|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как посчитать уголок
строительство
|
||
Просмотров: 35997
|
|
||||
Россия, Красноярск
|
Так обрамление уголок или он несущий? Если несущий - на изгиб, прочность-деформации. На устойчивость плоской формы изгиба его не посчитать, СНиП для балок из уголков об этом умалчивает. Да и не нужно. А если просто обрамление по несущей конструкции, значит конструктивно, по нужным размерам.
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Действительно, если обрамление - то что там считать, разве что крепеж, чтобы вес уголка выдержал
![]() dermoon Цитата:
![]()
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2007
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Цитата:
P.S. лично я предпочитаю двутавр, ну или хоть швеллер. ![]()
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Цитата:
|
||||
Россия, Красноярск
|
Свободно-пролетный уголок как балка не рабочий, разве что при мизерных нагрузках, иначе его перекосое...ет. При раскреплении из плоскости (например, ребра стального настила с приваркой к настилу), работает, но проверка на устойчивость не требуется. Если кому охота поиграться, посчитайте уголок МКЭ, задав как из пластин (оболочек).
|
||||
Граф матрицы Регистрация: 18.05.2007
![]() |
Tserber
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Россия, Красноярск
|
Извиняюсь, но это у меня профессиональное, почти каждый день на стройке бываю, с мастерами общаюсь, на ихнем языке
![]()
|
||||
Россия, Красноярск
|
Раз уж зашла речь о использовании уголков в качестве балок, припомнилось одно любопытное перекрытие. Там строители, за неимением швеллеров или двутавров для прогонов, додумались вот до чего (см. картинку). Вся фишка в том, что плитки к уголку не приварены, т.е. расчет на устойчивость плоского изгиба требуется, но как это сделать? Задачка мной до сих пор не решенная.
[ATTACH]1188359298.gif[/ATTACH]
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2007
|
Спасибо всем за советы. Задачу решил простым раскреплением уголка в обеих плоскостях с шагом 1м(пришлось поколдовать). Тем не менее уголок все равно работает на изгиб, что, как я понял по Вашим постам, не есть хорошо. Подбор уголка выполнил по прочности.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
AIK
Полка на отгиб укреплена, они треугольных ребрышек вварили, и в опорный коротыш тоже ребрышко, кручение будет, но как проверять? Собирался считать анисом, но потом объект заморозили и "воз и ныне там".
|
||||
Москва
![]() |
2AIK
Гы... Начал за здравие: Цитата:
Цитата:
![]() 2dermoon Крутящий момент поделить на момен сопротивления при кручении. Откуда взять последний? Свою программу рекламировать не буду, но для прокатных уголков с хорошей точностью можете взять из справочника по сопромату, как сумму значений для двух прямоугольников с размерами полок уголка. А вот откуда взять крутящий момент, из схемы не видно, но в любом случае задача нетривиальная, т.к. надо посчитать передачу нагрузки от одной деформирующейся детали - плиты, к другой - уголку. 2R-buz T: Прокатный - все равно, если не приварен и считать, как сечение I класса (до текучести в крайнем волокне). Если по II классу или сварной с тонкой стенкой, то T, если приварен, то "I" L: Если раскреплен с парным, то как для Т, если нет - то слишком много дополнительных вопросов по совместной работе плиты и изгибающегося в двух направлениях да еще и крутящегося уголка.
|
||||
|
Цитата:
Следовательно он будет испытывать кручение = свободное + стесненное. Свободное играет роль только для валов, в данном случае касательные напряжения от него будут ничтожны. А вот стесненная составляющая добавляет нормальных напряжений, притом как бы не больше, чем от изгиба. И, скорее всего уголок не пройдет без раскрепления. Разработчик: вы сами на себя не похожи. уж не отдали ли вы свой пароль какому-нибудь молодому коллеге? |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
2R-buz Что Вы имеете в виду под данным случаем? Исходный или тот, который привел dermoon? P.S. Где-то недавно прочитал, что землю вертят великие физики переворачивающиеся в гробах во время экзаменов ![]()
|
||||
Москва
![]() |
2R-buz
Еще раз внимательно перечитал Ваш вопрос и все-таки не понял. Несколько уточняющих вопросов: 1. Что значит "если условно принять что кручение отсутствует"? Какие условности, почему отсутствует? Если благодаря раскреплению, то разницы между двумя Г и Т нет при одинаковых размерах, разумеется. Если же, благодаря приложению нагрузки и помещению опор в центр изгиба (а не ц.т. - в этом случае кручение таки будет), то во-первых: а как это сделать, а во-вторых приложение вертикальной нагрузки даже таким специфическим образом все равно вызовет двухосный изгиб, т.к. направление действия нагрузки не совпадает с главной осью сечения. 2. А что такое "лучше"? Сформулируйте Ваш критерий для "данного случая".
|
||||
Россия, Красноярск
|
Интересно, что эта конструкция, упомянутая в посте 18, благополучно существует с 1947 г. Плитки периодически (во время техочистки раз в 5 лет) снимались, потом вновь укладывались. Сами плитки, видать трофейные, были уложены лицевой стороной вниз, поскольку там свастика отлита. Но во время последней очистки рабочие, видать, для прикола, повернули их свастикой наверх. Если буду там - сфотаю. Правда, сейчас, это производство остановлено, может уже все и растащили.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
После потери устойчивости, от уголка останется пластина. Вот эту пластину и надо считать на изгиб. В самом невыгодном (горизонтальном) положении.
Уголки для перемычек я лично принимаю по минимальному моменту сопротивления сечения - Wv. [ATTACH]1188394482.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Ну как я объясню "далекому от теорий человеку" теорию кручения стержней некруглого сечения? Попробую, однако... Только я сделаю это не как в курсах сопромата - это сами можете почитать - а отталкиваясь от теории упругости. Цель теории стержней (изгиба-ли, кручения-ли) разбить исходную трехмерную сложную задачу теории упругости на две: одномерную и двумерную. Для этого делаются некоторые упрощающие предположения о характере напряженно-деформированного состояния стержня. В частности, в теории свободного кручения стержней (задача Прандтля) предполагается, что имеют место быть только два касательных напряжения tau_xz и tau_yz (z-ось стержня), которые получаются из призводных функции ДЕПЛАНАЦИИ по x и по y. Ну, дальше там все сводится к решению уравнения Пуассона для области сечения, это не суть. Суть в том, что депланация - т.е. перемещения u вдоль оси z, искажающие исходную плоскость сечения - свободная. Если мы теперь один конец стержня заделываем, запрещая перемещения по оси z, а другой оставляем свободным, то возникает то самое стеснение депланации, приводящее к изменению перемещений u вдоль оси z (в заделке - нет, на краю - есть), и стало быть пояляется производная, которая есть деформация и с ней нормальные напряжения. Если теперь подставить эти напряжения в уравнения равновесия, то получится парочка уравнения для определения касательных напряжений стесненного кручения. Исходя из сказанного следует, что при наличии стеснения депланации стесненное кручение будет испытывать любой стержень некруглого сечения (круглое не депланирует), и это так. НО! Сами понимаете, что поскольку накаких внешних сил вдоль оси z не приложено, то нормальные напряжения в любом сечении будут самоуравновешены, а для таких решений в прикладной теории упругости различают т.н. "проникающие решения", которые распространяются на значительную часть объекта и "быстро затухающие решения", которые в соответствии с принципом Сен-Венана могут быть отброшены. Если Вы когда-нибудь видели выражения для силовых факторов стесненного кручения, то вспомните, что это произведения синусов и косинусов на экспоненты. Так вот, показатели экспонент содержат корень из отношения момента инерции свободного кручения к некой геометрической характеристике сечения, которую в сопромате называют "секториальным моментом инерции", но это всего-лишь технология ее получения для тонкостенных сечений. В действительности ее можно получить для любого сечения, хоть для квадратного (моя программа это делает), но решая куда более сложную задачу. И вот оказывается, что для некоторых типов сечения это отношение относительно велико (квадрат со стороной 100мм - 2*10^5м-2) а для других мало (двутавр 10Б1 - 32м-2), что и определяет зону, на которой эти экспоненты загоняют стесненное кручение в ноль. А если решение от самоуравновешенной системы сил затухает на расстоянии характерного размера сечения, то в стержнях такие решения не учитываются. Теперь об уголке: продолжая тему размера 100мм посчитаем это отношение для уголка 100х6 и получим 1346м-2, что соответствует 10-кратному затуханию на расстоянии 0.1м, и поэтому учитывать стесненное кручение в уголке не надо. Это все от теории упругости, если же Вы попытаетесь посчитать секториальный момент инерции уголка по првилам сопромата, то увидите, что он равен нулю, что и определяет отсутствие стесненного кручения.
|
||||
Москва
|
2 разработчик.
Почитал кой чего, вник. Оказывается даже в моем любимом Бычкове черным по белому написано про сечения с лучевой структурой. А я отродясь считал по тем самым главам где описывается расчет прочих сечения, а заглянуть в начало книжки не было производственной необходимости ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
[ATTACH]1188412398.JPG[/ATTACH] |
|||
|
||||
|
вот еще по теме
[ATTACH]1188413037.JPG[/ATTACH] Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
Та книга, на которую ссылается Разработчик - это так называемый "желтый Бычков", ее у меня нет и в сети тоже, к сожалению. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ну, слава Богу - разобрались.
И все ж не перемину съехидничать: Цитата:
![]()
|
||||
Уважаемый Разработчик! В связи с дискуссией "считать-не считать" у меня к Вам один вопрос, на который не могу никак найти ответа. В стесненном кручении разбираюсь настолько, чтобы написать алгоритм оптимального подбора сечений металлоконструкций с учетом Bx, Mw и Мk. Не понимаю, вроде, простую вещь
![]() С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
И, соответственно, кроме как в подкрановых балках со стесненным кручением строители, имеющие обыкновение крепить сжатые полки, нигде не сталкиваются. И то в последних чаще всего считают верхний пояс отдельно на горизонтальную нагрузку, безо всяких бимоментов. В связи с этим вопрос к AIK: на кой вам Бычков практически нужен? Неужели для того случая, когда в надежном прикреплении настила к прогонам сомневаетесь? |
|||
|
||||
Цитата:
больше. При ряде решений, горизонтальная податливасть таких опираний очень часто не позволяет считать их способными раскреплять пояс, тем самым препятствуя закручиванию в пределах малых углов. К сожалению, профнастил лишь малая толика реальных случаев - говорю как человек уже очень много лет проработавший в системе ЦНИИПСК (Ростовское отделение). |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Строители считают просто фи_балочное, проверяют раскрпление на ку_фиктивное и все, баста - никаких кручений. |
|||
|
|||||
Москва
![]() |
2IBZ
Честно говоря, мало что понял... Книжки такой у меня нет, а описание, приведенное Вами противоречиво ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Набросайте схемку - обсудим. Хворобьевъ Цитата:
![]() http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 Там видно, что раскрепленный швеллер таки крутится. Происходить это может по двум причинам: 1. Швеллер - модный ныне тонкостенный гнутик и происходит разгибание профиля, т.е. верхняя полка остается на месте, а нижняя "уходит" 2. Профнастил все же весьма тоненькая сталь и прокатный швеллер немножко корежит ее в зоне крепления, что позволяет ему чуть-чуть повернуться.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
У Белен как то туманно об этом написано, но я потому написал про косой изгиб, что в память врезалось именно (Mx/Wx+My+Wy). (Кто бы их считал то на практике ![]() Спасибо за ссылку с фотографией. Смотрю, обуждали эту тему много раз. [ATTACH]1188555697.GIF[/ATTACH] |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Ну, я в конструкторской терминологии не силен, кто такие "тяжи" не знаю, но в приведенном отрывке после общей формулы сказано таки, что раскрепленные считать только на qx, а в нераскрепленных, как я понял боковая нагрузка создается этими неведомыми мне "тяжами".
|
||||
2Разработчик
Я как-то не подумал о конструкторской терминологии :wink: Вот точная цитата: "В 1909-1910 гг Бах испытал на совместное действие изгиба и кручения швеллерную балку N30 длиной 3 м, нагружая ее двумя сосредоточенными силами в третях пролета, причем как нагрузка, так и опорные реакции проходили параллельно стенке - в одном случае через центр самой стенки, а в другом - через центр тяжести всего сечения. Результаты испытаний показали весьма неравномерное распределение напряжений в полках, в то время как по обычному способу расчета они на одинаковом расстоянии от нейтральной плоскости получаются одинаковыми. Неравномерность распределения напряжений при нагрузке в главной вертикальной плоскости оказалась большей, чем при нагрузке балки в средней плоскости стенки: в крайней части сжатой полки в первом случае появились растягивающие напряжения. На основании этих опытов Бах сделал не совсем правильные выводы. Неравномерность распределения напряжений в швеллере он объяснил несимметричностью сечения" Выводы, которые делаю я : нормальные напряжения от бимомента на краю полки при совершенно обычном загружении и опирании превышают напряжения от изгиба. При этом в крайнем верхнем волокне стенки (я ранее назвал это угловым сечением) появляется дополнительное напряжение сжатие не меньшее, чем ~половина изгибного напряженния (для [30 секториальные площади по полке составляют W1=37,21 W2=76.54 - данные из справочника). Вопрос и состоит в том, почему мы так лихо плюем на 35% нормального напряжения прочности во многих случаях применения швеллеров :?: С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
2IBZ
Теперь понятно, все правильно. Насчет "плюем"... Плевать, конечно не стоит, просто не надо делать конструкции в которых швеллеру (Z-профилю и т.п.) позволяют работать на кручение. Вон Говард Тич правильный вопрос задает, который собственно отвечает на Ваш - потому и нет кручения в СНиПе, что не надо его допускать. Раскрепляйте, обеспечивайте передачу усилия в центр изгиба и т.п. - на то вы и конструкторы/проектировщики. Все эти уголки/тавры/швеллеры/двутавры не предназначены для работы на кручение, для этого есть куглые и коробчатые сечения - у них и крутильная жесткость на порядки выше и заморочек с нормальными напряжениями от стесненного кручения нет.
|
||||
Цитата:
![]() ![]() С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А все о чем вы написали опосредованно учитывается в фи_балочное, в расчете на устойчивость по изгибно-крутильной форме. Цитата:
![]() Я частично разделяю мнение, что уложенный сверху на швеллер профнастил, как и примыкающие сбоку и опирающиеся сверху балки, сдерживают кручение. Смоделировать это легко, но если мы просто присоединяем к верхнему поясу шарнирные стерженьки из плоскости, то ничего принципиально для нижнего не меняется. Если же наложением связей препятствуем скручиванию верхней или нижней полки, или стенки, то дополнительных нормальных напряжений от кручения не будет. AIK Правда, а когда вы Бычкова используете ![]() [ATTACH]1188581424.GIF[/ATTACH] |
|||
|
||||
|
Код:
То же, но с использованием не оболочечных, а стержневых балочных элементов (учитывающих ст. кручение) Симметрия уже не учитывается, требуемое количество элементов (20)от превышения лимита образовательной версии далеко. Изополя норм. напряжений - см. прис. рисунок. Код:
|
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
2AIK
Спасибо. Т.е. у вас всегда проверка на прочность с учетом ст. кручения оказывается критичнее проверки с фи-балочным? Я кстати никогда не думал, может ли быть такое, мне казалось что проверка с фи-балочным "поглощает" проверку прочности. Я как -нибудь попробую с этим разобраться. Цитата:
А углы то, кстати говоря, не такие уж и маленькие получаются: жесткость открытых профилей на кручение очень мала. По расчетам получаются такие же, как на фотке со швеллером, которую раньше обсуждали, на которую Разработчик тут ссылку дал. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() С уваженим, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
|
При выводе формул для "Фи-балочное" (в Гореве, Белене), предполагается, по моему, что по границам участка длиной Lef никаких поворотов нет. Т.е. раскрплениия должны препятствовать также и повороту. Но никаких конкретных указаний на этот счет нет, есть только формулы 37 а) и б) СНиП "Стальные конструкции".
В СП 53-102-2004, Приложение М, п. М1 есть фраза: "коэффициент ... для расчета на устойчивость изгибаемых элементов двутаврового, таврового и швеллерного сечений определяют в зависимости от расстановки связей, раскрепляющих сжатый пояс, вида нагрузки и места ее приложения. При этом предполагается, что нагрузка действует в плоскости наибольшей жесткости (Jx > Jy), а опорные сечения закреплены от боковых смещений и поворота. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Это не первое горячее обсуждение, которыое вспыхивает на тему -"место стесненного кручения при проектировании строительных металлоконструкций" (я думаю автор темы про уголок слегка ошарашен количеством сообщений). Я покак не до конца все понимаю в этом вопросе. Надеюсь как-нибудь к нему вернуться и прояснить для себя, что к чему. |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Что касается устойчивости плоской формы изгиба, то все нормы, которые я читал (СНиП/СП. Еврокод 3, ДИН 18800) исходят из решения задачи об однопролетной балке с вилочным опиранием по торцам (запрет нормальных перемещений и поворота вокруг оси, депланация свободная). Дальше на критическую нагрузку накладывают некое понижающее правило, у всех разное, см. картинку.
[ATTACH]1188812293.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
Т.е. (насчет вашей цитаты) имеется в виду отрезок балки между раскреплениями, или целая однопролетная балка? Вот есть однопролетная балка, пролетом L, которая поделена на три части раскреплениями (второстепенными балками). ГУ на концах среднего отрезка, длиной L/3 предполагают ли запрет на поворот вокруг оси ? Иными словами: является ли полноценным узел примыкания второстепенной балки, который не затрудняет поворот главной балки вокруг оси ? |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Что касается вопроса, то я не силен в конструкторской терминологии ![]() "Нам бы схемку иль чертеж Мы б затеяли вертеж ну а так - ищи сколь хочешь, Черта лысого найдешь" ![]()
|
||||
|
Цитата:
Таблица 77 Приложения 7* СНиП II-23-81*, количество закреплений - "два и более, делящих на равные части" или "одно в середине". Предполагается ли при формировании граничных условий для решения данной задачи (вывод формулы для фи_балочное), что в точках закреплений угол скручивания балки равен нулю? |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Приложение 7 и соответствующее в СП вообще забавны. Сначала приводится для симметричного двутавра тавлица 77, а потом дается формула для несимметричного. Естественно проверить, а совпадут-ли результаты, если в формулу подставить одинаковые полки. Сравнил, расхождение достигает 7% - см. график. Суть в том, что формулы для несимметричного и есть то самое решение для однопролетной балки, которое все нормы используют, а Таблица 77 - кусочно линейная аппроксимация результатов, получаемых по этим формулам [ATTACH]1188825268.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
Если в расчетной схеме при выводе "фи" накладывается ограничение о равенстве нулю угла поворота балки в точке закрепления, следовательно, нужно сами узлы конструировать подобающим образом. |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Впрочем, существуют еще варианты приложения нагрузки к нижнему поясу, но в таких конструкциях попречные перемещения уж точно не башмаками ограничиваются. Для одного закрепления это вообще не важно в задаче устойчивости, т.к. форма потери такова, что ноль перемещений совпадает с нулем поворота - см. картинку. При двух и более уже, конечно, не совпадает, но не думаю, что для этого случая решали отдельно задачу с другим типом закрепления. [ATTACH]1188831307.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
Если на вопрос Цитата:
то это некоторым образом ломает конструкторские стереотипы. Для инженера: "сжатый пояс балки вышел из плоскости", а не "произошла потеря устойчивости по изгибно-крутильной форме". Очень часто вообще никаких "фи-бэ" не используют, а вместо этого считают сжатый пояс как отдельный сжатый стержень на устойчивость с обычным "фи". Если в точках закрепления крутящие моменты гасятся, хоть не до нуля, но процентов на 80, то получается не стоит сильно переживать по поводу стесненного кручения - его теоретически быть уже не должно, или очень незначительное. Хотел бы я хорошо представлять что к чему в этом смысле, а то пока все равно каша в голове, не смотря на вашу помощь! 2AIK, IBZ А вы в своей многолетней трудовой деятельности сталкивались ли со случаями отказов именно от неучета стесненного кручения? Или везде это выглядело как простая потеря плоской формы изгиба? |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вопрос был не мне адресован, но тем не менее... Наблюдал упавшую структуру типа "Кисловодск". В свое время ее перегрузили кровлей + выпал снег. До обрушения прогоны из гнутого швеллера испытывали стесненное кручение, углы закручивания были значительными. (по прогонам был уложен профнастил) Возможно, прогон все-таки "улегся" на сжатые стержни структуры.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Не подумайте что я такой умный, просто в начале трубовой деятельности мне вдолбили простое правило: если настил опирается на верхний пояс - проверяем устойчивость по СНиП. А вот если плиты опираются на продольные столики, (т.е. верх плит совпадает с верхом балки), вот тут надо считать кручение от асимметричного загружения временной нагрузкой, для крайних балок - на полное сочетание. В этом есть некоторый "металлический снобизм", мои гуру считали что КМ должен быть исчерпывающе самодостаточным, что разработчики КЖ и АС -идиоты, а строители вообще враги. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А тут - структура, ненадежная (IMHO) конструкция сама по себе, и явных доказательств (если вы пишете "возможно") ее падения от попадания в нее гнутого швеллера нет. |
|||