|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Здравствуйте
Вот нужно вычислить. Я в растерянности. Модельнуть в Автокаде и спросить не предлагать ![]() Ща, шо то рисунок не цепляется |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 22.12.2009
Саратов
|
Для определения центра тяжести произвольной фигуры необходимо:
1. разбить ее на простые фигуры, с известным центром тяжести 2. выбрать систему координат. Определить площадь Аi и координаты Xi и Yi центров тяжестей отдельных частей. 3 Определить общую площадь А=Сумма Аi 4. Требуемые координаты центра тяжести фигуры Хс=Сумма(Аi*Xi)/A, Yc=Сумма(Ai*Yi)/A |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Спасибо за ответ
![]() Но я еще вопрос не сформулировал до конца. Шча вложу рисунок. Ага, фигушки. Че за хрень? МодераторЫЫЫЫ!!! Ладно: фигура объемная. Попробую описать. Цилиндр. Срезанный под углом. Если смотреть перпендикулярно плоскости реза, то видим прямоугольный треугольник. Основа этого треугольника может быть от нуля до диаметра цилиндра. Нужно найти координату центра тяжести такой фигуры только в горизонтальной плоскости (плоскости основания цилиндра) Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.08.2010 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 22.12.2009
Саратов
|
Да, уж интересная задачка. Требуется найти координаты Хс, Yс. Для объемных тел действует та же методика, только вместо площадей нужно взять объемы отдельных частей и фигуры в целом. Только трудность возникнет при разбивки данной фигуры на простые объемы с известным расположением центра тяжести.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
блин, вертится ответ в голове, никак не поймать(((
Проинтегрировать надо площадь кругового сегмента от нуля до h поковыряю вечерком альфа всегда меньше 180 градусов? сильно злобный интеграл получается((( сори не зря видать похожие задачи к таблицам сводят Последний раз редактировалось crosandr, 09.08.2010 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Должны быть.
Баранов А.Ф. Технический справочник железнодорожника Том 1 - Только она там по листику вразброс. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Спасибо. Но к сожалению я рано обрадовался.
![]() Центр тяжести дан только для случая, когда основание "копіта" половина цилиндра. Объем (хоть он мне в принципе для задачи не нужен) только если b>R и фи>пи. Так что пока ступор. Наверно действительно crosandr прав, беж интегрирования никак. Ну ладно. Не то не. Перебъюсь если ничего найти не смогу. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Когда решал задачи на опрокидывание стакана с водичкой на бумаге, то использовал формулы расчета "копыта" из справочников (осталось вспомнить каких) и там были формулы для всех случаев, в том числе и конического "копыта". Далее перешел к программным методам, бо форма стала уже мало на стакан походить - бил на тонкие слои (получались круги срезаные по хорде) и находил общий центр тяжести - цикл плюс простейшая формула из Анурьева. Ну а потом решил ту же задачу в автокаде, причем от обратного - вычислял уровень жидкости при опрокидывании сосуда, а уж имея твердую модель имел и ЦТ с объемами и массами
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да Ильнур, она +1
Я просто не уточнял что это за ненадобностью в этой теме. Возникла у меня потребность. Довольно мощные внецентенно сжатые колонны из труб. Изгиб в 2 направлениях. Ну вот. Конечно я любитель оболочками узлы моделить и там все класно считается. Но если колонн 20 и 35 РСН - то тяжковато. Конечно я выбрал самые критические, их всего нескольок штук. Но тем не менее. В Гореве приведена методика расчета центрально сжатых круглых коллон с круглой базой. Эту методику я за уши притянул к внецентренно сжатым и получилось очень даже неплохо. Но вот фундаментные болты расчитать не получается. Пробовал с равномерной эпюрой (по пособию). такой фигуры и центр тяжести и площадь и объем есть например в справочнике под ред. Будура. Но как то пока не находится длинна этой сжатой зоны. Не совсем улавливаю методику. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 11.08.2010 в 13:06. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Под кругом эпюра от момента будет косой, но все же плоской (гипотеза о плоских сечениях), и это упрощает дело. К тому же Вам достаточно определить лишь одну координату на суммарной эпюре.
Т.е. можно наверно "на глаз". Например, разбив фигуру на 4-5 куска (поперек оси симметрии) и "округлив" эти куски до призм. А вообще на Вашем рисунке в масштабе положение ЦТ изображено правильно - можете графически вычислить с достаточной для расчета фундаментных болтов точностью.
|
||||
Україна, Львів
|
Ильнур, да я могу вычислить конечно. Даже точно - как уже говорилось с помощью Автокада. Но (об этом уже тоже говорилось) я хочу автоматизировать поцесс. Я такие вещички забиваю в excelевские таблицы по мере своих довольно скромных возможностей. Но даже несмотря на скромные возможности жизнь мою расчетную мне это здорово упрощает. Вот и сейчас решил так сделать. И уперся вот в этот вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
А кто же мешает экселю на отдельной страничке поиметь пару сотен строк в которых и считается послойно центр тяжести для элементарных слоев? А внизу "ИТОГО" которое тупо эти строки сложит и поделит? И тупые связи промежду страниц, дабы эту табличку юзать как подпрограмму...
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Предлагаю перед интегрированием преобразовать вот так - см. рис. Остается одно двойное интегрирование.
|
||||
Санкт-Петербург
|
пробный шар)
если объем верный, то можно и цт найти. Уж больно муторный интеграл. Может кто маткадом поможет? была такая мысль, решил в лоб. Интегрирование вести по х? Я резал прямоугольниками и интегрировал по у (в вашей системе координат) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
что-то по поводу последней формулы (z=...) у меня сомнения. Никак не воткну, как ты ее получил?
У меня другой результат получается. Кстати от такого преобразования интеграл (зараза) не намного упрощается(( |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Интегрировать круг не по секторам - дело противоестественное, наверно потому и сложно.
|
||||
Україна, Львів
|
Я кажется решил вопрос. Я просто взял в Акаде модельнул 10 цилиндров. Основания поделил на 10 частей и сделал 10 "копыт" с расстоянием к нулевой точке 1, 0,9, 0,8, 0,7....0 основания. И для таких 10 фигур нашел центр тяжести и вычилил отношение основания (х) к расстоянию от "острия копыта" к центру тяжести. Ввел значения в екзел сделал диаграмму (для того, чтоб воочию увидеть закон изменения величины), диагарма оказалась некой не очень изогнутой "саблей". Ну и все. Узловые значения есть, а между ними просто линейной интерполяцией. Точность для моих расчетов вполне.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() И не берутся эти интегралы просто так, заразы.
|
||||
Далече
|
Вот нашел подходящий пример двойного интегрирования для нахождения объема. Может приспособите для нахождения момента.
|
||||
Україна, Львів
|
А вот результат труда. Если кому интересно - посмотрите. Вроде все сходится, у меня времени особо тестить уже не было. Я спроектировал свои коллоны с помощью оболочечной модели в ЛИРЕ и "инженерной интуиции"
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.04.2005
Из тех ворот-откуда весь народ.
![]() |
Оно конечно может уже и не надо, но всё-таки...на стр.270 во вложении есть формула.Там вывод правда для кольца,но если заменить R на D2/4, то похоже будет наш случай.загрузил только главу..объём книги большой, но в сети можно найти целиком..
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Центр тяжести фигуры | scarface | AutoCAD | 5 | 20.12.2019 11:03 |
Определение положения центра тяжести фигуры в АвтоКАДе | alexNAP | AutoCAD | 23 | 23.01.2014 12:28 |
помогите найти центр тяжести фигуры из швеллеров.. | кнопка-81 | Архитектура | 31 | 14.06.2010 18:19 |
Нагрузка на сваи в кусте со смещением центра тяжести относительно нагрузки | baryshnikoff | Основания и фундаменты | 3 | 19.08.2008 13:12 |
Центр тяжести плоской фигуры , геом. центр контура ? | bdfy | AutoCAD | 1 | 10.05.2005 17:21 |