"Согласилась на монолиты... :("
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > "Согласилась на монолиты... :("

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.11.2009, 09:59 #1
wic

Добрый день.
Может сможете посоветовать простое, но элегантное решение моей маленькой проблемы. Архитектор в проекте сделала монолитные участки,
сказала сущая, мол, ерунда, зальете в конце справится любой рабочий. В итоге дом построили, а монолиты лить страшно.
Дело в следующем:
Плиты перекрытия 72-12-8А. Ширина проема 2 метра. Длина участка около 4,5 метров. Проем предназначен под САНУЗЕЛ с ванной (Господи кто это только придумал!!!)
Как можно заармироваться? Как лить? Нарисую схему, скажу любые данные, подскажите как мне быть? Архитектора уже бесполезно искать...
Просмотров: 5924

Непрочитано 01.11.2009, 10:37
Liam

Бумагомаратель

Пермь

рисуйте фрагмент плана перекрытия
Liam вне форума  

Непрочитано 01.11.2009, 10:49
Neutrino

Конструктор

СПб

Offtop: Одного моего начальника заказчики собирались бетонировать, но что бы человеку вот так взять и заармироваться... это нужен характер.
Не пужайтесь, пролёты у Вас небольшие. Из серьёзных нагрузок (О БОЖЕ! САНУЗЕЛ!) только ванна с водой. Главное, чтобы было на что опереть.
Neutrino вне форума  

Непрочитано 01.11.2009, 11:10
611611

Проектирование зданий и сооружений

<phrase 1= Отправить сообщение для 611611 с помощью Skype™

Если архтектор сделала монолитный участки, то должна была и разработать их тогда.
Offtop: Куда идем: тут архитектор чертит перекрытия, а тут собираются чертить, не зная состава раздела http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=42091
611611 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2009, 11:44
wic

Большое спасибо что не проходите мимо.
У меня есть полноценный план, есть раскладка плит, но дома нет сканера. Завтра на работе отсканирую, и выложу грамотно.
Пока рисую как есть

Голубенький участок это монолит. Труба в полтора красного кирпича. Между трубой и правой плитой около 15 см. Перегородок пока нет ни одной. Но они очень нужны.
Что нужно еще указать сейчас?

2 611611: Вы понимаете, мне ее знакомый посоветовал, сказал что сделает все что надо и как надо. Откуда же мне было знать, что такая ерунда, с ее слов, окажется такой проблемой. Я же дом первый раз строю... Строюсь 4-й год, уже ни архитектора, ни знакомого не найти...

2 Neutrino: мне в свое время советовали штыречки в плиты вбить, проволочкой перевязать 20 на 20 и, мол, будет держать не хуже плиты.
Но я как представила, что может случиться, стало страшно...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Проем.jpg
Просмотров: 405
Размер:	19.6 Кб
ID:	28112  

Последний раз редактировалось wic, 01.11.2009 в 11:51.
wic вне форума  

Непрочитано 01.11.2009, 12:03
DK

Где все это происходит? Хорошо бы на месте посмотреть, за что можно зацепиться плитой. Так же как и остальные участники обсуждения полагаю, что Ваша проблема может быть решена. Только решать ее должен не архитектор, а грамотный конструктор.

Непрочитано 01.11.2009, 12:32
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Интересно, на каком сейчас этапе ваше строительство...
Миниатюры
Название: Проем1.JPG
Просмотров: 196
Размер:	26.1 Кб
ID:	28114  
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2009, 13:33
wic

2 DK: 1200 км от вас, Центральное Черноземье,

2 Liam: Есть крыша, окна, идет монтаж отопления.
Остановились потому что нельзя сделать теплые полы в ванной. Не на что их положить
Это лестница. Щас опишу.
У нее 2 пролета на этаж, вместо площадки идут поворотные ступени.
По центру стоит столб из квадратной трубы 10см. Лестница опирается на столб, на несущую стену(ту которая "внизу"). Верхний марш опирается еще на маленький уголок поперек проема. Уголок плоской частью заходит на плиту сантиметров на 10 и приварена сверху на штырек.
Вот. Это нормально?
wic вне форума  

Непрочитано 01.11.2009, 14:38
DK

Цитата:
Сообщение от wic Посмотреть сообщение
2 DK: 1200 км от вас, Центральное Черноземье,
Далековато, однако. В любом случае Вам нужен конструктор, который сможет непосредствено на месте разработать конструкцию, привязанную к Вашим условиям. Из представленных Вами материалов у меня складывается впечатление, что "цеплять" ж.б. плиту не за что. Выход из создавшейся ситуации я вижу в создании системы балок. Главные балки можно пустить вдоль плит и опереть на монолитные пояса стен. При этом необходимо решить ряд монтажных вопросов, в частности, как эти балки устанавливать. Возможно, придется по пустотам срезать часть плиты, возможно, придется несколько передвинуть перегородки. Может быть, с целью облегчения нагрузки, придется заменить кирпичные перегородки на гипрочные.

Непрочитано 01.11.2009, 17:15
MasterZim

Цитата:
...сказала сущая, мол, ерунда, зальете в конце справится любой рабочий.
так и есть - ерундовый вопрос
Кидаешь рядом с каждой плитой (справа и слева от проема) швеллер №24, располагая полками внутрь проема, стенкой к плите, длиной по длине плиты.
Опираются швеллера на монолитные подушки 250х250х150(h), которые замонолитить в наружной и средней стене. Посередине (точнее по нижней грани монолитного участка) вварить еще такой же швеллер, полкой в сторону монолитного участка.
По нижним полкам швеллеров бросить арматурную сетку из Ф12А500С с ячейкой 200х200, приварив через один к полке швеллера, часть арматуры непосредственно обопрется на наружную стену, примерно на 200 мм, залить бетоном класса прочности В20 толщиной 150 мм, сверху керамзит или керамзитобетон до уровня подготовки пола.
Швеллера раскрепить к плитам перекрытий через метр для обеспечения устойчивости. Потом швеллера обернуть сеткой и оштукатурить.
Там где монолит оперся на наружную стену из пеноблоков торец плиты утеплить пеноплексом (50-80мм)
Все.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 01.11.2009, 22:11
DK

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Кидаешь рядом с каждой плитой (справа и слева от проема) швеллер №24
Полагаю, толщина пустоток 220мм. Не хотелось бы за этот габарит выходить металлическими балками. Кроме того, возможно, балки будут мешать лестнице.

Цитата:
По нижним полкам швеллеров бросить арматурную сетку из Ф12А500С с ячейкой 200х200, приварив через один к полке швеллера
Я бы на земле приварил к балкам арматурные усы, а арматуру бы не стал к ним приваривать.

Цитата:
часть арматуры непосредственно обопрется на наружную стену, примерно на 200 мм
Предлагаете в наружной стене делать штрабу на всю ширину монолитного участка? Мне представляется, что предпочтительней вдоль этой стенки бросить балку и опирать монолитный участок на нее.

Цитата:
Швеллера раскрепить к плитам перекрытий через метр для обеспечения устойчивости.
Только там, где устойчивость не будет обеспечена за счет монолитного участка.

Непрочитано 01.11.2009, 22:19
igr

Конструктор

Москва

Швелера надо класть полками к плите и одеть его на край плиты.Тогда проем не будет перекрыватся.Дальше вари арматуру к плкам и заливай
igr вне форума  

Непрочитано 01.11.2009, 22:20
MasterZim

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Полагаю, толщина пустоток 220мм. Не хотелось бы за этот габарит выходить металлическими балками. Кроме того, возможно, балки будут мешать лестнице.
так ведь там еще пол будет сантиметров 10см, так что нормально

Цитата:
Я бы на земле приварил к балкам арматурные усы, а арматуру бы не стал к ним приваривать.
можно и так, короче как строителям удобнее.

Цитата:
Предлагаете в наружной стене делать штрабу на всю ширину монолитного участка? Мне представляется, что предпочтительней вдоль этой стенки бросить балку и опирать монолитный участок на нее.
просто невнимательно прочитал исходные, оказыватся дом уже построен, тогда ниши для опирания балок и балка вдоль стены, вваренная как и в середине пролета.

Цитата:
Только там, где устойчивость не будет обеспечена за счет монолитного участка.
естественно.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 01.11.2009, 22:33
DK

Цитата:
так ведь там еще пол будет сантиметров 10см
Я в этом не уверен. Так же как не знаю ряд других моментов, которые требуется увязывать на месте. Поэтому предпочитаю не давать конкретные рекомендации.

Непрочитано 01.11.2009, 22:40
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Скажите, а что расположено ПОД проектируемым санузлом? Может быть, выгоднее для прочности и проще будет сделать 4 металлических стойки по углам санузла, балочки металлические - и залить, благословясь, бетоном - при условии, что стойки есть на что опереть внизу? На фоты посмотреть бы...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 01.11.2009, 23:38
611611

Проектирование зданий и сооружений

<phrase 1= Отправить сообщение для 611611 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
Скажите, а что расположено ПОД проектируемым санузлом? Может быть, выгоднее для прочности и проще будет сделать 4 металлических стойки по углам санузла, балочки металлические - и залить, благословясь, бетоном - при условии, что стойки есть на что опереть внизу? На фоты посмотреть бы...
Да нет же, надо всё под санузлом заложить кирпичом или залить бетоном, тогда точно спокойно будет
611611 вне форума  

Непрочитано 02.11.2009, 00:31
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Кидаешь рядом с каждой плитой (справа и слева от проема) швеллер №24, располагая полками внутрь проема, стенкой к плите, длиной по длине плиты.
Опираются швеллера на монолитные подушки 250х250х150(h), которые замонолитить в наружной и средней стене. Посередине (точнее по нижней грани монолитного участка) вварить еще такой же швеллер, полкой в сторону монолитного участка.
По нижним полкам швеллеров бросить арматурную сетку из Ф12А500С с ячейкой 200х200, приварив через один к полке швеллера, часть арматуры непосредственно обопрется на наружную стену, примерно на 200 мм, залить бетоном класса прочности В20 толщиной 150 мм, сверху керамзит или керамзитобетон до уровня подготовки пола.
Швеллера раскрепить к плитам перекрытий через метр для обеспечения устойчивости. Потом швеллера обернуть сеткой и оштукатурить.
Все.
+ советы DK - популярное решение при реконструкциях - wic, дерзайте!

Автор темы   Непрочитано 02.11.2009, 19:35
wic

Добрый день всем!
Большое спасибо всем кто откликнулся, и не оставил без внимания меня и мою проблему. Мальчики, я тронута, честное слово.
Теперь по делу.

Внизу под монолитом котельная. Там залиты черновые полы.

2 MasterZim: А сколько весит такой швейлер? И как же его можно занести и смонтировать, ведь у меня там лестница стоит? Длина швейлера 7 метров, пролет 7 метров. Впритык. Как ее "подсовывать" в стены? Что значит "раскрепить"? Варить к швейлеру прутки через один, не каждый? Вы не обижайтесь, но раз, уж, я влезла во все это, в это не хочется выглядеть глупой женщиной, которая требует того, чего сама не знает...

2DK: Что такое арматурные усы?
Сегодня девчонки познакомили с человеком, вроде бы как, соображающим в конструировании и железобетоне, он на бумажке нарисовал такой варинт.
Такие 2метровые балки через каждый метр пролета . Привариваются к z-образному уголку(говорит, такой гнуть на заказ надо?) который подкладывается под каждую балку с плечем в 15 см в каждую сторону и крепится анкерами к плитам. Потом на балки варится пояс из арматуры(какой и как не сказал ) и льется тяжелый бетон на 10 см.
Не все сама понимаю, но, вроде передала точно. Насколько это грамотно? Можно ли применить такой вариант? Ничего что 2 из 5 балок пойдут через трубу котельной?

2Ashas-ка: Блин! Как я сразу не подумала! Завтра вам будут фотки!
Только не бросайте меня, у меня надежда появилась!
Миниатюры
Название: 1 001.jpg
Просмотров: 165
Размер:	27.0 Кб
ID:	28195  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_002.jpg
Просмотров: 154
Размер:	29.8 Кб
ID:	28196  Нажмите на изображение для увеличения
Название: вариант.jpg
Просмотров: 186
Размер:	13.8 Кб
ID:	28197  

Последний раз редактировалось wic, 02.11.2009 в 19:47.
wic вне форума  

Непрочитано 02.11.2009, 22:33
MasterZim

Цитата:
2 MasterZim: А сколько весит такой швейлер? И как же его можно занести и смонтировать, ведь у меня там лестница стоит? Длина швейлера 7 метров, пролет 7 метров. Впритык. Как ее "подсовывать" в стены? Что значит "раскрепить"?
Швеллер на весь пролет будет весить примерно 170кг (24кг/м)
Завести можно через наружную стену, вырезать в пенобетоне сквозную нишу, туда и пропехнуть балку. Только обязательно должны буть сделаны монолитные ж.б. подушки в местах опор швеллера, чтобы не он продавил пенобетон, когда будет на него нагрузка.
А раскрепить балку - значит прикрутить ее например самоанкерующимися болтами к сборной ж.б плите перекрытия, хотя бы с шагом метр.

Цитата:
Сегодня девчонки познакомили с человеком, вроде бы как, соображающим в конструировании и железобетоне
именно что вроде бы как
Как он предложил делать ни в коем случае нельзя. Плиты и так перегружены кирпичными перегородками от санузла, а тут еще им нести монолитный участок и нагрузку на него, если бы не было перегородок или они будут легкие из влагостойкого гипсокартона, то такое решение может быть, хотя мне оно не нравится, потому как при последующем ремонте или реконструкции запросто могут быть возведены кирпичные перегородки, которые могут все это обрушить.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 02.11.2009, 22:37
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Стоечки, стоечки! И балочки! Пролет будет пустяшный! 2 на 3 метра максимум! Тем более - котельная. Никому мешать не будут.
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 02.11.2009, 22:48
DK

Цитата:
Швеллер на весь пролет будет весить примерно 170кг (24кг/м) Завести можно через наружную стену, вырезать в пенобетоне сквозную нишу, туда и пропехнуть балку.
Вот и начали навязывать застройщику одно из возможных решений. Может быть, проще будет вместо швеллеров сделать скрытые ж.б. балки. Еще раз повторюсь. Конкретное решение должен принимать на месте грамотный конструктор.
Цитата:
именно что вроде бы как Как он предложил делать ни в коем случае нельзя.
Поддерживаю.

Автор темы   Непрочитано 02.11.2009, 23:42
wic

2MasterZim: напротив той стены стоит дом. расстояние между нами 6 метров. их же(пару?) краном нужно будет поднимать... не развернуться.
а там еще пенопласт и полкирпича облицовки...

а нельзя использовать "легкий" бетон? что-то с керамзитом. так соседи делали. правда, у них просто коридор...

2Ashas-ка: под стоечки нужно, ведь, фундамент будет длать? а как же его...?

2 DK: а что такое "скрытые балки"?
Кто бы заранее сказал что он грамотный. Одну уже насоветовали...

p.s. расстроилась...
wic вне форума  

Непрочитано 03.11.2009, 00:15
DK

Цитата:
2MasterZim: напротив той стены стоит дом. расстояние между нами 6 метров. их же(пару?) краном нужно будет поднимать... не развернуться. а там еще пенопласт и полкирпича облицовки...
Вот подобных вопросов я и боялся. Потому и нужен на месте конструктор, чтобы выбрать оптимальный вариант с учетом, в том числе и условий монтажа.
Цитата:
а нельзя использовать "легкий" бетон? что-то с керамзитом.
Во первых нельзя, во вторых нет в этом смысла.
Цитата:
2Ashas-ка: под стоечки нужно, ведь, фундамент будет длать? а как же его...?
Вариант со стойками категорически не советую. Хотя бы потому, что они в любом случае будут Вам мешать. А экономии практически никакой не получите.
Цитата:
2 DK: а что такое "скрытые балки"?
Это особым образом выполненная часть монолитного участка с повышенным содержанием арматуры. Целесообразность их применения в том, что Вам не потребуется затаскивать в построенное здание длинномерные прокатные профили. Правда, от металлических балок я бы не спешил отказываться. Их можно занести на этаж по кусочкам, а затем сварить в единую марку.

Автор темы   Непрочитано 03.11.2009, 08:48
wic

2 DK: Думала над вашми словами... Конечно вы правы, специалисту на месте виднее и проще. Но, поймите меня и вы, я настолько, что называется, не в теме, что не знаю сейчас кому вообще можно верить в этом вопросе. А общение на этом форуме дает хотя бы направление правильного решения, помечая решения заведомо неправильные. Я хотя бы приблизительно смогу отличить, соображает человек в том, о чем он говорит, или просто хочет взять денег, понимаете?
Потому что, дело к зиме, а у меня самая пустяковая строчка в "смете", оказывается самой сложной, тормозящей все остальное.

Скажите мне, если я решу вопрос с затаскиванием этих балок, это, в целом, лучший вариант?
Распиленая и свареная балка по своим параметрам всегда хуже целой? Ориентироваться на установку целых?
7,2м балка в такой схеме не прогнется под нагрузкой(стены, ванна, пр)?
Сколько вообще можно "наложить" на нее?

2 таких балки с арматурой надежнее плиты?
Пожалста, еще чуть-чуть, а?
wic вне форума  

Непрочитано 03.11.2009, 09:15
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

Сильно не вникал, так что если что не пинайте сильно, я так понял пролет 7м и его нужно частично замонолитить. Так?
Под санузлом котельная, ниразу не видел котельную 7хYм, там наверника есть перегородка, и сверху она тоже будет, если выполнить стойки или в теле перегородки котельной или рядом, и пролет уменьшится и балки нужны будут короче и меньшего сечения. А фундамент под такие стойки вообще не проблема.
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 03.11.2009, 21:39
DK

Цитата:
Скажите мне, если я решу вопрос с затаскиванием этих балок, это, в целом, лучший вариант? Распиленая и свареная балка по своим параметрам всегда хуже целой? Ориентироваться на установку целых? 7,2м балка в такой схеме не прогнется под нагрузкой(стены, ванна, пр)? Сколько вообще можно "наложить" на нее? 2 таких балки с арматурой надежнее плиты?
Не существует ответов на поставленые Вами вопросы в отрыве от конкретных условий. В каждом конкретном случае нужно выбирать свой оптимальный вариант. И, разумеется, необходимо расчетом определчть несущую способность конструкции.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > "Согласилась на монолиты... :("

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск