|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Нужно ли провести сравнение КЭ расчетных комплексов | |||
Да, конечно. Я даже приму участие. |
![]() ![]() ![]() |
27 | 49.09% |
Да. Учавствовать не буду, но результаты интерестны. |
![]() ![]() ![]() |
26 | 47.27% |
А мне все равно. |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.82% |
Нет. Мне это не интерестно. |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.82% |
Голосовавшие: 55. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сравнение КЭ расчетных комплексов. Пролог.
Бизнес-шмизнес
Питер
|
||
Просмотров: 14572
|
|
||||
Давно было в мыслях предложить нечто подобное
![]()
|
||||
|
я было начинал что то такое делать, но тема большой поддержки не нашла.
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=...hlight=#170184 Вообще, чтобы не получилось такого, что "кто в лес, кто по дрова", предлагаю тестовые задачи унифицировать. Т.е. отобрать простые по своей сути, но выразительные примеры (желательно чтобы аналитическое решение наличествовало) - штук 100 и прорешать их в разных комплексах. Вопрос: как это лучше организовать в формате форума? Предлагаю этот опрос использовать для обуждения, плюс - создать новую тему, где будет только список и ссылки с кратким описанием (попросить прилепить ее). А для каждого конкретного примера - еще тема. Хотя, возможно, администрация форума найдет ккой то более удобный формат .... |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Голосовал за 1-й пункт.
А как это осуществить? Какие параметры будут учитываться? О какой комплектности КЭ комплекса будем говорить (мини, стандарт, профи)? Брать ли в расчет сателиты или только голый КЭ?
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
И каждый кулик будет хвалить свое болото.
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Хворобьевъ
В первом посте и написано - тестовые задачи... Предложения полезные... я подумаю. ALL Тема называется пролог. Прощупать настроение народа. Тут я планировал обсудить требования к тустовым задачам и прощупать почву... другая тема будет посвящена самим задачам и там будут вывешиваться результаты. Lamer Inc.. Вполне возможно что ничего не выйдет, но вся прелесть в том, что на форуме много людей и то что одному не под силу могут осилить числом.
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
За первый пункт.
Считаю что задача боле чем реальна. Серьезные усилия могут потребоваться только на финальной стадии, когда будет прорешена масса задач (если конечно будет). Даже простое сравнение результатов (больше/меньше) представляет интерес. Особенно для тех, кто только ступает на "ниву мкэ".
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
|
Для X-DeViL.
Какие КЭ имеются в виду? Все? Стержневые КЭ тоже? Какие результаты интересуют? Результаты статического расчета? Динамического? Нелинейного" Результаты армирования? Прочность и устойчивость стальных конструкций? Другое? Какие программные комплексы должны сравниваться? |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Проголосовал за 1 пункт, т.к. интересно. Теряюсь. Что должны сравнивать, как сравнивать (т.е. критерии)? Самое сложное, на мой взгляд, подготовить тестовый пример, хотя бы один, и дать к нему четкие указания, что будем смотреть. При этом тест должен иметь аналитическое решение. Прогнать этот тест в программе - уже дело техники и желающие найдуться. Сам тест: что это должно быть? - Отдельная конструкция? (здесь аналитическое решение найти легче) - Здание целиком? (аналитическое решение найти проблематично). В последнем случае что будем смотреть: горизонтальные перемещения, формы колебаний, прогибы отдельных элементов конструкций (каких?), армирование отдельных элементов (каких?). У меня, например, в голове туман сплошной.
|
||||
|
На мой взгляд хорошие верификационные примеры подобраны в ANSYS (в смысле те, что по механике. тепло, магнетизм и прочее электричество с течением жидкостей и газов можно исключить). Вот они (копирую из справочной системы версии ED).
Цитата:
[ATTACH]1190558888.GIF[/ATTACH] |
|||
|
||||
Конструктор-строитель Регистрация: 18.05.2007
Сочи
|
Я проводил такие сравнения между ПК Лира и ПК Stark_ES и убедился, что это бесполезное занятие, особенно в части армирования, так как результаты очень разнообразны.
|
||||
|
Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 Загиб консоли от сосредоточенного момента в дугу окружности радиуса R=EJ/M Задача решена в Лира и ANSYS Educational |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Все это из разряда "А давайте свой автокад напишем! Сообща!!". Прежде всего, следует выяснить наборы патч-тестов, на которых отлаживались Лира, SCAD, Ing+ /MicroFe. Это позволит избежать пустой работы.
Сравнение же на основе патч-тестов из Ansys считаю некорректным - слишком разные весовые категории. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ээээ! Я наверное не так понял?
![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
В общем речь о том как выбрать ту или иную прогу. Я недавно работу сменил и снова стал выбор какую программу покупать. Попытался провести анализ и снова выбрал Лиру. Возможно просто не было инфы по другим прогам. Сайты и рекламные проспекты инфой не считаю. Нужно провести независимые испытания и сравнить. ИМХО
|
||||
Строительные конструкции Регистрация: 28.04.2007
Хабаровск
![]() |
сравнить это всё конечно можно и даже нужно, однако имхо сранение это бессмысленно
аргумент мой такой. различия в результатах могут быть по 2м причинам: погрешности в расчетах и различия в моделях - погрешность в расчетах возникают из некорректного сведения матрицы, из за плохой перенумерации узлов. обычно эти погрешности значительны только в задачах вида "расчет консоли из 2000 элементов" - различия в моделях. для стержневых элементов при статическом расчете их быть не может. для оболочек -- небольшие различия при изгибе в двух плоскостях. серьезная разница может наблюдаться для разных мудреных элементов типа "грунт" и "физически нелинейный элемент". сюда же можно отнести разницу в расчете армирования но все это в силу разницы заложенных предпосылок, и некорректно сравнивать результаты расчетов по разным моделям без анализа этих моделей
|
||||
|
Цитата:
Косяки попадаются и далеко не в пятом знаке, а приличные. Просто нет времени их собрать и систематизировать. Конечно "ошибки решателя" проявляются на крупных схемах, которые к тестовым задачам неудобно относить, но тут как раз можно создавать сложные схемы искусственно (как заметил Andy - консоль на 2000 элементов). Помню, кода вышло распоряжения считать в 2-х прогах, у Перельмутера (SCAD) вслед вышла «разгромная» статья, где он возмущался нововведением. А вся суть в том, что если народ детально начнет сверять крупные схемы, выяснится, что во многих элементах ошибка составляет в разы. И это как раз, извините, не к проблемам «теоретиков» относится а к проблемам «практиков», которые сейчас стали довольно сложные схемы расчету доверять. А сертификация в нашей стране значит только то, что бабки перевели по договору. Тут уж извините, не первый десяток лет живу в России и в том числе сертификацией занимаюсь .... |
|||
|
||||
работаю на работе Регистрация: 21.08.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
http://www.lira.com.ua/press-centre/verif/index.php На мой взгляд неплохой набор задач, к тому-же отпадает необходимость выполнять тесты на Лире. Насчет целесообразности проведения сравнения, то скорее нужно чем нет и именно на тестовых задачах, т.к: во-первых, разработчики разных программ тестируют их скорее всего по разным задачам; во-вторых, здание целиком - достаточно сложная задача и дествительно есть риск получить Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Сравнивать нужно, но если "тупо" вбивать одну и туже схему, например, в СТАРК и ЛИРУ то получиться может все что угодно, но почти наверняка разные результаты. Вот фотка с семинара проводимым ЕвроСофтом (разработчиком СТАРКА дилером ЛИРЫ, авторство картинки их, надеюсь они не возражают).
В техже безбалочниках сопряжение плиты с колонной в СТАРКЕ и ЛИРЕ надо задавать по разному. Расчетчик и нужен затем, что бы понимая нюансы используемой проги правильно составить расчетную схему. Я бы повернул тему сравнения в русло: “сравнение расчетных схем по реализации одной и тойже технической задачи разными прогами”. [ATTACH]1190631340.jpg[/ATTACH]
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Denbad
+1. Именно это и пытался растолковать. На тестах гонять бессмысленно. На любом семинаре вам покажут различия и выразят их в процентах, в том числе и по сравнению с аналитическим решением, но какой в этом мне толк? В том то и дело, что давным давно не приходилось считать круглую плиту на упругом основании и прочее аналитически известное. Нужно проверять на реальных РС. ИМХО!
|
||||
|
Цитата:
Предлагаю несколько положений от себя: 1) Тестовая задача МДТ должна иметь аналитическое решение, либо ее решение должно быть опубликовано с полными исходными данными в литературе. 2) Размещаемый тест должен иметь определенный смысл, должен иллюстрировать собой определенную вычислительную проблему. 3) Условия задачи должны быть описаны помимо файла модели и доступны всем. Реальные задачи в данном случае IMHO не интересны, ибо мутны. Кому захочется считать целое здание, только для того, чтобы посмотреть соедется ли с васей пупкиным. а не сойтись с васей может именно по причине того, что схема сложная и легко что то упустить при ее построении. Тест должен проверять программу а не внимательность пользователя! внимательность должна употребляться на решение практических задач, за которые деньги платят ... Кроме того, любую проблему реальных РС можно достаточно хорошо проиллюстрировать упрощенными примерами.... |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
>Хворобьевъ
Ну и последний раз ![]() Прикрепляю результаты верификационных тестов ПК Лира в сравнении с аналитическим решением. всего их 48 Пользователи других ПК легко найдут подобные для своих КЭ комплексов. ВСЕ! СРАВНИВАТЬ ЗАКОНЧИЛИ???? Снова повторяю! Давайте сравним реальную схему!!! [ATTACH]1190650573.JPG[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
![]() На самом деле ваше утверждение, что все программные комплексы полностью избавлены от ошибок, причем грубых, неверно. Они есть, смотрите хотя бы мой тест, их надо находить, вычленять, о них нужно знать - это на пользу всем. А решать тривиальные обыденные задачи, в которых непонятно какой и ответ на самом деле - тягомотина, которая похоронит саму идею. Я уже много лет по 8-12 часов в день занимаюсь расчетами и жевать эти сопли еще и на форуме - я против. Если вам хочется сравнить расчеты реальных зданий - для этого легко открыть собственную тему. Для этого не нужно организовывать никаких совместных акций - пожалуйста, выкладывайте и ищите дураков, желающих разбираться с вашими проблемами ![]() А тесты они и в Африке - тесты, они подчиняются своим совершенно определенным правилам. Вы идете на базар, а там у каждого своя мера весов. У одного килограмм весит три килограмма, у другого - 100 граммов. Как можно что то сравнивать? А в тесте все четко - есть эталон, определенная модель и от программы требуется определить соответствие ее алгоритмов данному эталону. |
|||
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Так... мы заходим в споры... настроения людей мне понятны... одни хотят сравнить аналитику с приблизительным решением. Другие - реальные схемы.
Мое личное мнение: Сравнивать надо не тестовые примеры из одного КЭ. А много элементные схемы. Не более 1000 элементов. Чтобы можно было мгновенно посчитать. И при таком количестве элементов моэно смоделировать спорные задачи. Вот как раз мысль и назревает сравнить решения в неоднозначно моделируемых задачах.
|
||||
|
Цитата:
![]() Схема-схеме рознь. Я выступаю против "реальных" схем не в том смысле, что мне не интересны реальные задачи (ради них все в конце концов и делается), а в том, что в "реальных" задачах до 90% обыденного и неинтересного (мне лично). Я хотел бы так: вижу на форуме тест, решаю его за 10-15 минут в той или иной программе и - все чики пики. Получил новый опыт, выяснил возможности программы для себя. А количество элементов как таковое тут неважно - лишь бы считалось недолго. |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Я сам не 1-й год занимаюсь расчетами и тестирование на задачах с аналитическим решением закончил пару лет назад. Если вам интересно могу выслать остальные тесты или если вы лицензионный пользователь Лиры обратитесь в службу поддержки. Вам наверняка пойдут навстречу. Для чего заводить эту тягомотину на форуме? Меня гораздо больше интересует сравнение реальных задач в разных КЭ комплексах. Конечно, это не 20 ти этажное здание, 1000 элементов вполне достаточно. Интересно также время, которое пользователь потратил на создание схемы, как долго и сложно корректировать схему, чувствительность схемы к размерам и согласованности сетки и т.д.
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Тестовые примеры, в том числе с учетом геометрической и физической нелинейностью ,по моему ,пусть гоняют разработчики прог и сравнивают у кого какие несовпадения и в каком знаке после запятой.Для нас важнее практические задачи.Например в подвальном зтаже гостинницы необходимо было разместить чашу бассейна значительного объема на колоннах.При учете фактической жесткости фундаментной плиты дополнительная нагрузка приводила к предельному состоянию колонн каркаса в зоне бассейна. Однако мониторинг дал величину дополнительных осадок не более 0,5 см и вопрос отпал сам собой.Это я к тому , что особый интерес может вызвать перекрестный расчет задачи из реальной практики и имеющей данные инструментальных наблюдений
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
:wink:
|
||||
|
Цитата:
А "время, которое пользователь потратил на создание схемы, как долго и сложно корректировать схему" - это все очень субъективно, зависит от натренированности, от вида задачи. И если спор пойдет в этом русле, то как мудро заметил DEM, каждый кулик будет хвалить свое болото и тема завянет, как это было уже 1000 раз до этого. В результате основная задача не будет выполнена: участники форума лишаться возможности измерить свои программы объективным и точным инструментом, каким во все времена были тесты. И я далеко не уверен, что все отечественные комплексы тестились как следует. Хоть один из них сертифицированн по ISO ? Да и 74 задачи (или сколько там?) - это курам на смех. Даже в бесплатно распространяемых программах их штук по 200 ... |
|||
|
||||
Москва
|
Я просто привел пример из реальной практики (про бассейн).А такие задачи приходится решать постоянно, когда в готовый каркас здания заказчиком вносятся кардиальные изменения.При этом приходится выполнять расчеты по разным прогам ( в случае бассейна это SCAD и ING+2006).Так вот оценка результатов - только по данным мониторинга.Подрядчикам приходится его проводить, тк в противном случае не подписываются акты на скрытые работы. Прошу поделится опытом как у Вас
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|
Наш форум разделился на теоретиков (сторонников отвлеченных тестовых задач) и практиков (реальные задачи из практики).Кто может предложить задачу из практики, которую нужно решить в ближайшее время и внести в чертежи КЖ - готов участвовать.
|
|||
![]() |
|
||||
уже не такой малограмный Регистрация: 07.06.2007
Оренбург обл
|
А кто нибудь продумывал как будет выглядеть таблица для сравнения результатов решения и скорости быстродействия программ.
Изобретая такую таблицу многие вопросы отпадут сами собой. В любом случае попытка такого сравнения это движение вперед. "Движение заменяет лечение, но никакое лечение не заменить движение". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Так что имеем на текущий момент? С КЭ не определились, с расчетными комплексами не определились, с РС не определились, с методикой не определились, с оформлением не определились. Вообще, какова конечная цель данного исследования? "Господа, не покупайте Лиру, покупайте ING потому что то-то и то-то"? Чепуха, я все равно куплю Лиру и МОНОМАХ.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В чужих "задачах из практики" я лично участвовать не буду принципиально (работать без денег примета плохая). Если народ хочет сравнивать результаты своих задач - это уже не есть тестирование в моем понимании этого слова. Я просто отлично представляю, вокруг чего пойдут споры - типа того, чему равны напряжения в точке с особенностью (в которой их вообще нет, напряжения бесконечны) - для меня это заведомо неинтересно. Или когда начинают сравнивать армирование, не приводя полосовых моментов - я отхожу в сторонку. Спорить об интерфейсах и тому подобное - тоже 1000 раз проходили. Кому что нравится, кто к чему привык. Тогда опрос следовало назвать не "Сравнение КЭ расчетных комплексов. Пролог." а "Сравнение КЭ расчетных комплексов. Эпизод 1000-й." Собственно на форуме десятки тем этому посвящены, ничего нового это не даст, говорить не о чем. Тогда уж я предлагаю отталкиваться не от программ как таковых, а от конструкций по видам. Например такая тема: "реальная работа и расчет бассейна". "реальная работа и расчет рамного узла" и т.д. Это и будет настоящий "практический подход", а не то, что вы думаете. Но придумать и составить хорошую подборку тестов, для того, чтобы любую программу можно было с их помощью оценить (скорость, точность расчета) - это было бы нечто новое, это был бы грамотный, корректный подход к сравнению, полезный практически. |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Попытаюсь сформулировать условия, которым, на мой взгляд, должны отвечать задачи: 1. небольшой размер задачи. На составление РС не должно тратиться более 15-20 мин. КЭ может быть сколь угодно, говорят, ИНГ на более крупной сетке чем Лира считает, но это же не значит, что и Лировскую задачу нужно умышленно огрублять. 2. Должен быть какой-либо практический интерес. Я говорю о жб конструкциях, как мне более близких. Мне было бы интересно, да и наверное многим тоже Цитата:
3. Исключение из всего вышеперечисленного и первоочередное - задачи имеющие экспериментальное подтверждение и/или результаты мониторинга работы реальных конструкций. Где-то на форуме упоминали о книге, в которой было описание экспериментов работы безбалочных перекрытий????? никто не помнит что за книга. было бы интересно просчитать эти задачи на разных КЭ комплексах. Среди нас много студентов, которые пока только просят: "Как сделать то, куда нажать здесь". Обращаюсь к вам!!! Сходите на кафедру ЖБК или МК у себя в ВУЗе, или в библиотеку потратьте 2 часа на поиски по катологам и среди различных авторефератов выберите несколько, где получше и побольше описываются эксперименты. Интересно все! От однопролетных балок и до бесконечности.
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так вот я и предлагаю до кучи не сваливать, а проводить тесты так, как их единственно верным образом можно проводить. Их результаты вы сможете хоть куда предъявить - хоть разработчику, хоть в журнал, хоть на конференцию. А если "затемнить" "для ясности", потратить много часов на обуждение непонятно чего, в результате - никуда вы эту полемику не предъявите. |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Конечно допускается использовать разные РС и разные приемы расчета (линейный, нелинейный, монтаж, сгущение сетки и т.д.) для определения разных параметров работы конструкции. Таким образом мы также сможем выяснить и оптимальные требования к расчетной схеме в том или ином комплексе, именно при сравнения с другими КЭ программами, и анализе экспериментальных данных. И именно эти результаты мы предъявим хоть разработчикам хоть в журнал... Что касается верификационных тестов, то они уже проведены разработчиками, их результаты опубликованны и какой нам смысл делать бесплатно их работу??? Ну прибавим еще 150 тестов, ну определим погрешности и что????
|
||||
|
Цитата:
![]() По существу вопроса, что касается тестирования - выкладывайте свои примеры. Я выложу свои. Кто то еще - свои. Я буду рассматривать только то, что мне в данный момент интересно. Вы тоже. Цитата:
|
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Предлагаю общую примиряющую формулу: Цитата:
|
|||
|
||||
Хабаровск
![]() |
Уважаемый Хворобьевъ
вот читаю уже 10+ ваш пост в этой теме и замечу, что вы ведете себя некрасиво конечно, в большей части вы говорите истину, но зачем возражать всем подряд. дайте людям выразить свое мнение, спорьте в привате
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Да, уж в пылу полемики аж трудно придумать какой либо пример. Давайте для затравки (если интерес появится).
Трехпролетная неразрезная балка из бетона кл. В20, продольная АIII, поперечная A-I. Нагружена постоянной 15кн/м, кратковременной 7,5 кН/м. Сечение 600х300. Определить усилия, армирование, прогибы, ширину раскрытия трещин. [ATTACH]1190714894.dwg[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
Опять таки: армировать ее можно и так и эдак и все будет правильно. Можно по упругой схеме заармировать, можно выровнять моменты. И то и это можно обоc$ть . а можно сказать что правильно. Получается армянская загадка, а не тест ![]() |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Не. эталоном быть не хочу. давайте ваши решения и по ходу выясним какое наиболее правильное.
Цитата:
Profan А можно картинку. И в чем подвох??? Хворобьевъ Цитата:
Из книги Городецкий, Евзеров "Компьютерные модели конструкций", Киев 2005г. Аналитическое решение получено Тимошенко в 1961г. На этой задаче Лира дает до 13% ошибки, только кому это интересно? :wink: [ATTACH]1190717218.dwg[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
По моему, есть смысл сравнить расчеты пространственных моделей (регулярной структуры, каркасно-стеновой конструктивной схемы, при одинаковых размерах элементов, нагрузке и тд), а не балок, плит и т.д. Ну и должны быть изначально критерии сравнения. Для начала предлагаю сделать статический расчет в ПК, и сравнить усилия (затем если дело пойдет можно нелинейность, сейсмику). Добиться результата не сложно, и мне он будет интересен.
Предлагаю такую схемку, нагрузка на перекрытие 0,8т/м2. Перекрытие-200, стены-200, колонны 400x400, 10-ти этажное здание, высота этажа-3м. [ATTACH]1190718147.dwg[/ATTACH] Могу сделать расчет в лире9.2, но позже.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Franco13
Цитата:
![]() Хворобьевъ Цитата:
Свое решение... Видите ли... эта задача безусловно имеет аналитическое решение и оно у меня есть, естественно я подгоню (даже не сознательно) свое решение к аналитическому, а хотел бы независимой экспертизы. Евгений, Екатеринбург Цитата:
![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Коллеги может давайте начнем???
К какому то консенсусу вроде пришли, с типом задач определились. Что нам мешает??? При решении просьба выкладывать протокол расчета и характеристики машины, чтобы оценить скорость решения. Profan Так как я вроде бы устранился от решения своих примеров, может дадите мне условие своей задачи? Мне было бы интересно. Только укажите что нужно получить. Большая просьба ко всем, если у вас есть результаты испытаний любых жб конструкций отзовитесь, очень интересно сравнить с расчетными результатами. (свои испытания я проводил на не совсем обычном бетоне, поэтому они не годятся)
|
||||
|
Цитата:
Вы не задаете полные исходные данные, метод расчета и способ армирования и спрашиваете усилия. Это в чистом виде армянская загадка ![]() А то возникают подозрения, что вы боитесь обложаться, глупость сморозить какую то ... Но так тоже делать не корректно. Выкладываете задачу - давайте свой вариант решения. По моему это элементарно. |
|||
|
||||
Хабаровск
![]() |
в принципе по роду деятельности у меня скопилось большое количество результатов испытаний жб конструкций однако ув.г-н.Хворобьевъ уже выразился где то там на эту тему, и я с ним согласен -- очень сложно сделать переход от реальной конструкции к мкэ-модели, поэтому ждать там каких то совпадений нет смысла тут разные модели (например той же жб балки) дадут бОльшие расхождения, чем разные прогр.комплексы. есть смысл обсуждать модели ![]() более того, даже в сравнении с расчетами по снип (прогибы, трещины, усилия разрушения) расхождения там не менее 20%
|
||||
Москва
|
Есть испытания балок, но заниматься детальным сравнением, я думаю вам не захочется, да и не зачем.
Вот еще могу привести пример: монолитное здание, запроектирована плита перекрытия класса В25, фактически на стройке ввиду разных причин получается В12.5. Думаю что многие заказчики поступили бы однозначно-ломать и заново. Здесь решили сделать экспертизу, натурное испытание. Результат: Перекрытия по уточненному расчету (фактическое расположение перегородок и смена типа) достаточно. При испытании перекрытие выдерживает полную расчетную нагрузку. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
![]() На мой взгляд, алгоритм прост: выполнил линейный расчет- подобрал арматуру- выполнил нелинейный расчет- получил прогибы сравнил с результатами на других прогах и ФСЕ!!! Дальше начнется анализ, а не флуд :evil: Могу посчитать на Лире 9,2, а вы на чем? AndyWasHere Я с вами согласен. Тема не та, просто интересует. Результаты хотел бы получить хотя бы 1-2 экспериментов и для себя. Сам хотел бы проверить некоторые свои мысли.
|
||||
|
Ну вот я решил в Микрофе, добавлю:
1. Диаграмма напряжений в бетоне двухлинейная. 2. Ширина раскрытия трещин не ограничена. 3. Возможно неблагоприятное распределение временной нагрузки по пролетам. А вообще на самом деле, куча факторов учтенных в микрофе в лире отсутсвует в принципе, так что задача не имеет однозначного ответа для сравнения. добавил: Перераспределение моментов на опоре не делал [ATTACH]1190723402.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Post.
Да это просто задача моделирования совместной работы балки и плиты при закручивании балки. Как крутящий момент перетечет с балки на плиту. Скорее всего, это не тестовая задача. Я тут уже высказался по поводу выбора расчетных программ для работы. Но вот что еще хочу сказать. Первое. Для корректного сравнения расчетных комплексов необходима инвариантность расчетной схемы, т.е. нужна такая схема, которая не допускала бы различных подходов к моделирования в разных расчетных программах. Схема должна быть простая. Второе. Для участия в исследовании я хотел бы иметь ВСЕ расчетные комплексы (они, кстати, еще не определены). Но это невозможно. Поэтому я не могу сам все протестировать. А читать результаты тестов других участников меня как-то не вдохновляет. Третье. Сами результаты тестов мало на что повлияют. Мы в нашей конторе применяем Лиру с незапамятных времен. И если вдруг я приду к руководству и скажу, что на таком-то форуме некие X-DeViL, Post, Хворобьевъ, AndyWasHere и другие пришли к выводу, что Лира никуда не годится, и теперь нам надо ее выбросить и покупать MicroFe, заново ее осваивать, приучать к ней проектировщиков, в то время как на обновление Лиры мы тратим небольшие деньги, то на меня посмотрят как на идиота. Нужны компетентные исследования известных разработчиков и эксплуатационников и рекомендации на уровне Госстроя. А так вся эта затея останется лишь в рамках форума. Люди посудачат, поиграют с РС, потратят время, поругаются, помирятся, кто-то пересмотрит свои позиции, однако глобального результата в виде однозначной рекомендации в выборе расчетного программного комплекса не получится. Приемлимость таких комплексов определяется не только набором КЭ и безусловной корректностью их обработки, но и другими параметрами, в частности, функциональностю и рациональностью их применения в конкретной области строительного проектирования. В области проектирования объектов здравохранения, где я работаю, вполне хватает связки Лира-МОНОМАХ, о чем я уже упомянул. Однако, тем, кто желает, все-таки, провести подобные исследования, я бы посоветовал использовать системный подход, а не "кто в лес, а кто по дрова". Возможно, все это и так понятно, просто я вижу, что обсуждение идет слишком сумбурно и без объединяющего компонента. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
для Profan
Результаты голосования говорят, что интересно абсолютно всем. Если есть желание системность можно организовать. Выводы хочу вынести не "Лира ацтой - Старк фарева", а "У Лиры есть недостатки при таких то условиях, чтобы их избежать или снивелировать нужно делать так-то" Евгений, Екатеринбург Большое спасибо. сейчас сравнить не с чем еще не решил ![]() Цитата:
|
||||
Москва
|
Может Вы заметили что монографии Карпенко, БОНДАРЕНКО, И ДР ПРИВЯЗЫВАЮТСЯ к результатам экспкримента и не связаны с конкретным расчетным комплексом. Это попытка внести что то новое в теорию.Я говорю об использовании СНиП в расчетах вылезать из которых мы не должны.Вот в этих пределах давайте решать свои задачи.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Вы знаете, а у меня уже в упругой стадии усилия другие. А нелин не смог посчитать, т. к. не понял где у вас обрываются стержни, поэтому не смог задать армирование.
[ATTACH]1190750035.rar[/ATTACH]
|
||||
Москва
|
Мне все примеры нравятся и все мнения интересны, но технология общения не позволяет быстро давать ответы.Это можно только при личной встрече ( см. фотоотчеты на сайте) либо перенести свой форум на Skype, где мы сможем говорить в режиме непосредственно друг с другом в режиме реального времени
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В вашей эпюре в среднем пролете полусумма опорных моментов плюс пролетный не равна балочному, думаю что все-таки с нагрузкой что-то не то, а не с лирой. В моем примере убрал неблагоприятное распределение нагрузки и обрывы стержней. И нагрузку я наоборот задал 15- временная, 7,5 постоянная. [ATTACH]1190777276.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Нда!
тема умерла. Прошу прощения что так долго не появлялся. >Евгений, Екатеринбург Вы правы все дело видимо в нагрузке. Пересчет показал те же усилия что и у вас. Цитата:
![]() [ATTACH]1192016614.rar[/ATTACH]
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Организационный момент не продуман, тема интересная, такие вещи надо совместно с администрацией сайта проводить. Каждая задача должна на собственной ветке форума решаться, а иначе каша из умных и не очень мыслей получиться.