Фундамент колонны безбалочное монолитное перекрытия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент колонны безбалочное монолитное перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2009, 22:57 #1
bpvip

Уважаемые специалисты, нужно Ваше мнение по след. вопросу:

Кирпичное здание три этажа, монолитные перекрытия 23см, по периметру кирпичные стены, безбалочное перекрытие 10м x 16м две колонны 100x40cm с надколонником/капитель - толщиной 23см выступает по периметру колонн на 40см , сетка колонн в разрезе 10м пролеты 5м и 5м, в разрезе 16м пролеты 6.4м, 5м и 2.2м. Фундаменты колонн отдельные, от стен, под центральной колонной фундамент размером 250см x 200cм, две ступени по по 40см, в центре колонна 100x40см, под другую колонну фундамент две ступени 200x200см.

Конструктор расчитал фундамент 200x250см, несущая способность грунта была принята 0,9кг/см2, получается что фундамент по расчетам выдержит (200x250x0.9)=45т, и это для всех 3х перекрытий с кирпичными перегородками.

Но я решил проверить, и у меня получилось, что на колонну давит перекрытие площадью ((5+5)/2)*((6,4+5)/2)=28,5м2 вес м2=1600кг/м2=(плита+стяжка+перегородки+полезная нагрузка), участок 28,5*1600=45.6т это нагрузка участка перекрытия на колонну, а таких участка еще два, фундамент под колонну должен быть побольше, гдето 500x300см.

Подскажите, правильно ли конструктор расчитал фундамент под колонну 200x2500см? может я чего неправильно понимаю...

спасибо
Просмотров: 23010

Непрочитано 20.04.2009, 18:24
Петрович Виктор

Может вы считали на разные нагрузки? Если нагрузки будут те, что ты указал, то фундамента маловато. Или тот конструктор и принял 0,9кг/см2, но в реальности может там и все 2,5кг/см2, просто найди (или закажите геологию) и еще раз проверьте грунт. Да и нагрузки уточните, особенно полезную. В конце концов перегородки можно заменить на гипсокартонные, и толщину стяжки уменьшит. А ты все правильно понимаешь, и решение за тобой.
Петрович Виктор вне форума  

Непрочитано 20.04.2009, 18:56
опус

bpvip!
Должен Вас порадовать еще немного.
Сбор нагрузок на фундамент идет для II предельного состояния т.е. собираются нормативные нагрузки. А отсюда у вас запас минимум 20%. Мамой клянусь, Вы, как пить дать, собирали расчетные нагрузки на фундамент.
Кроме того расчет на I предельное состояние дает иногда двух кратный запас по несущей способности грунта, что означает, если фундамент и выберет всю норму осадки, то может быть и будет, тем не менее, еще стоять и до победного конца.
(щатать лень).

Последний раз редактировалось опус, 21.04.2009 в 12:23.
опус вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 12:03
4 и 6

идейный борец

Киёв

bpvip
не правильно вы решили.
для стат.неопределимых конструкций сбор нагрузок по "грузовым площадям" не допустим.
http://dwg.ru/dnl/3329 - очень полезно

Автор темы   Непрочитано 02.05.2009, 22:33
bpvip

спасибо за Ваши ответы, но вопрос остался открытым...

я посмотрел книгу, и очень запутался особенно в расчетах...

для специалистов думаю сразу ясно какие нагрузки -
жилые комнаты на 2х этажах (16.3x9) по 5 комнат (3x7) с санузлами и коридор всё разделено кирпичными перегородками.
bpvip вне форума  

Непрочитано 03.05.2009, 15:05
troja

Цитата:
Сообщение от bpvip Посмотреть сообщение
спасибо за Ваши ответы, но вопрос остался открытым...

я посмотрел книгу, и очень запутался особенно в расчетах...

для специалистов думаю сразу ясно какие нагрузки -
жилые комнаты на 2х этажах (16.3x9) по 5 комнат (3x7) с санузлами и коридор всё разделено кирпичными перегородками.
Сомнительна ваша нагрузка 1600 кг. Откуда вы её насчитали? Плита бетонная 575 кг, стяжка порядка 130 кг, перегородки 300, полезная нагрузка 150, итого 1155 кг\м2. Для крыши снеговая нагрузка, вес кровли и т.д., но в целом тоже не больше. Есть ещё коэф. сочетаний полезных нагрузок, тоже на снижение работает и т.д. Надо потщательнее просчитать, возможно ваш конструктор прав; с другой стороны вы сами кажется не досчитываете нагрузку от кровли при сборе нагрузок на колонну, да ещё и вес самой колонны тоже туда же надо присовокупить.Так что вы в своих сомнениях возможно правы. Правда насчёт расчётного сопротивления грунта основания надо уточнить, 0.9 кг это что то очень мало, слишком мало, не путаете ли вы тут с этим показателем?
troja вне форума  

Непрочитано 03.05.2009, 15:13
Romka

Инженер

Крым

1. Как правильно заметили выше коллеги: считать надо по нормативным нагрузкам, а это примерно на 15% меньше.
2. принят грунт с предельным давлением 0,9кг/см2 .это самые плохие грунты, какие только можно себе представить. Для понимания - человек при ходьбе проваливается в такой грунт. Предположим, что грунт на площадке строительства все-таки плохой, и его сопротивление 0,9кг/см2 - это для фундамента шириной 1м и с заглублением 2м. Для фундамента с размерами 2х2,5м это давление будет немного выше. Подробнее см СНиП (приложение3) http://dwg.ru/dnl/3893
А вообще, если жалко денег на геологию, то обычно поступают так: находят геолога, дают ему 50-100 долларов , отвозят его на площадку строительства и показуют ему грунты в предварительно отрытом шурфе. он оценит грунт с необходимой для вашего дома точностью.
..иначе придется делать фундамент размером 3,5х3,5м
Romka вне форума  

Непрочитано 03.05.2009, 16:01
опус

Romka!
Я, извиняюсь, говорю, сразу, что не геолог.
Цитата:
А вообще, если жалко денег на геологию, то обычно поступают так: находят геолога, дают ему 50-100 долларов , отвозят его на площадку строительства и показывают ему грунты в предварительно отрытом шурфе. он оценит грунт с необходимой для вашего дома точностью.
- да эа такие деньги я и без геолога справлюсь с оценкой на "глаз" грунта - что и делал много раз.

Да что б я "сдох", если глину от супеси не отличу. Ну а далее по СНиПу взять минимальными показатели увиденного грунта.
"Пописить" еще можно в шурф - посмотреть - непросадочный ли?

В общем кому "нужон експерт" по геологии то - Свободная касса!!!
опус вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 14:49
Lovemurder

Здраствуйте уважаемые форумчане. Интересует именнно методика расчета нагрузок на фундаменты изложенным в книге А.В. Пилягина "Проектирование оснований и фундаментов зданий" (то, что указал юзер "4 и 6" с ссылкой на доунлоды в этом топике).

Рассмотрев пример 1.3(стр.21) со сбором нагрузок на фундамент. То, что по тексту есть опечатки(значительно грешат цифры в таблицах - то высота 2.53, а написано по тексту 2.35, то нагрузка от ковра 18,7 кПа вместо принятых 1,8 кПа), это не столь важно... Интересует сама методика расчета. Можно ли доверять таким расчетам? Например, при расчете поправочных коэффициентов значение n(кол-во перекрытий) равно 6, хотя с техническим чердаком можно смело ставить 7 или 8(учитывая пол подвала)... При заполнении данных постоянных нагрузок стоят уже заведомо рассчитанные цифры. Взяв к примеру 1 этаж с толщиной наружных стен 51 см,вес 1 м.кв. цоколя и(! не в сумме) наружной стены 1 этажа стоит цифра 11,5кН/м.кв. Высота 1 этажа 3 м. В результате имеем, что при плотности бетона пусть 2500кг/м.куб. и высоте 3 м. получим, что вес 1 м.кв. наружной стены будет 7500 кг/м2, или 75кН/м2. Умножаем на габариты стены - для расчетной площади - 2,53м х 0,51м. Имеем значение нагрузки на участок длинной 2,53м. Там стоит цифра 11,5 кН/м2.Пусть я считаю для одного этажа, но для двух(цоколя и 1-го этажа) именяется просто объем бетона на стенах, увеличиваем высоту этажа - имеем цифру для нагрузок. Пусть там расчет идет не по горизонтальному сечению,а по вертикальному, в итоге - цифра должна быть одна и таже. Тогда в табл.1.11 в 6 пункте, я так понимаю суммарная высота стен 2 этажа и выше, тогда в 7 пункте цифра в 4,05 никак не может быть в сумме высот стен цоколя и 1 этажа. Судя по чертежу - это высота стен 1 этажа до уровня земли, т.е. "стены" цоколя учитываются не полностью. Как такое может быть? Согласен, что ниже уровня земли - окон быть не может(там учитывался вес стен минус "окна"), но тогда почему не учлась масса стен цоколя ниже уровня земли в полном размере?

И еще вопрос. Почему именно ключевым аспектом для выбора грузовой площади является расстояние между осями окон? По мне, так проще взять расстояние единичной длины = 1м. Ведь все равно эта цифра фигурирует как в суммарной постоянной нагрузке, так и в нагрузках от снега и полезной нагрузки - за скобку можно извлечь эту длину. В чем тут собака зарыта, я что-то не пойму?

Еще вопросик. Тут рассмотрен вариант, где стены взаимно параллельны или перпендикулярны друг другу, а как быть с другими случаями? Тут на ленту фундамента будет приходиться нагрузка половины пролета с одной стороны и нагрузка от половины пролета с другой(если есть). Если контур ленты имеет вид треугольника, то как провести линию разделения нагрузок по лентам? По средней линии гипотенузы и катета контура треугольника или все же по медиане?

Буду чрезмерно признателен, если рассмотрите мое сообщение. Может быть я где-то ошибся, что касается труда Пилягина, поясните если я ошибся. Заранее спасибо.
Lovemurder вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 16:37
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Lovemurder Посмотреть сообщение
Почему именно ключевым аспектом для выбора грузовой площади является расстояние между осями окон?
Чтобы учесть проемность наверно.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 17:13
UnAtom

4 и 6
Цитата:
для стат.неопределимых конструкций сбор нагрузок по "грузовым площадям" не допустим.
А нормативный источник не подскажите, где это "озвучено"?
UnAtom вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 18:03
4 и 6

идейный борец

Киёв

UnAtom
Цитата:
А нормативный источник не подскажите, где это "озвучено"?
зачем? если его нету то что?

Lovemurder
Цитата:
то, что указал юзер "4 и 6"
сам такой.
а то что насчитал отправь в издательство, пусть правят ошибки

Непрочитано 07.12.2009, 18:44
UnAtom

4 и 6
Цитата:
зачем? если его нету то что?
То у меня не будет аргументов при спорах с "дедушками" в поддержку того, что их "ручной" сбор нагрузок и определение на основании его сечений колонн и размеров фундаментов не верен и что я "круче"! А просто бросаться словами и показывать Лировские/Скадовские картинки и говорить, что тут вы переложили, а здесь недоложили, для них как-то неубедительно, как не логично бы было это на самом деле.
UnAtom вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 20:13
4 и 6

идейный борец

Киёв

UnAtom
спокуха. дедушки в теме. откройте книку по ссылке в п.4, Вы поймете, что дело не в скаде/лире.

Непрочитано 08.12.2009, 01:03
Lovemurder

Цитата:
Сообщение от студент063 Посмотреть сообщение
Чтобы учесть проемность наверно.
Проемность учитывается коэффициентом остекления - там стоит понижающий коэффициент...

4 и 6
Юзер(пользователь, англ.)ом не хотел вас как-то принизительно приукрасить ... Без обид, ок?

И все же, господа форумчане, как собираете нагрузки вы?
В двух словах: критично брать расстояние между осями окон(мб какую-то ключевую роль играет простенок) или все же можно взять единичный м.п.?

Как отделяете нагрузку приходящуюся на одну сторону ленты, если ленточный фундамент имеет, к примеру, треугольный профиль?
Еще раз спасибо, что пересмотрите мой вопрос.
Lovemurder вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 12:36
4 и 6

идейный борец

Киёв

смотря какой размер окна. если окно имеет ширину 5м а высота фундамента 1,2м, то по какому критерию брать на 1м.п.?
треугольный профиль - это как?
стена соскользнет с треугольника (без обид)

Непрочитано 08.12.2009, 13:11
Lovemurder

Цитата:
Сообщение от 4 и 6 Посмотреть сообщение
смотря какой размер окна. если окно имеет ширину 5м а высота фундамента 1,2м, то по какому критерию брать на 1м.п.?
Судя по книге Пилягина, там не важны габариты окна... Все учитывается в коэффициенте остекления.
Цитата:
треугольный профиль - это как?
Треугольный - в плане. Вот пример.
[IMG]http://s58.***********/i159/0912/c9/a3091f616d7c.jpg[/IMG]
Т.е. нагрузка зеленой области будет приходиться на участок ленточного фундамента А, красной области - на В, синей - на С соотвественно. Внимание: только нагрузка от области внутри... снаружи не учитывал, но по такому же правилу. Т.е. лента В возьмет еще часть нагрузки справа, лента С - часть нагрузки сверху. Это по правилу медиан.

П.С. правила геометрии не учитывал... стороны неодинаковые.
Lovemurder вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 21:03
4 и 6

идейный борец

Киёв

Offtop:
пока нет желающих Вам ответить спрошу.
1 Вы конструктор? умеете или еще учитесь?
2 Это реальная работа или для души?

Непрочитано 08.12.2009, 21:24
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Сбор нагрузок на фундамент идет для II предельного состояния т.е. собираются нормативные нагрузки. А отсюда у вас запас минимум 20%
Кстати, было или нет, выскажусь - надо обратить внимание, что все расчеты на предельное давление и на осадки проводятся не просто на нормативные нагрузки, а только на постоянные и длительные! Запас не 20%, а бывает что в полтора - два раза. В зависимости от назначения здания. Почему большинство инженеров, в том числе эксперты, пропускают этот важный пункт в самом начале всех СНиПов и СП, касающихся оснований - загадка Ни про какие "запасы" либо "коэффициенты спокойного сна" здесь речь не идет, прочность грунта по первому предельному состоянию чуть-ли не на порядок выше.

Непрочитано 09.12.2009, 12:30
SergeyKonstr

2.18. В зависимости от состава различаются сочетания нагрузок
основные состоящие из постоянных длительных и кратковременных нагрузок
особые состоящие из постоянных длительных возможных кратковременных и одной из особых нагрузок.
2.19(2.6). Расчет оснований
по деформациям должен производиться на основное сочетание нагрузок по несущей способности - на основное сочетание,а при наличии особых нагрузок и воздействий - на основное и особое сочетание.
При этом нагрузки на перекрытия и снеговые нагрузки которые согласно СНиП по нагрузкам и воздействиям могут относиться как к длительным так и к кратковременным при расчете оснований по несущей способности считаются кратковременными,а при расчете по деформациям - длительными. Нагрузки от подвижного подъемно-транспортного обору¬дования в обоих случаях считаются кратковременными.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 14:09
Lovemurder

Цитата:
Offtop:
пока нет желающих Вам ответить спрошу.
1 Вы конструктор? умеете или еще учитесь?
2 Это реальная работа или для души?
Offtop: 1. Учусь.
Offtop: 2. И то и другое...

Что-то не так размышляю? Я понимаю, что легко догадаться, что это основы, базис, который должен знать уважающий себя конструктор, но мне это надо знать.
Lovemurder вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 14:44
bahil

Цитата:
И все же, господа форумчане, как собираете нагрузки вы?
Цитата:
Как отделяете нагрузку приходящуюся на одну сторону ленты, если ленточный фундамент имеет, к примеру, треугольный профиль?
Исключительно по грузовым площадям. Особенно для каменных зданий.

Непрочитано 09.12.2009, 15:18
Lovemurder

bahil
Здорово....
Почему именно параметр между осями окон? На чем это сказывается?

Площадь при расположеннии лент фундамента взаимно перпендикулярных друг к другу - понятно, как быть в треугольным вариантом лент в плане? Как соотносите грузовую площадь по разным лентам(см. рисунок)?
Lovemurder вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 15:19
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

SergeyKonstr, ну.. я об этом и говорил Основания по первому предельному состоянию мы считаем довольно редко, не так-ли?

Непрочитано 09.12.2009, 15:59
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
Основания по первому предельному состоянию мы считаем довольно редко, не так-ли?
Так.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 16:52
4 и 6

идейный борец

Киёв

Lovemurder
1. Если перекрытие будет оперто по трем сторонам то все верно.
2. Между осями окон не обязательно можно и между осями несущих простенков брать.

ЗЫ Еще при определении нагрузки в местах взаимного пересечения надо нагрузку повышать умножая на коэф.: длина стены/(длина стены-0,5*ширины фундамента перпендикулярного направления).

Непрочитано 09.12.2009, 17:36
Lovemurder

4 и 6
1. Ага... Там монолитный участок плюхнулся на стены.
2. Т.е. не важно, как я понял... хм... но все же что-то в этом есть. Зачем тогда в "умной" книге так критично к этому параметру привязываться... подумаю, короче.

По П.С. - т.е. учитывать долю наложения нагрузок от другой ленты... Ясно.

П.С.2 Спасибо за ответ.
Lovemurder вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 19:13
4 и 6

идейный борец

Киёв

по одной книге не стоит учиться надо еще. тут на сайте и Берлинов и Далматов и т.д. есть.
ps если это маленький дом (до 5 этажей) то окна можно в запас взять.

Непрочитано 30.11.2012, 11:24
Vavan Metallist

Україна, Львів

Привет всем фундаментщикам
Ситуация у меня: есть железобетонная "табуретка" в плане 6х6, 4 колонны, по ним балки по периметру и плита. Все бы ничего но этажерка эта в готовм цехе фундаменты находятся близко около существующих. Получается, что нет возможности развить подошву шире (и длинее) 1м. Таких размеров недостаточно, в колонне возникают моменты, краевые напряжения в подошве намного превышают допустимые. Отсюда варианты: 1) делать фундамент ленточный от колонны к колонне, с ребром жесткости. 2) (по нему собственно вопрос) - делать фундаменты 1х1м но считать их без учетов моменетов. В таком случае получаем П-образную жб раму с шарнирным опиранием колонн. Колонну к фундаменту предполагается соединять жестко, тоесть поворот будет осуществляться именно по подошве. Вопрос: такое решение имеет право на жизнь? Ведь получается, что при повороте фундамент "оттопчет" свою периферию. Среднее давление не превышает R, а около 80% состаляет постоянные нагрузки, поэтому постоянного "оттаптывания" не должно бы происходить.
И второй вопрос: какие соображения насчет расчетных длин колон? У менея только по аналогии со стальными конструкциями, шарнир внизу, жестко вверху, свободная рама, ригель намного жестче колонны, мю=2.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 156
Размер:	67.4 Кб
ID:	91529  
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 11:41
DJ AntOn

aka LEGANTMAR

мысли:
1) может есть возможность закрепить внутренне перекрытие к сущ. колоннам раз они близко к проектируемым (или наоборот) с помощью ме. балок (если сущ. фундаменты и колонны могут воспринять доп. нагрузку)
2) может колонны немного сдвинуть внутрь клетки 6х6, если не помешает технологич. оборудованию (появятся небольшие консольные участки плиты перекрытия), это позволит увеличить размеры фундаментов и снизить моменты
2) может перекрытие залить по профлисту и ме. балкам шарнирно закрепленных к колонам, дабы исключить моменты в основании? (в этом случае несколько увеличится N, критично это?)
3)в любом случае клетку 6х6 лучше располагать со сдвигом от основной сетки здания..
4) может подумать над наклонными колоннами... (как пример http://clip2net.com/s/2ytLf)
пока как то так..

5) как вариант смещение колонн вот так http://clip2net.com/s/2ytHy (если это не помешает)

Последний раз редактировалось DJ AntOn, 30.11.2012 в 11:56.
DJ AntOn вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 11:50
мозголом из Самары

Самара

Vavan Metallist расчетная схема с учетом основания?
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 12:22
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
расчетная схема с учетом основания?
Нет.
Просчитал просто 2 схемы: одна с шарнирным опиранием колонн, вторая - с жестким.
Цитата:
Сообщение от DJ AntOn
может есть возможность закрепить внутренне перекрытие к сущ. колоннам раз они близко к проектируемым (или наоборот) с помощью ме. балок (если сущ. фундаменты и колонны могут воспринять доп. нагрузку)
Теоретически возможно закрепить площадку но только с двух сторон и только по горизонтали. Но практически это нежелательно. Это же относится и к сдвигу колонн и к колоннам с уклоном.
Цитата:
Сообщение от DJ AntOn
может перекрытие залить по профлисту и ме. балкам шарнирно закрепленных к колонам, дабы исключить моменты в основании? (в этом случае несколько увеличится N, критично это?)
Перекрытие по профлисту не рассматривается заказчиком. Кстати при таком варианте возможно было бы все проще. Только в таком случае как раз был бы идеальный вариант закрепить балки к колоннам жестко, а колонны к фундаменту шарнирно. Получился бы идеальный классический вариант. Но сталь не рассматривается по противопожарным условиям.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 30.11.2012 в 12:27.

Непрочитано 30.11.2012, 13:04
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
(по нему собственно вопрос) - делать фундаменты 1х1м но считать их без учетов моменетов.
См. вложение.

Цитата:
какие соображения насчет расчетных длин колон?
Посмотрите Пособие к СП 52-101.
Хотите позамарачиваться, во вложении есть ссылка на работу, где ...
Вложения
Тип файла: rar 111.rar (709.1 Кб, 110 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:22
RomanM

инженер

Москва

Vavan Metallist, напрашивается шарнирное опирание плиты на колонны
RomanM вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:34
Vavan Metallist

Україна, Львів

RomanM, как же я сделаю шарнирное? Если фундамент 1х1 (тоесть шарнир внизу) то механизм получится, связей ведь нет.
SergeyKonstr, во вложении лента...

Непрочитано 30.11.2012, 13:42
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Если фундамент 1х1 (тоесть шарнир внизу) .
Vavan Metallist,
1. С чего Вы так решили? Вы же металлист, наверняка 100 раз проектировали металлические каркасы с жесткой заделкой колонн в столбчатый фундамент и шарнирным опиранием покрытия сверху.
2. Если исходить из того, что внизу шарнир, то откуда краевые напряжения по подошве?
RomanM вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:52
SergeyKonstr

Цитата:
SergeyKonstr, во вложении лента...
Во-во, я к ней и склоняюсь.
Наверняка грунты в разных местах по разному обжаты.

Или делать всю систему шарнирной.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 13:59
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Во-во, я к ней и склоняюсь.
Наверняка грунты в разных местах по разному обжаты.
SergeyKonstr, тогда почему не плиту?
Vavan Metallist, раз уж пошла такая пьянка, выкладывайте все данные (геометрию, сечения, нагрузки, геологию), иначе разговор абстрактный.
RomanM вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 14:01
efwl

г. Курск

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
2. Если исходить из того, что внизу шарнир, то откуда краевые напряжения по подошве?
Vavan Metallist, крен посчитайте, и в схеме упругую заделку введите
efwl вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 14:03
SergeyKonstr

Цитата:
SergeyKonstr, тогда почему не плиту?
Плиту-то, наверное, крутовато.
А возможно я ошибаюсь, может там и не всё так плохо.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 14:15
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Гы... для уменьшения момента в уровне подошвы (и от М и от Q) можно еще затяжки или балки в уровне пола сделать и тогда вообще считать как центрально нагруженный, можно еще расчет сделать с учетом отпора грунта обратной засыпки... много чего можно, вопрос только в адекватности использования данных предпосылок к расчету и последующих технических решений.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 14:37
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
раз уж пошла такая пьянка, выкладывайте все данные
)
Как это часто бывает геологии нет.
Все прочее конечно есть.

Цитата:
1. С чего Вы так решили? Вы же металлист, наверняка 100 раз проектировали металлические каркасы с жесткой заделкой колонн в столбчатый фундамент и шарнирным опиранием покрытия сверху.
Конечно. Но тут вопрос в другом. Колонну к фундаменту я хочу закрепить жестко, фактически залить колонну вместе с фундаментом до низа балки. А шарнирность обеспечить поворотом самого фундамента. Саму плиту проармировать как снизу, так и сверху.
Некоторые данные: Низ фундамента -1.85м, колонна 300х300, балка по верху 300х500, плита 150, в плане колонны 6х6м. Нагрузки: собственный вес, пол-2кН/м2, стены по периметру, 19кН/м, полезная 2кН/м2. Сейсмика - 6 баллов, в Украине это уже сейсмический район считается. Расчетная нагрузка на фундамент порядка 170кН.
Вариант с распоркой-балкой снизу по фундаментам - тогда уж лучше лента. Но деньгу экономят
Да и что можно проектировать без геологии.
Вобщем пока поработаю пользуясь "инженерной интуицией". Балки к колонне жестко, фундаменты принимаю как есть столбчатые 1х1м. Все таки среднее давление не превышает 2кг/см2, грунты обещают держать больше.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 30.11.2012 в 14:58.

Непрочитано 30.11.2012, 15:17
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
)
Как это часто бывает геологии нет.
Все прочее конечно есть.

Конечно. Но тут вопрос в другом. Колонну к фундаменту я хочу закрепить жестко, фактически залить колонну вместе с фундаментом до низа балки. А шарнирность обеспечить поворотом самого фундамента. Саму плиту проармировать как снизу, так и сверху.
Некоторые данные: Низ фундамента -1.85м, колонна 300х300, балка по верху 300х500, плита 150, в плане колонны 6х6м. Нагрузки: собственный вес, пол-2кН/м2, стены по периметру, 19кН/м, полезная 2кН/м2. Сейсмика - 6 баллов, в Украине это уже сейсмический район считается. Расчетная нагрузка на фундамент порядка 170кН.
Вариант с распоркой-балкой снизу по фундаментам - тогда уж лучше лента. Но деньгу экономят
Да и что можно проектировать без геологии.
Вобщем пока поработаю пользуясь "инженерной интуицией". Балки к колонне жестко, фундаменты принимаю как есть столбчатые 1х1м. Все таки среднее давление не превышает 2кг/см2, грунты обещают держать больше.
Vavan Metallist, давайте так: жестко защемите колонны в уровне верха фундамета (пола 1-го этажа) и выцепите из расчета M и Q. Исходя из этого можно попробовать посчитать фундамент с учетом отпора обратной засыпки и подстилающего слоя пола, как очень верно предложил @$K&t[163RUS]. Почти 2 метра высоты фундамента - неплохо.
RomanM вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 16:07
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ладно:
Мy=14кНм; Мz=7кНм; Qy=4.7кН;Qz=9.5кН; N=170кН. Все это в уровне уже подошвы.
Но толку мало: геологии не есть.
Кстати, где есть методика расчетов фундаментов с учетом бокового отпора грунта (обратной засыпки)?

Непрочитано 30.11.2012, 16:21
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Ладно:
Кстати, где есть методика расчетов фундаментов с учетом бокового отпора грунта (обратной засыпки)?
Полы и обратную засыпку проектируете Вы, так что часть геологии известна, вторая часть - по "инженерной интуиции".
Методика есть в пособии к СНиП 2.02.01 и, например, в справочнике Сорочана.
RomanM вне форума  

Непрочитано 30.11.2012, 16:36
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от @$K&t[163RUS
;1007078]Гы... для уменьшения момента в уровне подошвы (и от М и от Q) можно еще затяжки или балки в уровне пола сделать и тогда вообще считать как центрально нагруженный, можно еще расчет сделать с учетом отпора грунта обратной засыпки... много чего можно, вопрос только в адекватности использования данных предпосылок к расчету и последующих технических решений.
Хорошее решение. Из практики обследования: в довоенных немецких постройках встречал такие решения + включение в работу конструкций полов по грунту.

Непрочитано 02.12.2012, 01:21
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Ладно:
Vavan Metallist, повнимательней посмотрел Вашу задачу, и вот что получается.
Во-первых, и без дополнительных ухищрений Вы вписываетесь по краевым/угловым давлениям в R=200кПа, даже чуть меньше.
Во-вторых, если принять E=5МПа (что очень осторожно), получается:
крен без учета бокового отпора грунта - 0.011
крен с учетом отпора - 0.003 (при уплотнении засыпки до плотности грунта под подошвой)
краевые напряжения по подошве ~200кПа, в углах ~ 215кПа, что вписывается в R=166кПа
То есть все в пределах нормы.

НО. Заделку в общей расчетной схеме нужно задать не в уровне подошвы фундамента, а в уровне обреза, после чего M и Q несколько подрастут.
RomanM вне форума  

Непрочитано 02.12.2012, 23:29
Vavan Metallist

Україна, Львів

RomanM, спасибо. Насчет что нужно брать на в уровне обреза я в курсе. Тут я специально взял на подошве защемление, как раз чтоб эти ухищрения учесть.
Ну на данном этапе пораскидав мозгами и проанализировав ответы здесь принял фундамент как есть 1х1м. Единственно, что все таки заармировал плиту и сверху. Если уж начнет крутить, то чтоб хоть не трескало .
Всем спасибо!

Непрочитано 03.12.2012, 20:24
efwl

г. Курск

Цитата:
То есть все в пределах нормы.
если не секрет, сколько итерраций получилось?

там линейная зависимость

Последний раз редактировалось efwl, 03.12.2012 в 20:30.
efwl вне форума  

Непрочитано 03.12.2012, 23:32
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от efwl Посмотреть сообщение
если не секрет, сколько итерраций получилось?

там линейная зависимость
efwl, не понял о чем речь.
RomanM вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 08:57
efwl

г. Курск

[quote=RomanM;1008378]не понял о чем речь.[/quot

это я ошибся. у меня другая задача была: крен с осадкой, подбор размеров подошвы, а тут
просто проверка- все на много проще
efwl вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент колонны безбалочное монолитное перекрытия

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск