|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Теории прочности в Лире.
|
||
Просмотров: 16894
|
|
||||
Україна, Львів
|
Посчитали на устойчивость, потом нажали кнопку "Форма потери устойчивости". На экране будет выведена форма и коэфициент запаса. Местная это потеря, или общая - смотрите по форме. В отличие от Скада Лира выдает не одну, а три формы потери устойчивости. Здесь на форуме есть похожие темы, посмотрите, может поможет, хотя мне не особо помогли.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но проблема остается: для балки вышло хорошо, а уже для колонны - полная туфта. Но тем не менее беря во внимание какие то аналоги, проверяя себя можно таким образом что то считать. Пока что единственный у меня расчет такого плана - рама переменного сечения. Делал следующим образом: смоделил оболочками, часть была постоянного сечения - ее проверил по СНиПу и потом подводил сечения так, чтоб она первой потеряла устойчивость, тоесть была "самым слабым звеном". Не знаю прав ли я, но ведь считали по тому примеру, который я привел в.п.2 где то в Литве (или Латвии) рамы покрытия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я с ходу не разобравшись подумал нечто другое (такой эпизод был в жизни, но не с Лирой) Кстати - интересная вещь когда моделируешь устойчивость профнасила |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Если меня кто поодержит, то я модельну двутавровую балку в Лире (и Скаде заодно) и посчитаю на устойчивость. Потом таким же образом пусть кто нть посчитает в Ансисе, может Роботе и других и сравним. Идея эта я думаю уже пропахла нафталином, но я че то не видел чтоб где то такое сделали (я имю ввиду форум). |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Замечу только то что критическое напряжение принимается меньшему из ψRy или cEt / r так вот cEt / r - суть эйлерово решение (от Ry не зависит) а ψRy - нелинейное. Его в Скаде не посчитаешь. Поэтому результат нашего в Вованом моделирования заранее можно предсказать - там где оно гибко, расхождение будет равно сниповскому коэффициенту запаса 1,3 (причем МКЭ все же точнее). А там где оно негибкое (теряет устойчивость за пределами сигма-пропорциональности) там уже Эйлер не рулит. |
|||
|
||||
"Кстати, хотя подобные темы поднимались много раз, но обобщенного ответа не получилось на вопрос: стоит и адекватно ли моделировать оболочечными элементами тонкостенные металлические конструкции для их проверки на устойчивость. Одни говорят да, другие нет. В основном говорят, что в Лире и Скаде это не решить, знатоки Ансиса утверждают, что там можно, даже можно учесть геометрические погрешности и даже (это уже выше моего понимания) редуцированные сечения."
Я, конечно, уважаю коллег-строителей, но .... Почему-то за пределами РФ по резервуарам в ходу не СНиП, а стандарты по резервуарам (конечно, есть в EuroCode 3 соответствующий документ и по резервуарам, и по дымовым трубам, но что-то не видно заказчиков, которые ими бы пользовались) А чем пользуются? API 650, API 620 (по ним хорошо работает программа Tank, COADE) (менее популярные, но применяемые -EN 15014,, BS ....) Для FEA есть шикарная программа FE Pipe Tony Paulin' (Paulin Research Group, www.paulin.com), имеющая темплейт для моделирования резервуара, и проведения полного конечно-элементного расчета. Поэтому, не стоит изобретать велосипед, господа строители ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Балка: пролет 4м, шарнирно опертая из плоскости не закреплена. Двутавр, полная высота 210мм, ширина 100мм, толщина полки 10мм, толщина стенки 6мм, равномерно нагружен силой 1т/м. Колонна: высота 2м, жестко закреплена снизу, больше никаких раскреплений (расчетная длинна в плоскости и из плоскости 2). Нагрузка сосредоточенная 12т сверху. Сверял с результатами Кристалла. Формы потери устойчивости сошлись. Теперь числа. Для балки: КРИСТАЛЛ - 0,578 (это процент использования). В ЛИРЕ 1,4 (это коэфициент запаса), отсюда процент использования если не ошибаюсь будет 1/1,4 = 0,71. Для колонны: КРИСТАЛЛ - 0,743, ЛИРА 1,74, отсюда 1/1,74 = 0,57.. Отсюда вывод: Для балки ЛИРА выдает с запасом большим, чем СНиП (КРИСТАЛЛ же считает по СНиПу), для колонны запас уже меньше. Но в принципе результаты довольно отрадные. Только не систематизированно все. Patrick Henry, в принципе ваши слова о том, что где гибко там проходит эйлерова постановка очень радуют: не стоит проектировать например малоизвестные для нас (я имею ввиду массового среднего проектировщика стран бывшего ССР) рамы переменного сечения допуская в них работу за пределом пропорциональности. И кстати, ТІТО, поменяйте пожалуйста по возможности название темы. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 24.12.2008 в 18:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так я думал вы МКЭ предлагаете решить, а не невесть знает что.
Тут я не знаю что с чем сравнивать. Я понимаю только СНиП и МКЭ, а книг и руководств по Лирам-Скадам не читаю и не понимаю в принципе (по моему ценность их такова, что в СССР эти вещи не ушли бы дальше методички в каком-нибудь запиндинском филиале мухосранского вуза, тиражом 50 экз. - просто рецензенты бы не позволили бы так писать). Т.е. я хочу сказать - что давайте сравнивать не Бетменов с Человеками-Пауками и Шреками, а понятия и значения по методикам принятым во всем мире (и принятым в СССР до скатывания к средневековью). Последний раз редактировалось Patrick Henry, 24.12.2008 в 18:46. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня нет лиры, и скада нет. Скад на работе могу достать (надо ключ искать), а лиры нет в принципе.
Поэтому если хотите чтобы я посчитал выложите схему к расчету (размеры, толщины, нагрузка) и результат (формы потери устойчивости и коэффициенты запаса по устойчивости при расчете по Эйлеру - значения ламбда при которых соблюдается матричное уравнение ([K]+lambda*[s])*psi=0) |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я извиняюсь но стал роботом, на работе уже 10,5 часов нахожусь и когда уйду не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
А какую вы хотите конструкцию конкретно считать? Тонкостенную трубу или толстостенную?
Вован - у меня нет Лиры или Скада, из рисунка ничего не понятно (самой конструкции не видно). Мне просто схемка нужна от руки начереченная |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Колонна жестко присоединена к основе, больше никаких раскреплений (расчетная длинна 2 в обоих направлениях). Балка шарнирно опертая тоже никаких раскреплений из плоскости, нагрузка по верхнему поясу.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
До эпохи персоналок поступали следующим образом. Врезку обрамляли жесткой силовой рамкой. На прочность ослабленное (иногда получалось и усиленное ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Еще для обобщения предлагаю такую раму (объединение раньше посчитанной балки и колонн).
Я вообще че так напрягаюсь. Дело в том что я как может не совсем, но по большому счету начинающий конструктор хотел бы иметь один какой нибудь аппарат для решения большинства задач. Если бы это была Лира - было бы очень хорошо. Тоесть долгое, тщательное моделирование, долгий расчет, но потом внятный и правильный результат. Пока Лиру я применяю только для построения эпюр (сюда входят и РСУ) и для подбора сечений (Лир-арм, стк). Последний раз попробовал (но это тест, и это было в теме о натяжении болтов во фланцах) объемными элементами фланец с натяжением модельнуть - как по мне, то неплохо, результат обнадежыл. Но вот устойчивость будь она не ладна хромает. То, что не описано в СНиП и в Лире непонятно как считать. Потому и пробую постоянно делать модели из оболочек и их считать на устойчивость потом сверяя результаты. Кое что сходится, кое что нет, но обобщения я сделать не могу пока. Результат который хочу получить: возможность рассчитать в Лире например раму преременного сечения смоделировав ее оболочками как на прочность так и на устойчивость без применения методик СНиП "Стальные конструкции". Потому, что в нашем мире (ну ладно, в моем окружении) методику СНиПов уже начинают забывать старые профессионалы, работая на рынках или выискивая заказы. А имея более менее универсальный инструмент можно было бы из СНиПа и кое что забыть. PS: Ох сейчас матерые конструктора набросятся! ![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 25.12.2008 в 17:17. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
мозголом из Самары
![]() Вот первая форма и коэфициент из Лиры. По моему можно сказать что все идентично. IBZ нет, это не моя цитата. Как я и в PS в п.31 написал - вы первый пустили стрелу. Чувствую, что будете не единственным. Интересно, что скажет Patrick Henry. Он ансисовец (если я не ошибаюсь) и его мнение должно быть более лояльно. Из постов пользователей ANSYS я понял, что владея им именно так можно поступать: рассчитать например раму преременного сечения смоделировав ее оболочками как на прочность так и на устойчивость без применения методик СНиП "Стальные конструкции. Здесь дилема: изучать очень сложный, но более универсальный программный комплекс, или изучать старые, конечно надежные, проверенные, но узкоприменимые конкретные методики, изложенные в СНиПе. Мне больше нравится первый вариант, но Ансис я бы хотел заменить Лирой. Общий смех в студии, но тем не менее. Второй вариант наверное очень хороший, но в наших условиях (я думаю, что не только в моих) когда старые спецы уходят (не обязательно в мир иной) очень тяжело стало работать по старому. Да и те же старые спецы (я сейчас опять студент и ориентируюсь по преподам, например строительной механики) уже склоняются к моему варианту: все же на компе легче, и точнее. Конечно я помню прибаутку про обезьяну с гранатой, но это уже другой вопрос. И еще к IBZ: не волнуйтесь, есть уйма других вещей, которые надо изучить, чтоб можно было проектировать. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 26.12.2008 в 11:16. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Продолжаем разговор?
Вот такая же балка но уже из объемных элементов. Здесь коэфициент запаса устойчивости - 1,65. Напомню, что в балке из оболочек был 1,49. Для колонны здесь соотношение еще лучше: 1,77 из объемников, 1,74 из оболочек. По моему довольно отрадные результаты. Но. Для всех ли конструкций будет такая сходимость? От чего зависит? Ответ неизвестен... Или иначе вопрос: поясните, почему так нельзя считать? Почему нельзя заменить этим методом громоздкие формулы? Я не отстаиваю его пока, я просто спрашиваю, но он мне больше по душе. И тем более по постам россиян я понял, что у вас уже СНиПы потроху убирают, вводят "рекомендационные" СП. Это довольно серъезный шаг который может привести к изменению всей системы проектирования. И у нас в Украине до этого дойдет наверно. Тогда как быть? Но все же есть проблема. Если бы ее не возникло, я бы считал на компе. Может сомневаясь, но тем не менее. Когда взять ту же мою колонну, наклонить ее, или придать кривизну, или приложить боковые нагрузки коэфициент запаса устойчивости не меняется. Если взять балку, и приложить силу еще и вдоль нее - то тоже неадекватно коэфициент меняется. Он завышен, балка давно должна "выстрелить", а у меня 1,2. Вот здесь и собака зарыта... Почему так, кто знает? Оттуда у меня и недоверие ко всем примерам СКАДовцев с их нестандартными балками и т.д. Короче говоря сжато-изгибаемые элементы считает ЛИРА хреново, (здесь я говорю о моделях из оболочек и объемников). Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 26.12.2008 в 14:08. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Расчет на устойчивость Лирой, Скадом приемлем для больших гибкостей, а при малых дает большой запас устойчивости. Может тогда необходимо вводить коэф запаса по напряжениям? Или это шаг назад на 100 лет, в проектирование по допустимым напряжениям? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Такие вопросы поднимались много раз, но ответа нет. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Нет не конечный элемент, а элемент который проектируешь, например стенка балки высотой 200мм толщиной 10мм отношение 200/10 =20, а вот на сколько её разбить в МКЭ для нормальной точности это уже зависит от программного комплекса..
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Ваше определение отношения D/t > 10 как границы когда можно пренебречь третьей составляющей напряжения в рассматриваемой точке (through thickness) и рассматривать только две составляющих напряжения в мембранной оболочке без учета изгибных напряжений по толщине стенки оболочки достаточно верно и давно зафиксировано (см. VIII ASME Boiler & Pressure Vessel Code).Это учиттывается как при проведении расчетов по методу допускаемых напряжений, так и по методу предельных состояний (как design-by-formula так и design-by-analysis, в том числе и МКЭ) |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
membrane + bending [(membrane + bending) + local membrane + peak] каждая со своим предельным значением Можно "накрутить" дополнительную сумму учитывающую усталость и еще кое-что ![]() В виде лозунгов это есть в советских "Нормах проектирования атомной энергетики" А вообще для начала рекомендую классику: Отец механики 20 века и основоположник ASME Boiler Code - Степан Порьфирьевич Тимошенко - Plates and Shells Последний раз редактировалось Lopuch, 26.12.2008 в 20:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вопросик маленький. Я привёл пример конструкции которую надо рассчитать, подскажите какой КЭ мне использовать для описания стенки трубы и какое напряжённое состояние будет. В СНиП не как не могу найти Сигма критич. для случая дымовой трубы. Ведь внутри трубы давление отходящих газов пренебрежительно мало. Получается что усилия возникают только от ветра и от соб.веса. Кстати наши старые спецы ориентируются только на опыт прежних лет и толщины принимают из старых проектов, но это не выход потому как не всегда можно найти аналог. Я обращаюсь за помощью к Спецам форума нового поколения.
Последний раз редактировалось TITO, 27.12.2008 в 09:29. |
|||
![]() |
|
||||
Кроме ветра и собственного веса серьезное значение имеют
- коэффициент концентрации напряжений, как следствие большого выреза в стенке трубы - нагрузки которые приносит в место подсоединения присоединяемый газоход Без большой головной боли этот расчет можно сделать только с хорошей специализированной программой (например, NozzlePro, PRG) После Нового Года к этому разговору можно будет вернутся |
||||
![]() |
|
||||
Да, нет
Я имел в виду, что вы бросаете мне описание вашей трубы - диаметр, толщина, высота, скорость ветра в вашем районе и характеристику присоединяемого газохода - высота подсоединения, тип подсоединения (радиальный, тангенциальный), диаметр, толщина После окончания официальных католическо-православных мероприятий я сообщаю вам результаты проверки (максимальные напряжения, картину распределения напряжений и т.д.) |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
TITO, используй [Правка]! Ну неужели каждого надо ткнуть носом?!
![]()
|
||||
|
Добрался я до этой задачи - смоделировал в ansys educational и CalculiX. Результаты в любой программе естественно одинаковые, если одинаковые исходные данные, соотв. типы элементов и т.д.
Для балки - минимальный Кзапаса =1,45. Для колонны - 1,8 (из плоскости, соотв. теоретич. решению) Nкрит, Эйл. =3,1416^2*2.1e7*167e-8/(2*2)^2)/12 = = 1.80 Единственный момент - в колонне, если прикладывать силу 12 т. как сосредоточенную, то Кзапаса=1.51 - несколько меньше, т.к. первая форма включает не только изгиб, но и местную потерю устойчивости стенки. И так далее. Лира, Микрофе - все они считают то же самое что и ансис и открытый-бесплатный калькуликс. Хотелось бы еще попробовать в Code-Aster решить, но все руки никак не дойдут до его полноценного освоения. Итак, давайте попробую выразуить свою точку зрения по вопросу. Цитата:
Кое-какие цитаты "... п. 7.3. Компоненты напряжений и деформаций, как правило, вычисляются с использованием зависимостей теории малых упругопластических деформаций, разработанной А. А. Ильюшиным [20]" Для расчета в общем случае приведена формула и таблица - "...В табл. 31 приведены значения условной гибкости в зависимости от максимальной пластической деформации и параметра альфа. При этом учитывалось изменение коэффициента Пуассона, влияние начальных несовершенств пластинки [22] и уменьшение эффекта защемления при развитии пластических деформаций. В упругой области коэффициент упругого защемления определялся по данным работы [22]." Уже много раз говорилось - если напряжения в момент потери устойчивости меньше предела пропорциональности, то расчет по Эйлеру - действительный. Получается действительным он для тонкостенных и гибких пластин. И в данном случе к результатам по МКЭ нужно добавить только "волевой" коэффициент 1,3 - по данным того же СНиП и пособия к нему. Если обоочка толстостенная, то процесс решения МКЭ следующий: 1) считается устойчивость линейно. 2) Определяются вероятные формы потери устойчивости. 3) По данным формам задаются начальные деформации (выгибы). 4) Считается с учетом физ. и геом. нелинейности - до достижения пика на графике "нагрузка-выгиб". Практически этот процесс легко реализуется только в ansys наверно (в виде макроса на APDL). Это уже обсуждалось на форуме. Но так или иначе - данная задача не простая. Проще в нужном месте поставить ребра, чем заниматься подобными расчетами на практике. Цитата:
Для того чтобы получить реальную картину нужно использовать не расчет на устойчивость как таковой а моделирование конструкции с учетом геометрической и физической нелинейностей с учетом начальных выгибов стержней (в которых нет больших моментов от внешней нагрузки). |
|||
|
||||
|
Добрый вечер! Вот начал считать свою конструкцию в СКАДЕ, делаю расчёт устойчивсти... хочу получить коэф.запаса устойчивости по элементам и ни как
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Стандартное для большинства программ действие:
Найти в меню "Установки" заданный Вами или по умолчанию верхний лимит величины и изменить его. Или плюнуть и написать в отчете К > .... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Я это делаю не для отчёта, а для того чтобы это всё стояло и я спокойно спал. И всётаки призываю всех пользователей СКАД подсказать как получить эти коэф. для каждого элемента в отдельности или хотя бы минимальное значение. Я работаю в Лире но обстоятельства заставили расчитывать именно это конструкцию в СКАДЕ, а я его ещё не совсем освоил может чего не знаю. Как в презентации Stability этот коэф. здорово получали?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Vavan Metallist
Цитата:
Последний раз редактировалось rybin74, 12.01.2009 в 15:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Не понимаю зачем вам отдельно для каждого элемента. Если хотите. посмотрите "Энергетический постпроцессор". Он покажет "какие элементы отвестственны за потерю устойчивости" (как в примерах stability). Кстати возникла "мысля-вопрос" ко всем, кому тема интересна: если в схеме (возьмем ту, которую выложил ТITO)напряжения не превышают предела текучести, а первой формой потери устойчивости является общая потеря, то можно принять, что устойчивость теряется "по Эйлеру"? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.01.2009 в 17:52. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
трещиностойкость в Лире и Scade | vel | Расчетные программы | 17 | 10.01.2018 16:18 |
Класс прочности бетона на растяжение при изгибе. | juri18 | Железобетонные конструкции | 28 | 30.07.2016 00:03 |
Удаление элементов нулевой длины в ЛИРЕ | tokhot | Лира / Лира-САПР | 13 | 25.11.2008 18:30 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |
Верификационный тест "Круглая плита" в Лире | Melcom | Лира / Лира-САПР | 5 | 30.10.2007 19:42 |