|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какая зарплата в проектировании?
|
||
Просмотров: 100050
|
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Уважаемый Майкл, прочитав вторую часть сообщения вашего, отвечаю: Не идите в проектирование. Просто, НЕ ИДИТЕ! С таким настроем, вы денег не заработаете, ГИП для вас - мелочь, хотите сразу директором...
Потому, не тратьте время, сразу ищите себя где-то в другом месте. ЗЫ. могли бы хоть поискать по форуму таких тем over 100500. Последний раз редактировалось 13Rossoneri, 26.03.2015 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
гипом нынче можно стать и в 30, надо быть друганом директора
зарплаты у проектировщиков низкие, но со временем будет халтура. ищите подвязки в согласующих ведомствах и экспертизе - согласованный проект стоит денег, несогласованный будут называть макулатурой и выкидывать в урну. ну и работайте на имидж, если про вас будут знать, что вы способны быстро сделать и согласовать раздел, без хлеба с маслом не останетесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я как раз из региона. И работаю проектировщиком. У нас в этой сфере полная задница, но я например не смог придумать кем ещё можно пойти работать. В других сферах платят примерно также и работа ничем не лучше, просто потому что мы регион, у нас тут просто ничего нет ))). Работа эта точно не для всех. Сначала кажется занудной, потом понимаешь, что на самом деле она довольно интересная и очень сложная. Не нравится то, что для выхода на приличный уровень как профессионала, надо очень долго учиться и при этом еще попасть в определённые условия (коллектив, наставник, объекты и т.п.) Плюс она ещё и нервная, потому что постоянно давят сроки, начальство. Уходишь домой и не можешь не думать что через неделю выдача, а еще ничего не готово. А начальство чаще всего тупое, не разбирается в проектировании и считает что твоя работа - начертить пару прямоугольников, поэтому происходит постоянное недопонимание, нереальные сроки и т.п. Сейчас же в кризис вообще всё печально, зарплаты низкие, фирмы хватают что попало за копейки, лишь бы выжить. В этом году закрылся проектный институт, который работал с 65 года, ещё одна известная организация закрылась (всех уволили, начали раздавать работу в виде халтур). Но на самом деле если попадёшь на хорошее место, то можно вполне неплохо существовать, да если ещё опыта много и сам умный. Вот как-то так вобщем. Не рекомендую идти в эту отрасль, меня бы сейчас назад, я бы пошёл в IT, отрасль куда более перспективнее, очевидно что она будет активно развиваться еще долгое время.
PS Вот вам пример. Мне как инженеру 3 категории платят 20 000 в месяц, в соседнем кабинете человек - ведущий инженер с опытом больше 10 лет, еще и с опытом работы на стройке. У него 25 000 ))). Сколько ни говорил с одногруппниками, все говорят что ЗП в районе 25 000. Многие живут за счёт халтур. Но халтура - это дополнительная работа после основной + выходные. Вот нас сейчас завалили работой, каждый день остаёмся на 1-3 часа + каждые выходные выходим работать и я могу своё состояние оценить как "никакое", выжат как лимон, личная жизнь катится в никуда, в магазин съездить проблема даже в выходной. Так что ещё задумаешься что лучше - жизнь и здоровье или деньги с халтур. Последний раз редактировалось Ingen, 26.03.2015 в 15:24. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Добрый день, При наличии таких мыслей = проще огурцы на даче выращивать и продавать, или арбузы с бахчи,,, Купи кепишь типа "аэродром", поставь палатку овощную и торгуй огурцами... - По любому выгоднее будет,,, Тем более, что профессия проектировщика Вас не совсем устраивает же ? : Цитата:
|
||||
инженер Регистрация: 09.02.2010
Санкт-Петербург
|
Жесть. Это совершенно не профессиональный подход.
Вообщем, мое мнение, главное любить то чем ты занимаешься. Я начал с обычного проектировщика, сейчас своя контора по проектированию. Да в проектировании все не быстро. Мой путь занял в районе 15 лет. От Начинающий конструктор, ведущий конструктор, начальник отдела, тех. дир. и своя организация. Все возможно! Нужна цель и любовь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Помему же? Очень часто бывают такие условия, что ты готов делать быстрее и лучше, за соответственную
ЗП, но тебе дают ограниченную ЗП и сроки с запасом, так как лень заниматься индивидуальным подсчетом твоей зарплаты, ты делаешь на эту ЗП, а в свободное время на работе - халтуру. Хотя можно было бы платить сдельно и не было бы потребности в халтуре, даже проще, не нужно было бы ее искать. |
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
Ну и чего ради там сидеть? Увольняться спокойно, и идти работать в том месте, где нет таких побочных эффектов. Сейчас на всех работах платят похожую зарплату.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Платить сдельно не так просто. Вот есть работа, я тебе ее дам сделать сдельно, заработаешь, а нет работы, что ты согласен ничего не получить тогда? В отпуск уехал, отпускные не получил, ты же не работал, в праздники пол месяца - з.п. тоже маленькая. Как быть? Бывает так что начинаем работать, не зная подпишем этот объект или нет, а что делать, когда с работой не ахти? На сдельной ты согласен будешь работать в таких условиях, отработал неделю, а объект не подписали.. Кто оплатит тебе сделку. Поверь, проблем у руководителя конторы хватает, да тупо з.п. во время заплатить в условиях постоянной задержки оплат заказчиками. Последний раз редактировалось dimasss, 26.03.2015 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||
Leningrad City
|
Цитата:
"Халтура" нужна не только для дополнительного заработка, а для развития навыков и знаний, не востребованных на основной работе. Ну и для подстраховки, если основная работа склеит ласты. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бросай однозначно!!! Сделаешь добро своему руководителю. У меня в отделе и группе после кризиса 2008-2009 года большинство инженеров составляли пенсионеры и такие пионеры как owen. Пенсионеров потихоньку хотели увольнять, хотя они не спеша, в меру своего возраста, делали свою работу профессионально. Пионеров же держали до последнего, уговаривая и доплачивая им с общего котла. На выходе от них одни переделки, недоделки или бросовые работы. А потом все равно на увольнение.
|
|||
![]() |
|
||||
Leningrad City
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А я был конструктором и мечтал о сдельной оплате труда, став владельцем, понял что не так все однозначно и просто и дело тут не в жадности, по крайней мере в наши кризисные времена. Моя задача : 1. Работу получить (найти ее), а это предложить цену и сроки такие что бы быть конкурентным. 2. Проследить что бы работники выполнили четко сроки и сделали все качественно, решить кучу вопросов, возникающих в ходе работы (которые работник сам не в состоянии решить, в связи со своим опытом). 2. Получить деньги с заказчика, а это оочень большая проблема сейчас. 3. Заплатить во время з.п. день в день. А заказчики бывает не платит не один месяц за сделанную работу.
В моем понимании профессионализм работника как раз в том и заключается, что не зависимо от з.п. делать все качественно. А человек так устроен что сколько бы ему не платили, всегда будет мало, надо с уважением относится друг к другу... Хочешь халтурить, халтурь не в рабочее время. Человек не меняется, сколько бы ему не платили! Как он относится к работе за 20 000 руб, так он будет относится, когда будешь ему 200 000 платить. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
А когда работы (заказов) не будет, вы хотите чтоб вам не платили вообще?
По теме, я в свое время попал в такую же ситуацию, что и ТС(owen). Просто все достало и еще ко всему кризис в разгаре 2009го. Пришлось круто поменять свою жизнь, сменить сферу деятельности, продать машину, оставить друзей и переехать из большого дома в своем городе в съемную комнату в Москве. По итогам, спустя 5 лет, не жалею, но по началу было очень тяжело. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не зависимо от получаемой прибыли стабильно платить работнику з.п., повышать профессиональные навыки работника - это все как минимум... Бывает так что несколько месяцев фирма работает только на налоги и на з.п. работников без прибыли...
----- добавлено через ~1 мин. ----- Если человек согласен работать за такую з.п. в данной организации, то это нормально. Не согласен - увольняйся. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~16 мин. ----- Круто, так рассуждать, когда ты наемный работник и не платишь ни копейки тех же налогов, что бы потом "придурки" пенсию получали. Владелец проектной организации -Богатей, как минимум данная цитата никак не относится к нашей отрасли, у нас как раз человек должен больше любить работу чем деньги... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Моя работа - это мое хобби. При этом страраюсь сделать его высокооплачиваемым |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Даже интересно стало, а много у нас народ, в нашей сфере - проектирование, халтурит в рабочее время? Может как-то вывесить это на голосование какое-то? Последний раз редактировалось dimasss, 26.03.2015 в 17:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Позвольте вклинься в диалог dimasss и maks-ufa. У нас как раз такая история со сдельной оплатой грубо: основной оклад минимален все остальное конкретно от выполненного объема (идет договоренность на каждый объект каждым специалистом непосредственно с начальством которое не проектирует =) ). Между собой суммы строго настрого не разглашаются. В этом подходе есть масса минусов конкретно для исполнителя:
1. Он выполняет много доп. работы (бегает за заданиями подгоняет смежников согласовывает), потому что заинтересован в результате, а без результата нет оплат. 2. Естественно ни больничные ни отпуска одекватно не оплачиваться. 3. Выбить деньги за исправления не по твоей вене нереально (что влечет за собой ворох неоплачиваемой работы). 4. Коллектив не заинтересован в качестве работ, заинтересован быстрее спихнуть работу и получить оплату (даже хорошие спецы со временем начинают на многое закрывать глаза). 5. По итогу 8 часовой рабочий день превращается в 9-10 с выходом на выходных. 6. Конечно оплата получается достойное (за месяц). Но если посчитать за год (ни премий ни 13 ни отпускных) уже скромней. Если же считать почасовую то ни о какой высокой зп речи и не идет ты просто меняешь свое время на деньги. А по теме если нет желания проектировать, разбираться в мелочах, нужно валить причем быстро, видел как гаснут люди сидя за компом. Потом взять себя в руки будет гораздо сложнее. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
То есть я сначала делаю быстрее, а потом жду, когда это заметят и что-то предложат?))) Зачем мне ждать? Я же не милостню жду))) С работодателем существует взаимовыгодный трудовой договор, он не ждет, когда я (или кто-то другой) научусь что-то делать, а я не жду когда он соизволит заметить мои успехи.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-архитектор Регистрация: 16.01.2015
Ярославль
|
Цитата:
![]()
|
||||
Россия
|
Эти минусы по вине работодателя, так как сложно ему организовать сдельную оплату.
Я же это не выдумал, много лет работал сдельно, все устаривало и никаких минусов не замечал. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Предлагаю закрыть этот спор, я просто попытался поделиться опытом, т.к. прошел все стадии от конструктора до владельца. И моя точка зрения менялась со временем по поводу способов оплаты труда. Сдельная оплата это идеал в сфере проектирования, но придти к нему в современных условиях практически не возможно. Это как коммунизм - идея то супер, но человеческое нутро - это капитализм...
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-архитектор Регистрация: 16.01.2015
Ярославль
|
Если переводить всё на деньги - проектирование в строительстве это не та сфера деятельности, где очень много зарабатываешь. Но эта сфера в которую ты погружаешься с головой и живешь этим. Каждый выбирает что ему для счастья нужно больше)
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто нужно уважать и подчиненных, в конце концов вы можете уволить неугодных =). . ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И я сам всегда удивлялся, что в организациях почти нет молодежи моего возраста (18-24 лет), чем занимаются....? Цитата:
Цитата:
Всем спасибо за комментарии, не обессудьте если кого-то задел))) |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Ну, наконец-то, зачем тогда было разводить дискуссию? Пришли фактически к тому, с чего я начинал - стремление к сдельной оплате и невозможности ее реализации работодателем))))
|
|||
![]() |
|
||||
|
dimasss, у Вас отношение действительно такое про какое пишете? Я обладаю информацией про то что это не совсем так ) Не пускайте пыль в глаза форумчанам.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Надеюсь Вы примите правильное решение. Работать на не любимой работе, так же как жить с не любимой женой
![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Потерпите чуток и работайте, развивайтесь в свободное время! Полюбите работу как пойдут деньги, главное найти заказчиков. Не гонитесь, всему свое время. Деньги зарабатывать можно и очень неплохие - у меня за последние 2 года на шабашках в среднем за год до 2-х зп в месяц вышло тьфу тьфу тьфу. И у Вас будет, нужно только правильно мотивировать себя. К слову мне 26, закончил в 23 и я не из Москвы. Удачи!
Ищу себя.. Последний раз редактировалось Dinar^^, 26.03.2015 в 21:24. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
+1000 для человека в 26 лет это важное понимание!
Да именно так! Молодец! |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
встану в этом споре не сторону maks-ufa.
Цитата:
в некотором смысле и руководитель ворует - наживается на труде работников ![]() dimasss, у Вас если будут перебои с заказами, будете выплачивать своим официально устроенным сотрудникам полную зп? Уверен на 100%, что им будет предложено пойти отдохнуть без оплаты или с минимальной оплатой (5,000 р). Тогда какие у Вас обиды на работников? Я не спорю с тем, что у руководителя куча головняков и он отрабатывает свой хлеб. Но, допустим, найдете Вы прибыльный заказ по цене выше рыночной, будут ли сотрудники иметь с этого повышенную з/п? Опять же сомневаюсь, тогда какой честности хотите от них? Работаете в одной команде - значит и деньги нужно распределять соответственно. По теме - неужели всем всегда нравилась их работа? неужели не бывало моментов, когда она вызывала отвращение? owen, я бы все-таки не советовал бросать дело на полпути, не разобравшись в сути этой работы. Работа интересная, но не для всех, не простая и ответственная. Многое зависит от характера. Деньги зарабатывать можно, для этого нужно знать свое дело хорошо (как везде). В Москву - не советую. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Было такое, работники об этом не знали, делали заказы, по которым договоры были не подписаны, часть из этих заказов вообще не пошло скажем, а часть пошли через 2-3 месяца, но когда работники их делали вероятность пойдут не пойдут была 50/50 - это мои риски, а з.п. люди получали как обычно. Так же да есть заказы выше рыночных , но полно заказов и ниже рыночных - постоянный заказчик, что бы поддерживать отношения нужно всякую работу выполнять, в том числе когда-то и не выгодную для фирмы, когда-то и у меня как у владельца 40-50 тыщ в месяц получается, но не плачу (в смысле слезки не капают), з.п. всем плачу, понятно когда-то и в хорошем наваре я, но часть денег всегда на черный день - "подушка" на случай "плохих месяцев" с работой. Поверьте все оочень сложно, когда есть собственный проектный бизнес . Да забыл сказать - все переработки (более 8 часов в день) -оплачиваю в двойном размере...
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
dimasss, все верно, Вы как грамотный руководитель выкручиваетесь из сложных ситуаций, делаете все, чтобы заработать как можно больше ДЛЯ СЕБЯ! Ваши работники при этом получают фиксированный оклад. Почему Вы лишаете их возможности сделать что-то, чтобы заработать больше ДЛЯ СЕБЯ? Если работник справляется с основной работой, у него остается свободное время, он должен прийти к Вам и сказать "дайте мне еще работы, я выполню ее за тот же оклад"?? Ну не надо считать себя умным, а остальных дураками, он лучше в это время сделает халтуру ДЛЯ СЕБЯ! и это абсолютно правильно, если только руководитель не будет оплачивать ему работу сдельно
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А так этот спор ни к чему не приведет, вы рассуждаете как наемный работник, я рассуждаю как руководитель. Задача конторы в кризис не поднять бабло, а выжить на рынке в данных условиях - поверьте это так. Да и в принципе я инженер по своей сути, а не манагер... Честно мне надоели все эти рассуждения, живите как живете, время и бог рассудит... Меня раздражают обиженные люди: вот блин на нас навариваются, а мы такие умные, такие способные, вечно не оцененные, блин блин блин, как же так, мы рабы в конторе, а руководство гребет деньги лопатой. Если ты что-то стоишь, уволься докажи что ты один можешь найти заказ, получить деньги и жить достойно, а так, это все болтовня! всем спасибо за внимание... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 12.05.2012
Ярославль
|
Лично у меня не так много опыта как у моих коллег по отделу, в среднем это 8 лет. Но скажу честно после того как я ушел с линии и пришел работать в проектный институт, я не разу не пожалел, можно сказать на работу как на праздник. Есть огромное желание учиться, учиться и еще раз учиться, я даже готов вкладывать в свое образование деньги, так как это инвестиции в себя.
Для того чтобы получать бОльшую заработную плату нужно хоть что-то из себя представлять, способность решать сложные задачи. А это опыт и его за год не получить. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-расчетчик) Регистрация: 27.04.2011
г.Чита
|
Цитата:
Уважаемый Owen, присоединяясь ко многим высказываниям, хочу выразить свое мнение: наверное не стоит вам продолжать с таким настроем работу в данной отрасли. Чтобы заработать себе имя, клиентов, деньги в конце концов, нужно много пахать и тратить свое личное время на то, чтобы повысить свою квалификацию. Если работа не по душе, ну не стоит тратить на нее время (я знаю, о чем говорю, до проектирования кем только не отработал). |
|||
![]() |
|
||||
|
Аж зарегистрировался...
Топикстартеру. Проектирование - как отдельная профессия - абсолютно бесперспективна. По разным причинам. На практике все позиции на рынке труда сейчас загоняются примерно в один диапазон - но гемора в проектировании намного больше - дурная психованная профессия. Ай-ти, кстати, тоже быстро насыщается кадрами и зарплаты там постепенно снижаются к среднему уровню. А вот проектные компетенции полезны. Т.е. имеет смысл получить проектный опыт до уровня ведущего и сваливать на линию, в ПТО или эксплуатацию. Имея проектные компетенции будете чувствовать себя на линии защищённо - будете грамотно срезать углы. А проекты лучше делать - работая на линии, в режиме халтуры, выбирая чего попроще и чего подороже, выковыривая изюм, пользуясь связями на линии, напрямую - а не через дцатые руки. "Владельца проектного бизнеса", отметившегося в обсуждении, не слушайте - моет мозги на тему "трудовой этики". Вся его "этика" сводится к демпингу при ценообразовании и выжиманию из людей результата под эту цифру. В теории его, как "бизнесмена", компетентность должна заключаться именно в получении контракта за адекватные деньги и такой организации процесса, при которой минимизируются переделки и прочие ненужные движения. На практике вменяемого ценообразования в проектировании нет и не предвидится. В частности из-за демпинга. Как нет и вменяемого управления. При этом требования к качеству проектной документации и ее детальности только растут. А заведете привычку работать "за идею" - так и будете всю жизнь за копейки работать - на лбу будет клеймо любителя поработать за идею и опытные люди будут легко это видеть. Последний раз редактировалось A123456789, 27.03.2015 в 06:32. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
И демпингуют в основном маленькие фирмочки и фирмы-прокладки, которые хватаются на серьезные объекты. И тут Заказчик должен осозновать кому отдает объект, чем это может закончится. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Да ни хрена как правило заказчик не осознает. Скинь несколько сотен, и он к тебе переметнется. А то, что с экономя пару сотен получит охеренный расход арматуры и бетона, а может быть и другие проблемы, об этом он начинает думать тогда, когда стройка началась.
|
||||
|
Цитата:
почему то менеджерский "труд" оценивается выше инженерного, умственного и это не нормально. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Надо выстраивать организацию так, чтоб все были заинтересованы в быстром и качественном выполнении. Окладная система - этой цели явно не способствует, она направлена на обогащение, прежде всего, владельца. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
Тема показывает насколько люди инфантильны. Любой бизнес направлен на обогащение его владельца. А на обогащение кого еще он должен быть направлен? Чего бы вам там не казалось по поводу справедливо или нет жизнь такая какая есть и от ваших сетований не изменится никак.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Чушь такая)))) Работа директора в этом и заключается - поиск заказов и выплата стабильной ЗП. Что за бред сравнивать различные должности, не находящиеся в одной иерархической цепочке?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Работа на окладе ведет к инертности работника, ему становится уже неважно сделает он один объект в месяц или два - з/п от этого больше не станет. Работа на сделке подразумевает, что директор должен крутиться как белка в колесе, чтобы обеспечить постоянный запас работ хотя бы на два-три месяца вперед. Ускоренная работа на сделке порой может приводить к откровенному браку со стороны работника. Всё круг замкнулся. Где эта золотая середина? По моему скромному мнению оплата труда должна быть что-то типа окладно-премиальная, выполнил работу качественно и в срок - получи премию, не выполнил - получи голый оклад. Тем кто заинтересован в увеличении своей з/п будет работать, а те кто не заинтересован со временем уйдут, потому что не смогут держать темп остальных. Чё то букаф много получилось )))) всё ИМХО.
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
1. Требуется запроектировать здание, допустим проект стоит в среднем 1млн.рублей. 2. Фирма А: штатные сотрудники, в теплом офисе. 3. Фирма Б: нанимает сотрудников "халтурно" из фирмы А, т.е. не тратится на налоги, ПО, офис. Вопрос: Какая фирма сможет предложить одним и тем же людям (сотрудникам фирмы А) большую оплату в чистом исчислении? Думаю ответ очевиден. Что будет с фирмой А если директор будет попустительствовать выполнению халтур на рабочем месте думаю тоже очевидно. Поэтому придерживаюсь правила: дома можешь хоть халтуры делать, хоть спать, хоть на голове стоять - это дело личное, ни возможности ни желания запретить что-либо не имею. Но приходя на работу человек обязан работать, в том числе применять предоставленное оборудование в тех целях, для которых оно предоставлено. Бывают исключения - когда человек сам приходит и спрашивает. Может ли он на рабочем месте, но в свое личное время сделать что-то коммерческое. Я считаю вполне, если это не составляет конкуренции компании - ущерба компании это не нанесет, а человек заработает лишнюю копеечку, почему нет. ----- добавлено через 36 сек. ----- больше не станет. Меньше станет. Или вообще будет уволен. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Допустим, владелец фирмы и директор - это одно лицо, которое само себе начисляет зарплату за должность директора. Директор в этом случае тоже работает как инженер, без права на другую деятельность или он может заниматься параллельно чем-то (например, другой фирмой), если на основной должности фирма работает как часы?
