|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Как вы относитесь к термину "Проектант" вместо "Проектировщик" | |||
Отрицательно |
![]() ![]() ![]() |
201 | 77.61% |
Положительно |
![]() ![]() ![]() |
17 | 6.56% |
Нейтрально |
![]() ![]() ![]() |
36 | 13.90% |
Не знаю ни того, ни другого |
![]() ![]() ![]() |
5 | 1.93% |
Голосовавшие: 259. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
Не из праздного любопытства вопрос. Приносят уже второй договор с таким термином. Прошу заменить на "Проектировщик".
Почему то слово "проектант" вызывает у меня негативную реакцию ![]() Словарь Ушакова: Проектант - лицо, представляющее или защищающее проект. Проектировщик - специалист по проектированию. Словарь Ожегова: Проектант - См. проектировщик. Проектировщик - специалист по составлению проектов. Эти слова имеют одинаковое значение? Или есть различия и область применения? Почему проектировщики себя сами проектантами не называют? Последний раз редактировалось Zuk, 21.01.2010 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В норм. документах сейчас "проектная организация". Близко к 100% в обиходной речи - "проектировщик". От него же и "генпроектировщик". "Генпроектант" - такого, наверное, никто не слышал. У нас даже есть СРО "Проектировщики Северо-запада".
Это аналогично рассуждениям на тему "дипломат", "дипломант" и "дипломник". Ну и насчет "оффициальных" - я бы попросил подумать Последний раз редактировалось Сорокин, 21.01.2010 в 09:32. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В нормативах - "проектная организация", думаю, в том числе и для уточнения, что именно организация, а не конкретное лицо. Думаю, что слова проектировщик, проектант, образованные от слова проект, проект в смысле, например, "разработанный план постройки, сооружения". А прожектер, то есть составитель, любитель прожектов, неосновательных проектов, причем проектов в смысле "план, замысел". На счет близко к 100% в обиходе - я согласен. Но вот http://www.google.ru/custom кто то же себя так называет. Хотя обычно это слово произносят недовольные подрядчики, а не проектировщики. Но вот как то видел книгу, выпущенную ОАО "Институт Нефтепродуктпроект", г. Волгоград, которая называлась "Мы - проектанты". Как это можно понимать? |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
А мне больше термин "проектант" нравится больше, чем "проектировщик" почему-то
![]() ради спортивного интереса запустил поиск по своей куче нормативки, вот что вывалилось: ГОСТ Р 15.011-96 Система разработки и постановки продукции на производство. - исполнитель (разработчик, ПРОЕКТАНТ, проектировщик) - при прогнозировании, перспективном и текущем планировании своей деятельности; при обосновании необходимости выполнения конкретных работ; в процессе выполнения опытно-конструкторских, проектно-конструкторских, проектных, технологических, изыскательских и других работ (в том числе аванпроектов) и их этапов; при обосновании выбора форм реализации и обеспечения условий реализации продукции; при решении вопросов использования опыта и знаний сторонних организаций и фирм; при определении инжиниринговых услуг; при осуществлении научно-технического сотрудничества; РД-08-296-99 Положение об организации технического надзора за соблюдением проектных решений и качеством строительства, капитального ремонта и реконструкции на объектах магистральных трубопроводов 2.6. ПРОЕКТАНТ - юридическое лицо, осуществляющее по техническому заданию "Заказчика" разработку проектной документации на строительство. 4.1.2. Проектант несет ответственность: 4.1.2.1. за обеспечение соответствия проектной документации на строительство объекта магистрального трубопровода и выбора оборудования, технических изделий, устройств и материалов требованиям нормативных документов; 4.1.2.2. за осуществление авторского надзора за ходом строительства; 4.1.2.3. за изменения,вносимые в проектную документацию и проведение экспертизы промышленной безопасности проектных решений; |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
В пору моей давней конторы (головной, всесоюзной) проектировщики называли себя ПРОЕКТАНТАМИ. Это нравилось всем, так было и красиво, и маленько загадочно.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Еще помните такой СНиП 11-01-95?
Это из него. 2.11. Заказчики проектной документации и проектировщики обязаны своевременно вносить в рабочую документацию изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Слово "проектант" по отношению к проектировщикам, это примерно то, что "торгаш" по отношению к "работникам советской торговли". Раньше это понимали, и про "проектантов" писали в фельетонах.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
|
||||
Где-то
|
А как к архитекторам применить -ант? Чудо-варианты будут
![]() ![]()
|
||||
КЖ / КМ Регистрация: 13.01.2006
Москва
|
Как-то новости смотрела. Так там г-н Лужков (мэр Москвы), обсуждая очередное градостроительное новшество, сказал "проектанты". У меня аж аппетит отбило всякий (время ужина было).
Считаю слово "проектант" оскорбительным и неуважительным, сказанным с пренебрежением.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
Zuk, предлагаю создать опрос, вроде "Как вы относитесь к термину Проектант (отрицательно/положительно/нейтрально)" или "Проектировщик/Проектант/Все равно" Лично мне - все равно, я из монтюжников |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Мне кажется, что проектант это несколько неформально и принебрежительно
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Может и Лужков видит разницу в чем то количественном. Вывод: не смотреть новости за ужином. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
мяу, гениально, с понедельника я буду конструкторщиком! А по пятницам буду представляться конструктантом, шоб люди два выходных мучались в догадках!
А вот архинщица или архантка будет очень, полагаю, НЕмило. Но лет через 50 это станет нормой ![]() Предлагаю конкурс на написание буковок вместо точек с самым ярким умилительным и унижительным восприятием: арх...ант арх...щик констр...ант констр...щик проек...ант проек...щик Завтра пятница - ознаменуем мировым хохотом окончание морозов и наступление теплых выходных! ![]() В опросе лучше ответ "Одинаково" или "Оба уместны в зависимости от" вместо "нейтрально" В официальной речи нужно -щик, в рабоче-бытовой - можно -ант
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 21.01.2010 в 13:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Агамемнон, проектажник требует другой смайл "с кирпичем об лоб"
![]() архитектурщик - арх+халтурщик конструктажник = конструктишник - ??? проектушник - проект+пэтэушник ...
|
||||
Изобретение металлических гаражей Регистрация: 10.09.2004
Сибирь
|
Странно что это слово есть в словаре Ожегова.
Мне казалось это новое современное слово заимствованное с запада. Проголосовал "отрицательно". Ассоциируется со словом "деградант"
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
А проектант - лицо по объекту занятий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Суффиксы, служащие для образования имен существительных со значением лица. Способы образования существительных этой группы очень разнообразны.
Для образования существительных мужского рода, употребляемых при обозначении лиц по профессии, деятельности, роду занятий (иногда с указанием на преобладающий признак в деятельности), используются следующие продуктивные суффиксы (частично иноязычные, как и основы): 1) -щик, -чик, при помощи которых образуются существительные и от основ глагола и от основ существительных с приставками и без них (подписчик, разносчик, банщик, наборщик, газетчик, грузчик, загибщик и др.); 2) -льщик, при помощи которого образуются существительные от глагольных основ (бурильщик, строгальщик); слова с этими суффиксами употребляются преимущественно в производственно-технической речи; 3) -тель, -итель, используемые для образования существительных от глагольных основ с приставками и без них (обвинитель, воспитатель, просветитель, искатель, губитель и др.); слова с этими суффиксами употребляются преимущественно в книжной речи; 4) -ик, -ник, при помощи которых образуются существительные и от основ существительных же и от основ прилагательных со значением лиц по их отношению к предмету, к профессии, а также со значением отношения лица к действию, поступку (целинник, академик, химик, кадровик, пищевик, безбожник, завистник, ключник и др.); 5) -овец, -ец, -ист, при помощи которых образуются существительные (от основ существительных) для наименования лиц по их отношению к учреждению, профессии, деятельности, идейному направлению (вузовец, искровец, мичуринец, связист, журналист и др.); слова с этими суффиксамц употребляются главным образом в книжных стилях речи; 6) -ач, используемый при образовании существительных от именных основ для обозначения лиц по отношению к профессии, роду деятельности, а также по их характерному признаку (циркач, бородач, силач и др.); многие слова с этими суффиксами употребляются чаще всего в разговорной речи; 7) -ант (-янт), -ент, при помощи которых образуются существительные от именных и глагольных основ для обозначения лиц по их отношению к роду занятий, к деятельности (курсант, музыкант, ассистент, эмигрант и др.); подобные слова преимущественно употребляются в книжных стилях речи; 8) -тор, при помощи которого образуются существительные (и от глагольных и от именных основ) для обозначения лиц, связанных с определенными действиями (ликвидатор, оператор, агитатор, дезинфектор и др.); подобные слова употребляются в разных стилях речи, но наиболее характерны для речи книжной; 9) -анец (-янец), -ин, -анин (-янин), -чанин, при помощи которых образуются существительные для обозначения лиц по отношению к стране, нации, к личному имени, с которым связано определенное идейное направление (американец, испанец, киевлянин, горьковчанин, татарин, болгарин, гегельянец, вольтерьянец); 10) -ич, -ович (-евич), используемые для названия лиц по отчеству (Кузъмич, Павлович, Дмитриевич). P.S. Голосовал отрицательно.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 19.12.2003
Москва
|
Имхо, "проектант" - это разговорное выражение, применяемое всеми участниками строительной отрасли...
Но употребить его в разговоре с проектировщиком или в официальной переписке - все равно, что назвать сотрудника милиции "ментом", пожарного - пожарником или работника торговли - торгашом. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Судя по приведенным выше выдержкам из словарей и нормативных документов, что "проектант", что "проектировщик" - одна малина
![]() Голосовал, соответственно, Нейтрально. Offtop: Цитата:
"Пожарник" и по Ожегову и по Ушакову - "то же самое, что пожарный" Ну, а "мент" - это, в чистом виде, жаргон. Просто "пожарниками" раньше называли пожарных-любителей, добровольных помоганцев пожарной охраны. Вот пожарные-профессионалы и обижаются ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
Да неее! Пожарные "пожарниками" называют погорельцев и поджигателей, а себя любят называть "огнеборцами" ![]() А еще пожарник - это такой жук, красный с черными пятнами Звонок в пожарную часть - Алло, это пожарные? - Да. - Тогда пожарьте мне мяса! - Мы не жарим, мы тушим! - Ну тогда потушите! Последний раз редактировалось Nike, 21.01.2010 в 15:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Действительно, с точки зрения языка оба термина применимы в одном и том же значении, так выходит.
В то же время есть сложившееся наименование профессии С этой точки зрения термин "проектант" не удачен и даже обиден, (хотя и немного таинственен, как подсказывает BM60) В этом его можно сравнить с терминами "пожарный" - "пожарник", с точки зрения языка равнозначных. Хотя у пожарных для обиды есть веские причины, как нас просвещает МЧС: Цитата:
Положительно только 1 человек (4%) - угадайте кто. Удивительное единодушие проектировщиков со всего СССР без явных причин. Что то в этом есть. Ура, товарищи! |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Ну и в "Официальных терминах и определениях в строительстве" фигурирует "проектировщик". |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Об этом уже писал на форуме, кажется Шишков. Я сам тогда удивился. Потом и в правовых системах видел - "действует в части, не противоречащей...". И на СНиП 1.02.01-85 имеется несколько десятков ссылок в действующих НПА. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Проектировщик - специалист по проектированию, синоним слова Конструктор. Разработчик самого наполнения проекта так сказать, от идеи до расчетно-графической или говоря современным языком визуализорованной части Проектант - лицо, представляющее или защищающее проект. Связаный с проектом согласовательно-консультационным действом, но лично не участвующий в создании конкретного проекта. То есть менеджер-управленец занимающийся продвижением подготовленного проекта в согласовательно-разрешительной части (или по студенческой терминологии дипломник, не всегда самостоятельно сделавший проект, но защищающий его перед комиссией ![]() По моему так.../цитата Винни Пух/
|
||||
Москва
|
Цитата:
Выглядит весьма логично. Но вот то, что "Проектант - лицо, представляющее или защищающее проект" только у Ушакова я и видел. В реальной жизни трактовка такая мне никогда не встречалась. Вам встречалась? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вероятно, проектант.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...%D0%B2_%D0%94. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Иногда не совсем важно как тебя называют люди. Тем более те, из уст которых можно услышать перлы типа "пятикамерный пластиковый стеклопакет", "заштукатурить термошубой" и т.п. И не стоит на это обижаться и закипать. Главное, чтобы ты сам дорос до такого уровня знаний, опыта, чтобы называть себя "проектировщиком". Но, однако же, не стоит забывать о таких народных мудростях, как:
- Век живи- век учись; - Учиться, учиться и учиться; - Без труда не вытащишь и рыбку из пруда; - Работа не волк в лес... О, нет, нет, это не надо (с) ![]()
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Из детских кубиков составлять проект небоскреба, панимаш...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Zuk , видимо, слово "проектант" иногда применяют в качестве пренебрежительного обозначения проектировщика. Я, правда, лично с этим не сталкивался.
Зато, один мой знакомый использует слово "зодчий", как уничижительный эпитет (когда хочет сказать, что архитектор только картинки рисует, а больше ничего не знает и знать не хочет) |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Пи..ть или не пи..ть... (писать или не писать)
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Делать было нечего, дело было вечером....
Сидят туристы у костра и обсуждают-где мы сейчас находимся, в туристском походе, или в туристическом? Один ушлый старый путешественник отвечает: если мы находимся в Туристическом походе, то все мы Туристисты. А если в туристском, то туристы. Можно представить себе Проектанта, превращающегося во время отпуска в Туристиста? Тогда тоже боролись за правду и (за рюмкой чая) искореняли слово Туристический. Но пришла эра капитализма, и расплодилось столько туристических бюро, путевок, лагерей и снаряжения, что бороться за правду устали. Ну его, кто как хочет, так пусть и называет, хоть проектировщик, хоть проектант. Лишь-бы было побольше заказов и деньги во-время и побольше числом |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В #1, как я понял, шла речь именно о юр. лицах. Если "Проектант" великолепно ассоциируется с "проектной организацией", то от "Проектировщика" веет "проектировочной конторой". А живого человека, называть проектантом конечно свинство. Хотя проектировщиком тоже не очень. Проектировщик, мусорщик, старьевщик, ростовщик, поубивал бы... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А то - слова подобрал, понимаешь. Здесь тоже можно подобрать: дуэлянт, спекулянт, симулянт, пасквилянт - поубивал бы. ![]() Последний раз редактировалось Profan, 23.01.2010 в 06:19. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Да УЖ, пнятно, что вы там со своими небоскребами, сидите без заказов.
А у Я вот в строительный отдел еще 10 человек набираю.......
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
"Проектант" - нормативный термин. Краткий, лаконичный, отражающий суть. А "проектировщик" - хитрозавернуто-пшыкозавуалированное словечко. Этож надо придумать такое - к корню слова окончание в два раза длиннее прикрутить. Убил бы! Когда-то произошла ошибка и вместо нормального "проектант" в обиходе раскрутилось жаргонное "проектировщик". Хочу переголосовать за "Проектант"! ![]() Последний раз редактировалось Nike, 23.01.2010 в 07:46. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет, "проектант" происходит от слова "проект", от существительного, обозначающего конечный продукт, а проектировщик - от слова "проектировать", от глагода, обозначающий процесс производства этого продукта. Разница налицо. Уже выявилось здесь, что "-ант" ("-янт") - иностранный суффикс, а "-щик" ("-чик") - наш суффикс. Если кому-то по душе больше иностранные словообразования - то и черт с ним.
Последний раз редактировалось Profan, 23.01.2010 в 19:02. |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
действительно, тьфу! Но это уже другая тема
Полурусские словья - тоже ничего хорошего. Транспарентность, буэ-эээ ![]() Последний раз редактировалось Nike, 23.01.2010 в 10:40. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Всё же нужно смотреть в корень, т.е. от чего образовано слово. Слово "проектировщик" образовано от слова "проектирование", а не "проект".
Как уже писалось выше,"проектировщик" - человек (или организация) занимающийся проектированием. Т.е. это слово образовано по наиболее распространенному правилу русского языка с использованием суффикса "-чик", "-щик". Летает - летчик, фрезерует - фрезеровщик, проектирует - проектировщик, рассказывает - рассказчик и т.д. Не знаю, кого нужно убивать - создателей (их давно нет) или носителей русского языка, или людей с такими профессиями? Что значит "-ант", не смотрел. С одной стороны, вроде бы что-то типа профессии или свойства человека (проектант, дилетант, пасквилянт), с другой стороны - в этом же ряду "гидрант". Есть еще профессии, которые оканчиваются на "-рь" (токарь, пахарь, пекарь", "ль" - учитель, строитель, "-ец". И много других окончаний, в том числе, взятых из английского - докер, маклер, солидворкер ![]() Отношение к словам и их распространенность - оценили даже в процентах. Что ещё? |
|||
![]() |
|
||||
эсквайр Регистрация: 22.02.2005
|
мне лично "проектант" не нравится. звучит похоже на "аспирант", "дипломант" и ассоциируется с желторотым юнцом.
к тому же слово "проектант" с удовольствием употребляется строителями/заказчиками в пренебрежительном тоне, в отличие от "проектировщик". возможно это объясняется тем, что именно проектанты просрали все полимеры |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Потому что слово "проектант" чаще всего действительно употрябляется подрядчиками, а поскольку подрядчики о проектировщиках почти всегда говорят в пренебрежительном тоне, то можно сказать, что именно это и сформировало отношение к слову "проектант", как к уничижительному.
Видимо так. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Мой знакомый уволился с завода после выступления главного инженера перед молодыми специалистами предприятия, а именно после фразы: "Шоб вы лучше работали, я, наверна, каждому лом в ж..пу вставлять буду". |
||||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Offtop: А я успел ноги унести в прошлом году (до того, как там за "Производственный комплекс по изготовлению замкнутых сварных профилей ЗАО "Северсталь ТПЗ - Шексна"" попросили Охлопкова с сотоварищами) из Череповецкого филиала ПромЛесПроекта ("карманная контора" выкупленная дочерним предприятием "Северстали"). Правда мне не грубили - я сам грубиян
![]() Идиотизм и в проектировании - умудрились применить в хреновых грунтах(суглинки тугопластичные залегали от 4 до 6 м, выше "болото") фундаменты на естественном основании (хотя сваи было бы дешевле и быстрее), и строительстве - "Металург Ремонт" (Охлопков там был директором) денег с "Северстали" не видел и соответственно ни хрена субподрядчикам не платил(не которые аж банкротились). Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.01.2010 в 15:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот мы тут спорим, а вот например у Белоруси на сей счёт своё мнение
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Познакомьтесь лучше с соответствующей аудиозаписью - все так с выражением! (В комментариях по ссылке порадовала "плотность мата: 15 слов в минуту).
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Ох, тоже терпеть не могу это обзывательство "ПРОЕКТАНТ"
![]() Но с другой стороны как СЛОВО - оно вполне имеет право на существование, например ЛАБОРАНТ, МУЗЫКАНТ никого не смущает? ![]() Кстати, ОНИ тоже сайт организовали! Вон их скока там http://www.proektanti.ru/freelancers/index наверно тоже на форуме своём га...ном полевают ПРОЕКТИРОВЩИКОВ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
В отраслевом регламенте "трубы" в "Терминах":
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Регистрация: 14.11.2008
Москва
|
Цитата:
следи: проектировать - проектировщик - проект - проектант Последний раз редактировалось tambov, 13.10.2010 в 18:30. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Конструирует конструктор, проектирует проектировщик. Но вот по звуковым ассоциациям проектант это скорее Дилетант, то есть слабо владеющий своей специальностью человек, да и по жизни так часто получается. Так что слово проектант скорее в оскорбительно-пренебрежительном контексте используется. И в документах я бы его не рекомендавал употреблять. Зачем людей заранее обижать. ![]() Цитата:
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 13.10.2010 в 19:05. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мое мнение, без обид.
Проектант это сленг, и нечего обидного здесь нет, типа свой человек в строительной братии. Как Иван Семенович, сленг Семеныч Типа Иван Семенович, а кто это, а Семеныч его все знают. И если вас никогда не называли проектантом, значит вы проектировщик (узкоспециализированный специалист пусть и хороший, но не доводивший свое дело до конца), кабинетный червь (да простят меня модераторы), не бывавший на стройке. И если вас строители назвали проектантом, гордится надо, могло быть и хуже. Они по крайне мере знают что вы на этом объекте делаете, что вы не просто прохожий. Не думаете же вы что вас на стройке, такого всего щегольного, целый день "просидевшего" в теплом кабинете, вылезшего из сверкающего "мерена", замершие каменщики или монтажники, будут называть: "Уважаемый господин проектировщик" Правда жизни. Цитата:
Есть хороший совет. Если не хотите чтобы вас называли не тем кто вы есть, повесите лейб на видное место. А про то что "Проектант", ругательное слово, вот только от вас и узнал. Я ругаюсь обычно другими словами. Получается проектировщиков ругают практически на каждом углу, и зачем я родился проектировщиком. Кстати на форуме ругаетесь и похуже. Вот только проектантами друг друга не называете. Может правда обидней слова нет. А тут все же типа уважуха. Надо было выбирать профессию киллера, там по крайне мере второй раз вас не назовут как вам не хочется. Последний раз редактировалось tambov, 14.10.2010 в 15:49. Причина: Мысль пришла: |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Из словаря Ефремовой:
1. суффикс -ант- (а также -янт-) Словообразовательная единица, образующая имена существительные, которые являются названиями лиц по отношению к тому, что названо мотивирующим словом - именем существительным или глаголом: 1) лицо по производимому действию или по роду деятельности (адресант, диверсант, квартирант, симулянт и т.п.); 2) лицо по объекту занятий или владения (дипломант, диссертант, музыкант, фабрикант и т.п.); 3) лицо - объект действия (арестант); 4) лицо - участник совместного действия (дуэлянт, конкурсант, концертант, экскурсант и т.п.); 5) лицо по отношению к месту работы или учебы (курсант, лаборант и т.п.); 6) лицо - член коллектива (оркестрант, сектант и т.п.); 7) лицо по отношению к тому, кем оно готовится стать (докторант, магистрант и т.п.). 1. суффикс - щик- (а также -чик-) Словообразовательная единица, образующая имена существительные, которые являются названиями лиц мужского пола, характеризующихся отношением к тому, что названо мотивирующим словом и определяет их деятельность, характер, ремесло, занятие: 1) лицо, характеризующееся отношением к предмету или явлению, названному мотивирующим именем существительным (банщик, буфетчик, водопроводчик, литаврщик, натурщик, паркетчик и т.п.); 2) лицо, характеризующееся отношением к признаку или предмету, названному мотивирующим именем прилагательным или словосочетанием с мотивирующим прилагательным в качестве определения (газовщик, жестянщик, кладовщик, часовой мастер - часовщик, ядерная физика - ядерщик и т.п.); 3) лицо, производящее действие, названное мотивирующим глаголом (бомбардировщик - "летчик", обидчик, обходчик, покупщик, проверщик, разносчик, резчик, танцовщик и т.п.). Моё ИМХО: Проектант - относящийся к проектированию; как делающий эти проекты, так всевозможные дивелоперы; и те кто строит "воздушные замки", запудривает мозги инвестору с целью реализации своих идей или целей, необязательно выгодным на самом деле инвестору. Сюда можно отнести некоторых ученых и новаторов. Отсюда и отношение многих практиков как к проектантам (бумагомарателям)... "понарисовали, а нам теперь мучиться с реализацией..." Проектировщик - относящийся к проектированию, как к ремеслу, направленному на выгодный для инвестора результат, один из мотивов - поднятие и удержание своей марки. Нежелательный результат переводит проектировщика в проектанты в лице заказчика проекта. сильно не пинать...
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 15.10.2010 в 13:48. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вот и вы если смогли значит не "козел". А будете оскорблять точно пошлют, и слова подберут не многозначные, в словарях точно прописанные. Но комент. Все надоело. По моему это бесполезное занятие. От безделья можно и пофлудить. Но работать надо. А за ссылку на Проектант. ру спасибо. как то там зарегистрировался да потерял. Теперь зашел и сразу работы привалило. Буду проектантить. Последний раз редактировалось tambov, 15.10.2010 в 23:53. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Если бы такой опрос провели на стройках то результаты были-бы прямо противоположные. Потому что слово ПРОЕКТАНТ короче и проще для выговаривания. Поскольку мы работаем на них, предлагаю новый всех удовлетворяющий оффициальный термин: проектантировщик. Каждая сторона сократит слово до приемлемого им сленга
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Тема флудячная, а меня самого даже не знаю по какому варианту чаще называют, так что без обид если чё ... ![]() А пост #111 - это типа эмоции, не сдержался ![]()
|
||||
|
Offtop: Да все нормально Denbad. Просто времена настали, когда старина AIK уже не хочет завершить Ваш перл своим перлом и тогда будет шедевр на века.
![]() Все течет все меняется.- потеряли мы человека, обладавшего утонченным и безошибочным чувством юмора. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я предополагаю что это связано еще и с расхожестью самого термина проект. Сейчас этим словом могут обозвать, все что угодно, от подготовки создания союзного государства, до дизайна и наполнения сайта, и не факт что это вообще как-то связано со строительством или проектированием. А любой профессионал и конструктор-проектировщик в частности, очень болезненно воспринимает пренебрежительное отношение к своей профессии. Вот и пытаются размежевать собственно конструкторскую деятельность от занимающихся "проектами всего чего нипопадя".
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.10.2010 в 10:36. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Пофлудить что ли.
Вообще по жизни: родился человеком, отслужил в армии солдатом, выучился в универе на проектировщика, теперь заказчики называют иногда ПРОЕКТАНТОМ, но чаще по имени отчеству. Но остался надеюсь кем родился. Неужели я на своих кормильцев должен обижаться. Думаю пофиг как тебя называют, главное чтобы уважали. И самое главное чтобы при жизни увидеть плоды своего труда. А то по малолетке, сразу после универа, было сколько труда зря. Почти все проекты на полку. Редко что реально построили. Вот тогда на проектант я бы точно обиделся. Сейчас получаю кайф от того что вижу реально воплощенные свои труды. В жизни а не на бумаге. И кто в этом помогает, те кто меня кличат проектантом, ну и что. Думаю обидно когда проектировщик проектировщика называет проектантом. Но это редко. Как то был случай. в разговоре со своими собратьями проектировщиками, зашел разговор про одного заслуженного строителя, профессора. На что прозвучала фраза про него: Ааа, этот "корифей". Получается важно не как тебя называют, а как к тебе относятся. Проектант - уважаемый, заслуженный проектировщик. Занимающийся не только разработкой проектной документации, но и воплощением ее в жизнь. Голосуй "Нейтрально" не ошибешься. Кстати и все кто уже проголосовал могут пере-голосовать. Тех кого ненароком обидел. Прошу не обижаться. Я по жизни иду против течения (если течение направлено в неправильную сторону). Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 13:03. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() вам как человеку связанному со строительством объяснять не нужно, что некоторые стоящие проекты их авторы могли при жизни и не увидеть, так что ж за это их проектантами обзывать ![]() Это бараки, да пятиэтажки быстро строяться, а такое громадъе как тоннель под Ламаншем скажем еще Наполеон предлагал построить, а впервые упомянул аж в 1802 году французский инженер Альбер Матье-Фавье, а когда сделали? То-то же. P.S. А ведь есть еще более глобальные проекты тонелей. Трансконтинентальные ![]() ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.10.2010 в 14:11. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну да если развивать тему:
Проектировщик - проектант (обидно) Строитель - Гастарбайтер (обидно) "Гастарбайтер - жаргонизм, обозначающий иностранца работающего по временному найму В немецком языке термин «Гастарбайтер» изначально имел другой смысл. Он был введен в обиход с целью замены существовавшего до этого термина «Фремдарбайтер» (нем. Fremdarbeiter), существовавшего с нацистских времен и обозначавшего работников, привезенных с целью принудительных работ в Германии. Новый термин не нес негативной окраски старого термина, и обозначал работников, добровольно приехавших для работы в Германию по приглашению немецкого правительства. Поток мигрантов в Россию не был вызван приглашениями, как в Германии, поэтому слово гастарбайтер носит иронический характер. Сами Гастарбайтеры в России зачастую считают применение к ним этого термина оскорбительным". Теперь проектант реально обидно. Если надо можно нарыть и проектировщик будет обидно. Получается все зависит не от слова а от отношения к нему общества. В слово проектант согласитесь уже есть. Еще раз я нейтрален как меня называют. Главное чтобы и в глаза и за глаза одинаково. Вот только чтобы в трудовой записали "проектант" не допущу. проектант - жаргон. И не связан только со строительством. "Якубовский, Фуад Борисович. Биография. Родился в семье железнодорожного служащего на станции Малаховка Московского уезда Московской губернии (ныне посёлок городского типа Раменского района Московской области). После окончания в 1930 году Московского энергетического института работал во Всесоюзном электротехническом объединении. Сначала (1930—1931) как инженер-проектант Электростроя и групповой инженер-проектант, позже (1931—1937) как старший инженер-проектант Электропрома. В 1937—1939 являлся главным инженером монтажной конторы Электропрома на строительстве Балхашского медеплавильного комбината. В 1939—1940 главный инженер монтажной конторы Электромонтажа в городе Ступино Московской области. С 1940 работал главным инженером монтажной конторы № 3 Центроэлектромонтажа в Москве (до 1941 года), монтажного управления № 3 в Уфе (до 1942 года), особого монтажного управления № 2 в Москве (до 1943 года). В 1943—1944 находился в командировке в США. С 1944 года является членом ВКП(б). В феврале — июне 1944 года работал главным инженером Особого проектно-монтажного управления № 2 Центроэлектромонтажа (Москва). В 1946 году назначен управляющим трестом Уралэлектромонтаж. В 1946—1947 годах начальник Особого монтажного управления № 2 в Восточной Германии. С 1947 по 1952 годы занимал должность начальника Главного управления по монтажу промышленного электрооборудования при Министерстве строительства предприятий машиностроения СССР. В 1952 году назначен заместителем министра. С 1953 года в Министерстве строительства СССР: сначала как начальник Главного управления по производству электромонтажных работ, а с 1954 года в качестве заместителя министра. С 1957 заместитель, а в 1962—1963 годах первый заместитель министра строительства РСФСР. В январе-марте 1963 года первый заместитель министра монтажных и специальных работ РСФСР. С марта 1963 первый заместитель председателя, а в июне 1963 — октябре 1965 председатель Государственного производственного комитета по монтажным и специальным строительным работам СССР — министр СССР. В октябре 1965 года — марте 1975 года — министр монтажных и специальных строительных работ СССР. Награды три ордена Ленина орден Октябрьской Революции три ордена Трудового Красного Знамени [править] Память о Ф. Б. Якубовском 5 мая 1975 года постановлением Совета Министров РСФСР № 295 одному из старейших проектных институтов России и стран СНГ — Тяжпромэлектропроекту — присвоено имя Фуада Борисовича Якубовского." Получается хорошего человека обидели?? Кстати он сам себя называл проектантом? "Лев Владимирович Мысовский (6 (18) февраля 1888, Саратов — 29 августа 1938, Ленинград) — русский и советский физик. Доктор физико-математических наук.[2] Автор большого количества теоретических разработок и практических изобретений. Первый заведующий физическим отделом Радиевого института, где проработал 17 лет. Дата рождения: 6 (18) февраля 1888 Место рождения: Саратов[1] Дата смерти: 29 августа 1939 (51 год) Место смерти: Ленинград Научная сфера: Физика космических лучей Ядерная физика Место работы: Радиевый институт Учёная степень: доктор физико-математических наук[2] Альма-матер: Петербургский университет Научный руководитель: профессор И. И. Боргман Знаменитые ученики: Н. А. Перфилов[3], М. Г. Мещеряков Известен как: Создатель гамма-дефектоскопии Проектант Циклотрона Радиевого института." Еще? Во как. А мы все такие растакие. Проектанты - прослойка общества, в которую входят не только проектировщики от строительства (даже и не мечтайте), но и все кто в проектировании участвуют. У меня в конторе даже юрист проектант, потому что он занимается юридической стороной проектирования. Но он же не проектировщик. Гастарбайтеры тоже прослойка общества как бы им этого не хотелось. Ты знаешь. А у меня все же еще детство в одном месте играет. Понимаю что тема бредовая, высосанная из пальца и кошмарных снов проектировщика. А все равно интересно послушать лепет. Но вывод для себя все же сделал: Молодежь воспитывать надо, нужны какие то традиции. А у нас сейчас разрыв поколений.
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 14:53. |
|||
![]() |
|
||||
Если взять слово из другой области.
Скажем лет 30 назад слово "звезда", в адрес деятеля театрального искусства действительно означала выдающегося артиста. ![]() А сейчас? Это скорее ругательство, они и на звездульки-то не тянут ![]() Так что, будем посмотреть со временем, что от этого термина останется ![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
У меня тоже есть "Наполеоновские" планы, и я верю что их в жизнь воплощу я а не потомки. У них своих забот хватит. Цитата:
Раньше артистов, скоморохами да шутами называли. Хорошо хоть они теперь не крепостные. Или нет? А вот их задача как была так и осталась. Народ развлекать (или отвлекать). И по моему они с этим отлично справляются. Пусть и за счет грязного пиара. На все изжоги. Вам же интересно? Это про артистов. А про деятелей театрального искуства, по моему не стоет здесь темофлудить. Это святое. Не надо видеть в жизни только плохое. А звезды на небе они как были так и будут до скончания мира. Главное близко к ним не приближаться.
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 15:27. |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Ну, хорошо, рассмотрим такую фразу: "Захожу к себе в отдел, а там проектанты склонились над монитором и обсуждают некий узел"
зы... моя опера не знает слова "проектант" зызы В оф.док. лучше применять именно его как более короткое, официозное и не понятное... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Нифига не понял мысли. Кто такая ваша опера, если она чего то не знает, значит ей надо объяснить, рассказать. В оф. док. (как я понял официальных документах) лучше писать официально, а "проектировщик" будет как раз официально. Лучше конечно там писать как положено. Если контракт, то "исполнитель", "заказчик". Лови мысль: Если вы заходите к себе в отдел, а там склонились над монитором и обсуждают некий узел, помогите им, посоветуйте - это проектировщики. Интересно почему они что то обсуждают без вас? Вы где были? Опять проспали? Или вы не проектировщик? А если вы заходите в отдел, а там склонились над монитором и обсуждают контракт - это юристы. И не дай бог вам как проектировщику им что либо посоветовать. А если вы заходите не к себе в отдел, а там некий джентльмен курит дорогие сигары, пьет настоящий французский коньяк, и все время орет в трубку телефона - это ваш очень генеральный директор. И дай бог вам от него снова вернутся к себе в отдел. Вопрос а как их вместе с вами назвать (по роду деятельности если вы одна команда) чтобы вы не обиделись. Ну если не проектанты. Я теряюсь. Стадо ба...нов? По моему из всех зол лучше выбирать меньшее.
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 16:22. Причина: мысль пришла |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я не встречал похожего слова здесь. Казалось бы, наша компания-электромонтажная. То есть мы как-бы чистые строители и "вправе" называть тех, кто рисует чертежи проектантами. Они работают в инженерных консалтингах-аналогах ваших проектных контор. И мы их называем для краткости Инженеры. Я делаю shop drawing на базе инженерного. У него только наметки, у меня рабочий чертеж. Так вот, эти наметки бывают такими нежизненноспособными, что слово Инженеры бывает, несет ругательный подтекст. И часто мы находим резервы и извлекаем прибыль из ошибок в их чертежах, добиваясь дополнительных, как здесь говорят, Extras, и думаем о том ужасном будущем, когда проекты будут выполнятся в Ревите.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А вообще я вам не завидую. Видел я такие чертежи. Там на пальцах лучше рассказать, чем по чертежам что либо прочитать. У них отношение к жизни другое. Четко по прайсу, и деньги давай. Они получают больше наслаждения когда рваные пересчитывают. В России проектировщик если ему дать волю не когда не сдаст проект. Постоянно что то дорабатывает, пересчитывает, добавляет. Он получает наслаждение когда печатает чертежи. И то проверяет их, и старается подкорректировать, и снова печатает. Пока не отберешь. Проблема в том что у вас инженерные консалтинги - от коммерции. у нас же проектные институты - от науки. Хотя в последнее время коммерции тоже многовато. ps. Юрок читай все!!! А то не когда не станешь проектантом, так простым проектировщиком и останешься.
СТРОИТЕЛЬ (проектировщик (проектант)) Последний раз редактировалось tambov, 16.10.2010 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
Тамбов
|
Проголосовал "Нейтрально", потому как негативного варианта такого слова не встречал. В разговоре всегда ясно с каким оттенком слова произносятся. Могут и архитектором уважительно назвать. К примеру в компании друзей. Откуда им знать, что у нас с архитекторами вечная война из-за их желания всё подвесить в воздухе? Я вот в основном только таких архитекторов и встречал. Ещё в той же компании меня называли специалистом по сопромату
![]() На бумаге, думаю, должен быть проектировщик. Склоняюсь к тому, что проектант - в разговоре. А как на самом деле? Кто сейчас разберёт... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Не могу уразуметь, о чем, собственно, спор?
Слово проектант не совсем синонимично слову проектировщик и у него есть собственное значение, отличное от значения слова проектировщик. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Ну, Ушаков, например
ПРОЕКТА'НТ, а, м. (нов.). Лицо, представляющее или защищающее проект ПРОЕКТИРО'ВЩИК, а, м. Специалист по проектированию |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Вот именно. Один хрен презрения со стороны строителей и всяких там монтажников ни больше, ни меньше - что проектировщик, что проектант - все одно..
Последний раз редактировалось Nike, 17.10.2010 в 10:52. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Т.е. проектант -это человек представляющий проект, а дипломный это проект, проект сметы на закупку бухла для шашлыков или проект терраформирования Марса -дело двадцатое.
|
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Те проектант - это человек (проектировщик), сделавший и ответственный за определенный проект, для которого он будет проектантом
А проектировщик - человек, делающий различные проекты, для которых становится проектантом %) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
нашёл в вакансиях, когда искал анекдоты про проектантов
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Полностью согласен с твоим мнемием иду опережающими темпами, теперь все думаю хрен или редька, или нано цветок
|
||||
конструктор Регистрация: 02.12.2008
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Не знаю была ли ссылка, но на данному рессурсе люди не стремаются величать себя именно проектантами.
http://www.proektanti.ru/freelancers/index Правда инженеров-конструкторов не разглядел среди пользователей. Видимо относятся к "прочим проектным работам". )) Цитата:
Offtop: У многих уже давно имеется лозунг: "Хоть ... называйте, только деньги платите и мозги не ...."
|
||||
New-York
|
Вот еще рессурс со словом Проектант в его имени:
http://www.proektant.org Значит, можно считать данное слово вполне равноценным со словом Проектировщик.... Кстати, в США "org" в адресе сайта говорит о его государственных корнях Последний раз редактировалось Vova, 10.07.2011 в 15:16. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Vova, может там на американщине и не обидно когда тебя проектантом называют, но здесь как стрёмно.
|
||||
California
|
Гугл таких тонкостей не понимает, переводит все как дизайнер. Нету в Америках слова проектант, правда и проектировщика то же нема. Есть какои то консультант из похожих, нанял инженера на стороне - он консультант, нанял чертежника-он то же консультант (по черчению, значит). Вобщем, деревня...
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Вот засада. То-то я смотрю как-то все мрачно, у них там всё получилось.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 10.07.2011 в 20:18. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Интересно, а сами японцы тоже так считают, или с другого берега Японского моря виднее? Ты не работал, случаем, в идеологическом секторе обкома времен холодной войны? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Если в АЭС все вокруг реактора наращивается, то как то сомнительно, что требования к его безопасности проектировщики проигнорировали или отдали на откуп гастарбайтерам. Непрофессионально как-то, я бы сказал. А то что я всегда ваших нынешних земляков обвиняю, так сами понимаете, кому больше всего дадено, с того и спрос большой. Ответственность надо иметь по правам, а не пофигизмом заниматься. Это нигде не поощряется, тем более у серьезных конструкторов. тем более вы же сами знаете как на американщине любят свои успехи преподносить, сделают на копейку, а преподнесут как на червонец, так что их гордыню непомерную, иногда надо и пообтесывать, что бы не зазнавались. P.S. Да, кстати...раз вы не знаете. Цитата:
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 10.07.2011 в 21:26. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
В найденной Т-Yoke цитате ничего не говорится об авторах защиты от волны. Подобная защита проектируется на основе либо норм по данному региону, либо на базе многолетних наблюдений и прогнозов, и любой проектировщик, (даже если он проектант) возьмет за основу эту цифру. Таким образом, вина может лежать только на авторах цифры.
По теме. Приведу аналогию со словами туристский и туристический. Туристы (спортивные, и я в их числе) из кожи вон лезли доказать что правильно Туристский, ибо ты турист а не туристист. И тем не менее обществу было по барабану. Оно признает Туристический, а не туристкий. Путевки продаются какие? Может, туристские? Поэтому, как говорят в Америке, Take it easy. Не берите в голову. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Странно, мне казалось - .gov
А то ruTracker.org получается - государственный ))) По теме - вот был я магистрантом - не пойми кем с туманными перспективами, и оттуда вынес негатив к проектанту. Мне все кажется, что проектант - это недопроектировщик, типа стажера (ну или халтурщика). И если между собой проектантами еще можно называться - типа дружеско-профессиональный подкол, то извне - оскорбление. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
НО когда речь идет об уникальных объектах, авария на которых может привести к ЧП, и тем более техногенной катастрофе в целом регионе или даже нескольких странах, то этот детский лепет уже дорого обходится, иначе бы не загрязняли бы нефтью океаны целыми заливами, а небоскребы не падали сами собой, от того что рядом дом рухнул. Так что серьезней надо к работе относится, господа проектировщики, слишком высока цена наших недооценок. И никакой прибылью не окупишь тысячи жизней, "случайно" погибших из-за того что проектировщики недоучли какие-то технические риски или пожадничали, на захотев уменьшить прибыль за счет безопасности.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.07.2011 в 07:31. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
"Кто знает нормальное СРО для проектантов"
Это заголовок темы, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=70205 И никто даже не заметил...... Включая участников этой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
вольный каменщик Регистрация: 14.06.2011
СПб
|
ответил отрицательно , но только по эстетическим соображениям (не нравится само слово). а по поводу "проектант и проектировщик" ИМХО это всё чушь искать конкретные разницы, это как паребрики-бордюры,кура-курица, шаурма-шаверма и прочие тонкости нашего ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО..
|
|||
![]() |
|
||||
Heat&Power engineer Регистрация: 13.08.2010
столица Сибири
|
Nike, в-общем вся тема этому посвящена. Особенно первые страницы
![]() дилетант, хЕромант. один фиг, неприятно на подсознании в свой адрес и не только. и видать не исправить уже. пысы: на личности давай не будем, ога?
Alles ist relativ:yes: Последний раз редактировалось Agonist, 05.10.2011 в 16:40. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
"отрицательно" уверенно лидирует, поправлять можно.
|
||||
Москва
|
Я вот, например, живу на улице, плавно, но неожиданно для неместных переходящей в улицу Туристскую
и яндекс говорит, что Туристских улиц значительно больше, чем Туристических хотя туристическая произностится проще и кроме того: сам ты проектант ![]() необходимые ответы получил, данные опроса при случае привожу в качестве аргумента в обсуждении на тему кто есть who за участие спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Немного отвлечёмся: Сегодня праздник у ребят
"День Проектировщика" - это праздничное мероприятие, посвященное чествованию такой важной и судьбоносной профессии – проектировщик! Торжественный вечер включает официальную часть с поздравлениями и награждениями, развлекательную программу и праздничный ужин. Традиционно мы приглашаем проектировщиков, архитекторов, работников строительной индустрии принять участие в торжественном вечере в качестве приглашенных гостей и активных участников праздника. В официальной части мероприятия проходят награждения почетными грамотами и дипломами лучших работников проектных организаций, институтов, бюро. Место проведения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск Выражаем Вам глубокую признательность и благодарим за Ваш нелегкий и важный труд! www.evrostroyltd.ru/proektirovshik/ Приглашаем к сотрудничеству спонсоров и СМИ! (К сожалению тема "День Проектировщика"- закрыта, а проектируют все кому не лень.)
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
sbi, так ведь там дата другая..... по ссылке - 16 сентября 2011 года - праздник специалистов в области проектирования "День Проектировщика 2011" Москва.
![]()
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
по теме - считаю слово проектант оскорбительным и нерусским
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Поздно... Уже начали... 48 минут полет нормальный.... Теперь уже не остановитть.. процессс каг говориться пашел....
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
forum.dwg.ru/showthread.php?t=15025 "Да.как ни странно ,но я думаю что большинство из присутствующих сегодня "именинников" первый раз слышат об этом.У меня на столе лежит приглашение на празднование.состоится сегодня в 18.00 мск в гостиннице "москва".Организатор-наши непосредственные партнеры,фирма РосПайп.Празднуется в 3 раз уже.оказывается.Называется громко- "Всероссийский День Проектировщика". Кто нибудь слышал об этом и может кто имеет такой же заветный квиточик?Идея в принципе хорошая, имей она,чтоли подоплеку какую-нибудь, а то получается ,что группа людей в своих кругах и в своих целях решила устроить междусобойчик для решения своих вопросов.Прошу высказаться остальных."
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 16.11.2011 в 14:28. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Может быть, понятие "проект", тихо уходящее в небытие через ..надцать лет тоже станет оскорбительным, как "проектант"...
Зы А фотограф многим нос утрет... Последний раз редактировалось Nike, 06.04.2012 в 22:02. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
вот ещё один фотограф оттуда-же http://forum.dwg.ru/member.php?u=1929
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 г. N 623) "проектант" - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, разрабатывающие проектно-конструкторскую документацию на объект регулирования; "эксплуатант" - юридическое или физическое лицо, осуществляющее эксплуатацию объектов регулирования и несущее ответственность за выполнение обязанностей, возлагаемых на него в соответствии с настоящим техническим регламентом; "персонал эксплуатанта" - экипаж судна или иной персонал, обеспечивающий эксплуатацию объектов регулирования; Наплевать авторам регламента, что WORD подчеркивает слово "эксплуатант". Видимо, им кажется, что это красивше, чем "эксплуатирующая организация", а "персонал эксплуатанта" - так просто замечательно
|
||||
|
Проектанты это где Руссейс на http://www.proektant.org/index.php?t...9.msg93657#new
А здесь проектировщики. (по ассоциации: мусрщики, уборщики и т.д. Причем метут все подряд и свое и чужое (чужие) ) |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Совершенно верно. Я 10 лет мучился с этими мутантами.
Цитата:
Потому, что "проектант" разрабатывает проектно-конструкторскую документацию на объект регулирования, да еще водного транспорта. Для "эксплуатантов". Так утвердил Сам! Может там как раз проектанты и требуются, что и записали мутанты. А проектировщики осуществляют подготовку проектной документации и разработку рабочей документации на объекты капитального строительства. Так утвердил Сам! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Что там они понимают, со своими \постановлением Правительства РФ\.
Там нет ни одного русского. Все они практикуют выученный, специально для них подготовленный, язык. ПРОЕКТАНТ это прежде всего ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО. Представительная функция всех специалистов проектного дела. А проектировщики это исполнители, в т.ч. по сбору исходных данных для Задания на проектирование. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Но даже если забыть о бредовости этих "терминов" - документ сам по себе смесь бульдога с носорогом... Такие формулировки, как в данном тех.регламенте, не смог бы придумать и пациент дурдома. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Разясни, что ты имел ввиду.
|
||||
Москва
|
Вчера от какого-то эколога из телика услышал новое слово: полютант
![]() википедия пока таких ругательств не знает. Но как я понял из контекста, полютанты - это всё, что что-нибудь загрязняет... Почему не назвать их загрязнители?! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
Генпланист Регистрация: 02.04.2009
Жуковский
|
Цитата:
![]() Мне тоже неприятно слышать слово проектант. То ли секстант, то ли ещё чего. 2 месяца на стройке отучал начальника участка (он из старой гвардии) называть архитекторов проектантами. Не получилось. Проектант - это на уровне ДНК. Код не расшифруешь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
От русского суффикса (-ник), -чик, -щик. Ведь "проектирник", "проектник" не скажешь. Какой суффикс не будет резать слух, такой молва и примет в оборот. Но все же, длинновато оно как-то. А почему, вообще, мы говорим "проект", а они - "прожект". Повторять, так по полному.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Общий смысл - если не ошибаюсь - бросать вперед (перед собой) идею. Со всеми положенными аллюзиями на тему платоновских "мира идей" и "мира копий". |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Цитата:
Цитата:
Резюме: проектант это дилетант-проектировщик, примазавшийся к проектированию. Но, с течением времени, у него есть шанс стать НОРМАЛЬНЫМ проектировщиком. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Сегодня услышал в разговоре два новых слова из той же оперы:
заказант и интересанты ![]() - захотелось гвоздь в голову забить человеку, это сказавшему ![]() Кто не догадался: заказант = заказчик, а интересанты = заинтересованные стороны... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 04.10.2009
Россия
|
Это есть анегдот такой
-Алло, это пожарная? - Да. - Пожарьте мне картошки, пожалуйста. - Да вы что, с ума сошли? Мы же пожарные и мы не жарим картошку! - А что вы тогда делаете? - Мы тушим! - Ну, елки-палки. Ну, тогда потушите! |
|||
![]() |
|
||||
КЖ / КМ Регистрация: 13.01.2006
Москва
|
Вот так жаргон и появляется.
|
||||
строительство Регистрация: 04.10.2009
Россия
|
антирекламма - самая лучшая рекламма )))
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата: