|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ищу серию Б1.020.1-7
инженер
|
||
Просмотров: 26103
|
|
||||
Цитата:
![]() На данном этапе исследований и внедрения расчет дисков перекрытий по серии Б1.020.1-7* производится с учетом продольного распора, возникающего при изгибном деформировании пустотных плит в стесненных условиях. За счет этого снижение расхода арматуры на 1 м2 перекрытия варьируется в пределах 15-25% в сравнении со старым связевым каркасом серии 1.020. В обсолютных цифрах на практике достигались расходы арматурной стали от 12.3 до 17 кг/м2. Данная серия не имеет готовых к применению наработанных решений, которые можно просто включать в проект. Здесь ситуация иная. Основной костяк серии составляют рекомендации по применению и примеры расчетов элементов конструкций в составе системы "АРКОС". Поскольку в данной серии учитываются нелинейные вторичные эффекты механики железобетона, окончательный расчет пока невозможно выполнить в существующих FEM/FEA программах без дополнительного анализа и расчета на основе рекомендаций. В документации к серии содержатся рекомендации по формированию КЭ-моделей каркасов зданий на основе Б1.020.1-7* для первой стадии расчета в линейно-упругой постановке. Эта серия крайне популярна в Российской Федерации. Уже запроектированы и построены (либо еще строятся) административные, офисные и жилые здания, гаражи-стоянки в Москве, С-Петербурге, Гатчине, Н.Новгороде, Ярославле, Омске, Пскове, Ростове-на-Дону, Нижнем Тагиле, Брянске, Смоленске, Белгороде, Старом Осколе, Салехарде, Сыктывкаре, Орле, Подольске и др. На Украине идет проектирование и строительство в Броварах. Бесплатно подробную документацию по серии достать непросто. Проектирование на основе последней за пределами РБ допускается только по заключении лицензионного договора с БелНИИС. |
||||
![]() |
|
||||
Брянск
|
Ну насчет преимуществ и недостатков можно долго распинаться (то что русскому хорошо - немцу верная смерть), в Москве не знаю как дела с этим обстоят, одно знаю точно, т.к. сам видел - Гомель армирует на пределе - везде все вылизывают как только можно, мне немножко стремно бы было такую арматуру закладывать.
|
||||
Цитата:
1) Пониженный расод стали. Разница колеблется в пределах от 18 до 30%. Достигается за счет учета упомянутых ранее вторичных эффектов и расположения основной рабочей арматуры в зонах силовых потоков. При сложных очертаниях перекрытия монолит трудно заармировать рационально, обычно получается перерасход. 2) Сборность (для кого-то это важно). 3) Скорость монтажа. Особо ушлые подрядчики успевают сделать по три перекрытия в месяц. Особенно при использовании колонн на винтовых стыках. На монтаж одной такой колонны уходит не более получаса. Так за рабочую смену можно 16 колонн смонтировать (если кран один). Если колонны двухэтажной разрезки, то открывается фронт работ сразу на два перекрытия. 4) Минимум влажных процессов для плоских перекрытий. 5) Минимум арматурных и сварочных работ. Что касается зданий в Москве. Запроектированы и построены офисное здание компании "Итера" на Севастопольском проспекте, 7-этажный гараж по проспекту Серебрякова у станции метро Ботанический сад. Это только то, что успел запроектировать в Москве БелНИИС. Точно знаю, они не единственные, поскольку в РБ есть держатели лицензий на проектирование по этой серии за пределами Беларуси и они проектируют для Москвы. Наверняка проектируют и россияне, поскольку они тоже лицензии покупали. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Имеется ли опыт устройства комбинированных каркасов - со сборными колоннами и винтовыми стыками? Возможна ли такая конструкция (проект) без нарушения авт.прав разработчика?
И еще - как я понимаю, система "АРКОС-1" очень чувствительна к неравномерным осадкам? Какие предельные случаи с этой т.зр? И последний - какая макс.этажность объектов в натуре? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я считаю, что независимо от применяемых конструктивных систем разрабатывать проект следует так, чтобы исключить неравномерные осадки. Согласитесь, сложно сделать здание в котором все элементы будут нечувствительны к неравномерным осадкам. Осадка - это предельное состояние и если она возможна, ее нужно учитывать при проектировании. Если вести речь о незапланированных осадках, то система Аркос -1, как и любая другая статически неопределимая система, чувствительна к неравномерным осадкам. Способность системы к сохранению эксплуатационных качеств при возникновении неучтенных осадок во многом зависит от варианта осадки и применяемых плит. Наиболее надежны обычные плиты с круглыми пустотами. Плиты безопалубочного формования ведут себя хуже. При отсутствии нерасчетных воздействий ущербность последних проявляется только при нагрузках, превышающих расчетные. В зданиях, которые проектировал институт, максимальная высота достигала 18 этажей. Не вижу существенных преград для проектирования зданий большей этажности. |
||||
![]() |
|
||||
МО
![]() |
Цитата:
Насчет чувствительности к неравномерным осадкам , то кажется очевидным, что система типа АРКОСА гораздо более чувствительна к ним. Поскольку с КЭ расчетами не совсем ясно,насколько адекватны упругие модели,то 2 вопроса : модельные испытания с неравномерными осадками были ли и планируются ли и оговорены ли предельные неравномерные осадки в серии? Согласен быть посланным по конкретному адресу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вы просите о практически невозможном: оговорить предельные неравномерные осадки. Неравномерные осадки, как вид воздействия, недопустимы в любых системах! Если неравномерная осадка имеет место быть, значит неправильно запроектированы основание и(или) фундамент. Подобное воздействие следует относить к разряду аварийных. Рассуждая дальше, хотелось бы понять по какому критерию вы ожидаете увидеть ограничение неравномерной осадки? |
||||
![]() |
|
||||
МО
![]() |
Цитата:
Посто нужно аккуратно делать фундаменты,вот и всё. Это не нападки,т.к. у Вашей системы много "+", и хочется её "прочувствовать". Цитата:
И все же насчет патентодержателей - не подскажете ?? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В системе Аркос-1 плиты удерживаются не за счет распора. Упаси Господь проектировать несущие конструкции с фрикционным опиранием! В нашем случае плиты опираются на бетонные шпонки. См. картинку. На счет фундаментов я сказал то же самое: сделаете правильно - осадок не будет. ![]() Цитата:
Цитата:
[ATTACH]1169370698.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
МО
![]() |
Ну,немного разобрался насчет шпонок,сорри,был неправ
![]() Просто я видел вариант с плитами по стендовой технологии, там по граням плит нет никаких выпусков.А так - да шпонки торцевые. Сечение шпонок правда невеликое,так что опять неравномерная осадка мерещится ![]() Письмо получил,спасибо. Вот здесь тоже можно уточнить http://arkos-best.ru/ru/arkos или лучше из первоисточника? Прочитал про АРКОС-2 , это - 100% монолит? В 14 посте по невнимательности забыл дописать фразу Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Такой гибрид возможен без каких бы то ни было ограничений. На практике такого не случалось. Монолит обычно хотят заказчики у которых есть комплект опалубки и им нужно пускать его в оборот, поэтому если монолит, то обычно полный. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Хочу поделится сомнениями по поводу экономии арматуры. Значительно ухудшается показатель (кг/м2) когда возникает необходимость устраивать отв. для инженерных коммуникаций в плитах перекрытия. Особенно усугубляется ситуация, если первый этаж ж.д. используется в качесте соцкульбыта (а это как правило). Это дополнительная вентиляция, канализация... и соответственно появляются многочисленные монолитные участки - а это арматура. На мой взгляд очень многодельно и сложно армирование ригелей (особенноно узел сопряжения колонна-ригель). При сложной конфигурации здания развести в трех уровнях d=28 при высоте ригеля 220мм. +пройти арматуру колонны.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Из доступных мне материалов по серии (вып.0-0, 0-1, 1-0) я не понял главного: почему это называется серией?
Весь статический расчет предлагается выполнять проектировщику самостоятельно. Про самый тяжелый узел (опирания ригеля на колонну) в серии сказано следующее: "расчет прочности диска перекрытия на продавливание колонной можно заменить расчетом на прочность по наклонным сечениям ригелей, примыкающих к колоннам согласно указаниям СНиП 2.03.01-84*" В указанных выпусках авторами серии предлагается: 1. Узлы и методика расчета шпонок. 2. Варианты архитектурных планировок. 3. Декларация о наличии у разработчика методики расчета и конструирования каркасов и узлов. То есть проектировать по серии нельзя, по любому надо обращаться в БелНИИС. Странно как то... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Изначально, в далеком 1994 г., это задумывалось как серия. В 1999 г. были разработаны и выпущены привычные для всех альбомы с типовыми серийными решениями для ригелей с регламентированными пролетами, шириной и нагрузками, для пустотных плит, сборных ДЖ, колонн со стыком на ванной сварке. Здорово правда? Но это оказалось практически никому не нужным, потому как годилось только для "прямоугольной" архитектуры с равномерной сеткой колонн и, таким образом, ограничивало обширные возможности применения системы. Поэтому такую практику прекратили, и сейчас выпускаются пособия и рекомендации по расчету, регламентирующие и унифицирующие саму методику проектирования зданий в системе. Не совсем понимаю, что тяжелого в узле сопряжения ригеля с колонной? Он не тяжелее, чем в обычном монолитном перекрытии. Цитата:
Это вполне закономерно. БелНИИС придумал, запатентовал, разработал методики, провел кучу испытаний, подтвердил гипотезы, привел в соответствие нормам. Минстройархитектуры на протяжении 10 лет все это финансирует... По-вашему ненормально теперь хотеть вернуть затраченные деньги? В условиях рыночных отношений, в сторону которых РФ сейчас резко повернулась, такой подход становится еще более адекватным и, несомненно, оправданным. Хм, вы еще расчетные программы попросите бесплатно. Разве не странно платить за них деньги? :shock: |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
Теперь через это надо еще протащить арматуру ригеля-распорки. Арматура колонн также имеет место. Плюс вертикальная и наклонная арматура, воспринимающая реакцию ригеля. От нефиг делать прикинул что это было бы в металле. Получилось при сетке 6х6 и нагрузке на плиту 450 - 3 двутавра 23Ш - на пределе. В монолите самое тухлое место - это опирание плиты на колонну, потому что при нормальном СНиПовском армировании в узле просто не остается места для бетона. Естественно хотелось бы глянуть как выглядят узлы для ж/б балки высотой 220. |
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно, Серии это документация с ответственностью за принятые в ней решения, а рекомендации это советы как с ней работать. Так что серии - первичные источники информации.
В советском законодательстве были строки содержание которых гласит примерно следующее: -Если вы применяете серийные решения, то перечерчивать не надо, а даются ссылки на нее. [sm2605] |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В большей мере вы платите не за документацию, а за возможность использования чужой запатентованной интеллектуальной собственности. При возникновении сложностей при проектировании мы ни кого не оставляем один на один с проблемой. Есть проблема - обращайтесь к разработчикам. Не можете защитить свое решение в экспертизе, значит плохо читали рекомендации и не сделали аргументирующих расчетов! В серии нет расчетов, выходящих за рамки понимания. Цитата:
Вы, конечно же, не поверите, но даже в этих 220 мм все чудесно раскладывается, и даже арматура колонн не мешает. Просто несущий ригель обычно шириной не менее 500 мм. Места хватает всем. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не понимаю что вас не устраивает? Вам не нравится, что БелНИИС не будет нести ответственность за то, как вы разложите арматуру в ригелях? Вы хотите конструировать в системе, но не хотите нести ответственность за свои решения? Или что?.. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Жаль, но сейчас нет под рукой чертежа сантехнической плиты. Посмотрите каталог сборного ж.б. они практически везде есть. Или посмотрите серию 1.041.1-3, вып. 6. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Впрочем, ребята, я не собираюсь убеждать вас в том, что наша система лучше той, в которой вы привыкли проектировать. Не хотите - не проектируйте! Тавровые балки вам в руки, панели или монолит и - вперед!!!
Как дети маленькие, честное слово. Во всей теме ни одного вопроса по существу. Только и делаете, что ищите причины по которым вам не следует заниматься проектированием в этой системе. Одному серия не серийная, у другого арматура не раскладывается, хотя он железобетоном никогда не занимался, третий ответственность на себя брать не хочет, четвертый экспертизы боится... нет слов цензурных... :evil: |
||||
![]() |
|
||||
|
[/quote]Не было конкретных вопросов.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Вопрос для Dmitry S.K.
При расчета каркаса каким образом обеспечивается трещиностойкость ригелей. Ни где я пока вразумительного ответа не нашел.
|
||||
Санкт-Петербург
|
И у меня вопрос все же про предельные неравномерности осадок.
Вы либо в фундаментах не понимаете либо....я даже не знаю...но безосадочных зданий не бывает и неравномерности осадок присутствуют всегда, хотя бы из за уклона кровли несущего грунта. И неравномерность осадок очень даже нормируется хотя мы и стараемся ее минимизировать. Собственно ответьте на вопрос звучавший выше - достаточна ли жесткость здания для восприятия усилий от неравномерных осадок и каковы все же ограничения? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Насчет "посмотреть" поинтересуйтесь здесь http://arkos-best.ru/ru/arkos. Никаких конкретных результатов я пока обнародовать не могу. |
||||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Dmitry S.K.
Да в общем то ваша система не настолько крута, как вы пытаетесь ее описать. Учитывая отсутствие плит с проемами.
|
||||
МО
![]() |
Не знаю как остальные,а я вопросы стал задавать,когда " с места" (не московского) пришло предложение применить ентот АРКОС.Посмотрев её ТЭПы,понял,что в грубой форме отказывать заказчику не стоит.
Пока вопрос завис,до РД,поэтому смотрю ветку не часто. Мысль,что вопросы можно воспринимать как раскруточные,возникала и у меня ,но ,судя по себе - не,непохоже, хотя в принципе,создавалась она для этих целей. Но думаю,эта ветка нужна для полного понимания этой системы. Кстати,"с места" сказали,что сантехнические плиты они делают, так что объективно-то АРКОС этот -конкурент монолиту . Кстати,пока рылся поиском,нашел еще одну систему (в Питере её паралельно с АРКОСом делают,ссылку вирусы с винтом съели,пороюсь,выложу,там и ригели сборно-монолитные,она как-то порпивычнее,можно и её сравнить,чтоб монополии не было. А не далее как сегодня нашел московско-немецкую систему filigran сборно-монолитную,похоже,сильно многодельную,она стеновая. Еще раз- думаю,что доля этих "сборно-монолитов" должна расти,так что их надо рассмотреть повнимательнее.. |
|||
![]() |
|
||||
Вам, конечно, будет сложно поверить, но я ровным счетом ничего не имею с того, что рассказываю вам здесь о системе. Это исключительно моя инициатива. Я всего лишь конструктор и не имею никакого прямого отношения ни к БЭСТ-инжиниринг, ни к лицензиару.
Если вы находите эту ветку рекламной, то мне не составит труда не писать сюда больше ни слова. |
||||
![]() |
|
||||
МО
![]() |
Нет,на рекламную она не очень похожа,но у всякой технической системы есть кроме плюсов еще и минусы, их тоже нужно обсуждать , а не отсылать к патентообладателям, а то обсуждение вырождается в рекламу.
Вот нашел по другой системе - http://ssst.ru/forum/search.php?searchid=7674 И еще - рекон - http://www.gorzakaz.org/news.php?id=2728&view=form Тема для обсуждения и сравнения имеется.. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
|
Вопрос к Dmitry S.K.
Не могли бы вы посоветовать как освоить проектирование в системе АРКОС? Т.Е. В данный момент нет закзчика который пришёл с серией и попросил сделайте проект привязки и т.п. Приходят люди и говорят постойте то и то , а чтоб предложить вашу систему надо хотя бы знать что предлогать, и чем заинтерисовать заказчика. Может я плохо изясняюсь но понемаю ситуация такая: Заплатите кучу бабок а потом делйте что хотите, продатите кому или она нафиг никому не нужна? Просвятите тёмного студента. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В первую очередь, вы должны принять решение о проектировании здания в системе АРКОС. А далее, если не знаете как проектировать, обращайтесь к тому, кто знает, ищите с ними точки соприкосновения и вам непременно помогут найти варианты взаимовыгодного сотрудничества. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот приспичило людям! Что вы все в ней нашли? Ловите:
http://dwg.ru/dnl/2199 |
|||
![]() |
|
||||
|
высокое качество !
только для личного ознакомления. прошу ссылки на сайте не дублировать и не перевыкладывать. Б1.020.1-7 Выпуск 0-0.Основные положения и принципы архитектурно-планировочных и конструктивно-технологических решений.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 0-1.Указания по проектированию каркаса.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 1-0.Состав серии. Номенклатура сборных железобетонных изделий.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 2-1.Колонны сечением 300х300 для высот этажей 2,8 и 3,3 м.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 2-2.Колонны сечением 400х400 для высот этажей 2,8; 3,3 и 4,2 м (1-й этаж).tiff Б1.020.1-7 Выпуск 3-1.Ригели монолитные для пролетов 3,0 м; 4,5 м; 6,0 м; 6,6 м и 7,2 м Б1.020.1-7 Выпуск 4-1.Диафрагмы жесткости для пролетов 3,0; 4,5; 6,0; 6,6 и 7,2 м и высотой этажей 2,8; 3,3 и 4,2 м (1-й этаж).tiff Б1.020.1-7 Выпуск 5-1.Плиты перекрытий ж_б многопустотные под нагрузку (без учета собственной массы) 300, 450, 600 и 800 кг_кв. м для пролетов 3,0; 4,5; 6,0; 6,6 и 7,2 м.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 5-2.Сантехнические плиты под нагрузку (без учета собственной массы0 450, 600 и 800 кг_ кв. м для пролетов 4,5; 6,0 и 6,6 м.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 6-1.Узлы сопряжений элементов каркаса.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 6-2.Детали эффективных наружных стен.tiff http://rusfolder.com/34499096 |
|||
![]() |
|
||||
|
высокое качество !
только для личного ознакомления. прошу ссылки на сайте не дублировать и не перевыкладывать. Б1.020.1-7 Выпуск 0-0.Основные положения и принципы архитектурно-планировочных и конструктивно-технологических решений.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 0-1.Указания по проектированию каркаса.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 1-0.Состав серии. Номенклатура сборных железобетонных изделий.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 2-1.Колонны сечением 300х300 для высот этажей 2,8 и 3,3 м.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 2-2.Колонны сечением 400х400 для высот этажей 2,8; 3,3 и 4,2 м (1-й этаж).tiff Б1.020.1-7 Выпуск 3-1.Ригели монолитные для пролетов 3,0 м; 4,5 м; 6,0 м; 6,6 м и 7,2 м Б1.020.1-7 Выпуск 4-1.Диафрагмы жесткости для пролетов 3,0; 4,5; 6,0; 6,6 и 7,2 м и высотой этажей 2,8; 3,3 и 4,2 м (1-й этаж).tiff Б1.020.1-7 Выпуск 5-1.Плиты перекрытий ж_б многопустотные под нагрузку (без учета собственной массы) 300, 450, 600 и 800 кг_кв. м для пролетов 3,0; 4,5; 6,0; 6,6 и 7,2 м.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 5-2.Сантехнические плиты под нагрузку (без учета собственной массы0 450, 600 и 800 кг_ кв. м для пролетов 4,5; 6,0 и 6,6 м.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 6-1.Узлы сопряжений элементов каркаса.tiff Б1.020.1-7 Выпуск 6-2.Детали эффективных наружных стен.tiff http://yadi.sk/d/7k7sPIsG8dXSB И 3х мерка, можно побегать, попрыгать и полетать - трехмерка является моей собственностью! т.к. я её сделал 28.01.2013 Б1.020.1-7 Сборно-монолитная каркасная система.exe http://yadi.sk/d/-JTaRVt_8dXUf |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ищу серию 1.152.1-3в.1 и серию 1.152.1-6в.1 | Zhuravkov.ya | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 21.01.2013 16:18 |
Ищу серию 1.450.3-38.2 и серию 1.450.3-38.2.2 (металоконструкции) | Василий 2 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 16.02.2010 12:53 |
Ищу серию ИИ-04-06 вып.1 железобетонные диафрагмы | Andrei 1777 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 30.01.2009 13:46 |
Ищу серию Серию 1.459-2 выпуск 3 | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 16.12.2008 21:16 |
ищу серию ИИ24-1/70 и серию 3.006-2вII-2 | Михаил1983 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.08.2008 16:21 |