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Ну вот, он занимается параллельным делом, полчая зарплату директора. Теперь перенесем это на инженера...
|
|||
![]() |
|
||||
|
не совсем верно: он в первую очередь владелец этой фирмы, а во вторую по совместительству директор, т.е. он организовал фирму, закупил оборудование и нанял людей, он обеспечивает этих людей фронтом работ и получает свою законную прибыль или доход (незнаю как будет правильно)
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
А вот и нет)) Он для меня директор, мне не важно, кто владелец. В трудовом договоре написано "директор", а не "владелец", и общаюсь я с ним, как с директором. Прибыль - это прибыль (мы ее не обсуждаем), ЗП - это ЗП, мы обсуждаем "занятие на рабочем месте параллельной работой". В чем разницка между директором и инженером? Тут также можно сказать, что он подойти к себе самомому (утрировано, но не суть) и дать себе дополнительную работу по основной деятельности - например, поиск новых заказов и т.д. Ну как, теперь ясно?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Шабашная контора, в которой официально 2 человека (по сути являются просто посредниками), не сможет работать по тем же ценам, что и большие организации с именем. |
|||
![]() |
|
||||
Leningrad City
|
Нельзя переносить с инженера на владельца бизнеса. Владелец бизнеса - это уже тот низовой уровень, где законы морали и проч. начинают заменяться целесообразностью. Принципы существования иные.
|
|||
![]() |
|
||||
|
не совсем про проектирование. про обследование: крупному заказчику абсолютно пофиг, кто будет делать обследование и писать отчет, есть у этой фирмы ИМЯ или нет, самое главное - это наличие всех необходимых документов (допуск СРО и т.д.) и ЦЕНА. Во втором случае (цена) бывает ну просто до смешного: цена фирмы с именем, которая на этом рынке уже много лет и цена конторы, которая образовалась пару месяцев назад разнятся примерно в 10 тыс. рублей (не в пользу фирмы с ИМЕНЕМ). угадайте кого выберет заказчик? Чтобы было понимание проблемы, я живу далеко от москвы, а практически все крупные предприятия в нашем городе принадлежат фирмам, которые сидят в москве.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не настолько. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А Директор-владелец вообще может ничем не заниматься у себя в конторе, если он не наемный директор, а это его собственный бизнес, вот как раз именно тут важен результат, что бы у людей была и работа и з.п. Так как он как никто заинтересован что бы дела у его фирмы шли хорошо. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Вы же недавно рассуждали о том, что организовать сдельную оплату сложно, но можно. Вы же не занимаетесь всетаки ее организацией, внедрением, так ведь? Вы в свое свобоное время занимаетесь другим более простым и прибыльным делом. По вашим рассуждениям, вы могли бы свое свободное время потратить на эту организацию. Вам проще делать как есть, по окладу, вот и получаете, что инженеру тоже проще не усложнять себе жизнь, прося каждый раз и доказывая необходимость повышения ЗП. Надо уметь абстрагироваться и посмотреть с другой точки зрения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А мне ещё не нравится отношение к работникам, которое в большинстве фирм одинаково хреновое. Люди работают с полной отдачей, а их за людей не считают. Ещё раздражает постановка нереальных задач - сроков, объёмов и т.п., при этом мнение работников как будто пропускают мимо ушей - вот сделай им это к такому-то сроку и всё. Ощущение, словно мы работаем в разных мирах. Мы исполнители сидим в одном мире, а начальство где-то там в своём и связи между нами никакой, как по разные стороны одной реки. Ещё в последнее время из-за проблем с финансами все стали злые и нервные, молодёжи учиться очень сложно, помогать никто не хочет да и часто некому. А потом ты получаешь по шапке за то что не сделал как надо то, что ты не умеешь делать и не уложился в срок, в который уложиться просто нереально. А если руководителю нанять человека, который смог бы всё это сделать как надо? Так таких людей или очень сложно найти, или оплату предлагают нереально низкую. Вот так на данный момент обстоят дела по крайней мере у нас в городе.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через 57 сек. ----- Цитата:
Мне бы то же сдельная оплата была бы удобно, отдал человеку объект и забыл про него! Но вот не получается так, пострадают тут же качество, будут сорваны сроки, ошибок будет море. Объекты сырые, куча вопросов к заказчику по объекту, там на вопросы не отвечают динамят пару недель, потом отвечают, а этот человек что две недели без объекта должен быть?, я ему уже дал другой объект и что? ответили на вопросы ему сразу два объекта делать? Просто что бы все это понять обычному наемному конструктору, нужно побыть в шкуре руководителя и нести ответственность переде заказчиком не за один объект (как в случае с халтурой), а за 5-6 объектов, так же нести ответственность перед работником за выплату з.п. В случае с халтурой Вы лично несете ответственность, в случае с работой в организации вся ответственность на руководителе, не надо все это перемешивать. Накосячили там по своей халтуре, ну и фиг с ним, не будет халтуры есть стабильная работа, а я как руководитель, не могу позволить косячить иначе потом этот заказчик ко мне не обратится, а мне для существования организации нужны постоянные заказы, иначе не будет никакой организации. А если Вы лично готовы нести всю ответственность за свою работу, работайте как фрилансер, у вас будет постоянная работа, но по каким-то причинам вы работаете в конторе и при этом не довольны тем что Вам мало платят, Вы считаете что можете сделать гораздо больше, чем то за что Вам платят. Последний раз редактировалось dimasss, 27.03.2015 в 12:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго всем дня!
Про з/п: в Москве в среднем 50-60т.р., для справки: некоторые сотрудники Заказчика для определения трудоемкости проекта принимают выработку проектировщика - 150-200 т.р./мес. Про ГИПов: это действительно вершина карьеры инженера, дальше уже чисто руководящие должности, с другими компетенциями. Мне кажется, что сильный ГИП это не супер расчетчик, а человек ОЧЕНЬ хорошо знающий нормативку и ВСЕ разделы проекта, также подкованный в юридических и финансовых вопросах. Если цель не создать уникальный памятник архитектуры или написать нормативный документ, а просто заработать денег - советую менять сферы деятельности (проектирование, линия, сметы, согласование). Про халтуру: Была у меня ситуация: работал в небольшой организации, работы ПРОСТО НЕ БЫЛО, платили минималку и процент от выполнения. Ну и в свободное время халтурил, а как появлялась работа - быстренько ее делал. Все были в выигрыше - работодатель получал инженера на полную ставку при минимальной з/п, я получал возможность выполнять подработки при дневном свете. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. Косяки которые привели к переделке работ смежниками Вы будете оплачивать сами. Накосячили - они пришли за деньгами - я даже не разбираюсь - просто даю Ваш телефон. И Вы решите проблему, так? 2. Затраты на офис, ПО и др. Вы будете оплачивать сами. 3. Затраты на работников, которые все равно оплачиваются по времени (водитель, уборщица, студент который складывает чертежи) Вы будете оплачивать сами. 4. Если я увижу, что Вы денег попросили как за новый проект, а на деле вставили решение которое у вас было, но которое не совсем подходило, то денег Вы не получите и все молча переделаете по моей просьбе? Так? А то ведь Вам выгодно не считая поставить двутавр 30Ш1, где можно и 25Ш1 - у вас уже был такой узел, вот Вы и сляпали. А мне потом заказчик шею намылит и заставит переделывать. 5. Если Вы постоянно часто косячите, я застрахую свою ответственность побольше. За Ваши деньги естественно. 6. Кидалово "Заказчиков" я тоже переложу на вас пропорционально долям в которых мы делим объект. 7. Если у меня нет для Вас работы - я так Вам и скажу и Вы не будете претендовать ни на какую оплату. Вы конечно, спросите - зачем мне такой директор, если за все я буду сам платить? Вот именно - по сути такой человек уже мини-директор сам себе. Вот пусть организовывает свою компанию и работает сдельно. И работникам платит сдельно. В общем-то я к этому очень хорошо отношусь - если человек вырос достаточно чтобы организовать свою компанию. Сделка конечно возможна. Но никак не до каждого человека. Она может быть на звено, бригаду или какой-то другой коллектив ну и опять же она должна быть "честной" как указано выше или "почти честной" - т.е. когда описанные выше затраты не учитываются прямо, но в среднем так или иначе перекладываются на этот же коллектив в виде величины процента который берет себе фирма. По сути в этом плане "фирма" предоставляет услуги этому коллективу: офис, допуск, бухгалтерское и юридическое обслуживание, компьютеры с ПО, печать документации. Считаю это вполне нормальным подходом. Например печать документации - покупать плоттер на 5 человек не выгодно, а на 10 бригад по 5 человек - вполне нормально. И студента на складывание найдем сообща - при постоянной загрузке это будет дешевле, бухгалтер тоже самое. А на деле - люди хотят просто создать "фирму в фирме" и где выгодно - "взлетать на сделке", а где не выгодно - садиться "под теплое крыло" фирмы. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я согласен с realdoc
То же согласен ситуации бывают разные и можно все решить честно и взаимовыгодно... |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
А ваши фантазии не каким образом не соответствуют общепризнанным понятиям |
|||
![]() |
|
||||
|
сделка в чистом виде - это процент от стоимости работ. но работы бывают разные, одна стоит 100 рублей и делается два месяца, а вторая стоит 10 рублей и делается месяц. я думаю при таком раскладе все захотят делать только работы стоимостью 100 рублей и быть занятыми два месяца. а кто тогда будет делать работу стоимостью 10 рублей? всё утрировано, но суть я думаю ясна. при окладной системе оплаты труда неважно делаешь ли ты объект за 100 рублей или 10 рублей - твой оклад остается неизменным, а откуда взять деньги на з/п - это головная боль директора. так что повторю свой вопрос: где золотая середина?
----- добавлено через ~2 мин. ----- видимо опыт и круг общения у вас маленький, я таких очень много перевидал ))) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование мостов Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
|
Честный директор. Который при окладе по результатам трудового отрезка делит выхлоп в виде премий (не забывая себя, конечно) по результатам работы. Думаю, такое бывает, ага.
Делает ли так Dimass? Нет. На этом можете заканчивать доказывать, какие вы чудесные руководители. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну скажем есть постоянный заказчик, которому ты не всегда можешь отказать, все не однозначно. Сегодня ты для него мелочевку сделал ниже себестоимости, а завтра он тебе что-то крупное отдал.... Политических моментов много
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
абсолютно согласен. но есть другая сторона медали, примерительно к моему случаю: был объявлен тендер на проведение работ по обследованию, в составе этого тендера был один объект: галерея. наша стоимость по смете составила 100 тыс. руб., но на тендер заявилась питерская контора, которая дала за эту галерею 10 тыс. руб. и это не шутка и не розыгрыш, мы просто были в шоке после таких цен. и они выиграли этот тендер (ценовая политика этой конторы была по всем объектам тендера). и вот как с такими воевать?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() На самом деле, фонд оплаты труда должен составлять 30-35% (остальное как раз на перечисленные Вами расходы и прибыль организации). Об этом и речь - выплачивать эти проценты от стоимости объекта, а не гольный оклад. При этом возрастает мотивация работников и ответственность, конечно. Переделка косяков - за свой счет |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
дак вот, когда фирма заходила на объект с поставкой и монтажными работами была мега акция )) проект за рубль. И не победить это никак. Я с тех пор поражаюсь, как вообще сейчас проектные организации, не связанные с монтажными работами (т.е. не при строительных фирмах, а сами по себе) выживают. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Уже 100 раз писал - я буду брать объекты по 10р/кв.м - таких объектов у меня будут тысячи и даже 8% от них это будет неплохо. Плохо будет для вас - работать по 9,2руб/кв.м. Вы согласны? Нет. Получается Вы как бы хотите сделку, но как бы чтобы при этом получать не просто процент, а чтобы в результате в месяц получалась хорошая сумма. Цитата:
понятны и прозрачны. Т.е. если есть деталь такая-то, шероховатость такая-то, допуск такой-то. Это понятно - Вы примете работу у токаря по тем же критериям по которым продадите ее сами. Примете Вы - примут у Вас. В проектировании это не так. Вот Вы унифицировали балки и поставили все 30Ш1. А можно было поставить где-то 30Б1. А можно было не унифицировать. А можно было... Много чего. Не надо говорить, что Вы все учтете техусловиями. Не учтете. Всегда можно как упрекнуть Вас в неучете чего-то, так и Заказчика в том что он что-то не прописал в техусловиях. Я даже знаю людей, которые будучи очень умными и опытными проектировщиками работают "консультантами" у Заказчиков и зная где можно подловить проектировщиков высосут из Вас все соки, так что Вы еще и аванс вернете. Поэтому критерии качества ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ в проектировании не могут быть четкими. Токарь и каменщик затрачивают одинаковое количество времени (примерно) на две одинаковых детали. Вы скопирует узел и все. Поэтому прочитайте еще раз внимательно свою же цитату - у Вас нет ни единиц продукции, ни, соответственно, объема работ. Критерии оценки их неясны. И получается - либо я просто покупаю Ваше дорогое время (оклад). Либо Вы покупаете у меня услуги: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
dimasss, у Вас огромное самомнение, а остальных считаете недалекими дурачками: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Нормально выживаем. Потому что карманным проектировщикам обычно платят крохи - они же "рубль" зарабатывают. И, соответственно, результат получается такой же - на рубль. А хорошие заказчики хотят "как у людей". |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Просто очень много тонкостей, в работе руководителя, о которых подчиненные и не подозревают. И начинают делить все на черное и белое. А на самом деле много тонкостей и подводных камней.... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Оплата, соответственно, нивелируется. Если не упадет еще ниже, чем в А. Не считая остальных факторов, которые перечислили выше. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Если бы все было так как писали Выше, то сейчас мы бы имели 10 монтровидных проектных организаций. А на деле имеем сотни тысяч если не больше мелких проектных контор. Когда я делал халтуры я всегда назначал цену так - вдвое больше чем на основной работе, хотя низкооплачиваемым сотрудником никогда не был. Т.е. если на основной получалось 37%, значит были люди готовые платить 74%. Кстати, полагать что фирма Б при этом обязательно "шаражкина контора" совсем неверно. Это может быть уважаемая, солидная контора, которая скажем 30% своих работ отдает "на сторону". Это может быть вообще фирма состоящая из одних главспецов и набирать рядовых исполнителей "на халтуру". Заказчик будет видеть при этом главное - качество проекта на выходе. И может ценить такое решение гораздо больше чем в фирме А. Конкретный случай из нашей практики: заказчик обращается в фирму А за всеми разделами, но конструкции просит отдать нам (пусть мы в этом случае Б). Мы перегружены работой, а в фирме А конструктора без работы, фирма А предлагает нам САМА взять ее исполнителей. Честно сказал об этом заказчику - он получит наше качество, под нашим штампом. Он согласился. Последний раз редактировалось realdoc, 27.03.2015 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Я понимаю, что работа по сложности разная. Но если никто не берется делать ее (несмотря на якобы простоту) - значит она недооценена. И все. Законы рынка
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А при сдельной оплате руководителю надо согласовывать стоимость с сотрудниками? А то не захотят делать.
----- добавлено через 40 сек. ----- Или всем вместе на переговоры ездить? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Когда объем работ (заказов) большой - все хотят на сделку, когда маленький - все хотят сидеть на окладе. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Я писал выше - в связи с перездом сначала в МО, затем в Питер. При устройстве в Питере везде делали квадратные глаза, когда я говорил про сдельную зарплату и искренне удивлялись - "А как это?" Потом плюнул, понял, что с таким подходом быстро работу не найду и устроился за оклад.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Ну это уже совсем не по теме)))) Все просто ЗП сдесь позволила купить роскошную квартиру в хорошем районе, а в Москве бывшие коллеги только эконом на окраине смогли себе позволить.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Нужна система мотивации и денежная и не денежная, но это точно не сделка в классическом ее понимании |
|||
![]() |
|
||||
вот интересная позиция у сотрудников...
проектирование это тот же бизнес. главная задача - получение прибыли. снижение затрат это самый верный способ увеличения прибыли. все. не бывает сказок, что всем хорошо одинаково. директор создал фирму, нанял сотрудников. за конкретные обязанности - конкретное вознаграждение. нравиться - ура, не нравиться - никто ведь силком не держит, паспорт не отбирает. Пока будут желающие работать за 25 тысяч в месяц - будут платить ровно 25. Поскольку если заплатить 26 - уже перебор получается по рынку. Это со средними работниками. Если выдающийся личность - то и подход другой. Сколько попросит, столько обычно и дают. потому как понимают, что могут и в другом месте предложить. а тема, что я вот тут нарисовал узелок, мне заплатили 100 рублей а продали его за миллион... мне бы получить разность.... не бывает так. продать дорого, что бы заказчик остался доволен и ещё и думал, что сэкономил - это великое искусство. и рисователь узла как правило в процессе продажи никак не участвует. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А Вы согласны один месяц получить 100, а в другой 15?
Если Вы на такое согласны, то Вы супер ценный работник. Есть работа получи, нет работы не получи. Для меня как для руководителя это была бы супер система! А в среднем за год все будет одинаково, но у меня будет меньше болеть голова по поиску работы. Таким образом живут некоторые проектные организации получают заказ и распихивают его по фрилансерам например, круто-круто, но за качество тут почти никто не отвечает - факт! ----- добавлено через 26 сек. ----- вот |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 52 сек. ----- Нормальный вариант - оклад + премия при выдаче в срок и без косяков. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да хорошие проектировщики с большим опытом и по 120- 150 000 получают з.п. - именно проектировщики. Будешь лучшим и ценным сотрудником, в проектировании тебя точно оценят!
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Когда такой работы много (совершенно разноплановой, где нужно делать КЖ, КМ, КД, АС, АР и т.д., и все в перемешку) - бежать надо от такой шарашки, в нормальной конторе идет разделение по виду работы и постоянно не бывает.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Да наш главный конструктор столько и получает. Опять же, я не про размер, а про способ. |
|||
![]() |
|
||||
|
я согласен! у работодателя не всегда получается загрузить пополной (т.е. дать возможность заработать) сотрудников объектами. Простои постоянно возникают - то исходной информации от заказчика нет, то смежники держат. Но при этом дайте свободный график работы, если нет полной загрузки - встал, ушел куда тебе надо, заработал до требуемых 100 на стороне. И работодателю хорошо и работнику. Эта схема не для всех, конечно, но она взаимовыгодна.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
И начинается - это мои узлы, это мои блоки. Хорошо если у вас получается так работать. И Вам нравится так работать. Но я не видел ни одной фирмы (а знаю я их конечно не мало), где была бы сделка до конкретного рядового исполнителя и фирма славилась бы качеством работ, да и вообще просуществовала бы сколько-нибудь значимое время. Может быть именно поэтому Вы тоже не смогли найти такой фирмы. Многим людям это намного лучше - тем у кого семья, нужен стабильный доход. Причем это не говорит о том, что эти люди не умеют работать быстро и качественно. Умеют. Но им важно прийти и получить понятную сумму в понятный день. Это один из главных минусов сделки - люди больше работают когда им больше нужны деньги и меньше когда им меньше нужны деньги. Т.е. решил человек купить машину - ускорился. Купил - расслабился. Это не "промышленное" решение. Вашими словами - "все должно зависеть от планов компании". Вот тут абсолютно согласен. Когда хотят найти человека на которого можно свесить все получается полная ерунда. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
На последней работе была такая ситуация я - главный конструктор- директор. Подхожу к ГК, говорю что ЗП хотелось бы побольше, он говорит, что директор на это не пойдет, хочешь больше- на тебе халтуру, только основную работу успевай делать. Вот так бывает. Золотой человек наш бывший ГК.
|
|||
![]() |
|
||||
|
еще необходимо обратить внимание на отношение к нам со стороны заказчика.
это отношение в тысячи раз хуже, чем к европейцам - им они деньги больше платят и сроки в несколько раз завышают. был пример - разрабатывал производственное 8-ми этажное здание, приехал представитель заказчика из марквы и хочет чтобы ему АР, КМ и КЖ за 3 месяца сделаны. Я ему отвечаю, что вы не прифигели ли с такими сроками, вы испанцам год дали на КМ по такому же зданию, а нам 3 месяца на КМ, КЖ и АР. Он не знал что ответить, сроки были увеличены.... на 1 месяц ![]() ![]() и отношение тех же гейропейцев такое же, приезжали подобные испанцы с голландцами, смотрели свысока, с ухмылками, после общения с нами по расчетам и конструктиву сидели поникшие и раскрасневшиеся, и все это было в присутствии заказчика. Заказчик потом хотел отказаться от их каркаса, но договор уже был подписан с ними... Вся проблема в головах рулителей - быстрей хапнуть пока не прикрыли или чтобы успеть на производстве бабос сорвать, опять же пока не прикрыли и т.д. Отсюда сроки. Еще многие рулители судят по себе о своих сотрудниках - все хотят его обобрать, при этом ничего не делать. Только одного нормально директора встречал, человечище просто. Но таких еденица из тысячи. А инженеры пашут от безысходности, отсюда и отношения к ним (нам) такое. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Во нафлудили!
На самом деле всё довольно просто - переходной период. Наёмный работник всегда будет стремится: 1. Получать как можно больше, работать как можно меньше. 2. "Халтуру" делать только на работе, используя чужое оборудование, материалы и т.д. Работодатель: 1. Платить как можно меньше, требовать как можно больше. 2. Использовать рабочее время работника на полную катушку. 3. "Минимизировать" расходы на увеличение производительности труда. Проектирование будет дешёвым пока находятся желающие "халтурить". Вывод: Извести наёмных работников и работодателей ![]() Рецепт давно известен - партнёрство. Делится надо. Ну и конечно укрупнение фирм. Сейчас в моде "проекты под ключ": Заказчик получает полностью готовый проект. И не участвует во всех промежутках проектирования.
|
||||
Инженер проектировщик Регистрация: 26.10.2011
Миасс
|
Нормальный подход) На работу ходят только за тем, что бы там халтурить) Сам так делаю в промежутках между основной, потому что на зп в 17к не очень-то проживёшь. А на счёт того, что выше по течению писали, что это непрофессиональный подход, возражу, так как на этих халтурках я узнал столько всего нового за полгода, что мне основная работа не даст и за 2.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Пусть требуют больше денег, но если им рассовывать работу массово по большому количеству халтурщиков, то в любом случае теоретически я буду в большом плюсе. Нет работы я ее никому не даю и никому не плачу, есть рассовываю массово. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
авральный режим ведет к косякам, главное в нашей работе -качество, на втором месте скорость!
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 17.06.2014
|
Не во всех сферах это возможно. У нас есть институты, сформировавшиеся в советское время, и так просто кусок рынка они не отдадут, у них есть штат высококласных проектировщиков. А чтобы создать новые конкурентноспособные проектные организации может потребоваться, как миниму лет 10.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Вставлю свои 5 копеек, каждый человек по любому стремится сделать себе кубышку на черный день (ну или копит на что-то), любым способом, халтуры, сверхурочные, некоторые еще на второй работе подрабатывают, но основная моя мысль такая "Если на работе при твоей зарплате ты теряешь больше чем приобретаешь, то качество твоей работы и интерес к ней будет на низком уровне". Неважно что теряешь, деньги из кубышки или время проведенное с семьей или еще что то. Немаловажно что на отношение влияет и время выплаты зп, даже при низкой зп стабильность ее выплаты дает некоторую уверенность. Насчет сверхурочных и выходов в выходные это возможно в случае аврала, если это превращается в закономерность то сотрудник сам допустил сесть себе на шею по той или иной причине.
А потом когда появляется семья уже не до леваков и стремишься к постоянной достаточно высокой и стабильной оплате труда.
|
||||
|
Это потому что Faust2956 живет в городе Миасс
|
|||
![]() |
|
||||
|
Удивляюсь как можно делать халтуру в рабочее время. У нас на основной загрузка такая, что остаёмся почти каждый день до 18-19 и в выходные выходим. Я уже неделю не могу найти время в магазин съездить )), даже в выходной. Вообще от темы сильно отклонились. Если говорить о поставленном в ней вопросе, то наверно ответ будет "низкая зарплата в проектировании, низкая!" )). Опять же не забываем что человек спрашивает про регионы.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
У них фантазии не хватает на "хороших денег". Халтура всегда на порядок дешевле для заказчика, чем в любой проектной конторе, какой бы маленькой она не была.
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А на Украине еще меньше, можно не париться с оплатой в срок (к сожалению).
----- добавлено через ~1 мин. ----- Крупный объект толком не согласуют между собой - будет много косяков. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А серьезно сейчас делаем работу для Волгограда, даже не знаю почему они у нас заказали... Может кто-то где-то хочет денег больше получить, а работникам заплатить меньше и это именно в регионах ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы это не было проблемой, то у нас не было бы проектных институтов со штатом более 400 человек, а было бы несколько десятков фирмочек и целая армия опытных фрилансеров.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() По факту казалось бы так, но люди провели тендер и отдал объект нам в Питер, а не у себя там его разместили... (это не электронный гос тендер) Выбрали нас, сказали что по цене проходим... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Питер у нас тоже считается столицей, все таки город федерального значения. А если подходить с юмором то каждый городишко мнит себя столицей, придумывая себе регалии, например: Новосибирск - столица Сибири, Кемерово - угольная столица, Томск - сибирские Афины, Екатеринбург - столица Урала и т.д.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот, мы уже все тут начинаем понимать друг друга. В проектировании самый ценный актив - это люди. Поэтому есть "финансовая подушка" на такие случаи. И то что нет сделки - это не значит я не ценю работника.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен. Для формирования высококвалифицированного коллектива может потребоваться не один год, и даже больше. Даже у компаний, добывающих уголь (у которых много денег), пока не получается собрать у себя команду крутых проектировщиков, чтобы закрыть необходимость обращения к независимым проектным организациям.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Но работа бывает крайне интересная что-то создавать новое. Постоянно расти как специалисту. А как я уже говорил, супер спец и з.п. получает очень приличную без всякой там сделки. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
И не получится. Более того - даже шансов нет. Потому что свой уголь они всегда ценят больше чем "какие-то бумажки". По крайней мере в строительных компаниях всегда так думают: "наберем своих проектировщиков, а то чужим столько денег платим. Там же много ума не надо - сейчас задал все в лиру, она сама все посчитала. Вот бетон заливать это да... уметь надо и лопатой покидать, а проект - так, ерунда"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это про всех, кто хотел и смог завоевать кусок рынка. У нас в регионе за последние 15 лет появилось несколько более-менее крупных контор, на волне рыночного спроса. Не смогли бы захватить, пришли бы проектировщики с Новосибирска или из других городов. Проектирование же не ограничено расстоянием, и при нынешней технике возможно проектировать за 1000 км.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- А я даже не знаю что значит средняя з.п. могу назвать вилку в средней з.п. 30 000 - 100 000 наверно как-то так... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- У нас в городе все зависит от работадателя. В шараж-проект и других подобных говноконторах от 15000 до 20000. В серьезных, где ценят коллектив, приблизительно 3 категория - 18000, 2-ая 23000-25000, 1-ая 30000 ну и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Лет 8-9 назад у меня (Я) был диалог с заказчиком (З) - я тогда был ГИПом:
З: нарисуте еще один корпус; Я: доп. работы будут стоить столько; З: да нарисуйте - что вам долго, что ли - они же почти одинаковые (корпуса); Я: проектировщикам надо тратить время, а это деньги и т.д.; З: да там вообще нечего сложного нарисовать, мы бы сами нарисовали - но не умеем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
для монолитного каркаса (10-25-этажное жилье) - какая средняя цена проекта за м2 в питере или в москве? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Мы потом переделываем. Речь про инженерные сети в Питере, как их делать удалённо, не зная специфики проектирования города, не представляю.
|
||||
Минск
|
Всем сотрудникам не надо мотаться - достаточно заслать одного постоянно, снять ему квартиру в Москве/Питере. Или договориться с местными знакомыми проектировщиками, которые будут отстаивать Ваши интересы.
Цитата:
Работать удаленно надо уметь, но это очень хорошая практика научиться решать вопросы удаленно. Потому что это масштабируемое решение и приучает работать по определенным правилам, а не махать руками на стройке. Не всегда и проигрывают. Но коммерческие заказчики все-таки предпочитают не работать с удаленными проектировщиками - заплатишь им, а потом ищи их по всей России. Поэтому если что и перепадает, то через местных генпроектировщиков=посредников. Так часто и бывает - московские генпроектировщики заключают договор, а реально документация все равно потом где-то в Волгограде делается. Наверное со всякими гос...рос... можно и удаленно контракты заключать - но я от таких контор стараюсь подальше держаться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
О да, получать денежки за посреднические услуги у нас любят) |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Ну если заказчик платит - пусть получают. Ну и это не посредничество - это авторский надзор - человек ездит раз в неделю, проверяет, записывает в журнал авторского надзора, присылает нам фотографии. Другое дело, что так человек 1 раз в неделю ездит не на полный день, а мы предлагали заказчику своего человека постоянно за втрое большие деньги, ну дело хозяйское. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Спасибо. Не все получается гладко, но стараемся. Часто через набитые шишки - и документацию теряли и удаляли случайно, и с авторским надзором проблем хватает и много чего еще. Как у всех наверное. Вопрос лишь в том какие уроки извлекаются из набитых шишек. А вообще иногда поражаешься какой бардак в фирмах творится - знаю несколько зданий, построенных менее 10 лет назад по которым утеряна вся документация включая электронную - вроде все всем пересылали, бумагу передавали, строили как-то и не сараи - 15-25 этажные дома и еще более серьезные объекты и все потеряли.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Ну не всегда мотаться. Вот, например, недавно была вакансия на авторский надзор на Лахта-центр. Делали москвичи проект, а на авторский нанимают левых людей)))
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Тут дело не только и чаще всего не столько в тщеславии. Понимая, что его зарплата средняя по рынку или выше средней по рынку человек осознает, что равновесие в отношениях с работодателем достигнуто - если больше тянуть одеяло на себя - могут быть проблемы. Поэтому если раньше человек работал за 2 тысячи долларов, а сейчас за 1200, но все получают столько же, человек понимает что система находится в равновесии и расшатывать ее не стоит.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Согласен, сам собирался это написать. В процессе долгой трудовой деятельности самому приходилось испытывать удовлетворение от низкой зарплаты, которая оказывалась на какие-то копейки выше, чем у коллег за соседними столами.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Напишу про себя. Тоже считаю, что халтурить в рабочее время - это дикость. тут уже вопрос о непорядочности или порядочности человека. Максимум, что я позволяю себе сделать, это порыться в нормаксе на обеде, полистать типовые проекты и опросить матерых спецов на этом же обеде. У нас очень много работы, сроки нереальные, это норма для нас.
Хотя многие мои друзья этим занимаются и считают нормальным. Все официальной работой обеспечены под завязку. Но халтурить в нерабочее время и в выходные - это значит лишить себя свободного времени и отдыха. Идеальный вариант для меня - посидеть несколько вечеров в месяц дома до позднего вечера и все. Так и зарплата в целом выходит нормальная и не так устаешь. Мне тоже близка позиция owena по поводу сути проектирования, но когда мне дали на работе чуть чуть побольше свободы, то стало полегче. + к тому я постоянно прошу себе что-то новое, интересное, выпрашиваю, что посложнее. Когда делаешь то, что раньше не делал ,так рабочий день проходит незаметно. Но увы рутина иногда вылазит, но я успокаиваю себя тем, что она есть в любом деле. Много раз писали, что работать и зарабатывать можно только на любимой работе. Но уволиться можно всегда, а упущенное время все равно не вернется. Так что еще можно найти в себе силы попытаться найти что-то в своей работе такое, за что ее можно полюбить. Выезды на стройку, общение со строителями, творческая составляющая - найти что-то более простое, более технологичное. " видел, как люди гаснут за компом" (кто-то писал) Надо делать все, что можно, только бы не угаснуть. Сама видела таких людей. они отличные исполнители, но серости и занудства им не занимать и, увы, для решения нетривиальных задач им не хватит энтузиазма. Хотя кто вообще сказал, что энтузиазм и активность полезны в проектировании. ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() ... Ваш работодатель хорошо оплачивает такой ответственный подход к своим обязанностям? |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Никто не идеален, но это не имеет никакого отношения к выполнению другой коммерческой работы в рабочее время на рабочем оборудовании. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось mainevent100, 28.03.2015 в 21:52. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Т.е. если отрабатываешь то всё хорошо, а если будешь работать в убыток то будешь платить работодателю?
|
|||
![]() |
|
||||
|
это значит - что надо разогнать менеджеров, не способных обеспечить некий запас работы + материальную мотивацию за производительность. Или уволить сотрудника-чтобы не вносил разброд в местное "болотце")
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Ну еще нужно учитывать, что у работников может быть одинаковая зп и разная производительность. Дак вот человеку, который делает больше, а получает так же (а еще хуже, если меньше) совсем не комфортно заниматься в рабочее время только основной работой
![]()
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Не руководители за частую являются причиной конфликтов,а некоторые члены коллектива "поющие басни по праздным дням". Цитата:
![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 29.03.2015 в 09:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да развеж-это деньги!!! Не ценят у нас проектировщиков, только фанаты и занимаются, пора создавать союз конструкторов.
Архитекторы себя защищают, союз архитекторов создали, в народе даже и не знают, что безопасность зданий зависит только от конструктора- самая большая ответственность, при самой маленькой оплате среди всех специальностей участвующих в проектировании. Посмотрите последнюю редакцию разбивки оплаты по разделам, и сопоставьте объемы. Может стоит поднять вопрос о четком разделении объемов работ между архитекторами и конструкторами. По разбивке архитектор должен отвечать за теплозащиту, шумоизоляцию, а на деле у него образования для этого не хватает, все делают конструкторы. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Знаете сколько было желающих создать такой союз и сколько их создавали? со встречами, обсуждениями, банкетингом, а иногда и саунингом? И всегда получался пшик. Потому что те кто организовывал и те кто приходили чаще всего хотели не на других посмотреть, а себя показать - какие они умные и красивые, рассказать, что они "самые лучшие проектировщики, а все остальные только демпингуют и делают ерунду" и у каждого был и случай соответствующий припасен когда он, героическими усилиями исправлял сделанное этими недоумками из Москвы, Питера, Саратова, Минска или после немцев или финнов, которые не только не знают нашей специфики проектирования, но и вообще ничего не знают - загружают в свою программу и тупо ставят двутавры не задумываясь о том, что программа им выдала.
Архитекторы грызутся между собой гораздо сильнее конструкторов. Каждый мнит себя единственным кто "проектирует современные европейского уровня здания", а все остальные рисуют ерунду и только и делают что проектирую стеклянных монстров на месте исторических памятников. Цитата:
Я разве против. Если в фирме сделка и человек сделал всю свою работу, пусть человек идет домой и там делает халтуру. У нас так бухгалтер работает - у нее есть рабочее место, приходит, делает свою работу, потом идет гуляет. ----- добавлено через ~2 мин. ----- А в чем чужими? Фирма заплатила человеку за разработку узла? Она должна еще раз платить другому человеку за разработку этого узла? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это в разы больше развивается среди вышеуказанного офисного планктона. Архам хотябы есть чем мериться. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 29.03.2015 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Тут уже юридический вопрос. Автор разработал узел в свое личное время, на своем компе, на своем купленном софте? Ведь те же патенты на изобретения берутся на фирму, а не на группу разработчиков - осуществивших за счет фирмы это открытие. А вот то, что за разработку удачных типовых решений неплохую премию заплатить с учетом экономии времени при последующем использовании - это логично) и стимулирует людей на дальнейшие инновации в хорошем смысле этого слова. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Не согласен. Возьмем допустим программу. Человек создал ее в свободное время, т.е. вложил в нее свое время и деньги. Стал продавать и за каждое повторное использование он вправе получать определенную сумму. Причем общая сумма сборов может оказаться как намного больше (что редко), так и намного меньше (что чаще) чем вложенные деньги. Это его личное дело, он сам себе маркетолог и сумму устанавливает сам. Тоже касается допустим библиотеки блоков, которую человек создал в неоплаченное время, да организация должна платить ему за использование результата его труда и возможно каждый раз - потому что в этом случае Вася который создал библиотеку это не тот же самый Вася, который является инженером в компании, Вася теперь может и в другую компанию продавать результат. Тоже самое в отношении предметов искусства например - напиши книгу, и если кто-то выложит за нее больше чем пара сотен рублей - продавай и зарабатывай.
Совсем другое дело. Когда я дал Вам рабочее место, купил ПО и компьютер и вы в оплаченное мной рабочее время создали библиотеку блоков. В этом случае, извините, это служебное произведение - право на имя будет за Вами, но все имущественные права (т.е. то что будет приносить доход) принадлежат мне. Потому что я взял на себя все риски - вы денежки получили, а вот я верну ли хотя бы свое это еще вопрос. Цитата:
----- добавлено через 31 сек. ----- Опередили :-) |
|||
![]() |
|
||||
|
Я всегда был противником халтур в рабочее время. Только чем отличается инженер ПТО играющий в домино и карты на компьютере от конструктора выполняющего халтуру?
В момент халтуры конструктор повышает свой уровень квалификации. Что повышает инженер ПТО? Цитата:
Уже второй раз. ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 29.03.2015 в 11:07. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
2. Он получает разрядку, отдых если хотите, Вы напрягает свой мозг. Более того - многозадачности не получится. Ваш мозг занят халтурой - надо же помнить где какой стержень, где закладную какую поставил - голова кругом идет, а вы ее забиваете. 3. Его тоже надо выгнать если он играет в карты. Вот если присел 10 раз и дальше стал работать - пожалуйста. Типичная отмазка, но чаще всего далекая от реальности. задача руководителя как раз избавить фирму от таких певцов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прекрасный отдых во время размножения и брошюрования чертежей. А то всю смену получает разрядку и в течении всего годового фонда времени. При этом организация несёт убытки. Хорош сотрудник.
Например поиск новых методических материалов и изучение - это повышение уровня. Если КМщик не "опускается" ниже нагрузок на фундамент - это его уровень. А если "опускается" - то это уже более высокий уровень. Изучить/освоить основания и фундаменты на практике легче чем в теории. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 29.03.2015 в 11:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ваши слова, да Богу в уши. Пойдёт проектировщик для реального решения вопроса, а не для ознакомления. А "присоска" с умным видом доложит о проделанной работе.
p.s.Я обожаю частный бизнес. Директора частных фирм - это самое прогрессивное что может быть в качестве альтернативы гос.уреждениям. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Легко. Мне нужны некоторые изображения каркасов и закладных деталей для программы расчета спецификаций.
Готов заплатить, правда это работа скорее для студента. Потому что альтернатива этого - мне придется садить студента и платить ему. В общем-то мне без разницы кому платить - вы к тому же не будете занимать место в офисе. Только давайте так - с каждого проданного экземпляра программы в которой будут изображения я буду платить Вам...м. допустим по 200 рублей. Но если эту программу никто не купит, то Вы тоже не будете иметь претензий. Я заплачу за один раз использования этих изображений в экземпляре программы в нашей фирме - 200 рублей. Идет? Добавлено: Собственно этот пример очень показателен для любителей "получить роялти" за сделанную уже однажды работу. Он показывает, что мне при таких раскладах это очень выгодно. Т.е. я нанимаю людей - один чертит библиотеку, другой пишет оболочку, третий продает за процент от продаж. Пока ничего не продано - это не мои риски, я не затратил практически ни копейки. Если дело пойдет, я буду получать "свои 7-8%", если дело не пойдет я тоже в общем-то ничего не теряю. Т.е. владельцу именно такая, честная сделка гораздо выгоднее. Последний раз редактировалось realdoc, 29.03.2015 в 12:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
я специально сделал акцент на нормальном инженере ПТО) А не то, что сейчас болтается на рынке труда под видом прорабов, руководителей работ, менеджеров проектов и т.д.-среди них есть и толковые ребята, но шлака...
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
поскладываешь день - спина отваливается. От фальцовщика уши опухли. От вони плоттера рвать тянет. У отдела печати тоже труд не сахар, поверьте.
Гоните его. Это бывает, но чаще всего на халтуре делают тоже самое что на основной работе. Поэтому это скорее отмазка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не вхожу в совет директоров и не являюсь хозяином фирмы. (К счастью ![]() Вам виднее. |
|||
![]() |
|
||||
|
я тоже проектировщик, но с ПТО регулярно общаюсь - руководители работ, пусконаладчики.. иногда монтажники на телефон звонят.. потому что это единственный способ быть в курсе реальных событий на объекте. Так как на МП надежды мало-нередко узнав от людей на объекте, что что-то существенно изменилось.. подходишь к МП-он: да, было это на совещании, я забыл сказать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы привели в качестве примера товаро денежные отношения между "автором" и "продавцом". Продавцом на момент заключения сделки. Дальше неизвестно как и что пойдёт. Вы как "продавец на данный момент", можите развиться как бренд, а можите "упасть" вместе с автором. Риски на данный момент больше несёт автор, как носитель единственной (тоже на данный момент) компетенции, обеспеченной многолетними трудозатратами (не считая начальных образований). Если результатом будет фиаско - Вы, как продавец, отряхнётесь и поменяете сферу деятельности в гораздо меньшем эквиваленте потерь. У автора будет наличествовать в портфолио "убыточный проект", что гораздо "трагичнее".
Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 29.03.2015 в 12:32. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Возможен и промежуточный вариант конечно - допустим 50-50. Применительно к примеру выше - условно допустим человек получает 50 тысяч сейчас, и по 100 рублей с копии. Или 100 тысяч сейчас и ничего с копии. Или ничего сейчас и 200 рублей с копии. Получить 100% сейчас, а потом еще? это знаете уже слишком. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет не слишком. Каждый участник процесса в том или ином виде является продавцом гарантий результата своего труда/деятельности. Сопоставить необходимость в грантах разным участникам актуальна. Мне, как конструктору гранты от работодателя необходимы. Моему не каждому коллеге по процессу (смежнику на уровне структур/отделов) эти гранты ни к чему и часто это выглядит как премии (не гранты). А уж из чего будут эти гранты складываться - мне как исполнителю не важно. Главное чтобы процесс шёл во времени.
Я например за 200 тысяч/месяц "играть в карты" не буду. Я буду искать работу за 80 тысяч + гранты, но чтобы быть при деле. Както вот так. Добавлено: Я поэтому и говорю, что тому кто в наиболее проигрышной ситуации в силу специфики своего труда/занятости/ношения компетенций - должен иметь "демпфер". Даже при раскладе приведённых вариантов Вами выше - гарантий личной безопасности "автор" не получает, так как не приведены варианты кроме денег. В данном контексте уместно сказать - "не в деньгах счастье". Просто тупо платить - это не "демпфер". Халтуры в этом смысле - в определённой степени гарантируют приобретение компетенций/потенциальных заказчиков/работодателей. Лишите сотрудника/исполнителя возможности "халтурить" предоставлением грантов и субсидий. Вы в праве также ответить - "расширение спектра компетенций и плюс гонорары - это слишком". Круг сужается с точки зрения "не ограничения свободы" ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 29.03.2015 в 14:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Овен! Чтобы приавильно выбрать работу нужно определить что тебе нравицца делать, и исходя в первую очередь из этого выбирать профессию) А после выбора профессии становится профессионалом и учится грамотно себя продавать (к сожалению весьма циничное занятие)
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Грантодатель такой же инвестор как и Вы. Допустим на библиотеку блоков надо 2 воскресенья. Пусть это будет 10 тысяч рублей - не суть. Вы можете точно также инвестировать эти воскресенья. Не надо понимать инвестора как жирного хапугу с пачкой денег, которому все равно что спонсировать - создание библиотеки блоков или революцию в Нигерии. Инвестор такой же человек как и Вы. Может он инвестирует деньги взятые в кредит у банка, может деньги которые он отнял от отпуска. Т.е. есть конечно и жирные хапуги. Но я хочу сказать, что инвестировать можно и в малом. И Вы не готовы это делать своим трудом. Но хотите чтобы кто-то другой и сейчас Вас спонсировал и потом платил роялти. |
|||
![]() |
|
||||
|
Готов & делаю и поэтому заявляю о нестандартных вознаграждениях в виде грантов и премий по мимо основной з/п. А Вы предлагаете быть в одном составе с теми кто играет в карты, но при этом оставаться ответственным за свои обязанности и тянуть за собой "двоечников", которые расслабляются от интенсивной работы. Чтобы пела и не ела. Не - так не бывает.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
мне кажется, что тема "зациклилась". Большинство работодателей не будет до последнего платить за все дополнительное, без чего и так можно выпустить продукцию и ее продать-так как важна быстрая прибыль. Сотрудники - ну количество творческих людей становиться все меньше, выросло поколение потребителей.. причем уже не первое.. И кто еще сохранил "живость ума" и прямые руки - раздаривать за "спасибо" свои наработки и опыт всем окружающим не будет. Так как это его "хлеб".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Постсоветкие "работодатели" и просто рядовые "менеджеры" в своем большинстве уйдут на рынок труда вслед за советскими "специалистами". Уже приходилось сталкиваться с бывшими "директорами" в качестве "исполнителей". Вангую, в условиях текущего кризиса (а он ожидается длительным в отличии от 2008-го) изменится структура специализаций на стройке - произойдет переконфигурация, с общим снижением количества специализаций. Например, напрашивается объединение "прораба", "проектировшика" и "ПТО" в одном лице. Ну и владельца, директора и менеджера "юрлица" в том же физическом лице. Большая часть нынешнего документооборота по идее будет запихнуто в программную оболочку. Последний раз редактировалось A123456789, 29.03.2015 в 19:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- и чтобы проектировщик умел проектировать без исходных данных, гипов и прочих "пережитков") |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 42 сек. ----- Но будет. А вот что будет у всех тех кто окажется "лишним"? А эта проблема решается при объединении ролей "проектировщика" и "прораба" - по месту посмотрит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
да нет, будет з/п 2012 года + компенсация инфляция премиями иногда ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- и отменить стадию П. В экспертизу заноситься сразу исполнительная - по принципу что уж построили.. |
|||
![]() |
|
||||
|
ОВ, ВК и электрика, автоматизация это "смежные" вещи?
Цитата:
Пусть будет. Но принципы внесения изменений в решения П изменят. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ладно, пустые разговоры... Я скорее поверю в "объединение" "проектировщика", "прораба", "менеджера", "владельца" и "дилера оборудования, материалов" по одной специализации в одном физике. Это проще, нежели в соседние специализации лезть. Последний раз редактировалось A123456789, 29.03.2015 в 19:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
и по сколько висят эти вакансии?) На самом деле зачастую это просто широкий гребень в надежде выловить хоть чего то..
а с другой стороны, сейчас при достаточно многих фирмах-поставщиках появились проектные отделы - где бесплатно подберут оборудование, посчитают.. может, даже заготовку проекта выдадут.. лишь бы купили у них |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Где-то очень местами останется то что сейчас называют "центры компетенций". Поэтому смешны бодания "работодателей" и "специалистов" - поскольку они в одной уходящей лодке. Причем "работодатели" уйдут ровно вслед за "специалистами". Т.е. вначале уйдут "специалисты" - тем или иным путем из проектирования - а вслед за ними "работодатели" на рынок труда. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть такое понятие - МРТ называется. Так вот в рамках МРТ особого производства на территории РФ не просматривается. Какой-то минимум будет - связанный с "безопасностью", но и не более того. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А я верю, перспективы для развития производства намечаются. (изоляция РФ, низкая стоимость нефти)
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А видны другие варианты?
Объективно? Я вот почитываю здесь про карьерные фантазии - все они заканчиваются на "ГИП" или "директор проектной конторы". И что - у "ГИП"ов и "бизнесменов" от проектирования медом намазано? Простите, но объективно деньги лежат в "дилер оборудования и материалов". От кого ближе к этой роли? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В начале 19 века, какой-то ученый сказал, не знаю как там точно было, но смысл, что такому городу как Нью-Йорка, в 20-21 веке придут кранты. По причине засранности города
![]() тот то ученый был... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я пишу о простой идее - люди уйдут туда, где есть деньги. Максимум выхлопа это "вертикальная интеграция" в рамках специализации - проект, монтаж, продажа оборудования и материалов. Это объективная реальность. При этом начаться этот процесс может с простых зданий. Вовсе необязательно начинать со сложных. Если "уйдут люди" - то стандартной "индустриальной" структуре специализаций просто не на ком будет функционировать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но кризис ожидается длительным - лет 7, может быть - люди уйдут. И "весной" не из кого будет собирать привычную структуру. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Узко направленные спецы всегда будут в цене, это для меня лично тоже понятно и к ним будет всегда очередь. Широкий профиль никогда не будет конкурировать с узким, качество будет разное всегда.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Шелуха отсеется это точно!
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но в прошлый раз все достаточно быстро развернулось. А сейчас люди уйдут надолго - а возвращаться в проектирование после многолетнего перерыва не слишком комфортно. Не говоря уже о том, что в проектировании не ожидается таких доходов, которые давали бы мотивацию для возвращения. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Желания ваши понятны.
Но умных и решительных мало, как правило. Большинство будет тянуть до последнего. Хуже того, будут находить себе другое место и подрабатывать проектированием. ![]() Т.е. это будет длительный процесс. И обратите внимание, "вертикальное интегрирование в рамках специализации" не предусматривает уход из проектирования - т.е. свой кусок рынка эти люди унесут с собой. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
голод-не тетка. Понадобится-вернутся. Потому что количество посредников, сидящих на продаже чужих услуг, расти бесконечно не может. Каждый год выходит армада новоиспеченных менеджеров из учебных заведений)
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я это понимаю, но лично я буду карабкаться до последнего, поскребемся еще, к безденежью не превыкать, главное остаться в этом бизнесе, такая задача на ближайшие пару лет...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зачем "проектировщику-монтажнику-дилеру оборудования" возвращаться на позицию "просто проектировщика"? Ему там больше предложат? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
И большинство такого же модус вивенди будут придерживаться. Нет. Они - если они действительно мегафирмы - станут "центрами компетенций". Но их будет мало. И это скорее всего не будет чисто проектный бизнес. Это будут проектные подразделения в "вертикально интегрированных" холдингах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У него цель "спорт высших достижений" или заработок? И где граница "крупного объекта" для профессионального проектировщика ушедшего в монтаж? Она вообще есть? Причем у него нет нужды "биться" за проект на стадии П скажем. Т.е. кто-то сделает П. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А123456789
Кстати,по поводу Вашей модели. Помните мултфильм "Маугли",когда Багира ворчала на лягушонка во время тренировок охоты за то, что он действовал как человек? Тоже самое может статься и с "вертикально интегрированной" моделью. ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
|
А кто говорил о другом?
Речь ведь изначально шла о объединении "сложных" компетенций в одном лице - а не всех. Смысл того что я говорю - "люди уйдут". Это неизбежно как восход солнца. "Спортсмены", бескорыстно "любящие свою профессию", это уходящий типаж. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Вообще никогда наверно не пойму, как люди занимаются тем что им не нравится, да хоть за какие деньги, жизнь то одна, надо жить в гармонии с собой... Как по другому то? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я с Вами согласен кроме одного. Кризис связанный с наличием специалистов в провинции наступил много раньше. Это очень важно. Прогнозы А123456789 тоже далеко не радужные и при его вИдении модели будет не так всё поосто. И виной тому не сегодняшнее положение дел в экономике - отнюдь.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А он кто - Ванга? Никто не знает что будет дальше, надо просто любить работу и работать, на покушать всегда можно заработать...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Разделение труда. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Связей каких-то нет, гос заказов то же, толстосумов нет, объемы на 2-3 месяца, а не на 2-3 года. Есть только постоянные заказчики, с некоторыми лет десять работаю, они меня рекомендуют другим.... Еще раз повторюсь проектирование нужно любить, иначе правда в сторону другого бизнеса... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Т.е. у них есть время и другие ресурсы на то чтобы жить. А любителям "спорта высших достижений" и прочим мазохистам "бескорыстно любящим свою профессию" на жизнь не хватает чего-то - они живут работой. Там выше в цитате открытым текстом же все написано. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну и времени и денег...
----- добавлено через ~3 мин. ----- Я конструктором то же работал и голова не болела, но со временем стало скучно и захотелось развития и фрилансером два года работал, то же скучно стало, хочется постоянно развиваться... |
|||
![]() |
|
||||
|
А может их соотношения?
Давайте откровенно. Проектировщик слишком долго учится в сравнении с более простыми профессиями. И пока он учится - другие зарабатывают или тратят свое время на личную жизнь. И когда проектировщик наконец-то выучился - разве его доходы и условия труда окупают "жертвы" на этапе обучения? Ну мазохистам спортменам - спотсменово. Последний раз редактировалось A123456789, 29.03.2015 в 21:36. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Скажу так, будучи конструктором, пол мира объехал, где только не был, жил более чем полноценно. сейчас становление бизнеса не уехать, но это другой этап жизни, мне кажется я постоянно в движении и это кайф... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Просто можно учится и жить, молодому для жизни много не надо (нет семьи), всему свое время... Было бы желание жить на полную катушку |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если же говорить о Москве - то уровень зарплат у "ведущих" 50-80. У "главспецов" на 20-ку больше. При этом разного рода "строители" - зарплата 40-60. Прорабы как у главспецов - вынося за скобки возможности подработать. Интенсивность - "голова болит" - у кого выше? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() Не. Я понимаю, какой профессиональный "образ жизни" вы защищаете. Без "бескорыстной любви" = нематериальной мотивации обосновать для молодежи выбор карьеры проектировщика крайне проблематично. ![]() Что-то же должно объяснить необходимость на порядок более длительного обучения, более интенсивную и более психованную работу после обучения, в отсутствии материальной компенсации. Отсюда "нужно любить свою работу", "интересная работа" и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да любить работу и деньги придут, вот что хочу сказать, да придется много работать, украсть проектировщику (кроме как халтурить в рабочее время) не получится, тут именно работать нужно...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Объясните топикстартеру зачем он должен выбрать эту карьеру? Если он не любитель "спорта высших достижений" и не мазохист, "бескорыстно любящий свою профессию"? Ну кроме необходимости для вас - как "работодателя" - того, чтобы "специалисты" были и желательно в избыточном количестве. Но это ваш интерес - не его. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через 55 сек. ----- Мне спецы не нужны, я сам их воспитываю и в этом то же вижу некое свое призвание... |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Воспитываете" вы не "спецов" - а "исполнителей". Причем, скажем откровенно из людей "с улицы" - т.е. с непрофильным образованием - исполнители получаются лучше. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В теории вероятности.
На практике же время имеет значение. И пока "проектировщик" тратит время на "обучение" - люди делают административную карьеру. Причем возраст тоже имеет значение. И в 22 начинать карьеру много проще нежели в 35 или в 45 - т.е. после ухода из проектирования. Потому что карьера делается в том числе через личные отношения, например через постель, через брак и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А так если ты до 35 лет дожил в проектировании и ничего не организовал (мужчина) либо не стал начальником отдела в крупной организации (как минимум), директором по проектированию каким-нибудь, то зачем туда вообще шел? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Кстати знаю таких, так же знаю, (есть отрицательный пример), что в жизни рассчитывать нужно только на себя. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Могу предложить - и предложил - выбросить из головы мысли о карьере проектировщика - как о абсолютно тупиковой. Цитата:
Чтобы стать "начальником отдела" или "директором по проектированию" лучше иметь юридическое и/или экономическое образование. А относительно "организовал"... еще раз процитирую: Цитата:
Т.е. конечно изобразить "бизнес" можно - но много проще с теми же усилиями делать "бизнес" в других областях. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Ну пусть так, Вы привели свои доводы, я привел свои, пусть человек думает-определяется, вон на 16 листов разогнали тему. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
хорошие технари нужны всегда, а начальника можно и заменить, процесс от этого не зайдет в тупик в инженерном деле
----- добавлено через ~8 мин. ----- но чтобы стать хорошим инженером, нужно много, самоотверженно и немного фанатично над этим работать. начальником стать сможете или свою фирму организовать, но таким инженером как Шухов, Патон, Калашников вряд ли без таланта и усилий |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
конечно, не нужно быть деспотом, но, имея хорошую инженерную базу и реклама будет нужна, но не так, чтобы сильно. Не приуменьшаю при этом роль начальника/руководителя и тп, чтобы стать хорошими инженерами, нужно приложить много усилий защищаясь от внешних сложностей - на это нужны деньги, без них никак. Кто-то должен быть очень пробивным
----- добавлено через ~17 мин. ----- ну а просто снимать бонусы с объемов, строя пирамиду, на долгое время, считаю, не очень полезно для организации ----- добавлено через ~3 мин. ----- по хорошему, нужны постоянные интеллектуальные вливания для роста, как то так. имхо конечно, но если будет обеспечено постоянно руководством, всеми руками за, есть же даже практика замены на новых, все же не зря. и естественно - это не конец для руководителя. это только мое имхо. относящееся к данному вопросу. не навязываю его никому. Последний раз редактировалось Chardash, 29.03.2015 в 22:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
для организации -нет, для всяких менеджеров, руководителей ПТО, владельца фирмы и т.д.-возможность получить быстрые деньги без существенных вложений в развитие фирмы.. на кризис то никто не рассчитывал)
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они просто не поймут если от них требовать ответственности за стратегические расклады. А "владелец" бизнеса всегда рассматривает и опцию его закрытия. Т.е. "сохранять" бизнес - в кризис, например - не всегда рационально. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
согласен, я имел ввиду небольшую организацию. Но, как правильно говорится, "хочешь мира - готовься к войне" - лучшая поговорка для руководителя. И эффект будет ошеломляющим уже через пару лет, 200% поднятие производств, улучшение качества проектов и тп, потом, главное, не почувствовать себя великим, но это уже о другом
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проще всего - как мне представляется - "мигрировать" через позицию "прораб" в "владелец монтажной фирмы". У меня был знакомец, который такую миграцию провел еще лет 7 назад. Весьма успешно. Точнее у него была траектория покрученее - образование ГСХ, проектировщик ВК, начальник проектного отдела (недолго насколько я знаю), параллельно с проектной карьерой в режиме "налево" подрабатывал "ГИПом" на строительстве промышленного объекта, который строил его знакомый. А потом резко на "линию". Вначале как наемный, потом через пару лет создал свою контору. Разные варианты. Может - если что попроще - монтировать минуя этап проекта - сразу переходя к исполнительной документации. Может "оптимизировать" чужой проект в процессе монтажа - положив разницу в карман. Может "зайти" на объект через "бесплатный" проект и иллюзию у Заказчика, что есть с кого - одного - спросить за все, не будет отмазываться что чужой проект плохой. И т.д. Смысл в том чтобы полностью - по всей "вертикали" процессов - контролировать все финансовые потоки. Потому что основные деньги лежат в "дилер оборудования и материалов". Последний раз редактировалось A123456789, 29.03.2015 в 23:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
В общем Вы видете,как собственник строительного бизнеса - многостаночников.
Но в этом случае он останется один. Т.е. будет работать один = вдвоём со знакомым.Так как административный ресурс на его стороне. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 29.03.2015 в 23:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно же сразу в "монтажники-дилеры" или в просто "дилеры" идти - а остальных нанимать. Я говорю о пути для уже состоявшихся проектировщиков. Т.е. куда им валить из проблемного на сейчас проектирования - по оптимальной траектории. Цитата:
Ну есть какой-то проект. Заказчик кому-то на каком-то этапе его заказал. И с известным качеством. Вы заходите на монтаж и вносите по месту изменения - вам же, как проектировщику - не страшно это делать, вы же понимаете последствия, в отличии от "обычного прораба" - ну и разумеется разницу в карман. Самый простой случай - замена оборудования и материалов - на те, по которым вы имеете дилерский %. С чего бы? Административный ресурс на стороне того кто в живую контактирует с Заказчиком. И это как правило не проектировщик. Последний раз редактировалось A123456789, 29.03.2015 в 23:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я приотлично понимаю о ком Вы говорите.
Ну экспертизу пока не отменили - значить поживём. Вы понимаете,что монтажник не может менять под себя проект? Он не имеет на это право. Он не автор. Чаще всего он не обладает необходимыми компетенциями. Или он чужими руками меняет проект и за модернизацию не несёт ответственность? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 29.03.2015 в 23:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот-вот.
На фоне П, которая делается с известным качеством - как раз и "входить" на объекты. ![]() Идеально просто. Чем проблемнее П - тем больше можно "оптимизировать". Цитата:
![]() Ну мы обсуждаем "проектировщика", совмещающего роль с ролями "прораба" и "дилера материалов и оборудования". Последний раз редактировалось A123456789, 29.03.2015 в 23:58. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
и даже более скажу, всегда обращайтесь, чем можем поможем. руководители бывают разные, один знакомый руководителем стал и бахвалится типа смотри, я рук в супермощной фирме, кто для меня теперь все эти проектанты даже преклонного возраста. я таких имел ввиду. вроде уже уволен, ГИПом был ----- добавлено через ~6 мин. ----- и про 200% я не вру, реально, только надо будет людей учить серьезно, не всем это понравится. у меня даже кладовщица чертить в текле начала, было бы желание Последний раз редактировалось Chardash, 30.03.2015 в 00:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
уже вроде писал - в одной немаленькой фирме, связанной с нефтегазовыми объектами, за несколько лет в 4 этапа подняли производительность на 300% - начиная от организации работ, и заканчивая вертикалками (причем самописными вроде еще-это было много лет назад). И поэтому когда слышу про 200% и в небольшой организации - это или вообще организационная клиника была до этого, или слегка преувеличено)
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
тоже нефтегаз, Свердловская область. Не буду говорить за весь их процесс, но то что, планировали строиться до кризиса - факт. Оборудование купили вроде, планировали заниматься гофробалкой, чпу, там обеспечить связку текла - бухгалтерия, планов много было. Я для них раньше проекты делал, когда у них еще не было 3d, потом по знакомству обучил людей, проекты больше не делаю, но и тогда знал, что так будет, поэтому нормально разошлись без претензий. После обучения они разделились серьезно внутри организации, вторая часть осталась на акаде и субподряде - эти сами стали и вроде успешно. Насколько, не распостраняется директор, но визуально - стало неплохо
----- добавлено через ~18 мин. ----- посмотрел их сайт, пишут что выполнили и перевыполнили план за 120 % - это было еще за 2013. Это за год получается как расстались. Ладно, нужно грызть гранит науки, в последнее время расслабился , надо снова начинать. Последний раз редактировалось Chardash, 30.03.2015 в 00:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Нет работы - ничего не получишь" - почему то люди пишут обратное. Работы много, на износ. Ничего не получишь - тут да, вы правы. И по поводу нижеследующего. Да, мы понимаем, что бизнесом у нас заниматься не легко. Но нее нужно перекладывать свои проблемы и риски на ваших инженеров. Инженер и так вынужден впахивать за троих чтоб более менее достойную з/п получить, отличную от минималки. А то что вас заказчик кидает, то что беретесь за что попало, учавствуйте в сомнительных торгах, то что набираете выпускников из вузов за копейки и требуете от них быстро и качественно - так это проблемы только ваши, это ваши предпринимательские риски, ваши издержки, затраты. Я понимаю что хорошо было бы рубить бабло ни за что не отвечая, ничем не рискуя, не прилагая усилий. Но не получается, поэтому виноваты инженеры. Выпускники видите ли должны уметь любой расчет делать, пенсионеры по клавишам стучать со скоростью пулемета в автокаде создавая чертежи, проекты должны создаваться на экспертизу за неделю, и при этом ошибки в проектах должны отсутствовать и кощунство с работы уходить в 5 вечера и отказываться работать дополнительно дома и в выходные. Последний раз редактировалось Солидворкер, 30.03.2015 в 09:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Полностью поддерживаю Gorod pod goroi, правильно сказал все. От себя добавить хочется, что когда в "шоколаде" все, то руководство сидит и не жужжит, тихо подсчитывая бабло, а когда хренова ему, видишь ли, то с удовольствием делится этим с исполнителями....... Поэтому руководство обязано платить, в любом случае, все остальное их риск и их удача. Это относится вообще к бизнесу в целом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу видения ситуации owen:
По второй части его рассказа могу ответить - браво. Редко встречаю прагматичную оценку профессии "проектировщик". Видно что человек достаточно поработал чтобы понять что к чему. Выскажу и я свои соображения " по поводу сложившейся ситуации и обствановки в мире" так сказать. Сразу скажу, инженер не та профессия где работают ради денег. А ради чего, я, извините, за долгие годы своей работы в условиях дикого капитализма так и не смог понять с точки зрения отдельного индивидуума. Но вот финансовые трудности за годы работы проектировщиком ощутил на своей шкуре саполна, сполна ощутил и сожаление по поводу брошеных десятилетий своей жизни псу под хвост, да и стремление добиваться чего то уже исчерпано. Проектированием заниматься наверное не стоит. Потому что в других сферах приложив столько способностей и талантов вы добьетесь гораздо большего. А работать ради каких то идеалов или иллюзий - так это юнешоское, это с возрастом проходит. Работать нужно ради денег, а если не ради денег, то лучше в саду в баньке попариться или на речке с удочкой. Гораздо более приятное времяпрепровождение. В настоящее время работаю не проектировщиком , чему неимоверно рад. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для ТГВ/ОВ и ВК специализация "проектировщик-монтажник-диллер" вроде более менее ясна. Но чем таким заняться конструктору чтоб быть причастным ко всем стадиям? |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Молодые ребята, которые читают эту тему. Тут ее ЖЕСТКО зафлудили по поводу отношений-начальник-подчиненный, и по теме здесь сообщений от силы 20-30 (куда смотрят админы?). Еще раз для вас: в проектирование НЕ СТОИТ ИДТИ если вы хотите зарабатывать и вы туда идете просто что бы пойти куда-то. Это нужно РЕАЛЬНО любить и хотеть. Иначе - никак. Очень много нервотрепки, посадите зрение за компом, за ним же облысеете. Зарплаты в России/Украине - низкие (Москва - это не Россия). Можно сказать - минимальные (если не халтурить). Если халтурить - это после работы + выходные - считайте никакой личной жизни/пивка/девушек/Доты...
Offtop: Чем больше отговорю, тем меньше мне же и конкуренции на старости лет :-) Последний раз редактировалось 13Rossoneri, 30.03.2015 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Цитата:
На Украине ситуация отличается от российской в сторону еще большей "загнобленности" инженерных кадров. Если рассуждать глобально - что мы производим? Станки, машины, тепловозы и пр? Если бы! В сравнении даже совдеповскими временами? Увы, ничего. Вот, в городе, где я живу - более-менее шевелится пищевая промышленность, и по инерции со спадом из года в год еще работает металлургия. Машиностроение лежит, радиоэлектроники давно нет, строительство практически стоит (спад 80-90 процентов относительно 2008 года) и так далее. Безработица жуткая по всем специальностям - им негде работать - везде дикий спад и сокращения. То есть производственной экономики нет, а есть перепродажно-спекулятивно-откатно-распильная. И та загибается - сами понимаете почему. Поэтому - в такой экономике инженеры не нужны. Массово не нужны. Остаточные шевеления удовлетворятся остающимися еще с советских времен кадрами и единицами непонятно как попавших и задержавшихся в инженерах людьми среднего возраста. Правда лет через 10 советские кадры окончательно уйдут, но и промышленности вообще не останется - поэтому инженеры по-прежнему не будут нужны. Грести шлак лопатой сможет любой выпускник средней школы. А в торговле крутятся быстрые деньги, поэтому менеджерки всегда зарабатывали не менее, а поболее инженера и найти работу им было гораздо легче. Правда, сейчас спад коснулся и торговли. Поэтому я считаю, что работа конструктора (проектировщика) - это очень интересно и увлекательно. И я с удовольствием бы продолжал работать в проектировании - однако не в этой стране. В этой стране реалии таковы, что платят копейки и не более того. А уж если приходится работать за копейки - так на наименее нагрузочной на мозги работе. Какой смысл вкалывать, если на те же деньги можно найти более простую работу? А в последнее время и за копейки работать проектировщику негде - банально нет объемов. Поэтому инженер - это в развитых странах дорога для молодого дающая перспективы. А у нас - торговля и еще раз торговля, управленчество, в крайнем случае стройка с прицелом открыть свою фирмочку, например по отделочным работам. Коронная фраза из одного рассказа про преподавателя наук по морской артиллерии и период его жизни во время революции 1917 "его знания стали нужны новой власти как интегралы базарной торговке семечками для подсчета дневной выручки...". Вот, нечто подобное и сейчас в отношении инженеров..... Поэтому нужно стремиться в сферы "быстрых денег" - это торговля. В идеале - свой, пусть маленький, бизнес. "Лучше быть головой у мухи, чем попой у слона". Иначе - беспросвет типа "проснулся, позавтракал, приехал на работу, отработал, вернулся домой, поужинал, лег спать." и так дни за днями, годы, десятилетия..... А на выходе - нищая старость. Поэтому - живите и радуйтесь жизни, пока молодой. И не путайте хобби с работой, творчество и развлечение с зарабатыванием на жизнь. Не надо работать за идею. Надо работать за деньги. И за деньги работа должна быть по возможности полегче и в идеале быть интересной, но не в ущерб деньгам и свободному времени.
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 30.03.2015 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот например прямой ответ по поводу зарплат: [url="http://dwg.ru/vacancy/index"]
Профессия "Проектировщик" не убогая, убогие люди, которые не могут найти себе место и справедливую цену. Случайные люди, готовые сделать и ВК и КР и АР за одну ночь самостоятельно, за "бутылку кефира и батон хлеба" это нижний предел цены, потом они понимают что им нужно больше и уходят в лучшей мир, но и там что-то не так. |
|||
![]() |
|
||||
|
правильно
![]() какие мрачные рисуются картины. engineer_a, может перебраться в Россию или прибалтику? Gorod pod goroi, во всех профессиях работают ради денег. Есть ли возможность в данный момент заработать - другой вопрос. Назовите, в каких профессиях сейчас заработать проще? |
|||
![]() |
|
||||
|
Мрачные.....
А впридачу к этому еще повестки людям приходят. Куда - сами знаете. Вот это - действительно мрачно. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Насчет перебраться - не исключаю такого варианта, однако если и в России спад в строительстве - то реально ли найти нормально оплачиваемую работу? И не хочется продолжать в проектировании, сейчас вот работаю в неком эквиваленте "службы заказчика". Может быть по этой линии удастся?
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 30.03.2015 в 15:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тем не менее приходится выживать....
Кстати, вот еще вопрос - как думаете, будет ли вкачивание денег в Крым в реконструкцию и развитие курортной сферы? Будут ли варианты работы на строительстве Керченского моста? И еще. Строительство - это отрасль экономики номер один, которая подымается первой при экономическом подъеме, но и первая падает при экономическом спаде. А проектирование - это подотрасль номер один в строительной отрасли.... Я не знаю, насколько силен спад в России и как долго он продлится - но при выборе направления работы стоит и это учитывать.
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 30.03.2015 в 15:08. |
|||
![]() |
|
||||
уже не такой малограмный Регистрация: 07.06.2007
Оренбург обл
|
Общемировая практика инженером выгодно работать только в периоды экономического роста:
1) В городах с населением более 1 млн. чел. 2) В областных центрах. Там всегда идет миграция населения из близлежащих городов области и в следствии, чего капитализация недвижимости. 3) В городах с населением 200-300 тыс человек при наличии в городе стабильных предприятий построенных в 70-е годы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()