|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расстановка диафрагм жесткости для экспертизы
р. Татарстан
|
||
Просмотров: 28649
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Вот уж сомневаюсь, чтобы расстановка диафрагм жесткости регламентировалась чем-либо конкретно. Работал в лаборатории сейсмики ЦНИИСКа им. Кучеренко, но даже там не было нормативов по диафрагмам. Диафрагмы расставляли в несколько вариантов по личным мотивам (интуиции), которые потом рассчитывали и сравнивали. В учебниках были общие рекомендации - расставляйте диафрагмы так, чтобы центр жесткости здания был как можно ближе к центру тяжести (в плане). Но это связано с уходом от крутильных колебаний.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
В том то и дело... Лично мое мнение что диафрагма жесткости в плоскости рамы (в раме) и вовсе не нужна, нужны толкьо из плосокости, где нибудь в центре конструкции... а их там напихали... эксперты посомотрели на все это дело и не поняли - "А нафига там диафргам столько?" вот и прислали "замечание"...
Посомтрите схему.. что думаете? только честно... |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
В поперечном направлении диафрагмы точно надо убрать. В продольном есть два принципиальных решения:
1. Ввести по колоннам ригеля с рамными узлами (рамы в двух направлениях). 2. Оставить диафрагмы по среднему ряду, как у Вас. По крайнему ряду - убрать. Все посчитать, естественно, но навскидку - должно пройти. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Есть мнение, что нужно поставить две продольные диафрагмы в центре каждого температурного блока (в осях 5-6 например). Почему в центре я думаю всем понятно.
Только толк от этих диафрагм будет в том случае, если они будут связаны диском перекрытия (покрытия) со всеми остальными поперечными рамами.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Не по теме, но ... рамы какие-то "не такие". В середине 5-угольник, да ещё опирается на 3-и колонны. Если под такой рамой не скальный грунт + очевидно большая доля кратковременной нагрузки = с учетом осадок, как это считать?
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Отчего же не нужен? Длина трибуны (вот эти рамы это трибуна вообще то) 126 метров
наибольшее допустимое расстояние между деформационными швами в сборных железобетонных каркасах 60 м, а в сборно-монолитных и вовсе 50м... наш вариант скорее сборномонолитный |
|||
![]() |
|
||||
|
Товарищ, почистите клавиатуру.
У вас единица залипает. И семерка тоже. СП, а тем более СНиПы приводят лишь общие указания и формулы. А многие поколения инженеров работают над разжевыванием этих формул и постулатов для рядовых конструкторов. Лично я не считаю себя умнее этих инженеров. И в экспертизе едва ли себя считают таковыми. А вы-да? Regby, Линович есть в download`e. Кстати, подсчету требуемого количества диафрагм было посвящено еще одно издание в советские времена. Еще такое, машинописным шрифтом напечатанное. Жуткая штука. Название благополучно забыл. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
И тем более... в данном случае температурные швы являются так же и усадочными.. их наличие сомнений не вызывает, потому как лучше пусть они будут, ведь их необходимость или наоборот даказана расчетом не была. На мой взгялд лучше сделать пару деф. швов чем почучить веселенькую трещину конструкции... а вообще я про диафрагмы вопрос задавал. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 05.03.2007
|
Если по старым нормам, то есть руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения) по п. 1.23 для монолитных и сборно-монолитных каркасных на открытом воздухе (трибуна) - 30 м.
Если по новым нормам СП 52-101-2003 п. 8.2.3 про метры ничего не говориться, по расчету. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.07.2007
Kiev
|
Интересно бы посмотреть, а то информации по правилам расстановки диафрагм действительно мало.
Эта тема очень интересная. Заранее благодарен.
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Ханджи.Расчет многоэтажных зданий со связевым каркасом.
стр.10-15 ЗЫ Очень полезная книга. http://dwg.ru/dnl/1646
|
||||
Киёв
|
sanyul
если у Вас монолитный каркас то она может и доходить до колонн, и не доходить до колонн, и вообще быть без колонн. если сборный каркас то все согласно серии (а там всегда есть колонны).
|
||||
Расчеты Регистрация: 15.12.2009
Черное море
|
4 и 6
Спасибо! У меня монолитный каркас в сейсмическом районе. Я тоже считаю, что при монолитном каркасе диафрагма не обязательно должна располагаться от колонны до колонны. А вот один авторитетный человек считает наоборот. Хотелось бы как-то аргументированно доказать свою точку зрения. Не подскажите как? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Можно будет параллельно использовать ее как предмет интеръера.
|
||||
Киёв
|
sanyul
Цитата:
зы люди клепавшие долгое время сборняк тянут эти решения и в монолит. Ильнур а вы в самодеятельности не участвуете? на нитях лучше к диафрагме подвесить колонны, правда они и так славно на них висят
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
представил картину как тип (гип) заходит к эксперту с учебником для студентов .. и гордо демонстрирует картинки..
тут просто расчет нужен .. без диафрагм в плоскости рам и так пройдет .. из плоскости надо думать что за стены что за фундаменты ..
|
||||
Чебоксары
|
Вы попросили обоснованные аргументы. По поводу обеспечения жесткости - обычно чем дальше ДЖ находится от общего центра, тем эффективнее ее работа (при том что ее ось не проходит через этот центр конечн.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
моделирование работы узла "колонна-перекрытие" | EUDGEN | Расчетные программы | 82 | 06.10.2010 08:35 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |
Определение нагрузок для нестандартных конструкций. | NIVa | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 06.08.2005 21:42 |