|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
помогите определить, что за арматура в плите, и можно ли её резать (ФОТО)
инженерия
Москва
|
||
Просмотров: 25710
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
1) это конструктивный элемент, связывают монтажные петли плит перекрытия. то есть это связи в уровне перекрытия.
2) не стоит трогать, но дом не разрушится, если их удалить. 3) утопить в тело плиты - с трудом представляю, как Вы будете выбирать бетон под связями. Зато соседи точно будут рады шуму и ударам кувалды. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
инженерия Регистрация: 09.10.2007
Москва
|
ну, немного, остаётся, но мне - чем меньше, тем лучше
![]() ![]() Сначала (когда ещё не были вскрыти доски) думал, что вообще удастся обойтись без стяжки, а просто линолеум на пол постелить, но поверхности плит СВЕРХУ оказались не такими ровными, как СНИЗУ (где потолок нижних соседей) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
К слову, жилище имеет всего ОДНУ комнатушку. Так что делайте выводы... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
с соседями полная договорённость. Можно стучать, лить воду на пол, у них самих скоро ремонт, а за стеной вообще никого не живёт. Ту квартиру продают.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер конструктор Регистрация: 10.12.2007
Ленинградская обл.
|
Утапливать в тело плиты не следует.
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
я не жадничаю, я от чистого сердца... (с)
![]() Про наливные полы - не понял, что тут особенного? То, что они именно самовыравнивающиеся? Или в чём? Выровнять обычный не само-... пол - не проблема, есть гидроуровень, и всё необходимое. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ну с этим я согласен. Нельзя - значит нельза. Ну а что это за арматуры? Их назначение? Это те самые "закладные"? Я жил раньше в другой квартире, дом 1989 года постройки, там вертикальные плиты меж собой скреплялись отрезками стального уголка с большими ребрами. На полу уже при строительстве дома была сделана стяжка во всех квартирах, так что что там - сказать не могу.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
еще раз повторюсь - эта арматура устанавливается не по расчету, а исходя из конструктивных соображений. Назначение - закрепить плиты перекрытия в горизонтальном направлении, ибо на силу трения полагаться не стоит.
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
Нужно еще думать о шумоизоляции помещений. Вдруг вашим соседям нравится Вьетнамская народная музыка? Или им не нравится, но они квартиру продадут какому-нибудь молодому имбицилу, который любит певицу Максим? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
как ни изолируй, всё равно звуки из соседних квартир проходят сквозь стены. Так было, когда лежали дощатые полы, и так же было, когда жил в двух других квартирах - одной в кирпичном доме с деревянными перекрытиями, другой - в чисто панельном доме. Деваться некуда, придётся смириться.
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
Судя по тому насколько они изогнуты, они явно не могут работать как связи, то есть функцию свою не выполняют. Если их срезать, то проблемы могут возникнуть чисто юридические. Например у кого нибудь что-нибудь треснет (по совсем другим причинам), соберут комиссию, кто нибудь стукнет что у вас был ремонт и что-то резали - и все, приплыли. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to AIK - как правило такие связи делают из арматуры круглого сечения диаметра 6-8 мм. Такой арматурой банально связывают монтажные петли, при этом не всегда натягивают (скручивают). Существенного изгиба в арматуре на фотографиях не увидел. Даже наличие возможности некоторой подвижки не исключает связи из работы - все равно они расчитаны на работу в предаварийном состоянии - чтобы дать людям возможность эвакуироваться.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер широкого профиля :) Регистрация: 13.12.2007
Петербург
|
зря так звукоизоляцией пренебрегаете. Одно дело, когда вьетнамская музыка слышна, а другое - когда соседи будут отчетливо наблюдать за вашими передвижениями по квартире ориентируясь по шарканью ваших домашних тапочек...
а стержни - точно связи. Я бы оставил... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() К тому же, вы, наверное, не жили в такой квартире: когда лежал дощатый пол, слышимость от шагов по доскам была ГОРАЗДО !!!! выше, чем при ходьбе по бетону!!! Не верите - проверьте сами. Кстати, одна из причин моей борьбы с полами - именно эта. Я, например, до сих пор слышу, как по потолку ходят соседи, хоть и не имею к ним никаких претензий.1 |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Арматуру режьте, если хотите. Проблемы могут быть только юридического характера.
То же самое касается полов. Если не будет звукоизоляции по СНиП, то соседям скоро надоест слушать Ваши шаги над головой и могут пожаловаться. Со всеми вытекающими... В моей практике прецедент такой был. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Под дощатым полом должны быть звукоизолирующие подкладки.
Судя по всему их не было, или потеряли свои свойства с годами, потому и слышимость такая была. Хороший эффект звукоизоляции, например, дает 30мм пенополистирола. Или хоть линолеум. Но та тепло- звукоизоляционной подоснове. Стяжка может защитить только от воздушного шума. А от структурного (шаги, стук каблуков и т.д.) нужно нечто "мягкое" или "пористое". |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
прораб от лопаты Регистрация: 26.12.2007
Таллин
|
на предмет шумоизоляции, Styrofoam и только он
![]() http://www.stroi-servis.ru/content/81 что касается арматуры, я б резать не стал, если ИХ есть, значит это было кому-то нужно ![]() 3-5 см "сомнительно сэкономленного" пространства погоды не сделает, так что пенополистерол скроет "намозолившую глаз" арматуру плюс звуко-, теплоизоляция ![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Уверен, в хрущёвке нет "лишних" ненужных арматурин. Если бы их можно было срезАть их бы срЕзали во время монтажа. Время такое было...
Стяжка в 1мм и максимальная высота помещения это у Вас явно идея FIX. Даже если не будете делать стяжку у Вас высота помещения всё равно будет, увы... не высокая. Нужна высота, купите однушку в сталинском доме. Там 3,3м до потолка а не 2,5м ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
"купите однушку", говорите? ![]() Насчёт толщины 30-40мм. Почему именно такая толщина? Может, это просто чтобы упростить себе работу? По определению превышений и выравниванию? Насчёт экономии - да, согласен, на плитке можно сэкономить. Но у меня квартирка и так - не роскошь, поэтому супер-евро-ремонт себе делать не хочу, да и вообще я противник всего, что навеяно только текущей модой, а сторонник эргономичности, практичности, взвешенного подхода. Экономить стремлюсь там, где это возможно, а не на всём поголовно. Вот такой я ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Дмитрий832
Я противник чего-то срезать. Если стоит, то не зря. Главное-как обойти данную проблему. Вот вариант: на черновой пол в нуле поставить штукатурные маячки с шагом 600мм. Потом сам черновой пол промазать плиточным клеем Ceresit CM-11 и потом сделать стяжку из раствора. Навеки будет. (мешок самовыравнивающих полов стоит порядка 15 у.е.) А таких мешков пойдет много. Кстати эти полы заливают на стяжку и толщина должна быть порядка 5мм. Так, что делайте выводы.
|
||||
|
///Круто!
Правильно... кому нужна анкеровка... подумаешь две Ф8 АIII торчат из плиты... рубите все... откопайте еще у соседей сверху и снизу, срубите их .... и санки по стройматерьялам (ваши бывшие стены), на плитах перекрытий вам обеспечены... Кто хочет острых ощущений может еще и перемычек из оконных проемов в хрущевках подаставать!... ... Учтите... если что-то уползет - куда-то нетуда ... то вы подсудимый... |
|||
![]() |
|
||||
проектируем понемножку Регистрация: 19.01.2007
там где тепло
|
Скорее всего дом старый, одна из первых панельных серий, в них применялись стыковка панелей за петли скруткой, без сварки, такое тоже было. Или же господа строители промазали со стыковкой панелей перекрытий и наружных стеновых и притянули наружные стеновые к перекрытию вот такими анкерами (это вероятнее всего). Мастерить самостоятельно связи с наружной стеновой панелью за счет уменьшения их длины путем срезки и переноса анкеровки ближе к наружной стене не стоит, трудно определить находится ли конструкции под напряжением, осадочно-просадочные воздействия, вибрация от близкого транспорта и т.д. Сделайте просто пирог под линолеумные полы, можно легкий по старому рецепту: мягкое ДВП, легкобетонную стяжку на керамзитовом песке, поверх какую-нибудь самовыравнивающую и линолеум и делу конец. Ну а увеличить высоту помещения в панельках за счен полов думаю сложновато.
|
||||
|
... Плиты резать можно только точно расчитав где резать... у плит идет защитный слой 10...20 мм ... в них уложитесь - молодец! ... Анкеровку туда лучше не утапливать... вообще она идет в слое черного пола... и не советую вам ходить по плитам... если черного пола нет - то надо его сделать... Анкеровку срезать тоже можно... но нужно быть уверенным что никто больше её нигде не срежет и вы будете единственным и у вас не сейсмоактивный район... я бы на вашем месте залил черный пол...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
И почему по плитам нельзя ходить? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Если бы дом был кирпичным (по некоторым фото так может показаться), то это анкеровка плит перекрытия в стены - никакие не связи, а средство от потери устойчивости стен при внецентренной нагрузке от плит. Их положено делать с интервалом не менее трех метров как правило из 10 арматуры.
В панельных домах, по-видимому, они выполняют в чем-то аналогичную функцию. Дмитрий832, про черный пол Вам уже ответили раньше.. Цитата:
![]()
|
||||
Щелково МО
![]() |
что такое черный пол - смотрите http://dwg.ru/f/showpost.php?p=195415&postcount=12
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
И как это я такую тему пропустил...
![]() По порядку. - Дом блочный. Ваше перекрытие - круглопустотки. Их вяжут между собой через монтажные петли скрутками - это та арматура которую вы видите на полу. Еще есть шпонки, но они не всегда хорошо заделаны. Убрать скрутки- уменьшится жесткость диска перекрытия - пойдут трещины по швам . Это по минимуму. Опять -же такие дома как правило слегка "играют" - отсюда неистребимая трещина вдоль окна на потолке... - Звукоизоляцию рекомендую делать по старинке - керамзитом или полужесткой минватой, а стяжку не делать вовсе - ограничиться кнауфом. И быстрее выйдет и технологичнее.
|
||||
|
Продольные связи между панелями СОВМЕСТНО с поперечными сявязями и тщательным бетонированием стыков между ними же необходимы для создания жесткого горизонтального диска. Особенно важно в зданияз с поперечными несущими стенами. Представте упрощенную расчетную схему (разрез вдоль панелей перекрытия) - шарнирное опирание стен на шарнир между горизонтальными панелими.
В кирпичных домах со стенами 38 см еще может пронести. А в панельных, с толщиной стены ~ 16 см... Пронести может тоже, а может и нет ![]() Хотя, если честно, приходилось видеть и такие. Пока стоят. Но специально своими руками уменьшать надежность своей собственной квартиры чтобы съэекономить 15 мм (ПЯТНАДЦАТЬ МИЛЛИМЕТРОВ !!!)??? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
спасибо всем ответившим, хоть что-то удалось прояснить. К слову сказать, дом действительно крупноблочный, 5-этажный, без лифта, хрущёвка, то есть. (А то сомневались - может,кирпичный?).
Толщины внешних стеновых панелей 40,0 +-0,5 см. Это я замерял. Живу в угловой квартире дома, на 4 этаже. Резать-то я, конечно, ничего не хочу, лучше эти связи забить гантелей в пол и проблему, в-общем-то, решить. Просто, повторюсь, хотелось разобраться в ситуации. Часто бывает, что пока не докопаешься до бетона, проблему решить трудно, или вообще невозможно. Я в эту хату въехал 2 года как. Сложилось впечатление, что никто из жильцов в ней ничего существенного не делал с момента постройки дома. "Убито" в ней было всё, за что ни возьмись: сантехника, электрика, отделка, окна. С удивлением выяснил, что часть внутренних стен не из твёрдого привычного бетона, а из мягкого какого-то. Оказалось - не бетон вовсе, а гипсолит. Ещё прикол - вертикальная стена между моей кв. и соседями по площадке МОЕГО ЖЕ ЭТАЖА - не сплошная, а какая-то ячеистая, что-ли. Типа тюбингов в тоннеле метро. Это для чего?! Батареи отопления были в стенах, только этим летом смонтировали по всему дому наружнее отопление, его на фото видно. Водопровод/канализация - всё в бетонной стене идёт. В т.ч. и разводка по квартире! Я такого ещё нигде не видел. Не квартира, а какой-то ящик сюрпризов. Уж про эл-проводку в бетоне я молчу, это все слышали. Все эти вопросы не от хорошей жизни, а потому, что стараюсь подумать трижды, прежде чем что-то сделать. Тут развернуться негде, мало места, приходится использовать каждый квадратный сантиметр площади. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Вам повезло - Ваш дом из экспериментальной серии - в них действительно отопление и прочие коммуникации упрятали в стены.Странное решение, совсем ремонтонепригодное. И гипсолит - материал древний и давно неприменяемый. Со временем он становится совсем непрочным, можно пальцем расковырять.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да уж, "повезло". Гипсолит действительно крошится, правда, только там, где локально повышенная влажность. А так - удобен тем, что можно вкручивать в него саморезы непосредственно, без предварительного сверления отверстия и заколачивания пластмассового дюбеля, как это обычно делается в твёрдом бетоне. Сейчас крепко думаю, чем клеить кафель на гипсолитовые стены в ванной. Старый отваливался большими пластами. Цемент плохо с гипсолитом сцепляется.
Именно по причине низкой ремонтопригодности "внутристенного" водяного отопления и монтировали по всему дому новое. Ещё та страда. Пробивали перфоратором полы и потолки под стояковые трубы. Ну теперь хоть с отоплением всё позади. ![]() Кстати, как можно узнать шифр проекта моего жилого дома? В документах на собственность жилья покопался, ничего не сказано. А так бы было интересно.. Последний раз редактировалось Дмитрий832, 27.12.2007 в 02:25. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Перед плиточными работами я сушил стену, возможен вариант сушки стены строительным феном. После покрывал гипсолитовую стену грунтовкой глубокой пропитки, повторно сушил. И после уже клеил плитку на плиточный клей с добавлением бустилата - плитка держится полтора года без намека на отваливания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
тракторист Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
|
Назначение стержней - анкеровка плит перекрытия в монолитный пояс для создания жесткого диска перекрытия, их лучше не резать. А по поводу того, что в старой квартире стеновые панели были раскреплены уголком - это серьезная ошибка монтажников, поскольку панели нужно раскреплять между собой арматурой для образования шарнирного узла, такие панели не расчитаны на жесткое крепление. Из-за таких уголков часто появлялись трещины в подобных домах между соседними панелями и разрушались кромки панелей. Такая ошибка встречается часто.
|
|||
![]() |
|
||||
Дмитрий, не раздувайте проблемы из-за такого пустяка на самом деле!
Да, лежит стержень, в чем проблема залить пол??? Ну попадет этот стержень в слой стяжки и что плохого, зачем поднимать то надо уровень??? Крепления плит, стен и тп в разных сериях в панельных домах разные, вы могли видеть многое живя в разных квартирах, как Вы упоминаете в каждом сообщение, крезать нельзя, лейте полы спокойно. Обсуждать здесь нечего Коллеги, или я не прав? У меня геодезические датчики срезали в процессе строительства небоскребов, вот вопрос, а тут по моему всё ясно =) |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to K!ll - дорогой коллега, Ваши сообщения попадают как-то мимо сути вопроса, что касаемо предположения о кирпичных стенах этого конкретного здания, что насчет запрета сушки гипсолитовой стены санузла феном. Вы уж не разводите здесь ненужного шума, а читайте внимательнее сообщения других людей. Гипсолит для санузлов не годится в силу своей гигроскопичности - уж больно легко он втягивает влагу. Поэтому я и предлагал вариант ускорения сушки стены санузла.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
to K!II:
вот фото здания, которые под рукой, других пока нет, сорри. to SoftSoil: не серчайте на меня, я не строитель, и многие околостроительные вещи для меня - тёмный лес. А на эти анкера вообще 1й раз в жизни смотрю. Я, может по запарке не написал, но у меня там где хочу заливать стяжку, идут вдоль 3 плиты-круглопустотки, одна чуть выше другой. и самые "вилы " - та анкеровка, что торчит из ВЕРХНЕЙ по уровню плиты. Из-за того одного анкера уровень пойдёт выше, чем можно бы. Вот эта досада и заставила искать обходные решения ![]() Опять же должен сказать всем спасибо за ответы, без которых ничего бы не прояснилось. |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 27.07.2007
Питер
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
SCAD vs LIRA | X-DeViL | Расчетные программы | 92 | 11.08.2011 21:53 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как не надо строить. Письмо от заказчика))) | Fanatic13 | Разное | 9 | 24.09.2007 21:33 |