|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сдув технологической пыли сжатым воздухом
|
||
Просмотров: 38538
|
|
||||
|
Межотраслевые общие правила по Охране Труда Республики Беларусь. Пункт 152
я пытаюсь с спорщиками возражать что в ТИ оговорено что работать только в очках с защитой от пыли и респираторе, и при указанных СИЗ людям ничего не угрожает, да была бы пыль, там всего то на стенде сдуть в труднодоступных местах где пыле сборники не достают. |
|||
![]() |
|
||||
Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД Регистрация: 11.03.2010
|
Интересно, как тогда чистить модельную плиту от формовочных смесей при ручной/машинной формовке на конвейерном методе?? Этот пункт требует пересмотра, и возможно лучше его дополнить пунктам по отраслям.. Может быть где то действительно нельзя сдувать пыль...
|
|||
![]() |
|
||||
Вечный отдых. Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
|
Вы запутались в режимах работы оборудования.
Требования написаны для выполнения ремонтных работ, работ по регулирования систем защит, замены и настройки рабочих органов останков. К работающему в штатном режиме оборудованию это не относится.
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
D12, полностью согласен с zprizrak. Вот, перечитайте снова с акцентом в нужные места:
Цитата:
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вот только не надо забывать, что при штатном режиме сдува оборудование должно быть оснащено встроенными местными отсосами, входящими в конструкцию оборудования.
И над этим много надо работать, у нас даже был специальный отдел нестандартного оборудования, занимавшийся его разработкой. В том числе для литейных цехов. Если отсосов нет, то запыленный воздух должен быть разбавлен общеообменной вентиляцией до ПДК. Допустим, сдули всего 1 кг пыли за час, т.е. 1 000 000 мг/ч. ПДК для самой "безвредной" пыли составляет 10 мг/м3. В воздухозаборе "чистого" воздуха на промышленной территории по нормам может быть 0.3*ПДК, т.е. 3 мг/м3. Для разбавления потребуется приток (и общеобменная вытяжка) в объеме 1 000 000/(10-3)=142857 м3/ч. Это два кондиционера КТЦ-63 с вентиляторами №16 и воздуховодами 1600 мм. И тепла надо столько, что можно отопить 720 квартир. Так что если кто-то намерен просто назвать сдув штатным и не предусмотреть отсосы - будьте готовы, что будут сильно бить. Возможно ногами. Возможно, по тестикулам. А потом еще и производство прикроют. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Это само собой.
|
||||
|
Безопасность при эксплуатации оборудования обеспечивается путем:
использования оборудования по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей так что можете обдувать, док противоречит сам себе
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 12.12.2017
Москва
|
Цитата:
Вообще вопрос надо рассматривать с куда более полными исходными данными. Что за производство? Что за пыль? Есть такая пыль, которая может концентрироваться в воздухе и взрываться, есть такая пыль, которая оседая на поверхностях может привести к пожару, самовозгоранию и т.д. Вообще с точки зрения логики, обдув сжатым воздухом полный бред, потому что как правило на производстве с выделением пыли, предусматривают в зоне работы локальную вытяжную аспирационную систему. Она в основном бывает либо рукавная, либо в виде зонта и при продувке оборудования воздухом пыль просто резлетается по цеху, а если она разлетается, то сразу превышает верхний предел ПДК в воздухе попадая в зону дыхания персонала. В общем то по этому очень сомнительно использовать обдув оборудования сжатым воздухом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А с ПДК все предусмотрено в нормах: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А вот в цеху подготовки целлюлозы, продувать станки и механизмы строго запрещенно, только влажная уборка раз в смену. ----- добавлено через ~1 мин. ----- А чего с ними общаться, они в герметичной камере пескоструят, с приточно-вытяжной вентиляцией, если она обитаема, будучи еще и в скафандре, если это дробеструйка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Плитку тротуарную, например, на прессах давят. Или таблетки для посудомоечной машины. И там очень нужен обдув сжатым воздухом. Так как требования к поверхностям высокие. И никакой стружки там нет. Пыль сплошная. Производственная. |
|||
![]() |
|
|||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
В камере нет приточной вентиляции, только вытяжная, потому как сжатый воздух подаёт пистолет, в камере появляется избыточное давление, пыль вместе с воздухом выходит из камеры, почему ставЮт вытяжную вентиляцию, причем по производительности выше паспортной производительности пескоструя. По поводу дробеструя, продувать песок гораздо более грязный процесс нежели дпобеструй, ну а так как по существу это в некоторых случаях один и тот же аппарат то скафандр надевают в обоих случаях. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Вот представим дробеструйную камеру для окраски вагона метро, у которой я и близко не был) Для того чтобы удалить пыль из камеры такого объема требуется скорость потока как минимум 0,3-0,5 м/с. Ну пусть будет 0,25 м/с надо знать сечение боковой стенки камеры, она как правило 25х4 метра и по несложной формуле получаем производительность 25х4х0,25х3600=90000 м3/ч Теперь мы с вами представим, какую производительность должна иметь компрессорная установка, чтобы компенсировать такую вытяжку хотя бы частично, чтобы камера не сложилась внутрь, как карточный домик. ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Это все наследие колхозников от проектирования в СССР, когда человек не в состоянии придумать ничего технологичного, зато может договориться с надзорными органами. Я тоже повидал такие производства, что то не вижу поводов для гордости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Серьёзно? Сечение стенки камеры??? Шариков, вы, положительно ерунду говорите.(С)
Доктор, прошу Шарикову больше сегодня не наливать. (С) Прекратите, Шариков, балаган!(С)
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Какого "специалиста"? Который "сечение" с "объемом" путает? Точно про себя написали :
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Итак, как рассчитать производительность вытяжной системы в дробеструйной камере 25х6х4, чтобы фронт пыли от дроби равномерно удалялся? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Открываете паспорт, пескоструйной установки, в ней указан расход сжатого воздуха, требуемое давление и пр. В паспорте кстати есть и схема сборки дроби и каким устройством оно собирается. Зыж передавайте привет вашим вагонам, пока их ветром не сдуло ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Мне 41 год, я тысячи раз ездил в метро, видел десятки тысяч вагонов, и только что узнал, что их окрашивают дробью....
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я привел два примера: прессование тротуарной плитки и прессование таблеток. Вопрос к специалисту - как там можно обойтись без обдува, если Вы когда-нибудь чистили после смены пресс для тротуарной плитки? Я чистил. Его без пневмопистолета почистить очень сложно. Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 10.03.2021 в 08:37. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вам конечно лет уже не мало так то, но вы привыкайте к тому, что вас ждет еще много открытий) Это для любителя окраска чего либо представляется как в Томе Сойере, валиком по забору, а для профессионала это единый непрерывный технологический процесс состоящий из подготовки к окраске и самой окраске. Просто так сама по себе дробеструйка никому не нужна, ну если только так по приколу, поэтому для меня все оборудование относится к окраске вагона, для чего она и создавалось. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Чувствуется профессионал...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Ну так то дробе/пескоструйные камеры и дробеметные немного разные девайсы, вам не кажется?) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Так вот, я не знаю как производят тротуарную плитку или таблетки для посудомоек, если у владельца предприятие есть возможность и желание оплатить мои услуги, я могу подумать, как сделать производство безопасным для персонала. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вроде взрослый мужчина, но не можете просто промолчать, да? Когда сказать особенно нечего) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конечно, плевать. Завод для создания прибыли хозяину открывают. А не для удобства рабочих. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну вот, вы уже немного знаете, в каких областях лучше не вступать в безнадежный спор ничего в этом не понимая)
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Мне кажется у вас какая то нездоровая фиксация не моей персоне) Если вам есть что сказать, скажите. А так, вы ведете себя как девушка, которая крайне неумело, по школьному заигрывает с понравившимся парнем. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Дробеструйная обработка в машиностроении ПРЕЖДЕ ВСЕГО для изменения физических свойств поверхностного слоя металла.
Рекомендую в подобных случаях креститься |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Для того чтобы...? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Просто если вам нечего возразить по теме, зачем начинать к пуговицам цепляться?))) К кисточкам и словам? Не умнее ли просто промолчать? ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Да и недавно мне раму мотоцикла оказывается упрочняли зачем то, хотя я просил подготовить ее к окраске. ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нет, я не конструктор. |
|||
![]() |
|
||||
А по обдуву - где-то надо, где-то надо, но нельзя - взорвется, сгорит и т.д. Спор ни о чем.
Offtop: Цитата:
Кислоты те же - серная, азотная, плавиковая. На целлюлозном производстве в разы больше стоков. Давно уже там все посчитали. Если бы окупалось это все за пару-тройку лет, то обязательно построили бы. Буржуи деньги считать умеют. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Нет, не правильно. Ты просто сморозил, что дробеструйка нужна ТОЛЬКО для того, чтобы подготовить поверхность под нанесение ЛКП
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Ну ок, есть какая то уникальная технология этого наклепа дробью, согласен, я про это не знал. Но как наклепная установка связана с дробеструйными камерами, еще и обитаемыми, которые мы обсуждали? Станок и камера это вроде как разные понятия, нет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Так я не автору топика писал. А вам. Когда вы сообщили что обдув воздухом это полный бред.
Offtop: Видимо вы всё же балуетесь культуризмом. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем тогда пневмопистолеты выпускают? В порядке поддержания бреда? Многие вещи можно очищать только продувкой.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Представьте, что у вас есть семья и вы все живете в однокомнатной квартире, где на стене гордо имеет место присутствовать "его ворсейшество". Так вот, вы в умной книге по домоводству прочитали, что его надо время от времени выбивать специальной палкой выбивалкой, которую придумали и производят специально для этого. И вы вооружившись этой палкой и непоколебимой уверенностью, раз палку то для этого создали, значит так и надо, начали выбивать ковер прямо на стене. Как вы думаете, как скоро эта палка при помощи любимой тещи окажется у вас в заднем проходе и почему?)) Я в вас не особо верю, поэтому сам отвечу. Потому что вы не создали специальных условий для выбивания пыли из ковра, сняв его со стены, скрутив и вынеся его на улицу. Если вас и такая аналогия не убедит, то я пас) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Это один из вариантов) Но вообще для решения таких задач и существуют инженеры-технологи, которые в обмен на материальные средства разрабатывают какие то менее трудозатратные мероприятия для очистки оборудования от пыли.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Давайте-ка, правда, в конструктивное русло.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опрессовка воздухом или водой | Aleksandrizrigi | Водоснабжение и водоотведение | 36 | 22.11.2017 16:37 |
Нагрузки на покрытие цеха от пыли | Dr.Livsi | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 29.03.2016 08:47 |
Расчет избыточного давления взрыва для горючей пыли | Сержик | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 04.02.2010 09:42 |
Сколько отступить от цистерн со сжатым СО2? | Зодчий 7 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 15.04.2009 15:16 |
Посоветуйте софт для технологической подготовки производства | Jurasic | Технология и организация строительства | 7 | 22.02.2006 16:51 |