Армирование бассейнов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирование бассейнов

Армирование бассейнов

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.11.2005, 09:55 #1
Армирование бассейнов
evgen_real

Кто-нибудь рассчитывал армирование бассейна глубиной до 2.5 метра? Какая арматура использовалась и шаг? Толщина стенки и клас бетона?
Просмотров: 28935

Непрочитано 03.11.2005, 10:27
Yuriy

Санкт-Петербург

Почитай про надземные или подземные железобетонные резервуары.
Там все четко.
Кстати ты не дал форму и параметры басейна (длину и формы стенок).
Yuriy вне форума  

Непрочитано 31.01.2006, 01:14
grafit

архитектор дизайнер

Москва
<phrase 1=

Вы не подскажите? бассейн высота 1750, длинна 6000, ширина 5000 - по периметру. толщина стенок 300. армирование 16, 10 поперечная - двойная сетка. Это не перебор.

Непрочитано 31.01.2006, 07:18
wjea

конструктор

Ребята
Не жалейте денег на нормальных грамотных инженеров, не занимайтесь самодеятельностью.
Это, в конце концов, принесёт в лучшем случае, большие неприятности, а в худшем –трагедию.
Grafit, если Вы только в этом конечно нуждаетесь, мой Вам совет. Хочется думать , что Вы усомнились и хотите просто проверить, но всё равно. Никогда не давайте в таких ситуациях свой сайт, адрес, где предлагаете профессиональную работу. Я, как потенциальный заказчик, подумаю ---он или скабарь с карандашиком, который из обрывочных сведений строит мне мои будущие несчастья, ради лишнего плешивого енота, либо мальчик, без знаний , без практики, без грамотных консультантов и конструкторов---- и убегу подальше от Ваших созиданий.
wjea вне форума  

Непрочитано 31.01.2006, 11:36
Shbalanke

evgen_real

Проектировал басейн глубиной аккурат 2.5м. При таком заложении большая вероятность появления грунтовых вод (обратите внимание на сезонные колебания уровня). У меня они были на 80см от земли. В моем случае чтобы компенсировать взвешивающее действие воды пришлось потратить много бетона, выступы плиты дна-основания выходили далеко за габариты басейна. Применил стенки басейна переменной толщины (увеличение с глубиной), арматура, в основном коструктивная, усиленная в месте рабочего шва (дно/стенки), бетон гидротехнический + наружная обмазная гидроизоляция.
Сейчас бы так не делал: рациональней было бы анкеровать дно (может быть стенки) басейна микросваями типа Титан. Меньше габариты в плане, меньше бетона и арматуры...
Shbalanke вне форума  

Непрочитано 31.01.2006, 12:05
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Мы в институте считали в Мираже бассейн... курсовая такая была. Там поля напряжений такие получились красивые Это был мой первый опыт в МКЭ.
Думаю, надо послушаться wjea.. Слишком много всего надо учесть - и взвешивающее давление воды, и гидростатическое давление на стенки, и грунт, и вода в бассейне.. а вы - как будто собрались туалет на даче строить - кинь сетку туда, сетку сюда...)
Om81 вне форума  

Непрочитано 25.09.2007, 16:53
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

А что скажите по этому армированию?
Но тут это не главный вопрос (но и от критики не откажусь)...
Вообще я решил уточнить, я правильно понимаю расстановку поперечного армирования? А то эта формулеровка с шахматным порядком... Мало ли
И ещё вопрос: эти делали из арматуры свариваются или гнуться? Или вообще их можно связать арматурной проволокой из отдельных стержней? Если арматура АIII (А400, вродь, она теперь зовётся...)
[ATTACH]1190724782.dwg[/ATTACH]
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 25.01.2008, 11:53
Makc

Москва

http://www.akva911.info/article-001.html

уважаемые! не забывайте, что 1 куб.м воды = 1 тонне ! т.ч. если у вас глубина 2м - это уже 2т на кв.м - нагрузочка не детская!
арматура 10мм - это не о чем не говорит - ее можно положить с шагом с 50мм, а можно с шагом 500мм )

Дмитррр

AIII - как была, так и осталась
варить арматуру незя ибо хрупкой становиться, да и накладно... либо увеличивать диаметр...
"в шахматном порядке" - показано правильно
а вот этот способ подходит лишь для стен - ибо бетон заливают сверху, поэтому в стене надо, чтоб арматуру не прижало к опалубке - элементы в виде "С" или "S", а вот для плит - надо держать верхнюю арматурную сетку, чтоб не сложилась с нижней - ставят разные виды элементов...
очень советую не тратить время тут, а открыть Пособие по проектированию Б и ЖБ конструкций - оч полезная ВЕЩЬ !!! тама все оч красиво нарисовано
Удачи!
Makc вне форума  

Непрочитано 29.01.2008, 11:56
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Лучше поздно, чем никогда
Цитата:
Сообщение от Makc Посмотреть сообщение
Спасибо за ссылочку.

