Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Чертежи формата А3
конструктор
Мос. область
|
||
Просмотров: 20367
|
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Уважаемые, прежде чем менять ГОСТы, нужно научиться ими пользоваться. ЕСКД ориентирован прежде всего не на черчение, а на ЧТЕНИЕ чертежей. Начертить то можно как угодно, важно чтобы потом в это можно было разобраться. И можно ли будет прочитать на стройке (или на заводе) основную надпись чертежа уменьшенную в 6-7 раз - это еще вопрос.
Кстати, по опыту, могу сказать что ,как правило, на чертежах "иностранцев" основная надпись поболее нашей, и порой занимает лист А4. |
|||
![]() |
|
||||
AutoCAD Регистрация: 24.03.2004
Средняя Волга
|
Не соглашусь! ЕСКД однозначно определяет внешний вид чертежей, он обязателен к применению как раз теми, кто эти чертежи выполняет. Я абсолютно согласен, что уменьшать все не дело (хотя для себя - пожалуйста, хоть под микроскопом смотри).
Но и те жесткие рамки, которые задаются ЕСКД не всегда хорошо. Один пример: ЕСКД строго регламентирует чертежный шрифт, когда чертеж выполняешь вручную, это благо, не надо потом дешифровывать, что ж там конструктор накарябал, своим "докторским" почерком, но на компьютере можно подобрать более симпатичный шрифт, который будет читаться не хуже гостовского. Мы например пишем все надписи своим, оригинальным шрифтом и если комуто отдаем, прикладываем шрифт, иначе неминуемы проблемы с отображением на чужом компьютере. А если бы от нас не требовали похожести на ЕСКД взяли - бы просто стандартный шрифт (например romans.shx) и нет проблем... А ещё иногда достаёт несогласованность наших ГОСТов, к примеру ЕСКД и СПДС зачастую впрямую противоречат друг другу, хотя по идее СПДС должен дополнять ЕСКД...
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
2 nilkolaev
Но ведь можно увеличивать количество чертежей! А менять ГОСТы в угоду какому бы то ни было чертежнику (или сообществу чертежников) никто не будет. Либо, если уж совсем ножом по горлу - тогда требовать плоттер и работать на нем.
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
>Mefisto
Собственно выполнять то чертеж вы можете как угодно , хоть на компьютере, хоть рисуя левой ногой в темноте.- это ГОСТами не нормируется - важен итог. (об этом я и говорил). Внутри своей организации можете печатать их на туалетной бумаге в масштабе 1мм:1фут - это тоже дело стандартов Вашей организации. Но если Вы хотите отдать чертеж к производству работ или на согласование посторонним людям - соблюдайте ГОСТ. Почему нормирован шрифт? Да потому что он легко читается, и люди привыкают к нему, и чем обьяснять каким шрифт НЕ должен быть, легче раз и на всегда стандартизировать правильный шрифт, что и сделано в ЕСКД. И какая разница в компьютере Вы этим шрифтом пишите или ручками - шрифт должен быть ГОСТовским на бумаге. Очень часто встречаются чертежи , авторы которых считали что стандартый шрифт, ими используемый, симпатичный и легко читаемый, в результате чертеж часто становится похож на рекламный плакат или после 10-й ксерокопии на стройке ничего уже не разобрать. Кстати отсутствие ГОСТовского шрифта по умолчанию в акаде, это проблема не ГОСТов а самого акада, так-же как отсутствие штриховок, выносок и т.д. При передаче чертежей в эл. виде советую пользоваться etransmit, и не будет проблем ни с шрифтами ни с др. составляющими чертежа. Проблема существует при передаче чертежей в эл. виде - на это нормативов нет, и видать, не предвидится. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 07.10.2004
г.Николаев
![]() |
Мы обычно выпускаем по три или четыре альбома чертежей, один альбом обязательно в масштабе 1:1 то биш если лист А1 то в альбом вкладываем лист А1 который склеен и перклеен правдами и неправдами :? который идет заказчику, а на стройку выдаем альбомы уменьшенные до формата А3 или А4, если возникают вопросы по удобочитаемости строители всегда могут поднять большой альбом.
|
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
1.4. Размеры информационного поля документа определяются типом печатающего устройства с максимальным использованием поля формата. При этом края информационного поля по высоте должны отстоять от линии насечки на бумажной ленте на расстоянии не менее одного межстрочного интервала, а по ширине - не менее 20 мм от левого края формата. - т.е. требования по отступам от края рамки для выпущенном на плоттере чертеже не действуют. 1.8. Буквы, цифры и знаки в документах, получаемых на графических устройствах, должны соответствовать ГОСТ 2.304; .... Примечания: ..... 3. В документах, получаемых на графических устройствах, допускаются другие шрифты при условии однозначности понимания каждого символа. - т.е. ограничений по шрифтам нет, было бы понятно и читаемо (см. пост Apelsinov'а). Так шо я не по-ал? Шо за наезды на СПДС и ЕСКД? Внимательнее читайте нормативы, господа, и будет вам счастье во всяких экспертизах. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Средняя Волга
|
konstruktorу:
Вид таблицы спецификации см. ГОСТ 2.108, там про шапку снизу, нет ни слова, вот насчет того где её можно располагать, не помню где видел, но помню, что над штампом, причем между штампом и спецификацией нельзя ничего помещать кроме техтребований...
|
||||
Средняя Волга
|
Serzу:
Так дело в том что "допускаются другие шрифты при условии однозначности понимания каждого символа", а выполнять то все равно предпочтительно теми из ЕСКД. Не согласен Цитата:
2.42 Отметки уровней ....... помещают на выносных линиях и обозначают знаком ... выполненным сплошными тонкими линиями... ГОСТ 21.101 5.12 Отметки уровней.... обозначают условным знаком в соответствии с рисунком 4... Если посмотреть на рисунок - увидите стрелка выполнена основными линиями. По какой причине так сделано в строительстве? Я не знаю. М.б. есть причины подскажите? Таких мелочей очень много и это порядком достаёт, вот что я хочу сказать... Apelsinovу: согласен полностью, вид документации для строителей надо строго регламентировать,но с условием нынешних реалий, иначе - анархизм... etransmit не пользуемся - конечно классная штука для передачи, но все равно каждый раз надо вкладывать описание что и куда надо выложить, поэтому сразу все пакетом вкладываем со шрифтами, но все равно приходится потом на звонки отвечать, что там да как, да почему заглавные буквы иероглифами...
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
>Serz [sm206]
>konstruktor Экспликация это такая табличка [sm1603] , (в конструкторской документации) экспликации как и спецификации бывают разные [sm111] . Соответственно формы у них разные :wink: . Например в АР экспликации помещений, в ГП экспликации зданий и сооружений [sm111] . Если вас интересует что такое АР и ГП тоже могу ответить... :wink: |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
уппс. Я не подумал что бывают конструкторы не строители.. извините.
Но если вы строительный конструктор, то ГОСТ 21.501-97 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ ф.2 Экспликация помещений ф.4 Экспликация полов там же всякие строительные спецификации и таблички а вобще если проект не нужно согласовывать с внешними организациями и инстанциями то вы можете хоть без спецификаций делать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 28.05.2004
кемерово
|
Я черчу всё подряд: и детали для редукторов, и трубопроводы(в том числе высокого давления 140кг/см.кв. при темп.=550 по С) и строительные чертежи, по-этому всего по немногу изучаем; при том как говорится по ходу дела. А в принципе конечно в основном чертежи для внутреннего пользования и не требуется стандартов, но форму поддерживать надо (малоли что в будущем будет), да и по гостам работать удобнее даже между собой, чтоб вопросов меньще возникало.
А то бывает что кто-нибудь что-нибудь как выдумает в смысле дизайна чертежа и получается: Хотел как лучше, а получилось как всегда.... |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Mefisto>
Напрасно Вас это напрягает. Меня, например, нисколечко. Потому как всю жизнь черчу только строительные чертежи. А машиностроительные даже читаю с трудом. Потому как специфика. И прораб, и дядя Ваня на стройке тоже чертежи строительных конструкций, выполненные по правилам машиностроительных - не прочитают. А посему - требования стандартов, хочешь не хочешь, надо выполнять. Насчет п.5.12. Отправляю все в то же Приложение В. Там есть ссылочка, что ГОСТ 2.307 действует в строительстве "с учетом п.5.11-5-13 настоящего стандарта". Так что неправда Ваша. |
|||
![]() |
|
||||
Средняя Волга
|
Serz-у>
Точно, слона - то я и не приметил! Буду впредь внимательнее к таким вещам. Но вот зачем так, не понимаю, традиции - понятно, но разве не лучше, чтобы и машиностроительные и строительные чертежи (да и чертежи из любой другой области) были одинаково понятны и строителю и машиностроителю? Я считаю, что все не специфические условности можно привести к единому виду. (да и специфические тоже) Почему я так считаю? Дело в том что приходится много выполнять чертежей из той и из той области и у нас в конторе вообще "сборная солянка" из ЕСКД и СПДС...[/b]