|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Кому бы Вы отдали предпочтение? | |||
Инженеру ПГС |
![]() ![]() ![]() |
51 | 28.65% |
Магистру |
![]() ![]() ![]() |
8 | 4.49% |
Без разницы современный бакалавр, магистр, инженер все равно ни черта не знает |
![]() ![]() ![]() |
22 | 12.36% |
Без разницы, лишь бы толковый был |
![]() ![]() ![]() |
97 | 54.49% |
Голосовавшие: 178. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Челябинск
|
В некоторых ВУЗах наряду со специалистами уже готовят бакалавров и магистров техники и технологии (например, вместо инженера ПГС - специальность "Строительство"), некоторые уже полностью перешли на двухуровневую систему. Например, АС факультет ЮУрГУ со следующего года также прекращает набор на специалистов и полностью переходит к системе бакалавр-магистр.
Интересует как будут реагировать работодатели (думаю определенное количество их здесь присутствует) на непривычную запись в дипломе - "бакалавр" или "магистр", ну и мнение прочих форумчан конечно тоже интересно. Про бакалавра vs инженера ПГС не стал спрашивать, т.к. думаю тут ответ очевиден... ЗЫ Хотя, может кого-то прельстит признание бакалавра за рубежом, например, в случае вступления в ВТО... Последний раз редактировалось MMV, 03.07.2009 в 20:42. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2009
![]() |
я реально столкнулась с этой проблемой...бакалавр имеет право занимать должность инженера,а мои работодатели плюнули на это и в результате 2 года, пока я доучивалаь до магистра, я просто работала техником-конструктором...а это соответсвенно и з/п и запись в трудовой другая...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так как готовят магистров, то нет никакой разницы между специалистом и магистром. Магистры пишут какие-то научные труды, которые представляют собой в большинстве случаев просто переписывание, в лучшем случае из учебника, в худшем скачиванием из сети материала. Большая редкость работа в лаборатории.
Так что по моему скромному мнению нет разницы между магистром и специалистом (тем более на производстве). Ни один вменяемый руководитель не возьмёт человека сразу после вуза на должность инженера 1-й категории, чтобы у него в дипломе написано не было. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вообще-то работодатель берет на работу человека, а не диплом. И умному работодателю наплевать на "имеет право занимать". Большее влияние может оказать учебное заведение. Например, выпускник Императорскаго Московскаго Техническаго Училища (или даже "Университета марксизма-ленинизма") ценится гораздо выше выпускика современного Международного университета, созданного на базе ПТУ-32.
Не зацикливайтесь на дипломах - делайте и подавайте себя, а не диплом. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
У нас в Казахтане переход на многоуровневую систему подготовки специалистов по всем направлениям был осущетвлен в 2004 году. Переход в рамках этой же системы на кредитную систему обучения (должен набрать за весь курс обучения не менее определенного количество кредитов за счет курсов курсов по выбору) - с 2007 года.
Выпуск специалистов с 5-ти летним образованием, которые доучивались параллельно с баклаврами прекращен в 2008 году. С прошлого года закрыт прием в асприантуру - принимают только в магистратуру и Ph докторантуру. Сопротивлялись и морально и коллективными петицями, но по опыту могу сказать, есть в этой ситеме и плюсы. Это узкая специализация по конкретным направлениям. У нас стандарт образования по направлению "Строительство" предусматривает специализации : "Расчет и проектирование зданий и сооружений", "Технология возведения зданий и сооружений", "ВК", "ТГВ". На обязательные дисциплины отводится 40% бюджета времени, 60% - на курсы по выборам. Последние определяет ВУЗ в зависимости от потребности региона, конюктуры рынка труда ( у нас по специализации "РПЗС" - 46 курсов по выбору). Если кафедра найдет актуальную траекторию обучения за счет курсов по выбору, то такой специалист будет не менее конкурентоспособен, чем инженер широкого профиля с образованием "обо всем по немногу". У турков, например готовят бакалавров строительства по отделочным работам, инженерным сетям по направлениям, включая электрику, слаботочку, наружные сети ОВ ВК и т.д. Получение диплома бакалавра, если речь идет о присоединению к Болонскому процессу (по сути - взаимопризнание дипломов), то это дает возможность без проблем продолжать образование в магистратуре, Ph докторантуре в любой стране мира, подписавшей меморандум. На это государством выделяются гранты, можно за свой счет. За два последних года у нас в Геотехническом практику, завершающий этап обучения в магистратуре и Ph - докторантуре многие соискатели прошли в унивеситетах Канады, Японии, Южной Кореи. Курсы лекций приезжают читать ведущие ученые из стран ближнего и дального зарубежья. Под эту программу государством выделяются деньги. В конце 2008 года один из наших Ph D, защитивший диссертацию в августе того же года на английском языке в Южной Корее, на международном конкурсе работ, проходившем в Индии занял первое место. Страны СНГ в этом ежегодно проводимом конкурсе он представлял впервые. Участие принимали университеты их Японии, Китая, Кореи, Индии, всего 16-ти стран Азии. Китай на многоуровневую систему перешел еще в средине 90-х годов, что позволило им доучивать в ведущих технических университетах мира. В Японии китайских магистрантов из иностранцев до 80%. А у них есть чему поучиться. Но обучавшися по "советской" системе, по которой в Китае готовили параллельно не примают. Какие минусы ? - пострадали в основном выпускники первого потока 2006-2007 года. Из за чиновников, не принимающий 4-летнее образование (да это же техникум !). Проектные фирмы проигрывали тендера из-за того, что в списке исполнителей были "бакалавры строительства", а в конкурирующей - только "специалисты" и т.д. Про магистратуру - отдельный вопрос... А вообще то должна быть свобода выбора - хочешь, иди в инженеры или в бакалавры. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Имхо, рано или поздно пройдет время, когда везде и всюду можно пробиться, имея личные связи и деньги. Вечно так продолжаться не может. Не может человек, купивший диплом, долго руководить строительной фирмой - рано или поздно он ее угробит. Думаю, вскоре будут смотреть на способности человека + личные качества, проводить более детальные собеседования, чтобы сразу понять кто перед ними сидит. И не будет особой разницы, какой вуз человек закончил, главное - это его багаж знаний, интеллект, прямые руки и доброжелательность к коллегам.
Offtop: Насчет бакалавриата. Слышал краем уха, что вышел закон, по которому вскоре нельзя будет занять руководящий пост без диплома бакалавра |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сейчас являюсь свидетелем того, как наличие родственников в ВУЗе делает из абсолютных даунов "бакалавров" с красными дипломами. Как эти же "бакалавры" без проблем сдают комплексный экзамен (это 7 вопросов по по 7 предметам) на отлично, в то время как присаживают знающих, чтоб им не достались места на бюджете и в магистратуре. Как бы не старались эти родственники, но подопечные не тянут мозгами на работе и в скором времени уходят (Arbeit Macht Frei). По поводу балванского процесса. В принципе хорош, но построен на самосознательности студента. Подразумевает постоянное самостоятельное изучение студентом дисциплин. Учитывая менталитет - у нас самостоятельность напрочь отсутствует и это знают за границей. Поэтому наши выпускники магистры, бакалавры за границей никому не нужны. Если и есть самородки, то это еденицы от общей массы. Да и какая речь о загранице, если на русском и укринском писать не умеют. |
|||
![]() |
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
Переход на двухуровневую систему - на мой взляд это плохо и ведет к упрощению всего того что давала старая система (регресс). Параллельно внедряется тестовая система оценки знаний студентов, а в скором времени произойдет и замена. Так же легче - это не надо с каждым лично выяснять его уровень знаний, тянуть за уши, а - сдал тест - прошел, не прошел и все.
Я это безобразие вижу непосредственно, т.к. отношение имею к этому прямое (Пензенский ГУАС). Мое личное мнение: Бакалавр техники и технологии - полная лажа, фуфло, ноль без палочки. Как это происходит - в конце 4-го курса сделали госэкзамены, а после них за 2 недели нужно сделать диплом, как я их называю "бракодабрами". Что можно сделать с нуля с зеленым студентом за 2 недели? Только дать ему что-то из своих наработок, больше ничего. И вот это голимое списывание он выставляет на защиту. Начать с ним работать раньше нет возможности, поскольку студенты все поуши в долгах им кое-как бы сессию сдать, где уж там на будущее задел создавать. Магистр-это отобранные лучшие бакалавры, которые идут за "крутыми" корками. Они выполняют узкоспециальную псевдонаучную работу, на которую нет даже четких требований к тому, что там должно быть (требования есть только на объем листажа пояснилки и чертежей и он меньше чем у специалистов). Да, они выполняют тот круг задач, который им ставит руководитель. Но объем знаний, полученный ими за 2 последующих года будет узок и ничтожен по сравнению со специалистами старой системы. Специалист-при выполнении диплома человек имеет возможность прочувстововать все в комплексе на достаточно большом для него объеме и решает очень большой и широкий спектр задач. Магистру такое и не снилось с его псевдонаукой. Только такой человек готов к самостоятельному плаванию, в отличие от остальных полуфабрикатов, которые в настоящее время выпускаются. Вообще, последнее время процент баранов на ПГС приближается к 95%. Правильно построить эпюру М и КУ в разрезной балке может 40-50% дневников (4 курс) и 5% заочников (5 курс из 6). Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.07.2009 в 07:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
я считаю что у нас не медицина, поэтому бакалавр или магистр все это формальности - главное чтобы был хорошим проектировщиком(в нашем случае), ведь сколько механиков, машиностроителей, горных инженеров и.т.п. работающих сейчас в проектных и причем качественно выполняющих работу... не зависит какой диплом, все в самом человеке и отношении к труду и его умению адаптировать мозги и др. способности в нужном направлении. на проектировщиков не учатся ими становятся...
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Yuzer - однозначно, дело не в "красном дипломе"...
Те, кто сидят на лекциях на первых рядах, делая при этом "умный" вид, не пропускают занятия, как правило получают от "доброго" профессора, до экзамена "автоматом" пятерку. И так до "красного диплома". НО самыми классными конструкторами, расчетчиками по моему опыту, стали те ребята, которые не по своей вине - так по жизни получилось, работали по ночам, чтобы расплатится за съемную квартиру, просыпали и пропускали занятия, сдавали только на четвертый раз, но на твердую, реальную тройку сопромат, строймех в конечном итоге стали классными Конструкторами !. А "отличницы", не выдержав недельного испытания развертками каркасов лифовых шахт, конструированием входных групп, лестничных клеток, кладочными планами этажей со слезами снова бегут к папе ... |
|||
![]() |
|
||||
А у кого как принимают на работу молодых?
То с чем я сталкивался - после беседы с руководителем подразделения дают на испытательный срок самостоятельное задание, и если кандидат справляется, то, как бы уже побоку, какой у него диплом. |
||||
![]() |
|
||||
|
Не знаю, не знаю. Как правило, именно таких профессоры и дрючат, потому что у кого блат, кто не шарит - надо же кому-то палки в колеса ставить! Сам с таким столкнулся, кагда смотришь на свой в очередной раз переделанный курсовик и на курсовик какого-нибудь "умненьгава" плакать хочется - обоим по пять поставят.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
А так верно всё. ![]()
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Цитата:
Кароче что у вас написано в дипломе не имеет значения, важен лишь профиль диплома, который говорит о том, что вы из нужной оперы! Дальше самое важное!!! То, что вы умеете делать имея такой диплом. Это главный момент, по сравнению с ним наличие дипломов мелкая шалость. В конце концов диплом дают почти всем поступившим, а образование получают примерно 2 из 10 выпускников. Это основная проблема для работодателей, найти того кто соображает. Студенты вообще не имеют диплома, и работают по профессии без проблем, и получают приличные деньги. Прошу заметить что на 3-5 курсах нет никакого диплома, а они уже полезны в производстве и работают. Не уж то имея диплом Бакалавра человек хуже студента??? Думаю это от чела зависит, как он учился и зачем. Единственное где могут быть проблемы с этими магистрами и т.д., думаю в госконторах. Т.к. инженер это инженер, а кто такой бакалавр??? Как его поставить на должность инженера, можно ли? Хотя возможно я не прав, лучше спросить у тех кто в госконторах работает. Последний раз редактировалось Rost, 04.07.2009 в 14:57. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Имеется ввиду первая работа после института? Так какая разница, все равно человек только начинает. Ну закончил человек ВУЗ, молодец. но ведь работы он знать не может, его учить надо. Интервью разве не проводится? родители не сумашедши-ли, не пьющий ли - вот что важно. Смотрят какой ВУЗ закончил,а что там у него в дипломе записано-какая разница?
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
И с этим согласен: Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Всякие мнения бытуют, конечно. на всех не угодишь. думаю самому выпускнику может понадобится перевести диплом нормально на иностранный язык. брат столкнулся с evaluation своего диплома политеха (обычный 5 лет) - не так просто, не все здесь понимают.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Разница в стартовой зарплате (при выполнении одинаковой работы) молодых техника, бакалавра и специалиста-инженера есть, но небольшая. Работодатель в первую очередь ценит опыт работы, но бывают ситуации, когда (прежде всего с точки зрения юридической) выгоднее иметь на должности дипломированного инженера-специалиста. Это не относится к молодым специалистам. Просто, к примеру, в случае аварии и суда опытный инженер несет большую ответственность, чем , например, техник. Такова судебная практика и никому из работодателей подставляться не хочется. Например, я что-то давно не видел чтобы подписку в ИГАСН оформляли на техника, ну только если уж совсем больше не на ково. А что делать с бакалаврами в таких случаях - и вовсе не известно. Что касается качества подготовки бакалавров. Я считаю, что за 4 года, в принципе, можно подготовить бакалавра не уступающего по своим деловым качествам нынешнему специалисту-инженеру с 5 летним сроком обучения, но придется выкинуть из расписания ряд предметов, прежде всего гуманитарных - типа философии. Физкультурой заниматься не на оценку и вне сетки расписания. Не тратить время на военную кафедру (или как она там нынче называется). Пусть военные сами готовят офицеров запаса на сборах в специализированных учебных центрах после окончания вуза. Короче, резервы для сокращения времени обучения и эффективного его использования есть, да вот кто же станет так решительно действовать? |
|||
![]() |
|
||||
У меня все три есть, а толку от самой корки и их количества никакого! Но это только на первый взгляд
![]() Так что Ваше будущее ограничено только Вашим желанием! Знаю много ценных специалистов в разных областях старой школы у которых образование - техникум, но тем неменее они пользуются авторитетом и спросом! Если захотите, то доучится официально никогда не поздно, а большее кол-ва знаний еще никому не мешало! |
||||
![]() |
|
||||
California
|
система бакалавр-магистр ведь копируется с запада? но ведь здесь система лицензирования инженеров в дополнение к обучению (ни бакалавр, ни магистр, ни профессор проектировать самостояельно не могут-надо отработать определенный срок, получить рекомендации и сдавать экзамены на лицензию. странно копируется одна часть системы а вторая не трогается?
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
А вот результаты современного обучения видны в таких вопросах http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=36976 |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
MMV, я согласен, что можно проголосовать - пункт 4 - но таких толковых за 5 или 6 выпусков (2004 или 2005 начало безобразия, точно сейчас не помню) из примерно 50 чел. в год, идущих по конструкциям пгс-ников (остальные 50 чел идут по организации стр-ва), примерно 2-4 чел., не больше.
По сути бакалавр - это 70% от инженера, чуть лучше чем неоконченное высшее (3 курса). Как Вы думаете, если бакалавр недополучил 30% знаний от инженера, то он сам будет их восполнять? Только один из ста может быть. Магистр не далеко уйдет от бакалавра, поскольку получит знания, которые на практике ему скорее всего не пригодятся. Самообразовываться современные студенты очень не любят, четко следуя принципу - "студент должен делать минимум". На дневных отделениях ВУЗов сейчас в основном учатся "мажоры", потому что у доярки тети Мани и скотника дяди Васи из села Чугуева сейчас нет денег чтобы их одаренного сына отправить в город учиться, а вот у обеспеченных средств вполне достаточно для того чтобы дубового сынулю уберечь от армии запихав в ВУЗ. Ситуация сейчас такова что многие заочники в наст. время заткнут за пояс дневников, потому что пришли за знаниями. Две недели назад под моим руководством защитились 5 бакалавров (все по 5 баллов получили) и 2 инженера (по 4 балла), 3-х магистров буду в след. году выпускать. Из них "толковых" - 2 бакалавра и 1 магистр (это мне еще очень повезло, просто иногда такие экземпляры попадаются ![]() з.ы. А вот люди имеющие все 3 диплома - это совсем другое дело. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Огурец, 05.07.2009 в 15:57. |
||||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Специализация "Расчет и проектирование зданий и сооружений" - проектное дело. Бакалавриат - кредитная система обучения, 2009 год приема. На самостоятельную, внеаудиторную работу студента отводится 50% от общего количества часов, выделяемых на дисциплину. Было бы желание ... |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
AMS, у нас такого нет. Значит Казахстан в этом плане впереди. Зато у нас есть попытка смешать кислое с пресным - конструкторов и архитекторов, причем уже не первая по счету. И курсов по выбору тоже нет, а самостоятельная работа студента - это известно что. Когда человеку 19-20 лет, будет он самостоятельно над книжками корпеть. Поэтому у нас выпускают именно недоделков, прекрасно зная, что этот диплом не последний и на никому не нужный.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Извините... Оказывается с 2004-го ВУЗы подчиняются Министерству Образования РФ. Не знал
![]() Последний раз редактировалось gipro, 05.07.2009 в 19:01. |
|||
![]() |
|
||||
"инженер-конструктор" Регистрация: 25.02.2009
Тамбов
|
внесу свои пять копеек... я неделю назад получил диплом магистра. Стоит оно того или нет - сам пока ещё не разобрался... шесть лет назад в Тамбовский ГТУ на АСФ поступило около 50 человек... выпустилось 40... (некотрые 2-ой год не могут уже
![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Тохич, 05.07.2009 в 20:12. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Многоуровневая система образования, приятая в странах, присоединившихся к так называемому "Болонскому процессу" - не двух, а трехуровневая, третья ступень - PhD.
Что ждет впереди россиян в системе реформы высшего образования, если пойдете далее по пути вступления в ВТО. 2004 по 2006 г.г. в РК был переходным процессом от "традиционной" к многуровневой системе подготовки. Но это был первый этап. Второй этап этап начался с 2006 года переходом в многоуровневом образовании на так назывемую кредитно- рейтинговую систему. Ее идеологическая основа - метод кнута и пряника. Студент за период обучения должен набрать не менее определенного кличества кредитов всего и по каждой дисциплине. Оценка качества знаний коренным образом отличается от традиционной, "советской" и основана на т.н. "политике учебной дисциплины", определяемой тьютором. В соотвествии с кредитно-рейтинговой системой у нас в зачетках, приложениях к диплому ставят не "отлично", "хорошо", "удовл", а буквенные выражения, соотвествующие баллам, набранным студентом за весь период обучения по дисциплине, например: "Инженерная геодезия" А (95-100 баллов), "Инженерная графика" А-, или В+, В, В- и так далее (всего 11 градаций) до F (0-49 баллов - по старому "2" и меньше). При этом 60 баллов - максимум, что можно набрать на занятиях, курсовых, лабораторных и 40 баллов - на экзамене. В сумме до 100 баллов. За пропуск одного занятия б/у причины снимается 1 балл, за не вовремя сданный курсовой - по 1 баллу за день просрочки. За опоздание 0,5 балла. И все это записывается в кондуит преподавателя - есть специальная форма учета, которая в конце семестра сдается офис-регистратору. Черезь каждые четыре недели проводится промежуточная аттестация, как правило компьютерное тестирование, по итогам которой как в копилку складываются рейтинговые баллы. Может показаться бредом, но это основа кредитно-рейтинговой системы обучения. Но и извратить ее, превратить в "фарс", игры в "реформы" не так сложно, если всем и все "по фиг". .. ЗЫ. Баллы по "блату", "за красивые глазки" и "просто так" не обсуждаем - речь идет о сути и одной из составляющих т.н. "Болонского" процесса ![]() Последний раз редактировалось AMS, 05.07.2009 в 23:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
РК, Астана
|
P.S. Цитата: "В сентябре 2003 года на Берлинской конференции министров образования стран - участниц Болонского процесса, к тому времени уже 33-х, Российская Федерация в лице министра образования РФ В.М. Филиппова поставила свою подпись под Болонской декларацией, тем самым обязавшись до 2010 года воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса" (кратко изложенные выше).
В том, что рейтинговая система в конечном итоге не всегда отражает уровень познаний и особенно способностей вчерашенего студента согласен, но принудить его понять, чем отличается разрезная балка от неразрезной стимулирует. "Каждому - свое" и во время... А талантливых ребят, "самородков", как и природных самородков в общей массе не так много. Если выпускник, устраиваяь на работу елозит мышкой в автокаде, показывая ГИПу свои "спосбности", впервые слышит про какие то серии, то это прежде всего результат его обучения и стремления к самобучению... Конкурентоспосбность, уровень познаний, причем реальный, троечников в большинстве своем все же уступает более подготовленным выпускникам. Последний раз редактировалось AMS, 05.07.2009 в 23:33. |
|||
![]() |
|
||||
Сборщик светопрозрачных конструкций.. Регистрация: 05.07.2009
Урал
|
Мое мнение на данный момент таково, что на экзаменах по техническим специальностям после решения типовых задач, студенты должны проходить обязательную беседу с экзаменатором, в которой он бы их "гонял" по теоретическому курсу.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 29.12.2008
Красивый город на Волге
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
"инженер-конструктор" Регистрация: 25.02.2009
Тамбов
|
вот и мне немножечко стало обидно, когда бакалвра и магистра (они даже рядом не стоят) в кучу объединили и противопоставили им специалиста - мы ж все с "высшим образованием" - я думаю не купленным, а приобретённым трудом и практикой - так что "гражданская война" отменяется)
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
А я имел в виду исключения: Конкурентоспосбность, уровень познаний, причем реальный, троечников в большинстве своем все же уступает более подготовленным выпускникам. Последний раз редактировалось AMS, 06.07.2009 в 07:46. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Неужели консенсун найден? Итог-то ясен кому-нибудь? Вывод-то в чём?
Если инженер2008 сегодня спрашивает, что такое момент сопротивления или другие прописные истины, то о чём спросит бакалавр? И что ему ответят в Америке на вопрос подобного рода? Хотя его надежда на расчетную программу, которая всё сделает за него не более, чем иллюзия. Работодатель (нормальный!) обязательно посмотрит, и "спасибо, до свидания" (он не будет тратить свои деньги на дообучение или переобучение соискателя).
|
||||
РК, Астана
|
BM60 - надо менять методику, технологию и содержание обучения (посмотрите # 34 )...
Тогда бакалавр, понимающий и подготовленный к тому, что от него хотят сможет ответить не только на элементарные вопросы по сопромату ![]() Последний раз редактировалось AMS, 06.07.2009 в 12:32. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
AMS, именно это и читалось между строк. Магистр, бакалавр (что слабее?) и специалист? А ИНЖЕНЕР ГДЕ? Это полуобразованные существа, не могущие ничего делать ВПОЛНЕ. В них не будет БАЗЫ, той, что быстро продвинет их в своей профессии. На полубазе инженером не станешь - работодателю (нормальному) нужен специалист сразу, чтоб "из огня да в полымя" и новое для себя воспринимал с интересом и с жадностью искал бы в литературе вместо панических вопрошаний на форуме типа "дайте ссылку" или "на каком расстоянии ...".
В Вашем списке лишь неявно читается проблема обеспечения достойной технической учебной и справочной литературой. Об этом почему-то никто нигде даже не говорит.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 06.07.2009 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Что это нам дает многоуровневая подготовка - прежде всего не зацикливаться на самих себе !. Данияр (фото 2007 года) обучался по программе PhD у нас в Геотехническом институте. Летнюю производственную практику 2007 и 2008 года проходил в одном из технических университетов Токио. И это не единичный случай, есть договоры с университетами Ю/ Кореи, Канады, Индии, куда направляем для прохождения стажировки магистрантов и докторантов. Две недели назад он защитил PhD диссертацию на тему "Динамические испытания стальных свай- широкополочных двутавров" ( в развитии теории волнового удара). Экспериметнальну часть диссертации проводил на полигоне научно - проектно-строительной фирмы при университете Kanazawa, Токио. На фото спава - японские профессора, теоретики и великолепные практики на своей учебно- производственной базе. Практика оплачивалась японской стороной в соотвествии с договором о сотрудничестве в подготовке магистрантов и Ph докторантов между университетами. Японские строительные фирмы, а они есть при практически при всех университетах (достижения науки - в практику) заинтересованы во внедрении и продвижении своих технологий. Зачем нам это надо- вопрос риторический, затем же, зачем это надо Китайцам, Корейцам, Индусам, обучающихся в Японских университетах. По началу, когда внедрялась многоуровневая система подгтовки не понимали, что нам дает это самое "вхождение в единое образовательное пространство", сопротивлялись как могли, НО переболели... |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
AMS, Вы хотите сказать, что нет худа без добра?
Так вот у нас 5 лет только одно худо - просто отрезали от инженеров деревянные конструкции, несколько спецкурсов, перенесли госэкзамены на 4 курс и в 3-4 раза упростили диплом. Надо вашу рабочую программу своим показать, может что-нибудь сдвинут через пару лет. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Поступил в магистратуру с надеждой получить и углубить свои знания ПГС-ка. Поступил, приехал на сессию, выдали распечатку с перечнем дисциплин и тут....
Педагогика, Социология, Менеджмент, Правознавство, Болонский процесс ну еще несколько подобных дисциплин ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Sanechek, сочувствую, но неужели эту распечатку (программу магистратуры) нельзя было видеть раньше? Почему деканат это объяснял уже после оплаты??
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
В прошлую пятницу отмечали 10 летие окончание. Так вот, у нас в альма-матер бакалаврами делают разгильдяев и тупиц. Остальные благополучно доучиваются до специалистов и магистров. Но и среди них уровень к сожалению упал. Это мне парни оставшиеся на кафедрах говорили. (дело доходит до того, что преподам говорят - двоек много ставишь ![]() ![]() 2 Sanechek Магистратура призвана готовить к аспирантуре, у нас в основном научкой занимаются студенты + спецкурс, остальные предметы для общего развития. Если не собирается чел в аспирантуру, то и в магистратуре делать особо нечего. Вообще не шибко понимаю зачем под запад легли. Туда единицы едут и голова у них соображает без всяких довесков, за это и берут их на работу.
|
||||
РК, Астана
|
В международной системе многуровневого образования есть два напрвления подготовки магистрантов: 2-х годичная (научно-педагогическая) и 1-годичная (профильная). По первой схеме готовят за счет бюджета минобразования по выделяемым грантам в основном преподавателей вузов. По второй схеме обучение проводится на базе университета и фирмы (на своей производственной базе, с привлечением опытных инженеров), в ктороую бакалавр был принят на работу. Подготовка производимтся по узкому направлению, для потребностей фирмы. Все затраты на обучение в профильной магистратуре также несет фирма. Как правило, дорога в годичную магистратуру открывается через год работы. Во многих странах в профильной магистратуре, в том числе без отрыва от производства обучается до 75% выпускников бакалавриата. В научно-педагогической не более 10-15%. Безусловно, возможность повышения профессинального уровня зависит не только от бюджета Минобразования, но и общего состояния эконмики страны.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Вот это-то и ДОЛЖНО было хоть одного из вас насторожить! Это уже давний и массовый прием общего типа "заплати/позвони/пришли, а потом скажем что и зачем".
|
||||
проектирование Регистрация: 03.04.2007
|
В нашем ВУЗЕ бакалавра присваивали и вручали диплом только после защиты бакалавриата. Этот диплом по сути ничего не дает. Единственное могу сказать- этот диплом говорит о том, что у человека есть высшее не специальное образование. При моем ВУЗе была военная кафедра и лейтенанта присваивали как раз после присвоения степени бакалавра( в министерстве обороны все офицеры должны быть с высшем образованием), кто не хотел учиться дальше или бакалавр так измудохал людей с гуманитарным складом, или кто все эти годы учился через пень колоду, уходили с универа и спокойно находили себе место в армии в качестве летёх, но по специальности извини никак...
|
||||
|
Я тоже был немного в шоке, когда узнал перечень дисциплин в магистратуре. Как можно готовить в аспирантуру, если дисциплины, связанные со строительством урезаны по максимуму! (у нас 18часов было на весь семестр). Я думал,что наоборот сложностью давить будут.
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
2 Yuzer
Сейчас в альма-матер 30% времени отдано гуманитарным предметам (я так понимаю надо оправдывать наименование университета). Черт знает что. 5-7% еще ладно, но треть времени угрохать на философию и пр. Кого учат спрашивается инженера-философа? Это не считая "войны". Я вспоминаю свое обучение. Гоняли нормально несмотря на то, что это уже были "демократические времена". Я геодезию с 9-го раза зачет сдал. Нивелир и теодолит, а также снятие отметок, углов и пр. на время препод принимал. Выставить приборы и снять отчет и сейчас смогу. Но самое главное, ИМХО, перестали воспитывать в студенте инженера. Учат и медведя в цирке на велосипеде кататьсся, а вот прививать интерес к своей профессии и желание именно в ней работать практически перестали. А работодатели - они в большинстве коммерсы, коллектив отсеет.
|
||||
На данный момент я закончил 1 курс магистратуры по направлению «Теория и проектирование конструкций зданий и сооружений».
К основной теме про дипломы. Не вижу особой разницы между квалификациями «бакалавр» и «инженер» для практики проектирования. Иногда кажется, что и квалификация «магистр» тоже мало, что значит. Проработав некоторое время (порядка 8 месяцев на неполной рабочей неделе в одной проектной организации + 2-3 недели практики в другой (организации крупные, каждая не менее 200 сотрудников)), а также опираясь на рассказы сокурсников, складывается впечатление, что не надо обладать какими-то особенными знаниями. Тем более, что часто набор исполняемой работы отдельными конструкторами настолько узок, что хватило бы с лихвой и обучения, скажем в техникуме или вообще каких-нибудь курсов. При приеме на работу, работодатель слабо представлял в чем разница, а диплом никто не смотрел. С учетом вышесказанного, мне непонятно зачем некоторые «страхуются», получая сначала диплом специалиста, а затем (или еще круче – параллельно) учаться на магистра. К слову о будущем высшего образования в данной сфере. Первое, что приходит в голову, - это мысль, что практически все будут магистрами. Действительно, кто из раздолбаев захочет стать бакалавром? Если бы они не беспокоились о престиже диплома, то они просто пошли бы в техникум. Многие кафедры снизили планку для будущих магистрантов ниже плинтуса, а магистратура появляется на все новых и новых кафедрах. 2 yarrus77 (см. пост №57) Я, например, тоже из Воронежа и хочу внести некоторую поправку. В нашем с Вами альма-матер часто СОБИРАЮТСЯ делать бакалаврами разгильдяев и тупиц, а на практике их потом берут под крыло некоторые «заботливые» кафедры (наверное, не просто так), а затем учат на магистров. На моем потоке на кафедру «Организация строительства и ...» забрали одних из самых наихудших студентов. К теме об «успеваемости» ВУЗа и прочих понтах, то в нашем ВУЗе в этом знают толк. Поэтому внешне все замечательно. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
AMS, Отдельное спасибо за Ваши подробные ответы, они вселяют надежду... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
![]()
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
так внесу и свою лепту в разговор.
СПбГАСУ одних разговоров ооочень много-но по сути одно кудахтанье... Программы для перехода на бакалавриат-магистратуру не подготовлены. Программа для выпуска инженеров-специалистов ПГС настолько извращена,что если их выпускать после 4 курса -просто тихий ужасъ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Kryaker - где то через недельку собираются направить в командировку в Златогавую, в МГСУ для обсуждения возможности получения нашими магистрантами Готехнического института, обучающихся по 2-х годичной программе двойного диплома.
Задачка не простая - попытаться состыковать Казахстанские и и Российские стандарты магистратуры по общеобязательным дисциплинам и если наши пути -дорожки разошлись не очень, будем направлять магистрантов не только в Корею и Японию, но и в нашу общую Альма матер ![]() З.Ы. две недели назад у нас был ректор МГСУ Теличенко Валерий Иванович со своими помощниками. Подписали меморандум о сотрудничестве по подготовке магистров. А начинал он, кстати учится у нас в Инженерно- строительном институте, с 1965 по 1968 года на специальности СДМ. Поступать приехал из одного из совхозов тогда еще Целиноградской области, потом на третьем курсе перевелся в МИСИ... Последний раз редактировалось AMS, 07.07.2009 в 10:47. Причина: ЗЫ |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
2 Smarts23
Я про первый поток не удивился. Разгильдяи издавна не любят 2 поток КЗиС (или как там он сейчас называется) по причине более жестких преподов (во всяком случае в наше время). Хотя уверен и на втором потоке не все хорошо. Показатель блата в Вузе то, что он вошел в лидеры в списке ФСБ по взяткам. Очень обидно за свой Вуз. По-больше было бы таких как Сафронов, Панин, Сигаев, Забавников и др. (пусть простят те кого не упомянул), кто спрашивал и ставил оценки не за красивые глаза. И в тупую заучиванием им было не сдать на нормальный балл (4, 5). И при попытки прикупить данных преподов бывало студент оканчивал свое обучение.
С уважением, yarrus77 Последний раз редактировалось yarrus77, 07.07.2009 в 11:45. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Я нонче редко захаживаю, но чем дальше тем чудесатее... - Под фанфары переехал ПГС в новый корпус, почти год как, но ( по секрету) акта госкомиссиии еще нет. -При переезде пришлось бросить часть оборудования - площади не позволяют, новый корпус втрое меньше Шлюзовой. -Обещанного нового оборудования похоже уже не будет...Ну по крайней мере до после К*, но что-то мне подсказывает что абсолютно.... - Вменяемой профессуры осталось крайне мало, оборудование дышит на ладан и изготовлено рабами рима... - Тех кто не берет мзду - единицы. Но в гости приезжайте - на представительские расходы денег стараются не жалеть...
|
||||
Студент Регистрация: 19.12.2008
Казахстан, Караганда
![]() |
Прочитал все посты, задумался. Мне "посчастливилось" учиться по КСО (кредитной системе). Сейчас перевелся на 3-ий курс Бакалавриата Карагандинского политеха, по траектории РПЗС. За два года лишь ~ 30% курсов по специальности. Мое мнение - я ни*рена не знаю по своей специальности. Проектные конторы не берут - либо из-за кризиса, либо из-за "нежелания" возиться и тратить время, и мне откровенно страшно, что будет завтра.
Месяц назад пришло приглашение на учебу в магистратуру (сам незнаю чем отличился) в университет города Glasgow, сроком на один год. Вот и думаю теперь - как неопозориться. Одна надежда тотальное самообучение (читать, читать, читать), вопрос лишь в том что мне понадобится, и на что делать (курс) наибольший упор?
|
||||
Казахстан, Караганда
![]() |
Жаль, но у нас как такового сопромата нет. Есть курс Инженерной Механики (Теормех и сопромат, все понемногу). Читаю обсуждаемые тут темы, абсолютно ничего не понимаю
![]()
|
||||
|
Учите(вернее разбирайтесь в физике процесса - выучить не реально, а понять самое оно) Механику. Но не поверхностно как вам дают в ВУЗе, а копайте глубже. Преподаватель вам дает направление - идите в ту сторону и зарывайтесь в темы глубже. Но не просто так, а с пониманием для чего вам это нужно. Если вы не понимаете зачем вам это нужно - значит вам оно и не нужно и даже если вы вызубрите предмет наизусть все равно очень быстро забудете. Так что ищите применение своим знаниям, если вам это интересно, если нет, то и не парьтесь - получите корочку и потом будете на новом месте работы изучать все заново по вашим непосредственным обязанностям.
|
|||
|
||||
Казахстан, Караганда
![]() |
Считаю, что если разберусь в работе, то и пойму что именно потребуется. А пока никаго опыта нет, то вероятность дрожащей мышки перед ГИПом и незнания листов = 1.
P.S. А что скрывать? Я говорю за себя. Конечно есть действительно талантливые ребята, но к ним я точно не отношусь.
учеба, учеба, учеба Последний раз редактировалось XOn, 08.07.2009 в 05:38. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Но это только т.н. общеобязательные базовые дисциплины, входящие в министерский "портфель". ВУЗу, профильным кафедрам в объеме не менее "еще столько же" по объему часов предоставляется право вводить т.н. элективные курсы (курсы по выбору). По нашему Рабочему учебному плану предусмотрены курсы: "Специальный курс строительной механики", "Динамика и устойчивость сооружений", " Статрасчет рамных конструкций", "Применение МКЭ в расчетах конструкций" и много что другого полезного (# 36). Для уровная бакалавра более чем достаточно, было бы желание учить и учиться... У ПГС -ников такой возможности выбора не было - учили в жестких рамках министерской программы и не было возможности выбора, как это сейчас называют "траектории обучения" в рамках специализации (а не только не специальности !) в соотвествии со своими спосробностями и желанием. И еще. Деканат обязан был каждому, сразу после зачисления выдать на руки учебный план на весь период обучения и каталоги обязательных и элективных дисциплин (курсов по выбору), где приводится краткое содержание предметов, которые будете изучать в течение всех 4-х лет обучения. Поэтому в основе Вашей реакции "на фиг" скрыто в первую очередь " а на фиг вы нам нужны" ![]() Многие работающие в вузах считают, что работать в принципе можно, хотя там и зарлата не большая, но зато есть возможность подзаработать на стороне... "если бы только не мешали студенты". Последний раз редактировалось AMS, 08.07.2009 в 06:10. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
XOn - я не работник Минобразования... упаси...
В министерстве образования РК всего лишь являюсь внешатным экспертом отдела экспертизы государственных образовательных стандартов перед их утверждением на УМО (учебно-методическом объединении) по строительным специальностям при МО РК. А в настоящее время занимаюсь конкретными вопросами реального проектирования и сопровождения проектов, но предшествующий опыт заведования кафедрой и деканом факультета не оставляет равнодушным к поднятым в этой теме вопросам ![]() Последний раз редактировалось AMS, 10.07.2009 в 22:29. |
|||
![]() |
|
||||
Казахстан, Караганда
![]() |
Цитата:
P.S. Как специалист, чтобы вы посоветовали зеленому бакалавру чтобы стать мастером своего дела: Работать после окончания Бакалавриата, или сразу попробовать поступить в Магистратуру? А может попробовать на волонтерской основе попробовать устроиться куда-нибудь..?
учеба, учеба, учеба Последний раз редактировалось XOn, 08.07.2009 в 13:32. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Типа "бакалавр-магистр теплотехник" или "бакалавр-магистр нефтедобычи" ![]()
|
||||
РК, Астана
|
T-Yoke - так в многоуровневой системе подготовки по программе Ph D (третья ступень), в том числе по техническим специальностям эта аббревиатура в буквальном переводе означает "Доктор философии". Распознать направление можно по указанному в дипломе шифру специальности, например 01.02.07, что в соотвествии с действующим в странах СНГ классификатором означает «Механика сыпучих тел, грунтов и горных пород» и т.д.
То что касается бакалавриата, то пишется "Бакалавр строительства" (раньше "Бакалавр техники и технологии"). В приложении к диплому указывается направление подготовки и специализация... Последний раз редактировалось AMS, 08.07.2009 в 15:40. |
|||
![]() |
|
||||
Рисую по линейке, склеиваю и сшиваю Регистрация: 18.05.2007
ЮФО
![]() |
Лично мне как работодателю глубоко фиолетово, какой диплом у человека, так как я беру на работу именно человека с его достоинствами и недостатками, а не диплом. Требования - по способностям, хочет работать и учиться - будет расти, не может - найдутся обязанности по способностям (с соответсвующей оплатой), не хочет - расстанемся. У нас маленькая фирма, и мы не можем позволить себе держать балласт - дауна со связями или титулованного маразматика (при всём уважении к инженерам советской школы, такие встречаются).
|
||||
California
|
в 5 компаниях где работал не было случая что бы взяли на работу молодого бакалавра после института, только магистров (а вот старшее поколение - в основном бакалавры). Сегодня вот взяли на работу в нашу компанию молодого турка, он получил бакалавра в турции, приехал, отучился на магистра здесь, далеко не в самом престижном университете и все, у него американскии диплом. как то зацепился, остался в америке, так многие делают. его выбрали из 6 человек прошедших интервью, наверное не дурак.
|
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
То что обладатели дипломов бакалавра станут переходным второсортным элементом на рынке труда, думаю вполне естественное предположение, неоспоримый факт ближайших 10 лет. так же ни у кого не вызывает сомнения необходимость перехода, смены, диверсификации (называйте как хотите, суть от этого не меняется) системы подготовки инженерных кадров, инженеров-строителей, в частности.
Здесь же следует добавить, количество вузов с бюджетным финансированием будет сокращено. Одни вузы будут объединены под флагом бОльшего собрата университета, другие реструктурированны. Не секрет, что привилегии получат столичные вузы. Магистр vs. инженер. После получения диплома бакалавра у молодого человека будет время (теоретически подразумевается, про армию не нужно забывать), чтобы определиться с выбором профессии. Проектировщики/конструктора строители, по скромному убеждению автора, не войдут в список престижных профессий. Строительный бум закончился. Все спекуляции на тему второй волны безосновательны. Форум вне политики /kpblc/ Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 11.07.2009 в 01:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но. Для очень узкого круга проектной элиты все будет складываться неплохо - лучше чем в уходящий постсоветский период - просто в силу ухода "советских", в силу дефицита. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
Цитата:
Вот видел одного инженера, который на ходу, на листочке делает расчеты, причем иногда нестандартные, опираясь на знания сопромата и строительной механики - вот это впечатляет, причем возраст этого инженера за 70 лет, а какая потрясающая ясность ума. Причем дядька этот и курит и конячок любит. Сплошной респект. Ему за 70 лет а до сих пор работает на одну контору на фулл тайм, и консультантом на другие фирмы, в том числе и нашу. Мне есть на кого ровняться.
|
||||
РК, Астана
|
Розмысл - есть такое...
Но в дополнение к вопросам, поднятым в теме интерсно все же, как объяснить, что Китайцы, Корейцы, и многие другие близ лежащие страны, перейдя на многоуровневую систему подготовки "бакалавр-магистр" в начале - средине 90-х смогли построить 7 из десяти самых высоких зданий в мире. Лаборанты - бакалавры летают на корпоративных Боингах по всему свету только для того, чтобы прозвонить ультразвуком выполненную их подрядчиком в Гонконге или Дубае фундаментную плиту и выдать на нее сертификат качества. Строительные фирмы, корпорации, в которых основной костяк инженерных кадров составляют бакалавры и магистры имеют международные сертификаты качества ISO. Причина возможно в том, что система многоуровневой подгтовки позволяет не замыкаться на самих себя, а дает возможность "войти в международное образовательное пространство" и получить дообразование в ведущих технических вузах, международных строительных корпорациях. Тем же самым китайцам, корейцам, туркам, индусам получить магистерскую подготовку в Японии, Северной Америке, Арабских странах гораздо проще, чем 5-ти леткам по "советско - немецкой" системе образования ... Проблема думаю не в принципах образовательного процесса, а в методах и средствах его реализации и отношению к нему общества и государства ... По поводу "на ходу, на листочках" - знаю одного такого - Марк Вайншейтн из Алматы, металлист от бога, его практически все проектировщики Казахстана знают. Из старой, "сталинской" гвардии учеников Шухова, Беленя, Мандрикова. В подписи ставит скромно: конструктор... Видел как то в экспертизе его расчеты арки 56 метров пролетом под спортивный комплекс - написано по диагонали шариковой ручкой, полуразборчивым почерком, вполненые "на коленке". Может быть его и имели в виду ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Уточнение #94
Не стоит воспринимать буквально утверждения автора поста. Безусловно, инженерные профессии в ближайшей перспективе не станут престижны, и в смысле советских представлений о морали и нравственности инженерно-технических работников, соответственно. |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
А какие по-Вашему профессии сейчас престижны? Вообще, такие есть сейчас, что-ли? И к чему Вы сейчас говорите о советских представлениях о нравственности? Или Вы хотите сказать, что в советские времена инженер - это была высоко- оплачиваемая, престижная, нравственная профессия? Что Вы именно хотели сказать - абсолютно не понятно.
|
|||
![]() |
|
||||
Казахстан, Караганда
![]() |
Цитата:
|
||||
California
|
>XOn
я не владею глобальной информацией, я могу сказать только про Калифорнию, есть системы государственных университетов (SU)-state university и частных (UC) university of california, частные университеты , например частный uc berkeley котируется выше чем государственный San Jose state university , который закончил тот парень |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя сопромат, термех, и их продолжение на всех инженерных факультетах дают очень хорошо и самое главное много - от 2-х до 6 семестров(у нас так до самого диплома шла профильная дисциплина аналогичная строймеху+сопромат на ПГС). первые 2 базовые для всех, далее идет углубленное изучение по своему направлению. Для кого то больше статику, для кого то больше динамику. И это касается не только сопромата и иже с ним, а так же математики(начиная со 2-го семестраи заканчивая 11 семестром), материалов, и профильных предметов после 3-го курса. Сам прошел через все это - после Бауманки на ПГС - задачки как семечки щелкали с товарищем. P.S. заканчивал на факультете ИУ кафедра ИУ2 - Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации. ИМХО - после Бауманки, если студент не штаны протирал и не купил диплом - базовые знания годятся для того, чтобы пойти в любую инженерную область. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Баумановцы не конкуренты МИСИ-шникам ПО ФАКТУ. И дело не в "способности щелкать задачки". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Престижность профессии определяется не столько доходами, которые она позволяет получить, сколько теми представлениями о конкретной работе которые человек получает в процессе воспитания. Ну сами посудите - разве профессии, к примеру, ассенизатора или могильщика приносят плохой доход? Нет, за грязную работу хорошо платят, наверняка вы это знаете. А является ли такая работа престижной? Наверняка не является. Люди от могильщиков и ассенизаторов шарахаются, хотя и завидуют их заработкам. Если человеку с детства внушили, что работа крестьянина - "волам хвосты крутить", работа на заводе - "руки в масле, попа в мыле", работа на стройке - "в грязи копаться", то такой человек (а таких много) и будет себе искать непыльную (по его представлениям) службу, что-то вроде менеджера. И не пойдет даже агрономом или инженером работать, а не то что рабочим или крестьянином , даже если там и заплатят побольше, но за напряженную работу. Многие родители так и говорят своим детям:"Мы в своей жизни навкалывались, так теперь хоть вы отдохните на чистой работе!" Престижность профессии , конечно, меняется со временем, но не так уж и быстро. Во всяком случае престижность профессии меняется медленнее, чем происходят экономические кризисы. Другое дело, что эти кризисы порождают безработицу и вызывают "дырки от бублика" в рядах специалистов. Неразбериха (это еще мягко сказано) 90-х годов породила такую "дырку" в том числе и в рядах проектировщиков. Специалисты (многие, хотя и не все разумеется) просто стали заниматься другой работой и потом в проектирование уже не вернулись. Именно поэтому в 2000-х и возник ажиотажный спрос на людей способных проектировать. А проектировщика (да и инженера вообще) быстро не обучишь, нужен опыт работы, а откуда ему взяться если в кризис работы не было. Вот и бегаем по замкнутому кругу, только хороших специалистов все меньше становится. А что касается строительного бума - не обманывайте себя - у нас был лишь небольшой всплеск активности, особенно по сравнению с советскими временами. Могут ли еще быть такие всплески активности? В принципе - могут, но негативных факторов, заглушающих возможность активности, становится все больше. Тот же кадровый голод на хороших проектировщиков будет оказывать негативное влияние на возможность активности в строительстве. Вот и получается замкнутый круг, переходящий в штопор. А вот как из него выходить - вопрос во многом касающийся политики, а ее здесь обсуждать запрещено. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 02.07.2009
Владимир
![]() |
Уважаемый AMS, не знаю чем именно Вам досадили "отличницы" с "красными дипломами"...Вообще это очень часто встречаемое мнение, что, если ты слабый троечник и все сдаешь с пятого-десятого раза, то обязательно станешь отличным инженером. К сожелению, это далеко не так. А чтобы получить этот самый красный диплом надо так вкалывать днями и ночами, что многим и не снилось, причем работу или подработку в свободное время тоже никто не отменял. А еще надо все сдать вовремя и успеть помочь тем самым троечникам, чтобы они ну хоть что-то сдали вовремя.
По моему опыту, хорошими инженерами стали именно те, кто привык вкалывать с самого начала, еще со школы, затем продолжил в институте и на работе. Именно на таких людей можно на 100 % положиться, они все сделают вовремя, никого не подведут, сроки контракта не сорвут, а еще и отстающим помогут. А какой диплом бакалавра, инженера или магистра - это не самое важное, главное профессиональные навыки и знания, личные качества человека. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Ledi M. - отличник есть совместный "продукт" конкретного преподавателя и студента. Но только вклад каждого из них в этот продукт может быть разная. Оценка знаний студента часто является субъективным мнением отдельного преподавателя и не всегда отражает реального, соответствующего отличнику уровня знаний. О таких "отличниках" и "добрых" профессорах и шла речь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Пенза
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Обычно работник "делает" себя в первые полгода работы, после которого видно, насколько хватает ему базовых знаний усваивать новое, насколько он старательный и ответственный. Кроме объективно значимых качеств немаловажно чтобы человек "сошелся характерами" с начальником. У нас, во всяком случае, так.
У нас ценится способность к самопроверке. Если один человек чертит два дня, но у него потом находятся грубые (по невнимательности) ошибки, а второй чертит неделю, но сдает только после тщательной самостоятельной проверки - второй ценнее. "За ним проверять не надо" - это значит, что его первого возьмут на халтуру, кроме того он может даже выкинуть какой то фортель, который ему простят, а невнимательному нет. Самостоятельные исполнители ценятся, потому что их мало, с ними работать комфортно. Но это - речь о КМД, о чертежах, которые идут сразу в работу. Сами понимаете, если на заводе изготовят 100 балок длиной 6 м вместо 6,3 м - это ЧП. В случае КМ, когда чертежи переделываются по много раз, нужно делать быстро и передавать их конструктору на проверку, и нужно знать, что именно на этом этапе важно, а что нет, т.е. ход мыслей конструктора нужно знать. А окончательный вариант КМ делать уже безошибочно.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.07.2009 в 09:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Прийти на начальные позиции - много ума не надо. Исполнители, менеджеры, владельцы бизнеса. Ни одного главспеца. Ни одного. Предел карьеры проектировщика - ведущий инженер. Соответсвенно - если есть желание строить карьеру в строительной отрасли - не нужно фигней страдать - МИСИ. Последний раз редактировалось Агамемнон, 13.07.2009 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Урал
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
XOn, а чего бы не написать "Глазго"?
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Я ни как не отношусь, я не знаю про его существование. еще раз-я не эксперт, думаю что и большинство работодателей (ведь это для вас важно, не так ли?) не эксперты. А что это знаменитый университет ?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Вот ежели бы PL рассказал какие они эти афроамериканки. А то пугают народ бакалаврами, от слова магистр например у соседского песьки уши сразу вскакивают. Оказывается имя собственное. А разве плохо быть инженером. Только бы узнать какие они афроамериканки.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Мне интересна твоя мотивация. Не принято в одном предложении смешивать разные языки.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий Регистрация: 25.02.2007
Курск
|
На бумаге все конечно очень красиво выглядит. Ничего не скажешь.
Двухуровневая система ВО, постановление №87, СРО (извините)...красивые сказки, но есть тупо "бытовуха". Когда я учился, только ввели обсуждаемую систему. Я заканчивал 4-й курс, и так как тянул на красный диплом, то мне предложили поступить в магистратуру. Я согласился, решив, что лишний год не помешает и к тому же метил в аспирантуру. Нам сказали, что если собираетесь в аспирантуру, то только через магистратуру. Сказали, что необходимо сдать экзамены по ин.язу и философии. К тому же написать бакалаврскую. За месяц написал и защитил бакалаврскую, сдал экзамены. И поступил... Не покидая своей группы, отучился 1 семестр 5-го, затем дипломники сели писать диплом, а я начал приставать к преподам с вопросами о дальнейшем обучении. В основном посылали. Спасло только то, что в конце 1-го семестра пригласили на работу в проектирование и то, что научный руководитель оказался более менее заинтересованным (по-моему, единственный из сотрудников кафедры, который знал, для чего им, собственно, лаборатория). В конце 5-го года (1-го года магистратуры) прочитал программу обучения за прошедший год и обнаружил, что мимо меня пролетел целый список дисциплин. Я пришел с вопросом, каким образом мне их сдавать, если мне дисциплины мне не читались, на что мне сказали, чтобы оставил зачетку и зашел через неделю. Через неделю в зачетке стояли все экзамены и зачеты... стипендия отличника. 6-й курс (2-год магистратуры) я провел на работе, занимаясь проектированием, повышая профессиональный уровень. Посещение университета стало периодическим. Я бы сказал - "от отчета до отчета". 2 года обучения меня прежде всего научили красиво отмазываться и делать из ничего что-то. Рассматривая проблему в общем, можно сказать, что заса идея может и неплохая. Только наши ребята в правительстве не учли, что база на которой создается система достаточно гнилаяю. Не побоюсь этого выражения. Думаю со мной согласятся те, что учился не по велению родителей, не из-за корочки, а на самом деле. Во-первых, постоянно уменьшается нагрузка на студентов (не понятно по каким причинам). Чуть ли не каждые 2 года меняется учебная программа. Постепенно, якобы с целью повышения культуры, добавляются гум. дисциплины взамен спец. предметов. А эффект только отрицательный. До сих пор перед глазами летающие презервативы на лекции по политологии. ![]() Во-вторых, высокая коррумпированность в ВУЗах. Тут и разъяснять нечего. Любой экзамен, любой зачет согласно тарифу. Все ВУЗы. В-третьих, низкая з/п. Считаю, что ученый, сотрудник кафедры должен только заниматься наукой и давать знания студентам, а не работать на различные заказы, искать подработки и т.д. Стоит вспомнить сколько они получали в сов.время - 300р, когда как инженер 120-180р. Есть к чему стремиться. В-четвертых, нулевая метериальная база. У нас на кафедре как-то купили года 2 назад пресс гидравлический. До сихпор пылинки сдувают. А посмотришь, какие университетские лаборатории за рубежом - слезы наворачиваются от обиды и стыда. Вот думаю эти 4 основные проблемы и создадут тот "НУЛЬ", к которому мы и без бакалавр-магистр вкого придем. В данной теме много говорилось о том, смотрит ли работодатель диплом или нет. А смысл его смотреть, если он обсолютно ни о чем не говорит. Раньше диплом и оценки - все-таки какая-то гарантия, что отмороженного не возьмешь. А уж красный диплом вообще большие перспективы открывал. Сейчас же этого нет. Показываешь диплом - И ЧО. Ты вот поработай пока на испытательном сроке, а лучше пока без трудовой, а там посмотрим. Поэтому студентов и берут с неохотой, а если и берут, то часто обманывают. Желаю удачи выпускникам в поиске работы. Спасибо.
|
||||
Казахстан, Караганда
![]() |
Моя мотивация - в магистратуру какого ВУЗа поступить, так чтобы получить наибольшее количество знаний/престижа диплома.
|
||||
|
Многие говорят, что главное не диплом, а мозги человека, я согласен, но когда Вас принимают на работу у Вас ведь спрашивают именно диплом!!! А кто более предпочтителен, я не знаю, мне кажется работодателю на это наплевать, хотя я думаю, что это задача должна решаться просто, нужно проводить собеседование!!!!!!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Диплом нужен как формальное основание для принятия на работу в официальном порядке. Иногда его разглядывают у человека, который пришел с улицы, если больше не за что зацепиться. Практически на работу берут по знакомству, и сами знакомства зависят от вашей коммуникабельности и активности. Родительский и прочий блат играет роль в госструктурах и крупных коммерческих организациях. В небольших коммерческих, в которых "зарабатывают" а не "получают", родительский и сторонний играет незначительную роль.
Со стороны, незнакомцу, всегда сложно устроиться конечно, работодатель ведь не всегда может спрогнозировать какой вы будете работник, собеседование не всегда может разрешить эту проблему. Стаж, например, играет роль большую чем диплом. А сейчас, собственно сложилась такая ситуация, когда работники чаще всего не нужны, т.к. трудно занять уже имеющихся. С одной стороны. С другой - работникам нет большого смысла менять организацию, поскольку везде примерно одно и то же. Окончившим студентам притулиться куда то - и всегда было сложно, но во времена больших денег часто требовались люди, иногда даже ГИПы ходили на дипломные защиты в поисках работников. |
|||
|
||||
Урал
|
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
И не только ходят.
В прошлом году председатель ГЭК, задав во время защиты несколько, на первый взгляд второстепенных вопросов, не относящихся к теме дипломного проекта, после окончания защиты пригласил на работу в проектный отдел своей фирмы трех выпукников ( не в обиду сказано, не отличников )... Согласился только один - двое других уже больше года работали конструкторами в проектных организациях на более выгодных условиях ... |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
А унас (в РК) последних зочников ПГС выпустили в 2006 году приема 2000 года
![]() Заочное обучение из всех без исключения специальностей оставили только для учителей, закончивших педучилища в конце 80-х, средине 90-х... А работодателей ежегодно приглашаем весной, на "ярмарку выпускников". В прошлом году приехали к нам за выпускниками аж из ... Южно-Сахалинска (ОАО "Сахалин-инжиниринг"). Забрали 16 чел - генпланистов, архитекторов, конструкторов, ОСП, СДМ-щиков, мастеров - по контракту сроком на 1 и 2 года ... Выпускники из Хабаровка, Владивостока, как они говорили нос воротят - провинция! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Не думаю, что это была авнтюра...
В 2007 году в Ю/Сахалинске проходила Азиатско-Тихоокеанская международная конференция по ЧС, в том числе по проблемам строительства в сеймических районах. Там была делегация и из Казахстана. Познакомились, пригласили к нам. Потом наладили контакты... Социалку под нефтегазовый проект "Сахалин-2" надо было проектировать и строить, а инвестиции соседи обещали немеренно. Заказывать проекты на стороне, себе дороже - на подряд проектирования и строительства навязывались Китайцы, Корейцы. А ребята, часть из них правда, вернулась через несколько месяцев, некоторые уехали на материк. Там тоже, но немного позже, как и везде, возникли проблемы... Хотели, как лучше... Последний раз редактировалось AMS, 15.07.2009 в 22:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот под старость лет вздумалось мне поучиться, второе высшее заиметь, подал заявление на ПГС, а в вуз перешел на двухуровневую систему образования, то есть учить меня будут на бакалавра (5 лет заочно) а патом если мне надо то еще несколько лет на магистра...
Кто нить на форуме есть бакалавры, или кто видел живых бакалавров ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
MMV, спасибо, темы объединил
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Пока те люди, которые имеют диплом бакалавра - суть немного другое. Это студенты, проучившиеся 4 года (на дневном) и выполнившие бакалаврскую работу (небольшое научное исследование). Такие ясли для научных кадров. Хоть в их дипломах и написано - документ о высшем образовании, но поскольку про инженера там ничего нет - обычно работодатели не очень воспринимают. Как договоришься.
А будут - те же инженеры, но с урезанными знаниями. Был слух, что права подписи бакалавры не будут иметь, но это сомнительно. В теории хотят сделать бакалавров - чертежниками-конструкторами,а магистров - расчетчиками. Пока известно, что геология начинается с 1 курса, а вот с выпускающими предметами - пока неразбериха, они в федеральный компонент не очень входят. Каждый вуз будет по своему решать. В общем - разброд и шатание. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
У нас не так.
Такая же она быть не может, потому что специальность начинается только на 4 курсе. А у бакалавров половина 4 курса должно идти дипломное проектирование. Получается весь металл, жбк, дерево и фундаменты - за полгода? |
|||
![]() |
|
||||
Пока что работодатели очень искоса смотрят на дипломы бакалавров, но, думаю, со временем многое измениться, потому как бакалавров станет очень много, а магистров будет нехватать, а слово инженер будет ассоциироваться со словом динозавр.
Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 08.04.2011 в 14:37. Причина: подобрал более точную формулировку |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
vanAvera, Алексей, представляешь, лет через 30... сидишь главным инженером или главным конструктором.... вокруг молодешь... и шепчутся... а он (ты) кто типа такой? А в ответ - да вы что не знаете.... он же инженер!!! Их совсем мало осталось, их в больнице и в магазинах без очереди обслуживают! Вымирающий вид, однако...
|
||||
![]() |
|
||||
|
А вы знаете почему это всё? - В Европе давненько уже биржа труда разделена на техников и инженеров. Техники на много дешевле. Много фирм экономит на всём, где можно и не можно. Инженерные должности часто занимают техники. Они очень дорожат своим местом и стараются хорошо работать. Но высшего образования то нету. Много раз наблюдал большие ошибки по этой причине. Вот теперь и будут подготавливать специалистов с высшим образованием (но подешевле) - бакалавров. Экономия. И они же средство в руках работодателей для давления на инженерные зарплаты. - Зачем тебе, инженеру, много платить, возьму бакалавра - он дешевле и рот не открывает.
Последний раз редактировалось Müller, 08.04.2011 в 19:31. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Если с опытом человек, нет разницы, бакалавр или магистр. там другие показатели. это только после института играет роль. Тут у нас явное преимущество у магистров. экономии нет ни какой, оплата одна и та же. выбирают человека способного, так как на него придется тратить свое время, обучать. какая тут экономия на его зарплате начинающего инженера?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Работодатели на диплом бакалавра пока что смотрят "как в афишу коза ... выпучивают глаза, в тупой полицейской слоновости. Мол где это и что это за новости!" Разница между техником из колледжа и бакалавром из вуза пока что не просматривается. В любом случае - придется за свой счет еще и диплом магистра получать. Особенно тем кто метит на руководящие должности! Черта с два инженеры станут подчиняться какому-то бакалавру! Иное дело - если бакалавр сам хозяин фирмы. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.05.2009
![]() |
у меня написано "Магистр техники и технологии по направлению Строительство",у бакалавров "Бакалавр техники и технологии..."
Работодатели что на диплом магистра с удивлением смотрят, что на бакалавра, только бакалавр им выгоднее: з/п меньше,делаешь тоже, что и другие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
бакалавр, магистр - это отношение к инженеру или технику не имеет. есть лицензированый инженер, сдавший установленный экзамен (не в вузе, конечно), остальные все не имеют права заниматься инженерной деятельностью самостоятельно. а под чьим то руководством и обезьяна может легально работать. что бы сдать экзамен на лизензию бакалавру нужен больший стаж работы, магистру - меньший, можно вобще без вышего образования, если проработал по специальности больше 10 лет. разве в Германии не так ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. Ну в общем я с этим не согласен. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Так это в России инженер дипломированый (в вузе), а в штатах лицензированый (университетский диплом - ни при чем, хоть десять раз дипломированный , это разрешения на самостоятельную работу и подпись не дает). также с врачами, медсестрами,адвокатами, финансистами и т.д. образование и диплом - это одно дело, а независимые экзамены и лицензия - совершенно другое. Разве в Германии не так ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да конечно не так. В Германии - именно диплом. По нему принимают на работу. Хоть строителем, хоть инженером, хотъ руководителем проектов. + Опыт работы. Есть соответствующее образование - имеешь право открытъ своё дело. У некоторых профессий есть допуск-лицензия: врачи, трубочисты, производство продуктов питания. Но это не какие то экзамены, это кредит доверия, которым дорожат, и который могут отобрать.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
ну значит у нас по разному. у нас не кредит доверия, а многочасовые независимые экзамены. Для строительного инженера конструктора это 16 часов экзаменов на лицензию SE - 2 дня. не важно что он заканчивал в свое время, Стэнфорд или какой нибудь захолустный универ, не важно кто он, бакалавр или магистр.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нам же не докладывают, в связи с чем магистры-бакалавры вводятся... |
|||
|
||||
California
|
может... но я думаю у вас ближе к немецкой системе. с кредитом доверия. типа закончил институт - получил диплом и все.
у нас система экзаменов на лицензию везде и она отделена от обучения и экзаменационных экзаменов в вузе (как церковь от государства). В Германии вон трубочисту нужна лицензия, а инженеру нет. В штатах что бы сдать на лицензию инженера конструктора SE (structural engineer), как писал надо сдать 16 часовой экзамен , но чтоб допустили до экзамена надо владет лицензией CE (civil engineer) 3 года. а что бы владеть CE надо сдать экзамен на лицензию - 8 часовой экзамен и иметь опыт работы по специальности и рекомендации, а что б допустили до экзамена CE надо и иметь опыт работы по специальности и сдать экзамен EIT (engineer in training) - 8 часов (магистру не надо-вот тут отличие с бакалавром), а чтоб допустили до экзамена EIT надо быть или бакалавром или иметь опыт работы по специальности и рекомендации. Последний раз редактировалось PL, 22.02.2012 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за подробный ответ.
Цитата:
Мне кажется (может с более строгими экзаменами как у вас) диплом должен давать право на инженерную деятельность саму по себе человеку, владеющему таким дипломом. Фактически, как частная практика врача. С другой же стороны, ввести обязательную экспертизу проектов или разделов проектов с персональной уголовной ответственностью как лиц, выполнивших проект, так и проверяющих. А смысла в монополизации в сфере, в том числе и строительства, особого и нет, т.к. она не ведет к повышению качества проектов и к порождению здоровой конкуренции. |
|||
|
||||
California
|
Цитата:
мне понятней система лицензирования инженера, с моей точки зрения что бы заниматься инженерной деятельностью диплом желателен, не обязателен. выпускник любого вуза - сразу после выпуска нуждается в практической работе и настоящим инженером не является. но заниматься инженерной деятельностью - пожаилуста. а вот право подписи - другое дело. только инженер с лицензией. к сожелению СРО для меня темный лес. бакалавры, магистры есть, а СРО нет ![]() а что у врачеи тоже СРО ? |
|||
![]() |
|
||||
California
|
возможно Вы правы. введи лицензии и экзамены - будет просто другая ступень. вместо институтских наидутся другие. так что без разницы. и СРО нормально.
что касается Сан Франциско - не знаю чем обьяснить. не то что б никто не брал из за идейных соображений или патриотического воспитания... Берут, наверное. Думаю процент просто ниже и существенно ниже. мне лично никому ни разу не пришлось, ни полицейскому на дороге, ни чиновнику, ни врачу. Впрочем и в России думаю процент покупки дипломов совсем не велик, это больше надумано. Процент взяток на экзамене (не берем спец регионы) , ну какой ? не все же платят. ну сколько % ? 20-30? Общий уровень обучения судя по постам страдает так как вуз заинтересован в любом студенте (в деньгах на его обучение). тут вроде конфликт интересов получается. и независимая система экзаменов была бы на пользу. И еще при дипломировании ответстветность размывается. СРО разве несет уголовную ответственность? Лицензированый инженер поставивший свою подпись и печать несет-тут гораздо проще, всего одна подпись на чертеже. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать про эту организацию (или дать ссылку)? Какими нормами регламентируется её деятельность? В США ведь всё про закону. |
||||
![]() |
|
||||
Петербург
|
На форуме раза 2 уже поднимался вопрос про эти организации и экзамены
http://www.ncees.org/Audience_Landin.../Engineers.php Мне лично, эта система гораздо больше нравится, чем существующая в России. Если про бакалавров и магистров и специалистов.... Почитав их программы по механике, фундаментам и основаниям, я понял, что хрен кого научат нормально. Мне, как работодателю - главное профессионализм. А экзамены того же NCEES как раз помогают выделить профессионалов, а не перебирать по 20 человек. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
в США лицензии выдаются по штатам, в Калифорнии существует:
California Board for Professional Engineers and Land Surveyors которая их выдает. http://www.pels.ca.gov/ это государственная организация здесь можно почитать про организацию экзаменов: http://www.pels.ca.gov/applicants/se_faqs_12_08_10.pdf но материалы для экзаменов готовит национальная негосударственная организация: National Council of Examiners for Engineering and Surveying http://www.ncees.org/About_NCEES.php к сожелению саиты на английском. В Калифорнии в дополнение к национальному 16 часовому экзамену NCEES на инженера конструктора нужно еще сдать местный Калифорнийский 8 часовой экзамен. (для допуска к экзаменам на инженера конструктора надо 3 года иметь лицензию професионального гражданского инженера) Что касается норм, то если Вы конкретизируете, я могу поискать. |
|||
![]() |
|
||||
Вот как раз про нормы Новый закон о строительных инженерах) я нашел сразу. Обязательно сегодня просмотрю материалы, поскольку темы с обсуждением на DWG я, к сожалению, пропустил.
С английским у меня, как оказалось, не так уж и плохо - вчера беседовал с инженерами их Хьюстона, мы там планируем строить храм. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну а что вы предлагаете? Я просто озвучил свое мнение и не претендую на истину в последней инстанции. Проверяющий же все равно должен быть. Вспомните ту же советскую систему: сделал-проверил-утвердил - все совершенно разные люди. А независимая экспертиза как раз рассчитана должна быть на то, чтоб независимого инженера проверить, его проектные решения - ведь проверяющих у него нет, раз он один.
|
|||
|
||||
При существующей в России системе независимой экспертизы проектов нет и быть не может. Всё.
Надо переходить к американской системе личного лицензирования инженеров и других специалистов. Экзамены сдавать АМЕРИКАНСКОЙ комиссии. Это дорого, но оправдано. |
||||
![]() |
|
||||
|
Как вы себе это представляете? Вы американцев специально будете переучивать - с тем, чтобы они понимали наш контекст?
И - главное - зачем такие сложности? Много проще все решается. "Комиссия" должна состоять из признанных спецов, уже не проектирующих, пенсионеров - у которых нет личного интереса уже в проектном мире. Дело ведь не в том, как организовать - работоспособных вариантов несколько - проблема в политическом решении. В ГК - в его первой редакции - все неплохо было - так вычистило же лобби к моменту принятия. Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.02.2012 в 13:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Чтобы победить корупцию-её надо легализовать". Вот Вы говорите ни когда не платили.А где там платить в виде взятки когда уже всё что может быть давно оплатно.Учёба,здравоохраниение,адвакатура,полицейские,пожарные. |
|||
![]() |
|
||||
Уже было в Турции. Попытки ввести налог на взятки только ослабили Османскую империю.
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Чье интересы они лоббируют? |
|||
|
||||
Чего тут непонятно? Денег нет - никогда тебе не стать ГИПом, хоть семи пядей во лбу будешь. И причём здесь гражданство РФ? Скорее всего будет (и уже есть ) так: ГИП будет со своим аттестатом занимать должность вроде зиц-председателя Фунта, а Остапы Бендеры будут вокруг него обделывать делишки.
Неужели не понимают господа вроде Шаккума и VVapan4ik`а , что грядет новый 1937 год, когда при новых угрозах стране окажется легче и проще физически ликвидировать бюрократию, чем тратить время и силы на безнадежную борьбу с ней? |
||||
![]() |
|
||||
Совершенно верно. Только будет ли у Гипа самостоятельность решений, которая будес стоить на несколько порядков выше? И фирма будет диктовать ГИПу выгодные ей решения. Кто платит, тот и заказывает музыку. Это прежде всего нарушения по энергоэффективности, материалоёмкости конструкций, отсутствия или наоборот гипертрофии коммунальных систем и т. п. Так что будут у нас новые аквапарки. Долго ли простит Рутаун?
|
||||
![]() |
|
||||
Совести я своей боюсь. Бороться с каждым днём всё труднее, особенно когда разделы проекта заказывают официальным экспертам из Мосгоэкспертизы. Приходится такие маразмы подписывать, вроде вводного водомерного узла Ду100 при расходе 2,5 м3 воды в сутки. А деньги на эту дурость, утвержденную маразматическими нормами, с прихожан собираются, с пенсионеров и инвалидов.
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ну нет, зачем же так? Вот я, к примеру, диплом когда-то делал, а рецензию на мой диплом в другом вузе давали... Ну сейчас такой практики вроде как и нет... А можно было бы сделать так, чтоб проекты другие, независимые организации рецинзировали, скажем так, в нагрузку за свою деятельность. (Это так, просто мысли в слух)
|
|||
|
||||
Тут я полностью согласен и с Вами, и с Агамемноном, что делать что-то надо. Тут ведь ещё какой барьер возникает: постоянные изменения в нормах. Можно было бы опереться на ушедших на пенсию специалистов, но их знания норм постоянно будут устаревать. Продолжу пример с экспертами, откуда взялось Ду100. Это проект храма в Некрасовке, строительный объём 5500 м3. Проект идёт уже несколько лет. Как Вы помните, до 2009 года норма внутренноего пожаротушения была 7500, в стала 5000 м3. Пришлось добавлять внутреннее пожаротушение, насосную станцию (площади добыли за счёт благоразумно зарезервированых подсобок). естественно , что всё изменилось до неузнаваемости. Ой, что-то голова у меня заболела... Воду на пожаротушение пришлось подключать к уже запроектированому водомерному узлу, увеличив его прпускную способность в сответствие с новыми нормами.
|
||||
![]() |
|
||||
Посмотрите, что в результате получилось. Я заканчивал этот проект - приявзывал больничный храм. Обратите внимание на отсутствие генплана. Это не ошибка.Его действительно нет в составе проекта.
Последний раз редактировалось Огурец, 24.02.2012 в 14:30. |
||||
![]() |
|
||||
|
Для ВНИИПО как раз исторически с 37-го настали золотые времена...
Цитата:
Offtop: Почему в церквях свечки жечь не запретят? Пожароопасно же... |
|||
|
||||
|
Offtop: Не значит ли это, что пожарные являются миноритарными акционерами братства святого духа?
Прибыль же существенная и не облагается налогом. |
|||
|
||||
Цитата:
Я выпустился в 2010г. Процент покупки экзаменов/зачетов/курсяков у преподавателей на отдельных дисциплинах доходил до 80%. Ваши 30% - это стабильная цифра. Студенты из спецрегионов - отдельная тема. Сейчас их всё больше, вуз пользуется у них популярностью, думаю из-за простоты "решения вопросов". |
||||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 16.04.2009
Ukraine
|
Господа проектировщики, есть драматическое дополнение к процедуре, уже опробуется в Уркаине. Называется "сертификация специалистов...", которая стоит более 1 т. зеленых у.е. И обязательна для всех ответственных специалистов. Абсурдность прецендента в том, что аксакалов даже с 40-летним стажем будут чему-то научать (за деньги), а потом принимать у них экзамены. Вместе с астрономическими штрафами за ошибки в проектной документации (типа 12 т. уёв за отсутствие пандуса) создает невеселую перспективу. Подробности есть здесь http://archiforum.org.ua/viewtopic.php?pid=320#p320 (на русском).
В этом случае предпочтение работодателя за тем, у кого есть вожделенный сертификат (даже без высшего образования) а дипломы и степени становятся просто бумажками... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В моей группе из 22-х только 5 человек делали дипломные работы сами. Остальные купили. Большинство на кафедре. При сдаче госов, всем заранее выдали какой билет он "вытянет". Бесплатно. Потому как завал мог быть капитальный. Мне, кстати, еще шею намылили, за то что весь билет выучил и сидел писал, а не как остальные потихоньку достали уже написанные листы. Хотя по правде сказать, из всей группы только 3 человека пошли работать по специальности (2 проектировщика и 1 мастер) остальные кто куда: от диспетчера трамвайного парка до агента по страховке. То есть им нужна была только "корочка". Вопрос в другом: нафига тратили время и деньги на обучение остальных 19 человек? а ведь был еще даже какой-то конкурс на место именно в этом вузе на именно эту специальность... |
|||
![]() |
|
||||
Заканчивал ВЗИСИ в 1982 году (ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ!). Из группы 12 дипломников 9 дипломов имели в дальнейшем практическое воплощение.... Делали, конечно, всё сами. Особенно удивил комиссию диплом по вентиляции и сушке склада сена выполненный механиком совхоза ... на обоях! Получил четвёрку по пятибальной системе. Дальше - вы не поверите - нас на два часа выгнали в коридор, разрешив выпить и покурить прямо в стенах института, была такая поблажка. Через два часа нас поздравил проректор и мы в канцелярии плучили дипломы. Сейчас, говорят, эта процедура тянется месяцами.
|
||||
![]() |
|
||||
|
я не буду озвучивать специальности, факультеты, фамилии, должности и т.д., т.к. по результатам может быть проверка или еще какие неприятности у этих людей. А я к ним не то что негатива не имею, а наоборот благодарен что они учили меня.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это не так.
Просто "инженеры" - в силу сложившей структуры специализаций - нужны в небольшом количестве - менее 1 на 100 выпускников с дипломом "инженера" - и промолчим насколько менее, дабы не пугать. В больших количествах нужны "техники" разного рода. Позиция "манагера по продажам" не намного более "перспективна". Просто это по другому - отсюда может казаться, что там вкуснее. Т.е. нет проблемы - в описанном виде "работа инженера в этой стране бесперспективна" - есть высокий - выше чем в других сферах - уровень конкуренции за ограниченное количество функциональных позиций. Т.о. "работа инженера в этой стране не имеет перспективы" правильно звучит как "для выпускника вероятность сделать карьеру инженера меньше, чем в других специализациях" - попросту говоря имеет место перепроизводство выпускников технических специальностей с дипломом "инженера"=претендующих на "карьеру инженера", имеющих хотя бы потенциальную возможность претендовать. Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.02.2012 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Трое ребят - дипломников в настоящее время у нас в конторе работают (один краснодипломник), очень приятное впечатление от совместной работы. Материал отменный.
Учить их на работе должны, но жаль что у нас они толком ничего не освоят, а только время упустят... А как в Бауманке девчонки учились - плавали, знаем... Правда в наше время почти ничего не покупалось...
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А я то подумал, что вы на судьбу пожаловались. Вероятно - и вас "одипломили". За умеренную плату. Ну что же - вольному воля! Спрос рождает предложение. Как говорится - за ваши деньги все что угодно! Делайте ваши взносы, господа! Последний раз редактировалось Leonid555, 28.02.2012 в 16:30. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ЗЫ: Можно было поговорить более серьезно - например "расшифровать" полностью структуру специализаций - с четким разграничением "инженера" и всех видов "техников", скажем. А то и еще более серьезно - на уровне кризиса "модерна" - и последствий этого для профессии "инженер". Но вы же понимаете - не состоится такой разговор - не может состояться. Бо это даже не запрещенная "политика". ![]() Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.02.2012 в 17:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
добавлю к слову - наша молодежь, та, что из МГСУ - сразу после института трудится за 40, плюс эпизодические премии за выходы в выходные, либо после работы... Верхний предел ограничивается пределом того, сколько они смогут выдавать готового результата за единицу времени. Все в их руках.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
У нас из 22-х человек институт закончило 12, 2-е из них пришли из академ отпусков. В параллельной группе из 18-и закончило 6. Год не такой лохматый 2002-ой. И сейчас я конечно не вижу полной картины, но повторюсь, трое ребят из энергетиков там учились не зря... Как и Ваша жена собственно. Поэтому не надо все институты под одну гребенку и сравнивать МГТУ с Вашим МГСУ крайне некорректно...
|
||||
|
Агамемнон, это да. Основа их прогресса в деньгах зиждется на 3-х линиях развития - самостоятельность, безошибочность ("с первого раза правильноделательность"), скорость. Когда они достигнут максимума по трем линиям - их зп вырастит 2-2,5 раза, после чего придется совершенствовать другие способности, там уже уровень дохода никак не ограничен, но попрежнеу возможен даже без смены работы...
|
|||
|
||||
|
Времена быстро/дешево/качественно выберите два, потихоньку заканчиваются, наступают времена быстро/дорого/качественно.
Ради этого стоит оставаться в профессии и помаленьку наставлять молодежь на путь истинный.
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 28.02.2012 в 18:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так меня и не трогало, но вы сами начали в 207 посте ... м-м-м ... как бы это помягче сказать ... прилюдно купаться в дерьме. Обычно люди не выставляют на показ свое участие в аморальных поступках и в уголовно наказуемых деяниях, а вы ну прямо гордитесь этим! Между мной и вами разница прежде всего в том, что вы ненормальное считаете нормальным, а я - так не считаю. Я считаю, что вор (кто бы он ни был) должен сидеть в тюрьме. У нас с вами разные взгляды на жизнь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Везет. Я из штук 30 контор в которых бывал на собеседованиях за все время своей работы, был только в 2-х было поощрение по результатам сдачи проектов (причем в 1-й она была настолько смешная... типа +25% месячной зряплаты за проект идущий полгода), а в остальных работа чисто за оклад плюс переработки из под палки.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Да всё очень просто. Предпринимателю нужен человек "решающий его проблемы". Это обычно люди поверхностные, неубиваемые оптимысты, ваньки-встаньки. Беруться за дела, которые им даже не по пояс, не говоря по плечу, падают на нос, делают ошибки, но доходят до цели, сдают проект, а на завтра... - победителей не судят. Все ошибки забыты. Деньги заказчиком заплачены.
p.s. Обычно это люди подлые. Они "не делают ошибок", они их спихивают на других. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS: Собсно, я понимаю в чем дело - но эти "причины" вне рацио. Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.02.2012 в 20:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Могу привести пример после которого многие,осуждающие коррупцию, на взятки при поступлении в ВУЗ будут смотреть иначе. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось BYT, 29.02.2012 в 02:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не п/я, так сброд непотопляемых оптимистов с носом по ветру, комедия ситуации в том, что заказчики очень серьезные и денежные госструктуры.
И когда 3 года назад, на заре проекта пытался донести необходимость структурировать работу хоть по ЕСКД (там типичный комплекс), был тупо послан нах, мол мы всегда так делали, прокатывало... Сейчас идет сдача оборудования, люди видят как были не правы, но не хотят этого показывать, приходят за советом, как мол сделать то и то. Замазать там и там. Я просто молча тыкаю их лицом в очередной ГОСТ, где все доступно изложено. Должность, бонусы, если переработки то с предоплатой и очень дорого, вроде и неплохо все, но для молодых, для которых именно сейчас нужно заложить базовые знания, это не место. Просто у меня в свое время такое место было. Про МГСУ. До недавнего времени моя мама была Завучем в одном колледже (ПТУ до недавнего времени), так в МГСУ народ оттуда чуть не группами шел.
|
||||
|
nlo740
Цитата:
МГСУ и Бауманку сравнивать некорректно в принципи.Мыже мед.институт с Бауманкой не сравниваем. Теперь про ПТУ.Я работал на п/я,так вот начальник знаете чем хвалился в своей крьере?Ремесленным училищем.И вообще говоря,сколько людей слышал-все о ремесленном отзываются как о серьёзном помощнике в дальнейшей карьере. |
|||
![]() |
|
||||
|
СПТУ № 72 в Юбилейном.
Щас они там колледж какой-то, и на предыдущий вопрос, год 2005-2008-ой... У них с МГСУ договор был, про сегодня не знаю... Цитатой на цитату.... Про то и сказ...
|
||||
|
nlo740
Так чем плохо что в институт идут после ПТУ? А если люди из деревни,а не из ПТУ?Из колхоза,из грязи. Не понимаю я этого.Или Вы хотели сказать что шли группами и поступали,потому что скорее всего платили взятки? Да если даже и платили.Я вот инженер сижу дома,а ПТУ закончивший каждый день на работе,получает з/п в десятки тысяч и у него семья,даже внуки.Так чем ПТУ плохо? nlo740-не очень понял про ПТУ. Добавлено И этот ПТУшник руководит предприятием.Довольно успешно.(успешно лично для него). Последний раз редактировалось BYT, 29.02.2012 в 15:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Изначальным уровнем подготовки...
Не платили, сдавали, ибо требования были аховые... Потому и получаем на выходе 1 из 100 толкового МГСУ-шника, просто в количестве толковых ребят МГТУ немного выигрывает, чему способствует и проходной балл (8-8.5) и изначальный уровень идущих туда... Просто Main Urod слегка удивил приравняв уровень подготовки МГСУ и МГТУ, ну я и заступился за Бауманку. Добавлено. Меттэм-технологии (Фильтры "Барьер" и еще 7 серьезных предприятий в холдинге), в некоторых отделах Бауманцев до 80% (как и Ген. Дир.). Как не крути, институт мозги на место ставит, и чем он солиднее, тем лучше.
|
||||
|
nlo740
Кстати на ПГС был проходной бал в 1997-ом-9.Но там всётаки 1997-ой-в стране не спокойно.Но на ПГС группы набирались стандартными,а не так что мест в аудитории не хватало.На мой взгляд в своей отрасли МГСУ не плохой универ. Цитата:
Ну как так вот происходит? Мною лично руководили.Я не вру.Балка у них моментом растягивалась и сжималась,а центральная сила-вызывала момент кручения. Но им это не мешает. Обращаю внимание что я про тех говорю,кто реально не имеет высшего образования. Последний раз редактировалось BYT, 29.02.2012 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() Инженер должен хотя бы немного разбираться в том что делает, что бы разбираться нужно не только знать куда чЁ двигает, но еще и уметь считать, это во многом изменяет твои представления о том что как работает, тогда даже без расчету ты будешь иметь правильное представление о работе, ну например у меня вон прилада крутит три тонны железа, мощность у двигателя 0,7 Квт, а почему так, да просто я его просчитал как, куда, чего и как расположить эти самые три тонны и все эти самые на радостях сфотографировались дядом с машиной. Зато другой пример самый простой, на столько простой что нач. цеха распорядился сварщику показал чертеж и сказал сделать из того "что есть", в результате меня вызвали в цех на разборки с претензией, что конструкция хлипкая и ка бы ее доработать, если бы у меня с собой альбома чертежей не было я был бы "врагом народов" ЗЫЖ Так что твои домыслы о том что ПТУ есть здорово оставь пожалуйста при себе. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
"Гимны" постараюсь болше не петь. p.s."Петь" просто получается както само собой . ![]() |
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Как там кто-то говорил - таланту надо помогать, посредственность сама пробьется.
![]() У нас в 94-м проходной 7 баллов оказался (все перли в экономисты, юристы и манагеры там баллы были безумные). После первого семестра из 155 поступивших 20 отчислили, после второго еще столько же. Декан у нас в то время и с 4 курса провожал. Остальной состав почти в неизменном виде дошел до ГОСОВ. Двое остались на второй год, еще двоих не допустили до защиты диплома. В отрасли порядка 80% выпуска.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Main Urod, да каждый нахваливает свое место учебного заведения, это нормально... Те-же МФТИ-ки и МЭИ-ки (с кем доводилось общаться по профессии) МГТУ ни во что не ставят, однако же их уровень подготовки был с горем пополам. а в итоге все равно все от индивидуума зависит - от того, кто преподает - минимум.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Институт только ставит мозги на место, работать учат на работе. Ему негде было учиться, и он не готов признать своей некомпетентности, значит не имел желания быть специалистом техническим, а видел себя исключительно на руководящей должности. На первом месте работы нач отделения стал далеко не самый талантливый конструктор, и слава богу, потому что у самого талантливого я получил возможность обучится. А Газпром это не школа...
|
||||
град Воронеж
|
Цитата:
[/quote]значит не имел желания быть специалистом техническим, а видел себя исключительно на руководящей должности.[/quote] За..мучили такие товарищи. Ни чего не знаю, еще и слушать не хочу (когда говорят не то, что хочется), зато руководить умею.
|
||||
град Воронеж
|
Эт да. Любить надо дело которым занимаешься и не метаться из стороны в сторону. А дорогу осилит идущий.
|
||||
|
Закон Паркинсона, просто от них там меньше вреда
![]() ---------------------------------------------------------------- НЕПРИЗАВИТ, или Болезнь Паркинсона Состоит из трёх стадий.
|
||||
|
Что значит неплохой?
Ведущий ВУЗ в строительстве. Разве есть претенденты на смещение его с этой позиции? Ворчуну. Все равно далеки. Несмотря на отдельные правильные слова. Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.10.2012 в 18:39. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Кому хочется проектировать, научится и на остатках системы.
А вот хочется/не хочется (учиться, научиться, быть поизитивным, быть приличным и т.д.) закладывается в детстве. Например в детском садике. Сейчас почему народ вырастает убогим в своих стремлениях, корыстным, циничным, хитрым, однобоким блоггером, морально безобразным и т.д? Да в садике некому малость направить дикую от природы толпу. Да еще из дома приходят уже "подвоспитанные" соответствующими папашами и мамашами: "это мое, мне, я, дай, быстро дай, я тут главный" и т.д.. Зарплата воспитательницы 5500 руб. Их разумеется не хватает, работают за нянь, и в две смены. И все, ребенок своевременно не услышал важного слова, и пошел перекос. На всю жизнь. Короче, не скоро... К нам приезжал китаец, руководитель строительной (проектной) группы из 140 чел. С ним приехал индус, разговаривает на английском. Его переводит казах. Короче, они уже здесь... Кстати, качество зарубежных проектов не отличается качеством. Но по срокам и объемам мы уже им не конкуренты. Короче, пипец...
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.08.2009
Тула
|
Цитата:
Объемов производства можно добиться и в России. Было бы желание и возможности. И такое будет..например на нашем заводе!..через 10 лет увидете! Последний раз редактировалось pdimav, 09.10.2012 в 11:49. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я и говорю, пипец. Ничего хорошего.
А мы "делаем" как слоны (слоны занимаются делом раз в 30 лет ![]() Я не думаю, а знаю - мурвьи работают исключительно добровольно. Это заложено в генах: работать, работать и работать. Конечно будет. Но видимо не через 10 лет. Сидение на форуме занимает 1% рабочего времени, причем времени неэффективного, ибо устал и мозги замылились как раз. Общение с себе подобными позволяет поддерживать инженерную форму ![]()
|
||||
Цитата:
Муравьи очень рачительные хозяева. Они организованно обустраивают свое жилье. Некоторые виды муравьев даже содержат в качестве домашних животных тлю, которую выносят на «пастбище», а в случае угрозы или плохой погоды забирают обратно в дом. По наблюдениям около 80% муравьев трудятся на благо муравейника, а остальные 20% бездельничают. В результате изъятия нескольких рабочих муравьев, лентяи работать все равно не стали, а оставшимся рабочим пришлось работать с удвоенной силой. ...интересно то, что если взглянуть в муравейник изнутри (а учёные взглянули), то оказывется, что там работает только ПОЛОВИНА всех присутствующих муравьев. Остальные просто НЕ ХОТЯТ там ничего делать. Им это не интересно. Они понимают, что муравейник построит та вторая половина, и по этому не напрягаются. Они просто там лазят, смотрят, гуляют. Им там интересно наблюдать за бурным рабочим процесом. Самое главное - их никто не может заставить работать, потому что те кто работают - работают по тому что в них заложена программа работать. Но, оказывается, эта програма даёт сбой с вероятностю 50%. Меня этот факт натолкнул на одну мысль: природа не универсальна и не абсолютна. А если быть точнее - она противоречива. Муравьи-лентяи - они на самом деле - не ошибка природы, как может показаться. Они её высшее звено. Они более совершенны, чем те 50% которые вкалывают во имя "общего блага". Почему? Потому, что руководствуясь тем же инстинктом самосохранения, они поняли, что затраты энергии на их труд являются бессмысленными, когда всю работу могут выполнять другие. Они это ПОНЯЛИ. Их сознание стало ВЫШЕ чем других. Конечно - всё это по муравьиным меркам. Но всё же. Так происходит эволюция...
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 09.10.2012 в 19:24. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.08.2009
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
Выбрал "Магистра" - звучит красиво.
|
||||
Минск
![]() |
разве нельзя любое техническое высшее образование переводить как BachelorDegree ?
|
||||
California
|
Цитата:
тогда или магистра не получать (перевести магистра как бакалавр? сомнительно что они закроют глаза) или специалистом лучше быть и переводить как бакалавра. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
![]() |
но если перевести Инженер - получится уровень ниже чем "магистры и бакалавры", т.к. Engineer означает, что человек просто работает в этой сфере, что-нибудь разрабатывает - не обязательно обладает навыками и умениями, приобретаемыми в институте.
поправьте, если я не прав.
|
||||
California
|
Цитата:
Bachelor of Science degree in ... (Civil Engineering) (Mechanical Engineering) и.т.д. Master of Science (M.S.) degree in ... (Civil Engineering) (Mechanical Engineering) и.т.д. или так или так, а третьего нет. иначе не поимут в институте получают степень, а инженер-это должность. |
|||
![]() |
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
Почитай вложение в посте 255. Там прямо указывается, что на западе удивляются - как можно именовать человека, только что окончившего ВУЗ, - инженером. Нонсенс! Инженером становятся после нескольких лет доводки при кураторстве опытного, а не обучают!
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
![]() |
У нас в Беларуси давно принято не относиться серьезно к статьям в прессе.
|
||||
California
|
Цитата:
у нас есть лицензированый инженер. а лицензия на право инженерной подписи к образованию и институтскому диплому напрямую не относится и при окончании института не дается. а дипломированым может быть кто угодно, прошедшим какие угодно курсы, например чертежник (курсы автокада) или секретарша (машинопись) но у них нет степени бакалавра или магистра. |
|||
![]() |
|
||||
ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ Регистрация: 18.05.2009
Воронеж
|
Поправьте меня, если я не прав: бакалавр и магистр - это ученые степени, а инженер - суть квалификация. Поэтому так забавно, что у нас пытаются заменить слово "инженер" на "магистр", путая кислое с зеленым.
|
|||
![]() |
|
||||
Шибко вредный, однако! Регистрация: 24.06.2012
В будущем - 36 кольцо МКАД
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут две заковыки:
1. В Америке (не обижайся PL) дипломы выдаёт - ну кто угодно. Доверия к этим красивым бумажкам нет. Вот и придумали себе систему лицензий и проверок. 2. В Германии также всё заменили на бакалавров и мастеров. Бакалавр - недоделанный инженер. Ему можно платить меньше. Мастер - инженер с учённой степенью. Чушь, переделанный инженер. Здесь институты заканчивают в 30 лет. Это нормально. Процент дотянувших до конца - 28%. Теперь будет ещё сложнее. 3. В России упорно всё у Запада перенимают. Как летнее и зимнее время. Теперь вроде сами додумались, что это не есть хорошо. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
А визитка по немецки ? Я ж на англииский лад говорил. у нас не поимут, кто его дипломировал и что это значит - магистр он или бакалавр ? У нас так не пишут на визитках, пишут лицензию, например конструктор Ваня Пупкин SE (structural engineer-лиценз.) , могут добавить ученую степень Ph.D (доктор наук) а вобще перевод диплома должен иметь какой то смысл - для чего он нужен? скорее всего для продолжения образования за границей. в этом случае "дипломированный инженер" ничего не говорит. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Когда у нас ввели двуступенчатую систему (на обкаточный период, параллельно с существующей пятилетней подготовкой магистров) и дали команду сверху - сделать программу для них, никто не понял, что нужно. Поэтому педагоги выкрутились, сделав из ПАРАЛЛЕЛЬНО существующей системы бакалавр-магистр - ясли для аспирантов. А фактически бакалавр - недоинженер, а магистр - выпускник, готовый решать инженерные задачи (в теории, разумеется).
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
рассказываю про себя:
1. поступал в 2003 на ПГС в политех. на 4ом курсе (2007год) заставили перейти на бакалавр-магистр (хотя была возможность доучиться на специалиста). в итоге 2 диплома "бакалавр" и "магистр техники и технологии по направлению строительство" + листки с оценками. никакой больше информации в дипломах нет. маг.диссер был на тему "прогрессирующее обрушение..". короче, расчёты 2. где-то в 2010 пошла тема с допусками СРО, занимался по нашей фирме я. мой крутой диплом магистра вообще не рассматривали, т.к. "у вас нет специальности, мы не знаем, что вы можете делать". 3. полгода назад приходила очередная проверка СРО. говорю, мол, какие новости по магистрам? мне предложили предоставить копию дипломов с выкопировкой листов с оценками и копию трудовой книжки (хз зачем). всё предоставил. комиссия рассмотрела моё обращение и вынесла решение: технологические решения (почти для всего, включая гидротехнику и линейные объекты) и ПОС. я обалдел, честно говоря. вывод: лично моё мнение, что это ппц. надо либо сотрудникам СРО в голову гвоздь забить, либо самому убиться об стену и идти на какое-нить второе высшее/повышение квалификации... |
|||
![]() |
|
||||
Всем доброго времени суток.
Почитал тему практически от начала до конца. Пришел к выводу, что никаких выводов здесь сделать нельзя. Можно говорить об этом до бесконечности, пока (как заметил один из форумчан) "инженеры-динозавры" не вымрут. Интересно то, что эти самые "динозавры" настолько кичаться своим званием "специалист", что готовы до упорства доказывать "несостоятельность" выпускников, что сами забывают что когда то были выпускниками. Следует помнить, что "специалиста" из выпускника ВУЗа делает не ВУЗ, а сам выпускник, организация в которую ему посчастливилось (а может и непосчастливилось) попасть. Тот кто утверждает, что выйдя из универа был уже "специалистом" то бишь инженером, грош ему цена. Вспомните, как придя на работу необходимо было переосмысливать свои знания и навыки. Думаю это как тема про "отцов и дедов" из серии: "а у нас в свое время было так...", "а мы...", "а я...". Все в руках человека, как говорится "терпенье и труд..." со временем перетрут стереотипы. Сам я закончил Кокшетауский ВУЗ в 2009 году. И как завещал Дедушка Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться..." |
||||
![]() |
|
||||
|
Приходишь в институт, тебе говорят:
- Забудьте все, чему Вас учили в школе... Приходишь на работу, тебе говорят: -Забудьте все, чему Вас учили в институте... Труд делает из обезьяны выпускника человека инженера. Все, чему могут научить в институте - усидчивости и умению пользоваться нужной литературой.