На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?

На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 17.02.2009, 12:31 На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?
kol

На сколько % расчет жбк - это Строймех и Механика грунтов?

Последний раз редактировалось kol, 17.02.2009 в 23:02.
kol вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 12:34
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от kol Посмотреть сообщение
И вообще надо ли в них разбираться?
Надо. И как можно тщательнее.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2009, 12:42
kol

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Надо. И как можно тщательнее.

1-й вопрос он мне более важный.

Ответьте пожал-ста кто-нбудь
kol вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 12:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Конструктор ЖБ на работе делает например фундаменты - нужна МГ, СМ и еще 1000 вещей.
Конструктор ЖБ на работе делает например коробку здания - нужна СМ, МГ и еще 2000 вещей.

Непрочитано 17.02.2009, 12:56
Fellini

А почему именно конструктор ЖБ? Зачем такая узкая специализация?
Fellini вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 13:00
DK

Нужны ли будут Вам эти предметы зависит во многом от того, кем Вы планируете работать. Если хотите всю жизнь быть исполнителем-чертежником, то знание этих предметов будет только осложнять Вам жизнь. Если планируете самостоятельно проектировать, то это и еще многое другое Вам жизненно необходимо. А учиться своей специальности нужно в полном объеме. Неизвестно как повернется жизнь и что будет востребовано.

Автор темы   Непрочитано 17.02.2009, 13:08
kol

Цитата:
Сообщение от Fellini Посмотреть сообщение
А почему именно конструктор ЖБ? Зачем такая узкая специализация?
Узкая? Вроде нормальная специализация - одна из 4-х (?) кажется в миси-пгс.

кроме того объявы об этой работе есть...

А вообще ИМО чем уже тем лучше
kol вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 13:13
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

kol - все зависит от того, насколько хотите продвигаться в своем профессиональном росте.
Но самое основное - даже при успешном обучении ВУЗ дает только минимальные основные, базовые знания и умения, необходимые для дальнейшего самообразования. Верно подметили, сейчас сложно сказать, чем будете заниматься через год, через пять-десять лет.
AMS вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 13:16
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Придя на работу всё равно поймешь, что ничего ты не знаешь и что учеба продолжается (если, конечно, место работы будет позволять доучиваться). Т.е. я считаю, что предметы эти надо знать вцелом, и назубок - основные моменты. В дальнейшем можно углубиться, если "жизнь заставит".

Непрочитано 17.02.2009, 13:18
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
А вообще ИМО чем уже тем лучше
Гы-гы!
Смешной мальчик! Не правда ли, состоятельные кроты?
Вы идеалист, живете в процветающей стране, где строятся все новые цветущие города, заводы, мосты и дороги, где молодым везде дорога и каждой специальности есть достойное применение с достойной зарплатой. Вы сможетет десятилетиями работать конструктором ЖБК в одной и той же постоянно процветающей организации, постоянно совершенствуя свои навыки в этой области. Вы уйдете на пенсию, став действительно Мастером ЖБК, кандидатом, или доктором технаук и обязательно напишите прекрасный учебник по железобетонным конструкциям, затмив самого Байкова.
Вам повезло. Я вам завидую.

Непрочитано 17.02.2009, 13:24
Ник_Ник

проектные работы в гражданском строительстве

Пермь

Дорогой kol !
Чтобы Вам более понятен был смысл вопроса, заданного Вами же, как он видится со стороны, я его перефразирую.
«Насколько необходимо знать Алфавит, Орфографию и Синтаксис русского языка, чтобы написАть хорошую книгу на русском языке? И что из них важнее?»
Ответ очевиден – нужно уметь очень и очень много чего, и, кроме всего прочего, еще хорошо знать Алфавит, Орфографию и Синтаксис.
Поэтому, если Вы планируете в будущем работать инженером-конструктором ЖБ, то знайте, что СМ, МГ и еще много прочих инженерных дисциплин, в том числе и ненавистное всем черчение являются всего лишь рабочим инструментом, с помощью которого инженер выражает свою мысль. А чтобы хоть что-то сделать правильно, уметь пользоваться рабочим инструментом нужно от А до Я.
Николай.
Ник_Ник вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 16:51
Leonid555

Цитата:
kol, я так понял, что вам сильно в лом учить строймех и механику грунтов. Еще сильнее вас будет ломать при попытке изучения специальных дисциплин типа жбк и металлоконструкции. Напрягаться придется сильно. Это не те предметы учебник по которым можно между делом почитать в метро и этим ограничится. Не выйдет!
А может вам и не надо идти в инженеры? Идите в управленцы. Тогда никто не будет от вас требовать знаний строймеха, механики грунтов и еще много чего из области точных наук.
Попробуйте поступить в Государственный университет управления. Там есть Институт бизнеса в строительстве и управления проектом. Их сайт www.guu.ru . ГУУ находится в Москве в районе метро Выхино на Рязанском проспекте дом 99. Телефон приемной комиссии 371-57-66. Вполне уважаемое учебное заведение.
Многие бывшие студенты МИСИ именно там потом и оказывались. Очень хвалили. И всю оставшуюся жизнь будут рассказывать как в МИСИ было плохо, а в ГУУ (бывший Институт управления имени Орджоникидзе) стало им ну очень хорошо жить и учиться!

kol a, kol вкалю в тебя укол!!!
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 17:31
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Надо, если хотите зарплату больше, чем Ваших преподавателей по эти предметам.

Непрочитано 17.02.2009, 17:34
ETCartman

Вначале надо иметь хорошую математическую подготовку. До того как я не занялся в свое время собой в этой части и строймех и сопромат были просто абракадаброй.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 17:42
DK

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Вначале надо иметь хорошую математическую подготовку. До того как я не занялся в свое время собой в этой части и строймех и сопромат были просто абракадаброй.
Математическая подготовка, конечно, нужна, но, в первую очередь, необходимо понимать и видеть, что за физические процессы стоят за формулами.

Непрочитано 17.02.2009, 18:03
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе? И вообще надо ли в них разбираться?
Советую забить. Тем более, что мне это выгодно
lee вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 21:39
MaTpac

Москва

да уж вот это споры бушуют. ужас. самое страшное во всём этом, что если студент задался этим вопросом, то скорее всего учить он эти предметы не будет. хотя и до того как задавал вопрос знал как все на него ответят.
Правда Механику грунтов ему всё таки придётся чуток подучить, Щёболев и Юдина ему просто так не поставят. ))
MaTpac вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 21:59
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Гы-гы!
Вы уйдете на пенсию, став действительно Мастером ЖБК, кандидатом, или доктором технаук и обязательно напишите прекрасный учебник по железобетонным конструкциям, затмив самого Байкова.
Вам повезло. Я вам завидую.
Этот учебник написал Сигалов, поэтому ему, кандидату, дали звание профессора.

Непрочитано 17.02.2009, 22:28
mela

конструктор

Москва

Соглашусь с lee, это нам всем выгодно. Про это хорошо написано на баше:

Смотрю, как студенты понтуются, кто из них больше ни фига не делал и всё сдал.
Эх...
Когда я был студентом, я сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту.
Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:
- Оценку вам какую ставить?
- Э... Пять хотелось бы
- Отлично, - сказала она, и стала писать в зачётке
- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? - удивился я.
Она оторвалась от заполнения зачётки, внимательно посмотрела на меня и сказала:
- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.
Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.
И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!
mela вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 22:36
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

mela:
alektich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2009, 23:02
kol

Прошу прощения - я сначала плохо вопрос написал, поэтому ответы были не совсем в тему.

Последний раз редактировалось kol, 17.02.2009 в 23:07.
kol вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 23:14
Fellini

Может проще попробовать посчитать пресловутую жбк?

Последний раз редактировалось Fellini, 17.02.2009 в 23:38.
Fellini вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 00:13
igr

Конструктор

Москва

Доцент и одновременно практикующии проектировщик хотелось бы посмотреть Ваши реализованные проекты проекты
igr вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 00:17
Sergo

Проектирование МК

Москва

Цитата:
Те же яйца, только вид сбоку. Вы хотите конструкции проектировать или осуществлять подбор арматуры в поперечном сечении по заданным усилиям? Слово "институтские предметы" как-то отрывает СтройМех и Механику Грунтов от реальности, как будто ОНИ существует только в стенах института.
Sergo вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 00:30
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Сообщение от mela Посмотреть сообщение
- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.
Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.
И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!
Вот ТАКИЕ в наши дни являются ЗАКОНОДАТЕЛЯМИ (в буквальном смысле слова)...

Непрочитано 18.02.2009, 00:37
Volk

конструктор

Не надо на парня так набрасываться.. Сам пока не знает что спросил . Раз спросил про %, то в % и ответ:
1. правила строительной механики позволяют тебе смотреть на здание глазами инженера: выделять основные элементы каркаса, оценивать его работоспособность (геометрическую изменяемость) и т.д. т.е. получить из всей красоты архитектурных решений расчетную схему твоего здания. Далее с помощью правил СМ определяются усилия в элементах, по которым и происходит подбор сечений и армирования для ЖБК. Т.е. строймех это основа. Если ты планируешь самостоятельно проектировать то необходимость знания СМ оценивается 100%.
2. Механика грунтов: без этой дисциплины ты не сможешь запроектировать фундаменты. Фундаменты для гражданских зданий могут занимать от 10 до 20 % строительных конструкций (можно и больше). Но построить здание без фундаментов, т.е. без основы невозможно. Поэтому тоже 100%.
P.S. не увлекайся узкой специлизацией...
Volk вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 05:01
ETCartman

Цитата:
Это не правильный подход. Потому что научатся и не тому, чему надо. Будут вместо классических книг использовать разного рода мануалы по прогораммам и плохие методички. А потом в условиях 100% идиотизма и нулевого понимания вы не сможете работать вообще.
Понимаете, если основная масса будет гадать на кофейной гуще, вам сложно будет переубедить кого то, что у вас так, а у них не так. Будут говорить: "мы 10 лет проектируем и все экспертизы прошли" или "стоит уже 10 лет".
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 05:34
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Это не правильный подход. Потому что научатся и не тому, чему надо. Будут вместо классических книг использовать разного рода мануалы по прогораммам и плохие методички. А потом в условиях 100% идиотизма и нулевого понимания вы не сможете работать вообще.
Понимаете, если основная масса будет гадать на кофейной гуще, вам сложно будет переубедить кого то, что у вас так, а у них не так. Будут говорить: "мы 10 лет проектируем и все экспертизы прошли" или "стоит уже 10 лет".
Вы знаете - такое складывается ощущение - что вот именно к такому все и идет. И будет существовать ряд фирм - ФИРМ - где выбирают самых сообразительных. кто готов учиться самостоятельно - и заключают с ними контракт лет на 10, типа они работают и учатся, а ФИРМА учит их.
так сказать закрытые институты. И ФИРМЫ эти и будут выезжать за счет того, что у них все стоит - а у других падать будет. Жестокая правда жизни.
при этом основная масса, процентов 90. будет отсеиваться в институте, продолжая получать дипломы без знаний.
Это же очень выгодно, что бы в стране было не 2 млн. инженеров, а всего 50 тыс. но высшей квалификации.

Я конечно могу ошибаться, но западная система образования, ИМХО, именно так и функционирует.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 06:20
ETCartman

На мой взгляд всем все знать не обязательно, потому что не всякий использует знания в непосредственной работе.
Но само знание, т.е. то, что верно, должно быть без примесей и без упрощений. Должен быть стандарт, к которому каждый по мере возможностей может приблизится или не приблизится.
Если я испытываю сомнения в своих познаниях в части механики грунтов, я не буду проектировать фундаменты по методичке. Т.е. буду делать только то, что знаю. И даже если сделаю что то не очень хорошо, буду способен представить насколько это нехорошо, и как это влияет.
Но сами знания делать закрытыми не нужно не в коем случае. И это довольно дурацкая тактика якобы "отсеивания конкурентов". Во первых специалист все равно не заработает больше определенного потолка и вероятность прямой конкуренции между тем доцентом и его студентом очень мала. Во вторых, если доценту придется вращаться в среде безграмотных заказчиков и подрядчиков - он от этого не выиграет а проиграет.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 07:17
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
На мой взгляд всем все знать не обязательно, потому что не всякий использует знания в непосредственной работе.
Но само знание, т.е. то, что верно, должно быть без примесей и без упрощений. Должен быть стандарт, к которому каждый по мере возможностей может приблизится или не приблизится.
Если я испытываю сомнения в своих познаниях в части механики грунтов, я не буду проектировать фундаменты по методичке. Т.е. буду делать только то, что знаю. И даже если сделаю что то не очень хорошо, буду способен представить насколько это нехорошо, и как это влияет.
Но сами знания делать закрытыми не нужно не в коем случае. И это довольно дурацкая тактика якобы "отсеивания конкурентов". Во первых специалист все равно не заработает больше определенного потолка и вероятность прямой конкуренции между тем доцентом и его студентом очень мала. Во вторых, если доценту придется вращаться в среде безграмотных заказчиков и подрядчиков - он от этого не выиграет а проиграет.
а вы посмотрите учебники западные - все сразу понятно будет.
Есть каста тех. кто знает.
Есть большая куча народу - которая это все применяет.
когда вы подобное пишите - в вас говорит советский человек - мы так привыкли.
Я сейчас сравниваю две книжки по лифтам - буржуйскую и нашу. В буржуйской даются конечные формулы с фразами - очевидно и т.д. В отечественной присутствует вывод формул, т.е. берем dS по dt и поехали.
Вы хоть понимаете, что очень скоро будет масса студентов, а потом и инженеров, которые от дифуров и интегралов будут просто отворачиваться - они это не понимают. Они ищут конечные формулы и применяют их.
Я 10 лет не был причастен к проектированию - открыл книжку - ну более менее понят. И я не считаю себя отличником учебы. Но ведь и диф. уравнения мы сами писали под наши задачи - было же. А сейчас????
Успокойте меня, напишите, что современный студент механик может сам, без подсказки, написать дифур для расчета статически неопределимой балки и решить его.
Сколько ВУЗов в РФ сейчас готовят таких специалистов????
на взлет: Бауманка, МГУ естественно. Штук 20 по РФ наберется в лучшем случае.
напишите, что я ошибаюсь - успокойте меня.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 07:31
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
напишите, что я ошибаюсь - успокойте меня.
полное спокойствие может дать человеку только страховой полис
А зачем с другой стороны в нормативной литературе вывод формул? Там главное чтобы опечаток не было, а вывод обычно дается в отдельном руководстве или в учебнике (на который дана ссылка).
Опять же, если человек учил базовые предметы он и без вывода точно скажет о происхождении формулы, о ее основных ограничениях и точности в том или ином случае. А если базовые предметы не учил, то сделает глупейшую ошибку даже в размерности величин.
Иностранные учебники и нормативные документы IMHO луч света в темном царстве. Там их, как правило, лучше прорабатывают.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 07:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
Успокойте меня, напишите, что современный студент механик может сам, без подсказки, написать дифур для расчета статически неопределимой балки и решить его..
Успокойтесь, некоторые из современных студентов смогут и посложнее "написать" и тем более решить.
Главное для инженера - разобраться с физической сутью. Математика все же прикладная наука. Ее не изучишь во всей широте (времени не хватит) и тем более глубине (спецмозгов не хватит) - для этого нужно стать математиком и поддерживать форму в качестве математика.
Программа вуза по математике завышена. Хотя кашу маслом не испортишь. Хотя полезнее было бы умощнить разделы в других дисциплинах, касающихся моделирования в машинных средствах.
Узко специализирующийся сугубо на расчетах сам доберет,что ему надо.
Что касается идеи - чем больше безграмотных, тем лучше нам, то эта идея недалекая. Типа идеи: чем нищее сосед, тем богаче я. Всеобщая отсталость не лучшим образом отразится на уровне благополучия нашего и наших детей особенно.
А так - правильно, не хочешь учиться - не учись. Насильно мил не будешь. Другие научатся. Правда, всеобщая мораль упала... Но голод не тетка, общество постепенно протрезвеет.

Непрочитано 18.02.2009, 08:26
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Придя на работу всё равно поймешь, что ничего ты не знаешь и что учеба продолжается (если, конечно, место работы будет позволять доучиваться). Т.е. я считаю, что предметы эти надо знать вцелом, и назубок - основные моменты. В дальнейшем можно углубиться, если "жизнь заставит".
С трудом представляю себе место работы, где инженеру невозможно будет учиться по специальности. 60 минут в день на чтение специальной литературы можно найти всегда. А жизнь заставит углубляться в профессию обязательно.

С уважением,
Шишков В.С.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 08:58
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Прошу прощения - я сначала плохо вопрос написал, поэтому ответы были не совсем в тему[/b]
а может сразу, типа:
товарищи дорогие, я не могу с первого раза сформулировать вопрос. Это судьба или мне все-таки попробовать поучиться ??

а если без шуток, надеюсь у тебя все будет хорошо
lee вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 09:05
Ivan T

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А так - правильно, не хочешь учиться - не учись. Насильно мил не будешь. Другие научатся. Правда, всеобщая мораль упала... Но голод не тетка, общество постепенно протрезвеет.
ага, протрезвеет, если успеет.

Автору - учи все - когда сможешь сам определять, что нужно а что нет - будет тебе счастье.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 09:44
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

"учи"- вряд ли..))
пробуй- (как водка (насчет трезвости масс))- может понравится..))))
не понравится- иди торговать трудом тех, кому нравится....(второе- более прибыльно)

Непрочитано 18.02.2009, 09:48
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Программа вуза по математике завышена. Хотя кашу маслом не испортишь. Хотя полезнее было бы умощнить разделы в других дисциплинах, касающихся моделирования в машинных средствах.
.
Да пустое все это, IMHO. Курс математики для строителей - это И.П. Натансон "Краткий курс высшей математики". Теорию вероятностей тоже нужно. Вычислительная математика эже как мне кажется избыточна.
Кстати, есть ли где в сети Демидович-Марон?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 09:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Да пустое все это, IMHO. Курс математики для строителей - это И.П. Натансон "Краткий курс высшей математики". Теорию вероятностей тоже нужно. Вычислительная математика эже как мне кажется избыточна.
Кстати, есть ли где в сети Демидович-Марон?
Демидович Б.П., Марон И.А., Шувалова Э.З. Численные методы анализа. Приближение функций, дифференциальные и интегральные уравнения ?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 10:28
ETCartman

Нет я имел в виду Демидович Б.П., Марон И.А. "Вычислительная математика".
Учебник Натансона навряд ли кем нибудь будет превзойден по содержательности и доступности. Причем я слышал восторженные отзывы о нем как от инженеров-пенсионеров так и от современных студентов (например бармен - студентка-заочница). А про самого Натансона читал в сети, в смысле о нем и о его жизни. Домработница: "Ах, вы математик, оказывается. А я думала вы это по еврейски разговариваете..."
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 10:32
Шишков В.С.

Москва

Есть Демидович Б.П., Марон И.А. Основы вычислительной математики (3-е изд.). М.: Наука, 1966
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 10:38
ETCartman

Цитата:
Демидович Б.П., Марон И.А. Основы вычислительной математики
А можете его в dnl ?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 11:10
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Соглашусь с lee, это нам всем выгодно.

Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги![/i]
Ущербная логика! Посмотрел бы я на вас, когда вы со своей большой зарплатой обратились бы к врачу который из тех самых "Господа студенты, не учитесь, пожалуйста", хорошо если живы останетесь...
Beginer вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 11:21
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
А можете его в dnl ?
Выложил. А вы не поделитесь ссылочкой на Натансона? Вы так завлекательно написали, прямо захотелось почитать.
А тему уважаемый kol затронул сложную. Его вопрос можно переформулировать так:
1. Нужно ли учить все недоступные простому человеческому пониманию предметы в вузе?
2. пригодятся ли они мне в дальнейшей практической работе?

Мои ответы:
1 - да, учить нужно
2 - нет, пригодятся далеко не все.

С уважением,
Шишков В.С.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 18.02.2009 в 11:30.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 11:35
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
Ущербная логика! Посмотрел бы я на вас, когда вы со своей большой зарплатой обратились бы к врачу который из тех самых "Господа студенты, не учитесь, пожалуйста", хорошо если живы останетесь...
От компьютера оторвись и войди в жизнь. Это наша Раша !!
lee вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 11:41
ETCartman

К сожалению описываемого учебника "Краткий курс высшей математики" в электронном виде не встречал. Но вы можете поробовать набрать его в поисковике, на предмет покупки бумажной версии (ее периодически переиздают).
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Про математику поговорили.
Так же интересно было бы поговорить о вузовском объеме курса Строительная Механика, о учебниках о ней, и конечно о Механике Грунтов в том же смысле.
Студент имеет представление о взаимосвязи наук, им изучаемых, только к концу учебы.
Например: школьная физика - высшая физика - теоретическая механика - строймеханика - (в этом мемсте "бифуркация", наверно) - теория упругости- конструкции по видам-....
Было бы полезно иметь первокурснику (или даже абитуриенту) такого рода "структуру" в голове.

Непрочитано 18.02.2009, 12:17
ETCartman

Классический курс строительной механики лучше всего проходить по учебнику Рабиновича. Почему он? Он как бы основатель данного предмета в СССР, обособил его из курса технической механики и сопромата. Соответственно - представлял что там должно быть и в какой подаче материала.
Ржаницын А. Р. "Строительная механика" сравнительно неплохая книга.
Современные массовые учебники я считаю очень неудачными, не очень понятна их идея. Представления об МКЭ они толком не дают, так - что то вроде большой малопонятной методички на тему "как сдать строймех".
Классические учебники, пособия к СНиП, отдельные статьи в научных сборниках - так приблизительно можно сформировать необходимый объем материалов.
1) Для постижения основ МКЭ лучше всего просто взять и написать простейшую программку. Отличиным вариантом в данном случае является освоение какой-нибудь отвлеченной программы вроде ANSYS.
2) Для расчетов ЖБ необходимо знать основы метода предельного равновесия. Удивительно, но понятия о нем часто не имеют даже проектировщики с большим стажем и даже диссертации защищавшие по ЖБ.
Если бы я точно не знал что он есть, то наверно поверил бы что это вымысел и бетон приближенно расчитывается как линейно-упругий материал.
3) Поведение материалов и характер разрушения при разных видах нагружения не понятно куда отнесен. Вроде как в сопромате это должно быть, но есть только в одном учебнике Александрова. Отсюда постоянная путаница циклики с динамикой, хрупкого с пластичным, смешивание теорий прочности и механики разрушения.
В общем по моему мнению - учебники строймеха и сопромата позднего СССР и современные российские какие то дилетантские и кастрированные, написанные людьми далекими от проблем проектирования.
А может быть не поэтому.
Написание хорошего ученика сопромата или строймеха невозможно без изложения материалов на языке математики. Сделать это так, как Натансон (т.е. упрощенно, но без потери читателем верного представления) - нужно кроме предмета знать русский язык, как он.

Последний раз редактировалось ETCartman, 18.02.2009 в 12:29.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:18
mela

конструктор

Москва

Beginer
Вы слишком буквально все поняли. Смотря какие цели человек приследует: либо он хочет развиваться как инженер, либо нет. У меня желание развиваться есть, что я стараюсь делать. И у меня есть однокурсники, которые плевать хотели на строй.мех и грунты, которые довольствуются работой простым чертежником. Это гораздо проще, нежели влезать в формулы СНиПа и т.д. Но это все мое мнение.
mela вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:26
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Возможно я не так выразился. Я имел ввиду ущербная логика для преподавателя! Он должен учить, а не "устранять будущих конкурентов"!
Beginer вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:29
Fellini

Прошу прощения, а простые чертежники востребованы в той же Москве сейчас?
Fellini вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:33
mela

конструктор

Москва

Fellini
Не скажу за всю "Одессу", но на взгляд все-таки уже меньше.
mela вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 13:14
Fellini

Не знаю, меня в начале 90-х перспектива чертежника или конструктора жбк совсем не радовала. Я больше размышлял о запахе тумана и тайги. Сейчас в строительной сфере немало доходных и заманчивых напрвлений, поэтому и удивился желанию заниматься исключительно проектированием железобетонных конструкций.
Fellini вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 13:47
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
С трудом представляю себе место работы, где инженеру невозможно будет учиться по специальности. 60 минут в день на чтение специальной литературы можно найти всегда. А жизнь заставит углубляться в профессию обязательно.

С уважением,
Шишков В.С.
А я представляю. Слава богу, не довелось мне там работать.

Одна знакомая девушка отучилась на заочке и пришла работать проектировщиком в контору, арендовавшую площадь в нашем институте. Она, конечно, мало что вынесла с учёбы, но большая тяга понять и научиться у неё есть. Так вот, сидевшая за соседним столом тётка поставила пароль на свой комп, ну и на вопросы не отвечала естественно. Так она к нашим бегала с вопросами (и конфетами).
Или ситуация, когда у каждого конструктора в комнате серии, СНиПы, книги индивидуальные и так же прячутся в стол, подальше от "чужих", не знакома?
Сдельная оплата труда, а что вы хотели? В таких "конторах" никому не выгодно тебя учить, потеряют своё бабло. А будешь читать хоть целыми днями литературу - не факт, что поможет без консультации опытного спеца. Да и работу-то тоже с тебя будут спрашивать. Тупиковая ветвь развития, я считаю. Но, вполне американская...

Непрочитано 18.02.2009, 13:58
DWGшник

Москва

А у нас МГроиФ товарищ Юдина преподавала в МГСУ. Вот уж благодаря кому я приобрел знания и конечно, хоть, экспертом во время учебы и не стал, но основу получил классную. Мне теперь достаточно открыть учебник и нормативную литературу и посчитать и подобрать то что мне нужно Пинала она нас знатно! ) НО зато ей спасибо только.

Непрочитано 18.02.2009, 14:01
Шишков В.С.

Москва

Цитата:

Одна знакомая девушка отучилась на заочке и пришла работать проектировщиком в контору, арендовавшую площадь в нашем институте. Она, конечно, мало что вынесла с учёбы, но большая тяга понять и научиться у неё есть. Так вот, сидевшая за соседним столом тётка поставила пароль на свой комп, ну и на вопросы не отвечала естественно. Так она к нашим бегала с вопросами (и конфетами).
Или ситуация, когда у каждого конструктора в комнате серии, СНиПы, книги индивидуальные и так же прячутся в стол, подальше от "чужих", не знакома?
Сдельная оплата труда, а что вы хотели? В таких "конторах" никому не выгодно тебя учить, потеряют своё бабло. А будешь читать хоть целыми днями литературу - не факт, что поможет без консультации опытного спеца. Да и работу-то тоже с тебя будут спрашивать. Тупиковая ветвь развития, я считаю. Но, вполне американская...
Да уж, вы описали какой-то ужас. Я не предполагал, что в проектных институтах работают такие вредные люди.
С подобными отношением я никогда не сталкивался, так как работал после института по другой линии: разнорабочий-мастер-прораб-инженер ПТО-начальник ПТО. Никогда мне никто в помощи не отказывал (может быть, мне просто повезло). Мне удивительно другое: взрослые люди, считающие себя инженерами, не хотят и и не собираются углубляться в свою профессию. Заставить их прочитать хоть что нибудь по специальности невозможно, даже насильно. Зато раз в месяц заводятся разговоры о повышении зарплаты с мотивировкой: "Инфляция, мне кредит надо отдавать, а вот доллар подрос..." и т.д.
СНиПы и техническая литература у нас находятся в общедоступном шкафчике, но пользоваться ими ни у кого желания нет.

С уважением,
Шишков В.С.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 18.02.2009 в 14:22.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 14:25
BM60

Где-то

Да-да, вредные, братец, вредные, тов. Шишков В.С., только не инфляция была мотивом повышения з/п много лет назад (в проектных конторах), а "ребенок родился", или "ты бы молчала, у тебя и так муж хорошо зарабатывает". Правда, книжки не прятали, но давали молча, с тайно-низким умыслом типа "ха-ха, найдешь-ли нужное?". Если прятали, то чтоб не "с концами". Углублялись в книжки немногие, и они мотивами з/п не страдали. Но это было так давно... И авторы теперь не те, а прежних авторов уж и не купить.

Добавил: Если в шкафчике без замочечка, срочно сканируйте и сберегите для себя (мало ли чё) и для будущих поколений.
Опять добавил: Тех, кто углублялся, больше интересовало владение профессией и, как следствие, продвижение по служебной лестнице (теперь это зовется по-забугорному - карьерой)

Последний раз редактировалось BM60, 18.02.2009 в 14:33.
BM60 вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 14:28
ETCartman

зачем их сейчас прятать, если все можно скачать на многих сайтах?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 14:28
DWGшник

Москва

"Буквари" прежних авторов уже давно украдены из прежних проектных институтов и теперь пыляться у каждого на полочке

Непрочитано 18.02.2009, 14:31
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Шишков В.С., оговорюсь только, что я говорил не о проектном институте, а о "конторе". Мне и самому повезло.
А по-поводу нежелания развиваться тоже есть клинический пример, я его как-то описывал на форуме уже. Работает у нас девушка, притом расчётчицей и уже лет 10 (я меньше). Пока ничего не завалилось.
Так вот треть дня она глаза красит. А работает она так - главспец скажет - посчитай то, то и то, вот так и вот так. Т.е. такой расчётчик-исполнитель. Своих мыслей она не имеет, или очень редко. Возник вопрос - к главспецу, он разжует. Но я даже умудрился научить её в Скаде элементарные вещи рассчитывать (хотя тут сразу обезьяна с гранатой вспоминается).
Так вот.

Непрочитано 18.02.2009, 14:47
BM60

Где-то

Клименко Ярослав, скорее она умудрилась научиться элементарным вещам. А это не стало у неё мотивом к повышению з/п? Некоторые мотивируют, дескать, я в двух программах работаю, а она в одной.
BM60 вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 14:54
DWGшник

Москва

ну если тупо однообразный какой-нибудь металлокаркас считать, то за неделю можно человека без образования научить. но вот что-то сомневаюсь, что она считает одно и тоже и не растет над собой..странно

Непрочитано 18.02.2009, 14:55
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Добавил: Если в шкафчике без замочечка, срочно сканируйте и сберегите для себя (мало ли чё) и для будущих поколений.
Шкафчик без замочка и даже без дверок. А сканировать смысла не вижу, так как все книги покупались мной на мои деньги. Я просто перетаскиваю их в мешке с одного места на другое.
Клименко Ярослав, если у вас только одна такая девушка, то вам просто везет. В моем окружении таких людей 80%.

С уважением,
Шишков В.С.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 15:03
DWGшник

Москва

И еще вот у меня вопрос.. Я конструктор по ЖБ. Стажа 4 года, но расчетами в программах начинаю заниматься только сейчас. В принципе задач огромной сложности я не решаю, и в общем-то мне все понятно. И какие-то схемки я прикидываю и консультируюсь у коллег и вроде все складывает более-менее. Меня беспокоит, то что у меня огромная просадка в знаниях по теории - строймех, сопромат. В институте знал неплохо, но забылось, затянулось плесенью. Стоит ли фанатично листать книги по этим предметам или листать их целенаправленно под конкретную задачу?

Непрочитано 18.02.2009, 15:31
BM60

Где-то

Полагаю, сначала под конкретную задачу. А потом (частенько), так сказать, по мере необходимости пролистать теорию.
Для освежения, но, не дай бог, фанатично, т.е. беспредметно-бесцельно.
BM60 вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 15:49
DK

Цитата:
Клименко Ярослав, если у вас только одна такая девушка, то вам просто везет. В моем окружении таких людей 80%.
Пришлось мне в свое время работать в отделе, состоявшем из таких "девушек". И начальница отдела тоже была не лучше. Итог закономерен. По специальности, естественно, ничему я у них научиться не мог, зато с работы выгнали за профнепригодность. Впрочем, где-то на форуме я об этом уже рассказывал.

Непрочитано 18.02.2009, 16:52
BM60

Где-то

DK, не переживай, это нормально, их "профпригодность" им отзовется, но когда тебя позовут, соглашайся только на начальника отдела, а начальницу в копировщицы переведи.
BM60 вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 17:47
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Картинки с натуры...
Восемь часов наедине с монитором (АвтоГАДом).. отбивает желание к.. познанию.. и у любопытных (начинющих проектировщиков)..
Сверхнормативные сроки проектирования (проект "нужен" вчера)..
Ранее принятые решения (с ошибками) вместо шевеления мозгами...
И через год такой "работы" пропадает желание к самосовершенствованию... у самых стойких!

Непрочитано 18.02.2009, 18:03
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
Картинки с натуры...
Восемь часов наедине с монитором (АвтоГАДом).. отбивает желание к.. познанию.. и у любопытных (начинющих проектировщиков)..
Сверхнормативные сроки проектирования (проект "нужен" вчера)..
Ранее принятые решения (с ошибками) вместо шевеления мозгами...
И через год такой "работы" пропадает желание к самосовершенствованию... у самых стойких!
Проектировщика, который не читает специальную литературу, я себе вообще представить не могу. Я всегда считал, что на линии работать проще: открыл чертежи и строишь себе спокойненько. А проектировщик должен все придумать. А думать всегда сложнее, чем исполнять. Поэтому всегда с большим уважением относился к проектировщикам.

С уважением,
Шишков В.С.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 18.02.2009 в 18:08.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 18:16
Fellini

На линии знаний, мозгов и хитрости требуется не меньше.
Fellini вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 18:23
Шишков В.С.

Москва

Согласен, но в прорабы сейчас берут абсолютно всех желающих, а в проектировщики наверно, нет. Как минимум, нужно высшее строительное образование. Или я неправ?

С уважением,
Шишков В.С.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 18:28
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от vyacheslav Посмотреть сообщение
Этот учебник написал Сигалов, поэтому ему, кандидату, дали звание профессора.
Чудесно.
Но сути это не меняет.

Непрочитано 18.02.2009, 19:34
Fellini

Цитата:
Согласен, но в прорабы сейчас берут абсолютно всех желающих, а в проектировщики наверно, нет. Как минимум, нужно высшее строительное образование. Или я неправ?
Нет, не берут. Мастером на 8-10 тысяч, с рабочей специальностью, опытом работы и хотя бы техникумом или неоконченным высшим у нас возьмут.
Fellini вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 23:04
DK

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
DK, не переживай, это нормально, их "профпригодность" им отзовется, но когда тебя позовут, соглашайся только на начальника отдела, а начальницу в копировщицы переведи.
Все это было давно. Сейчас в той фирме другой начальник строительного отдела - ученик той старой начальницы. Ему я нисколько не завидую и на его месте ни за какие коврижки оказаться не хотел бы. Как работать с такой командой мне абсолютно не понятно. Выгнать всех и набрать новых нельзя. Это все люди, которые стояли у основания отдела и являются заслуженными работниками в глазах руководства. Переобучить их невозможно. Провести постепенную замену коллектива не получится т.к. действительно грамотные специалисты люди капризные, себе цену знают и долго в таком отделе не продержатся. А самая большая проблема в руководстве фирмы - их подобное положение дел устраивает. Остается одно -продолжать старые традиции и делать безграмотные проекты. Авось пронесет. Извините, но это не для меня.

Непрочитано 18.02.2009, 23:35
vyacheslav

Цитата:
Классический курс строительной механики лучше всего проходить по учебнику Рабиновича. Почему он? Он как бы основатель данного предмета в СССР, обособил его из курса технической механики и сопромата. Соответственно - представлял что там должно быть и в какой подаче материала.
Ржаницын А. Р. "Строительная механика" сравнительно неплохая книга.
А почему Г.К.Клейна забыли? Он ведь тоже из МИСИ хотя до Рабиновича И.М. и Ржаницына А.Р. не дотягивал.

Автор темы   Непрочитано 19.02.2009, 20:53
kol

Цитата:
курс строительной механики лучше всего проходить по учебнику Рабиновича.
Ссылку не дадите. Или хотя бы название и автора полностью
kol вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 21:04
ETCartman

http://dwg.ru/dnl/5225
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.02.2009, 22:33
kol

Цитата:

Сслылка битая кстати, но все равно спасибо найду по названию где-нибудь
kol вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 22:42
ETCartman

Да нет, ссылка нормальная. Я скачал по ней - все чикипики
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 10:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
на линии работать проще: открыл чертежи и строишь себе спокойненько. А проектировщик должен все придумать
Цитата:
На линии знаний, мозгов и хитрости требуется не меньше
Мозги и хитрости - да, а знания СОВЕРШЕННО разные.

Непрочитано 20.02.2009, 10:35
Fellini

Вот именно, зачастую знать необходимо гораздо больше, чем 20-ти летняя девочка, чья подпись стоит на рабочем чертеже.
Fellini вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 14:55
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Диплом? Сверни его в трубочку!

Добавлю от себя по предыдущему посту... Нынешние молодые действительно почему-то думают, что получение диплома (особливо красного цвета) автоматически должно обязывать работодателя платить им повышенный оклад - ведь они деньги в свое обучение вложили! Они теперь дипломированные специалисты!
Я вот после института защищаться не стал - как жопой чуял, что не пригодится в плане денег, хотя материал на диссер у меня накопился быстро, всего за год. А мой однокашник защитился. Первый среди нашего выпуска! И что же? Валяется где-то и его кандидатский диплом, и институтский. А он работает кроссвордистом (да-д**а, тот самый). Поставил дело на поток, сам себе человек-завод, купил сам из себя квартиру, машину... ну, вы знаете.
В этой связи я сейчас вот что вспомнил... Через мой отдел в "Огоньке" прошло много народу. Но среди нанятых мною почти не было людей с журналистскими дипломами (3-4 максимум). А стальные... Наташка Радулова – фармацевт, Назаров – философ или политолог (не помню точно), Никулин – бывший прапорщик, могильщик и спортсмен (за ЦСКА в хоккей играл). Чумаков – официант, Коликов – экономист, Бондаренко – строительный закончил, Куликова - психолог, Леша Торгашев – биолог. Никогда не смотрел на диплом. На х** он вообще нужен? Особенно красный...
Вот так приблизительно

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 20.02.2009 в 23:06.
Kryaker вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 23:06
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Kryaker, я понимаю - цитата, из песни слова не выкинешь и т.п. Но: мата на форуме не будет!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 21.02.2009, 00:28
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Kryaker, я понимаю - цитата, из песни слова не выкинешь и т.п. Но: мата на форуме не будет!
Да я и не в претензии... Но мое мнение неизменно - в подобных случаях можно...

Непрочитано 24.02.2009, 13:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Наташка Радулова – фармацевт, Назаров – философ или политолог (не помню точно), Никулин – бывший прапорщик, могильщик и спортсмен (за ЦСКА в хоккей играл). Чумаков – официант, Коликов – экономист, Бондаренко – строительный закончил, Куликова - психолог, Леша Торгашев – биоло
А что, готовый коллектив высококвалифицированных специалистов для проектного института по особо ответственным объектам

Непрочитано 25.02.2009, 14:15
zinger

ППРroduction

"H"
Отправить сообщение для zinger с помощью Skype™

Последний раз редактировалось zinger, 26.02.2009 в 16:06.
zinger вне форума  

Непрочитано 25.02.2009, 15:13
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от zinger Посмотреть сообщение
Боян с баша, похоже кто-то из местных отметился
Ты тему то читал? См. пост 19
Beginer вне форума  

Непрочитано 26.02.2009, 14:17
pembroke

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:

Так вот, сидевшая за соседним столом тётка поставила пароль на свой комп, ну и на вопросы не отвечала естественно. Или ситуация, когда у каждого конструктора в комнате серии, СНиПы, книги индивидуальные и так же прячутся в стол, подальше от "чужих", не знакома?
меня к такой тетке помощником приставили после универа,(вот пишу пост и смотрю на нее)...ни на один вопрос не отвечает,книги все прячет,на ключ закрывает,жесть! пол года проработал с ней, так ни в чем не разобрался,болото!!. Хотя по компу я ее всему учил, она в акаде научилась в "рисовать",в маткаде считать, и я ей стал совсем не нужен ГЫГЫ.Попросился в пуско-наладку в этой же конторе, 2 месяца на объекте работал:технологию понял,насосы тарировал,задвижки все покрутил, трубы пощупал,АСУ ТП налаживал,аварийные режимы опробовал, и все это ручками, в живую. И черт с ней,с этой теткой.

Последний раз редактировалось pembroke, 26.02.2009 в 14:25.
pembroke вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск