|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Криволинейные монолитные ж/б балки
Бизнес-шмизнес
Питер
|
||
Просмотров: 11915
|
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Да, Вы еще скажите, что никогда не видели у себя в городе распорные кольца, как для конструкций купола цирка. Гнуть арматуру можно по радиусу, а можно по шагу поперечной арматуры (ломаная). Расчет хитрых балок, в т.ч. треугольных в плане есть в Улицком, если не ошибаюсь. И при чем здесь именно ж/б, с металлом по сути те же проблемы, лично меня всегда беспокоит защемление опор, если нет промежуточных. Для ж/б просто больше расчетов надо делать - проверки с учетом фактического армирования. Конструкцию закладных надо продумывать, если есть возможность включения в работу пространственной системы.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Армирование таких балок закладывали двумя плоскими каркасами, устанавливаемыми вертикально по наружному и внутреннему радиусу кольца (гнуть и укладывать проще), соединяемыми по месту скобами (соединения скоб с каркасами обеспечивают работу получаемого пространственного каркаса на кручение).
Во всем остальном проза - расчет по МКЭ, подбор арматуры и конструирование в основном при помощи мужского органа из двух букв. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-проектировщик ПГС Регистрация: 03.05.2007
Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти
|
Всем привет! Видел недавно плиту монолитного балкона жилого дома советского типа постройки. Размер вылета примерно 1-1,2 м и сделано это просто: выпущены 2 ж.б. консоли (или еще были 2 крайние консоли), а между ними сделана плита. Ребра видны снизу, конечно, но сейчас всё делают гладко снизу. Поэтому, X-DeViL, Вы всё спрячете
![]() Поэтому предлагаю сделать несколько скрытых консолей с устройством плиты между ними, а криволинейную балку обрамления сделать бутафорской ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Крутить балку будет немного (от плиты), а вот на опорах этой криволинейной дуги будет ..... Получается всё равно консоль, тока их будет как бы две - по краям.
Тут, на сайте, много говорят об упрощении в расчётах и схемах. Поэтому и предложил вариант. Вы бы ещё сделали вылет 6 м! Без проблем, только высота сечения такой конструкции в поперечнике будет солидной. Я убеждаюсь с каждым разом, что в сечении (как в ЖБК так и в МК) главное - размер сечения (особенно высота), иначе жесткость не обеспечить (прогибы). Никакаое армирование-переармирование не спасает. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
балка то солидную часть изгибающего момент на заделку передает как крутящего!!! если упрощать то делать это так: представить её в виде консоли но с соответсвующим закручиванием! и интересным распределением поперечной силы X-DeViL? все же проще по грамотному замоделировать и получить усилия (если в этом проблема) практически теоретические. Ведь вы ж другие конструкции не боитесь моделировать, а полукруг отчего-то вызвал священный трепет. |
|||
![]() |
|
||||
|
А если всё-таки дуговая балка, то предлагаю упростить ручной расчет так:
1. Взять половину балки. 2. По продольному направлению будет изгибный момент (длина известна=2,8м), нагрузки собрать, я думаю, можно. 3. В поперечном направлении с соответствующим плечом будет крутящий момент. 4. Посчитать отдельно на изгиб и кручение (усилия взять с запасом). |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Но если соединить две таких клюшки в одну дуговую балку, то значительную часть этого же крутящего момента погасит растяжение нижней арматуры и сжатие верхнего бетона. А какую часть? |
|||
![]() |
|
||||
|
Какую часть усилий заберет нижняя арматура - не знаю, можно вообще принять что ничего не заберет (пусть будет в запас).
А подбалки на отрыв считаются вдобавок? Я тут представил себе, гигантскую высокую ж.б. арку (типа Сиднеевских, в Австралии), которая допустим торчит из земли, да ещё под углом. Представили? Думаю что необходимо проверять ещё Жесткость самого сечения арки наверху - а то верхушка под своим весом прогнется ![]() ![]() В общем, как ни крути, а жесткость надо обеспечивать (см. мои предыдущие посты). |
|||
![]() |
|
||||
|
Ещё идея :idea: А что если принять такую расчётную схему: длина дуговой балки - по длине дуги, а нагрузки - вдоль одной стороны балки, и дальше считать как обычную балку , только нагрузки с одной стороны. Кто чего скажет?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://www.normcad.ru/ есть примеры, раздел 6 Расчет на совместное действие крутящего и изгибающего моментов может пригодится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тот продольный стержень который у нижней боковой грани балки от расчетного усилия пытается выпрямиться и будет выкалывать защитный слой и стремиться вылезти наружу из балки. Чтобы этого не произошло в точке перегиба должен быть хомут,который будет анкерить эту точку перегиба стержня к другой грани балки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006