|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Вы читали "Трудно быть Богом" ? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() |
70 | 69.31% |
Нет |
![]() ![]() ![]() |
31 | 30.69% |
Голосовавшие: 101. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Думаю, что этой теме не место в разделе "Юмор", где она началась. Привожу ссылку на текст, чтобы понятно было, о чём идёт речь. К постам буду готовиться, поэтому напишу завтра. Оставаясь при своём мнении, что книга вредная, тем не менее считаю, что прочитать её надо, иначе понимание событий последних 15-20 лет будет неполным, а дискуссия будет непонятной. http://lib.ru/STRUGACKIE/be_god.txt И ещё одно соображение: не считаю тему флудовой, поскольку нравственная основа всегда идёт впереди профессиональной деятельности. |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
- Стругацких надо читать ВСЁ причем желательно в хронологической последовательности от"планеты бурь" до "града обреченного" - благо такая возможность имеется.
- Ну а мне лично более всего нравится "понедельник"...
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Читал, но давно и все забыл - поэтому ответил НЕТ
А вообще: тотже Булгаков, например, воспринимается сейчас и лет 20 назад поразному, что то меняется в мироощущениях.... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 19.12.2003
Москва
|
еще одна цитата в памяти всплывает:
" - Грамотей не есть враг короля, - сказал он. - Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий! Мы же здесь... - Ладно, ладно, - сказал Румата. - Верю. Что пописываешь? Читал я твой трактат - полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо. Прокуратор!.. - Не умом поразить тщился, - с достоинством ответил отец Кин. - Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. И мы..." (с) ТББ Аркадий и Борис Стругацкие. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 08.09.2003
Москва
|
Цитата:
С Уважением! |
|||
![]() |
|
||||
Штаб
![]() |
Я на уроках литературы всегда отличался нежеланием видеть "глобальные идеи", заложенные автором (или придуманные критиками) в произведение.
Поэтому из "Трудно быть богом" я вынес лишь щемящую боль за несостоявшуюся любовь. У меня от таких вещей слезу прошибает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 08.09.2003
Москва
|
Цитата:
Страна багровых туч (новый вариант) ( ) Страна багровых туч (старый вариант)( ) Путь на Амальтею (147k) Стажеры (385k) Хищные вещи века (330k) и огл Понедельник начинается в субботу (418k) огл Сказка о Тройке (новый вариант) (363k) огл Сказка о Тройке (старый вариант)(219k) огл Улитка на склоне (393k) огл Беспокойство (Улитка на склоне-1) ( ) если постарше то: огл Град обреченный (771k) огл Гадкие лебеди (392k) огл Хромая судьба(сокр. журнальный вариант)(291k) огл Второе нашествие марсиан (184k) огл Отель "у Погибшего альпиниста" (новый) (360k) огл Отель "у Погибшего альпиниста" (старый)(290k) огл Пикник на обочине ( ) С Уважением! PS К сожалению идею и смысл их книг осознаешь только с течением времени, когда сам сталкиваешься с теми ситуациями. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Очень приятно, что дискуссия развивается и без моего участия. Тем не менее писать буду, навлекая на себя всеобщее недовольство. Наиболее распространённое отношение к ТББ отлично сформулировал NIVa: на этих книгах, по крайней мере для меня, формировалось отношение к семье, к работе, к тем кто меня окружает. -Вот в этом то и беда на мой взгляд. Сначала покощунствуем. Если сравнить "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского и "Трудно быть Богом" Аркадия Натановича и Бориса Натановича Стругацких, второе сильно выигрывает емкостью, афористичностью языка, его сжатостью по сравнению с невыносимо длинными пассажами классика 19 века. В значительной степени поэтому ТББ намного доходчивее к читателю. Фабула и движущая идея обоих произведений одна - смертный грех во имя великой цели. Но вот что показательно: если у Раскольникова нравственный выход из положения есть, то у Руматы-Антона - полный тупик, как нравственный (покаяние Антону неведомо), так и профессиональный (бессилие перед "объективными законами" развития общества). Далее просто: И если кто-нибудь даже Захочет, чтоб было иначе, Опустит слабые руки, Не зная, где сердце спрута И есть ли у спрута сердце... Когда такие умонастроения овладевают достаточно широкими слоями общества, жди беды. Помню, как в 70-80е годы было ощущение, что мы все знаем, всё понимаем, да только понимание это заключалось в безнадёжности (теперь то мы знаем, что ничего не знали и не понимали). В те годы появилось немало талантливых произведений утверждающих идеи бессилия человека перед обществом, к примеру - "Прощание с Матёрой", "Один день Ивана Денисовича" и др. ТББ - в их числе. В этом мне и видится вред книги. Как такими умонастроениями в 1991 и 1993 годах воспользовались "подлинные хозяева жизни" - в следующем посте. Стратегия террористов (им переступить через кровь ничего не стоит, а мы не можем) - также далее. Хотелось бы написать и о религиозном аспекте проблемы, но не знаю, стоит ли. [/quote] |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Уважаемый Огурец!
Рискую навлечь на себя всеобщее недовольство, и Ваше в первых рядах, но хотелось бы немного оспорить Ваш пост. Цитата:
Когда перечитаю, скажу свое мнение насчет тупика. По поводу религиозного аспекта проблемы - наверное, да. Лично мне по крайней мере будет интересно.
|
||||
e•burg
|
Цитата:
Lib.Ru: Аркадий и Борис Стругацкие |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Ув. Огурец!
Может быть стоит как-то по другому поставить проблему? А то вопрос о ВРЕДНОСТИ КНИГИ (любой) навевает воспоминания о 30-х годах 20-го века в Германии или возращает еще дальще - в средневековье. :?
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
NIVa В своей хронологии вы хабыли поледнюю(?) их вещь "Жиды города Питера".
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день, Господа.
К сожалению, даже если книга и признана вредной, будь то в кругу скромных обывателей или же сомном литературных критиков, у неё всеё равно найдётся читатель. Один или миллионы - это уже другой вопрос. Фантастика вообще по природе своей вредна, если не включать в этот термин сказки или выдуманные рассказы. Потому-то мы и именуем этот жанр фантастикой, а не сказочной литературой, разделяя эти их. Фантастика атеистична, в ней нет места Богу! Есть различные сценарии, но как правило это высший разум или всемогущее человечество (или иное племя). т.о., господа, в душеполезности такого чтения приходиться сомневаться. Вот и делайте выводы, уважаемые, про веру в человечество и про полезность произведения. Допускаю, что читатель может делать выводы и из чтения "неправильной" книги, чего и вам желаю
|
||||
e•burg
|
Цитата:
Кстати, кроме Стругацких, есть ещё приличный пласт фантастической литературы, где фантастика лишь антураж, созданный для обдумывания какой-либо этической или социальной проблемы. Из моих любимых думающих авторов: Саймак, Брэдбери, Азимов, Шекли, Лем. Но никого из них я не готов считать своими "наставниками", это люди, чьи мысли были мне интересны, натолкнули на неожиданные размышления и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Снимаю своё утверждение о вредности книги. Это я просто для затравки подпустил, чтобы привлечь внимание. 8) Уважаемый Alaspher! Вполне с Вами согласен. Беда не в книгах, а в их восприятии. Можно даже Библию прочитать как эротический роман или пособие по террору, да только книга не о том. Цитата:
Цитата:
Действительно, можно ли считать наставником, например, Станислава Лема? Наверно никак. Я уже седьмой месяц разбираюсь в его "Сумме технологии", но пока ещё далёк от завершения. |
||||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Ну вот, открылся у нас и литературный уголок!
![]() Сэр Alaspher как всегда на высоте.... >Alaspher, Огурец Вы этак вообще с автора всю ответственность снимете. Пиши, значит что хошь, а читатели пусть воспринимают в меру испорченности...Ну, ну... Конечно и табуреткой можно убить, и плотник не при чем, но если у этой табуретки ножка сломалась и кто-то упал - то возможно это вина именно плотника. Если "Можно даже Библию прочитать как эротический роман или пособие по террору" - то значит библия и об этом тоже! У художественной литературы неоднозначность - это преимущество и основная ее черта. Поэтому вопросы типа - о "чем эта книга?" По большому счету бессмысленен, поскольку ответом на него может быть только она сама. Книга является фундаментом для мировоззрения, хотите вы этого или нет. Иначе не читали бы. Но не только книга, и не одна, а все книги которые удалось прочесть, и чем книга сильнее, тем больше на мировоззрение она влияет, у Стругацких есть сильные произведения, и ТББ в их числе, хотя, имхо,и не самое сильное. По поводу вредности: Да кто Вам право дал о вредности судить! Вредности в чем? Вредности чуждого Вам мировоззрения? Ну тогда так не далеко и до костров идейных - еретические книжки созжем вместе с ведьмами, библию вместе с попами.... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Но мне показалось, что "Огурец" имел ввиду, "вредность" книги с позиции современного общества (России 21 века). Когда пожертвования и самопожертвования (особенно), весьма не приветствуются. Сейчас модно, да наверное, и нужно жить по западной схеме, т.е. накапливать капитал, бороться за прибавочную стоимость и т.п. Посему! т.к. "Огурец" снял с ТББ клеймо "вредная", то м.б. он выполнит обещание и расскажет о том, как из-за ТББ нажились толстосумы в сумрачные 90-е. Что касается А. и Б Стругацких, хотелось бы надеятся, что они действительно верили в то, во что писали! Мне их книги подарили веру в человечество и человека, доступней и наглядней чем все остальные писатели. ЗЫ! Во загнул!!!! ![]()
|
||||||
e•burg
|
Цитата:
![]() Это было в начале поста: Цитата:
Цитата:
![]() Я считаю, что ответственность автора лежит только в плоскости юридической, если общество не считает нечто преступлением, то никакой ответственности автор за это нести не должен. Всё остальное, именно - "каждый, в меру своей испорченности". Мало того, полностью согласен с: Цитата:
Цитата:
Насколько литература вообще и конкретная книга в частности влияет на формирование мировозрения, это действительно интересная тема. Наверное, чем талантливей писатель, тем вероятнее, что его произведение окажет влияние на умы, а чем более сформировавшийся у книги читатель, тем меньшее влияние она окажет. Хотя, тут есть ещё важный момент "готовности" читателя к принятию или понятию той или иной идеи. Отсутствие в моих постах формальных атрибутов уважительного обращения к собеседникам, не означает неуважение, а лишь привычный сетевой стиль общения. |
|||||
![]() |
|
||||
Уважаемый Post!
Мой младший сын сейчас готовится поступать в аспирантуру по специальности "История философии". Кстати тема реферата - "Мораль и право в философии Канта и Витгенштейна". Выдали ему вопросы, сидим, разбираем. Встретилось - "Виды мировозрения". Я думал, что это о философском, религиозном... Миша возразил, что на экзамене спросят прежде всего об обыденном мировозрении (ОМ), в котором тоже всё не просто, именно над этой проблемой работают филисофы последние десятилетия. На ОМ сильно влияют средства массовой информации, книги в частности. Управляя СМИ можно управлять в значительной степени и ОМ. Пример: уровень насильственных преступлений в СССР середины 50х годов намного превышал нынешний. Но в отличие от современных, СМИ об этом ничего не сообщали, и тогда и теперь пятидесятые кажутся образцом порядка. В МВД правду знают, да только их никто не спрашивает. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
Если предельно упрощённо, то - фанатики стремяться к эскалации эмоций (а что эмоциональнее насилия?), поскольку на волне эмоций люди забывают о разуме и их можно заставить "поверить" (в светлое будущее, например, когда "кухарка" будет управлять государством). Прагматики, напротив - стремятся к редуцированию эмоций, потому что им нужно зравомыслящее общество для проведения преобразований, которые требуют осознанных действий, т.е. - "понимания". Вот потому-то и такая разница в методах переворотов, моя - думать. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Alaspher!
Цитата:
Теперь мне легче задать вопрос (именно вопрос, а не утверждение): способствовал ли, пусть незначительно, пусть опосредовано, роман ТББ такому "редуцированию эмоций" в силу высказаной в нём идеи невозможности ускорения общественного развития? Ведь во время его выхода в свет в 1966 году ни у кого и мысли не было, что через 30 лет СССР канет в небытие. Прагматики думали иначе, и всё случилось именно так, как случилось. Есть и другая сторона. Почему ГКЧП в 1991 году фактически предпочли сдаться, но не проливать кровь? |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Огурец
Прагматики вообще-то как правило думают о настоящем, ну или ближайшем будущем. Я вот в 1966 г небыл, а, интересно, что Вам виделось впереди? Неужели "Светлое Будущее"? Вы прагматик? Ничего тут не могу сказать по поводу ТББ,т.к. вообще мало понимаю про что речь, но есть у Стругацких другое произведение - "Обитаемый стров" - так очень оно в тему про эскалацию и редуцирование (лезу в словарь). А ГКЧП - помню....Очень было похоже на плохую постановку в театре. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Apelsinov!
Человеку свойственно экстраполировать своё состояние в будущее. В 1966 году мы (я тогда был вступал в комсомол) закапывали в основание памятника лётчикам письмо к комсомольцам 2006 года с пожеланиями воплощать в жизнь решения (как мы вычисляли) 32 съезда КПСС, готовились к пятидесятилетию октябрьской революции, ну и прочее в том же духе. Впрочем "был обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си", так что здравого смысла в общем-то не теряли, но и подумать не могли, что всё так повернётся. К прагматикам себя отнести никак не могу, я скорее догматик, в Кантовском смысле: Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
Цитата:
В 1966-ом, я только-только перестал падать с горшка ![]() Чему научило это время меня, так это следующему: - если твоё мнение расходится с общепринятым - очень жаль - столько народу ошибается; - истина никого не интересует, кроме отдельных отщепенцев; - убеждать того, кто не хочет слышать - бесполезно, не стоит потраченного времени; - если два человека придерживаются абсолютно одинаковой точки зрения по всем вопросам - как минимум, один из них лжец или оба они тупицы (справедливо не только для 2-их); - только логика и сопоставление принципиально разных источников могут дать непротиворечивую картину реальности; - высокие идеи маскируют низкие цели, чем ниже цель, тем выше маскировочная идея; - жить в обществе надо по законам общества, вне зависимости от того, нравятся они тебе или нет; - никто не властен только над твоими мыслями (это твоя абсолютная ценность) и никто никогда не получит никакого права судить их; - если собрался улучшить мир - начни с себя. Всё вышенаписанное только малая часть мировозрения, которое сформировалось у меня в годы СССР, под влиянием того общества. Понятно, что я был явным отщепенцем и не могу говорить за то, чем жило это общество. Для меня это был непрерывный сюр. Потому, говорю только за себя, то, что видел или чувствую. Это длинное вступление - ответ на возможные вопросы тех, кто не застал совок - как оно было. Было, для разных людей - по разному, хотя у многих - одинаково. Цитата:
Приведу простую аналогию, которая, на мой взгляд, вполне корректно иллюстрирует это утверждение. Представим, что общество, это - автомобиль, влиятельная политическая сила - водитель. Пока автомобиль движется медленно, можно маневрировать в широких пределах, в том числе, съехать на обочину, прокатиться по просёлку, полностью остановиться или вообще развернуться. С ростом скорости, возможность манёвра резко сокращается. Траекторию движения начинают диктовать дорога и инерция - колдобины надо объезжать, причём траектория манёвра сама влияет на своё дальнейшее продолжение (инерция). Резко не повернуть, разворот вообще - нереален. Так и общество, пока оно находится в покое (скорость/частота событий маленькая), его можно развернуть почти хоть куда. Во времена застоя, СССР вполне возможно было повернуть к монархии. Вот в это время, на общество может оказать влияние и литература и просто какие-то идеи или события, типа - полёта в космос. В периоды активизации социально-политической жизни (та-же "Перестройка") уже сами события начинают диктовать свою логику и возможности влияния становятся много меньше. События (колдобины) расположены слишком близко друг от друга и превращаются в систему. После Вильнюса и Тбилиси, сохранить СССР было уже невозможно. ГКЧП, в эту картину вписывается полностью. Логика развития не позволяла ему стать ничем, кроме фарса - слишком велика была скорость для разворота. События начала 20-го века, то-же укладываются в эту аналогию - вектор развития событий был таков, что приход к власти фанатиков был возможен, хотя и необязателен. К сожалению, это случилось (Россия налетела на здоровую колдобину) и ход дальнейших событий оказался ограничен новыми рамками. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Прочитал за выходные "Обитаемый остров" и "Отягощение злом" также перечитал "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Теперь я полностью согласен с Fine: Цитата:
1. Глубочайшая уверенность авторов, что люди не равны уже по рождению, что всегда существует "элита". Это в корне противоречит моим христианским убеждениям о равенстве людей в Боге ("по образу и подобию"). 2. Непонимание подлинной свободы воли человека - возможности покаяния, как изменения сознания. В этом отношении даже дон Рэба несравненно совершеннее и Антона, и Максима и всех иже с ними. Не нужно мне такое будующее. Почему-то мне совершенно ясно представляется, что такой здоровенные спецназовец вроде Максима Каммерера походя выпустит мне кишки, просто из-за того, что помешал своим присутствием, и не задумываясь пойдёт дальше полный дум о человечестве. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Огурец
Я Вам не рекомендовал "Обитаемый остров", я только упомянул его. В чем-то я с вами согласен, на уровне восприятия, т.к. читал это все очень давно, и конкретику вспомнить не могу. Но, все что вы до сих пор читали - только одна сторона. И, вот теперь рекомендую: "Улитка на склоне", "Малыш", "Пикник на обочине", "Град Обреченный". по возрастанию того, насколько, книги нравятся мне. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Apelsinov!
Что-то я из-за таланта авторов и излишне богатого своего воображения начал путаться, приписывая Стругацким вовсе не свойственное им навязывание мнений. Ведь действительно, практически у всех вышеуказанных произведений конец трагический. А в жизни (пока) всё не так и плохо. С другой стороны: Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||||
e•burg
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Популярность (вплоть до культовости) конкретных произведений обычно основывается на достоверности той модели, которую создаёт автор и тех событий, которые в этом придуманном мире посходят. ТББ тем и интересна, что мир там вполне реален, он живёт по законам. А то, что модель оказалась не слишком праздничной, так это-ж хорошо, на глянцевой модели много не наисследуешь. Только не надо рассматривать ТББ, как "светлое будущее всего человечества", я тоже не хочу в таком жить. ![]() |
||||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
- Хорошо, будущее по ТББ это плохо и всем не нравится. ( Будущее по Ване Ефремову@Саше Казанцеву лучше! Но это жанр другой - социальная ФЭНТЭЗИ)
- Но ведь согласитесь будущего без прошлого не бывает. Читали В.Т.Шаламова ( http://www.lib.ru/PROZA/SHALAMOW/ )? - Какое прошлое такое и будущее. :!:
|
||||
Уважаемые коллеги!
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
- Никакого парадокса, некому стрелять было... Вот к 93-му набралось обиженных...
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Господа, кому интересно на этом сайте abuki.apvs.ru в свободном доступе есть аудикнига обсуждаемых авторов в ОЧЕНЬ неплохом исполнении.
Замечу, что прослушивание музыки или аудикниги помогает разнообразить процесс скушного, рутинного черчения, который занимает 80% конструирования. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Особо близкого к тексту, а главное к атмосфере романа я не увидел. Экшен на голливудский манер. Зато раскрыта тема сисек главной героини - это единственное, на что режиссеры сейчас делают упор.
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||||
Челябинск
|
Я тоже посмотрел, и согласен с Post - неплохо, даже я бы сказал (осторожно) - хорошо. К тексту близко, я бы сказал все по тексту, актеры подобраны неплохо (кроме Куценко-Вепря
![]() Насчет главной героини... У нее вообще все темы неплохо раскрыты, я думаю от природы ![]() ![]() ![]() Не зацепил (повторюсь) - Куценко, голован - что-то вообще я его не так представлял... какая же это собака? По рецензии Гоблина: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось MMV, 06.01.2009 в 23:41. |
|||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
![]() Недавно С сыном просмотрел первую часть "Обитаемого острова" Ф. Бондарчука и вынужден заметить следующее: - ряд моментов вызывает массу вопросов. А также удивление. - главгерои играют, хм, скверно. - розовый танк и деревянная дверца-люк танка на петлях - неподражаемы. - да, в целом фильм намного слабее, чем средняя поделка Голливуда того же жанра. - А "ту бе континю", добило окончательно... Но надо сделать поправку на происхождение авторов и зрителя. Я дам подсказку - живет большинство этих господ и дам там, где разучились делать даже то, что могли неплохо делать раньше. Если в РФ, допустим, уничтожено гражданское авиастроение и на ладан дышит военное, то почему в других сферах должно быть на порядок лучше? Бюджет картины, конечно же, был попилен. Из 40 миллионов на фильм ушло от силы десять. Но кого это удивляет? Теперь если серьезно - а с чем сравнивать фильм Бондарчука? Только не надо с картинами Спилберга или какими-нибудь западными середнячками вроде Pitch Black. Какие еще фантастические отечественные фильмы вы можете привести в пример? Мне лично в голову лезет всякая дребедень вроде "Отроков во Вселенной", "Москва-Кассиопея" или там "Подземелье ведьм". И всё... Ни в РФ, ни в СССР практически НИКОГДА не существовало ШКОЛЫ (режисссура, спецэффекты и т.п.) по созданию качественных фантастических фильмов. Поэтому и самих фильмов почти и не было. Кино - это индустрия. Можно слепить один или даже полтора относительно качественных продукта. Но выдавать на гора каждый год по 3-5 качественных вещей - невозможно. Нет базы. И последнее. Прелесть "Обитаемого острова" заключается в том, что фильм был снят обитателями этого самого острова для других его обитателей. Этакая картина в квадрате, понимаете? Месседж ведь не в халате со стразами. И не в астероиде. Стругацкие в Советской Москве задумали, а спустя почти полвека хонтийские шпионы эту задумку выпустили на экраны. Зачем, правда, не совсем понятно. Ведь все равно зрители в массе будут плеваться от халатика и гламурного древопанцера. Неужели просто чтобы место застолбить? Или чтобы философский смысл этой вещи выхолостить?
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Миелофон у меня. Ха Ха Ха...
![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Теперь по сабжу. Для начала: Цитата:
Где у Стругацких взрыв башни, когда Гай с Максимом едут в город? Откуда взялись летающие плотным роем над городом летающие хрени непонятного назначения? Откуда мобильники и компьютеры? Почему Максим студент и почему из Москвы? Тема сисек, как я уже писал, раскрыта. Кто-нибудь может мне сказать зачем она раскрыта? И неужели нельзя на главную роль было подобрать мужика, а не существо непонятного пола? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Гриффита видали? И Это 1919 год. Цитата:
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Чем проще? Мутантов рисовать не надо? А мается он потому, что там игра актеров нужна, а не спецэффекты. А где нынче нормальных актеров взять?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Ну и о чем мы собственно спорим? И потом Орел Наш Дон Реба вам никого часом не напоминает?
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Обитаемый остров читал. Очень понравилась книга, так что оч.хочу сходить кино посмотреть.
Как я понял из этого разговора - фильм это только первая часть? Т.е. будет ещё и вторая часть? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Книгу не читал, хотя Стругацких и вообще фантастику люблю. Наверное, поэтому фильм не вызвал явного отторжения. Посмотреть можно, хотя если кто-то ожидает увидеть "прорыв года", - разочаруется. Добротный ширпотреб. Большая часть миллионов долларов, наверное, ушла на вторую часть
![]() ![]() ![]() Короче, на вторую часть я если и пойду, то только с надеждой посмотреть на ядерные взрывы и прочие боевые действия (которые, наверное, и съели большую часть бюджета фильма).
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Asys
Я вот что думаю, перед самым началом Веселых Времен (в дальнейшем ВВ), очень щедро раздавались кредиты и финансирование шло во всю. Вот и решили под такое дело освоить денюжку. Пьяному дизайнеру заплатили за разработку данного шедевра 400 тыс ре, дяде Васе наварившему дополнительные детали еще 10 тыс ре, и т.д. НУ и т.д. А фильм таг на 3 с большим минусом, многа не стыковок, да и не понятно куда как они говорят были вбуханы огромные средства, ведь спецэфектов не так уж и много, в Дозорах и то по более было, и запоминались они как то. PS Нада книку прочесть, а то как то убивают меня эти не стыковки
|
||||
Москва
|
Спасибо большое, уважаемый Kryaker, советов что мне делать, куда ходить и что покупать - я вроде не просил.
А Ваша ссылка http://community.livejournal.com/ru_marazm/1387886.html - действительно приколола. Знаете что напомнила? Когда-то цитату на баше видел, щас не нашёл её, так что перескажу своими словами: Цитата:
Фильма я ещё не смотрел, но меня удивляет количество голосящих "критиков", обсирающих по мере сил своих "Обитаемый остров". Такое ощущение что заслуженных актёров и режисёров в стране у нас больше, чем учителей и врачей с юристами вместе взятых... И каждый высказывается в таком тоне, как-будто у него за спиной не один десяток главных ролей, пара оскаров за "лучший фильм" и несомненно с детства он работает постановщиком спецэффектов у Спилберга... ![]() ![]() Почти как с футболом: вся страна - непревзойдённые футболисты, и только 11 человек на поле не умеют играть. P.S. Всё вышесказанное - взгляд со стороны на всех "великих кинокритиков" (видимо эта профессия становится невероятно востребованной ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() ![]() этой нише в России никого нет... Так что спасибо, тому что есть...
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
![]() Да и вообще, вы, товарищи, считаете 40 млн.$ это много для современного фильма?! Например "Борат" (ноль спецэффектов, да и вообще НОЛЬ - ни на что не тратились, кроме Памэллы Андерсон наверно) - а бюджет, однако, 18млн.$ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
А я не пойду ОО смотреть. Потому что механизм продвижения наших блокбастеров мне не нравится: сначала полгода по всем каналам пиарят бюджет фильма, участвующих звездей и т.д. Потом 2 месяца по всем каналам кричат что это дерьмо года. Вся прогрессивная общественность бежит в кинотеатры убедиться. Убеждаются. Бабки отбиты, конец задачи. Непонятно зачем они еще и кино снимают?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Я вот сейчас ради интереса в поисковике ввёл "ляпы в звёздных войнах" - не мало форумов и статей нашлось, и столько там написано - ОО и не снилось наверно ![]() ![]() А с AIK-ом я согласен. Большинство фильмов ярко и шумно разрекламированных (и наших и не наших) - оказывается в результате полнейшим фуфлом. Даже удивляет иногда, откуда же в таком тупом фильме нарезали таких кусков, что рекламный ролик так цепляет? Но что поделаешь, везде сейчас стараются из г...а конфетку сделать |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я за 15 последних лет посмотрел два фильма - "Облако рай" и его продолжение. Однако нет, "Южный парк" смотрел, но он фильмом не считается. Не считаю также и те, которые смотрел в кинотеатре пару раз за компанию - не помню ни названия, ни про что.
Что я не смотрел: "Бригада", "Брат 1,2,3", "Ночной (дневной) дозор?" и уже не помню - короче, все что было у всех на слуху я не смотрел после перестройки. После 10 минут просмотра меня тянуло переключить телевизор. "Остров" тоже не смотрел и не буду. Фантастику в космическом духе не люблю, Стругацких не читал. Вся она какая то одинаковая. Вся она предполагает как я понял одно - эксплуатацию естественного человеческого желания сесть в супер-космолет, послать пару ракет куда надо (типа в район Рублевки) и отвалить на нормальную планету. Увы, это пустые мечты, поэтому можно даже не расстраивать себя. Мне кажется что все это такая параша, извините, весь современный российский кинематограф (равно как и американский). Вот я согласен с Солидворкером по поводу актеров никаких. PS Опять, извините вру - по "Культуре" год или два назад случайно смотрел какой то фильм о курдской семье в Ираке. Не сначала и названия не упомнил. А так кажется перечислил все. PPS Offtop: порнуху не включаю. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 07.01.2009 в 22:15. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
А знаете отчего? Оттого что пипл и так хавает. Хорошая штука ура-патриотизм, вполне башни заменяет, если башню им сносит.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Может, ругаться прекратите, а?
|
||||
|
IBZ >> Согласен, о вкусах не спорят, я не спорю, честно говоря. Я просто хотел сказать, что вся космическая-фантастическая тематика, каким то юношеским-подростковым максимализмом попахивает. Вот есть у Алексея Толстого какой то там рассказ, что то в духе "Обитаемого острова". По возрасту у А. Толстого - сначала "Буратино", потом этот рассказ, потом серьезные произведения и порнография.
Но вот рецензию Гоблина по ссылке я прочитал. Суть претензий к спецэффектам, как я понял, не в правдоподобности а в аляповатости представлений автора о космическо-военной тематике. Причем в таких случаях голливудские произведения (даже и с известными недостатками) принимаются за эталон. Но в Голливуде подобные вещи уже давно технологически отработаны - там вроде как есть ряд фирм, проектирующих и поставляющих технику для съемок по конкретным направлениям, есть ряд фирм моделирующих на компьютере, есть те кто разрабатывает программное обеспечение и скрипты именно для таких случаев. Т.е. есть опыт, конвейер, нехилая технологическая база и несколько поколений профессионалов и узких специалистов. Т.е. то что не сделаешь на ровном месте даже и за 400 млн долларов. Я бы на месте Бондарчука не стал бы уж совсем копировать голливуд - можно было и не обделывать БТР фанерой, а оставить его без существенных изменений. А то что сделать просто нельзя - заказал бы в Голливуде. Но ему виднее, а на фильм я в любом случае не пойду. |
|||
|
||||
Солярис Станислава Лема. Автор рассказывает о книге и фильме.
После премьеры этого ремэйка фильма Тарковского я прочел несколько критических статей, которые появились в американской прессе. Разброс мнений и взглядов был огромный. Американцы несколько по детски "оценивают" фильмы, как контрольные работы школьников. В соответствии с этим было несколько критиков, которые поставили "Солярис" Содеберга "А", большинство согласились на "В" и некоторые дали ему "С". Некоторые рецензенты, как, например один из "New York Times", заявляют, что этот фильм - "love story" - романтическая история в далеком космосе. Я не смотрел фильм и не знаком со сценарием, соответственно я не могу говорить о самой киноленте иначе, как на основе критических отзывов, возможно, подобных отражению чьего-то лица на воде покрытой рябью. Тем не менее, насколько я знаю, книга не была посвящена человеческим проблемам, связанным с эротикой в далеком космосе... Мне трудно сказать что-либо разумное об этом произведении - книга как-то "излилась из меня" без каких-либо предварительных планов, и у меня даже были трудности с окончанием. Тем не менее, поскольку я написал ее более сорока лет назад, с сегодняшней позиции я воспринимаю ее гораздо более объективно и рационально. Я также могу провести аналогии с другими признанными работами из мировой литературы. Примером может служить "Моби Дик" Мелвилла; на первый взгляд книга описывает историю китобойного судна и роковую охоту капитана Ахаба за белым китом. Вначале критики разгромили новеллу, как бессмысленную и неудачную - к чему все эти переживания по поводу какого-то кита, которого капитан наиболее вероятно превратит в несколько отбивных и какое-то количество баррелей животного жира? Только после огромных аналитических усилий было обнаружено, что ни жир, ни гарпуны не являются сутью "Моби Дика". После того, как был найден более глубокий, символический слой, работа Мелвилла в библиотеках была изъята из раздела "Приключения На Море" и размещена в другом месте. Имеет ли Солярис дело с любовью мужчины к женщине - не важно на Земле или в космосе - не это главное! Иштван Цисари-Роней (Istvan Csicsery-Ronay), Американец из Венгрии, специализирующийся на образовании в области литературы назвал свои исследования "Чужеродная Книга" ("The Book is the Alien"). На самом деле в Солярис я попытался представить проблему неожиданной встречи в Космосе с формой бытия, которая не является ни человеком, ни чем-то человеческим. Научная фантастика почти всегда предполагает чужеродность, играющую с нами в какого-то рода игру, правила которой мы, возможно, поймем рано или поздно (в большинстве случаев "игра" - это стратегия ведения войны). Однако я хотел убрать все нити, ведущие к персонификации Существа, т.е. Океана Солярис, так чтобы показать, пусть и несколько необычным способом, объект контакта, который нельзя было бы сравнить с человеком. В романе я продемонстрировал это с помощью неожиданного результата, полученного благодаря интересу, проявленному к планете Солярис и океану, покрывающему ее поверхность, людьми, которые более сотни лет изучали их. Никто не делал предположений о "мыслящем" или "не мыслящем" Океане, не смотря на то, что, Океан, несомненно, проявлял активность под определенным воздействием и способен был делать некоторые вещи, совершенно непонятные для человека. В конечном счете, когда он привлек внимание маленьких муравьев, агонизирующих на его поверхности, это было сделано радикальным способом. Он постиг установившиеся на поверхности нравы, соглашения и методы языкового общения, проник, известным только ему способом, в умы людей со Станции Солярис и вскрыл то, что было глубоко спрятано в каждом из них: чувство вины, трагические события из прошлого загнанные в глубины памяти, тайные и постыдные желания. В некоторых случаях читатель оставался в неведении того, что было вскрыто; мы знаем только, что в каждом случае он был способен на физическое воплощение чего-то связанного с человеческими секретами. Действия Океана довели одного из ученых до эмоционального срыва, закончившегося самоубийством, другие замкнулись сами в себе. Когда Крис Кельвин только прибывает на Станцию, он не может понять, что тут происходит: все попрятались, а в коридоре он неожиданно встречает один из фантомов - гигантскую Черную женщину в красной юбке с которой, предположительно, конфликтовал покончивший с собой Гибариан. Бесшабашность и опрометчивое поведение Кельвина в прошлом привели к самоубийству его любимой женщины Хари. Он похоронил ее тело на Земле и, как в колодце, похоронил воспоминания о ней в своем разуме - до тех пор, пока Океан не заставил ее вернуться на Станцию Солярис. Океан проявляет в своих действиях большое упрямство: от созданий, своего рода разновидности угрызений совести ученых со Станции, не возможно избавиться - даже отправленные в космос они возвращаются... Келвин поначалу пытается убить Хари; потом он смиряется с ее присутствием и пытается играть роль, которую он играл на Земле - роль ее любимого мужчины. Взгляд Планеты Солярис для меня очень важен. Почему? Шар Соляриса это - не просто сфера, окруженная каким-то желе, это - живое существо (хотя и чуждое для человека). Оно не строит и не создает что-либо имеющееся в нашем языке, что можно было бы "перевести". Следовательно, от сбора информации люди должны были перейти к анализу (абсолютно невыполнимая задача) внутренней работы эго Океана. К этому вело появление семитриад, асемитриад и мимойдов - странных образований, которые ученые не способны были понять; они могли только описать их точными математическими методами – вот единственный итог создания Солярианской лаборатории, результат более чем ста лет попыток уместить на клочке бумаги то, что было выше человеческого понимания, что не могло быть переведено ни на человеческий язык, ни на что-либо еще. Один из критиков признался, что он предпочел бы еще раз посмотреть Солярис Тарковского. Другой сделал предположение, что, если продюсер не стремится заработать много денег, если нет толпы перед билетными кассами, то фильм принадлежит к жанру очень амбициозной фантастики - поскольку там никого не убивают, и там нет ни звездных войн, ни космических оборотней, ни Шварцнегеровского Терминатора. В США атмосфера была наполнена очень напряженным ожиданием, обычно сопровождающим выход каждого нового фильма. Я нашел интересным, что хотя моя книга очень старая (почти пол века - много в настоящее время), и сюжет, возможно, не встретит вышеупомянутого ожидания, нашелся кто-то, кто пошел на риск снять по ней фильм. (По ходу дела он, возможно, немного боялся, но это только мои догадки.) Конец книги выполнен в романтически/трагическом ключе; девушка решает сама себя уничтожить, не желая быть инструментом, с помощью которого какая-то неизвестная сила исследует искренне любимого ею человека. Ее самоуничтожение проходит в тайне от Келвина с помощью одного из работников станции. По общему мнению, фильм Содеберга имеет другой более оптимистичный финал. Если это так, значит, была сделана уступка американским стереотипам во взглядах на научную фантастику. Мне представляется, что тут имеет место непреодолимая косность мышления: либо "heppy end", либо космическая катастрофа. Возможно, в этом заключается причина налета разочарования, наблюдаемого в отзывах некоторых критиков - они ожидали, что девушка, порождение океана, превратится в фурию, колдунью или ведьму и сожрет главного героя, в то время как черви и прочая гадость будут исторгаться из ее внутренностей. Солярис будет представлен на Берлинском кинофестивале следующего года, и только после его окончания фильм будет показан в Польше. Польские дистрибьюторы уже приобрели копии, однако я не уверен, что у меня есть желание посмотреть его. Сообщение, что Содеберг начал съемки фильма по моему роману (хотя никто и не знал, на что будет похожа эта кинолента) привело к росту издательского интереса в различных странах. В Германии издательство Бертелсман приобрело права на Солярис, Датчане, Норвежцы, Корейцы и Арабский Издательский Дом (в Сирии) также заинтересовались этим названием. Издательства наводят справки о моей работе. Однако это - только побочный эффект, не имеющий отношения к самой книге. В качестве заключения, как автор, я позволю себе повторить, что хотел только создать картину встречи человека с чем-то, что, безусловно, существует, возможно, в довольно глобальных масштабах, но не может быть втиснуто в человеческие концепции, идеи и представления. Именно по этому книга была названа Солярис, а не Любовь В Далеком Космосе. Авторский перевод Кирилла Локера |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 02.12.2008
Москва
|
Стругацких читал в институте,
покупал за 40 рублей книжки в мягкой обложке. Больше всего нравится "сказка о тройке"-с удовольствием перечитываю. что интересно, женщинам/девушкам эта книга кажется неостроумной мутью( Цитата:
Румата смог отнять жизнь только в результате тяжелого нервного срыва, в обитаемом острове максим прошел очень длинный путь пока смог пойти на убийство Цитата:
Фильм по моему скромному мнению-ерунда. Я уверен, что не смогу снять лучше. Но это не может быть основанием для того что бы не написать о своем ощущении от просмотра обсуждаемого фильма. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 08.01.2009 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Сказалась трудная судьба вещи и нет этой понедельнишной легкости... А насчет слабого полу, "(с) Ин масс , нес па?". ![]() Ладно пошел уши брить.... ![]()
|
||||
р. Татарстан
|
Романы Братьев Стругаких это культура? Если уж она настолько плохи (судя по рецензии Гоблина), значит они - безкультурие? Но по сути это безкультурие (эти романы и еще сотня подобных от других авторов) и есть наша культура сегодня... Хорошо что стругацких обсуждают на инженерном форуме. Хорошо что фильмы обсуждают на инженерном форуме. Мнений много - все имеют право на существование, я только одного не пойму как вы, Patrick Henry, существуя вне современной безскультурной культуры (судя по вашим словам), составляете мнение о ней? Это новый негилизм? В любом случае даже такое мнение имеет право на существование, и это, по моему, не плохо.
|
||||
|
Цитата:
Давайте заставим вас слушать какой нибудь хор валаамского монастыря, или табернакальный хор, или концерт Рахманинова, или песни из альбома "No More Shall We Part". Многие не смогут слушать. А я не могу смотреть фильмы, подобные "Обитаемому острову". А фильмы советские и фильмы старые голливудские я периодически смотрю. |
|||
|
||||
р. Татарстан
|
Бескультурной я назвал современную культуру потому что сам ее такой считаю те же "Бригада", "Брат", дозоры, "Бумер"-а... - "специфические" мягко говоря вещи. Но они есть... и их надо знать, как и историю своей страны, знать чтобы составить свое собственное мнение. Я так думаю.
к стати называть Лукьяненко писателем у меня не повернеться язык. Я читал его "произведения", дочитал с трудом, из принципа, чтобы смело говорить о нем то что думаю. Читал и рецензию его... улыбнуло
|
||||
- А хороши гусиные лапки !
- А ты их едал ? - Не-а, я их видал, когда барин едал ! Так говорила моя бабка 18.. года рождения. Давайте, все же, обсуждать только то, что читали/смотрели. Не читавшим, могу только посоветовать - прочтите "Трудно быть богом" . А потом поговорим... Последний раз редактировалось IBZ, 08.01.2009 в 18:46. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Vladimir00011, 08.01.2009 в 19:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я публично извиняюсь, если задел при обсуждении чьи то религиозные или патриотические чувства. Может быть я много потерял от того, что не читал Стругацких и вообще фантастики. Надо сказать, вряд ли я уже когда-либо получу удовольствие от прочтения, потому что вышел из подросткового возраста уже, соответственно не будет ностальгического эффекта. О вкусах действительно не спорят.
|
|||
|
||||
|
В праздники объездили половину кинотеатров в городе, чтобы попасть на ОО.
Но уже в начале фильма, минут через 20 захотелось уйти из кинотеатра - некоторые зрители все же ушли. И причина не в недоработанных спецэффектах или неотработанных 40$ - напрягали элементарные диалоги актеров. Может кто читал книгу уже рассматривал экранизацию сквозь гениальность Стругацких и их обрадовала точность сценария по сравнению с той же экранизацией "Понедельника". Но мне ужасно не понравился фильм, а вот охоту книжку прочитать фильм не отбил. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Net
Цитата:
Что касается спецэффектов - их крутизна и правдоподобность не делает фильм Фильмом! Даже, а может и ОСОБЕННО фантастику - вспомните "Киндзадза"
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
IBZ
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_Пол...BA.D0.B8.D1.85 Вот здесь посмотрите P.S. Там дальше по ссылкам, а то все лень копировать.
|
||||
To Post. Понятно, Ваши сведения о Стругацких из Википедии. А вот если прочитаете пяток основных произведений, то поймете, что вся прелесть этих авторов как раз в отсутствии какой либо "теории воспитания". Да и "Полдень" к "Острову" ... ну никак ...
P.S. Лишний раз для себя убедился, что Википедии верить ни-зя, совсем ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
На самом деле из моего поста понятно, что для ВАС я привел сведения из википедии! А смотреть советую глубже. Стругацкие писали СЕРИЮ романов о будущем человечества. И если прочитать больше двух их произведений, то взаимосвязь между ними очевидна.
В каждом из этих романов: Полдень, XXII век, Попытка к бегству, Далёкая Радуга, Трудно быть богом, Беспокойство, Обитаемый остров, Малыш, Парень из преисподней, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер - лейтмотивом ШКОЛА, УЧИТЕЛЬ и тп. Это то что называется теорией воспитания Стругацких.
С уважением!!! Последний раз редактировалось Post, 08.01.2009 в 22:25. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
ШКОЛА ??, УЧИТЕЛЬ?? Да где Вы это разглядели. В приведенных Вами (ну может за исключением части "Полдня") я этого не усматриваю. Или Сикорски, с Вашей точки зрения, Учитель Камерера в "Жуке" ? А, впрочем, каждый понимает по-своему. И это опять же хорошо характеризует данных авторов. Вот только я бы слово "называется" не употреблял ... Последний раз редактировалось IBZ, 08.01.2009 в 22:49. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ээээ... Вот задачка. Такие вещи я лучше формулирую на кухне да под бутылочку... Ну да ладно. У Стругацких в цикле "Полдень..." практически все герои заканчивали некие школы-интернаты, таким образом авторы в своей Теории Воспитания пытались максимально исключить влияние среды семьи. В их романах герои, в том числе, Максим Камеррер в критических ситуациях или в постыдных моментах сначала вспоминали Учителя (с большой буквы), а уж затем маму с папой. Т.е. люди будущего росли без родительского присмотра, группами 3-5 человек в интернате под руководством Учителя, который прививал им ценности ОБЩЕСТВА и никаких ценностей ЛИЧНОСТИ. Вкратце так. Дальше писать лень.
ЗЫ Перечитайте их романы с этой точки зрения, откроются новые грани характеров героев ![]() Вот, кстати, цитата (извините снова из ВИКИ) Цитата:
Цитата:
С уважением!!! Последний раз редактировалось Post, 08.01.2009 в 23:13. Причина: Нашел цитату |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. А в ТББ где про это ?? |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Путаете, еще как путаете. Сдается мне вы прочитали Стругацких как сказку, не сильно вдаваясь в смысл. ПЕРЕЧИТАЙТЕ!
Цитата:
![]() Цитата:
Кстати здесь http://www.rusf.ru/abs/int_t39.htm то, что сам Борис Натанович думает о своей Теории Воспитания.
С уважением!!! Последний раз редактировалось Post, 08.01.2009 в 23:53. Причина: Добавил ссылку |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Мы - это кто?
Критиков не нужно. Я еще критиков не читал, ни на фильм, ни на книгу. Произведение желательно прочитать, лучше внимательно и лучше не одно (идеально весь цикл). Толстой здесь не причем. Просто авторы создавали некий мир со своими персонажами, характерами, поступками и логикой этих поступков. Желательно с этим миром предварительно ознакомиться. Если не ознакомился заранее - внимательно слушать закадровый текст в первые 20 сек фильма.
|
||||
Москва
|
В сообщении 15 Огурец написал:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ну не знаю мне дык фильм не очень понравился, если Дозоры сняты интересно и довольно добротно(ну на 4+ явно тянет по моим субъективным оценкам), то данный фильмец тянет на 3-.
Это оценка чисто визуальная, спец эфекты и т.д. Диалоги какие то смазаные в добавок, а самое главное сюжет какой то не захватывающий.
|
||||
проектирование Регистрация: 14.02.2005
|
“Втыкаюсь” в тему поздно
![]() ![]() Все заметили, уже про это написали, но мне непонятно как и другим: 1) Корабль-кальмар Мак Сима, боже... четвертая часть "Матрицы" ?? 2) "Гитлероподобная" прическа Мерзликина - так ли нужно было копировать "героя" Гэри Олдмена из "Пятого млемента" ? 3) Дождь и одетые в какие-то кимоноподобные костюмы жители города (даже характерные зонтики, кажется, промелькнули) а также плавающие в небе автомобили - калька с "Бегущего по лезвию бритвы" с Харрисоном Фордом, притом что спецэффекты значительно уступают данному фильму 1982-го года... И полфильма (приходите еще !) - это конечно круто, ну типа вторая часть матрицы тоже так была, так что... P.S. Актеры (кроме Мерзликина) сильно не разражают, видимо сказывается отсутствие опыта прочтения книги... ![]() ![]() Последний раз редактировалось Grant, 09.01.2009 в 09:30. |
|||
![]() |
|
||||
Не буду спорить, а только скажу свое мнение.
Смотрел фильм дома, в кругу семьи. Сам, книгу не читал, хотя в детстве, прочитал много книг братьев Стругацких. Жена, читала книгу, но давно и не смогла подробно описать, что будет дальше. Дочка, читала только "трудно быть богом"... Как не странно, фильм понравился всей семье. Над ляпами, смеялись от души, показывая пальцем. Вспоминали матрицу и.т.д. но настроение после фильма хорошее, а сам фильм, нет никакого желания стирать с диска... |
||||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Обратите внимание, что между постами 43 от 3 октября 2005 года и 44 от 6 января 2009 года прошло более трёх лет. За эти годы я окончательно утвердился в своём мнении о реакционности всего творчества Стругацких (это вовсе не значит, что читать их нельзя). Основной стержень всей эпопеи "десантники - разведчики - прогрессоры" - это лизоблюдство и восхваление спецслужб специфическими средствами научной фантастики. Миленькое такое заявление Бориса Стругацкого Цитата:
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." |
||||
![]() |
|
||||
А кроме Обитаемого Острова есть нормально экранизированное произведение АБС? Я слышал краем, что какой-то из советских режисёров (Герман?) уже даавно снимает что-то. И тишина.
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Я его смотрел. Но..хм...уж больно "перестроечно-телевизионный"
За ссылку - спасибо. P/S Почитал рецензию на "Трудно быть Богом", который сейчас доозвучивается - там тоже не строго по тексту. К сожалению.
|
||||
Специально перечитал пролог. Да, герои сбежали погулять из интерната. Но это, представляется, отнюдь не обычная школа. Во всяком случае знания она дает весьма специфические. Ученики знают кто такие маршал Тоц и Арата Красивый, что такое Ируканский лес, где расположено Урочище Длинных Мечей, умеют стрелять из арбалета. Весьма специфические знания, Вы не находите.
Да и на дальнейшее повествование факт нахождения в интернате никак не влияет. Вобщем-то весь пролог затеян, чтобы вспомнить в финале "анизотропное" шоссе. |
||||
![]() |
|
||||
IBZ, уж простите.
Это они знают не потому, что учаться на прогрессоров. Эти люди (Тоц, Арата) кумиры детей. Просто известные люди современной им эпохи. Я так думаю.
|
||||
Челябинск
|
Еще раз перечитал рецензии, и склоняюсь к мысли, что единственная действительно непоправимая штука за которую Бондарчука следует выпороть - это Голованы, остальное либо киноляпы, либо терпимо и при желании обосновывается...
А как теперь в случае чего "Жука в муравейнике" снимать? Такую тварь, как в Обитаемом острове явно по голове гладить не захочется. Я бы на его месте покаялся и вырезал бы эти эпизоды (благо их немного)... |
|||
![]() |
|
||||
Я все-таки пока фильм смотреть не буду. Дождусь вторую часть. Хочется цельного восприятия, а потом пересматривать 1-ю часть, боюсь, не захочеся. Пока только удивляют (сведения из рецензий) непонятные замены некоторых моментов: попадание на планету, например, или те же голованы. В книге эти моменты, с моей точки зрения, более обоснованы и информативны (повреждение корабля ракетами) или просто симпатичнее (голованы).
|
||||
![]() |
|
||||
MMV перечитайте момент, где МакСим с Гаем летят на самолёте. И их сбивают. Ракетами. И там есть "мысли" Максима по этому поводу 8)
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Огурец
Цитата:
А вообще - это возрастная реакция. Помню в молодости, зачитываясь "Тремя мушкетерами", я безусловно был на стороне четверки. А мать толковала события так, что четверо вооруженных бездельников творили беспорядки: убивали служителей Закона и вершили самосуд, способствовали супружеской и государственной изменам королевы, ставили палки в колеса мудрой политике Ришелье по объединению и усилению Франции. Так и с романами Стругацких: молодежь, ну кто прочитает, будет по-прежнему на стороне Антона-Руматы, уничтожающего в финале праведным гневом и силой вышестоящей цивилизации дона Саддама т.е., простите - Рэбу, а попутно и тысячи его подданных и просто случайных прохожих (как говорил герой Евдокимова: "что я их, сортировать буду?"). Ну, а с годами выработка адреналина сокращается и происходит переоценка. А фильм смотреть не буду, хватило "Дозоров", как говорил Кутузов-Ильинский: "От глупостей штабных и без того довольно вянут уши".
|
||||
Верно. А также "Второе нашествие марсиан".
Недавно переслушивал не помню который раз "Улитку...". И опять для себя нашёл новое, уже наверно третий или четвёртый слой (про библиотекаршу, секретаршу, и ещё нескольких дам - это несоменнно агентки Леса в Управлении); более того - агентура леса есть даже среди машин в ящиках. Так что не надо, эту книжку тоже вполне за шпионскую можно прочитать. А можно и не за шпионскую. Во всяком случае это не просто карикатура. |
||||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Действительно давно замечал, что время от времени перечитывая книгу, постоянно находишь что то новое... А может это вовсе не от гениальности автора? (ну как то не вериться что гений автор наложил 4-5 пластов смысла... не до того ему, автору)
А может все дело в ВОСПРИЯТИИ самого человека? Ведь книгу пишет человек, для человека, автор в книгу вкладывает свое восриятие истории, событий, мысли и фантазий, а читатель СВОЕ и сталкиваясь с книгой на разном этапе своего развиятия, он воспринимает ее по разному... Я прослушал АУДИО книгу "трудно быть Богом" не знаю насколько она близка с тем что написано... Но мне понравилось. Красивый язык, красивые описания, красивые хоть и банальные мысли. Описывается придуманная, с точки зрения человечества НЕВОЗМОЖНАЯ (хоть я и не знаток в этом деле) ситуация... Невероятно МУДРЫЕ и в то же время непростительно ГЛУПЫЕ и НАИВНЫЕ Боги, которые хотят изменить данный мир к лучшему... Удручил диалог Румады и Будаха, о том что нужно сделать Богу чтобы исправить положение вещей... весьма наивные (на мой взгляд) рассуждаения. Несмотря на все это -понравилось, даже очень. С Лукьяненко не сравнить.
|
||||
СПб
|
Цитата:
PS по слухам, они встречались в Бологое и там творили |
|||
![]() |