Реставрация, восстановление лепнины с использованием уцелевших элементов.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Реставрация, восстановление лепнины с использованием уцелевших элементов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.12.2009, 23:34 #1
Athyra

Ситуация следующая. Старое здание, ценное в плане архитектуры, истории и прочее... Терраса этого здания состоит из четырех стоек переходящих в арки. Все пространство над стойками с обеих сторон занимает лепнина. При этоv обследование показало, что несущая часть стоек (металлический двутавр) не пригодна для дальнейшей эксплуатации. Соответсвенно надо либо демонтировать металлическую колонну и ставить новую, либо усилять. Вопрос следующий. Как по максимому можно при этом сохранить существующую еще (но уже некрепко держащуюся) лепнину, дабы ее можно было потом повесить на то же место. И как ее повесит так, чтобы она с одной стороны не раскололась пока ее будт вешать, но и держалась там более менее надежно?
Замечу, что на сохранении именно "родной" лепнины настаивают архитекторы-рестовраторы. С меня требуется конструктивное решение и примерные предположения по производству работ.

фото c места событий...
[IMG]http://s60.***********/i170/0912/2c/813078399cbet.jpg[/IMG]
[IMG]http://i025.***********/0912/06/b47b43b21679t.jpg[/IMG]
Просмотров: 8626

Непрочитано 14.12.2009, 12:36
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Лепнина имеет срок службы. И меньше, чем самого здания. Снимать эту лепнину - значит потерять.
Первое, что приходит на ум - на месте сделать ее полимерный контрслепок (форму), а затем восстановить ее на прежнем месте. При этом также можно будет применить новые технологии изготовления лепнины из спецполимеров, используя контрслепки.

Непрочитано 14.12.2009, 15:29
stoper

урбанист

Юг России

FOXAL правильно говорит. Технологий и материалов масса - покопайтесь в сети.
Кратко суть технологии:
- с существующих элементов снимается слепок (форма) путем послойного намазывания/напыления полиуретана (силикона) различной твердости
- потом по этой форме из гипса отливаются нужное количество элементов, производится реставрация, долепливание недостающих частей и т.п.
- с отреставрированной части опять выполняется снятие формы
- в формы отливаются готовые элементы, например из фиброцемента и устанавливаются крепежные закладные.
stoper вне форума  

Непрочитано 14.12.2009, 17:15
sagava

Архитектор.

Москва

Уточни у ревстовраторов, что они имеют ввиду под словом "Родной"
1) Форму (профиль)?
2) Материал?
3) Что то другое?
А то действительно, у всего есть свой срок службы.

Непрочитано 14.12.2009, 21:35
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

вам надо обратиться к реставраторам, они подобные задачи решают каждый день, лепнину сохранять не нужно, с нее делают слепок и выполняют вновь, т.е. отливают ее в формах и привозят на объект и устанавливают.
Я работаю с памятниками архитектуры уже два года, но не архитектором, поэтому тонкостей незнаю, знаю то что архитектор-реставратор приходит на объект и прорезает насквозь (по поперечному сечению) лепнину и вставляет в прорезь листок плотной бумаки и обрисовывает ее и выполняет эскиз с размерами и отправляет в цех, где разными способами отливают эту деталь, а при сложных деталях их снимают с фасада, по оригиналу выполняют форму и в эту форму заливают гипс или чтото иное.
Короче не конструкторская это задача сохранение лепнины, наша задача не вылезать за рамки и размеры основных несущих конструкций, т.е. сохранить толщину стены, радиус арки, сечение колонны и т.д.
laraconstr вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 13:21
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от laraconstr Посмотреть сообщение
Короче не конструкторская это задача сохранение лепнины, наша задача не вылезать за рамки и размеры основных несущих конструкций, т.е. сохранить толщину стены, радиус арки, сечение колонны и т.д.
Да да, и чтобы это всё не развалилось под нагрузками.

Автор темы   Непрочитано 15.12.2009, 16:28
Athyra

под словом "родная" подразумевается материал. то есть предлагается либо сделать реконструкцию неснимая лепнину, либо сняь ее на время усиления конструкции несущей, а потом повесить обратно. Вопрос - как это сделать? Чем можно закрепить куски на их местах?

stoper

можно поподробнее о закладных деталях итд.?

Мой вариант - повесиль лепнину на анкера к новому свеженькому основанию. Но не сломается ли она тгода? Вдруг пустит трещниу? Что можно сказать по технологии? Возможно в существующей лепнине стоит заранее просверлить отверстия, пропустить в них анкеры, которые бы закреплялись к сетке основания????

Последний раз редактировалось Athyra, 15.12.2009 в 16:34.
Athyra вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 16:40
sagava

Архитектор.

Москва

Во первых надо сделать лабораторные анализа метериала, раз они не называют конкретный материал, а говорят "родной" материал. И только после этого дать предложение.
Или пусть Реставраторы-архитекторы, дадут задание на изготовление из конкретного материала, в место "родного".
.
Никаких закладных не надо. Сначало определись с технологией (материал).

Автор темы   Непрочитано 15.12.2009, 16:55
Athyra

sagava
лепнина родная - известково-гипсовый раствор с добавками... из него вообщем-то и предполагается сделать уже утраченные элементы
я может неправильно выразилась, когда сказала про материал. понятное дело, что профиль сам по себе должен быть таким же. здесь речь идет о том, что реставраторы не особо верят в то, что заказчик с точностью выполнит интсрукцию. поэтому есть такое стремление сохранить как можно больше старого, а не воссоздавать заного
вопрос в том как повесить старую лепнину на место, не покалечив ее, и закрепить там достаточно надежно.

Последний раз редактировалось Athyra, 15.12.2009 в 17:03.
Athyra вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 17:05
sagava

Архитектор.

Москва

Ясно.
.
Анкера, лучше забить после подготовки фасада, уже во время монтажа лепнины, подгоняя под каждый элемент, "мясо" в 15 см вполне хватит (на те элементы которые я вижу). Это и быстрее и дешевле, на круг.
Это я говорю по личному опыту.

Непрочитано 15.12.2009, 17:26
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

Цитата:
Сообщение от Athyra Посмотреть сообщение
sagava
лепнина родная - известково-гипсовый раствор с добавками... из него вообщем-то и предполагается сделать уже утраченные элементы
я может неправильно выразилась, когда сказала про материал. понятное дело, что профиль сам по себе должен быть таким же. здесь речь идет о том, что реставраторы не особо верят в то, что заказчик с точностью выполнит интсрукцию. поэтому есть такое стремление сохранить как можно больше старого, а не воссоздавать заного
вопрос в том как повесить старую лепнину на место, не покалечив ее, и закрепить там достаточно надежно.
Да вы что, разве это возможно, повесить старую лепнину, предварительно сняв ее с фасада, это не возможно.
Результат этой попытки закончится плачевно.
Вы решили снять старую лепнину, и занялись именно этим
При снятии вдруг разрушилась старая лепнина.
Вы в панике, обмеры не сделаны, старой лепнины уже нет, и вы попали.

Не занимайтесь онаниз....ом, см. пост № 4 - это единственное верное решение.

Я не первый год занимаюсь реставрацией в качестве конструктора, а моя подруга архитектор-реставратор (сврердловская архит. академия) она училась на реставратора и работает много лет, и она собственноручно снимает обмеры с лепнины, обрисовывает профили. Это единственная правильная технология.
Вам стоит изучить реставрационные нормы и законы, технологию и не изобретать велосипед.
laraconstr вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 17:49
sagava

Архитектор.

Москва

Цитата:
Не занимайтесь онаниз....ом
Точно сказано.

Автор темы   Непрочитано 16.12.2009, 17:44
Athyra

laraconstr

все размеры профилей итд уже давно сняты. все сделано по правилам реставрации. вы уж совсем то за идиотов нас не держите.
Просто как правило, если есть хость какая-то возможность оставить и привести в божеский вид уже существующие декоративные элементы, новые стараются не делать. и это прихоть не моя и не заказчика, а именно архитекторов-реставраторов, которые, кстати, в свою очередь уже занимаются этой деятельностью не один десяток лет и получили образование в Москве по своей специальности.
Сделать новое - это самое легкое решение, никто не спорит, но цель реставраторов в том числе и сохранить так сказать культурное наследие, в том виде, в котором оно существовало 50-100 лет назад.
Вопрос только в том, как это выполнить. Ясное дело, что если такой вариант не прокатит, то просто по чертежам будет сделана идентичная лепнина, и установлена на свое место (если, конечно, равшаны с джамшутами ничего не перепутают, в чем я лично очень сомневаюсь. им то вообще насрать на то, что мы что-то сохранить пытаемся, исторические исследования проводим)
Athyra вне форума  

Непрочитано 16.12.2009, 17:47
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

Цитата:
Просто как правило, если есть хость какая-то возможность оставить и привести в божеский вид уже существующие декоративные элементы, новые стараются не делать
а разве в вашем случае есть такая возможность?
Если основание разрушено, то менять надо все.
Тот случай когда лепнину не меняют - это когда все целое в плоть до штукатурки, и надо лишь чуточку восстановить отколы от лепнины, но никогда снятую лепнину обратно не вешают.

А равшаны и джамшуты реставрационные объекты вообще не имеют права делать, на это нужна лицензия министерства культуры и кстати на проектирование таких объектов тоже. А у вас она есть?
laraconstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2009, 17:59
Athyra

laraconstr
фишка еще в том, что когда здание строили аркаду собирали именно так. лепнина, вместе с "основанием" была отлита, и вешалась с двух сторон на сетку. может эти фотографии плохо отражаю конструкцию. если посмотреть на арки в продольном разрезе, то она состоит из двуж половинок, а между ними пустота. понятно, что со временем сцепление с арматурой утратилось. Но что-то можно придумать?
Athyra вне форума  

Непрочитано 16.12.2009, 20:12
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

вам необходимо восстановить тогда полностю эти панели с лепниной, но думаю что это недолговечно.
Панели сделать из армированного гипсового раствора для наружных работ, по той же технологии их установить и закрепить.
Очень сложная облицовка оказывается.
laraconstr вне форума  

Непрочитано 16.12.2009, 20:45
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

А позвольте полюбопытствовать: "реставраторы" письменное заключение дали? Или же всё это только на словах? Если бумага есть, процитируйте пожалуйста. Если нет, то тоже напишите, может поможем методически, ссылками на конкретные пункты инструкций по реставрации.
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.12.2009, 20:54
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

те кто занимается охраной памятников обычно выдают охранное обязательство, в котором пишут охраняемые элементы (лепнина, колонны, конструкции крыши, наружные стены, ит.д.) а способы реставрации выбирают проектировщики опираясь на обследование и обмеры.
laraconstr вне форума  

Непрочитано 16.12.2009, 20:56
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Замечу, что на сохранении именно "родной" лепнины настаивают архитекторы-рестовраторы. С меня требуется конструктивное решение и примерные предположения по производству работ.

Задание на проектирование есть? Требуйте. Без него ни шагу, а то #

Ps. Загляните ко мне в профиль.
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.12.2009, 21:02
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

В реставрации не столько задание требуется, сколько то самое охранное обязательство, если конечно при реставрации не происходит еще и реконструкция
laraconstr вне форума  

Непрочитано 17.12.2009, 12:30
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от laraconstr Посмотреть сообщение
В реставрации не столько задание требуется, сколько то самое охранное обязательство, если конечно при реставрации не происходит еще и реконструкция
На то он и Заказчик, чтобы принимать на себя ответственность и получать все документы.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Реставрация, восстановление лепнины с использованием уцелевших элементов.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск