Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?
|
||
Просмотров: 122353
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Есть такой ГОСТ 5264-80 Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
В нем оговорены параметры разделки кромок, так что, если шов стандартный, разделку специально можешь не оговаривать. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
![]()
|
||||
|
Я прекрасно осведомлен о существовании гостов
![]() ![]() В том числе и о "ГОСТ 5264-80 Ручная дуговая сварка.", который только что лишний раз просмотрел. "разделку специально можешь не оговаривать." А чем подтверждено Ваше мнение? Я оговорюсь, что интересует однозначная документальная запись о том, что конструктор должен или нет прорисовывать разделку. Размышлять можно на несколько страниц! Эта же тема была создана и на другом форуме(http://www.sapr2k.ru/index.php?showtopic=21527&st=0 - надеюсь модератор не сочтет это за рекламу), однако, так ни к чему и не пришли. Поэтому обратился на этот сайт, в надежде услышать мнения как можно большего числа людей. Точнее уже нужно не мнение, а конкретный тык носом в ссылку на нормативный док-т ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
мне кажется в разделе КД не откуда взяться сварке...!!!!!
|
||||
|
Не могу привести ссылку на норматив (досих пор ни одного на КМД не видел...), а вот на справочную лит-ру в виде "Составление КМД" Абаринова это пожалуйста
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу прощения, не понял? Тема в "Машиностроение". По-моему к разделу строительство, отношения не имеет.
Цитата:
Я инженер-конструктор машиностроительной отрасли. Вчера сосотоялся неприятный разговор с "Умами" на нашем предприятии. Пока не докажу обратного, обязали ВСЮ разделку прорисовывать. Убеждения, логика, опыт не помогли. Теперь только тык носом в нормативный документ выручит. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Antonyony,
ГОСТ 2.109-73 "1.1.2. На чертежах допускается давать ссылки на межгосударственные, государственные, национальные, отраслевые стандарты и технические условия, если они полностью и однозначно определяют соответствующие требования" |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.04.2005
Из тех ворот-откуда весь народ.
![]() |
Есть ГОСТ 2.312-72,который устанавливает условные изображения и обозначения швов в констукторских документах и стоительной документации как для стандартных так и нестандартных.
|
||||
|
Да нет, всё нормально. Просто тут подавляющее большинство именно строителей. Я это и имел ввиду.
А они не знают, как уже упомянул Солидворкер, что рабочие получают не только чертежи, но именно КТД (конструкторско-технологическую документацию). Если технология составлена подробно с операционными эскизами и картами контроля, то чертежи для изготовления в цеху даже могут отсутствовать (теоретически, конечно). PS Кинул на всякий цитату с Солидворкер'а на тот форум.
|
||||
mechanic engineer Регистрация: 18.12.2007
Ukraine
|
Цитата:
Возможно у нашего коллеги именно такой случай--не будут же его начальники искать ему (и себе) дополнительную работу.
One thing I can tell you is you got to be free... (John) Последний раз редактировалось rocker, 04.04.2008 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Рабочий Ыстественно универсал, ну и оборудование универсально, приспособлений для операции минимум В крупносерийном и поточном производстве наоборот, как правило рабочий не видит чертеж, иногда на рабочем месте есть операционные эскизы. Как правило оборудование и приспособления специальные, настроенные на определенныю операцию, как правило рабочему в общем-то уже не нужны операционные эскизы, почти кажнЫй день он делает эту операцию, т.е подошел, включил станок, настроился и начал работать. тАпЕрь по поводу разделки кромок под сварку онЕ делаются всегда ![]() В индивидуальном и мелкосерийном производстве как мы уже сказали все берется из чертежа ![]() А в крупно-серийном производстве деталь чертится один раз, она вся вылизана до пунктика и запятой, можно уж еЁ и оформить нормально. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Serge Krasnikov , если это ты мне, то зря... Я работал и работаю именно в мелкосерийном пр-ве (вернее, в этой его части, хотя предприятие и занимается выпуском различных серий, в т.ч. и массовой). Так вот, если рабочий грамотный, ему вообще не нужна информация ни из чертежа, ни из технологии. Он знает, где и как будет использоваться деталь и этого ему достаточно. Для фрезеровщика в чертеж вносят п. ТТ, где говорится ТОЛЬКО О НЕОБХОДИМОСТИ разделки кромки по ГОСТ, далее или слесарь, или сам сварщик говорит, как ему надо эту кромку скосить. И ВСЁ!!! Как следствие, КТД делается за минимальные сроки и никаких претензий ни у рабочих, ни у начальства нет. Для аудита же в комнатах сварщиков могут повесить выдержки из ГОСТ (утвержденных, с печатями) или обеспечить наличие целых ГОСТ (тоже утверждённых).
А вот с уходом грамотных рабочих (на пенсию, другое предприятие и т.д.) и возникают вопросы. Хотя всё дело именно в квалификации рабочего персонала. Т.е. всё чаще и чаще нам приходится работать не по правилам, а на дурака... Только всё равно у этих дураков з/п остаётся выше, чем у обычного технолога/конструктора...
|
||||
Ukraine
|
Иногда приходится полагаться только на себя (исключая цепочку слесарь\сварщик сказал>фрезеровщику).От того,что кто-то что-то не так понял (а конструктор,по сути,прав) переделка неправильно изготовленного изделия не отменяется.Лучше изобразить несколько размеров (тем более,что материалы под рукой,а может кто-то и по памяти как упомянутые выше слесарь со сварщиком).
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Коллеги, не надо ссориться!
![]() Резюмируем вопрос "Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?" Я бы сказал так: Не обязан, поскольку геометрия раздела кромок четко оговорена в стандартах, но это весьма желательно делать для облегчения жизни всех, кто учавствует в производственной цепочке. |
|||
![]() |
|
||||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
При всем при том, если у меня во всех чертежах будет не досказанность, то Ети 2-3 десятка рабочих, которые одновременно делают мой узел, меня растерзают ![]() Цитата:
![]() Цитата:
ГОСТы вообще-то предприятием не утверждаются, вот СПТ другое дело ![]() |
|||||
![]() |
|
||||
|
Утверждаются как контрольный экземпляр, прошедший актуализацию. С утверждённой печатью отдела, отвечающего за ведение такого рода документации. (Аудит на СМК не проходили ни разу? Ужась... В смысле, то, что они требуют)
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() При лицензировании (у нас именно лицензирование) производства, у вас проверяют наличие договоров с ЦНТИ, которое и снабжает Етим. ЗЫ. Утверждать ГОСТы на предприятии - это все равно что противостоять лунному затмению ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Не утверждать,а что-то на подобии:"принято к сведению".С последующим ознакомлением конструкторов,после чего конструктор обязан знать и руководствоваться именно этим документом.
|
||||
|
Поясню поподробнее. Утверждается не ГОСТ, а, по сути, бумага. На бумагу ставится печать, которая означает, что экземпляр в архиве/предприятии проверен на соответствие текста/графики действующему ГОСТ. В печати есть графа даты, по которой видно, на какой момент экземпляр является актуальным, т.е. соответствующим действующему ГОСТ. Договор с ЦНТИ, есс-но, должен быть. Но это уже другой вопрос.
|
||||
Новосибирск
|
Твоя бумага не является ГОСТом она просто заверяется что гУмагА соотвествует ГОСТу, а передо мной именно ГОСТ
На Ём "ОС Контрольный" и ниже Ышо штампик "ИПК Издательство стандартов г.Новосибирск" "данная копия является официальной", вот так-то ![]() Никаких печатей предприятия, токо штампик ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Хотя, довольно общая и размытая формулировка. Т.е. этот пункт разрешает нам упоминать о ГОСТах, как таковых, в чертежах. В тоже время, не освобождая нас от других нюансов, таких как указания о разделке кромок на входящих в сборку(в ней как раз ссылка на ГОСТ) чертежах деталей(а в них ни одного упоминания о разделке и ГОСТе - на это технологи напирают- типа разные технологи пишут технологию: 1н на сборку, 2й на детали, входящие в нее. И последний не знаком с чертежем сборки, поэтому технология выходит без кромок). Хотя, пришла идейка в голову! На чертеже не прорисовывать никакию разделку, а добавить в тех требования формулировку: "провести разделку кромок в соответствии с ГОСТ *** и сборочным чертежем ***". Так и конструктор избавляется от лишней и пустой работы, и технолог получает указания в конкретном чертеже провести разделку. Да, увидел уже ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Короче сколько делаю КМД-всегда на деталях показывалась разделка с размерами из госта на сварку.
Если даже копать глубоко-по всем гостам-ручная сварка, полуавтоматом, автоматом-разделка разная идет. На завод приходять чертежи деталек, и отдельно отправочных марок. Не напишеш на детальке-фаска (с разрезом), строжка, фрезеровка-так и получишь деталь на выходе без всего.
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Если чертеж серьезный - то надо показывать!
На чертежах поднадзорных котлонадзору вообще табличку рисуют со всеми типами швов. И еще: откуда токарь или фрезеровщик должен знать ГОСТы по сварке, протачил и в кассу, а сврщик тоже разделкой кромок заниматься не будет. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
у него дальше технологической карты дело не пойдет, а там он напишет:
Выполнить .... под углом...... Я не встречал технолога, который за конструктором дорисовывает черетжи, оснатку и прчее -ДА |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Будем знакомы... Булат. Когда работал технологом, конструкторов по оснастке не было. Да и смысла в них тоже, когда пр-во единичное, оснастка может понадобиться раз в месяц, а то и пару раз в год. А электроды рисовать так вообще считается обязанностью технолога. Операционные эскизы, конечно, мало какой технолог делает в единичном пр-ве, хотя и должен. Но каждый чертеж сопровождается технологией, приклееной к чертежу, где все операции вкратце расписаны. Если в чертеже только ГОСТ сварки указывается, то можно элементарный эскизик нарисовать и на маршрутной карте (как я и делал тогда). А уж операцию фрезеровки вписать под разделку кромки так просто ОБЯЗАН.
|
||||
Новосибирск
|
Нет не противоречУ...
Печать печать это когда написано такое-то предприятие и ставится на подписи отвественных лиц утвежденных приказом или подпись директора, например (специально для Bull) "Утверждаю, директор или главный инженер, заместитель директора и п.р." Штампик же обезличен, просто "ОС учтен", "Не учтен", "Пошлите в там тарары". ЗЫ. Делопроизводство немного-то знать надо ![]() >Геннадию Поспелову Лично сам работал в Тех. Бюро и именно конструктором по оснастке. Ну дык вот. В цехах где массовое производство конструктров нет, все делает ОГТ, у них есть конструкторские бюро, и технологи которые пишут техпроцессы и операционные эскизы ![]() В цехах где делают нестандартку (опять повторяюсь) пишут маршрутный техпроцесс, а конструктор заказывает специальный инструмен, мерители, делает приспособления и п.р. Функционально мне подчинялась небольшая бригада ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А как тебе тогда вот это, если уж в определения пошли?
stamp- 1. штамп 2. печать 3. .... И потом, я конструктор, а не делопроизводитель ![]()
|
||||
Москва
![]() |
Я так понимаю чертежи разные бывают (разные типы производства, отрасли машиностроения) и везде делают по-своему.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 15.08.2007
Питер
![]() |
Доброго всем времени суток!
Цитата:
Однако Antonyony спрашивал про сборку. А сборочно-сварочный чертеж фрезеровщикам нафиг нужен. Поэтому достаточно указать ГОСТ на сварку и величину ласки (при необходимости). ЗЫ. Квалификация рабочих действительно больная тема. У меня просили не только сборочно-сварочные чертежи, но и картинку конструкции в сборе в формате .JPEG. Для наглядности.
|
||||||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Дважды перечитал тему - и так и не врубился: то ли я слишком уж отстал от жизни, то ли у людей возникло недопонимание из-за подмены понятий.
Цитата:
Возникает вопрос: если на чертеже детали не "прорисовывать эти кромки" - то как изготовитель (или технолог изготовителя) вообще сможет догадаться, что эти кромки должны быть? Даже если записать в ТТ фразу "провести разделку кромок в соответствии с ГОСТ *** и сборочным чертежем ***", то для грамотного определения геометрических параметров этих кромок нужны: а) сборочный чертеж (для изготовления детали? абсурд), откуда можно выбрать информацию о сопрягаемой детали и сварном шве; б) чертеж сопрягаемой детали. Я не говорю, что нужен еще и ГОСТ - допустим, все знают ГОСТ назубок ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лучше не надо. Цитата:
Цитата:
Хотя, пришла идейка в голову! Можно значительно упростить работу конструктора, повысить производительность его труда, если на чертеже шестерни не указывать число и модуль зубьев (следовательно, не надо будет и считать), а просто записать в ТТ типа такого: "Зубья выполнить в соотвествии с ГОСТ ХХХХ-ХХ. Передаточное число 1:3 при передаваемой мощности 2 кВт". А что? Технологи у нас грамотные, фрезеровщики - тем более. |
|||||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
(Большой Юридический Словарь) ПЕЧАТЬ — печатная форма (прибор), содержащая рельефное или углубленное изображение текста (текста и рисунка) с полным наименованием юридического или физического лица, служащая для производства оттиска на бумаге, сургуче, пластилине и иных материалах. Оттиск П. в отличие от оттиска штампа не подлежит исправлениям и дополнениям. Это современное, а тАперь словарь Даля ПЕЧАТЬ ж. ручная вещица разного вида, с вырезанным на ней письмом, вензелем, тамгой, знаками, гербом или иным начертаньем, для оттиска на сургуче, на воску, либо чернью и краской, что служит рукоприкладством. Печать гербовая, именная. || Отпечаток, оттиск на сургуче, на воску или чернилами. Печать служила встарь за мест подписи Доволен ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Bull,
А теперь ты мне ответь на вопрос Вот открываю ГОСТ в Ём написано "Издание официальное, перепечатка воспрещена" Иными словами тебе не кажется, что вы нарушаете нарушаете законодательство и причем громогласно (по ошибке или из упрямста) заявляешь, что вы "утвеждаете ГОСТы" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А кто тебе говорит, что мы перепечатали? Нам по договору с органом там каким-то прислали этот самый официальный ГОСТ. А мы просто штампик поставили, что он у нас "учтен экз-ром №.... и датой ......."
|
||||
Черновцы
|
Цитата:
Если где-то на каком-то рабочем месте согласно какого-то нормативного и/или законодательного документа должен быть экземпляр ГОСТа (в "бумажном" варианте), то наличие на этом экземпляре (копии!) оттиска мастичной печати является свидетельством (заверением) того факта, что эта копия идентична оригиналу (контрольному экземпляру), приобретенному официальным путем и носящему статус официального документа. Если это оттиск мастичной печати ЦСМ (центр стандартизации и метрологии - в Украине) - то тогда вообще всякое недоверие к подлинности должно сниматься. |
|||
![]() |
|
||||
|
>>>>>>>>>Согласно букве и духу ЕСКД, чертеж детали должен быть cамодостаточным. <<<<<<<<<<<<
Самодостаточным он должен быть с точки зрения получения готовой детали. Но только по чертежу станочник даже не сделает предварительную обработку (откуда он знает, сколько надо припуск оставить под закалку и шлифовку?) Вот это и обговаривается в технологии, которую технолог и пишет. Так же технолог пишет и обработку кромок. ТТ же насчёт разделки по ГОСТ на отдельном чертеже должен присутствовать, с этим соглашусь. Но если отдельной деталировки нет, а имеется только СБ узла, полученного сваркой, то этот СБ и является чертежом для изготовления.
|
||||
Конструктор Регистрация: 07.03.2008
|
И чего спорить....
Правду глаголят - если чертеж детали, показывается все - все фасочки, кромочки, допуска. Разве не так учили дяди в институте? Рабочий думать не должен - профессия творчества не допускает. Условное изображение шва на то и придумано, чтобы сборочный чертеж не загромождать. Сборочный чертеже должен быть лаконичным, читаемым, информацию дублировать не нужно, чтобы людей не путать. Вообще я всегда швы нумерую, внизу даю таблицу по швам - тип, разделка (эскиз), методы контроля, доп требования. Так оно полезнее, понятнее и чертеж читаемый. Это если по нормальному делать. Есть еще кривой вариант - сборочный чертеж "усе в одном", тогда все зависит от квалификации цеха, ну и результат непредсказуем. Скорее всего несколько раз вам объяснят, что их не волнует, что здесь разделка - нарисована черточка, будет черточка! |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Это наша песочница!
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 07.03.2008
|
Это блин за что? А я еще и строитель....
![]() Просто когда на завод - правила оформления другие. Строительный чертеж другое дело. Там см. ГОСТ 21.001 и поперло дальше по связке. Вот такая еще временная инструкция присутствует - СН 460-74. Так что - я и так и так черчу, в зависимости куда пойдет чертеж а также, что на чертеже. Редуктор же никто не будет как строительный чертеж оформлять, а вот металлоконструкции всякие - сосуды, резервуары, площадки, балки, рамы ну и прочее по разному можно. Повторюсь - если на заводе не работают мастера из монтажников вышедшие, по чертежу "аля строитель" нагородят невооброзимое, а скорее всего в процессе заклюют. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ГОСТ 2.312-72 Там написано и нарисовано как изображают стандарные сварные швы и каогда нужно отрисовывать разделку. Если технолог сочтёт нужным показать рабочему где и как обрабатывать кромку, то он это укажет в операционном эскизе, конструктор в это не лезет.
|
|||
![]() |
|
||||
"Резюмируем вопрос "Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?"
Я бы сказал так: Не обязан, поскольку геометрия раздела кромок четко оговорена в стандартах, ...." Попадалось заявление руководства Госстандарта (правда, на английском), что фраза "Несоблюдение стандарта преледуется по закону" - приказала долго жить. В приличных стандартах, типа Boiler Code ASME, вся информация о подготовке кромок под сварку и геометрии сварных швов дается с заголовком "Some acceptable weld detail" |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На сборочном чертеже, понятное дело, не нужно показывать разделку на местном разрезе (хотя и тут разные ситуации бывают, поверьте. Разная специфика производства. Приходилось и болты гостовские чертить). И это не относится к КМД - там надо показывать разрез шва с разделкой всегда. Конструктору 5 минут рисования, а людям экономятся километры нервов. Не ленитесь. Сами же соображать в этом будете, все сварные швы на память знать. Это же классно. Легче всего написать "Сварные швы по..." Цитата:
Последний раз редактировалось lexabelic, 14.04.2012 в 01:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
По-моему достаточно проставлять стандартные условные обозначения сварочных швов (если речь не идёт об особых условиях). Ну, а если кто-то не понимает как расшифровать, то ему пожалуй не место на заводе.
А вообще, на мой взгляд лучше всего разработать эмпирическим методом каталог WPS (извините, забыл как эта форма называется в РФ) и проставлять вместо условных обозначений №WPS, а каталоги раздать всем, кому они могут понадобиться. Даже если это внедрять на крупном предприятии, специализированном на нестандартных конструкциях, то наберётся не более 200 листов, то есть найти нужный секунда дела и все будут довольны, а как следствие масса сэкономленных ресурсов и нервов, главное на производстве - это отсутствие информационного хаоса, то есть порядок! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Ну, у нас на такие случаи есть регламент, требования о наличии тех же WPS в проекте, заказчик часто не принимает проект без WPS на основные сварочные узлы. А разве проблема отправить каталог WPS подрядчику по электронной почте? А с постоянными вообще можно интегрироваться через XML на уровне автоматизации управления стандартными операциями. К тому же, отправлять с каждым единичным листом чертежа дополнительный документ вовсе необязательно, достаточно просто ссылки в чертеже на № WPS на каталог и отправить сам каталог.
Леонид, твои опасения основаны лишь на том, что ты не когда не пробовал таким образом организовать работу, попробуй поэкспериментировать, сначала, безусловно, встретишь сопротивление со стороны коллег, но спустя какое-то время, все они тебе будут благодарны ))) Последний раз редактировалось Pavel Samofalov, 11.06.2013 в 04:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вечная история споров технологов и отдела гл.сварщика с конструкторами.
Конструктор должен указывать только тип сварного соединения по соответствующим ГОСТам. А подобные вопросы возникают потому,что отдел технологов или гл.сварщика не хотят заниматься своими прямыми обязаностями. Другой вопрос если нет ОГС и ОГТ и конструктор в одном лице.Тогда он должен всё прорисовывать. А так если он будет прорабатывать для разных толщин один тип соединения при наличии вышеуказанных отделов-будет всегда виноватым в том что ни чего не успевает в отличии от остальных,тех кто спихнул на него свои обязаности. -Почему все сидят без работы? -Конструктора Иванова ждём. -А он где? -Как обычно.Не успевает за всеми. -Наказать Иванова на 10% премии. Последний раз редактировалось BYT, 15.04.2012 в 16:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
lexabelic
Безусловно на деталировочных чертежах конструктор указывает кромки,образмеривает,указывает допуски и шероховатости. Но не всегда выпускается чертёж на деталь. Если я правильно понял-то ситуация в данном случае такая. Тоже самое про посадки на сборочном и допуски на детале. По уму конечно полноценная КД требует от конструктора ВСЁ.Но подобные ситуации происходят по разным причинам. Личо на моей практике было так. Конструктор выпускает полноценный проект,а потом остаётся виноватым что цех не способен выполнить те или иные требования. План под угрозой.В несерьёзных организациях вопрос решвется не в пользу кронструктора и он (конструктор) с подобной переодичностью начинает терять квалификацию,наработку и т.д.Потому что ему "вдолбили" что токарь самоучка,который ногтём определяет шероховатость, сделает и без твоих допусков и кромок.Он лучше тебя знает. Проходит время,люди меняются и уже становится не понятным кто и что и как должен оформлять. Здесь на форуме уже бытует мнение что ГОСТы носят рекомендательный характер.Для меня это дикость. Последний раз редактировалось BYT, 15.04.2012 в 19:22. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Почитал тему, позабавила конечно, потому что уже в который раз действительно, вроде начинается хорошо, а кончается мордобоем по сути
![]() ![]() Не знаю в тему или нет, но думаю для автора как раз то, ГОСТ 2.312-72* ЕСКД. УСЛОВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ ШВОВ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, п. 1.3. "Шов, размеры конструктивных элементов которого стандартами не установлены (нестандартный шов), изображают с указанием размеров конструктивных элементов, необходимых для выполнения шва по данному чертежу (черт. 4).Границы шва изображают сплошными основными линиями, а конструктивные элементы кромок в границах шва - сплошными тонкими линиями.". Я думаю все понятно, что если есть ГОСТ то зачем указывать как разделывать кромки, для этого в этом же ГОСТе есть правило как обозначать шов, этом обозначении все и прописывается, в том числе и шероховатость, а величина разделки берется из ГОСТа на который сослались, для выбранного катета шва. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Если рабочим ссылка на гост в чертеже по барабану, то чихали они и на разрисованную в чертеже разделку.
|
||||
СПб
|
Цитата:
PS рабочему ГОСТ знать не нужно. Ему следует выдерживать указания, назначаемые чертежом. PPS один чёрт, если там написан ГОСТ- то рабочий или бригадир придёт к тебе и будет про этот ГОСТ спрашивать. Все-равно придётся чертить |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Это как это, можно поинтересоваться?
|
||||
Любитель Регистрация: 02.03.2011
Святая крепость
|
WPS - Welding Procedure Specification, а в России ТПС - Технологический Процесс Сварки.
ТПС устанавливает режим сварки для различных типов сварных соединений, видов сварки, марок свариваемых и сварочных материалов, толщин свариваемых материалов, положений сварки. Зачем тащить это в чертеж? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Не поленился и прочитал ещё раз вопрос темы. На месте автора так и не понял бы как поступить: больше страниц коментов — больше сомнений. Предлагаю Antonyony следующее: откликаться по своему усмотрению на ПРОСЬБЫ технологов, рабочих, начальства, требования обстоятельств. Но при этом сопровождать все добавки примечанием — РАЗМЕРЫ ДЛЯ СПРАВОК. Все будут удовлетворены, и ГОСТы не нарушены. Указание уже оговоренных стандартом кромок есть та же избыточная инфа, как, например, замыкющий размер размерной цепи, или линейные координаты отверстий в дополнение к угловым на делительных дисках (по просьбе координатчиков) и т.д.
Последний раз редактировалось STAJOR, 16.04.2012 в 02:29. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Вот, к примеру, есть ГОСТ 10549-80, который устанавливает размеры сбега резьбы и недореза, формы и размеры проточек для выхода резьбообразующего инструмента, размеры заходных фасок - все с привязкой к шагу резьбы. Тогда, опираясь на логику "тупоконечников", не желающих указывать разделку кромок на детали, на чертеже достаточно было бы сказать: "резьба такая то на глубину такую то" и все. Остальное же есть в ГОСТе, чего, мол, перегружать чертеж избыточной информацией? А вот вы, "тупоконечники", попробуйте и докажите своим технологам и нормоконтролерам собственную правоту.
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7) Последний раз редактировалось Sopro, 16.04.2012 в 07:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
С нормоконтролёрами никогда вопросов на эту тему не было. А технолог счастлив, если у него мало ограничений. В отличие от однозначно понимаемых сварочных швов, указанные элементы резьбы различны по размерам. Если конструктор указал на чертеже, например, величину сбега (см. ГОСТ 2.311, п. 6), а в производстве на данный момент есть только плашка с другим сбегом, то посмотрит технолог на сборку, увидит, что от указанной величины сбега ничего не зависит и объяснит конструктору, не стесняясь в выражениях, какой тот инженер. Технологи это умеют...
|
||||
|
Цитата:
Ну тут вы не правы, это не проблема конструкторов, есть ГОСТы, в которых четко указано, что надо обозначать на чертежах, я уже привел, гост по ЕСКД, где написано черным по белому, что вырисовывать надо только "нестандартные швы", все остальное это проблема сварщиков, не хотят смотреть ГОСТ, который они обязаны знать наизусть, их проблема, приходите смотрите и если делают не в соответствии с ГОСТом штрафуйте, заставляйте передалать проблем то. Каждый должен знать свои обязанности, а не перекладывать их на других. Нет технологов на заводе, опять же проблема руководства завода, хотят экономить да без проблем. Но вы как конструктор придете, проверите и если опять нарушения, значит будут переделывать, причем уже за свой счет. А если они считают, что вы должны это указывать, пусть пишут официальное письмо, со ссылкой на действующий нормативный акт и т.п., только такого они не найдут. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Работал в большой конторе, технологи-метрологи-нормоконтролёры и пр. пройдены "от" и "до". Та школа осталась. Технологов и контролёров у нас сейчас гораздо меньше, но все серьёзные дела проходят через них. Производство у нас, практически, индивидуальное, поэтому, в соответствии с ГОСТом, имеем право давать и при необходимости даём в чертежах технологические указания. А дальше зависит от совести исполнителя, т.е. рабочего. Поскольку сварщик, слесарь и контролёр частенько - сват, брат и кум, то отклонения бывают, хоть и редко. НУ, если конторка совсем маленькая, то конструктор - швец, жнец и на дуде игрец. Речь в заголовке темы идёт о том "обязан ли конструктор". И даже если не обязан, то это не значит, что он это не будет делать.
"это проблема сварщиков, не хотят смотреть ГОСТ, который они обязаны знать наизусть, их проблема" - золотые слова Surely.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Трындец, как тему увели в сторону. При чем здесь знание-незнание ГОСТов сварщиками, когда речь идет о том, должен ли токарь (фрезеровщик, слесарь и т.п.) выполнить некую разделку на детали в то время, как на чертеже этой самой детали нихрена не указано, потому что юному конструктору, начитавшемуся советов бывалых дядек на форуме сие вдруг, типа, запретило. Это при том, что самому токарю-фрезеровщику-слесарю неизвестно ни назначение детали, ни тонкостей сварочного дела.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Surely, как правило, у слесаря или токаря нет сборочного чертежа, ибо он им не нужен. Сварка обозначается только на сборочном. На деталях- не обозначается и на чертеже детали не приводится способ её крепления к другим деталям. Поэтому, должны быть указаны на детали все фаски.
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Surely, странный ты человек, однако. Вот ты опять толкуешь про сварщика и сварку, как будто заклинило тебя. А я тебе про фрезеровщика и мехобработку - там делают детали, которые получает твой сварщик в руки готовенькими. Или в твоем представлении сварщик кромки разделывает?
Ну уж я не знаю, какими еще детскими словами пытаться объяснить очевидные вещи.
|
||||
|
Цитата:
Думаю дальнейший разговор бессмыслен с Вами, автору темы я думаю мы тут уже ответили, и привели ссылки на все требуемые ГОСТы, а разводить демагогию с теми, кто не понимает причинно-следственные связи я не буду. Автору всего самого наилучшего, и главное не бойтесь доказывать свою точку зрения в случае чего. А то в наше время много таких найдется, которые хотят за вас счет сделать свою работу. ![]() P.S. Специально для Sorpo, почитайте посты Bull и Солидвокера, они как раз точно описали, что технологи делают на заводе, думаю у вас тогда вопросы отпадут, конечно если у вас есть вообще технологи ![]() Последний раз редактировалось Surely, 16.04.2012 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Как и что можно сказать в ответ на этот бред? Не знаю, я не психиатр, а конструктор...
|
||||
|
Мда... Вы знаете анекдот, как три кота спорили, кто ленивее? Вот так и конструктора - уже лень фаску нарисовать. Ребята, чертил стандартные гайки. Потому что такую, хоть и стандартная, нигде не купят, решили делать сами. И хоть в ГОСТе есть чертеж (эскиз), но по этому эскизу предприятие, выпускающее изделие, должно разработать рабочие чертежи, и по ним детали делать. А не по картинке из ГОСТа. Так же и ГОСТ на типы сварных швов. Это информация для конструктора в первую очередь. Можно, конечно, сказать: "А мне пох...". Просто чтоб потом не икалось от выражений, которыми в цеху обзывают "проектанта х...ва", когда в ночную смену никто не может найти ГОСТ 11371 с фасками. Сделают, как будут считать нужным. 45 градусов. Или не сделают, и будут 100% правы. Кто работал на производстве, тот знает. А кто не работал - будет прикрывать одно место ссылками на различные бумажки. Ответственность конструктора - чтоб сделали так, как он нарисовал, и все предусмотреть, разве нет? Вам все равно? Если нет - или рисуйте разделки, или дрессируйте фрезеровщиков, сменных мастеров, технологов. Если сможете.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте просто все рассматривать с точки зрения нормативно-правовых актов, если вы считаете что нужно скосы кромок показывать, хорошо, приведите ссылку на ГОСТ и вопрос закроется в чем проблема то. А то что это я сказал, да я несколько утрировал, но получается так, сейчас вы хотите все и вся получить, потом уже добившись этого будете требовать, идите и сами делайте и т.д., такой в россии менталитет, сказку я думаю про золотую рыбку все помнят.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Surely, а вы размеры на деталях показываете? Или вам их в цеху сами вымеряют? А материал указываете, или цеховые вам сами должны догадаться, какую сталь применять, Ст3сп или 45? Можно ж вообще без деталировки работать, зачем она нужна. При чем тут менталитет?... Причем тут ссылки на ГОСТ? Варят в одном цехе, фрезеруют в другом, в цех пришли только чертежи деталей, без сборочного, да еще сопрягаемая "половинка" делается в другом месте. Куда вы будете вставлять ваши ссылки на ваши ГОСТы. Будете писать: "утэтой стороной патрубок приваривается швом У9 по ГОСТ 5264 к детали по черт. такому-то, поэтому выполнить тут фаску в соответствии с ГОСТ 5264"? По-моему, сильно многа букаф.
Последний раз редактировалось lexabelic, 16.04.2012 в 15:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вообще, надо чертежи отменить все, даже сборочные. Пусть цех сам делает, как хочет, в соответствии с нормативами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы почитайте о чем я и другие вообще писали, все это время, может быть поймете, причем тут одна из свариваемых деталях, мы говорим о совокупности. То что у вас просходит на заводе это ваша проблема, эскизы по подготовке деталей, как говорил Bull, выдаются технологом исполнителям, естественно уже с кромками и т.п., если у вас конструктор он же и технолог, то вопрос о вашей позиции закрыт, т.к. и то и другое делать его задача.
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Совокупность" - это сборочный чертеж. Тема изначально - о деталировочных чертежах. О них я и говорю. Получается, что чертеж детали не самодостаточен, если нужно еще и в сборку смотреть, узнать, какой там шов, какие фаски, тому же технологу. Потому что проектанту лень фаску нарисовать.
Последний раз редактировалось lexabelic, 16.04.2012 в 15:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. все я ушел вечером приду почитаю, может что-то дельное добавиться, все-таки автор во втором или в третьем своем сообщении тут просил привести ссылку на документ, кто что обязан делать. |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас в цеху как отче наш, С2 - без фасок, С17, будь любезен. Детали БЧ.
С19 по умолчанию с фасками идет, если труба чертежная, можно показать, не обломишься (пусть масло масляное, как и многие требования в ТТ, повторяющие нормы в "Остальные ТТ по ...", но требующие акцентирования), если БЧ, то необязательно. Такая Ихма.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Приходите, ребята, упертые в собственном невежестве, к нам в атомное машиностроение. Здесь вас быстро научат родину любить. Заодно от этого вашего бла-бла отучат.
|
||||
|
Везде своя специфика. Главное - это чтоб в конце оно было поварено, как надо. За счет конструктора, выполняющего свои обязанности, или за счет технолога/мастера/токаря/сварщика, выполняющего чужие - это уже не важно. Для потребителя.
Но Sopro я поддерживаю. Я знаю одно. Когда с этой сварной штукой произойдет авария, или ее зарубят на приемке из-за несоответствия сварных швов тем, что указаны на сборочном чертеже, виноватыми окажутся и будут те, кто ее делал (строгал кромки, собирал, варил), а не те, кто рисовал деталировку без фасок. И это правильно. НО! ВЫ рисуете железяку, вы тоже ответственны за то, как ее сделают, ВЫ должны думать и за станочника, и за сборщика, как они ее будут изготовлять и ставить на место. Если ты работаешь с людьми, тебя за такое отношение к ним, к их труду и, соответственно, деньгам, будут даже немнооооооожко уважать. А можно прикрыться ссылкой на бумажку. Мол, "они"/"рэксы"/"рабы"/"долбо..." (сколько еще есть кликух для рабочего класса ![]() Ребята, давайте жить дружно ![]() Последний раз редактировалось lexabelic, 16.04.2012 в 17:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Именно видение! И оно (в №107) истинно! Уважающий себя конструктор всегда будет думать и о технологии (изготовления, сварки, сборки, термообработки, ...). И даже о ремонтопригодности. Или на это видение тоже нужна убедительная "ссылка" на однозначный ...? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да вы правы, но только многие из присутствующих могут только разводить демагонию, когда им приводишь ссылку на ГОСТ, где написано, как надо делать, они просто игнорируют ее как будто не видят вообще, и опять начинают о своем видении проблемы говорить, забывая почему то, что думать о технологии изготовление детали это одно, а изобразить на чертеже это другое, здесь есть четкие правила, выработанные нормами за 50 с лишним лет, а получается, что нафиг нам ваши госты, вы нам нарисуйте мы не хотим смотреть эти нормы, да и знать нам ни к чему их. Вот такая у многих жизненная позиция. И самое главное, одно дело когда мы говорим о какой нибудь ерунде, типа как правильно заполнить спецификацию элементов и другое дело, когда мы рассуждаем о сварке, здесь все четко регламентируется ГОСТами, поскольку любое отклонение может быть черевато весьма плачевными последствиями. Хотя об этом мало кто думает из руководства таких заводов, которые считают что их сварщики, технологи и т.д., не должны знать ГОСТы и прочее. Такие мысли тут уже высказывались, причем именно людьми, которые пытаются все свалить на конструкторов. Это конечно удобно, но проблема в том, что при разбирательстве таких горе специалистов суд как раз и сажает, потому что для суда нужны только факты, а не доводы и демагогия бессмыслена, и прав только тот бывает на чьей стороне нормы.
|
||||
|
Вот вот, абсолютно правы, естественно конструктор, прежде чем делать просто обязан учесть, хотя бы общие параметры технологического процесса, необходимые госты и т.д.. Но и те кто на заводе должны знать все это, а не заниматься тем что идити вы нафиг, дайте мне все чертежи, с полностью описанной технологией и т.д.. Вот это действительно ерунда.
|
||||
Украина, Запорожье
|
пожалуй да.
А элементы разделок швов на деталях изображать надо. Если при этом деталь из категории БЧ перейдет в чертежную, то ничего зазорного в том нет. Конечно, в некоторых случаях (на очень маленьком производстве, где на одном участке сварщик он же и фрезеровщик и проч...) можно и обойтись в принципе. Сборщик просто дойдя до этой детали обнаружит в чертеже шов, предполагающий разделку, пойдет на фрезер/возьмет болгарку и соорудит фаску. Но это уже "гаражное производство". А если речь идет о полноценном производственном процессе с разделением по функционалу, то указание элементов подготовки швов необходимо. Участок заготовки должен это сделать, а как он узнает о фаске? Или технолог (уже в цехе, работающий по участку заготовки) должен за конструктором нанести эти обозначения? ИМХО, бред. Развиваем идею: кооперация не внутри предприятия (межцеховая), а между несколькими предприятиями. По договоренности предприятие А поставляет предприятию Б детали для сборки/сварки. Но не видя сборочника (его скорее всего и не дадут) не сделает фасок. И будет право на 100% - на чертеже нет их. Детали приходят на Б и рабочим этого предприятия добавляется работа (причем хреноплачиваемая, ибо детали вроде как готовые пришли). Нужно время на их доработку, график ползет... при этом (если следовать логике непроставления фасок) никто не виноват. А в реальности - виноват ленивый конструктор. ИМХО |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Золотые слова, не надо разводить демагогию
Цитата:
"ГОСТ 2.312-72* ЕСКД. УСЛОВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ ШВОВ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, п. 1.3. "Шов, размеры конструктивных элементов которого стандартами не установлены (нестандартный шов), " Только доводы по ссылке то как раз и закончились о том как надА делать не стандартные швы Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
давайте посмотрим ГОСТ 2.109-73, п. 3.3.1 (см. рисунок во вложении). А суть такова: указывать надо, при этом для единичного производства можно на сборочнике, если нет на чертеже детали. Но:
1. Для единичного 2. Если нет на чертеже детали. Т.е. разделка где-то, но отрисована должна быть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ну что, товарищи "ссылальщикинадокументы", как вам такое? Съели? Да просто включите наконец логику, ребята. Только не надо говорить, что этот пункт "для технолога" или "для сварщика". Offtop: Хотя, ГОСТ 2.109-73 тоже не учитывает современных реалий. В 21-м веке высоких технологий кромки под сварку могут саморазделаться без участия человека, одной силой мысли. Правда, конструктор все-таки должен её подумать... Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 00:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Во-первых "допускается", а не "надо", во-вторых - для изделий единичного производства. Если конструктор постоянно будет срисовывать швы из, например, ГОСТа, то конструктором ему будет работать некогда.
|
||||
|
Цитата:
Короче, "На городі бузина, а в Києві дядько..." Внимательно читайте указанный в #118 пункт ГОСТа и бросайте оружие )) Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 00:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас таких конструкторов, занимающихся рисованием швов, называют технологам. Технологом может работать практически любой конструктор, а конструктором - не любой конструктор. Так вот, тот самый пункт ГОСТа даже не рекомендательный, а тем более - не обязательный, как его не читай.
|
||||
Украина, Запорожье
|
ну во-первых надо на детали, но допускается на сборочном. Читайте предложение до конца: допускается на сборочном, если не указано на детали.
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 17.04.2012 в 00:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ничего себе... Технологом может работать практически любой конструктор, а конструктором - не любой конструктор... Вот это вы загибаете разделку кромки! Каждый технолог должен иметь опыт конструкторской работы, а потом он поднимается на следующий уровень - становится технологом! Он становится еще круче, т.к. отвечает не только за то, ЧТО получится, но и КАК это сделать!
Дискуссия выходит за рамки, давайте закруглим ![]() Offtop: И поменяйте девиз! Он не универсален. Обойдете правило, и что-нибудь обвалится. А виноватыми сделают других людей. А вас совесть заест ![]() Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 00:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"И поменяйте девиз! Он не универсален. Обойдете правило, и что-нибудь обвалится. А виноватыми сделают других людей. А вас совесть заест" Занимаюсь нестандартными разработками не один десяток лет, поэтому приходится обходить. Если подходить с головой, то ничего не случится, а если, как Премудрый Пескарь "как бы чего не вышло...", то обязательно вляпаешься. У меня пока, тьфу-тьфу-тьфу. Ни даже мелкого разу. Так что с советами по поводу щей - к жене!
|
||||
|
Offtop: Господа, тему никто не трогал четыре года. И вот мы ее достали, и она снова ест мозги. Сознаюсь, это сделал я, спроста, не подумавши. Никто тут никому ничего не докажет, вопрос вышел за рамки рационального.
Давайте тему снова закопаем года на четыре. Придут молодые, пусть потом разбираются. А щас шо-то уже не смешно ![]() Цитата:
Давайте тему закопаем. Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 00:56. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
См. п.2.1 того же стандарта. Пункт В в списке. Даже если деталь предельно проста и имеет только фаску под шов, то изображение этой фаски так или иначе всплывет не в детали (раз уж мы ее не чертим) так на сборке. Вот разъясните, пожалуйста, этот пункт. Да и вообще соблюдение стандарта в части отказа от рисования чертежей деталей с такими фасками и отказа от изображения их на сборке. А только указывая места типом шва. |
|||
![]() |
|
||||
|
А в КМД, по специфике производства в цехе металлоконструкций, вообще не ссылаемся на ГОСТы на швы. В техтребованиях указываю способ сварки, и если швы с разделкой - то местные разрезы швов (естесственно, с размерами и допусками по ГОСТ. И в примечании - мол, шов С21, допустим). Но это в КМД.
На машиностроительном сборочном чертеже, ессно, такого не делаю для стандартных швов. При наличии чертежей деталей. С фасками. Но делаю, если попросят, причем безо всяких пререканий. Делов-то... Offtop: Из-за этого бывает даже некогда заняться конструкторской работой... Грехи наши тяжкие... Как сложно жить... |
|||
![]() |
|
||||
|
В указанном пункте говорится о деталях БЧ единичного производства. Ну, меня бог миловал, работаю с грамотными рабочими, даже если нет технолога, они знают, как разделывать кромки. Не припоминаю, чтоб разрисовывал стандартные швы. Но как я говорил выше, не возбраняется вычерчивать разделку. Если на всю контору одна книжка ГОСТа на сварку, технолога нет, СТП нет смысла создавать, т.к. не так уж часто варят эти швы - почему же не вычертить шов? А вот если производство серийное, то есть технологи - нет смысла работать за них.
|
||||
|
Цитата:
Давайте закопаем тему... Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 01:44. |
|||
![]() |
|
||||
Вот, будучи фрезеровщиком, ни разу не держал в руках чертежей деталей. Исключительно операционные эскизы. Так что не надо, про рабочих, которые сделают, как в чертеже. Рабочие сделают, как им технолог нарисует. А уж, коль ты технолог с красным дипломом, будь добр, посмотри, куда деталь идет, какими швами, ГОСТ почитай - какие фаски нужны, и внеси соответствующую операцию в техпроцесс.
Однажды, ради эксперимента, написал в техтребованиях: "Сбеги, недорезы и фаски резьб по ГОСТ 10549", прокатило. Правда, больше так не делаю. Не хорошо это.
|
||||
Где-то
|
На твое счастье, токарь эти сбеги, недорезы, фаски знает без ГОСТа в своей тумбочке.
Вот-вот, не хватало еще каждому станочнику вторую тумбу ставить для ГОСТов и прочих справочников. А наше дело лишь нарисовать б/м и поставить размеры со звездочкой и указать в ТТ: все размеры уточнить по месту... Последний раз редактировалось BM60, 17.04.2012 в 08:10. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Давайте технологов сократим, как класс. А то зря зарплату получают.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Противоречит ГОСТ 2.109, а ему нехорошо противоречить...
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Когда работал токарем, не видел никаких технологических карт, давали чертеж детали, изрядно уже промасленый и все
![]() А рисовать или не рисовать надо решить материальными методами - платить за листаж, тогда быстренько все детали нарисованы окажутся, со всеми фасками. P.S. я разделку рисую и даже выпускаю чертежи на простейщие листы, если у них есть разделка. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
1) То, что есть на чертеже, должно быть на детали; 2) Если на детали есть то, чего нет на чертеже, деталь не проходит проверку ОТК; 3) Деталь не прошедшая ОТК не может поступить на сборку; 4) Технолог не имеет права вносить изменения в чертеж. Технолог имеет право лишь не согласовать чертеж. "Тупоконечники", попробуйте спроецировать вышепредставленную цепочку из 4-х постулатов на ситуацию с деталью, которая должна поступить на сборку (сварку) и иметь разделку кромок. На каком этапе эти кромки возникнут и в чьей это ответственности. И вообще, почитывайте 2.109 - полезно, освежает.
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опять же Вы, может начнете уже читать ГОСТы???? Повторятся не буду цитируя его. Напомню просто еще раз, если вы не умеете читать, что здесь мы рассматриваем стандартные швы. Про не стандартные вопрос уже давно закрыт, поскольку там всё надо делать. И да, насчет ГОСТа 2.109-73*. Во-первых, да не надо путать слова "допускается" и "обязательно", у нас часто люди любят трактовать допускается как обязательно, хотя это не так. Во-вторых, в нем есть кое что интересное п. 1.1.2., 2-й абзац "Допускается давать ссылки на технологические инструкции, когда требования, установленные этими инструкциями, являются единственными, гарантирующими требуемое качество изделия; при этом они должны быть приложены к комплекту конструкторской документации на изделие при передаче ее другому предприятию." Объяснять, что к чему не буду, кто читал все выше сказанное поймет. Цитата:
Цитата:
![]() "ну во-первых надо на детали, но допускается на сборочном. Читайте предложение до конца: допускается на сборочном, если не указано на детали." Вы правы надо на чертеже, но вопрос тут обсуждается, как!!! можно ли отделаться ссылкой на ГОСТ, и приложить еко к чертежу, либо надо вырисовывать все размеры. Вот в чем вопрос. А это уже в ГОСТе 2.109, четко не регламентировано, хотя есть то что я привел выше, про нормативы.
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев Последний раз редактировалось Surely, 17.04.2012 в 09:48. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Уже становится интересно. Тема скоро станет лидером по числу постов и просмотров))
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хватит смешить людей, давайте уже закончим. ____________________________________ Вот во вложении т.н. чертеж детали. Определите, конструкторы и технологи, без сборочного чертежа, нужны ли здесь фаски под приварку, и если да, то какие, V или K-образные. И с какой стороны. И приваривается ли оно куда-нибудь вообще. Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 10:17. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Хм... после более внимательного изучения 2.109 вынужден признать допустимость ссылок на ГОСТ сварки вместо отрисовки фасок: п.1.1.2 (на рисунке выделено красным).
А ГОСТ на сварку (например 5264) вполне четко регламентирует размеры фасок и других аналогичных элементов... НО! Тут надо подходить с учетом местных реалий: если на предприятии достаточный штат технологов и им вменено в обязанность отслеживать такие вещи - можно не рисовать; а если на предприятии штат технологов (а это сейчас не редкость) урезан по самые "не балУйся", лучше не рисковать. Аналогично при разработке документации на сторону (в смысле для передачи на неизвестно какой завод в производство) - там тоже может оказаться упрощенная схема подготовки документации к производству и в итоге пропустят фаски 100%. Так что спор тут в целом ниочем выходит... Вот еще пример - есть у нас на заводе внутренний стандарт о подготовке кромок стыков проката для сварки (уголок-уголок, швеллер-уголок... и проч.). Там подробно показаны размеры сопрягаемых элементов (для желающих - приложил). Вот ЭТО действительно сокращает время подготовки КД. А при передаче на сторону - копия СТП прилагается к комплекту КД. А по фаскам... имхо, нагляднее для всех будет отрисовать. Да и времени там тратится копейки. + мы работаем на листаж ![]() Цитата:
Дальше разбор полетов: 1. Почему не выполнили? Нет чертежа. 2. Почему его нет? А вот приказ техдиректора (главного инженера...) о составе документов для меня. 3. Высокое начальство по определению право всегда. Шишки на чью голову прилетят? С большой долей вероятности разработчику. И долго он будет разъяснять начальству о своей правоте. А в итоге получит ЦУ: впредь рисовать (причем указание будет устным, по всей вероятности - вроде и наказать не за что, и пресечь надо в будущем) Заодно и либеральный нормоконтроль это же ЦУ получит, чтоб впредь не пропускал (если он есть, нормоконтроль этот). Оно ж (начальство) ох как не любит, когда ему в глаза тычут несоответствиями в приказах и действительностью. А также не любит свои указания отменять - тогда вроде как идиотом казаться будет. Да и ОТК тоже в затруднении оказывается - им, чтоб принять деталюху, придется и в сборке ее выкапывать, а потом прикидывать, надо ли там фаска и где. Так что повторюсь: плясать надо, исходя из местных реалий. Тучнее мы тут, пожалуй, и не ответим на вопрос. Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 17.04.2012 в 12:32. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Это уже не первая тема
![]() Вставлю свои пять копеек. Гоняясь за буквой стандарта, не следует забывать о его духе. Помимо ЕСКД необходимо руководствоваться так же здравым смыслом. ГОСТ 2.109 трактует вопрос, вынесенный в заголовок темы, как тут уже отмечали, довольно расплывчато. Допускается, но не сказано, когда точно необходимо. С другой стороны, п. 1.1.7. гласит Цитата:
PS Дмитрий Юпатов меня опередил ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 10:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. Тема действительно стала какой то странной, автор просил ссылку, мы ему дали вроде как, но потом началось, надо учитывать реалии, думать головой и все такое. Конечно, это так, и нормальные - ответственные конструкторы конечно все это далают, причем делают так чтобы ребенок мог понять. Приходилсь элипс как то давать на завод, так они его строили не как строится нормально в начерталке, а просили именно, дайте нам просто нам просто координаты точек на элипсе, мы их соеденим мелом, прорисуем и вырежим, а по другому мы не знаем и точка. То же самое и тут. Тот же Солидвокер, привел цитату, что На рабочем чертеже изделия указывают размеры, предельные отклонения, шероховатость поверхностей и другие данные, которым оно должно соответствовать перед сборкой. Вот самое главное на что и надо ссылаться, добавлю от себя еще один пункт, который я ждал от тех кто все таки хочет от конструкторов получить данные, но так и не дождался: п.1.1.14 ГОСТ 2.109 "Если ребро (кромку) необходимо изготовить острым или скруглить, то на чертеже помещают соответствующее указание. " Вот оно, но опять же вопрос в другом как указывать, обозначением, размерами, разрезом, сечением, либо состаться на рисунок госта на сварку, и по нему делать кромку, как спрашивает автор. Про элипс пример не зря привел, думаю понятно всем, что то что нам понятно не совсем может понятно рабочим на заводе, тем более когда мы не знаем, где вообще будет делаться деталь. Именно для этого и нужны ГОСТы по оформлению, и поэтому все их должны знать, чтобы не было разночтений в чтении чертежей. Но как мы видим и сами нормативы не совершенны, и как сказал Солидвокер, расплывчаты.
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев Последний раз редактировалось Surely, 17.04.2012 в 11:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
В КД должно быть минимально необходимое количество видов, сечений, разрезов, необходимых для изготовления детали (чертежа). (с) моего учителя.
Если есть ссыль на ГОСТ с разделкой этого более чем достаточно для технолога, который в техпроцессе распишет как, за сколько операций и каким инструментом рабочему предстоит это сделать. Реалии дня сегодняшнего для каждого свои, всем не угодить.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Навеяло... Прошу прощения за ненорматив, но из песни слова не выкинешь.
К русским условиям, - сказали, - возможно, это и применимо, но к французским - нет; у вас, у русских, ваша бл@довитость, достигнув предела стервозности, будет насильственно упразднена и заменена онанизмом по обязательной программе; у нас же, у французов, хотя и не исключено в будущем органическое врастание некоторых элементов русского онанизма, с программой более произвольной, в нашу отечественную содомию, в которую - через кровосмесительство - трансформируется наша стервозность, но врастание это будет протекать в русле нашей традиционной бл@довитости и совершенно перманентно!.. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас целая маршрутная группа была, куда не один десяток раз захаживал и вместе все маршруты детали по цехам расписывали (4-5 адресов получалось).
Термин маршрутный техпроцесс не слыхивал, но передать деталь со сборочного участка в мех цех для подготовки кромок и вернуть обратно без проблем. Ибо Космонавтика. Щас тоже и на коленке лепим, фаски болгаркой, не отходя от сборки, без всяких тех процессов, но, повторюсь, С2 и С17 у нас в цеху не путают. Ибо Атомка. Дальше строгая приемка и тыды.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Типичная структура для индивидуального и мелкосерийного производства. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот поэтому у нас в России, проблема дураков не рашается ни как, т.к. лень, придумают поговорку и потом оправдываются ей!
|
||||
Черновцы
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
Во-1-х, в начерталке элипс нормально не строится, а заменяется овалом, который уже можно вычертить с помощью циркуля и линейки. Во-2-х, вряд ли сейчас конструктор малюет вручную (с помощью линенйки, циркуля и карандаша) эллипс или овал: щелкнул иконку "эллипс", указал оси, угол поворота - и чертеж готов. Ни у слесаря, ни у технолога такой волшебной кнопки нет, приходится вычерчивать вручную, причем именно по координатам (речь не идет о станках с ЧПУ). А кто эти координаты будет высчитывать? Так что Ваш пример, Surely, - это всего лишь высокомерное изощренное издевательство над производственниками. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И кстати почитайте Цитата:
P.S. И да закройте уже эту тему кто-нибудь, а то ерунда уже какая то получается из всего этого!!!
|
||||
|
То есть Вы предлагаете 550 единиц покупной фасанины из раздела прочие изделия перенести в раздел детали, с выпуском соответствующего количества КД, только ради того чтоб показать там разделку кромок, которая оговорена в ГОСТе?
Задача конструктора именно указать где, в зависимости от толщины, какой тип сварного шва мы будем делать. Что собственно в КД и указывается. И слава богу, что люди на производстве эти швы не путают. Если мы говорим с ними на одном языке, как и должно быть, так зачем мне им объяснять на языке для ПТУ-шника? П.С. построение плаз в КБ и на производстве имеют абсолютно разные подходы, которые в корне различаются с построениями в акаде, с цеховиками предварительно обговариваешь необходимые тебе узловые размеры, , а уж дальше они по своей технологии и под свое оборудование шаманят. На выходе получается одно и то же. Но до маразма нарисовать по точкам пока не доходило ![]() Это сейчас на лазерной резке любят, после перевода PDF через корел.
|
||||
|
Цитата:
Вам повезло, у меня попалось так один раз, больше с ними просто не работали ![]() Я то как раз предлагаю и отстаивал тут точку зрения, когда достаточно обосначить сославшись на ГОСТ, как и вы. Но тут есть те которые все-таки хотят чтобы им всё дали, даже перерисовали из госта еще раз.
|
||||
|
Тут вопрос наверно более о том, что если выпускаешь КД на деталь, надо или нет показывать разделку кромок.
Ну и пластинку запостили. Моя ихма что надо, меньше гемора на сборочном участке. Во многих же случаях, когда трубопроводы и фитинги (извиняюсь что в свою отрасль клоню) идут как покупные изделия, достаточно обозначения по ГОСТ, в зависимости от толщины стенки. Исключения делаются, когда свариваем сильно разные по толщине детали, тогда не влом и подготовку кромок на толстостенной изобразить, а то по ГОСТу она уж очень длинная получается и описана в приложении. Такая вот ихма.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
И что такое "фасанина"?
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось lexabelic, 17.04.2012 в 15:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Приборка любит кучу исполнений на 1 чертеж вбабахать
![]() Реалии производства? - Да пожалуйста, главное КД за границы производства (отрасли) если уж так приняли не выпускать. Ну а по мне, так это хлеб технолога или толкового рабочего. В моих реалиях могут допуска на разделке не выполнить, а шов конфетка. Минимально необходимое количество видов, сечений, разрезов. (с)
|
||||
Где-то
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я Вас удивлю, но в каждом уважающем себя цехе, на уважающем себя производстве есть библиотека тематических стандартов. ЕСКД писали не под Шаражмонтаж.
При необходимости в раздел документация вносим не только СБ, но и ТУ, и отраслевые стандарты, не являющиеся для производства базовыми. П.С. те же пластиковые окна ставят исключительно по ГОСТу и монтажники раз в полгода проходят переаттестацию на знание стандарта. С собой его не носят. Ежли не шаражмонтаж.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я предлагаю снизить градус дискуссии, а то уже скоро на крик все перейдут.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
не-не! Приборостроение тут не причем.
Тяжелое краностроение. Пример: есть чертеж косынки 3-угольной (один угол прямой). Варианты: размер сторон (по катету), наличие фаски на прямом угле, размер притупления оставшихся 2х углов, толщина листа. Всего больше 150 исполнений, таблица зарезервирована для 200, при этом есть пустые строки внутри (группировка таблицы по толщине листа). Никаких проблем, уже много лет курсирует чертеж. Причем таких чертежей много, делало КБС (КБ стандартизации). Да, есть еще столбец с номером штампа ( если номера нет - режется плазмой). Вообще, исполнения - часто весьма удобная вещь, не нужно иронии... Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
У вас похоже заготовка одна и по разному используется.
С исполнениями не сталкивался (только в границах СП), так что ничего не могу сказать. Тем более отрасль не моя. Без иронии.
|
||||
Где-то
|
Дмитрий Юпатов, искать надо тому, кто ПЕРВУЮ подпись в чертеже ставит. Чтобы горящего взгляда на себе не чуйствовать.
nlo740, я вовсе о другом. Однозначно: перерисовать разделку (канавку по резьбам, прочие стандартизованные элементы) из ГОСТа (ОСТа) вместо ...ой строки в ТТ: Разделка кромок (канавка,...) по ГОСТ (ОСТ)... Они изготовители не обязаны их даже иметь. Offtop: Почти 200 постов о разделке - это прелесть... |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
А доказывать в цехах, во-первых нереально (быстрее дорисовать и смыться); во-вторых даже доказав рисовать придется - пусть даже у слесаря/сборщика/сварщика и будет ГОСТ. Просто его рабочая зона - пролет 30м шириной и метров 50 длиной. И где-то в углу шкаф с документами (а может быть и в соседнем пролете), вот поди и порысь туда-сюда за смену. В голове все рано не удержать + есть вероятность ошибиться (из головы если). Да имхо, бред это. Не нарисовал фаску - будь готов к браку перед сборкой, больше времени на заполнение актов браковки потратишь (переделать-то деталь не проблема в принципе, а в акте надо написать способ устранения, причем в каждом, в 3х экземплярах по каждому типу детали). |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Offtop:
Цитата:
Для наглядности - см. чертежик с полутораметровым эллипсом и овалом. Ну, если отклонение плюс-минус 10 мм от требуемого не играет роли - то тады, канэшна, можно спокойно сваривать и без разделки кромок. Цитата:
Кстати, если Вы не в курсе, на чертежах печатных плат расположение отверстий и прочих элементов только координатами и задают. И почему-то не ноют. Впрочем, и в более крупных вещах - типа разверток воздуховодов - где встречаются лекальные кривые, размеры тоже задают координатами. Конкретно по теме: 1. На каждый чих ГОСТов не напасешься. 2. Если конструктору не безразлично, какую бяку сделают по его чертежам - то разделочные фаски он не забудет указать либо на чертеже детали (если сочтет нужным его начертить, а не обойтись БЧ), либо любым способом (графически или текстом) укажет их на сборочном чертеже. 3. По поводу высказываний некоторых товарищей: если ты считаешь себя конструктором - то ты не только разрабатываешь конструкцию (что многим льстит), но и выполняешь конструкторскую документацию (что характерно, чаще всего именно последнее - главное в работе конструктора, но... уже почему-то для многих непрестижно). А в последнем случае без "черной" работы (типа отработки всех "мелочей" - фаски, канавки, сбеги, недорезы, допуски, посадки, шероховатости и т.д. и т.п.) не обойтись. Последний раз редактировалось GWA18, 18.04.2012 в 13:29. |
|||
![]() |
|
||||
ЕСКД, ПОС, ППР, ПОД, №87 Регистрация: 19.01.2012
|
Цитата:
Т.к. Из ГОСТ 2.109-73-ЕСКД.Основные требования к чертежам. п. 1.1.7 На рабочем чертеже изделия указывают размеры, предельные отклонения, шероховатость поверхностей и другие данные, которым оно должно соответствовать перед сборкой. Т.е. разделку кромок под сварку должен конструктор рисовать полюбому. И ни технолог, ни тем более сварщик/слесарь в цеху не должен выискивать/распечатывать/разбираться в ГОСТе на сварку. И дорисовывать за Вас чертежи. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Тому, кто не хочет (не может, не любит) рисовать, а любит ссылаться, из конструкторов - вон! Нахрен такие в КБ не нужны, в манегеры прямая дорога. Там и бла-бла пригодится.
|
||||
|
Цитата:
![]() Ему ж как нефиг нафиг ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() вот СТП запорожкрана видели, а хорошо бы взглянуть на зарубежные WSP упомянутые одним из участников дискусси прежде чем закрыться |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Уважаемые господа конструкторы. По поводу овалов, окружностей и дуг можно много и долго разговаривать и говорить нелестные слова про рабочих или смежников. Но. Существуют листовые, плёночные и тканевые материалы. Также существует недостаток места в цеху. Рабочий, как правило, не может провести дугу радиусом 20000 мм или немного меньше... Поэтому в своих чертежах на раскрой листовых материалов я давал координаты начала и конца дуги, окружности, эллипса, кривой, соединял эти точки прямой и относительно неё с определённым шагом указывал стрелу прогиба.
Что и вам советую. PS. Конечно, к кромкам это отношения не имеет, но имеет отношение к тому, что обязан делать, а что нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Форму и размеры подготовленных кромок свариваемых деталей, в чертежах деталей обязан указать конструктор и никто иной. Т.к. Из ГОСТ 2.109-73-ЕСКД.Основные требования к чертежам. п. 1.1.7 На рабочем чертеже изделия указывают размеры, предельные отклонения, шероховатость поверхностей и другие данные, которым оно должно соответствовать перед сборкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разговор глухого с немым.
В ТТ пишется информация не отображенная в чертеже, но необходимая для изготовления изделия. Делаем запись сварные швы по ГОСТ 16037-80 и разделку кромок не показываем. Если варим по 2-м и более стандартам, на полочке есть обозначение ГОСТ-а. Если деталь чертежная, то на усмотрение конструктора, я предпочитаю разделку показывать.
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 18.04.2012 в 11:04. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Производство Регистрация: 18.03.2006
Санкт-Петербург
|
Уважаемые коллеги по форуму, с большим интересом следил за дискуссией в теме. Думаю, что в споре конструкторов и технологов могу претендовать на некоторую объективность, глядя со стороны. Работаю начальником участка, а т.к. контора маленькая, обязанности технолога возложены на конструктора. В связи с его перегрузкой иногда и сам разрабатываю чертежи, схемы. Пришел к такому выводу: для производства, конечно, лучше, когда на чертеже детали показана разделка под сварку, тем более, что пп. 1.1.7 ГОСТ 2.109 прямо обязывает это делать. При этом, для единичного производства п. 3.3.1 того же ГОСТ позволяет разделку кромок показать на сборочном чертеже (но обязательно показать). Понятно, что при таком подходе для чертежей простых деталей объем работы удваивается. При цейтноте такой возможности нет.
Но, п. 1.1.2 ГОСТ 2.109 "Не допускается давать ссылки на документы, определяющие форму и размеры конструктивных элементов изделий (фаски, канавки и т.п.), если в соответствующих стандартах нет условного обозначения этих элементов". Соответственно верно обратное: если ГОСТ 3264 (или иной) устанавливает размеры конструктивных элементов и условное обозначение, то достаточно указать в чертеже поверхность а в ТТ: "Кромку А обработать под шов С15 по ГОСТ 5264". Таким образом, и конструктор не прорисовывает фаски, и технолог при деле. По аналогии: достаточно указать на чертеже "отв. М8х20", при этом нет необходимости прорисовки стандартизованных элементов резьбы. Но, все зависит от грамотности и культуры производства (и рабочих и ИТР). В чертеже и ТТ может быть все, что угодно. К сожалению, сделают только то, что смогут прочитать и понять. И чем больше и проще сведения на чертеже детали - тем меньше вероятность брака и переделок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Допускается давать ссылки на технологические инструкции, когда требования, установленные этими инструкциями, являются единственными, гарантирующими требуемое качество изделия; при этом они должны быть приложены к комплекту конструкторской документации на изделие при передаче ее другому предприятию. Не допускается давать ссылки на отдельные пункты стандартов, технических условий и технологических инструкций. При необходимости на чертеже дают ссылку на весь документ или на отдельный его раздел. Извиняюсь. Св. швы по ГОСТ ... ТТ к св. швам по ОСТ ... Если швы нестандарт - все рисуется.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Короче, готовы изголяться и так и этак, предлагать различные формулировки написания в ТТ, требовать знания ГОСТов какими то рабочими - ну все, лишь бы не начертить. Так что вы за конструктора, если так не любите свою работу? Конструктор обязан владеть языком графической подачи информации, т.к чертеж - это прежде всего графика, а не писанина. Писанины должно быть минимум, оправдано написать лишь то, чего нельзя изобразить.
|
||||
Ну так вперед! Зачем писать Болт М24 100 10.9 ХЛ ГОСТ Р 52644-2006 когда можно отлично его начертить в масштабе 10:1 чтоб рабочий мог линейкой снять размеры резьбы...
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
В качестве домашнего задания предлагаю найти ГОСТ, который это запрещает.
|
|||
![]() |
|
||||
Действительно я сглупил, надо использовать масштаб 50:1, а то шероховатость будет трудно прорисовать.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Ты хоть сам понимаешь, что написал чушь? Ведь тебя следует понимать так: нехрен на сборке чертить болт, надо написать на том месте, где он должен быть - "Болт". Ради чего писал, чтобы типа сострить?
|
||||
Нехрен разрисовывать сварной шов, если есть ГОСТ где все СТАНДАРТНЫЕ швы разрисованы, а на сборке надо просто указать какой это шов
|
||||
С.-Петербург
![]() |
При чем здесь сборка, умник? Кто о сборке речь ведет? Перечитай вопрос от топикстартера.
|
||||
Sopro,
"...А ОБЯЗАН ли он, при деталировке каждой из деталей входящих в эту сборку, прорисовывать эти кромки на чертеже? Или это уже работа технолога?" Где Вы видели производство на котором есть только чертежи деталей, и нет чертежа сборки?
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Таких море. У меня, например, большинство механики на аутсорсинге, исполнители моих сборок в глаза не видят. А даже если бы и захотели, фиг покажу.
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Cfytrr, как же ты собираешься писать, если сам неспособен прочитать и однозначно понять, о чем вопрошает автор?
Мне вообще хотелось бы призвать форумчан, не имеющих отношение к машиностроению: не пишите ничего в этой ветке. Пишите про кирпичи и балки в строительных ветках. И еще: здесь инженерный форум, предполагающий наличие соответствующего образования, определенных знаний и навыков. И не надо здесь бла-бла - для этого здесь есть чат.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Sopro, у меня большая просьба высказываться не столь эмоционально.
Cfytrr, Средняя толщина свариваемых деталей у меня 0,2-0,3 мм, конфигурация швов ни одному ГОСТу не снилась, так что для меня проблема "показывать -не показывать" не стоит. Я говорю о том, что вероятность "не видеть сборку" у изготовителя значительно выше, чем ты предполагаешь. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если я выпускаю ТУ, на которое ссылаюсь, я его всегда вношу в раздел документация, чтоб вместе с чертежом на другое предприятие заказали и мое ТУ.
|
||||
Тогда это уже не ГОСТовский сварной шов, и его ОБЯЗАНЫ разрисовать и с кромками и с зазорами.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
А гост он ведь не регламентирует откуда размеры кромки в чертеже берутся, ну например ты делаешь сальниковое соединение, канавки под концентрические кольца... и т.д. ты ведь все равно ставишь размеры этих элементов в чертеже, но ведь реальные размеры тоже регламентированы определенным гостом и ты от них отступить не можешь, а выполнять должен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мы говорим только про св. швы. Причем отрасль Машиностроение (как частность Ракетостроение).
И разговор не про ТУ, а про отрисовку разделки по ГОСТ. Резьбовые отверстия от и до всегда отрисовываю, ибо специфика производства (про болты вообще ветку пусть создают, даже не полезу туда), а вот со сваркой ну дан был такой послабон. Дано добро и ПЗ и НК и еще кучи специалистов. ПЗ старые военные брызжюны, им тоже только дай по ЕСКД придираться. Это удобно, а щас и в Атомке прокатывает. Только ТТ слегка поменяли. П.С. 2 Скорпио (англ.) а если сборка в 1 св. шов на формате А4 легко помещается, а показать разделку занимает лист А3, то СБ на А2 рисуем? ![]()
|
||||
Новосибирск
|
Ну мы ведь не говорим о том что это именно в ракетостроении, если у вас принято так ну и делайте, не навязывайте нам свое, что касается сальникового соединения, я привел пример того, что это тоже регламентируется гостом от которого тоже нельзя отступать, но в одном случае мы с копьями на перевес доказываем, что можно это не указывать, а в другом случае не задумываясь делаем профиль канавки, ставим размеры и т.д., хотя и в том и в другом случае все размеры есть в гостах.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Получается что различные предприятия даже из одной и той же отрасли могут иметь свое видение ЕСКД по данному вопросу и каждое будет небезосновательно.
Главное чтоб на выходе был нужный результат.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если следовать букве п.1.1.2 ГОСТ 2.109, то решающее значение имеет наличие или отсутствие в ГОСТ условного обозначения конструктивного элемента. Т.е. условное обозначение сварного шва или резьбы в ГОСТе есть - можем показывать упрощенно. Если условного обозначения нет - будьте добры указать все размеры.
Все развитие чертежного дела - путь от визуального изображения предмета к его упрощению и частичной замене условными изображениями. Т.е. путь к уменьшению трудоемкости чертежной работы. Но при этом от читающего чертеж требуется не меньшее знание "языка", на котором изображает конструктор и способность к его чтению "со словарем", т.е. пачкой ГОСТов. При перенасыщении чертежа условными обозначениями адресат перестает понимать РКД в полном объеме, выхватывая только то, что доступно его знаниям. Offtop: С электрическим схемами ситуация та же. Столкнулся с ситуацией, когда, чтобы не загружать рабочего (квалифицированного) всей пачкой чертежей по сборке, приходится переносить вручную часть информации на схему. Последний раз редактировалось Никола, 18.04.2012 в 14:16. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Что касается ЕСКД, то ты же сам пишешь "что можно ссылаться на ТУ" а если это ТУ разработано вашим предприятием, а на других оно не действует, то простите как должен толковать нормконтролер эту коллизию, для него этого ТУ нету. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Там еще выборка из ОСТ-ов и общие данные для деталей/сборок. Изделия за границы отрасли не выходят. ТУ имеет право на жизнь.
Одна строчка отсюда, одна оттуда, а в итоге удобоваримый документ. Куда клоните понятно, нефиг со своим уставом в чужой монастырь. Но разговор про разделку по ГОСТ-у, рисовать / нет. Мы не рисуем. Мнение обосновал.
|
||||
|
ГОСТы, докумэнты... Рассуждайте логически, рассуждайте, как будто деталь полностью через ваши руки проходит.
Почему не вырисовывают профиль резьбы? Потому что: а) резьба полностью делается инструментом (плашка, метчик), б) Если резьба вытачивается на станке, профиль ее все равно образуется резцом, только диаметр впадин токарь задает, здесь действительно можно обойтись гостом/нормалями, тем более контроль по калибрам. Но на детали обозначение резьбы-то есть. КАК обозначить на чертеже ОДНОЙ ИЗ свариваемой детали то, что она под сварку? Как в этом разобраться без сборочного чертежа? Нахрена всяким технологам, мастерам механических цехов, операторам строгальных смотреть сборочный чертеж для того, чтоб выполнить разделку кромки НА ОДНОЙ детали? Чертеж детали должен быть самодостаточным. Вот нету в ЕСКД такого средства, чтоб можно было указать на детали кромку и обозначить, что это одна из свариваемых деталей, тип шва по ГОСТ такому-то, правая или левая половинка. Как ни крутите, чертеж детали будет неполный. Последний раз редактировалось lexabelic, 18.04.2012 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Зато на моем в 2 раза быстрее документооборот... И правда, по моим чертежам сделают только там, где ГОСТ-ы знают....
А таких все меньше. И мои рабочие над Вашими чертежами еще голову поломают, отнесут размеры в ОТК проверить, не дай бог забракуют кромку не с той шероховатостью ![]() А на сторону щас отдавать черевато, проходили...
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 18.04.2012 в 16:45. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хм. Насколько я понял, некоторые товарищи предлагают вместо рисования кромки с размерами ("разделки под сварку") в чертеже отдельно взятой детали из сборки, ограничиться указанием граней детали, которые должны иметь оную "разделку", а в ТТ делать запись типа: "Конструктивное исполнение кромок А, Б - по ГОСТ 14771-76, под сварочный шов Т8, который будет выполняться в инертных газах неплавящимся электродом с присадочным металлом, конструктивное исполнение кромок В, Г - по ГОСТ 14771-76, под сварочный шов С24, который будет выполняться в инертных газах неплавящимся электродом с присадочным металлом "?
Так? Другого реального варианта воплощения "мечт" здешних ленивцев и рационализатров я что-то не могу себе представить. Или я чего-то не понимаю? Подскажите тогда, как в реальном чертеже детали будет выглядеть эта "ссылка на ГОСТ"? Только не надо общих слов, а чисто конкретно покажите, как у вас это принято на предприятии, или как вы это делаете? (Если я невнимательно прочел тему и такой пример уже приводился, будьте добры, ткните носом). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Меня же, как и топикстартера интересует вопрос другой "...А ОБЯЗАН ли он, при деталировке каждой из деталей входящих в эту сборку, прорисовывать эти кромки на чертеже?..." Вы понимаете, nlo740? "...при... деталировке... деталей... прорисовывать... на чертеже" "...при... деталировке... деталей..." "...при... деталировке... " |
|||
![]() |
|
||||
|
Так все рисуют, лень чтоль пару фасок показать.
хоть ГОСТ дает добро не рисовать. ТС интересует вот это: "К примеру, по С19 хотим сварить между собой 2 трубы. Допускается ли не прорисовывать в чертеже на каждую трубу эти пресловутые кромки-фаски?" Допускается.
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 18.04.2012 в 18:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
nlo740, скажите пожалуйста - Вы сами когда нибудь делали чертеж детали (я подчеркиваю: детали), где вместо разделки кромок под сварку указывали ссылку на ГОСТ?
Опишите. пожалуйста, как вы это делали? Что писали в ТТ? Дословно. Категорически НЕТ! Не допускается. Если Вы сами никогда не делали того, о чем толкуете в этой теме, то ваши заявления - сомнительны. Последний раз редактировалось ser2312, 18.04.2012 в 18:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Здесь уже столько страниц, столько излишних эмоций, скрытых офтопов и ненужных тем, что ещё одна не помешает. Речь о тире, которое все заменяют дефисом. Для тех, кто захочет воспользоваться, предлагаю два варианта: а) Пробел, дефис, дефис, пробел, слово. После очередного пробела дефисы сливаются в тире. б) Пробел, удерживая Alt набрать 0150, пробел. Это короткое тире. Захочется длинное — заменяем последний ноль на единицу. Сюда же добавляется понятие "неразрывный пробел", но для общения в форуме это уже излишество.
Последний раз редактировалось STAJOR, 18.04.2012 в 20:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Форму и размеры подготовленных кромок свариваемых деталей, в чертежах деталей обязан указать конструктор и никто иной. Т.к. Из ГОСТ 2.109-73-ЕСКД.Основные требования к чертежам. п. 1.1.7 На рабочем чертеже изделия указывают размеры, предельные отклонения, шероховатость поверхностей и другие данные, которым оно должно соответствовать перед сборкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ух, ты, сколько постов на такую, казалось бы, простую тему + перенесли с другого сайта – значит вопрос присутствует. Если бы убрать еще посты, не касающиеся темы – было бы просто замечательно. Пока я собирался с мыслями – много чего написали, но все равно хочу высказаться.
Улыбнулся. Пост №145 (касаемо ребра – выполнять фаску или нет): Цитата:
Цитата:
Это работа (+ ответственность) конструктора. Она решается: как указал Дмитрий Юпатов (СТП предприятия) или вычерчиванием фасок (компьютеры у всех на столе, я лень-матушка все сильнее давит). Если у кого-то мнение иное, то, пожалуйста, на конкретных примерах, как с ребром от lexabelic. Вопросов, поверьте мне, будет море, а само наличие вопросов (которые мы ходим, хоть как-то минимизировать, выполняя фаски) – это плохо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это пожалуйста.
ТС заставляют выполнять чертежи труб с разделкой. Вместо БЧ. А вот если БЧ то нафиг не сдались разделки. п.1.2 Лень матушка говорите. А теперь встаньте на сторону заказчика, который платит по 1.200р/А4. И вместо 10-и чертежей на А4, получает 10-ть чертежей на А2 с разделками и прочими радостями жизни. Автоматом 4-х кратная переплата. При том, что и ЕСКД допускает и ГОСТ четко регламентируют работы по разделке кромок. И этот вопрос решается 1 строчкой в ТТ.
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 19.04.2012 в 10:37. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Хочу обратиться к тем радетелям всяческих упрощений. Ребята. Вы свои чертежи делаете на для глупого заказчика, который готов платить 1200р/А4 (т.е. по сути за бумагу) и даже не для собственного архива. Вы делаете их для рабочего, который по ним будет изготавливать деталь. И вы предлагаете рабочему держать в голове все конкретные разделки кромок под конкретные швы сварных соединений? Или в тумбочке у станка держать все нормали пусть и принятые на вашем предприятии, количеством не менее пары десятков? Относительно БЧ. Если на вашем предприятии в СТП или как сейчас принято СТО указаны конкретные детали, которые определенным образом можно записать в спецификацию в качестве БЧ и из этой записи будет ясно, что на ней есть обработка кромки под сварку, то это беда или заслуга вашего конкретного предприятия, которая всей остальной стране до лампады. На такие детали разрабатываются типовые технологические процессы, по которым и будет изготавливаться деталь, если последнего не сделно, то смотри выше. Теперь о щедром заказчике. Назовите его. Хочу подработать. Объясню почему. Если мне не изменяет память в нормах на конструкторские работы на чертеж формата А4, без усложняющих или уменьшающих коэффициентов, выполненным БК (безкатегорийным конструктором) отводилось 1 ч. Т.е он за день может заработать 9600 руб., а за месяц 211 тыс. руб. Хочу быть БК у этого заказчика. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Такая корова нужна самому.
Цифра не с потолка, цифра одного КБ в Москве, предлагающего свои услуги по таким расценкам. Слава богу, мои начи не согласились. Причем речь шла тупо о деталировке. 8-10 А4 в день, ну вы маханули. Раньше 25-30 в месяц, сейчас с компами чуть поболее стало но не в 10 раз. С согласованиями, утверждениями, передачей в архив. Да не ухищрения это, просто мы до того дойдем, что на покупные издлелия будем КД лепить чтоб разделку показать. 21-ый век, время/деньги. 2 разделки в ГОСТе выучить не проблематично. И наши люди их выучили. Работа как не крути типовая. Допускается, значит можно.
|
||||
Где-то
|
Странно всё-таки. О чем вообще тут спор? Или обмен опытом.
Вот простое задание. Деталь Пятка из листа 5 размером 100х100 - это БЧ или А4? Теперь деталь Упор из листа 5 размером 100х100, но вваривается с разделкой одной кромки - как оформите? Чертежом с разделкой, чертежом с ТТ или БЧ? А если вообще: поставьте себя на место рабочего - как среагируете на такие документы и что вы в итоге натворите с этими деталями? ДВЕ сотни постов о простейшей вещи... Хм, "допускается" означает можно, но если не хочется, то можно в принципе или если как по чертежу невозможно (ну нет в цехе чугунной чушки и купить негде, ну разрешаю тогда делать из ст. 35). И это допущение пишет только автор чертежа. Последний раз редактировалось BM60, 19.04.2012 в 13:00. |
|||
![]() |
|
||||
Ну дык это же самое то поговорить. Чертить или не чертить фаску или разделку кромок. Это же такая проблема, особенно с учетом черчения на компе. Пара кликов мыши и вбить ручками две цифры, а разговоров на 16 дней. Как то раньше таких разговоров и возникнуть не могло. Засмеяли бы.
Последний раз редактировалось Sergeyvb, 19.04.2012 в 13:14. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ага. Вместо одной БЧ пятки + строчки в ТТ получаем:
Упор на А2. Косынку на А2. Раскосынку на А2. Перекосину на А2. Переукосину на А2. Ибо это разные детали и надо на каждой свою разделку показать.
|
||||
Цитата:
Вообще все по второму кругу покатилось. Последний раз редактировалось Sergeyvb, 19.04.2012 в 14:04. |
||||
![]() |
|
||||
Название Детали радиоэлектронной аппаратуры. Общие технические условия. ОСТ 4 Г0.070.014-75 Настоящий стандарт распространяется на детали, применяемые в изделиях радиоэлектронной аппаратуры, и устанавливает общие технические требования, правила приемки, методы испытаний, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение. (http://www.1bm.ru/techdocs/kgs/ost/1189/info/24190/)
При чем здесь правила выполнения чертежей? |
||||
![]() |
|
||||
|
"Где вы собираетесь ТТ писать?" (c)
Цитата:
Есть еще ОСТ 4 Г0.070.015-75, на сборки, где черным по белому, что входящие детали должны соответствовать ОСТ 4 Г0.070.014-75.
|
||||
|
ТТ в нулевке.
Слесарю достаточно либо листа специи, либо задания от технолога. Отрезать 10 труб по полметра. Помимо механического цеха, есть цех, который заготовки готовит, есть цеха по термообработке, есть по покрытиям. Приходит заказ на 10 чушек по метру (отрезать, закалить, покрыть...). Им вообще КД детали до лампочки. Им достаточно маркировки на ней и накладной, что привезли того-то и столько-то. Мне достаточно сработать с цехом заготовок и передать эти заготовки на сборку. В цех мех обработки деталь попадет только если в сборочном фаску выполнить не смогут.
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Да-а, дела-а |
|||
![]() |
|
||||
|
Было и такое... причем перемещение до недели занимало.
Щас все проще. Заготовка, подготовка кромок, сварка в одном помещении. Швы рабочие читают, для них нет необходимости ГОСТ дублировать. Хватает получаса от получения мастером ( у нас нач. пр-ва) специи до начала сварочных работ. Швы ренгеним, заключения прикладываем, все быстро и четко. Будет другое производство, может и придется подготовку кромок рисовать. Яж не говорю что запрещено кромки прорисовывать, напротив, мое упрощение не противоречащее ЕСКД является скорее допущением, нежели правилом. Но имеет полное право на жизнь. Чем и пользуемся. Такая вот ихма.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Может, все-таки согласимся, что
Цитата:
На сборочных чертежах изделий серийного производства не допускается указывать данные о подготовке кромок под неразъемные соединения (сварку, пайку и т.д.) непосредственно на изображении или в виде выносного элемента (черт. 38), поскольку эти данные должны быть приведены на чертежах деталей? |
|||
![]() |
|
||||
|
2 Солидворкер
Цитата:
Есть допущения, мы их используем. Нет допущений, делаем строго как описано. Просто данные о разделке ----> см. ГОСТ
|
||||
Украина, Запорожье
|
nlo740, ну так у вас получается и сварщик и слесарь со шлифмашинкой вместе крутятся (как бы на одном рабочем месте в цехе).
Тогда конечно, у них и сборка на руках имеется. Но ведь это речь идет о малых масштабах. На более крупных предприятиях участок заготовки сидит в отдельном пролете и, как следует из названия, нарезает заготовку для участков сварки-сборки. И сборочные чертежи им не полагаются (потому как в разы объемы бумаги в тираж идут, а даже небольшой проект занимает солидный том, и речь только об МК, не считая пакета документации для электриков (ну это уже я о нашей специфике)). Тут надо либо БЧ считать как именно БЧ без допобработки кромок (ну не считаем галтовку в бочке), либо выпускать чертеж на деталь. Третьего не дано. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В этой теме если и была пара человек, которые считали, что можно ограничиться некоей "ссылкой на ГОСТ", вместо прорисовывания кромок в чертеже детали, то эта пара человек уже давно поняла, что мягко говоря заблуждалась и скромно помалкивает. По-крайней мере никто не удосужился внятно и конкретно рассказать, как он сам лично оформляет такие чертежи, что и где пишет и т.д. А раз никто из своего опыта не может описать, как такое "упрощение" реально оформить, то стало быть НИКТО так не делал никогда. А никто так никогда не делал и не сделает - потому, что за такие "упрощения" грубо матом обругивают коллеги, начальство, рабочие и всяк кому приходится работать с такими "горе-чертежами", и мало того, что обругивают - ещё и премий лишают за брак, за убытки и т.д. Поэтому можно конечно слушать бесконечные фантазии, можно даже спорить с фантазёрами и биться головой об стену, но главное помнить - разделку кромок рисует конструктор. Солидворкер, не могли бы подсказать из какого документа приведенная вами цитата? Добавлено: Нашел. Это из ГОСТ 2.109. Действительно, в таком случае допускается рисовать разделки под сварку на сборочном чертеже. И не разрисовывать их в деталях. Думаю это именно то, что интересует топикстартера. (Но хочу обратить внимание, что конструктор и в этом случае ОБЯЗАН прорисовать уже в сборочном чертеже типовые узлы, где будет указана форма кромок и размеры. Даже если этот шов стандартный.) Короче, хошь-не хошь, а рисовать конструктору разделку придется. Если не в чертеже деталей, то в сборочном чертеже. И просто ссылкой на ГОСТ не отделаться. Последний раз редактировалось ser2312, 19.04.2012 в 18:09. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Аминь! На том стояли и стоять будем!
|
||||
|
Формально получается, что разделки кромок:
1. Для серийного оборудования - надо прорисовывать в каждой детали (ГОСТ 2.109 п 1.1.7) 2. Для изделий единичного производства - можно не прорисовывать в каждой детали, но прорисовывать в сборочном чертеже (выносные элементы). (ГОСТ 2.109 п 3.3.1) Неформально - в разных конторах допускаются различные упрощения. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Каждый выбирает из нескольких зол меньшее. Конструктор отвечает не только за качество, но и за сроки разработки КД (в разумных пределах). Увеличивать объем он не заинтересован (если з/п не от листажа).
Все ошибаются. И конструктор тоже. Если конструктор выдает чертежи в цех без проверки (НК, начальником), то на корпусных конструкциях мелкие ошибки (как правило, пропущенный размер) встречаются в 5-20 процентах чертежей. Но гораздо чаще возникают проблемы, связанные с неумением и нежеланием читать КД и следовать технологии (в основном, рабочими, но и ИТР тоже). Это неумение и приводит: как минимум к скандалу в адрес разработчика КД, как максимум - к браку. У меня своих рабочих немного, и те - электромонтажники. Если вижу брак или непонимание схемы, чертежа, приходится разъяснять обозначения, показывать страничку - другую ГОСТ в бумаге или на экране. Когда встречал незнакомый стандарт, приходилось и самому изучать. Так что: и конструктору не надо стесняться использовать данный ему инструментарий в полном объеме, не отрываясь, впрочем, от реалий жизни, и производству: технологам, мастерам, рабочим изучать новое, а не пользоваться лишь знаниями, усвоенными в средней школе и ВУЗе. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, но только в том случае, если это вам позволяют производственники.
Т.е. если кто-то готов за вас делать вашу работу. (У топикстартера, насколько я понял ситуация как раз такова, что за него эти разделки рисовать никто не собирается) Поэтому топикстартеру следует рисовать разделку кромок в каждом чертеже каждой детали. Либо (если изделие единичного производства) указать разделку кромок на выносных элементах сборочного чертежа и детали записать в специю, как БЧ. Хотя если детали сложной конфигурации - разумнее и в этом случае показывать разделку кромок в чертежах деталей. (Ведь чертеж детали всё равно рисовать? И разделку всё равно показывать? Так разумнее её показывать там, где ей место - в чертеже детали). В общем разделку надо рисовать. Конструктору. Всегда. И никаких упрощений (кроме полюбовной договорённости с производственниками и сваливания на них свой работы) |
|||
![]() |
|
||||
|
Я немного видел работы в сварочных цехах и маршрутно-операционные карты. Из моего опыта, при стандартных типах соединения, в рабочих чертежах кромки не прорисовывались. И во время учебы своей никогда я не встречал таких требований от профессоров, которые я должен сказать, весьма высокопрофессиональные люди были. И сейчас я наблюдаю работу сварщиков, приходят листы металла, сварщики сами подготовкой занимаются.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы вообще в своем уме такое писать!!! ![]() А теперь детально, Вы же привили первое предложение к одному моему ответу, второе же относится к совсем другому. Я четко и ясно ответил на вопрос мне поставленный, что пусть автор покажет мне и сборку тоже(кстати на детале, который он привел он нарушил пункт ГОСТа, т.к. кромку он обязан был показать, другой вопрос как) тогда я ему и отвечу. Второе же предложения, было приведено совершенно в другом контекстеа именно, как подтверждение того, что показывать надо, еще раз для тугодумов - показывать надо!!!. Другой вопрос, я еще раз повторяю, это как показывать, есть разные способы обозначения, можно с помощью спец. знаков, можно вырисовывая размеры, можно с сылкой на гост и т.д. По нормативам можно по разному, здесь же некоторые личности выступают однобоко и толкуют, что надо показывать только вырисовывая.
Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений - И.С. Тургенев Последний раз редактировалось Surely, 20.04.2012 в 19:36. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
т.е сварщик становится на время строгальщиком или токарем. Раньше в колхозах и не такое бывало
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Повтор (для тех, которых вы характеризовали выше подчеркнутым словом): Если у кого-то мнение иное, то, пожалуйста, на конкретных примерах. Вопросов, поверьте мне, будет море, а само наличие вопросов (которые мы ходим, хоть как-то минимизировать, выполняя фаски) – это плохо. Последний раз редактировалось Dima888, 23.04.2012 в 09:32. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Далеко не все сейчас работают как при коммунизме.
|
||||
Цитата:
![]() Что касается разделки кромок под сварку, то мне приходиться постоянно сталкивать с этим. Решение довольно простое. На сборочных чертежах, для деталей без чертежа, разделку указывают на сборке, если шов этого требует, либо выполнение шва может читаться неоднозначно. На деталировочных чертежах разделка кромок указывается ВСЕГДА и для каждой чертежной детали.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 24.04.2012 в 07:35. |
||||
![]() |
|
||||
|
Это немножко разные понятия.Там написано, что может быть от 1 ошибки в каждом 5..20-ом листе, а не 5-20% в каждом.
Дорбого утра.
|
||||
Подготовка кромок для сварки, обязан ли конструктор их прорисовывать для каждой детали?
Конструтор, если он конструктор, а не пешка обязанан делать так, чтобы конструкция работала. Каким образом и как, он должен определить самостоятельно в зависимости от условий....
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Зачем вы это все привели? Вопрос темы предельно прост: ДА или НЕТ. Очень жаль, что тех. Форум переходит на философско-литературно-беллетристскую стезю (надо будет перейти на какой-нибудь такой Форум, хотя всегда старался уходить от болтовни). Более 260 сообщений (Расчёт вала шестерни – 16 сообщений, открытая зубчатая передача -25, про редуктор -62) – черт. не более 10. Про примеры- уже молчу. ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ, ОПОМНИТЕСЬ. Нам бы сдвинуть бетонные горы, Но традиции свято храня, Мы заводим опять разговоры - И бушует река Болтовня! Владимир Павлович Савельев |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Главный вопрос: тема дотянет до 300 сообщений или нет??? (содержание не имеет значения). Делайте ставки, господа. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А по сути конечно тема давно уже пусто-порожней речушкой течет.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Sopro – прикольно. Вот так мы и живем.
T-Yoke – Дотянет 1 голос. Чисто для затравки (а вдруг здравый смысл победит над философско-литературно-беллетрически-фантастическим жанром, попитаю иллюзию): Не дотянет -1 голос. Для чистоты эксперимента: срок 1 месяц – до 27.05.2012 (включительно). Последний раз редактировалось Dima888, 28.04.2012 в 09:36. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Если подтянется парочка далеких от машиностроения, но особо бурных "товарисчей", то за полдня дотянет как нефиг делать
|
||||
Sopro Вам бы поболтать, делу время, потехе час. (дурью не майтесь), но отзывайтесь! Потехе час.....
![]() Так обязан или не обязан? ОТ СЛОВО ОБЕЗЬЯНЫ ![]() ru.wikipedia.org/wiki/Обезьяны
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 27.04.2012 в 17:46. |
||||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7) Последний раз редактировалось Sopro, 28.04.2012 в 09:11. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Offtop: Должен, не должен. Вы механики меня всегда удивляли. Написали аж 278 постов, а согласия нет. Добавьте голосовалку в заголовок из трех пунктов:
1. Да, должен делать. 2. Нет, не должен. 3. А мне по барабану. У кого больше тот и победил. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ![]() Ну если хотите моральной победы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Это меня сейчас не особо волнует. Я первых 2.5 года отработал в монтажной шараге. Хлебнул по полной КМД, беготню по цеху, плазовую резку на станках, беготню по площадке с криками и матом, да много чего было. Вообще, по чесноку, если разрабатывал документацию надо обязательно сходить в сборочный цех посмотреть и не раз, что эти архаровцы делают. Да и с технологом надо в связке работать. Спать спокойнее будешь. :-).
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Самый умный в этом всем Топиккастер
![]() 4 сообщения. Ежли больше не отпишусь в этой теме, что вряд ли, то значит тоже поумнел ![]() А в темы с шестернями и редукторами, не лезу, ибо не моя тематика. Вот ченить поточить/пофрезеровать, ну или трубопровод какой это мы завсегда пожалуйста. А там сварка, как не крути. С праздниками Вас.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Ага. А в курсовиках по деталям машин редуктора, все, как один, с литыми корпусами. Парадокс.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Редуктора. которые никогда не будут сделаны... ___________________________________________ Редукторные заводы, такие как например "Зарем", спору нет у них корпуса литые, а вот редуктора. которые выпускают заводы, для которых редуктора не являются характерной продукцией, как правило сварные, а таких в общем-то не мало ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Возник срочный ворос, требующий авторитетного ответа.
Делжен ли КМД-ик учитывать разделку кромок под сварной шов? Или это делает технолог на производстве? Например, в узле 2 на чертеже вложения показан св. шов фланца к патрубку №4 (это У5 по ГОСТ 16073-80). И указан посадочный диаметр 1770. Какой размер должен быть проставлен КМД-шником на чертежах деталей у отвертия фанца и "вала" патрубка 1770 или 1773 и 1767, соответственно? Кроме того на 1-м листе этого чертежа указано, что неуказанные допуски: Н14, h14 и +-IТ14/2.
|
||||
Космос
|
ГОСТ 16037-80 Соединения сварные стальных трубопроводов. У5 - Угловой двусторонний без скоса кромок (см. вложение 2). Вопрос должен ли КМД-ик на чертежах деталей учитывать этот зазор "b", который в данном случае составляет 1,5 мм на сторону и 3 мм на диаметр, или это делает технолог, а на чертежах указываетсмя номинальный диаметр?
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Offtop: ЗЫЖ Ну сейчас начнется снова да ладом... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Хотя тут надо на узел не отдельно смотреть, а в совокупности с соседними элементами - если все детали будут изготовлены с отклонениями размера в большую сторону в пределах допуска, будет ли такой узел подлежать нормальной сборке? Может, придется и с размерами поиграть. А может и нет - надо в контексте конструкции смотреть. |
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Спасибо! Но все же... Не касаясь этого узла, кто должен учитывать разделку кромок: конструктор или технолог?
|
||||
Космос
|
Почему-то вспоминается как меня учили, а учили - на чертежах НОМИНАЛ + допуск, остальное технолог. Это так, к слову... А по существу Вашего ответа - есть ли где нибудь регламентация этих положений?
|
||||
|
Если в ГОСТ на сварку указана разделка (именно разделка, а не просто картинки со скосами), то конструктор указывать не обязан. Более того, даже технолог не обязан, если распишет "сварку выполнить по ГОСТ-------" Если нет, то должен (конструктор). Но тут дело в квалификации рабочих. Надо, получается, это учитывать, чтобы проблем для изготовления не было. Но также четко надо это объяснить и начальству, чтобы они ясно понимали, что нагружают вас лишней работой.
|
||||
Космос
|
Ну а если зазор от 0 до 1,5 мм? (см. вложение к посту #297 - Шов У5) Это что-то меняет?
Чистая совесть только у людей с короткой памятью. Последний раз редактировалось Reka, 14.01.2014 в 01:45. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Представьте себе что вы на большом заводе, что в этом случае сделают, возьмут чертежи вашего изделия и напишут так называемую расцеховку, а это значит ваши чертежи раздадут по разным цехам, металлообработку в цеха металлообработки, заготовки в цех заготовок, сборку в совершенно другой цех, а в результате детальки ваши придут на сборку без разделки под сварку, потому как на детали не указаны ни разделка, ни тем более сварочный шов, а по разцеховке в цех металлообработки я думаю попадут чертежи только деталей.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Serge Krasnikov, я не зря указал
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Вы считаете, что при зазоре скосы необязательны? Это тогда получается, что контролер не только принимает деталь, но и дает каким-то образом указания, делать скосы или нет. А это чушь.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Быть могут, но на одну цельную сборку технологию пишет один технолог. По крайней мере, в нормальных предприятиях. А если отдается на сторону без технологии, то должна прилагаться какая-то бумажка, учитывающая все моменты, относящиеся к детали, но на чертеже самом неуказанные. Иначе это просто безграмотность. Кто эту бумажку составляет, это уже вопрос технический. Могут и конструктора заставить прерваться от основных обязанностей и составить, возможно, даже отдельный чертежик. Но все должны понимать, что это для него доп. работа, а не исправление ошибок.
|
||||
Космос
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Спасибо, Bull! За поддержку. Вот только БЫ нормативчик к Вашим словам... Или это из разряда "см. функциональные обязанности"?
|
||||
|
В нормативах я не силен. Разве что в ЕСКД где посмотреть текст вроде "не рекомендуется приводить повторно требования к детали, указанные в ГОСТ, на который в ТТ приведена ссылка". Ну, и потом, учтите реальность, как я уже говорил. Если по грамотным чертежам идет постоянный брак, то надо подстраиваться под рабочих/технологов, чтобы проблем не было с поступлением прибыли. Все мы за з/пл работаем в том или ином виде. Единственное, то и дело надо попрекать этих рабочих или технологов, что не умеют читать чертежи. Авось, поумнеют.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Не на сторону а в соседний цех ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Полностью согласен с Serge Krasnikov. Заготовка и сборосварка может производится в разных цехах или участках,у которых есть комплект чертежей. Для одних нужно,чтобы была вынесена деталь с разделкой кромок, для вторых достаточно написать тип шва и гост на него.
Вот сварной шов с указанием разделки,её размеров и размеров шва с зазорами можно не выносить(если шов по ГОСТ),но ввиду одноклеточности рабочих на сегоднешних предприятиях нас заставляют выносить швы дублируя картинки из ГОСТа на чертеже,чтобы бедный сварщик не напрягал свою бедную голову |
|||
![]() |
|
||||
|
Если отдается только чертеж, что на сторону, что в соседний цех, нужна отдельная бумажка. Иначе приходится как раз делать безграмотно, впихивая всю технологию в чертеж.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Если сначала распихивают чертежи с одной сборки, а потом составляется технология несколькими технологами, это предприятие ненормальное. Можете смело изготовить такую табличку и повесить на вход ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Это тоже сторона, хоть и близкая.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Рабочий чертеж – это вид конструкторской документации, который содержит необходимые и достаточные требования для изготовления или применения изделия (детали или сборочной единицы). А в ваше то как раз это требование и нарушается Offtop: ЗЫЖ В принципе я более спорить не хочу, ваши способы это ваши, на своем производстве вы что хотите то и делайте, что касается темы уже 16 страниц исписано, исправлять я никого не хочу, посему работайте как знаете, мне более не интересно... |
|||
![]() |
|
||||
|
НЕ нарушается. Поскольку сварка - это сборка. А на сборочном чертеже ГОСТ с указанием разделки приведен. Повторять его на детали - безграмотно (пусть даже это приходится делать с учетом ситуации с "грамотностью" рабочих/технологов). Разделка кромок не является обработкой отдельной детали (по технологии), а относится к обработке (подготовке) к сборочной операции. Не хочу обижать, но, как говорят, учи мат. часть.
Offtop: ЗЫЖ так ЗЫЖ. Мне тоже переучивать никого неохота. Но указать, что грамотно, что нет, хочется. А так:
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 14.01.2014 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
п. 2.1.а - ну тут ясно, прямоугольники из листа, куски прутков, сортового проката и т.п., обрезаемые под прямым углом... Нарезать из швеллера несколько кусков указанной в специи длины нет проблем без чертежа. п. 2.1.б - смотрим п. 3.3.5 и 3.3.6. Действительно, удобно на сборке большую деталь полностью образмерить и прочее, не вынося в отдельный чертеж. А мелочи, которые не подходят по требованиям п. 2.1 и в силу масштаба имеющие малые размеры на сборке - вынести в отдельные чертежи. п. 2.1.в - видим тут "единичное производство" и требование указать все размеры на месте или на отдельном виде прямо в сборке. Но указать надо. п. 2.1.г, д - ну тут тоже все достаточно ясно. Теперь читаем п. 3.3.1 второй абзац. Опять единичное производство. Но и тут есть требование "указывать данные о подготовке кромок под неразъемные соединения (сварку, пайку и т. д.) непосредственно на изображении или в виде выносного элемента (черт. 38), если эти данные не приведены на чертежах деталей.". Т.е. фаски и прочие атрибуты для сварки указывать надо в любом случае, только для единичного производства можно прямо на поле сборочного чертежа, а для серии - будьте добры чертежик детали. Что тут неясного? Теперь представим картину производства, где участок заготовки (который оснащен необходимыми инструментами для подготовки кромок деталей для сварки (в т.ч. фасок и проч.) занимает некую часть цеха или вообще вынесен в отдельный цех заготовки (а на заводах среднего и крупного размера так и есть). У участок/цех сборки/сварки - отдельно. Естественно на сварочном участке не будет под рукой необходимого инструмента для обработки кромок. Выпустили мы сборку, в которой среди прочего есть лист прямоугольной формы, но варится он по одной или двум кромкам швом с разделкой предварительной. Конструктор решил не выпускать чертеж детали, а просто указал на сборке тип шва, гост на сварку и прочее. В специи написал по этому листу в графе формат - "БЧ". В итоге лист с заготовки уехал на сборку в виде прямоугольника с неподготовленными кромками. Сварной получает лист, сборочный чертеж, сводит информацию перед глазами в кучу... и роба на заднице начинает топорщится (ибо волосы дыбом встали не только на голове). Что ему теперь делать? Хватать лист в зубы (если он пару кило весит) или через мастера заказывать погрузчик, например, и везти на заготовку. А самому бежать следом, чтобы объяснить на заготовке, что надо сделать с этим листом. Итого: имеем дополнительные затраты рабочего времени на доработку детали (это и время транспортировки, и время обработки). А теперь представим, что это серия пришла на участок сборки из нескольких десятков/сотен деталей, для которых конструктор поленился чертежик выпустить... У нас на такие детали принято в графе формат указывать "см. СБ" Точнее в графе формат ставится "*)", а в графе примечание "См. СБ". Может, не совсем корректно, но технологи уже не пропускают такие детали и технологический маршрут на такие детали учитывает все тонкости обработки этой детали и в итоге сварщик получает полностью обработанную деталь. Вывод: Цитата:
Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 14.01.2014 в 11:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Давайте рассмотрим последствия ситуации, что я привел выше.
Сварной пробегал часть смены с доработкой деталей и в итоге не выполнил сменного задания. Если он сидит на сделке (скорее всего) - то он недополучит денЁг в итоге. Поднимет вой и будет разбирательство. Может не пробегать а сварить без разделки (решит, что конструктор ошибочно назначил шов с разделкой для стыка без нее). В итоге брак. Будет разбирательство. Может просто вызвать конструктора и объяснить ему, что тот неправ (ниже будет личный пример из практики). Последствия разбирательства: а) все в пределах одной конторы (и разработка чертежей и производство) - минимум конструктор от начальства огребет. А могут и при более серьезных последствиях и рублем наказать (а если случай не первый и все фиксировалось на бумаге - то и ну улицу вылететь). б) проектная контора продает документацию на сторону. Контора-изготовитель сумму по браку или сумму по перерасходу з/п рабочих (из-за дополнительных затрат времени на доработку) может выставить конторе-разработчику. Что тут будет с конструктором (а ведь этот косяк в итоге ему предъявят)? Было такое у меня. Тупо забыл выпустить чертеж на листочек с фаской под шов. на сборке фаска была видна мелко и не была образмерена, а в специи указал "БЧ" на деталь. Позвонили из цеха с просьбой подойти на участок. Выслушал много интересного (точнее, начал слушать, быстро сообразил, что к чему и прервал). Благо дело таких листов было всего 4 шт и размер у них был такой, что нет проблем всю кучку руками таскать. В итоге сам сбегал на заготовку с ними, договорился с начальником заготовки и детали были быстро доработаны. Отнес их на сборку, извинился перед сварными. Потом уже выпустил извещение по сборке (выпустил чертеж детали и сделал изменение в специи). А могло быть интереснее - сварной реально решил было, что я шов не тот указал и хотел варить как есть. Но потом засомневался и решил перестраховаться. А могло быть и так, что сварил бы как есть. В итоге вертикально стоящая телега мостового крана сорвалась бы с раскосов, ее удерживающих, во время перевозки по железной дороге (а ехало это из Запорожья куда-то за Урал). Запросто мог бы сейчас не за компом сидеть. а на нарах. Вот вам и желание съэкономить несколько минут на отрисовке кромок. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий Юпатов, описанное как раз происходит от безграмотности (не конструктора - уже писал ранее, почитайте). Огребать от начальства, что не подстроился под безграмотность персонала - это милое дело и повсеместное. Так что все сказанное мной остается в силе, несмотря на ваш опус.
----- добавлено через 41 сек. ----- не на чертеже, а в технологическом межоперационном эскизе
|
||||
Украина, Запорожье
|
Выдержка из того же 2.109:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Почитайте на досуге, что такое межоперационные эскизы в ТД
|
||||
Украина, Запорожье
|
Перечитайте п. 3.3.1 ГОСТ 2.109 и попробуйте его прокомментировать
Цитата:
Если следовать второму абзацу, не выпуская чертежа на деталь, то надо на сборочном чертеже нарисовать и образмерить кромку. А если, по вашему, это должен сделать технолог на межоперационном эскизе, то нарушаем требование этого пункта стандарта - не нарисовали и не образмерили кромку. Уже партак конструктора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Раз пошел такой спор,скажу что все зависит от установленных на предприятии внутренних традиций. У нас например технологи не пишут кучу бумажек и особо не напрягаются. Чертеж после конструкторов расписывает инженер по подготовке производства и расписывает каждую деталь и каждую операцию над деталью и потом это уходит в цех. Если фаска показана не будет,ее не расценят как операцию и не выполнят.
А токарку не надо сюда впутавать.Эти детали изготавливаются в одном месте одим человеком на станке,пусть по эскизу технолога. А сварка,это как минимум 2-е опирации, разделка кромок на одном участке и сборосварка на другом. Если конечно технологам делать нечегу,то пусть они поверх эскизов с деталью(уже существующих) рисуют еще один такой же с фасками |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Сборочный чертеж и чертеж детали выполнить надлежащим образом - это чья работа? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если есть ГОСТ устанавливающий размеры конструктивных элементов и указано их обозначение по ГОСТу зачем повторяться? Может на чертеже детали ещё и размеры фаски проставить? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ГОСТ 16037-80 С2 99% технологов меня поймут. А вот когда технологи начинают давить вот ты нам мил человек разделку покажи, да допуски нарасти, это все от безграмотности и попыток упростить себе жизнь и подставить тем самым конструктора, который вместо того чтоб прикрыться стандартным швом изобретает черти что.
|
||||
|
Цитата:
Вы действительно не видите не раз уже написанное мной или прикидываетесь? Или троль? У меня тогда корма для вас больше нет. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
![]()
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 14.01.2014 в 12:41. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Опять за рыбу гроши...
Я знаю, что нарисовано к шву С2 в 16037. Я прошу прокомментрировать вот эту фразу из 2.109: "На сборочных чертежах изделий единичного производства допускается указывать данные о подготовке кромок под неразъемные соединения (сварку, пайку и т. д.) непосредственно на изображении или в виде выносного элемента (черт. 38), если эти данные не приведены на чертежах деталей." Тут конкретно указано требование указания данных о подготовке кромок под неразъемные соединения. Для разовых допускается не на чертеже детали, а на сборочнике. Но все равно требование есть. Отсюда и мой вопрос: Цитата:
Если же где-то на предприятии принято не обозначать разделки в чертежах, то это 100% для внутреннего использования плюс есть соответствующая инструкция (или стандарт предприятия или что-то аналогичное), в которой это написано. Но это уже исключение из правила, а не само правило. Ну ведь написано: "непосредственно на изображении или в виде выносного элемента". Будете прямо на одном из видов сборки писать техтребования? или выноску делать со ссылкой на пункт ТТ? Или все же надо образмерить кромку прямо в контексте узла (как на рис.38 ГОСТа)? Не надо о троллях, я не такой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий Юпатов, похоже, не прикидывается.
Указал ГОСТ, где есть про кромки, выполнил требование. ВСЕ!!!
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
"допускается указывать данные о подготовке кромок под неразъемные соединения (сварку, пайку и т. д.) непосредственно на изображении или в виде выносного элемента " ГОСТ на шов вы укажете полюбому. Или на полке выноски шва, или в техтребованиях будет запись. Но что указывать тогда НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ИЗОБРАЖЕНИИ или НА ВЫНОСНОМ ЭЛЕМЕНТЕ ? Еще одну выноску со ссылкой на пункт ТТ, в котором упомянут ГОСТ на шов? Бред какой-то, у нас ведь там шов уже на выноске есть и к нему запись в ТТ. Вот вы кусочек фразы выдрали для цитаты, а ее окончание проигнорировали: Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- В смысле? Кромки не рисуете нигде, что ли? |
|||
![]() |
|
||||
|
онли нестандартные швы, либо швы взятые из нормативов не утвержденных в отрасли (из машиностроительных ОСТ-ов например).
В детали кромки на усмотрение.
|
||||
Украина, Запорожье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
А это уже забота технолога, ибо есть ГОСТ 3.1705, например. А это ЕСТД. Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 14.01.2014 в 14:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Этого достаточно.
|
||||
|
Да уж, серьезный случай. Приходится мне татарину вам русскому русский разжевывать. "Допускается" означает допускается. Т.е., если нет в ТТ ссылки на ГОСТ, допускается эти самые кромки указывать непосредственно на самом чертеже. Если и теперь непонятно, вам к лингвисту. Без обид.
|
||||
Украина, Запорожье
|
Какие уж обиды.
Просто дочитайте до конца: "допускается указывать ...непосредственно на изображении или в виде выносного элемента (черт. 38), если эти данные не приведены на чертежах деталей." Т.е. не просто на поле сборочного чертежа в ТТ, а непосредственно на виде чертежа или выносном виде. Вы отличайте понятие чертежа в целом и изображения на нем. И смотрите рис.38 из 2.108. Там нарисован вполне себе стандартный шов У9 из ГОСТ 5264. Да, в ГОСТ 16037 нет такого шва, но где-то в 2.109 сказано, что этот рисунок рассматривать как образец нестандартного шва? Ради бога, делайте как хотите, просто в случае чего будьте готовы все ваше время, что вы сэкономили на отказе от прорисовки кромок, потратить на отписки и отмазки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий Юпатов, а слово "допускается" не смущает? Допускается в ТТ детали, допускается в ТТ сборки, допускается прямо на изображении, допускается ещё где-нибудь.
У меня больше сил нет русскому обучать.
|
||||
Украина, Запорожье
|
Вспоминаем фразу:
Цитата:
1. В этой фразе речь идет о сборочных чертежах. Согласно ей (фразе) допускается на СБ указывать данные о кромках, если таких данных нет на чертежах отдельных деталей. Ну или же если нет чертежей деталей совсем (в каких случаях допускается не делать чертеж отдельной детали где-то пару страниц назад было процитировано). Так или нет? 2. В этой фразе идет речь о том, в каком месте СБ помещаются эти данные. И указаны конкретные места: непосредственно на изображении или в виде выносного элемента. Для особо подкованных в лингвистике еще и рисунок-пример выполнен. Где вы там про техтребования прочитали? Там только или об одном из видов сборки сказано, или о выносном виде (если фрагмент существующего вида не позволяет вменяемо поместить информацию о кромках). Так или нет? Слово допускается здесь употреблено потому, что есть п. 2.1. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Цитата:
Вот из 16037, например: "Настоящий стандарт распространяется на сварные соединения трубопроводов из сталей и устанавливает основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений труб с трубами и арматурой" Тут что-то сказано об оформлении документации? ГОСТ 4645 тоже, например, не требует соблюдения определенного размерного ряда резиновых сапог, хотя тоже вроде бы для обуви написан (или для одежды) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- и..
|
||||
Украина, Запорожье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот именно. А если данные ГОСТ самодостаточны, то повторять их для неучей смысла нет. Если даже ситуация обязывает расжевывать ГОСТ для рабочих/технологов, это не значит, что без учета этого чертеж неграмотный
----- добавлено через ~1 мин. ----- Направление к лингвистам уже указывал. Если иначе нельзя, писалось бы "допускается ТОЛЬКО в ...."
|
||||
Новосибирск
|
![]() Ну блин молчал, но не выдердал ![]() 1. Offtop: Для татар ![]() Цитата:
![]() Offtop: ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТ 1.109-73 п.п. 3.3.1 абзац 2 На сборочных чертежах изделий единичного производства допускается указывать данные о подготовке кромок под неразьёмные соединения (СВАРКУ, ПАЙКУ и т. д.) непосредственно на изображении или виде выносного элемента (чрт. 38), если эти данные не преведены на чертежах деталей.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
В вами спорить бесполезно - ваши фразы не аргументированы, а на мои вопросы вы ответов не даете.
Примеры: Цитата:
Так и не разъяснили, откуда появилось слово ТОЖЕ. Я, по крайней мере, привел неискаженную цитату из госта, согласно которой НАДО хоть где-то эти кромки показать. А вы опровергнуть не можете, только кидаетесь общими фразами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
----- добавлено через 52 сек. ----- По правилам русского языка. Вернее, при необходимости разъяснять конкретное слово непонимающим. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Если человек не понимает суть разговора или даже слов отдельных, то конечно, аргументов нет, получается. ![]() PS Удачи в профессиональном и языковом росте! PPS Охота проверить логику построения предложений? Пожалуйста. Недавно набрел, с первого раз 30 из 30. Проходить нужно невторопях.
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 14.01.2014 в 16:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ГОСТ 2.312? И внимательно курим Приложение 1 |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Вот тут не могу согласиться.
Допускается, значит можно, но не рекомендуется. Из доказательств, кроме житейского и профессионального опыта, у меня имеется Приложение "Термины и определения" к ПБ 09-540-03 "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств." Термин№ 31 «Допускается» - Данное решение применяется в виде исключения как вынужденное И другие (для интересу): «Как правило» - Требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано «Рекомендуется» - Данное решение является одним из лучших, но не обязательным ------------------------ По теме с разделкой кромок: Интересует чисто практический вопрос. Как быть если модель детали делаешь в 3D. В чертежи её переносишь напрямую без упрощений. Кромки в модели конечно легко показать, но эти же кромки попадут в чертеж каждого узла куда входит деталь, что загаживает чертеж. То есть, пусть этим злосчастным швом С17 я срастил две листовые детали. После добавил эти детали в сборку. На любом виде сборки где видно шов у меня будет не одна линия стыка, а три или четыре линии, что при печати сольётся в одну жирную гадкую линию. Как тут поступать? (Я работаю в SW) Последний раз редактировалось Krapivnik, 14.01.2014 в 17:05. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Если вы употребили ТОЖЕ - приведите цитату, в которой это ТОЖЕ подтвердится. Покурили, и что? Там детали изображены упрощенно, потому, что читаем 2.109: Цитата:
Либо вся деталь выполнена на свободном поле сборки без оформления на нее отдельного чертежа. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все допущения в КД (зачастую в ТТ), как правило, как раз и есть уступки технологам.
А в ЕСКД допущения - как раз послабления для конструкторов. Вот тут неплохо былоб расширить поле для деятельности. Была б моя воля, шаг влево, шаг вправо - расстрел ![]()
|
||||
|
Лень искать в ЕСКД: на сборке фаски не показывают.
|
||||
Украина, Запорожье
|
Ага. Тот же самый 2.109, п.3.1.8 описывает разного рода упрощения. Но обратите внимание на рис.38 этого госта. Требование упрощения не нарушено - сделан выносной вид, на котором все яснее.
Там у Krapivnik проблема иного рода - как научить программу упрощать чертежи сборок. Т.к. если в модели на детали не сделать фаску, то она и в чертеже детали не появится. И наоборот - если в модели детали фаска есть - будет и в сборочном чертеже отображена. Проблема в том, что прога не знает о назначении фаски, а сборочная модель - это просто набор ссылок на детали, сгруппированных в древовидную структуру. А руками не охота править чертежи. Я работаю в Inventor и обычно не заморачиваюсь. Пусть сливаются. Только в отдельных случаях гашу ненужные линии, когда они реально мешают. Может и неправильно делаю, но пока в хелпах ничего не нашел, да и на тематических форумах тоже... Хотя, вроде как в среде сварки, если пользоваться инструментом "сварка", а не "косметическая сварка" (термины применительно к Inventor), то этот инструмент позволяет в среде сборки выполнить на бодели подготовку кромки под сварку. Но я не пробовал, да и думаю, что такая фаска только в сборке видна будет, но не в детали. Плюс появляются дополнительные тела - сварные швы. В т.ч. и их отображение на сборке, которое надо в настройках убрать хотя бы раз. Да и времени отнимает солидно это дело - в смысле создание тела шва в среде модели. В большинстве случаев оно просто не нужно. Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 14.01.2014 в 17:44. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Тут как раз проблем нет, SW довольно успешно это делает практически в автоматическим режиме (упрощает геометрию деталей для сборки)
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
|
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Offtop: Во спорище разгорелся...
nlo740, придерживаюсь Вашего мнения. Но! Что меня лично заставило обратиться в эту ветку - Уточнящий вопрос. Шов ГОСТ 16037-80 С2, Толщина стенки трубы 5 мм. По указ. ГОСТ ни какой разделки кромок. Собственно вопрос: Кто должен учесть зазор b=1.5+0.5 мм? Конструктор показать на чертеже каждой из 2-х деталей - сделать ее длину на 0,75 мм меньше от номинала? Или же технолог дать указания в операционной карте? Спасибо!
Чистая совесть только у людей с короткой памятью. Последний раз редактировалось Reka, 14.01.2014 в 19:07. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Теперь собственно к вопросу. Я не встречал на конструкторских чертежах полного детального оформления сварочных швов, в том виде как вы описали "с зазорами и подготовленными кромками". Дело конструктора показать изделие в готовом виде, и предварительно подготовленные детали. А вот процесс сварки и подготовку деталей для этого, кромки, зазоры, точки временных точек сварки (прихватки), порядок наложения участков шва, это действительно дело технолога. И если таковая необходимость есть, то подобная детализация сварных поверхностей и кромок, может встретиться на технологических эскизах. Конструктор обычно ограничивается указанием метода (способа) сварки или ссылочным документом, в которым указаны все нюансы сварных соединений: подготовка поверхностей, выбор режимов, сварочных материалов, способов контроля, испытаний и проч. P.S. Например, насколько я помню, строители пользовались "ОСТ 36-60-81 "Сварка при монтаже стальных строительных конструкций. Основные положения." Судостроители "ОСТ 5.1093-78 Соединения сварные стальных корпусных конструкций надводных судов. Правила контроля." У авиастроителей были свои ОСТы
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 14.01.2014 в 21:08. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Offtop: T-Yoke, надеюсь, хотя бы Ваш дипломатичный и основательный тон угомонит тех, кто заставляет все технологические моменты "впихивать" в чертежи.
|
||||
Украина, Запорожье
|
Меня убедило это
Цитата:
Так что ответ на вопрос Цитата:
Прошу прощения за резкость... T-Yoke, не могли бы вы прокомментировать это: Цитата:
Только давайте примем такое условие: следование требованиям ГОСТ обязательно. Потому что если отталкиваться от его рекомендательного характера, то весь спор на неполные 4 сотни постов не имеет смысла - все будет решать ситуация на данном конкретном предприятии. Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 15.01.2014 в 00:34. |
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Цитата:
- только лишь в тех случаях, если если шов НЕстандартный - вот именно это я и пытаюсь доказать ген. проектировщику... А он/они (умолчу из приличия название конторы) требуют эти зазоры отобразить не только в деталировочных чертежах, но и на сборочных... В нашем случае пользуемся ОСТ 26.260.3-2001 Сварка в химическом машиностроении. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~16 мин. ----- Всегда придерживался, придерживаюсь и буду придерживаться этой точки зрения...
|
||||
Украина, Запорожье
|
А что с длиной труб и назначенными отклонениями их длины, а также с отклонениями длины после сварки? В необходимых случаях заложил бы сам, если увеличение длины сваренных труб на 1,5-2мм критично. Но в целом оценивал бы целесообразность этого. Хотя, признаюсь, от трубопроводов далек.
Ну я пока едва ли не единственный, кто свои ответы подкрепляет цитатами из стандартов. Собственно, из-за этого есть стойкое желание оставить тему - по итогам каждый при своем остался, а при попытках обратиться с просьбами истолковать эти цитаты начинается извращение их и подмена понятий. В целом у меня сложилось впечатление, что тут просто каждый тянет на себя одеяло - конструктора рисовать не желают, и технологи тоже. Т.е. как будто бы каждый старается свою работу сделать от и до ( или же "на отъе..сь"). И вернусь к вопросам: почему в 2.109 на рис. 38 детально вынесен стандартный шов? Он же стандартный, зачем его вырисовывать крупным планом? Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 15.01.2014 в 01:20. |
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Цитата:
Цитата:
Во вложении пример - эскизная сборка где файлы моделей сохранены с разделкой кромок, а две детали выставлены друг относительно друга с номинальным зазором по ГОСТ. Как это упростить? Как поступают другие пользователи? Разделку только в эскизе показывают, а на 3D-модели это не отражается? |
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
3.3. Выполнение отдельных видов сборочных чертежей 3.3.1. На сборочном чертеже изделия, включающего детали, на которые не выпущены рабочие чертежи - это не наш случай (коментарий) ... На сборочных чертежах изделий единичного производства допускается (это значит разрешено, т.е. не возбороняется - Коментарий) указывать данные о подготовке кромок под неразъемные соединения (сварку, пайку и т. д.) непосредственно на изображении или в виде выносного элемента (черт. 38), если эти данные не приведены на чертежах деталей. Жирным - выделены ключевые слова, определяющие смысловую нагрузку выражения. По-моему ни каких коментариев не требеет... Offtop: "Казнить, нельзя поимловать!" или "Казнить нельзя, поимловать!" ![]() PS. И еще из 2.109: 1.1.3. На рабочих чертежах не допускается помещать технологическиеуказания. В виде исключения... 1.1.8. Изделие, при изготовлении которого предусматривается припуск на последующую обработку отдельных элементов в процессе сборки, изображают на чертеже с размерами, предельными отклонениями и другими данными, которым оно должно соответствовать после окончательной обработки.
Чистая совесть только у людей с короткой памятью. Последний раз редактировалось Reka, 15.01.2014 в 09:13. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий Юпатов, без обид, но разговор с вами напоминает анекдот.
Цитата:
|
||||
Город П
|
То есть предлагаете хранить по две конфигурации на каждую деталь. Первая попадает в чертеж (с фасками), вторая попадает в сборку без фасок. Так?
А как с зазором быть (2 мм)? Надо его оставлять? Учитывая, что чертежи деталей я на лазер отправляю мне крайне важно, чтобы деталь соответствовала чертежу на 100%. До этого всегда в номинал чертил. ----- добавлено через ~8 мин. ----- А зазор под сварку сопряжениями отрабатываете (расстояние вместо совпадения)? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Посему шов лучше брать С17. Но разделка за технологом. Либо учесть работяге при сварке. Ихма.
|
||||||||
Украина, Запорожье
|
а это лишнее: показывать и в детали, и в сборке. Тот же 2.109 говорит, что следует, как правило, сборочные упрощать:
Цитата:
Цитата:
т.к. на большой длине теряется смысл вообще вспоминать о том, что кто-то должен зазор учитывать. Хоть конструктор, хоть технолог. Цитата:
повторю сюда вопрос Цитата:
И потом, вопрос топикстартера: Цитата:
Цитата:
Ну да, отсюда и происходит анекдот о доработке напильником после сборки. Почему сварной должен это делать, а не работяга на заготовке, который имеет соотв. инструмент? Цитата:
Хотите поговорить об этом? Не переживайте, с логикой все нормально. Просто прокомментируйте п. 3.3.1 из 2.109 так, как вы его понимаете. Естественно, и со случаем для серии. И обратите внимание на название: 3.3. Выполнение отдельных видов сборочных чертежей. что удаляет этот пункт от технических требований чертеда и относит нас именно к изображению вида. |
|||||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Если по всему вышесказанному непонятно (вследствие плохой логики), то вот: этот пункт описывает один из способов указания кромок, ничего другого не запрещая.
|
||||
Космос
|
Это просто пример... Вы сказали про этот шов и я зацепился за него, как за частный случай. Конкретно мои запчасти во вложении к п. #295 (фланец к патрубку приваривается швом У5), описание шва во вложении к п. # 297...
При держиваюсь только этого мнения. Offtop: В данный момент, находясь на форуме, провожу исследование "кто прав" методом экспертных оценок. ![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- Перечитайте пожалуйста мой вопрос - п. #295,297 там именно об этом: Цитата:
- Это Вы так думаете, а я думаю по другому... В ГОСТ конкретно написано "для ЕДИНИЧНОГО производства" Offtop: И вообще ГОСТ он для того, что бы не думать, а прыгать и ВСЕМ на оду и туже высоту.
Чистая совесть только у людей с короткой памятью. Последний раз редактировалось Reka, 15.01.2014 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Попутно по черт. 38 ГОСТ 2.109. Стандартный шов или нет - неважно. Но при единичном производстве не всегда есть смысл загружать технолога из-за одного шва, который всё-равно рассматривает конструктор при его компоновке. Для производства дешевле конструктору разрисовать шов, чем заставлять технолога влезать в ГОСТ и плодить технологическую макулатуру. Кстати, к вопросу о фасках на сборке: на этом же черт. 38 шов в готовом виде указан одной линией, без фасок и зазоров.
|
||||
Город П
|
Мало. В основном варим толстолистовуху с отогнутыми кромками.
Цитата:
А если б я зазор предусмотрел в модели, то уже с раскроя деталь пришла бы не требуя доработки. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
uraltay, прочитай мой пост тоже. |
|||
![]() |
|
|||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Слово допускает тут несет тот смысл, что можно, но лучше иначе. Иначе - это выпустить отдельный чертеж на деталь, в котором будет полностью раскрыта деталь в состоянии "перед сборкой". Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Ну не знаю, как там Солиде с анализом напряжений, но модуль, встроенный в Инвентор, сочтет этот зазор как ничем не соединенные 2 детали. И может в итоге выдать очень веселую картину напряженного состояния. А деформации вообще весело будут выглядеть. Там много подводных камней можно найти, все зависит от того, где эта модель будет использована. Возможно и несколько моделей понадобится...
|
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Ага. Ещё дырявые модели я не делал. Ну уж нет, спасибо.
Вот вот. Через опу всё получится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это который?
Издержки отхода от кульмана...
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Именно что значит. Когда другие способы нежелательны, пишут "рекомендуется". Ещё раз скажу, у вас плохо с логикой
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Но показать шов один раз на сборке нельзя? |
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Это тот где я объяснял, что делаю модели один к одному с чертежом, чтобы на лазерный станок с ЧПУ, чтобы по моей ЭМИ сделали УП.
Это я понимаю. Мне интересно как присутствующие здесь многочисленные сторонники обходят эту проблему. Просто прошу поделиться опытом кто и как делает. Иначе получается все твердят как заведенные "отображайте разделку в чертежах деталей", а как про практическую сторону вопроса спросишь все молчат. Может это заговор технологов, которые операционные эскизы не хотят оформлять ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Не само по себе слово допускается, а продолжение фразы нам описывает допускаемый способ.
А рекомендуемый способ - п. 2.1. Так что есть допускаемый способ, а есть общее правило. И никак ваше "=" тут неприменимо. И я уже в том же посте написал иной способ. Цитата:
Еще раз повторяю: вы извращаете как мои слова, так и написанное в стандарте. Моя очередь подозревать в вас тролля ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Цитата:
но что поделать, хорошо, что таких надобностей у меня весьма мало. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну, запрещать думать кому бы то ни было и что бы то ни было (даже если это полный бред) я не могу и не собираюсь. Попытаться вразумить заблуждающихся считаю если не долгом, то похвальным желанием.
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 15.01.2014 в 13:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 15.01.2014 в 13:46. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
![]() Ну да, вы просто выхватываете один кусок фразы и потом в отрыве от остального контекста крутите его как вам хочется. Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Проведем аналогию: какой документ запрещает чистить селедку на чертежах, а потом их отдавать в работу? Т.е. раз нет прямого запрета (прямого - это значит, что нигде не написано "нельзя чистить рыбу на сборочном чертеже"), значит можно. А потом отряхнуть его и передать в ОГТ, например. Пусть тоже почистят и в цех отдадут ![]() Вот это ваша логика. Кстати, не будьте голословным - укажите документ, в котором написано, что это конструктор делать не обязан, а обязан технолог. А то я уже задолбался стандарты лопатить. не желаете - лучше помолчите. Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 15.01.2014 в 14:08. |
|||
![]() |
|
||||
Город П
|
Цитата:
Цитата:
Совсем отвык. Расслабился зная, что сварщики на сборочные чертежи всегда смотрят и разделывают кромки сами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 15.01.2014 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
Они высказались из своего опыта, я из своего.
О чем? снова продолжим перекручивать написанное? Я процитировал п. 1.1.7 информирующий о том, что должно быть на чертеже изделия в его состоянии перед сборкой. Или перед сборкой фасок быть не должно? Умолкаю в этой теме, по крайней мере, до появления сколь-нибудь конструктивной информации. Так сказать, даю вам дорогу, как более опытному ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Во-первых я с вами полностью солидарен, в том, что независимо от изменения статуса ГОСтов, надо им следовать в обязательном порядке, особенно в при работе с внешним партнерами и про выполнении товарной продукции. В случае вопросов безопасности и им подобных, вопрос следования ГОСТам даже не обсуждаются. Обязаловка! Во-вторых, вернусь собственно к тексту цитаты. Поскольку мне приходилось иметь дело как и с продукцией серийного (очень сложного производства: вооружения, ракетная и авиационная техника, измерительная электронная техника), так и единичного (вспомогательного) производства, то с подобными допущениями я сталкивался, главным образом при работе ремонтного типа или изготовления мелкой цеховой оснастки. Что называется жизнь есть жизнь. Всяко бывает, но мое отношение к этому я уже высказал. На мой взгляд это неправильно.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
В таком разе можно просто сделать эскиз нужного сечения шва, проставить размеры и забить его в блок.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Запорожье
|
T-Yoke, спасибо.
Цитата:
Цитата:
Да, я его помню, спасибо. А эта фраза: немного неясна лично мне. Что именно вы считаете неправильным? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Так как указание на форму кромок, взаимное расположение и другие требования к свариваемым поверхностям являются технологическими, и указывать их на конструкторской документации запрещается, и даже наличие оговорок разрешающих это делать в исключительных случаях, не говорит о том что это требование заказчика обосновано. По этому я и говорю что это неправильно
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.01.2014 в 09:36. |
||||
![]() |
|
||||
Космос
|
![]() Мало того, нормируемый зазор между свариваемыми дет., кроме всего прочего, зависит еще и от режимов сварки, напр, величина усадки металла при разных режимах будет разной, и при определенных соотношениях может превышать этот зазор с его допусками... А кто как не технолог заведует режимами сварки? Тем более, что конкретно в моем случае речь шла о шве вообще без разделки, только лишь с зазором от 0 до 1,5 мм на сторону... (к примеру - усадка листа толщиной 12-16 мм может составлять 1 мм на шов).
|
||||
|
Коллеги ! Приведите примеры предприятий где разделку кромок под сварку "дорисовывает" технолог или "додумывает" рабочий !!! Где это по вашему технолог должен дорисовывать ? Непосредственно на деталировочных чертежах ? А может в маршрутной карте ? Так выложите для примера чертёж любого патрубка на котором конструктор "умышленно" не указал фаски под сварку, на котором впоследствии эти фаски "дорисовал" технолог или сопроводите этот чертёж прилагаемой маршрутной картой с "описанием" в ней обрабатываемых фасок. Все фаски конструктор обязан (!!!) приводить на рабочем чертеже любой (даже простейшей) детали и только по такому чертежу деталь будет приниматься контролёрами ОТК. Про военную приёмку вообще промолчу... Так что, у кого есть примеры выкладывайте в Сеть ! Посмотрим и обсудим...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Tehnolog5, а что тогда технологу делать? В принципе, грамотные рабочие сами знают что, чем и как обрабатывать. Конструктор так же быстро усвоит возможности станочного парка цеха. Если конечно ранее не пошлет к чертям эту богадельню.
уточню - моя реплика касается металлоконструкций, которые выполняются по чертежам КМД. Последний раз редактировалось oleg_ua, 14.09.2021 в 14:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
А моё замечание относится к машиностроительной КД ! Чертёж детали без фасок под сварку просто не попадёт в работу к технологу, так как до этого его "завернёт" на доработку нормоконтролёр. Если бы технологам было нечего делать, то их у нас было примерно столько же как юристов и экономистов. Однако, этого нет...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Больше семи лет молчали и вот появился какой-то Наследник...
ГОСТ 2.312: 1.3. Шов, размеры конструктивных элементов которого стандартами не установлены (нестандартный шов), изображают с указанием размеров конструктивных элементов, необходимых для выполнения шва по данному чертежу (черт.4).
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |