|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
команда STRETCH для солидов
3Д дизайнер
киев
|
||
Просмотров: 7408
|
|
||||
AutoCAD/AutoLISP Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
|
Комманда _EХTRUDE выбрать FACE Е и указать насколько удлиннить -ли со знаком минус для
укорачивания. Короче поексперементируй, муторно но работает. я иногда просто копирую СОЛИД нсдвигаю копию на нужный отрезок а потом сливаю с оригиналом коммандои _union |
|||
![]() |
|
||||
3Д дизайнер Регистрация: 15.02.2005
киев
|
Цитата:
Всё равно спасибо всем откликнувшимся. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
самая удобная команда в таких случаях для меня slice с опцией keep Both side разрезаем, вставляем недостающее, собираем вуаля.
что касается криволинейных тел. интересно как вы представляете себе в этом случае действие комманды stretch? Ну, подумайте, математически как это должно выглядеть?! В функции, описывающую кривую поверхность (а в твердотельном моделировании речь вообще об объёме ограниченном поверхностями - это на уровень более сложная задача, вспомните 2-й интеграл и 3-й), нужно изменить и добавить ряд елементов так, чтобы получить новую поверхность со свойствами которые вы даже не можете представить и не знаете вообще что это будет!!! Ну, приведу тривиальный пример: что должно получиться при растягивании шара?! Эллипсоид?! Геоид?! Полусферы со вставленным между ними цилиндром?! А если секущая плоскость проходит не через центр шара?! Понимаете о чём речь? В Максе для этих целей есть модификаторы, которые каждый определённым образом деформируют объекты. При этом объект искажается целиком. Нет таких точек на поверхностях, к которым не применялось бы преобразование. Вы же, насколько я понял, именно хотите чего-то такого: чтобы часть объёма осталасть на своём месте, другая же часть поменяла свои координаты по одной из осей, и третья часть тоже не изменилась бы. Мне сложно это объяснить, поскольку я не могу понять до конца чего Вы хотите, и КАК Вы это представляете себе. Ошибочно считать, что Автокад это чёрный ящик, который может всё. Это строго математическая программа, в которой реализована масса математических же возможностей и которая работает с математической точностью и с математическими же моделями. Стоит об этом забыть, возникнут вопросы вроде "как из круга сделать квадрат" и проч... |
|||
![]() |
|
||||
киев
|
2 Perezz!!
Это вы конечно правы насчёт сферы, но у меня несколько иная задача. Представте себе прямоугольник с одной радиусной стороной(см вложение) с габаритами 600х200. К плоской модели легко применить STRETCH и растянуть его допустим до 1200х200. А теперь представте что этот прямоугольник экструдировали( получилась радиусная полка) задача та же, только вот STRETCH теперь не работает. Разрезать и дополнять? Задолбатся можно. А если таких полок десяток с разными габаритами? И за один раз нужно увеличить общий габарит... [ATTACH]1108632819.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
extrude faces не покатит? Ессно, не для кривых участков
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ну тогда лисп: масштабирование объектов + slice
|
||||
сисадмин Регистрация: 26.08.2003
Самара
![]() |
Цитата:
2. В голом АКАДе такая правка - дело тупиковое совершенно (вариант с масштабированием блока не рассматриваю, потому как он не идет для 3dsolid'ов). Проще заново перерисовать и выдавить. 3. Скорей всего, следует обратить взор в сторону программ реализующих параметрическое моделирование. Или написать свою ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Делаете из полки блок и вставляете с масштабом по х х2 [ATTACH]1108661089.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
>> vk: Ну почему, сделать потом explode
|
|||||
киев
|
2 vk
Цитата:
Мне важны габариты. Цитата:
Цитата:
2 Serz Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Да нет, я имел в виду: сделать блок, вставлять с маштабированием как надо, потом взрывать блок, из него - область и теде. Но тоже гимор.
|
||||
сисадмин Регистрация: 26.08.2003
Самара
![]() |
Цитата:
1. радиус дуги окружности должен сохраниться но изменятся точки сопряжения с боковыми кромками (это не всегда возможно) 2. дуга окружности преобразуется в эллиптическую дугу. И в том и в другом случае габарит имеет шанс сохраниться. PS про плагины не слыхал, слыхал про 3D Construktor - программа поддерживающая параметрическое моделирование (и не только) на базе АКАДа. Основное назначение - мебель. |
|||
![]() |
|
||||
Ухта
![]() |
Позно наверно, но все равно скажу. Есть такая финча правды платная QD3D STRETCH на http://www.cadopolis.com/autocad_add...-stretch.shtml
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Начиная с 2007 версии в AutoCAD это уже встроено (при штатных настройках). Даже окошко выскакивает соответствующее при выделении 3Д-солида.
|
||||
Дизайнер-конструктор Регистрация: 29.05.2004
Kiev
![]() |
Подниму тему
Дано: НЕСКОЛЬКО ПРЯМОУГОЛЬНЫХ 3-D solidов (Боковины шкафа, например) сразу - другие специлизированные программы не предлагать, так как нужен именно Автокад Необходимо: ОДНОВРЕМЕННО УДЛИНЯТЬ (укорачивать) эти боковины. Т.е как stretch для 2-D объектов Как в ссылке в №22 посте. а В 2007 акаде Цитата:
Желательно для акада 2004. Т.е. как я представляю, в lisp у нас имеются угловые координаты секущей рамки (как-то так): Код:
![]() Попробую набросать свой вариант алгоритма: 1.Необходимо вычислить объекты, попавшие в секущую рамку 2. Те, которые полностью попали в рамку, просто переносим на указанное расстояние (B) 3.Разрезать slice остальные объекты,скопировать на B мм, и спаять эти кусочки (Или как вариант для каждого объекта SOLIDEDIT с ключами f и e= экструзия граней) Правильно мыслю? кто мог бы помочь? вот есть 15 дневная демо-версия с http://www.cadopolis.com/autocad_add...-stretch.shtml комманды 3ss и 3s
Kiev, Ukraine Последний раз редактировалось sasha_lif, 09.09.2009 в 14:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть макрос http://dwg.ru/dnl/6903
|
|||
![]() |