Свойства кирпича и раствора
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каменные и армокаменные конструкции > Свойства кирпича и раствора

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.09.2009, 14:23 #1
msv_mnv

обследования зданий

Ленобласть

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Помогите пожалуйста найти ответы на 2 вопроса:
1. Чем обеспечивается морозостойкость обыкновенного глиняного кирпича? Это введение каких-либо добавок при его производстве или какие-то специальные технологии обжига?
2. Какие коэффициенты температурного расширения у известково-песчаного и цементно-песчаного растворов?
Искренне буду признателен вам за ваши профессиональные ответы.
Всем вам удачи и успехов!!!
Просмотров: 11746

Непрочитано 09.09.2009, 19:55
Минька

Кандидат непонятных наук

поезд Краснодар - Магнитогорск
<phrase 1=

ммм... насколько я могу судить, сие прежде всего - качество исходных материалов. Я не спец по строительным материалам, но морозостойкость в первую очередь увеличивают за счёт уменьшения трещиноватости и увеличения общей прочности изделия на растяжение.
коэффициент теплового расширения официально называется "коэффициент линейного расширения", ибо есть исчо "объёмного расширения".
см. пункт 3.28 СНиП Каменные и армокаменные конструкции. Там коэффициенты сразу для кладки даны. Думаю, вам именно это надо. В любом случае, на коэффициент всей кладки свойства раствора не сильно влияют - его там просто слишком мало
Минька вне форума  

Непрочитано 09.09.2009, 20:00
Rost

Инженер-Архитектор

На счет глиняного кирпича не знаю, а вот керамический...... Морозостойкость определяется прочностью материала, водопоглощением. Это онсовные показатели! Т.к. морозостойкость это количество циклов замораживания и оттаивания в ссотоянии полного водонасыщения.
На счет коэффициентов теплового расширения не знаю, это в справочниках надо рыться.
Rost вне форума  

Непрочитано 09.09.2009, 20:37
Минька

Кандидат непонятных наук

<phrase 1=

ммм...
чем отличается глиняный кирпич от керамического?
просвятите убогого
Минька вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 09:59
ANKR

И то и другое - керамика. Просто термин "глиняный" вроде как достаточно старый. Может и технология производства кирпича была несколько отличной от теперяшних.
ANKR вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 10:01
Минька

Кандидат непонятных наук

<phrase 1=

ааа...
а то я , было испугался.
спасибо.
Минька вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 10:26
BM60

Где-то

Да-а-а! Как в торговом зале суперстроймаркета. А книжки по стройматериалам лежат рядом. Неплохо бы почитать технологию кирпичного производства. Вековую, причем.
"Влияние прочности на морозостойкость" - хорошая тема научного исследования.
М/с добавки вводятся в кладочный раствор! Всё! Не нужно слушать маркетологетчиков. А то скоро морозостойкая фанера появится.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 10:35
Минька

Кандидат непонятных наук

<phrase 1=

Нет, подождите!
Вопрос был задан именно про кирпич!!!! Кирпич, не кладку!
Вы же видели лещадное разрушение кирпича? Сами же видели? Правда-правда? Своими глазами же? Вам же не нужно показывать фотографий и объяснять, что это такое? Вы же принимали обсуждение, как я помню, в подобных темах (в том числе тут тема была про восстановление кладки общежития - вы же там тоже, по-моему, советы давали)!
Лещадное разрушение кирпича, причиной которой является именно исчерпание морозостойкости - обыденнейшее же явление! Раствор вот он, целёхонький, а кирпич - в труху. Сплошь и рядом. Вот топикстартер и задал вопрос про кирпич. Про кирпич, а не про кладку!
А для кирпича морозостойкость обеспечивается именно водопоглощением (на которое влияет в том числе трещиноватость) и способностью кирпича сопротивляться растягивающим напряжениям.
Коллега, вы просто ошибочно прочитали вопрос топикстартера!
Минька вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 10:49
rybin74

Челябинск

Водопоглощение это все-лишь функция пористости (для целых кирпичей)...для каждого кирпича конечно она разная, но вот пористость как раз зависит и от марки глины и от способов изготовления и от технологических особенностей, так что если вы имеете целью выбрать самый морозостойкий кирпич выбирайте специальные кирпичи вроде шамота если же вам нужна в целом морозостойкость кладки, то вам уже выше всё объяснили.
rybin74 вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 10:52
BM60

Где-то

Я прочел верно и однозначно. И автора и всех последующих тоже.
Говоря о прочности кирпича, разумеют сжатие, между прочим. Я о кладке не сказал ни слова, кроме АКЦЕНТА, что такие добавки применяют в ТОЛЬКО в растворах для кладки.
Хотя, судя по активному противомнению, начинаю подозревать, что в 22 веке уже началась новая эпоха морозостойкого "кирпичестроениея". Флаг вам в руки, в таком случае.

Ну вот и вовсе "приехали". Давненько о шамоте говорили. Забудьте о нем не только для здешней темы, но и для строительства вообще.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 11:05
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Забудьте о нем не только для здешней темы, но и для строительства вообще.
Да тут ведь не принципиален имеено шамот, вот у силиката например, насколько я помню пористость ниже чем у керамики, соответственно выше и морозостойкость, тут надо конкретно смотреть для чего именно нужна эта "морозостойкость".
rybin74 вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 11:08
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Сообщение от Минька Посмотреть сообщение
чем отличается глиняный кирпич от керамического?
Глиняный кирпич в наших краях - это старый самодельный кирпич годов этак 60-70х прошлого века. изготавливался самостоятельно в деревнях для собственных нужд. От современного керамического отличается технологией обжига - обжигали тогда в печах на древесном топливе. Не знаю, как обжигают сейчас, но глиняный кирпич по весу раза в два тяжелее керамического. Очень плотный. Ни на одном кирпиче нет трещин. Если заводской кирпич мы можем стукнуть об такой же кирпич и сломать пополам, то тут такой трюк не пройдет. И еще - очень долговечный. Мы собирали его специально на местах пожаров и заброшенных домов. Даже когда такой кирпич полностью покроется мхом, прочность от этого никак не страдает. Вот так. Будет возможность - прикреплю фото.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 11:09
Минька

Кандидат непонятных наук

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от rybin74 Посмотреть сообщение
Да тут ведь не принципиален имеено шамот, вот у силиката например, насколько я помню пористость ниже чем у керамики, соответственно выше и морозостойкость, тут надо конкретно смотреть для чего именно нужна эта "морозостойкость".

правда-правда?
блин... мне явно чего-то всю жизнь не договаривали. Силикат же страдает от мороза при замачивании сильнее всех остальных вместе взятых видов кирпича, за что его проектировщики и ненавидят!
Я, конечно, научных исследований не проводил на эту тему и сертификатов не видел, но всю жизнь считал, что морозостойкость силиката - мерзкая.
* полез в тырнет искать сертификаты на силикатный кирпич.
Минька вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 11:18
rybin74

Челябинск

блин, ну давно это было смешалось в голове, тут ведь смысл то простой чем выше пористость, читай водопоглощение, тем меньше марка по морозостойкости и усё...
rybin74 вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 11:19
BM60

Где-то

В тырнете будет тот сертификат, который хочется видеть. На завод обратитесь! И не сертификат спрашивать надо.

А с четвёртого до вчера "много мороза утекло" и всё кругом "мохом обросло", между прочим. Тогда зачем мы тут чаво-то "недоговариваем?
Если обследовать здания, то это надо знать заранее.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 11:23
kruz

Северо-Запад

Вставлю и свои 5 копеек
Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Глиняный кирпич в наших краях - это старый самодельный кирпич годов этак 60-70х прошлого века. изготавливался самостоятельно в деревнях для собственных нужд. От современного керамического отличается технологией обжига - ....
А в институте на стоймате ведь изучали кипич пластического прессования, кирпич полусухого пресования ... А обжиг - тогда огонь и сейчас огонь. вот как температура распределяется по штабелю -это другая песня (% железняка и недожега). А еще мжно поговорить о технологии удаления солей из глины ... (на 40 минут точно)

Пористость, соли, сама глина, температура и качество обжига ... конечно все влияет на морозоустойчивость. Все видели недожег (кирпич алого цвета)? Все видели железняк (темно-красный пережег)? Все видели дутики?
А еще пористость кирича складывается из капилляр и пустот, и их сотношение так же влияет на морозоустойчивость
kruz вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 14:15
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от msv_mnv Посмотреть сообщение
... Чем обеспечивается морозостойкость обыкновенного глиняного кирпича? Это введение каких-либо добавок при его производстве или какие-то специальные технологии обжига?...
Морозостойкость кирпичей обеспечивается постоянным соблюдением состава сырья и технологических процессов и контролем готовой продукции. Т.е., что получилось - то и получилось.
Технология за сотни лет изменилась мало, просто отрботаны способы стабильности параметров, в т.ч. равномерности обжига. Добавки в основном для придания цвета.
Таким образом, морозостойкость обеспечивается качеством глины, качеством работников и качеством оборудования.
Если директор завода даст указание получить кирпич с морозостойкостью 200 - не получат. Если оператор Вася захочет получить кирпич морозостойкостью F5 - получит легко.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 15:06
BM60

Где-то

Не пора ли уже пора? Прочесть ОСНОВЫ, хоть и с торгово-маркетоло-манагерских сайтов. Для первого знакомства с "проблемным" свойством.
http://www.gvozdik.ru/analit/1776.html
http://www.unikma.ru/articles/articles48.shtml
В основном там (о морозе) верно.
Но в спец лит-ре и ГОСТах вернее и полнее будет.
Конечно, если автору, это ещё надо.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 10.09.2009 в 15:14.
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.09.2009, 17:43
kt133a

Kharkiv

Насколько я помню, существенное влияние на морозостойкость кирпича оказывают:
- состав шихты (для пластического способа,как правило, глина одного карьера не обеспечивает получение кирпича нужного качества), степень подготовки глины (деструктуризация, равномерная влажность, распределение добавок по объему глины и пр.);
- отсутствие дефектов формования (для пластического способа пр-ва - S-образные центральные трещины - т.н. свиль; для полусухого способа пр-ва - формование контакта между гранулами пресс-порошка при прессовании)
- трещиностойкость кирпича при сушке для кирпича пластического способа (расчет и соблюдение режима сушки);
- трещиностойкость кирпича при обжиге (расчет и соблюдение режима обжига).

Самыми "ходовыми" добавками повышающими морозостойкость являются выгорающие добавки, образующие при обжиге поры (тот же принцип что и для бетона).

Практически, морозостойкость кирпича обеспечивается отсутствием сушильных и обжиговых трещин, которые при высыхании/остывании кирпича смыкаются и визуально не видны. Характерно, что пористость кирпича, в отличие от бетона, высокая. ("5.3.4 Водопоглощение рядовых изделий должно быть не менее 6,0%, лицевых изделий - не менее 6,0% и не более 14,0%" - цитата из ГОСТ 530-2007 (dnl4013)).
kt133a вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 07:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от kt133a Посмотреть сообщение
...Самыми "ходовыми" добавками повышающими морозостойкость являются выгорающие добавки, образующие при обжиге поры (тот же принцип что и для бетона)...
Вот это место можно развернуть пошире?
Ильнур вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 08:18
rybin74

Челябинск

Есть еще один способ кардинального повышения морозостойкости кирпича - это оштукатуривание наружной поверхности....если эстетические требования не позволяют этого сделать, есть специальные полимерные составы, производства одного известного концерна, наносятся напылением или кисточкой, образуют полимерную пленку как минимум на 30 лет, так что можно строить хоть из самого "плохого" по морозостойкости кирпича, а потом защищать, и еще неизвестно что дешевле....тут считать надо.
rybin74 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 09:33
BM60

Где-то

rybin74, интересно, а такая пленка "дышит"?
Не стоит забывать, что "плохой" по морозостойкости может оказаться "плохим" и по другим показателям качества.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 09:52
rybin74

Челябинск

BM60
А зачем конкретно чтобы она дышала??? Соблюдайте технологию нанесения и никаких проблем 30 лет....про качество-то это конечно, тут ведь вопрос цены самый главный, я же писал что считать надо....
Допустим есть существующая стена с начальным "шелушением" кирпичной кладки, нужно или дождаться когда это станет проблемой и переложить или очистить от шелухи и покрыть полимером...как вы думаете что выгоднее...?????
rybin74 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 10:07
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
А зачем конкретно чтобы она дышала???
А зачем вообще кирпичная стена, которая не "дышит"? Есть много других более экономичных и простых материалов

Непрочитано 11.09.2009, 10:11
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
А зачем вообще кирпичная стена, которая не "дышит"? Есть много других более экономичных и простых материалов
Давайте примеры таких материалов, ато так-то неубедительно, впервые слышу чтобы кирпич как стройматериал выбирали непремеенно из-за того что он "дышит". Тогда уж дерево.
rybin74 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 10:29
BM60

Где-то

rybin74, я написал, что мне это интересно, намекая на профессиональные пояснения без тени сарказма! О расчете - вопрос другой, не о нем речь. Речь о методе внешней защиты кирпича от полива его косым многочасовым ливнем с немедленным резким понижением наружной температуры до -5.
А вообще, когда говорят об отсутствии проблем аж в 30 лет, это ДОЛЖНО означать, что составы и технологии разработаны и испытаны более 30-ти лет назад. И применяются они массово не один год.
К сожалению, публикация маркетинговых призывов и доверие к ним стало уже делом обычным (без должных сомнений у читающих их). Вот Вы лично наблюдали опыт такой защиты? Мне просто интересно.
А выгодным я считаю всё то, что является следствием качественного, если эта выгода не принесет "сюрпризов" лет через несколько. И просчитывать выгодность следует всегда. Причем, на основе анализа причин "шелушения". ЯТД.

Доб: "Дышит", на условно-специфическом жаргоне, означает цикл "впитал-испарил" в течение всего срока жизни кладки.
Давайте примеры применений полимерных технологий, а то как-то ... (мне лень искать)
Download

Последний раз редактировалось BM60, 11.09.2009 в 10:53.
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 10:52
rybin74

Челябинск

вот тут посморите: http://stroysist.ru/ там и примеры и технологии и контакты.
Добавлено: есть кстати материалы, которые "дышат", как вы и просили с паропроницаемостью
Вложения
Тип файла: pdf info_product2.pdf (79.2 Кб, 155 просмотров)

Последний раз редактировалось rybin74, 11.09.2009 в 11:05.
rybin74 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 11:09
BM60

Где-то

Посмотрел, ну и что? Я спрашивал о другом!
О вашем ОПЫТЕ применения полимерной защиты или собственном НАБЛЮДЕНИИ её состояния через 5 лет (хотя бы)! Тогда, желаю счастья!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 11:24
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Посмотрел, ну и что? Я спрашивал о другом!
О вашем ОПЫТЕ применения полимерной защиты или собственном НАБЛЮДЕНИИ её состояния через 5 лет (хотя бы)! Тогда, желаю счастья!
я ЛИЧНО наблюдал ремонт бетонной поверхности растворами ЭМАКО, того же концерна, и наблюдаю уже более 3-х лет состояние отремонтированной конструкции, качество ремонта этими смесями у меня сомнений и нареканий не вызывает, посему делаю субьективный вывод о том, что другие продукты этой компании прошли не менее продолжительные испытания и имеют соотвествующее качество, если вам нужен непосредственный опыт защиты именно кирпичной кладки и именно полимерным составом, то - да его у меня нет! Материал довольно новый, посему малоиспользуемый. Желаю и вам не горевать!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 11:32
BM60

Где-то

Вот хотя бы это я и хотел услышать! Молодец, хоть "с третьего раза", удалось выудить наблюдение. Но бетон - это не кирпич, к сожалению. Скоро приватно опишу свою хотелку о защите бетона - ждите-с!
А сайтами-продавцами меня кормить не надо - сыт-с.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 12:08
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Материал довольно новый, посему малоиспользуемый.
Это силоксаны то новые? С 1961 г применяют. Но каждому материалу свой шесток, поэтому и не часто применим.
По рекламам конечно, универсальный, новый, только для вас
(зы, это как на рынке - Кефир свежий? – свежий. - А почему дата прошлой недели? - ну так это для желудка полезней).
kruz вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 12:13
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Это силоксаны то новые? С 1961 г применяют. Но каждому материалу свой шесток, поэтому и не часто применим.
я и не претендую что в нашей деревне всё узнают первыми, мы про это только недавно узнали....провинция....но вы всё же душой-то не кривите что с 1961 эти полимерчики-то используете...
Гуру вон в соседнем разделе тоже спорят что МКЭ с 60-х годов разработан, однако ж удобоваримые пакеты появились явно позже...
rybin74 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 12:28
kruz

Северо-Запад

Цитата:
....но вы всё же душой-то не кривите что с 1961 эти полимерчики-то используете...
А я их впервые попробывал как краски в 92 г, и скажу сразу, что использую только в редких исключениях (они обычно хороши только первые 3 года, а дальше если они пигментированы, или по ним нанесена краска то все это идет пятнами и неравномерно выцветает). Эти материалы хороши только от косых дождей. Они плохо устойчивы к солнечной радиации, плохо реагируют на миграцию влаги. А влага ведь в стене все время гуляет (температура, давление ...) . и вы ведь не нанесете эти материалы снаружи и изнутри помещения? Но, для примера, они неплохи для вентилируемых фасадов....
kruz вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 12:38
rybin74

Челябинск

я ведь выше тоже писал что опыта их использования у меня нет, думаю однако что с 92 года могло многое измениться, а про миграцию влаги и устойчивость к солнечной радиации....думаете брешуть...тут?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.JPG
Просмотров: 107
Размер:	11.5 Кб
ID:	25783  
rybin74 вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 13:10
kruz

Северо-Запад

Возможно да, а возможно нет.
Что я вижу по фасадам, которые красили к 300-летию Питера такими материалами? - там где подмачивает, то только плохое. Значит они не работают?
Если вы именно о силоксановых пропитках, то там часто пишут - исключить солнечную радиацию. Это материалы молочного цвета (силикон и силоксен того же поля ягоды) и при нанесении на кладку, кладка начинает блестеть, что так же нельзя признать достоинством (как будь-то дом осопливели - извиняюсь за выражение)
kruz вне форума  

Непрочитано 11.09.2009, 13:20
rybin74

Челябинск

Там еще есть пункт про улучшение эстетичности поверхности, ну это уже совсем на любителя, кому сопли мерещются, кому лак!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 08:25
dmitry198

инженер-конструктор

Красноярск
<phrase 1=

Раньше в ГОСТЕ на кирпич 530-95, было написано, что пережог и недожог не допускается. в 530-2007 такого нет, чем сейчас аргументировать чтобы в партиях не было такого кирпича.?
dmitry198 вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 12:13
besik

Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста, могу ли я понизить марку кирпича по морозостойкости, если у меня кирпич закрывается вентилируемым фасадом? Заранее спасибо!
besik вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 14:13
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

А что такое - морозостойкость? Если намочить пористый кирпич и заморозить его в воде - получите кучку трухи почти с первого раза. Если взять чуть влажный - будет годами стоять. Лажа очередная...

А штукатурка стоит потому, что цемент не стырили и не пропили дебилы с мастерками. Если кто знает - один из видов гидроизоляции - обычный раствор 1:2 цемент-песок.

Как уже надоело это складывание губ бантиком и рассусоливание о высших материях! Будьте ближе к природе!
Brasero вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каменные и армокаменные конструкции > Свойства кирпича и раствора

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск