Проектирование
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Проектирование

Проектирование

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2010, 23:09 #1
Проектирование
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Вот уже 10 лет занимаюсь проектированием металлокаркасов как на стадии КМ, так и на стадии КМД и очень часто "прихожу просто в ужас" от так называемых проектов, кризис конца 2008 года все только усугубил. Такое впечатление, что 70% всех проектов КМ выполняют студенты, либо архитекторы, т.е. люди которые не специализируются на разработке металлоконструкций для промышленных зданий. Может быть, все эти люди, которые занимаются так называемым проектированием отличные люди, но, то, что они не профессионалы это абсолютно точно. Вкратце, для тех кто так сказать "маленько не в теме", для того что бы построить промышленное здание, необходимо разработать массу проектов и каждым из этих проектов должен заниматься человек с узконаправленной специализацией. Еще с "застойных времен ходила такая так сказать поговорка про советского инженера, о том что "советский инженер знает все, но при этом ничего". Дело в том, что каждый раздел общего проекта здания будь то КЖ, АР, КМ и т.д. требует знаний. Невозможно знать все! Это мое стойкое убеждение. Помните, как говорил когда-то Шерлок Холмс "А зачем мне знать о том кто такой Коперник". Ему в ответ: "как же так, мол, все знают кто такой Коперник!" А Холмс в ответ "Зато я знаю, даже самых мелких воришек в городе, у меня на каждого из них есть досье". Вот это подход настоящего профессионала своего дела. Во всех разделах проектирования столько мелочей, что бы все это знать, надо быть, по меньшей мере, Эйнштейном. У нас же разработчик железобетонных конструкций считает, что он с легкостью разработает КМ. При этом да, он его разрабатывает, при чем стоимость его услуг гораздо ниже чем у специалиста по проектированию именно металлоконструкций и заказчику вроде бы удобно, то что один конструктор выполняет как минимум два раздела КМ и КЖ, и стоимость проектирования низкая, а о том что на самом деле заказчик переплачивает и переплачивает достаточно крупные суммы, это в лучшем случае, в худшем объект будет спроектирован АВАРИЙНЫМ. При чем в первом случае 90% того, что заказчик никогда и не узнает что, сэкономив на проекте, он переплачивает огромную сумму на покупку металла (в меньшей степени на монтаже и изготовлении конструкций, т.к. человеческий труд и соответственно его стоимость имеют в России, к сожалению, очень небольшой процент по отношению к общей сумме договора на строительство). Вообщем я хотел сказать, что горе-специалист либо может утяжелить каркас, либо наоборот сконструировать АВАРИЙНЫЙ объект. О том, что он спроектировал аварийный объект можно дать те же 80-90% то, что об этом никто и никогда не узнает. Но вероятность в 10-20% процентов того что может случиться авария существует и уж поверьте, что если произойдет эта авария тут уж никому мало не покажется, от полного потери бизнеса до тюрьмы! К сожалению, заказчики этого не понимают, по скажем так объективным причинам вроде бы все стоит, но стоит повнимательнее относится к новостям и можно там найти массу случаев, когда нынешней зимой что-то, да падало, а те, кто следит за новостями уверенны, что с ними, то такого не произойдет. Я знаю случаи, когда здания, спроектированные с ошибками, стояли 20 лет, а на 21 году падали!
Просмотров: 34608

Непрочитано 11.02.2010, 00:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ну и к чему все это?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 07:58
BM60

Где-то

dimasss, отредактировать бы опус надо бы. И по-литературному...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 08:12
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Мне стыдно, мне очень стыдно... Все, больше ни одной железки в чертежах не нарисую!

Dimass, раз Вы такой умный, начали бы активную просветительскую деятельность, например как уважаемый AMS. Глядишь - пару сотен обрушений удастся избежать и пару мульёнов буржуйских рублей для народного хозяйства сохраните. Или намекаете, что 70% КМ в нашей стране надо отдать лично Вам?

Непрочитано 11.02.2010, 08:15
Profan

Москва

dimasss, а ты знаешь, кто такой был Коперник? Следуя твоей логике (или логике Конан Дойля) тебе, раз уж ты знаешь КЖ или АР, или КМ, или вместе все это, совершенно ни к чему знать этого самого Коперника. Или даже Эйнштейна.
Profan вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 08:21
vv_77

заказчик

Ярославль

Многа букаф, ели асилил.

Я тоже перед сном люблю стопку выпить и поговорить о политике.

Крик души что-ли?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 08:29
Работнег

Конструктор

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Вот уже 10 лет занимаюсь проектированием металлокаркасов как на стадии КМ, так и на стадии КМД и очень часто "прихожу просто в ужас" от так называемых проектов
Откуда такая информация о столь большом количестве АВАРИЙНЫХ проектов? 10 лет проектирования мловато, чтоб быть в составе госэкспертизе. Вам все несут проекты на проверку или откуда у вас такая информация?
Работнег вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 08:56
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Очередная флудячка
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 08:58
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Работнег Посмотреть сообщение
Откуда такая информация о столь большом количестве АВАРИЙНЫХ проектов? 10 лет проектирования мловато, чтоб быть в составе госэкспертизе. Вам все несут проекты на проверку или откуда у вас такая информация?
Уважаемый, а вы хоть раз отвечали на вопросы госэкспертизы? Из моего опыта общения с этими экспертами могу сказать, что там задаются какие угодно вопросы, делаются какие угодно замечания, все что угодно, но ни разу не было указано на какую-то ошибку, которая бы касалась общей устойчивости каркаса либо несущей способности узла.
Проекты на проверку не несут, но разрабатывая КМД и общаясь с большим количеством проектировщиков за эти 10 лет, я сделал такие выводы.

Господин Beginer - вы яркий пример моего опуса http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38007

Последний раз редактировалось dimasss, 11.02.2010 в 09:05.
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 09:12
BM60

Где-то

dimasss, а что такое экспертиза вообще? И что такое госэкспертиза, в частности?
Если вы видели
Цитата:
ошибку, касающуюся общей устойчивости каркаса
, зачем вы понесли проект с ошибкой на экспертизу?
А если там эту ошибку в вашем проекте не заметили (не спросили), то почему вас это озаботило? Скорее исправляйте втихую и спите спокойно.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 09:18
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Господин Beginer - вы яркий пример моего опуса http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38007
да нет там Вашего опуса!

Непрочитано 11.02.2010, 09:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
да нет там Вашего опуса!
И не было никогда.

Непрочитано 11.02.2010, 09:22
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Уважаемый, а вы хоть раз отвечали на вопросы госэкспертизы? Из моего опыта общения с этими экспертами могу сказать, что там задаются какие угодно вопросы, делаются какие угодно замечания, все что угодно, но ни разу не было указано на какую-то ошибку, которая бы касалась общей устойчивости каркаса либо несущей способности узла.
Проекты на проверку не несут, но разрабатывая КМД и общаясь с большим количеством проектировщиков за эти 10 лет, я сделал такие выводы.

Красавчик! Подколол! Что касается экспертизы, то хочу сказать, что был такого же мнения (что она только для галочки, и никто там конструктив толком не смотрит, а придираются только к запятым), до того момента, как прислали замечания по расчёту свай, причём ошибка была довольно серьёзная, и чтобы её заметить нужно было, как минимум, хорошо вникнуть в проект. Если вам таких вопросов не задавали, значит ваш проект был в понимании экспертов качественным с точки зрения расчётов. А про те проекты что вы говорите (некачественные), так с ними всё просто, как правило их просто заказывают переделать, т.к. даже строители не могут понять как по ним строить. А блох можно выловить в ЛЮБОМ проекте.
Что касается ссылки, то там вообще отдельная история, которую рассказывать нет времени и смысла.
Beginer вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 09:36
olf_

негодяй со стажем

dimasss - понимаю.. та же ситуация везде, проектирует "кто попало или как попало", строят "как хотят"
Но есть и положительные примеры! (их больше)
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 09:47
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
dimasss, а ты знаешь, кто такой был Коперник? Следуя твоей логике (или логике Конан Дойля) тебе, раз уж ты знаешь КЖ или АР, или КМ, или вместе все это, совершенно ни к чему знать этого самого Коперника. Или даже Эйнштейна.
Кто такой Эйнштейн знаю конечно, кто такой Коперник, ну слышал фамилию, но больше особо ничего про него не знаю или скорее не помню
А логика именно такая, надо знать, скорее стремиться знать все, именно по своей узкой специальности, ну не знаю я как рассчитываю фундаменты даже самые простетские, зато просто на 100% уверен что по моему заданию на фундаменты, сделанному в разделе КМ, у проектировщика КЖ (грамотного) не возникнет ни единого вопроса!

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
dimasss, зачем вы понесли проект с ошибкой на экспертизу?
А если там эту ошибку в вашем проекте не заметили (не спросили), то почему вас это озаботило? Скорее исправляйте втихую и спите спокойно
Сплю спокойно, т.к. стоять все будет, но ошибка имела место, при чем достаточно грубая

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
dimasssDimass, раз Вы такой умный, начали бы активную просветительскую деятельность, например как уважаемый AMS. Глядишь - пару сотен обрушений удастся избежать и пару мульёнов буржуйских рублей для народного хозяйства сохраните. Или намекаете, что 70% КМ в нашей стране надо отдать лично Вам?
Да нет не хочу 70%, хотя бы 10% А что касается просветительской деятельности, вобщем-то я и хотел заострить внимание уважаемых Господ инженеров тематического форума. Может быть кто-нибудь задумается прежде чем брать работу какую-нибудь не по своему роду занятий, а потом лезть на форум и начать выяснять что вообще тут к чему!

Последний раз редактировалось dimasss, 11.02.2010 в 11:00.
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 09:57
DeMarko

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
... прислали замечания по расчёту свай, причём ошибка была довольно серьёзная, и чтобы её заметить нужно было, как минимум, хорошо вникнуть в проект...
Фамилию героя в студию . Кроме господина Некрасова, больше экспертов кто мог бы так глубоко вникнуть в проект не знаю.
DeMarko вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 10:15
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Да нет не хочу 70%, хотя бы 10% А что касается просветительской деятельности, вобщем-то я и хотел заострить внимание уважаемых Господ инженеров тематического форума. Может быть кто-нибудь задумается прежде чем брать работу какую-нибудь не по своему роду занятий, а потом лезть на форум и начать выяснять что вообще тут к чему!
Ну так давайте квалифицированные ответы в темах по КМ, создавайте новые с разбором типичных ошибок, а не делайте заявлений по типу "...один - я Д'Артаньян!" во втором сообщении на форуме.

Непрочитано 11.02.2010, 10:30
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от DeMarko Посмотреть сообщение
Фамилию героя в студию . Кроме господина Некрасова, больше экспертов кто мог бы так глубоко вникнуть в проект не знаю.
Offtop:
Давненько уже было, но из тех писем, что я нашел единственная подпись "Ответственный эксперт, главный специалист А.В. Бобров"

Цитата:
Может быть кто-нибудь задумается прежде чем брать работу какую-нибудь не по своему роду занятий, а потом лезть на форум и начать выяснять что вообще тут к чему!
А если ситуация такова, что основного дохода не хватает чтобы семью прокормить? То тут скорее уже задумаешься, включать ту позицию как ваша (которую я ,кстати, поддерживаю) или браться за незнакомый объект с нуля, разобраться в нём и выдать свои решения(причём не обязательно плохого качества, не на "пятёрку конечно, но на 3-4 балла можно). Тем более инженер с дипломом ПГС должен уметь разбираться во всех типах конструкций, и знать источники где подчерпнуть о них информацию, одним из которых и является этот форум.
Beginer вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 10:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: Отличие инженера от любого другого призвания: инженер может не знать, как считать. Но он обязан знать, где найти источник нужной информации.

Непрочитано 11.02.2010, 10:51
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Дабы продолжить этот флуд, предлагаю автору выложить СВОИ чертежи и расчеты какого-нибудь небольшого здания. Вот тут мы и посмотрим...

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 11:21
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Madtosh Посмотреть сообщение
Дабы продолжить этот флуд, предлагаю автору выложить СВОИ чертежи и расчеты какого-нибудь небольшого здания. Вот тут мы и посмотрим...
Господа я не преследую цель доказать что я идеальный проектировщик КМ и все про это знаю! Как мне казалось я заостряю проблему, с котором многие ГРАМОТНЫЕ проектировщики сталкивались, каждый в своем разделе. Просто наверно у каждого есть своя точка кипения и в данном случае у меня она зашкалила! Столкнулся с так называемым проектом КМ. Само здание ну проще простого 3-х этажный корпус, даже фиг с ним что там конструктивные ошибки, но то что даже так сказать НАРИСОВАНО в этом КМ, именно как это нарисовано, меня просто коробит. Есть продольный разрез, поперечного нет! Как, Почему?? Уклонами кровли просто не пахнет! И это выпущенный КМ отданный в изготовление. А вес этого здания ни много не мало 500 т. Я уж не говорю про узлы которые ВСЕ выполнены на монтажной сварке, ни одного, даже монтажного болта нет, а чем дальше в лес тем толще партизаны, нет ни одной вертикальной связи, все запроектировано рамными узлами во всех направлениях к стойкам из профильной трубы, а как это реализовано - ЧЕРЕЗ УГОЛКИ!
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 11:32
BM60

Где-то

Хм-м, и такой проект подписан руководителем проекта и даже лежит на полке для отправки в ГЭ?
Тогда причем тут ТОЛЬКО тот, который это так спроектировал? Выходит, внутренних "смотрителей" и руководителей в этой орг-ции нет?
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 11:34
Madtosh

Москва

Я вас понимаю. В одном американском фильме "Американская история Х" был товарищ который боролся за чистоту нации, нацист одним словом. В какой-то момент, когда он убил человека и сидел уже в тюрьме у него спросил его преподаватель(по сценарию) "То что ты делаешь, сделало ТВОЮ жизнь лучше?"...Ответа не последовало.
Всегда будет халтура. За деньги раздел КМ будет делать и ТМ-щик и АСУТП-совщик. Всегда некоторые здания будут падать.
Так чертежи будут или нет? Я понимаю, даже "великие" на этом форуме с неохотой размещают свои чертежи, потому как не совершенен никто и форум этот круче любой экспертизы. Но просто хотелось хоть одним глазком взглянуть на творения лучшего КМ-щика России (или Израиля).

P.S. Про Израиль в серьез не брать.

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 11:39
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Хм-м, и такой проект подписан руководителем проекта и даже лежит на полке для отправки в ГЭ?
Тогда причем тут ТОЛЬКО тот, который это так спроектировал? Выходит, внутренних "смотрителей" и руководителей в этой орг-ции нет?
Да видимо лежит на полке и ждет отправки в ГЭ.
Ведь все отдано в ИЗГОТОВЛЕНИЕ, люди закупают металл, я даже боюсь представить как тех. спец. выбрана....
Да как нет смотрителей, они есть, но все же идет изначально от нас с вами господа инженеры!
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 11:43
olf_

негодяй со стажем

dimasss пост#21
что переживать?! - заказчик (и подрядчик) "наестся и хлебнет в доволь" при строительстве/эксплуатации, а Вам достанется Усиление или Реконструкция.
А Вот если перерасход материалов перекладыватся на "третьи плечи" (покупателя конечной продукции) это ПЛОХО!

А если вдруг ЧТО - Есть страховка СРО..

Последний раз редактировалось olf_, 11.02.2010 в 11:49.
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 11:55
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
dimasss пост#21
что переживать?! - заказчик (и подрядчик) "наестся и хлебнет в доволь" при строительстве/эксплуатации, а Вам достанется Усиление или Реконструкция.
А Вот если перерасход материалов перекладыватся на "третьи плечи" (покупателя конечной продукции) это ПЛОХО!

А если вдруг ЧТО - Есть страховка СРО..
Да дело в том что я руковожу разработкой КМД этого проекта, ну не могу я его так сделать хоть ты тресни! Перерабатываем все узлы , т.е. выполняем работу проектировщика КМ, ну это даже фиг с ним, то что бесплатно, тоже фиг с ним, но ведь господа даже архитектуру предоставить не могут по данному зданию на контакт идут с большим напрягом!

А убивать никого не хочу, еще раз повторяю форум тематический и даже если хотя бы один человек задумается над тем, что в итоге он может оказаться в тюрьме из-за своего не профессионализма, то задача этого опуса может считаться выполненной.

Последний раз редактировалось dimasss, 11.02.2010 в 12:03.
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 11:55
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Всегда будет халтура.
и
Цитата:
За деньги раздел КМ будет делать и ТМ-щик и АСУТП-совщик
По-моему, это совершенно разные вещи.
И речь именно о втором. Ярко видно по форуму, когда поручается проектирование людям, не имеющим понятия не только о поручаемой работе в частности, а о специальности вообще
Владимир. вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 11:57
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Да видимо лежит на полке и ждет отправки в ГЭ.
Ведь все отдано в ИЗГОТОВЛЕНИЕ, люди закупают металл, я даже боюсь представить как тех. спец. выбрана....
Да как нет смотрителей, они есть, но все же идет изначально от нас с вами господа инженеры!
А кто вам сказал что это творение инженер запроектировал??? Человеческая глупость предела не имеет! То, что вы привели в пример, частный случай идиотизма и не более того
Beginer вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 12:08
Madtosh

Москва

Цитата:
Да дело в том что я руковожу разработкой КМД этого проекта, ну не могу я его так сделать хоть ты тресни! Перерабатываем все узлы , т.е. выполняем работу проектировщика КМ,
То есть сами Вы ничего не разрабатываете, а только предъявляете проектировщикам КМ(КМД) свое частное мнение. Ну не нравится мне твой чертеж, я за 10 лет таких чертежей не видел, поэтому переделайте под "МЫ ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЛИ".
Не надо распинаться, выложите СВОИ чертежи или хотя бы те на которые жалуетесь.

Последний раз редактировалось Madtosh, 11.02.2010 в 12:19. Причина: См. подпись. + я ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВ!!!
Madtosh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 12:18
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
То есть сами Вы ничего не разрабатываете, а только предъявляете проектировщикам КМ(КМД) свое частное мнение. Ну не нравится мне твой чертеж, я за 10 лет таких чертежей не видел, поэтому переделайте под "МЫ ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЛИ".
Не надо распинаться, выложите СВОИ чертежи.
Свежий пример б..... дали отрицательное заключение моему проекту в Госэкспертизе. Претензии: нет плана колонн? Нигде не замаркированы колонны.
Ну господа, эксперт смотрит проект или так сказать смотрит видит задание на фундаменты или не видит, но там оно есть! Видит разрезы, или не видит, но на разрезах замаркированы колонны! Это к вопросу о госэкспертизе!

Последний раз редактировалось dimasss, 11.02.2010 в 12:44.
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 12:19
Madtosh

Москва

))

Последний раз редактировалось Madtosh, 12.02.2010 в 19:11. Причина: У меня есть сидр из антоновки, сам ставил. могу угостить. Подъеду куда угодно.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 12:31
BM60

Где-то

Цитата:
Ведь все отдано в ИЗГОТОВЛЕНИЕ, люди закупают металл
Вот тут-то и зарыта вторая ГЛАВНАЯ собака. Сначала делаем, потом в ГЭ везем.
Цитата:
Да как нет смотрителей, они есть, но все же идет изначально от нас с вами
Вот тут зарыта первая ГЛАВНАЯ собака. Все есть (ГИПЫ, ГАПЫ, нормоконтролеры, прочие спецы), но "изначальное всё равно видно невооруженным глазом".
Изначальные ошибки возможны и естественны, но видеть их, знать о них и не принять мер, ... Однако, выпускается продукт в свет. За деньги, между прочим.
А что вы хотите и как вы хотите - это вопрос больше философский и достаточно глобального уровня.
Но организовать проектную работу с ультрамелкой целью минимизировать "изначально идущее от нас с вами" в вашем местном масштабе - это реально в ваших условиях? Если нет или не очень, то ваша цель достигнута с точностью до наоборот - поговорили и разошлись.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 12:38
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Вот тут-то и зарыта вторая ГЛАВНАЯ собака. Сначала делаем, потом в ГЭ везем.

Вот тут зарыта первая ГЛАВНАЯ собака. Все есть (ГИПЫ, ГАПЫ, нормоконтролеры, прочие спецы), но "изначальное всё равно видно невооруженным глазом".
Изначальные ошибки возможны и естественны, но видеть их, знать о них и не принять мер, ... Однако, выпускается продукт в свет. За деньги, между прочим.
А что вы хотите и как вы хотите - это вопрос больше философский и достаточно глобального уровня.
Но организовать проектную работу с ультрамелкой целью минимизировать "изначально идущее от нас с вами" в вашем местном масштабе - это реально в ваших условиях? Если нет или не очень, то ваша цель достигнута с точностью до наоборот - поговорили и разошлись.
Цель изначальная не призвать всех делать без ошибок, это невозможно! Цель - задуматься над тем когда мы, проектировщики, берем тот или иной раздел в разработку, архитектор не должен выполнять раздел КМ!
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 12:43
Madtosh

Москва

Цитата:
Цель изначальная не призвать всех делать без ошибок, это невозможно! Цель - задуматься над тем когда мы, проектировщики, берем тот или иной раздел в разработку, архитектор не должен выполнять раздел КМ!
))

Последний раз редактировалось Madtosh, 14.02.2010 в 12:31.
Madtosh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 12:45
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
ЧЕРТЕЖИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
ПрЕтензия, Вашу |\/|ать!!
Уважаемый господин! Орф. ошибку исправил спасибо! Чертежей не будет
здесь на форуме считаю что не зачем это!

Цитата:
Не согласен!!! Возмите к примеру dextron3. Насрать, то что он делает ВСЕ разделы проектов сам, но делает он их во благо своего кошелька и во благо своей семьи. Каждый человек кормится там где сытно... И это правильно. Спросите у себя:"На кого работаешь, индивид? Кому ПРИБЫЛЬ приносишь?"
В этом то и проблема! Это не профессионально как минимум! Какая разница на кого работаю и кому прибыль приношу...
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 12:47
Madtosh

Москва

Цитата:
Уважаемый господин! Орф. ошибку исправил спасибо! Чертежей не будет
здесь на форуме считаю что не зачем это!
))

Последний раз редактировалось Madtosh, 14.02.2010 в 12:30. Причина: Сидр еще есть...
Madtosh вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 12:49
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
Притензии: нет плана колонн
А у Вас действительно в проекте нет листа типа "План колонн", "Схема расположения колонн"?? Чем руководствоваться при монтаже колонн? Разрезами? ГОСТ 21.502-2007 прил. Б есть "схема расп. колонн". Получается Вы о себе в первом посте чтоли?
shnn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 12:54
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от shnn Посмотреть сообщение
А у Вас действительно в проекте нет листа типа "План колонн", "Схема расположения колонн"?? Чем руководствоваться при монтаже колонн? Разрезами? ГОСТ 21.502-2007 прил. Б есть "схема расп. колонн". Получается Вы о себе в первом посте чтоли?
Может вы маленько меня не поняли речь шла о проекте КМ, в проекте КМД делаем план колонн без вопросов, в проекте КМ есть такой лист как"Задание на фундаменты".
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 12:57
BM60

Где-то

Цитата:
Цель - задуматься над тем ..., архитектор не должен выполнять раздел КМ!
Мелкая цель. Частная. Вы меня не поняли. Жаль.
А стратегически мыслящий руководитель в вашей конторе есть?
Если нет, то тут многим уже делать нечего, переливать "из пустого в порожнее" уже не интересно.

Тут есть много тем, касательно организации проектного делав проектных отделах. Они специально для вас.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 13:00
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Если нет, то тут многим уже делать нечего
цель мелкая, но ведь она рассчитана на данный форум, я Вас прекрасно понял, но все это каждый решает в своей организации, я наверно пробую призывать именно проектировщиков различных направлений задуматься, именно исполнителей в данном случае!
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:02
Madtosh

Москва

Цитата:
Сообщение от dimasss

Цель - задуматься над тем ..., архитектор не должен выполнять раздел КМ!

Если нет, то тут многим уже делать нечего
Тут как раз и боремся за то, чтобы архитекторы хоть немного понимали РАБОТУ строительных(в т.ч. металлических) конструкций!

Последний раз редактировалось Madtosh, 11.02.2010 в 13:03. Причина: Все, я спать...Сидр еще есть. Очень вкусный, хоть и четверг...
Madtosh вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:07
BM60

Где-то

Цитата:
пробую призывать именно проектировщиков ... задуматься, именно исполнителей в данном случае!
Да чего их призывать-то к задумываниям?
Они это знают, как отче наш. Дальше што?
Поставят вас в такие условия, и вы тоже глупостей нарисуете.
Не это главное, главное организация проектной работы. Вот там и копайте идеи и претворяйте их. А тут ваши призывы уже становятся похожи на ворчание в пустоту.
"Мужики! Давайте прекратим халтурить и начнем задумываться о её последствиях!" - вы же этого хотите?
Всё, с понедельника я начну думать о последствиях своей халтуры.

Задумываются пусть их руководители, а исполнители пусть работают!!!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:10
Madtosh

Москва

Цитата:
Так вот чтобы не поставили, нужно чтобы архитектор хоть раз посчитал МК сам, или сделал хоть один курсовой САМ!

Последний раз редактировалось Madtosh, 14.02.2010 в 12:31.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:12
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Madtosh, ложись спать

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 13:14
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Да чего их призывать-то к задумываниям?
Они это знают, как отче наш. Дальше што?
Не это главное, главное организация проектной работы. Вот там и копайте идеи и претворяйте их. А тут ваши призывы уже становятся похожи на ворчание в пустоту.
"Мужики! Давайте прекратим халтурить и начнем задумываться о её последствиях!" - вы же этого хотите?
Всё, с понедельника я начну думать о последствиях своей халтуры.
Меня в такие условия не поставят у людей всегда есть выбор, а послушать большинство отзывов , создается впечатление что за деньги многие готовы браться за ту работу которую не знают, и делают ее не под руководством опытного спеца, а самостоятельно, а еще лучше по книжкам...
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:15
BM60

Где-то

Madtosh, а зачем архитектор должен хоть раз сделать не своё???

Автор, а зачем создавать такую узко-туманную тему, если об этом тут говорится много лет и читается между строк тоже много лет. Неохота прочесть сотни постов на любую тему, чтобы убедиться в этом?
Дык, нет, хочу ещё 46 очевидных ответов, дополнительно к тысячам таких же и так же очевидных.

Товарищ модератор, закрой пож-ста, эту тему. Ну хоть на недельку. Прошу очень. Нет сил моих видеть пустое окно быстрого ответа
Download

Последний раз редактировалось BM60, 11.02.2010 в 13:21.
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:17
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
Притензии: нет плана колонн
shnn вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:18
Madtosh

Москва

Цитата:
Madtosh, а зачем архитектор должен хоть раз сделать не своё???
За тем что бы понимать: Что может строительная конструкция, а что не может!
Иначе получается вот это - http://dwg.ru/bsk/1826
Это реально, и ведь на это заказчик купится. И будут последствия обязательно...

Последний раз редактировалось Madtosh, 11.02.2010 в 13:25.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:20
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Меня в такие условия не поставят у людей всегда есть выбор, а послушать большинство отзывов , создается впечатление что за деньги многие готовы браться за ту работу которую не знают, и делают ее не под руководством опытного спеца, а самостоятельно, а еще лучше по книжкам...
Люди, как и все остальные организмы, со временем умирают. А новые, когда рождаются, не могут все знать. И берутся за новую для себя работу потому как по-другому ничему не научишься. Согласен с тем, что отсутствие опытных руководителей или хотя бы проверяющих, лишь все усугубляет

Непрочитано 11.02.2010, 13:29
Madtosh

Москва

Цитата:
Товарищ модератор, закрой пож-ста, эту тему. Ну хоть на недельку. Прошу очень. Нет сил моих видеть пустое окно быстрого ответа
+1, Только перед закрытием все-же хотелось бы увидеть хоть одно изваяние автора, что бы понять из-за чего сыр-бор.

Последний раз редактировалось Madtosh, 14.02.2010 в 12:26.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:30
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Offtop: Madtosh
Цитата:
Сидр еще есть. Очень вкусный, хоть и четверг...
Ну может пока не поздно, кальвадосу забодяжить?

Непрочитано 11.02.2010, 13:30
BM60

Где-то

Цитата:
понимать: Что может строительная конструкция, а что не может
Тогда да, можно согласиться, но с огромными оговорками.
- если он не гуманитарного типа мышления,
- если он этого хочет,

Если он хочет понять и умеет мыслить технически, то достаточно ему послушать объяснения своего смежника - инженера-металлиста (если речь только о КМ).

Если он этим не обладает - пусть только аритектурит в свое дизайнерское удовольствие. Настоящим архитекторам на эту реплику (на всякий случай) не обижаться!!!

Реплика на ссылку: Дык, не пускайте его на такие "ваяния". Протестуйте до последствий!
Ладно-ладно, знаю, что невозможно.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 13:33
Madtosh

Москва

+++1

Последний раз редактировалось Madtosh, 14.02.2010 в 12:32.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 14:19
Агамемнон

Цитата:
Ну так давайте квалифицированные ответы в темах по КМ, создавайте новые с разбором типичных ошибок, а не делайте заявлений по типу "...один - я Д'Артаньян!" во втором сообщении на форуме.
А зачем?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 14:45
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
....а послушать большинство отзывов , создается впечатление что за деньги многие готовы браться за ту работу которую не знают, и делают ее не под руководством опытного спеца, а самостоятельно, а еще лучше по книжкам...
А разве не так? Вы в какой стране живёте? Чем вам форум не консультация, или если хотите, руководство? Никто не говорит, что нужно все советы или сообщения принимать за истину, но в нужное русло всегда направят!
Beginer вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 14:48
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
А зачем?
В смысле -зачем? автор темы объявил крестовый поход против халтуры, а я просто высказал мнение, какие методы будут эффективнее абстрактных лозунгов "люди, одумайтесь!"

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 14:54
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
В смысле -зачем? автор темы объявил крестовый поход против халтуры, а я просто высказал мнение, какие методы будут эффективнее абстрактных лозунгов "люди, одумайтесь!"
Против халтурщиков господа, каждый должен заниматься своим делом!
Мы когда-нибудь с вами к этому придем обязательно
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 15:45
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
архитектор не должен выполнять раздел КМ!
При всем понимании вашей позиции.
Я архитектор. По образованию правда. Живу в основном с КМов-КМДемов. Не то, чтобы очень, но живу. Основная школа - великий ФОРУМ.DWG. Если че упадет... Ну... Но я стараюсь
Цитата:
Сообщение от dimasss
создается впечатление что за деньги многие готовы браться за ту работу которую не знают, и делают ее не под руководством опытного спеца, а самостоятельно, а еще лучше по книжкам...
Вы знаете, ко по мне, то так оно и есть. Лично я так и поступаю.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 11.02.2010 в 15:54. Причина: много написал лишнего
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 16:34
Madtosh

Москва

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Вы знаете, ко по мне, то так оно и есть. Лично я так и поступаю.
P.S. Ну хоть один не боится.

Последний раз редактировалось Madtosh, 14.02.2010 в 12:32.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 16:44
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
P.S. Ну хоть один не боится.
Не один!
Beginer вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 17:07
Агамемнон

Цитата:
Автор темы просто еще в эмоциях. Отгорит, цинизм придет и все станет проще.
Придет понимание, что есть в проектирование РАЗНЫЕ группы, с разными интересами и мотивами:
1. проектный менеджмент,
2. различного рода посредники,
3. проектировщики:
3.1. "главспецы", включая потенциальных - т.е. таких "ведущих", по которым заведомо понятно по какой карьерной траектории они идут,
3.2. "ведущие" всех уровней, от начинающих до с многолетним стажем,
3.3. начинающие - категорий ниже "ведущего".

И что интересы всех этих групп - находятся в конфликте. В частности в конфликте находятся "главспецы" и "ведущие".
Главспецам выгодно ужесточение требования к качеству.
Ведущим - а именно они в массе поставщики "халтуры" - соответсвенно невыгодно.
Менеджменту и посредникам выгодно поддавливать главспецов демпингом со стороны ведущих.

И в стиле кота Леопольда эти конфликты не решаются. Каждая сторона будет за свой кусок биться ожесточенно. И чем труднее кусок достается - тем ожесточеннее.
"Главспецам", включая потенциальных/будущих, имеющим все же некоторый люфт по возможностям и доходам, трудно должную степень ожесточенности в себе воспитать - отсюда и алюзии на тему кота Леопольда.

Но. Есть нюанс. На поле проектирования начали заходить посторонние - его величество конечный Потребитель и его представители - страхование, адвокаты, эксперты.
Т.е. гнобить халтурщиков все равно будут.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.02.2010 в 18:38.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 17:07
Doka

Зря вы накинулись на dimasss! Дело ведь говорит, специалистов КМ днём с огнём не сыешь! Попалась ко мне как-то спецификация, в которой ранополочные уголки, швеллеры и двутавры были рпиняты по "ГОСТ 8240-97", марки стали для фасонного проката, труб, сортового проката (круг, полоса) приняты из стали "Ст255". Про сами чертежи умолчу. Хотя, подливка под базу опору принята толщиной 20 мм из цем.-песч. раствора марки 50, анкерная плитка, обвариваемая на сварке к базе принята толщиной 5 мм, база толщиной 20 мм, зато выпуски фундаментных болтов приняты такие, что низ резьбы на 15 мм выше анкерной плитки. Это для промежуточной решётчатой опоры размером в плане 400 на 400 мм, пояса из уголков 50 на 5 мм, высотой 7 м (в эстакаде). Подписались : ГИП, директор, гл. спец., разработал - ведущий инженер, ну и конечно, н.контр. dimasss, ты прав на все 1000 %.

Непрочитано 11.02.2010, 17:21
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Автор я так смотрю хаит других, а свои супер-пупер "крутые" чертежи что-то показать боится. Давай на форум чертежики и мы посмотрим какой ты классный специалист по КМ И КМД.

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 17:25
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Зря вы накинулись на dimasss! Дело ведь говорит, специалистов КМ днём с огнём не сыешь! Попалась ко мне как-то спецификация, в которой ранополочные уголки, швеллеры и двутавры были рпиняты по "ГОСТ 8240-97", марки стали для фасонного проката, труб, сортового проката (круг, полоса) приняты из стали "Ст255". Про сами чертежи умолчу. Хотя, подливка под базу опору принята толщиной 20 мм из цем.-песч. раствора марки 50, анкерная плитка, обвариваемая на сварке к базе принята толщиной 5 мм, база толщиной 20 мм, зато выпуски фундаментных болтов приняты такие, что низ резьбы на 15 мм выше анкерной плитки. Это для промежуточной решётчатой опоры размером в плане 400 на 400 мм, пояса из уголков 50 на 5 мм, высотой 7 м (в эстакаде). Подписались : ГИП, директор, гл. спец., разработал - ведущий инженер, ну и конечно, н.контр. dimasss, ты прав на все 1000 %.
Спасибо за поддержку!
Господа не говорю сейчас о стратегии в строительном проектировании, не говорю о том кто кого демпингуeт!
Речь о простом! Я занимаюсь проектированием КМ и только! Мне приносят архитектуру простого сарайчика.. Сделаешь спрашивают КМ, КЖ?
Я говорю сделаю КМ без вопросов КЖ не занимаюсь. Да наверно я бы мог порыться на форуме, заглянуть в книжки и сварганить что-нибудь под названием КЖ, но я считаю что этим должен заниматься именно специалист. Тот человек который уловит все мелочи и т.д.
считаю что бы быть специалистом высокого класса нельзя разбрасываться, вот и вся моя позиция!

Последний раз редактировалось dimasss, 12.02.2010 в 17:03.
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 19:07
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Хорошо смотрите проект сарайчик для хранения яхт в Шлиссельбурге, объект построен!
А че, нормальные чертежи +1, все уж никто не будет сомневатся. У меня хужее получаются. Я вообще КМ не люблю, я сразу после расчета КМД стараюсь делать.
Цитата:
Сообщение от dimasss
Я занимаюсь проектированием КМ и только! Мне приносят архитектуру простого сарайчика.. Сделаешь спрашивают КМ, КЖ?
Я говорю сделаю КМ без вопросов КЖ не занимаюсь. Да наверно я бы мог порыться на форуме, заглянуть в книжки и сварганить что-нибудь под названием КЖ, но я считаю что этим должен заниматься именно специалист.
Да, блин, идеалистическая точка зрения. В таком случае 9 из 10 заказчегов скажут: "да мне надо чтоб за все это кто-то один взялся, чтоб я не бегал" - и уйдет к другому . И кому тогда dimasss будешь доказывать что ты ведь печешся о качестве? А другой нихрина не умея возьмется за все. И сделает. Получит бабки - а там хоть трава не расти. Накрайняк даст КМ тебе, КЖ кому-то другому (ты ведь откажешся), снимет с этого всего вершки, вам оставит на хлеб и воду. Вот такие суровые реалии. Если уж это простой сарайчик - ну сделай КМ, это твое. А фундаменты - ну на простой сарайчик... Ну посмотри на геологию, если нормальная - не так уж сложно посчитать. Посчитал, сделал с запасом - никто не заметит. То, что в сарайчике как правило стоит во много раз дороже самого сарайчика. Да и поверит тебе заказчик потому, что для того, чтоб не поверить надо самому в этой области хоть трошки шарить. И если по деньгам сойдетесь - значит все .
ЗЫ: че то на смайлики меня пробило

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 11.02.2010 в 19:13.

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 19:52
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Другой вопрос обратится ли он в следующий раз ко мне?
А что по поводу КЖ, то я просто беру обычно и рекомендую того кто занимается КЖ , а КМ сам делаю.... Собственное имя важнее любых бабок!
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 20:36
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Я тоже согласен с автором.
Я беру "на халтуру" только расчёты, т.к. всё время только ими занимался на работе, благо у нас разделение труда. Чертить не чертил. Я смогу выполнить КЖ, АС (всё же делал это по работе), но я знаю людей, которые сделают это лучше, быстрее ну и дешевле, чем я. Мне геморроя не хочется.

Непрочитано 12.02.2010, 09:04
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Да, блин, идеалистическая точка зрения. В таком случае 9 из 10 заказчегов скажут: "да мне надо чтоб за все это кто-то один взялся, чтоб я не бегал" - и уйдет к другому . И кому тогда dimasss будешь доказывать что ты ведь печешся о качестве?
+5 И будешь сидеть сухарики грызть

Цитата:
А другой нихрина не умея возьмется за все. И сделает. Получит бабки - а там хоть трава не расти.
Это частный случай! Не все же такие как dimasss, и Клименко Ярослав, которым
Цитата:
геморроя не хочется.
Хочешь хорошо зарабатывать нужно немного кумекать, а не ждать пока тебе принесут всё на блюдечке.

Цитата:
Накрайняк даст КМ тебе, КЖ кому-то другому (ты ведь откажешся), снимет с этого всего вершки, вам оставит на хлеб и воду. Вот такие суровые реалии
Чем суровы такие реалии? Тем что кто-то не хочет брать на себя ответственность? Абсолютно нормальная практика, своего рода "генподряд". К примеру предлагают вам объект, сделать нужно КМ, КЖ, АР, за это всё предлагают хорошие деньги, но брать надо только все три раздела т.к. заказчик не хочет бегать по разным исполнителям, т.е. вы будете перед ним отвечать за все три раздела, ваши действия:
1. Говорите, что не,не,не!!! Я только КМ делаю, АР и КЖ это вон там, через дорогу, у них лучше получается. Заказчик уходит, вы ,соответственно, без денег и без работы.
2. Берёте все 3 раздела, звоните друзьям-знакомым кто возьмёт АР и КЖ, и отдаёте это им, а сколько им платить за это, как договоритесь. А сами преспокойно делаете свой КМ. И овцы целы и волки сыты.

Опять же ситуации бывают разные и объекты разные. Вот вы dimasss, например, зачем брались за КМД при таком говённом КМ??? Я не металлист, но КМД немного делать приходилось, и знаю что первым делом перед тем как браться за КМД нужно смотреть КМ, и в зависимости от его качества назначать ценник или вовсе отказываться от работы, т.к. можно попасть так же как и Вы, а вот это уже реальный геморрой! Это как в одном из моих любимых фильмов "Большой куш", а в переводе гоблина "Спизд.ли":
Цитата:
"-Мне нужен дом на колёсах!
- Будет тебе дом на колёсах, с тебя 20000 баксов
.......
- На бабки, где мой дом?
- Вон твой дом
- Эээй! Постой! Но у него ведь нет колёс, нахрена мне дом без колёс?
- Чувак! Ты сам видел что брал!"
Так что сочувствую
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 09:23
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Да нет, геморр здесь не при чем и не боюсь вовсе я ответственности!
Просто я четко уверен в том что за то что берусь я это это сделаю качественно и главное заказчик в этом уверен, я изначально говорил о другом, не то что брать ответственность генподряда на себя, я говорил о том что человек разрабатывающий и специализирующийся на разработке КМ не должен разбрасываться, т.е. брать другие разделы и наоборот, а если ты что-то делаешь на порядок лучше других, то работа у тебя всегда будет и заказчик под тебя подстроится, вот такая моя точка зрения

2. Берёте все 3 раздела, звоните друзьям-знакомым кто возьмёт АР и КЖ, и отдаёте это им, а сколько им платить за это, как договоритесь. А сами преспокойно делаете свой КМ. И овцы целы и волки сыты. согласен абсолютно, но только если я в этих людях уверен!!!

Последний раз редактировалось dimasss, 12.02.2010 в 09:38.
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 10:09
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Автор темы просто еще в эмоциях. Отгорит, цинизм придет...
Пора бы уже - человеку, судя по всему, 4-й десяток идет.

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 10:18
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Пора бы уже - человеку, судя по всему, 4-й десяток идет.
Уважаемый это моя точка зрения, возраст тут не при чем, менталитет такой...
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 10:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вообще то я сам с большим удовольствием берусь за то, что умею. Это выгоднее. Я сделаю за то же время три КМа за которое 1 КЖ, потрачу меньше сил и заработаю больше тугриков. Но блин, нет всегда КМов. Потому приходится выкручиватся.

Непрочитано 12.02.2010, 10:39
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Свое имя, репутацию надо формировать. Если заказчики знают, что я делаю такую-то работу и делаю её хорошо, он не пойдет в поисках "комплексного решения", ИМХО. Он может спросить у меня - сделаете КМ? Я честно отвечу: я - нет, но знаю кто сделает, сам и договорюсь.
Заказчик заказчику рознь. В идеале - когда не заказчик выбирает тебя, а ты - заказчика. В былые времена, до К., отбоя не было, приходилось выбирать и ставить в очередь. А так хочется отдохнуть после работы.
Не, ребят, под геморроем я понимаю не то, что я буду мучится сидеть, учить матчасть, курить форум, аналоги собирать, нет. Гемор в том, что я потрачу на это больше времени, своего личного времени. За это время я смогу: 1) Сделать больше той работы, какую я лучше умею делать (ну, несколько расчетов е**ану), либо 2) С сыном позанимаюсь, либо 3) На диване полежу/телек посмотрю/пива попью.
Всех денег не заработаешь.

Непрочитано 12.02.2010, 10:40
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Уважаемый это моя точка зрения, возраст тут не при чем, менталитет такой...
А я и не считаю Ваши мыли незрелыми, возраст же упомянул касаемо эмоций и отношения к жизни.
Относительно Вашей точки зрения все-таки существует ряд вопросов: если Вы ратуете за узкую специализацию, то как из узких специалистов должны вырастать главспецы? Опять же, Вы уверены, что люди, сделавшие плохой КМ, хорошо выполняют КЖ? Может дело тут все-таки не в специализации?

Непрочитано 12.02.2010, 10:43
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
.... я говорил о том что человек разрабатывающий и специализирующийся на разработке КМ не должен разбрасываться, т.е. брать другие разделы и наоборот, а если ты что-то делаешь на порядок лучше других, то работа у тебя всегда будет и заказчик под тебя подстроится, вот такая моя точка зрения
Я такого же мнения, но если не сложный объект, то почему не попробовать посчитать самому?

Цитата:
....согласен абсолютно, но только если я в этих людях уверен!!!
Ну за 10 то лет проектирования, наверняка такие есть!?

Совсем другое дело, когда за проектирование беруться люди которые вообще этим не занимались и не представляют себе что в итоге должно получится, но это опять же отдельные индивиды! Есть ещё такое понятие, как откровенная халтура, когда выдают полную шляпу для затяжки времени
Beginer вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 11:06
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

В современных условиях специалист просто не может себе позволить быть "узким" специалистом (неважно, в какой "подотрасли"). Хотя очень многим хотелось бы делать только то, что умеют лучше всех делать.

Раньше такое встречалось, хотя всё равно люди, которые хотели делать "только КМ" (или что-то другое), но не хотели делать, например КЖ, ценились меньше.

А сейчас надо выживать, да ещё в конкуренции с откровенными халтуршиками, которые берутся за что угодно. Есть и на форуме такие.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 11:09
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
А я и не считаю Ваши мыли незрелыми, возраст же упомянул касаемо эмоций и отношения к жизни.
Относительно Вашей точки зрения все-таки существует ряд вопросов: если Вы ратуете за узкую специализацию, то как из узких специалистов должны вырастать главспецы? Опять же, Вы уверены, что люди, сделавшие плохой КМ, хорошо выполняют КЖ? Может дело тут все-таки не в специализации?
Нет я не уверен что люди которые сделали плохой КМ сделают КЖ, я думаю как раз эти люди не сделают ни того ни другого, как раз потому что они берутся за то, за другое, за третье.
Главспец в конторе считаю тоже должен быть узконаправленной специализации Главспец КЖ, Главспец КМ и т.д.
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 11:21
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
В современных условиях специалист просто не может себе позволить быть "узким" специалистом (неважно, в какой "подотрасли"). Хотя очень многим хотелось бы делать только то, что умеют лучше всех делать.
А сейчас надо выживать, да ещё в конкуренции с откровенными халтуршиками, которые берутся за что угодно. Есть и на форуме такие.
+1 правильнооо!!!
Цитата:
Сообщение от dimasss
Главспец в конторе считаю тоже должен быть узконаправленной специализации Главспец КЖ, Главспец КМ и т.д.
Уже спорное утверждение. Для НИИАСа это подойдет, а для ПП "Как то надо жить" уже фигушки. Да и с ГИПами как быть?

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.02.2010 в 11:30.

Непрочитано 12.02.2010, 11:28
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи

Цитата:
Да и с ГИПами как біть?
Offtop: Как ГИПов бить? А что так достали?

Непрочитано 12.02.2010, 11:30
Vavan Metallist

Україна, Львів

Непрочитано 12.02.2010, 11:31
TK

Цитата:
Стесняюсь спросить, а кто объект в целом будет в таком случае проектировать?
Или будем как у Райкина: "я, например, пуговицы пришивал. К пуговицам претензии есть?"
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 11:37
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Стесняюсь спросить, а кто объект в целом будет в таком случае проектировать?
Или будем как у Райкина: "я, например, пуговицы пришивал. К пуговицам претензии есть?"
Ну координацией разделов тоже должен заниматься отдельный человек, т.е. отвечать за координацию дело то в том что координация разделов у каждого специалиста должна идти по ходу проектирования..
что значит в целом проектировать?
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 11:40
BM60

Где-то

Цитата:
кто объект в целом будет в таком случае проектировать?
Как кто? Проектная организация! В которой есть отделы по списиализасии. И каждый из них шьет свои пуговицы на общий костюм по своим внутренним правилам.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 11:42
vedinzhener

Орел

Цитата:
Как кто? Проектная организация! В которой есть отделы по списиализасии. И каждый из них шьет свои пуговицы на общий костюм по своим внутренним правилам.
И каждый будет думать, что это сделает за него кто-то другой(что бы нахаляву деньги получать)

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 11:43
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
А вот если вы так считаете так оно и будет.
А зачем нужен Главспец КМ? Что бы принимать решения, вести диалог со смежниками на предмет координации, этот процесс совместный!

А что по-поводу денег, то если человек думает в первую очередь о бабках, а не о свей работе, я такого человека не считаю профессионалом в своем деле, на первом месте проект! Бабки на втором!
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 11:52
vedinzhener

Орел

dimasss: А тебе деньги не нужны? Ты меня не понял к примеру: если каждый человек будет делать что свое типа КЖ, или КМ,или АС. Задача выполнить ж/б перекрытие по металл.балкам,при этом зарплата у КЖ и КМ одинакова мы в одной конторе варимся. Кто будет делать? Чертеж то один. Один будет говорить,что я не занаю как ж/б делать а другой, как металл делать в итоге кто-то будет выпонять и то и другое, а кто-то на халяву бабос получить.Понятно о чем я?

Непрочитано 12.02.2010, 11:53
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
на первом месте проект! Бабки на втором!
Золотые слова!

Непрочитано 12.02.2010, 11:57
TK

Цитата:
Но должен же быть кто-то (главспец, ГИП, гл.конструктор), который разбирается и в КЖ, и в КМ и в фундаментах, и всю эту толпу узких специалистов вдохновляет, направляет и организует.
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 11:58
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
dimasss: А тебе деньги не нужны? Ты меня не понял к примеру: если каждый человек будет делать что свое типа КЖ, или КМ,или АС. Задача выполнить ж/б перекрытие по металл.балкам,при этом зарплата у КЖ и КМ одинакова мы в одной конторе варимся. Кто будет делать? Чертеж то один. Один будет говорить,что я не занаю как ж/б делать а другой, как металл делать в итоге кто-то будет выпонять и то и другое, а кто-то на халяву бабос получить.Понятно о чем я?
Уважаемый vedinzhene, мет. балки под перекрытия всегда входили в состав КМ
Армирование Ж/б плиты, объемы бетона, что там еще, это раздел КЖ
Спец по КЖ говорит толщину бетона, и как он планирует монолит по не снимаемой опалубке по профлисту, то ли ж/б плиты, из этого вытекает шаг балок. Всей этой инфы достаточно разработчику КМ, он уже тогда соответственно расчитывает сечение балок и узлы!

Цитата:
Сообщение от ТК Посмотреть сообщение
dimasss:Но должен же быть кто-то (главспец, ГИП, гл.конструктор), который разбирается и в КЖ, и в КМ и в фундаментах, и всю эту толпу узких специалистов вдохновляет, направляет и организует.
Достаточно человека как раз не спеца в какой-то области, скорее с организаторскими способностями, ну естественно что бы он что-то смыслил в проектировании, но на первом месте у него должны быть как раз организаторские способности....

Ярослав спасибо за понимание!

Последний раз редактировалось dimasss, 12.02.2010 в 12:08.
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 12:11
TK

Цитата:
Армирование Ж/б плиты, объемы бетона, что там еще, это раздел КЖ
Спец по КЖ говорит толщину бетона, и как он планирует монолит по не снимаемой опалубке по профлисту, то ли ж/б плиты, из этого вытекает шаг балок. Всей этой инфы достаточно разработчику КМ, он уже тогда соответственно расчитывает сечение балок и узлы!
А как мостовикам быть? Например в сталежелезобетонных пролетных строениях часто вобще фиг поймешь, где собственно заканчиваются мет. балки и начинается жб плита. И рассчитывается оно как единая конструкция.
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 12:17
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
А как мостовикам быть? Например в сталежелезобетонных пролетных строениях часто вобще фиг поймешь, где собственно заканчиваются мет. балки и начинается жб плита. И рассчитывается оно как единая конструкция.
Вот тут честно я вам не отвечу, но знаю что мостовыми конструкциями занимаются мостовики, это уже не ПГС!
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 12:31
Pete

Динозавр на пенсии

В общем-то, dimasss пытался поднять вопрос о профессионализме в проектировании... Затоптали...

Мне приходилось (лет пять назад) проводить экспертизу строительной части РД одного из Гипров... Глаза на лоб! Представленная документация на уровне первокурсников СПТУ (например, д. ш. разрезает лестничную клетку, сетки ленточных и отдельных ростверков вырезаются под оголовки свай и т. д. - т. н. очевидные ошибки, не говоря уж о выборе типа фундаментов без учета геологических условий, объемно-планировочных и конструктивных решениях)!

Причины происходящего Вы сами знаете где "зарыты"...

Последний раз редактировалось Pete, 12.02.2010 в 12:45.
Pete вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 12:44
BM60

Где-то

Цитата:
Но должен же быть кто-то ..., который ... вдохновляет, направляет и организует.
Конечно! Но это было давно! Если мы оба помним об одном и том же.

Дорогой автор, у меня к вам ОГРОМНАЯ просьба: не стоит уже обсасывать объективную "проблему" со всех прямых и второстепенных сторон. Этого материала для моей докторской диссертации уже более, чем достаточно!
Иначе, я не просить буду модератора, а требовать (закрыть мне доступ на эту тему)!
Спасибо за гипотетическое понимание
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 12:46
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
И каждый из них шьет свои пуговицы на общий костюм по своим внутренним правилам.
Причём для многих не важно в какое место их пришивать Это уже другая тема, организация совместной работы.

Цитата:
dimasss Неудачный пример. Что сложного сделать всё это вместе, одному человеку? Вы уж извините, но если речь идёт о перекрытиях и вы не можете этого сделать, то для чего у вас в дипломе ПГС написано инженер-строитель?
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 12:49
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
В общем-то, dimasss пытался поднять вопрос о профессионализме в проектировании... Затоптали...

Мне приходилось (лет пять назад) проводить экспертизу строительной части РД одного из Гипров... Глаза на лоб! Представленнная документация на уровне первокурсников СПТУ (например, д. ш. разрезает лестничную клетку, сетки ленточных и отдельных ростверков вырезаются под оголовки свай и т. д. - т. н. очевидные ошибки, не говоря уж о выборе типа фундаментов без учета геологических условий, объемно-планировочных и конструктивных решениях)!

Причины происходящего Вы сами знаете где "зарыты"...
Да точно затоптало большинство
Но думаю все равно рано или поздно многие к этому придут...
Действительно иной раз смотришь проект и задаешься вопросом, как проектировщик может такое начертить???
О чем он думает когда все это проектирует, не знаешь, поработай с опытными людьми, да времени больше уходит, но куда спешить, век проектировщика долог, будет у тебя бабло через 10-15 лет сколько хочешь, но большинство хочет здесь и сейчас....
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 12:51
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от dimasss
на первом месте проект! Бабки на втором!
Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Золотые слова!
При всем уважении ребята здается мне, что вы лукавите. Если проектирование - это ваше хобби - то тогда нет вопросов. Но если это ваша работа, пусть даже она очень нравится - то это в первую очередь средство самореализовыватся и зарабатывать деньги.
Клименко Ярослав, о вас мое мнение - вы состоявшийся специалист, Профессионал с большой буквы и говорите так потому, что на данном этапе имеете стабильную работу и стабильный ненизкий доход. Так что ваша эта фраза больше напоминате напутствие преподавателя студенту, ну тоесть мало что значит. Как говаривал Кастанеда: "видящий может говорить и писать все, что угодно - это не имеетт никакого значения". dimasss, вы спец помоложе, думаю где то типа меня. У нас свами еще все впереди. Что все - зависит от нас.Начался возраст реализации. И вот очень хочется (и мне тоже) чтоб сейчас уже знания и опыт, обретенные за время работы приносили прибыль, уже не хочется постигать заоблачные горизонты, хочется профессионально развиватся в одном направлении, все другие использовать для общего развития. Но. Это тупиковый путь. Сейчас мир и в частности технологии меняются быстрее чем нормальный человеческий ум успевает их постигать. Сейчас нужно больше проектировать МК, потом КЖ, потом дерево в моду войдет. Вот например строится больше жилье - востребованы проектировщики железобетонных скелетов. Развивается логистика - в дело идут проектировщики легких МК и т.д. Конечно оно все идет вместе, но иногда прослеживаются тенденции. И лучше всего себя будет чувствовать ток, кто за ними будет успевать. Не все могут следовать принципу "Не стоит прогибатся под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Такое под силу немногим. Зато вспомним философию восточных единоборств где вода, принимая форму всего остается неизменно сильнейшей несжимаемой субстанцией. Во! На философию потянуло. Вобщем dimasss, мое мнение: если заниматся только КМ, то только если есть на него спрос, тогда только с него жить. Если же ждать, пока тебя кто то найдет и даст работу - ну дальше сами знаете.

Непрочитано 12.02.2010, 12:58
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Узкая специализация в проектировании уже была. В нашем институте было несколько специализированных технологических отделов (сварка, окраска , литье и т.п), электротехнический, сантехнический, теплоэнергетический, генплан, транспорт, конструкторский по НО и архитектурно-строительный. В каждом отделе были специализированные группы (10-12 чел) и главные специалисты. Например, у меня в теплоэнергетическом были группы ОВ, ТМ, ТС и ГС.

В архитектурно-строительном отделе не было официальной специализации по КЖ, КМ и прочему, они все могли делать всё, но КМ, например, лучше делала группа Юры (и ему старались отдавать здания из МК), а КЖ - группа Дины.

И были уникальные люди, которые знали и умели всё, но, главное, умели координировать деятельность всех остальных.

Были даже целые институты с очень узкой специализацией.

Но в те годы директор не думал, где ему найти работу. Наоборот, заказчики в очереди стояли, чтобы попасть в "лимит". Можно было выстраивать любую структуру, но надеяться, что только КМ делать и тогда было нельзя.

В других институтах были комплексные отделы, где каждый "строитель" или "сантехник" делал всё. Конечно, там были более слабые "в деталях" специалисты, но более универсальные. И это оправдывало себя, так как в таких организациях важнее были сроки и универсальность.

Сейчас иная социально-экономическая ситуация. Теперь надо быстро делать любую работу и не воротить нос от той, которая не нравится.

В моём бывшем институте из нескольких технологических отделов остался один, в котором работает три "универсала". То же и в других отделах - некоторые сгинули, некоторые объединились. В первую очередь прогорели узкие специалисты с высочайшей квалификацией.

Позволить себе прежнюю роскошную жизнь в маленьких уютных каморочках уже просто никто не может.

И давным-давно сказал Козьма Прутков: "Узкий специалист подобен флюсу. Полнота его односторонняя". Сейчас это особо актуально.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 12:58
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Конечно! Но это было давно! Если мы оба помним об одном и том же.

Дорогой автор, у меня к вам ОГРОМНАЯ просьба: не стоит уже обсасывать объективную "проблему" со всех прямых и второстепенных сторон. Этого материала для моей докторской диссертации уже более, чем достаточно!
Иначе, я не просить буду модератора, а требовать (закрыть мне доступ на эту тему)!
Спасибо за гипотетическое понимание
Господин BM60 Требуйте Ваше право....
А проще не смотрите....
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 13:09
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Vavan Metallist, проектирование - это любимая работа.
А насчёт меня не совсем угадал. Специалист может я и состоявшийся, стремлюсь к лучшему. Но в проектировании я меньше лет, чем автор темы. Доход стабильный, ни большой, ни маленький.

Непрочитано 12.02.2010, 13:11
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Позволить себе прежнюю роскошную жизнь в маленьких уютных каморочках уже просто никто не может.
В точку!
Именно так. Просто мир таков. И странно, что есть такие, кто этого не хотят понимать. dimasss, ну не выйдет отсидется. Хоть это очень комфортно и подкупает своей беззаюотностью но все равно рано или позно придется выйти на свет божий. Именно от неумения приспосабливатся проблемы многих инженеров и их обиды на весь мир за то, что я вот мол такой умный и впроголодь живу, а этот читает по слогам и вон какой домину забабахал. Потому что тот, который читает по слогам не питает илюзий и не ждет, что ему принесут готовые заказы, а он перебирать будет. А этому инженеру уже лень постигать что-то новое. А надо бы потому, что если поднапрячся, то получится лучше у него, чем у этого, недоученного. Только вот поднапрягатся лень и в этом вся беда.

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав
Vavan Metallist, проектирование - это любимая работа.
А насчёт меня не совсем угадал. Специалист может я и состоявшийся, стремлюсь к лучшему. Но в проектировании я меньше лет, чем автор темы. Доход стабильный, ни большой, ни маленький.
Ну, я не телепат. Но может разница в том, что "доход стабильный" меня пока не устраивает. Может когда нибудь устроит, но пока он стабильно маленький и мне просто необходимо метатся со сторны в сторону, хоть это и не очень хорошо для профессионального развития. Именно поэтому я металлист, а не архитектор. Тогда в этой сфере были хорошие заработки. Теперь стало хуже и если надо будет и главное выгодно - пойду архитектором работать. Кое что помню, кое что подучу. И самое главное - я не откажусь ни от какой работы в сфере строительного проектирования. Я тоже видел кучу просто тупорылых проектов, но они сделанны, построенно, деньги уплоченны и проектанты и заказчики довольны. Че ж я буду кому то просто отдавать. Если же не сумею что-то сработаю как генподрядчик. Но в принципе за функции генподрядчика как правило первыми ухватываются самые предприимчивые индивиды и не всегда с профильным образованием и опытом. Ну, говорили уже, повторять не надо.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.02.2010 в 13:19.

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 13:17
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
В точку!
Именно так. Просто мир таков. И странно, что есть такие, кто этого не хотят понимать. dimasss, ну не выйдет отсидется. Хоть это очень комфортно и подкупает своей беззаюотностью но все равно рано или позно придется выйти на свет божий. Именно от неумения приспосабливатся проблемы многих инженеров и их обиды на весь мир за то, что я вот мол такой умный и впроголодь живу, а этот читает по слогам и вон какой домину забабахал. Потому что тот, который читает по слогам не питает илюзий и не ждет, что ему принесут готовые заказы, а он перебирать будет. А этому инженеру уже лень постигать что-то новое. А надо бы потому, что если поднапрячся, то получится лучше у него, чем у этого, недоученного. Только вот поднапрягатся лень и в этом вся беда.
уважаемый вы меня не слышыте!
ВСЕГДА есть чему развиваться и учиться в своей области, знаю всего одного человека, который про металл знает все!
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 13:22
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
уважаемый вы меня не слышыте!
ВСЕГДА есть чему развиваться и учиться в своей области!
Да слышу я вас. Проблема в том, что вы намеренно очень сильно сузили свою область. Областью вашей должно быть строительное проектирование. Имхо. А если хорошо пойдет, то и само строительство.
Цитата:
знаю всего одного человека, который про металл знает все!
Вы его знаете? Господа нашего?

Непрочитано 12.02.2010, 13:23
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Узкая специализация в проектировании уже была.
Речь не об узкой специализации, а о КАЧЕСТВЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ!!!!!

PS. Как-то один из моих знакомых (не проектировщик, но известный спец в городе) заметил: "(Узкая) специализация - это смерть"! Что тогда сказать про узость образования в наши дни!

Последний раз редактировалось Pete, 12.02.2010 в 13:46.
Pete вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 13:29
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Да слышу я вас. Проблема в том, что вы намеренно очень сильно сузили свою область. Областью вашей должно быть строительное проектирование. Имхо. А если хорошо пойдет, то и само строительство.

Вы его знаете? Господа нашего?
Знаю лучший спец по КМ в Питере
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 13:38
BM60

Где-то

Цитата:
знаю всего одного человека, который про металл знает все!
Не верю!!! ...!
Вот философствовать можно, но врать-сочинять - не к лицу!
Критерии такой "лучшести" существуют? Они лично ваши? Или они объективны? Тем более, если они территориальны, то они сугубо питерские?
Тогда учитесь у него.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 13:41
Агамемнон

Цитата:
Но должен же быть кто-то (главспец, ГИП, гл.конструктор), который разбирается и в КЖ, и в КМ и в фундаментах, и всю эту толпу узких специалистов вдохновляет, направляет и организует.
Сорри за то, что лезу не в свою специализацию. Но с моей - ОВ-шника - точки зрения "главспец" для "конструкторов" и "главный конструктор" это одно лицо.
Ровно тоже для ГАПа.

По последней реплике ShaggyDoc...
Нужно видеть ВСЮ структуру проектной сферы и, в частности, специализаций. В частности понимать, что "плотность" проектного инфополя различается территориально. И то, что справедливо для Кургана, не характеризует Москву, скажем.
Максимальная концентрация проектов, специалистов, включая методологов от специализаций, информации, максимальная интенсивность инфопотока - в Москве. То, что сложилось в Москве, я называю "московский проектный кластер". И здесь, в Москве, отдельные (к сожалению очень отдельные) специалисты могут себе позволить не лезть за границы специализации ради прокорма.
При этом - сужу по своей специализации - такие спецы в рамках своей специализации на голову выше по своим возможностям "многостаночников". Уж простите, но ОВ-ников из провинции, даже из "второй столицы", просто не в состояни воспринимать всерьез. И причины этого объективны - другая плотность информации - принципиально другая - и живой доступ к "методологам" от специализации. Здесь один специалист имеет возможность пропускать через себя объемы, которые в "областях" делают ВСЕ "ов-шники".
Промежуточное резюме. Не нужно распространять одну логику на всю страну. Для "кластеров" логика иная.

Второе. Специализации тоже друг от друга отличаются. Сложностью, объемом. Есть такие специализации, где сама структура специализации диктует ту или иную логику специализации.
Выделяются архитекторы/дизайнеры, конструктив, ОВ. Все прочие разделы меньше по объему и "однозначнее". В рамках стоительства, во всяком случае. Т.е. электрики и автоматчики, например, имеют возможность расширения поля приложения сил - но за пределами строительства.

Приведу пример на родной специализации. Диплом позволяет заниматься:
1. вентиляцией,
2. кондиционированием,
3. холодильными установками,
4. противодымной вентиляцией,
5. отоплением,
6. газовыми сетями,
7. тепловыми сетями,
8. тепловыми пунктами,
9. малыми котельными,
10. экологией,
11. энергосбережением.

Ессно объем велик настолько, что делать все на профессональном уровне невозможно. Подхалтурить не проблема - если есть время литературу почитать, проконсультироваться - но профессионально (быстро, качественно, недорого) невозможно, объем огромен для одного человека.
Каждый - в своих обстоятельствах - решает/выбирает набор локальных специализаций для себя. Наборы бывают самые причудливые.
Можно - несложно - еще и на поле ВК-шников залезть. Некоторые и в электрику/автоматику в пределах своего ов-шного поля залазят.

Часть локальных специализаций мощно описаны нормативно - например газ, тепловые сети, экология, тепловые пункты/котельные - и, по этой причине, излишне "однозначны" - нет места для "подумать". Есть по существу простые - отопление, например, или кондционирование.
Так вот есть очень важный нюанс. В моем ОВ не во всех наборах "локальных специализаций" можно стать "главспецом". Скажем человек (реальный пример), посвятивщий 10 лет отоплению, владеющий им до последней "американки" в узле присоединения прибора, не может достичь статуса "главспеца" ОВ никогда. Его даже "ведущим" сложно квалифицировать.
В ОВ нельзя стать "главспецом" не проектируя вентиляцию. Невзирая ни на "опыт", ни на что. При этом стать "главспецом", проектируя только вентиляцию - можно - хотя это и редкое явление, собсно не встречал.
И нельзя стать "главспецом", проектируя только "естестесственную вентиляцию" в типовых проектах. Есть некоторый минимум "компетенций" - по объему и структуре - который определяет "главспеца".

Думаю, что примерно такие же рассуждения применимы и к другим специализациям.

Резюме. Все не настолько прямолинейно.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.02.2010 в 14:30.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 14:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Пример. Проект самого обыкновенного склада из легких МК. Вам дал заказчик сделать. Фундамент уже стоит, как то там залили, вас это не волнует. Ваш верх.Вы расчитываете, пконструируете. Но веть кроме этого есть еще обшивка. Вы должны ориентироватся в сендвич панелях, их сортаменте, креплении. Кроме того размеры окон, дверей - ну что, к архитектору пойдете? Если склад теплый, хотя бы по нормам подобрать толщину сендвича. Но dimasss пойдет к теплотехнику.
Цитата:
Сообщение от dimasss
Лучший спец по КМ в Питере - это Фахверк

Непрочитано 12.02.2010, 14:16
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Белый?
Beginer вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 14:25
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Vavan Metallist, спасибо, но не дотягиваю. dimasss , сказал про Трофиомва. Действительно спец. По Питеру наберётся человек 5-7 спецов сильных. Приблизительный портрет - 50-60 лет, опыт работы в проектировании -40 лет, выходцы из крупных отраслевых проектных институтов по ( преимущественно одному разделу - КМ или КЖ), хотели быть ГИПом, но не любят админстртивную возню и тупиц ( которые к сожалению иногда ( в последнее время - чаще) встречаются и мешают своей деятельностью рабочему процессу), и решили остаться на должности глав. специалиста + некоторые имеют учёную степень и преподают и общаются с зарубежными коллегами..... как-то так. Ребят, это чисто моё мнение. Сочинение на тему "На кого я хочу быть похожим" закончено.

Непрочитано 12.02.2010, 14:31
BM60

Где-то

ФАХВЕРК, +100!

Цитата:
Все не настолько прямолинейно.
+ всё не настолько однозначно.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 14:52
vedinzhener

Орел

Цитата:
Да точно затоптало большинство
Но думаю все равно рано или поздно многие к этому придут...
Действительно иной раз смотришь проект и задаешься вопросом, как проектировщик может такое начертить???
А причем тут узкая специализация? Если человек соображает и грамотно может что то одно проектировать(к примеру Ж/Б) он с таким грамотным подходом будет решать и металл и дерево, и фундаменты. Все от человека зависит. И даже больше, он и в другой сфере будет неплохим специалистом при желании.

Непрочитано 12.02.2010, 15:49
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Раскачали тему. У многих наболело, у кого что. Мне вот очень стало интересно, а есть ли здесь конструктора ,которым приходится разрабатывать самостоятельно(безо всяких там главспецов, главных конструкторов, начальников секторов, отделов и т.д) разделы КМ,КЖ,КД . Просчитывать порою это в SCADе(по мере сил и накопленных знаний) Речь идет и о многоэтажных монолитных зданиях и двух-трехэтажных стальных каркасных зданиях(не ларьках разумеется). К какой касте себя теперь отнести, кем считать себя в среде строительного проектирования, я не знаю. Честное слово даже растерялся. Потому как брался за все это только с благими намерениями-накормить семью, познать новое и стать хорошим специалистом. Но на первом месте все-таки у меня, как видите, указана материальная сторона(пусть простят те, у кого на первом другое) Ну так сложилось, что попал в контору, где просто дают и делай. Никому не интересно, КМщик ты рафинированный или кристально чистый спец. КЖ. ХОТЯ всю жизнь считал и считаю, что только узкая специализация дает шанс стать классным специалистом. Всегда человек,выпустивший полоноценный качественный продукт своего труда, будет критически оценивать тот же продукт, выполенный менее качественно с точки зрения оформления чертежей по ГОСТу.Тоже сталкивался с тем, что мне тыкали в нос чертежами крупных проектных организаций (с тремя-четырьмя ступенями нормоконтроля) и говорили, что же ты брат натворил-вот здесь спецификация не по ГОСТу, здесь примечание кисловато, ну вот как-то ,что-то не то.Всегда рад был увидеть аналогичные проекты и взять на заметку.Ну я вот к чему все-таки подвожу. Ребята -чистые КМщики,чистые КМДэшники,чистые КЖэшники(сленг пардон) не спешите с выводами, что если вам встретились чертежи, недооформленные на ваш взгляд, относить их к разряду хлама(за исключением явной халтуры, бросающейся в глаза, как-то отсутствие монтажных болтов, недостающие связи и жесткие"рамные" узлы на уголках-сам считаю это несолидным).Мы,т.е те которые в одиночку лупят все конструкторские разделы(КМ,КЖ,КД), тоже не отморозки какие-то, тоже перелопачиваем иногда кучу литературы(бессонница порой бывает), переживаем за результат и эксплуатацию спроектированного здания. Опять же за всех ручаться не могу, но вот у меня так.

Последний раз редактировалось Engineer SV, 12.02.2010 в 16:42.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 16:04
Vavan Metallist

Україна, Львів

Engineer SV, ты вообще герой, если делаешь сам
Цитата:
многоэтажне монолитные здания и двух-трехэтажные стальные каркасные здания
Я чесно таких огромных вещей в одиночку просто боюсь. Боюсь и потому, что не справлюсь и потому, что предлагают то мне их делать за зарплату, получку даже, а ответственность нести ГИПовскую. В результате денег нет, ответсвенность ОГРОМЕННАЯ, ночи не спишь, и мечтаешь, чтоб это поскорее закончилось. Это негатывный опыт, хоть и опыт. В таких случаях я предпочитаю делать СВОЮ часть работы. А вот если деньги бы давали соответсвующие то на вышеуказанные неудобства смотришь с точки зрения Ницше: "Все, что не убивает, делает нас сильнее". Тогда все равно ночи не спишь, изучаешь матчасть но знаешь за что. Но такой вариант есть только на халтурках, а на них ответсвенных вещей как правилоо не дают. Зато денег плотят и опыт все равно приобретается.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.02.2010 в 15:21.

Непрочитано 12.02.2010, 16:21
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Приношу извинения за оффтоп. Engineer SV , dimasss приходите на встречу , которая состоится в Санкт - Петербурге в конце февраля. Это приглашение распространяется и на других участников этой темы. Хотелось бы пообщаться вживую. Тема здесь http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=46618

Непрочитано 12.02.2010, 16:45
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Петербурге в конце февраля. Это приглашение распространяется и на других участников этой темы. Хотелось бы пообщаться вживую.
Спасибо за приглашение ФАХВЕРК. Пока не определился .Я в личку сбросил сообщение.
Engineer SV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 17:01
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Не верю!!! ...!
Вот философствовать можно, но врать-сочинять - не к лицу!
Критерии такой "лучшести" существуют? Они лично ваши? Или они объективны? Тем более, если они территориальны, то они сугубо питерские?
Тогда учитесь у него.
Объективное мнение, не только мое, Фахверк прав, за свои слова я тоже отвечаю, поэтому и сказал только про Питер и про того человека которого знаю, да я у него учусь, если хотите то у него так или иначе пол Питера учится.....
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 17:18
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Белый?
А Белый такой специалист по КМу?
имхо он давно просто администратор. Ну и заодно владелец заводов, газет, пароходов.

П.С. Дмитрий, если вам еще будут предлагать КМ с фундаментами, то вы не забывайте что ваши товарищи возможно в этот момент голодают. Звоните и мы вам запроектируем хоть бетонный самолет.

А в целом поддерживаю. Холивар КМщикам. Мы выживем их с нашего рынка ))))))

Автор темы   Непрочитано 12.02.2010, 17:25
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
А Белый такой специалист по КМу?
имхо он давно просто администратор. Ну и заодно владелец заводов, газет, пароходов.

П.С. Дмитрий, если вам еще будут предлагать КМ с фундаментами, то вы не забывайте что ваши товарищи возможно в этот момент голодают. Звоните и мы вам запроектируем хоть бетонный самолет.

А в целом поддерживаю. Холивар КМщикам. Мы выживем их с нашего рынка ))))))
Наши в городе ураааааааа
Да Белый он такой!!!
Чет наболело у меня, Тоша, вот и прорвало!

Агамемнон - скорее согласен с вами чем не согласен

Последний раз редактировалось dimasss, 12.02.2010 в 17:55.
dimasss вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 21:52
bugel

Взялся сделать проект фундамента под коттедж (1эт+подвал). Ленту и стеновые блоки подвала. Есть только архитектура.
Я сильно плохо поступаю? Т.к. я далеко не сильный проектировщик.
Соберу нагрузки. Приму сопротивление грунта 1кг/см2 (худший вариант, можно 1,5 взять)). Подберу ширину ленты под каждым участком стены с разной нагрузкой, так чтобы давление было одинаковым и не превышало сопр.грунта. За-армирую ленту каркасами, для жесткости. Заложу армопояс в уровне перекрытия, на случай неравн.осадок.
Мне кажется это лучше, чем джамшуты на стройке самостоятельно скумекают.
Хорошо бы потом результат спецу показать. Но ресурсов на это нет. Кстати можно на форуме выложить! )
bugel вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 01:16
wasilij1973

Цитата:
а есть ли здесь конструктора ,которым приходится разрабатывать самостоятельно разделы КМ,КЖ,КД . Просчитывать порою это в SCADе(по мере сил и накопленных знаний)

Есть. Пусть не совсем самостоятельно, но в маленькой конторке ведущий констр. и ГИП тоже универсалы, с 20-ти летним опытом проектирования, но на КМ смотрят, как на двери...
Цитата:
предлагают то мне их делать за зарплату, получку даже
Да! Не всем так повезло, чтобы можно было выбирать узкую специализацию. Речь даже не о "бабле" с халтуры, а о куске хлеба своей семье с основного места работы, которое, кстати, чтобы найти, пришлось переквалифицироваться. А качество проектирования зависит прежде всего от отношения к своему труду. Мой КМ (и КМД) может получался не самый экономичный, но госэкспертизу проходил у "еще того дедушки-спеца".
Уж лучше быть достаточным универсалом, могущим собрать нагрузки, определить РСУ, рассчитать сечения, болты, сварку, расставить и рассчитать связи, законструировать узлы, чем высококлассным КМ-щиком, не могущим запроектировать перекрытие, ленточный или свайный фундамент или выполнить расчет теплоизоляции покрытия и стен.

Последний раз редактировалось wasilij1973, 13.02.2010 в 01:25.
wasilij1973 вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 15:08
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от wasilij1973 Посмотреть сообщение
А качество проектирования зависит прежде всего от отношения к своему труду. стен.
"Отношение к труду" проверяется на практике способностью осознанно отказаться от предложенной работы в ущерб себе.
Для проектировщика, претендующего на какой-то уровень, на первом месте должны быть интересы Проекта и репутация - если вы не уверены что можете гарантировать минимально приемлимый уровень качества - должны отказаться.
Собсно проблема именно в том, что не отказываются. Главное - зайти на объект - все остальное вторично.
Профессионал - специалист, не делающий грубых ошибок в границах своей компетентности - иначе - специалист, не требующий внешнего контроля в границах своих компетенций.
Следствие.
Нужно, в первую очередь, иметь представление о "границах своей компетености".
И, во вторую, уметь соотносить это представление с конкретным контекстом.
Вот с этим и проблемы.

А знаменитая фраза "я старался" - вызывает омерзение, когда после очередного юного "гения" проект спасаешь.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2010, 15:13
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
"Отношение к труду" проверяется на практике способностью осознанно отказаться от предложенной работы в ущерб себе.
Для проектировщика, претендующего на какой-то уровень, на первом месте должны быть интересы Проекта и репутация - если вы не уверены что можете гарантировать минимально приемлимый уровень качества - должны отказаться.
Собсно проблема именно в том, что не отказываются. Главное - зайти на объект - все остальное вторично.
Профессионал - специалист, не делающий грубых ошибок в границах своей компетентности - иначе - специалист, не требующий внешнего контроля в границах своих компетенций.
Следствие.
Вот с этим и проблемы.

А знаменитая фраза "я старался" - вызывает омерзение, когда после очередного юного "гения" проект спасаешь.
Красиво сказано, согласен на 100%
dimasss вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:25
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

"Для проектировщика, претендующего на какой-то уровень, на первом месте должны быть интересы Проекта и репутация"
Репутация, ущерб себе...... Ха-ха!
Главное - не напроектировать такого, чтобы не упало и не было жертв и разрушений.
Все остальное - ерунда.
Наверное, зарабатывая в Москве проектированием 2-3-4-? тыс долларов в месяц, можно позволить себе отказ от какого-то проекта и соответственно от части заработка в пользу Заказчика для его же блага......
А в иных реалиях, когда заработка едва-едва на еду и квартплату хватает, видится все по-другому. У Заказчика обычно очень серьезные проблемы - Мерс или Феррари купить, или и то, и другое, а в это время глупые проектировщики лезут с просьбами добавить аж 500 долларов за очередную коректировку чертежей из-за изменения планировок по требованию Заказчика......
Именно здесь проектировщику надо думать о репутации.....
Да грош цена в глазах Заказчика всем этим проектировщикам с ихними репутациями - они лишь безликие винтики в машине, делающей проекты. И отношение к оплате их труда - соответствующее.
А сейчас, во время к.....са (слово полностью не пишу, вроде как на этом сайте оно под запретом) - ситуация еще хуже.....
Особенно "помогают" фирмочки, берущиеся проектировать по смешным ценам в нереальные сроки и формирующие у Заказчика неверное представление о проектной работе. Берутся, а потом сами не знают что делать - пролетают по срокам. Но Заказчик уже "понял" - и на нормальные условия с другими проектировщиками по другим объектам уже не соглашается.

Последний раз редактировалось engineer_a, 13.02.2010 в 16:36.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:34
Madtosh

Москва

Цитата:
Если бы все так думали, то мы до сих пор бы "строили не шире...", "копали бы не глубже....". Задумайтесь, что ведет человека ввысь? Его мощные амбиции. Если он в чем-то не силен, то никто ему не помешает стремиться. И вам, товарищ Агамемнон (и автору темы) никогда не построить(запроектировать) Останкинскую башню, отель Парус, Башню Розы и т.п. И в космос вы не полетите никогда.
И имя Вам - забвение, а вот замечательного мостостроителя Густава Эйфеля мы будем помнить всегда, и не за его мосты... а за то, за что "не надо" было ему хвататься.

Последний раз редактировалось Madtosh, 13.02.2010 в 16:41.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:40
Агамемнон

Цитата:
Если бы все так думали, то мы до сих пор бы "строили не шире...", "копали бы не глубже....". Задумайтесь, что ведет человека ввысь? Его мощные амбиции. Если он в чем-то не силен, то никто ему не помешает стремиться. И вам, товарищ Агамемнон (и автору темы) никогда не построить(запроектировать) Останкинскую башню, отель Парус и т.п.
У меня хватает знаковых достижений.
И, в частности, у меня есть опыт отказа от рабочки по башне "Федерация".
И опыт рабочки в 107 000м2 через год после института на позиции "главного специалиста".
Т.е. я ЗНАЮ о чем говорю.

Маловероятно, что от Вас можно услышать что-то новое в этом смысле - врядли у Вас есть такой опыт.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 13.02.2010 в 16:45.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:58
Madtosh

Москва

Цитата:
И, в частности, у меня есть опыт отказа от рабочки по башне "Федерация".
И вправду очень ЗНАКОВОЕ достижение. И вот пока Вы отказываетесь, делать это будем мы. Да и в любом случае, я то не против.

Последний раз редактировалось Madtosh, 13.02.2010 в 17:04.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 16:58
engineer_a

Служба заказчика

"И опыт рабочки в 107 000м2 через год после института на позиции "главного специалиста"."

Через год после института - и уже главспец? Интересно........

"И, в частности, у меня есть опыт отказа от рабочки по башне "Федерация"."

Мне кажется, что Агамемнон говорит не как конструктор, а как бизнемен-управляющий проектной фирмой......
Тогда все понятно - те же деньги лучше зарабатывать без ненужного риска.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 17:02
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
"И опыт рабочки в 107 000м2 через год после института на позиции "главного специалиста"."

Через год после института - и уже главспец? Интересно........

"И, в частности, у меня есть опыт отказа от рабочки по башне "Федерация"."

Мне кажется, что Агамемнон говорит не как конструктор, а как бизнемен-управляющий проектной фирмой......
Тогда все понятно - те же деньги лучше зарабатывать без ненужного риска.

Вы невнимательны - "на ПОЗИЦИИ главспеца". Мой уровень КВАЛИФИКАЦИИ на тот момент был - "ведущий инженер" - чуть-чуть за рамки "начинающего" "ведущего". И три года проектирования до того - с Учителями - около 20 проектов, суммарно под 300 000м2.

Что вам КАЖЕТСЯ - ваши проблемы - я говорю как инженер-проектировщик квалификации "главный специалист", имеющий Учителей и учеников, принадлежащий к Школе - советской Школе проектирования, конкретная локальная версия Школы СантехНИИпроект. ОВ-шники поймут.

PS: Могу понять стремление оправдать нежелание пользоваться на практике профессиональной этикой - бабло, семья... Но когда человек под это нежелание еще и "теоретическую" основу начинает подводить - пахнет плохо.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 13.02.2010 в 17:10.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 17:10
engineer_a

Служба заказчика

Я не спорю, повторю лишь, что Москва - это Москва.
То, что в Москве хорошо - то неприемлемо, к примеру, в Днепропетровске.
Профессиональная этика..... Она должна быть обоюдной - не только у Проектировщика по отношению к Заказчику, но и у Заказчика по отношению к Проектировщику.
Иначе - горе проектировщику - будет много работы и мало денег. Или вообще не будет ни работы, ни денег.
Проектировать, чтобы не упало - иначе не браться за работу.
Проектировать экономично, выгодно для Заказчика - если Заказчик это оценит и за это заплатит. Если нет - то побыстрее, с "запасами", не тратя времени на поиск и анализ оптимальных вариантов.

А насчет советской школы проектирования - была такая школа, была такая страна. Все было. Прошло и закончилось.
Советская школа проектирования - школа с самыми низкооплачиваемыми инженерами.... И последствия этой школы весьма осущаются и сегодня, особенно когда выходцы этой школы определяют политику формирования зарплат и стиль руководства в проектных фирмах.

Последний раз редактировалось engineer_a, 13.02.2010 в 17:19.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 17:15
Агамемнон

Цитата:
Я не спорю, повторю лишь, что Москва - это Москва.
То, что в Москве хорошо - то неприемлемо, к примеру, в Днепропетровске.

А насчет советской школы проектирования - была такая школа, была такая страна. Все было. Прошло и закончилось.
Но я ей не стал бы сильно гордиться - это была школа с самыми низкооплачиваемыми инженерами...........
Да какбе п...

Значит произойдет ЯВНОЕ разделение на "ремесленников" и "кадровых". Вы будет сами по себе - мы, соответсвенно, сами по себе - свои правила игры, свой круг Клиентов, свой круг Проектов, отличная профессиональная этика.
И мне бы хотелось, чтобы такое разделение произошло как можно быстрее - дабы Заказчик нас начал различать.
А кто в какую категорию попадет - решает каждый САМ.

А инженерная Школа все ж таки характеризуется своими инженерными возможностями. Деньги - это вопрос социальных отношений - т.е. общества - и никак не может ставиться в вину технологической Школе.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 13.02.2010 в 17:35.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 17:31
engineer_a

Служба заказчика

Совершенно верно.
Например, в Москве - крупные Заказчики, большие проекты, проектные фирмы, репутации - все так.
А в провинции заказчики - это мелочь пузатая - она потратит миллион баксов себе на особняк, но пожадничает заплатить на пару тысяч долларов больше за качественный проект.
И других заказчиков там нет и не будет. Поэтому ваша политика ХОРОША и ПРАВИЛЬНА, но - нежизнеспособна во всяких "гондурасах". Либо работать на высоком уровне с серьезными заказчиками (если они есть), а если их нет, то "ремесленники" задавят в конкуренции"кадровых" низкими ценами и сжатыми сроками.
Что и произошло на Украине.
Для справки, г. Днепропетровск - город-миллионник, крупный промышленный центр.
Последние годы строилось "элитное" жилье, супермаркеты, магазины, торгово-развлекательные комплексы. Уровень качества проектов, отношение к репутации и оплате труда в сфере проректирования - весьма далеко от идеала. В последние два года крупные проектные фирмы развалились, а вот многие шарашки держатся - за гроши кое-как проектируют всякую мелочь.

Последний раз редактировалось engineer_a, 13.02.2010 в 17:37.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 17:33
Агамемнон

Цитата:
Совершенно верно.
Например, в Москве - крупные Заказчики, большие проекты, проектные фирмы, репутации - все так.
А в провинции заказчики - это мелочь пузатая - она потратит миллион баксов себе на особняк, но пожадничает заплатить на пару тысяч долларов больше за качественный проект.
И других заказчиков там нет и не будет. Поэтому ваша политика ХОРОША и ПРАВИЛЬНА, но - нежизнеспособна во всяких "гондурасах". Либо работать на высоком уровне с серьезными заказчиками (если они есть), а если их нет, то "ремесленники" задавят в конкуренции"кадровых" низкими ценами и сжатыми сроками.
Каждый для себя решает САМ.
Места для компромисса - нет.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 13.02.2010, 18:00
engineer_a

Служба заказчика

Кстати, мне приходилось работать совместно с турецкими проектировщиками. Про всю Турцию говорить не могу, но именно те, с кем я работал - вообще безответственные люди. Нагрузки собрали по СНиПу, армирование рассчитали по Американским нормам - и говорят, что все ОК. А то, что нормы по нагрузкам связаны системой коэффициентов надежности с нормами по ж.б. и по производству работ - это неважно. И заказчику это тоже неважно. У него дела поважнее - миллионами ворочать, а не с какими-то проектировщиками ерунду всякую обсуждать. А может, ему начальство проектной конторы и не говорило об этом. А зачем? Он сам этих турок навесил в качестве партнеров по проектированию. Плита безбалочного перекрытия пролетом 9х11 метров толщиной 150 мм и без капителей - нормально! Мои проверочные расчеты, показывающие ошибки турок - никому не нужны. И вообще - не путайтесь под ногами - деньги сняли - и до свидания. Зарплату вам платят - вот и не умничайте, а не то - сами понимаете. Репутация, однако.....
Не от проектировщиков идет брак, а сам Заказчик поощряет такое отношение. И сам Заказчик не поддержит "кадровых" - вот в чем проблема! Если проектировщики начнут "становиться в позу" и говорить о том, что для качественного проекта надо столько-то денег и времени, а иначе - никак, то Заказчик просто уйдет туда, где в 2 раза дешевле и быстрее. Главное - цена 1 метра квадратного. Остальное - неинтересно. Тем более что заказчик обычно строит не "для себя", а для перепродажи. И что там дальше будет - не его проблемы. Главное спихнуть недвижимость, которую еще перепродадут раз пять из рук в руки......
А там пусть "конечный пользователь" сам решает свои проблемы - и его недовольство качеством строительства никак не будет касаться проектировщиков и строителей, так как "конечный пользователь" и знать не будет, кто строил и проектировал. А если и узнает, то никак на объемы заказов не повлияет - так как он не заказывает ни проектирование, ни строительство. Перепродаст эти квадратные метры другому "конечному пользователю".
engineer_a вне форума  

Непрочитано 14.02.2010, 00:04
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Агамемнон, engineer_a, Madtosh: воюйте в личке, аське или чате.

Непрочитано 14.02.2010, 09:20
Doka

Хочу вернуться к обсуждению представленных dimasss чертжей. Я никогда не покажу эти листы в качестве примера, только в качестве того, как не надо поектировать! Сами посудите: 1) Вместо "Схем расположениия" вычерчены "Планы..".
2) Следует писать ".. между осями Б-А, 2-3", а так получается "...в осях Б-А/2-З", т.е. приводится ссылка на несуществующую ось А/2, внутри которой располагается лестница.
3) Изображения повёрнуты на 90 град., тогда как согласно ГОСТ 21.101-97 чертежи располагают с большим количеством осей (исключительно - цифровых!) вдоль длинной стороны листа. а схемы, разрезы "16-15, Б-А" приходится читать (как в арабском языке) - справа налево, это недопустимо, опять же согласно ГОСТ 21.101-97.
4) Зачем чертить ж.б. ступени и площадки в марке КМ?
5) Узел 9 (опирание балки на стену) не разработан, не изображена подливка, не предусмотрены уголки (см. вып. 1 с. 2.440-2).
6) Марки металлоконструкциям присвоены без учёта требований ГОСТ 26047-83 "Конструкции строительные стальные. Условные обозначения (марки)", согласно которому "Р" - это рамы, "РР" - ригели рам, "РС" - вот это распорки. А потом, марка пишется исключительно прописными буквами.
7) Зачем приводить количество конструкций? Так, например, косоуры Лк2 подсчитаны общим количеством 18 шт. одной марки, тогда как, косоуры подразделяются на "левые" и "правые" и в КМД всё будет подсчитано.
8) Не разработаны расчётные схемы нагрузок, в том числе, схема подвижных нагрузок. И полностью отсутствуют сведени о мостовых кранах, в том числе их условное обозначение согласно ГОСТ 21.112-87. Также отсутсвуют изображения подкрановых путей с указанием пролёта, упоров, тормозных конструкций, посадочных и ремонтных пощадок, подкрановые балки крепятся к консоли без подкладок, квадрат (он же рельс?) вобще никак не крепится.
9) Не приведена раскладка профлиста в покрытии, не приведены их длины и количество, что не даёт представление о расчётной схеме (однопролётной, многопролётной), по которой расчитывался настил (2610 м2 можно поставить и отрезками метровой длины). К тому же профлисты длиной больше 12 м не изготавливаются.
10) Ветровая нагрузка вдоль буквеных осей принята без учёта изменений по высоте и без учёта того, что здание стоит недалеко от морского побережья? Маловато будет! Точно не нужны "шпоры" в связевых фундаментах?
Ну и многое другое. В общем, осадок остался! Очень уж узкий специалист: КЖ не знает (хотя это в КМ следует приводить требования для применяемой подливки под базы колонн (расчётное сопротивление бетона), о стандартах СПДС - самое смутное представление. Правда ведь, зачем металлисту знать как проставляются размеры между осями и общая длина здания между осями? Проше 14 раз нажать на клавишу!

Последний раз редактировалось Doka, 14.02.2010 в 14:04.

Автор темы   Непрочитано 14.02.2010, 19:45
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Господин Дока, кода Вы спрашиваете про шпоры в фундаменте с вами уже так сказать все понятно, вы не очень разбираетесь в конструктиве!
четыре болта диаметром 64 мм воспримут попречное усилие вдоль здания , возникаемое от торца здания, т.к. из задания на фундаменты понятно, что в поперечном направлении колонны защемлены! Основное ветровое усилие естественно возникает от действия ветровой нагрузки поперек здания, т.е. вдоль цифровых осей!
существует ли раскладка профлиста, отвечаю, она существует, посчитал, что нет надобности ее выкладывать, существует и пояснительная записка!
А по-поводу всего остального могу сказать так, хотя бы спросили прежде чем хаять, показана грузоподъемность крана и он показан схематически!
Есть узел упора, не выложил я просто 12 лист....
Любой металлист знает что квадрат крепится на монтажной сварке, всегда! И представляете ведь бывает, что квадрат и является рельсом!!!
Ну какие посадочные площадки на кран грузоподъемностью 10т? Вы соображаете что спрашиваете? Думаете он с кабиной?
Ремонтные площадки? Если нет задания на них, не разрабатываются! Вопрос про тормозные конструкции также плохо вас характеризует как человека способного со мной разговаривать на одном языке по конструктиву, НАПИСАНО КРАН ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬЮ 10 ТОНН, ЭТО ЕСТЬ В ПРОЕКТЕ, СМОТРИТЕ ПЛАН ПОДКРАНОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ! Не хочу даже объяснять почему нет тормозных конструкций! Учитесь!

Наверно единственное что бы я принял как замечание, к сожалению вместе со штампом случайно стер примечание на листе с заданием на фундаменты, там инфа о подливке и материале для анкеров! Вы об этом знать не могли, т.к. везде примечания оставлены, с моей стороны отсутствует логика в этом, но только в этом!
Вывод: По-оформлению то что говорите, всегда можно придраться, не принимается!
По конструктиву, все ваши претензии полная чушь!

Последний раз редактировалось dimasss, 14.02.2010 в 20:31.
dimasss вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 15:16
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Вывод: По-оформлению то что говорите, всегда можно придраться, не принимается!
А вот и зря! Оформление чертежа - это как одежда у человека, по которой встречают Когда чертёж плохо оформлен, то читать его становится неудобно, а иногда просто трудно (конструктив тут не причём). Одно дело придирки, а другое - общие правила выполнения чертежей (читай постулаты). Вот например для вас есть разница в какую сторону направлять взгляд разреза при том что в любом направлении картинка разреза не измениться? Казалось бы никакой разницы, но тем не менее при неправильном направлении разрезов читабельность чертежа ухудшается, и может привести к ошибке на стройке, не смотря на правильность всех технических решений. Тоже самое и с расположением осей...и т.п. Так что зря вы принимаете эти замечания за придирки! Хорошо оформить чертёж это тоже навык, данный не каждому.
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 15:44
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
А вот и зря! Оформление чертежа - это как одежда у человека, по которой встречают Когда чертёж плохо оформлен, то читать его становится неудобно, а иногда просто трудно (конструктив тут не причём). Одно дело придирки, а другое - общие правила выполнения чертежей (читай постулаты). Вот например для вас есть разница в какую сторону направлять взгляд разреза при том что в любом направлении картинка разреза не измениться? Казалось бы никакой разницы, но тем не менее при неправильном направлении разрезов читабельность чертежа ухудшается, и может привести к ошибке на стройке, не смотря на правильность всех технических решений. Тоже самое и с расположением осей...и т.п. Так что зря вы принимаете эти замечания за придирки! Хорошо оформить чертёж это тоже навык, данный не каждому.
Я к тому сказал что придраться к оформлению можно к любому чертежу!
Особенно если человек всю жизнь занимался нормоконтролем, и имеет слабое представление о конструктиве!
Не говорил что в моем КМ идеальное оформление, может кто-нибудь выложит идеально оформленный КМ?
dimasss вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 16:02
str02

инженер-конструктор

питер

я помню ДЕМ имел глупость как то выложить КМ.
его тогда разве что земляным червяком не обозвали

Непрочитано 15.02.2010, 16:03
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Я к тому сказал что придраться к оформлению можно к любому чертежу!
Особенно если человек всю жизнь занимался нормоконтролем, и имеет слабое представление о конструктиве!
Не говорил что в моем КМ идеальное оформление, может кто-нибудь выложит идеально оформленный КМ?
Идеальное оформление - утопия! ИМХО. Но базовые правила должны соблюдаться, иначе какой вы инженер, если не умеете грамотно оформить результаты своей работы, этим не обязательно вы должны заниматься, но контролировать ОБЯЗАНЫ!!!
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2010, 16:22
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Идеальное оформление - утопия! ИМХО. Но базовые правила должны соблюдаться, иначе какой вы инженер, если не умеете грамотно оформить результаты своей работы, этим не обязательно вы должны заниматься, но контролировать ОБЯЗАНЫ!!!
Да в том то и дело, что базовые правила все соблюдены, и совершенно хорошо он читается, у разработчиков КМД не возникло ни одного вопроса!
dimasss вне форума  

Непрочитано 15.02.2010, 22:56
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: Или они их просто не задали?

Непрочитано 16.02.2010, 15:11
SerStar

СПб

Цитата:
соглашусь с :
Цитата:
Если нет, то тут многим уже делать нечего, переливать "из пустого в порожнее" уже не интересно.

Тут есть много тем, касательно организации проектного делав проектных отделах. Они специально для вас.

Знаю монолитное здание 85 метров, конструктив которого сейчас делают архитекторы. И виноват , прежде всего, учредитель конторы, который выбил себе этот проект, не имея в штате ни одного инженера, потом раздал все субчикам, с субчиками переругался, забрал у них скадовские и автокадовские файлы, нанял несколько студентов уже для себя, отдал им эти фалы с целью выпуска рабочки.

Непрочитано 16.02.2010, 15:29
BM60

Где-то

Цитата:
Такой человек не должен иметь представление о конструктиве! Его задачи и функции предопределены ЕСКД ГОСТ 2.111.

Цитата:
может кто-нибудь выложит идеально оформленный КМ?
Не бывает сегодня идеально оформленных вообще чертежей (причем тут КМ???).
Они таковыми были и только в двух случаях - в ящиках и в нормальных (головных, центральных) проектных институтах, именно в них гостовые постулаты были законом!
140 постов, однако. dimasss, что именно вы лично, как автор темы, узнали нового и полезного из этих больше сотни одинаковых мнений?
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 16.02.2010, 16:38
VB

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
dimasss , сказал про Трофиомва. Действительно спец.

Это не тот Трофимов, который был ГИПом в ЛенПСК?
VB вне форума  

Непрочитано 22.02.2010, 09:28
Doka

А не вернуться ли нам к истокам темы? dimasss, ты подставился, когда выкладывал своё творение. Стандарты СПДС писаны не для тебя, коли даже понятия не имеешь про элементарные правила оформления. Просишь конструктива? Их есть у меня! Судя по тому, как изображён прямоугольник, подразумевающий какой-то мостовой (опорный) кран, этот кран ỳже чем пролёт подкрановых балок. Да ладно бы это! Из изображения не понятно, какой кран предусмотрен (ГОСТ 21.112-87 тоже не знаешь). Судя потому, что применён рельс из квадрата, то это либо однобалочный ручной, либо ручной двухбалочный кран по ГОСТ 7075-80. Но однобалочные краны имеют максимальную грузоподъёмность 8 т и рельс - квадрат 50 мм, а двухбалочные краны по ГОСТ 7075-80 грузоподъёмностью 10 т не предусмотрены (максимум 12,5 т), ну а рельс - квадрат 60 мм. Откуда в таком случае взялся квадрат 40 мм? Другие краны общего назначения бегают по крановым рельсам! А как крепится квадрат к подкрановым балкам? Неужели сплошными швами, переводя разрезную схему подкрановых балок в неразрезную? А за счёт чего в таком случае компенсируется смещение рельсов относительно центра подкрановых балок, могущее достигать 30-40 мм? Кстати, марка стали квадрата также не указана, как не указана необходимость в закруглении фасок квадрата с внутренней стороны пролёта крана.
Самое интересное здесь - конструкции подкрановых балок и их крепления к консолям. dimasss, видимо, не знает, что подкрановые балки следует опирать на колонны, консоли с центрованной передачей опорного давления через опорные рёбра, имеющие строганые поверхности (промежуточные балки), или через опорные прокладки (в торцевых балках). Это в каждом справочнике и в сериях разжёвано, но dimasss сам себе серия! Ну а про планки в подкрановых балках, устанавливаемые в местах расположения вертикальных связей, ты даже не подозреваешь! Мало того, применённый двутавр предусмотрен из стали С245, тогда как согласно тем же сериям (1.426.2-7) марка стали должна быть не менее ВСт3сп5-I (С255). Вообще-то чертежи подкрановых балок вычерчиваются в чертежах марки КМ (эх, знать бы тебе ещё раздел 5 СН 460-74!). Много чего ещё можно было написать! О чём речь - можно полюбопытствовать во вложении. На таком стапеле, очевидно и собиралась яхта «Беда» капитана Врунгеля. (На этом месте должен был находиться смайлик в виде оттопыренного верх среднего пальца).
Вложения
Тип файла: rar Стапель.rar (603.2 Кб, 114 просмотров)
Тип файла: rar Ведомость.rar (804.1 Кб, 78 просмотров)

Последний раз редактировалось Doka, 22.02.2010 в 15:04. Причина: Вложение

Непрочитано 22.02.2010, 10:09
DEM

YngIngKllr

СПб

Да уж разгромили Специалиста, занимающегося 10 лет проектированимем КМД.
Будьте любезны укажите топик с его творениями.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.02.2010, 14:39
Doka

Дык, dimasss его удалил! Но у меня осталось всё, что он выкладывал, да много весят, не проходят все, тоько если по частям. А я своих учу по этим чертежам. Некоторые даже прониклись моими требованиями в части единообразия оформления чертежей на всём российском пространстве. И вообще стали больше читать, смотреть серии и друг у друга. Самообразование, однако! Спасибо dimasss, хотя бы за это.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Проектирование

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск