|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Каркасно-щитовой дом
|
||
Просмотров: 24155
|
|
||||
|
Сначала нужно накопить необходимую сумму денег
Часть этих денег отдать проектировщикам, они сделают проект, нанять строителей и строить по проекту. Или обратиться в специализированную фирму, продающие щитовые домики, они покажут типовые проекты, ткнуть пальцем в тот который понравился, заключать договор на строительство под ключ. |
|||
![]() |
|
||||
Конечно. Если есть габориты - дело в шляпе.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
НУ если инженер конструктор то разберетесь с "Справочник по каркасным домам ПЛАТФОРМА"
Ну и с остальными книжками
|
||||
Строитель, иногда :-) Регистрация: 06.09.2008
Москва
![]() |
Денис Грачёв,
Могу личным опытом поделиться :-) КОгда задумал домег себе строить, то подумал - строитель я или нет? Нафига мне кому-то деньги платить - сам все придумаю!! В итоге три месяца мучений, рисований планировок, вроде как ничо получилось, но потом слепил макет и ужаснулся! :-) Урод-уродом получился, а не дом :-) Вот тогда я и понял, за что архитекторы деньги свои получают :-)) В итоге проект заказывал в спецконторе :-) Правда есть такая фраза, что на дом смотрят два раза - когда въезжают и когда он горит :-) Но я с этим не согласен :-) К сожалению, гаммидомег так и не построился в связи с обломом по баблу :-) И хорошо что не построил, потому как видиние концепции полностью изменилось - два этажа не хочу, хочу одноэтажный... :-) Да и стены теперь не хочу уже из клееного бруса :-) Фахверк хочу :-)) но это пока все мечты, к сожалению :-) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Делал проекты подобные.
|
||||
СПб
|
Из ЛВЛ говорят срок службы данного дома гораздо больше, но это лишь заявления менегеров).
|
||||
Херсон)
|
Если нет опыта в постройке таких домов,гарантию даю-будет много некачественных соединений-что приведет к появлению посторонних шумов,кому нравится скрипучий дом?))))) Лично мне кажется лучшим вариантом из соображений о практичности будет каркасно-щитовой дом облицованный снаружи кирпичом(в пол кирпича естественно)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 30.01.2008
Киров
|
В свое время работал на деревоперерабатывающем предприятии. они занимались выпуском как раз таких домов, точнее в советское время делали дома на бам. Вот и делал по заказ такой домик:
Основные технико-экономические показатели: 1. Число квартир - 1 2. Строительный объем - 480,3 м3 3. Общая площадь - 133,57 м2 4. Жилая площадь - 82,08 м2 5. Стоимость 1 м2 - 5677 руб. (но на данный момент могет другая) Конструктивные решения представлены следующим образом: - фундаменты мелкозаглубленные из сплошной бетонной плиты или ленточные из мелких бетонных блоков с продольным армированием - общая конструктивная схема надземной части здания - поэтажный платформенный деревянный каркас из пиломатериалов хвойных пород, конструктивная обшивка стен и перекрытий из фанеры марки ФСФ. - причем, наружные стены и перегородки первого и мансардного этажа собираются на строительной площадке из мелких панелей полной заводской готовности, размерами 1200х2650 мм и 600х2650 мм, а междуэтажные перекрытия и стропилакрыши из отдельных элементов - крыша стропильная двускатная с утеплением минераловатными матами - кровля из полимернаполненой песчаной черепицы Наружная отделка (облицовка) стен дома проектои предусмотрена обшивкой деревянным или виниловым сайдингом (вагонкой). Последний раз редактировалось trickster, 08.09.2008 в 10:22. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
|
Если по наружной обшивки прикрепить пенопласт, потом слой штукатурки, вентиляции тоже не будет, но если даже не делать ни какой отделки деревянный каркас всё равно закрыт ветро защитной мембранной и наружной обшивкой
|
|||
![]() |
|
||||
|
Поэтому и срок службы такого дома 30, а не 300 лет.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Из всех деревянных конструкций каркас наиболее долговечен! |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Можно и поподробнее.
Самое главное и наиглавнейшее - спроектировать дом так, чтобы не было выпадения конденсата внутри конструкции. Достигается это двумя путями: 1. Организовать вентиляцию конструкции, чтобы сохла. 2. Либо не эксплуатировать дом зимой. В Останкино соблюдено и то и другое. Консервация древесины обязательна. Наилучший способ - обжиг готовых к монтажу деталей. Слой угля защищает даже в приморском климате на десятки лет. Большинство жидких консервантов служат очень непродолжительный срок, всего до трёх лет, хотя вопрос сложный (цинк?). Деревокаркасные конструкции требуют значительно большего ухода, чем сруб. Прежде всего надо красить (а также подмазывать и белить глину и смолить дерево в фахверковых конструкциях) не когда уже краска облезает, а хотя бы раз в три-четыре года. Норвежцы свои церкви регулярно обмазывают смолой целиком. Не очень заметный, но важный факт: в каркасах древесина в стенах и колоннах расположена волокнами вертикально, что уменьшает осадку дома на несколько порядков, а в наружных конструкциях не позволяет влаге осадков скапливаться в трещинах (это бич срубов). ЗЫ. Хорошо что Вы открыли эту тему. Я и сам начал задумываться о постройке ещё одного домика на дачному участке. Пока отдаю полное предпочтение фахверковой конструкции. Последний раз редактировалось Огурец, 08.09.2008 в 12:21. |
||||
![]() |
|
||||
|
Можно много рассказать по этому вопросу, но все сводится к следующему. Дерево хорошо сохраняется либо в сухом состоянии, либо полностью в воде. Больше всего оно не любит переменной влажности. Не будет вентиляции деревянных конструкций или будут протечки - пойдет грибов и все сгниет.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Почти полностью согласен со следующей ссылкой http://lvinaya-dola.ru/sravnenie-kar...brusovih-domov
-кроме цены, естественно Ещё один, совершенно посторонний момент: лично мне строительство каркасного дом приносит ни с чем не сравнимое удовольствие как от проектирования, так и от воплощения с работой хорошим электроинструментом. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Да, цена дешевле многократно.
Прежде всего за счёт лёгкого фундамента - обычно хватает угловых камней, я использую старые чугунные радиаторы. Потом на сам каркас идёт намного меньше материала по объёму. Далее для обшивки можно использовать фанеру, только её уж больно часто надо красить. Утеплитель (я на даче зимой не живу, но он великолепно защищает от летней жары) любой, но - пенополистирол не берите! Я совершил такую ошибку. В него мыши забираются - их любимое гнездовье! Ну и конечно большое использование вторичных материалов, отходов, так сказать. Всякой палке своё место найдётся, если самому делать. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И посмотрите тему http://dwg.ru/f/showthread.php?t=130...EB%F3%F0%E3%E0 |
||||
![]() |
|
||||
инженеришко Регистрация: 18.08.2008
Ростов-на-Дону
![]() |
Кто нибудь СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энэргоэфективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом"
читал? Почитайте там всё расписано. Технология конечно не наша, канадская, но одоптировать её под наши условия вполне возможно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что меня сильно смущает в каркасных дачных домах, так это наличие минватного утеплителя в стенах. При протапливании печи воздух из помещения уносится в трубу. Свежий воздух поступает в дом через щели конструкции фильтруясь через минвату и, соответственно, неся с собой мельчайшую минватную пыль.
|
|||
|
||||
|
Да читал, вещь хорошая, но хочется услышать мнение, советы, конкретных решений и т.д. кто с чем и какими трудностями столкнулся при строительстве, проектировании...., да и вобще как в таком доме живётся? Может в нём можно жить только сезонно (Лето)? Кто-то имея кирпичный дом или какой то другой о таких говорит, что это дом из сказки "про трёх поросят" - мое мнение это не совсем так.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Так вот под Ростовом построили уже целый посёлок по этой технологии. Живут там круглый год, причем живет и руководство фирмы которая строила этот посёлок (а это уже о чём-то говорит) . Никаких проблем. Считаю очень хорошая технология. И домики очень симпотичные можно делать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строитель, иногда :-) Регистрация: 06.09.2008
Москва
![]() |
Денис Грачёв,
ты чо вот паришься-то?? все уже давно расчитано! :-)) делают эти каркасы из доски 150х50мм все узлы стандартные и прорисованы в куче литературы, включая ту книгу которую тебе рекомендовали в самом начале. стойки расставляют через 500-600 мм (подгоняют под ширину листовых материалов, которыми планируется обшивать каркас, что бы не было перерасхода по материалу. В общем думаю тебе еще рано строиться - почитай побольше - в инете полно информации :-) единственное - фундаменты можешь расчитать, но для этих вещей тоже есть все унифицированные решения, и расчетом ты сможешь сэкономить пару-тройку кубов бетона, а то и меньше (в зависимости от размеров возводимого дома) |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!!! А что лучше по качеству ОSB или использовать ЦСП, плоский шифер можно (дешевле)?
|
|||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Вместо утеплителя - минераловатной плиты - можно применить сравнительно новый и самый дешёвый из всех нынешних утеплителей: ЭКОВАТУ.
Эковата — экологически чистый и безопасный теплоизоляционный материал на 80 % состоит из целлюлозы и на 20 % из безвредных для здоровья соединений бора, служащих в качестве антипиренов и антисептиков. Благодаря присутствию этих добавок, в эковате не заводятся грызуны. Утепление эковатой выполняется как жилых помещений (утепление загородных домов, коттеджей, деревянных дач, бытовок), так и нежилых строений (офисов, бизнес-центров, ангаров, промышленных зданий, бань и складских комплексов). Выполняется внутреннее утепление перекрытий, стен, полов, потолков, а также наружное утепление фасадов зданий, наружных стен, крыш, кровли, мансард, балконов, лоджий, подвалов, гаражей. При утеплении эковатой получается сплошной массив утеплителя без швов, не теряющий теплотехнических качеств при замачиваниях и дающий возможность древесине каркаса «дышать». Не требует особых энергозатрат при укладке, можно уложить и вручную. А вот пенополистерол и пенопласт действительно очень любят грызуны. Никакие меры, насколько я знаю, не помогают. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Что-то мне фраза про эковату напоминает...
|
||||
Пенопласт на фиг, на фиг. У себя месяц мышей отлавливал.
И это, блин, в новом многоэтажном монолите...
|
||||
|
Да про пенопласт и мышей тоже слышал, минвата в этом плане лучше, но рулонный материал требует дополнительного крепления в каркасе чем плитный, поэтому лучше наверное использовать жесткие минватные плиты, с перехлёстом швов по толщине стены.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Иди в проектную организацию (которая специализируется по каркасам) с планировкой, эскизами, пожеланиями и закажи проект непожалеешь
объясняю почему: увидешь дом в 3Д, сможешь внести изменения, весь конструктив как наладони (не нужно иметь 3-х мерную фантазию). Вся инженерия при правильном конструктиве прячется! P.S. не вздумай использовать СИП панели пенополистерол и прочий пенопласт т.к. кроме как по теплопотерям он нигде не проходит и через пару лет в лучшем случае сгниет, в худшем СМОЛАМИ РАЗИТЬ БУДЕТ ТАК ЧТО ЗАКАЧАЕШЬСЯ!!! И не факт что заказчик не откроет охоту на того кто впарил ему эту БЕДУ |
|||
![]() |
|
||||
Притворяюсь инженером Регистрация: 11.08.2007
|
ВСЕ соединения бора ядовиты! АБСОЛЮТНО ВСЕ! Спросите у любого химика. Запомните на всю жизнь как Отче наш и не пишите ерунды.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Разрешите продолжить разговор. Тоже задумался о каркаснике с круглогодичным проживанием. Подскажите, пожалуйста какие использовать материалы. Как сделать вентиляцию стен? Если можно ссылку на чертежи или картинки. Как правильно обжигать древесину?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо! Справочник скачал по ссылке в этой же ветке. Поэтому и хочу спросить у того, кто строил или живет постоянно в таком доме. Все говорят, что каркасник для зимнего проживания не пригоден. Так ли это? Все обычно говорят, что знают таких людей. Что кто-то где-то живет и не тужит. А первоисточники тут есть?
|
|||
![]() |
|
||||
|
В прошлом году возвели каркасник 2-х этажный 250 м(пришлось выступать в качестве прораба) на территории приравненой к крайнему северу (-40С 2 недели подряд) внутри дома установлены теплые полы будерус для перестраховки на 2-й этаж провели радиаторное отопление
Не значительная потеря тепла производилась за счет холодного тамбура когда народ уличные двери открытыми держал, но в итоге всю зиму радиаторы 2-го этажа не влючали, а весной вообще сняли за ненадобностью. Эксперимент на 2-м объекте:закрываем окна и двери, за бортом зима, -38, дом прогет до +24, перекрываю вент. каналы в комнатах, отключаю электричество т.к. радиаторы электрические. за 2-а дня потеря тепла составила 4С. Делайте выводы. На что сразу хочу обратить внимание, что прежде чем строить каркасник продумайте и прощитайте инженерию!!!!!!!!! Нужен толковый надзор т.к. что-нибудь забыли утеплить, а потом снег из резеток валит И просьба не путать СИП панели с каркасным домостроением |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 03.08.2005
Екатеринбург
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 01.04.2006
Харьков
![]() |
Хм..... Да каркасный интересно построить.... делаю ща проектик на рассмотрения застройщика..... в принципе все понятно, вот только с утеплителем бы определиться.... Просто после продажи человеку дома нужно отвечать за его качество....и.т.д.
Пенопласт и полистирол- он не для каркасного дома, это точно.. помимо выделений пенопласта, он еще и недолговечен, и дерево рядом с ним себя чувствует нехорошо... добавить мышей и получиться не дом а одна сплошная проблема....А когда горит.....уууу лучше об этом и не думаать... Мин вата - да в принципе неплохо, ну и фиг с ним с фольмардегидными смолами(производители особо не распрострааняються о их наличии а делают акцент на том что ППУ вредный..)... Еще оин момент который не нравиться - наличие пароизоляции, находиться в таком доме гораздо менее комфортно....чем скажем в срубе.... ![]() И наконец "Эковата" - чудо которое стоит дешевле, качества не хуже чем у вышеперечисленных утеплителей, типа "безвредная ", и даже не горит, и что для меня еще важно можно без пароизоляции укладывать...супер!!!! .... но есть одна проблема, которую хотелось бы решить прежде чем купить оборудование за 20 $ - все ли, то что написано производителями правда????? Особенно интересно как быть с пароизоляцией, быть или не быть ей в этом доме.... Если я все же решусь применить этот "чудо" утеплитель в своей конструкции, то это будет после того как я побываю в уже построеном таком доме зимой и проведу в институте все испытания этого вещества похожего на продукт переработки макулатуры..... Уважаемые проектировщики, кто может что посоветовать по этому поводу....? Последний раз редактировалось tolyan, 29.09.2008 в 20:29. |
|||
![]() |
|
||||
дома строю Регистрация: 09.01.2009
Самара
|
Цитата:
С эковатой не согласен! Очень много пишут про нее хорошего, а я на деле увидел что это такое (фирма где работаю использует ее): укладываю т ее 2-мя способами -мокрый (эковата отдает воду на 95% в течении 2-3х месяцев), -сухой(задувание в закрытую конструкцию), мокрый все и так ясно только в жарком климате, сухое - нужен постоянный контроль за работником который задувает, чтоб была обеспечена заданная плотность утеплителя, в 100% задувают на авось, а отсюда усадка->щели->промерзание( Про мышей))) уже было 2 клиента, которые жаловались на мышей - из эковаты отличнейшие гнезды получаются))). И она !горит!, точнее тлеет, дымоходы, печи, камины и т.д. все равно необходимо изолировать НГ материалами. Вот! |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Спроектировал и построил небольшую серию чисто ЩИТОВЫХ домов. Все изготавливалось на заводе, щиты до 2,7х5,2 м, вес до 500 кг. Конструкция: ЦСП+минутеплитель+ЦСП по дощ. каркасу, доски 50х100,150,200, с шагом 600. Сборка на болтах и шурупах. Щиты везде - полы, потолки, стены, перегородки. Дома ставилились на ферменную цокольную систему, опирающуюся на "микро" буровые сваи, а иногда просто на подушки.
Если хотите сэкономить, надо делать все на месте. И обшивать НЕГОРЮЧИМ материалом! Можно ли самому сконструировать? Почему нет - все ошибки сами на месте исправите за свой же счет ![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Смета на монолитый дом для диплома | Паша П.М. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 13.05.2008 16:26 |
Дом для металлурга | Fogel | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 09.08.2007 11:53 |
Рухнет ли дом | Чайник Вася | Разное | 261 | 09.08.2007 07:42 |