Цитата:
арматура 10мм - это не о чем не говорит - ее можно положить с шагом с 50мм, а можно с шагом 500мм )
Нельзя... Через 50 мм десятку... Да ещё если с нахлёстом... Бетон-то какой тогда нуден? Совсем жидкий?
500мм? И весь бетон будет работать? Неуверен... 150-200 мм, считаю, самое то.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 06:30 Расчет
Lun@tiK

инженер-конструктор

Барнаул

Схема работу конструкции зависит от армирования.

При твоём армировании (рабочая арматура по высоте), стены бассейна работают как подпорные стенки. Их расчет производится как сжато-изгибаемого элемента. Но к бассейну предъявляется I трещиностойкости. Так что диктующим расчетом будет расчет на образование трещин, по нему подбирается толщина стены, а запас прочности арматуры будет большим. Можно сделать преднапряжение арматуры, но я так понял это домашний бассейн и это практически невозможно.

Давление воды на стенку будет распределятся по треугольной эпюре, и грунта тоже (если бассейн отсыпан будет и грунт).

Засыпка и подсыпка производится дренирующий материалом (подсыпать лучше мелкозернистым песком - хороший контактный слой).

Временная нагрузка на поверхность составляет 1 т/м. Она увеличивает боковое давление от грунта. Коэф. надежности воды 1,1, засыпки 1,3 (или 1,5).

Днище расчитывается как плита на упугом основании если бассейн опирается на грунт или как монолитное перекрытие без опирания на грунт.

Материалы для бассейна такие же как для внец. сж. колонн. Не забудь про вуты, напряжения сглаживают и с мытьём мороки меньше.

Наш эмпирический преподаватель по ЖБК советовал брать толщину стен не менее 300 мм (я кстати меньше и не видел) и арматуру диаметром не ниже 10 (чтобы снизить влияние коррозии).

Последний раз редактировалось Lun@tiK, 30.01.2008 в 06:37.
Lun@tiK вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 07:03
Vova.sam

проектирование

алматы

wjea - поменьше бы таких как ты жизнь была бы лучше
Vova.sam вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 07:54
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Lun@tiK Посмотреть сообщение
.......
Временная нагрузка на поверхность составляет 1 т/м. Она увеличивает боковое давление от грунта. Коэф. надежности воды 1,1, засыпки 1,3 (или 1,5). ......
Ничего себе коэффициенты нарисовали! Для воды коэф. надёжности всегда 1.0 был! Никому не придёт в голову тяжёлой водой бассейн наполнить? - а плотность воды - вещь постоянная довольно.
Для засыпки в скобках 1.5 - тоже что-то перебор... Перестраховаться можно конечно, но в случае маленького бассейна ни к чему так наворачивать...
Да и на поверхность зачем так много нагрузку брать? 1 т/м2 - очень много...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 08:23
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Vova.sam, держи себя в руках.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 08:42 Vova.sam
Lun@tiK

инженер-конструктор

Барнаул

я согласен что в 3-литровую банку 5 литров не нальешь. Коэффициент 1,1 учитывает динамику от людей, насосов, фильтров и т.д. Для грнута 1,3. И какие могут быть проблемы, это не я всё придумал.
Lun@tiK вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 09:20
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Вот мы и снова встретились, Lun@tik!

Вставлю свой гвоздь. Динамика от людей это конечно, сильно, ИМХО!
Вы сами пишете, что рассчитываются как подпорные стенки. Ну так в пособии по проектированию подпорных стенок что-то про к=1.3 для засыпки я не помню. Тем более плотность засыпки меньше плотности грунта естественного сложения. Про тонну полезной - это вы правы, как раз по этому же пособию, если нет других данных.
Я предпочитаю такие вещи рассчитывать в МКЭ и армировать соответственно основной и дополнительной арматурой.
А насчет диаметров арматуры, по аналогии с фундаментами (бассейн тоже подземное сооружение) принимается мин. 10 при L<3м и 12 при L>3м.

Ps Зайдите в тему про связи, я вам там про профнастил табличку выложил.

Pps Посмотрел в пособии - коэффициент надежности для насыпного грунта - 1,2. И нечего самодеятельностью заниматься!

Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 30.01.2008 в 09:29.
Клименко Ярослав вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 09:32
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
я согласен что в 3-литровую банку 5 литров не нальешь. Коэффициент 1,1 учитывает динамику от людей, насосов, фильтров и т.д. Для грнута 1,3. И какие могут быть проблемы, это не я всё придумал.
А кто это все придумал? (не шучу). Вода может оказывать на конструкцию всего 2 вида давления: гидростатическое и гидродинамическое. В бассейне, если он не в сейсмическом районе и не на 50 этаже, давление воды принимается статическим и никаких коэффициентов псевдодинамических принимать не нужно. ИМХО.
Как-то получил замечание экспертизы - учесть влияние динамической составляющей в трубах пожаротушения на конструкции подземной автостоянки. Ничего не писал - сами одумались. Ваши 1,1, на мой взгляд, из той же оперы.

Непрочитано 30.01.2008, 09:35
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Клименко Ярослав

Непрочитано 30.01.2008, 09:42 Платон мне друг, но истина дороже
Lun@tiK

инженер-конструктор

Барнаул

Поляков общий курс ЖБК. Байков спецсооружения ЖБК. Байков Строительные конструкции гидротехнических сооружений. Учебники повышенного разряда. Везде написано про коэффициент 1,1 для воды и 1,3 для грунта. Я ничего не придумываю так написано в книгах. Мне нет ризона констатировать ложную информацию. Открой да проверь если не веришь.
Lun@tiK вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 09:55
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Lun@tiK Посмотреть сообщение
Поляков общий курс ЖБК. Байков спецсооружения ЖБК. Байков Строительные конструкции гидротехнических сооружений. Учебники повышенного разряда. Везде написано про коэффициент 1,1 для воды и 1,3 для грунта. Я ничего не придумываю так написано в книгах. Мне нет ризона констатировать ложную информацию. Открой да проверь если не веришь.
И не подумаю открывать! Байкова мы знаем, там очепятка на очепятке! Книга - не норматив! Я тоже могу книгу написать и много чего там навернуть. СНиП и пособия к нему - издания официальные.

Гидротехнические сооружения! Бассейн на даче, млять!

Ps А было бы неплохо, если бы в трехлитровую банку влезало 5л пива!

(...продолжаем флудить)

Непрочитано 30.01.2008, 11:16
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

В ЖБ для гидротехнических сооружений тоже не разрешают применять арматуру А400 менее 10мм.
А вот интересный вопрос... Собственный вес-постоянная, вода- длительная. А как принять кратковременную? Ведь люди бегают по бортику, прыгают в воду... Как впетяром отталкнутся от одного борта...

Последний раз редактировалось Дмитррр, 30.01.2008 в 11:34.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 11:34
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

В догонку ещё один любопытный вопрос...
Цитата:
СНиП 11.01-95
4.2. Проект на строительство объектов жилищно-гражданского назначения состоит из следующих разделов:
Общая пояснительная записка;
Архитектурно-строительные решения;
Технологические решения;
Решения по инженерному оборудованию;
Охрана окружающей среды;
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
Организация строительства (при необходимости);
Сметная документация;
Эффективность инвестиций (при необходимости)
Бассейны к этому относятся?

Ведь
Цитата:
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений на территории Российской Федерации и предназначена для применения заказчиками (инвесторами), органами государственного управления я надзора, предприятиями, организациями, объединениями, иными юридическими и физическими лицами (в том числе зарубежными) — участниками инвестиционного процесса.
А бассейн это явно сооружение...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 12:22
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
В ЖБ для гидротехнических сооружений тоже не разрешают применять арматуру А400 менее 10мм.
А вот интересный вопрос... Собственный вес-постоянная, вода- длительная. А как принять кратковременную? Ведь люди бегают по бортику, прыгают в воду... Как впетяром отталкнутся от одного борта...
И все рухнет нах....!!!

Непрочитано 30.01.2008, 12:26
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

To Дмитрр. К вашему посту #21. Ответ -

Непрочитано 30.01.2008, 12:40
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
И все рухнет нах....!!!
Рухнет не рухнет, но даже для расчётов надо чему-то принять кратковременную... Не нулю же...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 30.01.2008, 12:49
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Тут уже 2 раза говорилось!!!!!!!!!!!
Полезная на поверхность рядом с сооружением 1т/м2!!!!
Мало????????

Непрочитано 02.04.2008, 13:48
Труса

примус починяю

сами мы не местные

Здравствуйте, у меня вопрос следующего характера. "Расчет стенок бассейна, при условии примыкания оных к днищу бассейна без шва, ведется по методу рам. Причем расчет конструкции стенок по горизонтальному направлению производится подобно конструкциям замкнутых рам, а по вертикальному направлению, как консольных балок, имеющих одно нижнее защемление." Так, вот, бассейн глубиной 2.5 м 30х15. Посчитал я рабочую вертикальную арматуру, при моменте приблизительно 25 тхм, начал считать по горизонтальному направлению моменты на порядок больше получаются - qхl^2/12 (в углах) и армирование бешеное соответственно. Внимание вопрос - где я лоханулся и что не так понял, ибо мне это странным кажется. И еще, при такой длинне необходимы деформационные швы, как конструктивно они устраиваются. Бассейн в помещении, под днищем технологическое оборудование. Спасибо.

Непрочитано 02.04.2008, 14:09
Труса

примус починяю

сами мы не местные

Уточну, как правильно считать горизонтальную арматуру?

Непрочитано 02.04.2008, 14:25
msv79

шаман

*Stalingrad*
<phrase 1= Отправить сообщение для msv79 с помощью AIM Отправить сообщение для msv79 с помощью MSN Отправить сообщение для msv79 с помощью Yahoo Отправить сообщение для msv79 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Труса Посмотреть сообщение
Здравствуйте, у меня вопрос следующего характера.....
ИМХО, если уж считать врукопашную, то подбирать рабочую арматуру только вертикальную. Горизонтальную - конструктивно. Конечно, это грубо и в запас прочности. При расчете пространственной схемы по МКЭ получится гораздо меньше.

Цитата:
И еще, при такой длинне необходимы деформационные швы,
откуда такие сведения?

Непрочитано 02.04.2008, 18:01
Труса

примус починяю

сами мы не местные

Да, при расчете в лире арматура меньше получилась.
По опводу швов - СП 52-101-2003 пункт 8.2.3. "В конструкция х зданий и сооружений следует предусамамтривать их разрезку постоянными и временными температурно-усадочными швами, растояние между которыми назначают в зависимости от климатических условий, конструктивных особенностей сооружения..." ит.д.
Не совсем правда понятно каким макаром их назначать и устраивать, но интуитивно кажется что необходимы они при такой длинне. Поравьте, если не прав.

Непрочитано 02.09.2010, 12:35
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

В продолжении темы. Нужно заармировать верх чаши, там где будет пенное корытце. Консоль с прорезью получается. Армирование верхней части d12AIII, на консоль думаю 8-10 AIII. Прикладываю схему, то что получается на данный момент. Хочется услышать комментарии, в особенности тех, кто бассейнами занимается.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: бассейн-КЖ-Model.jpg
Просмотров: 1414
Размер:	48.7 Кб
ID:	44641  
crosandr вне форума  

Непрочитано 02.09.2010, 15:21
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Как впетяром отталкнутся от одного борта...
Это нагрузка из разряда мухи засидели

Вот такую чашу мы сделали.
Арматура
- в днище и стенках 14
- в продольных балках 16
- в поперечных 22
- фундамент 16
- колонны 20
А, да, чаша 16х22х2,1, высота стенки от дна.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: РС чаша.jpg
Просмотров: 689
Размер:	55.9 Кб
ID:	44655  Нажмите на изображение для увеличения
Название: РС чаша1.jpg
Просмотров: 585
Размер:	69.1 Кб
ID:	44656  

Последний раз редактировалось yarrus77, 02.09.2010 в 15:34.
yarrus77 вне форума  

Непрочитано 02.09.2010, 17:45
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

И верхняя часть с корытцем или без? Как слив воды с дорожек организовывался? И на что обходные дорожки опирались? На чашу саму?
crosandr вне форума  

Непрочитано 02.09.2010, 23:26
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Динамика от людей это конечно, сильно, ИМХО!
Вдруг толстый прыгнет, а это эже сейсмика и цунами в одном нагружении

тема старая но веселая

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 03.09.2010 в 00:00.
3016661@mail.ru вне форума  

Непрочитано 02.09.2010, 23:55
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

yarrus77, из любопытства - строители арматуру не попутали?
crosandr, узел приыкания стен можно увидеть? Offtop: Меня смущают "лягушки"
Yuzer вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 09:09
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
И верхняя часть с корытцем или без? Как слив воды с дорожек организовывался? И на что обходные дорожки опирались? На чашу саму?
1. Да с корытцем.
2. На дорожках были трапы.
3. Да на чашу и прилегающие конструкции

Прошу прощения на чашу не стали опирать (уже непомню почему), хотя расчет у меня был и с опиранием на нее, и без.
Вот фрагмент армирования.
Вложения
Тип файла: pdf Ванна бассейна.pdf (18.0 Кб, 946 просмотров)

Последний раз редактировалось yarrus77, 03.09.2010 в 10:36.
yarrus77 вне форума  

Непрочитано 03.09.2010, 09:46
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Да с корытцем.
Армирование можно глянуть?
Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
узел приыкания стен можно увидеть?
тут стены сами по себе, а чаша сама. Перекрытия на такую консоль как-то боязно опирать, вывернет же. Хочу поставить дополнительные стойки (их на разрезе еще нету) и дать балки по ним.
Вложения
Тип файла: pdf бассейн-КЖ-Model.pdf (34.8 Кб, 1056 просмотров)
crosandr вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирование бассейнов

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск