Инженер, конструктор в чем различие???
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Инженер, конструктор в чем различие???

Инженер, конструктор в чем различие???

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 02.07.2007, 11:37 Инженер, конструктор в чем различие???
1 | #1
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Инженер, конструктор, проектировщик и составные из них.
А в чем отличие??? Кардинальное. Или это только синонимы???

Непрочитано 02.07.2007, 12:07
1 | #2
str02

инженер-конструктор

питер

Есть инженер-конструктор, а есть инженер-проектировщик. Разница там существенная. Я на память не помню, но у вас в кадрах возьмите справочник профессий, там все расписано точно.
str02 вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 12:21
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

На инженера-конструктора (конструктора) возлагаются следующие функции:

2.1. Разработка эскизных технических и рабочих проектов изделий.

2.2. Составление технической документации к разработанным конструкциям.

2.3. Проведение патентных исследований, определение показателей технического уровня проектируемых изделий.

2.4. Подготовка и сдача в эксплуатацию опытных образцов конструируемых изделий.

2.5. Взаимодействие с представителями сторонних организаций в процессе выполнения функциональных обязанностей.

На инженера-проектировщика возлагаются следующие функции:

2.1. Разрабатывает отдельные разделы (части) проекта.

2.2. Участвует в сборе исходных данных для проектирования.

2.3. Осуществляет авторский надзор за строительством проектируемых объектов.

Непрочитано 02.07.2007, 12:22
Profan

Москва

ЯТД, что любой субъект, получивший высшее техническое образование - инженер. Проектировщик - отрасль. Конструктор - специализация.
Profan вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 12:22
White Lord

проектирование

Москва

Инженер-конструктор это должность в КБ машиностроительных и им подобных предприятий. В проектных институтах (по крайней мере в строительных) должность называется инженер-проектировщик а дальше прибавляется специализация. Просто потом повелось инженеров-проектировщиков строительных конструкций в обиходе называть инженерами-конструкторами
White Lord вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 12:24
dermoon

Россия, Красноярск

Разница есть, но сейчас в строительстве обычно один человек работает и за проектировщика и за конструктора.

Непрочитано 02.07.2007, 12:45
| 3 #7
AIK

Заказчик

Москва

Инженер - это тот, кому мало платят. Конструктор - это тот, кто уже знает как с этим бороться.
AIK вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 13:52
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Сообщение от AIK
Инженер - это тот, кому мало платят. Конструктор - это тот, кто уже знает как с этим бороться.
зачот
str02 вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 13:59
mr.London

Цитата:
Сообщение от AIK
красавчег
mr.London вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 14:36
Profan

Москва

Архитектор - он тоже инженер. А вот дизайнер - ?
Profan вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 14:43
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Profan
Фильтруй базар-то...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 14:43
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от AIK
А вот буржуи при слове Engineer встают по стойке смирно, а на Constructor'a смотрят так себе :wink:
Поэтому у меня в визитке вместо гордого Manager стоит скромное Engineer
Кочетков Андрей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2007, 14:52
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan
За бытность свою инженером (коструктором или проектировщиком) видел всего 2 раза архитекторов которые тоже инженеры, все другие были дизайнерами.

Автор темы   Непрочитано 02.07.2007, 14:53
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AIK
:twisted:

Непрочитано 02.07.2007, 14:57
Profan

Москва

У меня до сих пор осталось благоговейное отношение к определению "Инженер", навеянное романом Жюля Верна "Таинственный остров".
Profan вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 15:01
Fellini

Именно. Инженер и обезьяну научит прислуживать, и корабль построит, и табак вырастит, все своими руками. Проектировщик просто должен знать, в какой литературе все это прочитать.
Fellini вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 15:24
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Profan
Инженер-конструктор на ангельский язык переводится как design engineer
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2007, 15:33
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AIK
Интересно, а ведущий тогда кто???

Непрочитано 02.07.2007, 16:17
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от zenon
Цитата:
Сообщение от AIK
А ведущий - это тот, кто уже почти всех поборол...

А меня как-то звали в буржуйскую фирму на должность "архитектор по металлическим конструкциям"...

Непрочитано 02.07.2007, 16:19
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Инженер (франц. ingénieur, от лат. ingenium - способность, изобретательность), специалист с высшим техническим образованием, первоначально - название лиц, управлявших военными машинами. Понятие гражданский И. появилось в 16 в. в Голландии применительно к строителям мостов и дорог, затем в Англии и др. странах. Первые учебные заведения для подготовки И. были созданы в 17 в. в Дании, в 18 в. - в Великобритании, Франции, Германии, Австрии и др. В России первая инженерная школа основана Петром I в 1712 в Москве. В Петербурге были открыты Горное училище, приравненное к академиям (1773), Институт инженеров путей сообщения (1809), Училище гражданских инженеров (1832, с 1882 - Институт гражданских инженеров), Инженерная академия (1855). С 19 в. за рубежом стали различать И.-практиков, или профессиональных И. (по существу специалистов, имевших квалификацию техника), и дипломированных И., получивших высшее техническое образование (Civil Engineer).
КОНСТРУКТОР - Автор какой-н. конструкции.
ПРОЕКТИРОВЩИК - Специалист по проектированию

Ну а что касается их принципиальной разнице то вот вам пример договоров с Инженером-конструктором и инженером-проектировщиком (см пункт Работник обязан[ATTACH]1183378551.zip[/ATTACH])
Что касается моего скромного мнения, то любой опытный инженер, работая в любой проектной или конструкторской конторе является инженер-конструктором-проектировщиком

АРХИТЕКТОР, а, м. [от греч. architektōn - строитель].
Зодчий, специалист по проектированию и сооружению зданий.
Дизайнер (художник-конструктор) – осуществляет художественное конструирование, использующий в своей работе результаты научных исследований в различных областях науки и техники, знающий современное промышленное производство, его технологию и экономику.

На мой взгляд, курица не птица – архитектор не инженер .
Что касается дизайнера, то учитывая что почти ни кто не знает что он должен делать, они ничего и не делают, поэтому по факту это 0

Странно смотреть форум на эту тему на таком сайте… А еще страннее смотреть ответы на такой вопрос

Непрочитано 02.07.2007, 16:33
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

Цитата:
Сообщение от Profan
У меня до сих пор осталось благоговейное отношение к определению "Инженер", навеянное романом Жюля Верна "Таинственный остров".
А я вот тоже читал книжку, не помню ни автора ни названия, но книжка про галимого инженера. Там строили туннель на дне атлантического океана. Самый эффектный момент был когда монтировали гибкий подводный мост. Очень захватывающе было. (может кто вспомнит название и автора, и подскажет) И в связи с этим
Цитата:
до сих пор осталось благоговейное отношение к определению "Инженер"

Непрочитано 02.07.2007, 16:46
Profan

Москва

На мой взгляд, курица - птица. И страус - тоже.
Для cyberkolbasa.
У Александра Казанцева (не знаю, жив ли он) есть роман "Арктический мост". Там монтировали подводный туннель через Северный ледовитый океан в Америку. Это?
Profan вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 16:51
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Периодически общаюсь с этим видом (архитектор), не очень они похоже на инженеров, хотя есть пару исключений
Зодчий, который навязывает свое (не техническое) личное мнения всем и инженерам и заказчику.
Magogi вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 17:08
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

Цитата:
Сообщение от Profan
У Александра Казанцева (не знаю, жив ли он) есть роман "Арктический мост". Там монтировали подводный туннель через Северный ледовитый океан в Америку. Это?
ага возможно, там еще локомотивы поездов с атомными реакторами были... спасибо

Непрочитано 02.07.2007, 19:42 Re: Инженер, конструктор в чем различие???
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от zenon
Инженер, конструктор, проектировщик и составные из них.
А в чем отличие??? Кардинальное. Или это только синонимы???
Любой чел с любым стротельным образованием может занимать любую должность в строительстве, главное чтоб справлялся.
У нас работает девачка одна, дык она по образованию архитектор, но это ей не мешает быть правой рукой главного конструктора, и активно юзать конструктив, причем давольно не простой.
Rost вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 19:49
Profan

Москва

Цитата:
юзать конструктив
Как-то это похоже на "лизать, скажем, двутавр"...
Profan вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 19:51
layer

инженер

Россия

Вот пошла возня. Да главное инженер, а кто, когда, с кем и сколько вторично. Есть вот мнение предложить Польше (пока не установили противоракеты) выдать бысренько разрешение на предварительную пристрелку полагаемого полигона, чехов попросить подкорректировать при случае. И очень интересует в почетных ли грамотах или же в ваучерах будет получать пенсию Чубайс.
layer вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 19:55
DEM

YngIngKllr

СПб

Инженер- это тот кто избежал неприятностей и знал где они находятся(пчти как ГИП)
Кос_я_р- это тот кторый просто фигачет по принятым рещениям.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 21:55
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Fellini
Проектировщик просто должен знать, в какой литературе все это прочитать.
вот например в МФТИ (физ тех) имеется такой афоризм: знать вообще ничего не нужно - нужно знать где найти (прочитать).
т.е. это уже значительная часть дела.
p_sh вне форума  

Непрочитано 02.07.2007, 23:02
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от p_sh
Цитата:
Сообщение от Fellini
Проектировщик просто должен знать, в какой литературе все это прочитать.
вот например в МФТИ (физ тех) имеется такой афоризм: знать вообще ничего не нужно - нужно знать где найти (прочитать).
т.е. это уже значительная часть дела.
Интернет добавил к этому расхожему определению свое: нужно еще уметь отфильтровать нужное от гор, извините, говна.

По себе знаю -- у меня на диске больше полутысячи публикаций по теме диссера, чтоб их авторы были здоровы...
Читал я от силы 30-40.
Александр Бауск вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 06:55
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Таких инженеров, как в "Таинственном острове" Жюля Верна, давно не существует. Да и тогда не было, тут уж автор приврал. Но этот роман привил многим поколениям уважение к инженерам.

А потом, особенно в СССР это почетное звание превратилось в "специальность по диплому" и в должность. Появились "старшие инженеры" (куда тут простому инженеру Сайрусу Смиту из "Таинственного острова"), "инженеры по соцсоревнованию" и прочая пена.

Заодно стал культивироваться принцип "знать вообще ничего не нужно - нужно знать где найти". К счастью, эта идеология ограничена кругом людей, которых не подпускают к решению практических задач.

Заодно с инженерами дискредитировали и их разновидность - конструкторов (таким же путем). Тут и "главные конструкторА" появились, но не чего-нибудь полезного, а например, "главный конструктор системы контроля деятельности инженеров по соцсоревнованию".

Так что особого различия (тема ветки) нет. Есть традиционные названия должностей в разных отраслях и на разных предприятиях. Хотя существуют и должности "инженер-конструктор".

И еще - конструктор ставит размеры со стрелочками, а инженер чаще засечками. Это основной внешний признак для сортировки во время клича "наших бьют!". :wink:
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 07:08
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Magogi
Цитата:
Ну а что касается их принципиальной разнице то вот вам пример договоров с Инженером-конструктором и инженером-проектировщиком (см пункт Работник обязан
Договор это не понятие а двухстороннее соглашение, например в договоре можно записать, что конструктор красит заборы, а проектировщик считает штакетник и Фсе будет законным

Цитата:
Что касается моего скромного мнения, то любой опытный инженер, работая в любой проектной или конструкторской конторе является инженер-конструктором-проектировщиком
На немецком - конструктор, все тот же конструктор, а вот на испанском конструктор это механник
Что же касается моего скромного мнения то конструктор это прежде всего разработчик, конструктор прорабатывает все до мелочей: чистота на поверхности, сварка, прочность, сорпяжения деталей короче усЁ, проектировщик чаще всего во многие мелочи не вникает, а вот с констуктора спросят за все, даже за то что кострукция может оказаться не технологична

Непрочитано 03.07.2007, 07:44
PL

California

Озабоченный какой-то народ в России. Инженер, конструктор... Да хоть горшком назовите.
Помните, у Угольникова в передаче Ленин говорит солдату :
"Какой вы интересный матрос"
-"я не матрос, я солдат..."
-"да...? да это один хрен, Вы ели что нибудь с утра? Нет? Тогда спать, немедлено спать..."
PL вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 07:52
AIK

Заказчик

Москва

Драфтер хорошо звучит. Внушаить! Странно что у нас еще не догадались так называться, тем более что выдают исключительно драфт.
AIK вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 09:03
Profan

Москва

Драфтер драфтует, а Рихтер рихтует. Рашпиля к ним в компанию. Этот будет рашпи...
Profan вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 09:14
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от zenon
Цитата:
Сообщение от Profan
За бытность свою инженером (коструктором или проектировщиком) видел всего 2 раза архитекторов которые тоже инженеры, все другие были дизайнерами.
.
Вероятно, Вы работали в шарашкинах конторах, где не было настоящих архитекторов. В серьезных организациях архитекторов с кличкой "дизайнер" нет.
мяу вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 09:27
Profan

Москва

Да я не про это. Я про то, что архитектор получает (надеюсь) высшее техническое образование. И, вроде, должен тянуть на инженера. А что получает дизайнер? Такое впечатление, что он ничего не получает. Больше кичится. Типа стилист. Зверев.
Profan вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 09:47
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov
Цитата:
Сообщение от Magogi
Толковый словарь русского языка Ушакова
Цитата:
Договор это не понятие а двухстороннее соглашение, например в договоре можно записать, что конструктор красит заборы, а проектировщик считает штакетник и Фсе будет законным
ты прав, что это двухстороннее соглашение, однако это типовой договор( Данный образец опубликован в Сборнике трудовых договоров:Договоры с работниками различных категорий и специальностей. Автор-составитель Д.Е.Калинина. ООО "Издательство Проспект", 2006). и им можно махать перед носом у работодателя... хотя работая конструктором мебель я таскал
Цитата:
Что же касается моего скромного мнения то конструктор это прежде всего разработчик, конструктор прорабатывает все до мелочей: чистота на поверхности, сварка, прочность, сорпяжения деталей короче усЁ, проектировщик чаще всего во многие мелочи не вникает, а вот с констуктора спросят за все, даже за то что кострукция может оказаться не технологична
КОНСТРУКТОР - Автор однако я на своем веку видел разных конструкторов и обычных и главных и генеральных. Все зависит от человека... Но кстати не видел ни одного генерального или главного конструктора соответствующего твоим критериям. Неужели ты думаешь, что Королев какие-то мелочи знал про свою 7... я думаю что он был весь в организационных вопросах закопан, где взять то, надавить на этого, пробить сё... вот его вопросы...
Magogi вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 09:52
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Да кстати я видел конструкторов которые не знали сопромат за 2 курс но при этом были конструкторами узлов к стратегическим видам вооружения после этого мне плохо спиться по ночам
Magogi вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 10:21
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

И ваще мне вспомнился старый анекдот:

Стая мышей решили спросить совета у старой умной совы,
Что им делать, чтоб их хищники не трогали…
Сова немного подумала и сказала - «А вы вырастите иголки, как у ежика»
Мыши обрадовались такой хорошей идеи и побежали, но одна старая мышь осталась и говорит сове «Сова ну, как…. как можно вырастить иголки, для это нужна эта… эволюция, многие тысячи лет и все такое… » Сова отвечает «Мое дела стратегия ,а вот реализация это ваша проблем»

Так вот Сова – это главные и генеральные, ну а мыши это мы…
Magogi вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 12:11
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Magogi
Да кстати я видел конструкторов которые не знали сопромат за 2 курс но при этом были конструкторами узлов к стратегическим видам вооружения после этого мне плохо спиться по ночам
У меня как-то ведущий программист САПР по металлорежущему инструменту консультацию брал, ему все было понятно в системе, токо вот не знал, что такое державка резца и почему ее надо проверять на прочность

Автор темы   Непрочитано 03.07.2007, 14:44
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от мяу
Цитата:
Сообщение от zenon
Цитата:
Сообщение от Profan
.
Вероятно, Вы работали в шарашкинах конторах, где не было настоящих архитекторов. В серьезных организациях архитекторов с кличкой "дизайнер" нет.
В МОСПРЕКТ-2 зайдите и будет вам щастье

Непрочитано 03.07.2007, 15:19
Annushka

Москва
<phrase 1=

[quote="Profan"]Да я не про это. Я про то, что архитектор получает (надеюсь) высшее техническое образование. И, вроде, должен тянуть на инженера. А что получает дизайнер? Такое впечатление, что он ничего не получает. Больше кичится. Типа стилист. Зверев.

А дизайнер получается вроде как архитектор-дизайнер или дизайнер интерьера, где тут кич? Конечно это уже не технарь,а больше художник.
Annushka вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 15:23
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Автор, по-моему, ваще не в курсе дела. Вопрос звучит всё равно что "Автомобиль, Жигули - в чём разница". Ну да ладно, пусть учится (см. подпись)

А по сути дела надо быть проще. По принятому в народе восприятию:
ПРОЕКТИРОВЩИК - это строитель
КОНСТРУКТОР - это машиностроитель (к автору темы - это необязательно кто машины строит )

А так... Работал я в одном месте. Делали приборы отопительные. Год числился конструктором, год проектировщиком. В связи с изменением штатного расписания. Так что всё относительно. Но если кому нужно точное определение, то, как уже говорилось, пусть читает "должностные инструкции по каждой специальности", действующие НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.

Непрочитано 03.07.2007, 15:55
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Хм, дал я почитать этот форум моему другу и он внес интересную корректировку в понимание этого вопроса...
прилагаю документ [ATTACH]1183463685.zip[/ATTACH]
Обратите внимание что должности инженер-проектировщик вовсе нету...
это официальный документ.... хотя могут быть уже какие-то поправки...
Magogi вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 16:12
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

В штампиках, иногда встречается вместо "разработал"(ГОСТ 21.101-93) -"проектир." В связи с чем вспомнил цитату, облетевшую интереснет. Людям впечатлительным нечитать.Директор ругается на подчинённых: "... Ну что? Просрали полимеры, проектанты х@евы!....."Ооот каг. :roll:

Непрочитано 03.07.2007, 16:43
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от Magogi
Обратите внимание что должности инженер-проектировщик вовсе нету...
Да ладно! Внимательно смотрим страницу 235-236...

Непрочитано 03.07.2007, 16:45
Baires

94597

Наши испаноязычные коллеги говорят так:
Вопрос: Кто такой архитектор?
Ответ: Это человек недостаточно puto (педик), чтобы быть дизайнером и недостаточно мачо чтобы быть инженером.
Baires вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 16:51
Румын

металлист

Питер

Baires
А как же быть с девушками/женщинами-архитекторами?

Непрочитано 03.07.2007, 16:54
Fellini

Цитата:
Недостаточно putano?
Fellini вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 16:57
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Сори, сори не увидел...
а то я думал упразднили
блин засунули проектировщиков в самый зад как всегда...
Magogi вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:02
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Румын
Baires
Это нормальное явление, как и девушки/женщины инженеры (реже правда). А вышеприведенное высказывание это больше отголосок вечного антагонизма инженеров с архитекторами.
В Латинской Америке приставка к имени "инхениеро" обычна и уважаема как и доктор или сеньйор. Один из политиков в своих предвыборных речах говаривал - я человек решительный, человек дела, я - инженер.
Baires вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:05
Румын

металлист

Питер

Цитата:
Сообщение от Fellini
Недостаточно putano?
Эх... Поаккуратнее со словами... А то за отдельных представительниц можно и по мордасам получить, безотносительно их профессиональных качеств...

Непрочитано 03.07.2007, 17:12
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Fellini
Цитата:
Недостаточно putano?
Неправильно - учите испанский, основной язык юга США :-) (а скоро может быть и севера, прикольно было видеть на таможне между Штатами и франкоязычным Квебеком надписи на испанском)
Baires вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:13
PL

California

Откуда в латинской америке инженеры? Вот архитекторы есть, я видел. А строительную часть мы им делаем. Слабо у них там в Пуэрто-Рико с инженерией. Дизайнер это инженер или архитектор (без разницы) но без лицензии. Но может при этом быть неплохим человеком.
PL вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:26
Annushka

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Baires
Наши испаноязычные коллеги говорят так:
Вопрос: Кто такой архитектор?
Ответ: Это человек недостаточно puto (педик), чтобы быть дизайнером и недостаточно мачо чтобы быть инженером.

Откуда такая нелюбовь к архитекторам?
Annushka вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:32
Perezz!!

архитектор

Москва

И к девушкам/женщинам - архитекторам? Может их профессиональная деятельность не так важна? Может просто какие-то женоненавистнические мотивы у вас? У женщин ведь есть то чего нужно мужчинам, но женщины не всегда и не каждому это дают. Это может быть поводом.
А конструкторы тоже ведь более ограничены чем архитекторы. Конструкторы более привязаны к стандартным решениям. У архитекторов в этом смысле больше свободы. Условный пример: хочу, ставлю колонны в сетку 6х6, а хочу ставлю по диагонали.
Это всё на уровне такой игры, конечно. Например, женщинам тоже нужно то что есть только у мужчин. И у конструкторов тоже есть знания которых нет у архитекторов. Однако, тем не менее, агрессивность темы к архитекторам читается. И это на шутку не похоже.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:35
Annushka

Москва
<phrase 1=

архитекторам
Annushka вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:41
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Просто архитектор по сути начальник для инженера строителя... а ты часто видел чтоб подчиненный любил своего начальника... не есть такие случаи, но редко...
Ну еще много среди вас (архитекторов) не профессионалов... понятно, что их везде много(приводили примеры выше…), но когда такие начинают диктовать конструктору как творить его часть это бесит!!!
Magogi вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:44
Annushka

Москва
<phrase 1=

Ну вот и получается что это просто зависть какая-то. А непрофессионалов везде одинаково, что среди архитекторов,что среди конструкторов.
Annushka вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:49
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
а ты часто видел чтоб подчиненный любил своего начальника...
А мне не понятно о какой любви конструктора и архитектора может идти речь вообще! О какой любви на работе можно говорить, когда люди там связаны профессиональнойдеятельностью?! Минздрав не рекомендует на работе создавать интимные отношения не зависимо от служебного положения - это вредно для здоровья.

Цитата:
когда такие начинают диктовать конструктору как творить его часть это бесит!!!
Если человека бесят дураки и он диктует им что надо умнеть... Вопросов то больше не к дуракам.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:52
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Annushka
Ну вот и получается что это просто зависть какая-то. А непрофессионалов везде одинаково, что среди архитекторов,что среди конструкторов.
Про ненависть человек пишет, Annushka, а не про зависть. Он ненавидит непрофессионалов. Это вопрос его профессионализма. Кем он себя считает. Профессионалом или ...ещё не определился.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:55
Annushka

Москва
<phrase 1=

В этой ненависти присутствует зависть,потому что уже изначально многое и основное решает архитектор. Без ложной скромности это так,я думаю. А ненависть это вообще неуместное слово в работе. Так же как и любовь)))
Annushka вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 17:56
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от PL
Откуда в латинской америке инженеры? Вот архитекторы есть, я видел. А строительную часть мы им делаем. Слабо у них там в Пуэрто-Рико с инженерией. Дизайнер это инженер или архитектор (без разницы) но без лицензии. Но может при этом быть неплохим человеком.
Ну ты даёшь, амиго! Для тебя Латинская Америка заканчивается этим островом? Латиноамериканская инженерная школа очень сильная, по бетону они думаю посильнее Штатов будут. Учились их специалисты и по американским учебникам и по книгам бывшего СССР (также и испанская-французская литература в ходу) Сейчас проектируют и строят потоком бетонные высотки по 40-50 этажей, иногда прямо на болотах. Качество работ на таких обьектах - супер, часто применяются европейские технологии, которые не встретишь в Северной Америке.
Baires вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 18:01
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
В этой ненависти присутствует зависть,потому что уже изначально многое и основное решает архитектор.
Не понимаю тогда о какой зависти может идти речь? Если конструктор начертит мне планы и нарисует фасады - я только за!
Цитата:
ненависть это вообще неуместное слово в работе. Так же как и любовь)))
Да. Ну вообще, если есть сильная ненависть, наверное, любовь какая-то была. Не на пустом же месте так...
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 18:02
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Хочу внести ясность, что во-первых я не разделяю плохого отношения к этому брату, да и ваще я знаю много хороших специалистов в этой области, однако я пытался проанализировать ситуацию в целом...
Просто я ваще не понимаю почему есть такое разделение, на мой взгляд функцию архитектора и инженера-проектировщика должен выполнять один человек. А то получается что эти люди ограничивают свободу друг друга, и конечно на этой почве бывает неприязнь, что естественно с точке зрения психологии.
Magogi вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 18:04
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Annushka
В этой ненависти присутствует зависть,потому что уже изначально многое и основное решает архитектор. Без ложной скромности это так,я думаю. А ненависть это вообще неуместное слово в работе. Так же как и любовь)))
Вы серьёзно - при всём уважении к работе архитектора, при чём здесь зависть?
Архитектор делает архитекторово, а инженер решает вопросы в сфере, в которой архитектор даже юридически не может действовать или принимать решения. Или вы видели чертежи конструкций подписанные архитектором?
А на стройке, например - инжер смотрит правильно ли арматуру установили, а архитектор - гладенько ли пложили плитку или нет ли пятен на покраске, каждому своё.
Baires вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 18:07
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Зависть тут не причем, тут ситуация похоже на тот анекдотик см выше тут сова это архитектор. Очень много (но конечно не все) ведут также как сова...
Magogi вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 18:11
Perezz!!

архитектор

Москва

Да. Конструктору тоже конструкторово. Инженеру инженерову. Каждому своё. Однако бывают гениальные люди. Такие как Гауди, Эйфель, Шухов и так далее. Их творчество невозможно отнести к какой-то одной профессии. Они были гениальными конструкторами и их работы - шедевры архитектуры.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 18:13
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Во имено про это я и говорю, просто это должен делать один человек...
Magogi вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 22:41
Annushka

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Не понимаю тогда о какой зависти может идти речь? Если конструктор начертит мне планы и нарисует фасады - я только за!
Да. Ну вообще, если есть сильная ненависть, наверное, любовь какая-то была. Не на пустом же месте так...
Если за тебя все сделает конструктор,какой тогда смысл называться архитектором? :?
Annushka вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 22:49
Profan

Москва

Архитектор концепцию разрабатывает. Вот я как раз сейчас рисую планы и фасады по разработанной ГАП'ом концепции. Нудная работа.
Profan вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 06:01
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Да. Конструктору тоже конструкторово. Инженеру инженерову. Каждому своё. Однако бывают гениальные люди...
...которые могут быть одновременно и инжннерами, и конструкторами
Гы-ы-ы

Непрочитано 04.07.2007, 06:17
Profan

Москва

Плохо, когда архитектор не смыслит в конструкциях. У нас один архитектор так и проектирует без оглядки на конструкции. Я ему говорю: "Палыч, зачем ты здесь наставил спичек (колонны)? Твой дом рухнет, я его даже считать не буду." Он: "Толстые колонны пространство съедают и воздушности нет." А полезная нагрузка на перекрытия от 1.5 до 2.5 т/м2...
Profan вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 07:10
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Плавненько так от инженеров и конструкторов перешли к любимому - инженер (конструктор) vs архитектор. Аж до ненависти дошли.

Да, бывает самая настоящая ненависть. Но это когда плохой архитектор сталкивается с плохим конструктором. Или кто-то из них один плохой. При этом каждый думает, что уж он-то знает, кто плохой.

Когда совместно работают хороший архитектор и хороший конструктор - все нормально. Ну, морду друг другу могут побить в порядке творческого поиска, но это только на пользу дела. В результате находятся хорошие решения - и архитектура, и конструкции.

К сожалению, хороших мало всех. Процентов 10. Остальные - середнячки - таково соотношение в любой специальности, так Господь таланты раздает.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 07:13
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Annushka
Нет, среди архитекторов процент непрофессионалов гораздо выше

Непрочитано 04.07.2007, 08:54
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Axe-d
Это тебе просто кажеться. У архитектора просто амбиций больше. Поэтому когда в команде больше 3 архитекторов получается не пьянка, а сплошной серпентарий.
Архитектор должен выделится (создать произведение), а у конструктора-просто соблюсти СНиП. Если у конструктора есть амбиции, то и получается Шухов или в крайнем случае Канчели.
kruz вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 09:03
Profan

Москва

Получается так: архитектор ваяет, а конструктор клепает. Что в это время делает какой-то проектировщик - черт его знает, что он делает.
Profan вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 09:08
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Profan
Получается так: архитектор ваяет, а конструктор клепает. Что в это время делает какой-то проектировщик - черт его знает, что он делает.
Правильно, помните у Райкина про костюмчик ... У нас это примерно так и есть. Одни рисуют, другие проектируют, потом по перекрытиями обнаруживаются неизвестные пороги, или лестница не доходит до перекрытия.
kruz вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 09:34
Annushka

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Axe-d

Не понимаю откуда такая статистика! Из личного опыта? Не поверю! Просто сложившиеся стереотипы какие-то. Конечно у архитекторов амбиции,но как я вижу теперь у конструкторов их не меньше
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 10:01
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

На мой взгляд, архитектор должен решать вопрос оптимизации между инженерными вопросами, эстетикой и функциональностью объекта. Но проблема, в том что среди архитекторов маленький инженерный уровень и как правила они начинают оптимизировать толь последние два вопроса. Ну а подтверждения хочу предложить всем архитекторам решить одну простую задачу по технической оптимизации
[ATTACH]1183528739.JPG[/ATTACH]
Надо найти соотношение a к b. Ригель например из двутаврвой балки, то есть EI=const! (можете считать что стойки очень маленького сечения, то есть углы поворота в ригели возможны). Попробуйте решить эту задачу, за 2 курс сопромата, сами.
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 10:12
Annushka

Москва
<phrase 1=

Я даже пытаться не буду)))
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 10:14
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Почему ты инженер?
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 10:21
Annushka

Москва
<phrase 1=

В дипломе так написано))) Инженер-архитектор, закончила МГСУ, я конечно имею представления о конструкциях,даже что-то считала в институте, но вспоминаю это как страшный сон. С конструкторами не ругаюсь, всегда понимала,что здание должно стоять и нужно причесывать архитектуру по мере возможности,в зависимости от конструкций. Но мое не умение решать такие вот задачки и делать какие-то конструкции,я думаю не капельки не уменьшает моих умений в архитектуре.....Я так думаю
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 10:25
Profan

Москва

Цитата:
не капельки не уменьшает моих умений в архитектуре
Каких умений? Расчитать инсоляцию?
А МГСУ - это бывший МИСИ?
Profan вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 10:35
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от Annushka
Цитата:
Сообщение от Axe-d

Не понимаю откуда такая статистика! Из личного опыта? Не поверю! Просто сложившиеся стереотипы какие-то. Конечно у архитекторов амбиции,но как я вижу теперь у конструкторов их не меньше
Конечно, не по данным Роскомстата!:twisted: Доверять моему опыту и моей интерпритации опыта коллег - личное дело каждого. Если затевать по этому поводу дискуссию с конкретными доводами - см. мою подпись. А амбиции - хорошая вещь, если они реально чем-нибудь подкреплены.

Непрочитано 04.07.2007, 10:36
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

То есть я был прав, ты занимаешься дизайном и функциональностью, а конструкции 6 чувства... можешь сказать с точки зрения эстетики... это навес над остановкой, какое соотношение сделаешь?
PS
Ну а на счет знание конструкций, буквально вчера мне архитектор принес крышу, покрытие металочерепицу, уклон 6гр.
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 10:37
Annushka

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan
Каких умений? Расчитать инсоляцию?
А МГСУ - это бывший МИСИ?
По моему в работе архитектора заключается не только расчет инсоляции. Это уже какой-то беспредметный разговор. Не думала что все архитекторы только и делают, что сидят и с утра до вечера считают инсоляцию....и делают это как-то коряво,потому что все они какие-то полупрофессионалы...
А МГСУ это бывший МИСИ
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 10:43
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Кстати теплотехнику я вместо архитектора через раз делаю, конструкции неоднородны, а метод температурных полей для архитектора это темный лес. И планировки меняю до не узнаваемости, в особености что касается лестниц, не все архитекторы дружат в 3д, бошки можно рашибить на их лестницах
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 10:47
Annushka

Москва
<phrase 1=

Ладно,я сдаюсь....Все равно каждый останется при своем мнении. Просто за нашего брата обидно :?
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 11:00
Profan

Москва

Для Annushka.
Ну, про инсоляцию - это к слову. Просто пришлось мне как-то для ГАП'а сделать плавающий блок инсоляционной линейки.
В наше время (70-е годы прошлого века) МИСИ не выпускал инженеров-архитекторов.
И все-таки, какие есть объективные показатели умения в архитектуре? С конструкторами и инженерами более/менее понятно. А вот с архитекторами, кроме пространственного воображения и эстетически развитого вкуса?
Profan вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 11:14
Annushka

Москва
<phrase 1=

Ну я даже не знаю что ответить,может для наглядности загляните в хотя бы один учебник для архитекторов и это даст представление о том,чему учат. Могу посоветовать автора Т.Г. Маклакова, кстати преподает в МГСУ. Почет ей и уважение. В знания архитектора конечно же входит и развитый вкус,и пространственное мышление, и расчет инсоляции,и теплотехнические расчеты,и расчет акустики, и много других...а так же эргономика, дизайн, колористика, типология,материаловедение, естественно конструкции,вертикальная планировка территории, проектирование для инвалидов,живопись, рисунок и еще МНОГО ЧЕГО!!! Почему-то по мнению инженеров и конструкторов это ровным счетом ничего...как будто продукт умственно труда это вообще не продукт.
Не думала что 8 лет обучения на архитектора я ничем толком и не занималась....
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 11:29
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
какие есть объективные показатели умения в архитектуре?
Зарплата. Это единственный объективный показатель.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 11:35
Profan

Москва

Зарплата - да. И, все-таки, вон как много надо знать архитектору. А конструктору и надо всего-то знать закон Гука и дифференциальное уравнение изогнутой оси балки.
Profan вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 11:38
kruz

Северо-Запад

Судя по трудам Маклаковой, она хорошо разбирается в современных стилях и в архитекторах. Она хороший критик и мне нравятся ее книги, но может скажете чему она научила Вас как ИНЖЕНЕРА-архитектора. Я это поворачиваю к тому, что может ли учить вас проектировать небоскребы человек, который сам ничего не построил. Я это не конкретно к Маклаковой, а в общем. Например ЛИСИ - где люди учат остальных как это надо делать, но сами не выпустили ни один проект.
kruz вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 11:49
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Расчет инсоляции, теплотехнические расчеты и расчет акустики часто делают инженера-проектировщики и конструкторы, а что касается эстетического вкуса ну это вещь хорошая и даже очень нужная, но не очень объективное. Если говорить об обучении то я считаю что специальность архитектор это не должна быть отдельной, это скорей специализация к ПГС, конечно с ведением большого количества спец. предметов. Архитекторы, кстати как дизайнеры, превращаются в людей с большими амбициями и маленьким уровнем знаний, которые ставят свое личное мнение выше мнения всех остальных. Раньше небыло разделения на архитектора и проектировщика, правда методики оценки бали тоже примитивными, однако архитектор брали ответственность на себя и им приходилась развивать свое умения оценки прочности и надежности. И вот пример я предложил решить элементарную задачу, а архитектор говорит что это типа "не мое... пусть плебеи - конструкторы считают а я эстетику поправлю"
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 11:50
Annushka

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kruz
Судя по трудам Маклаковой, она хорошо разбирается в современных стилях и в архитекторах. Она хороший критик и мне нравятся ее книги, но может скажете чему она научила Вас как ИНЖЕНЕРА-архитектора. Я это поворачиваю к тому, что может ли учить вас проектировать небоскребы человек, который сам ничего не построил. Я это не конкретно к Маклаковой, а в общем. Например ЛИСИ - где люди учат остальных как это надо делать, но сами не выпустили ни один проект.
Я работаю архитектором, и Маклакова преподавала у нас Архитектуру, а инженер-архитектор получается из совокупности всех предметов,преподаваемых в институте. По поводу построек Маклаковой ничего не могу сказать,но если она преподает, и уже давольно давно, и звание академика ей дали,я думаю это не просто так.
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 11:51
Annushka

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Magogi
И вот пример я предложил решить элементарную задачу, а архитектор говорит что это типа "не мое... пусть плебеи - конструкторы считают а я эстетику поправлю"
Это какое-то самобичивание :?
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:09
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Считаешь себя инженером решай инженерные задачи, Почти любой ПГС может посчитать и за конструировать узел любой конструкции начиная от дома кончая системой подъема стрелы для баллистической ракеты. А ИНЖЕНЕР-Архитектор говорит "мое дела эстетика.." где тут ИНЖЕНЕР?
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:12
Annushka

Москва
<phrase 1=

А я и не говорю,что я инженер!Я в первую очередь архитектор! И не понимаю тут что тема называется Инженер ли Аннушка??? К чему переход на личности то? А инженер-архитектор-диплом у меня такой, а почему уже объясняла. И в понятие инженер входит не только знание конструкций и умение считать твои долбаные задачи! Я всего ли шь пытаюсь отстоять мнение что дураков везде хватает, как среди архитекторов, так и среди конструкторов! :wink:
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:15
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Есть люди с врожденным чувством эстетики и эргономики и им не надо 8лет учиться для этого. А вот конструктора ,который могут решать сложные технические задачи, таких не знаю...
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:21
Annushka

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Magogi
Есть люди с врожденным чувством эстетики и эргономики и им не надо 8лет учиться для этого. А вот конструктора ,который могут решать сложные технические задачи, таких не знаю...
8 лет это институт и колледж. А вот переход на личности это точно не проффесионализм. Я думаю ты и сам должен понимать ,что архитекторов учат не только этому. :P
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:24
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Понимаю не только этому, но делают только это...
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:32
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

А на личности я не перехожу вроде ни где нету "Annushka- не инженер!!!"
Сори если обижаю просто выражаю свое мнения про всех архитекторов которые как правила все по 8 лет учится....
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:33
Profan

Москва

Конечно, "Я - архитектор" звучит солидно, можно громко вопить, IMHO. "Я - конструктор" лучше говорить шепотом. "Я - инженер" лучше вообще не говорить. "Я - проектировщик" лучше даже и не думать.
Я - Гриша!!!
Profan вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:38
Annushka

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Magogi
А на личности я не перехожу вроде ни где нету "Annushka- не инженер!!!"
Сори если обижаю просто выражаю свое мнения про всех архитекторов которые как правила все по 8 лет учится....
Если это такая ерунда,возьми на себя эти обязанности и будешь передовиком на произодстве. А ВСЕ - это понятие многогранное :wink:
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:43
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Я Инженер и горжусь этим, я могу делать работу архитектора не хуже его, а он не может делать, то что умею я. Занимаю конструированием и проектированием решаю строительные и машиностроительные задачи, вопрос эстетики и практичности мне тоже не чужды - я горжусь, что это умею делать хорошо, что признают многие архитекторы... В жизни меня зовут Игорь :!: :!: :!: :!:
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Народ, снижайте обороты!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:44
Annushka

Москва
<phrase 1=

Теперь я тоже буду тобой гордиться, Игорь!
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:52
Profan

Москва

Цитата:
Странно смотреть форум на эту тему на таком сайте…
Кто это написал? Написал это Игорь Magogi в сообщении 20. Что-то съел, наверное...
Profan вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 12:56
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Annushka
А я и не говорю,что я инженер!Я в первую очередь архитектор!
не знаю как у вас, у нас работу смежного специалиста принято знать в каком-то объеме....иначе лопухнут, ой лопухнут
Цитата:
И в понятие инженер входит не только знание конструкций и умение считать твои долбаные задачи!
Ну дык там вроде и считать нечего, такие схемы вроде бы как у вас должны визуально ощущаться

Непрочитано 04.07.2007, 13:03
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от Annushka
А я и не говорю,что я инженер!Я в первую очередь архитектор! И не понимаю тут что тема называется Инженер ли Аннушка??? К чему переход на личности то? А инженер-архитектор-диплом у меня такой, а почему уже объясняла. И в понятие инженер входит не только знание конструкций и умение считать твои долбаные задачи! Я всего ли шь пытаюсь отстоять мнение что дураков везде хватает, как среди архитекторов, так и среди конструкторов! :wink:
У меня в "корочках" есть запись, что я командир дорожного взвода и замкомроты по чему-то там. Мне это тоже в профиле записать? (Молчать, я вас спрашиваю! [sm3300] )
Инженер - специалист в высшим техническим образованием. Под термином «Техническое образование» понимается совокупность научно-теоретических и практических знаний и навыков, позволяющих получившим это образование решать производственно-технические, экономические и др. задачи по своей специальности. - это так, для справки.
Дурак - действительно понятие интерпрофессиональное, но в данной дискуссии поднимался вопрос об искажении роли архитектора в процессе строительного проектирования, что часто ведет к печальным последсвиям.

Непрочитано 04.07.2007, 13:08
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
Сообщение от kruz
Например ЛИСИ - где люди учат остальных как это надо делать, но сами не выпустили ни один проект.
Например, В ЛИСИ, когда я учился 92-97гг (в период всеобщего обвала) почти каждая кафедра выпускала проекты. Преподавателям тоже нужно было как- выживать.Поэтому кто расчёты делал под заказ, кто целиком проекты. 2)У металлистов была такая наука ТММК (технология монтажа МК).По сути тоже самое, что и в книгах, базовые представления о том: ЧТО,КУДА и КАК. Тем неменее.

Непрочитано 04.07.2007, 13:11
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

брек, ребята. тему пора закрывать

Непрочитано 04.07.2007, 13:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Подождем еще пару часиков

Непрочитано 04.07.2007, 13:15
Annushka

Москва
<phrase 1=

Какие-то нападки сплошные... :cry:
Annushka вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 13:17
Profan

Москва

Инженер-технолог еще ничего не сообщил...
Profan вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 13:22
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от fenix
брек, ребята. тему пора закрывать
А может новую откроем: "Конструктор against Apхитектор - MORTAL COMBAT!" :wink:

Цитата:
Сообщение от annushka
Какие-то нападки сплошные...
Извольте, вступились за "брата-архитектора" - получите по "личности" :twisted:

Непрочитано 04.07.2007, 13:30
Fellini

Хотелось бы узнать мне, как бывшему командиру инженерно-дорожных и мостостроительных подразделений, что думают Инженерные войска насчет всего этого.
Fellini вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2007, 13:40
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Bull
Автор, по-моему, ваще не в курсе дела. Вопрос звучит всё равно что "Автомобиль, Жигули - в чём разница". Ну да ладно, пусть учится (см. подпись)

А по сути дела надо быть проще. По принятому в народе восприятию:
ПРОЕКТИРОВЩИК - это строитель
КОНСТРУКТОР - это машиностроитель (к автору темы - это необязательно кто машины строит )

А так... Работал я в одном месте. Делали приборы отопительные. Год числился конструктором, год проектировщиком. В связи с изменением штатного расписания. Так что всё относительно. Но если кому нужно точное определение, то, как уже говорилось, пусть читает "должностные инструкции по каждой специальности", действующие НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.
Все я в курсе, просто надоело, устраиваешся на работу, а тебе ставят, то конструктор, то инженер, то проектировщик, а то и скрещивать начинают. :evil:

Автор темы   Непрочитано 04.07.2007, 13:41
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Magogi
На мой взгляд, архитектор должен решать вопрос оптимизации между инженерными вопросами, эстетикой и функциональностью объекта. Но проблема, в том что среди архитекторов маленький инженерный уровень и как правила они начинают оптимизировать толь последние два вопроса. Ну а подтверждения хочу предложить всем архитекторам решить одну простую задачу по технической оптимизации
Надо найти соотношение a к b. Ригель например из двутаврвой балки, то есть EI=const! (можете считать что стойки очень маленького сечения, то есть углы поворота в ригели возможны). Попробуйте решить эту задачу, за 2 курс сопромата, сами.
Четверть, она четвертью и останется

Непрочитано 04.07.2007, 13:45
Profan

Москва

Четверть - это круто, хватит и четвертинки на посошок.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2007, 13:48
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Annushka
В знания архитектора конечно же входит и развитый вкус,и пространственное мышление, и расчет инсоляции,и теплотехнические расчеты,и расчет акустики, и много других...
Которые спихиваюся с архитекторных плеч :evil:

Цитата:
Сообщение от Annushka
...а так же эргономика, дизайн, колористика, типология,материаловедение, естественно конструкции,вертикальная планировка территории, проектирование для инвалидов,живопись, рисунок и еще МНОГО ЧЕГО!!!
Вот и дошли до понятия дизайнер.

Цитата:
Сообщение от Annushka
...как будто продукт умственно труда это вообще не продукт.
Ну так в чем дело, флаг в руки, пройдите полный путь, Гауди вроде сам свои конструкции и разрабатывал и проектировал и строил.

Непрочитано 04.07.2007, 13:51
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Первоначальная тема определений инженера, конструктора и проектировщика .С определениями все понятно а вот сущностью Инженеров-архитекторов, мне не понятно но поднимать новую тему не хочу... . Не мой вопрос о статусе архитектора ,но так как я с ними сталкиваюсь постоянно я решил поучаствовать и высказать свое лично мнение. Если это запрещается какимто правилом, то видно я его пропустил Суть моего мнения в следующем:
1. Техническая составляющая БОЛЬШИНСТВА АРХИТЕКТОРОВ не соответствует квалификации ИНЖЕНЕР заявленного в дипломах.
2. Проблемы которые решают Архитекторы могут решать и решают Инженеры.
3. Считаю, что у ПГС-ка не десяток сец. дисциплин чтоб полностью заменить Архитектора, что можно изменит корректировкой программы и введением одного дополнительного года обучения.
4. Строительные проект дожен ввести только ГАП (без ГИП) но уровень такого спеца это ПГС, на мой взгляд это снизит время на согласования.
5. Специалистов такого уровня не должно быть много, иначе это приведет к деградации, так как это произошло в СССР.
PS/ ответ a/b=1/корень( 8 )
Magogi вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 13:51
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Magogi
Предлагаю встречную задачку. Спроектируйте многоэтажный дом с подземной стоянкой, магазином со всеми соблюдениями СНиП. И так, чтобы вам не вломили конструкторы, не засмеяли технологи, не заклевали смежники, новом по столу не возили пожарные, чтобы дом вписывался в окружущую среду и был удобным.
мяу вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2007, 13:58
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от мяу
Предлагаю встречную задачку. Спроектируйте многоэтажный дом с подземной стоянкой, магазином со всеми соблюдениями СНиП. И так, чтобы вам не вломили конструкторы, не засмеяли технологи, не заклевали смежники, новом по столу не возили пожарные, чтобы дом вписывался в окружущую среду и был удобным.
Вот наконец-то разумное слышу от архитектора, а не
Цитата:
я архитектор, этот проект мое видение объекта и ничего менять не будем мне так нравится

Непрочитано 04.07.2007, 14:05
Profan

Москва

Цитата:
Да еще надо расчитать этот дом на прогрессирующее обрушение.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2007, 14:30
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Bull
Ну да ладно, пусть учится (см. подпись)
А может подпись дополнить???

Непрочитано 05.07.2007, 08:59
мяу

архитектор

Москва

Пардону просим, какие?
3. Считаю, что у ПГС-ка не десяток сец. дисциплин чтоб полностью заменить Архитектора, что можно изменит корректировкой программы и введением одного дополнительного года обучения.
А если еще пару семестров поучиться живописи, риснку и скульптуре, то можно переплюнуть Микеланжело, Рубенса и всех иже с ним.

4. Строительные проект дожен ввести только ГАП (без ГИП) но уровень такого спеца это ПГС, на мой взгляд это снизит время на согласования.
Если ГАП будет заниматься работой ГИПа и еще согласовывать архитектуру, которую сваял конструтор, то получаться хрущевки :roll:
мяу вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 11:02
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от zenon
А может подпись дополнить???
Можно и дополнить, это только акцентирует то, что я говорил.

Если же вас норовят назвать ПО ДОЛЖНОСТИ просто "инженер", разворачивайтесь и уходите сразу. Такой специальности и должности просто-напросто нету. Есть инженер-конструктор, инженер-технолог, ну пусть инженер-архитектор. Насколько я понял, есть главный инженер проекта (ГИП). Ну и наконец главный инженер, который всеми ими заведует. Но просто "инженер"... Это кто? По аналогии скажу, что должности "рабочий" тоже нету. Бывает "разнорабочий".

PS Всё вышесказанное без капли ненависти и гнева к кому бы то ни было.

Непрочитано 05.07.2007, 14:09
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от мяу

Пардону просим, какие?:
Я решал такие: планы, фасады, "вписывание" лестниц, дизайн и конструктив входов и въездов, мансардный "пирог", архитектурные узлы, корректировка чисто архитектурных "ляпов" - и это все при "живых" архитекторах!

Цитата:
Если ГАП будет заниматься работой ГИПа и еще согласовывать архитектуру, которую сваял конструтор, то получаться хрущевки
Подчас думаешь - уж лучше а-ля хрущебы, чем современные мутанты.

Хотя, согласен, в своей теории пректного дела Магоги перегнул палку и даже, я бы сказал, зашел в тупик. Но что поделаешь - видимо крик души...

Непрочитано 05.07.2007, 16:21
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Axe-d
Хотя, согласен, в своей теории пректного дела Магоги перегнул палку и даже, я бы сказал, зашел в тупик. Но что поделаешь - видимо крик души...
Скорее всего, ты прав на счет крика души, но идея не совсем так плоха, как кажется...
Кроме разработки генпланов, лично я делал все, что делает архитектор.
Что касается "Хрущевок", то это классный проект с точке зрения обеспечения дешевым (и не таким плохим) жильем. Щас такие проекты надо вводить, пока новой революции нету. По статистики довольных своими жилищными условиями только 10%, а при цене 1500$/м2(800$ вторичное жилье) и средней заработной плате 8т.р в городе Волгограде, положения будет только ухудшаться… Поэтому неплохо вспомнить эти проекты пока ньюГитлер или ньюСталин демократическим способом не сел на трон Российский.
Magogi вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 16:36
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Да, во я попал.. мне больше нравилось инженер-конструктор.
Колян вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 08:34
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от Magogi
Что касается "Хрущевок", то это классный проект с точке зрения обеспечения дешевым (и не таким плохим) жильем. Щас такие проекты надо вводить, пока новой революции нету. По статистики довольных своими жилищными условиями только 10%, а при цене 1500$/м2(800$ вторичное жилье) и средней заработной плате 8т.р в городе Волгограде, положения будет только ухудшаться… Поэтому неплохо вспомнить эти проекты пока ньюГитлер или ньюСталин демократическим способом не сел на трон Российский.
И эскизник тоже делал?
Все-таки архитектор со своими специфическими знаниями и навыками нужен. Проблема в том, что большиство из практикующих архитекторов ими не обладает (при этом они думают, что обладают). Результат налицо - неоправданно усложненные проекты, а качество архитектуры при этом - ниже плинтуса.
Жилье же невероятно дорогое не из-за высокой себестоимости строительства "коробки" (тут даже 50% от цены не будет) , а прежде всего вследствие исключительно высокого спроса на недвижимость. И удовлетворить этот спрос в обозримом будущем почти невозможно из-за высокой ресурсоемкости строительного производства.

Непрочитано 06.07.2007, 09:07
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Magogi
Цитата:
Сообщение от Axe-d
Скорее всего, ты прав на счет крика души, но идея не совсем так плоха, как кажется...
Пожалуйста, поконкретней, что Вы делаете, как архитектор.
Хотя, если Вы приветствуете хрущевки, то Вам архитектор не нужен. Кстати, когда их ваяли, архитекторы там и мимо не проходили. В это время их гнобили за архитектурные излишества.
---
Добавлено 06.07.2007 в 08:12
Да, Вы правы. Но и хороших конструкторов тоже не так и много. Когда подходишь к главному конструктору с очень сложным вопросом, он отсылает к девочке, которая работает конструкторм полгода, и говорите ей "придумай что-нибудь", что нам бедным архитекторам приходиться делать? :shock: Хорошо, есть знакомые конструкторы на стороне, с которыми можно посоветоваться. Но нельзя же все время их отвлекать :roll:
---
Добавлено 06.07.2007 в 08.13
P.S. Если Вы работаете как архитектор, то где Вы находите время заниматься конструктивом?
---
Вопрос - а на фига 3 раза полностью цитировать? Есть кнопка Правка, пожалуйста, пользуйтесь ею. kpblc
мяу вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 09:26
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Axe-d
Цитата:
Сообщение от мяу

Пардону просим, какие?:
Я решал такие: планы, фасады, "вписывание" лестниц, дизайн и конструктив входов и въездов, мансардный "пирог", архитектурные узлы, корректировка чисто архитектурных "ляпов" - и это все при "живых" архитекторах!

Цитата:
Если ГАП будет заниматься работой ГИПа и еще согласовывать архитектуру, которую сваял конструтор, то получаться хрущевки
Подчас думаешь - уж лучше а-ля хрущебы, чем современные мутанты.

Вы исправляли уже готовые чертежи или "с нуля". Ведь это намного проще по готовому А потом ходить надувать щечки и говорить, что все вокруг - бяки
мяу вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 10:30
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от мяу
Когда подходишь к главному конструктору с очень сложным вопросом, он отсылает к девочке, которая работает конструкторм полгода, и говорите ей "придумай что-нибудь", что нам бедным архитекторам приходиться делать?
"Упреждающие" удары. То есть не создавать себе и конструкторам засад. А для этого надо знать конструкции, и не просто знать, а грамотно использовать их архитектурно-эстетический потенциал (в противовес т.н. "надуманным" формам). Об этом так или иначе написано во всех приличных учебниках по архитектуре, вот только методы объяснены слабо. Лучшая книжка по этому вопросу, как мне кажется, - "Несущие системы", автора не помню (она у меня дома), но если надо - сообщю.

Непрочитано 06.07.2007, 10:34
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

> Axe-d: Это не то? Ну или на крайняк из этого что-то

Непрочитано 06.07.2007, 10:57
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от мяу
Вы исправляли уже готовые чертежи или "с нуля". Ведь это намного проще по готовому А потом ходить надувать щечки и говорить, что все вокруг - бяки
Проще, не проще - пусть архитекторы выполняют свою работу до конца. Если я сделаю качественный и корректный расчет сложной монолитной конструкции, но схему армирования выполню хреново, надеясь, что "строители и так поймут" - я тоже буду бякой.

Непрочитано 06.07.2007, 11:00
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
> Axe-d: Это не то? Ну или на крайняк из этого что-то
"из этого что-то" - точно оно, Хайно Энгель, спасибо

Непрочитано 06.07.2007, 11:09
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Первая ссылка некорректно Mozill'ой обработалась. В реале она выглядит так: http://dwg.ru/dnl/1770

Непрочитано 06.07.2007, 11:12
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Axe-d
Цитата:
Сообщение от мяу
Когда подходишь к главному конструктору с очень сложным вопросом, он отсылает к девочке, которая работает конструкторм полгода, и говорите ей "придумай что-нибудь", что нам бедным архитекторам приходиться делать?
"Упреждающие" удары. То есть не создавать себе и конструкторам засад. А для этого надо знать конструкции, и не просто знать, а грамотно использовать их архитектурно-эстетический потенциал (в противовес т.н. "надуманным" формам). Об этом так или иначе написано во всех приличных учебниках по архитектуре, вот только методы объяснены слабо. Лучшая книжка по этому вопросу, как мне кажется, - "Несущие системы", автора не помню (она у меня дома), но если надо - сообщю.
Насчет упреждающих ударов абсолютно верно. Но, если делаешь рабочку по проекту Моспроекта-2? :twisted:
мяу вне форума  

Непрочитано 06.07.2007, 13:30
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от мяу
Насчет упреждающих ударов абсолютно верно. Но, если делаешь рабочку по проекту Моспроекта-2? :twisted:
Вот - прекрасная иллюстрация видения архитекторами своей задачи - образ придумать, а предусмотреть средства его воплощения... Впрочем пора это донкихотсво заканчивать, мне в отпуск пора [sm505]

Непрочитано 06.07.2007, 14:18
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Axe-d
Цитата:
Сообщение от мяу
Вот - прекрасная иллюстрация видения архитекторами своей задачи - образ придумать, а предусмотреть средства его воплощения... Впрочем пора это донкихотсво заканчивать, мне в отпуск пора [sm505]
Моспроек-2 - это отдельная ПЕСНЯ. Под одну гренбенку не надо всех чесать. Да, и конструкторы - не все белые и пушистые. Правда, почти все считают, что могут архитектурить. Если я прошу конструктора рассчитать толщины плиты кровли, т.к. на ней еще много разной лабуды (не мной придуманной), а он посылает мне к девочке вообще без стажа работы, то о какой белости и пушистости можно говорить?
Так что не надо огульно ругать и тех и других. (Тем более, в споре еще не участвуют смежники. Они бы и нас, и о вас мно-о-го чего сказали бы).

Кстати, приятного отпуска и отличной погоды! Желаю искренне, т.к. патологической ненависти к конструкторам у меня нет :P
мяу вне форума  

Непрочитано 10.07.2007, 02:23
Zandra

Архитектор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Ребята, давайте жить дружно!!!
У меня образование- ПГС, инженер-рестовратор, 4 года как работаю, кем бы вы могли подумать,- АРХИТЕКТОРОМ!
Да, господа конструктора, встречаются архитекторы, которые безжелостно прогуливали лекции, а главное практику по конструкциям, но встречались и конструктора которым было ох как лень подумать, и они вещали, что такое решение не возможно... Смежники вообще отдельная песня. Главное взаиопонимание и уважение к коллегам. Тогда и "упреждающие удары" будут и ляпов меньше.
Цитата:
Сообщение от Axe-d
Пардону просим, какие?:
Кстати, когда есть производственная необходимость, приходится делать и конструкторскую работу. Так что не все архитекторы так плохи...
Zandra вне форума  

Непрочитано 10.07.2007, 07:58
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

[ATTACH]1184039906.jpg[/ATTACH]
Magogi вне форума  

Непрочитано 10.07.2007, 08:00
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

......ДУХОВНАЯ ПЕЧАТЬ НА ЛИЦЕ.....
Magogi вне форума  

Непрочитано 10.07.2007, 08:26
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Zandra
Так что не все архитекторы так плохи...
Экуменизьм, однако! Осуждам!
AIK вне форума  

Непрочитано 10.07.2007, 08:51
Profan

Москва

"Лицо инженера не было отмечено печатью мудрости, но зато было отмечено печатью беспробудного пьянства."
Profan вне форума  

Непрочитано 10.07.2007, 10:50
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Magogi
[ATTACH]1184039906.jpg[/ATTACH]
Это Солженицын про дореволюционных инженеров

Непрочитано 10.07.2007, 10:59
dextron3

проектировшик

СССР

Цитата:
Сообщение от zenon
Цитата:
Сообщение от AIK
А ведущий это тот кто долгие годы бориться профессионально с этим

Непрочитано 10.07.2007, 11:10
Profan

Москва

Раз есть ведущий, должен быть и ведомый. Раз есть старший, должен быть и младший. Раз есть главный, должен быть и второстепенный.
Profan вне форума  

Непрочитано 10.07.2007, 17:08
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от AIK
Цитата:
Сообщение от Zandra
Так что не все архитекторы так плохи...
А чёй-то осуждам? :shock:
мяу вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 01:11
Zandra

Архитектор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AIK
Я тоже "юмора" не поняла. Поясните, будьте любезны...
Zandra вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Инженер, конструктор в чем различие???

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск