|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
эвакуационные лестницы
|
||
Просмотров: 43046
|
|
||||
Уважаемый Chief Justice!
http://www.skonline.ru/doc/9289.html - это навскидку, сейчас накопаю ещё: http://www.0-1.ru/law/showdoc.asp?dp=npb245-2001&chp=4 |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Вопрос "кривой". Наружные открытые лестницы 3-го типа не являются эвакуационными. Несмотря на то что в п. 5.15 СНиП 21-01-97 так сладко написано "Лестницы и лестничные клетки, предназначенные для эвакуации, подразделяются на лестницы типов: 1 - внутренние, размещаемые в лестничных клетках; 2 - внутренние открытые; 3 - наружные открытые", не обольщайтесь. 8)
Максимум они аварийные. А в основном для обеспечения тушения пожара и спасательных работ они делаются. Откуда "эвакуируетесь" по такой лесенке, если не секрет? :wink: |
|||
![]() |
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А! Вот! Можно и поболее спустить! Со второго этажа.
![]() 1.100. Наружные открытые лестницы с уклоном не более 45* в зданиях детских дошкольных учреждений и не более 60* в остальных общественных зданиях, используемые во всех климатических районах в качестве второго эвакуационного выхода со второго этажа зданий (кроме зданий школ и школ-интернатов, детских дошкольных учреждений для детей с нарушениями физического и умственного развития и стационаров лечебных учреждений всех степеней огнестойкости, а также детских дошкольных учреждений общего типа III-V степеней огнестойкости), должны быть рассчитаны на число эвакуируемых не более, чел.: 70 - для зданий I и II степеней огнестойкости 50 - " " III степени " 30 - " " IV и V степеней " Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 м, а ширина сплошных проступей их ступеней - не менее 0,2 м. /СНиП 2.08.02-89* |
|||
![]() |
|
||||
|
, я серию нашел (С. 1.450.3-7.94 вып.2)на лестници , но мне примыкание к стене еще чертить , а нач. уж ругаетя.
Вы просто знали именно к дет саду, для детей сильных мира сего_ Наружные открытые лестницы с уклоном не более 45 в зданиях детских дошкольных учреждений |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
У меня чертежа нет.. сам бы использовал, если б был(
Скиньте по возможности мне на почту (она в профиле), если не хотите выставлять здесь в нормативах. Буду благодарен P.S. Если нашли в интернете - скажите адрес, там может быть еще какие-нибудь серии будут.. а то они, как правило, на вес золота и найти что-либо трудно.
|
||||
|
Цитата:
а это особо любимый форум (по программам ) _http://forum.lavteam.com/index.php?showtopic=12340&st=60 |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 20.09.2005
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
В жилых домах, в Москве например.. в балконных плитах отверстия, обычно заваленое и закрытое ессно. Изначально там ставились металлические лесенки. Такие лестницы считаются наружными ведь? Если их не учитывать как эвакуационные, получается всего один путь - через подьезд
|
||||
Москва
|
Один эвакуационный выход из жилья (из секции жилого дома) - допустимо в зависимости от площади квартир на этаже секции. Даже из высоток. При этом предусматривается обязательно тот самый аварийный выход. Либо это балкон, лоджия, с достаточно широким простенком (чтобы можно укрыться от дыма и огня до прибытия пожарного рассчёта), либо переход в соседнюю секцию.
В общественных зданиях балконы соединённые открытой лестницей и есть тот самый аварийный (запасной) выход. То что ты говоришь это какая-то древняя серия по-моему. Кажется я что-то подобное видел. Крякер может быть подскажет. В любом случае, эта лестница как раз не эвакуационная, а аварийная. Сейчас такие решения в жилье не применяются, ибо домушников много. :roll: |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 23.05.2005
|
В жилых домах до 30 м допускается нормами 1 лестница.
Выше 30м нужна либо 2-я лестница по балконам( как в американских фильмах) либо открытый балкон с простенком. На практике,как правило не проектируют ни то ни то.-Лестницы срезают жильцы, а балконы стеклят. Если общежитие или гостинница лестниц д.быть 2 нормальных
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Вот что я вижу в Америке. На всех старых 3-5 этажных, а может, и выше, домах по фасаду навешены железные лестницы и балконы, но это специальные балконы, только для лестниц. Выход из квартир туда только через окна. Полы на балконах решетчатые. Чаще всего лестницами пользуются воры. Самая нижняя лестница висит высоко над землей, ее надо приспустить, орудуя с балкона второго этажа. Вид фасадов мне поначалу казался ужасным. И, помню, когда показывали гримасы капитализма и говорили о трущебах, где проживает нещадно эксплуатируемый пролетариат, показывали картинки с такими фасадами. На самом деле не так ужасно. И пролетариат чаще проживает в своих собств. домах. А когда сообщали, что в России сгорело много людей в общаге, я эти лестницы полюбил. В новых домах таких лестниц не наблюдаю. При случае посмотрю. Надо сказать, что пожарный расчет по нормам прибывает на место после вызова через 5 мин. Может, поэтому лестниц не стало?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
город-герой Волгоград
|
Цитата:
Классика жанра! И чему вас только учат! [sm1615] [ATTACH]1151737832.jpg[/ATTACH]
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
город-герой Волгоград
|
Цитата:
[ATTACH]1151738437.jpg[/ATTACH]
|
||||
проектирование Регистрация: 15.09.2006
Таганрог
|
Доброго времени суток
сталкивался ли кто нибудь с практическим применением пожарных наружных металлических лестниц c качающимся или выдвижным нижним маршем на территории нашей отчизны у заказчика есть желание получитьтакую лестницу дабы не проникали постронние с прилегающей территории. Буду рад любой информации |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
.............. Когда к нам в подъезд установили домофон, я понял, что смогу попасть в любой подъезд на чистой психологии, без акробатики. Магической слово звучит так: ПОЧТА. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Кто-то взял денег за то чтобы процитировать кому-то СНиПы. Это часто бывает! У некоторых бюрократов работа тяжелая! ![]() А Госстрой накрылся ... (в рифму!) Его СНиПы давным давно еще Минюст не регистрировал. А народ бабки по старинке туда тащит. Грех не пользоваться такими дураками! :P |
|||
![]() |
|
||||
Лодырь Регистрация: 06.09.2005
Новосибирск
![]() |
Цитата:
п. 6.13. 15 метров, а не 30. А про то что балкон не должен быть остеклен, я нигде не видел... Да и на практике такие решения я встречал совсем недавно. При строительстве соц жилья такие решения используются и будут использоваться, а уж что потом будут делать с этими лестницами жильцы, после сдачи дома, - никого не волнует... |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
- 15 м - требование устройства аварийных выходов на открытых балконах и лоджиях после выхода посл. изм. необязательно. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Хватит распространять "заведомо ложные измышления", "группой лиц по предварительному сговору". |
|||
![]() |
|
||||
Таганрог
|
Что значит "не проникали" ? Это серьезно или анекдот такой ?
а что анекдотов не бывает серъезных? Заказчик видел в кино лестницу и возжелал такие анекдоты у нас постоянно. Так есть у кого нибудь что нибудь конкретное по лестницам с качающимся (на противовесе) или раздвижным нижним маршем? |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Но говорить, что эти лестницы спасают от проникновения ??? Трудно представить себе вора, страдающего церебральным параличом. |
|||
![]() |
|
||||
Таганрог
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 20.01.2006
Челябинск
|
Цитата:
Но есть ещё одна засада. Если заказчеГ насмотревшись фильмЫ возжелал, то не лишне ему напомнить, что в тех же или почти в тех же кинушках типа жастиков, боевичков и иже с ними немало народу было и покалечено эНтими струкциями... А вам в сою очередь на заметку - предохранительное устройство штука полезная... во всех отношениях.
|
||||
43
![]() |
За обсуждением всяких прибамбасов, все забыли одно обстоятельство. Собственно, допустимы ли к эвакуационной лестнице 3 типа такие усовершенствования.
Надеюсь, что лестница не просто выполняет декоративную функцию. Или скажем так, хозяйственную, типа подняться на покрытие в здании до 10 м высотой. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
............ Миттрич, я был бы с тобой согласен ... |
|||
![]() |
|
|||||
Челябинск
|
Цитата:
:wink: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Миттрич, ты че, завтра еще один рабочий день - держись как нибудь. Изначально речь идет об эвакуационных лестницах. См. СНиП 21-01-97* п. 5.15*. То, что ты, видимо, имеешь в виду, это лестницы для обеспечения тушения пожара и спасательных работ (п. 5.16). |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Дык, собсно, не я имею... А Автор вопроса. Читай внимательнее слова о том, что ЗаказЧеГ насмотревшись фильмЫ просит. И вспоминай, как онЕ выглядят и для чего предназначены. Он же не просит не по СНиПу, а по фильму. :wink:
ЗЫ: К сожалению, у меня КАЖДЫЙ день - рабочий. Только умоляю - не надо мне завидовать... :wink:
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Т.е. насмотревшись фильмов, заказчик просит лестницу повесить так просто как украшение фасада ??? ......... Похоже автору темы уже и наплевать на наш словесный понос !!! Тогда и я уже затыкаю свой фонтан |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]()
|
||||
Инженер-мостовик Регистрация: 17.04.2007
Москва
|
К зданию в 9 этажей пристраивают лестницу эвакуационную закрытую.
Фундамент у лестницы соответственно свой. Лестница примерно 6х2. Расстояние между стеной лестницы (6м длиной) и стеной здания примерно 2м. Объединяется конструкция лестницы и здания по перекрытию 6х2, стенам проема, и стене продолжения стены лестницы (2м длиной). Тяжело объяснять на словах, но не могу прислать чертеж (службой безопасности закрыта пересылка файлов) Как мне объяснил архитектор, лестницу не сделали впритык, потому что загораживает окна (без коментариев...конструктор архитектора никогда не поймет) Короче между лестницей и зданием на каждом этаже образуется еще помещение 6х2, из здания в это помещение смотрят окна. Теперь вопрос... архитектор предлагает убрать перекрытие 4х2 и стенку тыльную, чтобы свет проникал в окна (без коментариев...) Т.е. соединением между зданием и лестницей остается две стены прохода из здания на лестницу и перекрытие этого же прохода на каждом этаже. Мой начальник категорически против этого, говорит, что это конструктивно необходимая вещь. Но он пока на больничном и архитектор донимает меня... Архитектор вообще говорит, что завязывать здание и лестницу не нужно. Я ему объясняю, что отдельно стоящая лестница 6х2 высотой в 9 этажей должна обязательно быть завязана со зданием (с учетом деформационного шва), для какой то хоть жесткости и надежности. Если кто-нидь что-нидь понял, кивните... На словах описать чертеж трудно... Как в таком случае должна соедениться лестница и здание? Вообще напишите что-нидь вразумительное, чтоб я поняла чем это грозит, как это проверить и чем мотивировать то или иное решение? |
|||
![]() |
|
|||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() На самом деле если нет общего фундамента, то наверное и общих (жёстко связанных с основным зданием) стен делать как бы не стоит. Разные осадки фундаментов потребуют какого либо способа их (осадок) компенсации для предотвращения трещин. Как раз остносительно нежёсткие связи лестничных площадок (если я правильно понял) предотвратят потерю устойчивости конструкции в целом. Лестница в этом случае получается открытая всем ветрам. И в любом случае - со стенами или без них - отдельно "колеблющаяся" лестница неким образом привязанная к зданию будет оказывать воздействие (смещающее по каждому этажу? Если не прав - поправте...) на всё здание. Это воздействие учтено в конструкции изначально?
|
||||
проектировщик Регистрация: 20.04.2007
|
Прошу сильно меня не пинать и не посылать. Но тема всё та же. У меня возник вопрос в трактовке СНиПа 2.08.02-89* "Общественные здания", впрочем, в СП 1.131...."Эвакуационные пути и выходы" то же самое, конкретно "п.1.96*: Ширина лестничного марша в общественных зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее, м:
1,35 - для зданий с числом пребывающих в наиболее населенном этаже более 200 чел., а также для зданий клубов, кинотеатров и лечебных учреждений независимо от числа мест; 1,2 - для остальных зданий, а также в зданиях кинотеатров, клубов, ведущих в помещения, не связанные с пребыванием в них зрителей и посетителей, и в зданиях лечебных учреждений, ведущих в помещения, не предназначенные для пребывания или посещения больных; 0,9 - во всех зданиях, ведущих в помещение с числом одновременно пребывающих в нем до 5 чел." Меня смущает последняя величина - 0,9. Что значит: в зданиях, ведущих в помещение с числом одновременно пребывающих в нем до 5 человек? Если у меня общежитие, там комнаты по три человека, могу ли я трактовать этот пункт СНиПа так, что ширина лестничного марша у меня на пути эвакуации будет 0,9? Или все-таки имеется ввиду, под словом помещение именно кол-во человек на этаже? |
|||
![]() |
|
||||
|
СНиП 2.08.02-89 Приложение1*:
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ГРУПП ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ....... 5.3. Общежития учебных заведений и спальные корпуса интернатов. Последний раз редактировалось Львовна Шнайдерман, 15.09.2009 в 15:26. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Ой! А можно стереть, чтобы никто не видел?!
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Casemsot, я в общем так и поняла, просто усомнилась в написанном.
Тогда мне не очень понятно - в серии на металлические лестницы 1.450.3-7... вообще марши только 0,7 и 0,9м. значит эти лестницы являются не эвакуационными, а аварийными, которые не идут в расчет по эвакуации? Или я что-то неправильно понимаю...? |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Доброго времени суток!
Здание II степени огнестойкости, 3 этажа, назначение - АБК. Могут ли быть проблемы с пожарными? Конструкция лестницы: стальные стойки, балки и косоуры с REI60, а роль внутренней стены лестничной клетки выполняет перегородка из ГВЛ с EI90, которая в свою очередь стоит на перекрытии с REI90. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование и строительство Регистрация: 19.05.2017
|
Предыдущим подрядчиком было построено здание школы.
Сейчас мы как новая подрядная организация, должны ввести школу в эксплуатацию. От пож.инспектора было выставлено замечание о том, что лестничные марши в лестничных клетках шириной не менее 1,35м , что не соответствует требованиям СП 1.13130.2009. Фактическая ширина лестничного марша 1,21м. Расширить нет возможности, стены несущие из силикатного кирпича. Спец.ТУ и расчет пожарных рисков от нас принимать не хотят. Подскажите как можно разрешить эту ситуацию? И насколько правы инспектора отказываясь от СТУ и расчета. |
|||
![]() |
|
||||
Руководитель группы архитекторов Регистрация: 19.05.2011
Санкт-Петербург
|
А что говорят?
Вообще не правы. Если с рисками еще есть миллион мнений на тему что конкретно они покрывают, то СТУ - это железный аргумент. Давайте разбираться. У вас судя по всему большая школа - на этаже более 200 человек. Так? Сами понимаете это краеугольно. Если так. Ширина марша устанавливается в п.8.1.5 Сп1.13130.2009 - 1,35 - для зданий с числом пребывающих в наиболее населенном этаже более 200 чел.; Тоже самое мы видим в п.6.9* СП118.13330.2011 только в еще более плохой формулировке - 1,35 - для лестниц зданий, с числом, пребывающих в двух смежных наиболее населенных этажах более 200 человек. Это пункт, входящий в обязательный перечень. СП1.13130.2009 подчиняется и обеспечивает выполнение ФЗ-123. СП118.13330.2011 подчиняется и этот пункт в обязательном порядке выполняет требование ФЗ-384. Требования, установленные нормативными документами по пожарной безопасности, не могут применяться в части, снижающей требования, установленные нормативными документам обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений. Требования, установленные нормативными документам обязательного применения в области безопасности зданий и сооружений, не могут применяться в части, снижающей требования, установленные нормативными документами по пожарной безопасности. То есть коллизия двух законов, и мы должны принять худший вариант Далее, риски + требования ФЗ-123 согласно ст.6 ФЗ-123 могут подтверждать соблюдение пожарной безопасности в контексте ФЗ-123. НО!!! К ФЗ-384 это не имеет никакого отношения. То есть рисками можно снять (грубо) только те моменты, что не оговорены в обязательных пунктах СП от минстроя. Следовательно - нам они в чистом виде не подходят. Но! Вам нужно обсудить с расчетчиками рисков возьмутся ли они покрыть по методике расчета сужение ширины марша. С расчетом закроется вопрос с выполнением требований безопасности по ФЗ-123. Что касается ФЗ-384: ст.6.ч.8 ФЗ-384 гласит: В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. То есть нам нужны СТУ от минстроя и закрываем вопрос с ФЗ-384. итого на выходе: СТУ от минстроя - 1шт и расчет рисков по Фз-123 -1шт ----- добавлено через ~3 мин. ----- Offtop: Дорого, косячок встанет. Не дешевле разобрать лестничную клетку?