|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Собеседование по AutoCad... к чему быть готовым???
|
||
Просмотров: 37269
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В США это проходит так: Сажают за свободный комп, как он настроен, какого размера иконки и есть ли они там вообще, знает только его хозяин, который сейчас отсутствует, может, он в отпуске. Дадут фрагмент первого попавшегося чертежа и попросят повторить. Солнце, конечно, светит в глаз а занавески подняты или в стирке. Чтобы их опустить надо лезть на стол в хорошем костюме. В твоем случае могут открыть файл с основой и ты будешь срисовывать сеть с бумажного черт. Причем проверяющий может и скорей всего не понимает в каде. Поэтому не надо перенастраивать кад под привычное расположение икон, а надо чертить с клавиатуры или если не умеешь, бери команды с падающего меню. Кроме того, сразу обрати внимание, есть ли на экране самодельные кнопки. Может, там есть с нужным тебе типом линии, это ведь сети (это если организация продвинутая) тогда удивишь проверщика. Так однажды, было со мной. Еже, собери в папкы несколько сделанных ранее чертежей и покажи их. На другой работе это избавило меня от теста и дали зарплату, большыу, чем я предполагал. Расскажи, как это пройдет в твоем случае, надеюсь, не будет такого экстрима, как я описал. Успехов тебе.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик свиноводство Регистрация: 21.08.2003
|
Насчет папочки с уже распечатанными чертежами это - Vova прав - производит впечатление. Но не следует тащить простыни формата А0. Лучше ужать до А3.
Именно так я сделал при приеме на мое нынешнее место работы. Меня, впрочем, брали не как "чертежника" а проектировщиком. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
>Baron
К чему дедовщина! ![]() при поступлении на работу –то искренне завидую. >Владимир 85 Я Вам могу сказать тот минимум, который бы я потребовал от Вас. По получению эскиза внимательно его рассмотрите проставленые размеры, диаметры,опоры ,каналы и т. д.примечания, поинтересуйтесь спецификацией. Нужна ли аксонометрия или нет. Прямо на этом эскизе под диктовку проставьте все слои,цвета и толщины линий принятых в этой организации.Все реквизиты в штампе. Крайне необходимо знать: 1.Вызив соответств. формата листа и установку масштаба, работа на данном листе в разных масштабах. 2.Установку слоёв , цвета и их быструю смену. 3.Создание блоков, атрибутов и их быструю корректуру. 4.Создание текстов на лидерах и без оных соответственно с корректурой. Выбор шрифтов. 5. Заливка и штриховка. С текстом внутри и без. 6. Вызов блоков , пользование материалами существуюшей библиотеки.Быстрый перевод в нужный масштаб и контроль за слоями. Уметь легко вычертить аксонометрию. Лёгкая работа с окружностями и сопряжениями цилиндров. При наличии однотипных констр. вентили ,задвижки, фитинги и т.д. Ни в коем случае не вычерчивать. Или из библиотеки или сделать блок и расставить, уметь под любым углом. При большом количестве параллельных линий не чертить- офсет по заданному расстоянию с корректурой слоёв. Высотные отметки – блок и расставить. Надписи или подписи на сечениях и разрезах с локальными масштабами- блок и расставить. Это минимум из моего мизера знаний, который я могу предложить проработать перед интервью.Стоит ещё погодить, потому что у нас здесь есть ассы ребята в этом деле, и они посоветуют куда более дельное чем я. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
>wjea
Это будет уже не собеседование, а контрольная работа на целый день или два... Думаю если человек начертит не очень простой чертеж без ХЭЛПа и бесполезного тыкания по меню, то он уже кое что знает. А дальнейшая работа по слоям в организации, по блокам и т.д. должна происходить во время испытательного срока. Как тут заметил Vova проверяющий может ничего не смыслить в АвтоКАДе и повергать его в шок о распросе слоев, блоков и т.д. думаю не стоит ![]() Хотя все смотрится прямо на месте... если требуют многое, то и знания надо показать стоящие. Если требуют не много, то лучше это сделать быстро без выпендрежа.
|
||||
|
Цитата:
Просто кратко, причем, сохраняя полностью орфографию автора, ответил |
|||
![]() |
|
||||
|
>Mikhail
Я не единыжды был участником этого,притом не со стороны принимающих.(Правда в другом качестве) Человек приходит на работу чертёжником,кому нужны его работы, его рассказы----он должен сесть, получить задание,как он его получает говорит о том сколько раз он будет подходить и переспрашивать. Если он не может вызвать лист и заточить его для работы значит в дальнейшем он будет отвлекать всех рядом сидящих. Если вместо блоков он начнёт чертить значит он не знаком с технологией выполнения проекта. Если вместо свободного вызова команды он тихонько листает книгу и ищет хелп по нужной команде значит он не готов к работе.Только и всего.В таком качестве можно принять только своего ближайшего родственника и то не всегда. Не представляю в какой стране вы видели собеседования с чертёжниками и кого они могут пугать терминологией. О какой длительности беседы идёт речь. Возмите и проследите за своими действиями с целью начала подготовки к указанной работе и Вы увидите что пройдут минуты а у чертёжника это должно занять и того меньше. Да Вы что господа! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
>wjea
Я имел в виду заморочки со слоями, блокми и оформлением существующим в данной организации. Я считаю, что это м.б. разжеванно и показанно во время испытатльного срока. Конечно при получении работы надо показать что ты знаешь о существовании такого понятия как "организация оформления проекта", но я думаю что НИКТО не расчитывает что буквально через пару минут человек не знакомый с организацией будет использовать сущ. блоки, слои и оформительские прибамбасы. На это надо день- полтора (для большой организации с жесткой структурой) притом. чтобы кто то сидел рядом и досканально все объяснял, чтобы потом небыло "непоняток" и ошибок из -за того, что не полностью посвятили в организаторские работы нового человека. А так прийти и сразу чертить в нужных организации слоях, с первого раза вставлять нужные блоки это я думаю... многовато.
|
||||
|
Пардон не досказал.
Человек спросил к чему готовиться, указывая на то, что он знаком с черчением на компе. Так вот я зная изображение, этого вида робот постарался подсказать какие основные команды надо повторить,чтоб гладко выполнить задание. А вовсе не для того чтоб сдавать экзамен по этому набору команд. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну что же будем ждать помогла ли наша дискуссия Владимиру.
А я поехал в отпуск на море)) Всем всего)
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Ходил на подобные собеседования - предугадать что от тебя потребуют невозможно!
В Москве почти все то же что и у Vov'ы. Акад может быть изменен до неузнаваемости, проверяющий может знать про акад по наслышке, может обладать "своим" знанием, и неизвесно что лучше. один раз дали обчертить вставленый растр, было очень не удобно, потому как не были установлены экспрессы, мышка была просто убитая, и чертить необходимо было исключительно полилинией. Другой раз посадили за старенький ноутбук, акад на котором (ADT при чем русский наполовину) запускался не менее 5 мин. Кнопки были настолько ужасно перетусованы, что работать пришлось с клавы. Попросили на жутко замусоренном архитектурном плане найти какие-то элементы и отобразить их на отдельном слое (при чем, как потом оказалось, этих элементов на плане небыло вовсе) |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
wjea>
На твоих условиях я со своим 16-ти летним стажем работы в АКАДе тест не пройду. По одной простой причине - я уже лет 5 не пользуюсь блоками (предпочитаю Ctrl-C и Ctrl-V из своих же готовых чертежей), не затачиваю под себя листы (вернее, как заточил лет пять назад, так одним и пользуюсь), а если вижу чужой иконостас, то вообще теряюсь напрочь. Потому как рука тянется в привычный угол, а с клавиатуры я работать не люблю и начиная с 14 версии не работаю. Есть хорошая рязанская поговорка: "Видно птицу по полету, а добра молодца по соплям". Поэтому у себя в мастерской поступаю следующим образом: если чел говорит, что работает в АКАДе - я ему верю на слово. В первый день работы он получает задание (из расчета на месяц) и, как говорится, фигарит во все тяжкие. Задание на запрашиваемый уровень зарплаты (в моем, естественно, понимании). Потому как кнопочки жать и лайны ваять мало. Надо еще и такую мульку как СПДС понимать и прочитать хоть один раз в жизни. Вообще-то это все называется - испытательный срок. И зарплата на него соответствующая. А потом, через месячишко, все с челом яснее ясного. Или платим, или оставляем на стартовом уровне, или "пока-пока". А тест на знание... Понятно, что каждый работодатель изгаляется по-своему. Но что-то я не помню, что бы где-то когда-то кто-то при приеме на работу спрашивал у меня хотя бы формулу Журавского. Как-то диплома хватало. |
|||
![]() |
|
||||
|
>Serz
Не усложняй ситуацию - всё просто, как в христианской песенке, все перечисленные команды обычны для любого, кто хоть не много посидел за кадом, их надо просто уметь быстро делать. Что касается заточки листа, то человек должен четко показать и сразу, что он знает что такое черчение по слоям. Так как ничего так не нервирует как разнобой в слоях. Ты совершенно прав никто не занимается заточкой листа. Я работал в фирме где это вообще раздавал тех. отдел. Что касается блоков то я уже говорил что это просто показатель знания рационального черчения . А вот твои Ctrl+C ….. то мне бы твою память, я бы её употребил на более нужное дело, так как у меня было на слайде около сорока сечений балок ,стоек,плит систематизированных по размерам и колич. арматуры и держать в голове где всё это находится…… Всегда применяются ножницы со вставкой по пол листа а то и более, но это уже в процессе работы. А пока человек должен показать то, что не склонен заниматься дурным кропотливым трудом. От подхода, которого ты поведал в своём посте, повеяло таким родным, таким близким, безвозвратно ушедшим благодушием советских проектных институтов, что я, сидя один у компа дома невольно подумал а не послать ли девочек за закусоном. Но всё это ушло… далеко далеко ….навсегда навсегда! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Заточить лист под себя, ИМХО, создать свой шаблон с любимыми настройками, т.е. уже готовые слои, всевозможные стили (текста, размеров,...), типы линий и т.п. Сюда же бы я включил и настройку под себя интерфейса: кнопочки, размер командной строки и т.п., т.е. то, что по умному называется профилем.
В этом случае в любом новом чертеже - как у себя дома. Впрочем, это, скорее всего, Вы и сами все знаете. В большинстве организаций эта самая заточка является стандартом, установленным вышестоящими товарищами, поэтому требует какого-то времени на изучение. Вы можете при приеме на работу с этим столкнутся. И если проверяющий уже давно работает и все эти приблуды для него само собой разумеющиеся вещи, то Вас они могут поднапрячь и сбить столку. Плюс чужой компьютер. На нем тоже могут быть свои траблы. Например, Вы давите на F8 в полной уверенности, что переключаете режим "орто", а программа выдает что-то непонятное и несусветное, потому как юзер эту клавишу перепрограммировал. По-моему, Вас пытались предупредить об этом. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Владимир 85> Не переживай, просто идет треп. Никто не спросит заточить лист. Попросят что-нибудь простое нарисовать с образца. Они ведь знают, что ты по другому профилю работал. И знают, что машиностроительное черчение посложней чем водосточные системы. Так что ты им нужен. Не забудь поделиться, как оно прошло. Ни пуха ни пера.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да не листы и кнопки и т.д. надо затачивать!
Есть человек с дипломом по определенной специальности и со знанием Автокада. Есть испытательный срок, за время которого Вы и определите, нужен он вам или нет. Если нужен, вот тогда и затачивайте его под свой профиль!!! И будет у Вас ещё один хороший специалист. |
|||
![]() |
|
||||
|
>Apelsinov
ИМХО-- Vova совершенно прав, проще и легче притом в разы. Если возьмём даже самое сложное-трубная обвязка химических аппаратов с трассовым соединением их между собой. Когда смотришь на чертёж с полностью открытыми слоями, то очень впечатляет, но при послойном открытии, так как они выполняются ясно, что это простенькая и серенькая работка требующая простого внимания и нормального напряжения. Что уж никак не скажешь о чертеже станка, там хоть послойно, хоть в деталях, хоть в сборке всё равно сложней. И для рук и для ума. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
>wjea
спор ни к чему, и машиностроительное черчение есть разной степени сложности, и системы ВК. Но если вам когда нибудь доведется сделать проект хоть внутренних, хоть наружних сетей ВК, вы меня поймете. Поверьте там найдется работа и для рук и для ума. |
|||
![]() |
|
||||
|
ну не знаю....
всё прочёл, просто с ума сойти. лично я, когда принимаю на работу человека, в первую очередь интересуюсь умением прочностные расчёты проводить, во вторую - желанием работать. тут нужно отступление. итак, РАБОТАТЬ и ВЫПОЛНЯТЬ РАБОТУ - не одно и то же. особенно в современном неспоконом мире. кому интересно - поясню позже. так вот, в третью очередь - умением чертить. дело в том, что чертить - проще всего. самое главное - думать уметь. решения принимать конструктивные. проверять их расчётами. заказчиков дёргать с менеджерами. с производством общаться. не знаю, как у вас, а у нас фирма не чертежи продаёт, а изделия. в основном. а если чел говорит, что чертить/считать умеет, то за месяц уж как-нибудь можно выяснить, правда это или нет. и ещё вопрос. только вопрос: а если я работаю в МДТ, и про слои ваще забыл напрочь, то что? уже не человек? это я к тому, что современные приложения, на база того же акада (я еще про инвентор ни слова не сказал!) реализуют объектно-ориентированный метод проектирования, где ты создаёшь не линии и кружки, а детали и сборки, со своими свойствами, с наложенными зависимостями и проч. а чертежи сделать с этих деталей и сборок - уже дело десятое. |
|||
|
||||
|
Ребят! Оч рад, что вы меня помните, особенно Vova из Нью-Йорка!=) Замута эта была еще в середине июля (ах, как приятно вспомнить летние денечки!), а уже октябрь. Вот...ну короче, пришел я в ту контору, это была строительная фирма, прождал чела 3 часа(!) в приемной, кот меня приглашал, хотел было уже уходить, но тут он явился... Прошли мы в офис, дал он мне А1 с фасадом какого-то новомодного здания, показал че делать и ушел. А там такая халява, это офигеть просто!!! Больше 2-х команд по-моему и не использовал: move и linear dimension=) Потом он пришел часа через 4, а я все это время не жравши пипец, похвалил за аккуратность и сказал, что он типа не главный, ты нужен не мне именно, а инженеру, он с тобой свяжется (в тот день егоне было), давай телефон и мыло. Вот так я сходил на собеседование. Звонят до сих пор. Мож он свали в отпуск, мож ему уже не нужен ассистент, я не в курсах, но лицом в грязь я не ударил это уж точно! Всем спасибо. Мыслями в тот день я был с вами всеми. А работать ща палево пока, учимся на 3 курсе, подрабатывать разве что урывками...Мож хто возьмет под крылышло студентика-бауманца?=)
|
|||
|
||||
конструктор Al (не волшебник, а только учусь) Регистрация: 04.12.2003
Моcква
![]() |
В продолжении темы (своей) хочу спросить:
Куда можно устроиться на работу со знанием AutoCAD-а, если это не плохой кусок хлеба? Я не знаю куда этот кусок пристроить. Скажу, что мне 26 лет, работал конструктором в НИИ, но никак со строительством связан не был. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.09.2004
Минск, Беларусь
|
Vova
Цитата:
Это маразм какой-то... Проверять человека надо на чистоплотность, старание, и желание работать, а не то как он в КАДе выкручивается. благодаря чьей-то "помощи"... В конце концов, человека можно и обучить КАДу, еще даже лучше, когда человек в КАДе не работал. Потому как другого приходится переучивать, а без боли это не дается. А я бы принес свои три диска с дополнениями, и пока КАД не настроил, фиг бы чего сделал. Каждый привыкает одну и ту же линию чертить по разному... И по вашему, с вашими настройками чертить чертеж буду полдня... И сразу бы так и заявил... Если этот комп будет моим, то и настройки на нем должны быть моими... Показал бы как линию можно нарисовать, блок создать, на слой перенести и т.п. А то, что шторки не завешены - полный маразм, нефиг идти на ту работу, если уже на собеседовании над тобой издеваются таким образом..
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Уже не студент Регистрация: 13.07.2004
Москва
|
Привет всем! Это снова я - Владимир85, просто зарегился под оригинальным именем. Я был просто в шоке, когда видел свою тему, поднятую из недр форума, созданную черти когда :P Думаю, неплохую темку я сообразил! В общем, у нас в бауманке на этой неделе было просто офигительнейшая конференция по 3-D проектированию и по Solid Works в часности! После нее я стал вообще другим человеком, все мое сознание в корне изменилось=) Короче, товарищи все дружно переходим от плоского черчения к твердотельному! О4 хотелось бы устроиться на работку по данной специальности, пусть даже пока не за большие деньги. Мож, кто пригреет бедного студентика?=) После конференции докладчик сказал, что в нашем университете есть "типа халявные" курсы по Солиду - 2 тыс руб за базовый курс (5 дней), после чего выдается свидетельство как об окончании, так и фирмовый солидоввскмй сертификат. Что скажете? Мне эта тема о4 понравилась, я бы и не против. Мож с трудоустройством помогут?
P.S. Vova привет! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Pilot Ну вот и встретились! А ты/вы студент или препод? Я с СМ-8 (третий курс), о4 люблю чертить!
2Vova Я просто был в шоке (уже второй раз за сегодняшний день=), когда зашел в книжный магазин сегодня и увидел вашу книгу с фотографией на обложке, в точности как на сайте. Обязательно куплю, ка тока появятся деньги!=) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Pilot Прикольно! К-4 - это типа РК? И моя кафедра тоже когда-то в далеких 60-х называлась К-1. Мне в лучшем случае тока через 3 года окончание бауманки светит=) В этом году альма-матери 175 лет, чему и приурочена легкоатлетическая эстафета Москва-Мурманск. Я, кстати, в команде (всего 72 человека), будем бежать неделю в течение 24 часов. Подробности тут:
http://www.bmstu.ru/~175/ Просто я сам из Мурманска - вот и решил пробежаться до дому, до хаты...=) Таки дела... вообще много чего будет в бауманке этим годом -приезжайте! |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Привет, Лекало. Люблю жизнерадостных людей. Раньше и сам бы пробежался в подобной эстафете, а теперь разве что как VIP персона, в Мерседесе сопровождения. Между прочим, консультировал Павла Басова, который бежал от Ленинграда до Владивостока в 80-х, а затем собрался бежать вдоль границ СССР, и он пришел консультироваться в клуб туристов, где мы и познакомились. А насчет денег на книгу не горюй. После эстаферы особо отличившихся наградят денежной премией, как сказано в твоем сайте. Можешь сразу попросить натурой, то-есть книгой. Сколько этапов в сутки получится? По дороге не забывай про автокад. Успехов
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Vova Вы меня порадовали=) Вот только если бы Вы выслали мне денег на карманный компьютер, я б с удовольствием не расставался с любимым Акадом и во время бега
![]() P.S. Я, кстати, выложил свою фотку в фотоальбом, так что дружно смотрим!=) P.P.S. Vova, а как с Вами связаться за пределами форума? Мыло или ВАську можно Вашу? О4 автограф хочется :P |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Нажми на кнопочку Email в любом моем посте, и пиши .... 17кмв час это около 3мин 30сек на км. Кто помнит нормы ГТО на 1000? По-моему близко. 4 дня подряд надо сдавать по 10 раз норму ГТО. Я в свое время ездил домой, из Ленинграда в Даугавпилс, на велосипеде и автостопом.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Обратная ситуация, надо провести собеседование. Позиция - чертежник средней кфалификации в небольшую строительную фирму. Условия: чертежный тест не давать, времени много не тратить. Спросить чего-нибудь и составить представление об уровне кандидата. Много не мудрить. 5-7 вопросов.
В голову пришли такие вопросы : 1. За сколько времени начертите этот эскиз (предполагаемый ответ 30 мин) 2. Высота текста в листе 3/32", какая должна быть в модели если используется масштаб 1/8"=1'-0" (9") 3. Если необходимо взорвать атрибут какой командой будете пользоваться (burst) 4. Вам дали архитектурный фаил. Надо сделать из него подоснову для строительного чертежа, что бы печаталась светло серой, раскажите что будете делать. 5. На чертеже будет 20 деталей в разных масштабах, будете применять viewports? сколько их нужно? какие знаете пути организации таких чертежей? 6. В чем разница между опциями attachment и overlay для xref? Интересно было бы получить комментарии и сходные вопросы форумчан (желательно по мере усложнения). |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> Profan : В Сан-Франциско. Ага, "щщас!" (с) Задорнов.
> PL : Небольшая критика по вопросам: 1. Вопрос поставлен не совсем корректно. Критичными "сопутствующими" будут: - есть ли шаблон? - на какую технологию работы он настроен (только модель / модель-лист / размеры и тексты в модели / размеры и тексты в листе)? - какими значениями должны быть, например, системные переменные dimlfac, dimscale, hpscale, hpspace, ltscale, celtscale... 2. "Поклонникам" метрической системы будет тяжеловато сообразить... 4. Зависит от того, как оформлен (и предоставлен) чертеж, а также как его можно использовать (как xref / block / тупо вставить и разбить). 5. В разных масштабах ![]() В дополнение: необходимо обязательно рассказать, насколько настроено рабочее место. Без этого диалог становится слаборезультативным и правильного представления о работнике не даст. Правда, если он выпучит глаза, читая тест, то тут все будет сразу ясно ![]()
|
||||||
California
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
пусть начнет болтать, если по делу-перейдем к другому вопросу, не вдаваясь далеко. Цитата:
Цитата:
А пару своих вопросов озвучь? Не сильно мудренных. Берем среднего чертежника. Последний раз редактировалось PL, 23.10.2007 в 10:29. |
|||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ну то, с чем я каждый день воюю:
Q. Необходимо предоставить dwg в стороннюю организацию. Предпринимаемые действия? A. _etransmit Q. При открытии файла выскакивает сообщение о ненаходимости файлов с расширениями shx и (или) shp. Действия? A. Потребовать предоставления файлов. Q. При открытии файла выскакивает сообщение о Proxy-объектах. Какие действия? A. Либо потребовать от разработчика файла предоставить dwg с преобразованными объектами, либо самостоятельно пробовать их разбить (первый вариант более "качественный") Q. При простановке размера длина отрезка 6 000, в свойствах - 1.5e16. Какие действия? A. flatten из Express Tools + жалоба --- Вопросов-то можно немеряно задать ![]() Кстати, я не уверен, но можно задать вопрос насчет систем координат.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Тогда туда же: если используются вертикальные решения на базе acad.exe (ADT / AA / ABS / MEP / MDT), то ответ на
"Q. Что надо сделать, чтобы предоставить dwg в стороннюю организацию" превратится в: "A. Выполнить экспорт в ACAD заданного формата (эта команда по крайней мере в ADT точно встроена) и следом _.etransmit"
|
||||
г. Минск
|
Имхо сложноватые есть вопросы для "чертежник средней кфалификации", но это имхо...
Я бы сделал вопросы например на основе курса по акаду http://www.specialist.ru/programs/course.asp?idc=894#5 Например: 1. Знаете ли что такое Мировая (WCS) и пользовательская (UCS) системы координат и используете ли Вы UCS в работе? 2. Блоки 2.1. Создаёте ли Вы свои блоки? (пример) 2.2. Знаете ли Вы, как переопределить блок или изменить его содержимое? 2.3. Знаете ли Вы, что такое атрибуты блока? 2.4. Знаете ли Вы, что такое динамические блоки? (использует ли) 3. Используете ли Вы в своей работе внешние ссылки (X-Reference)? (пример) 4. Знаете ли Вы, что такое «пространство модели» и «пространстве листа» (Layout)? (для чего нужны) 5. Текст и шрифты 5.1. Знаете ли Вы, что есть однострочный текст и многострочный и в чем их отличия? 5.2. Знаете ли Вы, что есть True Type шрифты, а есть векторные? 5.4. Знаете ли Вы, как поменять редактор для многострочного текста? 6. Размерные стили 6.1 Сможете ли Вы создать и настроить свой размерный стиль? 6.2 Сможете ли Вы, изменив одну величину в размерном стиле изменить величину засечек, отступов, текста и т. д. 7. Знаете ли Вы, что в AutoCAD есть системные переменные? (пример) Что-то в этом духе. Т. е. некоторые вопросы сложноваты имхо. "ну там просто 1/8"=1'-0" это значит 1/8"=12" или 1"=96" т.е. в модели высота текста будет в 96 раз больше, 3/32*96=9" - сложновато будет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
промышл проектант Регистрация: 26.05.2005
Изовсехщелей
|
Цитата:
Вопросы VetalBY ближе к истине. Но главный вопрос на мой взгляд - это проверить человека на обучаемость - не знает - один спросит и узнает - другой упрется рогом и будет тупить - как мне удобно так и делаю вот 1 я бы взял - второго ни за что - даже если он ответит на все ваши вопросы - негибкие люди в будущем уже ничего не примут - всё будут отвергать... |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Вопрос про высоту текста убрал. Может деиствительно сложно? Хотя эти масштабы здесь у чертежников в башке автоматически крутятся, но действительно есть таблица если надо, может теория и необязательна.
По вопросам VetalBY хотел заметить что должен кандидат знать про блоки,мтекст,хреф,размерные стили,лист-модель-подразумевается это, если не знает, думаю брать не стоит, долго надо обучать. Но в целом - спасибо, несколько вопросов из списка задать действительно можно. >Diman111 Я абсолютно согласен, но каким тестом проверить человека на обучаемость? Наверно нет такого теста. Провели сегодня собеседование, на большинство вопросов ответил посредственно-слабо(но сами вопросы действительно сложноватые), eTransmit не знает (так что,Алексей, не брать?) Но молодой, наверное научится. А может не научится... и я забодаюсь. Решили взять на 2 дня когда работа подожмет, пусть поработает, там видно будет насколько он обучаем. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Сколько ни придумывай тестовых вопросов, все равно может оказаться, что:
а) На вопросы ответит, а проектировать, обучаться и самообучаться не умеет. И в коллективе не уживается б) Прекрасный специалист может не ответить на вопросы, с которыми он не сталкивался. Поэтому "приемка" проще: 1. Проверка человеческих качеств в беседе. И основных знаний. За 5 минут можно раскусить любого. И это самый важный этап. Далее, как при "записи" в запорожцы: 2. Водку пьешь? - Выпей! 3. В Бога веруешь? - Перекрестись! 4. Устав какого монастыря самый правильный? И все. "Водку пьешь?" - это нарисовать, образмерить, приготовить к печати чертежик плана сарая 3х3 м с окном, дверью и столом. "В Бога веруешь?" - это натуральный масштаб, лист-модель. "Устав" - подчинение установленным правилам фирмы - какие бы они не были. Подразумеваем, что они самые правильные. А вот всякие "хххscale" и прочие детали могут быть ни к чему. Зачем они, если, например, в фирме все настраивается автоматически? Пусть уж лучше не знает, чем будет нарушать установленный "стандарт" собственными улучшениями. Всему остальному - научим. Было бы у человека желание. Лучше пусть он будет менее подготовлен, чем переполнен неверными сведениями. |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
ShaggyDoc, по обыкновению - прав.
![]() Ответ на некоторые вопросы будет меняться с ростом квалификации пользователя. Например, на вопрос 5.2, из поста 49, я ответить просто не в состоянии. Это примерно то же самое, что ответить на вопрос - "Знаете ли вы, что Земля фактически лежит только на одном слоне из трёх? Почему?". Кстати, тест на "специалисте" я провалил (как-то пробовал сдать) - часть вопросов у них тоже такие, т.е. приходится угадывать на каком уровне (не)компетентности находится "спрашивающий". Иногда это возможно по контексту вопроса, а иногда - нет. |
|||
![]() |
|
||||
г. Минск
|
Цитата:
![]() Хотя сам я склоняюсь больше к мнению ShaggyDoc и на собеседования (чисто по вопросам) ходить не люблю. В таких тестах обычно лучше себя показывают те, кто ходит на них постоянно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Вот и приходится отвечающему гадать - что же на самом деле хотел спросить экзаменатор...
Это одно и то же - http://www.fonts.ru/help/term/terms.asp?code=365 |
|||
![]() |
|
||||
г. Минск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Полностью поддерживаю нашего корифея и гуру ShaggyDoc`а! Действительно, всякий экзаменующий будет спрашивать в полную меру своей испорченности. Я, к примеру, начал бы расспрашивать о трёхмерном моделировании, Vova - про блоки, KpbIc - о лиспах... А соискатель, ничего этого не зная, прекрасно владеет СПДС и может за считаные минуты переработать и выпустить полностью соответствующие ГОСТу чертежи и спецификации... Но мы его об этом не спросим! Вообще, чем больше работаю с компьютером и общаюсь с коллегами из разных областей проектирования, тем больше вижу разительно отличающиеся друг от друга стили работы. Притом все вполне успешные. ЗЫ. Цитата:
Последний раз редактировалось Огурец, 24.10.2007 в 12:38. |
||||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Ещё раз... TTF - векторный формат шрифта, SHX - векторный формат шрифта. Они разные, но оба векторные. А вопрос сформулирован:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Минск
|
Цитата:
Я не буду спорить (шрифты не создавал), но имхо векторный - это описанный только векторами, если же в описании шрифта присутствуют и кривые - это уже не векторный шрифт. (повторюсь, имхо) |
|||
![]() |
|
||||
г. Минск
|
Я привел примеры некоторых вопросов, которые задал бы я. Этот вопрос на знание системной переменной MTEXTED (или можно через настройки акада). Дело в том, что мне (по работе) часто приходится бегать восстанавливать (устанавливать) её значение. Кроме того, не изменив стандартный текстовый редактор (хотя бы на notepad), пользователь не может увидеть флагов форматирования MTEXT'а, а это зачастую усложняет его редактирование (сам я стандартным пользуюсь редко).
|
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
Если всё же спрашивать, то спрашивать можно о разном, в зависимости от того, какую роль должен выполнять тестируемый. Можно например спросить - "Знаете ли вы причину, по которой TTF шрифты, как правило тяжелее для отображения АКАДом, чем SHX?" Ответ на этот вопрос подавляющему большинству и не надо знать, но спросить можно. Хотя, пользователь в проектной фирме не должен этим заморачиваться - если он индивидуал, то его некому пытать, а если корпоративка, то это не его дело. Понятие векторного шрифта уже давно устоялось и оно такое, какое есть. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Источник |
|||
![]() |
|
||||
сферический конь в вакууме Регистрация: 02.05.2006
с Вологды
![]() |
Чот у всех такой подход к собеседованию слишком уж требовательный. Если чел сел за не свой комп и нарисовал обычными средствами что то нужное - уже дело, знает и пользуется горячими клавишами и командами акада - хорошо. А если ещё по "специальности" у него соображалка работает и может пользоваться не только акадом, но и в других прогах шарит хоть немного - дык ваще замечательно, немного практики и он/она и там будет шарить не хуже остальных, пусь чертит как удобно, лишь бы в срок. А то что не умеет какой то приблудой к акаду пользоваться - научат. А если есть сложности и глюки в программе, то ваще должен быть компьютерщик в штате.
А тот кто хочет сразу "идеального работника", херачащего как робот, у того, имхо, проблемы с головой ![]()
|
||||
New-York
|
Я покажу им этот форум с моими почти 2000 сообщений, и они меня так и так не возьмут, решив, что для такого монстра у них не хватит денег на зарплату. У нас есть такое выражение Overqualify (чрезмерная квалификация). Соискатели боятся в некоторых случаях ее показывать, чтобы не потерять работу, или чтоб приняли на работу. Ибо по разным причинам не устраиваются на соответствующую их уровню
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Изовсехщелей
|
А вообще странная тема и однобокость вопросов при трудоустройстве на ПРОЕКТНУЮ должность.
я так понимаю что вы чертежника будете использовать исключительно как самопишуший карандаш - т.е. вы ему эскиз - он вам его оформит. Раз так - то нафиг ему знать шрифты ??? - вы ему просто скажите какими надо пользоваться и где взять шаблон штампа. если он должен создавать чертежи с нуля сам - т.е. вести проектную деятельность - то вообще какая разница кимим шрифтами он там чертеж наваяет - их исправить 1 минута - а вот рухнувшее здание - построенное по его чертежам нефига не исправиш - так почему же такая настойчивость на знание акада и ноль вопросов на тему владения навыками основной профессией - ИНЖЕНЕРА? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование, обследование Регистрация: 22.10.2006
Днепропетровск
![]() |
"Ученые утверждают, что в 2010 году нас будет 10 млрд".
- Фигня какая-то, ну зачем нам 10 млрд ученых? Кто будет делать рутинную работу? Для того к нам их бакалаврат и заводят ![]()
Мосты важнее, чем дома, они более святы, чем церкви, ибо сильнее объединяют.. ..они возводятся именно в тех местах, где сходится множество человеческих потребностей, они долговечнее других строений и никогда не служат какой-то скрытой или злой цели.. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Ну и что, необходимо ей знать почему я так сделал тепловую схему, схему водоподготовки,мазуто и газоснабжения? Наверно нет. Надо перечертить и все. А я тушью не умею. карандашем то не сильно красиво. Так вот они были чистые чертежницы. Я бы свой чертеж пару дней перечерчивал и не один лист изгадил, тушь и калька всё таки. А здесь у меня 3 хозяина фирмы - опытные инженеры 45-55 лет, сами не чертят в каде, им нужен чертежник. Но в идеале чертежник - скорее техник. Но это зависит от его кфалификации. Он как правило не делает расчетов. По крайней мере в нашей области. Шаблоны,символы, стили текстов и размеров, конечно никто ему без нужды менять не даст. Но знания обычно не мешают. Навалять так что потом не разгребешь можно легко. ![]() Ну а какие проф. вопросы вы бы задали строительному чертежнику средней кфалификации, можете привести парочку? Почему бы и нет. |
|||
![]() |
|
||||
Изовсехщелей
|
НУ так далеко я не задумывался - но ЗНАНИЕ ГОСТОВ НА ОФОРМЛЕНИЕ - т.е. СПДС или ЕСКД (раз он у вас чистый техник) я бы проверил - ведь никто не будет на схемах и эскизах выдерживать расстояния между размерами по вертикали и диаметры кружечков осей и узлов и размеры таблиц спецификация и т.д. (а уж тем более писать мелкаим текстом сколько надо выдержать) - т.е. знание нормативов на оформление ИМХО здесь стоит на 2 месте после БАЗОВОГО знания акада. А вот все остальное - типа знание сист переменных, атрибутов и т.п. - я бы уже как 3 предмет выяснял - тут и мартышку можно научить делать необходимые телодвижения - купил пару книг и сиди читай - за месяц он больше вашего начитается.
|
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Наши "имхи" совпадают, действительно такие вопросы, которые между прочем в быту и не часто применяются (тоже имхо,)те вопросы что ты привёл как раз на среднего чертёжника.......... я бы ещё добавил сюда такое дело: показал бы чертёж какой-нибудь несложной детали, и спросил как бы он её вычертил, обратил бы внимание как он будет это делать, будет ли использовать массив или раскопирует (деталь должна быть сответствующая)
|
|||
![]() |
|
||||
г. Минск
|
Цитата:
Вопрос про шрифт по-моему сформулирован доступно, если кому-то не понятно - его проблемы. Человек, работающий в акаде, я думаю понял, что у него спрашивают http://dwg.ru/f/showthread.php?t=140...EE%F0%ED%FB%E9 (третий пост снизу) а также здесь http://vt.mpei.ac.ru/lab3.pdf - все понятно Можно конечно поумничать на эту тему.... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ага, в результате собеседование сведется к одному вопросу: dwg.ru читаешь?
![]()
|
||||
e•burg
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Минск
|
Цитата:
Спорить действительно смысла нет. ЗЫ. Там ссылка есть не только на dwg.ru |
|||
![]() |
|
||||
г. Минск
|
http://www.antula.ru/fonts-terminologia.htm - здесь тоже я так понимаю неправильно?
а где правильно? кто может сказать? есть ссылка на стандарт какой-нибудь? (я серьезно) ЗЫ А Word - векторный редактор? можно так сказать? |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Тоже предложу хороший вопросик: Как поставить значок диаметра на размерах
![]() ![]() ![]() ![]() Но вообще я согласен, нужно ещё и банальная логика. Я бы подсунул чертёж соискателю, где, например: -В метровой плите арматура АIIII и/или Д100 -Линейка размеров 2000, 3000, 3000, 2000, а всё вместе написано 1000 или 9000. -Пропущен номер в нумерации листов -Написано 10 отверстий, а нарисованно 9 И таких ловушек можно сколько угодно придумать. С этими ловушками, думаю, хороший чертёжник обязан справляться. Можно и более узкоспециализированные ловушки, например семьдесят седьмой швеллер... Если чертежник и это заметит, то его надо хапать. Отличать шрифты, вставлять диаметры, пользоваться пуржем и т.п. человека можно научить, а думать вряд ли... |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Встречал я людей которым достаточно полслова по AutoCAD сказать чтоб его проблема решилась, но есть и такие кому толдычишь одно и то-же каждый день и все-равно в AutoCAD он занимается рисованием, а не черчением и стаким "чертежником" времени уходит больше чем если бы я один сделал и его и свою работу.
Насчет ловушек хорошая идея. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Что такое Dim prefix? Вот ещё что надо дежать в голове при выборе работника. Он может много чего знать и уметь, но не знать как это называется. Я вот только по названию догадываюсь что такое Dim prefix. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
А может быть попробовать определить способность кандидата к обучению? К примеру: выяснить, что соискатель не знает ничего про атрибуты блоков, дать ему не более пол-часа посидеть с учебником и потом попросить создать блок с атрибутами и отредактировать их... |
||||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
Prefix это префикс ![]() То что ставится перед чем либо. Я просто дословно переписал параметр из свойств. Преимущество в том что префикс копируется при использовании команды Matchprop. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
Что-бы не полемизировать с материалом по ссылке (по сути, там всё верно), просто немного расскажу, что знаю об этом. Векторные шрифты это все шрифты описываемые прямыми или кривыми линиями любого вида. Т.е. и shx и ttf - векторные шрифты. Но, векторные шрифты имеют разновидность (скажем так) у которой есть понятие внутренней зоны (она естественно должна быть замкнутой). Вот этим и отличаются штифты, которые иногда называют контурными (потому что можно указать, что внутреннюю область надо закрасить/залить). Других отличий по сути - нет. Шрифты без возможности заливки ещё называют плоттерными - они для перьевиков подходят идеально. Сами форматы (ttf и shx), конечно имеют значительные отличия, но совсем не такие, как принято считать. Например - shx может содержать в описывании кривые (дуги), это просто не используется фактически, но возможность такая, форматом поддерживается. Значительно большая тяжесть ttf для АКАДа связана как с наличием большого количества кривых в этих шрифтах, так и с тем, что АКАД, отрисовывает шрифты сам, но используя посредника (OS) для получения исходных данных. Т.е., он каждую букву рисует, как графический примитив. Естественно, что чем кудрявее шрифт, тем больше вычислений. При этом, использование ttf или shx совершенно не сказывается на размере dwg файла - это миф (АКАД не хранит шрифт в dwg). Нет, Ворд - текстовый редактор. Он, как раз не рисует буквы, а оперирует только кодом символа. Ему совершенно среднебарабанно, какие шрифты использует OS. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Отсутствие супержесткой системы стандартов оформления зачастую плюс. Например пошел проект где нужна 3д модель. Решили делать модель ,планы и еще кое что в Ревите , остальное в Автокаде. Под каждый проект идет совершенно разная рамка. Сколько нужно потратить времени чтобы добится полной идентичности листов напечатанных в Ревите и в Автокаде? Тем более в Ревите у нас совсем немного опыта? У меня нет сейчас столько времени. Где то толщины линий немного разные, где то графические символы. Ничего, нормоконтролеры мы сами себе. Посмотрели, решили - приемлимо, а тут надо подправить. Все вперед. Знание переменных автокада же приветствуется ,например человек сел за другую машину а у него колесико на мышке не так работает, ну поменял быстренько mbuttonpan и все. т.е. никого не отвлекал и решил проблему самостоятельно. Изменение многих переменных не приветствуется, поетому чем больше знает чертежник в этой области тем меньше шансов у него "навалять". а про мартышку я не понял, если честно ![]() Последний раз редактировалось PL, 27.10.2007 в 20:16. |
|||
![]() |
|
||||
Изовсехщелей
|
Цитата:
На мой взгляд полное отсутствие стандартов - это не хорошо - а вот то что они у вас есть внутренние (и они лояльны) - это уже проще. У себя на работе измучился вертеться в маленьких пространствах возможных отклонений от железных границ оформления. С автоматическим оформлением чертежей, которое присутствует во многих программах, можно даже не пытаться пройти стадию нормоконтроля - лучше сразу все самому оформлять. Я имел в виду что выучить требуемый набор системных переменных - легко - их не так много |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Инженеры бывают разные. На высшей ступеньке стоят те, кто принимает глобальные решения. На нисшей те, кто получает задания разработать определенный кусочек и решения даже на своем уровне принять боятся. Также и про Cad-operators. На высшей ступеньке те, кто получает задание в общем виде. Нарисуй, мол, то-то и то-то аналогично такому-то объекту. Данные, которые отличаются, возьми там-то. А он уже перебивает, мол знаю. Или так: вот тебе эскизик, здесь идея, а ты разрисуй детально. На нисшей ступеньке-чертежник, для которого все, что надо чертить, есть палочки и кружочки, и ему требуется четкий эскиз, фактически карандашный чертеж, но не по линейке. Тот, кто наверху, есть очень ценный работник. Он фактически инженер,+ хорошо знает кад. Другие чертежники и плохо знающие кад инженеры у него консультируются. Ему хорошо платят и каждая компания мечтает иметь такого работника. Второй, который палочки-кружочки, тоже ценный работник, но если работает быстро. Там, где я работал, некоторые из таких имеют свои дома. Соответственно, тест должен быть дифференцирован в зависимости от того, кто компании нужен. Возможно, ей нужен тот, кто палочки-кружочки. Но вдруг по мере усиления теста выясняется, что, что здесь пахнет первым вариантом, и надо бежать докладать начальству про золотую рыбку.
Я это к тому написал,что в БывшСССР недоразвит институт чертежников. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Не-а; не выучишь. Каждую надо опробовать во всех режимах, прочитать по ней хелп, поискать птичку. Запомнить их невозможно, если не работаешь с переменными вплотную. Если не подсказываешь товарищу, от чего у него что-то там слетело. Кроме того, на русский они не переводятся и по названию имена, представляющие собой странные сокращенные словообразования, могут показать смысл только тому, кто с английским более-менее и знает англ.команды. Новые переменные появляются в каждой версии десятками и сейчас их, наверное, под тысячу.
|
|||
![]() |
|
||||
Изовсехщелей
|
Цитата:
Насчет умных чертежников - которым говориш - мне нужен котедж как вон тот на 3 этажа тока на 5 и с баней внизу - это уже инженер конструктор, которому руководитель передал просьбу заказчика, и просто посоветовал аналог, о котором этот самый инженер, например просто не мог знать. А если простому чертежнику сказать мол мне нужен котедж как вон тот на 3 этажа тока на 5 и с баней внизу так он и нарисует вам как в 3 этажах не учитывая ни нагрузки, ни геологию - и что будет потом? - я б чертежнику такую работу не дал бы!! это уже и есть граница - карандаш и инженер. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Чертежники" в СССР были - это копировшицы, обводившие тушью на кальке каракули инженеров. Была даже специальность в ПТУ - "чертежник" - учили очень хорошо чертить, но не проектировать. Одним из таких чертежников был когдата М. Горький - он описывал, как его заставляли сначала тушью все горизонтальные линии провести, потом все вертикальные. Были, и до сих пор кое-где есть "чертежники" и в понимании Vova. То есть вроде и инженеры, но такие, каким самостоятельную работу доверить нельзя. Здесь имеется 2 категории: 1. "Тупые". Не могут и не хотят. Или склад ума такой - "пусть мне скажут, а я нарисую". И так до пенсии. Если раньше можно было позволить существовании такой категории, то теперь она отмирает. Не потому, что "недоразвит институт четежников", а потому, что слишком большая роскошь. В очень крупных отделах или группах можно было, но таких структур сейчас почти нет. 2. "Необученные". В Америке и представить такого нельзя, а у нас - есть. В разных городах по дефицитным для конкретной местности специальностям. Приходится людей обучать или переучивать, например с "технолога по БМП" на ВК. Обычно это молодые люди, которые пока специальностью не владеют, поэтому им дают работу "CAD-оператора". Но это временно - далее такой человек, при наличии желания и мозгов, может быстро расти. Так что при собеседовании, даже принимая "чертежника", надо более выяснять его личные качества, чем какие-то узкие знания по AutoCAD. Напоминаю, что проектировщики у нас в основном получают от объема работ, а не "баксов в час". |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Правильно подбрасывают. Только проблема в том, что чертежников не называют чертежниками. Взяли штатную единицу в проектную группу - больше не говорите что некому считать и разрабатывать узлы. Это взгляд наверх. А если глянуть вниз -то попробуйте найти кого-нибудь на должность чертежника! В лучшем случае это будет чья нибудь племянница, знающая что в ворде есть режим рисования. Тот кто знает слово автокад - это уже старший инженер.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А у кого в "штатах" (не в Соединенных, а в штатном расписании) есть должность "чертежник"? Зачем "штатную единицу" тратить на это? Начинают, как минимум, с "техника", да и то редко. Обычно - "инженер".
"Племянница" на должность чертежника не пойдет. Ей бы "вице-президентом" или "директором по автокду" (слово такое знает). Вот числиться старшим инженером, а фактически работать чертежником - желающих много. И желания такие надо выявлять и пресекать. Тема-то про собеседование. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Ярослав хорошо у вас, я пока до первой дошел ....