Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Несоосность в стыках блоков металлического ПС
Москва
|
||
Просмотров: 4960
|
|
||||
Москва
|
Такая ситуация,из-за строит.подъема, зазор по нижнему поясу получается 19мм, а допускается (по СТО 6-11мм).
Я хочу сделать припуск по нижнему поясу, и из-за этого сместится ось сварного шва относительно оси стыка. Я и спрашиваю, возможно такое? И если возможно, каковы допуски? ----- добавлено через ~2 мин. ----- не пойму откуда вы взяли жесткость? |
|||
![]() |
|
||||
Все нормально, классический стык главных балок. Не соосность смешная, ни на что не влияющая. Главное что б сварочный агрегат влез в выкружки.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, например, болтовой стык на нижнем поясе усложняет продольную надвижку, а цельносварной стык более трудоемок и сложен в плане борьбы со сварочными деформациями и последующим соблюдением строительного подъема.
----- добавлено через ~13 мин. ----- Нигде это не оговаривается. А простите, зачем вам эта "соосоность"? На что она влияет? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора Регистрация: 06.03.2010
Днепропетровск
![]() |
SemenK -
Не имеет никакого значения. Если сильно смещено - расширить выкружку со стороны смещения. Такое попадалось постоянно - из-за строительного подъема и припуска на монтаж. И была пару раз усадка пояса, делали контрольные сборки и подгоняли стык.(с небольшим смещением - 5-25мм.) проектировщики это согласовали без вопросов. Единственное - расстояние от стыка до конца шва с полным проваром в выкружке.
|
||||
Москва
|
Спасибо)
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось SemenK, 06.08.2015 в 16:18. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
Цитата:
собирались ли блоки в "нитку"? сколько блоков с припуском понизу? Просверлены ли все отверстия в блоках и накладках? Наличие у монтажников секатора (самоходная газорезка на магнитах), Указаний в КМе о наличии припусков по НП? Какова технология монтажа (может с двух сторон, а один блок замыкающий или поворотый и имеет два припуска?) толщина НП в блоке? Если блок один-два шт и написать челобитное письмо на монтаж, то по идее не должны. ЗЫ:: В принципе, там ничего такого нет. Подрезка пояса займет ну максиум часа 2 и + небольшое время на зачистку поверхности под сварку. Режут как правило в один проход с фаской. ЗЫ::ЗЫ:: В случае двоякой кривизны (строительный подъем с поворотом например), монтажникам даже хорошо, что остается припуск. Можно особо не выпендриватся с промежуточными блоками, а только на опорных геометрию держать. Ну могут попросить немного сварочных материалов или грошей на кислород.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
![]() |
только обязательно с монтажниками посоветуйтесь!!
может через один блок давать, или проектантам ситуацию объяснить, дабы они в проект дополнение по припускам внесли.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Цитата:
СНиП II-23-81* п.12.12. В мостах - не знаю есть такое ли ограничение. В новом СП - не помню, подрукой нет. По еврокоду - да, дапускается при соответствующей жесткости бла-бла-бла...
|
||||
|
Каким боком п.12.12 относится к данному узлу? Здесь разные силовые факторы воспринимаются разными видами соединения. Момент-сварными швами по поясам, поперечка - ВБ по стенке.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
А в принипе вы проектируете соединение элемента, в котором предусматриваете комбинированное решение- которое не допускается. У вас полки и стенки отдельно друг от друга не работают. В отдельных случаях были похожие решения при соответствующем обосновании для крепления балок к колоннам. Ключевой момент - при соответствующем обосновании. Но Вы можете думать и делать как хотите - в конечном итоге вы расписываетесь и вы отвечатете.
|
||||
Черноземье
|
SemenK, тоже с подозрением отношусь к комбинированному стыку (в плане распределения нагрузки болты-сварка), но в принципе ничего невозможного нет, главное руководствоваться здравым смыслом. Может воспользоваться данным узлом (см.вложение), позволяет избежать проблем с припуском, напуском и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
1) стыки элементов поперечного сечения разнесены по длине 2) стенка подрезана, что позволило разделить работу элементов поперечного сечения, и соответственно изгибная жесткость полок меньше жесткости стенки - что позволяет утвержать о передаче нагрузки в данном сечении в основном на стенку. 2 Манифест Добротное решение - подскажите где нашли.
|
||||
master_luc,
Нормальный стык, все стыки что я видел делаются по такому принципу В #28 приведен очень странный стык , или там с масштабом беда или сделано технологические окно под сварочный аппарат который вверх ногами что то будет сваривать??? Вставка в верхний пояс делается при полностью сварном стыке: ![]() Стык верхнего пояса (в) варятся как ни странно с верху, поэтому оставляют относительно небольшую выкружку для установки подкладки, все неточности компенсируются обработкой припусков
|
||||
Черноземье
|
master_luc, оригинал узла не знаю откуда, приведен как пример в учебном пособии Владимирский С.Р. Металлические пролетные строения мостов с ортотропными плитами (Санкт Петербург 2006) Нашел сегодня в интернете. (У меня на компе слетел pdf не знаю как ссылка отобразится, попробуй в pdf программе открыть)
----- добавлено через ~18 мин. ----- Cfytrr, подумал действительно в верх ногами (потолочные швы), но не обязательно же варить трактором. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем вам столько припусков? Они вам ничем не помогут, а строители замучаются. Припуски в нижнем поясе лучше назначать только в соответствии с требованиями п.6.3 (д) СТО-012-2007.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Тут с точки зрения НДС есть ньюансы по размещению - скорее всего такие стыки размещают в точках нулевых моментов. Кроме этого приведенные конструктивные решения позволяет передать большую чатсь усилий на стык стенки в связи незначительной жесткостью поясов на изгиб /об этом уже говорил/. Лучше все делать на болтах. ИМХО. В строительстве зданий и сооружений такие соединения запрещены - об этом я писал ранее. П.С. Похожий вопрос уже подымался http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=58687
Обезъяна с гранатой :crazy: Последний раз редактировалось master_luc, 07.08.2015 в 09:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы, как мне кажется, не правильно интерпритируете данный пункт (12.12). Смысл его в том, что бы конкретное усилие воспринималось только одним видом соединений (сварка, болты и т.п.). Об этом там четко написано. В узле же автора игибающий момент в полном объеме воспринимается сварными швами и болты не включаются в работу, а вот поперечка воспринимается исключительно болтами. Следовательно и противоречий данному пункту нет. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=123440 |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Сколько раз повторял... еще раз повторю... конструкции работают не так как мы думаем или хотим, а так как они деформируются. И если уважаемый Cfytr не полениться замоделировать указанный стык хотя бы в пластинками для следующих случаев: Q=max, M=0, Q=max M=max, Q=0 и М=мах, а потом проанализирует усилия в болтах - тогда можно рассуждать о том- не работают, работают, на что работают и т.д. В общем случае, жесткость соединений сварки, обычных болтов и фрикционных соединений различна, соответсвнно и распределение усилий в УЗЛЕ будет пропорционально этим жесткостям. П.С. спорить бесмысленно, каждый человек верит и слышит только в то, что хочет верить, и только то, что хочет слышать, П.П.С. Правила распределние усилий: Q на стенку, а M на пояса хорошо работает в соединениях с равной жесткостью и в предельном состоянии. ИМХО
Обезъяна с гранатой :crazy: Последний раз редактировалось master_luc, 07.08.2015 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
Это ничего не докажет, в программе получим неравномерное распределение усилий в болтах там где по нормам оно должно делится поровну между всеми болтами.
|
||||
|
Cfytrr, ну это просто косяк норм на самом деле, поровну между болтами усилия ни в каких стыках не делятся никогда.
А в целом позиция мастера люка понятна - болты на стенке в любом случае берут на себя немножко момента (чем толще стенка, тем больше - вплоть до 15-20%), а пояса берут немножко Q. А уж N в этом соединении точно поделится между соединениями полки и соединениями стенки, если оно присутствует. При этом, мне кажется, что пункт 12.12 распространяется на обычные болтовые срезные соединения - там разность жесткости двух видов соединения колоссальна и если какое-то усилие пытаться поделить на сварной шов и срезаемый болт, то расчетный случай сначала порвет сварку, а потом срежет болт. Разделяй и властвуй, так сказать. Фрикционное же соединение - сдвигоустойчивое и я думаю, что жесткость его вполне сопоставима с жесткостью сварного шва (в плане малости перемещений), поэтому в таких соединениях сила трения и срез шва должны включаться одновременно. То есть я считаю, что делить даже одно усилие можно на фрикционный стык + шов. Теперь дальше - в примере болты стенки рассчитаны на то, чтоб полностью воспринять Q и если сварка им в этом поможет - ничего страшного не случится. Также и шов по полкам рассчитан на момент и если часть момента заберут на себя болты - тоже ничего страшного случиться не должно. Естественно, стоит рассмотреть случай подобного распределения в расчете, я думаю. Посчитать, выдержат ли болты на стенке сразу и "своё" Q и дополнительные проценты от момента. |
|||
|
||||
Болты по стенке рассчитываются не только на восприятие всего Q, но и на восприятие части изгибающего момента. Момент распределяется пропорционально отношению момента инерции всего сечения к моменту инерции стенки, то есть если изгибная жесткость стенки составляет 10 процентов от жесткости всего сечения то и соединять ее надо с учетом восприятия 10 процентов изгибающего момента. Продольная сила делится пропорционально площадям сечения.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP. Очистка рисунка от "пустых" блоков | Makswell | Готовые программы | 15 | 26.10.2022 15:24 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Устойчивость металлического каркаса без связевых блоков | Egor KMS | Металлические конструкции | 9 | 01.07.2011 12:57 |
Тормозит команда расчленения набора блоков | batmax | Программирование | 4 | 31.08.2010 17:37 |
Подсчет и сортировка блоков на текущем слое. Помогите отредактировать. | Kortes | Программирование | 17 | 26.03.2010 18:46 |