Софт для проджект менеджмента в проектировании и строительстве
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Софт для проджект менеджмента в проектировании и строительстве

Софт для проджект менеджмента в проектировании и строительстве

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.02.2020, 17:25 #1
Софт для проджект менеджмента в проектировании и строительстве
XoRys
 
Медицинская технология
 
Москва
Регистрация: 12.11.2012
Сообщений: 121

Всем бобра!
Мне в молодую организацию, выступающую проектировщиком и тех. заказчиком хочется внедрить проект менеджмент. В IT-сферу PM пришёл уже давно, но среди проектных организаций, с которыми я работал, лишь немногие используют для этого что-то сложнее MS Project'а. Решений в целом для PM очень много, но они, в основном, используются в той же сфере IT, в проектировании же своя специфика: ajile никому не нужен, зато обязательны диаграммы Гантта. Я работал с Redmine и немного со Smartsheet. Первый хорош в плане гибкости: при наличии программистов можно настроить вообще всё, что угодно, но для небольших организаций, где некому будет заниматься разработкой и поддержкой, он сложноват, на мой взгляд. Smartsheet же как раз прост в освоении, там очень удобные диаграммы Гантта, замечательная интеграция с Google Docs, но для него нет серверного решения, гибкости иногда не хватает.
Поделитесь пожалуйста своим опытом (положительным и отрицательным)?
Просмотров: 17107
 
Непрочитано 18.02.2020, 18:19
| 2 #2
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


Цитата:
Сообщение от XoRys Посмотреть сообщение
лишь немногие используют для этого что-то сложнее MS Project'а.
имхо, и очень у немногих проджект-менеджмент реально внедрен в процесс работы, а не является нахлобучкой для отчетов и имитации - что управленческие структуры типа соответствуют веяниям эпохи)

Вот обычному строителю, проектировщику, пусконаладчику и прочим исполнителям - что есть диаграммы Гантта, что нет их - никак не помогает ускориться в работе или повысить ее качество. Поэтому основное требование - чтобы было наглядно видны все задания (а не открывать 10 вкладок под каждую задачу), и чтобы минимум телодвижения по заполнению для рядовых сотрудников. А так к любой фигне можно приспособиться)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2020, 20:53
| 1 #3
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А так к любой фигне можно приспособиться)
Можно. Но при условии, что "проджект-менеджеры", нахватавшиеся англоязычных терминов (не какой-то там "календарный график", а Диаграмма Гантта!) не занимаются, толерантно выражаясь, "анатомически нетрадиционными действиями" в отношении мозга трудяг-исполнителей. Кстати, и за счет созданной ими прибавочной стоимости.

Эта диаграмма - всего лишь картинка, далекая от действительности. Нарисовать ее можно в чем угодно - хошь в Excel. Ну, чтобы демонстрировать в среде себе подобных.

Реальная помощь и ускорение работы могут быть, если организатор работ (не менеджер) досконально знает технологию проектирования. Т.е. кто какую работу делает, какова ее продолжительность, кто кому какие выдает задания и от кого ждет заданий. Да через какое время от начала, например, проектирования вентиляции, могут быть выданы задания электрикам и строителям. Таких взаимосвязей в проектировании десятки.

Вот здесь мог бы помочь (а раньше помогал) сетевой график. На нем всё видно, главное критический путь. Но где вы возьмете специалистов для такой работы? Да и смотрится сетевой график совсем не "презентационно".
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2020, 21:05
| 1 #4
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 6,412


Цитата:
Сообщение от XoRys Посмотреть сообщение
Поделитесь пожалуйста своим опытом (положительным и отрицательным)?
Берёшь ватман, делаешь на нём табличку для календарного плана разработки проекта и вешайте на стену на самом видном месте.
В строчках пишешь, например. названия разрабатываемых разделов проекта и что-нибудь ещё нужное, например, расчёты, подписания актов, передача заказчику и т.п.
Собираете ГИПа, начальников отдела и устраиваете мозговой штурм что с чем связано и что за чем должно идти:
Цитата:
ПОСопец: мне нужен КР, чтобы разработать ПОС. До этого даже не приступлю. ПОС буду делать месяц.
Сметчик: Мне нужен законченный ПОС. Без него сметы будут готовы только на 70%. После выдачи ПОСа мне нужно 2 недели.
ГИП: значит КР должен быть готов к 1 февраля, ПОС к 1 марта, сметы к 15 марта, до 21 марта всё печатаем и сшиваем, 22 марта отдаём заказчику.
ГИП (мысленно) "по договору сдача 22 апреля, но этим раздолбаям я этого не скажу, иначе опять всё просрём".
Рисуете это всё на своём план-графике и далее походу сверяетесь с графиком, пиная виновников. Можно собрать подписи, что все средние звенья с графиком ознакомлены.
Средние звенья в свою очередь могут составить подобные графики чисто для своего отдела с более мелкими пунктами.

Все довольны, всем всё понятно, и ещё сэкономили кучу денег на разном ПО (10% сэкономленного мне за совет).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 422
Размер:	13.4 Кб
ID:	223267  

Последний раз редактировалось Дмитррр, 18.02.2020 в 21:12.
Дмитррр вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2020, 22:18
#5
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
организатор работ (не менеджер) досконально знает технологию проектирования. Т.е. кто какую работу делает, какова ее продолжительность, кто кому какие выдает задания и от кого ждет заданий. Да через какое время от начала, например, проектирования вентиляции, могут быть выданы задания электрикам и строителям. Таких взаимосвязей в проектировании десятки.
и все это еще с циклами (итерациями) по доделкам, переделкам.. и на это пытаются зачастую натянуть линейный процесс учета (и соответствующее ПО) вида купил-продал...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 06:09
#6
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
и на это пытаются зачастую натянуть линейный процесс учета
И еще не надо забывать - планируемое время надо выразить в следующих единицах измерения (вместо дня -неделя и т.д), потом умножить на иррациональное и трансцендентное "Неперово число" и добавить три дня.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 06:58
| 2 #7
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,744


Offtop: Имеем - зарплата 25, ипотека 15, квартплата, кредиты, прочие расходы - ещё 15. Инженегр калымит, потому что арифметика не знает отрицательных цифр, производительность падает. Что надо сделать? Правильно, нанять проджект-менеджера-эффективную-сову, который нарисует диаграммы Слонопотама-Понилетающего, развесит мотивирующие картинки и введёт штрафы за опоздание. Чтобы заплатить ему за эту работу из ФОТ, надо урезать инженеру зарплату до 20. От эффективность-то сразу попрёт!
P.S. По-моему, как раз сфера IT отчётливо и показывает, что все эти диаграммы не работают, либо приводят к выпуску сырого продукта...

Последний раз редактировалось Komplanar, 19.02.2020 в 07:17.
Komplanar вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 07:52
#8
Константин Д


 
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 295


Заморачивался в taskjuggler с календарником со связями между разделами. При детальном отображении получается каша. Приходится разбивать по разделам или делать обзорник. На мой взгляд единственная реальная софтина, которая может все учесть, НО - трудозатраты на составление и поддержание графика составляют весьма значимый процент от объема непосредственно проектирования. Кароч, для обучения какого-нибудь молодого ГИПа разок заморочится можно, а так - овчинка выделки не стоит.
Константин Д вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 08:33
#9
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
либо приводят к выпуску сырого продукта...
Так в IT весь смысл работы состоит в том, чтобы выпустить сырой продукт. Зато раньше всех. А уже потом выпускать патчи. В "железном мире" же такое не пройдет. Вернее, проходит у всё многих и многих, только вся проблема в том, что "патчи" уже ни к чему. Приходится мириться с качеством произведенного. Ведь не снесешь уже возведенное, не заменишь сырую машину доработанным за 5% от стоимости.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 09:59
| 2 #10
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Так в IT весь смысл работы состоит в том, чтобы выпустить сырой продукт. Зато раньше всех. А уже потом выпускать патчи.
В IT традиционно действует система "семеро с ложкой, один с сошкой". На одного разработчика приходится с десяток "способствующих". Если IT-компания большая, или выпускает продукт в тысячах, а то и миллионах экземпляров, то там возможно и прокормить этих "семерых с ложкой".

Вот я работал в IT-управлении - там на двух разработчиков как раз было 14 "менеджеров", которые постоянно мозги сносили планами, отчетами, диаграммами. Да еще и сами не умели их нарисовать.

Теперь у меня тоже "IT-компания". Но всего из тех же самых двух разработчиков. Ни никакие "тим лиды" с диаграммами нам нахрен не нужны. А продукции в количественном и денежном выражении выходит больше.

В проектировании же каждый экземпляр проектной продукции индивидуален. В лучшем случае удастся его пару раз (да и то с корректурой) использовать. Например для однотипных жилых домов в микрорайоне. И здесь лишних нахлебников не прокормишь.

Вот на Хабре агитатор пишет:

Цитата:
Чаще всего в современном мире Gantt Charts используют:

CEO и CTO, другие ТОП-менеджеры
Менеджеры проектов
Менеджеры продуктов
Аккаунт-менеджеры
Собственники продуктов
Тим лиды
Маретологи
Бизнес-аналитики
Операционные менеджеры и др.
Т.е. перечисляется вся "пена", которая по сути не нужна. А далее "подбрасывается" идея, что это можно в архитектуре, строительстве использовать.
"Некоторые верят" (С)

Будто в строительстве все такие тупые и еще 50 лет назад не использовали все виды графиков. Только что рисовали их "гусиным пером", а не программами.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.02.2020, 10:07
#11
XoRys

Медицинская технология
 
Регистрация: 12.11.2012
Москва
Сообщений: 121
Отправить сообщение для XoRys с помощью Skype™


Народ, я понимаю, что вы взрослые дяди и вам эти новомодные веяния ни к чему, но я пару лет назад, будучи непосредственно исполнителем, понял насколько это может упрощать рабочий процесс. Это моё мнение, я его никому не навязываю, могу быть в корне не прав, прошу только тех, кто уже имел такой опыт, поделиться им. Ну зачем весь этот флуд, а?
XoRys вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 10:12
#12
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


Цитата:
Сообщение от XoRys Посмотреть сообщение
Народ, я понимаю, что вы взрослые дяди и вам эти новомодные веяния ни к чему, но я пару лет назад, будучи непосредственно исполнителем, понял насколько это может упрощать рабочий процесс.
уже после первой фразы заголовка темы
Цитата:
Сообщение от XoRys Посмотреть сообщение
Мне в молодую организацию, выступающую проектировщиком и тех. заказчиком хочется внедрить проект менеджмент.
возникает один вопрос - а вы у коллег спрашивали, нужно ли им это?) Или так сильно желание выслужиться перед начальством, что попрете поперек устоявшихся процессов в фирме со своим чудо-софтом по рисованию графиков?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 10:15
#13
bigden


 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 828


TDMS (Technical Data Management System)
trello
яндекс.трекер
bigden вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 10:21
#14
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Цитата:
Сообщение от XoRys Посмотреть сообщение
Ну зачем весь этот флуд, а?
вы не на платном приеме у спеца, а на форуме. Издержки формата
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 10:27
#15
Константин Д


 
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 295


Цитата:
Сообщение от XoRys Посмотреть сообщение
Народ, я понимаю, что вы взрослые дяди и вам эти новомодные веяния ни к чему, но я пару лет назад, будучи непосредственно исполнителем, понял насколько это может упрощать рабочий процесс. Это моё мнение, я его никому не навязываю, могу быть в корне не прав, прошу только тех, кто уже имел такой опыт, поделиться им. Ну зачем весь этот флуд, а?
Это не флуд, как раз и делимся опытом. После того, как количество выполненных проектов перевалило за сотню мне не нужен график, чтобы понять зависимости и последовательности разработки ПД, я это и так помню - в голове само держится. Если же нужна количественная оценка - ну вот реальный пример - я потратил почти неделю на разработку КГ со всеми связями и тд, прошло две недели - ситуация поменялась и все - можно делать график заново. И так постоянно. Это нужно сажать "планнера" как у буржуев принято, чтобы он каждый день этот график правил и бегал у каждого выспрашивал какой прогресс.
Константин Д вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 10:29
#16
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391


Цитата:
Сообщение от XoRys Посмотреть сообщение
и вам эти новомодные веяния ни к чему,
новомодность ни при чем. При чём смысл внедрения и суть пользования. Выше уже указали, что это полезно именно управляющим/начальству. Какими бы словами не называли, суть обсуждаемого явления - составление графика и наглядность выполнения работ. Их (графики) испокон веков составляли именно управляющие каким-либо процессом. А не исполнители непосредственные. Для исполнителей это должно быть "отметил прием задания", "отметил выполнение задания". Куда галочка в программе-графике проставится при этом и как изменится график, задача программы должна быть.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 10:44
#17
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738


Цитата:
Сообщение от Константин Д Посмотреть сообщение
Это нужно сажать "планнера" как у буржуев принято, чтобы он каждый день этот график правил и бегал у каждого выспрашивал какой прогресс.
Именно так. И часто они все делают в Екселе
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 10:49
| 3 #18
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
P.S. По-моему, как раз сфера IT отчётливо и показывает, что все эти диаграммы не работают, либо приводят к выпуску сырого продукта...

Цитата:
Сообщение от XoRys Посмотреть сообщение
Народ, я понимаю, что вы взрослые дяди и вам эти новомодные веяния ни к чему, но я пару лет назад, будучи непосредственно исполнителем, понял насколько это может упрощать рабочий процесс.
Меня этой хренью развлекали больше 15 лет назад и я будучи молодым тоже мыслил примерно также. "Спайдер - Прожект это наше все" - ссал мне в уши один манагер. "Используя его можно рулить всем на свете!" и прочую ересь. Чем дольше работаю, тем больше убеждаюсь, что от этой хрени вреда больше, чем пользы.
У меня сейчас завод в запуске. Мой инструмент планирования - ексель табличка разбитая по месяцам и декадам. На ней отображены основные работы и ключевые моменты, которые нужно достигнуть к определенным датам.
Этого мне хватает с лихвой.
Просто те, кто внедряют всякие САП-прожект и прочих мастодонтов не понимают, что для обслуживания этих диаграмм нужны людские ресурсы (сверх тех, кто что-то полезное делает) и вешают актуализацию этих графиков на тех, кто делает что-то полезное, что отвлекает и мешает основному процессу. Ну и классика, когда понимаешь, что какие-то работы можно отложить на несколько месяцев и перебросить ресурсы на что-то, что гораздо нужнее, но нужно к определенной дате сделать ненужную работу, иначе премию потеряешь за достижение майлстоуна. Или наоборот, что-то можно начать раньше делать свободными ресурсами, но ждешь, т.к. по графику не положено.
Если график стройки не помещается на А3, то из инструмента этот график превращается в хозяина стройки. Хвост начинает вилять собакой. Мозгов прожектное ПО не заменит, тем более в наших реалиях.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 11:18
#19
nickname2019


 
Регистрация: 18.11.2019
Сообщений: 1,706


Для управления любым коллективом мне когда-то очень понравился "Мегаплан" (https://megaplan.ru/), когда он еще был бесплатный для личного пользования.
Очень удобно было самому себе задачи ставить и дедлайны контролировать.

Смысл в том, что задача сотруднику или отделу ставится в электронном виде, необходимость звонить кому-то и что-то выяснять пропадает в основном. У задачи есть подзадачи, в нем переписку внутреннюю можно было вести, догуманты выполненные вкладывать и т.д.
Потом у меня количество личных задач уменьшилось, и я его перестал юзать.
Сейчас он распух по функциональности и подорожал, я уже не в курсе его текущих возможностей.
nickname2019 вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 11:21
#20
Brandashmыg


 
Регистрация: 15.10.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 370
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от XoRys Посмотреть сообщение
Я работал с Redmine
В проектировании? Сейчас как-раз решили попробовать, чтоб задания между отделами выдавать и об изменениях всех оповещать. Не поделитесь опытом использования?
__________________
Archicad, Smath, VBA
Brandashmыg вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 12:30
| 1 #21
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,499


Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Для управления любым коллективом мне когда-то очень понравился "Мегаплан"
на одной из работ один из директоров все насильно пытался этот мегаплан внедрить, в том числе в проектный отдел. В итоге один проектный отдел и писал отчеты о сделанной работы, остальные отделы сразу с него слезли. А как сменился начальник проектного отдела, и по совместительству друган этого директора - и в проектном отделе мегаплан успешно отвалился)

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Просто те, кто внедряют всякие САП-прожект и прочих мастодонтов не понимают, что для обслуживания этих диаграмм нужны людские ресурсы (сверх тех, кто что-то полезное делает) и вешают актуализацию этих графиков на тех, кто делает что-то полезное, что отвлекает и мешает основному процессу. Ну и классика, когда понимаешь, что какие-то работы можно отложить на несколько месяцев и перебросить ресурсы на что-то, что гораздо нужнее, но нужно к определенной дате сделать ненужную работу, иначе премию потеряешь за достижение майлстоуна. Или наоборот, что-то можно начать раньше делать свободными ресурсами, но ждешь, т.к. по графику не положено.
они в первую очередь не понимают - что система отчетности не может рулить никаким процессом. А чтобы из системы отчетности превратилось в инструмент управления - это надо все увязывать с документооборотом, с бухгалтерией и кучей связанных вещей (которая в каждой фирме своя по внутренним "течениям"). Имхо, это не один год напряженной работы - а не собраться несколько раз и помечтать, как круто все "взлетит" после чудесного авто внедрения "чудо" продукта из коробки.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 13:33
#22
nickname2019


 
Регистрация: 18.11.2019
Сообщений: 1,706


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
на одной из работ один из директоров все насильно пытался этот мегаплан внедрить, в том числе в проектный отдел. В итоге один проектный отдел и писал отчеты о сделанной работы, остальные отделы сразу с него слезли. А как сменился начальник проектного отдела, и по совместительству друган этого директора - и в проектном отделе мегаплан успешно отвалился)
Я подозреваю, что в обычном проектном отделе никакая автоматизация управления нафик не нужна.
nickname2019 вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 13:38
#23
Brandashmыg


 
Регистрация: 15.10.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 370
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
в обычном проектном отделе никакая автоматизация управления нафик не нужна.
Ну, управление задачами не помешало бы. Безо всяких отчётов и расчёта трудодней. Просто назначить задачу, файлик приложить, историю изменений заданий посмотреть.
__________________
Archicad, Smath, VBA
Brandashmыg вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 14:05
#24
svg


 
Регистрация: 15.01.2005
Сообщений: 423


Basecamp есть, но он платный
svg вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2020, 15:04
#25
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,479


Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
Просто назначить задачу, файлик приложить, историю изменений заданий посмотреть.
Для этого Аутлука хватит.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2021, 08:57
#26
polgba


 
Регистрация: 04.05.2021
Новосибирск
Сообщений: 1


Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
Ну, управление задачами не помешало бы. Безо всяких отчётов и расчёта трудодней. Просто назначить задачу, файлик приложить, историю изменений заданий посмотреть.
Гугл таблицы с таким справятся на ура, как мне кажется. Как вариант еще можно todoist рассмотреть) Я работаю менеджером проектов, и я не верю, что todoist'ом можно реально пользоваться для систематизации задач в отделе, но попробовать стоит

Последний раз редактировалось polgba, 18.06.2021 в 14:17.
polgba вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2021, 09:44
1 | #27
LuchS


 
Регистрация: 22.11.2017
Сообщений: 15


Цитата:
Поделитесь пожалуйста своим опытом (положительным и отрицательным)?
Я работал как в ПТО так и в СДО, в основном сваи, труба (линейка), электрика (ВЛ и ЭХЗ). На стройке основной график это контрактный, реже проектный график производства работ, который спускает Заказчик приложением к Контракту, реже из ПОС. В этом графике есть ключевые точки, такие как, например даты: ГИ, врезки, КС-11/КС-14. Все остальное там идет по известному месту вот прям сразу. Еще ни один объект на моей памяти никто из знакомых организаций не строил четко по этим графикам. Да к дедлайнам в течении строительства еще более менее укладываются, но и только. Конечно Заказчик мониторит через ответственных лиц, кроме того заполняем месячно-суточный график, т.е. что планируем сделать фактически и что фактически делали каждый день, отправляем до 15.00 каждого дня (привет Транснефть), но так работают не все Заказчики...

Соответственно, ИМХО, имеет смысл мониторить именно МСГ, вокруг этого я даже на связке MS Excel + VBA построил программу автозаполнения шаблонов ИД и даже распространяю ее безвозмездно, т.е. даром. Но даже даром большинство знакомых инженеров ПТО в ней работать не хотят и не собираются использовать подобный софт. Наверное это связано не только с тем что надо разбираться и учиться чему-то новому, но и с консервативным мышлением строителей, а так же принципом перекладывания ответственности на чужие плечи сродни игре в горячую картошку. Собственно по-этому линейщики усиленно делают вид что им возиться с ПК либо некогда, либо не умеют, а лучше все сразу. Это относится и ко многим геодезистам, которые рисование схем перекладывают на ПТО. соответственно задача вести такие графики ляжет на ПТО, а у ПТО своих дел не в проворот:
- письма Заказчику пиши;
- заявки пересылай;
- табель веди и коммандировочные оформляй;
- журналы веди, в т.ч. и специальные;
- акты составляй и потом защищай, хотя работы велись линейщиками;
- проект для прорабов/мастеров по 10 раз на дню печатай фрагментами;
- экспертизу ПСД устраивай;
- по идее еще и на объект иногда надо выезжать, что бы представлять себе как он овсе выглядит;
- подписантов ублажай, а потом КС-ки защищай;
- и много чего еще...
По сути инженер ПТО на объекте это личная секретарша нач.участка с техническим образованием. На которого еще и можно спихнуть решения части проблем. Графики в MS Project? или Trello? Вы серьезно? А трудовые читали? Там через одного то менеджер, то учитель, то бухгалтер и т.п.

Оно так не работает ((( По-этому имеет смысл отталкиваться и как-то автоматизировать только то, что делается, нужен график, значит МСГ и это максимум что можно требовать от участка, а еще лучше ОЖР раздел 3 и разбирайся там потом что там соответствует проекту, что нет, а что написано для красного словца.

Я для себя разработал методику, я ей следую, но в массе своей участки так не работают и работать не собираются, т.к. это лишний геморой. Ваши новшества должны упрощать жизнь, а не усложнять ее, только в этом случае можно как-то придти к пониманию, в противном случае Вы получите скрытый саботаж в виде Итальянской забастовки.
LuchS вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2021, 17:19
#28
Lebedintseva


 
Регистрация: 29.11.2021
Сообщений: 1


Коллеги, добрый день)
Я являюсь руководителем проектного отдела в компании, которая занимается инженерными системами в частных домах. У нас каждый специалист (в том числе и я) занимается разработкой всех разделов проектной документации (в несколько этапов), кроме газа и электричества: отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, водоотведение, центральное пылеудаление и т.д., плюс по итогам разработки выдается строительное задание и ТЗ для дизайнеров, для электриков. У каждого из проектировщиков одновременно по несколько объектов на разных этапах работ.
В общем, в голове каша непосредственно у специалистов, и в связи с этим вопрос: как систематизировать задачи по проектированию, оплату по каждому этапу каждого раздела каждого объекта каждого инженера (в первую очередь для них самих, руководство все устраивает и лезть в это не будут, если не попросим); сейчас есть файлик по оплатам в экселе, выполнение отслеживается по нему, но у каждого раздела ПД есть куча подпунктов которые хочется загнать куда-то в формат чек-листа, наверное, чтобы когда шеф придет с вопросом "есть ли смета на вентиляцию по такому-то дому", не нужно было лезть в 1с, чтобы проверить, а сделано ли оно (особенно, если сделано полгода назад)

Надеюсь, не слишком запутанно все объяснила) очень жду предложений и рекомендаций по организации и систематизации нашего уютного бардака))
Lebedintseva вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Софт для проджект менеджмента в проектировании и строительстве

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какие требования при проектировании вентиляции для автомойки большегрузных машин Alex__K Инженерные сети 2 22.06.2017 17:22
Какими нормами руководствоваться при проектировании и строительстве вставки в пром. здании? Botan Архитектура 3 08.12.2014 03:29
Применение норм при проектировании ж.д. путей необщего пользования Ineluki Прочее. Отраслевые разделы 4 02.07.2014 11:54
Можно ли отказаться от МГН (инвалидов) при проектировании офисов? BladuMup Прочее. Архитектура и строительство 7 10.07.2013 13:52
монолит и используемый софт Maddog2003 Расчетные программы 2 29.03.2006 19:44