|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундамент аварийного реконструируемого здания. Помогите определиться с выбором мероприятий по его усилению
инженеришко
|
||
Просмотров: 20133
|
|
||||
инженеришко Регистрация: 26.08.2006
|
как и чем бурить скважины под сваи изнутри здания? Вручную 4 метра, в стесненных условиях, да еще и диаметром приличным? нереально помоему. Между БН сваями в свету должен быть метр значит какойто еще поперечный ростверк надо мутить
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
чтобы не гадать, уж выложили бы поперечный разрез по зданию. а то начинается - чем бурить в стесненных условиях (я откуда знаю диспозицию, что мешает бурить?), диаметр сваи приличный - это если несимметрично располагать сваи. и т.д.
P.S. я за сваи по причине надежной передачи нагрузки на ИГЭ 4. остальные грунты отвратительные (погонная нагрузка на стену не известна, причины см. выше) |
|||
![]() |
|
||||
|
Сорри за неполную информацию об объекте. Сразу все не получилось описать. Мешает бурить прежде всего высота помещения (3м) и близость к стенам. Ручным буром трудновато будет особенно ближе к углам. Если до четвертого слоя бурить то сваи шестиметровыми с хвостиком получаются. Тобишь при каждом вытаскивании бура из скважины требуется разборка колен бура. Меня побьют строители
![]() Ожидаемые нагрузки на продольные наружные стены - 8т/м, на поперечные наружные и внутреннюю 15 т/м. Я тут сделал набросок расположения свай при симметричном их размещении относительно стены. Это еще пока без расчета их диамера и уточнения шага. Насчет того что диаметр сваи существенно уменьшится за счет симметричной схемы расположения свай относительно стен - согласен ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
мдя. уж проще разобрать здание, чем мучаться с его усилением.
решать проблему в лоб путем уширения фундаментов - нельзя. потому что я сильно опасаюь, что в случае подработки грунта под фундаментом будет развитие уже существующих трещин. поэтому предлагаю усилить стены в местах трещин и уже затем расширять подошву фундаментов (симметрично относительно стены). Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 10.09.2009 в 21:53. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.06.2006
Одесса,Украина
|
какие нагрузки на данном этапе? сколько лет здание стоит? вода есть или нет так и не понял? что значит жб пол? конечно грунты под подошвой неочень..советовал бы рассмотреть вариант чтоб соединить ленточные фундаменты в сплошную монолитную плиту (разность осадок перестрахуетесь).
|
||||
Менеджер проектной группы Регистрация: 08.03.2008
Казахстан, Костанай
|
а что мешает под наружными поставить сваи, а на внутренних расширить подушку... пучинистые грунты... ладно на наружных стенах... но внутри здания... если здание эксплатируемое... перепадов температур нет.. а пучение образуется при перепадах и присутствии воды... первый фактор отсутствует...
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
Сколько времени домик стоит? Характер развития трещин (выгиб или прогиб)? Любое усиление основания или фундаментов дороже нового строительства!
|
||||
|
Цитата:
to Asid: Да вызывали уже спец. организации кто занимается закреплением грунтов. Они репу почесали и сказали что грунты слишком плотные для инъекционного закрепления. Хотя я тут литературку поштудировал и обнаружил что для нашего случая с тем самым коэффициентом фильтрации который я указал для ИГЭ1 подходит однокомпонентная силикатизация. Однако я так понял что они даже и не слыхали про такую ![]() to Sasa.od. Сейчас нагрузки на продольные наружные гдето 4000кг/м на поперечные наружные 6000 и внутреннюю 8000. Вода по геологии глубоко но написано что потенциально подтопляемая территория. До этого времени не было отмостки никакой. Железобетонный пол там уложен на отм 0.000 - добротный толщиной 20см с арматурой. Заказчик будет ругаться если его надо будет ломать. А если переводить в сплошную плиту то придется весь это полик уничтожать to Hitman: боюсь что может крен у фундаментов в этом случае возникнуть to DK: Обеими руками за!!!! ![]() ![]() to Pete: Домик семидесятых годов. Стоит без присмотра с конца девяностых. Все это время неотапливался да еще и водопровод в на вводе подтекал. Трещины: и выгибы и прогибы и даже отколы с вертикальным перемещением вниз до 10см ![]() Последний раз редактировалось Иван 80, 11.09.2009 в 10:31. |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
![]()
|
||||
Одесса,Украина
|
все таки сделал бы плиту....заказчик все хочет легким испугом отделаться как всегда...хочет "пукнуть" пусть напряжётся сначала..я так понял что именно под подошвой монолиты не брались..нехорошо...я -за плиту
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ГИП (конструктор) Регистрация: 11.04.2009
Пермь
|
вот несколько вриантов усилени ленточных фундаментов
Усиление фундаментов.rar |
|||
![]() |
|
||||
|
laraconstr: Спасибо. Однако пришел всетаки к выводу что лента здесь воообше неэффективна. Буду всетаки делать сваи с симметричным расположением относительно стен с опиранием на ИГЭ 4 и ростверком жестко связанным со стенами существующего фундамента. Причем нагрузки на сваи буду принимать за вычетом несущей способности существующей ленты при условии не допущения превышения начального просадочного давления.
Спасибо вам всем, друзья!!! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Менеджер проектной группы Регистрация: 08.03.2008
Казахстан, Костанай
|
Насчет крена - все же можно посчитать... правда поточнее условия грунтов были бы.... зато наиболее практичный вариант.... в монтаже.... впрочем - дело ваше! подпись ставите вы
![]()
|
||||
Инженер Внутренние Сети КИП Регистрация: 10.01.2010
Северный Кавказ
|
Всем доброго времени суток.
Вот то же проблемка с просадкой фундамента. Жилой дом на склоне, одноэтажный, со стороны склона цокольный этаж ( кухня,ванная ). Фундамент блочный,отмосток практически небыло. Кто и как строил не знаю. Была небольшая трещина по " боковым стенам ". Залил отмостки, с цокольной стороны шире в два раза, прмерно 2.30 м. Трещина увеличилась и появилась по углам залитого перекрытия... обсмотрел все трещины ( и маленькие ), на всидку проседает западный угол, а в Общем отходит цокольная стена с двумя углами... По образованию я ПГС-ник, практика работы была каменщиком и т.п. ![]() Вот и встал серьёзный вопрос --- Что и Как делать ? Поискал почитал, поспрашивал... но пока боле-менее вариант : подливание армированных попречных фундаментов (" контрфорсов" ), на расстоянии 1 -- 1.5 м от углов. Что за грунт не знаю... предпологаю что блоки лежат на чуть заглублённом дерновом слое,а дальше насыпной. И ещё... пол в цокольном этаже ниже фундамента на 5 - 20 см. Заглубление фундамента до отмостки 1.5. -- 1.7 м. Глубина промерзани 70 см вроде было... Шо делать ??? |
|||
![]() |
|
||||
Одесса,Украина
|
шо делать...давать план здания с указанием мест раскрытия трещин и их величины + разрез(минимум 2шт с высотными отметками чтоб знать как рельеф идет) + копай шурф -узнай что под ногами дома + опиши как быстро начали развиваться деформации и раскрытие трещин+ опиши из чего стены и блоки и их толщины+ укажи какие несущие конструкции стен по осям на плане = все это и даст возможность что то советовать не тыкая в небо пальцем(неплохо бы и фото в студию)
|
||||
Северный Кавказ
|
Саша.од, да вот почти начал
![]() ![]() Последний раз редактировалось Бурчун, 11.01.2010 в 22:11. Причина: Спешка |
|||
![]() |
|
||||
Одесса,Украина
|
первое что сразу хочется спросить...каковы размеры здания что согласны на усиление сваями? эт что памятник архитектуры? клуб культуры 1917года? неужели согласны нести такие финансовые затраты что сваями усиливать...тогда уж лучше разрушить до основания а потом..мы наш мы новый дом построим...
уверены что фундамент только бетонный? какова отметка пола с уровнем земли? расстояние между несущими стенами..ваше мнение почему осел именно ТОТ угол (рядом коммуникации, тепловой узел в том углу..и тд)? схемки бы рекомендовал немного отложить в сторонке..до них еще вернемся..есть замечания...пояс в здании имеется? какова конструкция диска покрытия--материал?
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Offtop:
Цитата:
зы. Идет мужик по деревне и видит - у соседа во дворе свинья на костылях бегает. - Слышь, сосед, почему у тебя свинья на костылях бегает? - Так что же, я из-за тарелки холодца всю свинью резать буду?
|
||||
Северный Кавказ
|
Та вы шо ??!!!
![]() ![]() ![]() ![]() УУТЭ ( Узел Учёта Тепловой Энергии ), выгодно предприятиям,школам,садикам, ТСЖ. ![]() С чего решил Что именно этот угол больше ? Дк... трещина больше. Схемку всё же начертаю,плюс фото. Дом размером 7.3 м на 8 примерно. Саша, а что вы бы делали если нет возможности сменить жильё ?.. ![]() ![]()
|
||||
Одесса,Украина
|
Бурчун, так сказать немножко направь наши мысли в требуемую сторону. Бывали и в моей практике когда люди своими силами пытались что то сделать не надеясь на советы..но тогда все смотрится под другим углом..ты просвяти насчет ваших сил и возможностей -- как говорится скопом жильцы по миру с нитки взялись или есть возможность выбить спонсорскую помощь или потрусить государство... так как эт отправная точка. решать фантастические решения которые останутся тока на бумаге неохота) надо знать что имеем на руках...кстати ты что то молчиш про воду? есть она или у вас пустыня на многие километры до центра земли? трещина больше сама по себе трах дибидох - не появится...должна быть причина почему там она больше... не молчи про скорость раскрытия трещин(расскажи историю когда появились и как щас с ними дела обстоят. трещины шире или дальше раскрываются...надеюсь маяки поставил)
саша Последний раз редактировалось sasa.od, 13.01.2010 в 00:00. |
|||
![]() |
|
||||
Северный Кавказ
|
Собственно набросал вот отруки, фотки сделал. Даже модель трёхмерную фундамента.Народ поспрошал из практического интереса. Варианты были разные... Но приглянулся один. Советовали прокопать на штык до основания фундамента, натыкать вертикально арматуры и забитонировать ( смысла не вижу и связи с существующим фундаментом то же )
![]() Вспомнил что книжеца есть ( Л.Е.Линович " Расчёт и конструирование частей гражданских зданий " Киев 1972 г. ) Полистал... вот думаю может свай добавить ?... вдруг всё хуже и это не просадка углов, а поползновения ?... хотя бурится проблема. Рыболовным буром получится,наверное, не более метра в глубину и диаметром 22 см... что за грунт фиг его знает... стало быть получатся висячие сваи. Что скажете, светлые умы ??
|
||||
Одесса,Украина
|
ну что тебе сказать про Сахалин? на острове прекрасная погода...
откуда ехали до туда приехали..и где этот преславутый трехмерный фундамент? де план с расположением трещин и их раскрытием? де фото с привязкой к осям? какие толщины стен и есть ли пояса? какой диск перекрытия? как ведут себя маяки? кашу с топора пока не научились делать..хоть что то для наглядности дай..
|
||||
|
Правильное и надежное решение со сваями. Сейчас в любом обласном центре есть установки для устройства буроинъекционных свай. Установка переносится к месту работы вручную, высоты 3,0 м для этих установок достаточно. Недавно выполняли устройство свай такой установкой, д. 273 мм, l=10 м, сваи армировали каркасами. Хорошо бы если устраиваемый ростверк по сваям выполнял функцию обоймы для существующего фундамента.
|
|||
![]() |
|
||||
Северный Кавказ
|
Вот фотки дома. Трещина с двух сторон дома.Та которая с газовой трубой -- меньше. Перекрытие потолка заливное примерно 10 -- 15 см. Пол заливной над цокольным этажом ( кухней ), остальное -- деревянный.
Блок сороковка с "подмесом " кирпича... ![]()
|
||||
|
Н чтобы здание не трещало есть и другие методы. Ну если дело принципиально в фунтиках, то я бы зделал так - внешние стены увеличил бы глубину заложения, ну даже если не по всему пириметру, то хотябы в некоторых местах ( чем больше тем лутьше), а под внутреними стенами наклонные сваи буронабивные.
|
|||
![]() |
|
||||
Одесса,Украина
|
на трехмерной схеме бы красным нарисовал трещины-их уклон и направление..эх...так не очень ориентируешся...сразу бросается разность заложения отметок фундамента (пол дома с подвалом а пол -без)-хуже не придумаеш да и + без шва..эх...
возникает еще один вопрос...смотрели по фасадам соседние дома (сверху, снизу, справа слева)-деформации имеются или нет? склон устойчив? я так понимаю частный домик...сваи...интересно в какую копейку ему они обойдутся..как услышит так сразу убежит наверно...в том то и дело-маяков нет и не ясно деформации остановились или идут...если склон идет -то сваи не помогут...мда..тяжелая задачка...наверно бы разрезал одно и двух уровневые части -деф.швом (с крышей подумать надо как ее разрезать) ..далее как минимум пояса из металлопрофиля в уровнях на болтах (первый этаж и в той и в той комнате):низ перекрытия подвала, верх перекрытия подвала, низ перекрытия 1-го этажа. пояса соединить вертикальными уголками в углах- типа коробка получается...в подвале выполнить "силовой пол". Так как выполнил шов то по средней стене пояса шли бы с двух сторон стены (с одной стороны бы пояса заделал в стену а с другой шел верхний бы по "воздуху" с промежуточной по середине вертикальной стойкой- понимаю некрасиво, пришлось бы дизайнерам как то преукрасить и гипсокартоном закрыть эти тяги-пояса...
|
||||
Северный Кавказ
|
Ствол, вся проблема в том, что бурить скважины особо нечем и пространство ограниченно. Та установка,что есть у геологов... 10 метров бурит,громоздка и стоит 500 тыс. одна... плюс затруднён подъезд. Рядом соседский дом,газовая труба над воротами и т.п...
У электросетей машина которой бурят под столбы,там метра 2,максимум 4. Опять же как заехать. Остаётся найти какую-то мобильную установку или бурить рыболовным буром как-то... но диаметр 10 -- 22 см. Хватит ли таких свай с глубиной максимум 1 метр и шагом 3-4 ду, как в книжке сказанно. Опять же ... будет ли действенно делать наклонные сваи по направлению уклона ? Получится градусов так 30 максимум,а на торце меньше. Но по сути цели две, по возможности достать до "Твёрдого " грунта и по возможности остановить скольжение ,если оно есть... но перед домом ниже ещё один фундамент голый. Видимых сподвижек не видно.. по идее он должен подпирать грунт, если только пласт едет не большой... Народ, дк как описанный третий вариант с каркасами ? И какую арматуру закладывать по диаметру минимальную ? Саа, трещины начинаются кокраз по уступу фундамента и уходят в сторону углов. Если брать нижнюю и верхнюю точки, то макисмум 50 - 70 см на высоту 4 метра. Левая трещина ( где глухая стена ) больше, где с газовой трубой меньше. Вот и складывается впечатление что этот угол всё за собой и тянет.... Соседские дома смотрел, вроде как особых прогрессов не наблюдается... Маяки ? А чего их ставить ? Если брать Август за точку отсчёта, то развитие трещин на лицо. Прихожу к выводу,что длинну каркаса стоит увеличить, что бы заходил за трещину, т.е. на фундамент без подвала... Я подредактировал схематично наружные трещины на модели.
Суть Вед--- жить по Прави Последний раз редактировалось Бурчун, 26.02.2010 в 23:57. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса,Украина
|
теперь картинка ясна...на лицо то на лицо..но у тебя глазомер не компьютер...определить идет или нет ты не сможешь..ну только если приезжаеш и песок и побелка в местах трещин..хотя возможно и ветровое усилие.. остался при своем мнении что написал свыше..
|
||||
|
Саша, ну если там такая плотная застройка, то деформации фундамента могут происхдить за щет осадок рядом стоящих ( тем боле что здание древнее как я понял) ну допустим есть в научных кругах такая мысоль, что можно усилить путем опирания на соседнии фундаменты внешних стен разным образом, начиная от уширений, до стяжек фундаментов. Ну справедливости ради надо заметить это только, идеи конкретных методик расчета нет и вообще проблема интересная под дисертацию подходит, ну не доктора ну к.т.н. точно( ну если здание типа Ермитажа)))))))
|
|||
![]() |
|
||||
Одесса,Украина
|
ну по усилению вообще все теория)) и расчетов никто не приводит)) все с потолка) ну автор сказал что соседние не трещат, до этих пор стояло и вдруг без деформаций соседних начало деформироваться наше строение...не могу понять причину? ливневка где то прорвала? канализация? из за чего такие резкие деформации если рядом все окей? склон он говорит что устойчив...вообщем без 3 звездочек не разбересся))..повторюсь-в сваи не верю именно для этого строения) так фундамент в подвальной и безподвальной части что только блоки ФБС а на них кирпичная стена или как?
|
||||
Северный Кавказ
|
Саа, теория эт хорошо,но практика не помешает.
Трещина была. Но была стабильна. И тут с какого-то фига началось развитие. Мне не меньше вашего интересна причина, небыло же ничего такого года три. Хотя, примерно в метре от угла проведена канализация. Копал с минимальной шириной. Глубина заложения фундамента в том месте 1.5 метра. Я сразу грешил на неё, но взял зонд на работе и поглядел изнутри. Видимых деформаций не видно... да и уклон. По идее по траншее уходила бы вода. А яма выгребная ещё ниже фундамента перед домом ( метров 8 -10). Фундамент блоки сороковка, на них кирпич,всё верно. Но кто и как его ставил... ? ХЗ . Тут мысля посетила,ещё один вариант возможный. Рама ЖБ со стороны склона. По углам колонны высотой до первого этажа,верх и низ завязанны в контур и две пилястры посередине стены на равном расстоянии. Вот,Саа, вы против свай. Может они если и не достанут до твёрдого грунта, то будут препятствовать скольжению ? .. в качестве " шерэховатостей " ? ![]() Вы --- Практики и по специальности работаете, потому и вопрошаю к вам ![]() Блин.... Вы мне предлагаете варианты или я -- Вам ???! ![]()
Суть Вед--- жить по Прави Последний раз редактировалось Бурчун, 27.02.2010 в 23:11. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса,Украина
|
я свой вариант высказал...если не понять отчего пошли трещины -все работы по услению -коту под хвост...будеш строить и монтировать усиление против неизвестно чего и неизвестно как...в стоге сена иголку искать...придется немного растратиться..береш геологов-ручной бур и вперед с песней...рисуеш план участка застройки(внутри подвала так же у мест где трещит)..делиш не небольшие квадраты по 3-4метра(чем меньше тем лучше и дороже).. и вперед..начинаеш брать образцы в квадратах с разных глубин...потом обработка...где то у тебя должно быть замокание раз со клоном все окей..где есть замокание образцы покажут..
я так смотрю что вся эта история закончится скоро и финалом будет -только ты и твоя проблема и твоя идея сам на сам))))
|
||||
Северный Кавказ
|
... добрый вы,Александр... отзывчивый..
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наверное соглашусь с вами по финальной части оперы ![]() Тогда я просто прошу вас посоветовать пару вещей... 1 ). Диаметр арматуры для каркаса ? К примеру сам каркас 40 Х 40 12-я, вертикальные 10-я и верхний опять 12-я. 2 ). Сваи. Число стержней и то же 12-я ? И с каким шагом их делать ? ( кстати буры есть 150 мм ). 3 ). Обязательно ли удлиннять каркас за трещину от угла ?
|
||||
Северный Кавказ
|
Александр, и каким образом ? В верхней части фундамента мне надо будет вскрыть полы,выбрать грунт и залить бетон с армированием и запуском арматуры Под фундамент ? В цокольной части сдеалть то же ?...
Я правильно вас понимаю ?
|
||||
Одесса,Украина
|
ну во первых я толком не понял какой фундамент в бесподвальной части...плитный это не значит как при новом строительстве) обычно мы это называем между собой "силовой пол"-проверено временем..на многих объектах..особенно когда идет неравномерная осадка-относительная разность осадок. как конструктивно выглядит - в уровне пола с определенным шагом пробиваем гнезда в фундаменте (стене) под балки...монтируем двутавры затем в двух уровнях ставим сетки между балками (обычно вверху ставлю больше)-заливаем...также можеш усилить стену арморастворной обоймой заведя сетку в эту конструкцию
трогать грунт под фундаментом-не советую категорически..там образовалась уплотненная зона грунта-"ядро"..не надо нарушать его характеристики..будет хуже (вы же сами сказали что закрепление у вас не будут делать)
|
||||
Северный Кавказ
|
Александр, на счёт силового пола понятно. Надо подумать как. Что касаемо цокольного фундамента, то пол в части ванной армированный, толщиной 5-7 см. Заведён Под фундамент на 3-7 см. Я писал, что пол цу меня ниже фундамента от 5 до 15 см и похож на вогнутую линзу при высоте до перекрытия около 2 метров. В ваной я выровнял по уровню и забил бетоном щель между стяжкой и фундаментом ( что-то типа "выдры" было --- как штроба для завода гидроизоляции крыши ).
Нашёл дяденьку с буровой установкой из геологии, потолковали то да сё... грит что "мергеля" в том районе не глубоко. Договорились на месте всё осмотреть,а именно определиться с грунтами. Результат выложу в понедельник. От этого многое зависит. Александр, под фундаментом я не собираюсь трогать грунт,это однозначно. Не могли бы вы схемку "силового пола " выложить, да хоть от руки ?
|
||||
Engineer Регистрация: 06.03.2010
Kiev
|
Для Иван 80.
Для усиления фундаментов Вашего здания используйте колонны струйного инъектирования, выполненные с помощью технологии Jet Grouting и у Вас отпадут все проблемы. В качестве несущего слоя используйте ИГЭ №3 Песок пылеватый водонасыщенный или ИГЭ №4 - Суглинок тяжелый тугопластичный полутвердый, если они выдержаны по простиранию в пределах площади здания и имеют достаточную мощность (не менее 3...4м). Колонны струйного инъектирования можно принять диаметром 500...600мм, под фундаментом можно сделать уширение до 700...800мм. |
|||
![]() |
|
||||
Северный Кавказ
|
Пообщался сегодня со специалистом по грунтам на месте. В итоге : грунты --- просадочные. Если яправильно понял туго-пластичный суглинок или да же слабже. Посоветовал разгрузить углы колоннами и одну посерёдке, при учёте что фундамент связанный ( блоки ). Колонны изнутри. Оползневых явленний нет и дом не едет.Свай не нужно и вариант,что я вознамерился делать громоздок и не целесообразен + экономически.
Говорит,что у самого проблема была, - просел вертикально угол, трещина отрыва 4-5 см. Поставил в углу подвала, на ЖБ- подушку ( 1м Х 1 м )колонну в кирпич толщиной,под перекрытие и процесс остановился. Грунты просадочные то же. Нехотца изнутри... площадь съестся да и на перекрытие надеятся... а так фундамент по наруже. Вроде надёжнее. ?
|
||||
Северный Кавказ
|
Нарыл в книжке. Площадь сечения арматуры 0.4 % от площади сечения бетона ; нахлёст арматуры 20 - 30 диаметров ( 20 -30 см. ) ; шаг хомутов 60 см. Это что получается, если бетон 40 Х 40, то арматуры хватит 6 -8-ки ?.. А я расчитывал нижний каркас 12-я ( три стержня на равных растояниях и два сверху ), вертикальная из 10-ки ( по хомутам с шагом в 30 -40 см ).
|
||||
Северный Кавказ
|
Набросал схемы каркасов. Слева два варианта "балки " работающей на излом ( этот в то место, где пошла трещина на фундамент ).
Есть коментарии ? Поприсыпали все что ли.... ?.. ![]()
|
||||
Одесса,Украина
|
так ты что нижнюю уширенную часть усиления не заводишь стержни в стену? смысл анкериться только в верхней? самое главное как добиться чтоб твое уширение начало работать совместно с грунтом и стеной? мне кажется пойдут еще немало деформации пока грунт уплотниться и твое уширение начнет совместно работать..заводи внизу рабочие стержни в фундамент в шахматном порядке, соединяй продольными.. дальше советовал бы не делать уширение "г" образным...сделай лучше типа -жб прилива к стене, т.е. в сечении -трапеция
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
Иван 80, я бы на вашем месте посмотрел альбом по усилению, в дауне есть, потому что качество свай при изготовленни будет ниже плинтуса, раз идет разговор об экономии.
А вообще привели бы стоимость усиления, и прочие затраты, сразу бы стало понятно что дешевле построить новый. |
|||
![]() |
|
||||
Северный Кавказ
|
Александр, дк я и вяжу в шахматном порядке. Нижняя часть каркаса 40 х 40 идёт ниже фундамента на 40, т.е. заканчивается вровень или чуть выше фундамента, а верхняя часть до уровня земли 20 и верхушка каркас 20 Х 20 ( на схеме ) , и всё вяжется анкерением в существующий фундамент.
Суть уширения Ниже фундамента на 40 см. --- возможно, дойти до твёрдого грунта, второе --- уплотнить грунт именно Под существующим фундаментом, т.е. грунт под фундаментом будет ограничен фундаментом приливка. Но это больше теория... Что смущает. Нужно ли усилить место сужения приливка и может увеличить высоту каркаса 40 Х 40 сантиметров на 10, что бы захватывал низ фундамента ?.. Хватит ли 12- й арматуры... На излом арматура как будет работать в балке,что слева, нижняя парой горизонтально, верхняя парой вертикально ? И ещё, если сделать уширения по углам и уширения в местах трещин, не скажется это критически на всё здание ? Подливать вкруговую я сразу не потяну, а частями как-то не айс...
|
||||
Северный Кавказ
|
Александр, может я не так объясняю....
Так понятнее ?... Прикол не по теме,анегдот. " Строится здание. Рушится верхняя балка,проламывает нижние три этажа, всё рушится,складывается.... прораб глядя на это : " ...нихрена себе тэтрис... ". " ![]()
|
||||
Одесса,Украина
|
о совсем другие пирожки...я так понял что зазор между стеной и приливом чисто для рисунка чтоб видно было что где а так все это вплотную..что то мне не нравится что прилив ниже существующего ф-та-ты затронеш зону уплотнения..вернее ты ее выберешь совсем)...какие размеры в длину приливов?у тебя влево же от трещины как прилив может идти насколько я помню там нет подвала.эт же к чему прилив буш лепить? какая последовательность работ и длина захватки-продумал? приливы бы соединил ((я имею в виду вдоль продольных стен с угловым).
ну скажем так..дело хозяйское..но мне что то не нравится..сделай хоть обвязочный пояс В ТЕЛЕ СТЕНЫ ДО начала работ по приливам... не нравится мне эта схема...одностороняя обойма...фундамент навряд передаст нагрузку на прилив...лучше уж с двух сторон сетку и оштукатурить..мне кажется толку больше будет.
саша Последний раз редактировалось sasa.od, 17.03.2010 в 22:05. |
|||
![]() |
|
||||
Северный Кавказ
|
Зазор сантиметра 3, не впритык же арматуру ? Сгниёт быстро. Зону уплотнения под фундаментом-то не трогаем... наоборот,думаю, ограничит грунт под фундаментом углов... хотя риск есть,надо признать. И опять же не на всю длинну, на полтора метра от угла в обе стороны. В месте трещины ( стыка фундаментов ) по метру в обе стороны. К чему лепить прилив в том месте буду пока не знаю... "вскрытие покажет"... Соединить приливы было бы не плохо, но тогда точно зону уплотнения серьёзно затрону. Порядок работ --- начать с углов, однозначно, потом приливы на боковых сторонах. Управится планирую за дня 3-4.
В теле стены это как ?... штрабить под арматуру ? Сетка и штукатурка ?... хм а как она может помочь если просадка фундамента ??? Здание стоит на Фундаменте. И почему не передаст фундамент на приливы,если мы увязываем их с ним ?
|
||||
Одесса,Украина
|
под подошвой образуется ядро уплотнения имеющая форму типа луковицы... ты эту луковицу режеш и обрываеш... стены условно считай центрально сжаты..ты прилепляеш вернее приставляеш скраю и как нагрузка будет перед туда? мне кажется тебе надо именно врезаться в стену и через этот плацдарм) передать нагрузку на уширение..может что то типа буквы Z...сетка -двухсторонняя, перераспределит неравномерные напряжения по всей длине стены.
|
||||
|
Я бы посоветовал сделать следующее:
1. Ставите маяки по трещинам. 2. Наблюдаете: 2.1. Деформации затухают или отсутствуют - успокойтесь и живите спокойно. 2.2. Деформации продолжаются - будем думать, что делать. Сначала нужно убедиться в наличие или отсутствии проблемы, а уже потом предпринимать какие-либо действия. Всего доброго. Для Иван 80: По Вашему описанию объекта напрашивается вывод: демонтировать существующее здание и возвести новое. Последний раз редактировалось Сергей Викторович, 19.03.2010 в 00:00. |
|||
![]() |
|
||||
Северный Кавказ
|
Я писал выше, что развитие трещин видно и без маяков. А делать что-то надо.
В идеале увязать вкруговую Весь фундамент, но финансово не потяну. Александр не советует копать ниже существующего фундамента, но если не копать ниже, тогда посещают мысли копать длиннее, т.е. буквой « П » низ и боковые стороны что бы перекрыть трещины. В итоге « обвязываем » почти весь дом. НО если так копать, то мы затрагиваем уплотнённую и устоявшуюся часть грунта, к тому же есть риск сползания дома по уклону… ведь нижний торец будет подкопан Весь. Такие вот думки… Так что в самую пору думать, Сергей Викторович, и действовать. Александр, я знаю про луковицу, в книжке хорошо описано. Если прилив делать ниже фундамента,то получится уширенная, внецентренная луковица. Если на том же уровне, то просто шире. На счёт нагрузки… почему не будет передавать ? Получается сборного фундамента, да и засверливаемся в шахматном порядке + поверхностные трения плоскости фундаментов. Площадь операния увеличивается. Я не претендую на специалиста…. Учился-то давно, да и практики нет… В любом случае благодарствую за точки зрения Всем ![]() «Волевое решение « всё равно самому принимать ![]()
|
||||
Одесса,Украина
|
один из негласных законов всегда гласил-) по мере возможности делай так чтоб подошва фундамента была на одной отметке...не получится ваша внецентренная луковица-зоны уплотнения будут разные и грунт у вас должен обжаться сначала чтоб была определенная плотность....чтоб передать нагрузку на ваш прилив существующий фундамент должен просесть я думаю еще как минимум на 1-2 см. че мучаешся..попробуй вариант с шагом контрфорсов из монолитного жб и обвязочных между собой поясом...
|
||||
Северный Кавказ
|
Контрфорсы в смысле от подошвы фундамента ? И до какой высоты ?
А если грунт всё-таки насыпной и без заглубления до него не достать ?... *мысли в слух*.
|
||||
|
Здравствуйте Бурчун.
Вы упорно не хотите провести наблюдения за ходом деформаций (не один я Вам это советовал). Вы же понимаете, что существовавшее избыточное напряжение уже разрушило конструкции и на этом все может остановиться (говорить о чем-то уверенно нельзя т.к. неизвестна причина появления деформаций). Вдруг не придется ничего усилять. Объясню почему настаиваю на этом. Ситуацию можно исправить двумя путями: укреплением грунтов (дорого, мало организаций которые сделают это качественно) или усилением жесткости всего здания (достаточно большой объем работ, проката, бетона и сл-но - тоже дорого); сваи не рассматриваю - Вы говорили, что сделать их невозможно. Подведение новых конструкций под существующие, увеличение сечений элементов, контрфорсы и т.п. могут не помочь в случае плохой ситуации с грунтовым массивом. Любой из способов НАМНОГО затратнее установки маяков ![]() Семь раз отмерь ... |
|||
![]() |
|
||||
Северный Кавказ
|
Да какие маяки. Вчера осматривал трещины, Без маяков видно визуально, что за две-три недели трещина увеличилась ( наружная ). Какие маяки ???!!
Хорошо бы увязать вкруг. Но не определюсь на какую глубину копать, вровень с фундаментом или ниже ? Или подлить углы и середины стен.. ?
|
||||
Одесса,Украина
|
ну контрфорс высота от того сколько места свободного вокруг дома и каков уклон...яб если честно до уровня диска перекрытия подвала сделал...соединил между собой металлическими поясами из металлопроката.
|
||||
Северный Кавказ
|
Александр, места не очень много, особенно там где соседний дом ( метра 3 ). Контрфорс актуален был бы если фундамент цельный...я так думаю. Но дом как бы пополам переламывается, такое впечатление складывается и в следствии этого отходит ( кренится ) нижняя часть в сторону уклона. Потому и думаю, что прежде всего надо фундамент связать подлитием вкруговую. Правда тяжкова-то определится с мероприятиями... что б по триста раз не копать и не тратиться,да и вообще... Всё-таки в любом случае хочу бурнуть скважины с шагом в метр, примерно. Поспрашивал тут... в то время народ сильно не заморачивался на счёт "правильного " фундамента.... чел грит многие фундамент строили --- два штыка вглуби и всё... Стало быть с большой долей вероятности дерновый слой не прокопан. Хотя докопаюсь до основания, будет понятнее надеюсь.
Вопрос такой : есть способ как сделать не монолитный фундамент ? Т.е. если залить две стороны ( боковины ),вертикально обрезать с выпуском арматуры, а как подстынет, продолжить торцы ? Побаиваюсь сразу обкапывать дом вкруг... может утрирую... ? И опять же,может лучше копать сантимеров на 10 хоть ниже фундамента ? Если подсыпка ( подготовка ) хреновая...
|
||||
|
OK Бурчун !
Стягивайте весь дом поясами из швеллера в уровнях немного ниже уровней перекрытий, а также по нижней части подвального этажа по трем сторонам. Пояса соединить между собой по высоте такими же швеллерами (они пойдут по ребрам стен - по углам дома и в местах изменения этажности). Обеспечить совместную работу элементов усиления и конструкций здания. Вертикальные (крестом) связи по стенам - хорошо, но могут помешать существующие проемы. В дальнейшем обеспечить отвод воды от фундаментов. Металлоконструкции можно обетонировать. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса,Украина
|
а если грунт еще ниже-хуже? так можно копать до бесконечности и фундамент еще выпрет...если плохой ниже подошвы..просто попробуй утрамбовать вручную с добавлением щебня..СРАЗУ НЕ ОТКАПЫВАЙ ВОКРУГ!! тогда точно новый строить буш...только малые захватки..обетонировал..подождал денька три..дальше копай....
мда...пояса делай ии ужесточи свою стену (арморастворная рубашка или сделай типа что то наружных пристенных пилястр жесткости на фундаменте соединив фундамент пилястры со старым)
|
||||
нестроитель Регистрация: 05.05.2010
Одесса
|
К sasa.od,
У нас аналогичная проблема - расползается "по швам" дача: одноэтажный дом с мансардой из ракушняка 1975 года постройки, фудамент бутовый. Дом расположен в Одесской области, в Ильичевске - рядом оползень, почвы глинистые. Есть желание сохранить дом, но нужен специалист, чтобы подсказать как это сделать. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите определиться с выбором компьютера (ЭВМ) | newAndrey | Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент | 3 | 17.09.2008 20:03 |