Помогите, пожалуйста, архитектору разобраться с фермами
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Помогите, пожалуйста, архитектору разобраться с фермами

Помогите, пожалуйста, архитектору разобраться с фермами

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 28.04.2007, 21:59 Помогите, пожалуйста, архитектору разобраться с фермами
A-Tri

архитектор

Питер

Я архитектор (почти дипломированный) и конструкции знаю поверхностно. Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет возможна ли такая конструкция. Чем её можно подпереть?))
[ATTACH]1177783162.jpg[/ATTACH]
A-Tri вне форума  

Непрочитано 28.04.2007, 22:21 Re: Помогите, пожалуйста, архитектору разобраться с фермами
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от A-Tri
Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет возможна ли такая конструкция.
это требует нестандартных решениий. не знаю, насколько это эффективно выглядит в смысле архитектуры (не в разрезе, а с фасада в гармонии с окружающей застройкой), но в плане конструкций за него серьезные проектировщики возьмуться с коэффициентом >3 к стоимости. Вообще на всех этапах тут все непросто.
А на что такие ухищрения? Покозать что вы можете придумать сложно? Но обыватель, проходя мимо вряд ли это оценит, скорее всего даст название "дом-задница" или что то вроде того ...

Непрочитано 28.04.2007, 23:48
Stanislav :-)

инженер - конструктор

Lutsk, Ukraine

Я думаю, что вот так сразу никто не скажет как такая конструкция себя поведет в процессе эксплуатации. Лично я б создал бы модель и закинул би ее на расчет в Лиру. Тогда можна было б сразу увидеть все слабые места и соответственно исправить или изменить.
Stanislav :-) вне форума  

Непрочитано 29.04.2007, 00:33
Var

Инженер-строитель

Воркута

Подпереть, конечно, можно.(залить усе бетоном, наварить ферм да структур ). Но такие вещи по эскизу не прикидываются. А так идея прикольная. Но как её реализовать? Творческих успехов.
Var вне форума  

Непрочитано 29.04.2007, 00:42
Perezz!!

архитектор

Москва

A-Tri
Вопрос о возможности реализации проекта зависит в первую очередь от статуса архитектора. И здесь интересный момент получается. У архитектора делающего диплом есть огромный плюс. Он настолько же свободен и неограничен в своём творчестве, насколько свободен и неограничивает себя признанный архитектор. Ты можешь запроектировать и деконструктивизм и вообще полный сюр. НО! Что тебе следует иметь ввиду. Как только ты, по сути студент, стираешь различия, забываешься и начинаешь всерьёз говорить о своем проекте (а ты это делаешь здесь, в среде профессиональных инженеров), ты должна быть готова к тому что тебя мягко говоря "не примут". Может быть не примут точно также как не принимали других гениев. Может быть как то иначе. Творческие амбиции это здорово, конечно, и стремиться к признанию, к известности тоже здорово.

Но я бы на твоём месте пошел немножко другим путём. Сосредоточил бы сейчас усилия не на эдаком шоу Фабрика Звезд, не на показательности, а на реальной работе. Не институтсткой. Работа, работа, работа и ещё раз работа. И тогда, в какой-то момент, в реальной работе у тебя вдруг появляется возможность реализовать свою пусть даже немножко сумашедшую идею из диплома. Так складываются обстоятельства. И человека другого нет и ты уже делаешь этот какой-то театр и уже отказаться от тебя сложно и уже вот и нарисовала, времени нет переделывать и бабки заказчик проплатил. Всё. Алес. И тогда даже те кто говорят "дом-задница", им деваться некуда. Понимаешь? Они уже вынуждены воплотить твои идеи. И тогда получается или обычный с виду театр, за который явно переплатили, либо шедевр, об авторе которого говорят, показывают по телевизору и печатают на обложках журналов. И тогда, в следующий раз и у тебя уже вопросов не возникает "а могут ли реализовать?" и у тех кто заказ размещает не возникает вопросов по цене - и так ясно что дешевые параллелепипеды A-Tri не проектирует и конструкторы сами к тебе будут бежать - им ведь тоже аскомину набивает эта сетка 6х6.
То есть всему своё время. Сейчас может быть рановато тебе выставляться - как говорит молодежь "опустят", а ты расстроишься. И напрасно.
Удачи тебе и творческих достижений в ежедневном труде!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 29.04.2007, 08:13
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

ничего страшного здесь нет. разве что точно не понятно, как эта шарообразная конструкция опирается на землю но это не беда

если опирание осуществляется только на 2 балки, которые показаны в сечении жирной линией, то этого конечно недостаточно. в реальности бы заставили поставить дополнительные опоры (на разрезе слева, там где стоит размерная стрелка)

пролет фермы перкрытия всего 24 метра -- для стальной фермы это не много

вызывает конечно большой вопрос опирание балконов. на чертеже толщина стены около 2.5 м, а высота балкона у опоры 1.8 м -- думаю этого вполне достаточно, чтобы воспринять и передать изгибающий момент

хотя в реальной конструкции толщину балконов бы наверное увеличили, чтобы достичь отношения вылет/толщина не более 5:1

а вообще стадионы еще и не такие видел на картинках -- нависающие консольные 40 метровые козырьки -- это впечатляет
AndyWasHere вне форума  

Непрочитано 29.04.2007, 08:50
The_Mercy_Seat

Я постоянно сталкиваюсь с какими то изысками, свойственными провициальным архитекторам, и все они грешат одним и тем же: плохой изначальной увязанностью с конструктивом. Решение A-Tri мне в этом смысле, на фоне увиденного ранее, не кажется особенно оригинальным. Не в обиду будет сказано, но мне кажется -посади любого старшекласники и попроси его придумать кинотеатр, он нечто такое и нарисует не задумываясь. Но между школьником и выпускником вуза все же должна быть огромная разница за счет большого объема специальных знаний полученных последним.
Все таки более или менее успешные архитекторы у нас (за редким исключением) к конструциям относятся довольно серьезно, и к мнению конструкторов прислушиваются. умоляют иногда оставить ту или иную загагулинку в изначальном виде, но никогда не навязывают до конца то, что здравому смыслу противоречит.

Автор темы   Непрочитано 29.04.2007, 14:18
A-Tri

архитектор

Питер

Ну, во первых это не фасад дома, а фрагмент интерьера, то есть зал этот внутри находится, а вокруг большой и красивый театр :wink:. А конструкция эта просто должна выглядеть более-менее реальной, расчитывать её не надо.
А держится в принципе не только на двух балках внизу, а ещё там колонны есть, но боюсь что всёравно не удержится((
A-Tri вне форума  

Непрочитано 29.04.2007, 17:34
DEM

YngIngKllr

СПб

Ну выполнить можно все, что придумают архи, но впрос сколько это будет стоить денег.
Самое лучшее это архитектору работать с хорошим конструктором.
Который вовремя остановит полет мечты арха, а возможно и подскажет более оптимальное решение.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 29.04.2007, 19:59
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от DEM
Ну выполнить можно все, что придумают архи, но впрос сколько это будет стоить денег.
Хм... скажи, сколько будет стоить безригельное перекрытие толщиной 80мм, сетка колонн 12х12 в здании многоэтажной автостоянки? :roll:

Непрочитано 29.04.2007, 20:04
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Румын
Хм... скажи, сколько будет стоить безригельное перекрытие толщиной 80мм, сетка колонн 12х12 в здании многоэтажной автостоянки? :roll:
а зачем в многоэтажном автоматизированном паркинге перекрытие??? :wink: - дешевле без него

Непрочитано 29.04.2007, 20:45
DEM

YngIngKllr

СПб

ГВВВВВВВВВ
Я ж сказаль на юннле дарование нужны бабки.
Уж лучше они будуть не нашими.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 29.04.2007, 21:17
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Румын
Цитата:
Сообщение от DEM
Ээээ...
цельнометаллическое?
Это к судостроителям =)
Александр Бауск вне форума  

Непрочитано 29.04.2007, 21:28
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Александр Бауск
Ээээ...
цельнометаллическое?
Это к судостроителям =)
боюсь что бимсами тут тоже не выкрутиться - это надо из титановых сплавов делать - а это уже подводное судостроение :wink:

Непрочитано 29.04.2007, 22:33
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от ЛИС
боюсь что бимсами тут тоже не выкрутиться - это надо из титановых сплавов делать - а это уже подводное судостроение :wink:
Все равно по деформациям не пройдет... Какой, кстати, модуль упругости у титана, интересно? Но не думаю, что на два порядка выше...
Я это все к тому, что далеко не все можно запроектировать/построить, даже задорого. Толика здравого смысла все-равно должна присутствовать

Непрочитано 29.04.2007, 23:25
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Румын
Все равно по деформациям не пройдет... Какой, кстати, модуль упругости у титана, интересно? Но не думаю, что на два порядка выше...
Я это все к тому, что далеко не все можно запроектировать/построить, даже задорого. Толика здравого смысла все-равно должна присутствовать
по деформациям пройдет и по прочности пройдет - поверь уж на слово - не охота искать ща характеристики не то что самого титана, а титановых сплавов - там немного другие характеристики. Тут ведь не только о мудле упругости идет речь, а о и плотности материала и т.п. :wink:
поверьте старому подводнику (хоть и теоретику)

Непрочитано 30.04.2007, 00:23
Румын

металлист

Питер

Ладно, поверю пока... Только где в формуле деформаций плотность? :roll:
но вообще сообщество постановило делать "дом-задницу" из титановых ферм

Непрочитано 30.04.2007, 11:37
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Румын
Плотности там нет, но зато за счет малой плотности имеем малый собственный вес, который вносит весомый вклад в нагрузку и собственно в деформации :wink: :roll:

Непрочитано 30.04.2007, 12:47
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Я постоянно сталкиваюсь с какими то изысками, свойственными провициальным архитекторам, и все они грешат одним и тем же: плохой изначальной увязанностью с конструктивом. Решение A-Tri мне в этом смысле, на фоне увиденного ранее, не кажется особенно оригинальным. Не в обиду будет сказано, но мне кажется -посади любого старшекласники и попроси его придумать кинотеатр, он нечто такое и нарисует не задумываясь. Но между школьником и выпускником вуза все же должна быть огромная разница за счет большого объема специальных знаний полученных последним.
Все таки более или менее успешные архитекторы у нас (за редким исключением) к конструциям относятся довольно серьезно, и к мнению конструкторов прислушиваются. умоляют иногда оставить ту или иную загагулинку в изначальном виде, но никогда не навязывают до конца то, что здравому смыслу противоречит.
Очень здравая мысль !!! The_Mercy_Seat мое уважение.
К сожалению, автор темы не смогла достойна ответить на это, кроме того, что "у меня где-то там еще колонны есть". Тьфу !!!!!
lee вне форума  

Непрочитано 30.04.2007, 13:40
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

высказанная The_Mercy_Seat мысль глуповата. наверное поэтому никто не стал ее всерьез обсуждать, ибо люди попались воспитанные

хотелось бы знать квалификацию и послужной список человека, который позволяет себе подобные высказывания. причем еще и распостраняет его на огромное количество специалистов "свойственными провициальным архитекторам" это видимо на всех архитекторов, которые работают за пределами СПб и М ? это просто бред...

ну и как бы даже непонятно, как высказанная мысль соотносится с тем фактом, что автор топика представила дипломный проект.

вот есть конструктора, которые считают всех архитекторов повально тупыми в конструкциях. видимо автор мысли относится к таким. наверное он также уверен в том, что все успешные люди в мире живут в пределах садового кольца. даже не знаю, что добавить...
AndyWasHere вне форума  

Непрочитано 30.04.2007, 16:02
AIK

Заказчик

Москва

По моему девушке надо вот сюда:
http://www.bollinger-grohmann.de/
Тем кто заводит волынку про архитекторов тоже не помешает заглянуть.
Кстати, я не заметил в высказываниях The_Mercy_Seat ничего обидного или глуповатого. Глуповато помещать его в пределы садового кольца (чего впрочем искренне ему желаю).
AIK вне форума  

Непрочитано 30.04.2007, 20:06
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Сообщение от ЛИС
Цитата:
Сообщение от Румын
Плотности там нет, но зато за счет малой плотности имеем малый собственный вес, который вносит весомый вклад в нагрузку и собственно в деформации :wink: :roll:
Плотности нет, но есть такая штука Модуль Юнга :wink:

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/077/424.htm
-=Xaoc=- вне форума  

Непрочитано 30.04.2007, 21:40
ЛИС

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=-
Плотности нет, но есть такая штука Модуль Юнга :wink:

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/077/424.htm
О спасибо учитель!!! это исключительно важная инфа!!!

Непрочитано 30.04.2007, 23:14
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от AndyWasHere
хотелось бы знать квалификацию и послужной список человека, который позволяет себе подобные высказывания. ...
В нормальной дискуссии никогда не употребляют ссылок на к-л конкретные авторитеты в т.ч. и на свой, как доказательство чего-либо. Это - аксиома, в книжках прописана. На практике вживую это почти никогда невозможно, а на форуме - возможно и это плюс. Так что можете чихать на мой авторитет, равно как я заведомо чихал на ваш. Только корректная аргументация и ничего более.
(я, к слову, из провинции а не из под кольца вещаю)

Цитата:
Сообщение от AndyWasHere
что автор топика представила дипломный проект.
Дипломный проект это как правило лучший проект специалиста от момента окончания вуза до достижения им творческой зрелости. Лучший не по факту конечно, а по отношению. Потом на работе - почти все делается коллективно, а тут - сам (сама). Т.е. относится к дипломной работе нужно серьезно.

Цитата:
Сообщение от AndyWasHere
вот есть конструктора, которые считают всех архитекторов повально тупыми в конструкциях.
По моим наблюдениям, отличный архитектор, с большим опытом, познаний в конструкциях имеет в среднем не выше выпускника-ударника ПГС. И познания эти не конкретны - потому как это все же не его прямая обязанность - архитектор и без того перегружен массой специфических вопросов. Но, тем не менее, в общем он картину представляет и мыслить начинает (в зданиях вроде рассматриваемого) - именно с конструкций.

Больше не знаю, на что вам отвечать. Ничего конкретного вы не сказали.
Я в последнее время пытаюсь сформулировать какое то обобщенное правило для архитекторов (кроме того, что начинать надо с конструкций). Например такое:

Код:
[Выделить все]
основные несущие элементы здания либо сооружения должны быть запроектированы просто, четко и по медвежьему. Все архитектурные финтифлюшки надо реализовывать исключительно второстепенными конструкциями, и/или, еще лучше – отделочными материалами, и пр. неконструктивными вещами.
Предлагаю вам на эжту тему подискутировать

Непрочитано 30.04.2007, 23:28
ЛИС

Цитата:
Код:
[Выделить все]
основные несущие элементы здания либо сооружения должны быть запроектированы просто, четко и по медвежьему. Все архитектурные финтифлюшки надо реализовывать исключительно второстепенными конструкциями, и/или, еще лучше – отделочными материалами, и пр. неконструктивными вещами.
Предлагаю вам на эжту тему подискутировать
По своим убеждениям отношусь к тем конструкторам, котрые "немного" скептически относятся к архам. Но все же не все их решения можно реализовать при помощи неконструктивных вещей - особенно это касается массовых сооружений (кино, театры, стадионаы и т.п.) а посему тут надо уповать больше на благорозумие архов (возможность с ними договориться о конструктиве).
Из личной паркитки - пока удавалось договориться с примерно с 80% архов на компромис с небольшими для них потерями во внешнем виде, но с увеличением надежности конструкций.(причем работаем только с провинциальными архами). Со столичными архами гораздо сложнее - они более деревянные(с которыми пришлось работать).
Надеюсь, что в будущем будет проще, т.к. все мы учимся не только в своей профессии, но и развиваем свои дипломатические свойства в общении друг с другом :wink: .

Непрочитано 01.05.2007, 04:44
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

уважаемый The_Mercy_Seat, это видите ли неразрешимая дилема зданий и сооружений "красота --против-- надежности". в любом рабочем случае, подобные вопросы решаются приходом к некому компромисному варианту

кроме того, в задачу архитектора не входит обеспечение прочности здания, поэтому в дипломном проекте разумно не уделять этому вопросу особое внимание (ну однако девушка спросила мнение на этом форуме, а вы ей так некрасиво ответили)

вот кстати приложил рисуночек реального здания, похожего на тот, который нам пытаются представить

если же следовать вашей формуле, то здания нужно строить исключительно прямоугольные, бетонные и с маленькими окошками. практика же показывает, что множество и одноообразие зданий в стиле 70..80х годов (типа коробки), вызывает у общества стойкую ненависть к строителям. отсюда разумный вывод -- коли общество хочет видеть летающие тарелки, то делать их нужно. а реализовать сложный конструктив для группы грамотных конструкторов -- даже приятно

ну и в довесток кину еще одну мысль. как вы думаете, на конкурсе проектов (если он будет проходить честно), какой проект выиграет? более диковинный или более простой? ведь там решение принимает не строитель, а обыватель. ваш скептицизм в таком случае будет совсем не к месту. да и вообще, все чаще заказчик-обыватель лезет в архитектурное решение, поэтому с его тупизмом приходиться мириться и искать компромис
[ATTACH]1177980294.jpg[/ATTACH]
AndyWasHere вне форума  

Непрочитано 02.05.2007, 01:00
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

"...кроме того, в задачу архитектора не входит обеспечение прочности здания..."

"Прочность, польза, красота" - прочность на первом месте, красота - на последнем...
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Непрочитано 02.05.2007, 07:49
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от AndyWasHere
если же следовать вашей формуле, то здания нужно строить исключительно прямоугольные, бетонные и с маленькими окошками. практика же показывает, что множество и одноообразие зданий в стиле 70..80х годов (типа коробки), вызывает у общества стойкую ненависть к строителям.
Почему прямоугольные? Посмотрите в зарубежные альбомы, выложенные в download - отнюдь не коробки с маленькими окошечками, но в то же время без излишней вычурности, с ясной конструктивной схемой. И красивые притом.

Цитата:
Сообщение от AndyWasHere
отсюда разумный вывод -- коли общество хочет видеть летающие тарелки, то делать их нужно.
Ваше здание (на прилагаемом рисунке) насколько я смог разглядеть имеет довольно четкую форму. Без животов и "задниц", несущий остов довольно четко решается. В принципе и A-Tri's решение несложно довести до ума, критика в ее адрес была потому, что она пренебрежительно отозвалась о конструкциях как таковых. О их роли и т.д. Согласитесь, лучше ее на форуме немного пропесочят, зато потом она такую глупость морозить не станет - перед работодателем например...

Цитата:
Сообщение от AndyWasHere
реализовать сложный конструктив для группы грамотных конструкторов -- даже приятно
Согласен, за двойную-тройную оплату - очень даже приятно.

Непрочитано 02.05.2007, 09:32
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

Цитата:

за двойную-тройную оплату - очень даже приятно.
не все оцениваится размером оплаты :evil:
uvp вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Помогите, пожалуйста, архитектору разобраться с фермами

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск