|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Олимпиадные задачки по AutoCAD
Инженер, преподаватель
г. Барнаул
|
||
Просмотров: 69261
|
|
||||
Odessa
![]() |
IMHO,
Цитата:
Если олимпиада на знание AutoCADа, то и проверять надо эти знания.
|
||||
Инженер, преподаватель Регистрация: 14.05.2005
г. Барнаул
|
Цитата:
Да, ACAD 2002.
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.04.2005
Из тех ворот-откуда весь народ.
![]() |
Нарисуй любой треугольник.А затем задача:для этого треугольника
построить вписанную и описанную окружность.Если человек знает хоть немного автокад ,то он будет строить окружность по трем точкам и по трем касательным. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
А ваши студенты захаживают сюда? Из того, что рядом-создать неразбиваемый блок. Из того, что подальше-такие задачи были от студентов здесь. От меня-здесь есть несколько тем с задачами, надо поискать, но там не для студентов, наверное. Хотя, если с подсказками.... то можно. Поищи по слову ЗАДАЧА или ЗАДАЧКА
|
|||
![]() |
|
||||
Odessa
![]() |
Я бы порекомендовал внимательно просмотреть темы форума, здесь что ни тема, то задачка. Очень много для этого можно почерпнуть в Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ), где упор делается в основном на стандартные функции программы.
|
||||
New-York
|
Вот, нашел http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 По слову задача можно еще найти. Alex Troshkin, а можно вам поручить тот сборник задачь, который вы составите, разместить здесь?
|
|||
![]() |
|
||||
Odessa
![]() |
Цитата:
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Я как-то такие задачи подкидывал:
- передвинуть, стереть, копировать картинку с отключенной рамкой. Т.е. выбрать ее - удалить объект с выключенного слоя (off) не включая его -помню как меня мучила задача как посторить касательную сразу к двум окружностям много фокусов делал с wipeout и xclip-ами. Например блок с оконными переплетами на нем сетка перил - не бомбя блок убрать видимые под перилами объекты |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Эту тему можно использовать, как полигон для составления и решения задачь. Ребята выше уже начали...
Предлагаю составлять короткие задачи, скажем, 4 строки. Начинаю (вернее продолжаю) 1. АС 2006. %%U подчеркивает текст. Как избавится от ставшего ненужным подчеркивания? Дайте 3 способа решения. 2. Имеется 2 строки однострочного текста. Как в 2006 наименьшим количеством кликов и клавиш сделать из них одну? Давайте решение. И новые задачи. Tetch> Правильно, пусть студенты захаживают сюда и утирают носы преподам. Неужели мы еще задач не напридумываем? |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
А давайте не будем заниматься ерундой!
Конечно, олимпиады и конкурсы красоты дело нужное, но не для АКАДа. АКАД является лишь средством для выражения своих идей и замыслов, как это будет выражаться - дело "художника". Кстати, среди последних нет олимпиад кто и сколькими спосабами нарисует "9 вал" или "закт солнца в ручную"... Профессии автокадчик нет, есть проектировщик, конструктор и т.п.... ... А то такой победитель олимпиад, умеющий начертить линию 6-ю спосабами, подчеркнуть текст - 4-мя, не сможет отличить швеллер от двутавра... Не надо плодить таких "героев"! ИМХО, конечно. |
|||
![]() |
|
||||
г. Барнаул
|
Большое спасибо всем откликнувшимся. Кое-что я подчерпнул, что-то еще поищу по ссылкам.
Цитата:
А студенты наши суда врятли заглядывают, а жаль ![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
по 2-му пункту команда txt2mtxt из экспресса |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
1. VNK+Krieger+ASYS совместно-это я и имел в виду. X-Devil добавил 4-й вариант.
2. Я не имел в виду через mtext, хотя если потом взорвать.... Геннадий aka PG> Форум называется AutoCAD и проектирование. Нарисовать правильный вал в принципе это проектирование. КАК нарисовать-это AutoCAD. ИМХО. А где новые задачки? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
1. Давайте в этой теме говорить только о задачах.Вопрос-а зачем и кому это надо-можно поднять в специальной теме. Возможно, я ее сделаю. Или Геннадий aka PG, или еще кто-нибудь.
2. X-DeViL, что-то твой вариант не катит, можно по-подробней? 3. Ответ на задачу №2. (Пост№11) 1. _ddedit 2. Выделяем строку, которая станет хвостовой 3. Ctrl+C (или Х) 4. Пробел 5. Щелчок вне редактора 6. Щелчок по передней строке 7. Щелчок на хвосте текста 8. Пробел 9. Ctrl+V 10. Щелчок вне редактора. Все занимает 3-5 сек. Есть одна трудная задачка, опять для 2006. Что делать, он задает много загадок, а литературы почти нет. А та, что есть, не даст ответа на все вопросы. Как в окне Properties можно увидеть некоторую информацию о блоке, не выделяя его? (В верхнем окошке написано No selection) |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Дык это и ежу понятно. Я то думал какая-то специальная функция появилась, наподобие той которая отрезки соединяет в одну. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Krieger:
Цитата:
Разве так функции работают? А ежу не совсем ясно. Я попросил троих на работе, никто не сумел. Пункт 4 вот здесь и загвоздка. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Если совсем без выбора - то в окне свойств, есть кнопка быстрого выбора - нажав ее можно узнать имена блоков присутствующих в чертеже. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ну ладно, подождем пока с задачей из №19, потому что ее решение связанo со следующей задачей (опять только для 2006):
1. Как сделать неразбиваемый блок? 2. Как переделать существующий обычный блок в неразбиваемый и как убрать неразбиваемость с блока? Minsert не предлагать! |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
HELP рулит!!!
![]() Vova, зацени EXPLMODE ставим в режим "0" и тогда команда EXPOLDE не бомбит ненормально смаштабированные блоки. И нужному блоку ставим масштабирование по осям, например x-1,y-1,z-0,9999999999999999999. А отменить - EXPLMODE в 1 или блоку выравниваем масштабирование. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Работает и в 2005 (имею в виду - explmode)
|
||||
New-York
|
Цитата:
По второй задаче. Попытку ASYS заценил, но-увы. Сначала создайте неразб. блк, Решение на поверхности. Правда, сам только вчера обнаружил. Затем ройте ХЕЛП. А где-же ваши задачи? |
|||
![]() |
|
||||
Odessa
![]() |
Цитата:
Цитата:
Убедитесь, что в редакторе блоков ничего не выбрано. В палитре "Свойства" в списке "Блок" щелкните "Разрешить расчленение". В раскрывающемся списке выберите "Да" или "Нет". На панели инструментов редактора блоков щелкните "Сохранить описание блока". Воистину, если совсем ничего не получается - прочтите инструкцию.
|
||||
New-York
|
Tech> Правильно! Полгода многие из нас делали блоки, и не видели нового окошка с птичкой, позволяющей делать неразбиваемые блоки. Сколько-же еще тайн сокрыто в 2006?
Остается задача из №19. То, что ее не решили, показало, что в окошко Properties во время работы с блоками в динамическом редакторе никто не заходил. Это дало мне возможность закрутить задачку на неразбиваемость блока. Кто следующий? |
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Vova
Почему-то у меня все катит! не имеет значения "при" слове или "не при" слове находится... Только что попробовал!в 2006!Работает без сучка без задоринки... "Мой компьютер за два года работы ниразу не завис! Что я делаю не так?" (С) |
|||
![]() |
|
||||
|
Нашёл файл для "Всеобуча по Автокаду". Позволяет ускоренно научить с нуля. Может, сойдёт и для олимпиады?
Если говорить об олимпиаде, я бы ставил задачу так: дан чертёж, распределить все элементы по слоям, имеющим имя соотв. данным элементам. Но опять же это годится для обучения, а не для олимпиады. Зайдите на сайт VELESA_ru, там были вопросы по Автокаду. Сойдёт, я думаю. [ATTACH]1132327226.dwg[/ATTACH] |
|||
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
ОК, еще одна неожиданная задачка. Найдите грубую ошибку (неисправленную мной) в одном из советов, данных по-поводу масштаба размеров, здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5338
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Отвечаю сам
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
А вот и неверно! Должно быть так: "Если размеры ставить в простанстве листа в видовом окне определенного масштаба, то автокад 2002 автоматически распознает масштаб видового окна, если в системной переменной dimassoc стоит 2." Потому что, не хнаю как 2004, но в 2002 дело обстояло именно так, как описано.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
vova
Две большие разницы: "размеры ставить в простанстве листа в видовом окне определенного масштаба" и "размеры ставить в простанстве модели через видовое окно определенного масштаба в пространстве листа" |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
от меня пара-тройка вопросов
![]() 1. как переименовать Layout если закладки листов внизу отключены 2. Как переключаться между layoutами если закладки листов внизу отключены 3. как отзеркалить изображение внутри layoutа так чтоб в соседнем изображение этих же объектов было нормального вида |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
П.1 - пас.
П.2 - [Ctrl]+[PageUp] / [PageDown] - переход по листам. П.3 - не понял, если честно, что имелось в виду. Если изменение usc в текущем VP, то для 3Д может и неправильно сработать. Потом, можно или нет вводить временные слои с установкой им видимости (думаю, что нет).
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Asys : Я, например, не знаю ответа ни на первый, ни на второй вопросы. Кроме как для картинки временно выставлять oleframe и imageframe (поскольку неизвестно, OLE-объект это или нет), а для второго - либо ET (laydel), либо ToolPac (и там похожая фенька была). Но это снесет все объекты, а не те, которые надо...
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ты мне вот чего скажи - стирать все объекты или какие-то строго определенные? Слой заморожен, заблокирован или просто отключен? Или в разных вариантах?
Если слой просто отключен (его цвет фактически отрицательный), то можно для ради приколу (если слоев не очень много) заблокировать все, кроме этого, а потом [Ctrl]+[A] и [Del]. Потом восстановить состояние слоев.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Алексей, не внимательно читал
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Имелось в виду - отключен и заморожен / отключен и заблокирован / просто отключен?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я? Не-а, я не парюсь. Задача на убийство малолетнего: удалить объекты, лежащие на всех отключенных, замороженных и заблокированных слоях, объекты проходят через заданную точку.
Ответ: кроме как лисп - не знаю ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А по-моему, так:
[ATTACH]1132669130.dwg[/ATTACH]
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 21.08.2003
Гомель, ELMIS
![]() |
Я же написал
Цитата:
Задача: нарисовать 3-ий вид и 3D [ATTACH]1132670683.jpg[/ATTACH]
|
||||
Odessa
![]() |
Цитата:
[ATTACH]1132696964.dwg[/ATTACH]
|
||||
New-York
|
На №№ 36-42
Цитата:
1. В модели нарисовано 2 одинаковых 4-х угольника длиной 5 ед. (рис. А и Б) 2. В Layout организовано 2 VP, один с масштабом 1:4 (рис А) другой 1:2 (В). Оба VP залакнуты 3. Дим стиль Standard, в закладке Fit включено Scale dim to layout 4. Dimassoc=2 5. Открываю по-очереди VP и сверху четырехугольников ставлю размер. Как видно, автокадик учел масштабы и выдал размеры одинаковые по величине, как учили. 6. Ставлю Dimassoc=1 7. Повторяю п. 5, но размеры ставлю снизу 4-х угольников. Размеры выглядят точно так-же. Как видно, автокаду начихать, какой dimassoc. Переменная служит совсем для другого, что видно из картинок C и D Также Dimassoc никак не влияет на величину размерных деталей, если образмеривать по-бумаге, можете проверить сами. [ATTACH]1132717474.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Дороги, Конструкции, Тоннели Регистрация: 20.05.2004
Сочи
![]() |
Простенькие задачки:
1. Есть 2 перпендикулярные прямые №1, №2 и окружность№1, надо построить 2-ю окружность, касательную к 1-й окружности и 1-й прямой НО что-бы центр 2-й окружности лежал на 2-й прямой 2. Есть эллипс и прямая, сделать так, что-бы прямая стала касательной к элипсу. 3. (она уже звучала) Провести касательную к 2-м окружностям [ATTACH]1132745374.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ребята, поскольку задачи накладываются друг на друга и ответы смешиваются, пишите в начале своего сообщения, на какие номера вы отвечаете. Аналог- №64
Админ, очень неудобно, что при ответе в Обзоре темы не видно номеров |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Asys
у меня все равно даже при убраной галочке не получается к экшену scale прикрепить атрибут! (он пишет вот что... 2 unlocked AttDefs filtered from selection.) если поставить locked, то он выбирает... но не масштабирует... |
|||
![]() |
|
||||
Odessa
![]() |
к №62
X-DeViL Цитата:
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
[ATTACH]1132777938.jpg[/ATTACH] Мы ведь говорим не о начерталке, а о реальном АвтоКАДе, где плоскость может иметь бесконечо малую, но тем не менее, конечную толщину, не так-ли? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
На № 90, 91. Правильно, а многие-ли применяют? (Аccad2005-и моложе)
В развитие вопроса. В каких случаях компоновки чертежа размеры через открытый VP, а также поверх VP, то есть по пространству листа, ставятся некорректно по расположению? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Как можно заменить разные содержания одного атрибута в разных вставках блока на единое другое? Другими словами, имеется много вставок блока с одним (для простоты) атрибутом. Этот атрибут имеет разные содержания. Надо привести их к единому содержанию.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Правильно, Лентяй. В Express много команд, которых многие не знают. Кстати, у {Smitnoff} есть программа ATTC для редактирования атрибутов глобально и по выбору, и в ней среди других есть аналогичная функция. Программа лежит здесь в download
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
В 2006 при определении атрибутов появилась возможность запретить перемещение атрибутов (птичка Lock position in blok)
1. Можно-ли как-то подвинуть атрибут, невзирая на запрет? 2. Можно-ли снять этот запрет на готовом блоке? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
>Vova
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
2. Ответ Asys абсолютно правильный. Убрать запрет можно в редакторе динамических блоков, а увидеть, что запрет снят можно только либо на новых вставках, либо после обработки Battman. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Не задачка, а загадка. Открываем Dim Style Manager, затем Modify и Primary Units. Заходим в угловые размеры и выставляем градусы, минуты и секунды. Открываем Precision и в списке видим... 2 пары одинаковых строк. Что-бы это значило? А что в русском автокаде?
|
|||
![]() |
|
||||
медведятинко Регистрация: 19.03.2005
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
New-York
|
Пришел коллега с проблемой: взял чужой чертеж, а в нем не может развернуть атрибут в блоке. Пробовал и я-и так (eattedit выставляю угол, но не срабатывает) и этак (-attedit, программа от {Smirnoff} не помогают. При команде -attedit даже опция Angle куда-то пропала). Хотел даже на форум выложить фрагмент, может програмисты хитрость найдут. И-внезапно догадался.
Вот вам крутая задачка-как сделать так, чтобы атрибут нельзя было развернуть? Зы: в любой версии автокада |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Tech : так там, по-моему, _.stretch выполняется все равно. Правда, в неявном режиме.
|
||||
Можно дать такую задачку: нарисовать фигуру как на рисунке не отрывая "пера" (или любую др. фигуру). Задачка простая, но мне нравится. Задачка из книги Хейфеца.
Прошу меня сильно не пинать, если это не подходит. ![]() [ATTACH]1135795492.jpg[/ATTACH]
|
||||
Odessa
![]() |
Цитата:
Переходим в необходимый LAYOUT, открываем окно PROPERTIES, в строке LAYOUT NAME пишем то что больше нравится :wink:
|
||||
Цитата:
![]() Это задачка на знание команды pline ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот задача, на которую сам ответа не знаю.
Есть довольно большая область, которую надо заполнить, например, сотами (6-угольниками). Как мне поступить, чтоб файл имел наименьший размер: Создать блок из одной соты и размножить на всю область; нарисовать несколько сот и уже из них создать блок и уже этим большим блоком заполнить область или собрать несколько последних больших блоков и уже из них собрать суперблок, ну и т.д. Экспериментировать не хочется, авось кто знает. |
|||
![]() |
|
||||
>132
1. Делаем шестиугольник и из него блок. 2. Вставляем в чертеж еще один блок со смещением (чтоб можно было заполнить поле шестиугольниками используя прямоугольный массив). 3. Cоздаем блок из двух вложенных блоков. 4. Удаляем оба блока с чертежа и на их место вставляем сборный (2-й) блок командой "_MINSERT" с указанием количества рядов, столбцов и отступов... Более короткого чертежа не знаю... PS. Это для случая, где необходимо все заполнить шестиугольниками, есть варианты, где будет видимость сот... Если же нужна видимость сот, создаем блок с линией и из нее вояем конструкцию: [ATTACH]1136631322.jpg[/ATTACH] Метками отмечены точки для смещения прямоугольного массива команды "_MINSERT"... |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
короче слишком много блоков тоже плохо! Кстати, для варианта с линиями я погорячился, минимальным вариантом будет один блок с полилинией и линией ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Я ошарашен, по Вашей рекомендации создал блок из прямоугольника 10*10 и массивом из ста строк и столбцов со сдвигом 11 размножил его. Сохранил. Вес 235 килобайт.
Это же повторил с _minsert и вес уже 7.5 раз (!) меньше, т.е. 31 КБ. (на чём экономия???_ А насчет размера файла, то мои эксперименты привели к выводу, что лучшая компрессия достигается переводом файла в *.dxf ( двоичный формат) и последующим архивированием (7z лучше rar). Так сжатие получится лучше, чем тот случай, когда сразу dwg жмется, хотя первоначально dwg существенно меньше весит. Причем здесь лучше dxf формата 2004, чем 2000 (правда, ненамного) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
minsert - та же вставка единичного бока, но с указанием сколько раз его отображать (количество строк и столбцов с зазорами), а в обычном массиве для каждой вставки блока нужно описание кучи параметров, типа слой, точка вставки, маштабные коэфиценты, угол поворота (может чего и забыл)... ![]() Кстати, минимальный размер пустого файла *.dwg, который мне удалось сохранить был около 25кб (точнее не помню), т.е. 235 - 25 = 210 кб 31 - 25 = 6 кб тут уже не 7,5 раз! ![]() ![]() ![]() PS. Рад, что смог подсказать интересные идеи. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Интересная штука с minsertом получилась, у меня тут же возникла идея. Вспоните SUPERHATCH из экспресса, там как раз подобная задача идет, так вот идея в том что как-бы проапгрейдить SUPERHATCH так чтоб вместо копирования блоков команда minsert использовала. Я на себе все реальные тормоза от сотен блоков испытал, но уж больно хорошая штриховка получается.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ну мен не для 6-ти угольников, а вообще. Хотя можно суперштриховку сделать и 6-тиугольником, только блок для штрихования будет не шестиугольный, а кусок "текстуры" (тексель) который и будет размножаться по "Х" и"у"
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Имеется длинный список слоев, несколько сотен. Большинство из них пришли из чужих чертежей, поэтому имеют сложные и незнакомые названия, да еще с разными знаками, вроде $. Требуется перекрасить один из них, длинное имя которого нашли путем клика на объект в выпадающем списке слоев.
Как в менеджере слоев быстро разыскать искомый? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ответ верен частично. Напечатав первую букву, слои выстроятся так, что верхняя строка с этой буквой станет начальной в видимом окне. Но, это-же запоминать надо! На бумажке записывать, да еще впечатывать, да еще разыскивать нужный среди всех, у кого первая, да и вторая буква сходится. Нет, это не для компьютера.
Жду ответа с более коротким путем. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Vova
Цитата:
Можно быстро найти слой сделав его текущим командой _ai_molc, тогда в менеджере он подсвечивается стрелкой и выделением. Поменять свойства слоя тогда можно вообще незаходя в менеджер через команду _-LAYER. Текущий слой стоит там для изменения по умолчанию, можно не набирать имя а, просто нажать enter. |
|||
![]() |
|
||||
г. Барнаул
|
Цитата:
![]()
|
||||
New-York
|
Жила-была некая UCS, отличная от World. Вдоль ее оси Х написан ряд текстов, как Mtext, так и Dtext, причем все в разных слоях. UCS изменилась. Надо повернуть все тексты вдоль ее оси Х. Как это сделать с наименьшим количеством шагов?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я разочарован. Никто не пытается вникнуть. Повторяю, тексты, как Mtext, так и Dtext, написаны вдоль оси Х UCS которая не World. (Так что, Лентяй, ноль не катит) UCS довернули немного, надо тексты вслед за ней довернуть. Они, к тому-же в разных слоях. А надо быстро, поменьше шагов
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Еще способ.
Временно меняем выравнивание текста на Aligned или Fit. Затем для комнды Align используем привязки Insert и Node. Кстати, Node не работает в 2002. Насчет 2004 не знаю, но в 2005 уже такая привязка к тексту есть |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Когда мне приходилось сталкиваться с необходимостью довернуть текст , то я особо и не заморачивался, впрочем, и всегда стараюсь так поступать. Я бы просто, тупо и элементарно провел бы вспомогательную линию и выравнивал бы текст вместе с этой линией, точнее указывая точки на линии. Оно может и шагов побольше будет на пару, зато голову ломать не надо.
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Разумеется, с абсолютной точностью. Могу я, к примеру, взять и рядышком с текстом провести отрезок прямой в Орто-режиме. Далее поворачиваю систему координат. Ввожу команду на поворот, указываю на строку текста, ввожу R, первая точка на отрезке, вторая точка на отрезке, 0 (ноль). Текст ориентируется по новой оси Х. Хотя бы так.
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Asys
Вернемся к отправной точке (пост 150) "Жила-была некая UCS, отличная от World. Вдоль ее оси Х написан ряд текстов, как Mtext, так и Dtext, причем все в разных слоях. UCS изменилась. Надо повернуть все тексты вдоль ее оси Х. Как это сделать с наименьшим количеством шагов?" Я что то неправильно понял? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Задача, в которойдажя при попытке решить ее, многие узнают кое-что новенькое.
Имеется прямоугольники колонн (между прочим, суперэлитное здание в 2-х шагах от WTC.) Архитекторы что-то намудрили и колонны залили солидом, а у нас на чертеже от этого черные пятна. Требуется вместо солида положить штриховку как показывают бетон. Образец штриховки там-же, в большом прямоугольнике. [ATTACH]1145407462.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Vova : А там такого же вида (по крайней мере стандартными средствами) штриховки, по-моему, не добиться - блок разномасштабный. А так можно попробовать:
_.copy блока колонны Заменить ему коэффициенты масштабирования на 10 по всем измерениям _.refedit скопированного и измененного блока. _.matchprop, указать на штриховку исходника, потом на солид-штриховку.
|
||||
New-York
|
Идея верная, с одним уточнением: изменять масштаб блока на 1:1 перед его Refedit-ированием можно только с квадратным вариантом. Если попался прямоугольный вариант, например, X=15 а Y=24 то его надо изменить на x=1, a Y=24/15.
Чем не динамический блок в старом автокаде? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
P.S. может я не в тему ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Имеется условный план этажа. На нем совмещенные туалеты, по числу квартир. Остальное не показано. Ваш главный унитазный спец распорядился поменять местами горшок и раковиной. Горшок должен быть крайним. Сделайте это. Одним махом, ес-сно. (Осевые линии для ванн нанесены мной на всякий случай, для ориентировки.
Да, чуть не забыл. У вас AutoCAD LT ili 14 и там нет команд Refedit и Bedit. Само собой и Express у вас нет. Все имена и точки вставки не менять. [ATTACH]1145579080.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Не думаю, что глюк - в имени блока и слоя присутствуют $. если в слое бог с ним, не страшно, то вот блоки обрабатываются некорректно, похоже.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
итак вроде засаду Vov-ы разобрал :? блок санузла имеет еденицы измерения unitless, а чертеж inсhes. Поэтому при создании нового блока происходили странные вещи
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Zouss : В ACAD LT нет функций refedit и двойной клик на блоке ничего не делает. Так что надо попытаться сделать с вариантом без этих штук
![]()
|
||||
|
вставил 356$$$ADRW6591OgogoYRA12$HG7 блок командой insert
(на самом деле я все блоки повставлял пока нужный не отрыл) нажал на него, чтобы точку вставки посмотреть explode горшок move влево, корыто вправо запустил команду block первым делом в списке выбрал имя 356$$$ADRW6591OgogoYRA12$HG7 (привычка с 2000acada), указал точку вставки, выбрал объекты, режим создания delete, нажал ok, на вопрос acada ответил ага прочитал тред, решил что я смухлевал и изобразил еще раз пишем команду экспорт блок - имя файла - 356$$$ADRW6591OgogoYRA12$HG7 - в командной строке выбираем = - enter редактируем 356$$$ADRW6591OgogoYRA12$HG7 вставляем блок 356$$$ADRW6591OgogoYRA12$HG7 с диска (там в команде insert есть кнопка browse) вот и все |
|||
![]() |
|
||||
|
не вижу разницы между Scale X -1.00000 и Scale X -1.00000
в опциях для drag-n-drop scale у меня стоит миллиметерс и миллиметерс, при создании блока чертеж от Vova предлагает цензура unitless, в юнитах самого файла стоят дюймы - я настолько не пользуюсь этой переводной ботвой, что никогда не обращаю на них внимания, как по умолчанию было при сетапе акада так и осталось... В общем соль задачи никак уловить не могу |
|||
![]() |
|
||||
|
Для меня только что было открытием, что если для маскировки удалить её образующий контур, затем из этого создать блок. То этот блок лично для меня поведет странно. Ведь можно будет включением и выключением контуров в команде маскировка влиять на отображение блока. Ведь так можно в блоке создать солид и маскировкой что-нибудь написать и вкл/откл контуров регулировать показ. Слои и атрибуты отдыхают. Чем не задача.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Задача № 175, похоже, не имеет решения. Дело было так. Для курсов по автокаду я взял настоящий архит. чертеж, упростил его, испортил немного-в смысле где-то дверь в квартиру "забыл" поставить, где-то стены подвинул, горшок с раковиной поменял местами (на полной версии) и т.д. Дал задание чинить. Думаю, сразу на примере покажу действие Refedit. Глядь, а команды такой нет в LT. Припоминаю, и в 14 версии ее не было. Но работали-же! Показываю-вынес копию в сторонку, показал, как имя блока через лист запомнить, как точку вставки обозначить, взрываю, передвигаю горшок и снова собираю блок за этим именем. Подвигаем план, а там все шиворот на выворот. Потом нашел, что отзеркаленные блоки так себя ведут. В задании вам я поставил часть блоков прямых, а часть отзеркаленных, развернул их в разных направлениях, как и было на исходном ч-же. Но, зная что некоторые будут исследовать, подложил грабельки, и на них сам крыс наступил. Имя у блока было простым, как 2х2. "B-1". Я его немножко усложнил, чтобы вам удобнее было его запомнить, да знак грина ввел, для уводящих в сторону размышлений.
Мораль: не зеркальте блоки. Лучше новый создать. 2 вместо одного. Несмотря на наличие в полной версии Refedit блок с атрибутами при отзеркаливании исказит атрибут и вы потеряете время на исправление. Правда, в книге про макрокоманды и создание кнопок на стр. 45 показан один блок с тремя атрибутами, устанавливаемый в 8 разных позиций. Но там и кнопка дана, поворачивающая атрибут одним щелчком. |
|||
![]() |
|
||||
|
зеркальные блоки имеют отрицательный масштаб по той оси перпендикулярно которой была ось зеркаливания, в более веселых случаях еще и угол поворота добавляется (собственно при необходимости блоки и вставлять можно с отрицательным масштабом) при переопределении блоков я не разбиваю существующие, а вставляю где нибудь в сторонке времянку со всеми единичками и т.д.
вы мне скажите - мое творение правильное? а то уже глаз замылился я отличий не нахожу |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Zouss, твое творение правильное, но по твоему описанию неясно, как ты это сделал. Может быть, ты заменял старый блок новым поштучно? У меня ни при каких обстоятельствах (кроме Refedit) не получается замена всех вставок на новые одним махом, и чтобы при этом они не поменяли ориентацию
|
|||
![]() |
|
||||
|
начну сначала, а то тут соседняя ветка http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=7516 тоже разгорается аналогичной проблемой
аксепт теоретический при вставке любого другого *.dwg файла, он вставляется в текущий файл как блок. Это всем известно, самое интересное заключается в том, что если имя этого файла совпадает с именем блока уже имеющегося в файле (содержимое понятно разное) то все вхождения блока в текущем файле будут заменены на то что мы вставляем. То же самое произойдет со вложенными блоками. Если вставляемый файл имеет слои, отсутствующие в текущем чертеже, эти слои будут созданы. Если имена слоев совпадают, приоритет имеют настройки текущего файла аксепт практический как вставить файл aka блок с диска, если у нас уже есть блок с таким именем. Для этого в окне команды insert есть волшебная кнопка Browse (см. картинку), эта кнопка открывает окно выбора файлов, находим нужное, с точкой вставки, масштабами, углом и галкой explode наверное все знают как управляться. Единственно, что после нажатия на Ok acad гавкнет, что мы переопределяем блок. Соглашаемся аксепт заключительный как выбросить блок в виде отдельного файла на диск. Пишем в командной строке -wblock (оконный вариант команды объяснять дольше ![]() Плюс в том, что когда вы будете редактировать этот файл вам не надо думать про точку вставки, во об шче А проблема по моему и была в том, что вы ее пристальным вниманием обделяли и наново задавали по другому. без аксептов точнее нет здесь никаких design center, refedit и пр. новомодной ботвы. Нет я не против, но вы и сами знаете как иногда коробка-автомат влияет на степень знания матчасти |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Перед вами чертеж с двумя обычными полилиниями. Между ними зазор. Да нет, пожалуй, не совсем обычные. Потому что их можно объединить вместе командой... Chamfer. Или Filet. Хотя на первый взгляд это невозможно. Не верите? Попробуйте.
[ATTACH]1158366280.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
Всё очень просто )))) Чертятся две полилинии, выводятся на один уровень по оси У, одна из них поворачивается на угол 0,0000001 градуса. Вот и всё ))))
Если данные полилинии действительно поставить прямо напротив друг друга эффект почему-то исчезает [sm2100] UPD c углом поигрался... но что-то у моих полилиний он ловится, а в задачке - чётко 180 градусов..... в общем тут синия линия была раньше длинная, правую точку сместили на очень малое расстояние и обрезали, чтобы не было видно. Сейчас уезжаю, времени нету баловаться, вечерком поколдую ещё )))))) Сделал такие же, но пока что 179,999999999 угол ловит ![]()
|
||||
ИНЖЕНЕР Регистрация: 21.06.2006
Солнечный Крым
|
Что вы морочите голову, дайте студентам какой-нибуть план здания, и пусть они его нарисуют, за определенное время. Обговорить условия: студент должен создать пару стилей текста, пару размерных стилей, всо должно быть разбито по слоям, стены нарисованны мультилиниями, оси блоками с атрибутами, и под конец пусть все это хозяйство скомпануют на лист, два одинаковых плана один в масшт 1-100, другой в 1-200, и все. Сразу будет видно кто начертил правильно, а кто "просто" начертил, без слоёв блоков и.т.д.
Да, не забудте сеть рубануть в классе, а то получите энное колличество одинаковых работ. ![]()
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Известно, что есть системные переменные и команды с такими-же именами. Одна из таких Dragmode. Но если набрать это слово в ком. строке, выводится команда и предлагает опции on/off/auto. Как вывести в ком. строку не команду, а переменную, что-бы запрос был по цифрам, то есть 0, или 1, или 2?
Тот, кто программирует, видимо, сразу знает ответ. Если нет зуда ответить, подождите до конца рабочего дня, дайте ответить простым, как говаривал Vvitalik, пользователям |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
даже не будучи программистом долго рыть HELP не надо. Вот понятным русским языком написано
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Понятным русским языком надо ввести в командной строке УСТПЕРЕМ.
Подобной проблемы, о которой пишет Vova, нет в локализованной русской версии. Если мы напишем "_dragmode", то это будет команда. А если мы напишем "dragmode", то это будет переменная. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Из перечисленных объектов не поддается команде Stretch только Table (Krieger) А что такое Helix?
То, что Table не двигается очень печально. У меня сложные электрические схемы, внутри много мелких таблиц. Часто надо растянуть или сжать участок, чтобы добавить новый элемент, и при этом таблицы остаются на месте. Теперь при необходимости стречаю на круглое расстояние, а затем попавшие в рамку выбора таблицы муваю (move) на это-же расстояние, что напрягает. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Позвал вам на помощь http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=33750qH
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот еще способ:
Вызываем команду "_BLOCK" ("БЛОК"). Из списка выбираем нужное имя блока. Ставим галочку у "Allow exploding" ("Разрешить расчленение") и ставим точку у "Delete" ("Удалить"). Будет предложено обновить описание блока. Ну, и пусть обновляет. Зато блоки станет возможным расчленить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Vova.
Полный ответ ЗДЕСЬ. |
|||
![]() |