|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стальные резервуары для спирта объемом 210м3
проектирование
Старый Оскол
|
||
Просмотров: 11385
|
|
||||
|
Будучи мастером на стройке касался участия в строительстве таких резервуаров.
Ничего особенного - бочка она и есть бочка. А зачем вам обязательно какие то СНиПы? ну там, посчитать можете - по тому же принципу что и нефтяной. Возьмите толщину 4-6 мм, за глаза хватит. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый > alle!
Это провокация! Если в емкости останется 0.5% нефтепродктов - спишут и не заметят. А если 210000х0.005=1050 ЛИТРОВ СПИРТА? Как это понимать? Конфигурация днища должна быть воронкой! А испарение? Это Вам не мазут, тут или охлаждение надо или (лучше) под давленьицем небольшим хранить. А счётчики бронированые сейфового типа? А вооруженная охрана из бывших жён алкоголиков? Спирт - продукт пищевой, и соответственно следует искать аналоги в пищевой промышленности и у оставшихся в живых интендантов. |
||||
![]() |
|
||||
Уважаемая Оксана!
Чтобы поднять боевой дух, набрал для Вас несколко ссылок из интернета http://www.snab.ru/lkm/02/11.html http://zakon.kuban.ru/doc/250985.shtml http://isot.ru/zakony/007.htm http://www.asupp.ru/library/met_rek_spirt.htm http://spirtzavod.ealabs.com.ua/ Так что дело серьёзное. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 17.01.2006
Старый Оскол
![]() |
Спасибо всем за участие!!
за ссылки отдельно - спа, но ет не то, что мне нужно Сконструируем сами, что в первой чтоль ![]() по ходу следующей моей темой будут бродильные чаны :wink: (год начался со спиртозавода, по ходу весело будет) |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Что-то не совсем понятно, Оксана, Вы кто? Строитель или технолог? Если строитель - такие вещи делают по нормальному заданию от технологов, где все должно быть расписано, в том числе и что касаемо строительных нормативов.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 17.01.2006
Старый Оскол
![]() |
я технолог, сейчас занимаюсь спиртохранилищем (расширение) и бродильным отделением
что касается объма 210 кубов, эт п желанию заказчика полезный объем бут 200 кубов Заказчик хоч сэкономить, поэтому готовые емкости отказывается брать тем более везде предлагают из нержавейки, а заказчику нужно из черного ме. вот нам к проекту еще и нестандартка добавилась |
|||
![]() |
|
||||
|
Оксана
Резервуары для спирта изготавливаются по тем же требованиям, что и резервуары для нефтепродуктов. Но учтите, что в спиртохранилище должна быть еще одна емкость такого объема (либо большего). Так называемая аварийная емкость, куда перекачивается спирт в аварийных ситуациях |
|||
![]() |
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
>Огурец
Цитата:
Мой шеф недавно расчитывал зоны взрывоопасности для 4-x ёмкостей со спиртом диаметром 10 м и высотой что-то около 12 по какому то европейскому стандарту. Жаль фотки сделанные на обследовании я уже стёр. Вот взрывоопасность всего этого хозяйства тоже надо учитывать. Особенно когда идёт заливка спирта, потому что в этот момент над дыхательным клапаном образуется облако из паров взывопасной концентрации. Я к сожалению ничем помочь немогу, потому что мало чего понимаю, а шеф мой с 2-мя высшими пожарными образованиями, 30 годами опыта и знанием превсяких технологий (иногда поражаюсь!) тоже ничего не скажет, потому что не скажет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый модератор {Smirnoff}
Вот ведь название-то какое - "дыхательный клапан"! Живо представляю себе картину: желающие стоят у этого клапана и "дышуть". Когда опьянение достигает определённого уровня, закуривают, и тут же взрыв! [sm3321] Очень радует, что на форуме находятся специалисты любого профиля. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
>Огурец
Нихочу превращать тему во флейм (а может и к лучшему - дольше висеть будет и кто толковый в этом вопросе увидит) но в вашем приятном обществе не удержусь ![]() Вот на том же предприятии, когда выгребают лопатой ягоды из ёмкостей в которых они для ликёров в спирту настаиваются, работника который это делает сразу домой отпускают, потому что по выходе из этих бочек (по моему они 6 м диаметром) он уже никакущий ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Может пригодится
Люки сосудов и хим. аппаратов (крышки, патрубки, прокладки, упоры, обечайки, устройства подъемно-поворотные и пр.) ОСТ 26-2001-83 ОСТ 26-2002-83 ОСТ 26-2003-83 ОСТ 26-2004-83 ОСТ 26-2005-83 ОСТ 26-2013-83 ОСТ 26-2094-83 в примете люк [ATTACH]1137698925.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
Салаги! Слушайте сюда, дядя говорить будет!
Во-первых, спирт дожен храниться под азотной подушкой давлением 5 кПа. Это ликвидирует взрыво-пожароопасность при перекачке. Тем не менее - заливочный патрубок направить на стену с разрывом не более 50 мм (защита от статики) , а лучше - заглубить до днища, оставив зазор, едва обеспечивающий скорость закачки. Во вторых, дыхание лучше осуществлять через гидрозатвор - будут поглащаться пары, и заодно обеспечится надежность поддержания давления, потому как в механические регуляторы я не верю. В третьих - количество фланцевых соединений должно быть минимально, а которых не избежать - приварить контрольные полоски для предотвращения несанкционированного развинчивания. Коническое днище - желательно, но не обязательно, впрочем, поступать следует согласно нормативам. В четвертых - КИП, КИП, и еще раз КИП! Никакого объемного контроля, даже с температурной компенсацией - все равно наебут, ибо Кулибиными Россия не оскудела. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Лентяй!
Логическо-техническое дополнение к вашему посту, в частности: Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Тензодатчики под ногами - это правильное решение, но отпуск по нему осуществлять трудновато будет в силу невысокой точности. Но он будет крайне необходим для общего контроля. А вот массовый расходомер - это очень даже правильно. Для пущего интереса можно перевернуть архив "СТА". Наверняка типовое решение по автоматизации уже есть [по крайней мере мне оно помнится].
Так же следует помнить, то не всякое КИПовское оборудование можно использовать, а только то, что внесего в особый реестр. Когда то я этим занимался... искробезопасные барьеры, сиглалы 4-20мА, контроллеры, преобразователи ... ЭХ! даже настальгия берет ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
(Примирмтельно) Да ладно, чего уж там... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
alle вам правильно ответил как конструктору далее … Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Да, приведённая погрешность одного взятого тензодатчика 0,1%, но система будет давать большую погрешность просто по определению. |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Vlad®, я бы с вами с удовольствием поругался, потому как мы неизбежно пришли бы к сравнению опыта по вашу и нашу сторону океана, но, боюсь, это будет сплошной offtopic. Тем более, что Оксана тему уже закрыла.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
|
|||
![]() |