|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Бассейн на 25-м этаже объемом 1000 куб.м.
Продажа навыков и умений
Сибирь
|
||
Просмотров: 24633
|
|
||||
режущий и мерительный инструмент, конструктор Регистрация: 20.12.2007
Уральск. РК
|
В монолитке в принципе можно...и насчет десертации расчетчик конечно загнул. Просто работать не хочет...
С такой высотой не сталкивалась, но на крыше 3 этажного кирпичного коттеджа-было.И рассчитали бассейник (кстати на 0,5 тонны) в срок, без особых напрягов.Фундамент был правда наимощнейщим и грунты исследовали 5 раз!!! Тут думаю, надо просто людей знающих найти, а дальше "дело техники". Кстати, с точки зрения сейсмо: на крыше(т.е на 25 этаже) и на фундаменте(на 1 эт. есс-но)-самый оптимальный вариант, нагрузку там легче всего просчитать. Учитывай розу ветров и нули просчитай правильно и нет проблем, а еще ГРУНТЫ!!!, это при бассейне всегда проблема, про состав мог бы и отписать. А так берешь "скадчика" даешь все необх. данные и он посчитает возможно такое на "твоем" верху или нет. Если нет остается уговорить заказчика насчет цокольного либо первого этажа или отказать вообще... Нагрузка так и берется как для сухого тела, но даешь её мах-с водой, мин-в монолите...по весу.Воть. |
|||
![]() |
|
||||
режущий и мерительный инструмент, конструктор Регистрация: 20.12.2007
Уральск. РК
|
В монолитке в принципе можно...и насчет десертации расчетчик конечно загнул. Просто работать не хочет...
С такой высотой не сталкивалась, но на крыше 3 этажного кирпичного коттеджа-было.И рассчитали бассейник (кстати на 0,5 тонны) в срок, без особых напрягов.Фундамент был правда наимощнейщим и грунты исследовали 5 раз!!! Тут думаю, надо просто людей знающих найти, а дальше "дело техники". Кстати, с точки зрения сейсмо: на крыше(т.е на 25 этаже) и на фундаменте(на 1 эт. есс-но)-самый оптимальный вариант, нагрузку там легче всего просчитать. Учитывай розу ветров и нули просчитай правильно и нет проблем, а еще ГРУНТЫ!!!, это при бассейне всегда проблема, про состав мог бы и отписать. А так берешь "скадчика" даешь все необх. данные и он посчитает возможно такое на "твоем" верху или нет. Если нет остается уговорить заказчика насчет цокольного либо первого этажа или отказать вообще... Нагрузка так и берется как для сухого тела, но даешь её мах-с водой, |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Учет 1м3 воды при расчете на ветер - бредятина. Вес 25-этажного здания-точки порядка десятка тысяч тонн. Тогда следует и ванны начать учитывать... Их по каждому этажу минимум 4 шт.
Сейсмика - туда же. Никаких принципиальных отличий. Только если стенки "бассейна" проверить. Экспертизу будет волновать восприятие дополнительных вертикальных нагрузок существующим перекрытием. Поэтому - к проектировщику, который это здание изображал. Смутное подозрение, что речь идет о 1000 м3, а не о 1000л. Тогда - нах. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 11.12.2004
|
Я думаю, что заказчик хочет схитрить. По нормам высоток сейчас на техэтаже необходимо держать резервный запас воды, а он хочет и рыбку съесть и ... искупаться. Но вообще-то объем резервуара назначается по расчету, но не менее 25 куб.м. Какой высоты здание и назначение?
|
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ставки поднимаются.
Название темы Бассейн на 25-м этаже объемом 100л Первый пост Перед нами такая задача. Запроектировать или отговорить заказчика запроектировать на 25-м этаже 25тиэтажного монолиного здания бассейн. Объем бассейна 1000л. ............. Пост № 13 Прошу прощения, вчера был сонный. Здание свыше 25 этажей, но выше 75м. Объем бассейна 1000м3. И так кто больше ![]()
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Сделано.
|
||||
|
Aragorn!
Если вас не затруднит можете показать зарисовку конструктивной схемы бассейна с увязкой с нижерасположенным этажом. дело в том, что я тоже сейчас занимаюсь проектированием бассейна но на 7этаже. если интересно, то фрагмент 3d модель из SCAD см. тему http://dwg.ru/f/showthread.php?t=16538&goto=newpost В отличие от ваших расчетов нет сейсмики, ветровой пульсации. Ну и большой + грунты в основании глины твердые Е=32Мпа, под всей плитой и без всяких включений другого типа грунта. Но вопросы есть по ходу проектирования. Поэтому за вашей темой тоже буду следить. За примерный аналог смотрел бассейн на 6этаже в Австрии в Вене называется ДИАНАБАД. Но информации по нему немного |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
Еще мне кажется непростой вопрос, это колебания воды, происходящие от колебаний зданий от ветра. Вода в бассейне, как мне кажется, может войти в резонанс с колебаниями здания и начать выплескиваться. А оценить это мне не представляется возможным. И все-таки. Пока никто не ответил, возникала ли такая ситуация у кого-либо? Aragorn! Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
1000 м3 - это бассейн 25мх15м при глубине 2.7 м. Попытайтесь образумить заказчика и архитектора по поводу габаритов.
В моей практике проектирования подобного не встречалось. В Бангкоке видел бассейн на 14 этаже 35 этажной гостиницы, но габариты были где-то 15х7х2(max). |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
Еще один из вариантов - это бассейн на 6-м этаже. Но от этого не становится лучше. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Самому с таким возиться не приходилось, слышал про моделирование:
Вариант 1: 1. Считается частота собств. колебание воды в бассейне (формулы есть) 2. На крышу вешается маятник с массой и периодом как у бассейна. Вариант 2: 1. п.1 тотже 2. Бассейн прикладывается простым грузом и определяются усилия в каркасе при вынужденных колебыниях с частотой из п.1, потом эти усилия плюсуются ко всем прочим. Есть в нормативах, что ванны, санузлы и т.д. не должны располагаться над жилыми помещениями, про общественные не помню (=незнаю).
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 30.11.2007
москва
|
Если площадь здания 1000м2, то получается нагрузка временная как на технических этажах по МДС 1т/м2. А с ними вроде ни у кого вопросов не возникает?
Как считать колебания? да очень просто- две модели одна с водой другая нет, думаю разница не очень большая будет |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-проектировщик Регистрация: 15.01.2008
Москва
|
Бассейн объемом 1000 куб.м. на высоте 25 этажа запроектировать можно. (В наше время запроектировать можно практически всё, всё зависит от средств заказчика).
Если заказчик очень богат, то переубедить его не получится. Если не очень богат, то следует надавить на дороговизну реализации данного проекта. (Сложностями не испугаешь, всё упирается в деньги). |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
У воды (жидкой массы) огромное количество форм колебаний с "опасными частотами", обычными, типа Лиры, средствами это не сосчитать. Но за границей такого стоят полно, там просто берут в таких случаях большие запасы.
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
EUDGEN уже поднимал вопрос устройства бассейнов на крыше совсем недавно, пусть она и заглохла, но кое-что в ней есть http://dwg.ru/f/showthread.php?t=819...EA%F0%FB%F8%E5
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
В ЦНИИСК надо точно, потому как здесь СпецТехУсловия может у них придется получать.
Увеличивать массу бассейна с 5-кратным запасом бестолку, искомая величина - горизонтальная инерционная сила от колебания 1000т воды, а эта сила достанеться диафрагмам. А про формы колебаний можешь детский опыт поставить, набери дома 1/2 ванны воды и начни её раскачивать, когда подберёшь амплитуду (на практике просто) воду так можно раскачать, что она из вынной выплёскиваться будет. Зацени период колебаний - это будет самая опасная 1-я форма, когда найдешь теоретическую основу расчёта, расчитай сначала эксперимент с ванной. Если совпадёт, то теория правильная и считаешь правильно, берись за бассейн. Надо оценивать как соотносятся формы колебания здания и воды в бассейне, может так получиться, что бассейн будет наоборот гасить колебания. Одна из метод гашения колебаний небоскрёбов - подвешивание на верху здания "грузила" в несколько сотен тонн.
|
||||
Конструктор-проектировщик Регистрация: 15.01.2008
Москва
|
"Надо оценивать как соотносятся формы колебания здания и воды в бассейне, может так получиться, что бассейн будет наоборот гасить колебания. Одна из метод гашения колебаний небоскрёбов - подвешивание на верху здания "грузила" в несколько сотен тонн."
Есть пример: небоскреб "Тайпей 101" в Тайване. Чтобы обезопасить небоскреб от последствий землетрясений, на крыше здания установлен металлический шар весом 600 тонн, который должен стабилизировать колебания, вызванные подземными толчками |
|||
![]() |
|
||||
В бассейнах многие любят пускать волну. Вот и надо этот бассейн оборудовать такой штукой, но волну пускать компьютером в противофазе колебаний дома. Правда придется ее все время пускать и днем и ночью, что накладно, однако. Еще в опорах вантовых мостов ставят на гидравлике такие маятники. Недавно по телику показывали про мост в Японии, который самый большой. Там опора около 200 метров в высоту и в ней стоит такая штука. Видать и расчеты есть на эти вещи. Ищите.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
вот это посоветовал!!! А если компьютер зависнет? - зданию кердык т.к. волну пускать некому!?
|
|||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Опасно, пристройку лучше крытую сделать, обоснуй что стоимость на 16% увеличится,
представь себе с вышки нырнул и мимо бассейна,.. 100метровку прийдется лететь
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 14.10.2004
|
Ничего "военного" для нормальной зарубежной практики... Они подобные штуки даже в "60-е лахматые" пардон за выражение "не ссссали" делать
![]() Что касается 1000кубов... мне тоже не понятно откуда эта цифра. попросите ее обосновать архитекторов или технологов.. пади не олимпийский басейн строим ![]() По поводу "как быть" ... идею обратится в какой нить НИИСК и т.п. я чесно говоря не понимаю...там сидят консервативные дедушки, которые примуться изобретать велосепед, как только получат от вас задание ( ну и бабло конечно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А если к примеру под чашей того что на крыше, еще одна чаша только внутри здания и размеры. Красоты внутри того помещения не очень много (стенки чаши висят над бассейном). Как быть в зимний период с таким бассейном, в плане теплоизоляции. Тогда теплоизоляция должна быть внутри стенок чаши бассейна, скажем облицованная той же плиткой
Что скажете на этот счет art!??? Какие еще есть рассуждения или варианты более практические!???? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А по поводу того что чаша над другим бассейном нависает...дык...это не правильно.. чаша должна быть заглублена в технический этаж, с коридорами для обслуживания и разными там приямками и датчиками фиксирующими теч... Т.е. если хочеццццца сделать один над другим, то их нужно просто разорвать техническим этажем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну...про бассейны на 25этаже наши нормы уж точно молчат
![]() всегда пожалуйста ![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
в одном НИИ в Японии видел стенды, которые позволяют моделировать волны и землетрясения
наверное для них нормально было бы запроектировать такой бассейн я бы списался с ними (или подобными), если они берутся - нанимал бы их или думал бы дальше, если нет - убеждал бы заказчика если найду координаты - выложу |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Бассейн таких размеров в наших климатических условиях вызывает ряд трудностей помимо конструктивных: необходимость отапливания, соответственно - организации приточно-вытяжной вентиляции. Добавим сюда фильтрацию и очистку + обслуживание.
А теперь следует подсчитать ежемесячные эксплуатационные расходы. Даже для небольших зимних бассейнов сумма получается внушающей уважение. Понятно, что для доходы у всех разные, но все-таки стоит намекнуть Заказчику на необходимость ТЭО. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
http://www.penta-ocean.co.jp/english/index.html
вот эта организация наверное смогла бы смоделировать бассейн на 25 этаже при ветровых и сейсмических колебаниях по крайней мере оборудование для этого у них есть |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
А вот вопрос от того, кто не умеет считать сейсмику (поэтому сильно не бейте)... В чём принципиальная разница 25 этаж или первый? На мой неопытный взгляд главное уметь считать бассейны на первом этаже и 25этажные здания. Или проблема как раз в этом?
А так, думаю, можно посчитать так: -Считаестя здание с "замороженой" водой. -Находдятся характеристики колебаний(частота, амплетуда, и что там ещё надо) в районе бассейна. -потом бассейн считается уже на эти колебания. -Находятся нагрузки от воды при таких колеьаниях. -расчитывается здание уже с учетом этих нагрузок. -уточняется бассейн. А вот насколько реализуемы эти пункты я незнаю... |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
С "замороженной" водой считать нельзя. А вот как не парясь, определить: будут колебания воды ухудшать ситуацию, или наоборот улучшать (гасить) колебания здания?
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Цитата:
PS: Маятник в небоскрёбе тем и хорош, что у него частота заведомо низкая и заведомо не совпадёт (по расчётам) с сейсмическими колебаниями. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
|
Можно задать собственные колебания такими, что всплески сейсмических колебаний будут незначительными.
На рисунке бассейн и помпы, закручивающие воду (ВАЖНО - в нашем полушарии по часовой стрелке). Скорость не большая и почти незаметная для плавцов, однако на 1000м3 достаточный стабильный импульс и инерционность. Если откажет одна помпа - ничего страшного, две - тоже, почти все могут сломаться- будет время на починку. Но на случай пропадания электричества, надо организовывать экстренный слив воды. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
В водонапорных башнях иначе, там волнам "не разгуляться".
|
||||
Сибирь
|
Все. Заказчик окончательно настаивает на проектировании бассейна с устройством техэтажа под ним. Объем его теперь снизился до 500 м.куб., но проблем от этого не стало меньше. Нужно осмыслить всю информацию, т.к. проблему решать все равно предется.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
У меня глупый вопрос: а кто собирается расчет делать? Т.е я как понимаю... вообще расчет выполняет либо сама фирма-проектирощик, либо она его заказывает кому либо, если не может выполнить его сама. Для такого сооружения наверное есть смысл в проведении 2-х нескольких параллельных расчетов независимыми специалистами, но опять же это вопрос финансов. Насколько я понял лично вы Aragorn при всем уважении не являетесь специалистом в области расчета конструкций в программных комплексах. Рядом с Вами есть такой человек? Если нет, то я не понимаю как вы собираетесь считать сразу объект повышенной сложности, не имея необходимого опыта. Это все как минимум. Тогда логично заказать расчет тем кто на этом специализируется. ТАк вот мне хочется узнать - вы эту интересную тему подняли здесь с какой целью? чтобы каждый мог оценить сложность и поломать свою голову (т.е. чисто теоретический вопрос), или все таки вы надеятесь на собственные навыки в расчетах?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Ниже выкладываю часть Инструкции по определению расчетной сейсмической нагрузки для зданий и сооружений. Там есть методика по расчету водонапорных башен и т.п. Кстати там вода учитывается как твердое тело. Правда, по этой методике можно расчитать усилия в самом резервуаре (бассейне), а учесть, как повлияет вода в бассейне на динамические характеристики здания - не получится. Правда, вижу косвенный выход из ситуации: надо посчитать период собст колебаний воды и сравнить его с Т здания. И если эти периоды будут сильно отличаться, то можно воду учитывать как твердое тело и при расчете бассейна в составе всего здания. ЗЫ. Все сказанное на правах ИМХО ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
имеем ятд следущее: надо здание (или бассейн - смотеть что важнее) таким делать чтобы выполнялось вышеуказаное условие, т.к. замоделировать поведение воды (разновидностями маятнков) или еще чем подобным получится весьма приблизительно.... Последний раз редактировалось p_sh, 23.01.2008 в 09:05. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
(ВОЛНОВЫЕ, ЛЕДОВЫЕ И ОТ СУДОВ) СНиП 2.06.04-82* и РУКОВОДСТВО ПО УЧЕТУ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ МОРСКИХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ТИПА «БОЛЬВЕРК» Дадут довольно много информации.
|
||||
Сибирь
|
Уважаемый Romka. Не могли бы скинуть Резервуары в сейсмике полностью.
Вот интересная ссылка. http://www.rmk.ru/konf2002/didkovskij.php |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
[FONT='Times New Roman']Бирбраер А.Н. Расчет конструкций на сейсмостойкость[/FONT]
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
В воде НДС знать не надо, главное уловить возможные ее перемещения и изменения от этого динамич характеристик здания... Поэтому не вижу проблемы в моделировании воды элементами малой жесткости... ![]() 2 DEM Книга Бирбраер - очень и очень хорошая. Но к сожалению в вопросе расчетов резервуаров я практического зерна не уловил. Мож не там искал? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Я вижу такую проблему в моделировании воды элементами малой жесткости - при расчете режима свободных колебаний Ваши элементы малой жесткости смажут всю картину и обязательно вылезут в "первых рядах" в формах собственных колебаниях. Как раз из-за малой своей жесткости. Предлагаю все-таки воду учитывать как нагрузку на стенки/дно бассейна. Значение для коэффициента динамичности для воды пока не смогу предложить - надо подумать на досуге, полистать литературку. Опять же не стоит отбрасывать собственно характер землетрясений - вряд ли сейсмика сможет расскачать массу воду до резонансного эффекта. Все-таки для землетрясений больше характерны высокие частоты в спектре, чем низкие частоты (про спектр землетрясения в Бухаресте и т.д. говорить не будем здесь).
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Если все про анализировать в купе с Нормативами которые Я привел выше, то в принципе можно замахнуться на подобный расчет.
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Почему нельзя, например, определить массу воды и приложить в фиктивный узел с координатами ц.т. всей воды? Данный узел объединить со всеми узлами стенок и дна бассейна (до верхней грани воды стенок) в АЖТ. Вопрос, возможно, в том, какой коэффициент надежности (динамичности) принять. При сейсмике колебания этой массы очевидны.
|
|||
![]() |
|
||||
Гидродинамические модели и BIM Регистрация: 22.12.2022
|
https://www.kommersant.ru/doc/6818871
На верхнем этаже расположится бассейн, тренажерный зал и круглосуточный ресторан с видом на город. . Правда там не 1000 кубов, а в 10 раз меньше (около 100м3).
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нервы в Таллине | T-Yoke | Разное | 104 | 01.05.2007 01:46 |