|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Нужно ли инженеру знать английский язык для работы? | |||
не нужен |
![]() ![]() ![]() |
4 | 6.78% |
да его вообще всем нужно знать |
![]() ![]() ![]() |
27 | 45.76% |
в основном технический, для чтения книг и статей |
![]() ![]() ![]() |
21 | 35.59% |
знаешь - хорошо, а нет - и не надо |
![]() ![]() ![]() |
7 | 11.86% |
Голосовавшие: 59. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Действительно, нафиг нам англицкий... написал по-русски, в промт сунул, тот перевёл - отправил по мылу сабж своим зарубежным коллегам. А потом они почему-то с вами контракт разрывают, всего-то навсего потому, что инженер не смог проконтролировать, правильно ли компьютерный "переводчик" перевёл его письмо скажем с согласованием каким-нибудь...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А ещё неплохо бы немецкий знать - большие они спецы в строительстве, так что не мешало бы и у них поучиться... да и Японцы молодцы... и Китайцы... Вот тока албанский бесполезный - его хоть и учить не надо (само как-то получается-приедается) - толку от него как от быка молока
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Будучи в командировке в Германии именно на английском и общались - очень все понятно. На переговорах(совещаниях) все технические термины и так понятны(если кто новое слово слышал, то один из нас рисовал это слово - типа гровера или еще сто нибудь), а вечероком за пивом о жизни после двух бокалов вообще все понятно, хоть и вперемешку русские-английские-немецкие слова :wink: |
|||
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Кроме того своеобразный международный язык инженеров существует уже давным-давно- это чертеж. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я тоже с немцами наобщался... две недели на одном теплоходе по Волге "сплавлялись". Мы - студенты первокурсники, они - студенты какого-то тамошнего института вроде нашего МИСИ, только они уже старшекурсники (лет по 25 уже). Взаимонимание нашли только в последнюю ночь "круиза", когда они (немецкие студенты) упились просто в драбадан, ну и мы тоже до утра не выстояли. Пришлось потом ещё этих товарищей по их каютам растаскивать.
При всём при этом: с нами было человек 20 преподавателей, профессоров, докторов и пр. Общаться с немцами им удавалось только посредством переводчика, хотя и те и другие знали английский и первое время пытались друг с другом трепать. Единственный кто нормально (почти) общался с немецкими студентами без переводчика - наш профессор, который знал не только английский немецкий и французский - так ещё немножко балакал на испанском - по-этому его частым собеседником был какой-то коллега из Исании, интересовавшийся нашими ГЭС по которым собственно и была у нас экскурсия. А вообще, как говорил тот наш профессор: когда выучишь хотябы два иностранных языка - остальные сможешь изучать со скоростью 1 язык в год. так что остаюсь при своём мнении, чем больше языков знаешь - тем лучшее!!! :idea: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я бы тоже ответил "Не нужен" из вредности и назло буржуям и их сторонникам. Но объективно так ответить нельзя, и это очень печально. Американец или англичанин вполне может обойтись без русского языка, а вот мы без английского - трудно. И это вдвойне печально.
|
|||
![]() |
|
||||
Пользуюсь программой "Сократ Персональный 4.1", переводит туда и обратно не парясь.Пример:
Аффтар жжот - Afftar zhzhot; English-hooeynglish - Английский-hooeynglish [sm156] P.S. А нужен ли инженеру Албанский?
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Подходит американец к двум русским в Бруклине и спрашивает как проити туда-то. Нет ответа. Еще раз спрашивает, пожимает плечами и уходит.
-Ну что Боря, помог ему его английский? 2. Мальчик в Бруклине канючит: баба, баба, купи icecream. -А я тоби кажу-shut up! 3. Сан Франциско, русский магазин: Американец что то спрашивает у продавщицы... -Света, подожди, я сейчас иностранца обслужу... |
|||
![]() |
|
||||
Конечно иностранный лучше знать чем не знать, но специально упираться я лично не стал. Для английского языка мне хватает и техничесих средств перевода.
А вот русский язык стараюсь изучать до сих пор. Оказывается его тоже не все знают, а общаться нужно. И в общую копилку анекдотов: Надпись (по русски!) на стене лифта в американском университете, Господа, пожалуйста при посторонних не разговаривайте по русски, а то иностранцы обижаются.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Наверно французам еще печальнее - они в 19 в. утратили статус носителей языка международного общения. Английский (испанский) объективно проще русского. |
|||
![]() |
|
||||
насчет простоты других языков не уверен, но спорить не буду, не знаю.
А вот то что по жизни, человеку и так приходиться овладеть кучей языков это факт. Даже не трогая другие страны! Вот считайте: -Просто родной разговорный язык от родителей, (у меня лично в семье на трех языках могли общаться русский, украинский, абхазский) -Письменный родной язык ( это то чему учат в школе, раньше в национальных республиках обязательно преподавали два языка). Дальше пошли специальные и профессиональные языки (но пока только про те что в России используют) язык нотных записей для любителей музыки, язык условных обозначений для чертежей и схем, язык для слепых, для глухнемых... Наверняка можете продолжить этот список! Так что, все мы по жизни немного полиглоты!
|
||||
Цитата:
Более того, одно и то же слово может иметь 3-4 варианта произношения и никто почему-то не считает это диалектами, как в других языках: [Сєґодня] -> [Севодня] -> [Сиводня] -> [Сигодня] -> [Сёння]. Вам на слух это просто, а каково иностранцу? |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Лично мне разговорный инглиш уже несколько раз снимал раскомплексованность. Да и статей умных/интересных много на нём написано.Промт -спасает, но его кривизну всё-равно рихтовать базовыми знаниями приходиться.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Кемерово
|
Безусловно, знание "технического" английского очень заметно способствует повышению инженерной квалификации. Но изучать язык ради самого языка, без перспективы ПРАКТИЧЕСКОЙ отдачи - это, на мой взгляд, нецелесообразная трата свободного времени, которое лучше пустить на повышение своего инженерного уровня. Голосовал за второй пункт.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
А почему, собственно, я должен заботиться о том, чтобы иностранцу было легко, причем за счет усложнения жизни себе? |
|||
![]() |
|
||||
Delineante Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
![]() |
СНиПы-на русском, вся документация на русском, виндовс, офис, автокад тоже на русском, на всякий случай-промт, буржуи хотят сотрудничать-пусть нанимают переводчика
настоящему инженеру английский НЕ НУЖЕН П.С. еще в школе я говорил, что мне не нужны знания истории, географии, биологии, астрономии... и как-то жил без них замечательно, еще я езжу на метро, и мне не нужны правила дорожного движения... |
|||
![]() |
|
||||
Хорошо вам, молодым! Мы с женой в 1980 году решили поднять уровень владения английским и стали дома говорить на нем самом. Жили в коммуналке. Соседка сразу написала заявление в партком, мол соседи на иностранном языке дома разговаривают, чувствую, меня ругают, а понять ничего не могу. На ближайшем заседании меня обязали больше на кухне по английски не разговаривать.
|
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
1.
Цитата:
Где, собственно, вы увидели утверждение, что вы должны заботиться о том, чтобы иностранцу было легко? Я отвечал на ваши слова, где вы сомневаетесь в простоте английского в сравнении с русским: >Странно читать такое про язык в котором "пишется "Манчестер", а читается "Ливерпуль" Так что о том, чтобы иностранцу было нелегко, позаботились уже давным-давно и без нас. А если по сути, то ничего вы не должны, конечно. Но когда, например, я общаюсь с немцем, знающим английский, я с ним разговариваю на своем плохом немецком, несмотря на английский. И человеку всегда приятно. 2. >буржуи хотят сотрудничать-пусть нанимают переводчика настоящему инженеру английский НЕ НУЖЕН Вот и логичный конец дискуссии. Все успели встать на свои идеологические позиции? А по большому счету, всем нужна только нефть, праальна. Не учите это омерзительное наречие ни в коем случае! |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Что касается английского, то современным Инженерам надо его знать, как минимум, в объеме технического для чтения. Но это самый минимум. Про разговорный уж молчу - молодежь здесь и уговаривать не надо. Правда, хватает ограниченного запаса - "телка - girl". "Английский мы знаем. Будем брать посольство" (С). Программисту без английского вообще никуда. Но знание разговорного, если не ехать туда, скорее повредит, так как многие "компьютерные" термины настолько по разному произносятся и пишутся в "настоящем английском" и "американском", что просто ужас. Хотя лично я изучаю китайский... |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Нужен, и чем дальше тем больше. У нас вообще специфика - без французского никуда (официальный), а об английском даже не спрашивают, подразумевается "а кто его не знает".
Для души - испанский. Пасусь частенько вот на этом форуме, может кому пригодится http://foros.construaprende.com/sap2000-vf24.html |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кстати, забавная история вспомнилась!
Работает у нас в отделе бабуля одна (лет семьдесят примерно). Как настоящая пенсионерка - все свои отпуска она проводит в путешествиях по заграницам (всю Европу уже объездила, и частично Азию, насчёт Штатов и др. заморских стран - не знаю). Так вот, ни она, ни её муж (тоже почтенных лет товарищ) - ни слова не понимают ни по-английски, ни по-немецки, ни по-французски. Но при этом всегда путешествуют одни, без гида или сопровождения - и отлично объясняются "на пальцах" с местными жителями - спрашивая дорогу, расспрашивают даже о достопремичательностях!!! - необъяснимо но факт! Так что учите автокад, а дальше пальцом ткнёте забугорному коллеге где там что и для чего :wink: З.Ы. А английский автокад эта бабуля и вправду осваивала с помощью промта :wink: Уссаться можно над переводом некоторых запросов из командной строки ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Кстати, человек, который ,например, в курсе перевода текста Song1 от Серебро (с конкурса евровидение2007) и пачкающего сегодня эфир ТВ и радио, думаю, много может сделать выводов. Приложу линк с текстом этой песни и её переводом http://www.rasklad.info/music/group/serebro/
|
||||
Москва
|
Promt почти так же перевел:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Даниил Бабич подставил девчонок. Вот эту фразу:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А Пушкин, между прочем, не от слова "пушка", а от слова "пушок", легкий, воздушный. |
||||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
Нефиг тут животных обижать! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
"Скажи, Гек, а корова разве человек? Или она кошка?" - "Нет, Джим."
"Так почему же корова должна говорить по человечьи или по кошачьи? А француз - человек?" - "Да, Джим." "Так какого черта он не говорит по человечьи?" Негр Джим не мог понять, почему француз говорит по французски, а не по человечьи (по человечьи - надо понимать: по английски) Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Интересно мне знать - если все люди генетически одинаковы, то откуда взялись расы, разные языки и разная письменность? Ведь если поверить утверждению Дарвина о том, что люди произошли от обезьян, то логично предположить, что некогда существовали обезьяны-негры, обезьяны-китайцы, обезьяны-европеоиды, обезьяны-эскимосы и даже обезьяны-пигмеи...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
На самом деле Дарвин - лох, а людей на землю завезли пришельцы с далёких планет. Вот они-то по приколу и завезли "разноцветных"! А чтоб совсем смешно было - они их разным языкам научили, чтоб жизнь малиной не казалась. Прошли тысячи лет - и вот Profan говорит:
"не хочу я говорить на негритянском, пусть лучше они говорят на моём, а я подожду пока выучат!" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
Может, закончим про китайцев, негров, папуасов и проч.?
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Идеи эсперанто живут и побеждают! Строго говоря, то что большинство сограждан называют английским это оно и есть.
Я английский начал учить когда попал на некий "туркострой". Мне тогда сказали: ходи пока по стройке вникай, а вот придет из отпуска Толстый, он тебя научит с турками по английски говорить, он дескать у нас по этой части главный. И вот, помнится, пришел знаменитый Толстый и повел меня с турецким начальником общаться. Они долго похлопывали друг друга по плечам, выпили несколько чашек чаю, наконец Толстый принял серьезный и торжественный вид и произнес: "Заки-шеф, ёр воркерс - али баба! Калеб-вар, паспай - йок!" Я сразу все постиг. |
|||
![]() |