|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Все мы сейчас понимаем, что в условиях кризиса придётся жестко конкурировать и демпинговать безбожно.
Вот пример из моей практики случившийся на днях. Фирма предложила сделать расчёт стен(подвала монолитные), перекрытия и фундаментной плиты. Согласно ТЗ требуется выполнить 2 варианта расчета 1-й монолитная плита перекрытия сплошная толщиной 600 мм 2-й ребристое перекрытие Требуется выдать заказчику Опалубочные планы с зонами армирования, если пройдет вариант ребристой плиты(а он без условно будет более выгодный) показать армирование балок условно с сечениями и перепусками арматуры. Также в дальнейшем по требуется уточняющий расчет в связи с утонченной геологией, т.к. пока геология предварительная. Не большое уточнение стены последующих этажей кирпичные. Мною была названа сумма 70 тыс рублей за данную работу. Заказчик мне сказал, что фирма N готова выполнить проект за __тыс рублей. В итоге заказ отдали фирме N. За какую бы цену вы готовы были бы выполнить данную работу???
|
||||
50 тыщ
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
А вы торгуйтесь. "торг уместен". Сходите на базар к узбекам или китайцам, порепетируйте. Увлекательное занятие!
В принципе можно и с маленьких сумм начинать. Главное обосновывать увеличение. Последний раз редактировалось Хворобьев, 29.10.2008 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
gipro
Ну возможно будь я в вашем регионе Я бы столько и запросил бы. Хворобьев Вы когда узнаете цену за которую фирма N решила делать выпадете в осадок. PS. завтра назову цену за которую готова выполнить работу Фирма N
|
||||
|
В общем готовтесь к тому, что и 300-500 долларов в пересчете на месяц теперь для опытного проектировщика будут хорошей зарплатой. Пока, конечно она совсем не упадет.
При существующих ценах это практически ниже "себестоимости". Хотя может быть я и заблуждаюсь. Где то безусловно останется нормальная з/п. Последний раз редактировалось Хворобьев, 29.10.2008 в 17:30. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Хворобьев
Вы бы за сколько сделали бы??????
|
||||
|
Цитата:
Сколько бы заплатили за столько бы и сделал. У нас ГИП решает по ценам, надо сказать достаточно благородный чел, не обижает. Зарплата на бригаду делится с коэффициентами. Я просто ведущий специалист. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Хворобьев
Везет однако
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Демпинг к сожалению приводит к снижению самооценки..
Лучше бросить проектирование на время чем работать за гроши. Начнут платить, а начнут ибо инженеров больше не станет, вернетесь.
|
||||
Россия, Красноярск
|
Я сейчас прошу за левак = стоимость по расценкам * К наглости. К наглости = 1-1,5 в зависимости от срочности, сложности и платежеспособности. Если это только расчет - 20% от всего этого.
|
||||
СПб
|
Цитата:
Именно за данную работу???
|
||||
|
В других местах могут оказаться те же гроши, но еще и жутко не интересно.
В нашей стране зарплата, которой хватает - это что то нереальное, ненормальное, исключение из правила. Доставляет психологический дискомфорт, вызывает ощущение подвоха. Поэтому в принципе, ситуация с кризисом все приводит в норму и ставит на свои места. Нужно будет войти в режим экономии, а, надо сказать я из него особо то и не выходил. Главное - супруге объяснить, что придется покупать только те вещи, которые очень нужны. Поэтому я бы не сказал, что для меня это большая трагедия. Трагедия у того, кто выходит из бюджета абсолютно. Последний раз редактировалось Хворобьев, 29.10.2008 в 18:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы пожалуй тоже просил около 70, если геология хорошая то мог бы снизить до 50, меньше это уже слишком, больше проблем, т.к. по опыту знаю что те кто просят по началу только схемы, по факту потом задолбят то это подробней то другое, короче не отвяжутся пока не построят.
|
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Делал халтурку "салон красоты" - попросили найти кто сделает проект по ОПС и электрику (лицензированные организации, не халтурщики). Итог: Электрика - 5000 руб.
ОПС - 1500 руб.(!!!) Это на помещение в 150 м.кв. Такие цены. А их проекты достаточно объемные (видимо вставляют цифры в шаблон). А я ему "крылечко-витринку" выдал, да пробивку проемов (тоже шаблонный). 7 листов А3 ![]() Последний раз редактировалось gipro, 29.10.2008 в 18:37. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
|
Я себя не сильно высоко оцениваю. Мне как то чихать на самооценку. Тем более глупость - оценивать себя по зарплате.
Я на нее ничего особо не приобрел - так, были деньги, и нет их. Куда они деваются, черт их знает? В супермаркете я покупаю только две вещи: хлеб и молоко. Всегда хлеб и молоко и почти ничего другого. Ну, некую сумму пропил в последнее время. Сбережения, не очень большие, есть и всегда были. Так только боюсь, как бы их не прос-ть в связи с кр. Цель сбережений - неопределенная. Завтра меня собьет машина, чтобы семье хватило на первое время, что то в таком духе ... Подробные указания, где меня похоронить и какого мужа где искать уже даны в деталях. Вот такой веселый человек ![]() Последний раз редактировалось Хворобьев, 29.10.2008 в 18:50. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Стоп. Вы готовы были выполнить данное задание за 15 тыс ре????
|
||||
СПб
|
Да не он вроде с Москвы, а тут местная фирма перебила цену.
Цену которую заявила фирма Я скажу завтра. А Profan по всей видимости ноликом ошибся. Мне что то слабо представляется данная работа выполненая за 15 тыс ре. Это уже жуткий демпинг, учитывая то что почти все крутятся вощле одного ценника 50-70 тыс ре.
|
||||
СПб
|
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Тут мне заказик перебили на 20000 кв метров. Обещали за две недели (я просил 3 месяца) и за вдвое меньшую чем я сумму... Что-то я в эту латынь верю слабо. Не начилась-ли эра кидал? PS Это ТЗ+ проект реконструкции.
No comments! Последний раз редактировалось Kryaker, 29.10.2008 в 20:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обещают потому, что надо просто заказчика к себе приманить, а там он уже вряд ли куда денется, даже если сделают не за 2 а за 6 недель. Главное чтоб работа была.... У нас тоже обещают нереальные сроки, причем понимая что не успеть. А деваться некуда - упустим, пипец, делать нечего будет
|
|||
|
||||
СПб
|
Kryaker
Да не ценик за подобный объект 50-70 вполне реально. Хотел вначале 150 предложить, но это с полным оформлением расчетов, для экспертизы. А вначале Я предложил 100 тыс., потом упал до 70 тыс. при условии дальнейшего сотрудничества. Но вот от ценик за который решила делать контора N для меня честно говоря не реален. PS. Вечером мне перезвонили предложили потом проверить эту работу. Я пообещал сделать это в "бесплатно", в общем если будут ошибки то потребую деньги и напишу все замечания, если ошибок не будет то скажу все ОК, и скажу им до свидания.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
DEMпинг, значит....
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Но мне кажется всё проще: Через две -три недели выдадут они заказчику кипу липовых бумажек и исчезнут.
|
||||
СПб
|
Ладно открываю результаты конкурса.
DEM предложил 70 тыс ре Фирма N предложила 20 тыс ре По результатам проведения конкурса работу выполняет фирма N. Если честно за такой демпиг в приличном обществе по мордасам бьють.
|
||||
|
Демпинг – это продажа товара по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены чаще всего ниже средних розничных цен на данный товар или услугу. Реже демпинговые цены становятся ниже себестоимости товара. Цель демпинга – проникновение на рынок и вытеснение конкурентов. Демпинг проводится с тем расчетом, чтобы в будущем возместить понесенные убытки за счет занимаемого прочного положения на рынке. Часто к демпингу прибегают как к способу быстрого получения денег.
А вы попробуйте как государство за демпинг по мордасам бить.... |
|||
|
||||
|
DEM
Попробуйте анализировать свой рабочий процесс - что нужно, что больше всего времени занимает, какие ошибки наиболее вероятны. Улучшите программирование на досуге, постарайтесь присмотреться к другому ПО. Может быть вам удастся как то снизить затраты труда на единицу продукции, без существенного снижения качества. А что до нравственных категорий - сейчас кризис. Если цены снижаются ни с того, ни с сего в мирное время - это одно. Скорее всего просто дураки. А сейчас все возможно. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Хворобьев
Ну Я же написал что буду проверять расчеты. Я обязательно расскажу об этом. Ща устроюсь в фирму одну, дай бог времени по вечерам будет по больше, и смогу заняться программным обеспечением и программированием.
|
||||
|
А вообще где то я читал, что раз в пять лет работу менять желательно. Потому что надоедает.
Но даже если отвлечься от зарплаты, я не представляю куда пойти. Все или тупо или мрачно. "Капитал" что ли засесть писать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Хм, тема даже заставила зарегиться. Тут вот какие размышления посетили:
- Нарвались Вы на барыг, причем "конченых", и это было понятно и очевидно уже по характеру сделанного Вам предложения. Это такой своего рода стиль проектирования: этому дадим монолит, тому кирпичные стены, тот считает - этот чертит и все за копейки. ИМХО вменяемые предложения это: объект такой-то, сделать раздел КЖ. ВСЕ! Без этих "посчитать и дать зоны перепуска", честно говоря безумный гибрид из расчетов и конструирования. - Такие вот вменяемые предложения, как я описал, еще хороши тем что оплата за них считается просто и очевидно по сметным расценкам. Без всяких там "а эти взяли меньше" или "ну кризис же". Кто и сколько получает от стоимости проектных работ определено документами имеющими силу закона, не нужно изобретать тогда велосипед. Ну а примерно прибросить сметную стоимсть объекта можно за десять минут по вашему же заданию ресурсным методом: или по строительному объему или по полезной квадратуре. - Не знаю как там кризис, но никакой кризис пока не заставил опуститься цены на жилье и парковки. А значит господа заказчики свою сметную прибыль уменьшать не собираются, почему же мы уже готовимся поступаться СВОИМИ КРОВНЫМИ? - Я думаю также, что поступаться своей зарплатой не стоит еще и вот почему. Ну, например когда я учился в институте встречались еще отдельные экземпляры поступившие без денег. Сейчас же наверное в тот же МГСУ (сорри, не москвич) без денег не поступить в принципе и вполне официально. И думаю что отдавшие тысяч по 50-100 за год ребята уже никогда не согласятся получать как операторы на бензозаправках. Это я в ответ на реплику про зарплату инженера в 500$. Вот такие вот в кратце размышления. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так кто же этого хочет. Рынок, спрос-предложение - какие же на фиг государственные расценки?
Они всегда были как дышло... И кого волнует, сколько вы там заплатили и за что? Есть реальная информация от DEMа, от Лисандра и от многих других, что расценки уже падают в разы. Надо какие то другие способы изыскивать - типа кооперации с разделением труда, что то в этом роде. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
sasha_pgs
Да не они сами собираются делать рабочку, даже предлагают проверять её, просто от них недавно главспец ушёл. А на счёт 500 о вы тут не правы, будут работать ни куда не денутся. Вы не поверите в начае своей трудовой деятельности Я получал куда меньшие деньги, а это было в 1999 г.
|
||||
|
Цитата:
Ну вот так примерно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
> А на счёт 500 о вы тут не правы, будут работать ни куда не денутся.
> Вы не поверите в начае своей трудовой деятельности Я получал куда меньшие деньги, а это было в 1999 г. Я получал еще меньше, вы не поверите ![]() По сабжу: искренне советую наплевать и растереть. Можно подумать, что до кризиса в матушке России не было демпинга и голодной молодежи ![]() Последний раз редактировалось sasha_pgs, 29.10.2008 в 22:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так те же самые корифеи и будут снижать цены. Монополии у нас образует только государство. Мы не государство, монополизироваться довольно сложно. Да это и без толку, если количество Заказчиков уменьшится. Если было 10 рублей на проектирование и 10 проектировщиков - каждому по рублю. Стало 2 рубля на проектирование - каждому по 20 копеек. Или кому то 20, кому то 10. Но, в общем, против арифметики не попрешь. При этом никто не говорит, что нужно вот прямо так идти и сдаваться. Торг всегда нужен. Но лучше сначала немного сбросить а потом приподнять. В том весь и вопрос, что сейчас происходит некоторый передел рынка. Заказчик уже не может идти на большие суммы, а количество желающих предложить меньшую цену увеличится. Потом неквалифицированные исполнители будут опять отброшены на задворки. Но квалифицированные не смогут уже брать столько же. PS Единственное что можно поробовать сделать - попытаться увеличить вес проектирования в объеме сметной стоимости. Но у нас заказчик еще много за что платит, в том числе явным монополистам, вроде экспертизы. А мы внизу пищевой цепочки. Последний раз редактировалось Хворобьев, 29.10.2008 в 22:11. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
sasha_pgs
Бум работать в тех условиях которые сложатся. Просто вопрос то в следующем на сколько низко некоторые товарищи могут опустить планку. Только один господин Profan назвал ценик в 15 тыс ре, все остальные озвучивали цены которые примерно соответствуют моему предложению. И то у меня подозрение либо господин Profan ошибся ноликом, либо просто не посмотрел внимательно чертеж т.к. там довольно сложное перекрытие и стены 1-го этажа не совпадают со стенами подвала.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если количество объектов не уменьшится, то это другой разговор. Но оно уменьшится - уже повальные сокращения на стройках. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Демпинг был и до пендосского кризиса. Когда за 10000 р. у свинарника - коровника - курятника фундаменты (рабочий проект!!!) привязали по типовой серии на сложнейшие грунты (причем неверно!). А если выигрывать в торге, то местные барыги больше 0,2-0,3 стоимости проекта не дают. Например, срок выполнения проекта 7 месяцев, изних 5 месяцев ищется исполнитель, а потом в течении месяца, недели, 3-х дней предлагется сделать эту работу за 10000-30000 (ессно посылаются мной за горизонт).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Профан очень опытный проектировщик, сам кому угодно надает. Но он наверно имел в виду какой то простой вариант того о чем DEM говорил. Дедушка он наверно, не понял сразу чего и как.
Не знаю, застали ли вы 90-е гг. Но речь идет именно о серьезном снижении активности на стройках. А демпинг всегда был. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
я так понял, г-н Профан только за расчет возьмет, а вся беготня типа не его дело. На то есть договор. Фирма N могла свои условия навязать заказчику. Может в связи с этим цена всего 20 тыс. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Moris
О каких условиях вы говорите?????? Мы сделаем за 20 тыс ре, но деньги вперед и мы ни за что не отвечаем, только давайте ещё расчеты.
|
||||
|
Есть еще правда такое мнение, что хотя строить будут меньше, проекты и изыскания останутся. Например - на объект урезают сумму в 10 раз, хватает только на первичные мероприятия.
Но судя по казахскому опыту это не очень вероятно. Да в общем посмотрим. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
||||
|
Цитата:
90-е застал как и все. Не знаю, совсем припрет - пойду бомбить наверно или пиццу на скутере развозить, благо навык еще не забыт ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А какие то там супер-пупер профессионалы все равно останутся при деле. Последний раз редактировалось Хворобьев, 29.10.2008 в 22:52. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Хворобьев
Обиднее будет если все таки придется уйти из проектирования
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
при заказе КМД таких заказчиков полно. при средней цене в 750 рублей Закказчик находит где то энтузиастов сделающих такую работу за 100 рублей и за вдвое меньшие сроки. Ну и впуть. Как профессионал ты всегда можешь оценить где реальные сроки а где просто вымысел. Ктото делает себе сиюминутный бизнес на тупом обмане клиента, а ктото годами нарабатывает имя и репутацию и за годы проектирования я непомню такого чтобы заказчик не вернулся к нам со следующим проектом. Хотя конкуренция в городе есть, и не маленькая.
|
||||
СПб
|
ГЫЫЫ
НУ Я э сказал пусть делають, проверять то Я буду, если это буде грубая халтура так и скажу, замечания напишу, и потребую за это бабло. Думаю если будут замечания они потом к этим архаровцам не вернутся.
|
||||
|
Цитата:
Но как оценить именно ту составляющую, которая обусловлена так сказать, "всеобщими" проблемами? Цена то все таки росла вслед за увеличением строительной активности и общей инфляции. А теперь инфляция будет такая же или больше, а активность ниже. Будет некоторое количество, в том числе и достаточно опытных проектировщиков, выброшено на улицу. Им тоже нужна будет работа, от безвыходной ситуации. Они будут снижать цены, чтобы как то приманить клиента. Ясно что ниже з/п которую можно получать в другом месте никто не опустится. Но и в других местах она снизится наверняка. Конечно все эти сценарии - если не будет отвязки рубля от бакса и стагфляции. Но вообще в целом сейчас ценового движения рынка не может не быть. В Казахстане при схожих проблемах она упала до 2х раз. Т.е. грубо говоря с 1000 до 500. Когда нашему брату в лучшие времена говорили "что это нехорошо, креста на вас нет" - нам это было по фиг. Раздуваете пузыри - делитесь, вашу мать. При том что с учетом инфляции на самом деле з/п то и не росла практически с 2004 г. Но сейчас то дело посерьезней обстоит. Вы будете ломить 750, а ваш коллега (будем говорить - не менее опытный), которому нужно платить кредиты и т.д. и т.п. - возьмет за 600. Или за 400? Рынок диктует цену, сейчас с рынком не пойми что, так как оно назначать то? Я думаю, именно эти вопросы DEM а и волнуют... Последний раз редактировалось Хворобьев, 29.10.2008 в 23:30. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Хворобьев
в принципе ради этого и затеял данную тему, просто хотелось понять до какой цены могут сейчас опустить ценик профессионалы. Пока названая мною цена соответствует рыночной, то что предложили сделать за 20 тыс ре я считаю жестким демпингом, то есть либо у них вообще работы нету, либо для них этот расчёт так "орешки" грубо говоря, либо они вообще данные расчеты не делали и сделают фуфло. Ну и конечно есть варианты типа кинуть заказчика. Все прояснится позднее когда увижу выполненый расчет.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
я кстати по возрасту дитя 90-х в эти годы выбирал себе будующую профессию. строители была почти единственная профа продолжающая работать даже в то тяжолое время
|
||||
|
Цитата:
Я хотел бы так думать. Но это можно будет оценить только в новом году, когда заказчику определят финансирование и задачи. Обычно по промке - до весны спячка и заключение договоров. Раньше эту спячку разбавляли мелкими гражданскими КМ-ами. Сейчас навряд ли. В 90-х на самом деле у металлистов были проблемы (наш институт почти не функционировал). |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Антон, это пока, большие кампании более инертны.
Но вскоре когда спад будет продолжатся больше чем рассчитывают руководители, вот тогда действительно станет хуже. Просто пока у них деньги есть до делать какие то объекты, а потом если объектов не будет, вот тогда им надо будет кормить народ, а ни кто не собирается кормить ВАС за свой счет. В крупной промке сейчас дела не лучше, по моим данным собираются притормозить строительство Тайшетского Алюминиевого завода и Богучанской ГЭС. Вот и делай выводы. У меня батя работал Главным инженером в СМУ, организация долго держалась, отец уходил одним из последних из неё, устроился в итоге на железную дорогу сцепщиком(и то по блату, все должности были уже заняты теми кто ушел раньше), это было единственное место где платили деньги с задержкой всего в 3 месяца, половину давали продуктами. Вот и думай теперь чаго делать.
|
||||
Москва
![]() |
Ладно маленький ликбез для молодежи не работавшей с клиентом напрямую в 90-х годах.
Эпиграф. "Клиент во время кризиса это как правило полный отморозок." Интермеццо. Первое и главное клиент должен быть уверен что вы "дорогой профи". Причем его не волнует ваша машина! Произведет некоторое впечатление только авто с шофером... Его больше волнуют ваши часы, очки и ручка, сумка. NB Для клиенток набор иной: руки , ботинки, дезодорант, одеколон и как ни странно опять сумка... Тряпки значения не имеют - вы лицо свободной профессии! ПОЭТОМУ НИКАКИХ КОСТЮМОВ! Скромно НО ДОРОГО! Маленькие хитрости. - Побольше непонятных клиенту железяк. Желательно уже при первом разговоре. - Начинайте говорить мудрено, потом "случайно опомнившись" переходите на доступный клиенту язык. - Пугайте непонятным. ZB "Этот гранит может быть радиоактивным - советую проверить!" - Полезны лысины, седина, смешанный с осадочными породами прораб. ( Потом извинитесь! ) - Никогда не отвечайте согласием сразу и не выезжайте на объект сразу Это вызывает в клиенте подозрение, что у вас нет работы. - Никогда не отвечайте на вопросы прямо на месте, глубокомысленно говорите надо посчитать, даже если речь идет о очевидном! (Кроме случаев явной опасности обрушения...Тогда наоборот нагнетайте! (эвакуируйте детей!)) - Чаще говорите может быть, мне кажется, надо проверить, исследование покажет... И тыкайте в разные стороны непонятными железяками. Или фотографируйте. - Если клиент настаивает на ответе прямо сейчас достаньте компьютер и пустите что-нибудь на счет, через некоторое время (чем больше актер тем больше пауза) выведите любое поле напряжений и начинайте клиента в него тыкать ... - Помните инженер - в кризис должен быть психологом, кому-то важно запудрить мозги наукообразием, а кого-то потрясти простотой совета! - Когда клиент дозревает до осознания вашей великой компетентности, и грандиозной сложности стоящей проблемы, он легче отдаст деньги... PS Хорошо влияет также старая игра в доброго и злого следователя... ![]() PPS Старые проверенные заказчики "клиентами" не являются!
No comments! Последний раз редактировалось Kryaker, 30.10.2008 в 00:15. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
VoVa - вы оторвались от Родины. С чем вас и поздравляю!
![]()
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Да ладно, я так.. В америке все (ну почти все) такие законопослушные, потому что боятся репрессий. Но как только появляется возможность пройти мимо кассы, так она используется. Например, расчет наличными. Даже обычно спрашивают-как будете платить, кредиткой, чеком или наличными. И все знают-если наличными, можно сэкономить на налогах. Бедная родина! Но, видимо, в процентном отношении количество черного нала по отношению к ввп в Америке меньшее, чем, чем у вас. Интересно, зависит-ли от этого тяжесть теперяшнего кризиса?
Но здесь ведь как будто большой проект для целой конторы, с заключением Договора и т. д., с оплатой через банк, или я ошибаюсь, и это частный заказ |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
VoVa ! Если действительно "хотите поговорить об этом"
Постучитесь мне в асю, только представьтесь А то забаню... И еще стучите даже если ася красная... Но лучше завтра...
|
||||
Россия, Красноярск
|
Lamer Inc..
Если средней этажности - по опыту стоимость такого раздела КЖ, выведенного на основе официальных базовых расценок - примерно 400000 руб. (Это стоимость проектирования, не путайте с зарплатой исполнителя). Так, расчет 20%, итого: 80000 руб. Это если официально, по договору, организация с организацией. Исполнителю в таком случае начисляется в зарплату 35% или 28000 руб. На руки, чистыми, он получит где-то 24000 руб. Теперь, если клиент хочет побыстрей и подешевле, он идет напрямую к исполнителю и предлагает 30000 руб. (из предположения, что клиент не лох и с ценообразованием в проектировании и строительстве знаком). Исполнитель умножает предлагаемую сумму на К наглости, предположим, на 1,3. В итоге сходятся на сумме 36000 руб. Все довольны. Это до кризиса. Как будет сейчас - х.з.
|
||||
Москва
|
Как мне видится и представляется за объявленный объем работы (а тем более и использование результатов) 70 т.р. это уже почти демпинг, ну а дешевле так вообще.
DEM, скажите, а зачем нагнетать эту панику, при чем тут кризис мыльного пузыря? Да, даже его кризис каснется реальной отрасли, но это процесс временный, пока они там попеределят рынок. Кризис, да, страшно, но читая Ваши мнения ощущение, что нас ждет первобытной строй. ![]() ![]() При нынешнем развитии и коммуникациях мы не можем жить вечно в кризисе, скорее духовный кризис сметет человечество. Kryaker#71 это вообще инфа секретная, не для ушей зоказчеков. вот придут сюда после семейных дел, любовниц, начитаются, всё как узнают - и ищите потом дополнительные аргументы, обосновывайте. ![]() В конце концов за мое такое розовенькое мнение поставьте мне плюсик и верьте в мои слова. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Напугал я? Я же написал, что только расчет и изополя. Работы на 3 дня. 15000 руб чистыми мне. Сколько еще запросил бы конструктор за эскизы - не могу сказать. Возможно, тысяч пять. DEM необоснованно задрал стоимость. К тому же, надо учесть, что он сейчас безработный (он сам об этом упоминал) и, естественно, вынужден задирать цены. А если это как халтурка дополнительно к основному заработку - то картина предстаёт в другом свете. Еще одна тонкость. Вряд ли у DEM'а есть лицензионное ПО. А у той фирмы N, возможно, есть. Я, например, вообще отказывался от любых предложений именно потому, что не имел лицензионного ПО. Так что за эту работу я взялся бы в том случае, если бы у меня был лицензионный МОНОМАХ или он был бы у фирмы-заказчика. Причем тут кризис и демпинговые цены? Стяжательством не надо заниматься.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Profan, позвольте "каментнуть" насчет слова стяжательства в двух словах.
Мне кажется оно тут неуместно, в условиях рынка, да и не рынков тоже, каждый предоставляет свои услуги на тех условия как ему это представляется. Скорее уж это слово подойдет к нефтяным компаниям по отношению к народу, начиная с тех самых 90-х, но там уже больше, чем стяжательство. В данной ситуации, как я думаю, главный неопределенный вопрос это качество выполненной работы, которое связано с объемом. Это, так сказать, общий знаменатель, а все говорят о своих числителях, и видят по своему, причем как заказчики, так и исполнители. Для кого-то пару цифр, пару линий, вставить пару цветных картинок изополей, - это уже выполненная работа, у него исполнителя в голове - да, а как оформленное проектное решение - нет. Как правило, заказчику нужны в первую очередь чертежи, даже стадии П ему достаточно, он считает, что уже можно строить, его в этом кто-то поддерживает на каком-то этапе, ему вообще пофиг расчеты, он слышал про это слово, поэтому использует его, как связующее звено. Два варианта? Умножайте на минимум 1,5. Расчетное ПО это, конечно, уже околопанацея, но всеже ручки, эксели, никто не отменял. гм. ![]() Посмотрел на сайте Мономах -171 380т.р. жуть, подорожало чтоли?)) ...а что я сказать-то хотел? Так вот, можно ли назвать стяжательством прейскурант Лиры, Мономаха, ...? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Profan Что за ? Капитализм - это капитализм. Нет никакого понятия "стяжательство". DEM не предлагает ограбить вдову или изнасиловать сироту. Есть заказчик, у которого есть цель и деньги. Цель - заработать деньги. И есть рынок исполнителей. Из которых одни хреново делают, другие заняты, третьим просто лень. Торг это искусство. Мой шеф торгуется так, что у Заказчика слезы наворачиваются на глаза от чувств-с и он платит в 3 раза больше, чем оно стоит, а потом долго трясет руку. Не надо пожалуйста втирать молодым людям старомодные, идеологически вредные понятия. Не сравнивайте с СССР, где давали квартиры, лечили-учили бесплатно. К тому же, упирая на самобытность - мы восточные люди. Торговаться это наша светлая традиция. Торг -это когда вы за минуту выясняете про то у кого сколько деток, на какие шиши живете и почем за квадратный аршин вносите, и попутно что нибудь про многополярность мира. За эту минуту цена должна вырасти или упасть раза в 3. Тот самый "коэффициент наглости" про который писал dermoon, только к наглости никакого отношения не имеющий. PS Стяжательство - это когда я хорошо, по понятиям, торгуюсь, а заказчик не повышает цену, дубина стоеросовая. Или наоборот. Сходите на восточный базар. Если вы не торгуетесь - вас справедливо и за человека считать не будут. Последний раз редактировалось Хворобьев, 30.10.2008 в 07:27. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Lamer Inc..
Здание 4 этажа, расчёт только ф-ной плиты и перекрытия 1-го этажа. Расчёт по договору подряда Profan Вы похоже и чертежи не смотрели, лбо не обратили внимание на то, что стены 1-го этажа не совпадают с с привязкой стен подвала(паркинга) Вас спрашивают о конкретной работе, а не о изополях с картинками, в конце концов Вы будете отвечать за это здание по своей части проекта. ssres Да ни кто не занимается ни провокацией, ни предсказаниями конца света, была конкретная работа, и мой ценик перебили. Вот и хотелось бы знать может быть Я реально задрал ценик, и на самом деле все стоит дешевле. Пока убеждаюсь что цену назвал правильную, только один господин Профан назвал цену в 15 тыс ре(кстати он бы прошёл по конкурсному отбору), но мне слабо верится в подобную цену работы. Ведь это включает в себя как минимум 3 поездки в эту контору, сам расчет и оформление расчетов (причём оформить так чтобы тебе не звонили по 10 раз на дню). PS. Смотрю тема пользуется популярностью, за один день 5 страниц.
|
||||
Челябинск
|
Да, блин, ерунда... какое на фиг стяжательство?
На бензоколонках тогда что, а одеться сколько стоит? Зубы сколько будет стоить полечить? Садик сколько стоит? Второго ребенка завести хочется... да нет, нельзя, не потяну, а если потяну так прослыву - стяжателем... Что-то я сомневаюсь, что заказчик прослезится и снизит цену на квартиры, после того, как Profan ему все сделает за 15 т.р. Хотя может и прослезится со смеху... И вообще, то что DEM перечислил тянет на основную часть проекта, нагрузки собрать, армирование перекрытия и плиты ф-та подобрать (для 2х вариантов конструктивных решений), схемы армирования дать, еще и пересчитать все это потом по изменившейся геологии, что там остается-то? Спецификации посчитать? Еще и схема не простая... PS В ответ на "стяжателя" всегда можно услышать "простофиля"... И кто будет прав? Последний раз редактировалось MMV, 30.10.2008 в 07:52. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
DEM, лично я более чем уверен, считаю, что Вы назвали правильную стоимость. Полностью согласен, одни только звонки отжирают времени... К тому же тут, действительно, часто и психологический фактор, который всегда, вмешивается. Может у вас отторочка на рубашке была неправильной формы (пародия на видения вопросов герцога из Барона Мюнгаузена
![]() Сейчас секретарши за треп в инете и короткую юбку получают 20 и далее в зависимости от своих услуг.) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ssres
Да не все было ОК. Тогда бы мне не отдали на проверку эти расчеты, Я ж написал что проверять буду "бесплатно", то есть если будут замечания то попрошу денег и распишу все замечания по расчетам, если замечаний не будет то скажу ОК. Так что по смотрим, что можно сделать за 20 тыс ре.
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Вставлю свои пять копеек. Если вы профи и у вас перебили заказ то: 1. кто-то лезет на рынок - просто демпинг 2. хотят бабла срубить по быстрому - значит будет фуфло 3. просто замануха - в итоге отни стрясут с заказчика те же 70 тыров, но частями. Вам повезет ,если заказчик с мозгами. Из личного опыта наблюдения за весостроителями - далеко не всегда у заказчика есть мозги. Тяжело наблюдать когда человек вкладывает деньги, экономя, в надежде что затраты отобьются - в итоге проле на полную сумму - которая привод к пролету всей конторы (хотели съэкономить на стоимости перевешивания - вложили в весы, при этом купили фуфло - пролетели). МЛМ - пусть кувыркаются. П.С. Жаль, но такая практика все равно привдет к тому, что часть профессионалов загнется, не выдержав такой конкуренции. Опять же из личного опыта - далеко не всем исполнителям удается удержаться на плаву таким перхватываем заказов - порохо надолго не хватает. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Profan прав, потому что сам расчет стоит 15 тыр и ни цента больше. И DEM прав, потому что выдавливание из клиента внятного задания, согласование нагрузок, оформление, втюхивание работы и выбивание бабла в совокупности образуют пакет услуг стоимостью от 70 тыр.
А демпинг определяется личными обстоятельствами каждого. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что-то много написали!?
Позвольте мне как "старому" фрилансеру (5 лет на рынке "всяческих" услуг) - Договор подряда есть суть не противления двух сторон! И если мама родная мне что-нибудь закажет и с нее возьму 50% аванса. Александр Иванович - Вы, как всегда, в точку! Последний раз редактировалось Лисандр, 30.10.2008 в 08:43. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
AIK
ТУт в принцип согласен с вами, но даже если бы этозанималось бы 2 человека конечному исполнителю пришлось бы платить ну ни как не 15 тыс ре.
|
||||
СПб
|
Лисандр
А вы бы за сколько сделали.
|
||||
Москва
|
AIK, а я с Вами, как раз, в принципе не соглашусь(немного пофлудить на тему. но вообще-то на важную тему
![]() По ящику как-то показали мужика, который расчитывает стоиомсть любого искусственного предмета в литрах пресной воды, т.е. сколько было затрачено воды на производство предмета по всей цепочке цикла. Стоимость в воде у некоторых простейших предметов получается необычно ненормальная для восприятия и оценки. А ведь хочешь не хочешь так оно и получается, но мы не хотим, мы потребляем. И такой расчет по воде в обычном потребительском понимании несколько утрирован. Здесь же, расчет это всего лишь важнейшая, но часть процесса ПР. Сколько же будет стоить проект в литрах пресной воды? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
||||
|
DEM!
Я щас в "условном" отпуске (работать надоело!!! - 300.000т еще должны + я выдохся - мне надо месяца три отдохнуть) и если честно не беру сейчас практически ничего! Я вчера написал, что взял бы как минимум за это 150.000р (потом тут на форуме, как всегда в мою сторону подул северный ветер - и я начал было выходить в кэш. Кажется пронесло на этот раз!.....) Но можно и за 15.000р, но тогда и объем выдачи результатов был бы в 10 раз меньше. Все оговаривается на берегу - перед заплывом! И аванс дело святое! |
|||
![]() |
|
||||
|
Короче время покажет, насколько упадут фактически заказы и зарплаты. Так не высчитаешь, заранее. Цена которую написал DEM обоснована тем, что полгода назад меньше никто и не предлагал.
Но если новая окажется в конце концов в три и более раз меньше, то это есть очень плохо. Все зависит насколько реально сократится количество заказов. А это станет ясно во всей красе только года через пол--. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
Ответственность проверяющего больше ответственности исполнителя (меня так учили), поэтому цена проверки не зависит от результата проверки и количества сделаных замечаний, а зависит от степени взятой ответственности. Поэтому цену проверки называй сразу нормальную, и не в зависимости от результата проверки. А если собрался бесплатно взглянуть, то будь готов и бесплатно указать на ошибки, это ситуация уже из разряда морали перед собой - увидеть чужой серьезный "косяк" и промолчать ...
|
||||
|
Denbad
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
DEM
Ценник нормальный. Я бы считал так: по СБЦ сметную стоимость при двухстадийном проектировании раздела АС, потом на конструкции из этой суммы выделял 70%, потом от полученной суммы брал 20% зак расчет. Потом, при условии, что расчет не проводится по лицензии официально, а делается через лицензию сторонней организации, уменьшал сумму в два раза. Это и будет окончательной ценой вопроса. За меньшие деньги работать просто стыдно. У меня в глухой провинции продавщицы в магазине имеют по 1000 р. в день не считая обсчета покупателей (а это еще столько же, как мне призналась одна знакомая работница). Так что думайте сами. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Denbad
НЕЕЕ Гляну если косяки существенные то скажу ребята так не пойдет, давайте Я за деньги проверяю предположим 30-40 тыс ре, указываю на ошибки. Пускай исправляють, птом они приносят мне еще раз Я проверяю и говорю нееее ребята, че за косяки вы почему физнелин не учли срубаю еще 30 тыс ре. Математика простая однако
|
||||
|
Denbad!
Цитата:
По жизни за все отвечает крайний! п.с. Offtop: Еще бы АlK что-нибудь сказал и в книжечке у меня была бы полноценная цитата! |
|||
![]() |
|
||||
|
Лисандр
Демпинг или не демпинг - все нормально. Как сказал AIK это зависит от личных обстоятельств каждого. Время которое у нас есть это деньги которых у нас нет, как кто то сказал. Надо соображать по обстоятельствам. У ряда наших постоянных заказчиков режим экономии средств произошел уже давно. И соответственно расценки давно снизились. Главное по носу дать тем, кто туда сунется. И конечно скидки, скидки, куда же без них. Но так тупо брать и делать за 20, то, что стоит 70 - не в какие ворота не лезет. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Unreconciled new layers при Xref | Red Nova | AutoCAD | 17 | 10.01.2019 13:00 |
Применяемость стали в северных условиях | Diman111 | Металлические конструкции | 1 | 16.11.2007 08:02 |