Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.

Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.

Результаты опроса: Как вы относитесь к термину "Проектант" вместо "Проектировщик"
Отрицательно 201 77.61%
Положительно 17 6.56%
Нейтрально 36 13.90%
Не знаю ни того, ни другого 5 1.93%
Голосовавшие: 259. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 15:32 Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.
Zuk

Ищу себя.

Москва

Не из праздного любопытства вопрос. Приносят уже второй договор с таким термином. Прошу заменить на "Проектировщик".
Почему то слово "проектант" вызывает у меня негативную реакцию .

Словарь Ушакова:
Проектант - лицо, представляющее или защищающее проект.
Проектировщик - специалист по проектированию.

Словарь Ожегова:
Проектант - См. проектировщик.
Проектировщик - специалист по составлению проектов.

Эти слова имеют одинаковое значение? Или есть различия и область применения?
Почему проектировщики себя сами проектантами не называют?

Последний раз редактировалось Zuk, 21.01.2010 в 12:55.
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 09:27
Сорокин

Санкт-Петербург

В норм. документах сейчас "проектная организация". Близко к 100% в обиходной речи - "проектировщик". От него же и "генпроектировщик". "Генпроектант" - такого, наверное, никто не слышал. У нас даже есть СРО "Проектировщики Северо-запада".
Это аналогично рассуждениям на тему "дипломат", "дипломант" и "дипломник".
Ну и насчет "оффициальных" - я бы попросил подумать

Последний раз редактировалось Сорокин, 21.01.2010 в 09:32.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 09:30
Profan

Москва

Может, проектант типа прожектёр?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 10:30
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
В норм. документах сейчас "проектная организация". Близко к 100% в обиходной речи - "проектировщик".
В ГК используется "проектировщик", думаю что и для договоров более всего подходит.
В нормативах - "проектная организация", думаю, в том числе и для уточнения, что именно организация, а не конкретное лицо.

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Может, проектант типа прожектёр?
Думаю, что слова проектировщик, проектант, образованные от слова проект, проект в смысле, например, "разработанный план постройки, сооружения".

А прожектер, то есть составитель, любитель прожектов, неосновательных проектов, причем проектов в смысле "план, замысел".

На счет близко к 100% в обиходе - я согласен.
Но вот http://www.google.ru/custom кто то же себя так называет.

Хотя обычно это слово произносят недовольные подрядчики, а не проектировщики.

Но вот как то видел книгу, выпущенную ОАО "Институт Нефтепродуктпроект", г. Волгоград, которая называлась "Мы - проектанты". Как это можно понимать?
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 10:54
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

А мне больше термин "проектант" нравится больше, чем "проектировщик" почему-то
ради спортивного интереса запустил поиск по своей куче нормативки, вот что вывалилось:

ГОСТ Р 15.011-96 Система разработки и постановки продукции на производство.

- исполнитель (разработчик, ПРОЕКТАНТ, проектировщик) - при прогнозировании, перспективном и текущем планировании своей деятельности; при обосновании необходимости выполнения конкретных работ; в процессе выполнения опытно-конструкторских, проектно-конструкторских, проектных, технологических, изыскательских и других работ (в том числе аванпроектов) и их этапов; при обосновании выбора форм реализации и обеспечения условий реализации продукции; при решении вопросов использования опыта и знаний сторонних организаций и фирм; при определении инжиниринговых услуг; при осуществлении научно-технического сотрудничества;

РД-08-296-99 Положение об организации технического надзора за соблюдением проектных решений и качеством строительства, капитального ремонта и реконструкции на объектах магистральных трубопроводов

2.6. ПРОЕКТАНТ - юридическое лицо, осуществляющее по техническому заданию "Заказчика" разработку проектной документации на строительство.

4.1.2. Проектант несет ответственность:
4.1.2.1. за обеспечение соответствия проектной документации на строительство объекта магистрального трубопровода и выбора оборудования, технических изделий, устройств и материалов требованиям нормативных документов;
4.1.2.2. за осуществление авторского надзора за ходом строительства;
4.1.2.3. за изменения,вносимые в проектную документацию и проведение экспертизы промышленной безопасности проектных решений;
Nike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 11:17
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
мне больше термин "проектант" нравится больше, чем "проектировщик" почему-то
Ну, не знаю даже
У меня стойкие ассоциации, что я:
-не проектант, а проектировщик
-не рисую, а черчу
-не ничего не делаю, а думаю
-не пляшу, а танцую (Мери Поппинс)
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 11:18
BM60

Где-то

В пору моей давней конторы (головной, всесоюзной) проектировщики называли себя ПРОЕКТАНТАМИ. Это нравилось всем, так было и красиво, и маленько загадочно.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 11:22
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Zuk Посмотреть сообщение
У меня стойкие ассоциации, что я: -не проектант, а проектировщик
А у меня такие ассоциации с "проектировщиком" - брошюровщик, дрессировщик и бомбардировщик
Nike вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 11:26
Profan

Москва

А вот эти: дипломант, хиромант, аспирант. Это все люди, занимающиеся черт знает чем. Ну и проектанта туда же причислить.
Profan вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 11:34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Проектант - протестант, дилетант, курсант, мутант, сектант, фигурант, спекулянт, барыга, урод.....

Непрочитано 21.01.2010, 11:40
Сорокин

Санкт-Петербург

Еще помните такой СНиП 11-01-95?
Это из него.
2.11. Заказчики проектной документации и проектировщики обязаны своевременно вносить в рабочую документацию изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 11:42
eilukha

Цитата:
Почему то слово "проектант" вызывает у меня негативную реакцию
Вот:

Цитата:
А вот эти: дипломант, хиромант, аспирант. Это все люди, занимающиеся черт знает чем
Цитата:
Проектант - протестант, дилетант, курсант, мутант, сектант, фигурант, спекулянт
виноват суффикс -ант, суффикс пренебжения
eilukha вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 11:45
Profan

Москва

Или вот говорят: "фигурант по делу", т.е., субъект, имеющий отношение к делу. Так и проектант - субъект, который не проектирует реально, но каким-то боком прислонённый или примазавшийся к проектированию.
Profan вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 11:47
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
-не рисую, а черчу
Особенно бесит когда говорят нарисуй. Когда настроение хорошее говорю, что рисуют дети на заборе. А когда плохое приличные только предлоги.
gad вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 11:52
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Слово "проектант" по отношению к проектировщикам, это примерно то, что "торгаш" по отношению к "работникам советской торговли". Раньше это понимали, и про "проектантов" писали в фельетонах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 11:53
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
В качестве иллюстрации можно привести иноязычный суффикс -ант-, который в русском языке функционирует в нескольких значениях: 1) лицо по производимому действию или по роду деятельности (адресант, диверсант, квартирант, симулянт), 2) лицо по объекту занятий или владения (дипломант, диссертант, музыкант, фабрикант), 3) лицо - объект действия (арестант), 4) лицо - участник совместного действия (дуэлянт, конкурсант, концертант, экскурсант), 5) лицо по отношению к месту работы или учебы (курсант, лаборант), 6) лицо - член коллектива (оркестрант, сектант), 7) лицо по отношению к тому, кем оно готовится стать (докторант, магистрант). Но сфера действия таких морфем ограничивается пока только иноязычными основами (за исключением единичных случаев окказионального характера - содержант).
http://www.philology.ru/linguistics2/sologub-02.htm

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 12:06
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
бесит когда говорят нарисуй
А в комплекте типа: "проектанты чего-то там рисуют".
Поубивал бы .
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 12:31
BM60

Где-то

А как к архитекторам применить -ант? Чудо-варианты будут Или -щик? - тут вапще апхахачисса.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 12:39
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Архитектюжник, проектюжник - это я вам как бывший монтюжник говорю
Интересно, почему "Проектировщик", а не "Проектант", но "Консультант", а не "Консультировщик"
Nike вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 12:39
мяу

архитектор

Москва

Ну, если и к конструкторам -ант и -щик применить... Тоже будет мило звучать.
мяу вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 12:48
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Как-то новости смотрела. Так там г-н Лужков (мэр Москвы), обсуждая очередное градостроительное новшество, сказал "проектанты". У меня аж аппетит отбило всякий (время ужина было).
Считаю слово "проектант" оскорбительным и неуважительным, сказанным с пренебрежением.

Непрочитано 21.01.2010, 12:50
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

На мой взгляд говорить "проектант" так же невежественно как писать "оФФициальных" (см. название темы))))
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 13:00
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
невежественно как писать "оФФициальных" (см. название темы)
виноват , стыдно , действительно невежественно

а вот проектант частенько встречается в нормативных и прочих документах по судостроению
может быть есть какие то отраслевые особенности?
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:11
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Вентиляционщики тоже обижаются, когда их вентиляторщиками назовёшь.

Непрочитано 21.01.2010, 13:11
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Вентиляционщики тоже обижаются, когда их вентиляторщиками назовёшь.
А пожарные - когда их называют пожарниками

Zuk, предлагаю создать опрос, вроде "Как вы относитесь к термину Проектант (отрицательно/положительно/нейтрально)" или "Проектировщик/Проектант/Все равно"

Лично мне - все равно, я из монтюжников
Nike вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:16
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Мне кажется, что проектант это несколько неформально и принебрежительно, хотя нисколько не умоляет достоинства. С другой стороны, люди говорят на одном языке и частота использования тех или иных слов, собственно, его и образуют. На данный момент термин проектант используется гораздо реже чем проектировщик, отсюда вывод, что для официального письма, лучше использовать более понятный для всех термин проектировщик, хотя на мой взгляд разницы от этого никакой. Но что-то в этом есть. Меня, например, жутко бесит, аж коробит, когда грунтЫ называют грУнтами с ударением на У, или вратаря называют воротчиком, футболиста-футболёром и т.п. даже не знаю почему
Beginer вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:21
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Offtop: Медленно, но верно тема переходит в уже существующую, про отношение к русскому языку
А всё от неграмотности.

Непрочитано 21.01.2010, 13:22
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
вратаря называют воротчиком, футболиста-футболёром
ну это говножаргон - совсем другая опера.
"Проектант" - уже говорили - встречается в нормативной документации и имеет право на официальную жизнь. ятд.
Nike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 13:22
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Наталья Посмотреть сообщение
Так там г-н Лужков (мэр Москвы), обсуждая очередное градостроительное новшество, сказал "проектанты". У меня аж аппетит отбило всякий (время ужина было).
Offtop: Вот вчера в новостях уважаемый ДМ сказал: "Мне рассказали в самолете, что техрегламент на сырок требует, чтобы он весил не более 100 граммов. А если больше, то это не сырок. А сыр, видимо".
Может и Лужков видит разницу в чем то количественном.

Вывод: не смотреть новости за ужином.
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:29
BM60

Где-то

мяу, гениально, с понедельника я буду конструкторщиком! А по пятницам буду представляться конструктантом, шоб люди два выходных мучались в догадках!
А вот архинщица или архантка будет очень, полагаю, НЕмило. Но лет через 50 это станет нормой.
Предлагаю конкурс на написание буковок вместо точек с самым ярким умилительным и унижительным восприятием:
арх...ант
арх...щик
констр...ант
констр...щик
проек...ант
проек...щик
Завтра пятница - ознаменуем мировым хохотом окончание морозов и наступление теплых выходных!

В опросе лучше ответ "Одинаково" или "Оба уместны в зависимости от" вместо "нейтрально"

В официальной речи нужно -щик, в рабоче-бытовой - можно -ант
Download

Последний раз редактировалось BM60, 21.01.2010 в 13:42.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 13:37
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
предлагаю создать опрос
опрос создал, прошу участвовать
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:40
Агамемнон

Цитата:
Архитектюжник, проектюжник - это я вам как бывший монтюжник говорю
Интересно, почему "Проектировщик", а не "Проектант", но "Консультант", а не "Консультировщик"
Проектажник.
Инженер-проектант? Бьется с правилами словообразования?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:44
BM60

Где-то

Агамемнон, проектажник требует другой смайл "с кирпичем об лоб"
архитектурщик - арх+халтурщик
конструктажник = конструктишник - ???
проектушник - проект+пэтэушник
...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:55
Mek

Изобретение металлических гаражей

Сибирь

Странно что это слово есть в словаре Ожегова.
Мне казалось это новое современное слово заимствованное с запада.
Проголосовал "отрицательно". Ассоциируется со словом "деградант"

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 13:58
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
В качестве иллюстрации можно привести иноязычный суффикс -ант-, который в русском языке функционирует в нескольких значениях: 1) лицо по производимому действию или по роду деятельности (адресант, диверсант, квартирант, симулянт), 2) лицо по объекту занятий или владения (дипломант, диссертант, музыкант, фабрикант), 3) лицо - объект действия (арестант), 4) лицо - участник совместного действия (дуэлянт, конкурсант, концертант, экскурсант), 5) лицо по отношению к месту работы или учебы (курсант, лаборант), 6) лицо - член коллектива (оркестрант, сектант), 7) лицо по отношению к тому, кем оно готовится стать (докторант, магистрант). Но сфера действия таких морфем ограничивается пока только иноязычными основами (за исключением единичных случаев окказионального характера - содержант).
Цитата:
-овщик-, -евщик- и -ёвщик- суффикс - 1. Словообразовательная единица, образующая имена существительные со значением лица мужского пола, профессия которого связана с тем, что названо мотивирующим именем существительным (весовщик, гробовщик, грязевщик, дефектовщик, дрейфовщик, клеймовщик, ламповщик, меховщик, скобовщик, старьёвщик, шлюзовщик и т.п.).
То есть, видимо, проектировщик - профессия, связанная с проектом.
А проектант - лицо по объекту занятий.
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 14:20
ALEX.RU

Суффиксы, служащие для образования имен существительных со значением лица. Способы образования существительных этой группы очень разнообразны.

Для образования существительных мужского рода, употребляемых при обозначении лиц по профессии, деятельности, роду занятий (иногда с указанием на преобладающий признак в деятельности), используются следующие продуктивные суффиксы (частично иноязычные, как и основы):

1) -щик, -чик, при помощи которых образуются существительные и от основ глагола и от основ существительных с приставками и без них (подписчик, разносчик, банщик, наборщик, газетчик, грузчик, загибщик и др.);

2) -льщик, при помощи которого образуются существительные от глагольных основ (бурильщик, строгальщик); слова с этими суффиксами употребляются преимущественно в производственно-технической речи;

3) -тель, -итель, используемые для образования существительных от глагольных основ с приставками и без них (обвинитель, воспитатель, просветитель, искатель, губитель и др.); слова с этими суффиксами употребляются преимущественно в книжной речи;

4) -ик, -ник, при помощи которых образуются существительные и от основ существительных же и от основ прилагательных со значением лиц по их отношению к предмету, к профессии, а также со значением отношения лица к действию, поступку (целинник, академик, химик, кадровик, пищевик, безбожник, завистник, ключник и др.);

5) -овец, -ец, -ист, при помощи которых образуются существительные (от основ существительных) для наименования лиц по их отношению к учреждению, профессии, деятельности, идейному направлению (вузовец, искровец, мичуринец, связист, журналист и др.); слова с этими суффиксамц употребляются главным образом в книжных стилях речи;

6) -ач, используемый при образовании существительных от именных основ для обозначения лиц по отношению к профессии, роду деятельности, а также по их характерному признаку (циркач, бородач, силач и др.); многие слова с этими суффиксами употребляются чаще всего в разговорной речи;

7) -ант (-янт), -ент, при помощи которых образуются существительные от именных и глагольных основ для обозначения лиц по их отношению к роду занятий, к деятельности (курсант, музыкант, ассистент, эмигрант и др.); подобные слова преимущественно употребляются в книжных стилях речи;

8) -тор, при помощи которого образуются существительные (и от глагольных и от именных основ) для обозначения лиц, связанных с определенными действиями (ликвидатор, оператор, агитатор, дезинфектор и др.); подобные слова употребляются в разных стилях речи, но наиболее характерны для речи книжной;

9) -анец (-янец), -ин, -анин (-янин), -чанин, при помощи которых образуются существительные для обозначения лиц по отношению к стране, нации, к личному имени, с которым связано определенное идейное направление (американец, испанец, киевлянин, горьковчанин, татарин, болгарин, гегельянец, вольтерьянец);

10) -ич, -ович (-евич), используемые для названия лиц по отчеству (Кузъмич, Павлович, Дмитриевич).

P.S. Голосовал отрицательно.

Непрочитано 21.01.2010, 14:40
Вольный

Инженер-строитель

Москва

Имхо, "проектант" - это разговорное выражение, применяемое всеми участниками строительной отрасли...
Но употребить его в разговоре с проектировщиком или в официальной переписке - все равно, что назвать сотрудника милиции "ментом", пожарного - пожарником или работника торговли - торгашом.
Вольный вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 15:18
ArxNorm

Санкт-Петербург

Судя по приведенным выше выдержкам из словарей и нормативных документов, что "проектант", что "проектировщик" - одна малина
Голосовал, соответственно, Нейтрально.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Вольный Посмотреть сообщение
все равно, что назвать сотрудника милиции "ментом", пожарного - пожарником
Не стал бы ровнять.
"Пожарник" и по Ожегову и по Ушакову - "то же самое, что пожарный"
Ну, а "мент" - это, в чистом виде, жаргон.
Просто "пожарниками" раньше называли пожарных-любителей, добровольных помоганцев пожарной охраны. Вот пожарные-профессионалы и обижаются
ArxNorm вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 15:25
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от ArxNorm Посмотреть сообщение
Просто "пожарниками" раньше называли пожарных-любителей, добровольных помоганцев пожарной охраны. Вот пожарные-профессионалы и обижаются
Offtop:
Да неее!
Пожарные "пожарниками" называют погорельцев и поджигателей, а себя любят называть "огнеборцами"
А еще пожарник - это такой жук, красный с черными пятнами

Звонок в пожарную часть
- Алло, это пожарные?
- Да.
- Тогда пожарьте мне мяса!
- Мы не жарим, мы тушим!
- Ну тогда потушите!

Последний раз редактировалось Nike, 21.01.2010 в 15:30.
Nike вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 15:35
ArxNorm

Санкт-Петербург

Offtop:
Те пожарные, которые пожары тушат - те огнеборцы.
А те, которые в экспертизе сидят - те проектоборцы
ArxNorm вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 15:37
Zuk

Ищу себя.

Москва

Действительно, с точки зрения языка оба термина применимы в одном и том же значении, так выходит.

В то же время есть сложившееся наименование профессии
С этой точки зрения термин "проектант" не удачен и даже обиден, (хотя и немного таинственен, как подсказывает BM60)

В этом его можно сравнить с терминами "пожарный" - "пожарник", с точки зрения языка равнозначных.
Хотя у пожарных для обиды есть веские причины, как нас просвещает МЧС:
Цитата:
В дореволюционной Москве «пожарниками» называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, дабы вызвать сострадание и получить милостыню.
Настоящие жертвы пожара в полицейских протоколах назывались «погорельщиками», а ложные - «пожарниками».
У проектировщиков вроде особых причин для обиды нет, но, как показывает опрос, 88 %, 22 из 25 человек к такому слову относятся отрицательно.
Положительно только 1 человек (4%) - угадайте кто.

Удивительное единодушие проектировщиков со всего СССР без явных причин. Что то в этом есть.
Ура, товарищи!
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 16:18
Сорокин

Санкт-Петербург

Просто в строительстве все на "-чик" или "-щик". Застрой-щик, заказ-чик, подряд-чик, субподряд-чик.
Но в задании на проектировании, мне кажется, нужно писать типа: "Проектная организация - ООО "Всяко-разно-проект"
Сорокин вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 22:05
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Просто в строительстве все на "-чик" или "-щик". Застрой-щик, заказ-чик, подряд-чик, субподряд-чик.
Но в задании на проектировании, мне кажется, нужно писать типа: "Проектная организация - ООО "Всяко-разно-проект"
В СНиП 1.02.01-85 (формально действующий) есть форма задания на проектирования. Там таблица, где в одной графе "Перечень основных данных и требований" записывалось "Проектная организация - генеральный проектировщик", а уж в графе "Основные данные и требования" могло быть ООО "Всяко-разно-проект".

Ну и в "Официальных терминах и определениях в строительстве" фигурирует "проектировщик".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 22:49
Сорокин

Санкт-Петербург

Что-то насчет "формально действующего" СНиП 1.02.01-85 ShaggyDoc загнул. Он был заменен на СНиП 11-01-95 в 1995 г. и был формально отменен в 2003 г.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 00:48
igorni

А я вот к "проектантам" положительно отношусь. Слово "проектировщик" впервые услышал в пору сотрудничества со строителями.
igorni вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 02:07
Vova

Engineer

New-York

А в Америке все такие - дизайнеры.
Хи-хи
Vova вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 07:02
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Что-то насчет "формально действующего" СНиП 1.02.01-85 ShaggyDoc загнул. Он был заменен на СНиП 11-01-95 в 1995 г. и был формально отменен в 2003 г.
Есть такой юридический казус, потому как отменивший Постановление Минстроя от 30 июня 1995 г. N 18-64 отменившее этот СНиП само отмено. Уже раз Постановлением Росстроя от 17 февраля 2003 г. N 18. А потом началась административная реформа, реформа ТР и "всех самих поотменяли". А этот СНиП притаился в уголке и формально выжил.

Об этом уже писал на форуме, кажется Шишков. Я сам тогда удивился. Потом и в правовых системах видел - "действует в части, не противоречащей...". И на СНиП 1.02.01-85 имеется несколько десятков ссылок в действующих НПА.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 07:47
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Не из праздного любопытства вопрос. Приносят уже второй договор с таким термином. Прошу заменить на "Проектировщик".
Почему то слово "проектант" вызывает у меня негативную реакцию .

Словарь Ушакова:
Проектант - лицо, представляющее или защищающее проект.
Проектировщик - специалист по проектированию.

Словарь Ожегова:
Проектант - См. проектировщик.
Проектировщик - специалист по составлению проектов.

Эти слова имеют одинаковое значение? Или есть различия и область применения?
Почему проектировщики себя сами проектантами не называют?
Слова близкие но смысл по моему, очень различный.

Проектировщик - специалист по проектированию, синоним слова Конструктор. Разработчик самого наполнения проекта так сказать, от идеи до расчетно-графической или говоря современным языком визуализорованной части
Проектант - лицо, представляющее или защищающее проект. Связаный с проектом согласовательно-консультационным действом, но лично не участвующий в создании конкретного проекта. То есть менеджер-управленец занимающийся продвижением подготовленного проекта в согласовательно-разрешительной части (или по студенческой терминологии дипломник, не всегда самостоятельно сделавший проект, но защищающий его перед комиссией)
По моему так.../цитата Винни Пух/

Автор темы   Непрочитано 22.01.2010, 09:27
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Проектировщик - специалист по проектированию, синоним слова Конструктор. Разработчик самого наполнения проекта так сказать, от идеи до расчетно-графической или говоря современным языком визуализорованной части
Проектант - лицо, представляющее или защищающее проект. Связаный с проектом согласовательно-консультационным действом, но лично не участвующий в создании конкретного проекта. То есть менеджер-управленец занимающийся продвижением подготовленного проекта в согласовательно-разрешительной части
Проектируют не только конструкторы. Не будем забывать братьев наших меньших.

Выглядит весьма логично.
Но вот то, что "Проектант - лицо, представляющее или защищающее проект" только у Ушакова я и видел. В реальной жизни трактовка такая мне никогда не встречалась.
Вам встречалась?
Zuk вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 09:28
Profan

Москва

А кто такой Ушаков? Проектировщик, нешто?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2010, 09:32
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
А кто такой Ушаков? Проектировщик, нешто?
Вероятно, проектант.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...%D0%B2_%D0%94.
Zuk вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 09:37
Profan

Москва

Да мало ли что он там натолковал полтора века назад? Времена и нравы меняются.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 09:56
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
....Проектант - лицо, представляющее или защищающее проект. Связаный с проектом согласовательно-консультационным действом, но лично не участвующий в создании конкретного проекта. То есть менеджер-управленец занимающийся продвижением подготовленного проекта в согласовательно-разрешительной части ...
Полностью поддерживаю! Правда исходя из этого определения, наш проектный институт (где я сейчас работаю) становится всё больше похож на проектантский. Ух, каково, ПРОЕКТАНТСКИЙ ИНСТИТУТ!!! Звучит!?
Beginer вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 09:59
Profan

Москва

Эх, как бы в ПРОЕКТУТСКИЙ не превратиться.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 10:00
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Проектут Звучит!
Nike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2010, 10:00
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
всё больше похож на проектантский
Мы в таких случаях вместо "Проектант" использовали термин "Передаст".
В том смысле, что получил - передал.
Zuk вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 10:02
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Мы в таких случаях вместо "Проектант" использовали термин "Передаст".
В том смысле, что получил - передал.
Я бы в этом вашем термине буквы "р" и "д" местами поменял, но это уже другая тема....
Beginer вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 10:06
Profan

Москва

Цитата:
Проектут Звучит!
Проектуктор. Почти конструктор.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 10:08
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Иногда не совсем важно как тебя называют люди. Тем более те, из уст которых можно услышать перлы типа "пятикамерный пластиковый стеклопакет", "заштукатурить термошубой" и т.п. И не стоит на это обижаться и закипать. Главное, чтобы ты сам дорос до такого уровня знаний, опыта, чтобы называть себя "проектировщиком". Но, однако же, не стоит забывать о таких народных мудростях, как:
- Век живи- век учись;
- Учиться, учиться и учиться;
- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда;
- Работа не волк в лес... О, нет, нет, это не надо (с)

Непрочитано 22.01.2010, 10:10
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

А мне интересно, с чего большинство считают слово "проектант" оскорбительно-издевательским. Ну ничего такого не вижу
Nike вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 10:11
BM60

Где-то

Цитата:
мало ли что он там натолковал полтора века назад?
Вот именно, специалист-лингвист НЕ может и НЕ должен так однозначно трактовать ТЕХНИЧЕСКИЕ тремины. Иначе проектант у людей будет ассоциироваться с ...тантом. Вот если бы авторы словарей снабжали эти статьи частотой и сферой употребления таких слов, тогда другое дело - читатель будет понимать, что проекты (в жизни) бывают разные, и такие лингвоперлы "специалист по составлению проектов" не будут восприниматься однобоко или с усмешкой.
Из детских кубиков составлять проект небоскреба, панимаш...
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2010, 10:26
Zuk

Ищу себя.

Москва

Ну ладно, вот и Ушакову досталось, натолковал и натолковал.

Я выше о чем и говорил, что удивительное единодушие в отрицательном отношении к этому слову, а откуда оно взялось, это отрицательное отношение - непонятно.
Zuk вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 10:44
ArxNorm

Санкт-Петербург

Zuk , видимо, слово "проектант" иногда применяют в качестве пренебрежительного обозначения проектировщика. Я, правда, лично с этим не сталкивался.
Зато, один мой знакомый использует слово "зодчий", как уничижительный эпитет (когда хочет сказать, что архитектор только картинки рисует, а больше ничего не знает и знать не хочет)
ArxNorm вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 10:56
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
....а откуда оно взялось, это отрицательное отношение - непонятно.
Это уже скорее философский вопрос
Beginer вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 12:51
Агамемнон

Цитата:
Это уже скорее философский вопрос
Быть или не быть - пить или не пить...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 22.01.2010 в 14:19.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 13:53
BM60

Где-то

Пи..ть или не пи..ть... (писать или не писать)
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 20:45
Vova

Engineer

New-York

Делать было нечего, дело было вечером....
Сидят туристы у костра и обсуждают-где мы сейчас находимся, в туристском походе, или в туристическом?
Один ушлый старый путешественник отвечает: если мы находимся в Туристическом походе, то все мы Туристисты. А если в туристском, то туристы.
Можно представить себе Проектанта, превращающегося во время отпуска в Туристиста?
Тогда тоже боролись за правду и (за рюмкой чая) искореняли слово Туристический. Но пришла эра капитализма, и расплодилось столько туристических бюро, путевок, лагерей и снаряжения, что бороться за правду устали. Ну его, кто как хочет, так пусть и называет, хоть проектировщик, хоть проектант. Лишь-бы было побольше заказов и деньги во-время и побольше числом
Vova вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 22:03
igorni

Цитата:
Я выше о чем и говорил, что удивительное единодушие в отрицательном отношении к этому слову, а откуда оно взялось, это отрицательное отношение - непонятно.
Наверное потому, что начали примерять проектанта на себя, т.е. смешали физ. и юр. лиц в одну кучу.
В #1, как я понял, шла речь именно о юр. лицах. Если "Проектант" великолепно ассоциируется с "проектной организацией", то от "Проектировщика" веет "проектировочной конторой".

А живого человека, называть проектантом конечно свинство. Хотя проектировщиком тоже не очень. Проектировщик, мусорщик, старьевщик, ростовщик, поубивал бы...
igorni вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 22:05
Сорокин

Санкт-Петербург

Beginer, наверное, обидится
Сорокин вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 22:30
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
Если "Проектант" великолепно ассоциируется с "проектной организацией", то от "Проектировщика" веет "проектировочной конторой". А живого человека, называть проектантом конечно свинство. Хотя проектировщиком тоже не очень. Проектировщик, мусорщик, старьевщик, ростовщик, поубивал бы...
Во-во, у меня такие же ассоциации
Nike вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 05:55
Profan

Москва

Цитата:
Если "Проектант" великолепно ассоциируется с "проектной организацией"
Фига. "Проектант", как я уже писал выше, великолепно ассоциируется с "Прожектёр".
А то - слова подобрал, понимаешь. Здесь тоже можно подобрать: дуэлянт, спекулянт, симулянт, пасквилянт - поубивал бы.

Последний раз редактировалось Profan, 23.01.2010 в 06:19.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 07:13
MMV

Челябинск

Да хоть профантами пусть обзывают, лишь бы деньги платили...
MMV вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 07:25
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Лишь-бы было побольше заказов и деньги во-время и побольше числом
Да УЖ, пнятно, что вы там со своими небоскребами, сидите без заказов.
А у Я вот в строительный отдел еще 10 человек набираю.......
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 07:40
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Фига. "Проектант", как я уже писал выше, великолепно ассоциируется с "Прожектёр".
Фига! Это не ассоциация ваша, а воображенция.
"Проектант" - нормативный термин. Краткий, лаконичный, отражающий суть.
А "проектировщик" - хитрозавернуто-пшыкозавуалированное словечко. Этож надо придумать такое - к корню слова окончание в два раза длиннее прикрутить. Убил бы!
Когда-то произошла ошибка и вместо нормального "проектант" в обиходе раскрутилось жаргонное "проектировщик".
Хочу переголосовать за "Проектант"!

Последний раз редактировалось Nike, 23.01.2010 в 07:46.
Nike вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 09:28
Profan

Москва

Нет, "проектант" происходит от слова "проект", от существительного, обозначающего конечный продукт, а проектировщик - от слова "проектировать", от глагода, обозначающий процесс производства этого продукта. Разница налицо. Уже выявилось здесь, что "-ант" ("-янт") - иностранный суффикс, а "-щик" ("-чик") - наш суффикс. Если кому-то по душе больше иностранные словообразования - то и черт с ним.

Последний раз редактировалось Profan, 23.01.2010 в 19:02.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 09:41
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Уже выявилось здесь, что "-ант" ("-янт") - иностранный суффикс, а "-щик" ("-чик") - наш суффикс. Если кому-то по душе больше иностранные словообразования - то и черт с ним.
Если на то пошло - слово "проект" далеко не русское
Nike вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 09:47
Profan

Москва

Правильно, и произносить его надо бы прожект (проджект). Поэтому я и упомянул выше прожектёра.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 10:01
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
прожект (проджект).
действительно, тьфу! Но это уже другая тема
Полурусские словья - тоже ничего хорошего. Транспарентность, буэ-эээ

Последний раз редактировалось Nike, 23.01.2010 в 10:40.
Nike вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 10:27
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

у меня почему -то с "проектант" связано слово дилетант....
motor-serg вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 17:20
Сорокин

Санкт-Петербург

Всё же нужно смотреть в корень, т.е. от чего образовано слово. Слово "проектировщик" образовано от слова "проектирование", а не "проект".
Как уже писалось выше,"проектировщик" - человек (или организация) занимающийся проектированием. Т.е. это слово образовано по наиболее распространенному правилу русского языка с использованием суффикса "-чик", "-щик". Летает - летчик, фрезерует - фрезеровщик, проектирует - проектировщик, рассказывает - рассказчик и т.д. Не знаю, кого нужно убивать - создателей (их давно нет) или носителей русского языка, или людей с такими профессиями? Что значит "-ант", не смотрел. С одной стороны, вроде бы что-то типа профессии или свойства человека (проектант, дилетант, пасквилянт), с другой стороны - в этом же ряду "гидрант". Есть еще профессии, которые оканчиваются на "-рь" (токарь, пахарь, пекарь", "ль" - учитель, строитель, "-ец". И много других окончаний, в том числе, взятых из английского - докер, маклер, солидворкер. Вот такой вот русский язык.
Отношение к словам и их распространенность - оценили даже в процентах.
Что ещё?
Сорокин вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 18:04
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Проектант да проектировщик слова не очень отвечающие сущности. И составители документов не всегда достаточно грамотны в слово выражениях. Достойное слово в этом вопросе Разработчик проекта, я так думаю.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 18:22
Сорокин

Санкт-Петербург

Ну и далеко ушли?! Опять "разработЧИК"!
Сорокин вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 18:49
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Разрабант
Nike вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 19:10
TK

Ага, давайте обсудим как правильней - разрабант или разработарщик
TK вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 20:39
Padlo Escobar

эсквайр

мне лично "проектант" не нравится. звучит похоже на "аспирант", "дипломант" и ассоциируется с желторотым юнцом.
к тому же слово "проектант" с удовольствием употребляется строителями/заказчиками в пренебрежительном тоне, в отличие от "проектировщик".

возможно это объясняется тем, что именно проектанты просрали все полимеры
Padlo Escobar вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 20:50
Сорокин

Санкт-Петербург

Познакомился с "полимерами". Действительно, после такой стенограммы назвать себя "проектантом" не захочется
Сорокин вне форума  

Непрочитано 23.01.2010, 21:44
igorni

Цитата:
Сообщение от Padlo Escobar Посмотреть сообщение
к тому же слово "проектант" с удовольствием употребляется строителями/заказчиками в пренебрежительном тоне, в отличие от "проектировщик".
А почему?
Я бы ещё понял "проектантишка", действительно уничижительно.
igorni вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 12:31
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Познакомился с "полимерами". Действительно, после такой стенограммы назвать себя "проектантом" не захочется
Действительно жесть!!! Учитывая то, что моя контора находится в структуре Северстали
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2010, 12:53
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
А почему?
Потому что слово "проектант" чаще всего действительно употрябляется подрядчиками, а поскольку подрядчики о проектировщиках почти всегда говорят в пренебрежительном тоне, то можно сказать, что именно это и сформировало отношение к слову "проектант", как к уничижительному.
Видимо так.
Zuk вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 13:12
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Padlo Escobar Посмотреть сообщение
возможно это объясняется тем, что именно проектанты просрали все полимеры
К сожалению такое далеко не редкость. Абсолютное большенство начальников на пром.предприятиях выражаются именно так. В свое время я прошел такое отношение к специалистам. При чем именно к специалистам, а к хамлу и "сынкам" - прямо противоположное отношение "современных менеджеров".
Мой знакомый уволился с завода после выступления главного инженера перед молодыми специалистами предприятия, а именно после фразы: "Шоб вы лучше работали, я, наверна, каждому лом в ж..пу вставлять буду".
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 13:48
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
моя контора находится в структуре Северстали
А я успел ноги унести в прошлом году (до того, как там за "Производственный комплекс по изготовлению замкнутых сварных профилей ЗАО "Северсталь ТПЗ - Шексна"" попросили Охлопкова с сотоварищами) из Череповецкого филиала ПромЛесПроекта ("карманная контора" выкупленная дочерним предприятием "Северстали"). Правда мне не грубили - я сам грубиян .
Идиотизм и в проектировании - умудрились применить в хреновых грунтах(суглинки тугопластичные залегали от 4 до 6 м, выше "болото") фундаменты на естественном основании (хотя сваи было бы дешевле и быстрее), и строительстве - "Металург Ремонт" (Охлопков там был директором) денег с "Северстали" не видел и соответственно ни хрена субподрядчикам не платил(не которые аж банкротились).

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.01.2010 в 15:44.
gad вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 01:31
igorni

Цитата:
Потому что слово "проектант" чаще всего действительно употрябляется подрядчиками, а поскольку подрядчики о проектировщиках почти всегда говорят в пренебрежительном тоне, то можно сказать, что именно это и сформировало отношение к слову "проектант", как к уничижительному. Видимо так.
Давно заметил, что в разных отраслях, регионах или даже организациях и предприятиях некоторые слова приобретают специфичную эмоциональную окраску, часто недоступную для посторонних людей.
igorni вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 09:19
DEM

YngIngKllr

СПб

gad
Ты попробуй перечитай, то что написал....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 09:31
Neutrino

Конструктор

СПб

"Проектант" - от франц. "projetant" - форма participe présent (причастие настоящего времени) - "проектирующий". В русском языке, ИМХО, звучит аляповато..
Neutrino вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 10:42
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Вот мы тут спорим, а вот например у Белоруси на сей счёт своё мнение http://www.proektant.by/
Beginer вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 11:01
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Познакомьтесь лучше с соответствующей аудиозаписью - все так с выражением! (В комментариях по ссылке порадовала "плотность мата: 15 слов в минуту).

Непрочитано 26.01.2010, 11:05
Сорокин

Санкт-Петербург

"Батька" просил их страну официально называть только БелАрусь - исключительно через А.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 11:16
Dima_White

Да после последних изменений русского языка, можно говорить и писать как хочешь. За глаза проектировщиков все всегда практически называют проектантами (без задних мыслей), пренебрежительно художниками (от слова худо).
Dima_White вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 11:35
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Ерунда
Nike вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 12:35
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
"Батька" просил их страну официально называть только БелАрусь - исключительно через А.
Может быть и так, я "батькиных" понятий не знаю Может он тогда и попросил всех белАрусских проектировщиков ПРОЕКТАНТАМИ называть?
Beginer вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 20:35
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Ох, тоже терпеть не могу это обзывательство "ПРОЕКТАНТ"
Но с другой стороны как СЛОВО - оно вполне имеет право на существование, например ЛАБОРАНТ, МУЗЫКАНТ никого не смущает?

Кстати, ОНИ тоже сайт организовали! Вон их скока там http://www.proektanti.ru/freelancers/index наверно тоже на форуме своём га...ном полевают ПРОЕКТИРОВЩИКОВ
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 26.01.2010, 20:59
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Dima_White Посмотреть сообщение
Да после последних изменений русского языка, можно говорить и писать как хочешь...
Это разговор "за бедность"...давайте уж не будем потакать двоечникам пробравшимся к властному рулю. Их учить только портить, начнем лучше с себя, и проку будет больше.

Непрочитано 12.02.2010, 10:18
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

В отраслевом регламенте "трубы" в "Терминах":
Цитата:
проектировщик: Генеральный проектировщик и привлекаемые им проектные организации;
А на станции, когда при разговоре нач. одного из отделов на НПС (эксплуатация) вставил "...ну Вы ж проектанты...", после разъяснения, что у нас это слово является ругательным, выдал типа "...а мы и не знали"

Непрочитано 13.10.2010, 17:47
tambov

СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант))

Москва

Цитата:
Нет, "проектант" происходит от слова "проект", от существительного, обозначающего конечный продукт, а проектировщик - от слова "проектировать", от глагода, обозначающий процесс производства этого продукта. Разница налицо. Уже выявилось здесь, что "-ант" ("-янт") - иностранный суффикс, а "-щик" ("-чик") - наш суффикс. Если кому-то по душе больше иностранные словообразования - то и черт с ним.
А что проектировщик и проект совершенно несовместимы.
следи: проектировать - проектировщик - проект - проектант

Последний раз редактировалось tambov, 13.10.2010 в 18:30.
tambov вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 18:32
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от tambov Посмотреть сообщение
А что проектировщик и проект совершенно несовместимы.
следи: проектировать - проектировщик - проект - проектант
Конечно за уши можно все что угодно притянуть Но уже столько лет применяют такие ассоциации
Конструирует конструктор, проектирует проектировщик.
Но вот по звуковым ассоциациям проектант это скорее Дилетант, то есть слабо владеющий своей специальностью человек, да и по жизни так часто получается. Так что слово проектант скорее в оскорбительно-пренебрежительном контексте используется. И в документах я бы его не рекомендавал употреблять. Зачем людей заранее обижать.
Цитата:
Дилетант...Человек, занимающийся ... без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой-нибудь областью знаний, неспециалист.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 13.10.2010 в 19:05.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 21:52
Psyakrev

Цитата:
Конструирует конструктор, проектирует проектировщик
Эксплуатирует - эксплуататор? эксплуатант?
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 02:29
gomer

строю, ломаю

Украина

Адресат - Адресант... Тогда уж лучше : ПРОЖЕКТЕР
gomer вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 06:20
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Адресат - Адресант
Это два противоположных понятия. Антонимы. Один - получатель, другой - отправитель.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 11:54
tambov

Москва

Мое мнение, без обид.
Проектант это сленг, и нечего обидного здесь нет, типа свой человек в строительной братии.
Как Иван Семенович, сленг Семеныч
Типа Иван Семенович, а кто это, а Семеныч его все знают.
И если вас никогда не называли проектантом, значит вы проектировщик (узкоспециализированный специалист пусть и хороший, но не доводивший свое дело до конца), кабинетный червь (да простят меня модераторы), не бывавший на стройке. И если вас строители назвали проектантом, гордится надо, могло быть и хуже. Они по крайне мере знают что вы на этом объекте делаете, что вы не просто прохожий.

Не думаете же вы что вас на стройке, такого всего щегольного, целый день "просидевшего" в теплом кабинете, вылезшего из сверкающего "мерена", замершие каменщики или монтажники, будут называть: "Уважаемый господин проектировщик"

Правда жизни.

Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Но вот по звуковым ассоциациям проектант это скорее Дилетант,
Хорошо хоть "д" вместо "п" догадался подставить!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Есть хороший совет. Если не хотите чтобы вас называли не тем кто вы есть, повесите лейб на видное место.
А про то что "Проектант", ругательное слово, вот только от вас и узнал. Я ругаюсь обычно другими словами. Получается проектировщиков ругают практически на каждом углу, и зачем я родился проектировщиком.

Кстати на форуме ругаетесь и похуже. Вот только проектантами друг друга не называете. Может правда обидней слова нет. А тут все же типа уважуха.

Надо было выбирать профессию киллера, там по крайне мере второй раз вас не назовут как вам не хочется.

Последний раз редактировалось tambov, 14.10.2010 в 15:49. Причина: Мысль пришла:
tambov вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 17:38
Doka

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А как к архитекторам применить -ант? Чудо-варианты будут Или -щик? - тут вапще апхахачисса.

Цитата:
но "Консультант", а не "Консультировщик"
Аспирант, адресант, музыкант и прочие коменданты.
Я проголосовал "нейтрально".

Непрочитано 15.10.2010, 13:32
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Из словаря Ефремовой:

1. суффикс -ант- (а также -янт-)
Словообразовательная единица, образующая имена существительные, которые являются названиями лиц по отношению к тому, что названо мотивирующим словом - именем существительным или глаголом: 1) лицо по производимому действию или по роду деятельности (адресант, диверсант, квартирант, симулянт и т.п.); 2) лицо по объекту занятий или владения (дипломант, диссертант, музыкант, фабрикант и т.п.); 3) лицо - объект действия (арестант); 4) лицо - участник совместного действия (дуэлянт, конкурсант, концертант, экскурсант и т.п.); 5) лицо по отношению к месту работы или учебы (курсант, лаборант и т.п.); 6) лицо - член коллектива (оркестрант, сектант и т.п.); 7) лицо по отношению к тому, кем оно готовится стать (докторант, магистрант и т.п.).

1. суффикс - щик- (а также -чик-)
Словообразовательная единица, образующая имена существительные, которые являются названиями лиц мужского пола, характеризующихся отношением к тому, что названо мотивирующим словом и определяет их деятельность, характер, ремесло, занятие: 1) лицо, характеризующееся отношением к предмету или явлению, названному мотивирующим именем существительным (банщик, буфетчик, водопроводчик, литаврщик, натурщик, паркетчик и т.п.); 2) лицо, характеризующееся отношением к признаку или предмету, названному мотивирующим именем прилагательным или словосочетанием с мотивирующим прилагательным в качестве определения (газовщик, жестянщик, кладовщик, часовой мастер - часовщик, ядерная физика - ядерщик и т.п.); 3) лицо, производящее действие, названное мотивирующим глаголом (бомбардировщик - "летчик", обидчик, обходчик, покупщик, проверщик, разносчик, резчик, танцовщик и т.п.).

Моё ИМХО:

Проектант - относящийся к проектированию; как делающий эти проекты, так всевозможные дивелоперы; и те кто строит "воздушные замки", запудривает мозги инвестору с целью реализации своих идей или целей, необязательно выгодным на самом деле инвестору. Сюда можно отнести некоторых ученых и новаторов. Отсюда и отношение многих практиков как к проектантам (бумагомарателям)... "понарисовали, а нам теперь мучиться с реализацией..."

Проектировщик - относящийся к проектированию, как к ремеслу, направленному на выгодный для инвестора результат, один из мотивов - поднятие и удержание своей марки. Нежелательный результат переводит проектировщика в проектанты в лице заказчика проекта.

сильно не пинать...

Последний раз редактировалось Denbad, 15.10.2010 в 13:48.
Denbad вне форума  

Непрочитано 15.10.2010, 16:25
tambov

Москва

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Проектант - относящийся к проектированию; как делающий эти проекты, так всевозможные дивелоперы; и те кто строит "воздушные замки", запудривает мозги инвестору с целью реализации своих идей или целей, необязательно выгодным на самом деле инвестору. Сюда можно отнести некоторых ученых и новаторов. Отсюда и отношение многих практиков как к проектантам (бумагомарателям)... "понарисовали, а нам теперь мучиться с реализацией..."

Проектировщик - относящийся к проектированию, как к ремеслу, направленному на выгодный для инвестора результат, один из мотивов - поднятие и удержание своей марки. Нежелательный результат переводит проектировщика в проектанты в лице заказчика проекта.
Это откуда?
tambov вне форума  

Непрочитано 15.10.2010, 16:30
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Это откуда?
Это его ИМХО.
Не поддержую.
Nike вне форума  

Непрочитано 15.10.2010, 20:54
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Проектант - относящийся к проектированию; как делающий эти проекты, так всевозможные дивелоперы; и те кто строит "воздушные замки", запудривает мозги инвестору с целью реализации своих идей или целей, необязательно выгодным на самом деле инвестору. Сюда можно отнести некоторых ученых и новаторов. Отсюда и отношение многих практиков как к проектантам (бумагомарателям)... "понарисовали, а нам теперь мучиться с реализацией..."сильно не пинать...
Да уж, лихо завернул, а ведь в логике не откажешь

Непрочитано 15.10.2010, 22:42
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Проектант - относящийся к проектированию; как делающий эти проекты, так всевозможные дивелоперы;
Ага, проектанты и девелоперы - близнецы и братья. Созданы друг для друга. "Кто больше матерью историей ценен?" (С)

Цитата:
Проектант это сленг, и нечего обидного здесь нет
Вот "козел" это тоже сленг и ничего обидного здесь нет. В среде козлов. Но в другой среде употреблять такие слова не рекомендуется...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.10.2010, 23:42
tambov

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ага, проектанты и девелоперы - близнецы и братья. Созданы друг для друга. "Кто больше матерью историей ценен?" (С)

Вот "козел" это тоже сленг и ничего обидного здесь нет. В среде козлов. Но в другой среде употреблять такие слова не рекомендуется...
Подправь а то при беглом просмотре, чуть не обиделся. У нас "козел" - не сленг, а оскорбление, а среди козлов слово "козел" никто и выговорить не сможет.
Вот и вы если смогли значит не "козел". А будете оскорблять точно пошлют, и слова подберут не многозначные, в словарях точно прописанные.
Но комент. Все надоело.
По моему это бесполезное занятие.
От безделья можно и пофлудить. Но работать надо.
А за ссылку на Проектант. ру спасибо. как то там зарегистрировался да потерял. Теперь зашел и сразу работы привалило. Буду проектантить.

Последний раз редактировалось tambov, 15.10.2010 в 23:53.
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 00:31
Vova

Engineer

New-York

Если бы такой опрос провели на стройках то результаты были-бы прямо противоположные. Потому что слово ПРОЕКТАНТ короче и проще для выговаривания. Поскольку мы работаем на них, предлагаю новый всех удовлетворяющий оффициальный термин: проектантировщик. Каждая сторона сократит слово до приемлемого им сленга
Vova вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 09:00
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Это откуда?

Цитата:
Это его ИМХО.
Не поддержую.
Тема флудячная, а меня самого даже не знаю по какому варианту чаще называют, так что без обид если чё ...
А пост #111 - это типа эмоции, не сдержался

Непрочитано 16.10.2010, 09:19
таи

Offtop:
Цитата:
А пост #111 - это типа эмоции, не сдержался
Да все нормально Denbad. Просто времена настали, когда старина AIK уже не хочет завершить Ваш перл своим перлом и тогда будет шедевр на века.
Все течет все меняется.- потеряли мы человека, обладавшего утонченным и безошибочным чувством юмора.
таи вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 10:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Если бы такой опрос провели на стройках то результаты были-бы прямо противоположные. Потому что слово ПРОЕКТАНТ короче и проще для выговаривания. Поскольку мы работаем на них, предлагаю новый всех удовлетворяющий оффициальный термин: проектантировщик. Каждая сторона сократит слово до приемлемого им сленга
Но пока результат голосования, что называется, на лицо. Ну не любят проектантов. Гораздо больше нагатива среди проголосовавших вызыват это слово.
Я предополагаю что это связано еще и с расхожестью самого термина проект. Сейчас этим словом могут обозвать, все что угодно, от подготовки создания союзного государства, до дизайна и наполнения сайта, и не факт что это вообще как-то связано со строительством или проектированием. А любой профессионал и конструктор-проектировщик в частности, очень болезненно воспринимает пренебрежительное отношение к своей профессии.
Вот и пытаются размежевать собственно конструкторскую деятельность от занимающихся "проектами всего чего нипопадя".

Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.10.2010 в 10:36.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 10:51
gomer

строю, ломаю

Украина

По поводу #111 Что-то я не встречал слов: проектировщица и проектантша
gomer вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 12:36
Profan

Москва

Зато уборщица сплошь и рядом.
Profan вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 12:37
tambov

Москва

Пофлудить что ли.
Вообще по жизни: родился человеком, отслужил в армии солдатом, выучился в универе на проектировщика, теперь заказчики называют иногда ПРОЕКТАНТОМ, но чаще по имени отчеству. Но остался надеюсь кем родился.
Неужели я на своих кормильцев должен обижаться.
Думаю пофиг как тебя называют, главное чтобы уважали. И самое главное чтобы при жизни увидеть плоды своего труда. А то по малолетке, сразу после универа, было сколько труда зря. Почти все проекты на полку. Редко что реально построили. Вот тогда на проектант я бы точно обиделся. Сейчас получаю кайф от того что вижу реально воплощенные свои труды. В жизни а не на бумаге. И кто в этом помогает, те кто меня кличат проектантом, ну и что.
Думаю обидно когда проектировщик проектировщика называет проектантом. Но это редко.
Как то был случай. в разговоре со своими собратьями проектировщиками, зашел разговор про одного заслуженного строителя, профессора. На что прозвучала фраза про него: Ааа, этот "корифей". Получается важно не как тебя называют, а как к тебе относятся.

Проектант - уважаемый, заслуженный проектировщик. Занимающийся не только разработкой проектной документации, но и воплощением ее в жизнь.

Голосуй "Нейтрально" не ошибешься. Кстати и все кто уже проголосовал могут пере-голосовать.

Тех кого ненароком обидел. Прошу не обижаться. Я по жизни иду против течения (если течение направлено в неправильную сторону).

Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 13:03.
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 12:59
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Пофлудить что ли.
...
Думаю пофиг как тебя называют, главное чтобы уважали. И самое главное чтобы при жизни увидеть плоды своего труда. А то по малолетке, сразу после универа, было сколько труда зря. Почти все проекты на полку. Редко что реально построили....
ну флудить так флудить
вам как человеку связанному со строительством объяснять не нужно, что некоторые стоящие проекты их авторы могли при жизни и не увидеть, так что ж за это их проектантами обзывать
Это бараки, да пятиэтажки быстро строяться, а такое громадъе как тоннель под Ламаншем скажем еще Наполеон предлагал построить, а впервые упомянул аж в 1802 году французский инженер Альбер Матье-Фавье, а когда сделали? То-то же.
P.S. А ведь есть еще более глобальные проекты тонелей. Трансконтинентальные

Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.10.2010 в 14:11.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 13:16
tambov

Москва

Ну да если развивать тему:
Проектировщик - проектант (обидно)
Строитель - Гастарбайтер (обидно)

"Гастарбайтер - жаргонизм, обозначающий иностранца работающего по временному найму
В немецком языке термин «Гастарбайтер» изначально имел другой смысл. Он был введен в обиход с целью замены существовавшего до этого термина «Фремдарбайтер» (нем. Fremdarbeiter), существовавшего с нацистских времен и обозначавшего работников, привезенных с целью принудительных работ в Германии. Новый термин не нес негативной окраски старого термина, и обозначал работников, добровольно приехавших для работы в Германию по приглашению немецкого правительства.
Поток мигрантов в Россию не был вызван приглашениями, как в Германии, поэтому слово гастарбайтер носит иронический характер. Сами Гастарбайтеры в России зачастую считают применение к ним этого термина оскорбительным".

Теперь проектант реально обидно.

Если надо можно нарыть и проектировщик будет обидно.

Получается все зависит не от слова а от отношения к нему общества.
В слово проектант согласитесь уже есть.

Еще раз я нейтрален как меня называют. Главное чтобы и в глаза и за глаза одинаково.
Вот только чтобы в трудовой записали "проектант" не допущу.
проектант - жаргон. И не связан только со строительством.

"Якубовский, Фуад Борисович.
Биография.
Родился в семье железнодорожного служащего на станции Малаховка Московского уезда Московской губернии (ныне посёлок городского типа Раменского района Московской области).
После окончания в 1930 году Московского энергетического института работал во Всесоюзном электротехническом объединении. Сначала (1930—1931) как инженер-проектант Электростроя и групповой инженер-проектант, позже (1931—1937) как старший инженер-проектант Электропрома.
В 1937—1939 являлся главным инженером монтажной конторы Электропрома на строительстве Балхашского медеплавильного комбината.
В 1939—1940 главный инженер монтажной конторы Электромонтажа в городе Ступино Московской области.
С 1940 работал главным инженером монтажной конторы № 3 Центроэлектромонтажа в Москве (до 1941 года), монтажного управления № 3 в Уфе (до 1942 года), особого монтажного управления № 2 в Москве (до 1943 года).
В 1943—1944 находился в командировке в США.
С 1944 года является членом ВКП(б).
В феврале — июне 1944 года работал главным инженером Особого проектно-монтажного управления № 2 Центроэлектромонтажа (Москва).
В 1946 году назначен управляющим трестом Уралэлектромонтаж.
В 1946—1947 годах начальник Особого монтажного управления № 2 в Восточной Германии.
С 1947 по 1952 годы занимал должность начальника Главного управления по монтажу промышленного электрооборудования при Министерстве строительства предприятий машиностроения СССР. В 1952 году назначен заместителем министра.
С 1953 года в Министерстве строительства СССР: сначала как начальник Главного управления по производству электромонтажных работ, а с 1954 года в качестве заместителя министра.
С 1957 заместитель, а в 1962—1963 годах первый заместитель министра строительства РСФСР.
В январе-марте 1963 года первый заместитель министра монтажных и специальных работ РСФСР.
С марта 1963 первый заместитель председателя, а в июне 1963 — октябре 1965 председатель Государственного производственного комитета по монтажным и специальным строительным работам СССР — министр СССР.
В октябре 1965 года — марте 1975 года — министр монтажных и специальных строительных работ СССР.
Награды
три ордена Ленина
орден Октябрьской Революции
три ордена Трудового Красного Знамени
[править]
Память о Ф. Б. Якубовском
5 мая 1975 года постановлением Совета Министров РСФСР № 295 одному из старейших проектных институтов России и стран СНГ — Тяжпромэлектропроекту — присвоено имя Фуада Борисовича Якубовского."

Получается хорошего человека обидели??
Кстати он сам себя называл проектантом?

"Лев Владимирович Мысовский (6 (18) февраля 1888, Саратов — 29 августа 1938, Ленинград) — русский и советский физик. Доктор физико-математических наук.[2] Автор большого количества теоретических разработок и практических изобретений. Первый заведующий физическим отделом Радиевого института, где проработал 17 лет.

Дата рождения: 6 (18) февраля 1888
Место рождения: Саратов[1]
Дата смерти: 29 августа 1939 (51 год)
Место смерти: Ленинград
Научная сфера: Физика космических лучей Ядерная физика
Место работы: Радиевый институт
Учёная степень: доктор физико-математических наук[2]
Альма-матер: Петербургский университет
Научный руководитель: профессор И. И. Боргман
Знаменитые ученики: Н. А. Перфилов[3], М. Г. Мещеряков
Известен как: Создатель гамма-дефектоскопии
Проектант Циклотрона Радиевого института."

Еще? Во как. А мы все такие растакие.

Проектанты - прослойка общества, в которую входят не только проектировщики от строительства (даже и не мечтайте), но и все кто в проектировании участвуют. У меня в конторе даже юрист проектант, потому что он занимается юридической стороной проектирования. Но он же не проектировщик.

Гастарбайтеры тоже прослойка общества как бы им этого не хотелось.

Ты знаешь. А у меня все же еще детство в одном месте играет. Понимаю что тема бредовая, высосанная из пальца и кошмарных снов проектировщика. А все равно интересно послушать лепет.

Но вывод для себя все же сделал:
Молодежь воспитывать надо, нужны какие то традиции.
А у нас сейчас разрыв поколений.

Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 14:53.
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 14:34
Doka

tambov.

Непрочитано 16.10.2010, 14:48
T-Yoke

Где-то около Москвы

Если взять слово из другой области.
Скажем лет 30 назад слово "звезда", в адрес деятеля театрального искусства действительно означала выдающегося артиста.
А сейчас? Это скорее ругательство, они и на звездульки-то не тянут
Так что, будем посмотреть со временем, что от этого термина останется

Непрочитано 16.10.2010, 15:02
tambov

Москва

Цитата:
Это бараки, да пятиэтажки быстро строяться, а такое громадъе как тоннель под Ламаншем скажем еще Наполеон предлагал построить, а впервые упомянул аж в 1802 году французский инженер Альбер Матье-Фавье, а когда сделали? То-то же.
Поверьте моему опыту за строительство бараков(для жилья, а не седения) и пятиэтажек быстрее начнут уважать. Чем за Наполеоновские планы.
У меня тоже есть "Наполеоновские" планы, и я верю что их в жизнь воплощу я а не потомки. У них своих забот хватит.

Цитата:
Если взять слово из другой области.
Скажем лет 30 назад слово "звезда", в адрес деятеля театрального искусства действительно означала выдающегося артиста.
А сейчас? Это скорее ругательство, они и на звездульки-то не тянут
Так что, будем посмотреть со временем, что от этого термина останется
Во непрошибаемые. О чем спор та?
Раньше артистов, скоморохами да шутами называли. Хорошо хоть они теперь не крепостные. Или нет? А вот их задача как была так и осталась. Народ развлекать (или отвлекать). И по моему они с этим отлично справляются. Пусть и за счет грязного пиара. На все изжоги. Вам же интересно?
Это про артистов. А про деятелей театрального искуства, по моему не стоет здесь темофлудить. Это святое. Не надо видеть в жизни только плохое.
А звезды на небе они как были так и будут до скончания мира. Главное близко к ним не приближаться.

Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 15:27.
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 15:27
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Во непрошибаемые.
Ну, хорошо, рассмотрим такую фразу: "Захожу к себе в отдел, а там проектанты склонились над монитором и обсуждают некий узел"
зы... моя опера не знает слова "проектант"
зызы В оф.док. лучше применять именно его как более короткое, официозное и не понятное...
gomer вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 15:44
tambov

Москва

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Ну, хорошо, рассмотрим такую фразу: "Захожу к себе в отдел, а там проектанты склонились над монитором и обсуждают некий узел"
зы... моя опера не знает слова "проектант"
зызы В оф.док. лучше применять именно его как более короткое, официозное и не понятное...
Мир не вокруг тебя он в тебе. Он такой каким ты его видишь.

Нифига не понял мысли.

Кто такая ваша опера, если она чего то не знает, значит ей надо объяснить, рассказать.
В оф. док. (как я понял официальных документах) лучше писать официально, а "проектировщик" будет как раз официально. Лучше конечно там писать как положено. Если контракт, то "исполнитель", "заказчик".

Лови мысль:
Если вы заходите к себе в отдел, а там склонились над монитором и обсуждают некий узел, помогите им, посоветуйте - это проектировщики. Интересно почему они что то обсуждают без вас? Вы где были? Опять проспали? Или вы не проектировщик?
А если вы заходите в отдел, а там склонились над монитором и обсуждают контракт - это юристы. И не дай бог вам как проектировщику им что либо посоветовать.
А если вы заходите не к себе в отдел, а там некий джентльмен курит дорогие сигары, пьет настоящий французский коньяк, и все время орет в трубку телефона - это ваш очень генеральный директор. И дай бог вам от него снова вернутся к себе в отдел.

Вопрос а как их вместе с вами назвать (по роду деятельности если вы одна команда) чтобы вы не обиделись. Ну если не проектанты. Я теряюсь. Стадо ба...нов? По моему из всех зол лучше выбирать меньшее.

Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 16:22. Причина: мысль пришла
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 16:03
Profan

Москва

Чуваки это. Или пацаны. Или братаны.
Profan вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 16:08
Vova

Engineer

New-York

Я не встречал похожего слова здесь. Казалось бы, наша компания-электромонтажная. То есть мы как-бы чистые строители и "вправе" называть тех, кто рисует чертежи проектантами. Они работают в инженерных консалтингах-аналогах ваших проектных контор. И мы их называем для краткости Инженеры. Я делаю shop drawing на базе инженерного. У него только наметки, у меня рабочий чертеж. Так вот, эти наметки бывают такими нежизненноспособными, что слово Инженеры бывает, несет ругательный подтекст. И часто мы находим резервы и извлекаем прибыль из ошибок в их чертежах, добиваясь дополнительных, как здесь говорят, Extras, и думаем о том ужасном будущем, когда проекты будут выполнятся в Ревите.
Vova вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 16:39
tambov

Москва

Цитата:
Я не встречал похожего слова здесь. Казалось бы, наша компания-электромонтажная. То есть мы как-бы чистые строители и "вправе" называть тех, кто рисует чертежи проектантами. Они работают в инженерных консалтингах-аналогах ваших проектных контор. И мы их называем для краткости Инженеры. Я делаю shop drawing на базе инженерного. У него только наметки, у меня рабочий чертеж. Так вот, эти наметки бывают такими нежизненноспособными, что слово Инженеры бывает, несет ругательный подтекст. И часто мы находим резервы и извлекаем прибыль из ошибок в их чертежах, добиваясь дополнительных, как здесь говорят, Extras, и думаем о том ужасном будущем, когда проекты будут выполнятся в Ревите.
Вот в штатах положение еще хуже. Вот если бы Ревит еще и монтажем занимался.
А вообще я вам не завидую. Видел я такие чертежи. Там на пальцах лучше рассказать, чем по чертежам что либо прочитать.
У них отношение к жизни другое. Четко по прайсу, и деньги давай. Они получают больше наслаждения когда рваные пересчитывают.
В России проектировщик если ему дать волю не когда не сдаст проект. Постоянно что то дорабатывает, пересчитывает, добавляет. Он получает наслаждение когда печатает чертежи. И то проверяет их, и старается подкорректировать, и снова печатает. Пока не отберешь.

Проблема в том что у вас инженерные консалтинги - от коммерции.
у нас же проектные институты - от науки. Хотя в последнее время коммерции тоже многовато.

ps. Юрок читай все!!! А то не когда не станешь проектантом, так простым проектировщиком и останешься.

Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 17:06.
tambov вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 17:55
Yu_rok

Тамбов

Проголосовал "Нейтрально", потому как негативного варианта такого слова не встречал. В разговоре всегда ясно с каким оттенком слова произносятся. Могут и архитектором уважительно назвать. К примеру в компании друзей. Откуда им знать, что у нас с архитекторами вечная война из-за их желания всё подвесить в воздухе? Я вот в основном только таких архитекторов и встречал. Ещё в той же компании меня называли специалистом по сопромату . Ну а что? Душевно посидели и ни к чему занудство на счёт того кого как называть. Если уж так раздражает - поясни.

На бумаге, думаю, должен быть проектировщик. Склоняюсь к тому, что проектант - в разговоре. А как на самом деле? Кто сейчас разберёт...
Yu_rok вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 18:12
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Не могу уразуметь, о чем, собственно, спор?
Слово проектант не совсем синонимично слову проектировщик и у него есть собственное значение, отличное от значения слова проектировщик.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 18:19
Doka

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Слово проектант не совсем синонимично слову проектировщик и у него есть собственное значение, отличное от значения слова проектировщик.
Очинно интересно почитать обоснование.
Цитата:
Он получает наслаждение когда печатает чертежи. И то проверяет их, и старается подкорректировать, и снова печатает. Пока не отберешь.

Непрочитано 16.10.2010, 21:06
tambov

Москва

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение

Уже

Непрочитано 16.10.2010, 21:23
Yu_rok

Тамбов

Цитата:
Он получает наслаждение когда печатает чертежи.
Вот оно, счастье! Не раз ловил себя на мысли, что люблю рядом с принтером тусить, когда из него мои чертежи лезут
Yu_rok вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 21:38
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Ну, Ушаков, например
ПРОЕКТА'НТ, а, м. (нов.).
Лицо, представляющее или защищающее проект

ПРОЕКТИРО'ВЩИК, а, м.
Специалист по проектированию
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 23:55
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Ну, Ушаков, например
Те ПРОЕКТАНТ - это выпускник-дипломник (%дипломант%)... в процессе (у нас говорили 10 минут позора и диплом в кармане...)
к тому же... что есть (нов.)?
gomer вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 00:22
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Да. Хрен редьке не слаще.

Непрочитано 17.10.2010, 00:28
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Да. Хрен редьке не слаще.
Вот именно. Один хрен презрения со стороны строителей и всяких там монтажников ни больше, ни меньше - что проектировщик, что проектант - все одно..

Последний раз редактировалось Nike, 17.10.2010 в 10:52.
Nike вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 00:50
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
Те ПРОЕКТАНТ - это выпускник-дипломник
Т.е. проектант -это человек представляющий проект, а дипломный это проект, проект сметы на закупку бухла для шашлыков или проект терраформирования Марса -дело двадцатое.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 02:00
gomer

строю, ломаю

Украина

Те проектант - это человек (проектировщик), сделавший и ответственный за определенный проект, для которого он будет проектантом
А проектировщик - человек, делающий различные проекты, для которых становится проектантом %)
gomer вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 09:01
Profan

Москва

Хватит страдать ерундой.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 10:18
Doka

Цитата:
Хватит страдать ерундой.
Тот редкий случай, когда я полностью разделяю мнение Profan.

Непрочитано 17.10.2010, 15:31
Profan

Москва

В подавляющем больщинстве случаев мое настоящее мнение неизвестно никому, а не только тебе.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 17:44
Doka

Цитата:
Тот редкий случай, когда я полностью разделяю мнение высказывание Profan.
Где-то так...

Непрочитано 19.10.2010, 10:03
Хмурый

СПб

нашёл в вакансиях, когда искал анекдоты про проектантов
Цитата:
Инженер-строитель проектант конструктор (желательно ПГС) в проектный отдел строительной компании PROXIMA. Знание ПК, AutoCad. Проектирование коттеджей (конструкции стадии РП) желательно опыт работы по специальности не менее 2 лет. Перспектива роста, стабильные объёмы работ независимо от сезона. Наличие водительских прав приветствуется.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 10:21
sbi

SPB

Цитата:
В подавляющем больщинстве случаев мое настоящее мнение неизвестно никому, а не только тебе.
Полностью согласен с твоим мнемием иду опережающими темпами, теперь все думаю хрен или редька, или нано цветок

Непрочитано 12.01.2011, 11:57
pgs112

конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Вольный Посмотреть сообщение
Имхо, "проектант" - это разговорное выражение, применяемое всеми участниками строительной отрасли...
Но употребить его в разговоре с проектировщиком или в официальной переписке - все равно, что назвать сотрудника милиции "ментом", пожарного - пожарником или работника торговли - торгашом.
или рабочего на стройке "работягой"
pgs112 вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 11:05
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Не знаю была ли ссылка, но на данному рессурсе люди не стремаются величать себя именно проектантами.
http://www.proektanti.ru/freelancers/index
Правда инженеров-конструкторов не разглядел среди пользователей. Видимо относятся к "прочим проектным работам". ))
Цитата:
Все пользователи:
Архитектура; Дизайн; Дипломы / курсовые; Инженерные системы; Машиностроение и механика; Прочие проектные работы; Сметы / спецификации; Чертежи.
PS: Я уже привык, ежели честно, когда меня на стройке (авторский надзор), либо на совещании каком (с заказчиком) величают проектантом. Ну и пусть с ним.
Offtop: У многих уже давно имеется лозунг: "Хоть ... называйте, только деньги платите и мозги не ...."

Непрочитано 10.07.2011, 15:11
Vova

Engineer

New-York

Вот еще рессурс со словом Проектант в его имени:
http://www.proektant.org
Значит, можно считать данное слово вполне равноценным со словом Проектировщик....
Кстати, в США "org" в адресе сайта говорит о его государственных корнях

Последний раз редактировалось Vova, 10.07.2011 в 15:16.
Vova вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 16:09
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
http://www.proektant.org
Значит, можно считать данное слово вполне равноценным со словом Проектировщик....
Из этого значит только то, что этот ресурс создали проектанты. А про равнозначность слов это уже твои домыслы.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 18:02
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
http://www.proektant.org Значит, можно считать данное слово вполне равноценным со словом Проектировщик....
С чего бы это, такой далеко идущий вывод, о равноценности. Или американские государственные дядьки так хорошо русский язык знают.
Vova, может там на американщине и не обидно когда тебя проектантом называют, но здесь как стрёмно.

Непрочитано 10.07.2011, 19:03
PL

California

Цитата:
может там на американщине и не обидно когда тебя проектантом называют, но здесь как стрёмно.
Гугл таких тонкостей не понимает, переводит все как дизайнер. Нету в Америках слова проектант, правда и проектировщика то же нема. Есть какои то консультант из похожих, нанял инженера на стороне - он консультант, нанял чертежника-он то же консультант (по черчению, значит). Вобщем, деревня...
PL вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 19:55
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
...Нету в Америках слова проектант, правда и проектировщика то же нема. Есть какой-то консультант из похожих, нанял инженера на стороне - он консультант... Вобщем, деревня...
Вот оно чё... Выходит Фукусиму "консультанты" из General Electric проектировали.
Вот засада. То-то я смотрю как-то все мрачно, у них там всё получилось.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 10.07.2011 в 20:18.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 20:51
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Вот оно чё... Выходит Фукусиму "консультанты" из General Electric проектировали
Я уже высказывал предположение что GE вероятно, проектировал только реактор, а не защиту от волны. Никто не опроверг, никто и не поискал, как были установлены границы проектирования между участвующими в этом компаниями (у нас это называется scope of work). И тем не менее, на всякий случай всю вину сваливают всегда на американцев. А Т-Yоке так в этом первейший специалист. Он даже поставил свалку и ног статуи свободы, к которой каждый день приезжают тысячи экскурсантов со всего мира.
Интересно, а сами японцы тоже так считают, или с другого берега Японского моря виднее?
Ты не работал, случаем, в идеологическом секторе обкома времен холодной войны?
Vova вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 20:54
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Я уже высказывал предположение что GE вероятно, проектировал только реактор, а не защиту от волны. Никто не опроверг, никто и не поискал, как были установлены границы проектирования между участвующими в этом компаниями (у нас это называется scope of work). И тем не менее, на всякий случай всю вину сваливают всегда на американцев.
А Т-Yоке так в этом первейший специалист...
Эх Vova, вам ли энергетику с такой серьезной репутацией, такие детские доводы приводить.
Если в АЭС все вокруг реактора наращивается, то как то сомнительно, что требования к его безопасности проектировщики проигнорировали или отдали на откуп гастарбайтерам. Непрофессионально как-то, я бы сказал.
А то что я всегда ваших нынешних земляков обвиняю, так сами понимаете, кому больше всего дадено, с того и спрос большой.
Ответственность надо иметь по правам, а не пофигизмом заниматься. Это нигде не поощряется, тем более у серьезных конструкторов.
тем более вы же сами знаете как на американщине любят свои успехи преподносить,
сделают на копейку, а преподнесут как на червонец, так что их гордыню непомерную, иногда надо и пообтесывать, что бы не зазнавались.

P.S. Да, кстати...раз вы не знаете.
Цитата:
Реакторные установки для АЭС "Фукусима-1", для первого (439 МВт), второго (760 МВт) и шестого (760 МВт) энергоблоков были сооружены американской корпорацией General Electric,
для третьего (760 МВт) и пятого (760 МВт) — Toshiba,
для четвёртого (760 МВт) — Hitachi. Все шесть реакторов спроектированы в General Electric.
Архитектурное проектирование для энергоблоков Дженерал Электрик выполнила компания Ebasco,
все строительные конструкции возвела японская строительная компания Kajima
планировавшийся ввод еще двух реакторов (по 1339 МВт) спроектированных в Хитачи отменен после аварии.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 10.07.2011 в 21:26.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 21:12
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Мне слово ПРОЕКТАНТ созвучно со словом ПРОЕКТИВНАЯ (в Лире применили), где-то логика теряется при их употреблении ...
Отрицательный ответ в опросе!
Зяблик вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 21:42
Vova

Engineer

New-York

В найденной Т-Yoke цитате ничего не говорится об авторах защиты от волны. Подобная защита проектируется на основе либо норм по данному региону, либо на базе многолетних наблюдений и прогнозов, и любой проектировщик, (даже если он проектант) возьмет за основу эту цифру. Таким образом, вина может лежать только на авторах цифры.
По теме. Приведу аналогию со словами туристский и туристический. Туристы (спортивные, и я в их числе) из кожи вон лезли доказать что правильно Туристский, ибо ты турист а не туристист. И тем не менее обществу было по барабану. Оно признает Туристический, а не туристкий. Путевки продаются какие? Может, туристские? Поэтому, как говорят в Америке, Take it easy. Не берите в голову.
Vova вне форума  

Непрочитано 10.07.2011, 23:14
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Странно, мне казалось - .gov
А то ruTracker.org получается - государственный )))

По теме - вот был я магистрантом - не пойми кем с туманными перспективами, и оттуда вынес негатив к проектанту. Мне все кажется, что проектант - это недопроектировщик, типа стажера (ну или халтурщика). И если между собой проектантами еще можно называться - типа дружеско-профессиональный подкол, то извне - оскорбление.

Цитата:
Сообщение от Vova
По теме. Приведу аналогию со словами туристский и туристический. Туристы (спортивные, и я в их числе) из кожи вон лезли доказать что правильно Туристский, ибо ты турист а не туристист. И тем не менее обществу было по барабану. Оно признает Туристический, а не туристкий. Путевки продаются какие? Может, туристские? Поэтому, как говорят в Америке, Take it easy. Не берите в голову.
А тем временем, пока путевки туристические - автономные походы в среде походников называются только туристскими. Чтобы отличить от выездов в стиле "все включено". Нюансы, так сказать, великого и могучего.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 06:13
2 | #163
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ты не работал, случаем, в идеологическом секторе обкома времен холодной войны?
А ты не работаешь, случаем, сейчас в идеологическом секторе "вашингтонского обкома"? Внештатником хотя бы, "из любви к искусству"?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.07.2011, 07:24
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
В найденной Т-Yoke цитате ничего не говорится об авторах защиты от волны. Подобная защита проектируется на основе либо норм по данному региону, либо на базе многолетних наблюдений и прогнозов, и любой проектировщик, (даже если он проектант) возьмет за основу эту цифру. Таким образом, вина может лежать только на авторах цифры...
Для каких-нибудь рядовых бытовых объектов, торговых центров, например, такая отмазка может и прокатит.
НО когда речь идет об уникальных объектах, авария на которых может привести к ЧП, и тем более техногенной катастрофе в целом регионе или даже нескольких странах, то этот детский лепет уже дорого обходится, иначе бы не загрязняли бы нефтью океаны целыми заливами, а небоскребы не падали сами собой, от того что рядом дом рухнул.
Так что серьезней надо к работе относится, господа проектировщики, слишком высока цена наших недооценок. И никакой прибылью не окупишь тысячи жизней, "случайно" погибших из-за того что проектировщики недоучли какие-то технические риски или пожадничали, на захотев уменьшить прибыль за счет безопасности.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.07.2011 в 07:31.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 15:48
Vova

Engineer

New-York

"Кто знает нормальное СРО для проектантов"
Это заголовок темы, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=70205
И никто даже не заметил...... Включая участников этой.
Vova вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 16:01
TK

Цитата:
"Кто знает нормальное СРО для проектантов"
Это заголовок темы, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=70205
И никто даже не заметил...... Включая участников этой.
А вы не догадались, почему та тема мнгновенно скатилась в глубокий флуд и автор-проектант так ни одного ответа по теме и не получил?
TK вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 18:57
ReD_EviL[78rus]

вольный каменщик

СПб

ответил отрицательно , но только по эстетическим соображениям (не нравится само слово). а по поводу "проектант и проектировщик" ИМХО это всё чушь искать конкретные разницы, это как паребрики-бордюры,кура-курица, шаурма-шаверма и прочие тонкости нашего ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО..
ReD_EviL[78rus] вне форума  

Непрочитано 13.07.2011, 19:37
sbi

SPB

Монферан -проектант?

Непрочитано 05.10.2011, 14:50
Agonist

Heat&Power engineer

столица Сибири

у меня лишь стойкая ассоциация со словом "дилетант". когда слышу, мягко поправляю, на лице правда кирпич.

Непрочитано 05.10.2011, 15:18
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

нефиг свои ассоциации другим людям вываливать, да еще поправлять, ишь ты, кирпич
Nike вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 16:34
Agonist

Heat&Power engineer

столица Сибири

Nike, в-общем вся тема этому посвящена. Особенно первые страницы
дилетант, хЕромант. один фиг, неприятно на подсознании в свой адрес и не только. и видать не исправить уже.
пысы: на личности давай не будем, ога?

Последний раз редактировалось Agonist, 05.10.2011 в 16:40.
Agonist вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 16:39
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

"отрицательно" уверенно лидирует, поправлять можно.

Автор темы   Непрочитано 05.10.2011, 19:55
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
обществу было по барабану. Оно признает Туристический, а не туристкий
Я вот, например, живу на улице, плавно, но неожиданно для неместных переходящей в улицу Туристскую
и яндекс говорит, что Туристских улиц значительно больше, чем Туристических
хотя туристическая произностится проще

и кроме того:
Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
автор-проектант так ни одного ответа по теме и не получил?
сам ты проектант

необходимые ответы получил, данные опроса при случае привожу в качестве аргумента в обсуждении на тему кто есть who
за участие спасибо
Zuk вне форума  

Непрочитано 16.11.2011, 10:56
sbi

SPB

Немного отвлечёмся: Сегодня праздник у ребят
"День Проектировщика" - это праздничное мероприятие, посвященное чествованию такой важной и судьбоносной профессии – проектировщик!

Торжественный вечер включает официальную часть с поздравлениями и награждениями, развлекательную программу и праздничный ужин. Традиционно мы приглашаем проектировщиков, архитекторов, работников строительной индустрии принять участие в торжественном вечере в качестве приглашенных гостей и активных участников праздника. В официальной части мероприятия проходят награждения почетными грамотами и дипломами лучших работников проектных организаций, институтов, бюро.
Место проведения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск

Выражаем Вам глубокую признательность и благодарим за Ваш нелегкий и важный труд!
www.evrostroyltd.ru/proektirovshik/
Приглашаем к сотрудничеству спонсоров и СМИ!
(К сожалению тема "День Проектировщика"- закрыта, а проектируют все кому не лень.)

Непрочитано 16.11.2011, 11:57
Doka

Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить.

Непрочитано 16.11.2011, 12:30
alex_bay

Конструктор

Саратов

е-МОЕ! Седня ж наш праздник!!! П.... работе! Ура!!!!
alex_bay вне форума  

Непрочитано 16.11.2011, 12:55
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

sbi, так ведь там дата другая..... по ссылке - 16 сентября 2011 года - праздник специалистов в области проектирования "День Проектировщика 2011" Москва. Прос (с) пали мы, кажись, праздник-то.....

Непрочитано 16.11.2011, 13:00
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Нету никакого День Проектировщика
Nike вне форума  

Непрочитано 16.11.2011, 13:07
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

по теме - считаю слово проектант оскорбительным и нерусским

Непрочитано 16.11.2011, 13:19
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
там дата другая..... по ссылке - 16 сентября 2011 года - праздник специалистов в области проектирования "День Проектировщика 2011" Москва. Прос (с) пали мы, кажись, праздник-то.....
Поздно... Уже начали... 48 минут полет нормальный.... Теперь уже не остановитть.. процессс каг говориться пашел....
alex_bay вне форума  

Непрочитано 16.11.2011, 13:25
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

alex_bay, нам бы повод?)))

Непрочитано 16.11.2011, 14:18
sbi

SPB

Цитата:
sbi, так ведь там дата другая..... по ссылке - 16 сентября 2011 года - праздник специалистов в области проектирования "День Проектировщика 2011" Москва. Прос (с) пали мы, кажись, праздник-то.....
Поиск по форуму "День проектировщика"
forum.dwg.ru/showthread.php?t=15025
"Да.как ни странно ,но я думаю что большинство из присутствующих сегодня "именинников" первый раз слышат об этом.У меня на столе лежит приглашение на празднование.состоится сегодня в 18.00 мск в гостиннице "москва".Организатор-наши непосредственные партнеры,фирма РосПайп.Празднуется в 3 раз уже.оказывается.Называется громко- "Всероссийский День Проектировщика". Кто нибудь слышал об этом и может кто имеет такой же заветный квиточик?Идея в принципе хорошая, имей она,чтоли подоплеку какую-нибудь, а то получается ,что группа людей в своих кругах и в своих целях решила устроить междусобойчик для решения своих вопросов.Прошу высказаться остальных."
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: День проектировщика.JPG
Просмотров: 102
Размер:	113.8 Кб
ID:	69660  

Последний раз редактировалось sbi, 16.11.2011 в 14:28.
sbi вне форума  

Непрочитано 16.11.2011, 15:13
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Цитата:
Сообщение от alex_bay
Поздно... Уже начали... 48 минут полет нормальный.... Теперь уже не остановитть.. процессс каг говориться пашел....
- Это вы наверное с выходом из запоя по случаю дня строителя немного опаздали, и день проектировщика отмечаете с двухмесячной задержкой?

Непрочитано 16.11.2011, 16:04
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Offtop: На картинке из 182 последние строки убили: "День проектировщика - международный день, посвященный терпимости".

Непрочитано 06.04.2012, 20:25
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

всю тему не осилил, только половину

надо заметить, что на этом форуме ни разу не видел "область деятельности: проектант", пишут что угодно в т.ч. проектировщик, но не "проектант"
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 06.04.2012, 20:28
Хмурый

СПб

некоторые пишут не "проектант", а "фотограф"
Хмурый вне форума  

Непрочитано 06.04.2012, 20:31
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
некоторые пишут не "проектант", а "фотограф"
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 06.04.2012, 21:34
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Может быть, понятие "проект", тихо уходящее в небытие через ..надцать лет тоже станет оскорбительным, как "проектант"...
Зы А фотограф многим нос утрет...

Последний раз редактировалось Nike, 06.04.2012 в 22:02.
Nike вне форума  

Непрочитано 06.04.2012, 21:47
Хмурый

СПб

вот ещё один фотограф оттуда-же http://forum.dwg.ru/member.php?u=1929
Хмурый вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 18:58
2 | #190
Сорокин

Санкт-Петербург

Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 г. N 623)

"проектант" - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, разрабатывающие проектно-конструкторскую документацию на объект регулирования;
"эксплуатант" - юридическое или физическое лицо, осуществляющее эксплуатацию объектов регулирования и несущее ответственность за выполнение обязанностей, возлагаемых на него в соответствии с настоящим техническим регламентом;
"персонал эксплуатанта" - экипаж судна или иной персонал, обеспечивающий эксплуатацию объектов регулирования;

Наплевать авторам регламента, что WORD подчеркивает слово "эксплуатант". Видимо, им кажется, что это красивше, чем "эксплуатирующая организация", а "персонал эксплуатанта" - так просто замечательно

Непрочитано 07.04.2012, 19:23
2 | #191
Profan

Москва

Тогда уж надо было написать "персонал эксплуататора". Word слово "эксплуататор" не подчеркивает.
Это мутанты писали, регламентанты.
Profan вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 20:38
железка.fa

Проектанты это где Руссейс на http://www.proektant.org/index.php?t...9.msg93657#new
А здесь проектировщики. (по ассоциации: мусрщики, уборщики и т.д. Причем метут все подряд и свое и чужое (чужие) )
железка.fa вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 20:45
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Это мутанты писали, регламентанты
Совершенно верно. Я 10 лет мучился с этими мутантами.

Цитата:
"проектант" - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, разрабатывающие проектно-конструкторскую документацию на объект регулирования;
Вот и юридически подтверждено нормативным правовым актом. Делаем вывод - "проектант" и "проектировщик" - разные понятия.

Потому, что "проектант" разрабатывает проектно-конструкторскую документацию на объект регулирования, да еще водного транспорта. Для "эксплуатантов".

Так утвердил Сам! Может там как раз проектанты и требуются, что и записали мутанты.

А проектировщики осуществляют подготовку проектной документации и разработку рабочей документации на объекты капитального строительства.

Так утвердил Сам!
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 21:23
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:

...
Наплевать авторам регламента, что WORD подчеркивает слово "эксплуатант". ...
твою дивизию... все... ухожу в монастырь

Непрочитано 07.04.2012, 22:31
железка.fa

Что там они понимают, со своими \постановлением Правительства РФ\.
Там нет ни одного русского. Все они практикуют выученный, специально для них подготовленный, язык.
ПРОЕКТАНТ это прежде всего ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО. Представительная функция всех специалистов проектного дела.
А проектировщики это исполнители, в т.ч. по сбору исходных данных для Задания на проектирование.
железка.fa вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 12:54
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:

"эксплуатант" - юридическое или физическое лицо, осуществляющее эксплуатацию объектов регулирования и несущее ответственность за выполнение обязанностей, возлагаемых на него в соответствии с настоящим техническим регламентом;
"персонал эксплуатанта" - экипаж судна или иной персонал, обеспечивающий эксплуатацию объектов регулирования;

Наплевать авторам регламента, что WORD подчеркивает слово "эксплуатант". Видимо, им кажется, что это красивше, чем "эксплуатирующая организация", а "персонал эксплуатанта" - так просто замечательно
да, тоже читал недавно этот регламент. Проектанты и эксплуатанты вместе с их персоналом - просто сборище каких-то инопланетных захватчиков видимо...
Но даже если забыть о бредовости этих "терминов" - документ сам по себе смесь бульдога с носорогом... Такие формулировки, как в данном тех.регламенте, не смог бы придумать и пациент дурдома.

Непрочитано 08.04.2012, 13:04
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от железка.fa Посмотреть сообщение
А здесь проектировщики. (по ассоциации: мусрщики, уборщики и т.д. Причем метут все подряд и свое и чужое (чужие) )
Разясни, что ты имел ввиду.

Непрочитано 12.04.2012, 19:03
Серёга - Bilder

Москва

Вчера от какого-то эколога из телика услышал новое слово: полютант
википедия пока таких ругательств не знает. Но как я понял из контекста, полютанты - это всё, что что-нибудь загрязняет...
Почему не назвать их загрязнители?!

Непрочитано 12.04.2012, 20:30
Stierlitz

Новосибирск

ну... история давняя думаю еще до монголо-татар
языки смешиваются - ни что не вечно

"pollution" более точный термин, это вам не пятно на рубашку посадить
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 12.04.2012, 20:56
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Интересно, откуда в русский язык пришло это неприятное слово "проектировщик"?
Nike вне форума  

Непрочитано 12.04.2012, 21:36
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
ну... история давняя думаю еще до монголо-татар
языки смешиваются - ни что не вечно

"pollution" более точный термин, это вам не пятно на рубашку посадить
ну что pollution - это загрязнение по-англицки, это мы знаем. И смысл слова полюция тоже понятно откуда нарисовался. Но назвать заводы и автомобили ПОЛЮТАНТАМИ... это ж скока надо было думалку чесать, ради изобретения такого термина!?

Непрочитано 12.04.2012, 22:13
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Интересно, откуда в русский язык пришло это неприятное слово "проектировщик"?
Его придумали самые хитрые проектанты, чтобы избавиться от клейма "полютантов бумаги". Так же, как самые продвинутые "пацаны" начинали называть себя "старики" или "мужики"
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.04.2012, 22:14
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Его придумали самые хитрые проектанты, чтобы избавиться от клейма "полютантов бумаги". Так же, как самые продвинутые "пацаны" начинали называть себя "старики" или "мужики"
И что? Они добились своего?
Nike вне форума  

Непрочитано 13.04.2012, 08:36
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
И что? Они добились своего?
Конечно. Теперь оставшиеся проектанты нервничают и спрашивают "откуда в русский язык пришло это неприятное слово "проектировщик"? Неприятно им стало, панимашьли.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.04.2012, 12:10
Danver

Генпланист

Жуковский

Цитата:
Конечно. Теперь оставшиеся проектанты нервничают и спрашивают "откуда в русский язык пришло это неприятное слово "проектировщик"? Неприятно им стало, панимашьли.

Мне тоже неприятно слышать слово проектант. То ли секстант, то ли ещё чего.
2 месяца на стройке отучал начальника участка (он из старой гвардии) называть архитекторов проектантами. Не получилось. Проектант - это на уровне ДНК. Код не расшифруешь
Danver вне форума  

Непрочитано 13.04.2012, 12:15
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Danver Посмотреть сообщение
2 месяца на стройке отучал начальника участка (он из старой гвардии) называть архитекторов проектантами.
И зачем? Ишак останется ослом, хоть ты осыпь его звездами.
Nike вне форума  

Непрочитано 13.04.2012, 13:00
BM60

Где-то

От русского суффикса (-ник), -чик, -щик. Ведь "проектирник", "проектник" не скажешь. Какой суффикс не будет резать слух, такой молва и примет в оборот. Но все же, длинновато оно как-то. А почему, вообще, мы говорим "проект", а они - "прожект". Повторять, так по полному.
BM60 вне форума  

Непрочитано 13.04.2012, 19:47
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А почему, вообще, мы говорим "проект", а они - "прожект". Повторять, так по полному.
Если уж изгаляться - так по крупному - нужно отказаться от греческого (по происхождению) термина и заменить его полным русским аналогом, с воспроизводством заложенного древними содержания.

Общий смысл - если не ошибаюсь - бросать вперед (перед собой) идею.
Со всеми положенными аллюзиями на тему платоновских "мира идей" и "мира копий".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.08.2012, 16:27
KarpAS

строительство

Россия

Вот нашел в довольно серьезном нормативном документе
Изображения
Тип файла: tif Проектант.tif (271.9 Кб, 410 просмотров)
KarpAS вне форума  

Непрочитано 12.08.2012, 19:41
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
Сообщение от KarpAS Посмотреть сообщение
Мелковато будет. Что за формат используешь? Ни черта не видно.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 12.08.2012, 21:26
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
Ни черта не видно.
Странно. Всё отлично видно
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.08.2012, 22:04
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Этот "довольно серьезный" документ сочинен людьми, не знающими русского языка (в том числе "административно-нормативного"). Здесь я не имею ввиду само слово "проектант". Даже если подставить на его место "проектировщик", грамотности документу это не прибавит.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.08.2012, 18:41
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
проектант - субъект, который не проектирует реально, но каким-то боком прислонённый или примазавшийся к проектированию.
Цитата:
Слово "проектант" по отношению к проектировщикам, это примерно то, что "торгаш" по отношению к "работникам советской торговли". Раньше это понимали, и про "проектантов" писали в фельетонах.
Цитата:
в комплекте типа: "проектанты чего-то там рисуют".
Все верно.
Резюме: проектант это дилетант-проектировщик, примазавшийся к проектированию. Но, с течением времени, у него есть шанс стать НОРМАЛЬНЫМ проектировщиком.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 13.08.2012, 18:55
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Странно. Всё отлично видно
И дома и на работе одно и тоже: "Просмотр недоступен".
Дайте посмотреть.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 14:21
SergeyAB

помню раз ползал в подвал, там разнорабочие копали засыпанный подвал, или клад искали, я так и не понял )))
так вот один из обратился ко мне - "проектовщик"...а вы на проектанта обижаетесь, правда, тогда мне почему то стало смешно.

Непрочитано 08.11.2012, 17:18
*KSV*

да хватит из пустого в порожнее...
вы еще поспорьте, как правильно - пожарник или пожарный...
*KSV* вне форума  

Непрочитано 15.03.2013, 14:13
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Сегодня услышал в разговоре два новых слова из той же оперы:
заказант и интересанты
- захотелось гвоздь в голову забить человеку, это сказавшему
Кто не догадался: заказант = заказчик, а интересанты = заинтересованные стороны... как такие идиотские слова вообще в голову кому-то приходят?!
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 15.03.2013, 14:36
2 | #218
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
вы еще поспорьте, как правильно - пожарник или пожарный...
Это есть анегдот такой

-Алло, это пожарная?
- Да.
- Пожарьте мне картошки, пожалуйста.
- Да вы что, с ума сошли? Мы же пожарные и мы не жарим картошку!
- А что вы тогда делаете?
- Мы тушим!
- Ну, елки-палки. Ну, тогда потушите!
KarpAS вне форума  

Непрочитано 16.03.2013, 23:20
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Кто не догадался: заказант = заказчик, а интересанты = заинтересованные стороны... как такие идиотские слова вообще в голову кому-то приходят?!
Вот так жаргон и появляется.

Непрочитано 17.03.2013, 10:23
KarpAS

строительство

Россия

Цитата:
заказант и интересанты
антирекламма - самая лучшая рекламма )))
KarpAS вне форума  

Непрочитано 17.03.2013, 10:35
sbi

SPB

Цитата:
Сегодня услышал в разговоре два новых слова из той же оперы:
заказант и интересанты
Двух мало, если нужно покажу точки вбивания.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск