Новые материалы в строительстве
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Новые материалы в строительстве

Новые материалы в строительстве

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 04.07.2007, 22:21 Новые материалы в строительстве
KonGo

Строитель

Киев

Уважаемые форумчане. Понимаю, что мой вопрос возможно из области фантастики, но все же: кто-нибудь слышал о применении композитных материалов в несущих конструкциях зданий и сооружений, т.е. стеклопластиков, пластмасс и т.п. материалов. Я знаю, что композиты широко используются в авиастроении, а о применении их в строительстве я ничего не слышал. На мой взгляд тема интересная, хотя бы теоретически.
KonGo вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 22:48
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

С древнейших времён человек использует в строительстве самый доступный композит: ДЕРЕВО! И никакой фантастики :idea:

P.S> В авиастроении тоже с дерева начинали кстати. а то каменные аэропланы плохо набирали высоту. А потом уже буржуи придумали алюминий и прочую ересь экологически неприятную в производстве :wink:
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 22:57
Rost

Инженер-Архитектор

Фибробетон! Юзается давольно активно.
Полимербетоны с всякими фибрами и волокнами, реже но используется.
Rost вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 23:11
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Кстати железобетон - тоже композит. Хотите ещё? - да гипсокартон хотябы!!! - пошевелим мозгами и вспомним ещё много композитов, о которых даже не задумываемся!
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 23:14
Fellini

Вот в учебничке нарыл...
[ATTACH]1183576485.JPG[/ATTACH]
Fellini вне форума  

Непрочитано 04.07.2007, 23:38
Drulya

проектирование транспортных сооружений

SPb
<phrase 1=

В смысле углепластик для внешнего армирования? Да полным-полно. Вы из Украины - начните http://www.ukrpolistrom.com/sika-3.shtml
ну и далее...http://replaycentr.narod.ru/materials/dobavki.html
гугль, яндекс и т.д. Дистрибьютеры сами приедут, покажут.

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 10:08
KonGo

Строитель

Киев

Может не совсем корректно я поставил вопрос. Согласен - бетон композит, дерево - не уверен Но мысль была в другом. Есть ли какие либо данные об использовании композитных материалов в строительных конструкциях, воспринимающих силовые воздействия. В данном случае к композитам я отношу - органику (не дерево , а например пластики), стекловолокно и т.д. с какими - либо армирующими элементами, например стальной фиброй или сеткой. Мне по духу ближе всего пост 5 Fellini.
Почему морочу голову, спросите вы? Просто интересно заглянуть в будущее строительных конструкций, узнать мнения о переспективах развития строительства и строительных материалов.
KonGo вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 11:16
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Fellini
Вот в учебничке нарыл...
[ATTACH]1183576485.JPG[/ATTACH]
Кухня 3,5м. Зер гут! Это наверное когда все люди перейдут на питание БигМаками.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 11:39
KonGo

Строитель

Киев

Цитата:
Кухня 3,5м. Зер гут! Это наверное когда все люди перейдут на питание БигМаками.
Тут главное не содержание, а идея. А насчет кухни, так в хрущебах кухня 2х2 м (сам прожил 20 лет в таком дворце), а это массовые серии, а не эксперименталка
KonGo вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 11:49
Perezz!!

архитектор

Москва

Ты прав! Идея хрущоб - замечательная! Пойду предложу Заказчегу.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 11:56
KonGo

Строитель

Киев

Ну если заказчег кореяц или китаяц,то много денех можешь срубить, они ж неприхотливые и во все щели залазят. На кухне китайский ресторан откроют - бабло зашибать будут.

ну это так- флуд, а по теме ничего?
KonGo вне форума  

Непрочитано 05.07.2007, 12:11
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Цитата:
Сообщение от KonGo
Может не совсем корректно я поставил вопрос. Согласен - бетон композит, дерево - не уверен Но мысль была в другом. Есть ли какие либо данные об использовании композитных материалов в строительных конструкциях, воспринимающих силовые воздействия. В данном случае к композитам я отношу - органику (не дерево , а например пластики), стекловолокно и т.д. с какими - либо армирующими элементами, например стальной фиброй или сеткой. Мне по духу ближе всего пост 5 Fellini.
Почему морочу голову, спросите вы? Просто интересно заглянуть в будущее строительных конструкций, узнать мнения о переспективах развития строительства и строительных материалов.
О новых материалах и строительстве.

Как показывает практика, вектор решения жилищной проблемы у населения склоняется в пользу помещения небольших размеров, 2х1м и 2 м в глубину. Экономический эффект может быть получен в случае включения в жилищный кодекс от 2003 года пункта о минимальной площади жилья в 2 м2, а так же заменой натуральных дерева и стали на композитные пластиковые усыпальные мешки толщиной покровного слоя 0,2мм. Каждый год сторонников данного решения жилищной проблемы становится на 2 млн. больше чем противников.
Уважая менталитет и традиции соотечественников, правительство и президент Российской Федерации создают все условия для приведения числа противников до 15 млн. человек к 2050году, попутно решив накопившиеся за последние 20 лет переходного периода (переход отсюда-туда) все вопросы юридического и экономического характера.
Экологическая нагрузка, как ожидается, снизится за этот период в 10 раз без расходов из бюджета.

Вот что касается переспиктивы.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.07.2007, 12:21
KonGo

Строитель

Киев

Гы-Гы

Цитата:

О новых материалах и строительстве.

Как показывает практика, вектор решения жилищной проблемы у населения склоняется в пользу помещения небольших размеров, 2х1м и 2 м в глубину. Экономический эффект может быть получен в случае включения в жилищный кодекс от 2003 года пункта о минимальной площади жилья в 2 м2, а так же заменой натуральных дерева и стали на композитные пластиковые усыпальные мешки толщиной покровного слоя 0,2мм. Каждый год сторонников данного решения жилищной проблемы становится на 2 млн. больше чем противников.
Уважая менталитет и традиции соотечественников, правительство и президент Российской Федерации создают все условия для приведения числа противников до 15 млн. человек к 2050году, попутно решив накопившиеся за последние 20 лет переходного периода (переход отсюда-туда) все вопросы юридического и экономического характера.
Экологическая нагрузка, как ожидается, снизится за этот период в 10 раз без расходов из бюджета.
KonGo вне форума  

Непрочитано 18.12.2007, 22:10
IDmon

Инженер ПТО

Тобольск

Цитата:
Сообщение от KonGo Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане. Понимаю, что мой вопрос возможно из области фантастики, но все же: кто-нибудь слышал о применении композитных материалов в несущих конструкциях зданий и сооружений, т.е. стеклопластиков, пластмасс и т.п. материалов. Я знаю, что композиты широко используются в авиастроении, а о применении их в строительстве я ничего не слышал. На мой взгляд тема интересная, хотя бы теоретически.
Очень даже интересная! Композитные материалы типа углепластика, арматуры делают различную применяют в ж/б (в Россий еще нет НТД по расчету ) . основной минус это цена дороже самого прочной стали в 5 раз. Плюсы : на порядок выше прочность стали примерно 2500-3000 МПа и в три раза легче стали, что этот материал делает удобный при монтаже.. Короче это будущее!! для мостовиков это значит что пролеты возрастут , сейчас для стали предел 2км , с углепластиком будет 5-6км.

Автор темы   Непрочитано 23.12.2007, 22:01
KonGo

Строитель

Киев

Цитата:
Короче это будущее!! для мостовиков это значит что пролеты возрастут , сейчас для стали предел 2км , с углепластиком будет 5-6км.
Вот-вот.
Недавно нарыл информацию, о том что в Риге стекловолоконными композитами плотно занимаются Rišon Inter. Рижане, отзовитесь, на каком этапе работы?
KonGo вне форума  

Непрочитано 24.01.2008, 17:41
Makz

V Rige vsjo idet polnim hodom, rabotajet zavod po proizvodstvu profilej, kotorije uze otpravljajutsja v Ukrainu, Rossiju, i zapadnuju evropu. I 6iroko ispoljzujetsja na mestnom rinke v razli4nih nesuscih konstrukcijah, ograzdajuscih i t.d.
Makz вне форума  

Непрочитано 25.01.2008, 07:17
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Makz Посмотреть сообщение
V Rige vsjo idet polnim hodom, rabotajet zavod po proizvodstvu profilej, kotorije uze otpravljajutsja v Ukrainu, Rossiju, i zapadnuju evropu. I 6iroko ispoljzujetsja na mestnom rinke v razli4nih nesuscih konstrukcijah, ograzdajuscih i t.d.
Ne, nu normalno... O4en dostovernaya informazia!..
Sej4as ya zaregistriruyus pod drugim nikom (naprimer MadMakz) i napishu kakuyu-nibud achineyu na translite, o tom, 4to v Rige vsjo plocho, materials okazalsja plochim, ne proshol sertifikaziju i daje est` jertvy i razrushenija!

Доказательства в студию! Хотя бы фотки, ссылки...
casemsot вне форума  

Непрочитано 25.01.2008, 08:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Makz, casemsot, сайт translit.ru придуман не зря, я думаю (хотя это больше относится к Makz).
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.01.2008, 12:34
Makz

Ссылки тоже имеются http://www.rishon-inter.lv/site/rus/
Если есть какие-то вопросы-задавайте.<Реклама удалена /kpblc/>

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.01.2008 в 13:09.
Makz вне форума  

Непрочитано 25.01.2008, 13:38
ДС

Инженер-технолог

Москва

IDmon писал : Композитные материалы типа углепластика, арматуры делают различную применяют в ж/б (в Россий еще нет НТД по расчету )

Есть кое что, например, "Пособие по усилению железобетонных конструкций крмпозитными материалами". Выпустили совместно Лаб. №2 НИИЖБ и Интер-Аква. Ниже привожу оглавление:
Общие положения 2
1. Основные требования 3
2. Материалы 4
3. Основные расчетные положения 5
4. Расчет по предельным состояниям первой группы 7
4.1. Расчет нормальных сечений изгибаемых элементов 7
Расчет по прочности нормальных к продольной оси сечений по условию равновесия усилий 10
Примеры расчета 13
Расчет по прочности нормальных к продольной оси сечений по 19
деформационной модели 19
Примеры расчета 27
4.2. Расчет прочности сечений, наклонных к продольной оси изгибаемого элемента 30
Примеры расчета 34
4.3. Расчет сжатых и внецентренно сжатых элементов 39
4.4. Осевое растяжение 42
5. Расчет по предельным состояниям второй группы 43
5.1. Расчет по образованию трещин 43
5.2. Расчет по раскрытию трещин 43
5.3. Расчет по деформациям 44
Определение кривизны на участках без трещин в растянутой зоне 44
Определение кривизны на участках с трещинами в растянутой зоне 44
Определение прогибов 45
Приложение 1. Технология производства работ 46
П1.1. Подготовка основания под наклейку 46
П1.2. Раскрой ленты или ламината 48
П1.3. Приготовление связующего 48
П1.4. Наклейка лент (ткани) 49
П1.5. Наклейка ламината 53
Приложение 2. Конструктивные особенности выполнения усиливающих накладок 55
Приложение 3. Контроль качества 61
П3.1. Входной контроль 61
П3.2. Операционный контроль. 61
П3.3. Приемочный контроль 62
Приложение 4. Физико-механические свойства некоторых типов угле-, стекло- и арамидных волокон 63
Приложение 5. Физико-механические свойства термореактивных смол, применяемых при усилении конструкций 63
Приложение 6. Физико-механические свойства некоторых типов арматуры ФАП по данным производителей 64
П6.1 Углепластики – ламинаты 64
П6.2 Углепластики – ткани (холсты)и композиты (данные для монослоя) 65
П6.3 Стеклопластики – ткани и композиты (данные для монослоя) 66
Приложение 7. Физико-механические свойства некоторых типов смол по данным производителей 67
Приложение 8. Условные обозначения 68
Литература 73
Краткая библиография 74

KonGo писал:Но мысль была в другом. Есть ли какие либо данные об использовании композитных материалов в строительных конструкциях, воспринимающих силовые воздействия.

Думаю, что в качестве усиления, выполнено не менее сотни объектов. использовались в основном углеродная ткань и ламинат.

Недавно обсуждали (на уровне ГИПА и заказчика) использование стеклоарматуры и/или углеродной арматуры для усиления монолита в одном южном городе. Контракт еще не подписан, поэтому без деталей.

С использованием в России в качестве рабочего армирования, устанавливаемого на стадии изготовления конструкции или производства работ еще не сталкивался.
ДС вне форума  

Непрочитано 25.01.2008, 23:29
Анкона

ДС
А достать где-нибудь пособие можно?
Кстати, в самом деле, неужели на форуме нет ни одного человека, который бы поделился собственным опытом усиления железобетонной колонны, балки, плиты, моста, дымовой трубы углепластиком? Был бы крайне признателен.
Также, может, тему создать отдельную в разделе констркций и назвать ее "Усиление и армирование железобетонных и бетонных конструкций углепластиком"? Глядишь и народ потянется...
Анкона вне форума  

Непрочитано 26.01.2008, 00:13 Стандартная транслитерация
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Кулику Алексей aka kpblc
Стандартная транслитерацияандартная транслитерация ГОСТ 16876-71
Вложения
Тип файла: pdf Стандартная транслитерация.pdf (59.5 Кб, 213 просмотров)
приборист вне форума  

Непрочитано 26.01.2008, 00:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> приборист: за ГОСТ спасибо, но... Плох тот модер, что к любой букве не докопается
Читаем #16:
Цитата:
В соответствии с ГОСТ по идее надо было тогда писать так:
Цитата:
V rige vsjo idet polnym hodom, rabotaet zavod po proizvodstvu profilejj, kotorye uzhе otpravljajutsja v Ukrainu, Rossiju i Zapadnuju Evropu. I shiroko ispolzuetsja na mestnom rynke v ralzlichnyh konstrukcijah - ograzhdajushhikh i t.d.
На самом деле разговор был не про это. А про то, что, например, тот же Vova, которому писать на русском по меньшей мере проблематично - и все равно он ухитряется использовать не транслит. Почему бы не взять хороший пример?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.02.2008, 06:12
IDmon

Инженер ПТО

Тобольск

Выложил в Download интересное слайд-шоу с фотографиями усиление мостовых балок и колонн промышленного значения углепластиком.

Непрочитано 01.02.2008, 23:46
Анкона

Цитата:
Сегодня, 06:12 #24

IDmon
Выложил в Download интересное слайд-шоу с фотографиями усиление мостовых балок и колонн промышленного значения углепластиком.
Я так понимаю, это скачано с сайта Зики. А сами Вы имеете практический опыт применения углепластика?
Анкона вне форума  

Непрочитано 02.02.2008, 14:52
IDmon

Инженер ПТО

Тобольск

Цитата:
Сообщение от Анкона Посмотреть сообщение
Я так понимаю, это скачано с сайта Зики. А сами Вы имеете практический опыт применения углепластика?
Нет вы не правильно понимаете, этот материал мне дал мой дипломный руководитель , так как я делал проект "реконструция а/д моста" . Вот один из вариантов был усиление балок углепластиком. Расчет делал тупо , принял как арматуру с R= 2000 МПа. на защите я отмазался, что типа нету нормативных докуметов по расчету. А так то там расчет очень не простой модуль упругости разные. Производство работ просто сделал фотки на лист А1 ,распечетал да словами расказал ..вот а практики как таковой нету.. ну я думаю, что в будущим обязательно по работаю с такими крутыми материалами , как углепластик .
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Новые материалы в строительстве

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск