Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Какую вы используете прогрмамму для проектировагия КМД? | |||
Advance Steel |
![]() ![]() ![]() |
91 | 27.00% |
BoCAD |
![]() ![]() ![]() |
4 | 1.19% |
AutoCAD 2D |
![]() ![]() ![]() |
93 | 27.60% |
AutoCAD Structural Detailing |
![]() ![]() ![]() |
33 | 9.79% |
TEKLA |
![]() ![]() ![]() |
66 | 19.58% |
BOCAD |
![]() ![]() ![]() |
6 | 1.78% |
Другое |
![]() ![]() ![]() |
73 | 21.66% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 337. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Опрос: выбор программы для КМД
Конструктор КМД
Ижевск
|
||
Просмотров: 151538
|
|
||||
gross, я хоть и лицо предвзятое
![]() И неужели ASD настолько плох, что вы готовы переучиться на другой софт? Что касается опроса, то на форуме подавляющее большинство пользователи AS и Теклы, поэтому в этом ключе скорее всего и пройдет голосование. |
||||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Для меня главное - быстрая генерация своих собственных соединений (узлов), возможность разделения конструкций на существующие и новые, учет демонтажа. Из перечисленных ничто не годится. Может, Autodesk Inventor?
|
||||
Конструктор КМД Регистрация: 27.05.2010
Ижевск
|
А разве Inventor умеет делать спецификации и деталировочные чертежи? , насколько я знаю, Inventor для машиностроителей
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В Advance Steel это можно реализовать путем внешних ссылок. |
||||
![]() |
|
||||
All World
|
В виде того, что на рабочих чертежах должна присутствовать общая картина: новая конструкция встраиваемая или пристраеваемая к существующему, и существующие конструкции. Существующие должны разделятся на демонтируемые и недемонтируемые, должна быть схема демонтажа со спецификацией на демонтаж. Для всего этого должны быть готовые инструменты, а не придуманные и приспосабливаемые самим пользователем. Пока я таких программ не видел.
|
||||
All World
|
Что-бы была 3D-модель и из нее рабочие чертежи с миниумом ручных работ. Iventor хорош как программа, позволяющая сделать совершенно произвольную индивидуальную конструкцию в 3D с последующей деталировкой и спецификацией. А вот, насколько он годится для реконструкции - не знаю.
|
||||
Ижевск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Позволю себе уточнить: при проектировании "просто в 3D" все равно надо отслеживать коллизии. А вот если применяется специализированная программа (или набор программ), то, конечно, разговор становится совсем иным...
|
||||
Ukraine
|
Наша проектная организация использует для разработки чертежей КМ/КМД Bricscad V10 + приложение Efficad Tools V3 (не буду скрывать, что приложение написано мною, т.к. сам долгое время работал за кульманом и сделал это приложение специально для наших проектировщиков для оформления КМ/КМД).
Это если без 3D. Последний раз редактировалось ES, 10.08.2010 в 17:48. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Для КМД нужны 3 простые программы - SW, Компас, АКАД.
У каждой свое предназначение. SW-модель любого уровня сложности, Компас - оформление рабочих чертежей по требованиям ЕСКД и СПДС, Акад - для передачи чертежей заказчику(хотя можно отдать и в PDF).
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.08.2009
Тула
|
Цитата:
1. создавал модель в Солиде, сохранял ее в *.iges, открывал в Компасе...и генерил чертежи. 2. А было дело что в Солиде делал чертеж, сохранял его в dwg и в Автокаде "причесывал его. 3. Хотя некоторые у нас работали только в Солиде! ..и довольно таки не плохо. Сейчас работаю в Текле, в другой конторе! Скажу чесно...если знать как ее настроить (хотя это к любой проге относится) , то моделить в ней металлоконструкции проще! Чертежи делаются, но не на автомате! Хотя простые конструкции можно и на нем... |
|||
![]() |
|
||||
Не морочьте людям голову. Для КМД достаточно одной нормальной строительной программы. А ваш вариант, во-первых, проигрывает по производительности, а, во-вторых, слишком расточителен.
|
||||
![]() |
|
||||
Ну может быть да, согласен. И держать акад только для оформления сдаточных чертежей - бессмысленная трата денег и времени. Однако большинство конструкторов предпочитает работать в Акад 2Д. А я не вижу здесь путей достижения высокой производительности, напротив, что-то очень похожее на мазохизм (особенно при работе с крупным объектом).
|
||||
По моему в 2d создании чертежей есть самый главный плюс, это создание чертежа на котором можно разместить несколько отправочных марок и необходимое количество размеров (данных) для сборщика МК (т.е изготовление), остальные программы знакомые мне (TEKLA. StruCad. AS) генерируют чертежи на каждую Отпр.марку + отдельная деталировка. Одним словом куча чертежей КМД. "За" в пользу последних минимум возможных ошибок в КМД, в случае работы над "Объектом" нескольких инжеров-конструкторов, а также 3D визуализация конструкции.
В последнее время присматриваюсь к TEKLA (изучаю самостоятельно), недавно была презентация её на нашем предриятии (впечатлила возможностями). У нас на предприятии AutoCad установлен, за последнее время написал программ на Lisp'е для ускорения оформления чертежей КМД. Все равно создание узлов чаще всего индивидуально для каждого КМ.
Конструктор КМД, Lisp Последний раз редактировалось dimitriy_popov, 14.08.2010 в 00:02. |
||||
![]() |
|
||||
Ну если взять компас или тот же СВ, то на одном чертеже можно вставить сколько угодно марок, лишь бы в поле чертежа влезали. Здесь как раз я не увидел ограничений. Ведь виды чертежа формируются из вставленной модели, а модель лежит в отдельном файле. Просто нужно вставить несколько моделей в один чертеж. Я вставляю в чертеж главную сборку, формирую ее виды и разрезы, а потом на свободном пространстве размещяю деталировку всех компонентов (каждый компонент имеет свой отдельный файл). Просто при вставке вида с модели надо выбрать нужный файл. И весь чертеж объединяет все компоненты главной сборки в одном файле. В чем сложность такого метода? Тут на форуме часто такой вопрос задается, что дескать невозможно сделать один чертеж для разных моделей. Мне непонятно. Почему бы просто не попоробовать.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Большинство людей голосующих за акад для КМД никогда не видели как работает профессиональное приложение.
![]() Понятное дело что в футбол можно играть и во дворе. 2 куста-ворота, пустырь, часть проезжей части и детская площадка-поле. А можно и на чемпионате мира. И то и то будет футбол.
|
||||
Насчет колличества отпр.марок на одном чертеже я имел ввиду объединение последних на одной сборке путем указания "что-куда и для какой"(речь идет о сборочных марках в отношении к сборке отпр.марки). Представляю пример для большего понимания моей точки зрения.
Если есть у кого примеры, выкладывайте. Посмотрим, чтоб было что сравнивать и оценивать. А в целом согласен, что 3D моделирование большой шаг в сторону производительности и точности сборки (разумеется при грамотном использовании приложения).
Конструктор КМД, Lisp Последний раз редактировалось dimitriy_popov, 15.08.2010 в 09:49. |
||||
![]() |
|
||||
Я так понимаю, что речь идет о монтажной схеме, где все марки размечены и куда что ставить относительно осей, и имеется таблица для расставляемых марок. Но для 3д, основой такой схемы может послужить горизонтальный или вертикальный разрез модели всей конструкции по отметке или в промежутке между осями. Не думаю что чертеж по примеру поста 30 приследует цель - уйти от монтажной схемы, заказчик такую схему всеравно потребует. Для разработчика КМД такие подробности в чертеже - огромный плюс и респект от монтажников, чем больше подробностей - тем больший авторитет. Но монтажную схему всеравно придется чертить, а в 3д это будет не сложно ( У нас в конторе не все со мной согласны и все пытают надежду , что монтажную схему можно построить из чертежа КМ, не знаю как у них это получиться, но я пока, что не встреваю.). Но есть еще один вопрос к dimitriy_popov - Ваши чертежи разработаны под уже окончательно уточненную компоновку объекта или как, к примеру, у нас, только к этапу большого объекта, где нет возможности исследования использования таких проделанных наработок в следующих этапах? (т.е по чертежу примера указаны конкретные места, а где появятся похожие узлы в последующих этапах - то данной чертеж уже не подходит?) По логике следует использовать такой чертеж - как заготовку для нового.
Если по 3д - то проработке должен быть подвергнут весь объект, от начала и до конца, ведущий конструктор определит места повторения таких узлов и выдаст окончательные сведения по повторяемости тех или иных конструкций, а значит и количество чертежных работ можно будет сократить до минимума. К стати такой подход вполне реален, если предварительно направить производственный процесс в сторону первоначального выпуска чертежей нижних уровней конструкций объекта, с одновременной проработкой верхних. ( в пояснении - мне говорят , оставь проблему, мы до верха дойдем лишь в Марте 2011), есть ли смысл заботится сейчас о этом вопросе по всей конструкции?
iostex Последний раз редактировалось iostex, 15.08.2010 в 01:59. |
||||
![]() |
|
||||
В #30 всего лишь чертеж КМД, а монтажная схема это отдельный этап в разработке комплекта КМД на объект.
iostex - данный чертеж окончательный и кол-во данных отпр.марок на объект тоже. И на счет повторяемости узлов приходится просматривать весь объект на наличие схожих сечений и размеров (в узле(ах)), а использование первого чертежа как "болванки" для последующих - это решать разработчику КМД. На моем предприятии объект "охватывается" полностью снизу-вверх с распределением (среди КМД'шников) по типу конструкций (фермы, колонны, связи, площадки и т.д.). И на начальном этапе в разработке помогло-бы 3D моделирование, дабы собрать воедино вдоль всей отп.марки (к примеру по колонне или ферме) узлы. А так "включаешь" пространственное мышление и вперед по всем планам и разрезам КМ'а. Последовательность разработки и изготовления конструкций необходимо выполнять согласно ППР на объект (об этом сообщает Заказчик). Грамотный конструктор КМД должен всегда иметь представление о последующем монтаже разрабатываемых конструкций КМ и здесь решение зависит от типа объекта (полностью в металле или ЖК+металл).
Конструктор КМД, Lisp Последний раз редактировалось dimitriy_popov, 15.08.2010 в 09:38. |
||||
![]() |
|
||||
В этом случае повторное изготовление чертежа какой-либо марки в любом из этапов - неизбежное явление, т.к. ни один конструктор не станет заниматься поиском похожих марок и узлов по всей конструкции в целом, возможно - что это главная задача ведущего конструктора.
Но вряд-ли кто-то будет производить проработку и создание модели объекта в целом, сроки не позволят. А значит, что разные КМД-шники будут повторно чертить один и тот-же узел, со смещением по времени, и никто из них не узнает, что проделал работу соседа повторно. Это наверно, пока-что недостаток существующего на сегодняшний день подхода к изготовлению документации стадии КМД.
|
||||
Brilliant Steel Engineering Регистрация: 03.10.2006
Москва
|
Цитата:
1) Для чего сборочные марки отображены под разными углами? 2) В вашем чертеже, по какому стандарту отображена сварка? PS: в голосовании не хватает позиций...
|
||||
Цитата:
2) Такое обозначение св.швов принято на нашем предприятии уже давно (символов сварки 11шт., например (=) - стыковой двух сторонний; =) - тоже, но односторонний; (>) - тоже, но с разделкой в стыке кромок на обеих сб.марках ), на счет стандарта уточню позднее (действительно ни какого стандарта на такое обозначение св.ш. нет, Это наследие со времен работы на кульманах (так проже обозначить сварку)).
Конструктор КМД, Lisp Последний раз редактировалось dimitriy_popov, 19.08.2010 в 17:56. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
1) На самом деле понятно, что сборочно-отправочная марка(и) в вашем чертеже отображена в проектом положении, но для чего это проектное положение в чертежах КМД?! Любопытно, а в каком положении эта марка собирается на вашем производстве ![]() 2) По швам понятно... Это не ГОСТ! И лишний раз из этого следует, что для каждого предприятия "ГОСТ" разный...
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
Отображать отправочные марки в проектном положении - дичь редкостная. Действительно в КМД это никчему, так же, как и монтажная сварка. И такая же дичь на одном виде (прогона например) ставить размеры для кучи отправочных марок. Вас бы, ребята, в цех, чтоб вы по таким чертежам пособирали чего-нибудь.
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Плюс обычного автокада рассматрю на примере:
Есть две примерно одинаковые балки (отличаются пару размеров) в разных заказах., здесь берём и копируем лист из первого заказа во второй, меняем нужные размеры и штамп...всё - балка готова. Мне кажется вряд ли так можно сделать в 3д системах...на моделях то скопировать без проблем, а вот с листом ... опять всё оформлять и образмеривать... Или здесь есть другие "ходы"? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
gross, с чего вы взяли, что то же самое нельзя сделать с чертежом в "3д системах". Вопрос в том, что он будет не по модели и будет разорвана связь модели и чертежа. (хотя и "клонирование" никто не отменял, жаль толко есть оно не у всех) . оформлять и образмеривать в "3д системах" это совсем не то, что оформлять и образмеривать в автокаде или компасе. Почти все оформляется и образмеривается самостоятельно без вашего участия, вам достаточно лишь подкорректировать там где это надо. И вообще время в "3д системах" экономится на массе других вещей и то о чем вы говорите для них вообще не очень то актуально, зато сколько я знаю людей допустивших ошибки, которые всплывают на производстве, когда таким образом "делаются по быстрому" чертежи.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
ребята, скажу вам честно...:
1. скорости от ЗД-проектирования особо не ждите (тем более на первом этапе). 2. автоматическое образмеривание...это сказки манагеров. Ну да, балки оно вам образмерит, а что дальше? Уже относительно сложные колонны нужно образмеривать руками. Да и разрезы наляпит вам там где надо и не надо. А хуже всего где надо...не поставит. Опять...ручками. 3. Вся фишка 3Д-проектирования, это иссключение нестыковок в размерах. На монтаже Все должно сойтись...полюбак! 4. Плюс к этому все завязывается на автоматических отчетах и файлах ЧПУ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это одно из ключевых преимуществ "3д систем" - связь модели с чертежом. Создали 3д модель -> сгенерировали по ней чертежи -> проставили размеры, оформили чертеж. И тут, самое интересное: изменили модель (длину балки, например), а чертеж обновляется сам. Балка на чертеже удлинилась, значение размера обновилось. Все новый чертеж готов. А если деталь была сложной? Вот тогда экономию времени и сил увидите сразу.
|
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Цитата:
А насчет разрезов не поставит.. это все туда же к стилям. Не можете справиться с программой, попробуйте обратиться к разработчикам. Попробуйте пройти офф курсы. Пробуйте нанять сторонних программеров, которым вы сможете поставить конкретную задачу. В конце концов даже если вы АС 2д акада, 90 лет конструировали на кульмане и 2д. Фигачите 200 тонн в неделю в каде. Но приходит момент, и ваша контора купила станок с чпу. Либо если у вас чисто проектная контора, ваш заказчик с вашим КМД обращается к производителям.. и все. Ваш идеально выполненый КМД остается только вынести на помойку. И делать все тоже самое снова. Отдадут эту работу 2м студентам лоботрясам, которые освоили с горем пополам 3д прогу, а сварке знают только то, что мужик в шлеме Дарта Вейдера светлым огоньком чтото делает с балками.
|
||||
Все-таки фишка 3-д, что любую деталюху или сборку можно отдать студенту лоботрясу, и при оформлении чертежа он ни каким образом не сделает ошибку в размере, в 2-д черчении такие малозаметные ошибки проскакивают даже при жестокой проверке 3-мя парами глаз.
Ругать студента лоботряса - смысла не имеет. Узлы в основном уникальные и определены разработчиком КМ, если только разработчик КМ не дал ссылку на серию, не думаю что найдется программный пакет, имеющий узлы в комплекте поставки, соответствующие нашим сериям и стандартам, в основном - все вручную.
|
||||
проектировщик Регистрация: 23.09.2009
Оренбург
|
Почему-то StruCad здесь не упоминается?
Вообще поделитесь информацией по торррррмознутости рассматриваемых программ. Реально ли запроектировать хоть в одной из них какой-нибудь ангар 60х36 без заметных (скажем прямо, жутких) тормозов? Еще один Очень важный вопрос, имеется ли возможность в TEKLA вставки внешних ссылок, создание/вставка блоков? Момент архиважный! Так, например, в AutoCAD создал блок окна, или колонны (с размерами и без - как динамический блок), штамп и т.п. ,скопировал его 100 раз. Возникла возможность изменить окно (дату в штампе и т.п.). Отредактировал блок - остальные 99 блоков изменились автоматом. То же самое касается внешних ссылок - в ArchiCAD, к примеру, блоков нет, но хоть, на худой конец, связанные модули есть (аналог внешней ссылки) - создал типовой этаж, скопировал модуль 10 раз, далее меняем этот один, автоматом меняются все остальные. Еще второй вопрос, создали в TEKLA две колонны с фермой, из них раму, скопировали сие 100 раз. Подсчитали сводную спецификацию. Пришла долгожданная необходимость уменьшить высоту колонны, к примеру, на 5 см (верх надо сдвинуть с отметки +7.050 к +7.000). Каковы дальнейшие действия? Надо ли менять каждую колонну!? чтоб подсчитать сводную специфиакцию и расставить отметки? Для сравнения, в 2D AutoCAD-е: 1) на чертеже колонны изменяем высоту колонны командой растяжения (4 щелчка мыши) 2) вручную меняем длинну и вес в спецификации (в зависимости от количества спецификаций, ну скажем, с запасом, 10 щелчков мыши - на каждую цифру по одному двойному щелчку) 3) поиском находим все тексты "+7.050" на фасадах, разрезах, узлах и меняем все тексты на "+7.000" (6 щелчков мыши) ИТОГО: 20 щелчков - заглаза. Тупо - но быстро Сколько щелчков надо сделать в TEKLA, есть ли там такие "сверх" возможности? ![]() Последний раз редактировалось vovan1977, 08.09.2010 в 07:15. |
|||
![]() |
|
||||
vovan1977, ангар 60x36 для любой из перечисленных систем пустяк в плане быстродействия при работе с моделью.
Advance Steel позволяет работать с внешними ссылками, а поскольку он на базе AutoCAD, то доступны и все остальные "автокадовские" приемы. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.05.2010
![]() |
мы деталировки делаем в BoCAD. программа идеально подходит для витражных конструкций, зенитных фонарей и т.д., так как имеет необходимую базу профилей. рисуем 3д модель, а программа полностью выдает весь комплект документации: общие виды, разрезы, сборочные единицы, детали, развертки, спецификации, стекла (со всеми размерами, обозначениями и пр.). раньше пользовались инвентором только для создания разверток, с новой версией бокада от инвентора ушли. бокад плохо работает с моллироваными стеклопакетами.
автокад с спдсом пользовали только в качестве КМ и прочей лабуды. еще делал в бокаде металлокаркасы для ангаров - удобнее ничего не встречал. плюс всегда можно позвонить в моспроект и спросить как что сделать, куда нажать и почему не работает ![]() про демоверсию BOCAD не слышал) для машиностроения программа не подойдет Последний раз редактировалось alexdub, 18.10.2010 в 16:05. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Я использую Bentley Prosteel 8i по мне очень удобная прога, достаточно легко настраиваемая, интуитивно понятная. Я пробовал и АСД и Адванс, пришел к выводу, что в Адвансе не понимая по какому принципу он нумерует позиции, я рисковать не буду, в АСД меня смущает отсутствие возможности зафигачить все позиции в один файл, по крайней мере я не допер как это сделать. В Простиле проще и с одним и с другим. Да русских профилей нет, но есть возможность создать базу ручками один раз. Ну и еще преимущество, в случае необходимости Простил может выдавать опалубочные чертежи ЖБК...
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
aka raduntsev-nias нихрена не изменилось. Я работаю в родной версии, так как в принципе, ее нетрудно настроить под гостовские параметры.
|
||||
Україна, Львів
|
Немножко не в тему но расскажите такую вещь: вот есть ваш корпус, там куча одинаковых балок. Вы его смоделировали и тут вышло, что в балки надо внести какое то изменение. Ну например изменить толщину стенки. Как вы это сделаете? Будете выбирать каждую балку и менять толщину? Какие для этого инструменты предлагает адванс? Я пока только вижу выход использовать автокадовские блоки, которые на этапе генерации чертежей просто взрывать. И я вижу в этом большой недостаток Адванса невозможность оперировать уже созданными отправочными элементами. Надо бы сделать что-то типа "преобразовать сотправочный элемент по типу"
|
|||
![]() |
|
||||
tester Регистрация: 23.08.2008
|
Integer, возможно вы мне советовали исправить базу китайских профилей 3 года назад
![]() недавно была выставка ИННОПРОМ 2010 у нас в городе, там были представители Bently. Немного пообщались с ними, обещали к концу года полностью локализованную версию Bently для металла и жб. Видимо еще несделали to Vavan Metallist Попробую я ответить. Можно использовать фильтр с определенными параметрами и выбрать все. И поменять их. В приципе в tekla наверное так же. Я так делал. Может str02 более легкий путь знает. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
aka raduntsev-nias, спасибо за ответ. Но вот пример: я рисую 2 пластины одинаковых размеров и разных толщин. Выбираю их просто курсором. Жму "свойства Адванс стил". И в окошке толщина пластины НЕ РЕДАГИРУЕТСЯ. Так что либо я что то не учел, либо все таки Адвансу бы неплозхо это учесть.
Ага! Из всплывающего окошка "Свойства объектов Адванс" - работает. Ура! Этот вопрос отпал. Но с редагированием отправочного элемента остается. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Vavan Metallist, можно все разом менять помещая отправочные элементы в блок. Все блоки с одним именем будут разом редактироваться. Но есть свои нюансы.
|
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Цитата:
Взрывать в адвансе ничего не нужно, равно как и пользоваться акадовскими объектами при создании модели. В адвансе мощная поисковая и фильтрационная система. Все профили которые нужно поменять можно выбрать разом -с вида сбоку -с поиска по профилю -с поиска по номерам и тут же свойствами все гуртом изменить профиль, материал, стандарт, и ост. х-ки. потом с этого же вида выбрать примыкающие элементы гуртом, покрасить их в красный, перейти на другую проекцию, выбрать выделенное и передвинуть разом на измененную толщину главного элемента потом проверить кнопкой не поменялись ли детали с одним номером, при необходимости донумеровать потом диспетчером получить список изменившихся деталей и марок и все это обновить
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Ну я где то уже понял принцип вами описанный, но просто не привык еще наверно. Будем посмотреть-пробовать. |
|||
![]() |
|
||||
Я, всетаки смею предположить, что применение таких пррограмм, как Текла Стракчер и Автокад Ревит или не Ревит Сракче Детайлинг, потребует радикального преобразования в системе технологии разаработок уже существующего, давно работающего и вполне процветающего среднего предприятия, т.к. принцип оформления чертежа в этих продуктах абсолютно не такой как принято у нас в Росси, и разработчику придется внести массу не нужных и возможно дурацких дополнений, да-бы подготовить продукт к нашему рынку.
С уважением, Ваш друг Iostex.
|
||||
Москва
|
Цитата:
P.S: Коллеги... осталось место на стене, примерно 1.5 х 1.5... может есть у кого ферма, да не просто, а позаё...тей, чтобы хотя бы 50 элементов и примерно столько же фасонок???
|
||||
А немогли бы Вы популярно обьяснить, как сделать собственный узел в точках соприкосновения элементов конструкций, а если это очень мудрено, то в чем тогда преимущество Теклы и АСД. Еше хотелось бы видеть возможность проставления ресничных обозначений сварных швов В ЧЕРТЕЖЕ для монтажников и заводcких (у Теклы не нашел).
iostex Последний раз редактировалось iostex, 04.01.2011 в 12:29. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик МК Регистрация: 14.01.2011
Собянин-Сити
|
Цитата:
Лидерами же считаю БОКАД и ТЕКЛУ. Сам работаю в БОКАДЕ с 2005 г. Посоветую вам не торопиться и перед окончательным выбором пройти курсы и сделать пилотный проект. Только таким образом, сравнив две-три программы вы сможите подобрать для себя (исходя из ваших требований) оптимальную программу. Оформление по ГОСТ - слабое место всех вышеперечисленных программ. В любом случае ручная доработка потребуется. Удачи. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Ижевск
|
Сейчас, по прежнему обычно работаю в связке AutoCAD 2006+СПДС 5.0+Project Studio CS R5.1
Бывает строю сложные модели в AutoCAD Structural Detailing, затем перевожу чертежи в обычный автокад и оформляю их по госту. Для отдела, который практически всю жизнь работал в 2Д автокаде очень трудно перейти на другую систему. Проще пересеть конечно на Advance Steel или ASD. Хотел поработать на TEKLA, но последнее время вообще времени не хватает поразбираться. Сложно с новыми интерфейсами... Думаю что в программах 3д моделирования будущее. Как только заказов будет поменьше буду изучать TEKLA плотнее. |
|||
![]() |
|
||||
Не нужно использовать много программ, особенно если идет конвертация из одной в другую, сам обжегся на АКАД, при разных масштабах после конвертации очень важно редактировать размерные стили, иногда при разрушении блока меняется масштаб и размеры в готовом чертеже становятся не реальными, лучше редактировать стили размеров, чем разрушать конвертированные блоки. Кстати при конвертации в Акад в качестве спецификаций использую таблицы Эксел созданные, как обьект в другой программе, в Акад они переносятся как объекты и легко подправляются посредством Эксел прямо из Акад.
Кто в курсе, как заставить работать НР-DJ500Plus24-плоттер при 64Mb памяти, чтобы не терял данные?
iostex Последний раз редактировалось iostex, 02.02.2011 в 04:32. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
iostex,
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
...тоже мне аргумент!
![]() 3D только облегчает восприятие, а то что в нем проще что либо делать..это еще вопрос! Да, за 3D моделированием будущее! В первую очередь из-за точности изготовления и сходимости конструкций при монтаже. С каждым годом значимость 3D комплексов будет только увеличиваться. Плохо только одно, Россия не может предоставить конкурентно способные комплексы. Вот над чем нужно задуматься. |
|||
![]() |
|
||||
Я делаю чертежи сперва в 3д AutoCAD и затем генерирую 2d и дорабатываю. Очень помогает программа Кондрата для вычерчивания 3д профилей.
Но конечно хочется перейти на новый уровень. Дабы иметь возможность в будущем пользоваться технологией BIM ищу программу для КМ и КМД от Аутодеск. Только начинаю их изучать. Выяснил что есть Revit Structures и AutiCAD Strustural Detailing. А в чем различие этих программ? Последний раз редактировалось Red Nova, 18.08.2011 в 19:22. |
||||
![]() |
|
||||
[IMG]http://s52.***********/i136/1108/3a/e75f3da2656d.jpg[/IMG]
[IMG]http://s003.***********/i203/1108/db/6b5950ae4b08.jpg[/IMG] данные модели сделанны в программе StruCAD. Причем первая модель сделана 2 учениками за 10 дней и получена полностью вся документация и спецификации по обьекту. Думаю это показатель так как ученики не опытные конструктора все со стажем работы в конструкторских бюро менее года и образованием не СПДС. Вторая модель демонстрирует что программа потдерживает не только металлокаркас.
|
||||
Тула
|
Модель это не показатель! Результат работы конструктора это чертежи.
Что такое вся документация? Спецификацию выложи ![]() И картинки моделей выложи средствами форума... И ваще...че письками меряться, даешь "батл"!...Бокад, Текла, Струкад, Адванс... Финансовая поддержка официальных дилеров выше описанных програмных продуктов. ![]() Так же если судить по результатам опроса, на 31.08.2011...результат таков 1. AutoCAD 2D. (результат таков, потому что...кол-во пользователей несоизмеримо больше, чем других программных продуктов. От себя могу добавить, что в скором будущем 2D уйдет в прошлое. По крайней мере для крупных компаний. Да и не крупные будут им пользоваться только для прикрытия. ![]() 2. Другое (если это Струкад, то рад за него...но думаю это не он ![]() 3. TeklaStructures и Advance Steel. (Т.к. сам работаю в Текле, буду ее хвалить...за, безграничные возможности в опытных руках. Адванс не видел, не щупал...ничего говорить не буду. Но скажу одно, думаю (из инфо этого форума) техподдержка в России, адаптация под Российские стандарты (в первозданном виде)....лучше.) Про Теклу могу сказать одно, ну уж больно цены большие...за "голую", родимую ![]() Последний раз редактировалось pdimav, 31.08.2011 в 15:10. |
|||
![]() |
|
||||
Вряд ли б/ч -шные, марки всеравно рсовать надо, главное, что процесс рисования в 3Д - сводится лишь к расстановке необходимых размеров, и позиций, а если продукт поддерживает автоматическое создание спецификаций и простановку позиций - цены ему нет...
|
||||
думаю когда люди не понимали в ходе обучения что такое балка и выдать после этого такой обьект есть разница. Для конструктора кто хоть маленько работал тот понятное дело поймет что и как.
|
||||
У нас был такой конструктор, подставлял размеры в комплексные чертежи, доподставлялся, уволили на хрен, до сих пор расхлебываем, после него, эту комплекснятину...
VVapan4ik, не втягивайте ребят в туфту, 3=х мерка не дает ошибаться, а там где комплексные чертежи, по статистике, и по реальным результатам - наибольший процент ошибок. Вопрос в другом, а что - на бч чертежи не надо длины и массы просчитывать? Отличное дело получается, написал - б/ч и забыл навсегда, вот радость - то. И проектировать легче - в сборке основные размеры подставил и везде б/ч, и массы не посчитал и длины, а на кой хрен - пусть монтажник считает.... Это что - суть современного проектирования в России? ГИП- твою мать... Б/ч...Нашел упрощения...
iostex Последний раз редактировалось iostex, 12.09.2011 в 22:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. Тоже самое и про занос массы в таблицу... В чем проблема? |
|||
|
||||
Руки у нас не кривые, программа сама считает и массу и длины, и подставляет ее в спецификацию, а так-же сама расставляет позиции, определяет площадь окрашиваемых поверхностей, и еще много другого делает, облегчая нам работу. И уж поверьте, не забудет ни один болтик, ни один случайно, или не случайно вставленный уголок, все расставит по местам, и выдаст по полной программе, хоть для списания со складов, хоть для отчетности по бухгалтерии, хоть в экономическом анализе...
А , вот у тех, у кого руки кривые - даже самая могущественная программа работать не будет, ибо не кому руки к ней приложить....
iostex Последний раз редактировалось iostex, 12.09.2011 в 22:34. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Москва
|
Какие ГИПы такой и металлолом.
|
|||
![]() |
|
||||
5 БАЛЛОВ
А по поводу то что руками подставить... бред полный зачем тогда программа что бы руками что то дополнять смысла не вижу опять же появляется челеовеческой ошибки, опечатки т.д. Тогда на кульманах работайте !!! ![]()
|
||||
|
[IMG]http://s003.***********/i203/1108/db/6b5950ae4b08.jpg[/IMG]
"Церквушка", очень оригинально смотрится. Такого в StruCad еще не видел - вам респект!!! (на конкурсе точно отметилась бы) Нескромно попрошу скинуть мне такую модельку в StruWalker, сможете? StruCad Рулез!!! Кстати интересно и как реализован купол, можете в 2-х словах в личку? |
|||
![]() |
|
||||
"Что же вы жалуетесь тогда?
На СБ "разрисовать" все узлы... приложить несколько комплексных чертежей... спецификацию... Вот условно и "три" листа КД на всю эту "калабуду". Много ли?" Кабалду можно любую создать, только для кого мы ее создаем, для себя что-ли. Мне лично такая кабалда сократит время на проектирование, а вот монтажнику - голову сломает. И крыть он такого конструктора матом будет не то-что по черному.... Так что, ГИП - подумай, как твою документацию в комплексных чертежах монтажник читать будет, или ты сам на монтаж поедешь, разъяснять каждую картинку? Чувствуется психология КМ-щика... Да что тут сложного, мол два три узла показал, написал - типовой, валите монтажники по образу и подобию, и будет вам счастье. Потом объект завалился и прокурор в дверь постучал, здорово живешь ГИП, я по твою душу пришел, ибо кроме тебя ни кто не виноват...
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
когда-то сам подразделял КМ и КМД. теперь немного запутался даже. На сделках теперь хочется взять как КМ, так и КМД (имею опыт. уже). с 3д вполне реально. и выгодно.
![]() страшная байка про заводы со своим оборудованием и технологиями и про обязательную разработку КМД только заводами, которой раньше учили старшие товарищи, растворилась со временем. Делают заводы по моему, наверное не самому лучшему КМД. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается Легко. Есть позиция детали на сборке и есть эта деталь с маркировкой. Берешь и делаешь. |
|||
|
||||
Москва
|
ЭЭЭ... товарищи инженеры, Вы что под комплексным чертежом имеете ввиду?
|
|||
![]() |
|
||||
Работал в разных организациях, но всех их объединяло одно - марка должна быть изготовлена в заводских условиях, комплексные чертежи в которых размеры обозначены А, В,L,H, и т.д. для завода изготовителя могут быть использованы для нескольких похожих марок, но не более того. Кроме этого должно быть оговорено количество по каждой марке того или иного исполнения. Запрещается использовать таблицу более 2-х парамеров.
Комплексный чертеж с таблицей более 3х параметров - скорее напоминает существующие серии, без специальной разработки узлов КМД силами квалифицированных конструкторов работать с такими чертежами ни для заводов, ни для монтажных организаций не представляется возможным - велика вероятность ошибок. На монтаж должна поступить маркированная балка в полностью подготовленном, для установки виде. Задача монтажной организации - установить готовую марку в соответствии с монтажной схемой. И все... Не понимаю, о каких комплексных чертежах на монтаже и в производстве может идти речь?.. "страшная байка про заводы со своим оборудованием и технологиями и про обязательную разработку КМД только заводами, которой раньше учили старшие товарищи, растворилась со временем. Делают заводы по моему, наверное не самому лучшему КМД. иногда звонят правда. но ничего особенного в тех звонках." За последние 20 лет не мало строений, сданных в эксплуатацию, развалилось с громкими скандалами, благодаря распи...дяйству проектировщиков, так-что не советывал-бы легкомысленно относится к разного рода звонкам. Звонок может быть из прокуратуры, и стрелочником скорее всего окажется ГИП.... Давайте относиться к своей работе серьезно.
iostex Последний раз редактировалось iostex, 16.09.2011 в 20:08. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Chardash, да сказки это - не ведитесь. Можно конечно несколько примеров привести, но по статистике гораздо чаще падает ЖБ и старый жилой фонд. Каждый день балконы падают кому нибудь на голову. Вот сайт где хроника по авариям в строительстве ведется. МК там как кот наплакал. Это конечно не значит, что можно некачественно свою работу делать, просто не надо нагнетать, что всё так ужасно.
Насчет комплексных чертежей я спросил, потомучто не пойму причем здесь монтажники. Монтажникам на чертежи отправочных марок вообще ср*ть, они в них и не смотрят по большому счету, если есть нормальные монтажные схемы (с ориентацией) и нормально разрисованы улзы в КМе. Сборщикам, да. Хреново собирать по комплексным чертежам, ошибиться очень легко, и конструктору тоже легко ошибиться в таких подстановках размеров. От комплексных чертежей давно пора уходить. Время, которое тратится в цехе, чтоб в них разобраться стоит гораздо дороже чем сэкономленная бумага. А уж сколько стоят ошибки в стальном эквиваленте... В идеале на заготовку и на сборку должны идти вообще разные чертежи. И в заготовке отдельно листовой металл, отдельно, что на гильотину, что на плазму, отдельно профили, которые бч, отдельно с косыми резами. Понятно раньше в ручную это тяжело было делать. Но сейчас то есть куча программ, которые позволяют уж совсем элементарно оптимизировать процессы производства, даже если у Вас супер-пупер станков нет на заводе, которые сами все вырежут, да еще и разметят за слесаря. Все эти вещи можно и нужно планировать заранее даже на заводиках с простеньким оборудованием, а не ждать пока ПТО разгребет все чертежи и на калькуляторе по выборке металла на каждую отправку вычислит сколько нужно заказать. Заказать ведь по сути можно вообще не имея готовых чертежей, только если вы не с бабкой работаете, конечно, которая в ручную чертит. Это всё я к тому, что нельзя сравнивать мега-бабку за кульманом, и студента ПГС за графической станцией с современным ПО. Только время получения итоговых чертежей не может показывать общую эффективность. После чертежей нужно еще это все в металле получить. Тут профит совершенно другого уровня и совершенно другие возможности. Ну и чтоб по теме было: Пока конструкторы будут относиться к новым программам как к очередному графическому редактору только для решения личных задач, будут появляться такие флудяжные темы, где пользователи разного ПО мериются яицами, а третяя сторона, вообще троллит всех подряд тем, что бабка - венец творения. Мерится нужно не яицами, а сэкономленным временем, которое в большей степени зависит даже не столько от того насколько крутая программа, а от того насколько грамотно этой программой пользуются службы предприятия, которые ее используют. Ведь время, если кто не слышал - деньги. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы поменял тему. Не выбор программы для КМД, а подбор КМД-шника для программы. На скорсть работы влияет как функционал программы так и опыт работника. По моему опыту только 1 из 3-4 человек может нормально освоить 3Д программу на хорошем уровне.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
1 из 3-4 человек - это, когда руководство само не уверенно в правильности своей затеи переходить на новое ПО и не совсем понимает какие приемущества оно может давать. В любом коллективе всегда есть противники перехода, которым вполне хорошо работалось неспеша и за кульманом или автокадом, причем - это далеко не всегда пенсионеры. Эти конструкторы очень боятся, что не осилят новую программу и придется соперничать на неравных с более продвинутыми в плане компьютерной подкованности коллегами. Вот они то и сабботируют обучения и всеми силами ищут в новом ПО недостатки. В этой теме и в темах про BIM и CALS и некоторых других темах, с бесграничным простором для троллинга таких "товарищей" очень много. Еще многое зависит от качества обучения. Хороших преподавателей реально очень мало. Вы перед тем как обучение заказываете хоть по телефону пообщайтесь с человеком, который будет обучать, не пускайте это дело на самотек, поговорите с ним о том как лучше в вашей ситуации внедрять в констр.отдел новое ПО, как можно оптимизировать взаимодействие с другими отделами, нужен ли будет САПРовец и какого уровня, чтоб обслуживать ПО. Если с умом к делу подходить то все проблемы вполне решаемы и пол отдела распускать не придется. |
|||
![]() |
|
||||
Очень интерестно то, что молодые ребята легко адаптируются к новым программным продуктам, особенно если они на каком-то предприятии уже получили навык работы в серьезных комплексах, типа UG и пр. Для них нет проблем в изучении подобных программ, таких как СВ и Катя. Компас - любимая среда для оформления чертежей (люблю я Компас за то - что На нем разговаривал Ленин, просто необходимо отдать должную благодарность разработчикам). Руководство вряд=ли поймет какое нужно ПО, оно склонно верить тем конструкторам, которые имеют успех, и потому в большинстве случаев надеется на них. А вот карманы для официальной покупки такого ПО зачастую пусты. Да и не факт- что хорошее ПО даст прибыли больше, чем новый станок или сварочный агрегат за такую же цену...
Пока, что реальная цена за хорошее ПО - заоблачная, умерте аппетиты господа разработчики. Почему конструктор свой труд продает по цене зарплаты в 20-35 т. руб. и не может прыгнуть выше, а вы сразу на первой-же продаже хотите в рай при жизни въехать...
|
||||
питер
|
Цитата:
![]() надеюсь для вас не будет секретом, что там где делаются АдвансСтил, Текла, Струкад, зарплаты несколько иные ))) А у нас пока на нашу зарплату можно только компас написать. Или горячую новинку рынка... nanoКАД. Как известно в России "nano" это все, что закручивается ключом меньше чем на 12
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
А насчет ПО, если кто не в курсе, цена на него в России у очень многих вендоров (не у всех) заметно ниже чем в европе или америке. А учитывая, как невыгодно это ПО в России производить я еще удивляюсь как Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да что хорошего, если какая-то там 72-х летняя бабка 90 тонн в неделю фигачит на кульмане
![]() |
|||
|
||||
[quote=Brain Murder;808863]500р/т. Фигачит в Адвансе 250-300тонн КМД в месяц, легко посчитать сколько он зарабатывает[/quot
Да вот в том и беда, что сам раздел КМД имеет массу ньюансов. То-ли рисовать несущие конструкции здания, колонны, ригели, фермы и другой повторяющийся тяжеловес. Здесь карты в руки и зарабатывай. Но существует масса других конструкций - площадки обслуживания, различные мудреные лестницы и тд. и т.п. - которые ни черта не весят, а трудоемкость огромна. и за тонну нифига не получается заработать. Можно работать месяц и заработать за 4 тонны. Как вам это нравиться? И ведь больше никак не хотят платить, мол договорились о цене и выше не требуй, а рядом ребята не имеющие высшего образования на простой спекуляции зарабатывают в мес. 50-60 и смеются над конструктором. Дурак - говорят ты, 5-лет на учебу в институте потерял, вкалывал за копейки, программы изучал и пр. а до сих пор ездишь на старой шестерке, и видно нищим помрешь.... - Обидно, господа... Куда мы в России приехали...
|
||||
Москва
|
Это Вы мне рассказываете? Я говорю про 250-300т вместе со всеми "нюансами". Ясен пень, что там не только балки подкрановые.
Вы в проект смотрите, когда за него беретесь? Я когда брался за шабашки (бывало и такое в конце 2008), обычно заблаговременно туда заглядывал, чтоб назначить цену исходя из того, что там нарисовано. Цитата:
Кстати, Вы ж "MASH_STROY конструктор", может лучше туда и податься? (без иронии - чес слово) Там богатые знания Solid Works уверен оценят по достоинству, да и кадров хороших в машиностроении не хватает. Кучу заказов на оснастку для заводов болтается в воздухе - делать некому. Те исполнители, что есть такие цены заламывают, что... одни маты на уме. А исполнение - полное г... Offtop: Лирическое отступление: В России гораздо проще заработать чем в Европе. Конкуренции здесь никакой, масса совершенно свободных ниш. В Европе ваш бизнес будет несколько лет работать в минус или в ноль, прежде чем принесет доход. Здесь - озолотиться за год - вполне нормальное явление. Только среди моих знакомых, большинству из которых еще и 30 нет и нет ни пап ни мам крутых. Один открыл заводик по изготовлению строительных блоков, еше один продает прокат, еще двое небольшое производство МК открыли. Все они начали свое дело в разгар кризиса. Так что не надо роптать и ждать пока начальник на Вашу уникальность обратит внимание, скорее всего этого никогда не произойдет, потомучто проектировщиков, а тем более КМДшников сейчас как го...на, и зарплаты здесь никогда не будут высокими пока есть куча штудентов ПГСников, готовых работать сверхурочно за 3 копейки лишь бы набраться опыта. |
|||
![]() |
|
||||
Brain Murder, У нас так круто и остается, я не жалуюсь, что касается механики - нет там крутых зароботков и не будет, и в строительстве таковых тоже не наблюдается, КМД по 650 руб. за тонну - просто надуваловка, трудоемкость по КМД - в три в четыре раза выше КМ. Непонятно одно - Либо Вы говорите про строительство небоскребов - где каждая колонны весит 25 т или про обычные объекты, которых дофига и они ничего не весят...
Либо мы вразных уровнях одной помойки работаем, а в Вашей конторе уровень действительно крутой... Кстати, а почему не погнать-бы в шею механиков из строительства, вот тогда лофа строителям будет....
iostex Последний раз редактировалось iostex, 26.09.2011 в 21:17. |
||||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
|
|||
![]() |
|
||||
Всем привет!
Наверное, offtop, но вот что скажу: Первый мой опыт проектирования - дали буржуйский журнал с захлопками для систем отопления и попросили сваять что-то подобное. Чтоб можно было в систему вставить не меняя трубопровод. Наваял, как говориться, в лучших традициях. И диаметр проходного отверствия больше, чем на фото в журнале и даже шум просчитал (просто тупо по количеству "завихрений" потока в симуляторе). ГК посмотрел, покивал и потащил меня в цех. Задал только один вопрос:"Покажи хоть один станок, на котором можно реализовать твои фантазии..." Как-то сразу стало скушно. Это я к чему говорю. Мы, в конце концов создаём проекты для того, чтобы по ним что-то построили. И, желательно, чтобы это что-то легко собиралось и существовало как можно дольше. Т.е. наша проектная документация не фетиш имени себя любимого, а руководство к действию для тех, кто потом это всё будет собирать. Вы думаете, что ошибки строительства или производства происходят только потому, что всё это делают гастарбайтеры? Да ни фига! Они просто не могут понять всей скрытой от них красоты проектирования! Потому и придумывают. Им гораздо проще сделать по написанному, чем придумывать самим. Особенно хорошо я это прочувствовал, когда сам "покрутил гайки". Сколько матов новых придумал, не перечесть. А всё потому, что проектировщик даже не подумал вживую посмотреть и "пощупать" своё творение. Потому любой проект, ИМХО, просто необходимо привязывать к конкретному производству. Тогда и аварий или "косяков" будет значительно меньше. В 3D просто нагляднее всё можно посмотреть и "пощупать" и за этим будущее. Никуда мы от этого не денемся. В общем, самое главное - не стоитель для нас, а мы для строителя. Тогда и ГИП спать спокойно будет ![]() Хоть и пафосно, но как-то так должно быть. |
||||
![]() |
|
||||
|
Advance steel работает на платформе autocad
можно файлы dwg вставлять ссылкой-служит опорной моделью типа по вопросам сюда http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=3801&page=101 |
|||
![]() |
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Из 3д чертеж сделать-в смысле изображения, 5 сек. Дальше надо лишь вытянуть необходимые размеры, которые переходят с модели автоматически. Не все программы могут включать возможность автоматической простановки уже заложенных в эскиз модели размеров, а примечания (условные обозначения) вообще пока ни в одном продукте в полной мере не реализованы. Редкие попытки в простановке обозначений сварных швов пока еще не достаточно проработаны, в той мере, в какой хотелось бы их видеть на чертежах. Но с использованием 3д производительность оформления чертежа повышается раза, так-этак в 3.
iostex Последний раз редактировалось iostex, 03.11.2011 в 21:25. |
||||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Коллеги, кто пользуется Advance Steel и AutoCAD Structural Detailing, подскажите:
1. 3D моделирование какими объектами происходит? А то раз попалась модель после Теклы - сети... Как-то не привычно с ними работать... Ни тебе разрезов, сечений, ни плоских снимков... 2. Присутствует ли параметризация? 3. Каждая из них ставится как самостоятельный продукт или как надстройка к чистому AutoCAD?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. Да 3. Обе надстройки Для лучшего понимания что такое Advance Steel:
|
||||
![]() |
|
||||
Космос
|
Спасибо! Я понимаю, что каждый свое болото хвалит, а сравнить? Преимущества и недостатки?
Если я правильно понял, то это где-то рядом... С той лишь разницей, что разработчик AutoCAD Structural Detailing - Autodesk, а разработчик Advance Steel - Graitec? Правильно? М.б. кто-нибудь тестил обе? Интересуют отзывы... ~AlexX~, можно в личку цену вопроса (продукта)?
|
||||
Цитата:
![]() На самом деле, на форуме неоднократно обсуждалась эта тема. Advance Steel действительно мощнее и гибче чем ASD. Среди наших заказчиков есть организации перешедшие с лицензионной ASD на лицензионную AS. Если они не будут возражать могу дать контакты. Цены отправил. Последний раз редактировалось ~AlexX~, 05.11.2011 в 15:36. |
||||
![]() |
|
||||
питер
|
Цитата:
|
||||
г. Харьков
|
Просмотрев форум, и, учитывая рекомендации iostex, остановился на КОМПАС 13 SP1.
Он позволяет: 1. Чертить 3D объектами металлоконструкций по ГОСТ в чертеже 2D. 2. Получать 3D модели для просмотра и редактирования. 3. Получать спецификации по ГОСТ автоматически. 4. Автоматически получать любые виды и разрезы любых деталей в чертеж. 4. Конвертировать 3D модели деталей в формат DSTV для изготовления на станках с ЧПУ. Некоторые сведения ниже: |
|||
![]() |
|
||||
7Александр,
а для вас что более важно цена или функционал? Если важна низкая цена в ущерб функционалу, то выбор понятен. В противном случае выбор по меньшей мере сомнителен. P.S. Обновлена презентация по Advance Steel (добавлен раздел КМД). 47 минут
|
||||
![]() |
|
||||
Третья тайна планеты.
|
Вставлю пятак.
7Александр, я сам сейчас слезаю с универсальных КАДов. Они могут все, я знаю. Это крылья. Но в чем сила, брат? В деньгах вся сила. А что у нас деньги? Деньги- это время. И заточенный на узкую задачу софт душит. Не смотря на то что выглядит он как смрадный упырь. Мне тоже тяжело, брат. Свет истины недавно сияющей так просто и ясно... угасает... Мы идем во мглу невежества и тщеславного безумства... Смирись, как я. И ты обретешь царства мира... ------------- Кароче, выбирай в поле компромисса цены и выгоды во времени. Остальное- от Лукавого. ![]() ====================== ИМХО Компас, etc. - херня. Время жрет. Чо! креативно помойму... и банить не за что... Последний раз редактировалось olamot, 09.11.2011 в 21:32. |
|||
![]() |
|
||||
г. Харьков
|
Для меня важна скорость освоения исполнителями и быстрого выполнения работ по всем требованиям ГОСТ (для нас это работа на экспорт).
Я не специалист в области КМ, но, пощелкав библиотеки КОМПАС проектирования конструкций КМ и металлоконструкций 3D, понял, что это "дешево и сердито". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
WTF!? Вы че прикалываетесь что-ли?
|
|||
![]() |
|
||||
Компас для КМД? Оригинально ...ю продукт создан для машиностроителей а люди гонясь за ценой а не удобством свои мысли всем навязывают!
переубеждать бестолку так как много систем опробовал и поработал в них по комплексному проектированию, автоматизированному проектированию и все в этом духе.
|
||||
Я не настолько богат, чтобы по дешевке вечно работать на гавно-софте, и уж тем более тратить месяцы на разработку дешевенького проекта, который в хорошем софте делаеться в худшем случае за час...
|
||||
Третья тайна планеты.
|
Хороший заводской КМД-шник должен быть опытным стратегом. Начиная новый проект, нужно изначально закладывать в модель возможность оперативно изменить что угодно. На любой стадии. Иногда несколько раз за день. Отказ от использования узкозаточенно софта- это просто промышленный саботаж и деверсия.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Делаю КМД в программе Allplan, строю модель в 3Д любой сложности и конфигурации из имеющихся в ассистентах наборов профилей, затем автоматически делаются все необходимые узлы, разрезы, проекции деталей с идеальной точностью. Если делать притом в спец. модуле для металлический конструкций, то процесс будет еще быстрее.
|
|||
![]() |
|
||||
Не уверен, что эта программа способна автоматически проставлять позиции и создает спецификацию, в соответствии с проставленными позициями.
В хорошем софте спецификация генерируется в соответствии с позициями проставляемыми в чертеже. Мало того, поменяв в таблице спецификации порядок деталей, получаешь простановку позиций в соответствии с новым порядком.
|
||||
Россия
|
Да спецификации, позиции (в самом Allplan без модуля для металла) - это конечно проблемно и вручную... Но я только с точек зрения, что удобно строится точная модель конструкции и не нужно иметь много других программ, весь проект делается в одной универсальной проге (КЖ, КЖИ, АР и т.д.) А вы пробовали в Allplan в модуле для металла делать КМД? Он тоже не достоин особого внимания? Просто сам не пробовал...
|
|||
![]() |
|
||||
Космос
|
-> 7Александр
Вопрос не в тему: Автор (в смысле организация) инструкции? (Это внутренняя для предприятия или нет?) Не увидел прил. 1 А так в целом понравилась, спасибо - беру на внедрение у себя в конторе. А для отрисовки "ресничек" давно пользуюсь Лиспом (см. вложение). Автор не известен, нашел здесь. Т.е. его можно исп-ть при редактировании уже готовых чертежей, созданных Адвансом...
Чистая совесть только у людей с короткой памятью. Последний раз редактировалось Reka, 30.11.2011 в 08:57. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
vla203782, не в курсе.
я пользуюсь в 2011 http://dwg.ru/dnl/2527 от Кrieger'а вот это- http://dwg.ru/dnl/3877 -тоже, только для Lite-версий AutoCAD'а... |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
maks-ufa, Загляните в профильную тему (по Allplan) там все это уже обсуждалось. Задумка с данным модулем была не плохая. Но, видимо закончилась пшиком. По крайней мере за последние года 2 ничего нового по этой теме нет, а существующий функционал явно не достаточный.
|
||||
Космос
|
Цитата:
Низкий поклон Ивану Минаеву scazochnik и ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
|
||||
Странно, но пока - что лучше связки SW-Компасс, я ничего не узрел. Нет такой программы - которая учитывала-бы простототу 3д моделирования и создания чертежа под ЕСКД и СПДС. А именно эта связка позволяет работать без ограничений. Можно работать в связке СВ2010-2011 и Акад Лайт. Даже простой чертеж из СВ легко редактируется в Акад, и позволяет выдать быстро и качественно готовую рабочую документацию. Ускорение - раз, так в шесть.
|
||||
Москва
|
Цитата:
*** хм... Может, наконец, уже устроить живое открытое конференц-шоу по этому поводу... ) Представьте: sw, адванс, струкад, теклу, бокад, что там еще компас и т.п. желающие на одной сцене... как?
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.11.2005
Москва
|
Несколько вопросов Алексею Худякову.
Алексей! В связи с последними покупками американской компании Trimble компании Tekla (Финляндия) http://tinyurl.com/7gjpmxb и AceCad (Великобритания) http://tinyurl.com/75segvv хочется узнать, каким образом будет осуществляться интеграция двух бывших прямых конкурентов Tekla Structures и StruCAD? Есть ли информация на базе какой платформы? Или же готовится нечто третье, которое вберёт в себя всё лучшее от двух продуктов? Похоже, в ближайшем будущем останется только три явных лидера в металлоконструкциях: Advance Steel, BoCAD и супермонстр StruCAD-Tekla Structures. |
|||
![]() |
|
||||
Третья тайна планеты.
|
Пошла маша в лес. По грибы, да по ягоды. А вернулась ни с чем. Потому, что надо ставить конкретные цели.
Либо струкад прихлопнут, либо (что вероятнее) выведут его в нишу пониже.... с уценкой... не тянет он на такое бабло, которое просят. А что думает общество потребителей? Последний раз редактировалось olamot, 08.01.2012 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
2) Мне лестно получить такие вопросы (и вы уже не первый), но Ваши вопросы - это не ко мне (я не разработчик, и пока не владею даже 0,5% акций компании разработчика))))). 3) Мое мнение на этот счет - это предсказуемо. Почти ежедневно наблюдая за тем как работает Tekla и StruCad, думаю - будет круто! ))))), если эти продукты объединятся. По сути: глобальное строительство требует единой платформы (и с учетом прошлой конкуренции, наверно, даже западные строители устали работать с документацией и BIM-данными из разных систем). Не буду рассуждать на тему, кто, кому перекроет кислород, и что получат пользователи (фантастика - не моя специализация): время покажет... Но то, что два основных мировых лидера попытаются работать вместе - говорит о многом (глобализация господа, глобализация)...
|
||||
|
Глобализация. Если две программы у одной компании, то накладные расходы вдвое выше. Одну из двух скоро закроют. А закроют, которая меньше приносит прибыли. Так что надо ждать. И есть время посмотреть на что-то другое. А то начнешь в ней проектировать, а ее закроют потом.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Да-да, обязательно посмотритесь, и подождите еще лет 5-10... Тут на днях, "Адвансеры", откровенно и открыто заявляют, что их продукт не хуже, и ни чем не уступает ни Текле, ни Бокаду, ни всем остальным (при этом даже не показывая, продукт в живую) - БРАВО! (над этим цирком смеялись всем составом)
Ювелирное проектирование металлических конструкций Последний раз редактировалось Алексей Худяков, 10.01.2012 в 16:03. |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Цитата:
Вам его лично домой должны были принести чтоли? роликов полно на этом сайте. и демонстрационных и обучающих.
|
||||
Москва
|
Цитата:
http://www.steelbuildings.ru/entry.p...gov&e_id=12547 Это же твои слова (начинать, можно сразу со второй части)... или?...))) 2) Теперь по делу: МНЕ ПОКАЖИТЕ! Вот всю ту презентацию, которую показываете, "с нуля" и все в живую! Пожалуйста! Когда мне подъехать, куда, и сколько это займет времени (ответ можно "в личку", а можно и тут)? P.S: а то, может уже теряю выгоду... )))
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Вам не надоело выяснять кто длиннее в попугаях?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Алексей Худяков, а ты покажешь? КМ желательно ну и АС как получается, м? И расскажешь как в струкаде с нестандарткой и с обновлением чертежей, вместе поржем.
Последний раз редактировалось Солидворкер, 11.01.2012 в 00:42. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ваши фантазии - забавляют... ну ладно, они же ваши.
Вообще-то как представителя организации, которая специализируется на сервисе, в том числе и по КМД, сегодня, меня интересует рассмотреть вариант возможной альтернативы (почему бы и нет). Уже давно не слежу за адвансом... И если ребята убедят меня в том, что стоит инвестировать именно в их продукцию - готов рассмотреть этот вариант. Для Brain Murder: Все просто: заказываешь проект - получаешь результат. P.S: понимаю, что до таких мыслей вам еще... но лично у меня вызывает уважение, любая организация, которая приобретает и использует лицензионное ПО для работы, не говоря уже о тех кто использует спец. сапр, стоимостью от 50000-100000 р. и т.д.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Brain Murder
Блистательный Инженер Металлист, вряд ли вам покажет то за, что он деньги у вас просит... Сперва вы должны пройти у них обучение за 400 тыс. руб. а птом вам покажут ваши же чертежи.... Вообще очень похоже на систему которую применяет Plant-4D у них правда еще круче во первых расценки....
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Ты от грайтек (представитель этой компании)? Если нет - как-нибудь без твоих 5-ти копеек, ладно...
|
||||
Москва
|
Цитата:
С собой еще пару ребят "текловцев" возьму, чтобы вам комфортнее было. Возвращаемся к моим вопросам по посту 191. Да, и кстати, прошу сразу учесть, чтобы в это время был ваш директор на месте, ок?
Ювелирное проектирование металлических конструкций Последний раз редактировалось Алексей Худяков, 11.01.2012 в 12:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Между тем как спорить ответьте мне как обладателю сертификатов с курсов Advance Steel, BOCAD, StruCAD, когда уже эти программы будут заточены под наши нормы(ГОСТ 21.502-2007 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ) без предварительных настроек. А то этот документ введен еще с 1 января 2009 года и является обязательным для оформления чертежей КМ.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование, КМ Регистрация: 25.08.2006
г. Донецк
|
Спор представителей фирм идет в основном по оформлению чертежей КМ и КМД, но для завоевания рынка стран СНГ этого мало. При адаптации программ необходима так же и адаптация самих применяемых конструкций и узлов к типовым действующим сериям. Параметрических узлов по типовым сериям нет ни в одной зарубежной программе и понятно почему. Неужели так сложно перечертить эти узлы из серий? Тем более, что алгоритм расчета узлов приведен практически в каждой серии.
Пока типовые конструкции и узлы применяются только в Компасе, но до зарубежных аналогов ему еще далеко. |
|||
![]() |
|
||||
Третья тайна планеты.
|
Самая лучшая программа будет создана (сейчас ее нет в принципе) когда она не будет содержать ВООБЩЕ ни одного узла или форматки.
Это будет просто набором средств для получения чего угодно. Естесственно без программирования, а через грамотно- логично построенный конструктор. Эта программа завоюет мир. И называться будет Visual Steel Studio. ![]() А пока все эти подачки, типа новая версия= 2 новых узла. Это зароботок для разработчика. Бизинес у них такой. Лично мне готовые узлы нужны меньше всего. И сам бы мог, если мог. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Третья тайна планеты.
|
Если сделают такой "Visual Steel Studio" под автокад, мне это не помешает.
Хоть на базе Paint. Лишь бы можно было создавать параметрию без программирования. Кстати, на этом конструкторе тоже можно зарабатывать так же, как и на "новых" узлах новых версий. Добавляя какой- нибудь продвинутый функционал. Типа вместо 10 кликов- 9,5 кликов. Все как обычно, короче. Кроме одного- не надо пытаться решать за меня, захочу я что-то видеть в узле или не захочу. Я сам решу, что мне надо. И соберу в свой параметрический узел. Но не за 21 килобаксов же, как в Струкаде с модулем СтруМАК!!! Офонарели что ли? Последний раз редактировалось olamot, 11.01.2012 в 17:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но немного не соглашусь с вами по изменениям. Не знаю как, у кого, с какими изменениями, скажу за изменения в StruCad: разработчик, начиная с 13-ой версии по 16, помимо более 200 добавленных функций и различных опций (не говорю уже о макросах) - во всех версиях изменял визуальный интерфейс, сохраняя общую концепцию уже существующих команд (до этого интерфейс менялся только в 9-ой версии и сохранялся до 13)! Лично я до сих пор не понимаю, зачем они это делали, но с другой стороны, явно показательная работа по совершенствованию! ))) Кстати, на сегодня, у них самая крутая демонстрация! - "ON-LINE ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ". http://www.acecadsoftware.com/steelw...rtual_tour.php Лучше демонстрации еще не видел (а видел их не мало)...
Ювелирное проектирование металлических конструкций Последний раз редактировалось Алексей Худяков, 11.01.2012 в 17:58. |
|||
![]() |
|
||||
Третья тайна планеты.
|
Эээ... а он в 3d как?
Меняем название программы- мечты. "Visual Steel Studio 3D" Алексей Худяков Я и не говорю, что StruCAD хуже. Он лучше. Просто ДОРОЖЕ. ![]() А AS не лучше, но он ДЕШЕВЛЕ, и массовее, и поддежка штанин лучше, и мануалы есть на русску, и кино. Я скачивал триалку StruCAD. Ломовая вещь, ктож спорит. Но опять же не TEKLA и так далее до бесконечности... Поэтому попросил бы спорящих учитывать цену в споре. Последний раз редактировалось olamot, 11.01.2012 в 19:15. |
|||
![]() |
|
||||
Третья тайна планеты.
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А как насчет фильтра как в бокаде, в других программах можно ли выделить в группу определенные элементы и чтобы они в моделе были, а на чертеже (на листе) их небыло и чтобы фильтр не слетал при перестройке деталей в моделе? |
|||
![]() |
|
||||
Алексей Худяков, я от своих слов не отказываюсь. Только общий смысл был таков, что суть всех специализированных для МК программ одна - 3D модель и документация на ее основе + специальные фичи для металлистов, а как это реализовано у различных вендоров это уже нюансы.
Что касается презентации. Думаешь мы видеомонтажом занимаемся, не смеши. Если просто посмотреть - пожалуйста, если намарения серьезные - звони обсудим "живую". В конце-концов все контакты на сайте, мы не скрываемся и еще никому в презентации не отказали. Потенциальным заказчикам показываем всегда вживую (очно или онлайн). Последний раз редактировалось ~AlexX~, 11.01.2012 в 22:52. Причина: добавил ссылку |
||||
![]() |
|
||||
Урал
|
Revit vs SDS/2
http://www.sds2connect.com/content/v...evit_training/ |
|||
![]() |
|
||||
|
Я пишу Visual Steel Studio )))
Правда название у нее другое - My Steel (майстил...а ля май, труд, стилл) На сегодня в том или ином виде и стадии есть : - общая концепция, в виде набора классов и методов. (В процессе) - 2D парсер-редактор скрипта на основе REGEX, с поддержкой пользовательских переменных и функций, условных выражений, циклов, меток и др.( на скрипте планируется описывать узлы, серийные конструкции, прототипы индивидуальных конструкций. (функционирует в виде *.exe) - MS SQL база РФ сортамента.(исходник в виде XLSX, в базу заливаю через http://habrahabr.ru/post/137038/) - куча иконок на тему "металла". ))) - Афигенно удобная 3D IDE - Cad(не буду уточнять что именно), способна обмениваться моделями в формате ifc 2.0 с той же Теклой, без глюков, по крайней мере в модели, что там с листами - еще не ясно...скорее всего лысо. Общий принцип работы My Steel (описатель конструкций): 1. результат работы - ifc(xml), 2. дальше в CAD параметрическими объектами непосредственно строю 3d,написаны 3d-объекты : "пластина", "профиль", "метиз", "сварка", получающие все необходимые параметры из этого ifc Файла...либо настраиваемые в Каде, т.е. в принципе эти объекты работают как с ifc файлом так и самостоятельно, целостность модели при этом не нарушается, MySteel нужен с целью прототипирования конструкций, равно как возможно ускорять построение модели и накоплением настроенных в Cade примитивов("пластина", "профиль", "метиз", "сварка"), поддерживается работа с интерактивным каталогом - т.е. сформировать таблицу техспецификации стали - дело 1 минуты. 3. По законам и правилам CAD пакета на основе полученной 3D модели формируется документация... Явные пока отличия от Теклы, Эдванс и других серъезных вещей: - нет и не будет автоматически компонуемых(пусть и частично) листов документации, т.е. на модели придется ставить все сечения, переносить их в листы, настраивать слои масштабы, ставить ВСЕ размеры... Не могу сказать что на сегодня есть что показать...но...пишу понемногу! ![]() Последний раз редактировалось SergeyAB, 31.05.2012 в 08:49. |
|||
|
||||
Москва
|
SergeyAB, не больше ли смысла написать что-то полезное для Advance Steel или Tekla - это имеет хоть какой-то шанс стать коммерчески прибыльным делом. А то чем Вы занимаетесь изначально обреченная на забвение затея. Подобное ПО пишут целые команды разработчиков по несколько десятков лет и подобным системам еще есть куда двигаться, причем очень существенно. Зачем делать то что невозможно сделать в одиночку - это все равно что начать собирать авианосец в гараже.
|
|||
![]() |
|
||||
Я делаю в ACAD 2010 + SPDS. Но Ген.Подрядчик работает в Tekla, конвертируют в dwg. Быстро качественно у них получается и сразу КМ + детализация всех деталей, все НЕ по ГОСТу, а в контракте должны будут предоставить КМ в соответствии с российскими нормами, вот придется их нагибать)))
|
||||
|
Цитата:
То что есть уже многократно себя окупило. И продолжает окупать. Лично мне интересно и прибыльно этим заниматься... Сама прибыль, правда, получается естественным инженерным способом, а не продажей и распространением "софта".(не продано ни одной копии) Когда делаешь в первую очередь для себя получается ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Я не люблю припарки(всякие наборчики а ля "сделай сам", сейчас к куче 2D кадов появляется куча библиотечек типа СПДС,VetCad, всяких тулзпаков - это все труд обезъяны, не, ну ладно, вооруженнной обезъяны, зачастую чтобы "воткнуть" ...кароче КПД у этих вещей меня не устраивает, IMHO нужно браться за задачи шире), я люблю примочки(а ля "с автоматикой внутри") ))) Все начиналось с одной фигни, которая меня, как инженера, заколебала на 1-ом году работы с чертежами КМ,КМД - а именно спецификации. Тогда я чертил 2D, а для специфицирования использовал эксель, все понимают что это труд обезъяны.))) IMHO равно как и поделки в экселе (BlankRZ и др.) Ну и начал я собирать свой "багаж" на тему МК. А впрочем лучше один раз посмотреть(солянка, с целью более полного обзора возможностей скрипта,кста на просмотрах своих файлов на архграфика.айфолдер, я "поднял" уже 4.3712р(это 45 скачиваний), и если вас смущает что таким образом я на вас заработаю ))) не ходите по ссылкам ниже): http://arch-grafika.ifolder.ru/23622283 - а ля "статика". http://arch-grafika.ifolder.ru/18533876 - создание единичной спецификации(отправочная марка); http://arch-grafika.ifolder.ru/18533905 - создание сводной спецификации(техспецификация); (скорость воспроизведения регулируется ползуном внизу экрана(нужно подвести курсор вниз) Это были первые версии ... тогда меня интересовала впервую очередь работоспособность, впоследствии(после многократного окупания) код был причесан, оптимизирован, добавлены возможности по ссылочным позициям(текла или эдванс даже теоретически не будут этого делать), т.е. как в ссср в кмд в сериях если марка Ф1 отличалась от Ф2 одной позицией, то спецификация на Ф1 включала 2 строки а не 20: 1 строка - поз.1-19 по Ф2, 2 строка - поз.20 .... Впоследствии была написана ведомость отправочных марок, с которой техспецификация брала кол-во конструкций. Правда кино по объектам уже давно не снимал...Может о5 что-нибудь сниму, поднакопилось "поделок" Этим способом за 3 дня я перепроверял металл по проектам на 800 с лишним тонн, разве за 3 дня реально построить в текле или эдванс модель на 800тн? (Разумеется речь не о рамах типа "канск"), за перепроверку металла по 1 лишь проекту(800тн) я заработал(да, это было 3 дня "на педальном коне", запарка, но задача решалась оптимально, как еще обсчитать бумажный проект? строить модель?) 25тр, по-моему все окупилось. В последствии этим объектам я добавил функционал по взаимодействию с 3Д... НО! Дабы не растечься по древу...хочу здесь начать и закончить-т.е. прояснить один ключевой момент: Я не представляю во что выльются в итоге мои наработки, есть понимание задачи, поняты принципы функционирования подобной системы, есть реальная "лошадь" - т.е. CAD-система, с которой я смогу это все сделать. По сути Эдванс - то же самое. Что касается Tekla - там все забугорное. Всмысле настраивать компоненты... слишком много всего запихано... чтобы причесать эти компоненты к тому виду в котором у нас проектируют металл - в общем я только начинаю по-человечески разбираться с теклой, система слишком "громоздкая", я же хочу сделать следующее(вкраце): 1. Есть КОмета скада, с кучей прототипов НАШИХ узлов, вот прямо по этому списку и буду моделлировать, и даже картинки оттуда перечерчу чтобы расчет не отходил от модели ни на шаг. 2. Есть наши серии конструкций - и как грится "отсель грозит мы будем шведам, здесь будет город заложен", нужно спасать Отечество, от "одичания". Млин, что-то пафосно получилось. Cама текла стоит того чтобы в ней разобраться...Сначала хотел в Струкаде начать, сейчас одно поглотило другое и вопрос выбора отпал...а эдванс благополучно отпочковался(v2012) от АВтокада - это тоже на мой взгляд положительный момент... Последний раз редактировалось SergeyAB, 02.06.2012 в 18:04. |
|||
|
||||
Внесу и я свои "пять копеек" по поводу программ. Пробовал работать с Advance Steel - не понравилось, может сама прога и отличная, но вот сама работа в 3Д в Автокаде, это скорее садомазохизм на мой взгляд...
Вопрос к SergeyAB скажи, на каком языке программирование ты пишешь прогу? |
||||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Сам в КМД не работаю, но как то тка само получилось что узнал что в городе несколько организаций у которых стоит и работает (лично видел чертежи) самая настоящая лицензионная Tekla. Меня это удивило.
|
||||
р. Татарстан
|
Сугубо положительные. Видно что народ разобрался. Хотя, повторюсь, я сам не КМД-шник.
В любом случае получилось так что через нас заказчик искал КМД и мы послужили как бы посредниками -передали чертежи заказчику и вопросов по данному объекту более не имели, что странно, вопросы в принципе есть всегда. И вот думаю то ли так хорошо выполнены чертежи, то ли просто не стали строить объект. Кроме того ходил на собеседование в другую организацию, они налаживают в настоящий момент свой завод по производству металлоконструкций и сказали что уже купили несколько версий Tekla и даже есть комманда специалистов для работы в ней. т.е. уже 2 организации как минимум для нашего чуть более 500.000 города... это не мало.
|
||||
Метал делать выгодно, если делать с головой
![]() По поводу программы для КМД хочу высказать свое мнение. Мне кажется программа должна обязательно иметь следующие: -3Д -пост процессы, ЧПУ (я считаю самый важный момент) Т.к последнее время заводы закупают дорогостоящее оборудование все идет к тому, что чертежи будут нужны только для архива, а изготовление будут вести по 3Д модели. Я знаю несколько заводов в России на которых внедрен скрайбинг (гравировка), там уже делают конструкции из 3Д, это не утопия. А в программировании своей собственной программы не вижу смысла вообще, ну если только результат вашей работы просто бумажка с линиями. |
||||
![]() |
|
||||
Также склоняюсь к этой мысли, все идет к этому... Хотя что будет лет этак через 50 даже предположить сложно... )
Цитата:
Ну или есть вообще необычный выход - изобрести программу, которая сама будет себя программировать)) |
||||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Для меня все таки ближе Advance steel. По началу сложно настроить выдачу нормальных чертежей кмд, но когда со всем этим разберешься, то ускорение в работе как минимум в 2 раза. В 3Д чертить очень удобно, намного проще чем в солиде. Да есть часть недоработок, но куда без этого. Самый большой минус, то что сразу чертежи не настроены, изначально кучу литературы надо перечитать. Второй минус, то что детали отдельны от марки, т.е. если перемещать одну из деталей марки, то он перемещает именно эту деталь, но не марку. Обещали исправить. Параметрические узлы очень удобны, побольше бы их, но все серии не перекинешь, да и не нужно, потом запутаешься ). В общем хорошая прога.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Внесу свой, так сказать, вклад в выбор программы...Хотя и нет уже вроде струкада, но пока в нем работаем))) 3557т
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Работа с листовыми материалами: ![]() И опять с стержневыми: ![]() ![]() И опять тела вращения: ![]() Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 29.08.2012 в 08:58. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
elisey, ты еще побольше картинки делай, чтоб влезали только на телевизор 80''.
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() А у вас модель (3500т) тормозит при вращении? Много ли ошибок при работе в многопользовательском режиме? 2. Кстате...а почему поглатили Струкад? Интересно...возьмет ли Текла что-то от Струкада? 3. А вы собираетесь переходить на Теклу? Видели ли ее в работе; работали в ней? Что не хватает Текле по сравнению со Струкадом? Последний раз редактировалось pdimav, 29.08.2012 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Не знаю... На это ответ будет позже от разработчиков и распространителей) 3. Переходить? Уже рассматриваем такую возможность. Но струкад себя уже проявил и он всё равно будет пока приоритетной программой. |
|||
![]() |
|
||||
|
демка, объект архикад.
http://arch-grafika.rusfolder.net/files/34703519 |
|||
|
||||
|
||||
Я пока работаю в Автокад 2Д выдавливаю в 3Д + атрибуты. Ищу замену ))).
Посоветуйте в какой программе можно создавать свой сортамент и потом с ним работать (делать параметрические узлы). http://www.youtube.com/watch?feature...&v=kPWZVhjK8h8 Последний раз редактировалось b@r@b@n, 29.01.2013 в 14:39. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
..хотя может и еще что насоветуют. Текла стоит дорого..ее нужно еще долго доводить до ума..настраивать под себя. Этим она плоха. Это как алмаз без огранки..только с ценой ювелирного украшения ![]() Жду когда сделают аналог..может Китаесы осилят ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
"Миссия невыполнима 0.5". Правда, справедливости ради стоит заметить, что конструирование на кульмане влекло за собой меньше ошибок, нежели в автокаде. Как ни странно - но факт. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Вы сами верите в то, что говорите? Бармаглотище, ты же КМДшник. Ты ж знаешь какие 2Дшные КМы приходят. О чем речь?! Там иногда просто сплошная ошибка. Ошибкит в ЗД делаються потому, что времени дается мало, цены режутся. То, что раньше делали 10 человек - теперь один. Он должен успеть переработаь море инфы. Да че я вам рассказывать буду, сами с усами... Все это попахивает ностальгическим нафталином за старыми добрыми спокойными неторопливыми временами. Эхх... Хорошо было. Наверно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Раньше давали на объект месяц, а теперь полчаса. 3d фореве!
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Я сам раньше перерабатывал таких КМДшниц..с их каракуль. Наваяют (причем от руки)..а потом ничего не сходится. Да, были и гении..у которых хорошее пространственное воображение, и которые хорошо знают и геометрию и математику. Это были сродни начальника. Которые ВСЕ считали/пережевывали..а остальные только чертили..подчерчивали. С приходом 3Д стало проще. Да даже развертку труб делать...в разы. Что уж говорить про сложные конструкции и узлы..и если их не один десяток, причем разных. Вот тут нужно искать паритет. А то ушлые "начальники" теряют границы. В моем понимании с приходом 3Д повышается точность построения, а вот в их же глазах быстрота исполнения..с присущей точностью. Из-за это и происходит гонка. Вот тут нужно что-то делать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Обменялись комплиментами ![]() Но это в самое яблочко! Эта гонка не дает возможности нормально зарабатывать и работать в нормальном режиме человеку хорошо работающему в 3Д. Но одновременно и как бы лишает работы 2Д шников, потому что типа "а зачем они?" За ту же зарплату один делает работу троих". Короче как не крути, а инженер-испонитель иж ..опы выбраться не может. Но, конечно пока не все так плохол. 2Д живет и здравсвует ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
На самом деле, 2d конструирование в том же автокаде перед кульманом имеет следующие плюсы: - скорость редактирования - возможность использования наработок - бОльшая скорость при большом кол-ве одинаковых элементов на чертеже (массивы рулят) - иногда бОльшая точность прорисовки (правда, далеко не всегда требуется) - меньше рабочее пространство. При этом некоторые вещи (и их много) впервые намного быстрее сделать на кульмане. И главное - отсутствуют "ошибки копирования" - когда скопировал, а какую-нибудь цифИрь не исправил... Но - в общем и целом компутер даже в 2d перевешивает. А 3д - перевешивает 2д. Но и на кульмане, и в 2д работать можно. И делать не только сараи. Offtop: Вообще, я бы всех посадил на полгодика за кульман. Хотя бы пространство листа научились планировать. А то как вижу фразы, что "а я не знаю, в каком масштабе у меня изображение будет" - так рука за чем-нибудь тяжелым тянется. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А еще более актуально 3д станет, когда побольше заводов оборудование соответствующее накупят.
Если резать двутавры газом, варить держаком, а фаски снимать болгаркой "на глаз"... Там хоть в чем делай - вместо конструкций будет один большой косяк. А так да, цены космические.. Краем уха слышал про стоимость теклы в 750 тыров на 1 комп. Не знаю, вранье или нет - но, блин, космос же... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Вон ктото выше приводил StruCAD. Там просто аут. Цена тоже приличная. Но в ней без техподдержки просто не разобраться.
Но реально я видел,как один человек готовил из модели полностью все документы для производства в ней. Что касаемо производства. Да,оборудование,НО. Когда забугорная программа рисует вид в плане над главным видом - не то что "цеховики" теряются,сам не знаешь как подойти к листу. "А зачем Вы на разрезе тела вращения заштриховали? -Это не я. -А кто? - Программа." Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.02.2013 в 06:49. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
оборудование,кстати, не повышает актуальность 3д, а просто способствует более полному использованию возможностей программы.у нас некоторая часть конструкций идет на станки вообще без 3д. технологи сами разбирают чертежи на детали и вручную делают программы для ЧПУ станков и это реально у них получается быстрее,чем если конструктор будет сидеть моделить, а потом чертежи гнать. пс. для меня лично главная прелесть 3д даже не в том,что конструкция получается 100% собираемая (она просто не может НЕ собраться (если в цехе саботажем не занимаются)), а в том,какое количество дополнительной информации можно из модели вытащить,причем в какой угодно форме. у нас конструктора сейчас к каждому проекту столько доп. документов выдают (спецификации,выборки,файлы чпу,и много чего еще),что если бы это делали вручную...то штат нужно бы увеличивать в 3-4 раза,только для составления этих доп.документов. Offtop: 3д это не развитие 2д,это скорее, вообще иной способ конструирования,требующий от человека переосмысления принципов работы от и до.и дается это далеко не всем |
||||
![]() |
|
||||
|
В этом вся суть проблемы.
Посмотрите что твориться в теме "Нужна помощь по Advance Steel". Врядли так тема могла раздуться будь у каждого пользователя техподдержка. Её просто напросто нет. Даже если и согласиться руководитель на приобретение - то большая вероятность,что его спугнёт цена техподдержки. Потому что если я не ошибаюсь оплата/подписка техподдержки обязательна каждый год. А если не обязательна - то будет лежать этот програмный пакет в стороне без пользы. Я не о конкретной проге. Поэтому всё у нас так - "Гланды через ...". |
|||
![]() |
|
||||
если они с мозгами,то какая разница китайцы-русские-эфиопы?а вы придерживаетесь мнения,что человек с дипломом инженера должен занимать место при любом раскладе-есть от него польза или нет?мне,к примеру, не льстит мысль своим трудом зарабатывать кому-то зарплату и дело не в корпоративной солидарности
yrubinshtejn мне лично хватило именно этой темы, мануала и 1.5 мес. чтобы разобраться в адвансе с нуля,не имея вообще никакого опыта работы с 3д в прошлом...и ничего, справился даже без техподдержки (хотя она,конечно,периодически бывает нужна), еще и всех остальных в отделе научил работать в программе...все от человека зависит и от его заинтересованности.даже по своему отделу вижу-кому это интересно,у тех "пошло",кто изначально к этому относился по принципу "а зачем нам это надо,у нас и компас нормально работает", так и сидят на заднице ровно...но это ,скорее,вообще их принципиальная жизненная позиция,а не сложность программы.учиться новому всегда сложно,кто спорит,но если есть понимание,что это надо не начальству,а тебе лично,то процесс идет намного легче |
||||
![]() |
|
||||
yrubinshtejn
работаем в advance steel, оф.пользователи, техподдержка есть) я к тому,что тп не является краеугольным камнем для перехода на 3д,да периодически она нужна,но я лично в тп обращаюсь 4-6 раз в год, вряд ли чаще и то уж в каких-то совсем уникальных ситуациях, в остальном - сами разбираемся, ну или этот форум помогает |
||||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Вообще тема то называется "Опрос: выбор программы для КМД", а обсуждение давно уже теме не соответствует. Почему бы не создать тему "Металлоконструкции: Нужно ли 3д?" и там высказывать свои мнения?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями, А единицами — себя. Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы |
|||
![]() |
|
||||
|
тех поддержка, это голый маркейтиг
, производитель ПО выпускает обновление с регулярностью раз в квартал. В рамках тех поддержки все обновления как бы бесплатно. У бентли например возможность использовать больше лицензий чем приобретено и т.д. Без тех поддержки равивать ПО в рамках предриятия будет затруднительно. Напимер от бентли отказались, так эти "люди" привязали программу к ПК и как сдохнет системник так умрёт лицензия. |
|||
![]() |
|
||||
|
сугубо мое мнение:
текла и все прочее на тему КМД написано по изначально неверной стратегии, а именно: дать пользователю всё(всмысле настройки до "кончиков пальцев") и пусть он что хочет с этим делает - 2 года пыхтит, интересуется(мол в интернете все есть), подстраивается и.т.п. ЭТО ЧИСТО ПРОГРАММИСТСКИЙ ПОДХОД. И в этом беда многих не суть CAD программ, программист в любом случае думает в первую очередь о своей части задачи - а именно "КАК" увязать все особенности чтобы работало с приемлемым качеством. А вот если инженер пусть где то там в экселе или еще где-то сделает то что надо ему....так это отдельная ветка, вернусь к основному. ПРАВИЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ КМД пакета для РФ: 1. описать параметрически все "устоявшиеся" типологии МК - мы не знаем что такое ферма прандтля или еще какого то забугорного патентообладателя, но у нас есть серии наших конструкций, с таблицами-ключами, накоплен весь опыт проектирования зданий разных назначений из МК. Это же и есть первоочередная потребность а значит и "область определения" задачи для постановки программисту. А апосля уже можно думать об индивидуальном. Подумайте сколько "зайцев" получится убить в данном случае - наконец-то вернемся к нашей сетке шагов/пролетов/отметок, соответственно появится база для стандартизации всего остального... |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
А зачем она, эта база и стандартизация? Вам надо? Коммунизм собрались строить опять?
Мне ни к чему. И большинству думаю тоже. Лично я то как раз за то, чтоб продукт был универсален и его можно было легко настроить как кому надо. Просто для настроек надо обладать конечно необходимой инфой, которую особо то не дают. Програмистский подход это не есть плохо. Мое имхо: Дайте мне в том же Адвансе инструмент для создания своих параметрических узлов - и можете не напрягатья создавать стандартные новые свои. Дайте мне возможность настроить стиль чертежа, чтоб не прыгали размеры, не перекрывались выноски - и нафиг мне набор стилей КМД. Дайте инструмент для создания и заполнения штампа - и нафиг мне куча прототайпов в которой только искать нужный долго. Конечно стандартизация будет. Никто не купит программы без базы профилей и пр. Но это и не обсуждается Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 05.02.2013 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: Почему-то коммунизм ругают в большинстве своем те, кто его толком и не понюхал
![]() На самом деле, база под наши серии нужна, это бесспорно - кмщики-то наши в подавляющем большинстве, творят по нашим сериям... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Нормальный инструмент для создания своих узлов - и не нужна. Я к тому, что если бы меня спросили: "за 100баков сделаем узлы по серии 2.440 и за те же деньги программируем инструмент удобный для создания своих узлов" - я бы выбрал второе. Че к этой серии пристали? (90 процентов ее использования - шарниры на накладках и уголках. Такие узлы есть во всех прогах. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
IMHO:Российскому большинству кмдшников такая база нужна,а украинскому - думаю нет.
А ВООБЩЕ это и есть "наша марка" наша "ферма прандтля", и лично я от нее никогда не откажусь. Это все равно что наступать на грабли снова и снова... И еще ...нужны не такие же узлы, а именно те узлы. Если вы понимаете о чем я. К коммунизму это не имеет никакого отношения. Но справедливости ради надо сказать - В то время дело делали, а сейчас дурью маются. В большинстве своем разумеется. Сейчас бумага все стерпит. КМД это большей частью не "архитектура", а "набор правил", и ничто не детализирует это большинство правил лучше чем серия. Последний раз редактировалось SergeyAB, 05.02.2013 в 13:47. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
О!
Суть то в том, что я не программист, я пользователь. Инструменты, о которых я говорю есть в прогах - просто не всегда их достаточно. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
программа должна настраиваться под конкретного пользователя и потому содержать как можно меньше "усредненных" типовых решений,которые хоть и присутствуют в программе,но ни кем не используются,т.к. не соответствуют требованиям конкретного предприятия или даже проекта.а объять необъятное вещь конечно заманчивая,но не выполнимая по определению |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
База данных готовых узлов должны была бы идти как приятное дополнение к полноценному инструменту для создания своих собственных узлов, а не наоборот. Вполне вероятно, что то, как есть является следствием просто сложностей с разработкой инструментария, понятного неспециалисту. Ведь продукт нужно продавать, а если писать, что для того, чтоб его использовать нужно освоить языки программирования и пр - покупателей на 80% меньше станет. Но тем не менее нужно стремится к совершенству заведом зная, что его никогда не достичь
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
olvol - вы правильно описали то чего быть не должно. Ваше конкретное предприятие - лакмусовая бумажка нашей сегодняшней реальности - кто в лес кто по дрова...
Металлоконструкции это не что угодно, а определенный их набор, даже ГОСТ есть по назначению марок тех или иных конструкций. Индивидуальность в МК должна составлять 5% от общего тоннажа. Разработчиков надо "за уши тянуть" чтобы они прошли "школу серийных конструкций" а уж потом пытались что либо рожать самостоятельно. Это банальная лень, незнание и глупость а не плоды модернизации и инноваций. Насчет стратегии Tekla& - это маркетинговая стратегия плотно занять "международную нишу", но в случае с МК - это бред!!! В каждой стране есть "устои", и кому надо терять время на настройку под себя? СНАЧАЛА УСТОИ потом все что хочется (делу- время(95%), потехе-час(5%)), я не говорю сейчас о необходимости возвращения к серийному производству, но если наши заводы будут работать по забугорному КМД они постепенно станут забугорными! Vavan - вы комсомолец? это же не наши методы! "Но тем не менее нужно стремится к совершенству заведом зная, что его никогда не достичь ![]() palexxvlad - нет, Архикад от графисофт не наша марка, так получилось что Арч работает c GDL, я много что смотрел на тему Constructive Solid Geometry, и в исходниках, и в обертках, и по юзабилити, остановился на Арчикаде. Последний раз редактировалось SergeyAB, 05.02.2013 в 14:09. |
|||
|
||||
Металлоконструкции Регистрация: 28.02.2009
Златоуст
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Меня например от водки с молоком тошнит. Но это личная точка зрения по субъективному вопросу, причем тут .... Ты джентельмены удачи смотрел? Так вот напиши все что ты выше блеванул человеческим языком, называя вещи своими именами: Нормальные заводы, безопасные дома, лучшие ТРЦ, порядочные люди, верные жены, лучшие дети - красотища! И все вместе в лес, а затем всем скопом стремиться к лучшей жизни. "тянулок на всех кмщиков не хватит. а кроме русских проектировщиков есть иностранные (заказы периодически приходят) их тоже к нам и тянуть?!?!?" - да, не хватит, тянулок все меньше и меньше. Иностранные то зачем тянуть? Покупается забугорный товар, есть владелец - пжалста - если такое доверие к иностранному - делай "по-ихнему"! но вот тут в законе бы конечно ответственность прописать правильно, и вообще не нравятся мне эти рууки...но на вкус и цвет... Кто ж от немецкого оцинкованного проката откажется! А китайскую балку кто нибудь пробовал варить? Кто пробовал - грустно улыбнется. Сформировалась такая стереотипная точка зрения - пузыриться если речь зашла о "советском типовом", вот ответтьте мне что вам не нравится в типовых серийных МК? по-существу. Последний раз редактировалось SergeyAB, 05.02.2013 в 14:27. |
|||
|
||||
Цитата:
Себестоимость продукта (по бухгалтерии), это продукт+установка+настройка+тех.поддержка. Это как наркотик покупаешь дорогой продукт начинаешь работать ничего не выходит (необходимая задача не решается), а продукт дорогой выкинуть рука не поднимается, вызываешь спецов они за оплату говорят что пока еще программа не может выполнить желаемого но в следующих релизах, это будет реализовано. Ждешь пол года платишь за обновление. Теперь программа выполняет поставленную задачу но как-то коряво, опять обновление и вот наконец цель достигнута ура. Но инвестор (директор) меняет стратегию и направление движения завода в итоге процесс надо повторить снова. |
||||
![]() |
|
||||
|
не могут быть не типовыми?
не могут быть не типовыми? не могут быть не типовыми? при этом у каждого свои не типовые(индивидуальные) эмоции, формы и убеждения - действительно красотища! Беда в том, что типизация всего и вся к лучшей жизни еще никого не привела. |
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
Тула
|
Цитата:
Но вот наличие и инструмента, и кучи уже изобретенных велосипедов сделали бы жизнь намного проще. Последний раз редактировалось Солидворкер, 06.02.2013 в 08:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
какая связь м/у коммунизмом и серийными МК? с таким же успехом можно открещиваться от тунисских философских трактатов )))
А что касается типовых проектов - есть такое понятие как диалектика - т.е. завод серной кислоты не может выглядеть как вам захочется, и типовой проект - это и есть диалектический подход к конкретной ситуации, глупо бросаться терминами не вникая в суть! |
|||
|
||||
Третья тайна планеты.
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Та ни, мы под арчикадом.
Я единственный из тех кого знаю делаю КМД в арчикаде. ))) Ни за какие не сяду за автокад и любое его производное - такой вот бредовый принцип... А с венгрией(графисофт) у РФ безвизовый режим м/у прочим. Мой адрес не дом и не улица, мой адрес советский союз. Последний раз редактировалось SergeyAB, 05.02.2013 в 15:14. |
|||
|
||||
Поддерживаю серийность, т.к. серия это просто задокументированное решение проблемы. Чем больше таких решений, тем больше поле для фантазий ))). Да и жить проще расчет уже выполнили, с экспертами согласовали.
Представьте как бы было хорошо если бы все технические решения которые согласовывались в экспертизе были с расчетами доступны на каком нибудь ресурсе. Вот это был бы коммунизм ))) Хотя как идея можно создать такое закрытое общество инженеров ))) |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Тула
|
Цитата:
И наприменялась до обрушений. Offtop: Тут вон, с год назад... Вызвал меня тех. дир. Типа, надо расчетик сделать. На каркасик. ну, типа ответить на замечания экспертизы. Посмотрел я замечания.. И начал потихоньку офигевать. Суть замечаний на трех страницах сводилась к следующему: "заберите вашу хрень и принесите нормальные КМ с расчетом и АР". Начал я искать - а что же, собственно, им отдали, в экспертизу? И волосы стали дыбом становиться. Мало того, что доблестные манагеры из коммереского отдела запихнули здание из 3-го снегового в 6-й (ессесно, покрытие никто не редактировал)... Так там еще в АР и КМ - покрытие вообще разное было: в одном комплекте двускатная кровля, в другом - односкатная. ну, подумаешь, картинки АР взяли от другого проекта.. Габариты в плане ведь почти одинаковые... Это, собственно, не единственные 2 повода для запоя там были.. Просто самые заметные. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 05.02.2013 в 15:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Дураков у нас всегда хватало, но вот равняться на них то зачем. Они и без серий такого на проектируют, так хоть по серии может меньше ошибок будет))). Да сейчас почти все при возможности достают старые дедовские серии, анализируют считают и применяют. Иногда можно неделю убить на поиск решения узла.
|
||||
![]() |
|
||||
Полагаю, что надо вникнуть в суть типизации, чем она была вызвана, что сподвигло на такие шаги. В корне не согласен.
Преимущественно это была вынужденная мера. . Н. В. Никитин, М. А. Шкуд, Б. А. Злобин - авторы Останкинской башни сосем никудышние инженеры? Авторы гидроэлектростанций - никудышние инженеры? Перечислять можно до утра. Вы не правы. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я к тому, что если человек начинает реально проектировать, а не дергать из сериий бездумно решения, он поневоле будет вникать в суть проектирования, а не в ключи серий. Я не против типизации как таковой, я против тотальной типизации и обезличиванивания строительства. Вспомните иронию судьбы... |
|||
|
||||
|
Palexxvlad Вы хоть понимаете что говорите? Кому нужна ваша самодеятельность?
Вы же не конструктор, вы проектировщик! Вам до конструктора как до луны! Иначе бы вы этот бред не несли. Вам деньги платят не за очередное "изобретение", а за качественно сделанную работу. Заказчик стал конечно дебильный - шарахается от слова типовой как черт от ладана...А в итоге через год дырявое гнилое зато индивидуальноееее.... Вы испытания проводить будете своих конструкций? Разработаете методику приемки своего индивидуализма? Бездумным во всех смыслах является каждая попытка подобных "изобретений". Это уровень курсового проектирования. Есть многие вещи, которые вы не в состоянии учесть в своем проекте, а серии учли...О каком реальном проектировании вы говорите? Дайте ссылку на разработку, патент, изобретение, полезную модель, хоть что нибудь кроме "пустого пузырения". В институтах типового проектирования работали УМНЕЙШИЕ люди, и заметьте - мы не знаем их фамилий! Потому что была "школа" и достигать каких либо вершин могла "Система", а не болезненный бред конкретного индивида, формировался облик улиц, городов, страны! Сейчас даже говорить о стиле и облике нельзя...можно проводить множество линий, ни по одной из них нынешнее время не дотягивает до СССР,несмотря на компьютеризацию, чем вы можете гордиться сегодня? Полная тотальная опингвиненность. Зато "бизнес". Тьфу. Когда употребляют еще один знакомый вам термин "перегибы на местах" - лучше бы вообще рот не открывали... Последний раз редактировалось SergeyAB, 05.02.2013 в 21:57. |
|||
|
|||||
|
Прекрасно понимаю, в отличие от Вас с Регистром (в смысле того, что Вы меня практически не понимаете)
Очень многим нужна, поверьте, и не Вам судить об этом! Цитата:
Цитата:
Проводили и будем при надобности проводить, в чем проблема? Как раз проектирование по сериям и есть курсовое проектирование по сути. Есть методичка, готовый пример, только цифирьки в формулы подставляй практически не думая над экономической целесообразностью. Цитата:
Цитата:
У меня уважаемый Регистр когда-то спрашивал что такое фи балочное в задании исходных данных для проверки элемента в лире? И откуда его нужно взять. Это нормально? Человек занимается конструированием, а не знает азов. И это потому, что в сериях есть готовые балки и стропила, не нужно особо думать ни о каких фи и мю. Бери и подставляй - все уже продумано до тебя. Но шаг вправо, шаг влево от серии - запор, а то и того хуже, это к оффтопу из #311 Ну почему же? Изрядно потешил Ваше самолюбие и охрененную квалифицированность в знании стиля и "системы". |
||||
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Давайте придерживаться рамок дискуссии.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вообще согласен, что зашла она в другое русло. Но все таки позволю себе еще одну реплику к воинствующему оппоненту:
SergeyAB пишет: Цитата:
Выход в советской школе проектирования был - издание серий, в которые не спорю включались передовые наработки передовых на то время организаций. Но. Кроме серий у нас естьеще кое что, чем мы пользуемся: это готовые эмпирические методы расчетов, приведенные в СНиПах и справочниках. И даже в тех же сериях есть такие и пользуясь этими формулами мы можем вполне запроектирвоать что-то такое, чего в сериях нет. И для этого нам не надо ничего патентовать или испытывать. Практически все мы считаем по эмпирическим формулам, которые, кстати всегда приводятся большими умами к удобоваримому для средних умов виду: "+", "-", "*", "/", "степень" да "корень". Это и есть инструмиентарий проектировщика строительных конструкций и не обязательно он должен руководствоваться только сериями. Кстати, если вы заметили, то умение владеть этими самыми простыми эмпирическими зависимостями и применять их по назначению как раз и отличало древних "аксакалов" от проектирования, о которых кстати так любят с ностальгией вспоминать многие форумчане приводя легенды о том, как эти "аксакалы" на бумажке в 5 минут расчитывали здание, которое теперешний инженер за 3 дня на ЛИРЕ так и не смог расчитать. Как правило этих формул хвататет в 99% случаев. В случаях же сложных - по моему все учтено теми же нормативами. В украинском ДБНе по составу и пр. проектной документации есть требования при сложных конструктивах (это же касается и архитектурных решений) вести проектирование параллельно, либо потом отдавать на экспертную оценку в профильную организацию. Не эксперту, жаждущему килобаксов, а именно в НИИ, где они либо ваши расчеты и узлы нестандартные проверят, либо сами запроектируют, при необходимости проведя и испытания. Наверно чаще этого требования не придерживаются, но думаю иногда все таки бывает. О применении МКЕ пакетов, которые все таки тоже дают возможность не гению математики расчитать довольно сложную конструкцию промолчу... Здоровее буду ![]() Но тем не менее это факт. Правда, конечно, это сильно повышает требования к теоретическим знаниям расчетчика. Тут нге обойдешся просто тем, что знаешь, что в серии такой то связи расставлены вот так то, а втой вот так то. Тут надо еще знать почему именно так. А этого как правило не знают. Серии расслабили потому что ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 06.02.2013 в 01:11. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Тема почищена. Опять начнется хохлосрач -закрою.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Ох, детишечки, смешные вы до упора. Заработали свои шальные денешки на левацких шабашках, купили себе по драндулетику и решили что поняли как жизнь должна быть устроена...Так один придурок считал Ницше - истина то что лучше работает на нас...в его время модно было под дурачка косить... По теме: Вот почему машиностроителям в отечестве возможно разработать T-Flex 3D, Компас, а строительству...предлагают Нанокад или Теклу? Последний раз редактировалось SergeyAB, 06.02.2013 в 10:32. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Уважаемый, НИИ за это деньги берут и неплохие. Они для этого и есть.
Но Nекла то то ту при чем? :O Такое впечатление, что вы не только не видели, но даже толком не слышали о этих программах. Хотя, может, просто шутите ставя их в один ряд |
|||
![]() |
|
||||
Offtop:
Цитата:
Кто понял жизнь - трусов не носит. http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=959775&postcount=289
|
||||
|
Ну и напрасно Вы так откровенно. Лира это ОЧЕНЬ далеко не "азы". Там же где и "фи балочное" есть коэффициенты свободных длин,но это не те коэффициенты которые всеми принято считать как "мю". Это я про ЛИР-СТК.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Напрасно, согласен. У каждого проектировщика есть какие-то "слабые места". Регистр, хороший инженер, нет сомнений. Слишком широка строительная наука для охвате всех ее разделов умом одного человека. И тут разумное применение типизации и стандартизации очень даже полезно.
Лира это программа, а не азы и не вершина профессионализма. А понятие о фи и мю, их правильное применение дается в институте и это действительно азы. В ЛИР-СТК нет ни одного понятия, которое "не всеми принято считать как...". Все к-ты расчетных длин, к-ты продольного изгиба, и др. необходимые исходные данные, следует рассматривать, как четко определенные СНиП и никак иначе. |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Если несложно, кратко опишите суть разницы между нормативными (классическими) "мю" и Лировскими. При этом имейте ввиду, что я Лирой не пользуюсь - т.е. может выложите скриншот, где изображен Лировский к.р.д.
|
||||
|
Ильнур
Пусть меня коллеги поправят в случае мною высказанной глупости. Вот на скрине. Там вводятся коэффициенты длины. Многие и я в том числе, в своё время считал что это ни что иное как мю при определении гибкости. На самом же деле-это коэффициент к конструктивному элементу фермы. Т.е если конструктивный элемент верхнего пояса фермы раскреплён из плоскости в N точках - то соответствующий коэффициент будет Lобщ конструктивного элемента,принимаемая за 100% (за единицу) делёная на N. И таких нюансов куча. |
|||
![]() |
|
||||
Работаю на работе конструирую конструкции моделирую модели Регистрация: 17.12.2010
Киев
![]() |
Если строить в 3D, то спецификация получается, как машиностроительная.
Если надо как для КМ, то тогда надо чертить в 2D. Тогда получается ка надо: спецификация стали, Марки, и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Работаю на работе конструирую конструкции моделирую модели Регистрация: 17.12.2010
Киев
![]() |
Пока ведь нет необходимости. Зачем менять инструмент, если его хватает на 100 %. Вот когда будет... посмотрим при необходимости к более специализированным программам.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Но не коэффициенты свободной (расчетной) длины.
А где вводятся мю? При переключении на "колонны" или "балки"? Да и для ферменных элементов есть мю...
|
||||
|
Ggun, расскажите про Bentley ProSteel. Какие плюсы/минусы по сравнению с Advanse Steel, Tekla ? Удобство работы, скорость, интеграция сортамента отечественного (те же двутавры СТО АСЧМ есть?). Есть ли настроенные стили чертежей под Россию, насколько удобно контролировать нумерацию. Насколько хорошо образмериваются чертежи, проставляется ли сварка? Какая база параметрических узлов, есть ли инструменты для создания своих?
|
|||
![]() |
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 12.06.2013
Казахстан, Павлодар
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
SolidWorks, чертежные форматы легко настраиваются, детали любой сложности, широкая возможность создания своих библиотек элементов, шаблонов, параметризация сборок, конфигурирование сборок (деталей), 100 процентная собираемость изделий, создание любых шаблонов спецификаций, и все делается понятно и логично до безобразия.
|
|||
![]() |
|
||||
|
серьезно? а как, к примеру, в SW обстоит дело с автоматическим созданием чертежей отправочных элементов(сборок) и отдельных деталей, которые в проекте могут исчисляться тысячами? иль предлагается по одной ручками на лист вытягивать по-старинке?
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Ну ни как не могу найти в литературе. Подскажите где почитать. Почитайте справку, в солиде такая ОБАЛДЕННАЯ справка, ни в одной программе такой не видел, отвечает практически на все вопросы (причем с примерами и уроками), а самое лучшее попробовать самому сделать, не будет получаться спросите здесь, здесь очень хорошие советы дают, я сам готов помочь чем смогу. Последний раз редактировалось WASSKKA, 28.06.2013 в 22:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы все прекрасно поняли.
Цитата:
Цитата:
![]() А где гарантия, что Вы чего-нибудь не забудете на принтер кинуть вручную, ну или пару раз одно и тоже кинете? Кстати, попутный вопрос. Каким образом с помощью SW Вы создаете монтажные схемы отправок и спецификации к ним, и каким образом префиксно нумеруете отправки и детали? |
|||
|
||||
|
Буду благодарен если вышлите прогу пр разработке КМ
Мой адрес PGilitv@yandex.ru |
|||
![]() |
|
||||
|
Всегда считал и считаю, что без дополнительной проверки "независимым" человеком любого творения - будь то "ручной" чертёж, будь то "автомат", выпуск недопустим.
В практике выпуск "одним исполнителем" было так. Исполнитель делает первый вариант. Дальше приходит руководитель к нему и устраивает скандал с истерикой. Тем самым исполнителя подвергает стрессу, в результате чего на второй этап работы он (исполнитель) переключает свой "образ" на своёже творение уже с позиции проверщика. Слава Богу я оттуда свалил. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 30.06.2013 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
yrubinshtejn, безусловно. Но речь не об этом. Как думаете, стат. расчет каркаса, к примеру, промздания удобнее выполнять на SolidWorksSimulation или на Лире, Скаде, Роботе и т.п.? Примерно таким же образом стоит вопрос с выполнением КМД или в специально для этого предназначенной программе или в универсальной с "механическим" уклоном?
|
|||
|
||||
|
Да безусловно, что "автоматы" дают высокую производительность. Другой вопрос (конкретно про себя) если я не знаю должным образом SW, так я и работаю.... не буду говорить, чтобы не позориться.
Поэтому я констатирую, что я SW (и другие подобные) не знаю. Модель могу выполнить, а вот уже чертежи нет. Да.И по теме ![]() Во всяком случае примеров я не видел. Работаю дедовским способом через импорт в акад, а дальше в 2Д. Лично для себя я вижу только плюсы. p.s. Видел примеры, но это чтото. Это нечто гибридное. Да и сами исполнители не могут определиться в том, какие у них специализации в плане чертежей. И всё это по причине применения SW. Статус чертежей "КМД" - как строительных, а "формат" с точки зрения спецификаций и не машиностроительный и не КМДшный. И здесь же - отсутствовала автоматизация полностью, если сравнивать автоматизацию с AS (адванс). Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 30.06.2013 в 20:54. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
согласен, на строительные чертежи и то, что видел я сделанное в SW, было мало похоже. Особенно это качается КМ, когда на мой вопрос, какие программы будут использоваться для расчета каркаса Лира, скад или робот, инженер назвал SolidWorksSimulation. Желание работать с таким инженером, лично у меня сразу пропало.
|
|||
![]() |
|
||||
Третья тайна планеты.
|
Давно было.
Но вроде в SW есть такое направление, как проектирование сверху вниз. Это когда детали делаются в сборке. Подобно строительным программам, где все в куче в одном файле. Не знаю, какой вид в SW это приняло сейчас. И насколько гибким стало. Как лучше делать отправочные похожие марки: - исполнениями - копированием сборки с переименованием и заменой изменяющихся деталей Существует ли в SW возможность держать все детали в сборке, а не раскидывать их по файлам. Если да. Насколько это жизнеспособно. Последний раз редактировалось olamot, 01.07.2013 в 10:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
SolidWorks шикарная программа, но при всём его удобстве не приспособлен он для эффективной разработки КМД. Делать то конечно можно, особенно если программу хорошо знаешь, и примеров таких куча. но до определённой сложности и масштабности проекта. Программы для КМД должны работать по логике Tekla, Advance Steel. Эх, попробовали бы кто-нибудь из отечественных разработчиков что-нибудь такое собрать...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Существует, но с некоторыми ограничениями, например, чертеж с такой детали/ узла не сделать
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно все детали сделать виртуальными и сохранить в файле сборки, при этом они не изменят своей функциональности, так же их можно потом сохранить во внешний файл. |
|||
![]() |
|
||||
Третья тайна планеты.
|
Цитата:
Здесь унификация не пройдет. Проекты приходят слишком разные. Особенно конструкции завязанные на архитектуру (это Жоп@). - Настолько я помню, в SW нужно заранее предугадать название отправочной марки и деталей. Для моего случая это не подходит. На практике абсолютно одинаковые ОМ при подгонке к "местности" часто оказываются разными. КМД программа быстро сама все перенумерует. И выплюнет дополнительные чертежи. Таблицы и количество старых подправит. В особенно горячую пору изменений я уже не соображаю, что там в модели. Программа сама тащит и рулит где что. А в SW моск закипал сразу, особенно когда между согласованиями изменений проходит время и ты уже не помнишь собственную логику конкретной модели. Дерево краснеет. И... где там что... И тормоззззззаааааа..... Последний раз редактировалось olamot, 01.07.2013 в 11:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Тут тоже можно найти свой подход, солид очень гибкая программа и если должным образом поразмыслить получиться и спецификации настроить как тебе надо и многое другое. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно Вас попросить выложить в качестве примеров спецификации для КМ и КМД, выполненных автоматически с модели.
Просто ни когда приемлемых вариантов видеть не приходилось. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А за 10 Кевро покупать СВ - это ок, конечно
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
есть рассрочки-кредиты-скидки-бартер(кому интересно, в личку) В хороших руках текла окупается очень быстро (адванс так же)
средний чек организаций-5 лицензий. и это далеко не предел. тут в какой то теме стадию ас трехэтажки за 400000 хотят сделать. вот они, максимум 4 недели работы и лицензия есть. все зарабатывается очень быстро при наличии заказов. а с 3д-их будет много Последний раз редактировалось Chardash, 01.07.2013 в 15:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я себя поймал на мыле, что старые постройки, пусть даже обшарпанные, както греют душу. Навевают какието мысли или воспоминания. А вот современные здания, выполненные с помощью продвинутых технологий, как то не замечаю. Честно признаюсь, всё что сегодня построено и что представляется на всяких выставках - неликвид.
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
А кто мешает творить в новом, продвинутом софте? Ведь, наоборот, все возможности для творчества более, чем есть. (Кстати и софт покупать, чтобы убедиться в этом не обязательно ) И пока мы, в большинстве своем думаем, творить или не творить, кто то уже творит, так как получается )
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не смогу грамотно пояснить.Но проектирование на компьютере требует соответствующего обучения и навыков. Этот процесс, на мой взгляд, должен стать замещением "прежнего". А у нас получается так - старое разрушено, а нового не привили.
Методология нужна под такого вида проектирование. А сегодня всё диктуется и ограничивается тем, что находится в стандартном пакете машины. Это происходит несознательно скорее, а вынуждено. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Ничего, пионеры уже проложили новый путь, постепенно и остальные догонят. Ведь теперь самостоятельно освоить адванс или текла стало очень просто, выделить немного свободного времени и все. Например, в Риге, слышал, уже более 90 проц инженеров на 3Д. Сам, лично, работаю с человеком старше 50, очень хорошо знает 3Д программу ( к ним приезжали на предприятие, проводили обучение).
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Я считаю, что обучение нужно. Пусть даже и программе. Хотите быстро, не отрываясь от процесса - приедут научат, быстрее войдете в процесс, сохраните время и деньги. Хотите сами - ни кто ж не запрещает.
Сейчас много дистанционных курсов, как программам так и специальностям. Выбор только за каждым из нас. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
извиняюсь, не всегда Вас понимаю
![]() Цитата:
Так же, никогда не делал КМД в 2D, не смог бы, наверное. Цитата:
Насчетов макетов. Согласен, нужны макеты. Например, для определения аэродинамических характеристик сложных сооружений, в аэродинамической трубе или в ANSYS CFX Макетами у нас больше архитекторы занимались. Инженеру-конструктору они не так часто нужны. Цитата:
Последний раз редактировалось Chardash, 01.07.2013 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Теперь представьте, как данная технология работает во вне общего концепта, когда та или иная постройка в отдельности "укладывается" в образ заказчику. Результат - сегодняшнии реалии. Расчёт ведётся не на эстетико - психологические потребности при эксплуатации, а на потребности заказчика - "взять" его деньги. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 01.07.2013 в 17:33. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Chardash, 01.07.2013 в 17:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 01.07.2013 в 17:28. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
никто и не спорит, не говорит, что это панацея. Я когда-то работал в проектном институте, с очень серьезными людьми, мощными главспецами. Так вот, тогда они тоже все это игнорировали, не воспринимали всерьез. Но пару месяцев назад и они закупились лицензиями. Звонили мне, долго спрашивали, в итоге выбрали Бентли)) Уверен, зря потраченная куча денег, но хоть это и то вперед.
Последний раз редактировалось Chardash, 01.07.2013 в 18:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Они не для себя. Для исполнителей. Исполнителям за чтото нужно платить.
Цитата:
Как Вы думаете, для кого они это вывесили? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Ага, научившись исполнители резко станут нужны всем. Такого исполнителя пока очень сложно заменить. Пока исполнители со знанием 3Д очень избирательны и капризны. 20000 руб/мес их не удержишь
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Мне здается сожаление о старых добрых временах, когда инженеры списывали вручную кипы бумаги, архитекторы лепили макеты и делали прекрасные "отмывки" акварелью и еще бог знает чем, строили вручную перспективы - это из разряда сожалений о старых добрых временах, о Советском Союзе, о том, что перевелись на Руси богатыри и пр. и пр. Кому то тогда жилось комфортно, он был спец, например, в ручном черчении, ценился за это - вот он и сожалеет (yrubinshtejn, не про Вас конкретно, я ж не знаю, кем Вы были, и кем есть
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Третья тайна планеты.
|
Не надо забывать, что такой инженер имел другие сроки. И вообще жизненные принципы.
Построит раз в пятилетку... Школу. С башенками. Для детей масонов. И кушает потом херес в пенсне с директором этой школы. По сути в городах и было 5 зданий. Вокзал, школа, полиция, больница и церков. Астальное- дерево или... дерево. А щас трах бабах, давай до свиданья. Следущий проект. Искусство- в массУ. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось olamot, 01.07.2013 в 19:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Применяемые технологии и требуемый образ для восприятия и созерцания - вещи несовместимые. Те технологии, о которых мы говорим (3D) исключают элементы "диалектики" в "процессах". Каждый новый проект +/- прогнозируем со всех позиций.
Только лишь в этом смысле я высказываю своё отношение. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 01.07.2013 в 20:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор программы для просмотра и печати файлов DWG | solaris | AutoCAD | 6 | 18.05.2012 10:17 |
Выбор программы для 3D моделирования | rain_day | Другие CAD системы | 13 | 12.09.2009 21:58 |
Выбор программы для проектирования металлоконструкций из готовых деталей | murzzz | Другие CAD системы | 1 | 20.03.2009 01:43 |
Выбор расчетной программы (строительство) | vlastator | Расчетные программы | 15 | 26.09.2008 13:47 |
Выбор расчетной программы | Elena cH | Расчетные программы | 135 | 25.02.2008 01:56 |