|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужен совет. Как решиться начать работать фрилансером.
|
||
Просмотров: 59468
|
|
||||
Разработка ППР, ППРк Регистрация: 13.02.2012
Санкт-Петербург
|
Да никак.
или формить ИП (или ООО по УНС) и самостоятельно искать заказчиков. Оформить сайт, заняться его продвижением, рекламой, раскруткой. Снять офис куда вы будите приглашать клиентов которые будут объяснять свои хотелки. Купить оргтехнику. Да и прочие мелочи. или работать фрилансером, читай халтурить на разные ООО. Тут вообще все просто. Набираете в поисковике "разработка проекта котеджа" и обзваниваете ООО из выпавшего списка, предлагаете им свои услуги за маленький процент. И это без договоров и оформления. А на конкуренцию не обращайте внимания. Если вы действительно специалист то это не проблема. Проблема в отсутствии денег у среднего класса. Если предположить что он есть... |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну вы прикиньте, а кому нужны работы "визуализатора-ландшафтника"? Да еще в вашей конкретной местности? Я не говорю, что это плохие или вообще не нужные работы, но найдете ли именно Вы на них заказы?
Тут частные архитекторы-"объемщики", работающие более 20 лет, с базой "клиентов", с фирмами, офисами и прочими атрибутами находятся на грани разорения. Нет теперь заказов и на это. Не те сейчас времена, а были и лучше. Подсчитайте теоретически возможное количество заказчиков, разделите примерно на десять - вот потенциал ваших доходов. А потом разделите пополам - получите потенциал оплаты. Из этого и планируйте. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Если занятость от фриланса 10-25% в месяц и доход равен 25%-50%, то есть смысл. Теряя занятость на работе Вы освобождаете время для дополнительной более оплачиваемой работы, чем на работе.
Если у Вас нет занятости и дохода от фриланса, то ловить нечего. Вы никогда заказчиков не наберете, или работать будете бесплатно. Получиться, что работать Вы будете больше, а получать меньше чем на работе ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Есть клиенты, нечего и думать, станок включать давно пора. Клиентов нет, можно продолжать сидеть на печке и мечтать розовыми грезами.
Если Вы что-то хорошо умеете (акцент на визуализацию как наиболее требуемое) пора выйти на международный рынок (Upworks и прочие). Также можно сначала бесплатно делать варианты на Arcbazar. Но английский хорошего уровня (читать, писать, говорить, слушать) обязателен. Если получится, пахать придется нешуточно. Платят там немного но если заметят ... |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вы готовы отбросив все дела и развлечения работать по 12-16 часов в день, чтоб уложиться качественно и в срок? Если да, то конкуренции особо не будет. |
|||
![]() |
|
||||
О частниках, будущих обладателей котеджей имею представление. Одни из самых невменяемых клиентов. Ничего объяснить не могут, требуют переделывать бесплатно, выполняют все не по проекту и еще пытаются судиться. Платить категорически не любят.
Проще работать дизайнером интерьеров для перепланировок квартир. Сейчас каркасно-монолитные дома новые имеют такие дебильные планировки, что после сдачи начинается массовая переделка планировок. Там есть спрос и платят чуток получше, чем коттеджники. Но пока, как сказали выше, фриланс приносит денег меньше, чем основная работа, уходить полностью на фриланс не следует. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Проект переделывал дважды но он оплачивал оба раза, т к. искал решение с оптимальным расходом материалов. Уже лет шесть-восемь как живёт в своём доме.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Но такой заказчик был один раз в жизни? Бывает такое у всех...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответы! В отличие от других форумов, здесь хоть по существу отвечают
![]() Цитата:
Цитата:
Про визуализацию, ландшафт писала, что бы указать сферу моей работы. Так я хорошо владею конструктивом, т.к. по образованию закончила именно ПГС, но потом уже переквалифицировалась, но ПГС помогает и поэтому я не просто картинки рисую, я именно проектирую. Но уже точно поняв, куда у меня склонности, работать только конструктором не хочу. Сейчас я работаю на фирму и у меня работа как конвеер. Зарплата низкая. Большая часть работы это разработка именно конструктивной части. И надолго меня не хватит. Цитата:
Но мне кажется, что работа напрямую заказчик - архитектор, исклучая фирму(т.е. ее интересы как бизнеса) более эффективна. Архитектор может более эффективно выполнить пожелания заказчика. В этой ситуации частному архитектору не нужно еще думать об интересах фирмы (чтобы было сделано как можно быстрее и только выполнить основные задачи клиента). |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Архитектор-одиночка - это ничто, в отличие, например, от сантехника, электрика или сметчика. Архитектор находится вначале процесса проектирования и должен в нем присутствовать постоянно. А уж голых архитектурных решений частный заказчик сейчас может накачать из интернетов сколько угодно и бесплатно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В первые годы должен быть дополнительный источник дохода а то можно оказаться голодным на улице и это уже не образно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Например: приходит заказчик, говорит: "нарисуйте мне здание 18х60 м, 1-2 этажа, ТРЦ, чтоб красиво. Денег полно, вот вам ХХ тысяч". Других требований у него пока нет. Вы разрабатываете ему крутой дизайн, архитектуру, хоть на конкурс выставляй. Планировку удобную и т.п. А потом оказывается, что у него земельный участок 20х62 м. Нет проездов для пожарных машин, стоянок, подключиться к инженерным сетям невозможно, по планировке оказывается, что путей эвакуации не хватает, куда-то нужно запихнуть котельную, насосную для автоматического пожаротушения, административно-бытовые помещения. И в процессе работы оказывается, что нет ГПЗУ, а когда получаете ГПЗУ, оказывается, что на этом участке можно построить только сарай 5х10 метров в плане. И что делать? А ничего. Заказчик уходит навсегда, объект не реализуется, за вами закрепляется дурная слава непрофессионала. Есть худший вариант - заказчик подает в суд и возвращает свои деньги, уплаченные "архитектору". На какие деньги вы юриста наймете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
И правильно так как все Вами описанные вопросы обсуждаются и решаются до момента когда архитектор профессионал берет карандаш в руки.
Я архитектор и согласно наших законов руководитель проекта (по аналогии ГИП и ГАП одной персоной) и лично занимаюсь генпланом и архитектурой и организацией процесса проектирования. Другие разделы делают другие люди которые обучены этому (у нас все проектировщики имеющие право подписи имеют личный сертификат на профессиональную деятельность и также страховку). Для частного дома обычно хватает меня и конструктора, а вот на небольшую автомастерскую (ангар из сендвичей) уже небольшой комплект специалистов, на многоквартирный дом еще несколько больше. |
||||
![]() |
|
||||
|
Оптимальное положение и совет от jtdesign:
Цитата:
БОльшая часть проектов будет заканчиваться на уровне эскизника, т.е. даже для конструктора работа будет далеко не всегда, не говоря уже об остальных смежниках. В провинции рабочку почти никто не заказывает, все пытаются строить по ЭП, особенно, если не очень сложные проекты. Потом, правда, часто хватаются за голову от результата, но это считается в порядке вещей ![]() Offtop: Подразумевается, что архитектор должен разбираться в смежных разделах - конструкциях, ВК, ОВ (быть в состоянии определить, какого сечения и где сделать вентканалы в коттедже, трассы прокладки сетей) и знать нормативную базу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы все таки посоветовал начинать с малого. Сразу уйти на фриланс в чистом виде не выйдет, если нет "тыла" и стартового капитала. Начните совмещать с основной работой, да тяжело, да времени на развлечения и личную жизнь почти не остается, но нарабатывается база тех самых клиентов (там сарафанное радио работать начинает). И еще заводите постепенно "братьев по оружию" из смежных областей - конструкторов, сетевиков и т. д., так как верно подметили, клиент который хочет коттедж, не хочет возни и беготни, ему нужен готовый результат, взял чертежи и построил дом. Из моих знакомых архитекторов 99% совмещают фриланс и основную копеечную работу. Я и сам совмещаю так, как на чистом фрилансе далеко с Российской стабильностью не уедешь.
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
Цитата:
2. Каждому субподрядчику надо отдать соответствующий кусок Вашего хлебушка. Поголодаете на вольных хлебах - так все научитесь делать, и КЖ, и ВК, и ОВ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Золотые слова. Из нашей фирмы на чистый фриланс за последние лет 5 ушли несколько специалистов. Результат - почти нулевой... Не советую. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется, что если человек не знает, что его ждет во фрилансе и не уверен, что ему это нужно, значит ему там и делать нечего. Необходимо наработать опыт "на работе", а по прошествии какого-то времени (у каждого по-разному) "прозрение" само придет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответы!
![]() Цитата:
А потом и уже пойму есть ли эти клиенты. Да и сколько будет выходить заработка. (заказчики то точно есть, я это знаю, не могу адекватно оченить конкуренцию ) Вот еще интересная ситуация , многие говорят, что не стабильно и что нужно совмещать копеешную основную работу. Как я понимаю, если ты умеешь распределять свой бюджет, а не тратить все сразу, то ты сможешь держать подушку безопасности на случай, когда наступает затишье. С основной копеешной работай такой возможности нет и при сравнении получается, что твой доход одинаковый там и там. Все зависит от того умеешь ли ты свой бюджет контролировать. Хотя, так как я в такой форме не работала, то лишь это мои домыслы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Полезно завести знакомства в среде бригад, монтирующих отопление, водоснабжение, электрику по коттеджам. "Отопленцы" (имею в виду монтажников, работающих без проектов, приходящих на готовые коробки), кстати, обычно не умеют считать теплопотери здания. Работают по принципу "мы всегда так делали", что приводит к перерасходу материалов. Можно предложить им такую услугу. Стоимость, конечно, копеечная, но через это можно постепенно выйти на серьезных заказчиков. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
У Роксаны заведомо неправильная позиция. Она хочет стабильного заработка и не хочет рисков предпринимательства. Тут либо одно либо другое, эти понятия несовместимы.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И не забываем, что крайним всегда остается проектировщик. Почему? Потому что он - самое незащищенное звено в этом процессе. Проектировщик осваивает 3-5% бюджета строительства, свободных денег мало. Вспомним парк "Трансвааль". Там даже эксперта не посадили. |
|||
![]() |
|
||||
|
Там никого не посадили.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Магомед, приговор проектировщику был. Его отпустили по амнистии. Я следил за этим процессом, были приложены невероятные усилия для того, чтобы не пострадал ГИП.
При проектировании частного дома проектировщик несет практически такую же ответственность. А чтобы ее не нести, нужно хотя бы немного знать юридическую сторону дела. Вы знаете? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
При проектировании частного дома юридическая ответственность - это цветочки. Обычно никто никаких договоров не заключает. Самая большая ответственность это то, что проектировщика могут "вывезти в лес" за халтурный проект или просто накостылять в подъезде, так, что потом останется инвалидом. Лично знаю минимум один такой случай.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Э не я предлагаю.
Мне как заказчику неведомую хрень приносят не понимая сути. да. Цитата:
Но редко очень. Смысла никакого нет в этом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Я понимаю минусы своего характера, но хочется расти над собой ![]() Буквально пол года назад осталась без зарплаты за пол года, все обещали и обещали. Уволилась. С голоду конечно не умерла ![]() Меня привликает именно частные дома, а там и ИП можно какое то время и не создавать. Да, соглашусь с большим мнением, что пока мне рановато бросать работу. Нужно именно совмещать |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не говорю, что часто. Но в уме надо такую возможность держать. А то некоторые думают, что если официально договор не заключен, то можно гнать любую халтуру. Штампуют эскизники, например, даже не заморачиваясь, а можно ли такое сделать вообще, и из чего, и в какие риски и деньги это влетит Заказчику. Offtop: Недавно один такой "проект" попросили посмотреть на предмет выполнения по нему рабочки.Думаю, что автор этой темы - барышня ответственная и это не про нее
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Да еще сошлись "шерочка с машерочкой" - отопление тоже фрилансер делал. Ему сказали - ничего не знаем, ну, сделай как в городе. В результате обоих вывезли в тот самый лес. Но ничего, обошлось - отдали оба по гаражу. Ну, а с объявлениями в местных газетах вообще смешно. Там ищут "копаю колодцы", "скошу траву". Надо искать и вливаться в местное ОПС проектировщиков - они есть везде. А в одиночку любой архитектор обречен. Даже если "умеет КР". Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Из темы не понял в чем не решительность? Отказаться от стабильного дохода пугает или боязнь отсутствия заказчика?
Далее: Как много работы Вы сейчас фрилансом выполняете? Если вообще ничего, то вся затея бессмысленна. К моменту выхода на фриланс сарафанное радио уже должно во всю делать свое дело. Идти в никуда и надеятся что сейчас к Вам придут - это ж совсем бессмысленно. К примеру, у меня на это время есть несколько постоянных заказчиков и отдельные люди находят. спокойно отказываюсь работать за копейку, если объект не несет перспектив и не представляет профессионального интереса. Бывают завалы 1-2 раза в год, когда приходится коллегам отдавать, чтоб заказчика не потерять. В среднем это приносить мне чуть больше половины годового заработка на основной работе. И уходить в чистый фриланс сейчас я не вижу смысла - почти уверен, что не смогу двукратно увеличить доход, чтоб хоть сравнятся с основной работой. Заказчик есть, это хорошо, но вот вопрос: "зачем ему идти именно к Вам?", это самое основное, на что нужно ответить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
20 тыс в год - это цифра какихто там страховых взносов учитываемая государством при вёрстке бюджета. Но сам закон, "о нас" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Поэтому я не инженер по разработке ППР (ну или ПТО), а "клининг менеджер" в аптеке. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Концепция и вектор на это указывают. ![]() Цитата:
В провинции где работы нет - такой закон "о принудиловке" в радость будет. Но тоже когда работа есть. А так чтобы приходить и сидеть - лучше пусть привлекают. ![]() Последний раз редактировалось BYT, 31.10.2017 в 03:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Фрилансом вообще пока не занимаюсь. Не хватает времени делать это после работы. Сейчас у меня просто удаленное рабочее место. И точно уверена, что работать в офисе мне в принципе не подходит ![]() Зачем заказчику идти именно ко мне: Это именно желание создавать для заказчика "среду обитания", и и ктому же моя некая "универсальность" в работе, я не дизайнер, я именно инженер. Я согласна, что нужно иметь круг общения других специалистов, что бы как архитектору полностью вести заказчика на всех стадиях. Это в принципе и задача архитектора. Про вопрос про "туниядцев" ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ и НВФ (СПК - очень редко) Регистрация: 25.07.2011
|
это вам еще повезло, что хоть "на половину"
![]() автору топика быть может начать с "халтурок"? Наработать некоторое количество заказчиков на стороне... сарафан и прочее? и тогда вопрос решится сам собой. Не все на фрилансе выдерживают. Из моих знакомых, кто ушел в свободное плавание, сейчас парочка уже вернулась "под крыло компании" - и у каждого свои причины... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если можете продать свои услуги напрямую - вперед и с песнями. А то сидят все, злобно слюнями плюются, а вырваться наверх и поднять свой статус не могут ... Извините за грубость. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне конечно печально, что Вы считаете, что статут это только то, что ты начальник. Но я не хочу быть начальником используя труд других людей в принципе и не хочу получать копейки, не потому что я такая жадная, а потому что мне просто не хватает на что то больше чем еда и одежда. И вижу разумное в том, что архитекторы это частные лица, пусть ИП, которые работают сообща с другими специалистами (КЖ, смежники). Но заказчики выходят именно на архитектора напрямую, выбирая из других таких же и архитектор уже ведет полностью из дом. Не буду утверждать, что доросла до этого, все впереди, надеюсь. Для этого я и создала тему, чтобы лучше все понять, ведь рынок-это рынок. Менеждеры, начальнкии - это люди определенного склада, я не из них. Я специалист который хочет вести заказчика полностью как архитектор, который хочет и умеет что-то создавать. Раздула из мухи слона ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Толковых начальников, как и менеджеров еще подите найдите. 90% откровенные бестолочи, присосавшиеся по блату, знакомству, подхалимству и т. п. С такими вся работа превращается в бесплатный труд, как минимум.
|
||||
|
Узбеки вас заменят
Цитата:
Пенсионный возраст увеличат. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прям в строчку по порядку что далее к максимуму: попрание инженерной этики и азов проектирования/строительства в угоду карманцам, отношение к специалистам как к дворникам, нереальные объемы по отношению к зп, которая висит в долге за неск месяцев, разлад в рабочей группе, воровство/распил выделенных на разработку средств, с последующим исчезновением этого самого начальника. Финал очевиден, думаю. Вот вам и максимум.
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Самая большая проблема начинающего фрилансера заключается в том, что он от фриланса ждёт такой же стабильности, как и на постоянной работе. Такого не бывает. Постоянно возникают пики и дно как по загрузке, так и в плане денег. Нужно быть готовым голодать по 2 месяца, а потом мобилизоваться и за выходные обеспечить себя на полгода вперёд.
Так что если вам за 30, вы обросли супругами, детьми и автокредитами - фриланс однозначно не для вас. А ещё, хороший фрилансер должен обладать квалификацией ГИПа: переговоры провести, договора составить, выстроить работу с заказчиком и смежниками... И язык должен быть большим, упругим и шершавым: кому-то подлизать, кого-то матюками покрыть. Ещё почему-то фриланс расценивается, как "сижу дома, черчу". Ну нет же, всё равно нужно постоянно мотаться к заказчику, по согласованиям... Это всё - из личного опыта, как с позиции фрилансера, так и с позиции "связного", который эту удалённую работу организует. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
просто не надо было менеджеров среднего звена допускать до прямой дележки денег и прямого управления подчиненными. В фирмы должен быть один владелец (группа владельцев) финансами и ресурсами - остальные лишь наемные работники. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
А как их не допускать, когда они контракты приносить начали?
Это нам сегодня кажется, что так было всегда. А всё началось с глав.спецов, которые стали конкурировать с ГИПами по отношению к заказчикам. ГИПы и гл.спецы утратили свои функции по подготовке ниже стоящих кадров в гонке за личными интересами. На их места стали восходить те самые "неподготовленные" менеджеры, но насмотревшиеся как старшие зарабатывали. Ну и т.д. до сегодняшней ситуации - принёс контракт получи %. А техническое исполнение кто нибудь да выполнит. И фриланс сформировался под такой спрос. Последний раз редактировалось BYT, 31.10.2017 в 10:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
не смешите меня - что контракты приносят) Есть репутация фирмы, есть исполнители разной степени профессионализма - которые вытягивают заказы до фактического воплощения и обеспечивая подтверждение этой репутации. В исполнители входят не только проектировщики и строители, но из сопутствующих - снабженцы, юристы, бухгалтерия, даже те же офис-менеджер и уборщица. А вся эта прослойка "менеджмента" расцвела в эпоху хороших накруток на оборудование и объемы работ заказчикам. И пока текущая ситуация позволяла кормиться с накруток - этот менеджмент не пытался особо влезать в дела и финансы исполнителей. Сейчас ситуация изменилась, и менеджмент ринулся во внутренние дела фирмы с "оптимизацией" - которая в большинстве случаев выражается в наваливании объемов работ за пределами разумного и недоплачивая исполнителям всеми возможными способами.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это давно уже практикуется. Ни какому менеджеру не нужны штатные проектировщики. Ну разве что для исправления косяков за зарплату.
У менеджеров теперь есть фрилансеры. И как правильно сказал Enik - фрилансер это не чертёжник на дому. По вполне оформленному договору. Я давно ещё говорил, что отделение проектировщиков от фирмы по срочным договорам создаст культуру отношений. Вот и пришли времена когда наёмный на проект проектировщик нервы не трепит менеджеру. Менеджеру с кем легче с тем он и работает. Последний раз редактировалось BYT, 31.10.2017 в 11:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот именно. Не нравится - всегда можно пойти "клининг-менеджером" в аптеку
![]() Что касается фриланса, то, не сделав ни одной халтуры на рабочем месте, и не установив контакт ни с одним Заказчиком, думать о нем пока рано. А разговоры о том, что "Заказчик идет к архитектору" - красивые слова, не более. Заказчик идет туда, где дешевле и привычнее. Его не архитектура интересует, а возможность без особых проблем построить здание. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вовсе нет. О наёмных проектировщиках по срочным договорам, которые не имеют ненависти к менеджерам.
Сергей812, Вам закон о тунеядстве принесёт определённую пользу. ![]() Последний раз редактировалось BYT, 31.10.2017 в 11:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
до момента возникновения финансово-организационных проблем. Если менеджеры не смогли обеспечить нормальное взаимодействие с постоянным штатом, откуда у них вдруг появится умение работать со срочниками?) А если у фирмы изначально не было штата - откуда у менеджеров появиться опыт руководства чем либо?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, форумчане.
Внесу свои 5 копеек. Фрилансерство это хорошо, для девушек если есть муж который может позаботиться о них. У меня есть несколько таких знакомых. Работают удалённо, но прибыли там так кот наплакал, хотя бывают подкидывают им хорошие заказы. Сам пробовал фрилансить имея мененджера который обзванивал организации и прдлагал наши услуги. Пришлось вернутся к работе в офисе. Только теперь пошли заказы от тех кому проектировали - совмещаю. Профита мало, если нет базы уже наработанных Заказчиков. Так что пытайтесь халтурить и работать на дядю. А потом если повезёт с заказчиком, то может перейдёте на вольные хлеба. Но как правило у женщин времени свободного мало, тем более с загородным домом, и они редко продолжают фрилансить. Ну если ваши Заказчики это не Ваши знакомые, конечно. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И на каком основании заказчик пойдет именно к Вам? У него-то такого желания нет. Вас, видимо лично в кругу заказчиков никто не знает. Возможно не знают и в соседних фирмах. Хотя, возможно, Вы "лучший в мире Карлсон" и по дизайну, и по инженерии, и по визуализации. Но никто не знает, что "Карлсон" вообще существует". Поэтому нужно сначала создать себе имя. Это сложно, а в одиночку вообще невозможно. Но даже созданное имя можно мгновенно потерять. Пример из собственной практики. В самые лучшие для проектировщиков времена три моих друга-архитектора создали проектный кооператив (тогда только такая форма для частников была возможна). Так и назвали - "Мастерская Архитекторов". С большой буквы Архитекторов! Опытные были - один бывший главный архитектор города, другой ГАП, а третий с непомерным ЧСВ. И приготовились творить и создавать среду. Потому что, мол, во всяких "гражданпроектах" не создают, а презренно ремесленничают. Однако ни одного заказчика, желающего, чтобы ему Созидали не нашлось. Зато тогда была масса заказчиков, которым надо было что-то проектировать - от гаражей и теплосетей до заводов. Но Архитекторы-то это не могут. Пришлось набирать и на постоянную работу, и на подработку. До 50 человек в раз. И я там работал, причем не наемным, а в соучредители вошел. Деньги пошли, ну очень большие. По нынешним временам - миллиона по три. Каждому! Но созидания-то не было. Подумаешь, дома, магазины, всякие пенсионные фонды. Вот пришел Заказчик из Горгаза - удлинить 3-этажное здание на 12 м. Хороший заказчик - даже топосъемку фасадов оплатил, все авансы перечислил. ОБычная рядовая инженерная работа, фантазировать нечего. Место есть, разрешение есть. Заказчику нужны были дополнительные площади. Но Председатель взялся сам Творить. Он же Архитектор. И сотворил "среду обитания" - стеклянный торец с зимним садом, фонтаном и рыбками. Заказчик увидел - за голову схватился. Зачем!!?? Мне "квадраты" нужны!!! А Творец ему гордо - "Это будет среда обитания, и город украсит. А ты вообще со своими коммунистическими представлениями ничего не понимаешь, панимашь-ли"! В итоге заказчик ушел, деньги унес, и всем своим корешам (а у них свой круг общения) рассказал. В результате кончилось и "творчество" и деньги. Пришлось закрывать лавочку. Так что советую - поменьше мечтаний, побольше реальности. И не говорите, что "я-то не такая". |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е. не просто копипасте, а людей с достаточным высокими профессиональными навыками. А не жирно держать в постоянном штате профессионалов чисто для переделки проектов за фрилансерами?)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Roksan, я могу посоветовать посмотреть тему фриланса на данном форуме в 2008 г и 2014 г. Приведу лишь пару мнений. На мой взгляд, с 2008 г и до настоящего времени принципиально ничего не поменялось.
Почитайте, там есть "мудрые мысли" для того, чтобы принять правильное решение. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=18053&page=3 #48 ☆ 01.03.2008, 12:16 я считаю, что фриланс это способ решения довольно узких и спецефических задач. я энергетик, и из всей энергетики для фриланса считаю возможным лишь раздел проектирования теплового пункта. Вот задача, практически никак не зависящая от остальных разделов. а все остальное - это надо выполнять либо после полного окончания проектирования строительных разделов, либо в тесном сотрудничестве. а проектирование ради постоянных изменений - это совсем не интересно (если только этот интерес не подогревается постоянно заказчиком) или есть ещё один вариант - получение полного ТЗ на проектирование и выполнение своей работы полностью согласно ему, и не завиимо от дальнейших изменений смежных разделов. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=113598&page=2 #39 ☆ 14.07.2014, 19:40 Вернусь к теме фриланса Постоянно сотрудничаем с несколькими фрилансерами. И от них не требуется какого то "суперпрофессионализма". 99% работы это обычные стандартные рутинные решения. Нужно просто знать действующую нормативку в своей области. Главное - адекватность, работоспособность и исполнительность. Привлекая ф-ра я должен быть уверен, что если он берется за работу, то уложится в срок, будет отвечать на замечания по своему разделу и может внятно взаимодействовать со смежниками, без ответов из серии "я Д"Артоньян, а вы все дураки". А его гениальные архитектурные идеи и таланты меня мало интересуют, главное чтобы размеры окон совпадали с размерами проемов |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Нет этой культуры отношений с фрилансерами по срочным договорам и не будет ещё очень долго. Суть в следующем: • срочный договор между фирмой и физ.лицом налоговой однозначно оценивается, как попытка вывода денег. • для выстраивания работы с фрилансером нужно, чтобы у того было хотя бы ИП, а лучше ООО с НДС. • таким образом, отношения в духе работодатель - фрилансер равнозначны отношениям юр. лицо - юр. лицо. И никак иначе. Со всей причитающейся бухгалтерией, договорами и отчётностью. То, о чём все так мечтали, - свободный рынок для проектировщиков-исполнителей - этого нет и не будет. • ну а если кто-то берёт заказы без договора, по устному соглашению и за нал - это не фрилансер, это ЛОХ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается Роксаны (топикстартер) - ну-ну, давайте, открывайте ИП. Погружайтесь в бухгалтерию, вникайте. Попробуйте уйти от всех уловок госорганов. Много ли времени на творчество останется? И вот еще. На пути встанет рано или поздно какой-нибудь Магомед (Э а в лес этого еще не возили?). |
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет там никакой особой бухгалтерии, если на упрощенке. И творчеству мешает не бухгалтерия, а отсутствие заказов, где это самое творчество требуется. Открывать ИП имеет смысл только под конкретный не самый маленький заказ (и перспективе на следующие).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет смысла открывать ИП. Я имею в виду данный конкретный случай (Роксану). Не будет стабильного потока заказов, как я вижу. Какой смысл открывать ИП под один заказ? Вот первое, что я нашел: https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/nalogi-ip
Это зачем? Платить несколько десятков тысяч за непонятные перспективы? Ну я не знаю... У меня ООО, если что. Возможно, я где-то ошибаюсь. Но бухгалтера нанимать надо, иначе можно так пролететь, что мало не покажется. Штрафы немалые. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, тоже верно. Но есть вариант ещё лучше. Если есть хорошие знакомые, можно у них попросить, чтобы провели заказ через фирму. Также есть юр. лица - агрегаторы. Которые берут заказы на себя, а потом раздают работу фрилансерам. Сами проверяют, комплектуют, согласовывают. У меня вон такой агрегатор есть, знакомых таких тоже много знаю.
Ну а тем, кто говорит, что фирма не нужна - вот вам, коллеги, вопрос: а вы сами брали хоть раз заказы на физ. хотя бы на шестизначные суммы в рублях? И как оно? Выполнили? Денег получили? |
|||
![]() |
|
||||
горный инженер-строитель Регистрация: 06.04.2016
|
Как раз шестизначные суммы в рублях проходили, выполняли и оплату получали. Всегда с 50% авансом. Как правило в давно проверенной конторке. Хотя и с ней не без проблем...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то правильные контракты это семизначные конечно, но если уж совсем ничего нет, то можно и шестизначных набрать. Пятизначные это-ж совсем мелкие на пару-тройку дней работы, только время терять, хотя ради постоянных заказчиков можно и такую мелочевку взять. Лучше перед камином посидеть с коньячком и подождать, пока "мимо будет проплывать труп врага".
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 05.12.2015
Москва
|
Приходилось заниматься обследованием и проектами восстановления при стр-ве и эксплуатации коттеджей. Заочно редко получается, нужны осмотры, обмеры, наблюдения. Привлекал фрилансеров для выполнения сложных расчётов, геологов, спецов по усилению грунтов в качестве проектировщиков. Шестизначные там редко бывают, разве что вместе со строймонтажом. Вот под строителями и приходится работать. И довольно успешно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() И еще раз повторюсь, что не претендую на шедевры, т.к. на шедевры нужно много денег, а у большинства их нет., я претендую на хорошую работу с заказчиком, ну или пока только стремлюсь к этому. Так называемые "шедевры" могу делать чисто для портфолио. Этим я старалась сказать, почему заказчик должен выбрать меня. Я хочу научиться (или для начала понять как мне дальше двигаться, Вы мне уже довольно хорошо помогли своими высказываниями, конечно проблема не решится в ближайшее будущее) работать так что бы хватало на жизнь, но зарабатывая своим трудом, а не тем, как высказывали мнение, что бы подняться до начальника, а не ныть. Я уже писала, что не владею рынком и может оказаться так, что действительно нет этих заказчиков, что весь спрос полностью удовлетворяется фирмами у которых есть уже имя. Это все относится к проектированию частных домов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Никто не знает Ваши запросы, но судя по характеру общения, немалые. Это нереально в профессии проектировщика, особенно на периферии. Фантазии Фарятьева.
Спуститесь на землю. Чтобы хватало на жизнь, а не на еду, работать надо, как минимум ГИПом и даже не работать, а пахать параллельно на 3-4 объектах с объемом не менее 10 млн. руб. и сроком выполнения ПД и РД до 1 года. Слабо? |
|||
![]() |
|
||||
|
Как будто малые. да.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но для меня разумное - в разумном. Сложно найти пути решения для этого. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Roksan, чтобы решиться работать фрилансером, надо просто взять, и начать работать. Для этого как можно больше общаться в среде строителей, изыскателей, проектировщиков, заказчиков. Но не порывая со своей конторой (тем более, если Вы на удаленке). Иначе первый год (минимум) заработков будет ноль. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Дам еще совет, наработать базу "готовых решений" пока Вы работаете на работе. Например, детские площадки (совершенно условный пример), если делать с нуля то уйдет 1-2 месяца, а имея готовые чертежи Вы могли бы делать эту работу за 2-3 дня. И уже имея готовые решения выходить на фриланс.
Всегда иметь план работы по наработке "готовых решений" и когда нет работы заниматься ими. Как у фрилансера, у Вас всегда будет проблема не постоянности заказов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Оцените свои возможности, сравните с желаниями... И вперёд! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Ни разу не убедили.
Со стороны потенциального заказчика Вы - "непонятный риск, которого никто не знает, утверждающий, что он один может лучше, чем соседние компании с приличным стажем на рынке." Заработать имя сегодня в среде конкурентов это выполнить кучу убыточных проектов, от которых каждый заказчик должен быть чуть ли не в восторге (и для этого у каждого заказчика свои критерии, которые необходимо распознать при общении). Думаю все Ваши мысли и идеи мимо, и еще 3 года минимум Вам нужно брать халтуру и делать. А далее смотреть сколько к Вам идут повторно или по совету от довольного клиента. = |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 17.06.2014
|
Фриланс это всё блажь. Во фриланс имеет смысл уходить когда все возможности для профессионального и карьерного роста исчерпаны. А если есть возможности, то их нужно выжимать по максимуму, потому в свободном плавании этой возможности не будет.
ГИП поработавший в шарашке, и решивший организовать свою компанию, никогда не поднимется выше, потому что просто не умеет. Этой "технологией управления" можно овладеть, непосредственно работая в хороших компаниях, где отлажен процесс проектирования. Чтобы отладить этот процесс с нуля потребуется много времени. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я отношусь к тем, кто не верит в живучесть фриланса в нашей действительности, поскольку, к сожалению, не знаю ни одного успешного фрилансера. Возможно, мое мнение достаточно субъективное. Но где-же реальный фрилансер с опытом работы не менее 5-7 лет? Такой срок работы, с моей точки зрения, является главным критерием успеха. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Так где же девушке лучше расти профессионально? В хорошей компании с посредственными специалистами?
|
||||
инженер Регистрация: 09.02.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В общем-то, тут такие уже высказывались. Причём, предметно и со смыслом. Просто кто-то не умеет отличать зерна от плевел - это раз. Опять же, попросили на форуме совета - получили совет - это два. А так, чтобы посредством текстовых сообщений сократить у человека бездну непонимания между его текущим состоянием и реальностью, а потом за ручку отвести к личному (профессиональному) счастью - это просто невозможно. Это три. Ищите да обрящете.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Приведите номера сообщений, прочту еще раз. К сожалению, не заметил... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А что в вашем понимании фрелансер? Человек, который не платит налоги, получая наличные деньги за выполненную работу? Если о таких речь то они через 1-2 года исчезнут в принципе, так что можно даже не начинать быть таким....
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" - работает все жестче и жестче. Банки блокирую дебетовые карты за перечисление средств "за работу", особенно в этом преуспевает Сбербанк.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если цель зарабатывать достойные деньги, то проще стать директором, чем войти топ 10 на render.ru. Визуализацией лучше заниматься как хобби, денег на этом не заработаешь. Лучше идти в архитекторы. Эта специальность ближе всех к заказчику, соответственно денег тоже больше.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
аналогично, по такой схеме работаю уже лет 10. Год на год не приходится, иногда бывают жирные года(в том году около 1М рублей дополнительного дохода получился) иногда так себе, просто есть постоянные клиенты, а там то есть работа, то нет...активным поиском доп. заработка особо не занимаюсь. Для себя считаю вполне успешным в этом деле. Да еще по работе на фрилансе по мимо активного поиска и прочих качеств, еще многое от везения зависит, почти как в рулетке
![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот только они делают это бесплатно. За свои харчи и для своего удовольствия - оно и является платой. И только у единиц, через длительное время наступает период монетизации. Когда за эту работу начинают ценить другие и за нее платить, иногда и очень большие деньги. Иногда (или чаще) посмертно. Об этом вся история человечества свидетельствует. А чтобы достичь и морального и материального удовлетворения, причем здесь и сейчас, да еще в такой коллективной деятельности, как проектирование, которое ориентировано не на самоудовлетворение, а на интересы заказчиков - надо много постараться. Тут гением быть даже противопоказано первоначально. Гением можно стать потом, если признают заказчики. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Короче, стоит заморачиваться, только "если Вам интересен результат"(с) . |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы сообщите, какой ежемесячный доход вам нужен и ссылку на вашу лучшую работу (чертежи/не визуализация). И тогда я вам дам прогноз, что будет если вы бросите работу в офисе и уйдете в фриланс. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я бы похвастался и сказал, что работаю на фрилансе с 2012 года, и я знаю и шарю, но я слукавлю и обману Вас. Собственно говоря, моё фриланство вылилось в наёмного работника со сдельной формой оплаты труда. Может это специфика ППРов, тк они не очень дорого стоят. Может. И у меня нет и не будет заказов в 500 тыс руб (это кстати та сумма которую отслеживает Сбербанк и за которую может заблокировать счет), это специфика ППРов, ну может ППР на Крымский мост стоит 6-ти значной суммы, но меня туда не подпустят, это "космос".
Стал ли я специалистом и крутым ППРщиком? да фиг его знает.. Что это такое и какие этого критерии. Я успешно делаю ППРы на Лахту-центр, Питерские ППРщики наверное оценят и охарактеризуют. Нравится ли мне это? - нет. По факту я такой же наемный работник, наймит, директора ООО. ТК нет у меня времени и возможности руководить ООО и заниматься проектами. Тут либо одно либо другое. Единственно, что у меня есть возможность сказать директору...и пойти к другому. Но кушать хочется. Результат этого всего, моих 5-ти лет фрилансерства это, что с вероятностью 50 %, я ухожу со стройки. Хотя на жизнь мне хватает. Если на 2012-13 год это было в 3 раза больше чем мой оклад в отделе ПТО, то на 2017 год это в 1,5 раза больше денег. А собственно в чем смысл? Деньги и свобода? Амбиции? Я хочу дом у моря. Но у моря все плохо с объемами на ППРы. ПС Сори за ошибки и сумбур, пьян чутка. Последний раз редактировалось ВладимирК, 01.11.2017 в 23:42. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот, например, сметчики. Самые разные сметы нужны всем - от осмечивания ПД до каких-то мелочей. Например "сколько будет реально стоить установка теплосчетчиков". Или "сколько будет стоить домик". Опытный сметчик не будет спрашивать чертежи на УУТЭ или домик - он возьмет готовую смету (у него их сотни) и пересчитает. Иногда прямо в присутствии заказчика. И не будет цену на свою работу задирать. Зато к нему ежедневно заказчики идут. А уж когда происходит "Большой Пересчет", то все сметчики очень по-многу зарабатывают. За пару месяцев квартиры делают. Но такие работы редко бывают. В результате в нынешних условиях многие сметчики стали гораздо богаче гениальных архитекторов. Или технолог "по магазинам". Их же тьма теперь - квартиры переоборудуют. И везде нужна технология. Хозяин магазинчика запросто тысяч 30 из кармана достает. А девушка-технолог делает ему чертежи за день. И новые клиенты через день идут. Но при этом она ни на какой "фриланс" не уходит, а сидит в штате. Там ей стаж идет, больничные и прочее. Да еще и зарплату какую-то платят. |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Ну я могу подойти под критерий. Скажу сразу - на мой взгляд 100% фриланс в наше время дело бесперспективное, это работало лет 10 назад. Сейчас, как сказали выше, лучше всего основная работа + фриланс. По такой схеме работаю больше 15 лет. Доход работа + фриланс примерно 60/40. Правда последний год-полтора примерно 70/30 - заказчиков стало меньше. Много людей стало обращаться которым нужно просто построить дом без изысков, тогда отдаю работу продвинутым в эстетике конструкторам - я такому заказчику не нужен. Для Roksan могу сказать, что было бы ещё лучше, если будете уметь выполнять качественные интерьеры. Ну и, само-собой, сопровождать строительство. Заказчику потом не приходиться после строительства ломать голову, как обустроить свой быт. Что касается самого проектирования, то у меня есть, как правильно сказали, "на подхвате" есть пара-тройка конструкторов, электрик, ОВ-шник. В принципе любого специалиста могу привлечь, всё зависит от объёма работы.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Узковато! И с прорабами, и с архитекторами, и с геологами и другими зодчими... И коллегами-фрилансерами, конечно. Возведение любого строительного объекта (и коттеджа в том числе) - это коллективный труд, а значит нужна команда с лидером-менеджером, рекламой, рекомендациями, портфолио... Успехом может быть даже временное участие в успешной команде. А потом стать лидером в своей команде
![]() ![]() Я - спец по обследованию, восстановлению, технадзору в т.ч. коттеджей. Фрилансер со стажем, опытом, командой. Мне легче - я самодостаточен, работа - больше хобби, даю работу другим участникам команды, результат вдохновляет... Часто приходится указывать на ошибки конструкторов, строителей, геологов, гидротехников и не только российских... В личку могу в качестве примера скинуть ссылку на успешный "фрилансерный коллектив"(архитекторы, проектирощики, дизайнеры...). Пришлось указать на их недостатки в проекте, но в целом, судя по рекламе, неплохие ребята... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут это, год назад, на форуме было объявление: "Набираю творческий коллектив по всем разделам и объектам (фрилансеров)" для проектирования микрорайона. Кто сколько может проглотить)))). Во как!!!. Бедные будущие жители)))). Я с такой колбасней уже сталкиваюсь на N-ом объекте. Черт ногу сломит, в бардаке свободного творчества. Ну чего делать - времена такие....
А так, халтурить, или как нынешнее поколение называет фрилансить нужно всегда, если любишь свою работу. Не ошибается тот, кто ничего не делает....)))). Главное, что бы без катаклизмов и жерт. А кто без греха. Мой день, т.к. все остальные РУКАводители: планерка, ругань с прорабами за откровенную халтуру, байки в прорабской, разговор за жизнь с рабочими, матерщина в адрес проектировщика, таскание тахеомтера или т.п. прибора для забития очередного колышка и до такого доходит, обсуждение компенсаций за терпимый или будущий брак с подрядчиками, оценка на вшивость новых)))), долбанные сметы и параллельно "левая" работа проектная работа типа фриланс по заказу от знакомых в промежутках и до глубокой ночи. А чего делать через 10 лет пенсия - 15тыс. (друг - опытнейший нач.участка по спецработам - любым сваям, сетям, "стены в грунте" , водопонижению, подземным сооружениям и т.п. сегодня получил, а такого наваял за 40 лет, что аж дух захватывает и в конце 3 копейки.... подло, поэтому запой, а потом опять на работу) или чего там оленеводческие обещания-добавка в 3тыс. по МСК. Лучше сдохнуть в процессе.....))).
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 02.11.2017 в 21:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Красиво смотриться, когда на совещание к ЗАКАЗЧИКУ собираются тяжелые фрилансеры уровней ГИП-ГАП-ГЛ.спецы под объект типа 15000-50000 м2 (жилье, торговля, склады, административка). Здесь именно семизначные суммы контрактов основных разделов.
У каждого за плечами 200-400 запроектированных объектов разного типа. Эти спецы совершенно четко представляют себе и бюджеты, и сроки, и возможные сложности по согласованиям и работой со строителями. Причем каждый из них готов предоставить именно ГРУППУ спецов своего раздела. В этом случае у заказчиков не будет сложностей ни с проектом, ни с надзором. Каждый четко знает свою работу. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А Вам то зачем? Вы, похоже, фирмач... Хотите знать, как работают конкуренты-фрилансеры?
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне понравился их подход
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
я уточню. Если ребята с дальней периферии, то у них и ценники пониже. И, как правило, качество работы выше. Потому что до дальних окраин столичная гниль ещё не добралась. В Москве и Питере просто ОГРОМНОЕ количество проектировщиков, контуженных в мозг на тему успешности и потребительства. Никогда в жизни не голодали, на стройке не были, перфоратора в руках не держали. Зато ценник ломят конский, надо же как-то поддерживать сытую столичную жизнь. И рисуют ересь, потому что сами даже не представляют, над чем работают. Зато, чуть что - тут же за мамину юбку прячутся, даже не охота их в лес вывозить на беседу, руки марать... Такие вот эльфы из волшебной страны, и их очень много. Поэтому глубинке я больше доверяю. Рисуют таблицы отрезками с однострочным текстом, зато хоть понимают, что рисуют. Offtop: А это для всех: юный читатель увлекательного форума dwg.ru, если ты узнал в описании эльфа себя - подумай, может, что-то в твоей жизни не так, и нужно меняться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ТС я скинул, как образец рекламы и раскрутки. Может и не совсем удачный. Мне они не понравились своей беспринципностью. Прораб пропустил несущую стену, начались проблемы с крышей сложной мансарды, а они начали его неуклюже защищать даже после расчётов независимого эксперта. Сказывается комплекс периферии?
Поэтому мне легче: интересен ожидаемый результат сложной работы - делаю, не интересен - мимо ![]() ----- добавлено через ~12 мин. ----- Повезло! Разные бывают, но больше нормальных. "Контуженные" хамят, троллят из-за отсутствия аргументов и с "распальцовкой", конечно... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но по моему опыту 100/100 за Москвой/Питером я сидел сам дочерчивал в последний день и ночь. Мне через экран монитора/телефона тяжело судить. Но вряд ли это злой умысел. Может, не так прочитали. Может, контроля за ними должного не было. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: интересно, с чего всегда был ажиотаж при поступлении на ПГС/Архитектуру, если везде и всегда описываются копеечные зарплаты и суммы
С моей колокольни видится так (сам не фриланс), если и работать "на себя", то сразу продумывать систему "под ключ" с монтажом и сдачей), сейчас вроде активно переделывают дворовые территории и общественные парки (благоустройство вобщем), может там есть чего хорошего. Если есть возможность посидеть без денег год-два, я бы попробовал так ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
пока все хорошо. уже нельзя сказать что отлично конечно, но хорошо. |
||||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
А не нужно. Не надо оценивать или прикидывать свои силы. Это порыв, движение, действие. Это не объяснить. Надо пойти в бассейн с вышкой и сигануть с минимального. Страшно, но не очень. А потом выключить все мысли и прыгнуть с максимального. Чем больше думать, обсуждать-тем больше страха и колебаний. Есть только один путь развития-самостоятельный. Есть качества, которые надо развить и тогда за выбором не будет сомнений.
|
||||
Полунепрерывное литьё Регистрация: 28.10.2015
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Цитата:
По поводу таблицы палочками, это кстати вопрос-то такой. Я вот однажды тоже решил подешевле сделать проект (т.е. сам не справлялся попросил товарища чтобы мне порекомендовал кого-нибудь из провинции, чтобы подешевле, думал часть работы отдать чтобы самому не сидеть ночами). Попросил, сделайте пожалуйста светильники блоками. В итоге получил светильники в виде полилиний со словами какая разница. Попросил забить их в спецификацию.... Кстати сам на фрилансе более 3 лет уже. Если честно, хочется уже куда-нибудь в нормальную контору. Проекты скучные, что-то новое очень редко, профессионального роста практически никакого (ну разве что саморазвитие: форум, статьи, журналы). При этом стабильности нет, за три года не получилось добиться чтобы было ровно, стабильно. Чаще или пусто или густо, иногда подсчитываю за какой-то период, например за полгода, и делю на 6, итого в месяц выходит меньше чем я потенциально мог бы зарабатывать в Москве, но больше чем хорошая зарплата, а точнее выше среднего (судя по сайтам поиска работы) у себя в провинции. Как резюме: работать на фрилансе можно и нужно, но только тогда когда есть уверенность в завтрашнем дне, т.е. стабильная база заказчиков. Плюсов масса, но есть один для меня существенный минус - практически полное отсутствие профессионального роста, т.к. получить на фрилансе объект какой-нибудь хотя бы тысяч на 10 м кв. крайне сложно, а избушки проектировать - скучно. Ещё из плюсов, по крайней мере у меня расширился круг общения, и скажем так знакомства деловые (ГИП-ы, руководители проектов). Были и предложения устроиться в штат. Последний раз редактировалось Jоhnny, 07.11.2017 в 21:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Jоhnny, спасибо за мнение! Да, в Ваших словах определённо есть своя правда.
Да, в провинции жизнь и труд более размеренные. Как мы тут в Москве - так они скакать не смогут. Особо не разгонятся, но и не соскочат на полпути. Вот, что главное! Если исполнителю отдают заказ, то рассчитывают, что он будет тянуть кота за яйца эту лямку до победного конца! А не так, как столичные. Когда есть рынок, есть выбор, и исполнитель тут подработал, там подшакалил, а потом всё бросил - и убежал, где сытнее и менее напряжно. В провинции такого нет, поэтому там люди привыкли оставаться один на один со своей обрыдлой работой без права на досрочное освобождение. Не спешат, подвигов не совершают, но каждодневно тянут и тянут, по чуть-чуть, но в нужном направлении. Эта вот безысходность порождает стабильность, а та - уверенность заказчика в исполнителе. А для меня это самое главное. Ну а что касается фриланса - я бы это порекомендовал каждому. Не как способ заработка, а как школу жизни. Очень быстро прочищает мозги от какашек, приучает думать и выражаться кратко, ёмко, предметно. В общем, правильно мыслить начинаешь. А когда правильно мыслишь - правильно делаешь. Потом и деньги прилипать начнут. И, глядишь, счастье какое-нито впереди замаячит... И уж точно перестанешь ходить по сетевым магазинам, выискивать дешёвое пиво по акции (чем, например, я всю жизнь занимался, поэтому долго отвыкнуть не мог). Уточню: а) отвыкал искать пиво по акции; б) отвакал пить пиво; в) отвыкал в принципе шары заливать с завидной регулярностью, потому что свежие мозги нужны тупо всегда. Последний раз редактировалось Enik, 07.11.2017 в 22:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю, как в Москве, а в Питере более чем достаточно людей с периферии. И если еще 10-12 лет назад они действительно отличались упорством (первые годы хотя бы), то сейчас они зачастую "обгоняют" на ниве пофигизма к работе ранее понаехавших и местных) Что-то в воздухе, наверно)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() В перспективе можно и не ждать. Если когдато сокращались квалификационные категории (разряды) - то сегодня сокращают уже штатные расписания. Преемственность отсутствует тотально. Откуда же "столицы" будут получать трудовые резервы? Тем более на фоне того, что особо работой с провинцией не хотите делиться. Всё это результат "централизованного управления". Последний раз редактировалось BYT, 08.11.2017 в 02:52. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Я примерно 1,5 месяца фрилансер, но в сфере IT, конкретно веб-разработка. Заказов выше крыши, даже не особо парюсь из-за них. Проблема в квалификации. Грубо говоря, у заказчика сломалась система доставки на сайте - не считает стоимость. Надо починить. Платит 2000. Опытный разработчик починит за час. Я могу париться 3-4 дня. Из-за этого по деньгам выходит не очень. Но я верю в светлое будущее. Когда не надо утром рано вставать, идти на автобус, трястись туда-сюда по часу, очень много освобождается времени. Бывает, работаю по 16 часов. Квалификация растет тоже быстро. Уверен, что все будет круто
|
|||
![]() |
|
||||
КМ и НВФ (СПК - очень редко) Регистрация: 25.07.2011
|
прям позитивом так и заражаете))))
![]() но у автора топика специализация немного другая - и в этой сфере заказчик при возникновении проблемы - "сам в ней лучше всех разбирается и еще тебя научит"))))) и по срокам заклюет, т.к. "че тут делать то? Тут делов на две минуты... и что за эту мелочь так дорого то?" На фрилансе, в области строительного проектирования, ты полностью зависим от таких вот заказчиков: "...люди просто не хотят платить деньги. .. ... труд инженера приравнивался по оплате к продавцам в магазине." - вот так и есть. ![]() конечно если не "прилип" к какой-то организации со стабильными заказами - но это уже и не фриланс получается (ИМХО) |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Эффективный менеджер?
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, он довольно эффективно работает. Но он не менеджер, он сам архитектор и работает с заказчиком и отдает другим на исполнение.
Но иногда от такого темпа работы у меня руки опускаются. Может кто-то и может работать мозгом без перерыва у меня как-то с трудом. Со 100% эффективностью проектировать за 8 часов рабочего дня- это тяжело (т.е. чертить нон-стоп). Все равно я делаю перерывы и из-за этого естественно я могу делать меньше чем от меня ожидают ![]() По-этому и задумываюсь о частной практике, т.к. круг моих задач расшириться и смогу распределять свой рабочий день не только на проектирование, но и контакты с заказчиком, тем самым отвлекаясь от черчения на творческую часть работы ну и т.п. Последний раз редактировалось Roksan, 08.11.2017 в 08:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя, может я ошибаюсь и проектирование частных домов и как раз приравнивается к черчению, ведь там все просто же. Я сама знаю, что все просто. Уже на опыте могу сказать, что справляюсь со многими задачами. Но вот ощущение того, что на "Подумать" нужно время, а от меня ожидают мгновенного результата, меня смущает. Хотя запроектировать(сконструировать) стропильную систему с вальмовой крышей тоже можно сказать, что это просто начертить-ведь полочки, да размерчики, там все просто. Я сама запуталась сарказм это или факт ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но через пару лет тебе эта веб-разработка так надоест. Но в светлое будущее надо верить. Может быть даже станешь "старшим землекопом". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну у менеджеров все просто и легко - пока есть возможность сваливать всю реальную работу на подчиненных) И свои чудесные бизнес-планы они строят на основании своих фантазий - что выливается потом в потогонку и опускания качества проектов до уровня, вызывающего проблемы на стройке. Сейчас вменяемый Руководитель, пришедший с низов и понимающий весь процесс работы - это большая редкость и такая же радость для подчиненных) А все эти менеджеры - они никогда руководителями и не были, не их это уровень просто.
|
|||
![]() |
|
||||
|
сразу видно, что вы проектированием не занимались реальным. Большая часть проектирования - это достаточно нудная работа: чертить, считать, согласовывать и т.д. по кругу. И поэтому появилась куча надстроек и отдельного ПО (от самодельных до промышленных разработок) для уменьшения затрат времени на все это - по сути программные аналоги чертежников и расчетчиков.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проектированием не занимался, нет. Ума не хватает у меня,да. Offtop: Удары головой об татами ума не прибавляют. Приходится специалистов нанимать для проектирования.
Чертить много приходилось. До зрительных галлюцинаций. Когда вечером глаза закрываешь а у тебя чертеж перед глазами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И сразу могу сказать, что если не владеешь темой и чертить быстро не умеешь - тяжко тебе будет во фрилансе, ой как тяжко... |
|||
![]() |
|
||||
|
Если оперировать этим критерием, то на фрилансе чаще всего придется работать на 150% и это не шутка. Все что выбрасывается на фриланс, обычно имеет сжатые сроки или отставание, будь то сезон для строительства или страх заказчика что его кровные сожрет инфляция. Посему, все ему надо было вчера, а то и позавчера.
|
||||
|
Область/Раион/Город так и не указали...может это все вообще не актуально для вашей местности: ни покупательской способности, ни материалов/ресурсов толковых.
Опять же, если архитектор, может стоит наоборот уже смотреть и делать какие то интерьерные вещи: подстолья, подиумы, перегородки, лестницы) Последний раз редактировалось Vans, 08.11.2017 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
У нас и специализация разная, в плане визуализации я думаю любой небольшой домик индивидуален и интересен по своему, а с точки зрения электрики даже многоквартирный ни о чём.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А ведь даже в "миллионнике", таком как Екатеринбург найдется только несколько заказчиков, готовых платить за проекты "интересных вещей". Но там сотни выпускников архитектурного института. А в рядовом областном центре, где "ни покупательской способности, ни материалов/ресурсов" может один заказчик в 10 лет найдется. Хотя конкурентов нет, но лови его 10 лет, "за свои харчи". Вот изготовить в натуре всякие "интересные вещи" - заказчики есть. Но и изготовителй полно, у них всё на потоке. Так что "может стоит наоборот уже смотреть" - всего лишь мечтательные предположения. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не интересные, а интерьерные . Стеклянные двери, перегородки и прочее ща ставят везде. Вот то и нужно деталировка под конкретные случаи, и занятие скорее скучное, при знании фурнитура и изготовителей и нормально й базе узлов можно быстро клепать проекты
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот мне самому надо было такую перегородку - раздвижную, и со стеклом и с зеркалом. Позвонил в фирму, приехал парень, сроду никакой не архитектор, замерил, показа образцы отделки и фурнитуры, через три дня сделали, привезли вдвоем, он же и поставил. Там вся фирма 5 человек включая бухгалтера и шофера. Никакие проекты им не нужны. Максимум - эскиз на бланке с указанием размеров, цветов, материалов. И таких фирмочек много. У меня сын занимается всякими интерьерными работами. Очень хорошо делает, заказчиков полно. Сначала тоже хотел с проектами -и программы освоил, и визуализацию. Так никому это не нужно - "ты мне вживую сделай, а мы будем посмотреть". |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Это другой уровень заказчиков - классом ниже. |
|||
![]() |
|
||||
Типа, сделай за свои деньги и я потом посмотрю, платить тебе или и так сойдет
![]() А может быть и пару классов. Есть несколько знакомых девушек тут, работающих на российских заказчиков, сарафанное радио во всей красе. Но визуализации делают по несколько вариантов и даже одного туалета с нескольких ракурсов. Но там интерьеры (и даже проекты) в нескольких желтых российских фруктов стоят, перед таким никто просто так деньги платить не любит, сначала картинку давай. |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Так и работайте. Хоть двумя классами выше. Хоть для бизнесменов из списка Форбса. Только без мечтательных "если", "может", "могут", "если хочет".
Цитата:
Но потом могут потребовать что-то переделать, не бесплатно. Ну, не понравилось что-то или расхотелось. Или бабе не так надо. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
![]() Ну почему же мечтательных? Я говорю на основании личного опыта ![]() А разве в "обычном" проектировании не так? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я Вас поздравляю, если Вы чистый фрилансер. ТМ (если я правильно понял, Вы специалист по телемеханике и, соответственно разбираетесь в ССПИ, АИИС КУЭ и т.п)- это конечно не АРХ, ориентированный на интерьеры. В Вашем профиле у меня приличный опыт работы в фирмах чисто проектных и специализированных. С фрилансерами имел дело постоянно. Были специалисты, которых привлекали к работе в течении многих лет. Но все же эти специалисты работали не чистыми фрилансерами. В Вашей области нужно постоянно поддерживать форму, работая в других проектных или специализированных организациях , и даже на объектах, где находится в эксплуатации такая техника. "Домашнему" фрилансеру было бы очень нелегко, поскольку эта сфера деятельности (сложное техническое и особенно программное обеспечение) требует постоянной "поддержки формы". Успехов!
|
|||
![]() |
|
||||
|
В моей голове с 70-х годов прошлого столетия по сегодняшний день ТМ - это телемеханика, Ваш Offtop, надеюсь, прикол. Хотя здесь, на данном форуме специалистов моего профиля считают некоторые асы "затесавшимися", поэтому ничему не удивлюсь. На данном форуме специалистов по "стройке" несравненно больше. Отсюда и разногласия, как будто мы с другой планеты. Посмотрите ПД и РД сложных технических объектов, особенно энергетических. Там "стройки" 10-20 %, остальные - это автоматизация, причем достаточно сложная.
|
|||
![]() |
|
||||
да. именно тепломеханника. т.е. железяки из тепловых пунктов и котельных - трубы, насосы, теплообменники.
в общем и целом, ничего в ТМ особенно и не меняется со временем. появляются некие "прорывные" хотелки от разных заказчиков и теплоснабжающих организаций. но по большому счету, что 10 лет назад, что сейчас - один в один. разве что теперь все чаще тепловые пункты это не две трубы по стене и элеватор, а достаточно большое скопление оборудования в как правило сжатых объёмах помещений. (хорошо это или плохо - другой вопрос, но что уж есть) Последний раз редактировалось ssn, 09.11.2017 в 10:40. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот и я о том же, чистый фриланс - редкость, особенно в стр-ве. То смотр нужен, то надзоры...
И такое тоже случается Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
да да да. расказывайте.
один день голова болит, другой день голова болит. на третий спросят - может вы болеете сильно? и предложат при случае уволиться (ведь мы же команда, надо работать - значит надо. а с тем, кто не в команде нам не по пути. тимбилдинг ещё по выходным, хотя возможно сейчас этого стало меньше) и вот вы фрилансер ))) - что кстати не так и плохо ----- добавлено через ~4 мин. ----- надо просто не википедию смотреть, а СПДС где названия разделов регламентированы Последний раз редактировалось ssn, 09.11.2017 в 10:57. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот это к тому, что СПДС заточена в основном на "стройку". Придется согласно СПДС "сдаться" и заменить общепринятую аббревиатуру телемеханики ТМ, допустим, на ТМХ. Стройка "рулит"! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
надо сказать, что мне посчастливилось начать проектировать в конторе, в которой была 100% сделка (и как раз разница доходов в компании была раз в 5-6 от человека к человеку)
и именно знание того, что это возможно, в дальнейшем помогло уйти от уравниловки оклада во фриланс. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ssn, не путайте ПД с РД. Разделы - это в ПД. Вы говорите об аббревиатуре основных комплектов (ОК) РД, в частности у Вас, на Ваших объектах это АТМ.
В РД электрической подстанции (средней, допустим 110 кВ) может быть десятки (ОК) с таким марками, как ЭП, АСУ, УА, РЗА, АКУ, ЭО, СС, ТМ (ТМХ теперь), ККЭ, АОС, АПС, СГП, ЭК, РФ и т.д) ----- добавлено через ~8 мин. ----- Поправка - ГОСТ Р 21.1101-2013. В таблицу Б.1 заглядываю редко, по нашей специфике там очень мало. Есть в фирме СТО, где расписано все, что нужно. Это допускается по ГОСТ Р 21.1101-2013. ----- добавлено через ~19 мин. ----- Тема филанса важная, но я заканчиваю в ней участие, тк все уже высказал, даже пришлось отклониться от темы. Извиняюсь, прошу Админа не закрывать тему из-за меня. |
|||
![]() |
|
||||
|
А я чойто запутался, фриланс - это когда ты в одного работаешь или как? Просто мне кажется когда "работа с Заказчиком, комплексный подход" - это уже какбы не фриланс. Вот мы например открыли свою контору, третий год уже помолясь помолясь работаем. Группа небольшая всего несколько человек. Начинали конечно как фрилансеры, но и заказчики у нас тогда были - другие проектировщики. А сейчас, когда работаем с заказчиками которым нужен комплексный подход - это все-таки дело для полноценной фирмы. Ему и СРОшка нужна и гарантии. А чего с одного человека взять то? Мы то конечно и на субподряде шустрим, работ всегда нужна, но опять же, когда объект большой, даже если у тебя заказчик - другой проектировщик - ему сложно большие суммы обналичивать, так что все равно действуем как юрлицо. Так что мне кажется фрилансить - это только в составе какой то группы или фирмы, которая тебя регулярно привлекает. А коли работать нормально - то это уже на фриланс, а нормальная фирма.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всетаки как ни крути - а фриланс видимо и есть самый идеал. Какую задачу себе поставил и как ты с ней справился - то и получил. И нету всяких "вот мы тут построили, придите посмотрите, что получилось". или "У нас профиля 24П нет, у нас есть профиль 24У. Его можно использовать раз он не П ? И чем он отличается тогда ? А Вы уверены, что его можно использовать? Вот напишите нам сопроводиловку о том, что Вы даете разрешение"... нафиг они там сидят вообще такие вот умные все )))))))... и всякое это бла-бла-бла.... Верно сказал когдато один человек про Россию "Я вижу сейчас страну, которая не работает"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Самым эффективным методом работы является тот, который обеспечивает минимум издержек. Чтобы найти тот самый необходимый оптимум - нужно время. Кричать, топать ногами и что либо доказывать, как показывает практика, не приводит к определению горизонта консенсуса.
Но самой эффективной работа является когда человек сыт, обут, одет и имеет возможность отдыхать и восстанавливать силы. Последний раз редактировалось BYT, 11.12.2017 в 13:14. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
конечно, уровень хотелок можно компенсировать желанием оплаты за работу, но чаще всего вопросы замены одной позиции на другую не вызывают затруднений. Хотя, говорю за энергетику, допускаю что в стройке замена одного профиля на другой влечёт за собой не слабые изменения. |
||||
![]() |
|
||||
вопрос не понятен. что значит болтаться в ожидании?
по крайней мере у меня нет такого, что потенциальный заказчик предупреждает, что в течении года будет проект, сейчас только стройку допилим и выдадим задание. ну ок. принимаю к сведению. не более. я не отказываюсь от текущих задач в ожидании этой, которая вот вот появится. да и с моим разделом это не так критично. срок ведь по одному проекту не больше двух недель. обычно, при наличии всех исходных данных... успеваю распетлять. в общем ))) пока не отказывался от объёмов по причине перегрузки. лучше день потерять, потом за пять минут улететь ))) |
||||
![]() |
|
||||
но ведь если нет исходных данных по одному проекту, параллельно идут другие. если они конечно есть ))
в общем и целом, именно в этом и заключается опасность фриланса - нет стабильности. то пусто, то густо. причем, с большой долей вероятности, у не особо опытного проектировщика скорее будет первое. потом, постепенно с обрастанием знакомствами и наращиванием качества возможно появится и "то густо". хотя, сегодня в завтрашний день не многие могут смотреть. мало кто это может делать. биткоины надо было покупать 10 лет назад. )))) Последний раз редактировалось ssn, 11.12.2017 в 14:22. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не. Я считаю, что фриланс эффективен исключительно при официальном трудоустройстве в компанию. Особеностью является то, что сотрудник будет ограничен от карпоративной дрязги отнимающей и силы и нервы и время. |
|||
![]() |
|
||||
|
два разных понятия: удаленное рабочее место и фриланс. А корпоративные дрязги - лишних дармоедов не надо плодить в фирме, которые маются от безделья)
|
|||
![]() |
|
||||
а я и удалённое рабочее место предлагаю. не устроен по трудовой. только это не интересно никому. потому, наверно, что денег за соотношение работа-оплата все равно попрошу как фрилансер. да и не вижу честно говоря для работодателя преимуществ удалённого рабочего места перед фрилансом по трудовому договору. не для того набирают штат ))) ведь интересно наверно зайти в комнату, заглянуть в монитор, поговорить по душам... процесс короче. ))) иллюзия контроля (причем с обоих сторон процесса)
единственно, я понимаю, если речь идёт о каком то процессе проектирования с грифом секретно. тут понятно, вопросов нет. а работа на потенциальных конкурентов. а разве это не нормально? у вас фирмы суб подрядные строго на вашу фирму трудятся? может под неё и создавались? дак тогда они дочки. а иначе - рынок решает. Последний раз редактировалось ssn, 12.12.2017 в 02:31. |
||||
![]() |
|
||||
|
Все люди разные. У всех разные характеры и разные человеческие потребности. Всем хочется и зарабатавывать и иметь уважение с почётом. Винить в этом бесперспективно. Нужно просто найти оптимальные условия взаимных отношений.
Сегодня очередная эпоха перемен. Фриланс или удалёнка очевидно являются более эффективными условиями отношений работодатель-сотрудник. Однако не принимаются "прежним режимом". Глаза человека нужно видеть чтобы ему доверять. Нормально. Но только и фрилансера будут рассматривать на ряду сомногими. Ну а если фрилансер работает с постоянным клиентом - то вызывает подозрения в части откатов. И совсем другое дело удалёнка. Последний раз редактировалось BYT, 12.12.2017 в 02:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
с какого перепуга? Софт будет сам сотрудник покупать на той же самой удаленке? И нормальный рабочий комп? И лишние проблемы по организации работы (включая разрешение проблем работы с ПК и ПО), по обеспечению безопасности данных и т.д. Так что для работодателя не факт, что это выгодная система - а деньги то у него, он заказывает услуги исполнителей) И что удаленно работающий сотрудник/фрилансер варится в своем соку - уже неоднократно обсуждалось. Кончайте мечтать о всеобщем фрилансе - не хватит людей потом исправлять большую часть наделанного на фрилансе)
|
|||
![]() |
|
||||
в общем то оно так и есть. присутствует конкуренция между работниками, т.е. между фрилансерами.
есть подешевле, есть подороже, есть побыстрее, есть подольше, есть с историей, есть непонятные. но решающий фактор конечно же цена. и пока не вытеснится мнение, что фриланс это студент за еду в перерывах между гулянками что то делает - конечно сложно завоевать доверие заказчика. но с другой стороны, такие же студенты, за ту же еду (только на постоянной основе) сидят в офисе и на их содержание уходит ничуть не меньше, чем просит нормальный фриланс. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
а чем отличается один специалист по некоему направлению в фирме, от фрилансера в плане "варится в своем соку". или у вас там организован процесс обучения непрерывный. допустим, как во многих компаниях выстроена линия - инженер-руководитель отдела- начальник сектора. возможно, и даже скорее всего, что начальник сектора это вообще не прямой специалист по направлению, которым заведует. это менеджер. руководитель отдела, да.. это спец, который имеет некий набор знаний. эти знания обновляются? нет конечно. вернее обновляются далеко не так, как вам думается. ему не дадут пол дня сидеть на форуме и обсуждать свой вопрос, в котором он запутался. есть инженеры исполнители. они по сути впитывают опыт руководителя отдела. ну. если этот руководитель отдела имеет некоторые пробелы в своём предмете, он эти проблемы передаст всем подчинённым. свободный специалист он не имеет давления внешнего авторитета но имеет доступ к информации. если ему один раз задали вопрос по проекту, он начнёт разбираться, потому что каждый час потраченный на проект это уменьшение его стоимости. это потери денег. он будет искать и скорее найдёт ответ и либо исправит своё мнение, либо отстоит его. а в фирме? спроси у инженера исполнителя любой вопрос. он станет отвечать и искать ответ? да фига с два. этот вопрос уйдёт руководителю. где в этой схеме развитие конкретного специалиста? кончился социализм с наставничеством. нет его. каждый сам за себя. не зависимо от размера компании. никто ни кого просто так учить сейчас не станет. и не подскажет, если это на прямую его не касается. разве что идейные, которые нифига не боятся, что останутся без работы. но их не так и много, не так ли? Последний раз редактировалось ssn, 12.12.2017 в 11:03. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А это как отношения складываются в коллективе, насколько успел менеджмент все развалить) Если подходит коллега с самодовольным лицом, и не скрывая, пытается "сесть на шею" - он будет послан кратчайшим маршрутом. А если видно, что сотрудник сам старается разобраться в вопросе, но не хватает "кусочка в пазле" для завершения... и сам он человек нормальный, не с гнильцой - то можно и помочь, не убудет. Такие люди помнят хорошие дела, в отличие от нахлебников-пустозвонов (которые считают, что им по жизни все обязаны). Только таких людей становится все меньше и меньше с каждым годом. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
если фрилансер будет "тупить" и заниматься ерундой, то вряд ли к нему обратятся ещё раз. такая политика не совсем умная (в долгосрочном плане). в этом главное отличие от офиса - стимул быть в теме достаточно сильный. точно так же, достаточно сильный стимул изучать новое и оптимизировать свою работу, уменьшать издержки, т.е. повышать прибыльность с проекта (путём уменьшения своих затрат в виде времени и сил). Т.е. максимальная автоматизация всего процесса. в офисе добиться этого можно только через сдельную оплату труда. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось ssn, 12.12.2017 в 12:50. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
рост инженера происходит, когда он сам ищет решения, попутно общаясь с другими специалистами в полуформальной обстановке. Если в фирме догматичная система централизованного принятия всех решений - вот оттуда и приходят люди с десятком и более лет стажа и паникой при необходимости какого либо отступления от привычного следования за вожаком-руководителем. И такие люди и трясутся за свое место, так как их развитие давно уже остановилось - а способность воспринимать новое атрофировалась (мозг, как и мышцы, требует постоянной нагрузки для сохранения тонуса). Также подросло и пришло на работу новое поколение сотрудников-потребителей с отсутствием желания работать - для которых ближе позиция вышеописанных людей. Все друг за друга цепляется и растет как снежный ком. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тогда, из последних ваших рассуждений.. я вовсе не понимаю, откуда взялось это -
Цитата:
и даже, на окладе, единовременное увеличение ЗП работает как мотиватор буквально на два три месяца. а потом, это просто уже воспринимается как должное. я не против офиса, но только на полной сделке. и тогда, этот офис по сути превращается в фриланс. не важно когда и где ты сделаешь порученную тебе работу, главное качественно и в срок. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
нормально сформулируй вопрос, разберись в нём сам по мере возможностей и вынеси на форум. среди кучи мусора обязательно будут и нормальные советы. и это точно будет не хуже, чем в неформальной обстановке узнать, что по этому поводу думает твой сосед по фирме. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
а я и не волнуюсь. продаться за оклад в офис никогда не поздно )))
на сколько понимаю на западе модель близкая к фрилансу. ну, разве что каждый получает некие корочки и право на печать. сделают у нас похожее - почему бы и не легализоваться полностью? у меня в 2007 (по моему) была лицензия на разработку раздела ТМ в одно лицо. правда, поработать почти не успел, СРО подоспело. помню при заключении договора на проектирование в крупном институте как в бухгалтерии у тётенек волосы везде шевелились.. они все никак не могли понять, почему за я работу беру как фирма (ну почти), только я не фирма и не несу таких лишних расходов... это же сколько денег в одного человека. ух, как они сокрушались ))) а им просто было сказано - заключить договор. их бы воля, урезали бы договор в 10 раз ))) вернут систему лицензирования с возможностью получить лицензию на одного ИП - почему бы и не стать мелким бизнесом. Последний раз редактировалось ssn, 12.12.2017 в 17:09. |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен совет по учёту слоя набетонки в расчётах | Cehan | Конструкции зданий и сооружений | 18 | 05.05.2014 13:47 |
трудовой договор - нужен совет | baaba | Профессии и трудовые отношения | 11 | 24.12.2011 22:55 |
Нужен совет по надстройке этажа. | JorJ1 | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 05.06.2011 19:03 |
Нужен совет по проектированию металлического каркаса здания | konfetka_85 | Металлические конструкции | 11 | 16.06.2010 15:24 |
Купол. Нужен совет??? | Michail | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 25.03.2006 23:30 |