IronCAD (плюсы/минусы). Ваше мнение?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > IronCAD (плюсы/минусы). Ваше мнение?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.11.2009, 20:07 #1
Leopard

Тема вышла из http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=42009 .
Поискал я на форуме об этой программе хоть что-нибудь внятного, и ничего не нашел.
Если есть люди которые работают в этой системе, что можете сказать о ней, в чем плюсы, где минусы. интересно почитать мнение о ней относительно компас-3d.
Просмотров: 19956

Непрочитано 02.11.2009, 23:02
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Скачал на посмотреть триал.
Установился -хорошо
Интерфейс английский -плохо
Дает выбирать, работать с acis, либо с parasolid -хорошо и одновременно плохо, вещь, предназначенная для нескольких дел обычно делает их одинаково плохо
Дал выбрать метрику/имперские единицы -хорошо
Отсутствует поддержка ГОСТ -плохо. Есть ANSI и ISO
Стал рисовать кубик
дает несколько опций для extrude -хорошо
делает это в пошаговом режиме -плохо
Включилась сетка эскиза -хорошо
Размер сетки почему-то по дефолту в дюймах, хотя в настройках -метрика -плохо
Прямоугольник показывает, что на нем параметрические ограничения -хорошо
При простановке размеров эти ограничения почему-то игнорируются, хотя показывает, что все по прежнему вертикально и горизонтально -плохо
На сегодня экспериментов хватит
Может, кто-нибудь выложит видео, как нарисовать, например, болт или гайку?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.11.2009, 08:18
Gastello

Цитата:
Установился -хорошо
а вот по поводу размера сетки в дюймах очень странно Проверьте настройки Format -> Units... возможно там дюймы стоят.
Чтобы параметрические ограничения не игнорировались их надо зафиксировать. Правой кнопкой мышки на значке ограничения и выбрать Lock. И все будет ок. Можно еще в настройках задать, чтобы нужные ограничения (параллельность или перпендикулярность, например) фиксировались автоматом.

Видяшку.... Попробую замутить чуть позже. В ней же и варианты extrude осветить, чтобы обойти пошаговый режим.

Видео прям тут вложением выкладывать?
Gastello вне форума  

Непрочитано 03.11.2009, 08:25
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Gastello Посмотреть сообщение
а вот по поводу размера сетки в дюймах очень странно Проверьте настройки Format -> Units... возможно там дюймы стоят.
В настройках миллиметры. Шаг сетки почему-то по дефолту 25,4 мм...
Цитата:
Видео прям тут вложением выкладывать?
Желательно
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.11.2009, 19:56
Gastello

Вот сделал видяшку. Из-за объема выкладываю на народ
http://narod.ru/disk/14741453000/iro...ample.exe.html
В ней показано
1. способ создание болта из библиотеки
2. создание сборки болт, шайба, гайка
3. моделирование нечто, похожее на болт

Обратите внимание, в третьем пункте показал два способа выдаливания. При выдавливание головки болта использовался Мастер (Wizard). Сразу же нажал кнопку Finish, что позволило избежать пошагового ввода параметров. Все эти параметры можно отредактировать позже. Это такие как дистанция выдавливания, шаг сетки, направление вадавливания. В другом варианте сначала создал эскиз, а потом применил операцию выдавливания.

Цитата:
Шаг сетки почему-то по дефолту 25,4 мм
Вот вы о чем. Правой кнопкой на сетке, выбрать Grid.. Там нужно установить желаемые значения и поставить галочку Make these the default grid setting (Сделать эти настройки для сетки по умолчанию).
Gastello вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2009, 19:58
Leopard

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Дает выбирать, работать с acis, либо с parasolid -хорошо и одновременно плохо, вещь, предназначенная для нескольких дел обычно делает их одинаково плохо
два ядра это все же хорошо, нежели плохо..
В компас, кстати, какое юзается, любопытно?
то что на ангельском он, жалко, тяжеловато мне осваивать..

Последний раз редактировалось Leopard, 03.11.2009 в 20:08.
Leopard вне форума  

Непрочитано 03.11.2009, 20:04
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Leopard Посмотреть сообщение
В компас, кстати, какое юзается, любопытно?
Собственное ядро Компас на базе parasolid
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 08:10
Gastello

Цитата:
на базе parasolid
хм, а разработчики заявляют другое: "Ключевой особенностью КОМПАС-3D является использование собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных специалистами АСКОН"
Gastello вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 09:05
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
хм, а разработчики заявляют другое: "Ключевой особенностью КОМПАС-3D является использование собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных специалистами АСКОН"
А я что написал?

Цитата:
Собственное ядро Компас
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 10:07
Gastello

Цитата:
на базе parasolid
Вот я о чем. Аскон же утверждает, что ядро Компас это абсолютно и полностью их разработка, не зависящая от других ядер. Собственно вот хорошая статья на эту тему http://www.sapr.ru/article.aspx?id=7001&iid=286
Gastello вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 11:38
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Gastello, я в свое время читал о ядре Компас на форуме Аскона. Кто-то из разработчиков рассказывал, сейчас не могу найти эту ветку.
Так вот, он говорил о том, что при разработке ядра использовались принципы parasolid, именно это я и имел в виду.

PS Статью читал.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 14:03
Gastello

Понятно. Похоже, что сейчас они чательно это скрывают Тоже сколько не читал форум Аскона, не разу не видел, чтобы представители комментировали или отвечали на вопросы в любом обсуждение про ядро Компас.
Gastello вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 15:13
PetrIvanych

По-моему, вы оба немного ошибаетесь... ядро - это чистая математика, формулы, функции, методы... естественно, разработчики ядра parasolid ничем этим не делятся ни с кем

Безусловно, в частных, простейших случаях построений объектов принципы в любых ядрах совпадают или очень похожи.
У большинства автомобилей 4 колеса. Значит ли это, что колесная формула Пежо построена на принципах Рено или БМВ?
Но функции построения более-менее сложных объектов в разных ядрах различны, не намного, но различаются.

А эта книжка "Голованов Н.Н., Геометрическое моделирование" доступна уже 7 лет.
PetrIvanych вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2009, 18:09
Leopard

Gastello, с Асконом все ясно, ядро у них свое "самопальное", с одной стороны экономия, с другой, но не будем об этом..

Мне вот что любопытно по IronCAD, я так понимаю этот каталог
[IMG]http://s54.***********/i146/0911/62/1e24e1e52f36.png[/IMG]
что-то типо макроса, там имеется вообще возможность самому каталоги и подобные вещи создавать? сами что-нибудь создавли?
Leopard вне форума  

Непрочитано 05.11.2009, 20:44
Gastello

Цитата:
Сообщение от PetrIvanych Посмотреть сообщение
ядро - это чистая математика, формулы, функции, методы...
Безусловно. Но одну и ту же задачу можно решить несколькими методами. Например, взгляните сколько вариантов для решения небольшой задачки http://www.delphimaster.ru/cgi-bin/f...1186710531&n=9. И у каждого метода своя скорость и точность решения. И какой из методов использует конкретный разработчик ядра не известно, вот тут то и разница в ядрах.

Цитата:
Сообщение от PetrIvanych Посмотреть сообщение
естественно, разработчики ядра parasolid ничем этим не делятся ни с кем
Ну исходными кодами конечно не делятся. Но набором библиотек DLL за денежку охотно поделятся. А разработчики САПР используют, например, функцию определения перпендикулярности двух отрезков из этой библиотеки, получают в ответ результат - перпендикулярны они или нет. А уж как она там это делает известно только разработчикам parasolid.
На википедии огромный список тех, с кем они поделились. http://ru.wikipedia.org/wiki/Parasolid

PS: за книжку спасибо. я про нее совсем забыл

Leopard, да вы правильно понимаете - это своего рода библиотека. С помощью нее можно быстро сгенерировать болты, гайки, шайбы по заданным размерам. Предполагаю что это некий аддон, написанный с использованием API (Application Programming Interface) к IronCAD. В каталоге, где установлен IronCAD, есть папка ICAPI, в ней подробная документация и примеры по этому интерфейсу. Думаю, что с помощью него можно написать много полезных и упрощающих жизнь вещей. Нет, сам ничего подобного не делал. Для меня это уже высший пилотаж

Последний раз редактировалось Gastello, 05.11.2009 в 21:02.
Gastello вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.11.2009, 18:01
Leopard

А на windows 7 ironcad пойдет? кто-нибудь пытался ставить?
Leopard вне форума  

Непрочитано 11.11.2009, 20:27
Gastello

хм... сам не пробовал, но в Ironcad 2009 поддержка заявлена. скачал, у меня на ХР работает, если на семерке попробуете - сообщите. самому интересно, а семерку ставить не хочу
Gastello вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2009, 22:08
Leopard

Да я вот сам еще не решил, ставить семерку или нет, вдруг что не пойдет, заранее бы знать..
Ironcad 2009 - это что такое?
Leopard вне форума  

Непрочитано 12.11.2009, 21:46
Gastello

Цитата:
Сообщение от Leopard Посмотреть сообщение
Ironcad 2009 - это что такое?
это версия новая Ironcad
тут вот краткое описание http://www.3din.ru/the-news/153-icng
более развернутое описание нововведений есть тут http://ironcad.com/products/IRONCAD2009/IRONCAD.htm
правда информация на английском, но зато много интересного видео
Gastello вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 22:34
Leopard

Первое, что в глаза бросилось - это 2D (создание чертежей) заметно переделали (может и до компас-2D "двухмерка" доростет (очень у компаса средства создания чертежей мне нравятся)).
Интерфейс поменяли, зачем не понятно (не всем нравятся эти майкрософтовские нововведения), оставили б старый лучше.
На AutoCAD, кстати, похоже стало, они там случаем у Autodesk не выкупили часть кода?
А так.. пока на 11 версии останусь.

Последний раз редактировалось Leopard, 16.11.2009 в 22:43.
Leopard вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 12:14
Gastello

Да, двухмерку не то что переделали, а добавили еще одну, очень похожую на AutoCAD. Думаю она должна очень понравится пользователям Autocad!
Цитата:
они там случаем у Autodesk не выкупили часть кода?
Вообще скупили весь Autodesk с патрохами

Интерфейс кстати на старый сменить можно (правой кнопке на панели и выбрать Switch UI). Хотя когда привыкаешь, все логично и удобно кажется
Gastello вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 17:25
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo

Быстрый вопрос: А кому вообще подобная программа нужна будет, что полезное она сможет сделать?

Непрочитано 17.11.2009, 20:48
Gastello

быстрый ответ: а кому нужны программы такие как SolidWorks, Kompas, SolidEdge???
Gastello вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 21:41
graffer

А что в нем такого, чего нет, например, в SW, вообще по функционалу ему уступает сильно (возьмем для сравнения SW в базовой комплектации)??
Цитата:
Да, двухмерку не то что переделали, а добавили еще одну, очень похожую на AutoCAD. Думаю она должна очень понравится пользователям Autocad!
Т.е. есть сейчас он имеет две '2D чертилки' интересный ход, сколько ж он стоить должен тогда??
graffer вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 11:39
Gastello

Цитата:
А что в нем такого, чего нет, например, в SW
Например, прямого редактирования нет в SolidWorks. А если с базовой сравнивать, то в IronCAD есть рендер, анимации, чего нет в SW. По цене точно не скажу, но знаю что дешевле SW в базовом комплекте.
Из минусов: листовой метал мне больше в SW приглянулся, чем в IronCAD. Хотя это только мое мнение. На вкус и цвет фломастер разный (с)
А еще если надо просто чертеж начертить, не создавая 3Д модель, тут SW не помощник.
Gastello вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 12:12
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

А что, модель создать сложнее, чем просто чертеж начертить?

Непрочитано 26.11.2009, 13:11
Gastello

В некоторых случаях проще. Взгляните на клавиатуру у вас на столе. По мне, проще накидать два вида на чертеже из прямоугольников, чем делать модели корпуса и кнопок, а потом еще собирать их в сборку. Или, например, сделать планировку помещения. Проще начертить, чем в 3Д делать стены + еще всю мебель. Хотя для архитектуры SW вообще не подходит, не такое назначение у него. А вот в Ironcad я бы и домик небольшой замоделил без труда и сборку редуктора сделал с равным успехом
Gastello вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 16:18
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Почему такое категоричное утверждение что SW не подходит для архитектуры. Я считаю, что эта программа способна применяться в любой области строительного проектирования.

Непрочитано 26.11.2009, 18:47
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Например, прямого редактирования нет в SolidWorks.
Если под прямым редактированием понимать "растаскивание за ручки" то в IronCAD оно, я так понимаю, есть. Правда, в SW оно тоже есть.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 18:59
graffer

Gastello спасибо за информацию, посмотрю программу в ближайшее время.
Цитата:
Сообщение от iostex Посмотреть сообщение
Почему такое категоричное утверждение что SW не подходит для архитектуры.
Соглашусь с Gastello, в данной отрасли КПД у SW не слишком большой.
graffer вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 19:12
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

У Автокада в строительстве конкурентов мало, но почему тогда проектировшики пробуют другие программы, что-то видно не устраивает?

Непрочитано 26.11.2009, 19:34
graffer

Цитата:
У Автокада в строительстве конкурентов мало, но почему тогда проектировшики пробуют другие программы, что-то видно не устраивает?
Автокад - это раскрученный бренд, как, например, среди автомобилей Mercedes, кстати, и SW является очень раскрученным брендом (к слову все трое берут за свое имя очень немалые деньги). Естественно, люди пытаются найти аналогичные, не менее функциональные программы, но по более низкой цене.
graffer вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 09:07
Gastello

Цитата:
Если под прямым редактированием понимать "растаскивание за ручки"
Не совсем. Ручки в нем тоже есть. Но я имел ввиду прямое редактирование геометрии: смещение грани, изменение положения отверстия, его диаметра. В частности у импортированных деталей без истории построения.
http://ironcad.com/products/IRONCAD2...eSelection.htm
http://ironcad.com/products/IRONCAD2...tDimension.htm
А в SW что можно "растащить за ручки"?

Цитата:
Почему такое категоричное утверждение что SW не подходит для архитектуры. Я считаю, что эта программа способна применяться в любой области строительного проектирования
Согласен, что для проектирования, он успешно применим. Но я имел в виду пример с планировкой. Делать интерьер помещения в SW - извращение. Ну, это так, частный случай. У каждой программы свое назначение
Gastello вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 13:59
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

А что, плоский чертеж средствами эскиза в SW нельзя нарисовать? Привязки есть, размеры управляющие - тоже плюс(на мой взгляд); виды, разрезы, сечения - хоть блоками, хоть вручную. Немного поковыряться с настройками, можно и под ГОСТ подогнать.

То, что IronCad способен изменять импортированную деталь без истории - это несоммненно большой плюс(похоже на макс). Однако SW распознает такие детали достаточно гибко, после чего их можно редактировать. Таскать ручками по линейкам позволяет Instant3D, но только в распознанных деталях.

Думаю, интерьер 3-д в AironCad делать так же сложно, как и в SW, если нет готовых моделей мебели и пр.

Вопрос импорта-экспорта AironCad, насколько развит.
Есть ли совместимость с известными форматами? (Взглянуть бы на картинку"Save as...@)

Непрочитано 27.11.2009, 15:10
Gastello

Цитата:
AironCad
Это вы его круто назвали Auto-Iron-CAD все в одном флаконе. Надо разработчикам ребрендинг сделать
С импортом-экспортом все гуд.
[IMG]http://i024.***********/0911/e6/5c71c0af9e2e.png[/IMG]
Я так понял, что Instant3D это инструмент прямого редактирования. Думал что в солиде принципиально его нет, дабы не создавать конкуренцию флагманским продуктам.
Gastello вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 16:06
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Да, экспорт,импорт - то что надо. А что представляет собой анимация в IronCad, может там есть более-менее сносный пакет исследования движения, и прочностных расчетов? Интересует моделирование гибких связей (канаты, веревки)

Непрочитано 27.11.2009, 17:03
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
А в SW что можно "растащить за ручки"?
Можно
В том числе и

Цитата:
Но я имел ввиду прямое редактирование геометрии: смещение грани, изменение положения отверстия, его диаметра.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 21:54
Gastello

Цитата:
Можно
В том числе и прямое редактирование геометрии
Все же Instant3D применим только к "родной" геометрии. В Ironcad возможно все тоже самое + редактирование модели без истории построения.
В SW давно появились такие возможности? В какой версии?
Gastello вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 22:35
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
+ редактирование модели без истории построения
Нет, в SW такая возможность пока отсутствует.

А нет желания нарисовать в Ironcad тумбу отсюда и выложить ролик?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 14:53
Gastello

Instant3D давно появился?
Цитата:
А нет желания нарисовать в Ironcad тумбу отсюда и выложить ролик?
Не понял, какую тумбу?
Цитата:
А что представляет собой анимация в IronCad, может там есть более-менее сносный пакет исследования движения, и прочностных расчетов?
Анимировать можно детали, сборки, источники освещения, камеры. Накладывается анимация движения, вращения, изменения масштаба. Возможно комбинировать виды движения. Расчетных пакетов встроенных нет. Есть возможность интегрировать с ANSYS, но подробностей не знаю. По поводу исследования движения, есть режим механизмов для анализа взаимодействия компонентов при кинематике.
http://www.3din.ru/ironcad-lesson/le...o/199-mechmode
Там же про анимацию поршня есть ролик

Последний раз редактировалось Gastello, 29.11.2009 в 15:06.
Gastello вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 15:39
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Не понял, какую тумбу?
Пардон, ссылка слетела http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=326194&postcount=189
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 20:31
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Instant-3D впервые увидел в SW2008, но пакетом SW2007 не пользовался, не знаю.

Всетаки есть что нибудь по гибким связям?

Непрочитано 29.11.2009, 22:47
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
но пакетом SW2007 не пользовался, не знаю
В 2007 не было Instant-3D
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 30.11.2009, 19:30
Gastello

Цитата:
Всетаки есть что нибудь по гибким связям?
Как я писал никаких встроенных инструментов математического анализа нет. Максимум контроль пересечения и соударение деталей. И если я правильно понял, смоделировать, например, поведение каната с подвешенным блоком не получится.

Солидворкер, интересная идея. Обязательно попробую смоделировать тумбу.
Gastello вне форума  

Непрочитано 30.11.2009, 22:34
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Солидворкер, интересная идея. Обязательно попробую смоделировать тумбу.
Gastello, ждем-с видео
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.12.2009, 13:41
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Нет, так нет. Спасибо за полезную информацию. Теперь знаю в чем редактировать импортированные детали.

Непрочитано 01.12.2009, 22:30
Gastello

iostex, если не секрет для чего вам нужны гибкие связи. По моему очень специфичная задача. Сложно представить какой CAD такое умеет. Если анимация без расчетов, то наверно что-то такое как 3DMAX или Blender с его встроенным физическим движком. Вы знаете в чем можно решить такую задачу с прочностными расчетами?
Gastello вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 11:52
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Тросовую систему рассчитать на прочность можно и вручную, не так часто это требуется. Но создать анимацию, особенно если требуется симулировать навивку троса на барабан с укладкой в ручей, то без специального программного модуля справиться невозможно. В максе я не работаю, но может быть поэкспериментирую, когда будет свободное время (что весьма сомнительно).
В SW есть ремни, но этого явно не достаточно.

Непрочитано 02.12.2009, 19:01
Gastello

Вот такое вот кино получилось у меня про тумбу
http://narod.ru/disk/15630125000/Tumba_IronCAD.avi.html
файл 12 Мб
Солидворкер, я так понял, что тумбу уже делали в Inventor и SolidWorks. У вас видео не сохранилось? Интересно сравнить

Последний раз редактировалось Gastello, 03.12.2009 в 19:38.
Gastello вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 19:38
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Солидворкер, я так понял, что тумбу уже делали в Inventor и SolidWorks. У вас видео не сохранилось? Интересно сравнить
Не сохранилось, по постараюсь записать заново. Может, у кого-нибудь сохранилось?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.12.2009, 08:41
Gastello

Или у кого-нибудь появилось желание сделать тумбу в своем любимом CAD? Чем больше разных подходов и специфичных методов, присущих конкретному каду, тем интереснее.
Устроим небольшой Battle CAD ????
Gastello вне форума  

Непрочитано 03.12.2009, 10:15
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Gastello, твой ролик не открывается...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.12.2009, 19:40
Gastello

Цитата:
ролик не открывается...
это даже хорошо. Немного оптимизировал, объем файла уменьшился . Ссылку обновил http://narod.ru/disk/15630125000/Tumba_IronCAD.avi.html
Gastello вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 04:54
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Да, это впечатляет, еше бы к делу приспособить, вот это выход полезный был бы. Когда-то в 1986 и я изучал автокад, он был весь на ангельском языке, то-ли я старею, то-ли ангельский стал тяжелее, что-то не хочется опять больше с новыми программами разбираться. Но любопытно, как это у других получается. Мне понравилось, чтобы сделать такое, надо не один день покумекать.

Непрочитано 06.12.2009, 13:55
Gastello

Да, ангельский интерфейс немного пугает. У меня также было. Но понравились некоторые фишки программы, решил попробовать изучить. Оказалось все не так страшно, особенно если знаком с каким-либо CAD. Чтобы разобраться с основами потратил около одного дня. Дальше смотрел видео ролики. Очень помогают и радует, что их много.
iostex, а Вы в какой проге работаете? Есть желание тумбу сделать?

В дополнение к видео выкладываю модель. http://narod.ru/disk/15701828000/Tum...%202).ics.html
Можно открыть вьювером http://download.ironcad.com/download...wer2009x32.exe

Последний раз редактировалось Gastello, 07.12.2009 в 14:02.
Gastello вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 12:40
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Вьювер скачал, а файла нет, пишет что файл удален с сервера, ну да ладно, я видел тему по тумбе, попробую повозиться как время позволит, может даже ролик сделаю, а прога как и Солидверкера.

Непрочитано 08.12.2009, 21:00
Gastello

Цитата:
файла нет, пишет что файл удален с сервера
Ссылку поправил
Gastello вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 00:23
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

По ссылке сейчас попробую, сам же предлагаю посмотреть мое творение в SW2009. Задача, разработать патрон для заготовки, у которой обработываются три поверхности, внутренняя, торец на переходной поверности и внутренняя по большему диаметру.
Вложения
Тип файла: rar Экспериментальная.rar (2.64 Мб, 107 просмотров)

Непрочитано 09.12.2009, 21:13
Gastello

Интересная штука. Правда, совсем не понял как она используется Разрабатывали/проектировали с нуля? Или только 3D модель делали?
Gastello вне форума  

Непрочитано 10.12.2009, 19:39
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Такие вещи всегда разрабатываются с нуля, хотя конструктив существует в аналогах. Интерес в данной модели представляет сам процесс построения элементов сборки, но для этого его надо открыть в родной программе и посмотреть историю построения того или иного элемента. Я думаю, что тумба выглядит несколько менее сложно, и проще, чем это проделал Солидверкер, я наверно не смогу.
Модель не закончена, а принцип работы прост, как у всех цанговых патронов. Тянешь за хвост, деталь зажимается. Вот пыльник - резиновое уплотнение внутри цанги - хоть и герметизирует соединение с заготовкой (в эту полость подается давление сжатого воздуха в смеси с СОЖ) но положительного эффекта не дает - стружка всеравно попадает в нутрь патрона и он постепенно теряет работоспособность.

Непрочитано 14.12.2009, 18:20
Gastello

Вот назрел у меня еще один вариант моделирования той самой тумбы в IronCAD, без использования эскизов. Сократил время построения на 2 мин. Использовались каталоги примитивов (стандартных элементов).
http://narod.ru/disk/15962611000/Tum...onCAD.zip.html
Gastello вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 17:48
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Вот пришла информация по SolidWorks 2010: Прямое редактироване – улучшена функция "переместить грань", которая позволяет перемещать грани импортированных моделей "на лету" в графической зоне. Также новая функция прямого редактирования, которая дает возможность редактировать массив отверстий в импортированной модели. Пользовательский интерфейс похож на принцип линейки в Instant 3D. Прямое редактирование добавляется в дерево конструирования, позволяющее в любой момент вернуться в начальную стадию.

Непрочитано 16.12.2009, 20:22
Gastello

прямое редактирование это сейчас модно. Похоже SW тоже не отстает от моды. Хотя это нормально и здоровая конкуренция между CADами это хорошо
Gastello вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 19:47
Fresh

Сконструировал тумбу в КОМПАC-3D V11, вот что получилось:
http://narod.ru/disk/15963023000/Tumba_Kompas.avi.html
как я уже говорил говорил на другом форуме в IronCAD получилось сконструировать легче, и побыстрее + Компас немного не справился со скруглениями в одном месте (хотя это не суть), в итоге видео на чуть более чем 10 мин., смотрите, оценивайте.
Если возвратиться к заголовку темы, могу сказать, что IronCAD относительно компас-3d, на мой взгляд, более гибкий и универсальный для создании 3D моделей, есть в нем и свои интересные фишки (очень понравился инструмент triball), думаю продолжу изучать его в будущем.

Любопытно посмотреть создании похожего изделия в NX 7

Последний раз редактировалось Fresh, 19.12.2009 в 07:28.
Fresh вне форума  

Непрочитано 22.12.2009, 20:26
Gastello

мда... хотя в одно ребро скруглить смог. Странно. Может от кривости рук зависит
На NX я бы тоже полюбопытствовал
Gastello вне форума  

Непрочитано 23.12.2009, 10:03
PetrIvanych

Цитата:
Может от кривости рук зависит
Очень вероятное предположение...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tumba_in_k.jpg
Просмотров: 135
Размер:	50.3 Кб
ID:	31015  
PetrIvanych вне форума  

Непрочитано 24.12.2009, 01:53
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Не от кривости рук, а от кривости программы. Компас слишком слаб для трехмерного проектирования, да и разработчики видно не поняли, для чего они вообще этот продукт делали. Про пользователя забыли.

Было бы интересно узнать, есть ли в IronCad средства создания конфигураций, и в какой мере он связан с таблицами EXEL.

Последний раз редактировалось iostex, 24.12.2009 в 02:03.
iostex вне форума  

Непрочитано 24.12.2009, 13:21
PetrIvanych

Цитата:
Не от кривости рук, а от кривости программы.
Один сделал кривую модель, второй прямую. В одной и той же программе, одну и ту же модель.
Почему первый сделал модель криво? Программа кривая.
Нет ли здесь логического противоречия?...
PetrIvanych вне форума  

Непрочитано 24.12.2009, 21:10
Fresh

Gastello, зависит, зависит! от прямых рук программистов возможности программ ну очень зависят!))
PetrIvanych, скругления явно в другой последовательности выполнеяли.
Соглашусь с iostex насчет трехмерного моделирования в компаc.
Сейчас, ради интереса, решил поизучать IronCAD, SW и Pro/E, все трое оставляют куда более благоприятное впечатление, чем Компас-3d..
Fresh вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 01:47
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Когда в 2005 году мне прошлось выполнять проект сложного технического объекта, с множеством разнородных задач, я работал в АКАД 2004. Опыт работы был достаточно большой, знания АКАД были на должном уровне, но не имел понятия о трехмерном проектировании. Любые попытки создать 3д модель даже простой детали превращались в многочасовые эксперименты. А нужно было срочно готовить чертежи к сдаче. Я и все кто работал над этим проектом использовали АКАД, как обычный кульман – линия, обрезать, удлинить, выделить, скопировать, вставить, массив и т.д., проблемы масштабов, шрифтов и штриховок, создания блоков и примитивов под ГОСТ. Иногда программа вылетала, и именно в тот момент, когда все почти было готово. В общем с горем пополам задание сдал с недоделками. Но мысль, что так дальше работать нельзя, прочно засела в голове. Нужно было искать выход, ведь работы продолжались.

Был у меня диск «Золотой архив программ – Машиностроение». Выбор пал на две программы – Солид 2004 и Автодеск Инвентор. Начал с Автодеска, вроде как ближе к АКАДу, а значит легче будет разобраться. Да с трехмеркой стало попроще, но дальше построения нескольких деталек дело не ушло, да и построение 3д моделек не давало выигрыша по времени. Поставил Солид 2004. Англоязычный интерфейс и помощь в виде позорного качества копии книги на русском языке – почти угробили мечту о создании нормальных чертежей с 3д модели, но возможность рисовать эскизы с применением управляющих размеров и быстрые операции вытяжки, выреза и пр. стали удаваться, как дважды-два. Я понял – что это инструмент – который мне нужен. Нарисовал даже сложную деталь - барабан с ручьем по винтовой линии для навивки каната, но при вставке отверстий Солид начал глючить, и так помучившись 3 дня я снова вернулся к АКАДу.

Но на следующий день один сотрудник вдруг приносит диск с СВ 2006 Премиум – русскоязычный интерфейс, русский Хелп, солидная мощь, через 2 дня я выпустил первый чертеж со сборки из 6 компонентов. Это было что-то супер!!!! , если учесть что штамп пришлось создавать с нуля вручную. Все просто, быстро, почти мгновенно легко и понятно – как будто программу создавал конструктор, и писал ее под себя.
Полагаю, что если мне тогда в руки попал бы КОМПАС, то от компьютерного кульмана я наверно так бы и не ушел.
С Компасом 8 познакомился 1,5 года назад, и попробовал построить в нем 3д модель – впечатление такое что вернулся в 2005 год в АКАД2004. Заводу нужна была документация только в формате Компас 8, тут и пригодилась связка Солид-Компас, 3д в Солид, чертеж в Компас.
Не скажу, что построить 3д деталь и сборку в Компасе трудно или невозможно, скорее наоборот в Компасе - это сделать проще чем в АКАДе. Но все же все недостатки Компас как системы 3д моделирования всплыли мгновенно: неудобный интерфейс, большое количество ненужных манипуляций и подтверждений, слабая оснащенность по сопряжениям, отсутствие простановки авторазмеров и автопозиций, убогое средство создание спецификаций, огромное ресурсопотребление и ограниченное по этой причине количество компонентов при создании большой сборки – это только главные минусы программы.
Не понимаю людей, которые с завидным упорством продолжают восхищаться этой программой.
Может стоит попробовать что-то более совершенное, прежде чем пытаться обвинять в корявости других и защищать горе разработчиков, создавших сей шедевр без подхода к нуждам конечных потребителей.

Непрочитано 25.12.2009, 08:55
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Напоминаю, что тема не посвящена недостаткам Компаса.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 10:30
Gastello

Цитата:
Было бы интересно узнать, есть ли в IronCad средства создания конфигураций, и в какой мере он связан с таблицами EXEL.
Пример простой конфигурации со "взрывным" видом сборки
http://www.ironcad.com/support/learn...20Assembly.htm

Параметры для операции вращения
http://www.ironcad.com/support/learn...Parameters.htm

Связь параметров с Excel
http://www.ironcad.com/support/learn...Connection.htm

Это видео. Так, думаю, будет нагляднее чем я опишу
Gastello вне форума  

Непрочитано 26.12.2009, 02:32
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Надо сказать, что это довольно серьезная программа, думаю, что есть возможность создавать множественные конфигурации одной детали, и сборки, как в СВ.

Есть еще один интересный момент - ресурсоемкость программы. Проверить это весьма просто. Нужно создать трехмерный массив какой-нибудь простенькой деталюшки. Мне удалось создать в СВ массив 20х20х20 (эквивалент сборки 8000 компонентов). Понимаю, что зависит от ситемного блока, у меня Р4, 2,6ГГц, РС-3200 2,5Гб. Время создания примерно 8 мин. Выше не пробовал.
Компас на этом же компьютере вcтает при 10х10х10 картинка не двигается. Как поведет себя IronCad, очень интересно.

Последний раз редактировалось iostex, 26.12.2009 в 03:25.
iostex вне форума  

Непрочитано 08.02.2010, 15:04
Gastello

Цитата:
Как поведет себя IronCad, очень интересно.
Наконец то дошли руки попробовать. К сожалению, у меня ПК послабее. При 20х20х20 IronCAD вылетел с ошибкой- недостаточно памяти. На копирование детали 10х10х10 ушло 6 мин.

Хотя думаю такие тесты довольно относительны. Вот пример подобного теста http://www.procae.ru/articles/19-cad...pare-cads.html
Я его повторил. IronCAD у меня оказался шустрее SW. Но я попробовал тоже самое на Kompas 3D v11 LT и к моему удивлению он показал невероятный результат, обогнав всех. Вот и как это объяснить?

Последний раз редактировалось Gastello, 08.02.2010 в 15:10.
Gastello вне форума  

Непрочитано 09.02.2010, 11:31
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA

Трехмерные массивы Компас строит быстрее, чем SW, на мой взгляд очень даже шустро. Возможно выбрана иная стратегия. Но, как и в приведенном примере говорилось, работать с массивами 10х10х10 в Компасе становилось невозможно, очень сильное торможение видеодрайвера. Что можно сделать с такой моделью, если следующий кадр появляется через 10-15 сек. А в SW торможение началось с 20х20х20 и картинка хоть с рывками, но поворачивалась, оставляя возможность для дальнейших манипуляций.

При наличии времени повторю этот тест у себя.

Последний раз редактировалось iostex, 09.02.2010 в 11:48.
iostex вне форума  

Непрочитано 10.08.2010, 10:26
Gastello

На днях получил такое письмо
Цитата:
Сайт 3din.ru совместно с компанией IronCAD, LLC объявлят конкурс!
Мы ищем креативные умы для создания загрузочных заставок для новой версии Ironcad 2011. В финал выйдут только три лучших. Каждый из трех победителей гарантированно получает фирменный коврик для мышки. А также ваши работы отправляются на рассмотрение в компанию Ironcad в Соединенные штаты америки. Отобранные работы будут размещены на заставке, которую будут видеть тысячи пользователей по всему миру. Стань знаменитым!
http://www.3din.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=48

Возможно кто-то заинтересуется. Покажем на что способны отечественные специалисты?
Gastello вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > IronCAD (плюсы/минусы). Ваше мнение?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск