Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Способы усиления очень аварийного здания
Инженер-строитель
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 11087
|
|
||||
Цитата:
По фото №2: сталкивался с такой проблемой на 1 этаже 3-х этажного здания! У меня была школа! Не удивлюсь если данный участок примыкает к общественному санузу, судя по фото№1 это общага? Пришлось перебирать! Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 17.06.2009 в 13:13. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Ой, а у нас в окошко ну точь-в-точь такое же видно. Это же ведь общага, да?
Не сказал бы по фото, что оно "очень аварийное". Разрушение кладки на фасаде явно не похоже на то, что бывает при просадках. А на третьем фото не понятно - что это?
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 20.01.2009
Ростов-на-Дону
![]() |
Вот за кирпич и боюсь... В туалетах думаю восстановить плиты, неразрушающим методом проверили плиты - прочность соответствует. Страшно их трогать. Опирание плити перемычек от 150 до 200 мм.
|
|||
![]() |
|
||||
Тебе сюда:
http://dwg.ru/dnl/2198 http://dwg.ru/dnl/4536 Вывешиваешь перекрытия, перемычки и участками перекладываешь! Главное грамотно разработать порядок и схему работ. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
просто перекладыванием ничего не исправишь...фундаменты ленточные, бетонные. А вот торкрет - вполне нормальная идея. Как думаете, для надежности не стоит стянуть по периметру поясами все здание целиком, потому как есть трещина по центру здания, причем не только в наружных, но и во внутренних стенах?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
По поводу трещин, смотри литературу выше! По поводу стяжки - тема была! Если торкретбетон, то как это смотрется будет? Не совсем хорошо! Придется или штукатурить все здание или фасадную систему вешать, кто это для общаги будет делать - никто! Дорого! У нас в области недано казармы делали: часть усилили, часть переложили, а затем утеплили и в профлист закатали! |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
там реально пора всех выселять, людей просто по-человечески жалко. Фасады и так под штукатурку,там один уже пытались,но его постоянно заливало...По поводу перекладки,еще раз говрю - кирпич вобще отстой..
Посмотрите внимательно вот это фото, весь кирпич там такой,он в кладке рассыпается. |
|||
![]() |
|
||||
Так и хочется написать: ПОД СНОС!
Но сейчас и людей деть некуда будет! Хотя и на время ремонтных работ один перец выселять! Все здание в рубашку и пояса! - тоже дорого! Задачка покруче п**линов будет! Если фундаменты в норме, проще надземку перестроить (ИМХО) |
||||
![]() |
|
||||
1. Определить реальную несущюю способность стены (марка кирпича и марка раствора).
2. Выполнить поверочный расчет, с учетом утяжеления стен от армированного слоя торкрета, штукатурки и т.д. 3. Если все ок, то выполнить пояса, рубашку и местные усиления и местную перекладку (там где это реально нужно!). 4. Если нет - под снос! |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Цитата:
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Фото в #10 надо было сразу выкладывать. Стоит задуматься о причинах её возникновения. ИМХО - фундаменты.
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Для усиления стены примерно такого же здания в прошлом году применили вот такую технологию работ. Усиление прошло успешно.
Способ усиления разработан в соответствии с методикой ЦНИИСК им.Кучеренко "Рекомендации по усилению каменных конструкций зданий и сооружений" -М.:Стройиздат, 1984.-36с. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Зяблик, спасибо, очень полезная вещь, сижу изучаю. Т.е у тебя тоже 5-ти этажка была? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.08.2007
Саратов
|
chuklanoff,
Типичная картина для общаг. У нас в городе это можно увидеть в большом количестве. Проблемы с кирпичной кладкой решали путем ее полной замены в подобных местах. Видел сам процесс производства работ и результат. В принципе, ничего сложного. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
возможно и так,просто первый раз с таким столкнулся, откровенным г....потому и советуюсь. Еще раз повторюсь,вызывает опасения кирпич, его испытания показали,что он ни в каие рамки не подходит, нагрузгу на сжатие 5,2МПа держит, а надо хотя бы от 8,5 до 10
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
chuklanoff
Разрабатывалось усиление стены пятиэтажного кирпичного жилого дома 20-ти лет по возрасту. Проблемы со стенами возникли во-первых из-за плохого качества силикатного кирпича, из которого выложено здание, а во-вторых из-за постоянного замачивания кладки в угловой части дома между секциями (секции состыкованы так, что образовалась ниша, в которой стены плохо проветривались). А это стены лестничных клеток двух подъездов, хорошо ещё, что лестничные площадки опирались на внутренние стены. В итоге северная стена в этой нише практически разрушилась, стали выпадать наружные перемычки в оконных проёмах на верхних этажах. Наружная верста кирпичной кладки отслоилась от несущей части стены и осыпалась. Примерно так как на Вашем фото. Усиление разбито на два этапа: сначала выполнение временных креплений стены, в частности перемычек в оконных проёмах (чтобы зиму простояло и не рухнуло), а затем, летом, непосредственно усиление и восстановление кладки. Если надо чертежи могу выложить. |
|||
![]() |
|
||||
С таким зданием и отсутствием финансирования могу только посочувствовать
![]() Если рубашку и пояса дорого заказчику дорого, и перекладку - дорого - тогда предложите внутри обои получше наклеить- может флизелин или стеклоткать, похоже здание сейчас на обоях неплохо держится.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Возможно вот такое усиление кладки: -осыпавшую часть кладки переложить; -выполнить выравнивание поверхности стен раствором и наклеить армирующую стеклосетку по грунту, по которой выполнить тонкослойную штукатурку (4мм). Технология утепления фасадов "Альзекко" только без утепления. Получится и упрочнение кладки и одновременно отделка фасадов на продолжительное время. Мы по одному из объектов предложили такую технологию усиления стен, думаю не дороже других способов будет. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
вариант с обоями классный,ничто так не постоянно как временное)))
Я наверно не сказал,но там раскладка плит немного дебильная,завтра кину план,сегодня доделываю. На эту стену плита опирается. Честно говоря первый раз видел,чтобы перемычки опирались на 140мм...В общем из-за двух стен гемороя....Естественно людей при ремонте никуда переселять не будут. Так что,боюсь что-то делать глобальное,что бы потом бюрократические уроды не заставили переделывать на более трудоемкий вариант. Как думаете,если сделать каркас только снаружи и торкретом нанести раствор только снаружи,стянуть поясами,заинецировать все трещины и выветренные швы, сетку поверх всего и оштукатурить - будет эффект? И стену не сильно нагрузим. Все таки со 2-го по 5-й этаж в сортирах (это как раз крайние помещения,где вываливается все) плиты перекрытия усиливать, не сильно,но надо,там кое-где арматура просто сгнила. Но что удивительно - в плитах трещин нет,все облез.Во внутренней кладке стен трещин нет...НО! Я из них кирпич и вырезал на испытания! Бред какой-то...Слава советским строителям..... Зяблик, если не трудно,выложи чертежи,буду благодарен, посмотрю,может действительно так поступить.. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 19.02.2007
Москва
|
В развитие (поддердку) Зяблик
Цитата:
http://www.v-stroy.ru/storage/pdf-ma...id_G220_ru.pdf http://www.v-stroy.ru/storage/pdf-ma...TOP_HDM_ru.pdf Судя по результатам испытаний данных систем речь может идти об усилении лишь опосредованно. Скорее это система для перераспределения усилий. Если заинтересует, завтра выложу фото с объектов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ДС
Цитата:
Причём в довольно жёстких условиях нашего климата (я имею ввиду Ханты-Мансийск). Выкладываю проект усиления стен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Заказчик может настаивать на чем угодно, но ответственность все равно несет исполнитель.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Зяблик, отдельное спасибо за чертежи! Очень помогло.
В общем думаю делать участками, торкретирование и сетку. Щас еще раскладку плит примерную кину,может какие-то дополнения будут? Последний раз редактировалось chuklanoff, 18.06.2009 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
Что я хочу добавить:
Причиной разрушения кладки в местах санузлов в данном случае является исчерпание морозостойкости кирпичной кладки в результате постоянного увлажнения паром, фильтрующимся сквозь конструкции. Я прошу обратить внимание на то, что при выполнении штукатурки либо торкрета по наружной поверхности стены, вы закрываете слой кирпича более плотным слоем цементно-песчаного раствора. Это приведёт к тому, что влага, ранее фильтровавшаяся сквозь кладку и разрушавшая её, дойдя до стыка штукатурки и кладки, начнёт конденсироваться в этой точке. Это вполне может привести к тому, что спустя пару зим, штукатурка начнёт отлетать, причём вырывая за собой куски кирпича. Чтобы это предотвратить, требуется особо тщательная и мощная пароизоляция санузлов изнутри. Учитывая, что это общага, и что никто её никогда не ремонтировал, я бы не стал надеятся на то,ч то эту пароизоляцию будут постоянно восстанавливать. Вот как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Как-то я этот момент упустил..н-да...с пароизоляцие беда...да и вентиляции толком нет. Чтож,обязательно заложу все необходимое,а там пусть на совести исполнителей и эксплуатирущих служб, ну и самих жельцов будет.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 19.02.2007
Москва
|
Цитата:
Небольшой комментарий: «Cпустя пару зим, штукатурка начнёт отлетать, причём вырывая за собой куски кирпича» если после восстановления разрушенной кладки глубина зоны промерзания окажется больше глубины зоны ремонта. Если же глубина промерзания будет меньше, то данная проблема снимается (см. миниатюру). Конечно, ремонтный состав должен обладать достаточной морозостойкостью. Кстати, в процессе разрушения кладки, глубина зоны промерзания мигрировала в толщу стены. Видимая сейчас глубина зоны разрушения условно соответствует нынешней глубине зоны промерзания. При восстановлении сечения граница глубины зоны промерзания сместится наружу. Последний раз редактировалось ДС, 22.06.2009 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Разделите задачу на две все-таки:
1. Локальное разрушение торцевой стены от неправильной эксплуатации - лечится легко (см. предыд. посты). 2. Вертикальная трещина в продольной стене (возможно от неравномерной просадки здания или др.) - тоже разумеется лечится, но нелегко. 1-я часть считайте не вопрос. 2-я часть - делится еще на две: 1. Главное: установить причину. 2. По результату выработать способ лечения. Все это Заказчик должен оплатить. А заниматься ли лечением - пусть анализирует выданные Вами техрешения и прикидывает экономическую выгоду. Задача заказчика на данном этапе - получить как можно больше техинформации для анализа без оплаты - вдруг невыгодно. Ваша задача - наоборот...
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
да уж..Фишка в том,что заказчик - администрация города, объект выиграли по торгам. Цена контракта вроде нормальной казалась,пока не съездили на объект и не "капнули по глубже". Ну ничего,будем делать,на то мы тут и сидим) Трещина по середине - следствие просадки краев здания, сколько времени-то заливались стены и фундаменты соответственно и менно по краям. Уентральная часть вполне нормальная.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: chuklanoff, капать и копать немного разные действия, не находишь? Я уже не говорю про накапать и накопать...
|
||||
|
Силикатный кирпич - это облицовка или вся стена из него?
По моему в приницпе ничего страшного - установить страховочные стойки для разгрузки стены (если она несущая) оббить отслоившиеся участки и сделать армоцементную рубашку. Появление такого разрушения кладки свидетельствует о систематическом замакании стены - поэтому важно устранить причины замокания - ревизия инженерных сетей на 3-4 этажах, на всякий - карнизы кровли в этом месте. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Доброго времени суток всем! Хочу спросить еще одного совета, как считаете, стоит ли устраивать напряженные пояса по наружной стене здания или нет??? При условии,что усиливаю стены в самых плохих участках перекладкой с закладными, в некоторых местах просто устанавливаем штыри под углом, все остальное зачеканиваем, ершами крепим мет.сетку и штукатурим. Усилываю простенки кое-где и перемычки.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определяется площадь застройки и общая площадь?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 61 | 26.11.2020 01:38 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Способы крепления водопроводных труб к каркассу здания | ВИЙ | Водоснабжение и водоотведение | 2 | 13.08.2008 11:43 |
Пятая колонна | Vova | Разное | 111 | 19.02.2008 14:32 |