|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проектировщик отказывается предоставить расчеты
ниже +0,000
из народа
|
||
Просмотров: 15541
|
|
||||
ниже +0,000 Регистрация: 28.03.2007
из народа
![]() |
И еще: По факту откос реально ползет, спасают тока компенсаторы на трубе, да обслуживающая организация наращивает его периодически...
А гадские проектировщики наковыряли проект усиления из носу... Мы с ними как-то уже пересекались... |
|||
![]() |
|
||||
|
Вряд ли Вы добьетесь у проектировщика расчетов. Если по условиям договора расчет не передается заказчику, то они могут его и не выдавать. Вы заказали проект, Вы получили проект.
Другое дело, что откос ползет. Тут можно пригрозить иском, а там придется проект на экспертизу отправлять. А Ноу-Хау у проектировщика, похоже, как раз так такое, что его ни в коем случае никому показывать нельзя. Не лезьте ко мне с вашими проверками: у меня секретная формула! :evil: |
|||
![]() |
|
||||
из народа
![]() |
Проект уже прошел (непонятно как) Независимую экспертизу в г.Магнитогорск... В принципе мое дело маленькое, можно сделать и по существующему проекту... Но зачем же делать неправильно...
Тупиковая ситуация, пролектировщик отказывается отдавать расчеты, мы отказываемся без расчетов работу делать... |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
СНиП 11-01-95
ИНСТРУКЦИЯ о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружении Цитата:
"Ноу-Хау" проектировщика в том, что он "знает как" проектировать без расчетов. Расчетов или нет, или они не оформлены. Или были, но нет. |
|||
![]() |
|
||||
из народа
![]() |
ShaggyDoc, спасибо огромедное...
А по поводу расчетов - прав абсолютно... Эта контора даже меня (а я оч спокойный человек) уже достала... Проекты зачастую вообще ничем не подкрепляют, даром что кандидаты наук... ПС: Наш юрист сейчас занимается тем, что пытается засудить их за плагиат)))) интересно, чем закончится))) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.04.2007
Казахстан
|
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И СОСТАВЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СНиП 11-01-95 2.10. В случаях, когда в договоре (контракте) не обусловлены специальные требования о составе выдаваемой заказчику проектной документации, в ее состав не включаются расчеты строительных конструкта, технологических процессов и оборудования, а также расчеты объемов строительно-монтажных работ, потребности в материалах, трудовых и энергетических ресурсах. Эти материалы хранятся у разработчика проектной документации и представляются заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию. |
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
ИПС Евгений
Я пытаюсь понять вам то какое дело??? Есть люди, люди ставят подпись под чем не поподя. Пусть люди и отвечают по закону перед заказчиком и за свои деньги устраивают усиление усиления ![]() |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Lorens, я пытаюсь понять вам то какое дело ??? Один человек попросил моральной поддержки, другие поучаствовали. Происходит диалог. Причем заинтересованный с обеих сторон. А вы то что здесь делаете ??? Проходите мимо, пытающийся понять кому какое дело. Ничего личного !!! Обида не принимается |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
[
Можно я тоже поучаствую. Lorens, я пытаюсь понять вам то какое дело ??? Один человек попросил моральной поддержки, другие поучаствовали. Происходит диалог. Причем заинтересованный с обеих сторон. А вы то что здесь делаете ??? Проходите мимо, пытающийся понять кому какое дело. Ничего личного !!! Обида не принимается[/quote] Да и вы меня простите если что не так. Просто меня давно приучили не лесть в чужие расчеты, у человека есть диплом, есть имя, есть его подпись на проекте. Дак по чему бы не делать по проекту, не задовая лишних вопросов. Лично мне прорабы с многолетним опытом и своими придумками уже давно надоели. Вот мой проект, на нем моя подпись, если что не так то отвечать прийдеться мне. "Нет а я вот тут подумал ..." Кто тебя, блин, думать просит. Потом такие думачи за свои бабки демонтируют и делают по проекту. Это то же самое если я займусь перепланировкой помещений (а мне кажеться так будет лучьше). Еще раз простите, что то меня понесло (недавно со стройки вернулся) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если расчета нет, то тем более сейчас они ничего представить не смогут, что-нибудь напишут потом, когда точно будет известно, что будет суд. Вообщем, резону отдавать свой расчет у них никакого нет. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но в данном случае опасения реальные. Сползание в натуре зафиксировано. И "прораб" не просто фантазирует, а и расчеты перепроверяет. Если в проекте все правильно, так ткните "прораба" носом. Может и его вина. Цитата:
Если бы мне довелось столкнуться с такой "придумкой прораба", обязательно бы разобрались. Спесь в данном случае неуместна. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Мне, к примеру, постоянно приходится делать расчёты площади поверхности золочения для куполов и крестов. Золото идёт книжками 750 пробы в значительных количествах, килограммами и даже десятками килограммов, так что приходится быть аккуратным.
|
||||
![]() |
|
||||
проектировщик газопроводов Регистрация: 04.08.2005
Петербург
|
to ИПС Евгений
Расчет представить обязаны по требованию, это во-первых, если нет то добивайтесь через суд. Я бы ещё и экспертизу (на промбезопасность) за попу схватил. Все свои рассуждения и наблюдения представить в Ростехнадзор. Подобных уродов надо или сажать или лишать лицензиии. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 20.01.2006
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
И лишать и сажать, а может к стенке сразу. Надо же как успели гены укрепиться. Разобраться при этом не желаете, коль проектировщики. Совсем не уверен, что отсутствуют расчеты, более не уверен, что справедливы расчеты аппонента. Рекомендательный характер устаревшего СНиПа не обязывает проектировщика любому заинтересованному лицу предоставлять расчеты по проекту, который прошел стадии экспертиз и согласований. Иначе опять наступит маразм. Не может кухарка управлять, а гегемон, слава Богу, определился со своим местом, которое нисколько не умаляю.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2layer - недавно тема была, коллега говорил что в Германии все обязаны предоставлять расчеты заказчику - может начать учиться у умных людей пока не поздно. В любом случае предоставлять лучше чем не предоставлять, а "ноу-хау" ето все чушь на постном масле, те кто под этим видом отказывается что то выдавать, тот собственно скрывает то что на самом деле там пусто, про это ShaggyDoc писал выше. По поводу конкретного случая ничего сказать нельзя, т. к. нужно разбираться детально, а в общем проектировщики часто тоже хороши.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Пишется листочег типа "плита покрытия - 112, +прорабу - 2, + мне -1, всего - 114". Потом ошибка и обнаружится - не 114 надо было, а 115 |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
В моей практике, все случаи серьёзных косяков на стройке были связаны, в первую очередь, с отступлением (мягко говоря) от проектных решений (стержни свареные встык через один, я своими глазами видел на обрушении консолей...). В этой ситуации, для начала неплохо бы знать - кто делал проект, по которому построен "ползущий" газопровод и кто его собственно строил - тут вполне могут быть варианты. Естественно, должен быть результат экспертизы в котором сказано о причинах "поползновений". Если проектировщик и/или подрядчик на объекте те, кто имеет прямое отношение к уже сложившейся ситуации, то их конфликтность предопределена. Кстати, совсем не понял - какое дело подрядчику до плагиата? Это вообще, в принципе - абсолютно не его дело... |
|||
![]() |
|
||||
|
->ShaggyDoc и всем
![]() У нас аналогичная ситуация,но только с краном (грузоподъёмное сооружение).Не в курсе какой документ на подобии СНиП 11-01-95 прописывает, что проектировщик должен выдавать расчеты заказчику по требованию?Или это СНиП годится и для нашего случая? Дело в том что проекта как такового у завода изготовителя на кран нет,аттестованных технологий нет.И после первого этапа входного контроля на заводе, наша комиссия не дала добро на продорлжение изготовления.Но как часто бывает большие начальники видимо договорились и завод продолжает готовить для нас заказ.Вчера уже помступила первая партия. Я бы шум не поднимал,но дело в том,что речь идёт об опытном образце,который хотят испытывать над действующем оборудованием и в связи с этим хотелось бы удостовериться в благонадёжности грузоподъёмного сооружения. Как и было уже сказано выше,изготовитель отказывается предоставлять документы по первому нашему запросу.Поэтому нужен НТД. |
|||
|
||||
43
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Обычно проектировщик отказывается предоставлять расчеты просто потому, что лень их оформлять. К тому же в рабочие чертежи идут немного другие сечения чуток измененные привязки, махонький запасец и т.д. В результате рабочка на расчетные схемы похожа как свинья на ежа. Криминала никакого, однако любой проверяющий за эти отступления зацепится и заставит перелопачивать весь расчет. Происходит это, как правило, примерно через год после выпуска, то есть когда проектировщики уже давно забыли, как и зачем считалось, и куда засунули расчеты. В общем, не надо искать злой умысел там, где его нет. В ситуации описанной автором мне непонятно почему вопросы предотвращения сползания решаются без авторского надзора. По идее одним из документов, предъявляемым при открытии ордера, является копия договора на авторский надзор.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
lee бывают и правы, но крайне редко. Еще бывают такие у которых я сам с удовольствием учусь, но это уж совсем редко. Как правило это по 10 раз обьяснять по чему его "придумку" реолизовать нельзя. И вообще я убежден что каждый должен заниматься своим делом и отвечать за свою работу. Как считалось и почему считалось пусть будет на совести проектировщика. Мы не знаем какие данные задовал автор темы, а какие проектировщик (впрочем как и почему они из задовали). А что такое оформление расчета (для экспертизы) я знаю не понаслышке - удовольствие ниже среднего и лишний раз на это тратить пол дня (особенно когда работы выше крыши) ну совсем не хочеться.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство, проектирование Регистрация: 19.04.2006
г.Москва
|
С косяками в проектировании часто встречаюсь в последнее время.Причин 3:время проектирования ужато либо штат маловат или низкая квалификация проектировщиков.А по вопросу ответственности проектировщика за работу:был случай как, заказчик приглашал проектировщика съездить вместе в командировку на Кавказ после очередных косяков.С тех пор у нас другой проектировщик. :roll:
|
||||
Самара
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
из народа
![]() |
Всем огромное спасибо за Живое участие в дискуссии..
Спешу внести ясность: За Плагиат наш юрист судит ету компанию потому, что они Наши статьи слово в слово передирают и просто со своими фамилиями печатают.... Наша организация занимается не только выполнением работ, но также созданием софта для расчета геотехнических задач и непосредственно проектированием всяческой подземки... Так что проверить чей-то проект, особенно если он состоит из 6 листов А3 - легко... Теперь про расчеты: Я заказчегу в ультимативной форме объяснил, что без расчетов за работу не возьмусь... Он так же объяснил проектировщику - проектировщик признался, что расчета протевооползневых мероприятий НЕТ... И еще: Сегодня ездил на объект по просьбе строительного департамета... Ети гадские враги умудрились при устройстве JET ограждения вдоль стены Исторического памятника таких ТРЕЩИН в памятнике наделать... Щас буду устанавливать зависимость между производством работ и трещинками... А Вы говорите - Проектировщики!! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Не знаю как в других разделах, а в рабочке КМ ведомость элементов обязательна (с усилиями, марками сталей и пр.). Так что если она есть, то заставить, например меня, ещё и расчёты выкладывать -вряд ли получиться. :wink:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
Если контора не пиреименована, то может и конструктор давно уволился. И начинаетсмя байка- это не мой мопед. Я просто разместил объяву.
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
2 str02
Расчёты по требованию экспертизы- это да никуда не деться. Единственное, но, что им зачастую достаточно выдать только SCAD-овский файл объекта + узлы, которые часто тоже в одной из его сателлит сделаны или ссылками на серии, которые у них тоже есть. У нас, относительно, город немаленький, тем неменее проектировщики все друг друга знают (если не лично знакомы, то наслышаны). Это я про людей со стажем. Поэтому "потеряться" невозможно. Если конструктор уволился, а проект всплыл спустя, например 3 года, фамилия же того кто делал осталась. Если люди и фирма абсолютно неизвестна, то да -согласен "найти концы" будет сложно.Ну а если конструктор, который истоптал с годами тропинку в экспертизу и о нем там чуть ли не всё известно (включая назв. любимого коньяка) -найти его будет просто. Вряд ли он станет отрицать свой проект.
|
||||
конструктор Регистрация: 31.07.2007
Альметьевск
|
у меня на фирме гип он же один из учредителей за 60 лет так он такой маразматик делали както дом он посчитал арматуру колон. подняли ноль стройка заморозилась по вине заказчика на 2 года затем обьект продали. новый хозяин решил проверить правильность расчетов армирование колон подвала не удовлетворяла прочности наша фирма с этим согласилась выполнили работы за счет нашей фирмы, а этому старичку хоть бы что так и продолжает проектировать
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
1. попоробуйте использовать точки и другие знаки препинания, а то только с третьего прочтения понял кто кого и зачем не удовлетворял по прочности. 2. подобные разговоры следует вести очень конкретно с цифрами и фактами, а не в духе "одна баба сказала". |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
> ИПС Евгений
какие расчеты? Вам, Батенька съемку делать нуна и бить тревогу... нифига себе у них склоны ползают, а они расчеты ищут. как только по результатам съемки станет понятно что ползет "гадина" - комиссия сама разберется и будут приняты соответствующие меры. факт - оно, зараза, упрямая штука |
|||
![]() |
|
||||
из народа
![]() |
2GOODWIN
съемка сделана и факт поползновения склона давно уже зафиксирован.. Эксплуататоры газопровода каждый год всяческие ухищрения придумывают, чтоб еще год протянуть... А запрос сделан на РАСЧЕТЫ КОНСТРУКЦИЙ УСИЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ ОПОР... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 07.06.2007
Новокузнецк
|
Всё упирается в технологии. Эта себя показала с нелучшей стороны. Я не пойму кто её двигает. Это уже не первый случай и никто не может ничего доказать. Интересная картина. Я Вам сочуствую.
Нужно договориться с заказчиком и выполнить своё надёжное усиление. Я бы сделал так. Юристы это хорошо, но ведь есть куча продажных экспертиз. В них не один суд не разберётся. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Как всегда у нас...все запутано...
Рекомендую обратиться к Заказчику со своими сомнениями. Беда в том, что сколько авторов - столько и решений. За все - платить Заказчику. А вообще так: экспертиза пройдена, рабочий проект есть, по закону - отвечает Заказчик, связанный договором с проектировщиком. Честно говоря, не понимаю, что делает Подрядчик, который НЕ хочет строить по чертежам????
|
||||
|
Присоединюсь к гласу тех, кто требует линчевать проектировщиков.
Оправдания типа "расчет с запасом, поэтому показать его стесняемся" не катит. Опоры для газопровода по моему представлению не бог весть какая сложная конструкция, и несложно пересчитать заново, даже если уже потеряли/забыли расчеты. При этом по ответственности они наверное только АЭС уступают. Если же проектировщики идут на прямой конфликт, значит, нет у них никаких расчетов. Точнее так: вероятность отсутствия у них расчетов несоизмеримо выше вероятности наличия у них чау-чау. В смысле, ноу-хау. Пламенный привет передаю тем, кто рассуждает типа "вот мой проект, вот моя подпись, не рассуждать". Это, как правило, свойственно инкубаторским кабинетным "проектантшам", считающим, что если они не нарушили СНиП, то здание не рухнет. Среди таких личностей нужно вести разъяснительную работу и объяснить им, что "проектант" выполняет чертеж, а строитель возводит дом. Чертеж рухнуть не может, а вот дом- запросто. По моему скромному наблюдению узколобых дубоголовых проектировщиков ГОРАЗДО больше, чем таких же строителей. Лекция в ДК о супружеских изменах. -По статистике первое место по супружеским изменам занимают актеры, за ними моряки и дальнобойщики. -Простите, но я уже 20 дальнобойщик и ни разу жене не изменил. -Вот из-за таких кааазлов, как ты мы и на 3-м месте! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
срочно ищу ГОСТ "Лбы. Конструкция и размеры". |
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А разве это не ТУ "Определение твердости лбов. Общие рекомендации" :?:
Ххе, опередили ![]()
|
||||
|
остаток дня провела отыскивая тут http://dwg.ru/dnl/2476 размеры болтов...
кто выложил неправильный ГОСТ? :evil: kpblc, надеюсь методы определения твёрдости - неразрушающие? ![]() |
|||
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 04.12.2005
Нижневартовск
|
Цитата:
Цитата:
И вообще я убежден что каждый должен заниматься своим делом и отвечать за свою работу золотые слова. Только в России - че то не работает, к великому сожалению. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня на обьектах прорабы каждый со своими тараканами в голове....... Все люди с высшим образованием, только чудят по разному, один длину окружности мереет, чертя круг на земле и мереет рулеткой длину(цирк просто), второй с легкой руки меняет шаг арматурной сетки в фундаменте с 200 на 300, третий пытется доказать что на наших фундаментах можно построить вместо 3-х этажного - 9 этажное здание.......... и как посмотришь на этих "умных" строителей, так хочется ввести коэффициент запаса по нагрузкам 3, а то и 4.......а какие идеи иногда возникают это просто пипец Нет уж поверте в проектных организациях, люди считают чтобы дом стоял, а настройке, строят: 0. Что бы дом простоял до сдачи, а после нас хоть потоп 1. "Съэкономить" материал, ведь всеравно проектанты перезаложились 2. Сделать "проще проект", чтобы незаморачиваться со сложными элементами |
|||
![]() |