|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Реставрация, восстановление лепнины с использованием уцелевших элементов.
|
||
Просмотров: 8626
|
|
||||
Лепнина имеет срок службы. И меньше, чем самого здания. Снимать эту лепнину - значит потерять.
Первое, что приходит на ум - на месте сделать ее полимерный контрслепок (форму), а затем восстановить ее на прежнем месте. При этом также можно будет применить новые технологии изготовления лепнины из спецполимеров, используя контрслепки.
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
FOXAL правильно говорит. Технологий и материалов масса - покопайтесь в сети.
Кратко суть технологии: - с существующих элементов снимается слепок (форма) путем послойного намазывания/напыления полиуретана (силикона) различной твердости - потом по этой форме из гипса отливаются нужное количество элементов, производится реставрация, долепливание недостающих частей и т.п. - с отреставрированной части опять выполняется снятие формы - в формы отливаются готовые элементы, например из фиброцемента и устанавливаются крепежные закладные. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Уточни у ревстовраторов, что они имеют ввиду под словом "Родной"
1) Форму (профиль)? 2) Материал? 3) Что то другое? А то действительно, у всего есть свой срок службы.
|
||||
ГИП (конструктор) Регистрация: 11.04.2009
Пермь
|
вам надо обратиться к реставраторам, они подобные задачи решают каждый день, лепнину сохранять не нужно, с нее делают слепок и выполняют вновь, т.е. отливают ее в формах и привозят на объект и устанавливают.
Я работаю с памятниками архитектуры уже два года, но не архитектором, поэтому тонкостей незнаю, знаю то что архитектор-реставратор приходит на объект и прорезает насквозь (по поперечному сечению) лепнину и вставляет в прорезь листок плотной бумаки и обрисовывает ее и выполняет эскиз с размерами и отправляет в цех, где разными способами отливают эту деталь, а при сложных деталях их снимают с фасада, по оригиналу выполняют форму и в эту форму заливают гипс или чтото иное. Короче не конструкторская это задача сохранение лепнины, наша задача не вылезать за рамки и размеры основных несущих конструкций, т.е. сохранить толщину стены, радиус арки, сечение колонны и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Да да, и чтобы это всё не развалилось под нагрузками.
|
||||
|
под словом "родная" подразумевается материал. то есть предлагается либо сделать реконструкцию неснимая лепнину, либо сняь ее на время усиления конструкции несущей, а потом повесить обратно. Вопрос - как это сделать? Чем можно закрепить куски на их местах?
stoper можно поподробнее о закладных деталях итд.? Мой вариант - повесиль лепнину на анкера к новому свеженькому основанию. Но не сломается ли она тгода? Вдруг пустит трещниу? Что можно сказать по технологии? Возможно в существующей лепнине стоит заранее просверлить отверстия, пропустить в них анкеры, которые бы закреплялись к сетке основания???? Последний раз редактировалось Athyra, 15.12.2009 в 16:34. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Во первых надо сделать лабораторные анализа метериала, раз они не называют конкретный материал, а говорят "родной" материал. И только после этого дать предложение.
Или пусть Реставраторы-архитекторы, дадут задание на изготовление из конкретного материала, в место "родного". . Никаких закладных не надо. Сначало определись с технологией (материал).
|
||||
|
sagava
лепнина родная - известково-гипсовый раствор с добавками... из него вообщем-то и предполагается сделать уже утраченные элементы я может неправильно выразилась, когда сказала про материал. понятное дело, что профиль сам по себе должен быть таким же. здесь речь идет о том, что реставраторы не особо верят в то, что заказчик с точностью выполнит интсрукцию. поэтому есть такое стремление сохранить как можно больше старого, а не воссоздавать заного вопрос в том как повесить старую лепнину на место, не покалечив ее, и закрепить там достаточно надежно. Последний раз редактировалось Athyra, 15.12.2009 в 17:03. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ясно.
. Анкера, лучше забить после подготовки фасада, уже во время монтажа лепнины, подгоняя под каждый элемент, "мясо" в 15 см вполне хватит (на те элементы которые я вижу). Это и быстрее и дешевле, на круг. Это я говорю по личному опыту.
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Результат этой попытки закончится плачевно. Вы решили снять старую лепнину, и занялись именно этим При снятии вдруг разрушилась старая лепнина. Вы в панике, обмеры не сделаны, старой лепнины уже нет, и вы попали. Не занимайтесь онаниз....ом, см. пост № 4 - это единственное верное решение. Я не первый год занимаюсь реставрацией в качестве конструктора, а моя подруга архитектор-реставратор (сврердловская архит. академия) она училась на реставратора и работает много лет, и она собственноручно снимает обмеры с лепнины, обрисовывает профили. Это единственная правильная технология. Вам стоит изучить реставрационные нормы и законы, технологию и не изобретать велосипед. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
||||
|
laraconstr
все размеры профилей итд уже давно сняты. все сделано по правилам реставрации. вы уж совсем то за идиотов нас не держите. Просто как правило, если есть хость какая-то возможность оставить и привести в божеский вид уже существующие декоративные элементы, новые стараются не делать. и это прихоть не моя и не заказчика, а именно архитекторов-реставраторов, которые, кстати, в свою очередь уже занимаются этой деятельностью не один десяток лет и получили образование в Москве по своей специальности. Сделать новое - это самое легкое решение, никто не спорит, но цель реставраторов в том числе и сохранить так сказать культурное наследие, в том виде, в котором оно существовало 50-100 лет назад. Вопрос только в том, как это выполнить. Ясное дело, что если такой вариант не прокатит, то просто по чертежам будет сделана идентичная лепнина, и установлена на свое место (если, конечно, равшаны с джамшутами ничего не перепутают, в чем я лично очень сомневаюсь. им то вообще насрать на то, что мы что-то сохранить пытаемся, исторические исследования проводим) |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Если основание разрушено, то менять надо все. Тот случай когда лепнину не меняют - это когда все целое в плоть до штукатурки, и надо лишь чуточку восстановить отколы от лепнины, но никогда снятую лепнину обратно не вешают. А равшаны и джамшуты реставрационные объекты вообще не имеют права делать, на это нужна лицензия министерства культуры и кстати на проектирование таких объектов тоже. А у вас она есть? |
|||
![]() |
|
||||
|
laraconstr
фишка еще в том, что когда здание строили аркаду собирали именно так. лепнина, вместе с "основанием" была отлита, и вешалась с двух сторон на сетку. может эти фотографии плохо отражаю конструкцию. если посмотреть на арки в продольном разрезе, то она состоит из двуж половинок, а между ними пустота. понятно, что со временем сцепление с арматурой утратилось. Но что-то можно придумать? |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
вам необходимо восстановить тогда полностю эти панели с лепниной, но думаю что это недолговечно.
Панели сделать из армированного гипсового раствора для наружных работ, по той же технологии их установить и закрепить. Очень сложная облицовка оказывается. |
|||
![]() |
|
||||
А позвольте полюбопытствовать: "реставраторы" письменное заключение дали? Или же всё это только на словах? Если бумага есть, процитируйте пожалуйста. Если нет, то тоже напишите, может поможем методически, ссылками на конкретные пункты инструкций по реставрации.
|
||||
![]() |
|
||||
Пермь
|
те кто занимается охраной памятников обычно выдают охранное обязательство, в котором пишут охраняемые элементы (лепнина, колонны, конструкции крыши, наружные стены, ит.д.) а способы реставрации выбирают проектировщики опираясь на обследование и обмеры.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ps. Загляните ко мне в профиль. |
||||
![]() |
|
||||
На то он и Заказчик, чтобы принимать на себя ответственность и получать все документы.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Восстановление файлов Excel с использованием файлов операционной системы | В Гавр | Прочее. Программное обеспечение | 4 | 02.06.2009 12:00 |