|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Допустимо ли опирать фундамент непосредственно на плывун?
|
||
Просмотров: 16505
|
|
||||
|
Геологи пробурили скважину глубиной 7 м (в задании был указан столбчатый фундамент), так вот УГВ там начиная с 2 м и до 7 м. То бишь для свайного фундамента разведанная глубина недостаточна. Насколько я понимаю низ буронабивной сваи не должен размещаться в водоносном слое, стало быть свая будет всяко больше 7 м. И тут возникает другой вопрос - а зачем для такого не сильно ответственного сооружения сваи более 7 метров? Но может к этому и придем. Пока меня интересует можно ли в принципе опирать фундаменты на плывун. Допустим существующее здание выдержало доп осадки во время водопонижения, но ведь во время возвращения УГВ грунт, непосредственно залегающий под подошвой, становится водонасыщенным, а следовательно склонен самоуплотняться и теряет прочностные свойства. Мне кажется опираться прямо на плывун недопустимо. По правде говоря для меня загадка как существующий фундамент стоит непосредственно на таком грунте.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да дело не в нагрузке, а в принципе - можно ли опираться на плывунные грунты. Пока смотрю в сторону свай, но не коротких (они будут больше половины в воде, что нормами запрещено), а длинных (для этого требуется геология на большую глубину).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я выше выкладывал цитату из белорусских норм:
Цитата:
Версию геологов я знаю только из отчета. Указано, что данный грунт может переходить в плывунное состояние. А оно характеризуется переходом грунта в разжиженное состояние со значительным снижением несущей способности. Не представляю как можно строиться на таких грунтах. |
|||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
ТСН 50-302-2004 п 11.5 "Не допускается использование отдельно стоящих и прерывистых ленточных фундаментов на естественном основании, включающем в пределах сжимаемой толщи слои или линзы погребенного торфа или заторфованного грунта, а также слои, прослойки или линзы водонасыщенных пылеватых песков, обладающих плывунными свойствами". Правда это региональные нормы.
Считаю, что строиться можно, предварительно отсыпав по геотекстилю на грунт щебеночную подушку. Фундамент делать в виде перекрестных лент или плиты. Только водопонижение делать, исключая вымывание грунта. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- MW пытается открыть ваш документ в режиме защищенного просмотра и это у него не получается. А как доказать, что не будет разжижения, если этот песок де-факто находится в пределах грунтовых вод, а значит уже разжижен? Это только если делать постоянное водопонижение и защиту от увлаженения, но опять же возникают вопросы с деформациями сущ здания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для песка пылеватого (ИГЭ-2):
наименование - песок пылеватый серого цвета, средней прочности, Y = 19.4(9.6) кН/м3 (в скобках - с учетом взвешивающего действия воды), с = 3 кПа, фи = 28 градусов, е = 0.7, Е = 9 МПа. Для насыпного (ИГЭ-1): наименование - грунт насыпной песчаный (переотложенные флювиогляциальные пески пылеватые, с включением строительного мусора 20%) характеристик нет Из заключения геологов в разделе неблагоприятных факторов для строительства: Возможность обводненных насыпных грунтов (ИГЭ-1), песков пылеватых (ИГЭ-2) при динамических воздействиях разжижаться, то есть практически переходить в плывун. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Песок как песок, правда модуль маловат. Это они написали видимо, что бы не били сваи, а бурить можно. Обычно еще пишут какой слой принять для основания фундамента. Надо затребовать надо. Почему разжижается. Сколько делал ф-ты на пылеватых песках всегда пишут про разжижение
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну это, видимо, свойство пылеватых писков, вот и пишут. Но одно дело, когда такой грунт предохранен от замачивания, другое дело, когда он в воде.
Что касается существующего фундамента, то это я только предположил, что он стоит на кровле пылеватого песка. Шурфоф пока нет и я пока точно не знаю ни тип фундамента, ни глубину его заложения. Если все же это лента на кровле пылеватого, то могу предположить, что в период строительства уровень грунтовых вод был ниже и опасности проявления плывунных свойств не было. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 24.11.2005
Благовещенск
|
Геологи пишут, что пылеватый песок обладает плывунными свойствами, если у него угол естественного откоса в сухом состоянии и под водой отличается больше чем на 10 градусов. Причем об этом пишут не все геологи а только те которые об этом знают
![]() Я бы в данной ситуации откопал бы котлован на 2,5 метра, засыпал бы щебеночную подушку 0,5 м, укатал ее, и на ней бы поставил фундаменты. Размер подошвы бы определил с учетом снижения угла внутреннего трения на 10 градусов (фи и угол естественного откоса родственные понятия). Колхоз конечно, но вроде имеет право на жизнь. |
|||
![]() |
|
||||
|
А в случае образования трещин сущ. здания ремонт бы оплатили за свой счет? Так как при таком развитии событий вина проектировщика была бы очевидна.
|
|||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
До какой отметки идут пески? Какие-нибудь винтовые сваи не рассматривали? Для легких сооружений в песках они неплохо подходят. Вообще плывун сам по себе не происходит, а возникает при фильтрации грунтовой воды. |
|||
![]() |
|
||||
|
Начинается пылеватый песок на уровне 2.5 метра от поверхности, толщина этого слоя 2.1 метр. Далее идет тоже пылеватый песок, но по заключению геологов у него нет плывунных свойств, толщина этого слоя 2.4 метра. Далее геологии нет, так как скважина всего 7 метров. Вода начиная с 2 метров и до 7.
|
|||
![]() |
|
||||
Благовещенск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для свай с уплотненным забоем пяту сваи и вовсе нельзя размещать ниже уровня грунтовых вод. Да и сами такие сваи делают только длиной 3 метра в песках и 4 метра в суглинках. И плюс ко всему сваи с уплотненным забоем допускается делать не ближе 6 метров до существующих зданий.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну почему? Пока ориентируемся на буронабивные сваи. Без уплотнения забоя. Но будут они длиной больше 7 метров. Сейчас делают геологию. Плывун в качестве непосредственного основания столбчатого фундамента, я так понял, лучше не рассматривать.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Еще бы уточнить про "при динамических воздействиях" что они численно имеют ввиду? Не бупровые сваи - понятно, штамповочный станок - тоже понятно.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент если плывун, куда читать | baaba | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 29.08.2008 04:56 |