|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
По совету пользователя Дима Богомолов и дабы избежать праведного гнева (и закидывания нас с ним томиками с Достоевским и Толстым
![]() ![]() Премного благодарен модератору Солидворкер за труд по переносу постов из вышеуказанной темы. Последний раз редактировалось cancercat, 06.11.2009 в 00:55. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Так вам всё сразу и расскажи. :-)
Грунт — это горная порода с точки зрения инженера. Пойдёт? Ну такое многие выдать способны. :-) Этими знаниями довольствуются люди, в задачи которых входит определять значение момента: они справедливо берут и умножают силу на плечо. Примерно так и поступали всю свою жизнь древние египтяне, но вот древних греков такое положение дел совершенно не устраивало. :-) Меня интересует определение самого понятия момент, в данном случае силы. Что же это есть такое, как его описать, увидеть, почувствовать, объяснить. Откуда он берётся и о чём говорит. Хочу, чтобы мне рассказали о его смысле (физическом, математическом, философском?). То есть по указанному выше правилу можно определить значение момента, но сама суть и смысл понятия момент при этом, по-моему, останется «за кадром». Я так жить не могу. :-) Цитата:
Главным образом, речь идёт тех моментах, о которых иногда подолгу рассуждают проектировщики-конструкторы, глядя на изополя изгибающих моментов в плите перекрытия, рассчитанной в СКАДе (Mx, My). Т. е. это изгибающий момент в плите или балке, от действия внешних нагрузок и воздействий. Но в любом случае, как только люди начинают отвечать что-то похожее на правду (отвечают многие), далее я неизбежно и, по-моему, справедливо спрашиваю: «А что такое момент, вообще?» Вот здесь и начинается негативная реакция. :-) Нет, я думаю не скатимся. Я не сторонник флуда и оффтопа. К тому же, для люков есть отдельная тема. Очень, кстати, серьёзная тема. :-) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Чей-то я не понял немного...объясните плиз в чем ошибка. И в строительной механике, и в сопромате момент силы сть произведение силы на плечо... или вы о другом? Представить себе данную величину не составляет труда, вот момент инерции (см^4) никак не получится...
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Все понятия, здесь обсуждаемые, условны. Момент инерции (плоского(!) сечения) и момент сопротивления (плоского (!) сечения) - это интегралы по площади (этого самого сечения), которые сами по себе являются абстрактными величинами. Впрочем, как и всё в математике. Их не надо представлять, надо просто уметь с ними работать. Попробуйте представить хотя бы число 2 безотносительно чего бы то ни было - не получится. На ум придут 2 яблока, 2 птицы, цифра 2, но никак не само число как понятие. И не надо!
Кстати, и момент как произведение величины (!) силы на величину (!) плеча есть число, т.е. понятие абстрактное, представить которое невозможно... (ИМХО) Поэтому определение момента как произведения силы на плечо математически неверно. Нельзя складывать лампочки с апельсинами, и перемножение двух понятий (а не их величин) не имеет смысла. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Хорошо, предлагаю свой сугубо дилетантский взгляд, т.к. чертежник и расчетов касаюсь слабо:
Момент суть напряжение в изгибаемом элементе, которое увеличивается от центра к периферии сечения. Чем больше момент, тем больше разница напряжений: ноль в центре сечения (пусть будет без эксцентрисистетов симметричное сечение) и максимальное значение в удаленных от центра точках. Причем одна часть сечения растягивается, другая сжимается, что и отличает действие момента от поперечной силы. Ну, как-то так? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
внесу еще небольшое разнообразие, так называемый момент инерции, в чисто физическом смысле величина, которая зависит от массы, т. е. мера инертности тела, вращающегося вокруг произвольной оси. Это только строители понимают его всего лишь как геометрическую величину, независящюю от массы.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Сразу видно, cancercat - преподаватель. Толковый!
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 05.11.2009 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
BM60, спасибо!
Цитата:
И изгибающий момент, и поперечная сила (так же, как и продольная) - это усилия (внутренние силовые факторы), возникающие в сечениях элементов конструкции. Их надо отличать от внешних сил - внешнего момента (как раз то "произведение силы на плечо"), сосредоточенной и распределённой нагрузок. Это также абстрактные понятия, физически это всего лишь дополнительные силы, возникающие между атомами (молекулами) материала элемента конструкции при приложении к этому элементу нагрузок. Напряжение есть предел отношения вектора внутренних усилий к площади площадки, на которой он действует, когда последняя стремится к нулю. http://sapr.mgsu.ru/biblio/mexanika/Section5.html http://sapr.mgsu.ru/biblio/mexanika/Section4.html И момент НИКАК не может быть напряжением. Далее. Различают нормальные и касательные напряжения. Нормальные напряжения в изгибаемом элементе вызываются изгибающим моментом (сигма=М/W). Касательные - поперечной силой. В общем случае в сечениях балки действуют оба этих усилия. Так вот, для двутавра, например, при изгибе касательные напряжения в конце стенки (близко к точке соединения с полкой) БОЛЬШЕ, чем касательные напряжения в начале полки (по высоте). тау=Q*S`/(J*b) - формула Журавского, где b - ширина (толщина) сечения. Кстати, в общем случае внешний момент, приложенный к элементу, вызывает не только нормальные напряжения, но и касательные (сложное напряжённое состояние). Этот вопрос рассматривает теория упругости. P.S. А я вот читаю теорию упругости Александрова-Потапова (МИИТовский) и последний учебник по сопромату (2009 года) - не помню, кто автор. Егоров, вроде бы. Ещё сказки на немецком языке Лёгкое чтени по методу Ильи Франка!:crazy: P.P.S. rybin74, в сопромате рассматривают момент инерции ПЛОСКОГО СЕЧЕНИЯ как его (сечения) геометрическую характеристику. У него нет и не может быть никакой массы, потому как масса - это характеристика, присущая объемным телам. Последний раз редактировалось cancercat, 03.11.2009 в 13:22. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Дима Богомолов
Цитата:
Цитата:
![]() cancercat Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Разработчик, не будем переходить на личности. Точки выбраны таким образом, чтобы они находились РЯДОМ друг с другом. Для идеализированного двутавра привожу скриншот. Формулу Журавского я уже писал. Для указанных точек все величины, входящие в формулу, равны, кроме b. Сравните сами, насколько увеличится касательное напряжение при таком скачке толщины. Именно поэтому такой профиль и не применяют, делая вуты, а при сварных двутаврах шов очень мощный и, как правило, делается при помощи автоматической сварки, чтоб непроваров (и всего плохого, с ними связанного) не было. Эта задача, кстати, решается в стандартных контрольных для первого семестра второго курса любого ВУЗа, где изучают сопромат. И с чего Вы взяли, что в т. 2 не возникнет касательных напряжений в случае общего (не чистого) изгиба? Поперечная (перерезывающая) сила есть - значит, будут и тау. Их не будет только в самых верхних или самых нижних волокнах балки (по той же самой формуле Журавского).
Что касается Цитата:
А что касется моей работы - я с удовольствим ушёл бы в преподавание полностью, поскольку получается и нравится, но у нас в стране, к сожалению, начинающему преподавателю на зарплату, которую платят в ВУЗе даже на полную ставку прожить невозможно. Поэтому и работаю инженером... P.S. Господа читающие! Не судите строго, я ж препод, хоть и начинающий... ![]() Последний раз редактировалось cancercat, 05.11.2009 в 23:47. |
|||
![]() |
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Тема «Что такое момент?» в подразделе «Разное». Поскольку понятие момента многостороннее и разнообразное. Моментов всяких кругом развелось много. Конечно же, в первую очередь, я имел ввиду изгибающий момент в балке. Но если кто-то пояснит, что общего у такого момента, например, с гироскопическим моментом, то я буду очень рад и благодарен. Ведь и тот и другой — моменты, что-то общее у них есть. Последний раз редактировалось Солидворкер, 05.11.2009 в 17:54. |
|||
![]() |
|
||||||
Москва
![]() |
cancercat
Личности ни при чем, только МЕХАНИКА. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя нет, почему... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B8%D0%BB%D1%8B Цитата:
ZZH Последний раз редактировалось Солидворкер, 05.11.2009 в 17:55. |
|||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Разработчик, о5-таки не переходя на личности - Вы, видимо, забыли предмет, который преподавали. ЛЮБОЙ учебник по сопромату, раздел или глава или пункт или параграф - "Нормальные и касательные напряжения в сечениях стержней при изгибе". И чётко-ясно показывается именно то, о чём я писал выше. Вут или галтель - разницы в данном случае не играет. И не бесконечности там напряжения равны, а очень даже конечной величине, но это концентратор напряжений, которых надо в конструкциях избегать.
Я, кстати, не с точки зрения теории упругости писал, а с точки зрения классического сопромата. И там нет ничего подобного Цитата:
Цитата:
Разработчик http://dwg.ru/dnl/5219 Параграф 7.2, стр.201. Если уж товарищ Александров для Вас не авторитет, тогда не знаю, кто... Последний раз редактировалось cancercat, 05.11.2009 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
После этого тема уже не актуальна "Сделаем допущения о том, что касательные напряжения по ширине распределены равномерно".
Ваши утверждения верны в силу этого допущения, но Разработчик говорит за рамками этого допущения, т.е. о действительном распределении в сечении и тогда и сингулярность есть и в т.2 напряжения равны нулю. Если по простому касательные напряжения сдвигают что-то относительно чего-то, в т.2. нечему сдвигать, т.к. это крайняя точка, а ближе к середине сечения будет максимум, но если осреднять, то получится то о чем Вы говорите. Последний раз редактировалось Солидворкер, 05.11.2009 в 17:56. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Вы вот тоже ведь преподаете, но поняли. Наверно потому, что с теорией упругости на короткой ноге.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург, а кто сказал, что момент - это вектор? Вектор - это направленный отрезок (школьное определение, но вполне годится). А момент как пара сил направлен в разные стороны! У него какой-то определённой стороны нет!
![]() AlexV, 5 баллов! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
момент - бесконечно малый, или определенно малый промежуток времени.
Четкость внесена в обоих случаях есть слово "малый" ![]() -момент инерции -момент сопротивления -момент истины -момент импульса -"Момент" (п.3) -Ключевой момент (передача) -Куръерская служба "Момент" -Момент перехода из состояния в состояние (это в начало - здесь малый промежуток времени) Короче, хватит баловатся ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Offtop: Не, еще чуть-чуть....
![]() Не думай о моментах свысока Наступит время, сам поймешь, наверное. Момента нет, коль сила без плеча Нулю равно его значенье верное Вычерчивая графики эпюр Ищи свое опасное сечение. А если снег, и ветер вдруг подул, - То увеличится момент в одно мгновение. Из крохотных моментов или сил Кошмарные нагрузки собираются, Коль вместо метров миллиметры вбил, И в тонно-силы вместо ньютонов ударился.. PS Еще неплохое название для темы: "В чем сила, брат?!"
...Не пытайся гнуть ты ложку, Не вяжи её узлом. Ложка - ложка понарошку, А по правде, - это лом! Последний раз редактировалось AlexV, 05.11.2009 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Евгений, Екатеринбург
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург, толку с этого Яндекса. Лучше б учебник подсказали...
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Условность в этом
Цитата:
Нужно все это чтобы понимать момент как частный случай обобщенной силы и производить операции с моментами по общим правилам линейной алгебры. |
|||
![]() |
|
||||
Ув. Разработчик. Из вашей полемики с cancermat лично я понял следующее:
1 схема с т.1 и т.2 некорректна, и в любом учебнике сопромата все четко написано. При построении эпюр рассматривается сечение, а не точка 2 распределение касательных напряжений поперек рассматриваемого сечения неоднородно и максимум их значения находится на оси. Тогда что мы считаем и что мы имеем ввиду, когда произносим фразу "значение касательных напряжений в данном сечении оставляет столько-то МПа"? |
||||
![]() |
|
||||
Рук. груп. констр. Регистрация: 21.07.2009
|
Цитата:
![]() Может поговорим ещё о слове "НАПРЯЖЕНИЕ"?????? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
cancercat
Вот Вам, так сказать в качестве учебного пособия для Ваших студентов изолинии распределения касательных напряжений при двухосном поперечном изгибе двутавра с галтелями и без. Тут все видно: и сингулярности и неоднородность рапределения напряжений по ширине стенки в зоне перехода в полку.
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Темы слиты. Если увидите нестыковки в постах -прошу отписывать с указанием номера поста.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Flexxxxxxxx
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
|
Несмотря на то, что в теории конструкций постоянно употребляется термин «момент» (изгибающий момент, крутящий момент, эпюра моментов и т. п.), надо ясно представлять, что при рассмотрении конструкции термин «момент» практически нельзя рассматривать независимо от сил.
Эффект действия силы по отношению к некоторой точке пространства принято обозначать символом, имеющим особое количественное значение. Если рассматриваемая точка не лежит на линии действия силы, то, такая сила всегда будет иметь тенденцию вызывать некоторое вращение вокруг этой точки. Величина этого вращения будет прямо пропорциональна величине силы и расстоянию, которое определяет величину вращающего эффекта. Тенденция вращения вокруг точки будет, следовательно, пропорциональна силе Р и плечу d и ее можно характеризовать величиной произведения Pd. Эта особая единица измерения (сила, умноженная на расстояние) применяется для измерения вращательного эффекта или момента, вызываемого силой. Точнее говоря, можно было бы различать термины «вращающий момент», «изгибающий момент», которые определяли бы характер действия силы. В расчетной практике часто можно ограничиться - лишь общим понятием «момент силы». Ф.Р. Шенли "Основы силового расчета конструкций", Оборонгиз, 1948 г. Последний раз редактировалось andsan, 05.11.2009 в 18:57. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
andsan, хорошо написано, но для тех, кто понимает. Я, всё-таки, придерживаюсь мнения, что при объяснении (и понимании!) надо различать понятия "изгибающий(крутящий) момент", которые есть внутренние усилия или силовые факторы, действующие в сечении, и "внешний момент", приложенный в элементу конструкции (говорю с точки зрения сопромата, который рассматривает именно элементы, а не строймеха, в котором рассматриваются конструкции в целом). Первого, как такового, не существует, это всего лишь абстракция для упрощенного расчёта на прочность. Второе же есть как раз произведение внешней "силы на плечо" либо, в случае сосредоточенного момента, пара внешних сил, приложенных в одном и том же месте и противоположных по направлению.
Цитата:
Кто опытней и старше - поправьте! P.S. Разработчик, приношу свои извинения за, быть может, не очень корректные высказывания. Утром напишу, в чём я был прав, а в чём - нет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Строго говоря, внутренних усилий таких как изгибающий момент или поперечная сила не существует - это тоже абстракция, т.к. эту абстракцию мы вводим когда отбрасываем некоторую часть конструкции и заменяем ее внешними усилиями на оставшуюся часть, называя введенные усилия внутренними усилиями, что позволяет нам использовать стержневые или оболочечные модели при расчете объемных конструкций, что не всегда верно, а очень строго говоря никогда не верно и верным может считаться только в силу введенных предпосылок типа гипотезы плоских сечений. И почему Вы решили что сопромат рассматривает только элементы, а строительная механика конструкции в целом? Ранее Вы сказали, что сопромат занимается стержнями. Из этого следует что сопромат это механика одного стержня? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Товарищи, извините, что влезаю в столь научный спор, но вот ума не приложу где еще про это спросить, недавно пересматривал учебник по электротехнике, и обнаружил для себя, что законы механики во многом подобны законам электротехники, ну например: разность потенциалов, сразу пришла в голову аналогия с нашумевшей плотиной, там ведь тоже не что иное как разность потенциалов воды на отметках приводит в движение гигантские турбины, ну или вот вот самый крутящий момент, про который у вас обломано столько копий, имеет вполне определенное векторное направление, которое как оказалось, элементарно определяется правилом буравчика, или правилом правой руки, т.е. странно совпадает с направлением вектора электромагнитной индукции И подобных аналогий множество, как то про это в институте не упоминали...в общем!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да. Многие физические законы имеют известные аналогии. Например закон Кулона для заряженных частиц и закон Всемирного тяготения об этой аналогии в еще 10-м классе говорят. Термодинамика и фильтрация жидкостей подчиняются уравнениям Лапласа и решаются одинаково (о чем в VM ANSYS есть потрясающий пример). Эпюра изгибающих моментов в балке качественно (т.е. по виду) совпадает с деформированной формой натянутой невесомой нити от той же самой нагрузки. Распределение касательных напряжений в сечении стержня при кручении качественно совпадает с деформированной формой невесомой пленки натянутой на тот же контур и нагруженной равномерным давлением (хотя про это уже плохо помню, наверное ошибся где-нибудь). Так происходит потому, что разные физические законы описываются одними уравнениями. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Какое бурное обсуждение, однако. Даже ночью и утром! Я и не ожидал.
![]() Евгений, Екатеринбург, сначала отвечаю Вам. Про сопромат и строительную механику - это не я придумал, это краткие определения этих дисциплин. Прикладываю скрин с учебника Александрова, ссылку на который я уже приводил. Сам уже писать определения не буду, а то загрызут ведь... ![]() ![]() Цитата:
Уважаемый Разработчик! Жалко, что возраст на форуме не указывается, поменьше было б таких "моментов", когда яйца курицу учат. Немного поясню насчёт себя: сейчас я преподаю только Автокад для начинающих на курсах. В своём ВУЗе я преподавал проектирование мостов (и то в должности ассистента), поскольку, чтобы преподавать сопромат, мне сначала надо защититься, а это,в лучшем случае, будет через 2 года. Что касается моей схемы, то да, несколько некорректно, но я хотел показать её не преподавателю, сделав просто нагляднее, для того чтобы объяснить, что есть напряжения (касательные) при изгибе, которые при изгибе стержня к его середине (нейтральной оси) увеличиваются, а не уменьшаются. Что ж, будем учиться объяснять дальше. Прикладываю скрин для объяснения - так пойдёт? А что касается совпадения физических законов в разных дисциплинах - на этот вопрос давно ответила философия. Диалектический материализм, в частности, а до него - товарищ Гегель. Есть законы частные, есть общие (физические как раз), а есть ВСЕобщие, которых всего три, и которым подчиняется всё вокруг. Это закон отрицания отрицания, перехода количество в качество и едиства и борьбы противоположностей. Так что, "ничто не ново под Луной"! ![]() Последний раз редактировалось cancercat, 06.11.2009 в 10:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Прочитайте свой скрин еще раз и увидите что там написано и про системы в сопромате в том числе. это серьезно сказано? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург, честно, я не понимаю, что Вам не нравится в определении. Хорошо, дам своё. "Сопромат - это наука о прочности, жёсткости и устойчивости отдельных элементов сооружений в отличие от строительной механики, занимающейся теми же вопросами применительно к сооружениям в целом". Это упрощенно, зато понятны различия между дисциплинами. А про системы написано, что они простейшие. Докопаться можно и до столба - не там стоит.
![]() А что Вы считаете несерьёзным? То, что я учусь или то, что по библиотекам ходить некогда и журналы читать? И то, и другое вполне серьёзно. Учебники-то хоть б все перечитать, что на полке стоят - какие журналы? А за учёбу нынче не платят, на хлеб с маслом зарабатывать приходится. Что тут непонятного? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот что мне не понравилось
Цитата:
Не серьезно поступать в аспирантуру по Вашей специальности не читая по ночам журналы, не проштудировав Тимошенко, Лехницкого и Власова |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург, у Вас своё мнение, у меня своё. А вообще, спор ни о чём. И, кстати, с Вашей стороны немного некорректный. Я привёл уже несколько источников, Вы же - ни одного. Только свои мысли и рассуждения.
Строительная механика может рассматриваться в широком и узком смысле. Приведу ещё цитаты. Во вложении из неизданного труда Шапошникова Н.Н. (МИИТ). Учебник его же в соавторстве с Дарковым: Цитата:
Что серьёзно, а что несерьёзно в моей жизни - позвольте решать мне. И, положа руку на сердце - Вы сами-то делали в своё время то, что предлагаете мне? А ночью я спать хочу. Мне уже далеко не 20, а давно уже за 30. И аспирантура, и кандидатская мне нужны, чтоб заниматься преподавательской деятельностью, а не научной. Предвижу возможные возражения, даже и "в штыки", но сколько людей, столько и мнений. С одной стороны, Цитата:
Последний раз редактировалось cancercat, 06.11.2009 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Первое время брал СНиП по ЖБК с работы чтобы на ночь читать (опять вернулись к тому что читают Инженеры, придется обратно тему перемещать) и читал, разбирался, выводил формулы. Цитата:
просто старшие преподаватели уже не в почете? А я думал, что преподавательская деятельность неотделима от научной и что кандидатская именно научная работа. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
cancercat
Цитата:
![]() Если интересует как ведут себя касательные напряжеия в зоне галтели, то у Тимошенко приводится изящное решение с помощью пленочной аналогии о которой тут уже писал Евгений, Екатеринбург.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург, прошу вопринять нормально, но если б ваши мысли были не хуже, я б, наверное, "пастил" их, а не авторов учебников. Мнения-то у всех разные, только одни общеизвестные, а другие так и остаются при человеке. Почему - это уже другой вопрос.
Я тоже и в читальный зал хожу, и учебники покупаю, и в формулах разбираюсь. Только вот зачем всё это делать ночью? Вы ж сами пишете, что читали "на ночь". Я вот тоже вчера на ночь учебник почитал. Да и сегодня в метро по дороге на работу - его же. А СНиП по мостам у меня со студенческих времён - настольная книга. Причём собственная, а не библиотечная. Да и учебник по сопромату Александрова я купил в своё время специально, чтоб не быть зависимым от библиотеки. Чем здесь гордиться? Это нормальное явление. У кого-то больше возможностей и способнойстей, у кого-то меньше. Жизнь по-разному складывается. Что касается возможности преподавать, не зная предмета досконально - опираюсь на собственный опыт, когда студенты говорили мне, что объясняю лучше, чем профессор. Не всё, конечно, какие-то отдельные конкретные вещи. Не всегда получается объяснить корректно, но надо ли, что всё было "как по учебнику"? Учебник с собой на стройке носить не будешь, для того, чтоб элементарщину там найти. А её-то как раз в ВУЗах иногда очень плохо объясняют. В итоге, выпускник знает верхи, но "не шарит" в базе. О5 же, многое зависит от учебного заведения и от контингента, там обучающегося. И от того, что в итоге за специалист должен получиться. А у нас наделали университетов из институтов, преподают правоведение, менеджмент, а на тот же сопромат и строймех часов - курам на смех. И это технический ВУЗ... А старшие преподаватели давно не в почёте, и скоро вымрут как класс. Ни по деньгам, ни по карьере. Хочешь что-то значить - имей степень. Да ещё и не во всякий ВУЗ возьмут на работу без неё... Разработчик, а куда сила-то приложена? И Тимошенко какая работа (или откуда, хотя бы)? И отношения касательных напряжений в указанных точках будут больше или меньше? Последний раз редактировалось cancercat, 06.11.2009 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
cancercat, Приношу извинения за некорректные высказывания.
Просто одна мск контора уже достала абсолютным незнанием строительной механики стержневых систем и я, железобетонщик, должен объяснять им, металлистам, как посчитать стальную ферму. А студентов надо грузить по полной, и не элементарщиной, а самой что ни на есть наукой, дабы если кому не дано понять пластический шарнир, пусть учится на менеджера, нечего на стройфаке делать. Количество часов не оправданье. Мало часов - сделайте так чтобы на каждый час аудиторных они еще по 10 часов дома с учебниками сидели. ps. Вы уж извините, но Ваше о5 как-то по детски для преподавателя выглядит |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Эх, пеподавание... У меня кое-кто из друзей-однокашников преподает те самые сопроматы, теории упругости, пластичности и т.п. Правда уже кто в лысине, кто в седине, кто в зам-завах..., печальные истории рассказывают. В 60-х на нашу специальность был конкурс по многу человек на место, проходили отличники, призеры математических олимпиад, остальные отсеивались на другие специальности факультета. А сейчас ребята говорят: приходится на улице ловить абитуру, абы кого и за руку тащить. У нас пол-группы с первого вылетело, кто совсем, кто на другие специальности, а тут приходится ребятам за каждого держаться. Большинство потом уходило в оборонку и в ВУЗы, а куда пойдут нынешние, у которых, как говорил Аркадий Асаакович "образование заушное"? Что будет с нашей оборонкой, с наукой? Чувствуешь себя динозавром... ![]()
|
||||
|
это из-за девальвации понятия ктн, не поддерживайте это
ну-ну. это не главное в жизни, ятд. Но только денег больше платят истинным профессионалам, а не тем кому "надо было степень". И как Моцарт без нее жил? :-) Объясните, зачем нужна преподавательская деятельность без научной? Я так рассуждаю: Денег я на основной работе достаточно зарабатываю, но некоторых особенностей профессии мне все равно не понять будучи только инженером, поэтому я преподаю и занимаюсь всякими научными вещами (в смысле изучением, а не диссертацией). Чисто преподавание денег почти не приносит, но оно позволяет мне на основной работе зарабатывать больше повышая свой профессиональный уровень, ну будь я хоть академиком, больше бы денег на основной работе не получал, в институте получал чуть больше и что?, оно того не стоит. К чему преподавание без науки? Мог бы я повышать свой уровень без преподавания - до такого уровня? нет, потому что в институте знания академические, их надо чувствовать и жить ими, тут одними учебниками сыт не будешь. Как видите, я не лишен материальной корысти, но мне просто хочется понять тех кто увольняется через неделю после защиты? Знания им не интересны, денег на основной работе им больше не заработать из-за степени, зачем она? Да ладно, есть талантливая молодежь и не все карьеристы - защитятся и через неделю уволятся. На строймехе действительно хуже, а по конструкциям нормальное положение. Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 06.11.2009 в 14:58. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Евгений, Екатеринбург,
Цитата:
Что касается профессионализма - это понятие коррелируется со степенью, если диссер делать самостоятельно, а не "слизывать" и не покупать. Надеюсь ![]() Моцарт - исключение, да Вы бы ещё ветхозаветные времена вспомнили бы. Сейчас время другое, и Вы прекрасно об этом знаете. Во всех остальных рассуждениях я Вас понимаю и полностью поддерживаю. Зачем мне нужны степень, я написал выше. И нужно мне это будет, когда я на пенсию уйду! ![]() ![]() А степень другим может быть нужна просто из-за самоутверждения. P.S. А мне вот на основной работе не хватает... ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
В Питере есть: Красенькое, Смоленское, Охтинское все они и не только они, находятся рядом с промышленными объектами - выбирай по вкусу. Для подсказки - рядом много братских могил, тех, которые не кушали, в годы блокады.
|
||||
Вот мы и вывели одно из главных определений "момента" -это "миг между прошлым и будущем". Остальное за Вами.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Разработчик, а математически можно эту составляющую как-нибудь записать? Q=(интеграл по А)(...)? Буду премного благодарен. Что-то зацепила меня тема... А в какой программе изополя сделаны? И каким образом такую нагрузку прикладывали?
|
|||
![]() |
|
||||
За короткую свою преподавательскую деятельность (преподавал материаловеденье малярам и токарям), понял, что самое главное, чтобы обучающийся понял, о чем ему говорят! В попытках провести лекцию о преобразованиях в стали (во всех подробнастях) в процессе ее охлаждения - я претерпел полное фиаско. В аудитории я не почувствовал понимания, кроме того, это была неприязнь ко мне, как к лектору. Я изменил стиль рпеподавания. Начал объяснять "на пальцах". Результатом стало то, что люди поняли предмет в том объеме, в котором они нуждаются для выполнения своих обязанностей.
Без ложной скромности, мне студенты сказали искреннее спасибо за полученные знания. cancercat, я тебя полностью потдерживаю. |
||||
![]() |
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Дорогие друзья, я был, в приятном отношении, просто поражён, что на форуме нашлось столько людей, неравнодушных к моменту! Большое вам спасибо за приведенные сведения, прочёл с удовольствием, кое-что из этого я раньше совсем и не знал.
Список полнится:
И совсем не удивительно, что на форуме dwg.ru сегодня поднимаются темы уровня международной всенаучной конференции. Дело в том, что в то время, когда учёные пытаются изучить и описать момент с научной точки зрения, инженерам приходится с ним вплотную работать. Им нужно знать, с чем они имеют дело. От себя добавлю, что момент должен быть нужный, подходящий, чтобы для подавления всякого сопротивления оставалось лишь корректно приложить небольшую силу. Кстати, о силе Я полагаю, что ответ на общий вопрос «Что такое момент?» следует искать, постепенно анализируя частные случаи и различные виды моментов. С тем, чтобы наработать материал для последующего синтеза понятия момент в целом. Следует отметить, что обычно подразумевается момент чего-то относительно чего-то, «голое» понятие момент, оно, по-моему, чисто математическое, абстрактное, наподобие суммы или произведения. Оно есть, но нас больше интересует где, как и почему оно находит применение в инженерной практике. Почему широко используется зависимость M=P*L, а не M=P*L^3, например. Лично я считаю, что инженер должен быть способен ответить на такой вопрос, хотя бы для самого себя. Ведь это вопрос сродни тем, которыми «валят» на защите диссертаций. Типа: — В целом, всё понятно, но что такое несущая способность? — Несущая способность — это, ну когда... — Сомневаюсь. Мне кажется, несущая способность больше характерна для курицы, нежели для ж. б. балки. Ну и т. д. Надо уметь отбиваться от таких вопрошателей. Поскольку дискуссия изначально завязалась вокруг изгибающего момента в балке или плите, то предлагаю с него и начать. Проектировщики его просто называют моментом, но в общем случае это момент силы. Некоторые участники на это сразу обратили внимание, кто-то довольно подробно и доходчиво рассказал про изгибающий момент. Чувствуется, что уровень кунг-фу, некоторых участников очень высок (большое им спасибо, в смысле). Поэтому я полностью согласен, что для того, чтобы нам понять смысл изгибающего момента, крутящего момента, момента силы и, вообще, внутреннего усилия, нужно сперва разобраться с тем, что мы называем силой. В ней всё кроется. Кстати, мой внутренний голос мне подсказывает, что нужно иметь ввиду, что механика — это наука прежде всего о движении и лишь иногда она вынужденно рассматривает случаи равновесия, то есть неподвижного, в силу каких-то причин, состояния. Те, кто «уже познал тайну», могут ограничиться намёками (ради забавы, своей) или отсылками что-то где-то почитать. Но не проходите мимо, и не сочтите за труд написать пару строк нам, пытающимся понять. Последний раз редактировалось Дима Богомолов, 08.11.2009 в 02:50. Причина: зпт |
|||
![]() |
|
||||
|
Объясните это взаимодействие с вашей точки зрения пожалуйста(еще никто не смог этого сделать).
ИМХО законы Ньютона, теория упругости и т.п. лишь описывают(именно описывают, но не объясняют) некоторые явления в природе(думаю примерно 10-15% от всего, что мы можем наблюдать в нашей жизни). Остальное остается за гранью понимания(реального объяснения) Человека. Т.е. практически 90% того что Человек(Человечество) пытается описать при помощи математки, физики и тем более сопромата и строймеха есть подгонка под стереотипы и рамки (попытка загнать себя в рамки чего то "разумного", чтобы не сойти(не сводить) с ума своих сородичей...) Все это относится и к моментам - силам - взаимодейтсвиям - все надуманно - попытка описать(загнать в рамки) то или иное явление, которое объяснить не можем. |
|||
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
До сих пор с рычагом, как ребёнок балуюсь. Для меня это явление пока из области фокусов, но ведь работает. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Грустно как-то...люди, вам что, делать нечего, кроме как объяснять тут друг другу элементарнейшие понятия?! Занялись бы изучением автокада, пока работы нет. Время дорого стоит и тратить его на подобный флуд - нехорошо.
|
|||
![]() |
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
![]() На работе мне говорят проще: «Ты что дурак?» Но, к сожалению, ничего не могу с собой поделать и всё равно ищу людей со схожими интересами, для общения. P. S. Кстати, ещё ни одно средство массовой информации не заставляло меня так глубоко задумываться над жизнью, как forum.dwg.ru. Удивляюсь непереставая. Offtop: Без обид. Всё в рабочем порядке. Последний раз редактировалось Дима Богомолов, 08.11.2009 в 02:58. Причина: Добавил P. S. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кончено когда есть время - очень интересно поразмять мозги. Когда нет времени - подумайте - а сколько всего вы еще не знаете и никогда не поймете. Зачем оно вам, занимайтесь тем, что понимаете.
А момент - это вся жизнь, тк нельзя выделить прошлое и будущее, всегда есть только настоящий момент |
|||
|
||||
Все моменты понимаю, но вот этот: "момент количества движения точки относительно начала координат есть векторное произведение радиус-вектора точки на ее количество движения". Этот момент определяется точно также, как и момент силы т.е. нужно взять производую по времени относительно некоторого неподвижного центра и получишь момент приложенной силы относительно этого центра.
|
||||
Санкт-Петербург
|
bahil, а 3-й и 4-й законы сопромата?
Profan, http://ru.wikipedia.org/wiki/Memento_mori этот момент? ![]() Pum-purum, не соглашусь, что это флуд. "Всякому овощу своё время". Есть вещи, над которыми стоит задуматься, пусть даже и в такой форме. Считай эту тему "развлечением инженеров". Отдых - это перемена деятельности. И, например, нельзя учить однин предмет (тот же Автокад) не отрываясь. Рано или поздно ты просто перестанешь его вопринимать. Переключение внимания - нормальное свойство человека. И потом, интересы бывают разные. sbi, приведённое определение - о5-таки математическая абстракция. Здесь глубоко понимать не надо, достаточно просто знать правила векторной алгебры и уметь с ними работать (ИМХО). А вообще, хорошая тему получилась. Я вот думаю немного изменить название и началь обсуждать не только момент, но и силу и ещё некоторые понятия. Как вариант, предложенный по моему, ВМ60: "Сопромат и механика - что нам в них не ясно?" Ну, или что-то наподобие... |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
а так же Большой Энциклопедический словарь Колонна (франц. colonne) - архитектурно обработанная круглая в сечении вертикальная опора, элемент несущей конструкции зданий и архитектурных ордеров. Состоит из ствола, капители и базы. Отдельно стоящие колонны обычно служат памятниками. Толковый словарь Ушакова Колонна - Архитектурное сооружение, имеющее вид высокого цилиндра и чаще всего служащее опорой фронтонов или внутренних частей зданий. Портик с колоннами. Я... дом построил, с колоннами, огромный... Грибоедов. Словарь архитектурно-строительных терминов Стойка - Столб, колонна и т. п., служащие опорой балкам, перекрытию. Терминологический словарь по строительству на 12 языках Стойка - Элемент конструктивной или расчётной системы в виде вертикального стержня, нагруженного продольной силой
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 08.11.2009 в 19:11. |
|||
![]() |
|
||||
Сказал бы, что результатирующий вектор пошел перпендикулярно, плоскости действия двух перемножаемых, ну прям как на Саяно-Сушенской, тогда бы может понял, а так все равно непоятно.
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
К тому же, подозреваю, что если удастся разобраться и вникнуть в суть явления, которое приводит к возникновению и использованию понятия момент, то мы автоматически очень многое поймём про механику с сопроматом. По-моему, эти науки также лишь используют понятие момента для своих нужд и, возможно, исчерпывающего ответа не дадут. Но кое-что прояснить, видимо, смогут. Механика-то разная бывает. Когда станет более-менее понятно, что такое сила, какое влияние и каким образом она оказывает на тело, тогда мы, возможно, и увидим причины по которым пришлось вводить ещё и понятие момента силы. Честно говоря, я сам ещё не въехал. Но любопытство, как говорится, губит кота. Offtop: Что значит не в тему? А о чём там, кстати, разговор, шёл?.. Последний раз редактировалось Дима Богомолов, 09.11.2009 в 00:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
вот тут Вы не совсем правы. Какие же тела тогда взаимодействуют при возникновении силы инерции (центробежной силы)..?
добавил: извиняюсь, не прочитал до концавот это ближе к истине ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Разработка методов расчета на прочность Регистрация: 18.01.2008
Москва
|
На мой взгляд Вы поступили правильно, уйдя от ответа. Беда в том, что силу ничем нельзя измерить и, доказать тем самым ее существование.
Теперь о моменте силы. В старых учебниках момент силы относительно точки определялся как произведение величины силы на длину перпендикуляра, опущенного из данной точки на линию действия силы. Новых учебников не читаю. Разруха из голов плавно переходит в учебники. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А сила определяется по 2-му закону Ньютона через массу (для вращения - через момент инерции).
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 09.11.2009 в 10:26. Причина: По профану |
||||
![]() |
|
||||
Полностью согласен насчет тел. Но, "старье" надо уважать, хотя бы для понимания механики абсолютно твердых тел.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Profan, а вот этого я вообще не понимаю. Откуда определение
Цитата:
И откуда у сил может быть инерция? Или я ещё больший профан в физике... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
cancercat
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какую нагрузку? Внешние нагрузки, приложенные к деформируемому телу порождают в последнем напряженно-деформированное состояние, которое описывается тензорами напряжений и деформаций. Те или иные интегралы от напряжений образуют характеристики, которые мы называем внутренними силовыми факторами. Если мысленно рассечь тело, то некоторые из этих характеристик окажутся самоуравновешеными (бимомент, например), иные уравновешиваются внешними нагрузками, приложенными к отсеченной части. В частности, приведенные интегралы (перерезывающие силы) уравновешиваются поперечными нагрузками (сосредоточенными и распределенными), приложенными к отсеченной части. А по теме: только что упало в ящик: см. картинку. Видать не только инженеров эта тема интересует ![]()
|
||||
Ижевск
|
Я оперирую базовыми понятиями физических величин, т.е. те, которые еще заложены со школьной скамьи - как наиболее точные и лаконичные. Вы же не будете объяснять детям про момент как
Отталкиваться нужно именно от этих базовых понятий, которые не менялись с 17 века. Ведро с водой и человек. Ось авто и колесо. Дорога и машина на повороте. Солнце и Земля. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Pum-purum, каким это детям ты будешь объяснять про момент? У меня двое детей и двое внуков. Никому из них мне не пришлось объяснять про момент. И здесь не разговор школьников. Отталкиваться здесь ни от чего не нужно. Если ты реально знаешь, что такое масса - расскажи всем. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Разработчик, а в приложении всё как и должно быть? Почему тогда Qz есть интеграл от tau(xz), а Qy - от tau(yz)? Про парность касательных напряжений я знаю, что здесь чего-то не то... И непонятно тогда, откуда такая точность тогда - 200 кН? И это ведь вертикальная составляющая, т.е. Qz по Вашему рисунку. Я поэтому и спрашивал. Видимо, была какая-то расчётная схема с конкретным приложением нагрузок?
Profan , а этого не знает даже БСЭ... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
cancercat
Конечно (yx), я же первую написал, а вторую copy-paste: индексы маленькие, а глаза уже не те, вот не тот и заменил. Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
sookin,
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Дело в том, что я кое-как могу себе представить каким образом в теле появляются нормальные (к его поперечному сечению) сжимающие напряжения при действии продольной сжимающей силы. Сила давит на крайние атомы, атомы слоями давят друг на друга. В итоге в сечениях тела появляются сжимающие напряжения, соответствующие действующей продольной силе. Это представить можно. Я могу представить себе механизм появления касательных напряжений в поперечном сечении тела, при действии на него поперечной силы (приложенной поперек оси тела, перерезывающей). Эта сила давит на некоторый участок тела в виде группы атомов. Далее эта группа атомов пытается смещаться (скользить) относительно смежных слоёв атомов, а те относительно других соседних слоёв. И в результате это приводит к возникновению касательных напряжений между слоями атомов, которые пытаются смещать эти слои друг относительно друга, что может привести просто к срезу тела в поперечном направлении. Этот механизм взаимодействия атомов я также могу себе представить. Но вот до сих пор как-то не могу вникнуть в механизм появления напряжений в поперечном сечении тела, при котором в одной части сечения действуют сжимающие нормальные (продольные) напряжения, а в другой — растягивающие. Причём, такое происходит от действия всё той же поперечной силы. То есть сила действует поперёк тела, но порождает каким-то образом напряжения вдоль тела (нормальные напряжения). Это можно наблюдать на всем известной деформации изгиба. Из народной мудрости мне известно, что «чаще всего всё оказывается гораздо проще, чем можно было предположить». Скорее всего я прогулял ту лекцию, на которой объясняли этот механизм. Теперь мучаюсь. :-) Все, кто в курсе, натолкните, пожалуйста, на мысль, если не трудно, или порекомендуйте литературу, в которой этот вопрос подробно «разжёван». (сам механизм, на уровне атомов, желательно) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Дима Богомолов, на уровне атомов - вряд ли это "разжёвано". Дело в том, что подобные уравнения сопромата (и теории упругости) выводятся в предположении непрерывности (сплошности), однородности и изотропии материала деформируемого твёрдого тела.
Цитата:
В моём понимании всё просто. Есть система координат (как правило, декартова), направление одной из осей которой совпадает (или параллельно) с осью стержня. Нагрузки, приложенные к стержню, в общем случае вызывают напряжения, главный вектор которых не параллелен ни одной из осей. Раскладывая этот вектор на вектора, параллельный осям координат, мы и получаем нормальные и касательные напряжения. Чистая математика, на мой взгляд. Точнее, векторная алгебра. У кого какие будут дополнения? Последний раз редактировалось cancercat, 09.11.2009 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
P.S. Упругость малозависима от структуры, поэтому принципы не меняются оттого, на каком микроуровне рассматривается деформация структуры. Прочность - да, зависит, и сильно.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.11.2009 в 07:54. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Расшифровка:
Линии означают структурные связи. Модель условная. Растяжение связи олицетворяет нормальное напряжение, изгиб связи - касательное напряжение. Вторая картинка сверху - начальное состояние структуры, устраивающее Природу до приложения Q. Третья картина свеху - из вопроса Д. Богомолова - почему не так, т.е. почему бы без нормальных напряжений. Нет проблем, попробуем так. Четвертая сверху - реакция Природы - не хотят молекулы так напрягаться, как Д. Богомолов хочет - однобоко напрягаться неудобно ![]() Три картинки справа - конфликт структуры с внешней средой - три варианта. Первый - наименее конфликтный. Природа любит свои частицы равномерно, поэтому вносит справедливую расстановку - последний нижний рисунок. Почему же при такой справедливой Природе кривизна не по постоянному радиусу - потому что Природа не до такой степени любит, иначе вступит в конфликт с самой собой. Отсюда можно дать определение "моменту". Внешний момент даже не рассматриваем - козе понятно, что это коктейль из силы и рычага - любую реальную нагрузку можно разложить на исходные и нащупать и силу, и рычаг. Момент как внутреннее усилие - тоже произведение сил (усилий) на рычажки, в интегральном выражении. Момент всяко связан с поворотом - в приведенных рисунках ячейки структуры пытаются повернуться. Так возникает явление, названное людьми Момент. Заметим, что момент внешний в приведенной схеме так же связан с попыткой поворота консоли. Все дело в повороте. И т.д. и т.п....
|
||||
Цитата:
![]() На уровне атомов ничего представить не возможно, т.к. не возможно представить себе сам атом. А вот склеить стержень из однонаправленных волокон, да изогнуть его медленно на испытательном стенде, да понаблюдать за поведением материала - тогда все станет понятно. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
А когда я учился в универе, преподаватель по сопромату сделал ещё проще: принёс параллелепипед из чёрной резины, разлинованный вдоль и поперёк белой краской. Взял в руки за оба конца, изогнул - и тут мы ясно увидели, что нижняя часть растянулась, а верхняя - сжалась. И, что самое интересное - вертикальные полоски остались прямыми (это к гипотезе плоских сечений)! Очень наглядная была демонстрация...
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Дык вот тож. Это труднее всего понять.
Особенно интересно было наблюдать за работягами, которые прыгали на пластинку шириной 100 мм, толщиной 3 мм, длиной 300 мм, расположиенную между двумя кирпичами, и пытались ее сломать. Пластина - "стовый" композиционный материал (двутавр по-сути). "Полки" этого "двутавра" - углепластик со схемой армирования 45-0-45, "стенка" - соты из стеклопластика. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Углеплластик с такой схемой армирования будет никак не жестче и не прочнее стали, хотя, конечно в 3 с гаком раза легче.
|
||||
Далече
|
В зоне состредоточенных нагрузок, у опор при коротких высоких балках (допустим при L/h<10) сечения не сохраняют плоскостность, а искривляются, существенно искажая картину по этой гипотезе:
Цитата:
Попросите Разработчика пояснить, о каких конкретно напряжениях он говорит и что имеет ввиду - не сам с собой же он разговаривает.
|
||||
Очевидно, Разработчик смотрит на пластины в плане, тогда при чистом изгибе сжимающие напряжения в направлении длинной стороны создают растягивающие в сторону короткой и наоборот.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я правильно Вас понял? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
В быту мы сталкиваемся с этим, например в системах ограничения тока, там, как правило, используются биметаллические пластинки, которые, нагреваясь, изгибаются. При этом выпуклая сторона испытывает сжимающие напряжения, а вогнутая - растягивающие. Строители-металлисты должны знать, что коэффициенты пластичности cx, cy получены в СНиПе из условия величины остаточных напряжений после разгрузки 3*Ry/E. Так вот, эти напряжения тоже: растягивающие на вогнутой стороне и сжимающие - на выпуклой.
|
||||
Правильно, но в условиях упругих деформаций, эти напряжения в расчете не учитываются. (Гипотеза плоских сечений)
|
||||
|
Для собственного понимания этого вопроса приведу такой пример:
Если закинуть в натопленную баню обычную книжку с ламинированной переплетом (типичную "poket book" т. е. лист обложки ламинированный только с внешней стороны - с внутренней нет). То под действием пара не защищенная от влаги сторона разбухнет и обложка свернется в "трубочку". Здесь в полной мере будут наблюдаться описанные Разработчиком растягивающие напряжения на вогнутой стороне и сжимающие - на выпуклой. |
|||
![]() |
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Спасибо всем за внимание к моему вопросу в посте №116. Учебник Александрова придётся прочесть.
Похоже, атомы пока трогать не стоит. К тому же кусок двутавра, к примеру, состоит не из чёткой кристаллической решетки из отдельных атомов, а из месива различных отдельных зёрен вещества, примесей и проч. Видимо, правильнее будет рассматривать двутавр, как состоящий из множества кусочков материала, соединённых вместе. Т. е. встаёт задачка: собрать двутавр из маленьких кусочков (стали), закрепить на опорах, нагрузить и посмотреть, что будет. Проанализировать деформации, напряжения. Может какой-то механизм и удастся разглядеть. Только вот здаётся мне, что задачка эта не нова, хоть и зародилась (вчера) у меня в голове. ![]() Но можно зайти и с другой стороны. Я если что-то наблюдаю, но не понимаю причин, то в качестве утешения пытаюсь найти (подогнать) какое-нибудь философско-логическое объяснение. Чтоб не обидно было. Вот пример такого объяснения. На рис. 1 изображён кусок двутавра, который был каким-то образом изогнут. Скорее всего, действовала поперечная сила. Рис. 1. Изогнутый кусок двутавра (исходная длина 1000 мм) Если присмотреться, то можно увидеть, что при любом изгибе этого двутавра его нижняя и верхняя грань будут иметь разные радиусы кривизны, и никуда они от этого не денутся. Следовательно, будут иметь и разные длины. Причём какая-то грань будет длиннее, какая-то короче первоначальной длины двутавра и всё из за различных радиусов кривизны. Поэтому одна грань слегка растянется, другая сожмётся. После этого уже более-менее понятно, как появляется знакопеременная эпюра нормальных напряжений в сечении двутавра при его изгибе. «Ловкость рук и никакого мошенства» (чистая геометрия и логика, в смысле) Ну как объяснение, правдоподобное? ![]() Последний раз редактировалось Дима Богомолов, 12.11.2009 в 03:29. Причина: Чуть-чуть поправил, чисто косметически |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Дима, по сути ты ничего не объяснил, потому что описал нереальную схему. Твой двутавр висит в пустоте? А теперь представь себе, что двутавр торцами приварен к жестким колоннам, фактически препятствующим повороту торцов. Что там произойдет с длинами крайних волокон при воздействии поперечной силы?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() согласен ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Бог с ними, с соплами, хотя там было много интереснейших задач.
А вот для инженеров и преподавателей задачки: как выглядят эпюры нормальных напряжений а) в нагретой биметаллической пластинке б) в стальной балочке прямоугольного сечения после нагружения моментом выше, чем Ry*W и разгрузки. А касательных? Для ответа на последний можно пользоваться МКЭ. ![]() Впрочем, это скорее к теме "Размять мозги", а то там все кружочки да палочки рисуют, как мой 6-летний сын ![]()
|
||||
|
а) комбинация растяжения/сжатия с изгибом. Сжат материал с большим коэффициентом температурного расширения.
б) зависит от того, какая часть балки была в пластике: б.1.в части претерпевшей пластические деформации напряжения обратного знака по сравнению с нагружением, в зоне неподвергшейся пластике - того же (из условия задачи не следует что такой зоны нет). б.2. в части претерпевшей пластические деформации напряжения обратного знака по сравнению с нагружением, в зоне неподвергшейся пластике - будут зоны разного знака. В любом случае сумма по эпюре ноль. |
|||
![]() |
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Рис. 1. Изогнутый поперечной силой P двутавр. Двутавр намертво приварен к оголовкам колонн ручной дуговой сваркой, электродами Э46А. Сварные швы условно не показаны Но двутавр так изогнуть не так-то просто, да и не у всех дома он найдётся. Возьмите, для примера, обычный деревянный карандаш и слегка его изогните в руках. А потом посмотрите на него внимательнее и поразмышляйте над тем, что теперь ваш карандаш имеет разную длину с разных сторон, если мерять по противоположным граням. Где-то стал длиннее, где-то короче. Поскольку карандаш — тело твёрдое, то ему положено быть упругим и стремиться сохранять свою форму, он же не какая-нибудь там колбаска пластилиновая. Потому и напрягается до упора, чтобы форму свою не потерять, формируя при этом знакопеременную эпюру нормальных напряжений в своём поперечном сечении. Пока его не сломают. Ну а сейчас как, верите? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Попробую завтра в Настране посчитать такую балку. Картинку выложу. Просто интересно, как это будет выглядеть в машинном исполнении...
А вообще, вспоминается задачник Феодосьева. Что-то там такое было про биметаллическую пластину в электрическом реле, которая была закреплена обоими концами жёстко. Так вот, там показано, что такое реле работать не будет. Пластина просто не будет гнуться как раз из-за закрепления. И давалась рекомендация закрепление сделать шарнирным... Последний раз редактировалось cancercat, 12.11.2009 в 11:50. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не могли бы Вы дать вид сбоку на деформированную схему при очень большом масштабе прогибов? Чтобы была видна ярко выраженная форма кривизны...
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.11.2009 в 18:30. Причина: было-была |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я примерно так и думал.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
cancercat
Цитата:
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
![]() Хотя, признаюсь, что с двутаврами дело имел мало. Всё больше с карандашами... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Встроенная программа расчетов в МДТ, там на модели есть наложенные реакции опор и усилие, можешь сам посмотреть
![]() Цитата:
ЗЫ. Добавил вложение, как и обещал балку с большим искажением изгиба Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 13.11.2009 в 08:22. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ильнур, на мой взгляд, всё правильно. Когда мы вычисляем прогибы по формулам сопромата, считаем их по нейтральной оси стержня. А стержень-то ведь объёмный. Вот программа и показала различие между поясами. Но это ещё и закрепление так сделано. Если приварить к чему-нибудь и верхний участок балки, картина прогиба будет другой.
Дима Богомолов, фон Мизес - немецкий математик и механик, "создатель" так называемой четвёртой (энергетической) теории прочности. См. учебник Александрова по сопромату (ссылку я где-то в теме давал), с. 382. Напряжения по Мизесу вычисляются с учётом как нормальных, так и касательных напряжений. |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
А если закрепить двутавр по такой схеме (см. рисунок)? И нагрузить не точечной нагрузкой, а линейной равномерно по длине двутавра? Вариант - равномерно по площади верхней полки?
Не выдаст ли программа ту же картинку, что и нарисованная Димой Богомоловым? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Но с подобными вещами он справляется ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Причём просчёт принципиальный, хотя и малозаметный. Дело в том, что, поскольку верхний пояс не закреплён, линия его прогиба повторяет эпюру моментов от сосредоточенной нагрузки. А во втором случае всё так, как и задумывалось. При переходе от реальной конструкции к расчётной схеме задать правильно закрепления (которые есть всего-навсего граничные условия для расчёта) не такая простая задача, как кажется...
GWA18, а какая версия Компаса сейчас наиболее употребительна? Есть какая-нибудь бесплатная (учебная или демонстрационная) чтобы просто попробовать поработать? |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Наиболее употребительная - пиратская, ЯТД
![]() Демонстрационная версия Компас-11 - здесь, на офсайте : http://kompas-spds.ru/ Цитата:
http://dwg.ru/sapr/news16 http://dwg.ru/dnl/6818 и т.д. - стоит лишь запустить поиск на форуме dwg.ru |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
На сколько помнит мой склероз, а именно читал как то дано в рекламном проспекте компаса, что к Яму за отдельный деньги может поставлятся космос, правда связки компас+космос я сам не видел
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Гродно, Беларусь
|
Offtop:
Ого! Похоже, пора присваивать теме категорию *** (три звёздочки). Сопромат для взрослых. «Сама ты балка тонкостенная!» «Ничего не знаю, у этого двутавра конец был свободен...» «Это у тебя бифуркация!..» Похоже, не такая уж и скучная наука этот сопромат. :-) |
|||
![]() |
|
||||
|
Вычмсление прогибов в изгибаемых балках. См. Дарков, Шапиро Сопромат.
Графо-аналитический метод. Суть: закрепляются свободные концы и раскрепляются опоры. Балка загружается эпюрой моментов и находятся опорные реакции, которые и будут перемещениями. Надо еще поделить на изгибную жесткость. Как-то так. _____________________________________________ Сдал Сопромат - можешь женится. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
bahil, да... Интересно, но вчерашний день. Сейчас такого уже и не рассказывают, только в старых учебнках прочитать можно. Кругом калькуляторы и ЭВМ с численными методами. Совсем мы мозгами не считаем, по сравнению с нашими предками...
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |