|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Преимущества простановки размеров в модели-есть-ли они?
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 25657
|
|
||||
Но уйдет-таки.
|
||||
Рус
|
Vova, ты что, до сих пор не определился где размеры лепить? Подсказываю:
где удобней, там и ставь! И никого не слушай! ![]() ![]() ![]() ![]() Фсе тута С учетом того, что сегодня праздник и народ уже начал пить, - прими это за шЮтку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Я уже говорил, что наша компания пользуется чертежами смежников и интересно как они.
Так вот например: Канадская компания, Итальянская и Германская все делают в модели включая размеры а лист компонует для печати. Американская - один чертех - один фаил и копоновка листа один в один с моделью. Правда стандарты у них конечно не ЕСКД а свои компанейские. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Открывая тему, я не имел целью развивать спор, где лучше ставить размеры. Я хотел набрать коллекцию ситуаций, при которых простановка размеров в другом пространстве, нежели сами измеряемые объекты, становятся тормозом для нормальной работы. И, наоборот, ситуаций, когда простановка размеров вместе с моделью мешает работе над чертежом.
То есть разговор об размерах, но несколько в другом ключе, чем в ссылке от vadim_evg1 |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
я в последние пару лет все чаще и чаще ставлю размеры в листе. Но размеры между координационными осями, как и сами оси, в модели (блок с осями и размерами на планах). И трудность в том что при использовании сетки осей, например на генплане, имею размеры не того масштаба. Т.к. план в 1/100, а генплан в 1/200. Когда размеры в листе намного качественнее работает их ассоциативность. Мой выыбор за размерами в листе
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Я сейчас ставлю размеры через ВЭ в модели, т.е. размеры "физически" находятся в модели в своем слое и имеют различный масштаб, в зависимости от ВЭ. При этом в листе все красиво и причесано)), тк в свойствах разм.стиля стоит "по листу". Штриховку тож через ВЭ делаю с масш. "по листу".
Мне это, на данный момент, подходит больше всего. Никого не агитирую. С прошедшим праздником кста. ![]() Поминки святого Валентайна прошли успешно ![]()
|
||||
New-York
|
Кстати, мой пункт 3 из поста 1 оказывается лишним, если ставить размеры через открытый ВЭ. Это удобно, если его расширирь кнопочкой внизу. Но по такой методе неудобно работать, если заходить в модель поочередно через несколько разномасштабных ВЭ. Можно наломать дров, выставляя размеры на том фрагменте, который будет выводится через другой ВЭ. А если пользоваться анатотивностью, то можно забыть про лист.
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Зачем залдавать провакационные вопросы? Но я все-таки отвечу, может быть мое имя будет хотя бы между строк в новых книгах ![]() 1-Взял черетеж и работай, зачем тебе чужие размеры, если ты хочешь продолжать - значит будет что-то новое, исправления, дополнения. Значит часть размеров будет точно не нужна. При черечении 1:1 ничего привязывать не надо. Для бедняги могу предложить вариант - чертить правильно. И по секрету: в модели можно поставить размеры для наглядности и для себя в процессе проектирования, а потом в листе уже в соотв с масштабом ВЭ и правилами образмеривания образмерить вновь, предварительно загасив в ВЭ слой размеров модели. 2. Начальник дожен вызвать исполнителя и вставить ему (если виноват). Разбираться самому я ему не советую, если он не может проверить размеры в модели (пусть даже проставить их заново). 3. Двигая объекты и используя ассоциативные размеры в листе, проектировщик все тутже увидит в листе. См секрет п.1. Лично я и мои коллеги так и делают. В листе идет уже окончательное оформление, ТТ, таблицы и тд 4. Идея пришла и.... видимо ушла ![]() 5. Чертите 1:1 в модели, ставьте (по желанию) определяющие размеры - проблема больше надумана и притянута за уши. 6. А вы занаете, что при изменении масштаба ВЭ размеры могут автоматом перерисовываться? !!! Добавить деталь - не проблема, что в моделе, что в листе работа одинаковая. А вот перекомпоновать лист в листе (как не странно это звучит) проще, сделать хоть сто выносок и видов - разплюнуть. ЗЫ: К чему все эти страдания, Владимир? Вы же опытный человек, профессионал, зачем поднимать такие темы, я считаю надо наставлять на путь правильной работы в системе, а не плодить споры и не вселять в свободные умы веру в правильность методы "натягивания форматки на черетеж" Последний раз редактировалось Геннадий aka PG, 15.02.2009 в 17:41. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Геннадий aka PG написал:
Цитата:
Теперь о другом. История развития AutoCAD'а показывает, что, раз создав Paper Space, разработчики теперь навечно обречены замазывать щели этого пространства неочевидными заплатками, а пользователи обречены сочинять методы работы для того, чтобы некто расхаял в пух и прах эти методы. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Вот, бейте меня, не понимаю, как размеры в листе ставить? Мало того, что куча ненужных размерных силей, так еще, находясь в модели (естественная среда), без размеров как работать? Размеры не всегда бывают справочные, нужно знать самому иногда сколько в граммах где чего. Или нужно _distance все время применять, чтобы узнать очевидные вещи?
P.S. На счет "натягивания": - либо "натягивание", либо - компоновка (и борьба с масштабом). Сам натягиваю форматку на будущий чертеж, и - выставив удобный масштаб (СПДС Graphics, храни его БогЗнаетЧто), забываю о компановке! Я - за Натяг! P.P.S. Только не говорите, что доп. вхождение блока жрет памяти больше, чем доп. вьюпорт. P.P.P.S. Да, Вы правильно поняли, я держу 3D в отдельном файле и аксонометрию вставляю в виде solprof блока. P.P.P.P.S. При выборе методики преферанс оказываю экономии ресурсов, в ущерб "стилю работы".
|
||||
Зелик
|
Чтобы померять "размером" размер, нужно сначала сменить ПСК нужную (текущую) на ПСК временную (не нужную), а у нас денег нет.
|
||||
СПб
|
Для плоскостного черчения- справедливо, отчасти. Ведь аннотативность ввели только в 2008-ом из-за стонов пользователей, исключительно.
Для 3D- не подходит. Начиная с 2000-го появилась в пространстве листа возможность напрямую проставлять размеры радиуса, диаметра и проставльть центр окружностей или круговых объектов, находящихся в пространстве модели. (для чего это было сделано, хотелось-бы услышать...) PS трёхмерную модель я не плющу. Последний раз редактировалось Хмурый, 15.02.2009 в 20:15. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Цитата:
У нас стоит СПДС - все размеры находятся в модели... Выполняя чертеж все видно - что где как и сколько. Зачем мне тыркаться с измерялкой (или еще круче по методу Рyslanа) если размеры все равно будут нужны? Если какой-то ненужный размер для себя - то да. У кого Автокад до 2008 и нет СПДС - да. есть смысл. Аннотативности там нет... |
|||
![]() |
|
||||
|
что за мой метод? я просто меряю размер. про простановку размеров я ваще ничего не говорил. кто-то дистансом меряет и потом смотрит в строке что за размер, мне так неудобно, я линейным размером пользуюсь. а полное образмериваение все равно происходит только после окончательной прорисовки детали, плана и тд, а там уже какие стандарты у конторы, нада будет в модели- сделаю, в листе- пожалуйста
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Сам то почти 6 с половиной тысяч мессаг написал, а чертить не умеешь? Не верю! ![]() Каждый привык работать только так и не подругому и упрямится не пробовав не разу нетак! Я не одного конструктора перевербовал к работе в моделе-листе. Сначала спорили, тяжело было, но потом были благодарны. Конечно есть специфика по отраслям и то что удобно механику не пойдет для строителя и наоборот. Но работа в модели, в масштабах отличных от 1 к 1, "натягивание форматки" (это не ругательство, а, считаю, удобный термин) напоминает мне "теток" о которых и смеялись и плакали несколько лет назад, они, "тетки", помнится буквы рисовали отдельными линиями, не пользуясь шрифтом вообще как поня тием. Кстати, используя простановку размеров в листе не надо иметь кучу размерных стилей нужен один - а некоторые этого просто не знают. Цель статьи и всех сообщений не доказать что кто-то умнее другого или "круче чертит", АКАД это просто интрумент для воплошения замысла конструктора и для выработки эффективного метода воплощения наших идей конструирования мы здесь и ломаем копья! |
|||
![]() |
|
||||
|
to Геннадий aka PG:
---------------------------- У меня есть к тебе как у машиностроителя к машиностроителю несколько "нехороших" вопросов. Но прежде хочу уточнить один момент. Вот цитата: Цитата:
-------------------------------------------------------------- to Vova: ----------------- Дико извиняюсь. Совсем забыл. Геннадий ответит- тут же покину ветку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да и вопрос тогда не к "теткам", а к Autodesk, написавшему для них в мануале (например, к 2008-му): "Для создания чертежа и вывода его на печать можно пользоваться только пространством модели. Данный способ применим для двумерных чертежей, имеющих один вид. Если требуется автоматическое масштабирование аннотаций, можно также воспользоваться объектами типа "аннотативный ". Да и грамотные "тетки" могут спросить: В чем состоит принципиальная разница их одновидового 2D чертежа 1:1, с масштабированной рамкой под масштаб печати из Модели и этого же одновидового 2D чертежа, с рамкой 1:1 в Листе, в которую весь этот чертеж смасштабирован (т.е."натянут") через один ВЭ? ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
у меня есть навскидку ещё 2 "за" размеры на листе:
1. Когда одно изображение присутствует на листе в разных ВЭ с разными масштабами. Опять же с введением аннотативности это уже не проблема, да и без аннотативности можно например ставить размеры в модели в разных слоях и замораживать ненужные в каждом ВЭ. Но ИМХО проще попросту поставить размеры в листе. 2. Для меня самое главное. У меня в размерных стилях установлен цвет фона - "фон". В насыщенных четрежах это очень помогает (см. приложенные рисунок). Так вот, смысл в том, что размеры всегда должны находиться поверх остальных примитивов. В модели это надо постоянно контролировать, а на листе они и так всегда "сверху". Аргументы "Против" собственно привёл Vova. Не спорю, и это имеет место быть. Здесь уж каждый выбирает сам. В моей конторе, например, с нас (инженеров-строителей) смежникам нужно только одно: чтобы размеры между осями были в модели. В остальном - полная свобода. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Можем по скайпить или поасить (genchik_P и #50236082 соотв) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Все зависит от оснащения производства (своего нет, ищем на стороне) обычно бумажный вариант, для ЧПУ просят электронную версию, которая в модели нарисована 1 к 1, дальше уже их проблемы. Если крой из листа, то просят шаблон. Вот вроде и все. Нет, не все. Давно правда было, деталька такая, кольцо, на котором пазы под углом к радиусу фрезеровались. Так вот сам писал прогу для ЧПУ, данные вводил с акада, смодели, указывая 2 радиуса , образующие паза, с клавы глубину и кол-во пазов. Последний раз редактировалось Геннадий aka PG, 16.02.2009 в 14:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
to Геннадий aka PG:
-------------------------- Спасибо Геннадий. Я примерно так и думал. Хотел независимого подтверждения. to Vova: ---------------- Не знаю что ты понял из моих исследований, но вывод у меня такой: Применение Layouts в процессе проектирования (кроме печати на бумагу или PDF) приводит к невозможности создания полноценного цифрового архива и как следствие этого проблемы ( в моем случае фатальные) с передачей информации по цепочке производственного процесса. p.s Есть еще несколько частных выводов не представляющих большого интереса. Как всегда IMHO есс-но. Последний раз редактировалось forMA, 16.02.2009 в 14:11. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Все мои аргументы направлены на то, чтобы работать с файлом чертежа, а не с его бумажной копией. Если вы получаете файлы, значит вы их открываете и с ними работаете. Вам надо чтобы размеры были в том-же пространстве, что и объекты. У меня обычно открыто по неск. самых разных файлов, и наших, и из др. контор. Веселенькая была-бы работа, если бы размеры были та там, то здесь. Часто используются и свои собственные файлы для создания нового чертежа, а если размеры были-бы в листе, то я бы сам себя высекал. Я НИ РАЗУ не встречал американских чертежей с размерами в листе. Облака ревизии были в листе, это приводило к нашим ошибкам. Примечания бывали, иногда важные, и мы их не учитывали, а потом спохватывались и догоняли. И начальник, если умеет, откроет файл и посмотрит, прежде чем даст задание подчиненному.
Теперь что касается Forma. Он всегда утверждал, что машиностроители чертят в масштабе и только в модели. Что-же, Геннадий aka PG не укладывается в эту концепцию? Про неполноценность цифрового архива из-за применения лейаутс я не понял ни одной буквы. Forma, Ответь ДА или НЕТ: ты знаешь, что применяя пространство листа, тем не менее все-все может быть нарисовано в модели? Так в чем-же неполноценность? |
|||
![]() |
|
||||||
Москва
![]() |
Цитата:
У тебя есть рулетка! А на земле или на стенах размеры не нарисованы ! Ты берешь и меряешь. Почему нельзя делать это же в модели? Может модель не в масштабе 1:1, что и накладывает трудности? Цитата:
У меня есть координаты, есть мерилки различные, нет хочу размеры. Зачем? А не потому ли что начерчено все криво, а часть размеров перебита отруки? (да и модель не в 1:1) Цитата:
И Америка, тем более в свете последнего кризиса, не показатель. У нас (в России) в Экселе чертят. Цитата:
Цитата:
![]() В АКАДе все самоучки, даже те кто сертифицирован, тк сертифицировали их теже самоучки. Отсюда и множества стилей работы. |
|||||
![]() |
|
||||
Киров
|
Ээээ...
Vova, ну в общем-то понятно - тебе удобно так. Геннадий aka PG, аналогично, для тебя именно это более всего и поддходит. Вы оба трудитесь в разных отраслях и вообще проживаете в разных странах. В чем проблема то? |
|||
![]() |
|
||||
|
to Vova:
---------------- Кто о чем, а я опять об архиве ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||||
New-York
|
Смотрю, Геннадий aka PG решил взяться за меня всерьез.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ну, дык бица так до первой крови хотя бы
![]() А если серьезно в таких диспутах иногда (имхо разумеется) я что-то беру для себя на заметку, вооружение, непредавая свою генеральную линию своей идеологии черчения ![]() В твоих постах проскальзывают ссылки, объяснения позиций очень схожие с работой новичка в АКАДе и это для меня очень странно. Я конечно вижу все это со своей колокольне, но чувство сомнения меня не покидает- почему ты настаиваешь на размерах в модели (например). Вообще мне иногда кажется что диспут похож на разговор немого с глухимю Все-таки думаю тут не полностью понятна методика черчения, требования к выпускаемой документации и тд. каждого выступающего (в смысле автора сообщения) Даже и машиностроители не вовсем сходятся в методах. Вот поэтому, когда выдалось свободное время, так рьяно вступил в дискуссию ![]() При всем изобилии методов, стилей, требований и тд и тп, хочется все таки найти общую линию. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
У Геннадий aka PG на уме свои мельницы с их косынками, прокладками (с крылышками и без) и прочими хреновинками. Здесь ситуация другая и, может быть, удобнее в листе проставить. Размеров-то в количественном плане несопоставимо меньше. Чертежи зданий обязательно рано или поздно попадают к другим, а чертеж прокладки в электронном виде смежник дорабатывать не будет. Вот и вся немота с глухотой. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Здесь обещанный файл, и с ним пример самоубийства для тех, кто решится сделать размеры в листе. Изображено здесь следующее: змеи это трубы разного размера, прокладываемые электриками-монтажниками для проводов в перекрытии и затем заливаемые бетоном. Жирные точки это концы труб, загнутые вниз, к разным устройствам. Местоположение концов меняется в процессе рисования по разным причинам. Соответственно, размеры несколько раз переписываются. Финально здесь показаны 481 линейный размер и 182 выноски, то есть 663 размера. А значит, проставлено около 2000 размеров. Для этого создано 10 разм. стилей и 10 слоев. (На самом деле трубы прямые, с изгибами, но монтажники сами находят трассу, им важны привязки концов).
Еще, но это офтоп, но к слову, из картинки видно, что эл. нагрузок здесь море, и если раскладывать провода и кабели как это делается у вас, то есть по-стеночкам, то и чертеж будет выглядеть нечитаемым-много линий рядом, и в натуре будет безобразие из-за обилия видимых проводов, и расход проводов и крепежных конструкций больше, и сечение проводов больше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Цитата:
В связи с этим другой вопрос: как осуществляется автоматизация исполнительной съемки? Того,что получилось по факту. Если вообще она имеет место. Привязка концов определена, а остальное не важно? Поясните, пожалуйста. Подробностей не нужно, просто опишите общую последовательность оформления исполнительных планов сетей. |
|||
![]() |
|
||||
Все равно не пойму, зачем ставить в листе размеры? ИМХО, им место в модели. Формирую чертежи в ВЭ в масштабах от 1:10 до 1:100. Могу свободно играться с масштабами ВЭ и компановкой их на листах. при желании можно на конкретной области выделить их через Quick select и переназначить на другой размерный стиль, который отличается только масштабным коэффициентом на вкладке Fit. Ну и что, что у меня в чертеже 5-6 размерных стилей? Их имена говорят об их свойствах и перепутать их возможно только с конкретного перепоя.
![]() |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Вам, всем, не страшно. А как с ним работать на площадке, где расстелить эту простынь. Уверен, что чертеж самолета не менее нагшружен размерами, но тут как то все распредиляется на отдельные узлы и сборки. Тут вопос уже не к пространству для расстановки размеров,а к оптимальному их нанесению в целом. Задача Vovы, как я теперь понимаю - экономия бумаги, чернил... ![]() Вот американский капитализм ![]() Котрый раз все сводится лишь ктому, что "я черчу так (причины...) и оформлять в ...... мне не удобно". Согласен, это годы работы, стандарты предприятия и тд и тп, но давай те абстрагируемся от своих стилей или пересмотрим их, иначе спор так и останется спором. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Так что, друзья, размеры в модели рулят! |
|||
![]() |
|
||||
|
to Vova:
----------------- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ребята учите матчасть, в строительных чертежах однозначно всё в пространстве модели. При этом можно ставить сразу для нескольких выходов на печать (например для масштаба 1:500 и деталей 1:100) только после при компоновке в пространстве листа в видовом экране "выключите" лишний размер.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
New-York
|
Цитата:
Нет, не забыл. Я ведь привел в первом сообщ. ненадуманные ситуации. Они случаются, если чертежник варится не в своем собственном соку. И просил показать ситуации как ЗА размеры в модели, так и ЗА в листе. Вот и приведи свою ситуацию, причем не следует считать аргументом исполнение для чертежника. Интересно, но на родине автокада справились с проблемой простановки размеров в модели, ни одного чертежа я не видел с размерами в листе, так-же как и редко встречаются чертежи без леяут. А файлов прошло через меня немеряно, от разных контор |
|||
![]() |
|
|||||||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
to Vova:
---------------- Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Позвольте, господа озвучить аргумент в защиту тезиса,
Проставлять размеры в модели удобно и полезно (как для проектировщика, так и для простого чертежника). Акад это программа, программа пользовательская. У нее есть много приложений, ответвлений. Но думаю, основное популярное приложение - электронная чертилка, позволяющая за короткий промежуток времени начертить свой технический замысел, оформить технические чертежи. Разделяю мнение, что даже достаточно образованные люди не станут тратить время на какой-то определенный результат. Применительно к данной теме, тратить время на освоение работы с листами. И как аргументирует наш соотечественник, можно прекрасно справляться с утилитарными задачами, при работе в акаде по созданию графической части проекта, пользуясь только пространством модели. Да, действительно не стоит подвергать сомнению опыт одного из участников данной темы, что в штатах не создают чертежи в пространстве листа. Все работают в модели. Не стану переносить дискуссию в плоскость личного опыта, потому что субъективный опыт ошибочен, как и опыт любого отдельно взятого инженера. Но в моем личном опыте работа в модели наиболее распространена. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Интересно, что мало кто выступает за защиту простановки размеров в модели. Раз, два и обчелся. Неужели почти все размерят в листе?. Естественно, говорю только о тех, кто лист применяет, ибо кто не работает с листом, у того так или иначе размеры в модели. Так что-же получается, как только ч-к осваивает лист, так тут-же переносит туда размеры?
Post, я могу возразить тебе по всем пунктам, но это будет неинтересно для других. Несколько лет назад здесь была мощнейшая дискуссия об этом, был опрос, он закончился в пользу размеров в модели 60:40. Геннадий aka PG, как и теперь, возглавлял лагерь размеров в листе, а я был за модель. Вероятно, больше никого нет на форуме, хотел бы ошибиться. Короче, подключатся-ли к теме новые силы? Кажется, teoretik24 не понял меня. Я сказал наоборот: американцы размерят в модели, но чертежи оформляют в листе. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В моем случае, размеры в Модели просто научно более обоснованны. ![]() Ибо, - усложнение системы для получения (отображения) параметра (размера), - только повышает вероятность его искажения и ошибки. Лист, с его масштабами ВЭ, привязками и пр. глюками, для получения размеров в геодезии, имхо, просто опасен! Можно такого понаразбивать. ![]() У проектировщиков, чертежников и.т.д. вполне могут (по упомянутым уже выше причинам) формироваться свои предпочтения. И это нормально. Другое дело, что, как я понимаю, тебе не хотелось бы, чтобы они пошли по заведомо неверному/неперспективному пути. И это похвально, - молодец Vova! ![]() Слышащие - да услышат. Ну, и надо полагать, что пользователи прислушиваются к словам создателя, написавшего им в мануале: "Обычно модель, состоящая из геометрических объектов, создается в трехмерном пространстве, называемом пространством модели. Готовый лист чертежа с определенными видами и надписями создается в двумерном пространстве, называемом пространством листа. Пространство листа используется для окончательной компоновки и подготовки чертежа к выводу на печать. В пространстве листа можно размещать основную надпись, создавать видовые экраны листа для отображения различных видов, задавать размеры чертежа, а также добавлять примечания". Любой желающий может приписать для себя:" ... и образмеривать в двумерном пространстве Листа геометрические объекты, находящиеся в пространстве Модели, и отображаемые на Листе через масштабированные ВЭ". ![]() У вас вон там, я гляжу, не только "размеры в модели рулят", но и Лимиты подруливают, - уже не 12х9 То ли еще будет. ![]() И очень жалко Vova, что ты не пояснил мне про арматуру в монолитных перекрытиях, - буду теперь мучиться!
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 19.02.2009 в 05:00. |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
skif58, если уж начал цитировать "создателя", то надо было цитировать про размеры - про три способа простановки.
Vova: Цитата:
Тема заведомо провальная - все, как всегда, останутся при своём мнении. Тем более что специфика работы у всех разная. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо Vova! Понятно. Просто у нас в деревне никогда не видел, и арматура была погуще, - не мог представить как туда трубы уместить без ущерба.
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Vova
Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
Про "три способа", думаю, каждый сам почитал/почитает. А вот парочку примечаний стоит привести: " Примечание. Для упрощения организации чертежа и изменения масштаба размера рекомендуется создавать размеры на листах, а не в пространстве модели". Примечание При нанесении размера объектов пространства модели в пространстве листа с помощью ассоциативных размеров размерные величины для масштаба отображения каждого видового экрана настраиваются автоматически. Эта настройка объединяется с текущим параметром для DIMLFAC и отображается с помощью команды СПИСОК как переопределение размерного стиля. Для неассоциативных размеров необходимо установить DIMLFAC вручную.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
skif58, сознательно цитируешь только примечания. Тогда сам процитирую:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Я как знал, что ты важные примечания опустишь! ![]() Хотя, в первом Примечании то, - дается прямое указание создавать размеры на листах, а не в пространстве модели А только во втором Примечании (к этому третьему способу) написано, - как при этом можно пролететь. Цитата:
|
||||
Где-то
|
Что-то я совсем растерялся. Зачем так пристально спорим о преимуществах и целесообразности образмеривания в модели или листе?
Способы известны, примечания понятны. Но почему тогда не так давно была активная агитация за использование пространства листа ("...обедняет свой автокад" - уже афоризм?), хотя понятно при этом, что использование ПЛ не означает однозначно категорическое образмеривание в нем. Хотя я, почему-то решил для себя, что размерить в ПЛ и есть очевидное следствие работы в нём, как в завершающем этапе. Теперь я уже запутался, извините уж старого зануду. Ну допустим, образмерил в модели. Все или частично. В листе же только сформировал виды. Но тут возникает "Опа!" - а границы-то ПВЭ закрывают часть размеров, а для текстовых строк и места в обрез, в лучшем случае. Ну и что теперь, выпендриваться подрезкой этих ПВЭ? Или я сгустил краски? Или чего-то сверхочевидного не понимаю? Наверно, подход к образмериванию должен быть дифференцированным - где-то как-то разумность проявлять, факторов-то (у каждого свои) может быть куча? А почему на этом форуме самая неубиваемая тематика именно размерам посвящена? То улетают, то перезаписываются, то ордината в линию превращается, то размерный текст в километр, ... Не догадываются матчасть открыть, поиск задать, поэкспериментировать, подумать, наконец? Он-она ведь не Адам и Ева, и AutoCAD давно существует. Ну придумал Autodesk спустя 17 (условно говоря) лет аннотативность - прям ура!, панацея вожделенная, но я, к примеру, её вообще не понимаю так, чтобы её полюбить слёту. Но ведь до неё все эти годы люди размерили и никого размерные проблемы до публично-массовой истерики ещё не довели. Кстати, в каком году возник первый вопрос по размерам (масштабам) на этом форуме, помнит кто-нибудь?... Проясните мне, пож-ста, раз и на всегда, в чем всё-таки проблема образмеривания изделия, конструкции? Есть ли она вообще? Цель деятельности конструктора-проектировщика - чертёж (с размерами, между прочим), но не модель с размерами или без них. Хотя уже слышу возражения, что где-то уже строят по модели из ноутбука, и безбумажная технология уже цветет и пахнет семимильными шагами... Не пора ли написать книгу "Размеры в AutoCAD'e. Проблемы и решения"? (Вместо сотен книг-пустышек с описанием интерфейса). Извините за нестройное письмо. Но идея между строк, полагаю, понятна. Срочно в номер: Пока сочинял, появились №68, 69. Опоздал? Или зря сочинял? Последний раз редактировалось BM60, 19.02.2009 в 14:39. |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Offtop: Доводили, доводили. Раньше такие войны бушевали - не бей лежачего. По сравнению с предыдущими баталиями, данная тема - так, вялая перестрелка из укреплённых укрытий.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() ![]()
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 19.02.2009 в 10:45. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Проблема ведь не только в толм где ставить размеры. Почему я (пусть большинство размеров или преимущественно) ставлю размеры в листе?
Дык, потому что это часть всего стиля. Я не леплю все на один лист черетжа, у меня (как я говорил уже) в моделе: здание, различные системы (вода, газ, эл-во), оборудование. Дальше я беру из шаблона форматку в ПЛ, делаю необходимые ВЭ, гашу в них не нужные в данном чертеже слои с оборудованием или какими то ситемами и образмериваю, пишу тектс и таблицы. Затем также с дрогой форматкой, но в этом чертеже гашу другие слои (оставлюя только нужный) и образмериваю то что в этом слое. И так далее... В моделе получается каша из всех слоев, но это меня мало волнует- работую с каждым чертежом через ВЭ. Отсюда и получается, что во всех вкладках-лейаутах по одному чертежу ГОСТовского формата в м 1 к 1, несколько ВЭ с загашенными ненужными слоями-оборудованием или ситемами. PS: И попрошу меня предводителем не назначать, а то еще в террористы запишут ![]() Общее только контуры здания, может и главные оси и некоторые размеры (типа уговорили), которые наприсованы в модели. Получается в файле здания несколько вкладок с ситемами и оборудование, каждая для своего. Печать элементарная, никаких выделений рамок, все установки печати забиты в лейаутах. Если какой то элемент надо показать крупно, делаю ВЭ нужного масштаба, образмериваю всё тем же размерным стилем - одним для всех ВЭ и листов. Уверен, будь Вова более свободен от "американских догм" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Самому не страшно от такой рутинной чехарды?
Опять личные примеры, использовнаие надстроек к АКАДу..... А голосование - пустая затея, не на партсобрании, тут каждый должен решать как работать сам для себя. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
1. По цитате от ShaggyDoc из 2002 автокада. что самый простой способ размерить это в листе, Дело в том что именно в 2002 появились ассоц. размеры, и эта цитата их реклама. Да, ставить в листе просто. Но, делать чертеж, компануя детали, без размеров никуда не годится. Кто из вас возьмется проразмерить мой чертеж? Когда он готов, в принципе можно. Но в процессе его приготовления ставится уйма промежуточных размеров. Я не могу оставить некруглый размер, например, такой: 12'-7 3/8". Размер должен быть с точностю до полуинча. А значит, надо подвинуть на 1/8" (это 3 мм) и переразмерить. То есть размер должен быть при объекте. Только не говорите про загрубление точности. Ни одна цепочка не сойдется.
2. Все-таки дискуссия скатилась к обсуждению преимуществ, а я расчитывал на пoоиск ситуаций, при которых размеры в листе не рулят, или наоборот, не рулят в модели (обсуждаем 2Д только) |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
Трудно говорить предполагать, что выкинут эти американцы , когда несколько двумерных чертежей были выложены в *.dwg на the dwg.ru Vova, не принимайте на личный счет. Мы любим американцев. И смотреть их фильмы as well ![]() Нет гостов? Нет стандартов? Как же они вообще работают, понимают друг друга? Это эмоции. Обоснованные эмоции. Видимо сказывается советская генетическая память. Или это только миф, мнение. Мысль материальна. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Попробую еще раз донести свою мысль. Процесс проектирования разбит на две части: 1) собственно проектирование 2) оформление документации. Проектирование включает в себя расчет, подбор и тп. Оформление - собственно оформление ))). Мммм... Ну представь, что ты не сам делаешь всю работу, а у тебя есть еще чертежник, который оформляет. Ты разрабатываешь проектные решения потом передаешь их, а уж чертежники наводят красоту - размеры надписи и тп. Если бы это было в бумажной технологии ты бы отдал технику свои почеркушки, в наш век ты отдаешь виртуальную модель для оформления в другое пространство.
|
||||
New-York
|
Размеры это чертеж, слова (см на моем файле выше в теме) это чертеж, а рамка и штамп это оформление. Не знаю, как детали механизма, но компоновка оборудования без размеров немыслима. И странно, что вы не принимаете во внимание скорость изготовления чертежа.
|
|||
![]() |
|
||||
Я думаю, что можно ответить поговоркой: «кто как хочет, тот так и…» ставит размеры.
Если же подробнее, то… Мне приходится сталкиваться с чертежами проектов, где, помимо всякого добра ко мне не относящегося, размещено и «мое родное». Чаще всего нам просто приходит заказ-запрос того, что от нас требуется и в каком количестве. Но бывает, что присылают проект и приходится самим доставать оттуда «что и сколько». Так вот есть три основных вида этих проектов. 1. все отрисовано-расставлено-образмерено в модели, листы не используются в принципе, есть здоровая портянка слоев, но обозваны они чаще всего через Ж… и пока разберешься, весь экран заплюешь. Это самый «бесячий» вариант, хочется, как минимум, вырвать руки этому челу и попробовать приставить их к нужному месту… 2. все отрисовано-расставлено в модели сносок и размеров нет, но зато есть список листов, где по названию я нахожу интересующие меня этажи со своим добром. Там погашено то, что ко мне не относится, стоят нужные мне размеры, сноски, пояснения итд… сразу опишу третий вариант, т.к. они похожи 3. в модели все похоже на вариант номер одын, но… также есть список листов и в них также все разнесено и понятно. Т.к. к строительству я не причастен, то напишу для начала чисто юзерский взгляд на присылаемые проекты. Для меня плох вариант номер один, а вот варианты два и три очень даже подходят и мне АБСОЛЮТНО «ДО ЛАМПОЧКИ» какой из них выбрать. Если же рассматривать «как я бы делал», то здесь я больше склоняюсь к третьему, хотя и не исключаю второй. Я бы проставлял размеры, ставил пояснения итд находясь на вкладке лист, но при активном ВЭ, т.е. размеры у меня были бы в модели, для каждого случая свой слой. Если же писать по профилю работы, а делаем мы всякие деталюшки-консольки-ящички )), то… Оформление и простановка размеров в листе вполне может быть использована, но могут возникать некоторые «трудности» при передачи чертежей третьим лицам, да и самому иногда не совсем удобно пользоваться. Например, есть штуцер с большим (конечно не как у Vova) количеством размеров с базами, допусками и всем остальным, мне надо взять от него часть и приделать к другой детали, так вот часто просто элементарно ЛЕНЬ (да и время тратится ни на что) проставлять УЖЕ ПРОСТАВЛЕННЫЕ размеры. Можно конечно перекинуть размеры с листа в модель и сделать их ассоциативными, но это опять же время потраченное НИ НА ЧТО. Так же если у меня есть большая деталь с «мелкими подробностями» по углам-краям-итд и большим количеством «пустого мяса», то мне ее для удобоваримого прочтения нужно «резать». Есть несколько вариантов: 1. отрисовка один в один, далее рядом строится «разрезанная» версия, в листе образмеривается разрезанная; 2. отрисовка один в один, «режется» в листе с помощью ВЭ и образмеривается в листе; 3. отрисовка один в один, «режется» в листе с помощью ВЭ и образмеривается ЧЕРЕЗ ВЭ. В первом и втором случае размеры мне придется перебить, в третьем же размеры у меня в модели и привязаны к настоящему объекту. Мне больше подходит третий вариант. Могу еще немного истории привести… Я начинал с 12-го АКАДа, чертил все в модели 1:1, масштабировал рамку под деталь. Часто делал один чертеж – одна деталь. Когда «познакомился» с листами, у меня сразу большая часть оформления «улетела» в лист. Были созданы шаблоны, список часто используемых стилей итд. Чертилось все в модели – размещалось в листах. Потом перешел на практически полное оформление в листах. Размеры также были в них. Сейчас я занимаюсь «оформительством» в листе через Видовой Экран. Мне, на данный момент, это подходит больше всего. Я никого не агитирую за «свой» способ. Еще раз повторю: кто как хочет, тот так и размеры ставит…
|
||||
Цитата:
![]() Где ассоциативность то ? Или DIMLFAC наконец?
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Видишь у нас совершенно разные подходы. Ты приходишь на работу и садишься чертить (может это пережитки твоего прошлого кад-оператора?). Я прихожу и сажусь проектировать. В чем разница? В том, что я делаю виртуальную модель, а оформляю потом ВИДЫ с нее. Зачем мне это надо? 1) экспорт dxf в расчетную программу (и зачем мне в Лире размеры?) 2) быстрее получается и чертежи более удобочитаемые, тк я не экономлю на узлах - мне совершенно все равно и по времени и по трудозатратам сделать1 или 10 узлов (при образмеривании в листах узлы делаются в 2 счета) 3) Самое главное. Попытаюсь на примере. Виртуальная модель для меня это опалубка конструкции, 1. армирование нижнее по оси Х, 2.армирование нижнее по оси У, 3.армирование верхнее по оси Х, 4. армирование верхнее по оси У, 5. поперечное армирование, 6. поддерживающие каркасы. Чертится все это на одном изображении в разных слоях, которые на листах в соответствующих ВЭ заморожены. Если я буду размерить в Модели это что получиться 6 слоев размеров для одного основного масштаба и еще по 6 слоев для остальных масштабов? Да я их замораживать буду дольше чем чертить! P.S. Возвращаясь к началу нашего спора - может ты все таки забыл добавить? ![]()
С уважением!!! Последний раз редактировалось Post, 20.02.2009 в 08:35. |
|||
![]() |
|
||||
Киров
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
А у Vova во всех стилях DIMLFAC=1, за то DIMSCALE не 0. а разные. То есть и там и там - ручное управление. Зачем?
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Offtop: Залезу ка я в Тулу со своим самоваром (читай альтернативой автокаду)!
![]() Ответ на вопрос топика - да, преимущества простановки размеров в модели есть, при условии что видовые экраны могут быть расположены там же. Цель поста - пиар альтернативного стиля работы в частности КЖ (может кому понравится как мне когда-то), отличающийся от вышеперечисленных тем, что видовые экраны с разрезами и видами плавают прямо по модели. Естественно все действия по работе с внемасштабными элементами выполняются программой. На скриншоте - различные отображения одной и той же модели армирования + 2д оформление. В пдф - бумажка скомпонованная в пространстве листа. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Haos
Согласен, я сам присматриваюсь уже к Allplan и даже кое что пытался в нем делать, но конструкции не освоил пока. skif58 Цитата:
|
||||
Где-то
|
Haos, чево-чево? А вот, пож-ста, о плавающих в модели ВЭ подробнее. Что за зверь такой?
А зачем вдруг оффом-то всё?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 20.02.2009 в 13:49. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Футы-нуты, я уж подумал, что Автодеск нов команду придумал. Спасибо за разъяснение.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
А вкладки здесь вообще не при чем. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Haos, а что бы еще в №89 пояснить, что речь не о совершенном инструменте, а об инструменте ДРУГОЙ программы. Тогда бы и я не влез бы сюда со своим "самоваром". Не все же такие сообразительные и умные. Хорошо, хоть профи дал понять, что я не в ту степь попёр. А то я сразу HyperPicks открыл... Может и не я один так понял, дружище.
Добавил: "Альтернативу ... " в качестве намёка, я не увидел - "туннельное" зрение при сером фоне...
|
||||
E-burg
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. построить разрезанное тело в модели (можно под(над) оригиналом), у которого будет оконцовки 1:1, середина "выкинута" и соответ. построены линии разреза. При этом, как минимум, общие габариты будут отличаться от оригинала, т.е. именно эти размеры и придется перебить на оригинальные. 2. деталь в модели 1:1, ничего в модели не режется. В листе создается 2 (при надобности более) ВЭ, в левом левый хвостовик, в правом - правый, все выставлено в один нужный масштаб. Рисуется разрез на стыке ВЭ (ВЭ естественно находятся в своем непечатном слое), оразмериваем габарит... Вот тут то и будет разделение на 2 и 3 (пост 81). А именно: если размер прорисовывается на листе, то, независимо от установленных значений переменной, размер не будет показывать истины, т.к. "привязывается" к объектам в разных ВЭ. А вот если вы зайдете в модель через ВЭ и начнете образмеривать габарит, то все будет так как надо (заходите в модель через левый ВЭ, выбираете, предположим, линейный размер, "цепляете" за нужную точку и тянете вправо, через некоторое время у вас автоматом станет активным правый ВЭ и вы спокойно "зацепите" размер за нужную точку, размер будет в модели и будет отображать истину, только придется немного сместить размерный текст так, чтобы он стал виден через ВЭ; можно немного по другому сделать, но так наиболее наглядно).
|
||||
Ааа,ki, речь о разрыве, - понятно, а то разрез, разрез... Тут forMA, - на счет терминологии, - прав!
Размер между двумя ВЭ, - да, - как частный случай. Целая тема как-то была про это. Красивее, имхо, поставить в листе и... перебить. ![]()
|
||||
ну... согласен насчет терминологии)))
первый раз ночью писал, бессонница ![]() ![]()
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Радует что я не одинок, значит мой путь не ведет в тупик ![]() PS: еще одно преимущество того что размеры располагаются в листе (правда для тех кто так работает) - Элемент нарисованный в модели можно Xref-ом вставлять в другие чертежи, автоматически отслеживая его изменения, неимея проблем с гашением размерных и др слоев |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Господа, предлагаю резюмировать свои аргументы.
Предельно кратко сформулировать свои доводы за и против. Не забывайте, что ваши темы the Форум посматривают новички. Пусть это простое обсуждение рутинных задач, возникающих у отдельно взятого проектировщика/чертежника, нужно помнить, здесь и сейчас можно восполнить пробел в становлении будущих инженеров-проектировщиков и конструкторов. Желательно указать упомянуть свою специализацию, чтобы можно было определиться с направленностью стиля работы в акаде. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Чтобы сделать такой чертеж, какой я показал выше, надо сделать следующее: каждая жирная точка это конец трубы, загнутый вниз, к соотв.объекту, требующему электропитания. А другой конец загибается к питающей панели. Значит, надо разыскать на схеме и на плане эти объекты, объединить находящиеся на одной дороге объекты, чтобы засунуть побольше проводов в одну трубу, выбрать диаметр трубы. Или даже запитать кое-что от другой панели, чтобы было разумней с точки здение географии, чтобы труб было поменьше и их заполненность побольше, чтобы трассы были покороче, и это бы позволило уменьшить сечение провода, а это надо расчитать. И затем переделать схему питания и выдать задание на завод, делающий панели. Надо учитывать, что трубы должны находится друг к другу не ближе, чем разрешенное допустимое расстояние, чтобы было не больше одного пересечение за раз и много других факторов, требующих параллельного изменения нескольких находящихся в работе чертежей. Если этот процесс не называется проектированием, тогда настоящее проектирование это только опалубочные и арматурные виртуальные модели, а все остальние это простое тупое черчение.
Последний раз редактировалось Vova, 22.02.2009 в 06:35. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Vova
Цитата:
Цитата:
Поэтому могу со всей ответственностью заявить. Размеры в Модели НЕ рулят.
|
||||
New-York
|
1. Приложи файлик
2. Судя по описанию, твоим файлом никто не сможет воспользоваться, а только листом бумаги. Выше я говорил, что в этих случаях можно размерить где угодно Teoretik24> здесь выкладывать эл. схему оффтопно, возможно, я подготовлю неск. файлов для показа в спец. теме |
|||
![]() |
|
|||||||
Ростов-на-Дону
![]() |
ShaggyDoc
Цитата:
Vova - Цитата:
Цитата:
Цитата:
Profan Цитата:
Vova Цитата:
|
||||
New-York
|
То есть, есть один универсальный файл, с которого можно сделать несколько чертежей-лейаутов путем манипулирования со слоями. И что-же здесь необычного? Но ты назвал это моделью почему-то, а я бы сказал, это комбинированный файл. Тот, что я показал, не требует комбинации, он сам по себе.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
СПб
|
есть в меню, кнопку вытаскивай из адаптации.
в листе создаётся видовой экран через который видно пространство модели, настраивается масштаб изображения, изображение панорамируется. Рамка видового экрана отправляется на непечатный слой. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Научите правильно чертить | Dr_Zlo | AutoCAD | 112 | 03.03.2009 08:31 |