|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ищу прогу для расчет стеклопл. цилиндр. конструкций
SPb
|
||
Просмотров: 9689
|
|
||||
инж-конструктор Регистрация: 04.10.2005
Москва
|
Программа может быть любой, какие данные заложешь такие результаты и получешь с учетом того что данный материал обладает физической нелинейностью и как все пластики свойствами ползучести и вязкотекучести. Берешь какой-нибудь COSMOS или ANSIS, загружаешь в нее вышеуказанные свойства и понеслась. А потом
подумай как доказать, что все посчитанное является отображением реальных физических явлений |
|||
![]() |
|
||||
SPb
|
2 lee:
замечание справедливо и принято. а по сути вопроса - что-нить есть? 2 005: я не конструктор - мне влезать в расчеты эти и теории сильно не хочется... вот если бы уже все было кем-то сделано... - для металлов-то все есть, так чем композиты хуже? |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
композиты намного "хуже"...
их поведение намного сложнее =ортотропия, разброс и неточность характеристик и мн др. и не "влезая в теории" можно натворить дел. боюсь, что чья-нибудь бесплатная программулька (из диссера) может только навредить. учить ansys тебе видимо ни к чему. да и мало этого. нужно иметь эксперимент или тп. и добиться, чтобы расчет давал аналогичное. тогда уже можно более-менее уверенно считать близкие формы из того же материала. думаю, мудрее всего заказать этот расчет узким специалистам. |
|||
![]() |
|
||||
SPb
|
2 Сергей:
Каким специалистам-то? ![]() В том-то и дело что возможны только два варианта: 1. либо спецы уже написали - к примеру для стеклопластика, поведение которого в самых разных конструкциях с начала 60-х изучают 2. либо нет... - во что мне слабо верится так вот, чтобы найти прогу из варианта №1 - я написал мой ВОПЛЬ О ПОМОЩИ!! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А что за конструкция то? Если какая то авиационно-космическая, то действительно лучше заказать этот расчет узким специалистам, т.к. там не ндс как таковой рулит а механика разрушения, причем статистическая. А программа может быть любая. И в принципе если данная конкретная деталь не оригинальна, то для нее может быть узкоспециальная программа на основе численных методов или с "вбитыми" формулами.
Но в любом случае с подходом "я не конструктор - мне влезать в расчеты эти и теории сильно не хочется... " ничего хорошего не выйдет. |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
SPb
|
работает под водой(вариант - нагружена внешним давлением) - отсюда и температура( не ниже +4 градуса Цельсия).
Циклы? - какие циклы в данном случае? дефекты? - хочется ответить - да какие угодно ![]() но на самом деле - в первом приближении - стеклопластик монолитен - без раковин и непроклеев(непроклеи - это если смола стеклоткань не склеила - непрочно выходит в этом месте и не герметично) |
|||
![]() |
|
||||
|
если это трубопровод по которому нечто прокачивается под давлением, то нагрузка - циклическая (постоянного давления не бывает, оно всегда пульсирующее). в данном случае разрушение может начаться от какого то дефекта, несплошности и т.п. концентратора напряжений. соответственно повысить долговечность можно снизив номиналные напряжения (по расчету на прочность при перегрузках грубо говоря будет одна толщина, а по факту надо принять раза в четыре больше, чтобы энное количество лет прослужило).
если просто внешнее давление от воды, то тогда - другое дело. вообще в первом приближении можно считать ндс как для изотропного материала (я понял только в z-направлении характеристики будут другими, а основные напряжения дейтвуют по x и по y?)/ Такие вещи надо проектировать специалистом. Если у вас есть грошики могу вам даже таких специалистов подсказать. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только, мил человек, во-первых, если просите программу и Цитата:
![]() А во-втрых, правильно тут посоветовали, что если Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
Цитата:
У меня жена заканчивает работу над диссером по трубам из композитов (завтра предзащита). Я, в частности, помогал ей разрабатывать инж. метод расчета бипластамссовох труб с учетом температурных деформаций и анизотропных свойств стеклопластика. В нашем универе разработаны усовершенствованные методы сварки таких труб, их диагностики и дефектоскопии. Короче, не все так плохо! ![]()
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Если 10 лет назад на предложение построить стеклопластиковую дымовую трубу, следовал вопрос: "А почему не из золота?", сейчас мы без работы не сидим (я их проектирую и диссер тоже по этой теме). У нас каждый год дипломы защищают по реконструкции дымовых труб и газоходов с применением стеклопластиков. Разработчик, А вы какие конструкции в аспирантуре рассматривали? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
у нас половина труб (вытяжных башен) со стволами из текстофаолита, построенные в советское время. Или у вас пластиковый ствол несущий? |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Не, так не поднимемся, останемся сырьевам придатком, пока не превратимся в нечто типа того, что изображено в старом фильме "Через тернии к звездам".
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
В начале 70-х, когда я был студентом младших курсов, одной из тем на нашей кафедре было изучение процесса образования остаточных напряжений в цилиндрических оболочках из стеклопластика, являющихся одной из причин образования тех самых дефектов. Для построения математической модели и проведения расчетов необходимы были данные о кинетике отверждения эпоксидной смолы, т.е. надо было знать, как усаживается смола в свободном состоянии в течение времени. Не могли придумать схему эксперимента, но однажды Шеф пришел с возгласом "эврика" и достал из кармана изделие за 4коп. Несколько недель старшекусники дипломники и аспиранты, занятые в теме готовили в лаборатории эпоксидку разных концентраций, разливали ее по презервативам, подвешивали, замеряли усадку с течением времени и докуменировали. Ребята жаловались на ситуации, когда беседуя в коридоре с девушкой, сунешь руку в карман халата за сигаретами там или чем еще, а оттуда вылетает несколько резинотехнических изделий... Это сейчас что на телевидении, что в жизни презерватив в кармане считается нормой, а в те относительно пуританские времена с "моральным кодексом строителя коммунизма" это был конфуз ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
SPb
|
"Летащие и/или ныряющие."
только два варианта: ЦНИИ им. ак. Крылова или ВИАМ какой из них? я склоняюсь к Крылову, потому как в ВИАМе мало популярны цилиндр. конструкции из стеклопластика. "У меня жена заканчивает работу над диссером по трубам из композитов (завтра предзащита). Я, в частности, помогал ей разрабатывать инж. метод расчета бипластамссовох труб с учетом температурных деформаций и анизотропных свойств стеклопластика. В нашем универе разработаны усовершенствованные методы сварки таких труб, их диагностики и дефектоскопии." Всё очень интересно - напишите пожайлуста мне на мыло leonidus sobaka mail.ru меня интересует: расчеты стеклопластика, текст автореферата...в принципе есть возможность(если надо) - написать отзыв(писать не я буду, а к.т.н., ст.н.с., который со стеклопластиком больше 30 лет работает). |
|||
![]() |
|
|||||
Уфа
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Возвращаясь к начальному вопросу (про программу): если вы аспирант, то наверно у вас в вузе есть университетская версия ANSYS - в ней и считайте. Для эдьюкейшнл пропоузес можно использовать версию ED (до 1000 узлов). Если вас интересуют бесплатные программы - да, такие есть, но они ансис хуже, либо требуют большего умения. Опять таки ваша фраза про то, что вам надо быстро и не вникая все убивает. Хорошо. Тогда закачайте справочников, забейте несколько формул в бесплатный Open Office и считайте на здоровье. Это я к тому, что не вникая в существо вопроса вы с большой долей вероятности посчитаете не то. И раз уж такое дело - возьмите параметры вашей конструкции чисто "от балды" - геммороя никакого и эффект аналогичный, даже лучше - в запас скорее всего примите...
|
|||
|
||||
SPb
|
я думаю по моему вопросу имеется - когда я назову контору, в которой работаю - Концерн "Морское подводное оружие - Гидроприбор"(те кто работал в ЦНИИ Крылова - знают нас) - повдводный аппарат чаще всего делают на основе прочного и тяжелого стального/титанового корпуса и легкого стеклопластикового - имеем труба в трубе!
Ну и потом - я собираю инфу про стеклопластики - всю! - ибо сейчас не нужно, затем понадобится... - а если что-то не пойму - так у кого спросить - человек, что сидит в одной комнате со мной написал дисер(давно прада) про трехслойные конструкции! Кстати - ANSYSа у нас нет... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Теперь действительно все еще страннее выглядит. Вы работаете в нии подводных аппаратов и спрашиваете по сути как и на чем считать эти самые аппараты. Если где информацию о стеклопластиках и специализированных программах и надо искать - так это у вас, они там 30-40 лет назад еще были написаны. И ансисы, кстати говоря, с настранами в таких ящиках уже лет двадцать как ходят (меня на курсах человек из вашего нии обучал).
Бесплатных пакетов, таких чтобы комфортно и на должном уровне можно было решать задачи гидроупругости, устройчивости, механики разрушения слоистых композитов - я не в курсе. Нет их наверно. Поищите инфу на сайте www.ansys.ru [ATTACH]1182822506.GIF[/ATTACH] |
|||
|
||||
Уфа
|
Организация, в которой вы работаете, безусловно внушает уважение. А вот ваши вопросы, как уже отметили, странно выглядят...
Хорошо, автореферат я вам вышлю после того как пройдет предзащита и будут внесены последние коррективы. А вот вам "вражеские" справочники. http://euler9.tripod.com/materials/ http://euler9.tripod.com/analysis/asm.html http://structsource.com/material/types/composite.htm Найдете материалы по композитам также здесь http://ihtik.lib.ru/dreamhost_anytehnika_8janv2007.html http://ihtik.lib.ru/servage_stroitel_22dec2006.html (ищите по словам: компози, анизо, composi ...)
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
По самонесущим стволам есть наработки, но внедрить пока никто не решается. У нас ствол также в башне или в обойме, изготавливается намоткой в основном на эпоксидке, большие диаметры - сэндвичевые... Нагрузки в основном - разрежение, собственный вес и температура. Считаю в Ансисе... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Кстати про Ansys ED 10,
Table 3. ANSYS ED Limits FEA Limits Max. DOF: N/A Max. Node No.: 10,000 Max. h-Element No.: 1,000 Max. CFD Element No.: 5,000 Max. LF Emag Element No.: 1,000 Max HF Emag Element No.: 5,000 Max. p-Element No.: 200 Max. Master DOF No.: 100 Посчитать оболочку на устойчивость вполне хватит, только слоистые элементы недоступны... Но по приведенным характеристкам можно... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто то, что я пробовал решать в ней (разные тестовые задачи) никогда не выходило за лимит. Для образовательных целей вполне годится, а если использовать симметрию, экономно регулировать разбивку и т.д. то можно рассчитывать и требуемые автором темы оболочки с подкреплениями. Вот с объемными КЭ при таких ограничесниях наверно уже напряг. |
|||
|
||||
SPb
|
1. нормальные вопросы - я не корабелку заканчивал и не конструкторский факультет.. - поэтому и ищу информацию...
2. у нас в каком-то Зените считают.. - но метаклл. оболочки.. а стеклопластик считают вручную ![]() жду автореферат! А библиотеку Ихтика знаю... - но всё равно спасибо за информацию!! |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=005;147890] Берешь какой-нибудь COSMOS или ANSIS, загружаешь в нее вышеуказанные свойства и понеслась.
А отсюда, если можно, поподробнее. Что за COSMOS и ANSIS, где их взять? Обьясните, пожалуйста, старому инженеру -начинающему "юзеру". |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |