что читают современные строители на английском
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > что читают современные строители на английском

что читают современные строители на английском

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 29.04.2009, 07:18 что читают современные строители на английском
Vikky78

Господа, поделитесь секретом: что современные инженеры-строители могут читать на английском? и для чего? а на других иностранных?
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 07:33
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Читал как-то на немецком про витражи Schueco. Мало что понял если честно
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 08:14
Profan

Москва

Лучше бы поинтересовались, что читает современная молодежь. Хотя бы на русском языке.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 09:46
BM60

Где-то

Vikky78, а почему это должно (может) быть интересно?
Ну я читаю. На любом языке. Но не вслух. Для чего? Не скажу.
Пофлудить охота?

А почему это в ЭТОМ разделе?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 29.04.2009 в 10:13.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2009, 11:46
Vikky78

почему интересно? учу я будущих строителей английскому языку. Есть у нас такой раздел в программе - обучение чтению литературы по специальности. вот мне и интресно, что в реальной жизни инженеры строители читают на иностранных языках (по специальности). что за такое волшебное понятие - техническая документация? это инструкции, описание чертежей, что еще?
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 12:20
intrepid

Цитата:
Сообщение от Vikky78 Посмотреть сообщение
почему интересно? учу я будущих строителей английскому языку. Есть у нас такой раздел в программе - обучение чтению литературы по специальности. вот мне и интресно, что в реальной жизни инженеры строители читают на иностранных языках (по специальности). что за такое волшебное понятие - техническая документация? это инструкции, описание чертежей, что еще?
еще это может быть "пояснительная записка" к проекту, мануалы к ПО, описание характеристик стройматериалов ( физических/химических) или описание технологии... есть еще для архитекторов альбомы "архитектурно-дизайнерских решений"...

зачастую много спецтерминов или понятий... (как пример - что такое sheetrock/drywall, или понятие finishing применительно к бетону)...

а вот насчет для чего... хехе.. про мануалы к ПО надо объяснять зачем и для чего? например какая польза от Tekla конструктору. На русском очень мало онформации.
Такие вещи как Pro/E вообще лучше только на английском изучать.
Далее, стройматериалы, если появилась контора которая продает "Товар" и товар имеет очень привлекательную Цену, но его продают менеджеры - а они только хвалят "Товар" и описывают прелести Цены, а вот насчет характеристик молчат как партизаны...тогда только на языке производителя и искать описание и характеристики...

Последний раз редактировалось intrepid, 29.04.2009 в 12:31.
intrepid вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2009, 12:38
Vikky78

ого, сколько нового я узнала у студентов спрашивать бесполезно, они еще сами толком ничего не знают, а ведь для то чтобы научить читать спец. литературу, нужно знать, что она из себя представляет, и как и для чего она испльзуется. я, хоть хоть и мало представления об этом имею, но чувствую, что тексты в используемых нами учебниках мало что общего имеют с тем, что строители в реальной жизни читают.
а что такое Pro/E?
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 12:43
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Цитата:
а что такое Pro/E?
Судя по всему програмулина какая то
BoogeyMan вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 12:45
BM60

Где-то

Не надо учить строителей ин. язу. Надо писать документацию на двух языках. А для этого нанимать переводчиков, но со своим редактором - грамотным инженером!

Vikky78, Вам это поручили, или это ваша инициатива?
Современные НАШИ инженеры НЕ читают иностранную лит-ру по своей спец-сти. Иностранные тексты на иностранных чертежах либо им читают случайно знающие коллеги, либо они понимают чертежи без иностранных слов, либо получают русскую "сопроводиловку".

А ведь складывается впечатление, что Вы знаете язык, но Вы даже не инженер, тем более инж-строитель, то, извините, Вам нельзя учить инженеров ин. языку. Надо пожить в Америке, чтобы знать, что такое "техдокументация", "инструкция", "описание чертежей" и что такое строительство. Извините за тон, но форум не русско-английский инженерно-строительный словарь.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 12:47
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

технический словарь совместно с иностранными изданиями, которые регулярно выкладываются здесь. иногда случается радостная истерика, когда увидишь родную СНиПовскую зависимость чего-то от кого-то в иностранной интерпретации

Английский надо учить!
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 12:52
BM60

Где-то

Не надо учить! Надо связать переведчика и инженера по рукам и ногам по спинно-мозговой "плоскости". Што б одна голова говорила глаголы и предлоги на английском, а другая сыпала ПРАВИЛЬНЫМИ строительными терминами на русском.
"И всем будет весело, и всем будет харашё"
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2009, 12:57
Vikky78

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Не надо учить строителей ин. язу. Надо писать документацию на двух языках. А для этого нанимать переводчиков, но со своим редактором - грамотным инженером!

Vikky78, Вам это поручили, или это ваша инициатива?
Современные НАШИ инженеры НЕ читают иностранную лит-ру по своей спец-сти. Иностранные тексты на иностранных чертежах либо им читают случайно знающие коллеги, либо они понимают чертежи без иностранных слов, либо получают русскую "сопроводиловку".

А ведь складывается впечатление, что Вы знаете язык, но Вы даже не инженер, тем более инж-строитель, то, извините, Вам нельзя учить инженеров ин. языку. Надо пожить в Америке, чтобы знать, что такое "техдокументация", "инструкция", "описание чертежей" и что такое строительство. Извините за тон, но форум не русско-английский инженерно-строительный словарь.
а при чем тут словарь. просто интересующие меня вопросы я могу задать только работающим уже по специальности ИНЖЕНЕРАМ-СТРОИТЕЛЯМ. согласна, что не зная специальности, трудно обучить языку специальности. но тут ничего не поделаешь, такова наша система образования. а Вы где-нибудь видели, чтобы в России иностранный язык на технических факультетах преподавали инженеры? о стажировках за границей, тоже, к сожалению, и мечтать не приходится. вот и выкручиваемся. пытаемя как-то модернизировать, улучшить систему обученния иностранным языкам в тех.вузе. так, чтобы и самим понимать, о чем это мы, и студентам чтобы дать то, что им реально понадобится.

Кстати, не все руководители строительных организаций мечтают иметь в своем штате переводчика. некоторые считают, что экономнее иметь в штате таких инженеров, которые и без преводчика справятся, если понадобится. т.е. владеющих языком.

Последний раз редактировалось Vikky78, 29.04.2009 в 13:07. Причина: добавить мысль
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 13:07
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
а при чем тут словарь
еще как причем

Цитата:
о стажировках за границей, тоже, к сожалению, и мечтать не приходится.
это так, но не совсем! в 2003 г. с нашего потока 2-х человек (архов) "толкнули" в Германию на практику..больше их никто не видел )) наверное потому, что руками эти ребята рисовали так, что кафедра "плакала" потом!
Sid Barret вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2009, 13:11
Vikky78

я имею ввиду стажировки преподавтелей. преподаватели профильных (технических) кафедр может и стажируются, а на ин.яз. мало кто внимания обращает. какие уж там стажировки
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 13:21
BM60

Где-то

Цитата:
Кстати, не все руководители строительных организаций мечтают иметь в своем штате переводчика. некоторые считают, что экономнее иметь в штате таких инженеров, которые и без преводчика справятся, если понадобится. т.е. владеющих языком.
Не правда Ваша, смею заметить.
1. Не экономнее, а РАЗУМНЕЕ.
2. Во ВТУЗах учат больше разговорному, и очень немного по общетехническому.
3. Переводчика держать в штате стройконторы глупо, ибо он только переводчик, но не инженер. Переводик там уместен только для переговоров с иностранцами по контрактам, взаимодействиям, (ну пару буклетов рекламных, каталогов перевести - не велик и не част такой труд ... и не более того.
4. Владеть языком у нас не принято в правильном понимании слова "владеть". Но владеют почему-то все, говоря даже просто акей.
5. Чтобы владеть языком, надо мыслить на этом языке, уж Вам-то этого не знать.
6. Если у нас кто-то когда-то вдруг овладеет языком, он тут же смоется за бугор, и директор опять будет озабочен поиском владеющего языком. Хотя бы правильным русским.
7. Продолжать? Правильно, не стоит.

Но! Чужой язык понимать надо, хотя бы на уровне тхере аре. Это желательно всегда.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2009, 13:36
Vikky78

[quote=BM60;389538]Не правда Ваша, смею заметить.

ну не моя "не правда", слышала такое мнение, потому и говорю. я же не строитель, как Вы правильно заметили, мне трудно собственное мнение иметь по этому поводу

Во ВТУЗах учат больше разговорному, и очень немного по общетехническому.

вот в том и проблема, должны то ведь учить еще и языку специальности, те навыки развивать, которые потом востребованы будут.

Чтобы владеть языком, надо мыслить на этом языке, уж Вам-то этого не знать.

спорить не буду. могу, конечно, научное определение привести, что есть "владение языком".
не понимаю такой реакции. если даже на форуме вопросы такого плана задавать нельзя, то как вообще тогда быть, где взять информацию. представляю, если я обращусь в какую-нибудь стоительную организаци.
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 13:38
Ishikawa

Строитель

Москва
<phrase 1=

Честно говоря зная технический английский на работе пользуюсь им не слишком часто, и то все это больше похоже на "это тебе надо, ты и переводи, а денег за это обычно не платят"(если это заранее не оговаривается) что касается того что читать изучал ACI нормы, проводил параллели с нашими. Может быть я окажусь неправ, но мне показалось что на иностранном языке(Английском) гораздо больше новых книг по строительству, выпущенных недавно. В них очень много описано технологических новинок и т.д. так что я думаю читать все-таки их нужно, как и знать английский))
Ishikawa вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 13:43
Profan

Москва

Цитата:
вот в том и проблема, должны то ведь учить еще и языку специальности, те навыки развивать, которые потом востребованы будут.
Что еще за язык специальности? В нашей стране язык специальности - русский, вот ему-то и надо в первую очередь обучать будущих инженеров.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2009, 13:47
Vikky78

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Что еще за язык специальности? В нашей стране язык специальности - русский, вот ему-то и надо в первую очередь обучать будущих инженеров.
ну в данном случае английский строительной сферы. а русскому и правда нужно учить
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 14:02
Profan

Москва

Что вы подразумеваете под "строительной сферой"? Что-то не верится мне, что сейчас найдется хоть один учитель английского языка, который ориентирутся в русской профессиональной строительной, проектной и программной терминологии, не говоря уж об английской.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 14:06
BM60

Где-то

Цитата:
не понимаю такой реакции. если даже на форуме вопросы такого плана задавать нельзя, то как вообще тогда быть, где взять информацию. представляю, если я обращусь в какую-нибудь стоительную организаци.
А я не понимаю вашей настоятельности. Вы возражаете (где аргументы?) или обижаетесь (где эти недоумения?)
Задавать можно, но "какого плана" эти вопросы? И будут ли ответы на специфические термины?
Информацию брать надо не в организациях (пришел-спросил), а вот найти Представительство англоязычной конторы, где требуется англоговорящий наш человек - это подойдет?
Там вживую увидите специфику, и, возможно, поймете разницу между ребром и кромкой, которая одинаково edge, и когда уместно ребро, а когда кромка, а когда край, а когда кайма.
Терминов в словарях куча и словарей тоже куча (старых!!! лет).
А вот употребление их в А-Р или Р-А словарях не найдете, кроме как в словарях только английских.

А о ЕЁ величестве, многозначности английского языка Вы знаете, как никто другой.

Вывод: познать самой разницу во владении английским инженерно-техническим языком.
Фирм таких "больше, чем людей", и "англичанок" они "с руками оторвут". Попробуйте. Удачи. А потом нас здесь научите. Килограмм шоколада за это презентуем.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 14:19
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
...
Vikky78, не расстраивайся, в последнее время народ на форуме что-то одичал. Чуть что, сразу собачиться начинают. Ничего, это пройдёт. Со временем.

Нам, в ВУЗе, давали переводить какие-то журналы строительной тематики. До сих пор помню, что Nagel - дас ист гвоздь.

А мой брат учился на химическом факультете. Ему давали соответствующие журналы.

Так что так и есть, учились языку именно техническому. Разговорный - это в школе средней проходят.
Makswell вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 14:32
Partizanka

люблю свою работу ;)

Челябинск

Вы что все напали-то на человека?? Какая-то неадекватная реакция на простую просьбу подсказать.
Vikky78, мне кажется что Вы молодец, что интересуетесь и хотите хоть немного, но повысить уровень образования в университете. Немного таких преподавателей, чтобы за такую зарплату! еще и работать хотели!!
Я бы еще рекомендовала помимо специальных журналов смотреть небольшие фильмы на английском языке по соответствующей тематике - это и практика на слух язык воспринимать, и сам фильм может быть полезен по строительной специальности, да и интерес сразу появится у студентов!
Удачи Вам!
Partizanka вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 14:39
BM60

Где-то

Во-во!!! Именно фильмы, ролики даже. Видео-конференции, видеоуроки по любым строительным и вообще инженерным и даже рабочим специальностям (профессиям).
Partizanka, Вы как всегда, в бой вступаете внезапно, но почти всегда после нанесения "главного удара".
А разве вторая часть №21 не адекватна, не прогрессивна, не разумна, не современна, не своевременна, не ... (чем там ещё английский, фу, русский язык богат?)?

Пока дополнял, другие отписали. Придется скопировать в "быстрый ответ"
Download

Последний раз редактировалось BM60, 29.04.2009 в 15:01.
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 14:40
zinger

ППРroduction

"H"
Отправить сообщение для zinger с помощью Skype™

автор темы -молодцом ! моя препод по англ. давала тексты про древний рим , пирамиды и прочю древнюю лабуду, конешно полезно но не все 2 года же ! я думаю ответ на первый пост можно отискать в dnl по ключевым словам , вот например ,что мне выдал на слово steel http://dwg.ru/search1.php?sid=&zone=...eel&mod=2&st=1

впринципе это и давайте им с пипеточки или вот еще совсем недавно столкнулся сам - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...1%F2%E8&page=2

Непрочитано 29.04.2009, 14:44
Profan

Москва

Vikky78 надо бы овладеть дополнительно к языку строительными специальностями у нас и за рубежом.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 14:45
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Vikky78

У меня к Вам предложение.

Если на самом деле интересно разобраться с литературкой строительной/технической тематики, то почему не заняться переводом оной? И студентов будет чем занять и дело это нужное/богоугодное.

Создадим тему и будем переводить интересные статейки и выкладывать здесь на сайте (только сразу предупреждаю, что от меня толку мало, я вот только-только русский осилил). Затем займемся Еврокодами.

А литературку читают конструктора самую разнообразную (и на английском со словарём/переводчиком). Всё зависит от того, чем конкретно конструктор занимается - железобетон, металл, дерево и т.п.

Непрочитано 29.04.2009, 14:46
Sinuss

Любой нормальный, образованный человек, а современный инженер особенно, обязан знать помимо родного, как минимум ещё один язык. Это очевидно.
Sinuss вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 14:48
Severe_dude

сферический конь в вакууме

с Вологды
<phrase 1=

Грят кризис, листаю буржуйские книжки про каркасные деревянные дома, авось дачникам проектировать, что нибудь придется

Непрочитано 29.04.2009, 14:52
Profan

Москва

А что легче - читать в подлиннике Роберта Гука или Вильяма Шекспира? Интересно, кто-нибудь из современных инженеров-строителей (Sinuss, например) читал и того и другого?
Profan вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 14:58
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Любой нормальный, образованный человек, а современный инженер особенно, обязан знать помимо родного, как минимум ещё один язык. Это очевидно.
Sinuss
Что значит обязан?
В чём очевидность вашего заявления и в чём ненормальность главного конструктора (как вариант), который решает сложные вопросы, зная только один язык?

Может работать надо в нормальных организациях, которые могут себе позволить отдать требующуюся им для работы литературу, написанную на иностранном языке, специально обученным людям, дабы те её перевели (естественно за деньги)?

Непрочитано 29.04.2009, 14:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Vikky78, возьмите книжку на общестроительную тему типа "строим сами" с картинками, инструкцию по эксплуатации к "scientific" калькулятору или еще чего-нибудь на английском и дайте почитать студентам - пусть попробуют понять, о чем там речь. Ваша задача - обучить их так, чтоб стало понятно %-в на 90...95.
При этом Вам понадобятся словари научных, технических или строительных терминов.
Это все естественно после хорошей общей подготовки.

Непрочитано 29.04.2009, 14:59
Vitamixe

Язык иностранный следует знать инженерам. Тем, кто собирается работать в представительствах иностранных компаний.
А инициативу преподавателя всегда надо поддерживать

Я бы Вам посоветовала подбирать литературу в зависимости от предметов, изучаемых на данный момент студентами. Чтобы студентам было и полезно и интересно.
Vitamixe вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 15:01
Partizanka

люблю свою работу ;)

Челябинск

Для Profan...
Зря Вы так настроены относительно молодежи. Не надо всех в одну кучу валить.
На Ваш пост #3: очень нравится Теодор Драйзер, его "Трилогия желаний". Все тома, что были в доме прочитала, а некоторые перечитала. А из последнего - Ильф и Петров "Одноэтажная Америка" - сначала прочитала их книгу, потом посмотрела документальный сериал Познера. Сериал не понравился...
К сожалению, с иностранными языками не дружу, поэтому в подлиннике Гука и Шекспира не читала, но в переводе Шекспира с удовольствием...
Partizanka вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 15:05
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
А что легче - читать в подлиннике Роберта Гука или Вильяма Шекспира? Интересно, кто-нибудь из современных инженеров-строителей (Sinuss, например) читал и того и другого?
Offtop: В подлиннике я слушал только Курта Кобейна
Но это не по стоительной тематике.
Makswell вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 15:07
BM60

Где-то

Цитата:
Nagel - дас ист гвоздь.
Повторюсь, не о том же речь, как что называется.
Но о том, в первую очередь, для автора-переводчицы-преподавателя, ЧТО:
- употреблять этот Nagel надо там, где надо,
- употреблять его русский эквивалент (их может быть полсотни) каждый из них там, где только он и должен быть.
Но в русском языке это (еще с довоенных времен) штырь деревянный, им скпепляют до сих пор детали оконного переплета в шипованных соединениях

Сравните английское слово elbow и кучу ру эквивалентов технических! А потом возьмите русское отвод и кучу анг эквивалентов.
Но мой акцент вопроса - в употреблении.
А это самое (просто чудовищное) трудное для переводчика, даже синхронного на "профсоюзных конференциях" .

Заниматься техническим переводом бессмысленно, человек опять будет путаться в словарях и спрашивать тут или где об употреблении эквивалентов русских терминов.
Фильмы, ролики, живое общение в стройконторе типа СП (совместн. предпр.) или представительства. Всё, третьего, кажется, не дано.
А вольный перевод (нет эквивалента в словарях) в тех лит-ре явление самое частое. Потому что это не перевод, а понимание смысла текста оригинала. Но с однозначно понимаемой терминологией. А для этого переводчику надо быть и отчасти инженером. Это не очень трудно, но очень долго, всю жизнь.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 29.04.2009 в 16:57.
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 15:40
Witalij

AL-остекление, фасадка, оконка

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Sinuss Посмотреть сообщение
Ну, большинство инженеров в строительстве неплохо матерным русским владеют. Помимо родного, литературного русского...

Непрочитано 29.04.2009, 15:41
эээмм

какой кашмар! мне кажется категорически настроенный BM60 оправдывает свое незнаение языка или нежелание.

Vikki78, я вас очень поддерживаю, потому что лично я жалею, что не знаю именно технического английского. пыталась найти что-нибудь достойное по этому поводу и не нашла. между прочим действителньо не хватает именно переводчиков с технической направленностью не только английского. мне кажется стоит брать прям учебники на иностранном и читать оттуда.
спасибо вам, что вам не все равно за будщих специалистов. и я думаю, что при работе с иностраннцами гораздо лучше, если вы знаете сами язык, а не вам кто-нибудь его переводит, тем более, если это человек не специалист.
эээмм вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 15:43
опус

Не знаю, что вы тут пишите и даже читать не буду - лень.

Одно могу сказать - я, как судья Ляпкин -Тяпкин, в молодые годы, прочитал штук 5 книжек в подлиннике (помню старик Хэм произвел на меня очень сильное впечатление, ибо по-русски он не так совершенно воспринимается, как на его родном "англицком", так с тех пор практически ничего на "англицком" языке и не читал, окромя по острой необходимости.

Отсюда и числюсь в "вольнодумцах".
опус вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 16:54
BM60

Где-то

эээмм, А я и не скрываю своего незнания английского, но если надо, то почти легко пойму "об што речь".
А вот профессиональный переводчик, он же преподаватель, но общего английского языка технический текст даже не поймет в техническом смысле. Это не оспоримое. Он будет искать эквиваленты терминов. Это правильно, но искать надо у инженеров, которых надо сажать рядом с ним. Первый переводит общий смысл, второй помогает этот смысл сказать грамотным техническим языком. Я наблюдал такие процедуры и участвовал в них, потому и категоричен.
А говорить "тхере аре" - это из немного другой сферы.
Да, я не желаю изучать правильный и правильно анг. язык, но очень сожалею, что интерес к нему пришел со времен 386-ых машин (в школе, ин-те, ... - был другой язык).
Теперь, нам, "неучам" далёкого прошлого, остается только научиться понимать написанное по-английски. И критически относиться к переведенному другими. А это, по себе сужу, уже не мало.
Вот такой мой дилетантский взгляд на огромную проблему.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2009, 17:18
Vikky78

не могу сказать, что прямо ориентируюсь во всей терминологии, но кое что знаю, больше в английской, конечно. минимум, конечно, но студенты первого-второго курса меньше знают.
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 17:36
Ко4евник

Привет всем! Я считаю что по МКЭ книги американских авторов самые лучшие, как никак родоночальники науки. Даже при среднем уровне английского и высоком уровне знания формул их можно понять...
Ко4евник вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 17:55
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Я просто поработал некоторое время с американцами на российском объекте. Нам нанимали переводчиков, но толков от них - ноль. Они ничего не понимают именно в техническом инглише. Учитывая, что в российской строительной науке своих слов - очень мало (русские кроме землянки в 3 наката, да завалившейся избы ничего не строили) - вообще капец. Слово фахверк вводило их в ступор.
У меня слава богу с английским проблем не было никогда. Я как-то "врубился" в него и все - дальше автоматом набирал лексику... Такая же фигня с русским - я не знаю ни одного правила (ну жи-ши, чу-щу не в счет) - пишу вроде нормально. Это все результат ЧТЕНИЯ. Я в детстве прочитал почти все собрание Жюля Верна Любил читать, да и сейчас люблю.
Кто-то тут написал, что разговорному английскому в средней школе учат - бред. В средней школе раньше вообще не учили языки. Это мое мнение, но мне кажется, что советская система образования сознательно имитировала обучение языку, что создавало серьезный языковой барьер - лишний повод отказаться от мысли об эмиграции
В 90-х уже проще было - появились хотя бы "хэдвэи" и т.п. учебники. Но мне до сих пор стыдно, что если я звоню в цивилизованную страну (частенько приходится по работе) - со мной всегда поговорят на английском, а если позвонят (допустим в любую нашу контору)-представьте ситуацию ))))
Что я читаю... Да из технической литературы - почти ничего. Паспорта к материалам, да иногда качну какой "мануал". Мне еще на родном языке нужно ого-го сколько прочесть. Нормативную литературу тоже не с руки читать пока. А вот художественную - да. Стараюсь читать в оригинале.

Последний раз редактировалось gipro, 29.04.2009 в 18:59.
gipro вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 20:25
Vova

Engineer

New-York

Можно ответить на первоначальный вопрос-что-бы дать почитать студентам строительных специальностей и так: американские чертежи в отличие от советских (российских) -и я неоднократно это здесь говорил-насыщены текстом по полю чертежа. Так вот, пусть почитают чертежи. Наши американские участники могут что-нибудь прислать. Посмотрите тему Подоснова. Там есть один от меня и один от PL архитектурные чертежи. Если понравится, можно намылить еще. Количество текста конечно нельзя считать на тысячи, но все-же по специальности. (Раньше сдавали зачеты иностранного яз. читая тексты на тысячи)
Vova вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 20:29
ETCartman

Надо читать что интересно и нужно. На английском языке подобной литературы (статьи, электронные учебники) - масса.
У аспирантов в этом смысле вариантов нет, кроме науных статей по своей тематики.
Искать статьи лучше всего в yahoo или alta-vista. В yahoo - ключевое слово + pdf
ETCartman вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 20:36
MMV

Челябинск

http://scirus.com/
MMV вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 20:57
PL

California

Цитата:
Я думаю было бы интересно показывать студентам чертежи на англ. Правда проблема в том что на начальных курсах они и русские чертежи прочитать не смогут. Если речь идет о старших курсах, то тут, если хотите, я могу выложить несколько проектов. Чтении их, с моей точки зрения, будет полезней чем перевод статьи по специальности. Тут можно нахвататься специальных терминов и понять что есть что гораздо быстрее. На чертеже Вы видите элемент, Вам , зачастую, не надо лезть в словарь (который может, к тому же, оказаться бесполезен)
Удобней работать не с одним чертежом, а с комплектом, где есть general notes, abbreviations, symbols, elevations, sections, details, schedules, etc.
PL вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 21:09
MMV

Челябинск

А давайте создадим тему для общения на английском (для начала) языке, попрактикуемся... Заокеанские коллеги будут если что поправлять.
А то мне тут на днях звонит девушка: Can I listen Mr. ... , (Я искренне удивился), Yes (говорю), It is me... (это оказывается с онлайн ресурса одного, я там регистрировался, анкетирование проводят). Some questions могу Вам задать? Я: Да я-то всей душой, but read-то я read, а speak, да еще by phone... Но вроде чего-то наотвечал. Она сказала Thank you thery mach mister... (MISTER!!!) И на чистом русском языке: Poka...
MMV вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 21:46
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Есть такой учебник "Английский язык для политехнических ВУЗов".
Достаточно старый.
Для начального набора терминов по разным направлениям, в т.ч. по строительству, неплохая книжка.
По поводу "что читают" - то же, что и на русском: журналы, нормативную документацию, тематические книги, новости, интервью, анализы рынков и отраслей.
Для каждой специальности строго свой набор терминов.
Без них - труба.
В инете в свободной скачке мелькал русско-английский словарь строительных терминов.
Можно из него по 20-30 терминов на каждое занятие давать.

В принципе все перечисленные источники можно найти в свободном доступе в инете.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 21:54
ETCartman

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ НА 12 ЯЗЫКАХ

[FONT=Times New Roman]([/FONT][FONT=TimesNewRoman]РУССКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]БОЛГАРСКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]ВЕНГЕРСКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]ИСПАНСКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]МОНГОЛЬСКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]НЕМЕЦКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]ПОЛЬСКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]РУМЫНСКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]СЕРБСКОХОРВАТСКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]ЧЕШСКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]АНГЛИЙСКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman], [/FONT][FONT=TimesNewRoman]ФРАНЦУЗСКИЙ[/FONT][FONT=Times New Roman])[/FONT]

[FONT=Times New Roman]Пример:[/FONT]
[FONT=Times New Roman]КОРПУС ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ - корпус для размещения хозяйственных служб[/FONT]
[FONT=Times New Roman]В стопански блок[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Cs hospodбřskэ objekt [pavilуn][/FONT]
[FONT=Times New Roman]D Wirtschaftsgebдude[/FONT]
[FONT=Times New Roman]H gazdasбgi йpьlet[/FONT]
[FONT=Times New Roman]M аж ахуйн байр[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Р budynek gospodarczy[/FONT]
[FONT=Times New Roman]R corp gospodăresc[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Sh ekonomska zgrada[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Sp cuerpo de servicios; bloque de servicios[/FONT]
[FONT=Times New Roman]E service building[/FONT]
[FONT=Times New Roman]F bвtiment de service[/FONT]
ETCartman вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 22:01
Lopuch

инженер-механик, оборудование под давлением (pressure vessels, piping, storage tanks)

Литва
Отправить сообщение для Lopuch с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Надо читать что интересно и нужно. На английском языке подобной литературы (статьи, электронные учебники) - масса.

Искать статьи лучше всего в yahoo или alta-vista. В yahoo - ключевое слово + pdf
Хороший поисковик: http://www.globalspec.com/

Обычно выбираю раздел 'Engineering Services', ввожу нужное ключевое словосочетание, например, 'brittle fracture' и нажимаю "Поиск". В открывшемся окне выбираю 'The Engineering Web'. Очень часто можно обнаружить кучу интересных вещей

Десяток лет назад я научился читать и понимать прочитанное после того как полгода "грыз" Восьмую Секцию Бойлер Кода. Для освоения терминологии было полезно проштулировать 'User manual' хорошей расчетной программы. У меня это были Compress / CODEWARE/ и PV Elite /COADE. Преимущества - полный набор терминологии (часто жаргонной), сопровождаемый эскизами

Для сварщиков очень полезным будет сайт http://www.gowelding.com/

Если кому-то будет интересно, есть пропасть букварей по теормеху и сопромату в пдф формате из "ASME Library'. Могу перебросить по почте; параллельно с соответствующим курсом на русском идет очень хорошо

Последний раз редактировалось Lopuch, 29.04.2009 в 22:27.
Lopuch вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 23:09
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Я просто поработал некоторое время с американцами на российском объекте. Нам нанимали переводчиков, но толков от них - ноль. Они ничего не понимают именно в техническом инглише.
как же, как же. помню как девочка переводчик мучительно пыталась обьснить американцу как отбойным молотком будут пробивать стены в подвале 5го курпуса для канализационной трубы. Кстати привет гипраку!

Года два назад один старый мудрый израильтянин рассказывал как они делали строительную часть, по индийской технологии, разработанной итальянцами. На его вопрос итальянцу за каким чертом отдавать проект в Росси индусам, которые ни ухом ни рылом не имеют представления о снеговом мешке, к примеру, был получен ответ. А с вами русскими не возможно общаться,у индусов чуть ли не каждый второй по английски может обьясниться. Так то. Язык знать надо. Как минимум один.

Кстати идея насчет переводов хорошая. Только для этого отдельный форум надо создавать.
13forever вне форума  

Непрочитано 29.04.2009, 23:35
кислый

где нас нет

Присоединяюсь, хотя не строитель.

Почитываю в оригинале нормативы, мануалы, чертежи. Именно с такими, живыми источниками, и нужно научиться работать. Учебники же по "техническому английскому" можно смело сжечь, от тех, что я видел, вреда больше чем пользы.

Vikky78 респект, побольше бы таких как вы. Работать же через переводчика - все равно что плавать в резиновом круге.
кислый вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 00:01
Lopuch

инженер-механик, оборудование под давлением (pressure vessels, piping, storage tanks)

Литва
Отправить сообщение для Lopuch с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от кислый Посмотреть сообщение
Присоединяюсь, хотя не строитель.

Почитываю в оригинале нормативы, мануалы, чертежи. Именно с такими, живыми источниками, и нужно научиться работать. Учебники же по "техническому английскому" можно смело сжечь, от тех, что я видел, вреда больше чем пользы.
Ну, так категорично не надо
Попадалась отличная книжка Пумпянского - жаль, что назначение целевое - для химиков-технологов
Lopuch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2009, 04:40
Vikky78

спасибо всем за все советы, ссылки и реплики!
[FONT=Garamond][color=black]Можно ответить на первоначальный вопрос-что-бы дать почитать студентам строительных специальностей и так: американские чертежи в отличие от советских (российских) -и я неоднократно это здесь говорил-насыщены текстом по полю чертежа. Так вот, пусть почитают чертежи. Наши американские участники могут что-нибудь прислать. Посмотрите тему Подоснова. Там есть один от меня и один от PL архитектурные чертежи. Если понравится, можно намылить еще. Количество текста конечно нельзя считать на тысячи, но все-же по специальности. (Раньше сдавали зачеты иностранного яз. читая тексты на тысячи)[/color][/FONT]
[color=black][size=3]Это замечательная идея, тему обязательно посмотрю.[/size][/color]

[color=black][color=black]А литературку читают конструктора самую разнообразную (и на английском со словарём/переводчиком). Всё зависит от того, чем конкретно конструктор занимается - железобетон, металл, дерево и т.п.[/color]
[color=black][size=3]Мой вопрос, кстати, в этом и заключался: какую именно "[/size][/color][color=black][size=3]литературку" вы читаете, с какими целями, в каких [/size][/color][color=black][size=3]ситуациях и т.д. Дело в том, что я разрабатываю методику, [/size][/color][color=black][size=3]цель которой научить студента читать (понимать) литературу [/size][[/color]
[color=black][size=3]по специальности, которую я хочу построить на "реальных" [/size][/color][color=black][size=3]ситуауиях чтения, реальных текстах, т.е. научить тому, что [/size][/color]
[color=black][size=3]потом будет использоваться. Если в терминах я еще как то [/size][/font][/color]
[color=black][size=3]могу разобраться, то представить себе как и какую [/size][/font][/color]
[color=black][size=3]документацию читает работающий строитель это уже [/size][/font][/color]
[color=black][size=3]сложнее.[/size][/color]

[/color]

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 30.04.2009 в 20:52.
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 06:42
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Дело в том, что английский язык в институте преподается рановато (1-2-й курсы, кажется). На тот момент еще очень мало дисциплин по специальности. Идет еще "общее образование". Поэтому читать всякие мануалы по проектированию - нет смысла (не с чем сравнить, не понятно о чем речь и т.п.)... Нужно править всю систему - а это никому не нужно.
gipro вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 06:50
PL

California

Цитата:
Если в терминах я еще как то
могу разобраться, то представить себе как и какую
документацию читает работающий строитель это уже
сложнее.

Думаю со строительными терминами не так все просто. Например перевести их можно по разному, часто далеко от действительного смысла: joist, rafter, purlin, stringer, rise, gusset plate, cap plate, shear tab, outrigger, blocking, field nailing, stud wall и т.д.
Кроме того существуют типовые обозначения которые употребляются как существительные в обычной речи, без понимания о чем речь-невозможно понять суть разговора, например: HSS, 3x, W,
Что читает наш проектировщик? Да разные вещи. Например Building Code -здоровенная книга, но давать студенту для перевода такую вещь не имеет большого смысла, ни он, ни Вы не осознаете что переводите, будет набор слов , запомнить это студенту будет совершенно невозможно, изучать такие документы можно только на практике, работая или стажируясь в реальной компании.
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2009, 07:44
Vikky78

но давать студенту для перевода такую вещь не имеет большого смысла, ни он, ни Вы не осознаете что переводите,

а я и не собирась студентам давать все материалы в том виде, в каком они и существуют, мне нужно самой иметь представление о типах текстов, которые приходится читать инженеру-строителю, их структуре, особенностях и т.п. на их основе я смогу построить свое обучение. только и всего. как уж я это собираюсь делать, думаю, нет смысла описывать. это будет все равно, что Вы начнете объяснять мне, как балку какую-нибудь начертить

gipro с Вами я согласна. проблема даже не в том, что это никому не надо, дело в том, что образование - это такая сложная у нас система, что чтобы что-то изменить, нужно много времени и усилий. Но уже есть втузы, где языку учат все 5-6 лет.

Последний раз редактировалось Vikky78, 30.04.2009 в 07:49.
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 08:22
BM60

Где-то

Цитата:
Но уже есть втузы, где языку учат все 5-6 лет
Вот это приятная новость. Назовите парочку, только настоящих технических, а не формально технических. Хотя я не верю, если только они не частные.
Vikky78, когда Вы разработаете свою методику (это архитруд), будьте готовы ее защищать не только на Методсовете, бороться за неё на комиссиях, это тоже архитрудно, это будет несколько против Сложившейся Системы.
Терпения Вам и системности в реализации вашей идеи!

И еще раз напоминаю, приобретите английский технический словарь (на анг. языке). Названия точного не помню, но идея простая, это словарь не англо-русский, не русско-английский, это английский словарь английских технических терминов. Не строительных, а всех, используемых в любой технической отрасли.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2009, 08:27
Vikky78

да есть у меня такой словарь, спасибо за совет.

например, Томский Государственный Политехнический Университет. скажу только о нем, потому что в нем я была и своими глазами все видела

сначала я попробую защитить диссертацию на эту тему, а там уж видно будет, можно ту систему побороть или нет. к счастью, я не одна такая, естьлюди, давно работающие в этом направлении. есть, правда, и такие, для которых грамматико-переводной метод, популярный в начале прошлого века, лучший и единственный

Последний раз редактировалось Vikky78, 30.04.2009 в 08:34.
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 08:29
PL

California

Цитата:
мне нужно самой иметь представление о типах текстов, которые приходится читать инженеру-строителю, их структуре, особенностях и т.п. на их основе я смогу построить свое обучение. только и всего. как уж я это собираюсь делать, думаю, нет смысла описывать. это будет все равно, что Вы начнете объяснять мне, как балку какую-нибудь начертить
Тип текста, структура? Я не совсем понимаю. Можно взять любой российский СНИП - примерно то же самое. Или вот каталоги, например:
http://www.strongtie.com/
Только если Вы не хотите вникать в строительную специфику и не очеь то хотите знать, повидимому, что балка рисуется простой линией (толстой) - символом-как у древних египтян, то это сортировка текстов... Мертвому припарка. Вы сразу разделяете, вот это моя специальность, а вот это - балка - это не мое. Преподавать технический строительный английский не представляя что такое балка? Можно, конечно.
Только и раньше нормально было, преподаватель давал перевести какой-нибудь тех. текст (сам его не понимал), и все дела. Результ то обучения не был важен никому, но и голова ни у кого не болела.
В некоторых институтах преподавание опред. предметов ведется на иностранном языке и программы обмена студентами опять же. А сортировка текста...
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2009, 08:51
Vikky78

нет-нет, Вы не так поняли. я хочу вникать, и при любой возможности стараюсь это делать. если даю тексты, то сначала разбираюсь сама, что там к чему. и я знаю что такое балка, и как она примерно на чертеже может выглядеть. в этом случае помощников найти проще - преподаватели профильных кафедр, студенты старших курсов, и т.д.
вот просто сейчас именно моя задача - опросить как можно больше РАБОТАЮЩИХ инженеров, определить, что они читают по специальности, когда, зачем. я потом эти данные использую в своей работе, для разработки методики.
я не разделяю Ваше и свое, я просто говорю о том, что нет смысла объяснять, как я собираюсь строить свою методику. Вам разве это интересно?
спасибо за ссылку, кстати

интересно, а когда к вам социологи со своими опросами обращаются (ну бывает такое - по телефону могут позвонить, или в дверь постучать, или просто на улице обратиться) вы также реагируете? бурную дискуссию начинаете? критикой и поучениями засыпаете?
может просто ответить на вопрос? ну или не отвечать, если не хочется :-)

вопрос еще раз: что читают современные инженеры-строители на иностранном языке по специальности? (что конкретно, можно с примерами, названиями, ссылками и т.п.)

спасибо за тем, кто уже помог мне информацией и тем, кто еще откликнется!!!

Последний раз редактировалось Vikky78, 30.04.2009 в 09:25.
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 09:16
BM60

Где-то

Цитата:
моя задача - ... определить, что они читают по специальности
Лучше определить, с чем англязычным приходится сталкиваться инженерам по их специальностям.
Тогда вот примерно со следующим:
- с руководствами пользователя специфическими программами,
- с каталогами материалов, конструкций, изделий, оборудования,
- с сопроводительной документацией на оборудование, изделия (паспорта, инструкции, сертификаты, ...)
- с чертежами иностранных компаний,
- с договорами, актами, протоколами, прочими сопутствующими документами,
- с иностранной нормативно-технической документацией (Стандарты, Положения, Своды Правил)
- между прочим, даже (не смейтесь очень) с патентами,
- ...,

Спросите на профильных кафедрах или в офисах иностранных Представительств своего региона, из чего состоит традиционный набор Исполнительной документации на возводимый или проектируемый объект.
Пусть покажут несколько документов (комплектов) для примерного представления, как это выглядит, что из себя представляет и "с чем это едят".
Многое станет понятней, но и "голова кругом пойдет".

Всё-таки, колоссальную задачу Вы себе ставите. Без технического образования Вам будет очень не просто. Создавайте свой творческий коллектив из коллег-переводчиков, профильных преподавателей, инженеров со строек и из проектных организаций, своих студентов, чтоб жизни хватило разобраться во всём этом. И чтобы не получилось "объять необъятное". Собирать и анализировать материал - самая трудоемкая часть вашего процесса.

Вот вспомнил.
Давно (в СССР) были так называемые Курсы повышения квалификации руководящих работников. Почти в каждой отрасли. Так вот, там учились директора, главные инженеры, нач. отделов и служб, гл. специалисты, а преподавали профессора и ученые (ведущие специалисты отрасли). Причем вторые, как правило, запросто не только владели техническим английским (в частности) языком, но и мировыми достижениями каждый в своей области. Может в вашем регионе есть нечто подобное?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 30.04.2009 в 09:31. Причина: Ошибки и неточности. Добавление
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2009, 09:59
Vikky78

- с руководствами пользователя специфическими программами,
- с сопроводительной документацией на оборудование, изделия (паспорта, инструкции, сертификаты, ...)
- с иностранной нормативно-технической документацией (Стандарты, Положения, Своды Правил)
- ...,

Спросите на профильных кафедрах или в офисах иностранных Представительств своего региона, из чего состоит традиционный набор Исполнительной документации на возводимый или проектируемый объект.
Пусть покажут несколько документов (комплектов) для примерного представления, как это выглядит, что из себя представляет и "с чем это едят".

Вот за это большое спасибо. это то, что нужно.

Давно (в СССР) были так называемые Курсы повышения квалификации руководящих работников. Почти в каждой отрасли. Так вот, там учились директора, главные инженеры, нач. отделов и служб, гл. специалисты, а преподавали профессора и ученые (ведущие специалисты отрасли). Причем вторые, как правило, запросто не только владели техническим английским (в частности) языком, но и мировыми достижениями каждый в своей области. Может в вашем регионе есть нечто подобное?[/quote]

Да такие то курсы и сейчас есть. И преподаватели такие есть. И вообще у нас сейчас обязуют всех преподавателей профильных кафедр английский учить. Я к ним обращаюсь периодически. Только им ведь тоже не очень хочется время на таких чайников тратить.

А что касается творческого коллектива, так ведь я и не говорила, что я одна. Я и не одна над такими проблемами работаю, и не первая.
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 10:30
BM60

Где-то

Дорогая Vikky78, аккуратнее надо бы пользоваться тегами цитат. А также, не надо цитировать ВСЁ. Сервер ругаецца, но модератор терпитпока ...

Я говорил о проф-составе творческого коллектива. Акцентировал, так сказать.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 30.04.2009 в 10:45.
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 10:41
Profan

Москва

Современные российские строители ничего не читают. Они водку пьют. А студенты пиво пьют, им тоже не до чтива.
Profan вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 11:09
redal

Цитата:
Современные российские строители ничего не читают. Они водку пьют. А студенты пиво пьют, им тоже не до чтива.
Как точно, а главное правдиво...

Vikky78, Вы подняли очень важную тему. Сейчас на рынок выходят зарубежные инвесторы со своими чертежами и они далеко не на родном языке. Знание иностранного языка на уровне школы здесь не поможет.
Предложенная связка переводчик+инженер - глупо и тупо. Один не знает что переводит, другой не знает что переводят (приходилось читать чертежи после переводчиков - долго думал и разбирался).
Считаю, что инженер сам должен знать язык на уровне своей специфики работы. Только понимание что начерчено и что написано поможет разобраться.
Vikky78, учите студентов языку, но не на уровне beam, column, а глубже. В интернете много литературы, много чертежей. Загляните на http://www.addebook.com.
Удачи !
redal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2009, 11:32
Vikky78

спасибо!

кстати, мои студенты тоже практикуют мнение, что строители только пьют еще они считают необходимым овладеть языком мата в совершенстве. прямо до той степени, чтобы и думать на нем. практикуются в корридорах - страшно иной раз из аудитории выходить.

Последний раз редактировалось Vikky78, 30.04.2009 в 11:33. Причина: исправить ошибки
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 11:56
BM60

Где-то

А шоб не страшно было, надо самой так говорить. Но только с ними. Сразу помогать начнут, дескать, наш человек! СлабО?

Цитата:
Предложенная связка переводчик+инженер - глупо и тупо. Один не знает что переводит, другой не знает что переводят
Поосторожней с выводом, любезный. Это ваш частный вывод. Из некоторого частного опыта.
Я говорил абсолютно однозначно. Один знает язык, другой знает предмет. И сидят (работают) рядом, одноврЕменно, чтоб другим не приходилось
Цитата:
долго думать и разбираться
Теперь мысль о связке (из моей практики) понятна, надеюсь?
Она еще и верна, потому что логична и многократно реализована. Но забыта, поскольку это было в другой жизни.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 30.04.2009 в 15:20.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2009, 12:00
Vikky78

да нет, не слабо. до матов дело не доходило, так пока договариваемся. но на студенческом жаргоне я иногда изъясняюсь, чтобы лучше доходило.

Последний раз редактировалось Vikky78, 30.04.2009 в 12:14.
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 15:17
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
кстати, мои студенты тоже практикуют мнение, что строители только пьют еще они считают необходимым овладеть языком мата в совершенстве. прямо до той степени, чтобы и думать на нем.
Если не изменят свою точку зрения - то получатся плохие строители ))
Это я про алкоголь. И про мат (зачем им тогда английский )))

Автор темы   Непрочитано 30.04.2009, 15:20
Vikky78

ну надеюсь, что верят они в лучшее
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 15:22
BM60

Где-то

Цитата:
И про мат (зачем им тогда английский )
Незачем, если иностранцы его понимают или говорят так же
Цитата:
надеюсь, что верят они в лучшее
В какое? А то ведь мы тоже верим.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 15:53
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Vikky78, вы кстати не сказади про специализацию ваших студентов.

Автор темы   Непрочитано 30.04.2009, 17:55
Vikky78

ПГС, проектировщики, экспертиза, гидротехники
Vikky78 вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 18:16
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Понятно.
Вот, может пригодится.
Издания разных военных ведомств США.
Вложения
Тип файла: rar Рабочий стол.rar (5.65 Мб, 103 просмотров)

Непрочитано 30.04.2009, 20:11
PL

California

Здесь несколько листов из проекта школы (строительная часть). Для студентов - попереводить. Весь проект строит. части 23 МБ, загрузить не смог.
Вложения
Тип файла: zip School7.zip (3.05 Мб, 82 просмотров)
PL вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 20:57
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> автору: уважаемая, настоятельно не рекомендую злоупотреблять форматированием. Также настоятельно рекомендую изучить что такое тэги и как их правильно применять. Понять что где из #64 получилось далеко не сразу. По идее исходный вид поста должен быть наподобие:

[quote]- с руководствами пользователя специфическими программами,
- ...,

Пусть покажут несколько документов (комплектов) для примерного представления, как это выглядит, что из себя представляет и "с чем это едят".[/quote]
Вот за это большое спасибо. это то, что нужно.
[quote]Давно (в СССР) были так называемые Курсы повышения квалификации руководящих работников. Почти в каждой отрасли. Так вот, там учились директора, главные инженеры, нач. отделов и служб, гл. специалисты, а преподавали профессора и ученые (ведущие специалисты отрасли). Причем вторые, как правило, запросто не только владели техническим английским (в частности) языком, но и мировыми достижениями каждый в своей области. Может в вашем регионе есть нечто подобное?[/quote]

Да такие то курсы и сейчас есть. И преподаватели такие есть. И вообще у нас сейчас обязуют всех преподавателей профильных кафедр английский учить. Я к ним обращаюсь периодически. Только им ведь тоже не очень хочется время на таких чайников тратить.

А что касается творческого коллектива, так ведь я и не говорила, что я одна. Я и не одна над такими проблемами работаю, и не первая.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 21:22
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Мы проектируем комплекс НПЗ для одной американской компании. Все надписи на чертежах дублируются на английском. По-моему, это самый эффективный способ обучения языку. Основные понятия запоминаются довольно-таки быстро
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 30.04.2009, 22:53
уDAV

armadillo run советую Вашим строителям для начала.Как вникнут-добро пожаловать.

Непрочитано 01.05.2009, 14:33
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Несмотря на то, что тема никак не связанна с профессиональной деятельностью автора,
оная заслуживает внимания ,быть прочитанной.

Да, образованный человек должен знать как минимум один иностранный.
Да, современная российская строительная отрасль использует зарубежные технологий.
Да, английский достаточно широко распространен, чтобы быть применимым не только в работе за электронным кульманом.
И наконец, потребность в новой информации, быть в курсе новых разработок и достижений есть потребность неотъемлемая в понятиях образованного инженера.

Следует отдать должное, автору темы, который достаточно уверенно аргументировал свою позицию-потребности, несмотря на сторонние действия отвести тему от обозначенной направленности.

Так же спасибо, за полезные ссылки на англоязычные сайты и иностранную строительную документацию.

[FONT="Arial"]Всех участников форума DWG.RU поздравляю с 1 мая.
Желаю хорошо провести выходные
и набраться сил на следующую трудовую неделю.
[/FONT]
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 02.05.2009, 23:53
CaMoCAD

Зелик

Sometimes a Great Notion by Ken Kesey перечитываю сейчас, рекомендую.
Не про снипы.

Непрочитано 03.05.2009, 12:05
ETCartman

Уровень знания английского у среднестатистического российского инженера очень плохой. Процентов 5-10, не более, когда либо вообще что то пробовало для собственных нужд переводить или осваивать на английском. Уровень преподавания тоже хреновый, я осваивал язык самостоятельно уже после института. Разговорный конечно плохо, ввиду отсутствия практики, но чтение - это обязательно.
Распространенная ошибка преподавателей - давать материал всей группе без выяснения уровня знаний отдельных студентов. В результате студенты, даже добросовестные, выполняют задания "на ощупь", могут даже на "отлично", но все равно не остается. Вообще, языком надо только индивидуально заниматься. Можно кстати заниматься по книжкам и обучающим программам. Да и вообще самостоятельные занятия наиболее эффективны, преподователь может только контролировать, проверять и пояснять отдельные моменты.

Последний раз редактировалось ETCartman, 03.05.2009 в 12:13.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 04.05.2009, 17:47
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Читаю Еврокод, американские и британские нормы. Газеты. Журналы.
Хочу уехать на работу в англоязычную страну.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 04.05.2009, 21:12
antan83

Вологда

мда... свободно могу поболтать - ну ладно .. не свободно.. пойму все а скажу только самыми простейшими словами - не всем нам досталось счастливое детство...
antan83 вне форума  

Непрочитано 18.05.2009, 13:13
Sergun'ka

Конструктор

Сибирь
<phrase 1=

Английский/немецкий/"и иже с ними" необходим!!! Иногда - как воздух. Но не всем!
Представьте себе студента, который, возможно, знает точно, что не будет после окончания работать по профилю или никогда не столкнется ни с иностранными заказчиками/подрядчиками(хотя это представить сложнее), ни с литературой на иностранном языке... А экзамен сдать надо!
Поэтому я всегда был ЗА факультативный курс углубленного изучения специально направленых предметов. Либо За спецкурс любым желающим, с набором в небольшие группы(тов. по 5-7), с соответствующей оплатой.

По теме:
ув. Vikky78, в dowload'e есть раздел такой *литература на иностранном языке*, посмотрите там! Соответственно, больший интерес может вызвать литература с большим количеством отзывов

Удачи в труде!

P.S.: Набрел в том же download'e на программный англо-русский словарь строительных терминов. Посмотрите сами. И, если понравится, порекомендуйте студентам. Он - эбсолютли фриуэ!

Последний раз редактировалось Sergun'ka, 18.05.2009 в 14:15. Причина: добавление информации
Sergun'ka вне форума  

Непрочитано 19.05.2009, 00:07
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Sergun'ka Посмотреть сообщение
Поэтому я всегда был ЗА факультативный курс углубленного изучения специально направленых предметов
Если бы я понял, что это такое, возможно я бы тоже был "за"
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.05.2009, 16:41
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

эхъ, нам бы систему обучения языку как в Финляндии, после школы народ свободно говорит на английском поехал я студентом на практику туда -думал метод погружения получиться, фиг вам.. шеф финн говорит: "я сейчас учу русский язык-так что будем на нем общаться, а ты молодой еще выучишь английский" в итоге у него три языка -у меня с натяжкой русский
motor-serg вне форума  

Непрочитано 21.05.2009, 18:13
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
эхъ, нам бы систему обучения языку как в Финляндии,
Воистину, нет пророка в своем отечестве... Когда я читал интервью с министром образования Финляндии, там был вопрос, как им удалось добиться таких высоких показателей в сфере образования, особенно высшего. Министр сказал, что все благодаря тому, что они взяли за основу советскую систему...
Солидворкер вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > что читают современные строители на английском

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск