|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите найти решение узла
Начинающий проектировщик
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 10448
|
|
||||
Где-то
|
Mozgunov, а что это вообще? Так делать - абсурд. Ребра, пластины и косынки используй. Открой любую книгу и серию по МК.
|
||||
Начинающий проектировщик Регистрация: 07.02.2008
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
Beirut Так вот посмотреть бы примерчик такого хитрого столика. Может видел кто уже такое решение... |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Вариант есть не хитрить с хитрыми столиками ( на который при монтаже ещё и попасть надо) - а развивать ( сделать больше) оголовок колонны, на котором всю эту кухню вашу разместить. Вот этого и плясать. Ну глянуть чтоб всё это ограждающим конструкциям не мешало. Вообще слабо понятно какое место ( узел) в вашем здании (сооружении).
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Странная у Вас схема, ну да ладно.... ( что-то связей не видно, да передача нагрузок с конструкции на конструкцию странновата). Я так понимаю речь идёт о узле, на который приходят две стропильных ноги основных рам и ещё одна ( по ендове). Учитывая свой скромный опыт и ситуацию в целом - однозначно надо предусмотреть мероприятия упрощающие монтаж ( развитый оголовок, овальные отверстия, применение монтажной сварки) потому как если бы стыковали 2 или 3 элемента под прямыми углами ( т.е. стоечно-балочная система в классическом виде) это одно решение в КМД, а 4 элемента , 3 из которых под разными углами, это совершенно другое. Покрупнее узелочек дайте пожалуйста.
|
||||
Где-то
|
Ничего тут хитрого нет. Стандартно-традиционное решение - на столик и с косынками и ребрами. "Красивость" - предпоследнее дело, а технологичность - первое!
Они давно на виду (в лит-ре и сериях) - данлоуд открой хотя бы? Только не такое решение искать надо, а вообще узлы оголовков колонн и примыканий балок. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
Покрупнее узелочек в первом посте. Но в том то и дело что узелочек-то и нужно разработать! Там только схема на которой отражено то, как должны сойтись элементы конструкции в узел. Ну открыл я данлоуд. Дальше что? Конкретный вопрос был кто видел в какой серии, в какой литературе?! Какое не такое? Никто и не спорит! Что-то традиционных решений в традиционных сериях не выкладывают. Вообще странно всё очень! Я задаю вопрос про узел сопряжения-мне ответы про связи... Овальные отверстия я как понимаю будут в прогонах... хорошо! Учтём овальные отверстия! Вот только прогон должен подходить к раме, рама к узлу, а узла нет! |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Вопросов столько потому что нужно сперва разобраться со схемой расположения - что-то подкорректировать-перенести, разобраться с рачётными предпосылками и.т.д. А потом уже от расчётной схемы идти к узлам. Вот Колян сразу же предложил альтернативное решение более работоспособное и реализуемое. Вы делаете КМД, строго говоря без согласования на разрешение внесение изменений в КМ по вашему предложению (частичная замена схемы, изменение проката) вы не можете что-то поменять. КМ у вас есть?
Часто невозможно что-то посоветовать - даже если речь только об одном узле - пока не посмотришь на ситуацию в целом.
|
||||
Где-то
|
Даже придумать что-то конкретное невозможно (не то, чтобы что-то советовать), пока не ясная общая схема (которая ясна может быть только автору). Тогда посмотреть в сериях только варианты, выбирать из которых можно будет только потом, когда схема будет полной и ясной.
Как какое "не такое"? Ведь написал: Узел-то жесткий или шарнирный? Последний раз редактировалось BM60, 23.08.2010 в 13:14. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
![]() Спасибо за ссылки! Вот вам тоже интересная ссылочка. Если будут вопросы - прямиком туда! http://www.google.ru/search?hl=ru&so...=&oq=&gs_rfai=\ Можно просто ответить: не знаю, не встречался. Поиском я и сам умею пользоваться. Последний раз редактировалось Mozgunov, 23.08.2010 в 12:45. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Mozgunov, КМ у вас есть или нет? Будете ли Вы схему корректировать или нет? Просто окончательно можно тогда к узлу подойти когда у вас ясность наступит.
|
||||
|
Чем чаще читаю форум, тем больше убеждаюсь, что большинство пытается просто поумничать, а действительно полезные советы дают единицы. Mozgunov прав- он задал вопрос про узел, а все начали умничать, схему менять "на коленке" и вносить кучу изменений, рассказывать про связи. Лишь бы написать хоть что-нибудь, типа я не знаю как узел сделать, но вот связей не хватает. Можно подумать никто из Вас не сталкивался с ситуацией, когда надо решить задачу с минимальными отклонениями от намеченного курса (ранее кто-то наметил и руководство считает, что надо делать только так и не иначе). Думаю, здесь такая же ситуация. Задача усложнилась, Уважаемые форумчане - надо решить этот узел, а не придумывать изменения в схеме. Краткость - сестра таланта. Из всего написанного самое лучшее пока и действенное - это пост №1 -
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Mozgunov, ... Если инженер спрашивает о решении своего узла, он должен дать по нему ВСЕ сведения, включая свой вариант решения, а не примитивной пустой схемы из трех кустков проката! Чтобы не превращать тему в 15-постовое выяснение подробностей. Если автор сам себе этого не представляет, тогда какие к нам недоумения (мягко говоря)?
Последний раз редактировалось BM60, 23.08.2010 в 15:23. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
const-13, пускай Mozgunov ответит - тогда решим. Ответственность - это личное дело каждого инженера. А пока пост 2 рулит) - т.е. стропильную ногу идущую по ендове опирать на раму меньшего пролёта.
|
||||
Где-то
|
Цитата:
![]()
|
||||
баянист-тамада Регистрация: 27.10.2009
Энск
|
Углы наклона нужны, чтобы можно было хотя бы конструктивно поконструировать этот узел!
И что это за "IБ30" ??? двутавр 30 Б1 что ли? А то получается как в армейском анекдоте " сурка образ ведёте жизни, товарищ дневальный" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Ну поскольку в трёхмерке КМД построено углы-то дадут. А как на месте варить? При том что есть допуски на отклонение проектного положения стропильных и иже с ними конструкций после монтажа согласно СНиП Несущие и ограждающие, а внизу-то другой каркас (несущие стены) и неизвестно что с ним - как возведён - вышел верх на проектные отметки. Вообщем это всё к тому чтоб Мозгунов не возмущался и не удивлялся отчего столько вопросов. Ну а если быстро надо - то уже сказали как. Хотя как говорил один товарищ "Скоро только кошки родятся."
|
||||
|
Довольно просто решить данный узел можно заменив сечение стойки рамы с двутавра на круглую трубу. На оголовок приварить три ребра под каждую балку, стенку трубы усилить от продавливания стальными кольцами, установленными сверху и снизу ребер.
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
"bob", как будет выглядеть в таком случае стык стойки из круглой трубы и стропильной ноги из двутавра?
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Уважаемый это смешно! Почитайте пост Const-13. Может Вам ещё ГОСТ на прокат написать нужно?
Цитата:
Свои мысли есть. ТИ если бы их можно было реализовать в узел я бы не обращался к Вам. Два сообщения такие какие оставил "bob" и не нужно было бы разводить 15 топиков! Цитата:
"bob" большое спасибо за идейку. Будем думать в этом направлении. |
|||
![]() |
|
||||
|
ВМ60
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Круглую стойку здесь не применить потому как конкретно в этом случае стропильная нога (ригель) и стойка должны быть одного сечения - т.е. из двутавра. В этом случае здесь будет жёсткий узел , который и должен быть.
|
||||
Энск
|
1.Хорошо, с двутавром соглашусь,только что вспомнил ,что старые госты на двутавры ещё где-то канают, просто привык к тому, что сейчас СТО АСЧМ 20-93 их заменил.
2.В 16-й пост отправлять меня не надо, т.к. я ещё пока не умничал, а реально в заблуждение попал с профилями. 3. Да и никто за вас и не собирается конструировать, просто от угла наклона многое зависит чисто конструктивно, словами трудно объяснить. 4. Если уж речь пошла о трубчатых профилях, то есть масса разработанных узлов пространственных конструкци ( см. Горев МК ,Кузнецов Справочник проектировщика или конструктора(в дауне всё есть)) Последний раз редактировалось Нелиней_Анизотропыч, 23.08.2010 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Как Вы себе это представляете? Ну допустим.... Потом - пояса стропильной ноги к круглой трубе варить будете? Вообщем всё-таки не тем путём идёте.... С учётом поста 28 - сместите ногу, которая по ендове идёт на стропильную ногу меньшего пролёта. При этом стенку трубы будет не только вминать а вырывать - как Вам тогда бетон-то поможет? Ещё хуже будет - труба не имея возможности деформироваться лопнет на хрен.
|
||||
Энск
|
чтобы стенка трубы не испытывала местных деформаций, сквозь сечение трубы можно же ребро пропустить(как вертикальное , так и горизонтальное)
Где-то здесь в темах есть узел : стойка из трубы, балка из двутавра или швеллера. 1.http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=40805 2. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38650 3. И т.д. (в смысле поиск-рулит) Последний раз редактировалось Нелиней_Анизотропыч, 23.08.2010 в 15:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно жесткий узел сопряжения наклонно расположенной двутавровой балки с круглой трубой довольно сложно реализовать, но, тем не менее, попробовать стоит (все конечно зависит от величины расчетных усилий в узле).
Как вариант, конкретно для ригеля рамы сделать врезное (не встык, а полностью пройти сечение трубы) ребро. Стенку двутавра закрепить через накладку на врезное ребро. На полки двутавра установить накладки, которые в свою очередь врезать на тоже самое врезное ребро. Если момент в узле приличный, то возможно придется подумать над конструктивными мероприятиями, снижающими концентрацию напряжений (форма накладок, отверстия в врезном ребре и т.п.). Кольцевые накладки сверху и снизу ребер все же лучше чем заполнение внутреннего объема трубы бетоном, т.к. кроме усиления стенки трубы и более равномерного распределения напряжений они существенно повышают надежность узла. |
|||
![]() |
|
||||
ОБСЛЕДОВАНИЕ, проектирование, МК, жбк, дк Регистрация: 25.03.2010
Новосибирск
|
Мне вот интересно, а как опирается балка идущая вдоль ендовы в коньке. Помоему там какой-то замкнутый круг между балкой ендовы, балкой идущей вдоль буквенных осей и прогоном идущим вдоль цыфровых осей???
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
"bob", Нелиней_Анизотропыч автор ведь КМД делает! А предложенное вами решение имеет право сущестовать, НО при услвоии что это выполнит квалифицированный сварщик в условиях строительной площадки, т.к. на заводе этот узел будет трудоёмок и при доставке на место очень вероятно, что геометрия пространсвенной конструкции всей нарушена в силу многих обстоятельств о которых я уже писал. Про то, как быстро кошки рождаются
![]() ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
можно делать такие выводы. Вы эксперт с большим опытом и по 3d модели в автокаде делаете статический расчёт? А можно же и забетонировать! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Вы совершенно правы там и есть замкнутый круг. Я делаю КМД. КМ делал другой человек. Эта круговая порука балок меня тоже очень беспокоит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу прощения, поста №19 не заметил
![]() ![]() Коньковый узел довольно просто сделать опять же с помощью трубы. В узел необходимо включить элемент наподобие катушки, для балок выпустить ребра. Только изначально крайне желательно рассчитывать конструкцию запроектировав в узлах шарниры. Жесткие узлы в данном применении очень хлопотно со всех точек зрения. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
ОБСЛЕДОВАНИЕ, проектирование, МК, жбк, дк Регистрация: 25.03.2010
Новосибирск
|
А я бы нагнул этих КМ-щиков за такие схемы и не шел на поводу чужих ошибок. Сделал бы все как мне надо исходя из конструирования узлов. А то эта недоделаная полурама расположеная вдоль буквенных осей и заканчиващаяся на балке ендовы (2-ая от торца) попахивает механизмом. Нехорошо.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Уверен? А как ты себе это представляешь?
Книгу Кикина о трубах, заполненных бетоном, видел? Полистай. В первом ресурсе подписи. Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А без цифр догадки и теоретические советы неизбежны...
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
Offtop: Не в тему вообщем пост #49 я считаю |
|||
![]() |
|
||||
Энск
|
Хорошо!
Раз сейчас настал такой цифровой век, в отличие от совдепа, когда было простое понятие :"КОНСТРУКТИВНОЕ решение", т.е. ТАКИЕ ВЕЩИ ,КАК конструктивное оформление узла проектировали по каким то общепринятым правилам, не вдаваясь в цифры( да и не зная их). Пожалуйста-загоняйте свой узел в машину , считайте по пластинчатой схеме и посмотрите где у вас какое значение сигмы. "Или Вы просто рассказываете ВСЕМ что Вы это знаете?" Нет только Вам ,собственно, и хотел не "рассказать", а аргументировать Последний раз редактировалось Нелиней_Анизотропыч, 23.08.2010 в 16:12. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Mozgunov, Вы КМ (КЖ, АР,АС, КД) делали когда-нибудь или только КМД? Просто постарайтесь посмотреть на своё решение со другой стороны - его реально воплотить на стройплощадке? Его смогут правильно собрать (смонтировать) и понять Ваше решение? Вам известна квалификация подрядчика? Вот просто опять подходим к тому что в комплексе смотреть на ситуацию, учитывая многие особенности. Иногда приходится думать за других людей как бы этого не хотелось...
|
||||
Энск
|
При совдепе было все надежнее. Если хотите опровергнуть, то нужно открывать новую тему.
Offtop: Дело в том , что и раньше считали по пластинчатым и прочим схемам, и делали испытания. Только разница в том , что этим занимались всесоюзные институты, и делалось это раз и навсегда, а рядовые проектировщики пользовались решениями, основанными на этих расчетах. Сейчас же у любого дома стоит мегакомпьютер с суперсовременным П.О. Только вот правил все меньше и меньше Последний раз редактировалось Нелиней_Анизотропыч, 23.08.2010 в 20:39. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Верно, а ошибок и гвупостей всё больше и больше...
А кроме надежности при нем была ответственность... Mozgunov, данные верные абсолютно. Совдеп - это СИСТЕМА! И нэ надо о ней так (намекать)! Offtop: Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Offtop: Часть текста с этого места выброшена по совету Нелиней_Анизотропыч Как доделаю выложу узелок на обсуждение. Может поправите чего. Всем ещё раз спасибо!
Под выражением по существу имелось ввиду помощь в решении узла (прочитайте название темы пожалуйста). <...> Разборки в личке или чате /kpblc/ Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 24.08.2010 в 08:10. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти литературу по теме "преднапряжение изгибаемых и сжато-изгибаемых элементов с натяжением арматуры на бетон! | S.Gerrard | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 13.08.2013 14:56 |
Помогите найти методику расчёта рамного узла | SHURF | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 23.07.2010 11:56 |
Помогите найти чертежи православных храмов | leonbka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 12.03.2010 11:31 |
Помогите найти библиотеки мебели (кухни, спальни) для нанесения на планы в AutoCad | denn | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 07.01.2009 22:45 |
Помогите найти чертежи ступенчатого сверла и сборного зенкера! | L@Ry | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 04.12.2007 08:37 |