|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Гидроизоляция двух примыкающих монолитных подз. паркингов
Проектирование
Донецк, Украина
|
||
Просмотров: 11033
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Цитата:
1. Почему шов 100 мм, если ка минимум 120 должен быть. Или это не Донбасс? 2.В условиях Донбасса (горных подработок) так точно не долговечно. Лучше применить другую гидроизоляцию (например битумно-латексную гидроиз. типа FLEXIGUM или какой-нибудь другой материал) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 05.05.2007
Донецк, Украина
|
Цитата:
Кстати, а если полностью заложить зазор пенобетонными блоками плотностью 400-600кг/м3, а снаружи выполнить оклеечную гидроизоляцию, правда я не знаю как поведет себя такая гидроизоляция если появится разность осадок в несколько см. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 05.11.2006
Москва, НИИЖБ
|
Цитата:
Не знаю как насчет деф.шва в 100мм, но расскажу что делаем мы. Данное решение используем достаточо давно, спроектировали не один подземный гараж в москве. Во деф.швы в стенах и перекрытиях устанавливаем т.н. гидроизоляционные шпонки (вроде как резиновые или типа того) по всей длине шва. Шпонка (представляет собой грубо говоря резиновую ленту, правда замудреного сечения)устанавливается при выставлении опалубки и часть ее заливается вместе со стенами тем самым обеспечивая герметичность шва. См. искиз. Но повторю, шов у нас 2-3 см. Есть ли такие шпонки для швов в 100-200мм не знаю, но думаю есть. На работе лежит каталог этих шпонок, фирма вроде Аквастоп называется, но есть и другие. Там все типо-размеры, ТТХ этих шпонок указаны, в т.ч. удельное растяжение и макс.гидростатическое давление. Если интересно могу в понедельик поподробнее. также есть конкретные арматурные узлы с установкой этих шпонок при различных вариантах примыкания стен, перекрытий и фунд.плит. А по поводу различных мастик ничего сказать не могу, не спец в этом деле, но по мне, при ваших перемещениях, больших как я понял, ИМХО врядли они обеспечат еобходимую герметичность шва. [ATTACH]1184357739.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Донецк, Украина
|
Да резиновые мембранные уплотнители это интересно, но при ширине зазора 120мм в грунте боюсь они надуются как резиновые шарики через некоторое время. :P
А если с наружной стороны пристрелять к одной стене в грунте стальной лист из оцинковки+резиновая мембрана (а может и мембраны). Как вы считаете на сколько лет хватит стального листа, у кого нибудь есть практические данные о коррозии оцинк. стали в грунте (грунт. воды не агрессивные). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 05.11.2006
Москва, НИИЖБ
|
Цитата:
[ATTACH]1184597283.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
KonGo
Цитата:
Я бы тоже на месте автора темы продумал возможность применения резиновых шпонок. На швы 200мм - не знаю есть-ли стандартные шпонки, но попробуйте поискать (щас многие заводы их производят). Для такого широкого шва, и при том что возможны значительные деформации - Вам больше подойдут шпонки типа "гармошки" - они хорошо тянутся/сжимаются и на "сдвиг" деформируются. По поводу защиты шпонки от прямого давления грунта из под подошвы фундамента - наверно при такой ширинешва это действительно имеет смысл. Только заделывать в бетон оцинковку - не надо! При деформациях соседних секций - её вырвет из бетона или просто порвёт, и потеряется смысл в этой "защите". Я сделал примерно так: по бетонной подготовке под фундаментную плиту, прямо под опалубку в местах будущих деф.швов - положил бы эту оцинковку (шириной раза в 3 больше ширины шва - чтоб "нахлёст" получился хороший). Потом когда плита забетонируется - оцинковка окажется хорошо прижатой к нижней поверхности фундаментной плиты, и будет как "мембрана" воспринимать давление грунта. Гидростатическое давление, как я понял, небольшое и его опасаться не стоит - так что пусть "давит" на шпонку... Это ИМХО, так что ещё 7 раз подумайте сами, может чего поинтереснее придумаете. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 20.06.2007
Киев
|
Цитата:
Через какое время сгниет наша оцинковка? Или она вечная? А какой химический состав грунтовых вод в данном случае, Вам известно? А какой срок службы здания? И это я даю сильномудрые советы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну попробуй посчитай сам через сколько лет "сгниёт" оцинковка 2мм толщиной (не кровельная 0.55мм). Кроме того - это всего один из вариантов. Оцинковку можно заменить на эластичную прочную мембрану, стойкую к любой среде с pH от 0,5 до 14 (сейчас делают мембраны с относительным удлиннением до 700% и прочностью на разрыв - близкой к низкосортной стали). (нарочно не рекламирую никакой конкретный продукт)
А теперь попробуйте посчитайте сколько глины надо на Вашу "идею": автор написал здание 120м длиной, предположу - 15м шириной. Умножаем 120х15х1, получаем 1800 кубометров глины, которую надо не только привезти но ещё и укатать так, чтоб несущая способность какая надо получилась!!! Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну разумеется ВСЁ возможно! я вопрос задал не о возможности, а об экономической целесообразности. что сложнее/дешевле привезти/купить: 1000 кубов глины или условно 2 тонны оцинковки, 2 тонны гидрошпонок и тонну каких-нибудь монтажных устройств/приспособлений?
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Тут ведь вот какая фишка. Я не просто так за эту глину говорю. В том же самом Донецке проектировали дом в сложных ИГУ. Здание на 4-х плитах было, разной этажности (от 5 до 20 этажей). Так вот разность осадок отдельных частей здания составляла 2-5 см. Что случится со всякими оцинковками, резинками и т.д. Они или порвутся как папиросная бумага или нарушится герметизация. А глина- она пластичная, ей все равно на сколько деформироваться. Гидроизоляционных свойств она не потеряет. Повторюсь, что я не истина в последней инстанции, однако не стоит сразу хоронить идею, пусть даже и не обычную.
|
|||
![]() |
|
||||
Донецк, Украина
|
Дополнительная информация по проекту: ниже приведен чертеж совместного расположения шести отдельных фундаментных плит.
Три плиты со сваями (КСП) - жилое 22ти этажное здание из трех независимых блоков, но паркинг общий на всех. Примыкающие три фундамента без свай - пристроенный универсам амстор (кстати амстор в жилой части забирает весь первый этаж). [ATTACH]1184611084.rar[/ATTACH] Извините за качество, экспортировал из Архикада в Акад. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Цитата:
Посмотрел внимательнее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
если рассматривать вариант с синтетической шпонкой под плитой, то :
- на сдвиг (те которые мне предлагали) работают всего до 4 см. Может кто подскажет какая марка может сдвигатся на 6 см.? -для сдвигающихся относительно друг-друга стен решение с синтетической шпонкой, ЯТД, мало подходит. Т.к. установленая шпонка работает в другой плоскости... |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Нашел на http://www.filizol.ru/docs/documents/98.html
Там есть пара узлов по гидроизоляции дефшвов. Можно взять за основу. ЯТД [ATTACH]1184658911.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
Обследование (влагометрия) проектирование Регистрация: 16.07.2007
Москва
|
У Вас получается деформационный шов. Сначала надо выбрать материал. Если разности осадок нет, можно применить рулонный полимерно-битумный. Тогда шов оформляется омего-образным компенсатором из оцинкованной стали и по нему со стороны воздействия подземных вод прокладывается (омегообразной петлей или "слезой") битумный рулонный материал.
Если разность осадок есть, то тогда по опыту применяю полимерную мембрану. Сначала рассматриваю "силовые узлы" деформационных швов. требую от конструктора, чтобы подземная часть здания была разрезана в одной плоскости "как колбаса ножом", иначе деф. шов не решается. Затем запрашиваю максимальные значения перемещений смежных деф. швах изолируемых конструкций в 3-х направлениях. Ведь если имеется разность осадок, значит шов будет не только в плите, но и в ограждающих стенах, соответственно в вертикальном деф. шве будут перемещения вдоль оси. Если максимальная величина перемещения вдоль оси деф. шва не превышает 1 см можно выполнить наружную гидроизоляцию из ПВХ мембраны. Сам деформационный шов тогда можно оформить при помощи поверхностной гидрошпонки, к краям которой приварить края полотнищ гидроизоляционной мембраны для создания сплошного замкнутого контура. Примечание. Внутренние шпонки также воспринимают перемещения вдоль оси не более, чем на 1 см. и применяются в сочетании с конструкциями из бетона повышенной водонепроницаемости (W6 и выше) и с повышенной трещиностойкостью (образование трещин вне деф. швов не допускается). Если же расчет показывает, что возможны перемещения вдоль деф. шва более чем на 1 см гидроизоляцию предусматриваю из мембраны на основе полиолефинов (полиэтилен) из мембраны выполняю деформационный шов (шириной не менее 5 см) путем ее укладки омегообразной петлей. Примечание. Использование сочетаний различных гидроизоляционных материалов ведет к разработке узлов сопряжений этих материалов друг с другом. Для этого необходимо иметь согласование на узел сопряжения от официальных производителей обоих сопрягаемых материалов. Не от дилера, а от производителя (или официального представителя) с синей печатью и записью о том, что материалы совместимы и нежелательных химических реакций не произойдет. Это в общих чертах. Итог: при наличии сдвигающих нагрузок (осадка ограждающих стен подземной части по контакту со "стеной в грунте"), перемещений вдоль деф. шва различные мастичные, напыляемые полиуретановые, рулонные битумно-полимерные, бентонитовые маты неприменимы. Мембраны из полиэтилена тянутся на 300% сохраняя свои гидроизолирующие свойства, но они несовместимы с ПВХ, битумными и др. материалами. То-есть они масло и битумоустойчивы, но сопряжение с иными материалами не получается. Сама конструкция компенсатора из мембраны также не является типовой. В любом случае надо рассматривать все условия ее работы и расчитать диаметры петель, подобрать формообразующий материал, материал для заполнения паза деф. шва. Да еще рекомендовать приличного исполнителя, а таких в Москве на пальцах одной руки Ельцина перечтешь. При необходимости дополнительной информации пожалуйста пишите на мой электронный адрес parshucov@yandex.ru/ Извините, сразу могу не ответить. С уважением, Паршуков И.С. |
|||
![]() |
|
||||
Обследование (влагометрия) проектирование Регистрация: 16.07.2007
Москва
|
Под "силовым узлом" я подразумевал саму конструкцию деформационного шва (пока без гидроизоляции), выполненного в бетоне (или ином материале).
Например сопряжение торцов двух фундаментных плит. Торцы могут быть гладкими, или иметь фигурные уступы (четверть, паз-гребень), иными словами ту конфигурацию, которую придумает и отстаивает конструктор. Бывают сопряжения фундаментных плит разной толщины, например плита высотной части здания и плита стилобата. ВАЖНО внимательно рассмотреть места сопряжений вертикального (в ограждающей стене) и горизонтальных деф. швов (в плите фундамента и плите перекрытия стилобата если таковой имеется). Расположение деф. шва задается проектом. Для проектирования раздела "гидроизоляция" важна сама конструкция деф. шва, величины перемещений соседних изолируемых конструкций в 3-х направлениях, величина воспринимаемого гидростатического напора подземных вод (постоянного и периодического), трещиностойкость изолируемых конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Решил поднять старую тему и спросить совета знающих людей.
![]() В условиях горных подработок деф. швы имеют существенные размеры (минимальный по нормам 120мм). Причем ширина шва может изменяться со временем, т.е., например, удвоиться или наоборот стать равной почти нулю. Просмотрел несколько каталогов гидрошпонок и не нашел ни одного варианта с таким размером. Обычно все шпонки для швов 20-50 мм. Как быть в случае шва 120мм, подскажите. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Пенетроны точно не подойдут, ведь речь идет не только о защите бетона, а о проникновении воды через шов в здание. Вопрос мембран сомнителен, обычно мы используем металлическую изоляцию на этих участках, а мембрана как дополнение. Может у Вас есть ссылки на конкретные решения изоляции швов таких размеров с применением указанных материалов?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Коллеги.
Хочу в проекте применить гидрошпонки. Для этого надо определиться с величиной напора воды. Подскажите, как определить гидростатический напор (МПа, кг/см2)? Воды ненапорные. Низ фундаментной плиты находится на 2м ниже уровня грунтовых вод. Сам насчитал 0,2кг/см2. Но чет кажется, это не совсем верно Последний раз редактировалось Romka, 21.10.2008 в 00:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бентонит - это надежное решение.
Я сам занимаюсь изоляцией уже 7 лет и для подземных сооружений бентонитовая гидроизоляция это оптимальный вариант. Пенетроны-виатроны отпадают-они швов и трешин не держат. Бентонит - это надежное решение. Работал с мастиками резино-битумными они тоже хороши, но есть проблема одна дырочка, меньше милиметра, и начинает течь через бетон. Я тогда попал на 14 тыс - пришлось покупать оборудование для иньектирования ( зато теперь и это делаем ![]() Сейчас работаю Изобентом. Если интересует пишите на мыло aquahim@online.ua |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Только смотри они делятся для подвижных и для неподвижных швов (их можно отличить по цвету). Не знаю, что за конструкция. Если подвал, то рекомендую лучше одностороннюю (но опять смотря где шов). А с напором разобрался? 2 т/м2 +0.5т/м2 на случай локального подпора. А зачем дружить с битумом? Односторонняя ставится со стороны давления и битумные материалы для таких давлений целесообразно использовать только как наружную мембрану. Последний раз редактировалось topos2, 23.10.2008 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
2 topos2
По поводу напора. Если напор в моем случае 2,5т/м2, то это всего-то 0,025МПа. А самая слабая шпонка АКВАСТО, например, держит 0,28МПа, т.е. в 11 раз больше. Вот и возникли сомнения в правильности моих расчетов. По поводу дружбы шпонки и наплавл рубероида. Гидроизолируется деф- шов между зданиями. Если шпонка наружная (опалубочная), то она крепится со стороны давления воды. С этой же стороны и наплавляяется рубероид. Их общая ширина соприкосновения может достигать 240-320мм и это вдоль всего деф. шва. Т.е в этом месте они вплотную друг к другу... Вот и думаю... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, коллеги.
Какие шпонки? какой ПВХ с Рубероидом!????????? Мы с Вами живем в 21 веке, не забывайте об этом ![]() Я действительно занимаюсь ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ и есть свое опытное производство некоторых материалов и для деф швов в том числе. Я недавно ездил в Евросоюз и там мне один немец показывал свои "новые" технологии для швов - самонабухающие компенсаторы, ![]() Я занятой человек и времени нет на форумы, извините. Обращайтесь, пожалуйста, на мой электронный адрес Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.10.2008 в 23:41. |
|||
![]() |