Кому подчиняется инженер конструктор 2 категории?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Кому подчиняется инженер конструктор 2 категории?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.12.2015, 21:24 #1
termit286

Всем привет! я работаю инженером-конструктором(пгс) 2 категории у меня есть руководитель группы, начальник отдела и Главный инженер(ГИП).
вопрос: может ли мне ГИП давать какие то указания или же я обязан выполнять только то, что мне поручит руководитель группы?чьи указания я должен выполнять(кто для меня как исполнителя главней)?
Просмотров: 17294

Непрочитано 15.12.2015, 21:39
1 | #2
Tamerlan_MZO

А должностные инструкции в вашей организации не распространены?
А так субординация РГ-НО-ГИ. Но чем гаражнее шаражка, тем все бардачнее)
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2015, 21:42
termit286

У нас инструкция есть, но я её не видел в глаза, руководитель группы в отпуске, начальник отдела заболел. ГИП дает мне поручения , но вот обязан ли я их выполнять?))по идее я должен подчиняться руководителю группы, но может и нет-незнаю
termit286 вне форума  

Непрочитано 15.12.2015, 21:48
Tamerlan_MZO

Есть предположения, что должен. Скорее всего ГИП заменяет отсутствующих коллег. Но чтобы быть уверенным наверняка, рекомендую напрямую обратиться к тому, кто платит вам зарплату. Но не к бухгалтеру)
Или ГИП требует что-то, что противоречит ранее обговоренному с начальником группы? Обрисуйте суть проблемы подробнее.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 15.12.2015, 21:53
1 | #5
Podpolie

Это как в армии. По понятиям конечно руководитель группы - типа сержант отделенный. Начальник отдела он Ванька-взводный)))), от него начинается какой то план, чего нацарапать за месяц)))). Но тут дело тонко-политическое, как откажешь ГИПУ это как ротный - глядишь к телу приблизит и халтурам; не взлюбит))) на аттестации завалит по премиям и т.п. будет пакостить. Раньше, в СССР, на уборку картошки без очереди записывал или в командировку в мухо.....к какой)))). Но если фигня или работы много можно и поволокитить - типа столкнуть всех трех лбами - пускай решают что раньше сотворить. А то навалят: кто пашет на того и кладут... Во всяком случае руководитель группы должен быть в курсе всегда. А если у Вас еще и счетчик по метражу чертежей, для премий - записывайте в тетрадку, что наваяли за месяц - пригодится. Короче надо всем понравиться, между потоками работы проскочить ужом))).
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2015, 22:14
termit286

от меня начальник отдела требует скорей работу закончить. а гип приходит и другие поручения дает, если гипа послушаю, то не успею выдать то что требует начальник отдела
termit286 вне форума  

Непрочитано 15.12.2015, 22:38
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от termit286 Посмотреть сообщение
от меня начальник отдела требует скорей работу закончить. а гип приходит и другие поручения дает, если гипа послушаю, то не успею выдать то что требует начальник отдела
termit286,
Забей...

Нач отдела в нюх дай...

А ГИПуса пошли подальше...лесом прогуляться...мелкими шагами...
Облокотись короче на обоих...

Цитата:
по идее я должен подчиняться руководителю группы, но может и нет-незнаю
Ну вот и жди, когда появится рук группы...

Непрочитано 15.12.2015, 22:42
Podpolie

Дедовщина какая то. Деньги то кто начисляет? ГИП, как правило с отдельного стола кушает, т.е. получает. Ему все равно кто сделает, лишь бы спихнуть, как не важно. Нач.отдела как правило с выполнением бежит по той работе на какую составил план и если светит премия он и учитывает трудодни или метро/чертежи. Или у Вас голый оклад, без всего?
Зовете ГИПа, зовете начальника, объясняете проблему и пускай решают что раньше делать, а Вам исполнять. Всегда так делают если контора нормальная и дует в одну дуду. Или эти деятели друг с другом в контрах и на контакт производственный не идут? Ну а если РГ, НО нет, то конечно ГИП замучает, этим деятелям палец в рот не клади))).. Попробуйте, позвоните начальнику объясните положение. Хотя бы поставите в курс, что бы знал. А там уж само как то выйдет.... Вы же когда на работу не выходите, приболели или бытовые проблемы решаете, опаздываете, кому то звоните, тут так же.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 15.12.2015, 22:48
Tamerlan_MZO

Цитата:
а гип приходит и другие поручения дает, если гипа послушаю, то не успею выдать то что требует начальник отдела
Если ГИП не спец в твоей работе, то скажи, что есть проблема, что нужна консультация старших товарищей, например его, потому что другие отсутствуют. Не знаешь как лучше решить/посчитать/начертить ту работу, что он дал. Что есть варианты. нужно выбрать лучший и пр. ересь. В общем ты рад выполнить, но тебе нужен наставник. Если он таки спец, и понимает что от тебя хочет, то делай работу медленно. Приди с мелким вопросом. Получи консультацию. по быстрому сделай и занимайся своей работой. На след. день отчитайся о решенном мелком вопросе и задай новый) Может и отстанет от тебя) Или выкроишь время для закрытия хвостов.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 12:43
486

Цитата:
Ежели это не мелкие вопросы на 5 минут работы, то ГИПа надо послать... к начальнику отдела. Ваше рабочее время между задачами распределяет именно он.
486 вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 20:30
xopolllo

архитектор

Красноярск

Offtop: может создать топик психотерапия? я готов полечить

Непрочитано 11.03.2016, 17:35
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Намечается новое направление - работать НЕПОСРЕДСТВЕННО с первым лицом организации=генеральными или исполнительными директорами. Вся эта советская система с посредниками в виде руководителей групп,отделов,секторов и т.д. отмирает походу.
Слышал негодование кадровика,что мол не может какой месяц найти специалиста.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 12.03.2016, 18:11
layer

инженер

Россия

Цитата:
от меня начальник отдела требует скорей работу закончить. а гип приходит и другие поручения дает
Есть непосредственные начальники, а есть прямые. Руководитель группы непосредственный начальник для Вас, тот в свою очередь и т.д. Хотите отвести остальных, то любому прямому в вежливой форме типа «пошел» объясняете, что имеете задание непосредственного начальника и выразите просьбу действовать через него. Раза два и желание действовать напрямую пропадет у Ваших прямых руководителей. Важно не хамить.
layer вне форума  

Непрочитано 12.03.2016, 18:23
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от layer Посмотреть сообщение
Важно не хамить
Это отнимает очень много энергеи,которая могла бы пойти с пользой для работы. Как бы ты не старался быть деликатным - после "посыла" не можешь быть уверенным,что "посланый" не пойдёт на тебя жаловаться. Поэтому после 5-ти минут вежливости уже недоработы. Причины разные: здесь и внутренние переживания и возмущения (рассуждения о несправедливости) в рамках группы/отдела/сектора.
Ты исполнитель,а они "политики". Об исполнителе ни кто не думает,что ему нужно работать. Не думают,потому что у "политиков" иные риски (большие чем у исполнителя) - и попробуте им объяснить обратное.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 12.03.2016 в 18:29.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 12.03.2016, 21:30
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Имхо. Вышестоящий начальник действительно может дать работу через голову начальника группы непосредственно конструктору, мало того такая практика вполне жизненна, но если он действительно нормальный руководитель, а не шалоболка, он должен всё-таки сказать начальнику группы, бюро и прочего, что он де мол дал работу непосредственно конструктору. По крайней мере у нас было так.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 09:23
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Такое не редкость, но как правило вышестоящий руководитель изначально интересуется твоей текучкой, сроками, а уже потом, прикинув твои возможности по навыку, решает, вбрасывать тебе еще работенки в пропеллер или не стоит и кого другого поискать. Но это для организации с отделами верно. А у автора, похоже, там один один за исполнителя.
Art1st вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 09:29
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от xopolllo Посмотреть сообщение
Offtop: может создать топик психотерапия? я готов полечить
Offtop: типа такого?))
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=93012&page=6
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 11:28
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

В моей должностной инструкции было сказано, что вышестоящий руководитель может поручить мне работу, о чём я должен известить непосредственного руководителя.

Непрочитано 14.03.2016, 12:01
Leonid555

termit286, нам отсюда не видно что именно у вас происходит. Может быть ваш начальник отдела лежит без сознания в реанимации. Тогда ГИП принял командование на себя и вот тогда - он прав. В обычной же ситуации вы подчиняетесь начальнику отдела и обязаны ему докладывать о том, что вам не дают выполнять его приказы. А уж он сам решит - что вам дальше делать. Предупредите ГИПа о том, что вам поручена другая работа и вы не успеете ее сделать к сроку, если станете выполнять его указания. Постарайтесь связаться с начальником отдела и доложите ему обстановку. Может быть будет просто достаточно его звонка ГИПу. Просто взять и послать ГИПа ... лесом вы не можете. Иначе вас же и обвинят в неподчинении и срыве выполнения работ. Обстановка могла измениться. ГИП не виноват в том, что ваши начальники кто в отпуске, кто болеет, а работать - надо.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 12:17
486

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Просто взять и послать ГИПа ... лесом вы не можете.
Посылать ГИПов должен начальник отдела.
А хороший начальник отдела должен уметь и верхнее начальство послать (в максимально вежливой форме), ежели на отдел пытаются повесить неадекватную по срокам и объему работу.
486 вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 12:35
ratay

Начальник - он и есть начальник, и плевать ему на должностные инструкции. А за довольно длинную жизнь я понял, что незаменимых нет, как бы ты высоко себя ни ценил.
ratay вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 12:48
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Всем привет! я работаю инженером-конструктором(пгс) 2 категории у меня есть руководитель группы, начальник отдела и Главный инженер(ГИП).
вопрос: может ли мне ГИП давать какие то указания или же я обязан выполнять только то, что мне поручит руководитель группы?чьи указания я должен выполнять(кто для меня как исполнителя главней)?
работал я давненько с одними деятелями, я как раз был 2-й категории, так у меня было 6 (шесть) выдавателей заданий, по старшинству приходили и по очереди и отбирали меня друг у друга

а у вас всего то ГИП в отсутствии вашего непосредственного руководителя самовольничает

могут быть всякие варианты, но если работаете с "чудаками" то доказывать в любом случае бесполезно, если люди "адекватные" то по приходу непосредственного начальника просто докладываете что ГИП отвлекал в таком то объеме и все
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 12:52
486

Цитата:
Сообщение от ratay Посмотреть сообщение
Начальник - он и есть начальник, и плевать ему на должностные инструкции. А за довольно длинную жизнь я понял, что незаменимых нет, как бы ты высоко себя ни ценил.
Значит весь вопрос в адекватности непосредственного начальства, которое должно и верхнему начальству и сотрудникам смежных отделов доходчиво объяснить, почему его подчиненных не стоит отвлекать от непосредственной работы.

У нас своего рода три уровня:
1. Текущие вопросы, на решение которых уходит не больше часа. Они решаются самим сотрудником (ежели не стоит другая сверхсрочная задача).
2. Вопросы средней сложности, на несколько часов. Тут надо ставить в известность начальника отдела. Потому как основную работу это сильно тормозит.
3. Сложные вопросы, отвлекающие на несколько дней. Тут начальник отдела уже ставит в известность верхнее руководство, потому как это существенно сдвигает график сдачи основной работы.

Время я поставил условно, оно меняется в зависимости от загрузки отдела.
486 вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 13:04
shuttermage

Рассусолили на весь интернет.
Пришел, отвлек - берете телефон, алле, РГ, ГИП озадачил такой то и такой то байдой, твою задачу педалю.
Все.
Если начинают заглаза друг друга посылать - предлагаете им вместе встретиться и решить кто, куда и с какой скоростью пойдет, сами трезвой головой оцениваете фронт работ и пилите сначала секундный вопрос ГИПА, а потом дальше свой чертеж.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 13:28
ratay

Вот что да, то да. Было бы что-нибудь путное.
ratay вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 13:31
486

Цитата:
Сообщение от shuttermage Посмотреть сообщение
Пришел, отвлек - берете телефон, алле, РГ, ГИП озадачил такой то и такой то байдой, твою задачу педалю.
Все.
"алё, инженер 2 разряда? ну ты там сделай чего ГИП, ГАП и прочие просят. только ежели с текущей работой в срок не управишься - задерживайся по вечерам и бесплатно работай на выходных. успехов"
486 вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 13:41
yrubinshtejn

Начальников как и группы спецов/исполнителей нужно усаживать в одном кабинете. Пусть там друг друга "рвут". Меня вообще любой начальник всегда отвлекает.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 14:25
shuttermage

Я понять не могу, вы роботы чтоли? Если успеть и то и другое в срок не представляется возможным - надо об этом прямо говорить и доводить, чтоб все поняли, что это не получится и не успеется. Рот - он не только для еды сделан, у людей по крайней мере.
Конечно же совсем другое дело, если ГИП видит, что инженер 2й категории втентаклях сидит в рабочее время или километраж у мышинного колеса наматывает - может и подгружать. Догружают тех, кто недогружен. Почему бы и нет?
shuttermage вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 14:40
yrubinshtejn

shuttermage
Бывают разные формы структур организаций. Например исполнителей трое,а соучредителей компании 5. И каждый в отдельности из соучредителей имеет портфель заказов. И хорошо если уровень исполнителей +/- близок. Если нет - труба делу.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 14:46
486

Цитата:
Сообщение от shuttermage Посмотреть сообщение
Конечно же совсем другое дело, если ГИП видит, что инженер 2й категории втентаклях сидит в рабочее время или километраж у мышинного колеса наматывает - может и подгружать. Догружают тех, кто недогружен. Почему бы и нет?
Ежели конкретного сотрудника к ГИПу прикрепили - может и нагружать.
Всё прочее - только через начальника отдела.
486 вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 15:25
shuttermage

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Ежели конкретного сотрудника к ГИПу прикрепили - может и нагружать.
Всё прочее - только через начальника отдела.
Это вообще само собой. Нормальный человек, хоть он ГИП, хоть соучредитель (при чем тут он вообще) к исполнителю второй категории и не пойдет, а соблюдет порядок.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 15:44
1 | #32
486

Ждем появления темы: "Я - ГИП, а меня не слушается инженер 2 категории! Что делать???"
486 вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 16:25
Homel

Студент....

г. Ленинград

Offtop:
Цитата:
"алё, инженер 2 разряда? ну ты там сделай чего ГИП, ГАП и прочие просят. только ежели с текущей работой в срок не управишься - задерживайся по вечерам и бесплатно работай на выходных. успехов"
Если ненормированый рабочий день
Homel вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 17:24
Leonid555

Цитата:
Никаких бесплатно! Или начальник отдела у ТС просто псих?
Как вариант: "Задерживайся по вечерам и работай по выходным. На тебя вся надежда! Родина тебя не забудет! Мы тебе премию выпишем! Успехов!"
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 17:45
486

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Родина тебя не забудет! Мы тебе премию выпишем! Успехов!
Это работает только до первой невыплаты премии.
486 вне форума  

Непрочитано 14.03.2016, 21:54
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Например исполнителей трое,а соучредителей компании 5. И каждый в отдельности из соучредителей имеет портфель заказов
yrubinshtejn, у Вас что там: К. уже закончился?

Непрочитано 14.03.2016, 21:58
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
К. уже закончился?
Так-так-так...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 09:34
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
Я понять не могу, вы роботы чтоли? Если успеть и то и другое в срок не представляется возможным - надо об этом прямо говорить и доводить, чтоб все поняли, что это не получится и не успеется. Рот - он не только для еды сделан, у людей по крайней мере.
По-моему это так не работает, даже с адекватными людьми. И дело в том, что не смотря на уровень адекватности есть следующая проблема. Руководители групп или отделов - они бывают 2х типов. Те что с коллективом (инициативные), и те что с начальством (тихие). Так вот, первые - будут и смогут объяснить начальству вышестоящему что к чему и почему объект качается по срокам. И отстоят позицию интересов сотрудников отдела, если это нужно. Второй тип руководителя - просто получит от начальства вводную, и ровно в том же виде спустит ее непосредственным исполнителям. Т.е. начальство приказало выдать вот это тогда то, и никого не интересуют причины возможной не выдачи в срок, такого не бывает. Сталкивался с ситуацией, когда за несколько дней до выдачи стадии П по сложному объекту, ко мне, как к ответственному за подземную часть конструкций (3эт под землей) притащили ворох изменений технических решений и архитектурной части, сказали, сгребай своих (тех кто с моей подачи занимался разработками конкретных констр.элементов, сам я сводил все дело в каркасный комплект и решал хучу конструктивных вопросов со всем кем можно) и "чтоб в понедельник было", а диалог шел в пятницу утром, что ли. Из всех 5-6 человек работавших над стадией П кроме меня (стаж 4г на сегодня, по сути занимаю статус исполнителя) только 1 человек не являлся действующим студентом. В итоге пришлось впервые в жизни за "карьеру" повысить голос, пытаясь абсолютно адекватному нач.группы донести (ибо на любые аргументы в отвел следовало мое имя и слово "надо"), что реального волшебства в мире не существует, что даже если мы умудримся выйти все выходные на работу - в срок не случится. Итого, нервы и отношения подпорчены, при наличии задержек выплаты зарплат, за обещанные отгулы, упомянутая "группа" вышла в оба выходных, все равно не уложилась до конца в срок, никакого "ада" не случилось, а позже, уже полностью готовый том валялся в стенах конторы еще неделю-полторы. Нач.группы, с другой стороны, тоже можно понять. У него в подчинении на тот момент своя группа человек в 20, и он еще как нач.сектора выдавал задания другому нач.группы еще в 15-20 человек. И контрольно сводил у себя все сроки по всей работе конструкторского сектора. При этом все - все абсолютно адекватны, не пенсионеры, с хорошими зарплатами, но вот с такой организацией. И это еще хороший вариант, как я понимаю, читая этот форум.
Art1st вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 10:03
pentaone

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
за обещанные отгулы, упомянутая "группа" вышла в оба выходных, все равно не уложилась до конца в срок, никакого "ада" не случилось, а позже, уже полностью готовый том валялся в стенах конторы еще неделю-полторы
По-моему подобное уже стало классикой
pentaone вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 10:26
486

Цитата:
при наличии задержек выплаты зарплат, за обещанные отгулы, упомянутая "группа" вышла в оба выходных, все равно не уложилась до конца в срок, никакого "ада" не случилось, а позже, уже полностью готовый том валялся в стенах конторы еще неделю-полторы
Обычное дело. Именно это расстраивает больше всего.
486 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 10:44
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
При этом все - все абсолютно адекватны, не пенсионеры,
Не могу удержаться! Частенько мелькают подобные высказывания о пенсионерах. Что там у вас за пенсионеры? Знакомые мне пенсионеры, за редким исключением, если они специалисты, то могут одной левой положить на лопатки не менее пяти современных молодых специалистов. Подумайте, какими вы будете в пенсионном возрасте. Неужели думаете, что выживете из ума к 50-60 годам? Вопрос риторический, ответа не требуется...

Непрочитано 16.03.2016, 11:05
486

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Знакомые мне пенсионеры, за редким исключением, если они специалисты, то могут одной левой положить на лопатки не менее пяти современных молодых специалистов.
В автокаде?
В прошлой конторе у нас был конструкторский отдел из двух мегабабушек пенсионного возраста и 3-4 студентов. Бабушки карандашом на обрывках бумаги набрасывали конструктивы и расчеты, а студенты это всё оформляли. С компьютером бабушки не ладили категорически.
486 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 12:20
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
В автокаде?
В прошлой конторе у нас был конструкторский отдел из двух мегабабушек пенсионного возраста и 3-4 студентов. Бабушки карандашом на обрывках бумаги набрасывали конструктивы и расчеты, а студенты это всё оформляли. С компьютером бабушки не ладили категорически.

Ну вот я тот самый, которому уже 60, ну вот передо мной сидит "специалист" со всей силы со злости долбит по клавишам и плюется в разные стороны...

Эх блин
До этого он предлагал своему соседу, у которого нет CD-roma, предлагал в довесок к основной установке поставить кучу программ, для того чтобы онЕ симулировали CD-rom...

Я еще могу много рассказывать, но он считает себя "крупным спецом", где мне дедушке до него

Непрочитано 16.03.2016, 13:14
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Бабушки карандашом на обрывках бумаги набрасывали конструктивы и расчеты, а студенты это всё оформляли.
Я об этом и говорил. Бабушки - специалисты с головой, а стюденты - чертёжники. Для того, чтоб работа была эффективной к каждой бабушке надо приставить человек пять таких "спецов". Он дважды два без программы не сосчитает - нечем думать. Нужны генераторы идей, т.е. бабушки, а чертить учат на первом курсе.

Непрочитано 16.03.2016, 13:26
yrubinshtejn

У "профи" есть право на "ошибку"=многовариантность идей. Давайте решение студенту на реализацию с первого раза и не будет недовольства. А то "старики" привыкли комбинировать решения,а студент по 100 раз должен переделывать.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 14:30
2 | #46
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
У "профи" есть право на "ошибку"=многовариантность идей. Давайте решение студенту на реализацию с первого раза и не будет недовольства. А то "старики" привыкли комбинировать решения,а студент по 100 раз должен переделывать.
Право на ошибку есть у всех. Но чтоб эту ошибку совершить, нужно частенько до кровавых мозолей на мозгах поработать. К великому сожалению, современные специалисты считают, что это должен делать компьютер, нужно только нажать кнопку нужной программы и ответ на дважды два готов. А если потребуется доработать чертежи разок, а не 100, то новоиспечённые чертёжники-компьютерщики уже и надорвались? А до исторического материализма те самые мегабабушки, если им приходила лучшая идея, всё это делали сами вручную, возможно, что даже с помощью рейсшины. Когда-то меня учили: если конструктор не додумал на рубль, то если это выяснится при изготовлении детали это выльется не менее, чем в 10 рублей, при сборке - добавляй ещё ноль, при стендовых испытаниях - ещё ноль, при ходовых - ещё, при государственных - ещё, при эксплуатации это может измеряться не просто дополнительными нулями, а человеческими жизнями. Правильно учили! Так что пусть студент перечерчивает - научится правильно чертежи выпускать и, возможно, проникнется муками творчества.

Непрочитано 16.03.2016, 15:09
486

Цитата:
А до исторического материализма те самые мегабабушки, если им приходила лучшая идея, всё это делали сами вручную, возможно, что даже с помощью рейсшины.
В институтах были спец. отделы, занимавшиеся чисто черчением, копированием, выписыванием вручную ПЗ на листах с рамками. Укомплектованы они были как раз тогдашними студентами.
Возможно, сами бабушки в одном из таких начинали.
486 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:11
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
В институтах были спец. отделы, занимавшиеся чисто черчением, копированием, выписыванием вручную ПЗ на листах с рамками. Укомплектованы они были как раз тогдашними студентами.
Возможно, но бабушкам чтобы пройти путь например от техника-конструктора, которые и занимались чисто черчением, нужно было пройти путь, который составлял не менее десяти лет, а сколько нужно современному "чисто чертежнику" чтобы стать например первой категорией?

Непрочитано 16.03.2016, 16:22
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Ну, я начинал вместе с теми бабушками, когда они были девушками, только не в институте, а в КБ, причём очень солидном. Прорабатывали, а потом чертили сами. Если что-то срочное, то помогали друг другу независимо от категорий: мне, молодому специалисту без категории помогали в выпуске чертежей, т.е., чертили, конструкторы до 1 категории. Чертёжника там я знал всего одного, но в то время он был уже начальником сектора. Было копировальное бюро, где сидело около двух десятков копировщиц, копировали наши чертежи на кальки. Просто студентов на работу не нанимали, только штатные работники.

Непрочитано 16.03.2016, 16:24
486

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
а сколько нужно современному "чисто чертежнику" чтобы стать например первой категорией?
Я в одной прогрессивной конторе сидя на ПОСах за пол года поднялся с инженера 3 категории до главспеца.
А потом настал 2008 год и деньги у конторы резко кончились.
486 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:26
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
а сколько нужно современному "чисто чертежнику" чтобы стать например первой категорией?
Столько же, по ДИ инженера 1,2,3 кат. у меня в институте. Не менее 3 года на одной из кат.
Homel вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:27
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Я в одной прогрессивной конторе сидя на ПОСах за пол года поднялся с инженера 3 категории до главспеца.
А потом настал 2008 год и деньги у конторы резко кончились.
Вот видишь, ты всего за полгода успел вырасти и развалить фирму

Непрочитано 16.03.2016, 16:31
486

Цитата:
Просто студентов на работу не нанимали, только штатные работники.
Не было практики студентов 5 курса брать на работу в должности техника?
486 вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:36
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Не было практики студентов 5 курса брать на работу в должности техника?
Я же говорю, что КБ солидное. Временщиков не брали.

Непрочитано 16.03.2016, 18:53
yrubinshtejn

Цитата:
те самые мегабабушки, если им приходила лучшая идея, всё это делали сами вручную
Тогда были предпроектные проработки и эскизные проекты. Исполнитель работал уже с малой долей вероятности на исправления. Также с материалами и оборудованием не было свистоплясок. Это сегодня тендеры проводят на поставки и не понятно что и как закладывать в "П".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 19:25
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Тогда были предпроектные проработки и эскизные проекты. Исполнитель работал уже с малой долей вероятности на исправления. Также с материалами и оборудованием не было свистоплясок. Это сегодня тендеры проводят на поставки и не понятно что и как закладывать в "П".
Тех. предложения, эскизные и технические проекты были и сейчас есть. А после ТП ещё и рабочая документация. И по результатам испытаний много менялось. Но конструкторы думали. А сейчас, оказывается, большая проблема начертить придуманное "неадекватными пенсионерами". Ну придумайте лучше и чертите... Что-то я таких придумщиков за последние лет 25 маловато встречал. В КБ, где работал эти годы, не было НИ ОДНОГО(!) с нестандартным мышлением. Лепили под себя что-нибудь из придуманного при СССР, а потом стали просто искать хоть плохонькое, но готовое в интернете.

Непрочитано 16.03.2016, 19:38
yrubinshtejn

Цитата:
Ну придумайте лучше и чертите...
Так идите на пенсию и сидите дома. Дайте молодым дорогу.
Я сижу и не жужжу. "Молодёжь" при необходимости подкидывает работу - помогаю.
А держат вас пенсионеров не за ум,а за то что вы работаете за копейки,потому что "копейки" + пенсия = получается не плохо.
Ни один пенсионер не скажет,что молодёже нужно помогать. Быстро забыли демографический провал 90-х. Деньги ведь не пахнут.

П.с. И не забывайте "однополчане", что пенсию то мы получаем с налогов молодёжи.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 16.03.2016 в 20:02.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 20:31
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
А держат вас пенсионеров не за ум,а за то что вы работаете за копейки,потому что "копейки" + пенсия = получается не плохо.
Ни один пенсионер не скажет,что молодёже нужно помогать. Быстро забыли демографический провал 90-х. Деньги ведь не пахнут.
У меня хорошая пенсия, хватит по за глаза. Молодым дорогу не закрываю. И работа моя не за копейки, а очень даже за приличную зарплату, которую никогда не выпрашивал и без которой я, как уже говорил, вполне могу обойтись. А насчёт ума - выше говорил, что не встречал здесь нестандартных голов. Если честно, то даже стандартные задачи нашей молодёжью решаются плохо. Вот кто действительно думает только о деньгах! Я готов помочь любому, постоянно говорю им об этом, но "мы самые умные, а ты вечно что-нибудь придумаешь". Добавлю, что все сложные работы, а их было немало, на 99% процентов поручали мне. И я их выполнял качественно и в срок. Для пользы дела готов работать без зарплаты. Мне за державу обидно.

Непрочитано 17.03.2016, 10:49
1 | #59
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Да на здоровее пусть идут, я вот своего подавана вперед себя стараюсь подтолкнуть, а он все в задние ряды тянется, вдруг я ему еще что-нибудь не рассказал
Цитата:
Помогать нужно, токо с учетом, как ты сказал демографии 90 годов, а еще добавлю разрыва поколений конструкторов в 90-стых год и гораздо более позднего срока, нас пенсионеров не так много осталось, а еще на весы бросьте, что нас еще "бабушками из совка" считают.. и да не хочу я дальше перечислять, вот воспитаю одного, т.к. еще могу, а дальше как хотите, выписывайте из передовой Явропы.

Непрочитано 17.03.2016, 11:26
yrubinshtejn

Serge Krasnikov
Мне с тобой всегда трудно не соглашаться.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 11:54
486

Цитата:
вот воспитаю одного, т.к. еще могу, а дальше как хотите, выписывайте из передовой Явропы.
У приятеля отец в Центре управления полетов работает. Жаловался.
Учишь их учишь. А они, покрутившись в системе годик, понимают, что приличной зарплаты на этом поприще им не видать никогда. И уходят телефонами у метро торговать.
486 вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 12:14
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
У приятеля отец в Центре управления полетов работает. Жаловался.
Учишь их учишь. А они, покрутившись в системе годик, понимают, что приличной зарплаты на этом поприще им не видать никогда. И уходят телефонами у метро торговать.
Нет это последний кого я могу воспитать, раньше мог, но потребностей не было.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Кому подчиняется инженер конструктор 2 категории?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск